注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「積水ハウスを語りませんか その14」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 積水ハウスを語りませんか その14
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2014-04-29 22:18:00

前スレが1000件になっていたので、その14つくりました。
引き続き、情報交換していきませんか。

前スレ その13
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/407984

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス

[スレ作成日時]2014-03-18 15:02:47

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

積水ハウスを語りませんか その14

1. 601 匿名さん

AJ結露します
    外気氷点下
    室温21℃湿度50%でカーテン無しでも結露します

2.33wのサッシは性能低いのでは?

2. 602 ユンボー

>601さん、

それサッシのせいじゃないんじゃないの?

3. 603 匿名さん

もっと厳しい条件で比べてもエクセルシャノンは結露しないので、完全にサッシの性能が低いせいです。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

4. 604 匿名さん

樹脂サッシはオプションであるけど最高に高い坪単価でさらにオプションって絶句です。
    なぜいつまでもアルミサッシ・・ダウングレードで用意すべきでしょう。

5. 605 ユンボー

>603

じゃあ、そのサッシを使っている人は全員結露するんだ~へ~

6. 606 入居済み住民さん

外側アルミで内側樹脂。
    結露なんてしないけどなー。

多分ダインが重たいからアルミだと思ってるけど違うのかな?
    まぁうちはこの複合で満足。
    内部の色と外側の色選べるたし。

7. 607 匿名さん

どこでも選べるから。

8. 609 匿名さん

>606
    2.33wのサッシで満足ならいいんじゃないでしょうか?

ただし、もっと高性能なサッシを体感してしまうと、快適性は全然物足りないですよ。

9. 610 匿名さん

>600
    ガス会社から買取が下がる分はキャッシュバックされてるけど?

10. 611 ユンボー

>603さん、

だからより性能が良いのはあるでしょう、あたりまえですが。
    でも、このサッシそんなに性能が悪いんですか?って事ですよ、今時このサッシを付けている人に駄目なサッシだねって本当に言えるの?って事ですよ。

11. 612 ユンボー

>610さん、

都市ガスはそうですね。でもプロパンは何もありません。

12. 613 匿名さん

都内ですけど結露なんかしないよ。

13. 614 匿名さん

どんな加湿器なのか、加湿器を部屋のどこに置いているのか、湿度計を部屋のどこにおいているのか。
    空気は塊で動くので、加湿された空気の塊が十分撹拌されないまま、もろにサッシにぶつかれば、結露もあり得るのでは。

14. 615 匿名さん

しかし、あの強気の価格設定で、複合サッシなんだから恐れ入る。
    そこまでコストカットしなくても良いと思うんだけどね。
    工業製品らしいからトヨタ的に極限まで利益を追及してるんだろうね。

トヨタもそうだけど、コマーシャルが上手いから、物より良く感じさせるんだよね。

施主が納得して契約するならいいんだけど、工場で作る鉄骨という中小が真似のできないシステムだから価格競争に巻き込まれない強気の価格だからね。

後から高過ぎると気づいたり、契約後に価格がどんどん上がって解約が続いたから、今は解約させない金額を払わせるみたいだね。

15. 616 匿名さん

ダインだから複合なんだよ

16. 617 匿名さん

↑ではなぜオプションで樹脂サッシを進めてくるの?

17. 618 匿名さん

複層防犯ガラス、これ標準でしょ!?

18. 619 匿名さん

サッシの話。ガラスじゃなく

19. 620 匿名さん

ペットハウス収納ってご存知ですか?
    大型のつり戸棚で下にペットのゲージを置くタイプなんですけど、
    そんなに荷物を入れてないのに下がってきて崩れそうです。
    もし崩れたら間違いなくうちの子死んじゃいますよね。
    今は、軽いものしか入れないようにしていますので心配ないのですが、
    どう見ても設計ミスだと思うんです。うまく説明できないんですけど、
    細かく板を切り張りしたようなつり戸棚なんで。
    でも、賃貸なんで管理会社に言うと莫大な補修費用とか請求されそうで、
    それを恐れて言えないでいるのですが。
    事前に対策を練りたいので、何か良いアドバイスなどいただけないですか?
    他に同じような方はいないですか?

20. 621 匿名さん

賃貸の積水ハウスと注文住宅は違うと思うけど?同じ仕様なのですかね?

それにしても、賃貸なら壊さない様に注意した方が良いと思います。設計ミス、と仰るけどそもそも重たい物を入れない前提なのではないですか?もう下がって来ているのなら、遅過ぎかもですが。

21. 622 匿名さん

早速のご意見ありがとうございます。
    見た目は安っぽいので、うちのは賃貸用かと思います。
    素材を高級にして住宅でも使われているのではないでしょうか。
    ペット収納というものなので、重いものと言っても、
    本だとかお皿だとかを置いたわけではないです。
    ドッグフードとかペット用品が主で、少しペットボトル置いたりしましたが、
    常識の範囲内だと思います。

22. 623 匿名さん

ここは注文住宅の掲示版だと思いますので質問するところが違いますよ。
    ただ、ペット収納は積水のオリジナル商品みたいですね。
    設計や管理の部門は頭の悪い人間ばかりなので、何キロまで耐えるかなど、計算できる人間はまずいないので設計ミスはあるかもしれないです。まあ、現場組み立て・施工なので設置によってもかなり変わってくると思いますが。

下部にプラズマクラスターなど、換気扇がついているようなので、他のの同じ大きさの収納よりは、強度や耐重量が多少なりとも落ちるのは間違いないですね。入居時に何かしらの説明が事前に管理会社よりあるかと思います。

23. 624 匿名さん

正に設計ミスかもしれないですね(笑)それでも、もし、実際に下がっている様ですと『使い方に問題有り』みたいになって、弁償させられるのではないでしょうか?もう使わない方が良いかも。気をつけて下さいね。

フード位で下がる様ですと、本当に使い物にならないですが。アイディア先行の例みたいですね。飾り棚と思った方が良いのでは?(笑)

24. 625 ユンボー

>615さん、

シャーウッドという木造もあるので、あなたの理論は当てはまらない。

25. 626 匿名はん

相変わらずユンボー意味不明

26. 627 ユンボー

>620さん、

ペット側の収納の四隅に角材置いて、上に板を置けば万が一上が崩れてもわんちゃん達は大丈夫(^_^)ノ

27. 628 匿名さん

ペット収納ヤバイよ。少し前にリニューアルされたタイプは、かなり丈夫そうだけど、それ以前のは何軒か下がってるの見たよ。大きさの割に、少し荷物入れただけで不具合あるみたい。でも、この欠陥って施主(オーナー)は知らないんだよ。なぜなら子会社のらが物件は管理していて積水の欠陥は全部黙っててあげるから。積水はこんな企業です。

28. 629 匿名さん

積水のピュアホワイトで建てる予定なんですが
    家を建てる時って横の家とか気にしましたか??

古い家が周りに多くかなり目立つだろうと思われるのですが
    隣りに目立つ白い家建てやがってとか恨まれないですか?

29. 630 入居済み住民さん

>629さん
    恨むかどうかは隣の方を存じ上げないのでわかりませんが、ピュアホワイトは真っ白なので目立つのは確かです。

まぁ外野を気にせずお好きな色で建てれば良いと思います。

そう言う私の場合は近所に同じダイン(小端積)のピュアホワイトのお宅があったので、カブらないように白系でも少し落ち着いたセラミックホワイトにしました。単体で見るとセラミックでも十分白い家で色味も気に入っています。

30. 631 入居済み住民さん

同じくダインのピュアホワイトとロックグレーの二色使いで建てましたが、ピュアホワイトは本当真っ白です。

天気の良い日は凄く映えますね。

31. 632 匿名さん

白なら嫌われませんよ
    黒はダメです。
    口聞いてもらえない。
    積水ってのと、濃いグレーていうのとダブル攻撃しちゃったみたい。
    たしかに隣は光の反射もなくてドンヨリ真っ暗。

でも金を出して自分の土地にどんな建物たてようが、俺の自由。
    黒じゃないだけありがいと思って欲しい。

向こうがそう出るなら、こっちも回覧板を飛ばすとか、全面的にやりあってやる。

32. 635 匿名さん

性能がどうとか、断熱がどうとか、はっきり言ってどうでもいい。

積水、スウェーデン、とか、見た目でそれと分かれば良い。ぶっちゃけると。

性能とか価格とか真面目に比較しちゃだめ。

服やバッグと一緒。
    車もか。

どんなにデザインが良くて素材が良くても、どこのバックか一目で分からないバックはいらない。

家も同じ。
    高いと共通認識のあるハウスメーカーで建てたい
    多分、みんなそう。

ゴルフクラブだって車だってそう。
    最低限の性能があれば、あとはブランドの好み。

価格はあんまり関係ないよ。

33. 636 匿名さん

>635
    君良いこと言うね。
    俺も積水だし持ち物ブランドばっかりだぜ。
    車もレクサス。
    みんな対応が違うぜ。
    世の中そんなものさ。

34. 637 匿名さん

価格で他と比較したりする人は積水とかセキスイととかダイワとかミサワとかで建てないでしょ。
    職人が5年かけて作った良質の皮のバックだってブランドロゴや、一目でそれと分からないとなると、選択肢に入らないでしょ?

だから俺は住林はいや。
    工務店の家と見た目かわらないから。(中身もか)

35. 638 匿名さん

とにかく、タマで建てても住林でも積水ハウスでも中身は変わらんよ。
    積水は少しゆれて、少し光熱費かかるかも知れないけど、生活する上でそんなに変わんない。

あとは財布の中身で、VUITTONにするかHERMESにするか、地元の職人の家にするか、大量に出回ってる流行りにするか選べばいいと思う・

俺はサッシがどうとか、ぜんぜん興味ない。

嫁に「○○の家建ててやったんだから家事ちゃんとしろよ!」って言いたいだけ。

36. 639 匿名さん

平日になるとわいてくるな~

37. 640 匿名さん

耐震のみ又は耐震+制震は揺れて地震エネルギーを逃がす方法だから揺れるの当たり前。2階の揺れ幅を少なくするのが制震装置。

38. 641 匿名さん

価格を気にする人は大手(積水ハウス)で建てないだろうな。
    価格がバブルの頃と基本的に変わってない気がする。

契約するのは一部の見栄っ張りと極度に心配性だけのような。

話は変わるけど、近所の積水ハウスの白タイル(目地は黒)のいい感じの家の、道路側の真正面に「デーン!」と、おうど色の不細工な丸っこい電力計の箱がついてるんだけど、何とかならなかったのかな? 横の壁の目立たないところに付ける配慮ないのかな?
    あの電力計の箱って設計段階から位置を決めているんでしょうか?

罰ゲームみたいな位置なんだけど。

39. 642 匿名さん

レクサスのブランドなんてカローラ程度にしか見られてないんだよ。
    積水ハウスも同じ。
    所詮、ラインで流れて作られてる物だからね。

40. 643 購入検討中さん

積水ハウスで建てる人ってブランド好きが多いのですね。
    ブランドネームありきでしょうか。
    同じバッグでもヴィトンで売られていたら買うけど、イオンで売られていたら買わないという感じでしょうか。
    確かに営業の人も積水ブランド売りにしてる感じがすごくしました。
    買う人もそうなのですね。

41. 644 匿名さん

>642
    おいおい目がふし穴ですか?
    買えないから荒らしにきたのですか?
    持ってたら批判しませんもんね。
    カローラとレクサスじゃ初期費用、維持費が全然違うでしょ。
    一回ぶつからないとわからないんじゃないんですか?
    同じに見えてるの無知なあなたぐらいですよ。

42. 645 入居済み住民さん

住んでから批判するならわかるが住んでもないのに批判って(笑)
    どうかしてるぜっ(笑)

高かったけど最近ダイン建てた俺は十分満足してるぜっ(笑)
    この言葉だけで十分だろっ(笑)

43. 646 匿名さん

↑おいくつですか?
    おっさんの書き込みとは到底思えません。

44. 647 入居済み住民さん

どこにおっさんって書いてるんや?
    20後半だぜっ(笑)

45. 648 入居済み住民さん

どこのスレでも批判するやつ出るよね。
    各ハウスメーカー営業が批判しあって少しでもうちにこさそうって腹やろな。

46. 649 購入検討中さん

みんな積水ハウスにもってかれたくない。

47. 650 匿名さん

契約数予想通り、
    対前年比激減みたいだね。

48. 651 匿名さん

設計は素人みたいのからスーパー設計士みたいのがいるみたいなので、きっと素人さん側の設計士でしょうね。私は、内部の知り合いに聞いて評価の良い設計士にしてもらいました。なので建坪がかなり余裕があったので、間取りは特に工夫はないですが、内装や外観のデザインはまぁまぁでしたよ。ただし、その設計士はデザインにしか興味がなく、完成した建物の仕上がりが悪くても何も言わないんです。積水ハウスの工事は雑で壁紙は汚れてるし外壁や床には傷が付いてるし引き渡し時には要注意です。引き渡し後でも対応すると言ったのに、残金を払うとその程度だと一切対応してくれませんよ。引き渡し前に7割くらいは見つけて、やり直しさせましたがもっと良く見ておけばよかったです。お気を付けください。営業は3流大学でた方が多く、担当してくれたベテランさん40歳くらいでも構造や換気などなど知識ないです。他のHMに比べ営業は駄目だったけど結局はブランドに負け積水にしました。今のとこ、重大な欠陥はなくそこまで後悔はしていないです。ただ、アフターは前に親が建てた時に最悪だったので欠陥があった時は不安があります。

49. 652 販売関係者さん

>650
    嘘はダメですよ!
    営業所長やってます。
    契約数は今年はかなりいいですよ。
    他の営業所も7月まで忙しくていっぱいいっぱいです。
    10%までの駆け込みですね。
    増税様様ですよ。

50. 653 匿名さん

651さん、確かに引き渡し時に床や壁が汚れたままだったというのは、ご近所さんが建てた時に聞きました。直してもらう様に申し入れても一ヶ月以上経ってから来たとか。職人さんが地域担当で、もしかして同じ方がいらしたら困ってしまうかも(笑)なんて家族と話しています。

実家は他社大手のHMで建てましたが、工事監督と棟梁が引き渡し前に出来上がった物をチェックして、その場で曲がった壁紙などを剥がしてしまいやり直させていたそうです。また、不具合があったときも、数時間後には車で来て直していたとか。それを聞くとどちらが良いのかと迷います。まあ、今は駆け込みでどこも大忙しと聞いていますので、以前の様にはきめ細かい対応はしてくれないとは思いますが。

家は営業さんも大切ですし、出来映えにも左右されますね。他社よりも高額でアフターが期待出来なければ、積水も考えてしまいます。

51. 654 匿名さん

消費税なんてたった2%~5%の違い。
    忙しくない時期に勿体つけて契約すれば19%は値引き行けます。
    10%になって半年後から怒涛の値下げサービス大会の幕開けです。
    オリンピック前にもう一度山場が来るから、その間に各社、同じ間取りで見積もりとりましょう。
    最低5社。
    大手ばかりではダメですよ。
    就職活動と一緒。

52. 655 匿名さん

無料アフターは細かなコストかからない部分。他は有料メンテになるから修繕費を用意しておかないと行けません。

保証・・・・。

53. 656 匿名
  54. 657 ユンボー

20後半=アラサー=おっさん
    そろそろ、自覚が必要かな(笑)

そんな事はどうでも良いんだけど、4月に入ってもう半月。まだ忙しいのかな?見積もりの件全然連絡ないな。もしかして忘れたかな?

55. 658 匿名

積水ハウスは他に見積りとってもなかなか減りませんよ。
    5%がいいとこ。
    実際とって交渉したからわかります。

56. 659 匿名さん

それは、だまっても契約取れる今だから。
    しばらくすると、また15%は普通にいけます。
    職人が余ったりしてきたら18~20%

57. 660 匿名さん

ユンボーさん、連絡されたのは1月でしたっけ?さすがに3ヶ月以上放っておかれるってことは、向こうにしても忘れているか、或はユンボーさんが本当にやる気がないと思っているのかもしれないですよ(笑)

それとなく、いつ頃来て頂けますか、位な調子で一度連絡を取ってみたら如何でしょうか?

58. 661 匿名さん

それってつまりは20%OFFでもまだまだ、まだまだ利幅があることの裏付けになるし、値引き5%で判子押す人金持ちだね。
    商売だし、ぼってるのは当然だとは思うけど、ならばわざわざ積水で建てる必要もないかな~
    積水ってだけで見栄はれないし、性能も耐震性もたいしたことないのが広まっててアラサー世代はここたどり着いちゃう。
    でも50坪以上だと凄いと思えるかも、うちは38坪が限界、車三台停めたいから。

59. 662 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

60. 663 匿名さん

どこでもそうです。
    プレゼントや抽選に釣られて名前をかいてはだめです。
    住宅展示場は、名簿を多数のメーカーに売っています。
    時期や予算を書かせるのはそのため。
    予算2500って書くと積水ハウスからは連絡きません。
    年収1000って書けば来ますが。

61. 664 ユンボー

>私は気持ち悪くて、データ削除と電話の改番をしました。
     今は怖くて、展示場見学に行っていません。

それって普通じゃないの?センターハウスで名前と連絡先書いたんでしょ。逆に何の連絡もない方がおかしい。

僕は名刺に自分の電話番号書いて何千枚も配ってるけど何の問題もないなぁ、気にし過ぎでは??

62. 665 ユンボー

>660さん、

やる気がないとばれたかな(笑)こなければこないで急いではいないので構わないのですけど。
    大金が入ったら一気に色々やろうと思います。
    今は屋上をプラスワンリビングのように少しずつやってます。

63. 666 匿名さん

64. 667 入居済み住民さん

UMKハウジングパークみたいなとこでしょう?
    詰所で名前住所書かないと入れませんよ。
    送られるの嫌なら行かなければいいのに。
    しかも送られてきても未開封なら受取拒絶とハンコ押してポストに返せばいいだけですよ。

65. 668 匿名さん

66. 669 ユンボー

連絡が着たから検討外にする!?意味が分からない!
    家選びってもっと大切な事があると思う。
    逆に人が良かったらその人で決めてしまうタイプではないですか?普段慎重な分自分は大丈夫と過剰評価して詐欺に合いやすいような気がします。
    家とは何十年も付き合いますが、営業とは良くて数年でしょう。人なんかで選ばないで、家その物で選んで是非良い家作りをして下さい。

67. 670 入居済み住民さん

>669 連絡が着たから検討外にする!?意味が分からない!
    そうやっていつもあなたは自分の物差しを押し付けたがる。あなたには解らないだけで物差しの目盛り幅は人によってそれぞれですよ。
    >逆に人が良かったらその人で決めてしまうタイプではないですか?(中略)詐欺に合いやすいような気がします。
    って662さんのことを何も知らんのに勝手に妄想して失礼でしょ。むしろDMだけで℡番まで変えるなんて慎重なくらいやん。

住宅展示場のセンターハウスに名前は書いたけれど、662さんにとってはその情報がHMに回るのは想定外だった。
    そして直接住所を教えていないHMの中で唯一(ある意味仕事熱心な)積水ハウスからだけDMが来たことで気分を害されたわけです。

どんなに美味しい料理を出す店でも店員の対応がひどかったらと2度と行くもんかと思うでしょ?積水ハウスがどんなに良い家を造ろうが662さんにはもう眼中に無いのです。
    物の良し悪しの前に単純にそういう感じ悪い会社は願い下げだというだけ。それはそれで立派な判断基準ではないですか。

僕は積水ハウスの住民でとても我が家を気に入っていますが、積水ハウスが何でも1番良いだなんて思っていませんよ。
    積水ハウス以外でも良いHMはたくさんあるのですから、662さんが納得の行くHMで建てれば良いと思います。
    どうか662さんにはこれに懲りずに家づくりを楽しんでいただきたいものです。

68. 671 匿名さん

668さん、色々な方のご意見がありますが、私は一人の営業マンや営業所のやり方でハウスメーカーをふるい落とす事はちょっと勿体ないと思います。それこそ積水にも熱心な方もいれば、不勉強でふんぞり返った人もいると思います。大概は『はずれ』の営業マンに当ると思えば間違いないと思います。

その上、最初の印象でこの方ならと思っても、話を進めて行く内に信頼出来なくなってしまったり、態度が豹変したり、と色々出て来てなかなか『運命の人』(笑)には会えないと思った方が良いと思います。

お住まいの地域がどこかは分かりませんが、支店にしてもA支店の営業マンが気に入らなければB支店に行けば良いだけ。(たまたまか分かりませんが、我家は複数の支店で担当してもらえるみたいなのです。)営業マンが気に入らなければ、取り敢えず他の展示場へ行ってみるとか出来ますよね?或は、地方で展示場もあまりない様な所でしたら、それも大変かもしれないですが。

例えば予算が合わないとか、工法が気に入らないとかなら候補から外しても当然だと思いますが、一人の営業マンのみで判断していては、どこのハウスメーカーでもなかなか『この人』と思える人に会えないかもしれません。

それでも信頼出来る方にお会いして、納得出来る家造りが出来るなら、それはそれで幸せな事だとは思います。結局は営業マン重視で、工法とか材料とかは二の次で良い、ということなのでしょうからね。

69. 672 ユンボー

>670さん、

結局他人事ですね、でもあなたの意見は一意見としてそれで良いんじゃない?

本当に今のままなら家作りなんかしないで賃貸の方が良いですよ。
    家を買って、近所トラブルなんかあったら、堪えられないんじゃない?賃貸なら引っ越せるけど。だって怖くて展示場いけないくらいなんだから。
    それに、654さんが良い事言っていたが、最低5社は同じ間取りで見積もり取った方が良いです。でも今の状態では難しそうですね。
    厳しい事を言ってますが、実際に家作り失敗して後悔している人も大勢いる事もお忘れなく。

>671さん、

その通り、同感です。

70. 673 匿名さん

71. 674 匿名さん

同じ間取りで5社見積りとって、それでも大手で契約する人はまれです。

72. 675 匿名さん

673さんの場合、資金がしっかりあるだけに予算は伝えないであくまで希望の建坪、仕様(断熱材の厚み以外にもサッシ、床、建具など)、装備でいくらなのかで話進めるといいです。

予算を伝えると大手は特にですが目一杯の見積でてきてしまいます。予算が多ければ多いほど、おそらく不用なもの盛り込まれ契約、その後変更契約でオーバーです。
    あと予算が十分だと分かるとすぐ契約契約となって論点がぶれますので。
    少なく伝えるのもいいですが相見しにくくなります。

73. 676 匿名さん

つつぎです。
    家の話にしぼってじっくり話したい673さんにはその方がいいのでは?と言うことで書きました。

74. 677 ユンボー

>674さん、

それで良いんじゃないですか?
    大手が絶対良い訳じゃないんだから。
    僕も今度建てるとしたら、地元工務店でじっくり時間をかけて家作りしてみたいな、と思います。

75. 678 匿名さん

めんどくさい人には、大手はいいと思います。
    お任せできるから。
    その分、1200万取られるけど。

76. 679 匿名さん

>673さん

アホとは思いませんが、もう少し具体的にどんな家を建てたいか、どんな家が好みなのか、間取り、外観等をご自分である程度考えて、その上でハウスメーカーを選んでも良いのではないでしょうか?在来工法で地元の工務店にお願いするにしても、全くサラの状態で営業マンの相性で決めてしまっては、あとあと後悔するばかりだと思うのですが。

展示場に行って、その会社の特徴を知る事も、営業マンの人となりを見る事も無駄だとは思いません。遠回りでもご自分が納得されるような方法でマイホームへのアプローチを進めればと思います。

私には積水が好きとか嫌いとかではなくて、候補の一つの会社です。どこのHMともまだ決めていません。最初にお会いした積水の営業マンには馬鹿にされてパンフレットも頂けませんでしたし、次の営業マンには坪89万円以上なら引き受けますとふんぞりかられました。それでも、家族には積水にももっとマシな人がいるはずだとの言葉で他の展示場へ行きました。

671は私ですが、一度嫌な思いをしたからとそれで外しては勿体ないと思うのです。営業マンはそれこそ引き渡しまでのお付き合いで、実際に建てた家と多分終世お付き合いする訳です。気に入った家を重視して、その上で担当営業マンを探せばと思うのです。でもそれは私の考えでしかありません。

お住まいとは別の所に建築されるとなると、そうそう顔出しも出来なくて、なかなか目が届かないですから営業マンだけでも信頼出来る方にと思う気持ちも分かります。我家の場合も実家では、他府県に建てた家は全く顔出し出来なくて丸投げ状態でした。でも、だからこそと大手HMで建てました。

673さんが非常識とは思いません。人それぞれのお考えがあり、ご事情もあるわけです。お話を伺うと営業マン重視のお考えも理解出来る気がします。丸投げになった時には信頼出来る方がいらっしゃれば安心出来ますよね。でも、本当に信頼して良いのかは難しいかもしれないですが。

私の様に検討中の方もいれば、自分が失敗したからと673さんを心配されて書き込まれていらっしゃる方もいます。673さんには、皆様が色々と書き込まれて不愉快に思われたかもしれませんが、皆様のお知恵を参考にしてこれから進めても良いのではないでしょうか?どこで建てるにしてもご自分が納得された家造りをなさって下さい。

77. 680 匿名さん

工法がどうでもいい人なんてあまりいないとは思うよ。
    工法や材料、提案力など気に入ったらその先の話に進むだけの事。
    でも一緒に家づくりをするスタッフが合わなかったら自分にとっていい家づくりは出来ないと思うので673さんは普通だと思います。
    逆に会社がしっかりしてるから工法がいいからスタッフはなんでもいいって思う方が変だと思います。
    アフターがしっかりしてて不具合をなおしてもらったとしても、それは補修であって不具合がないわけではないし、気に入らない間取りを押し切られた場合に出来上がりに満足はしないと思う。
    数ある製品の一つに過ぎないと考えていたとしても、それを客に気づかれないようにしてくださいね、積水ハウスさん。

78. 681 匿名さん

家は内装と間取りが全てですよ。

どこで建てても阪神淡路以降の建物は大丈夫だそうです。(もちろん建売も)

あとは、予算をどこにふり分けるか。
    ブランドに使いたいなら住林・積水・スウェーデン

構造に使うならミサワ(個人的には大きらい)

性能と床暖なら一条(創価ってのが・・)

安さと基本性能ならタマ・イシカワ(オプションに1000万使えたらどんな家になるだろう・でも営業のレベルが低そう)

山小屋風がいいなら、金持ちはスウェーデン、子供手当てでやっとこ世帯はBESS

デザイナーズ系なら仙台デザインホームや、各地にあるデザインが売りの工務店

個人的な意見としては、とりあえず20年快適に暮らせる家を安く建てて、老後に娘夫婦に2世帯の最新住設満載の家をプレゼントして一緒に住みたいけどね。
    はっきり言って海外と比較すると、物価のちがいを加味しても、設計料、給配水込み、で坪50万超えると異常と言わざるをえない。

79. 682 匿名さん

よく分からないのですが、

>ブランドに使いたいなら住林・積水・スウェーデン
    >構造に使うならミサワ(個人的には大きらい)
    >性能と床暖なら一条
    >安さと基本性能ならタマ・イシカワ

これは一般的な解釈ですか?そうなのかなあと不思議なのですけど?

80. 683 匿名さん

一般的な認識としては、そういうことだと思いますよ。
    付け加えるなら、鉄骨は寒い、揺れる、高いという三重苦です。おまけに間柱もないので、ピクチャーレールも後から付けれない。
    しかもソーラー乗せないと、光熱費がまんまバレちゃってクレームが出る。

売る側からしたら、大量生産向けロボット溶接できる、高く売れる、客の何割かを更に利益率の高い重量鉄骨に誘導できる。と3つの利点。

81. 684 匿名さん

これから数年迄に建てる計画自体が不思議。

82. 685 匿名さん

木造なんて古臭いし、臭いし、良く燃えるし、木なんて生えてるんだからただみたいなもん。
    鉄骨は寒くないし、揺れるねはわざと揺らしてるし、鉄骨は勝ってに生えてるんじゃないんだから高いの当たり前。

83. 686 匿名はん

シャーウッドですが住んでて剛性は高いと思う
    地震が来たり強風に煽られたときに躯体が軋む音がほとんどしない。

84. 687 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

85. 688 ユンボー

我が家は陸屋根だから、鉄骨以外選べない。選べるのかもしれないが普通木造で陸屋根はやらないらしい。
    雑誌に載っていたが太陽光も掃除をしないと汚れで発電量が下がるらしいので、今度雑巾掛けでもしようと思います。その点屋上があると便利ですね。

86. 689 匿名さん

建築業者選定はだんだんと2社位に絞り込んで最後は勘ですわ。

87. 690 匿名さん

>普通木造で陸屋根はやらないらしい。

ユンボーさん、普通はというのは何が普通なのか分かりませんが(笑)近所の狭小住宅の三階建て木造建築の建て売りは屋上付きが多いです。庭がほとんどないので、屋上から富士山が見えますなんて文言もあったりします。

普通に(笑)常識的に考えれば木造で水が回って傷んだ場合、どうなるのかって心配になりますよね。

88. 691 匿名さん

685さん、

>鉄骨は勝ってに生えてるんじゃないんだから高いの当たり前。

積水の場合は木質系のシャーウッドの方が、軽量鉄骨よりも高いのです。理由はまだ減価償却が終わっていないからと聞きました。不思議に思いますよね?過去スレにもあると思いますが、シャーウッドのホワイトウッドは良く出来た物らしいですが、ホワイトウッド自体がシロアリには弱いらしいです。

素人が考えると、そんな寄せ集めのシロアリにも弱い外材に軽量鉄骨よりも高い値段を出すのなら、国産の桧や杉をふんだんに使ったちょっぴり高級路線のシリーズを出して欲しいと思うのですけどね。国産材を使ってもそんなに高額にはならないとも聞きますし。積水の方はそんな事は考えないのでしょうか?

89. 692 匿名さん

俺も陸屋根。
    なんたってかっこいいから。
    維持費なんて余裕さ。
    貧じゃないからね。

90. 693 匿名さん

陸屋根がかっこいい人もいるんだ。
    予算がないから陸屋根になるかと思ってた。

91. 694 匿名さん

窓開けれないね

水にぬれても平気なツルツルの安い床にすれば平気だろうけどね。

ヒサシを付ければ平気?

こうすればよかった のスレを遡って読むと、死んでもヒサシは付けたくなくなると思いますよ。

狭小住宅なら仕方ないけど、そうじゃない人は軒は出しましょう。
    後悔します。

92. 695 匿名さん

屋上利用しない、陸屋根にして、ひさしを付けない、のが一番安く上がるみたいですね。

こうすれば・・・のスレは私も読みました。急な雨が窓から降り込まれて床がびしょびしょになって、その雨模様が取れなくなったとか、色々大変そうですね。南側も軒がなければ、真夏の直射日光が入って暑くなりますし。ベランダを軒代わりにしますか?

私の好みで言えば、軒が無い家は安っぽく見えますけど。実際に安いのだから仕方が無いでしょうね。

93. 696 匿名さん

予算が無いから陸屋根とか言ってるやつ初心者か(笑)

屋根の方が安いし維持費もかからない。

94. 697 匿名さん

シート防水やALCが高いよね。

陸屋根が安いのはハイムだろ。

95. 698 匿名さん

>>695
    現行の窓はアルゴンガスが入ってるので言うほど熱くなりません。

96. 699 匿名さん

ガスは10年でぬけると聞きました

97. 700 匿名さん

ローコスト住宅が精神衛生上良さそうだな。

98. 706 匿名さん

アルゴンで輻射熱は防げないです

99. 709 匿名さん

倉庫みたいだもんね。まぁ一部好きな人がいることはわかったよ。

100. 711 匿名さん

積水ハウスの家って、新築なのに、
    何でもない時に、突然、ミシミシとかバキバキって音がしますよね。
    よそのお宅も同じと聞きました。何の音ですか?
    うちは鉄骨ですが、木造でも同じですか?
    屋根の形と関係がありますか?

101. 712 匿名さん

躯体が鉄なので温度変化に敏感なんだと思います。

102. 713 匿名さん

陸屋根でも切妻でも寄棟でも片流れでもなんでもいいじゃん。
    本人が気に入ってお金出すんなら何だっていい。
    何の為の批判?価値観は人それぞれ。

103. 714 匿名さん

なるほど
    確かに鋼材は軸方向に膨張収縮するから音もするかも

シャーウッドではそのようなことは無いですね
    良く言われる新築時に乾燥収縮の音もほとんどしませんよ。

104. 715 匿名さん

乾燥が足りない木材を使うとなるみたいだよね。
    昔みたいに自然乾燥させた木を使わないからパキパキ音はならないよね。

105. 716 匿名さん

WWも集成なんだから、無垢材じゃない。

106. 720 ユンボー

木造住宅で普通陸屋根はやらないって言うのは、ちょっとググればわかります。

僕の考えでは、鉄骨陸屋根に軒は不要です、と言うかかっこ良いとは思えない。
    通常陸屋根アパートでも軒無いしね。
    雨の吹き込みは、雨を通さない網戸(花粉や黄砂も通さない)で防げるし(我が家は近いうちに全部張り替えます)、日差しもバーチカルブラインドで調整できる。
    でも庇はあってもいいと思います。もしくはオーニングなんて良いんじゃないでしょうか?

軒は木造で3尺以上の深軒ならば日差しも防げるし雨も防げるから木造も長持ちするかも知れない。シャーウッドのCMみたいに深軒の縁側なんて凄くおしゃれに思うが、1尺程度の浅軒は殆ど意味が無いように思える。
    都内だと1尺もない軒が多いのかな?

我が家の2階ベランダは部屋が建物より引っ込んでいる分、屋根が庇になっているが1階は勝手口以外いっさい庇がない。
    リビングの窓は3mのワイドオープン窓にウッドデッキなので、ここに大きな屋根を付けてもいいかなとは思っていますけど。

でも陸屋根を倉庫と発想するなんて、なんか面白いね(~_~;)

107. 721 匿名さん

多分セキスイハイムと勘違いしてるんだよ

108. 722 匿名さん

ハイムもハウスも異常に高い
    こんな価格で契約するのってなんでですか?
    狭小地に3F建だから鉄骨じゃないとむりなの?

109. 723 匿名さん

倉庫のイメージは普通にあるよ。
    気付かないんじゃないのかな?

110. 724 匿名さん

何処も大手は本体建築坪単価80万以上だ。最近は値上がりして、それ以上かもしれんけど

111. 725 匿名さん

ゆんぼ氏は都合が悪い時は素人だといい、それ以外はググっただけですぐ書き込むから勘違い、間違い、思い込みが多い。

112. 726 匿名さん

バーチカルブラインド?
    室内のやつ?

夏の入射熱を遮るならブラインドは外につけた方がいい
    バーチカルではなく横向きのをね

うちは南面の軒を1m出したけど、実際4尺は欲しかった。
    よしずでもかけるかな(笑)
    軒を出すと外壁が長持ちしますよ。
    夏のエアコン代と外壁メンテのコストを下げたいなら1mまでなら容積率に不算入なので出した方がいいですよ。

113. 727 匿名さん

基本でしょう。外部遮光も含め。

114. 730 匿名さん

倉庫はいらねーな

115. 731 ユンボー

>725さん、

貴方みたいに、脳内だけで書いてないで、ちゃんと調べて書いているだけずっとましでしょう。どうせソース出しても文句言うんだろうけど。

>726さん、

外側で影をつくるのは良いですが、よしずは止めましょう。格好悪いですから。それとも葦簀が似合う家ですか?
    せめてサンシェード位にしておいた方が良いですよ。

116. 732 匿名さん

陸屋根サイコー

117. 733 匿名さん

>731

よしずは止めましょう、とおっしゃいますけど、昔風の重厚な日本家屋には『すだれ』がよく似合うと思います。深い軒にすだれがかかっていると、涼しそうですし、素敵だなって思いますけどね。

それを考えると陸屋根にはよしずもすだれも全く似合いませんね(笑)申し訳ないですけど、重厚感も無いし、安っぽいと思ってしまいます。

118. 734 入居済み住民さん

うちは陸屋根にビルトインキャノピーの軒裏を伸ばしてひさしありのテラスにしています。

外側から見えるピロティ柱もかなり使ってます。

めっちゃいいですよ。

ただ基礎が増えてるので贅沢品です。

大満足。

119. 735 匿名さん

重厚な日本家屋は今時少ないですね。作れる大工も少ないだろ。

120. 736 匿名さん

CMバンバンやると、こんな価格でも契約する人いるんですね。
    見積もりとってびっくり。
    地元のハウスメーカーと1380万円も違ってた、同じ間取りで。
    しかも揺れて寒い軽量鉄骨なのに。

121. 737 匿名さん

陸屋根ならサイコロ積んだようなへーべるにしとけば良かったのに。。

122. 738 匿名さん

地元の工務店と積水に限らず大手HMと比較する意味は?

123. 739 匿名さん

>734さん
    平屋の季のカタログの14ページのような感じでしょうか?
    あれはかっこいいですね。

124. 740 匿名さん

736
    買えなかったからって毎日粘着しつこいですね(笑)

125. 741 匿名さん

金無かったら工務店と比較するだろうね。
    工務店が安いとか当たり前の事言われてもね(笑)

126. 742 匿名さん

積水より大手の下請けやらない有力工務店の方が性能が上なのは残念だ。

127. 743 匿名さん

大半が工務店で建てる=4号建築物

128. 744 ユンボー

>733さん、

だから、葦簀の似合う家ですか?と聞いているでしょ!
    それに古い家ならわかるが、昔風の重厚な日本家屋なんて、そんな立派な家逆に貧乏くさくなるでしょ。

陸屋根はどちらかと言うと洋風、よしずもすだれも似合ったら怖いよね。
    重厚かどうかは、大きさと外壁の色等で感じ方は人それぞれ、重厚感なくて安っぽいと思うのは、あなたの知識不足かもしれません。(法律も知らない人が一番強い)笑
    特に最近は陸屋根屋上付が流行ってきているんですよ。
    つまらない家ならこんなに流行っている訳がない。

129. 745 匿名さん

平屋は陸屋根がオシャレ

130. 746 ユンボー

金額の少ない工務店で、どこまで瑕疵担保責任を見てくれるのかな?アイダ設計の555の家なんか引き渡し後に発覚した瑕疵をなかなか補修してくれないそうだけど。
    その点、積水ハウスはブランド名に関わるからアフターはかなり良いよ。

>737さん、

ヘーベルも悪くないんだけど、外壁と形が好きになれなかった。これは好みの問題だね。

131. 747 匿名さん

夏の日差しに軒無し陸屋根で室内のバーチカルブラインド?

外によしずをかけてる軒の深い家の方がよっぽど涼しいし美しい

132. 748 匿名さん

バーチカルブラインド
    うちも6mのウッドデッキに面したはき出し窓でいろいろ考えたけどバーチカルブラインドは一番最初に候補からはずした。
    理由は冬場寒々しいから。
    6mもスースーしてたらきついわ。

133. 749 Test

テスト

134. 750 ユンボー

>748さん、

我が家も寝室と、シアタールームは電動カーテンにしましたよ。
    それは寒さを防ぐ為ではなく、デザイン的問題で。
    バーチカルブラインドはリビングです。光を上手に調整してくれるので、レースのカーテンよりずっと良いですよ。
    特に吹き抜けから垂らした5mのバーチカルブラインドは圧巻です。

それから、寒々しいですか?それは貴方のイメージだけです。
    和室なんかは障子だけでカーテンなんか無くても寒く無いのと一緒で変わらないです。

>747さん、

お寺のイメージですね。
    それはそれで凄く似合うでしょうが、今時の新しい家でよしずは(´Д`)
    さっきも書いたけど、日差しを遮りたいなら、オーニングかサンシェードにしよ。よしずじゃ夏が終わる頃には、腐ってゴミになる。

135. 751 匿名さん

どう考えてもよしず
    H=5mのバーチカルも寒々しい圧巻って思ってるのは貴方のイメージだけですよ

ユンボ君は総じて(ry

136. 752 匿名さん

>ゆんぼ
    いつになったら写真上がるの?
    アップするんじゃなかったの?

137. 753 匿名さん

>741さん
    積水ハウス営業さんは引き渡しの日、喜んでいる施主の私たちに向かって、「大手HMよりも上に」工務店があるんですよ、と言われました。立場とタイミングを考えるとアホな発言ですが、工務店も色々あるにしろ、それは本当ですよ。

138. 754 匿名さん

積水ハウスと解約したい」が閉鎖になったので以後こちらにうかがいますねー
    ご挨拶あげー

139. 755 匿名さん

753です。
    坪70万の家にしろ坪90万の家にしろ、同じレベルの内装・設備品の家で比べてしまうと積水ハウスが工務店よりも1000万ぐらい高くなるのは本当じゃないかと思います。1000万の価格差に期待したのは設計能力の高さに加えて、家建物の耐久性、耐震性、断熱性能など、見えない部分への安心感でしたが、果たして良い買い物だったのかどうかど、難しいところです。

140. 756 匿名さん

たしかに散財した感はもの凄くあるけど、性能のこと理解できない嫁には、積水とか住友とか名前についていないとダメだったみたい。
    俺に主導権があれば、工務店でこだわった広い家にするかな。
    1200万円の差で何買えただろうと毎日考えてます。
    カウンタックガヤルドは無理だとしても、ボルシェ911ターボは買えたかな?
    GTRブラックエディションは余裕だったな。
    毎週サーキット行ってもお金あまる。

でも女って、えたいの知れない安心感が欲しいんですね。
    定期的なゴールデンタイムのCMとかに安心感を感じるみたいだ。

141. 757 入居済み住民さん

>755
    私も見えない部分の安心感を買うという点であなたと同意見でした。
    カッコいい家にはなったが、実際住んでみたら断熱性は期待ハズレでした。
    耐震性はローコストでも変わらんと思う。耐久性は良いと思うが実際には何十年後の結果待ち。
    今のところ呼べばすぐ来るのでアフターは安心。
    結局私は積水ハウスに住んでいるというステータス代に1000万の価値は見い出せなかったな。

142. 758 匿名さん

ステータス感じたいなら木製窓の会社だよ。
    高く見える。
    積水ハウスは建築条件付きだから仕方なく頑張っちゃったかな?ってイメージしかないけど。
    ステータス感じたいなら、坪40万のとこで建てて、2台とも外車にした方が安いですよ。
    車種にもよるけど。

143. 759 匿名さん

4号建物はパス。

144. 760 匿名さん

積水と工務店両方検討しましたよ。
    ローン組めば積水は建ててれるけど工務店なら組まずにいける。
    ステータスは積水だろうけど性能は大差ないと思った。

ローンの負担がないと生活が楽。

まわりの大手で建てた人は、親からの援助アリとか、親の土地もらったや、二世帯が多いかな。

145. 761 ユンボー

間違いのない良い工務店に当たれば良いけど、それをどう見極める?何か瑕疵があった時にそれが如実に表れると思うんだ。
    因みに友達の震災の時に歪んで閉まらなくなったドア、未だに直してもらえないとさ。

今後10%増税後、間違いなく不動産不況が来ると思うが、それに耐えられなかった工務店は倒産するでしょう、そうなると悲惨だよ、何の保証も受けられないのだから。

倒壊実験を含め大手は大規模な実験を繰り返して品質や性能を高めています、それが一番の安心なんではないですか?

146. 762 匿名さん

価値観、懐事情は人それぞれですから

147. 763 匿名さん

どこで建てようがいくら使おうが一括だから。
    貧の意見は参考にならない。

148. 764 匿名さん

うちの陸屋根ビルトインキャノピー建物ぐるっと一周バージョンが最高ですよ。

149. 765 匿名さん

なら大手以外95%の一戸建てはみんな悲惨だ。大変ですね。

150. 766 匿名さん

木造の同等の家との差額1200万か~ ハァ
    解約も視野に入れて検討しよう・・

ところで別のスレは何か強い力によって削除されたんでしょうか?

解約する人たくさん書き込みしてましたが・・

151. 767 匿名

解約したいって主が解決したからこのスレで事足りるから管理人が重複の為閉鎖した。
    だいたい金なくて諦めた、ハブられた、やつらがウヨウヨ文句言いに集まってきて荒れたからな(笑)

152. 768 匿名さん

スレタイからズレたからでしょ。

153. 769 匿名さん

スレは残ってます。短く読み返しが容易だから閉鎖でよかったと思います。無駄レスで埋まらないし、内容が凄くイイ!テキスト保存しておきましょう。

154. 770 匿名

だいたい1000万違うくらいで口ぐち女々しいんだよ。女じゃあるまいし。
    高いだけならこんなに売れてないっちゅーの。

155. 771 匿名さん

契約前に概算出た時点で分かるんだから、予算が合わなきゃそもそも契約しないでしょうに。
    概算貰う前に大手の坪単価情報は有る訳で、

156. 772 匿名さん

いろいろの人がいます。予算も条件もそれぞれどこで見積もりとるのも自由。
    高いと思うのも自由・・・なんとでも書ける・・・なんだよ貧って

明日明後日は書き込み減るねまた平日頑張ってください。

157. 773 匿名さん

>761
    >倒壊実験を含め大手は大規模な実験を繰り返して品質や性能を高めています、それが一番の安心なんではないですか?

土地選びを大きく間違わなければ、大手HMで無くても大丈夫なのではないでしょうか?

逆に問題ある土地の場合、浦安の件で分かった様に、積水ハウスと言えども土地の脆弱性を隠ぺいしたりすることもあるわけですし。倒壊実験しているから安心と思えるのかどうか。
    我が家の場合は「図面が決まって家を建てる場所が確定したら、きちんと地盤を再調査します」と言われて契約しましたが、完全にお忘れの様子で、本当に、しぶしぶの再調査でした。随所にそんな姿勢の担当者でしたから、今となっては基礎の強度も十分なのか?特段の安心感はないですね。
    当時、浦安の件を知っていたら、今なら、積水ハウス、解約したと思います。

158. 774 匿名さん

浦安の件はさ、県が工場を誘致する為に埋め立てたが、景気が悪く成って頓挫。その後、大手不動産が売買、TDL誘致したり云々の経緯が有ったよ。

159. 775 匿名さん

773さん、解約と思うならした方が良いですよ。次はちゃんと調べ、契約書を穴の空く程熟読してから判子押しなされ。

160. 776 匿名さん

積水ハウスは地盤調査結果を施主に隠しましたよね?

161. 777 匿名さん

>775さん
    論点がずれてますよ。

162. 778 ユンボー

>773さん、

積水ハウスを解約したとして何処で建てますか?安心できる工務店が分かれば問題ないんですけどね。

土地の調査は大手ハウスメーカーで良く無料調査キャンペーンとかをやっていますので、一番最初に何社かで見てもらえば良いんです。我が家も家を建てようと思った初期の頃、住宅展示場に行ったら無料で見てくれると言うので3社で調査してもらいました。調査は契約前にしっかりみてもらいましょう。契約後に再調査してやっぱり土地に問題あったらどうしますか?

163. 779 匿名さん

>778
    ユンボーさん

>安心できる工務店が分かれば問題ないんですけどね

時間があれば設計事務所と相談するなり施工現場を見学するなり様々調べて、ある程度分かるのではないでしょうか。
    そういう時間がない人が大手HMを選ぶんだと思います。うちもそうでした。

>今後10%増税後、間違いなく不動産不況が来ると思うが、それに耐えられなかった工務店は倒産するでしょう、そうなると悲惨だよ、何の保証も受けられないのだから。

家づくりで肝心なのは家を建てるときだと思います。不満や問題がある家を保証されても。
    それに余程の落ち度がなければ、無料修理ってないのではないでしょうか。地震で倒壊して保証がありますか?

さらには積水ハウスが倒産したら(ごめんなさい)、悲惨かもしれませんね。造りがあるい意味特殊なので、なかなか普通の工務店で修理できなさそうです。一般的な木造住宅なら、修理、リフォーム、どこの店でもフレキシブルに対応してもらえるので、今になって思えば、そちらの方が安心のような気もしますけど。どうでしょうか?

>土地の調査は大手ハウスメーカーで良く無料調査キャンペーンとかをやっていますので、一番最初に何社かで見てもらえば良いんです。
    >調査は契約前にしっかりみてもらいましょう。契約後に再調査してやっぱり土地に問題あったらどうしますか?

他のHMには有料で、積水は無料で事前に地盤調査を行ってもらった結果、契約前に地盤が均一でない事がわかっていました。契約時には、家を建てる場所が決まったら細かく調査して地盤補強のやり方を最終決定しましょう!ってことになっており、地盤補強の金額も概算でした。図面が決まったら、そんな話ありました?みたいな。

164. 780 ユンボー

安い工務店で建てるメリットってなんでしょう?
    今まで書いている人のを要約すると大手より1000万以上安いという事かな?結局金額ですか・・・

もっと他に、住宅に詳しいのでコツコツ自分で好きなようにこだわりの家が建てられるとか、大手にはないような家が建てられるとかなら分かるのですが。

ブランドバックと同じ様な物を安く作っただけでは、ただのコピー商品と一緒です。見た目は一緒、でもなぜか本物と比べると長持ちしない。家も同じレベルの内装・設備品でも長持ちしないんじゃあね。

でもバックだってオリジナルの良い物を作っている小さな工房もありますが(余談ですが妻はブランドより北海道の「いたがき」が大好きです)、そういう工務店を探すのはそれなりに探す努力をしないと見つかりません。そういうところは他より多少高いので、金額だけで決めない方が良いです。でもそういうところは建築日数がかかるのは我慢しなければなりませんね。

妻の知り合いが、神社仏閣も手掛けている宮大工の工務店で昨年建てました。彼は積水ハウスで見積もりしていましたが、それをやめてそこで建てました。しかしその工務店も決して安い訳ではありませんでしたが、こだわりの家が出来たそうです。
    少人数でコツコツ建てるので10ヶ月以上かかっていましたが、写真で見た感じ和風の良い家が出来てました。妻は見に行って来たのですが今度僕も見に行ってきます。

165. 781 匿名

貧乏人にそんなの言っても無意味。
    まず金見て考えよるからな。
    俺らみたいに、ブランド見て、物見て、内容見て、アフター見てから高いなーでも金あるし、ここにしたいって感じで買うからな。

166. 782 匿名さん

自分が住む訳じゃないので、お他人さんが何処で建てようが自由。

167. 783 ユンボー

>779さん、

時間が無く知識もないから大手HMが安心なんですね。その逆で時間も知識も無く金額だけで工務店を選ぶと悲惨な目に合う確率が高まります。

積水ハウスが倒産するようなら、他の工務店なんかみんな倒産してしまうのではないでしょうか?ちょっとオーバーですかね?でも積水ハウス規模なら民事再生法を適用して生き残ると思いますが・・・

地盤補強も概算で出ていたのなら問題無いのでは?営業とのやり取りなんて、最終的にやってもらえれば問題ないでしょう。
    とぼけられたままだと問題ですけど。
    でも他のHMは有料だったんですか?我が家は3回とも無料でしたよ。しかも展示場見に行って土地はもうあると話したら、向こうから無料だから地盤調査しませんか?と言って来たので。

168. 784 匿名さん

>781
    がんばれー

169. 785 匿名さん

TVと同じように考えてる人がいるから驚き
    TVは大手5社でシェア90%くらいだと思うけど、
    住宅は大手10社でもシェア5%

ようするに大手で建てる人は一部の変わってる人

まあ、その2%も建築条件がなければ建てなかった人が半数以上いると思われ、
    実際に各社選べる環境で大手を選ぶ人は2%程度だと推測できる。

長々と書きましたが、1000万円を簡単に切り捨てできるようなお金持ちは、たぶん設計士に頼んだほうがいいと思う。

170. 786 匿名さん

ゆんぼは営業さんと同じこと言うね。
    「私はすぐ辞めますが積水は残ります。」

ゆんぼが住むわけじゃないでしょ。
    どこで建てたっていいだろ。

171. 787 匿名さん

>783
    地盤補強も概算で出ていたのなら問題無いのでは?営業とのやり取りなんて、最終的にやってもらえれば問題ないでしょう。

概算という言葉が不適当だったなら、すみません。
    要は事前調査の結果、調査不十分という判定なので、地盤補強の方法は未定のままだったという事です。
    未定であることは認めても、再調査には消極的でした。

言いたかったのは、倒壊実験して安心っていうユンボーさんの意見への反論です。
    実験した建物が安全でも、土地をきちんと調べてその土地に最適な地盤補強を行おうとする姿勢が無いHMなら、必ずしも安心と言えないのでは、ということです。 安心のための1000万円に関する話です。 
    私は最終的にやってもらえれば問題ない、とは思いません。
    安全・快適な家を客に届けるというプライドが現場から欠落しているのかな?という印象です。

172. 788 匿名さん

うちは契約前、後で地盤調査2回してくれたけど。そして地盤改良はしました。近所で鉄骨やRCの家が多いので必要とは分かってましたけど。。

173. 789 ユンボー

>787さん、

なるほど言っている事はわかりました。ただ僕が言っているのはハード面での安心であって、ソフト面を言っている訳ではありません。
    それは、その時の営業の姿勢であって、一概には言えないからです。

土地改良の具体的な金額が出ないのに契約してしまったんですか?そちらの方が驚きです。

>786さん、

営業と同じ事?それは僕の経験談です。我が家は建てて一年後に担当営業辞めましたから。
    どこで建てても勝手だろと言う前に、積水ハウスが高いと言う批判を受けている事に対する反論だと言う事が分かりませんか?

>785さん、

大手と何百社もある工務店の割合で話をするなんて、ナンセンスです。小さい工務店が連合になってお互いをカバーしあうなら話はべつですけどね。
    やはり一社一社で比べて論ずべきでしょう。その上でここの工務店は良いと言うなら話はわかります。今の話では味噌も糞もいっしょ。

174. 790 匿名さん

もう建てちゃったんだから、
    自分を正当化しないとやってられない。
    なにせ1000万以上多く払ってる訳だし、
    基礎を堀り返してでも肯定的な事実を探さないと。

気持ちは分かりますけど。

175. 791 匿名さん

積水のアフターが良いと思っている人間は、ただの積水信者です。引き渡してそんなに時間たっていない、2か3月ごろに建具の調子が良くないので呼び出したところ、今消費税の関係で忙しいので、4月で良いですか?だってさ。こっちは引き渡し終わったのにドアの調子が悪くイライラしているのに、頭おかしいでしょ?ちなみに、内装工事は手直しばっかで良くなかったですよ。基礎は良く出来ていたと思います。躯体部分は分かりません。仕上がりは下手過ぎでした。仕上げに関しては、建売の方が丁寧にやっているとこ多いですよね。

176. 792 匿名さん

今までの書き込みをまとめると。
    相場より1000万高い、アフター悪い、冷暖房費が高くなる、床暖房ないと冷たくて座れない、夜の営みで家が揺れる、たくさんつけたシ―カスは気休め、窓は外観を重視して位置を勝手に変えられる、布基礎しか選べない、金持ちしか相手しない、地盤改良にお金がかかる、契約後に金額がどんどん増える、契約金が割高、解約すると戻らない、重い外壁が選べる、外壁を吊る柱が頼りない、建築条件付きだから仕方無く契約する人が多い、予算が無い人は色んな物がどんどん削られる、今は値引きが渋い、CMが人気。業界でのシェアは1%台後半。知識の無い人にとりあえず積水なら失敗はないだろうと思わせる何かがある。親同居の嫁説得に難航した際に最後の手段に使われる。

177. 793 匿名さん

貧はここでは建てれな〜い
    検討もできないんだから早く消えな〜
    予算がある人は良いとこだらけの積水で建てよう^_^
    ダインはかっこいいぞ〜
    他のメーカーじゃ無理だぞ〜
    殴るやつがいても手が粉々だよ〜
    ピュアホワイトなんて他には真似できないぞ〜
    ここの軽量鉄骨は塗装に耐久に性能いいぞ〜
    ここの鉄骨が細いのは他の鉄骨メーカーより強いからだぞ〜
    ぐるりん断熱もすごいぞ〜
    寒いとかガセだぞ〜
    エアシスもかなりハウスシック対策にいいぞ〜

178. 794 匿名さん

鉄骨選ぶなら積水ハウス

179. 795 匿名さん

>793
    土日は忙しいからレス減る。今のうちにステマしないとね!

180. 796 匿名さん

>>792
    同意見

このすれを濃縮すると792になる。

181. 797 匿名

上間違いました。
    >>793
    同意見

このすれを濃縮すると793になる。

182. 798 匿名

何故貧乏なのにこのスレにいるのでしょうか?
    ここで建てもないのにわざわざ他社批判ですか?
    すいません。
    驚きを隠せません。

183. 799 匿名さん

積水で建てても建てなくてもとりあえず積水を批判すると貧乏って言われるんやね

184. 800 匿名さん

金持ちなんですか?

185. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• 【スムラボ・プレミアム記事】【パークタワー大阪天満橋】1期モデルルーム案内会開始!1期価格はアンダー価格からどう変わった?【すごろく】

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定