- 掲示板
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
具体的に購入を考えている人に質問です。
日当たりや眺望の点でパークフロントタワーに魅力を感じていますが
同じく日当たり、眺望を望んでる方って何階あたりを検討していますか?
前が公園なので、低い階でも日当たりは問題ないと思いますが、
眺望の点ではやはり上層階の方がいいのでしょうか?価格とのかねあいで、
上にいくほど高くなるけど、この物件そんなに階数で価格差がないし
上層階の方が割安な気がします。でも上の階って風とかの影響はすごいのでしょうか?
あまり高いと窓とか開けられずに、洗濯物を干したりできないのかな。
20階でも洗濯物干せるんですね。やっぱり高層階の方が開放感があっていいかな
迷っています。ちなみに私はP−Kではありません。東南角部屋いいですけど、
うちは予算的にむずかしいです。4LDKの割合が少ないので、P−K、P−A人気高そうですね。
買わないほうがいいのかなぁと迷うレスが多かったので、
やっと同じ気持ちの方がいるとうれしくなりました!
PKいいですよね?日曜日の管理説明会に出席するんですが、その日に要望書を提出しようと思っています。
私は西新井に5年住んでいて、住みやすいと思っています。
もう買う気満々です!でも野村の営業さんに抽選抽選と言われているし、
他の情報からも人気があるコトを聞きました。実際どうなんでしょうねぇ。。
どこでもいいから買えるといいなぁ。。
>>213 同感
P-K確かにワイドスパンだけれども、まるでタワー物件のような異形住居なので、
廊下に面積を食われていて、居室面積はろくに確保できていないことに皆気が
ついているのかな? 100m^2近くあるのに、居室・LD・台所合計で、41畳相当しか
ないもの。 これ、P-Aより畳4枚分(7m^2)多いだけですね。 LDの13.7畳という
数字にも、当然入り口近くの2畳程度のデッドスペースを含むので、普通に戸割した
90m^2程度の住居のスペースでしかありません。例えば P-Nと比較しても実効スペース
は同じくらいだというのはよーく見れば分かりますよね。
また、戸数を稼ぐために、建物が折れ曲がっているところにあるので、居室の
うち2部屋が乾式の戸境壁に面しています。地震がきたら壊して建物の安全を確保
しようという場所なわけですし、乾式壁の遮音性に問題があるのは定説でしょう。
中層階でも6000万超という値段に見合った間取りが確保されているとはとても
思えません。 8000万でもいいなんてとんでもない。実効面積で同じになる
専有面積ベースで90m^2台で、都心に近いところで6000万台前半の
タワーマンションで20階超なんてざくざく転がっていますよ。
ウエストレジデンスが高いとは思いませんが、パークフロントタワーは正直当初高いなぁと思いましたが、
やはり南が公園っていう立地は探してもなかなかないので妥当かなと今は思っています。
都心に近いところでざくざく転がっているのは、単に間取りがP−Kよりもよいという意味でですか?
それとも立地条件もここより良いということでしょうか?
南の公園が気にいって買うのであれば、それでいいですが、こういう
掲示板で良い悪いというためには、誰もが納得できる客観的根拠が
必要だと思います。
駅近くといっても、準急にのって、北千住で乗り換えてというと通勤の
"距離"は短めですが、通勤"時間"が短いわけではないですよね。
通勤時間が短縮できることによるメリットは、自分の時給を考慮すれば
計量化可能なものです。 単に駅直近であるというだけでは大きなメリット
とは言いがたいですよね。
そもそも南が公園だというのはそんなにメリットといえるでしょうか?
当然人が一杯集まるわけで、煩い可能性が高い割りには、遮音等級の低い
サッシ採用ですよねここ。それなりにお金をかけるのであれば、エアタイトサッシ
を採用する手もあるわけです。 採光を期待するには、ハイサッシでもないし、
バルコニー幅はかなり目一杯大きくとっていますから、庇の陰になって部屋に
日光が差し込むというわけでもないですよね。 この公園高々1ha 程度の大きさ
で、南北幅は100mほどしかありません。 公園から見たマンションのイメージ
図が凄く小さくかいてあるので、だまされているのではないでしょうか?
公園の南端から見上げても30度を超える仰角になっているというのは認識
されていますでしょうか。
私にとっては”立地”は自分の勤め先方向へのDoor-to-doorの通勤時間が
最優先です。ここは”悪くはない”程度のレベルなので、相応に値段が安く
ないと考慮の対象とはなりません。足立区は23区ないで一番路線価の
安い地区ですから、この値段なら戸建てにいったほうが妥当ではないですかね。
間取りに関しては 214で詳しく書きました。 98m^2もあって
P-Kほどゆとりのない間取りはちょっと見つけるのが難しいのでは?
低層の価値の目減りを減らすために、無理やり両面バルコニーにして
150万アップしているのが見え見えですから... 好みもあるけど、
直近に立つ向かいの棟から覗かれる位置になるので、本来の両面バルコニーの
目的であるはずの、北側の部屋のプライバシー確保が果たせているとはいえない点と、
火災の場合の避難経路の確保方法が減るってのもありますよね。
同じ値段で高層階いったほうが、南が抜けている分まだよいような気がしますが。
俺の推測だが;
ここのデベは値付けに失敗したと衝撃を感じて、
作戦会議を練っているのではないか。
あまり下げられないとすると、下らない小手先の
オプションなどを無料でつけてくるかもしれない。
以上、単なる推測
皆さんの願い空しく、高値のまま販売が強行されるようです。
吹き付け塗装にALC壁、というタワーでも郊外にしか見られない廉価仕様。
営業の方は残念ながらあと二年以上は、西新井張り付きが決定したも同然です。
打開策もないまま、まもなく幕が上がります。
結構、管理説明会ごったがえしてましたよ。真剣に迷ってそうな人(たぶん物件はある程度気に入っていて
あとは価格とのかねあいで)がたくさんいそうな感じでした。
個別に値引きはないんじゃないですか?今の時点で値引きしてるような物件じゃ、問題だし。
高いなぁと思いつつも、多くの人にとって気になる物件ってことは間違いないような。
すぐ近くの東武工場、三菱ウェルファ−マと同様に土壌汚染はあったようです。土の入れ替えとかはして
問題はないとおもいますが・・もともとは一帯が工場跡地の開発なんで妥協は必要かと思います。
管理説明会に行ってきました。
修繕計画についての資料があったのですが、そこに免震装置に関する記述がなかったのが気になっています。
以前参加したセミナーでは、免震装置は60年もつとメーカーは言うけども30年も持たないと講師が話していて
30年後にとんでもない修繕費を請求されるんじゃないかと心配になっています。
購入要望書を出そうかと思ってたのですが、迷ってます。
うちも不安だったので営業さんに質問してみましたが、免震マンションの歴史そのもの
が浅くて、何年後にどの程度の修繕が必要なのか、その際費用がどのくらいかかるのか
予測不能というような答えでした。まぁ実際、メーカー側の言うことと評論家の方が言
うことには乖離がありすぎてどっちが正しいのかわかりませんよね。
ただ、免震装置がついていることで大地震で家具や落下物に襲われて死傷するリスクは
軽減するようですし、その安心感をとる為に目をつぶろうかなと思ってます。
装置が60年もつなら心配はないし、30年で交換が必要だとしても大地震から命が守
られ2次的被害が軽減されるなら仕方がないかな。
購入検討中なのですが、P棟のエレベーターの数は、妥当なのでしょうか、と考えてます。
価格は高いと思います。公園はできますが、そこへ住人以外の住人(?)達が集まる可能性は
高いのでは...。24時間セキュリティーとはいえ、出入り口が多いようにも思えます
マンション購入ではないですが、西新井に住んでるので参考になればと思います。
周辺は、あまり店は現状はありません。駅の反対側にサティーはあります。
あと、サティーの横に安い八百屋があります。
マンションが出来たら今後は西口も店が出来たりして変わるとは思うのですが。
交通の便は、東武伊勢崎線で普通列車はもちろんのこと、
準急(JRでは快速と呼ばれてるもの)も停まりますし、
準急に乗ると北千住までは5分程度で着きます。
半蔵門線直通にのると渋谷までも乗換なしでいけます。
日比谷線直通に乗ると上野や秋葉原も乗換なしです。
もちろん、浅草も乗換なしです。
バスは西口から王子経由の池袋行きもあります。
交通の便、良いとは思います。
ペットショップも環七沿いにありますし、
ペットホテルも送迎ありの店が、
梅島にあります。この店はチワワで1泊2,100円です。
銀行は駅東口にみずほ銀行で西口に東京三菱のATMがあります。
どちらかというと東口に比べると静かな環境だと思います。
もう知ってる人もいるかとは思いますが、参考まで。
工場跡地には公団も出来るみたいですね。2棟。
まあ、賃貸ですけど。
聞いただけですが、イトーヨーカドーも出来るみたいですよ。
駐車場2000台くらいとめれるみたいです。
その近辺では一番大きいヨーカドーじゃないかと
話してました。
ヨーカドーってのが微妙だよね。
もう少しまともな感じの・・・って無理かなぁ。
北千住あたりなんかはルミネと丸井とかあるのに・・・。
マンション安っぽけりゃ、店まで安っぽい、おまけに値段はくそ高い。
どうなんだろ。
元々、割高と言う声が大半を占める中、南千住に大規模開発の物件が登場しますね。
どうやら、同程度の金額を出せば80〜90㎡代が充分買えそうです。
ハセコーのプロジェクトですが、こちらも是非検討したいと思っています。
徒歩15分とのことですが、南千住から西新井までの電車に乗る時間も同じぐらいなので
根元的には変わらないと感じてます。どなたか検討者いらっしゃいますか。
私は毎日通勤で南千住を通過してますが、南千住の物件は私的には論外です。
街頭はあるものの、女性は駅から15分もかけて夜マンションまで帰るとなると結構不安だと思いますよ。
(専業主婦のご家庭は関係ないかも)
電車の中からあそこにできるのかーと、見てますが、かなり遠いし、殺風景だし。
>>250
南千住の物件は、最初からHPで値段を前面に押し出していますから、とにかく広めのを
安くでというコンセプトは、トキアスとかと同じですが、少なくとも東武伊勢崎線沿線という
立地にはフィットしているかとは思います。 100m^2 の間取りで見て中心価格帯 4800万円台
というのは、ステージオのP-Kとかに比較すれば1000万以上安いですから十分競合すると思います。
当然長谷工仕様だから、2重床・2重天井とはいかんだろうけど、もともと
ステージオのP-K角部屋は、地震がきたら壁は壊しましょうというので、乾式壁仕様ですから、
遮音をどうこういえるような造りではないですものね。 徒歩の差11分に対して、
西新井-南千住の時間もどう少なく見ても6-7分はかかりますから、往復で10分。
年250日/30年で浮く通勤時間は、 1000時間ちょいがいいところ。 私自身の収入を
時給計算して、5000円がいいところですから、ステージオの割り増しが500万以内に
収まっていないと割り得感はないかなぁとか思って、価格重視なら南千住かなと。
一方、100m^2 に6000万円台だせるんだったら、もうちょっと共用施設の充実を
望みたい。 南向きとかにこだわわなければ、6000万半ばだせば、"The Tokyo Towers"とかの
120m^2 代とかの角部屋30-40階相当が手に入るわけで、共用施設レベルは天と地ほど
違いますし、装備レベルも全然違いますよ。 台所は、全部天然石天判でジーマテック社製だし、
逆梁でハイサッシだしで、比較していってステージオが勝っているかもというのは、
不良が集まって大騒ぎしそうなさして広いとも言えない公園が南にあるくらうですしね。
チープな内装といい、安さを狙ったのか?高級感を狙ったのか? ステージオに関していえば、
コンセプトが明確でないのが最大の欠点だと思うけれども。
電車の中にいる15分と徒歩15分は時間的には変わりませんが、実際通勤・通学するとなると違うかな〜と。
でも、建物の前が川なので、展望はいいかもしれないですね。西新井の物件と比べると、価格的に安いし、
部屋は広いし。徒歩15分が気にならない方には選択肢の中に入ってくるのかも。
253です。共稼ぎだったら、年収1500位はいって普通だと思えば、どちらもあんまり選択肢には
入ってこないんではないかなぁ。 私自身は、”時は金なり”での逆で、”金は時なり”で、
マンションというのは好立地が選択可能になることによる、通勤・通学時間の短縮を、お金で
買うものだと思っているので、駅直近が売りであるステージオの場合、通勤/通学する人の人数が
それなりに多くないと(最低でも3人くらい)、先の計算の通り、今の値段で買ってあんまり元が
とれるような気がしません。
ちなみに我が家は、共稼ぎ/小さな子供1で、手取り世帯年収で1600万程度/頭金は4000万程度
です。 買えるか買えないかといえば、ステージオで買えない部屋はないと思っていますけれども、
買う価値のある部屋が一つでもあるかといえば、夫婦での結論は今のところNoです。
不動産の価格査定を、仕事の"一部"にしている者です。
80-89m^2 とかの 3LDK レベルの広めの物件の場合、駅からの徒歩分数が
上がっても、そう大きな値落ちにはなりません。(DINKS中心の2LDK レベルとは
微妙に話しが違うので) 東武伊勢崎線沿線の、このあたりで考えて
85m^2位で考えて、 徒歩で10分の価格差は、7%程度が妥当なところです。
南千住のほうが明らかに駅からの距離が同じならば、割高になりますが、実際には
徒歩距離の差があるので、同じ仕様レベルであれば、ほぼ同価格による評価が妥当です。
あくまで、中古になってしまった場合の話ですが、不動産取引に使用する情報は
かなり簡素なものが中心なので、南の公園がどうのこうのという割り増しは、購入時には
ともかく、もし手放される場合には考慮されないと考えたほうがよいかと思います。
ということで、一生住むので、中古相場は気にされないという方以外にはちょっと...
私も発表会、構造説明会、管理説明会と話を聞いてきましたが、結論から言うと本物件の購入は
見送ろうかなと思っています。(営業担当者からは、買う気だと思われているかもしれませんが。(笑))
理由は色々ありますが、西新井という場所を考えた場合、どう考えても価格が高すぎる事。
(中央区のマンションで同じ広さの物件を間違いなく購入可能です。)、今後5年以内で資産価値が
少なく見積もって半値以下に目減りする可能性があると判断したからです。
一部の方を除いて多くの方が、ステージオ購入に当たっては、マンションローンを組まれる事になると思いますが
例えば10年後、20年後に現在の収入、ボーナスが保障されていると確信する事が出来るでしょうか?
今後、少子化、団塊世代の退職、企業の減損会計導入、農地、工業用地の宅地化により地価が下落する事は明らか
です。(一部地域を除いて、5年で半値近く下落する可能性があるとも言われています。)
上記のような事を考慮に入れた上で、当地に永住する覚悟があり、なおかつローン返済にも全く問題なし
という方がご購入を検討されるべきマンションかなと思います。
>>261 さんへ 257です。 昼休憩中...
5年で半値に落ちるかといったら、それはありがちでないとは思うけども、基本的に今の
マンションブームって、都心方向への住み替え需要なので、足立区のような周辺部分の
マンション価格に対してはまだまだ下がる方向しか考えられないでしょう。残念ながら、
(実家がこっちのほうなので)伊勢崎線と、京成線沿線に対しては特にきびしめに査定を
出すように指示がでているというのが現状です。
もともとマンションは買った瞬間に売りに出せば8割りがけでしか売れないものなので、
この物件のようにもともと10%ほど割高に設定されている場合は、買った瞬間の担保割合
は70%と考えるのが妥当ではないでしょうか。5年後の価値としては 6割残と私は考えます。
土地代が大きく下がることによる評価額の減少という観点で議論されていますが、
ここ、もともとの路線価が20万そこそこのところに、400%の容積率を利用して建ててある
ので、1住戸あたりの土地持分は27m^2ほどですから、土地代は、700万-1000万(路線価の2倍
で入札に参加していたとしても)相当ですよね。土地代が半値になっても、本来的にはそれに
よって大きく評価額が目減りするという議論はあまり当たっていないことになるのでは?
(例えば、文京区の低層地区に、200%の容積率で建ててある場合には、共用部分面積などで、
実際の土地の半分以上を各戸がもつことになり、土地代がマンション代の半分を超えているので
もっと直撃でしょうけれども、まぁ逆に都心地区での土地の値下がりはすぐにはありがちではないですね)
まぁ、みんな色々話はあるが「高い」物件であることを認識しましょう。
そんなに西新井にこだわる理由があるのか胸に手を当て今一度考えるべきです。
書いてて、「やめる」という気持ちがさらに強くなりました。
まぁ、そんなに熱くならずとも、同じ地所が噛んだ川口のシティデュオタワーのように
販売途中で気合が入りますのでご心配なく。
野村もいつもの五十軒以下の高値目くらましでは、一割しか売れないと実感する時がきます。
あせらない、要望書を入れても契約に応じない、いつのまにか、西新井適正価格に落ち着きますよ。
272さん。 276です。 たまたま、住まいサーフィンの相場情報の数字と全く同じで、もともと
ここの情報は、ちょっと安く見積もりすぎているのではないかなと思っていたので
なんか勘ぐってしまってすいませんでした。 随分しっかりと”足を”使った調査をされているのですね。
依頼されたとおりの、「西新井の駅から徒歩4分圏内、85m^2のマンション」の見積もり条件
の通りだと、
* 一応高層/免振/商業施設直近/大きな公園が南面/駅直近にも関わらず戸数比80%の駐車場設置
など好条件は考慮に入っていないことになりますし、
* また、ecoジョーズ/ミストサウナ/複層ガラス/ディスポーザー/浄水器/ガラストップコンロ/
シャワートイレ/手洗いカウンター付きなどの、港南物件などでは当然でも、”足立区限定”
でいえば、オプション設定であるのが普通(もしくはない)のものが”標準”であるという
要素は入っていないみつもりで 3850万ということですよね。
普通に option 代で足していくだけで、4000万にいってしまって、あと上記条件を考慮すれば、
すくなくとも新築の値段としては(確かに中古価格においては >>262の指摘が適当かもしれない)
4000万台半ばいっても不思議ではないのではないでしょうかね。 プラウドの標準仕様に
比較して、ドア小さい・台所天板チープ・フローリング安っぽいなどの指摘があって、これは
確かにそうですが、私の実家がそうですが、どのみちフローリングなんて消耗品ですから、
この辺ちょっとけちったからといって、いくらも安くなるかといったら?? かなと。
今より5% 下げたら適性価格をちょっとだけ割り込んでしまう気もします。
中古狙いで、竹ノ塚のライオンズタワーはあまりに不便なのでやめた者ですが、
案外ここも中古狙いでいくとよい物件かもしれません。(そんなには待てないか...)
>>281さん P-A は3階-18階で 4850-5210万くらいの値段が仮に提示されていたかと思います。
下層なら、185万/坪くらいで、この物件の平均値段程度に収まっているので、
案外角部屋もしくは、高層階での割り増しがないということで、割高感の少なめの
部屋になっていたかとは思います。 ただ、低層階の場合、10階相当まで西側に立つ
ヨーカドーとお見合いなので、確かにハト看板と向かいあわせでは、角部屋割り増しとか
いってもぴんとこないですね。 まぁ、確かに中層で 4500位が適当なところでしょうか。
やはり4000万代前半がはっきり分かるところまで10% 引いたら安すぎだとは思いますけど。
皆さん高い高いとおっしゃる割には、例えば LMの106m^2 の角部屋とか4000万まで
下げてもなかなか売れないですから、多少高くても”駅近の利便性”を非常に高く評価する
方が多いということかもしれません。 確かに足立区のマンション販売は利便性のいい
立地の物件は、再開発でもないとでないですからね。
私の記憶が確かなら、P-A 85m^2でかなり無理に4LDKにしているので、結構窮屈な間取りの
部屋でったですね。5畳台で、実質的に入り口部分が使えない部屋×2 に LDK の入り口付近に
大きなデッドスペースがあるので、実質的には 9畳くらいにしか使えないですよね。
こりゃちょっととか思った記憶あります。 個人的には、90m^2を超えない限り 4LDK って間取り
には無理があると思いますね。逆角の P-K はあの値段なら The Tokyo Towers か、豊洲のシェルタワー
かなという値段で(ちょうどタワーにありがちな形をしているのでこっちに連想がいく)
まぁちょっとあり得ない価格ですけれども。
個人的にはここの90m^2を超える間取りにしても
動線が悪く使い勝手が良くなさそうでしたので4LDKはお勧めできませんね。
P-A は4850-5210万くらいでしたか。
坪単価186万-200万。
そうすると10%引いたとして4365万-4689万。
坪単価168万-180万くらい。
ここの元々の坪単価からすると仕様の分を足しても
坪単価にして170万-180万が妥当な範囲ですので
5%−10%の間くらいでの値引きくらいがちょうど良いかと。
>ecoジョーズ/ミストサウナ/複層ガラス/ディスポーザー/浄水器/ガラストップコンロ/
>シャワートイレ/手洗いカウンター付き
この分はドアサイズ、キッチンの天板、フローリング、タンクレスでないトイレ、
天井高が低いこと、外壁の軽量気泡コンクリートで金額が相殺されそうですし。
足立区の標準的なマンションの価格というのは、何を基準とするかで違ってくると思います。
今まで足立区にあったマンションでは、そもそも検討レベルにさえもあがらないものしかないのでは?
そこと比較して足立区にしては高い、高いといってもちょっと違うのではという気がします。
設備、仕様に標準以上のものを求め、価格も安くというのは、結局ないものねだりですよね。
足立区=安いをメインに求めるのであれば、他にいくらでもありますし。
プラウド仕様がよければプラウドを選べばいい話だし。もう少し安ければなぁと思いつつ、ぐだぐだ
考えている時点で自分は結構この物件を気に入っているのかなぁという気はしますが。
今までみてきたマンションはいいけど高い→あきらめよう。とか手ごろだけど→気に入らない。とか、
わりと決断しやすかったけれど、ここに関してはかなりうだうだ迷っています。
>288
意味が伝わりにくかったみたいですね。拙い文章ですみません。
足立区の標準的なマンションとこことの
マンションの価格自体で比べて高いと言っているのではありません。
マンション同士というのは仕様等が違うのでそのものの価格で比べても仕方ないからです。
まず、マンション価格から仕様でかかってる費用を算出して引きます。
次に筐体(内装等ではなく、マンションの構造の部分)部分の費用を引きます。
そうすると残るのは立地すなわち土地代です。
これは不動産屋等で実際の土地代の原価がわかりますのでそれとマンションの土地代とを
個々に比較します。
大体平均すると1〜1.5割増しなのですが、ここは2.5〜3割り増しぐらいですね。
この比較方法で出してみて個人的に「ボッタクリのように・・・」
と感じたわけです。
(仕様、筐体の価格差は個人単位で割ると実はそんなに価格差でないものです。)
周辺環境やまだまだ計画が未定な開発の部分に魅力を感じる方もいると思うので
それを高いと思わないで買える方はそれで良いと思います。
ここの物件が悪いとかという話ではなく、
あくまでここの物件を見た個人的な感想ですので・・・。
今週末、セレクト説明会に参加予定の者ですが、10%割引で交渉してみようと思います。
まあ、この時点で割引に応じてくれる事は100%ないと思いますが、現状、いかにこの物件が
割高なのかを主張した上で、『10%割引で提供可能になったら又、又、知らせて下さい』と、
担当営業の方に話そうかなと思います。
個人的には、絶対に売れ残ると思っていますし、仮に完売だとしても、本当にここに住みた
ければ、2〜3年待って中古物件が出てから適正価格での購入の方がかしこい選択かなーと
感じます。
投資目的だったり、家賃収入狙いだったら当然中古狙いだろうけど、
自分が住むのに中古待ちなんて現実的じゃあないよ。 築浅でちょうど
欲しいような部屋が中古ででるかな? ここ、確かに値落ちは激しいとは
思うけど、一生気持ちよく使おうって考えて新築を皆買いに来るわけでしょ
待ってたら寿命が先に尽きてしまうって。
そんなこという人に限って最上階・角部屋が中古で欲しいとかいいがちなんですよね。
ま、皆がいらないといえば無抽選で欲しいへやが手に入るから私はいいんですけどね。
車だったら1割くらいで高い安いとかいわないでしょ? マンションなんて、
借金して買っているのに資産価値もへったくれもないでしょ。 気持ちよく使えれば
それでいいんだよ。 とにかく安いのが欲しい人は、最初から値段だして勝負して
いるコストパフォーマンス系の新越谷とか、南千住へゆくべし。
変に倍率上がって買えないとやなので、今のままでよし。
うちは転勤とかもないし、30-40年は住むもの。 400万割高だって、年10万ほど
だよ。 気にしないな。 こういうとこに細かい人に限って、週末しか
使わない車を持っていたりするんだよね.. 原価償却と、駐車場・税金・保険・整備費用
・ガソリン代もろもろで年50万くらいかかっているんだよ〜。
ずっと住む場所が便利で気持ちよく住めると思えば、ちょっとは割高なのは当たり前だよ。
文句ぶうぶういうのは”買えないから”だと勘ぐられても仕方ないと思うな。
中住居は、どれも似たような間取りなので、どこでもいいかと思えば
550戸もありますし、十分築浅の物件が中古で狙えるでしょう。
もっとも今かっても2年先なので、5年先とかでよければですが。
一方角部屋とか、最上階指定とかだとなかなか難しいのではないかな。
ここ、階や、角部屋とかでの坪単価の差が少ないので、特に低層/中住戸の
価格の割り増し感が高いですよね。 中住戸なら中古、それ以外(最上階プラン
含む)なら新築狙いがよいのではないでしょうか。 もっとも上の議論のように
P-K とかはお奨めしかねるとは思うますけど。
中古ねらいって話が多いけど、ひょっとするとそれって中古で売りに出そうとしたときに
買い手がたくさんみこめるってこと?中古になってまで欲しいと思われるようなマンションって
少なくないですか?割安感だけほしければ竹ノ塚のライオンズ買えばすぐ住めるのに。
>>305 まさに最近はそちらのMRいっています。
私も、P-Kを6000万前半とかだして買うなら、The Tokyo Towers の
北角中層 120m^2 か、日当たりも欲しいなら低層東角 100m^2 を買ったほうが
はるかによいと思います。 低層とかいっても20階を超える部屋が購入可能ですね。
タワー型にしては、一つの階に24-30戸とか戸割してあるので、奥行きの深い部屋が多いので、
中住居は、廊下に面した部屋ができてよくないんだけど、角はあまり割高に設定されていない
のでねここ。
>>306 みたいにガラの悪い人が増えてきましたね。
ある程度高額物件を狙う人のほうが慎重なもので、イメージに流されることは
ないもんですよ。
結局、高いだけで、設備も共用施設もイマイチ。 とりえといったら決して
便利とはいえない伊勢崎線の駅に近いことくらいということで、
伊勢崎線沿線限定で、値落ちを気にせず、キャッシュで買えるような人限定という
結論でちゃった訳ね。
デベ側の人には、気の毒だけど、現時点で飛びついて買うのは得策ではないと思います。
後、5年(場合によっては、3〜4年)もすれば、同額出せば1.5〜2倍の広さ(そんな物件出来ればですが)で
もっと設備の良いマンションor家が間違いなく買えます。なので、必然的に、ここの物件の資産価値は激減します。
さらに、今、4,000万円とかの現金があって、キャッシュで購入可能であっても、少しでも世の中を動きを
見る目があって、経済を理解している人であれば、今は絶対、不動産は買いません。
ここ2〜3年は、資金を運用した方がはるかに有利である事を知っているからです。どちらの選択をした人が勝ち組に
なるかは、後、数年もすれば明らかになると思いますよ。
今日、封書が届いてました。
7/2(土)から新価格表配布開始らしいですね。
詳しくはわかりませんが、
「パークフロントタワー南向きで4000万円を下回る住戸を発表」
と書いてました。
どこまで下がるかわかりませんが、やはり購入者層の意見には勝てなかったみたいですね。
うちにも新価格の電話が営業からあったけど、
うちが希望を出してたタイプで、90万〜180万値下げって言ってたよ。
正直5%も行かない値下をして、”ご希望にお答えして!!”なんて言われても、
さらに印象悪くするだけだろうに・・・
この値下げで心動く人はいるのか?
マンション購入をご検討されている方は、(『借金国家から資産を守る方法(不動産編)』
フォレスト出版)を購読される事を強く推奨致します。この本の内容が全て正しいとは
思いませんが、今、マンションを長期ローンで購入する事がいかにリスクの高い行動
なのかは理解出来ると思います。1500円を払うのが嫌な方は立ち読みでも、図書館で借
りられてもいいかと思いますが、資産を失った上に自己破産するリスクを事前に回避出
来ると思えば、安いものでしょう。
ちなみに、実際にいくら安くなったのか詳しい情報ご存知の方いらっしゃいます?
中住戸ではない、パークフロントタワーの4LDK タイプが値下がりしたのかどうかに
ちょっと興味あります。
皆さんやっぱり高層階を希望されるんですね。
自分はゴミ出しの気軽さや、出勤時間帯にエレベーターが混むかもしれない事や、
災害時にエレベータが止まった時に階段で避難しやすかったり、
万一階段で備蓄の水を地上まで取りに行かなければならない可能性など、
もちろん部屋が安いことも色々含め自然と低層に気持ちがいくのですが、
高層には眺めや個人の好み以外に、明確なメリットってどのくらいあるのでしょうか。
ステージオは隣の賃貸とは少し距離が離れているし、何といっても公園があるので
日当たりは問題なさそうですし・・・
高層マンションに住んだことがなくてピンとこないので、
よろしければ皆さんが高層階を選ばれる理由を聞かせてほしいです。
基本的な質問で申し訳ない。
>>336 さんのような考えからか、ここ階を変えてもあまり値段が変わらないので、
それだったら高層のほうがいいかなというのは自然な流れだと思います。
公園には人が集まるわけで、あまり低層ではかなりやかましいのは覚悟しないと
いけないでしょうし。 もう一つ、公園の先にも南側しばらくは高層の住宅が
ないので、かなりの高層階限定ですが、まぁまぁの眺望も期待できるかなと。
あまり価格差がなくなっているのには、低層の北側の外廊下を分断して、
北側にもバルコニーのあるプランを作成しているせいですが、まぁ非常階段が
あるとはいえ、使えるエレベータが一つに制約されるのはマイナス要素ではあろうかと。
初めてレスします。検討して約一ヶ月半経ちまして色々迷っている中、昨夜このHPに出会い迷っていることが少し
解決したり、又新たな悩みも増えました。新価格表ありますので部屋番号を言って頂ければ教えます、4LDKと
要望書が出ているところは値下げしないみたいです。マンションの購入検討、「掲示板」書き込みが初めて
文章力がありませんが、色々教えて頂きたいので宜しくお願いします。
P−G 1階4,310が4,220 2階4,220が4,140 3階4,310が4,220以降
4階4,540、5階4,560、6階4,570、7階4,580、8階4,590
9階4,600、10階4,610、11階4,340、12階4,350、15階4,380
18階4,410、19階4,420、20階4,620
書き込み方が不慣れでごめんなさい、わかりますか?
昨日初めてこの掲示板を見てこの物件が割高と知り、この物件しか考えていなかった私は早速他の物件を
見に行きました。(一ヶ月半前までは不動産購入など考えていなかったので知識はまったくありません)
足立区しか考えていないので
1.北千住パークハウス 三菱地所の物件なので(建築関連の会社に勤めていまして、社内の助言では
大手の会社の物件の方が安心、私としてはメンテナンス等を重視)
私としては占有面積は小さくなりますが、3,500万前後で購入できるので気に入りましたが、
家族内協議の結果「駅から遠くて、周りに何もない」理由で却下となりました。
2.グランシェロ竹ノ塚元渕江公園 地場ゼネコン川口土木建築工業、リクルートコスモスの物件ですが
【良かったところ】・物件価格が安い(3,000万以下)・駐車場台800〜5,000円
【悪かったところ】・設備が悪い(同じ使用にしたらいくらの増額になるのだろう)
・駅から遠い
ということで我が家は皆様の情報から価格が下がるのを期待して待ちます。
>>341 さん。 多分地縁で足立区限定ということだと思いますが、
西新井限定でいうと、島根小学校横のダイアパレスがそろそろ資料請求を受け付け始めた
ので、 そちらもあたってみたらいかがでしょう
http://www.diapalace.jp/article/system/contents/A14770/top.html?BUID=A...
ワイドスパン・オール電化で悪くはないと思うのですが、いかんせん駐車場設置比率が
低すぎるようで、やっぱりしっくりこないかなぁというのが我が家の印象です。
>>340
20階の高天井プランはもっと割りましてくるかと思いましたが、ちょっと弱気に
なってきたのかな?
ALCの脆さを知ってる人間としては、モデルルームのバルコニーに出ると見える
盛大なALCの使い振りにため息が出ます。
漏水対策は通常のコンクリよりも本来手間がかかるはずなのだが、真っ当にしているのか疑問です。
ALCのメリットは、何よりコストです。賃貸マンションですら外壁面には、タイル張りにするのが
標準となりつつあるなか、ここの安普請ぶりは括目に値します。
営業の方にぜひ聞いてみてください。野村および地所のマンションで
ここまでALCを多用する物件があるのかを。
答えに窮する筈です。
モデルルームのバルコニーで壁を見た時にタイルじゃないなとは思いましたが、
免震構造で建物を軽くするためだと理解してしまいました。営業の方にも聞いて
みましたが、そのような返事でしたよ。ここ以外の免震マンションを見たことが
ないのですが、普通はタイルなんでしょうか?
ここは20階といいながら、超高層扱いで60m を超えています。
例え免振にしなくても、ALCを採用しないで設計が可能かといったら、
地震のある日本では無理だと思います。 ネガティブイメージを植え付けよう
という書き込みが多いですが、 どなたか、60m を超える超高層認定を受けている
マンションで、外壁にALCを採用していない建物の例を挙げていただければ。
せいぜい10階前後までの普通の耐震/中層のマンションと同じに議論されても
困りますね。
>>345 さん
家賃と、ローン支払いを比較してどっちが高いというのは本来適当ではないとは
思いますが、 西新井駅4-5分 /築浅 / 75m^2 程度の条件で、共益費こみで14万以下
というのは民間の賃貸では考えにくいですよ。(一応、賃貸相場も足使って近場の不動産屋は
見てまわりました; 雰囲気だけなら、フォレントのHPなどで判りますね)
これ30年住めば 5000万超です。無論マンションを購入した場合にも、
共益費などのコストがあるので単純比較はできませんが、遥かに安いという記述は明らかに
嘘になります。
物件価格を、何年の賃料で取り戻せるかというのは、株式投資でいえばPER相当ですが、
賃貸価格は、バブル以降割と高止まりしているので、これが30を割りこんでいる地区と
いうのは首都圏ではめったにないですね。 だからこそ、お金持ちはキャッシュで買って
税金対策に使ったりしているわけです。
ちなみに、ボーリング場(将来のヨーカドー)を挟んで駅とは反対側になる
URのアーバンライフ(駅徒歩9分/築7年程度)が、80m^2 3LDKだと、 15万+5千円(共益費)
が家賃で、このタイプには現在空きがありません。 遥かに駅に近いこのあたりでは
新築であった場合、2000円/m^2 を切ることは考えにくいと思います。
ステージオが55万/m^2 程度でしょうか? 家賃が、新築での購入価格に達するには
23年以内でOKという理屈になります。 ただ買ったほうが得といえるのは、キャッシュで
買うか、早い繰上げ返済が可能で金利負担が無視できる場合だけですが。
こういう記事かくと、直ぐにデベ側の回し者だなとか言われるので、予めいって
おきますが、あんまりフェアでない、調べの甘い比較は嫌いなだけです。
賃貸のお話も出てるとこなのでご参考までに。
単純に比較はできませんのでその点はご了承ください。
西新井駅徒歩4,5分だと3900万〜4500万ぐらいで
建物面積90m^2超の新築戸建を買うことができます。
尚、マンション、戸建それぞれ一長一短ですので単純に比較できるものではありませんが、
ご自分のご予算と希望の生活のスタイルによって検討してみるのもいいかと思います。
あくまで参考資料ですのでご了承ください。
>> 350 です。
さすがに4000万下というのはミニ戸建ての値段ではないでしょうか?
あくまで個人的な意見ですが、あれは戸建てとは言いがたい..
戸建てと競合するのは4LDKグレードですが、 例えば P-K に対応するような100m^2
程度の実効面積を確保するには、2階建てで 110m^2 / 3階建てだと 120m^2
を超える広さがないといけません。(階段に面積を食われる)
今売りにでている物件では、梅島駅直近のが、土地/建物とも 100m^2 程度で
5000万程度でしょうか。 これで、 10% 減にした 90m^2のマンションとの比較に
なりますけれども、確かにマンションにあまり分があるようには思えないですね。
>>353 さんのおっしゃる通り、 特に 4LDK は新価格でも全く値段に
変わりがなかったので、戸建てとの競合は避けがたいでしょうね。
まぁ余程治安の悪さが気になるというのならともかく、5-6000万もだせば
かなり立派な戸建ての立つ地区ですから。 賃貸のほか、
当然戸建てとの損得も考えるべきだと思います。 戸建てとの比較も含めて、
(1)80m^2以下中住戸狙いで
(2) 半分近くの自己資金が竣工までに用意可能 もしくは、共稼ぎで早いペースでの
繰上げ返済可能
の2点に合致する場合は、買いでは? そうでなければ賃貸住まいか、
いっそ戸建てが合理的に思いますね。
先週末、セレクトプランの資料説明をして頂けるという事でモデルルームに行ってきた者です。
多くの方が書かれていたと思いますが、4,000万以下の物件は日当たりの悪い低層階に限って
ほんの気持ち程度、下げられていたという事なので正直、がっかりしました。
担当営業の方に地区、共用設備等を考えた場合、割高だと感じるので、中央区で計画
されているTokyo Towersの方が現時点では魅力がある事をお伝えしましたが、それに関して
明確なステージオサイドの利点は聞けませんでした。(正直ないでしょうが・・・)
営業の方の予想ですが、たぶん全550戸は2期2回ぐらいに分けて、販売していく事になりそうなので
人気のある部屋はともかく、もう少し値段を下げる可能性はあるとの事です。
角部屋に関しても、FIX価格ではないという事でしたので、私は取りあえず、待ちかな〜と考えて
おります。
>>350さん デベ側の回し者(笑)だとは思っていませんが、一言。
あなたの意見は、現時点の状況だけを見ると当たっているのかもしれませんが、今後の日本の
経済、地価、不動産動向などを全く無視した意見だと言わざる得ません。
まず、今後、賃貸価格の高止まり傾向が続くであるとか、お金持ちが不動産を買って税金対策するとか
はあり得ません。なぜ、あり得ないかをきちんと説明すると長くなりますので、ここではしませんが
今の状況が、今後もさも続くかのような発言は誤解を与えると思います。
戦後、バブル時まで続いていた土地本位制度は完全に崩壊している事を認識するべきだと思います。
今後、長期のスパンで見た場合、土地、及び一部収益を上げる不動産以外の価格が上昇する事は絶対
ありえません。
なので、そもそも賃貸とローンを比較をする事自体がナンセンスな考え方で、賃貸派の方が言われた
いくら得する、損するといったレベルではなく、一生、賃貸でいこうという考えに決められた方は
今後の日本の状況を考えると、むしろ勝ち組の人であるとも言えます。
>>356 さん
確かに 家賃に比較して高い安いという議論には意味がないですね。
超長期的には人口が減っているのですから都心3区以外で値上がりのしようはありませんが、
短期的(数年のスパン)で、値下がりしていくというのは考えにくいのは、マンションの価格が
どのようにしてできているかを知っている人には常識でしょう。 妻が割りと資産家の娘なので、
5-6戸ほどのマンションを賃料収入/税金対策目的で持って一応損はしていないので。
直近では、つくばセンター直近のマンションを購入しました。ここで単純利回り7%程度ですが、
この西新井の物件は、どうみても4%くらいにしかいきそうもないですから、まぁプロの大家業が
手を出すかといったらあり得ないですけれども。 転売で儲けのでる時代は終わったけど、
まだまだ賃料収入+10年ほどでの売却の組み合わせで利益の出る物件はごろごろあると
思いますけれどもね。
>>356さん
≪一生、賃貸でいこうという考えに決められた方は
今後の日本の状況を考えると、むしろ勝ち組の人であるとも言えます。≫
というコメントには疑問です。
お年寄りには部屋を貸したがらない大家さんも多い、という現状があります。
不動産を所有していない場合、死ぬまで家賃を払い続けなくてはいけないとなると、
長生きすればするほど、負担が増えますし、もしかしたら住む場所がなくなって
しまうかもしれない不安を抱えながら、生きていかなければいけないって考えたら
そちらの方が怖くないですか?たしかにローンを組むことに対して、漠然とした
返済不安は常にありますが、ローンは35年払えば終わるけど、賃貸は一生払い続け
なければいけないですし。それで多くの人がどこか買おうと探しているんだと思います。
然し現実問題として、買ったマンションに一生住む人は2人に1人いるかどうか。
そして、自分で住まないマンションの処理方法は、売るか貸すしかないのも事実。
80m^2 が無事2000円/m^2 の16万で貸せたとしても (356さんの言うとおりちょっと甘いかも)
管理費/修繕積み立てを引いた残りのローン支払いが とんとんになる13万に押さえる
ためには、例え変動金利の2.375% がずっと続いたとしても、30年/2.375% で、支払い
13万になる借金を逆算すると 3340万。 >>340 のような価格だとすると
1000万以上の頭金を積んでいないと、貸しても毎月赤字が残ることになりますね。
これはなかなかに厳しい条件ではないかな。
貸す側からみて厳しい条件ということは、借りる側から見たら案外悪くないと
いうことではありますよね。
賃貸との比較は置いといて、(隣の賃貸マンションができないとなんとも言えないので)
他地区は南側に賃貸が建つのでここよりは安くなるのでは?と期待してます。
そういや担当者がここの南側の棟は駅から徒歩4分ではなく徒歩6分だと言ってましたよ。
マンション敷地内で、一番駅に近いところまでの距離を80m/分で割り算すれば
いいので、実際にはパークフロントタワー狙いの人だと、敷地が南北に150mほど
あるので、2分増しになるでしょうね。 広告上は最も有利な点で測ってよいので
嘘にはなりません。
確かスターツの賃貸物件の入るF1街区は斜めにつっきっていける動線が確保される
予定になっているはずなので、実際にはもうちょっと近くて 5分程度ということに
ならないかな。
>>356 さん。 350です。
あまり将来の話をいっても仕方ないかと。10年後の地価/物価/経済状況を予測できる人が
いるかといったら、1億人いたって誰もバブル崩壊は予測できなかったわけですから。
一方 2-3年という短期で、都内の新築マンションが値下がりしていくかとか、賃料が
大きく下がるとか思っていると思ったらかなりお気楽な予測であると言わざるを得ますまい。
よく 5年で地価が半分になるかもといった本が出ていたりしますが、あまりありがちには
思えないですし、もしそのようなことが起こった場合、それは日本経済そのものの破綻を
意味しているわけで、購入者/賃貸希望者の所得も激減していることを意味するわけです。
収入だけ同じだけあるので、半分の負担で買えるかもというのは錯覚に過ぎませんよ。
ステージオは公式ページにもあるように、防災・免震・セキュリティがテーマのマンションですが、
こういった安全面に関心を示す方が意外といらっしゃらないですね。
自分は震災経験者なので、免震構造を採用しているという点を非常に魅力に感じます。
金銭的な話をすれば、戸建てや賃貸を選ぶ方がお得な場合もあるかもしれませんが、
一般的な賃貸は無論の事、戸建にこのマンションと同じ安全性能を付加すれば大金が必要になるのでは。
ちなみに驚くので、1度機会があったら営業さんに足立区の地盤調査資料を見せてもらって下さい。
変なところに家を買っても、地震で地盤もろとも傾いては元も子もないなぁと私は思いました・・・。
それにしても、これほど大地震のリスクを背負った東京という都市において、
安全面を重視される方が少ない事が不思議でなりません。
・・・といってもやっぱりもうちょっと安ければいいなという想いは自分も同じだったりしますが。
地震を気にするなら、せめて直基礎で建てられるところを選びません?自分の背丈
ほどの杭を打ち込まないとまともなN値の地盤がでないようなところでいくら基礎を
造りこんでも、直基礎には適わないですし。 もともと、足立区は低湿地帯だったところで、
ほんの30年ちょい前にはありとあらゆるところに池があったわけですから。
防災を気にしているなら、20階/60M超という超高層建築において、なぜオール電化を採用
しなかったのかに疑問が残りませんか? ガスは地震の後何ヶ月単位で復帰しないので、その間
ずっと不便を強いられることになりますよね。 私も出身が関西で、親戚は皆震災地域なので、
そのあたりは非常に気にします。
防災倉庫があれば防災に気を使っているというものでもないでしょう。 法定での義務以上の
配慮があるかといえばあまり感じませんけれども。 セキュリティもまぁ並のレベルですよね。
>373
免震構造を評価されてるようですが注意が必要なことがあります。
現在の免震構造は横揺れには強いが縦揺れには弱いということです。
関東で家屋が倒壊する規模の地震が来るとしたら縦揺れだとの予想されてるので
免震構造は意味をなしません。耐震のほうがまだ良いでしょう。
またALCはコンクリとしての強度が弱いのでALCが割れる危険性もあります。
地盤と基礎杭については374さんの言う通りですね。
私としては安心面を重視してしまうとここは検討外となります。
後、
>一般的な賃貸は無論の事、戸建にこのマンションと同じ安全性能を付加すれば大金が必要になるのでは。
とおっしゃってますが、
賃貸はわかりませんが、戸建に関しては免震と耐震を兼ね備えた(縦揺れ横揺れ双方を考慮した)
戸建を建てるのは、一坪当たり55万前後でできます。(通常戸建では一坪当たり35万前後)
地震などの災害を考慮するのであればタワー型のマンションは避けるべきでしょう。
免震、耐震などは気休めにしかなりません。
実際に構造試験を見ればわかります。特にALCだと真ん中から「ポキッ」と折れます。
また構造試験においては土地ごとの地盤は考慮してません。すべて計算上でのものです。
後、施工会社にタワーマンション、免震構造のマンションの施工実績が少ないのも
懸念事項ですね。
>>368さん 356です。
368さんのように資産家の奥さんをお持ちで、賃貸収入が安定して見込める方は将来の事を
心配されなくてもいいんでしょうが、我々、庶民が、ローンを組んでマンションを購入する場合には
10年、20年後の経済状況や不動産の価値って重要ですよ。(笑)
現在、日本経済ですが、実質は間違いなく破綻していますよ。経済を少し勉強されれば解ります。
又、バブル崩壊ですが、一部の企業や人はちゃんと事前に予測され、対応していましたよ。
私は、そもそも株や不動産投資するような資産はなかったので、全く関係ありませんでしたが。(笑)
逆に368さんが、今後2-3年の期間では、大きく不動産価格やマンション価格が値下がらないとされる
根拠は何でしょうか? ぜひ、御教示頂ければと思います。
既に品川や湾岸地域で乱立するマンションは余り気味で一声、1,000万〜2,000万円での値引きも珍しく
ないと聞いています。この状況の中で2005年度だけでも大型マンション計画が30〜40戸あるという明らかな
供給過剰な状況で早晩、大幅な下落は免れないと思いますが、いかがでしょうか?
又、現状、銀行の利息がほとんどつかない0金利の中で、企業、個人の余剰資金がREITなどの不動産投信に
向かっていますが、今後、金利上昇、首都圏マンションブームの後退と共にREITなどのリスクは非常に高まる
と考えています。本来、欧米では不動産投資は非常にリスクの高い運用方法であると考えられており、日本
の場合、地震の危険や、今後、少子化に伴う供給過剰などのリスクを考えた場合、10%以下の利回りでは割
の合わない運用方法であるとは言えないでしょうか。(バブルの時と一緒で、現時点では少数派の意見かも
しれませんが。)
一度、バブル崩壊で痛い目にあっている方であれば、なおさら、今後、首都圏では地価が下げ止まり
又、不動産価格が上昇するというような幻想を頂いている考えの方が、およそお気楽に見えるのですが。
>>356 さん
368ですが、357さんと混同していません? 私も資産家の妻が欲しいけども (^^)
我が家の資産規模は、357さんより随分下ですが、REIT は2000万ほどやっています。
確かにそろそろ売り時かもしれません。(下がりだしてから売ったので十分ですが)
資産運用で考える場合、 2-3年以上先を考えても外的要因での変化とかもあり得ますし無駄かと。
賃料収入目的で、ステージオを買う人はありえないと思いますので、一生住むつもりなら10年後に安くなっていてもしょうがないわけですね。
いくつかの点を次の投稿で指摘しておくに留め、ここにはもう出入りしません。
ここは個別物件の板なので、以後はマンションは今が買い時か 板にでも。
378続き:
(1) マンションの”買い時”は都区内に限っていえば既に2002年をピークとして過ぎています。デベは面積を
狭くして調整してますが、新築マンションの坪単価は2年連続で上昇しています。 地価は殆ど横ばいな
一方、資材コストの上昇のほうが効いているせいですね。
(2) 上記平均価格の上昇は、8万戸近い大量供給が続いたなかでおきているものです。供給過剰によって
価格低下が起こっているのは、都区部への住み替えを行う人が現在住んでいる、埼玉や、千葉地区を
中心とした価格低下として現れてきていますが、ある程度利便性のある23区内にまでその効果が波及
するには、実際の人口減が実感できるような〜10% とかの減少が実際に起こらないと無理かと。
(3) ここのマンションの例にとってみても、15000m^2の土地を、550戸で分けているわけで、一戸あたりの
土地負担は9坪弱に過ぎません。土地代負担は1000万前後に過ぎないわけで、よしんばこれが半値に落ちた
としても、鉄などの資材価格が世界的にデフレとかで落ちない限りマンション価格自身が大きく
落ち込んでいくことは不可能です。もう一つの大きなコストである人件費が大きく落ちれば価格は
下がりますが、これは買おうとする人の所得そのものも大きく低下していることを意味します。
(4) 実際に下がっている例として 377さんのような方がよく挙げられるのが、タワーマンションの例です。
これは、元々原価を大きく超えた値が、希少性に伴ってついていただけでしょう。既に30-40階程度の
部屋のプレミアムはなくなっていますが、50階以上とかは中古でもまだ高値がついているのが現状。
港南地区を例にとれば、元々 1m^2 50万そこそこの土地に容積率緩和で、800-1000% とかの容積率で
建てているわけで、土地代の負担が非常に低いはずなのに、5年前のVタワーの頃とかは坪単価300以上を
つけていたわけです。タワー型に関していえば、希少性は薄れていっているわけですから、坪200万前後
の通常の都内のマンション価格に収斂していくのは、ある意味当然。
西新井では確かに一番の物件です。
井の中の蛙大海を知らず・・・これが言うところの鶏頭。
都心、勝どきで買えるのは眺望がさえぎられ採光性の悪い住居。
これが牛後。
つくづくお金ってあるに越したことないな、と実感する。
出るのはため息ばかりです。
そうそう。 野村/地所扱いレベルのマンションなんて足立区には
なかったから。 いろいろ言われているけど、足立区民の私としてはそんなに高いとも
思えないんですが、いろいろ言われる人こそ足立区相場を知らなすぎるのではとか思います。
駅からより遠く、周辺環境もちょっと落ち、直床で階高を削って作った
レジデンス東京イーストが、ボリュームゾーン 50万/m^2 でちゃんと早々と完売した訳
ですから、ここは、南に公園ありで日照も良いですから、55万/m^2 でも買いですよ。
待ってれば 80m^2 が4000万切るかもなんて思っているのは甘いと思うけれど。
我が家は、ちょっと高層のほうの4LDKを買います。 倍率低いほうが嬉しいから、
人気ないほうがいいけれど。
The Tokyo Towers と比較している人がいたけど、DINKS ならともかく、子供いて
住めるような環境じゃないですよ。 12万台/日なんて道路の脇で、子供が喘息になっても
構わないのか? 中学校が公立なら徒歩20分だとは判っていっているんでしょうかね...
共用施設の充実よりも、基本の住空間/環境第一ですよ。 子持ちの場合。
385 です。
私自身も、このあたりの小学校の出身で、必ずクラスに何人か在日の人が
いましたけど、仲良くやっていましたよ。 朝鮮学校が近くにあると何か問題なのか
よく判りません。 逆に、外国で、このあたりは日本人学校があるからやだとか
いわれたら日本人としてどう思われますか?
既に既出の議論ですし、自分自身でも調べましたが、足立区は、犯罪数/人口比
あるいは、凶悪犯罪数/人口比で、23区平均と比較して特に犯罪発生率が
高いわけではありません。 コンクリ詰め事件とか、2-3の話題になった犯罪の
イメージだけで、”犯罪数”が多いというネガティブなイメージを植えつけよう
とされるのには断固反対します。
足立区に住んでいる人の、足立区に対するイメージは別に悪くないんですよ。
なんか凄く安くでマンションを売っているんではないかと錯覚して民度の低い人
(例えば在日の人に対するいわれない偏見を持った人)が流入してこないように、
あんまり変な値引き販売はして欲しくないですね。
>> 378-379さん 356です。
すいません。資産家の奥さんをお持ちの方とは人違いでしたね。^^;
私も、これ以上、この議論を進めるのは版違いなので、これで最後にしておきます。
379さんの全ての意見に賛同は出来ませんが、納得出来る事もあり勉強になりました。
ただ、いずれにしろ今後のマンション販売を考えた場合、需要と供給の関係からデベ側が
赤字覚悟で売らざる得ない事もあるのかなーという気はしています。
ステージオの場合、供給されている条件で満足される方が多ければ完売するだろうし
そうでなければ、売れ残って、値引きせざる得ないんだろうと言う事ですよね。
まあ、これは私も含めて誰がどんな理屈をつけても、後半年もすれば明らかに
なって来る事なんで。
ステージオを真剣に購入希望されている方が、もし今までの私の発言で気分を害されて
いる方がいらっしゃたら、この場を借りてお詫び申し上げます。
>>379 です。
そうですね。 需要と供給の関係ですね。 >>357 さんの購入されたつくば地区が
需要の勝っている代表例でしょうね。 つくばセンター直近徒歩圏のマンションは、
ここよりも平米単価が上回るような値段で売られてちゃんと売れていますから、
この位の都心への利便性だからいくらいくらであるべきという理屈だけでは
説明できない。
(まぁ確かに、つくばセンター直近の小学校は公立で日本一平均成績が高い小学校で
、親は皆博士とかなわけで、教育環境的には足立区とは比較にはなりませんが)
もともと上質のマンションとかなかった地区にぽんとできると、戸建てとかとの
値段の比較もしないで飛びつく人がいるって点では似ているような気もします (^^)
378-9, 391 です。
もともとこの板を見にきたのは、新小岩のプラウドの物件が割高に思えたので、
直近で野村の扱いの物件の価格の様子を知りたかったためです。 HPのつくりを
はじめとして、仕様もそっくりですね。 というか、施工会社まで同じ (^^;
他大泉学園の物件も比較してみましたが、路線価の差とかを考慮するとここだけ割高と
いう感じでもないようですね。 野村扱いの安心料みたいなものを支払えるかどうか
だという気がします。 いろいろ混ぜ返して失礼しました。 私もこれで本当に
失礼します。 皆様がよい物件を見つけられますように。
http://www.research.tokyo-23city.or.jp/seidochousakai/2kai/2-S3.pdf
など参照。 少なくとも足立区の地方税収に対する人件費負担率は23区中殆ど最低ですね。
もう少し具体的かつ客観的な例を挙げて、 この区は**あり、足立区にはなしとか
比較していただければもっと納得できるかもしれません。
児童手当は国の制度なので、所得制限なしという区は他にもないように見えますが?
⇒ http://www.geocities.jp/nhk_wm/jichitai/kosodate_money.htm