- 掲示板
スレッドの題名を【購入者 検討者専用】とすることによって、
本来、住民のみなさんが行いたかったと思われる
・住民間の情報交換
・購入検討者さんの質問に対する、住民ならではの回答
など、有意義な情報交換の場と致しましょう。
あらし、なりすましなどには気をつけていただき、状況により
削除依頼のご協力もお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-09-08 07:39:00
スレッドの題名を【購入者 検討者専用】とすることによって、
本来、住民のみなさんが行いたかったと思われる
・住民間の情報交換
・購入検討者さんの質問に対する、住民ならではの回答
など、有意義な情報交換の場と致しましょう。
あらし、なりすましなどには気をつけていただき、状況により
削除依頼のご協力もお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-09-08 07:39:00
久我山ガーデンヒルズ★★Part4★★ よりの検討者さんへ
色々と掲示板を調べると、コーティングが必要かの論議から、コーティング材の
話までいろいろとあり、各方々違うと思うので、まず我が家から、、、。
ユカロンと塗り用のモップを池袋の東急ハンズで購入してきて、
自分らで塗りました。
派手さはないものの自然な仕上がりになったと思います。
(我が家のフローリングはブラウンでなく、ナチュラルカラーのタイプです。)
詳細を書きたかったのですが、仕事に遅れてしまうので、また後ほど。
購入検討者です。ここにするのはほぼ決定なのですが1号棟か7号棟かで迷っています。7号棟の方が環境は
よさげですが、子供がいるので子供いる率が高そうな(勝手な想像)1号棟の方がいいのではないかとも
思います。実情をご存知の方ご意見をいただければ助かります。
よろしくお願いします。
>じゅうみん様
新スレ立ち上げご苦労様です&ありがとうございました
有益な情報交換が出来るといいですね
コーティングの件ですが我が家は
いろいろリサーチした結果コーティングは止めました
某不動産関連webにも記述があるのですが
フローリングの寿命は10〜15年
だったら傷など恐れずのびのび使って
しかるべき時に張り替える方が良い って選択をしました
もちろんコーティングに関してはいろいろな意見があります
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1125267
この辺とかどうでしょう?
>03様
一番館と七番館で子供さんがどっちが多いかはさすがにわかりかねますが(笑
朝の通学風景などを見てますと八〜十番館にお住まいの方には子供さんが随分多そうなのは
見ていてもよくわかります
(いつも公園で集合してみんなで通学してるみたいですよ)
ので七番館でも安心できるのでは。
一番館は西側のお部屋が随分埋まりましたね〜
子供さんがどれくらいいるのかな?
ご存知のかたいらっしゃいますか?
七番館はコンシェルジュサービスやミニコンビニ・ジム等の共用施設が
同じ建物にありますから確かに何かと便利だと思いますよ
ちなみにスポーツジムは意外に利用率が高くてびっくりしました
もっと閑古鳥かと思っていたもので・・・・・(笑
>フローリングのコーティング
コーティングをまずは業者に一度しっかりやってもらい、あとはワックス、というのがいいのでは?
ドイツ製のアウロなど、よいようですよ。↓ココは個人のHPですが詳しく買いてあります。
参考になると思います。
http://swh-stove.com/yuka.htm
>1号棟か7号棟
値段でいえば、1番館のが割安だと思いますが、
7番館のが環境はいいと思います。
廊下からの眺めが違いませんか?
1番館はクルマの多い通り、7番館はメインストリート。
夜も来て見ましたか?
メインストリートは明かりがともって非常にきれいです。
空気も1番館よりいいのでは?
それに、共用施設や屋上庭園にすぐいける利便性を考えても
7番館のがいいと思います。
ただ、西側の角部屋は注意。
ボイラーの音がうるさいですよ。
気にならないかどうかチェックしたほうがいいです。
1番館のが空いてますから、部屋や階数の選択しは多いですね。
コーティングの件、早速の情報ありがとうございます!参考にさせて頂きます。
それから、修繕積立基金についてお伺いします。
私がいくつかの物件で話を聞いたところでは、長期計画で20年目まで(しかも100万くらいかかるし)予定されているところはなくて、
ありますが、これって妥当なものなのでしょうか?KGHはとても気に入っているので、ぜひここに
住みたいのですが、納得した上で購入したいので、ぜひ皆様のご判断等教えてください。
すみません。07番、途中で直してたら変な文章のまま打ってしまいました。修正します。
(修正後)
それから、修繕積立基金についてお伺いします。
私が聞いたいくつかの物件では、修繕積立基金について、長期まで計画されているものはありませんでした。
KGHは長期計画で20年目まで(しかも100万くらいかかるし)予定されていますが、
これって妥当なものなのでしょうか?KGHはとても気に入っているので、ぜひここに
住みたいのですが、納得した上で購入したいので、ぜひ皆様のご判断等教えてください。
私もそう思います。
何番館のどの階のどの部屋を選択するかは、人それぞれの価値観、事情、
タイミング(選びたくても、空いていない場合もあるわけで)等いろいろあると思うので。
屋上庭園に行く時に、七番館のご両親&お子さんと、エレベーターで一緒になることあるので、
多いかどうかはわかりませんが、お子さんいらっしゃるご家庭もあるように見受けられますよ。
いずれにしても、のんびり落ち着いて生活できるので、満足しています!
↑
あら、あかちゃんですか。敷地内ではあかちゃんつれたお母さんを
よく見受けます。ゆったりと座るような場所があるのが、ここのメリット
でもありますよね。
さて、レス遅くなりました。何人か早速記入いただきよかったです。
ワックスネタすいませんが、ちょっと戻らせて頂きます。
出勤前に少し書き留めておいたので、一応他の方の参考になるかも
しれませんので、記載しておきます。
自分の方のメリット、デメリットは下記と思っています。
>ユカロンと塗り用のモップを池袋の東急ハンズで購入
デメリット:
・仕上げはやはりプロに頼むのが一番でかなわないのだと思います。
・少しの工数が当然かかります。
(自分らは家具がない入居前に塗ってから、数日後荷物搬入しました。)
・コーティングなしよりは当然ながらお金がかかります。
(トータル2万ぐらいだったと思います。)
メリット:
・費用はプロに頼むよりは、10分の1ぐらいですむこと
・見た目つやはでること(ここのナチュラルタイプのフローリングは
傷もムラらも目立ちにくいと個人的には思っており、個人の技術で
充分塗れるレベルと思っております。)
・補修の追加塗りは自分らでできること。(ただし現時点未確認)
(修正事項)
ユカロンといのは、会社名で、
当方が購入したのは、
ユカロン Flooring Guard 水生ウレタン 床面保護期間約10年
(保護期間は参考値だと思います。)
というものです。
今年の始めごろの知識では、水生ウレタンがコーティング材としては
良い?などの知識を調べた限りでは持っていて、住友のシスコンで
やっているのが、水性ウレタンで結構いいもののはずです。
我が家は、自分で塗れるのがないか探したところ上記でした。
コーティング材などは、技術革新も早いと思われ、水性
ウレタンが一番よいかは不明です。
ブラウンやもっと他の色ですと、色ムラなど塗りが難しい
かもしれません。また、フローリングなし、プロび施工品と
比較したわけではありませんので、主観評価で生活上、
や人を呼んでも全く問題ないとは言えるということですので、
そのへんはご了承下さい。
自分でやろうと思われる方にはご参考まで。
修繕積立基金に関してですが、一時金があるのは、住友系(メガシティは
間違いなくそうでした。)とあとは豊洲のプライブブルーなどいくつかは
存在すると思います。
メリットは、数年毎に上がっていく、毎月の修繕積み立て金のあがり方が
ゆるやかになることと、大規模修繕の時にはそれなりの費用がかかること
が意識づけられることでしょう。(他のマンションでは急に追加徴収など
されるところもあるようで、それよりは計画的にできると思います。)
デメリットは一時金としてやはり高額を支払うというイメージでしょう。
また、その金額をためる管理を個人でしなければならないことでしょう。
自分なら、その分を支払い期間まで株で運用なんてことも考えますし、
実際そうしていますが、、、。(うまくいけばメリット)
それでも、長期的な部分は今後の住民の考えで、買えていくことも可能
だと思いますし、管理費を下げて修繕費に廻していくなどの手法もある
ようですので、勉強次第でしょうか。今のところは一時金に関しては、
納得して貯めておくしかないと思っています。
03です。
皆様いろいろとご意見をありがとうございます。
1号館以外の棟にもお子様がたくさんいらっしゃるとわかり安心しました。
たまたま見学に行ったときにあまり子供を見かけなかったのでちょっと
心配してたので。
あと1号棟の環境について議論を引き起こしてしまい申し訳ありません。
もっと明確に子供さんの数について聞けば良かったですね。
ただ、ここは購入者専用ではなく検討者も含むとなってますのでネガティブな
点に関する話は少なからず出るのではないでしょうか?購入者の方あるいは真剣に
購入を検討している方なら各棟にそれぞれ異なる特徴があるの
は当然ご存知でしょうからデメリットの記述について余り神経質になるのは
どうかと思います。やはり自分が買ったものをけなされるのはどういう
形でも嫌だ(この気持ちは十分理解できますが)ということであれば購入者用と
検討者用のスレッドを分けるしかないのでは。
修繕積立金は数字が少ないからといって良いとはいえません。
私が前に住んでいた所(某大手でまともといわれているところの100世帯です)では
築5年ですでに予定額が大きく異なっていました。
一番の原因は色々な突発事項の発生(それこそ予想外の浸水もありましたしエフロの発生など)で、
10年修復前に大きな出費が予想され、見積もり通りに行かず、さらに追加の色々なことが発生しそうで
かなりの額の各戸からの追加出費が見込まれたことが転居のきっかけとなりました。
例えばちょっとした外壁補修が入った時に足場を組むだけでも相当の額が発生します。
つまりデべ側は少しでも月々の修繕費など見た目の額を少なくする傾向がありますが
実際はとてもそれでは収まらないことが殆どだと思います。
自分も父から聞いていたのは、管理費は安くてもいいが、修繕積立金
に関しては見た目が安いより高めぐらいの方が安心できると言っていました。
やはり、18さんのいうような後での予想外の出費は痛いですからね。
久我山GHの住民の皆さんなら、計画的になら貯められるレベルの人
ばかりだと思いますので、、、。
例外的に溜まった修繕積立金などが勝手に他に使われるなんてのも
あるらしいですが、それはあくまでも例外で、修繕すべきときは
すぐに修繕できる体制(まずはお金)があることは、マンションの
ふところの深さというか、余裕度というべきものだと思って、自分
は考えることにして、一時金はしょうがないと考えています。
父は、宅険とかFPとかマンション管理士とかは持っているので、
自分より知識や経験はあるようですので、この先の事はわかりません
が言う事を素直に受け取りました。久しぶりだったかな。(^^)