旧関東新築分譲マンション掲示板「トキアスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. トキアスってどうですか?
  • 掲示板
まるちゃん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)

[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トキアスってどうですか?

1. 2 匿名さん
  2. 3 南千住探検隊

利便性ですが、駅から徒歩8分でまあまあだと思います。駅からはドナウ通り1本を
    道なりに歩けばいいのでかなり近く感じます。
    周辺には汐入ベルポート商店街やリバーハープタワーの下にampmがあるので買い物は
    一応問題ないでしょう。駅の反対側にコツ通り商店街、仲通り商店街、もう少し離れた
    所に三の輪ジョイフル商店街があります。ジョイフルは130店舗が連なり活気があり
    ます。JR貨物駅は土日しか状況を知らないのですが、そんなにうるさく無いようです。連結器や汽笛の音はするらしいですが、それが気になるかどうかは
    個人差があると思います。トキアスの建設予定地の前身は日石の油槽所です。若干の水
    銀が検出されたので土壌改良を行ったそうです。トキアスの南側にはリバーハープコー
    トという賃貸マンションが次々に建設予定です。
    ちなみにリバーハープタワーの方々の中には電車の音が気になる方が結構いらっしゃる
    ようですが、線路から近く、日比谷線の車庫などもありますので、音がするのだと思い
    ます。トキアスは800m程ありますから、貨車の基地に高い建物が無く、音が遮られ
    ないとはいえ、あまり電車の音は聞こえないと思います。ちなみにトキアスの東側棟は
    西側棟が壁になり貨物やJR日比谷線の音はしないと思います。首都高速からもかな
    り距離があるので静かなのではないでしょうか。もっとも東側の目の前は小学校と消防
    署(引っ越して来る予定)ですけどね。(^_^; 昼間のにぎやかさと出動の際は気にな
    るかもしれません。全般的に南千住西口は“古い町並み”であり、今後新たに生まれ変わる可能性がありま
    すが、時間がかかるでしょう。いち早く再開発が進む東側は来年の商業施設開業でかな
    り利便性が増すと期待しています。スーパーは京成ストアが入る予定だそうですが、ま
    だ不確定な状況だという情報もあります。衣食に関してかなりの店舗が入るらしいです
    が、どんなテナントが入るかの詳細は不明です。

3. 4 南千住探検隊

ここのサイトでは悪名高い(^_^;長谷工のマンションですが、それでも気にしない私
    は内装がちゃっちいと言われようが、別に高級マンション狙いでも無いのでここにし
    ようと思っています。

4. 5 匿名さん

こちらの方が、評判を知りたがっています。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40505/
    よろしければお答えを。

5. 6 --------

【不適切な内容の為、削除致しました。】

6. 7 匿名さん

>>>りんりん -- 2003/08/14-16:05..No.[9]
    --------------------------------------------------------------------------------

先日、モデルルームの内覧にいってきました。
    この物件は、首都圏へのアクセスがよく、大規模だったので
    かなり期待していました。
    が、この物件を見るにあたっては、心配事がありました。
    ・川沿い
    ・南が空き地
    ・石油関係の工場跡地
    ということがとても気になっていました。
    なので、ついて下さった営業さんに説明をお願いすると
    パンフレットに書いてある事のオウム返し。
    これではだめだと「ここにいる一番詳しい方を」とお願いして
    待つ事20分。
    別の方が説明について下さいました。
    しかし、その方にも満足な説明は頂けませんでした。
    試しにガラスの厚さとか、サッシの種類とかを聞いてみたり
    しましたが、なんとそれに対しても答えられない様な状況。
    いくら初日とはいえ、ちょっとひどいと感じました。
    帰宅してから、販売会社の親会社へメールでクレームを
    入れるも、またパンフレットを切り抜きしたような
    答えが返ってくる始末。
    しかも謝罪どころか「ご説明します」の主旨。
    話にならないので、憤慨した内容のメールを返信したところ
    それっきり音沙汰無し。無視されました。
    買う前のクレームが処理されないという事は、万が一購入後の
    クレームについても無視するのでしょうね。
    恐ろしいです。

7. 8 匿名さん

>>> 通りすがり -- 2003/08/14-17:34..No.[10]

ひどい対応ですね!驚きました。
    ところで、この物件のことを実は知らなかったのですが、場所はどこですか?
    もし問題なければ、販売会社もおしえてください。

8. 9 匿名さん

>>> 見てきました -- 2003/08/14-19:53..No.[11]

そうなんですかぁ。
    私も見に行きましたが、初心者なもので、あまり詳しい質問は出来なかったので、わかりませんでした(^^;
    でも感じたのは規模が大きいモデルルームなのかは知りませんが、みなさん、自分の担当の事意外は全く知らないんですよね。
    ほとんどアルバイトのおばさんみたいな人たちばっかりだったし。
    規模が大きいとはいえ、少し不親切だと感じました。

通りすがりさんへ
    場所:荒川区南千住
    販売会社:長谷○アー○スト
    です。

9. 10 匿名さん

>>> 通りすがり -- 2003/08/15-12:46..No.[12]

見てきましたさん、情報ありがとうございます。
    シティ・ファンタジアというのは仮称だったのですね。

私はエリア的に対象外でしたが、駅からも遠くなくて隅田川に近くて、
    地図だけで見る限り立地は悪くなさそうですね。
    (現地を全く知らないので、実際はどうかわかりませんが)
    物件は、いかにも長谷○らしい感じですね(良くも悪くも)。
    アー○ストが販売会社になっている物件を検討したことがありますが、
    私の担当は知識はまあまあありましたが、対応は良いとは言えませんでした。

10. 11 匿名さん

>>> りんりん -- 2003/08/21-11:51..No.[15]

長谷○アー○ストの担当は、全般的に質が
    悪いのですかねえ。。
    ここが初めてでしたが、自分が受けた対応プラス
    みなさんの意見を聞いて
    ますますこの販売会社は避けようと固く
    心に決めました。。
    ちなみにネガティブ掲示板にふさわしい内容か
    わかりませんが、○村不動産の営業さんは
    知識も豊富、不明点は改めて連絡くれるなど、
    安心して購入できる体制ができていると感じました。

11. 12 匿名さん

>>> ゆうすけ -- 2003/08/24-11:13..No.[19]

トキアスよりもシティ・ファンタジアの方が良かったです。
    トキアスって、なんか安っぽい気がします。
    本物件真剣に検討しました。都心へ近いことが最大の理由です。
    しかしながら、日比谷線は無茶苦茶混むし、土地柄や3方向を
    川に囲まれた立地など考慮して、検討対象から外しました。

12. 13 匿名さん

以上、某所からの甜菜でした

13. 14 匿名さん

ああ、日比谷線のラッシュは確かに辛いですねー。

14. 15 匿名さん

最近この物件のことを知って、価格帯や都心へのアクセスのよさに惹かれて
    検討していましたが、みなさんあまりオススメではないようですね。
    でも、資料請求したところ1期は完売してしまったようです。

15. 16 ウラ

私もトキアス購入を検討しているのですが、住宅性能評価書が
    ついていなことが気になっています。
    大きな欠陥がないのであれば、多少のことは目をつぶる気ではいます。
    ただ、買ってすぐ壁紙がはがれるとか、10年ももたないような物件は
    お断りなので、詳しい方、是非その辺りご意見いただければと思います。

16. 17 匿名さん

私はここ買いました!
    私的な調査でかなり詳しく調べていたので、皆さんご指摘の数々の点は納得済みです。
    それにしても初日と翌々週に見に行ったときのモデルルームの販売員はたいして内容知
    らなかったな。(爆)1階の販売員は詳しいですよ。
    私は出社時間が少し遅いので日比谷線でも全然OKです。ところで、私が過去に経験し
    総武線東西線は朝のラッシュはどこも目茶混みだったけど東京でラッシュにならな
    い路線ってあるの?どこも一緒だと思っている私が無知なのか。
    今どきの大規模マンションは工場跡地が多いので気になる方はやめた方がいいです。
    それに川沿いも多いしね。清澄白河の某マンションも川沿いで工場跡地です。隣の小学
    校に通ってました。
    南千住は隣が山谷だし、低地における液状化予測の該当地だしねえ。地面掘ったら骨が
    出てくるとかいろいろ言われる土地だよねえ。
    私も住宅性能表示があった方がいいと思っていたんだけど、これを取得するにはかなり
    の手間と金がかかるので販売価格に上乗せになるらしい。頑丈かどこかおかしいかは、
    建ってみないとわかりませんね。川に囲まれてますが、隅田川があふれてもトキアスま
    で来ることはないでしょう。
    荒川区のマンション相場としては妥当な価格だと思ってます。
    あの駅の西側と東側の極端な町並みの違いの面白さは今や快感です。
    http://203.192.159.253/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1061197164
    こんな人がまったりと暮らしてる23区中、犯罪発生率が極めて低い土地柄です。
    今後、この土地が開発で変わっていく姿が楽しみです。
    ま、何かあったら質問どうぞ。

アンチ長谷工派からも色々書かれそうだな。(爆)

17. 18 匿名さん

エフユニバース府中の杜というマンションが長谷工の施工だそうです。このスレッド
    見に行ってみてください。長谷工マンションの参考になると思います。
    エフユニバースは近隣住民との問題が起きているようです。
    トキアスは周辺と協議済みで建設反対運動は起きていません。トキアスの共用棟設備
    の一部を地元住民に使用を許可するなど周辺とのコミュニティ形成に配慮された動き
    になっています。住民が仲よく暮らせる街だと思っています。

18. 19 匿名さん

トキアス南側に建設予定のマンションは現時点で建設中止となっているとのことですが
    いつかは建設されると思います。
    西側は貨物基地がそのうち商業施設やら住宅やらになる可能性があります。高層になる
    かもしれませんで、景観は変わるでしょうね。日照は問題にならないように建設される
    と思っています。あと、西側前の道路は南方向が明治通りに接続され、北方向は汐入大
    橋ができる予定ですので、将来的にはかなりの交通量になるかもしれません。
    東側は消防署の予定地ですが、これもいつ建設が始まるかは未定です。建ったとしても
    出動の際にいきなりサイレン鳴らして出て行くわけではないので大丈夫です。

19. 20 匿名さん

住宅性能評価は住戸数が多いと取得までに時間がかかります。なので、取らないことが
    ままあります。また、住宅性能表示があるからと言って単純にいいマンションだと思う
    のは間違いです。

20. 21 匿名さん

他のマンションクチコミサイトでなかなか詳しいことが書かれているので、ご参考までに。
    ちなみに、私もここ買いました。住宅性能評価は私もかなり気になったのですが、やはり公庫付き物件なのでまあ安心かなと思って購入しました。あとは立地ですね。私は現在松戸に住んでいますが、ここまで来るのに江戸川、荒川、中川、隅田川と川を4本渡らなければならず、いつも国道6号の渋滞の巻き込まれ、四苦八苦しています。隅田川を渡ってしまえば後は都心に向かうのも楽だと思いました。

【サイト方針に合わない内容があった為、部分削除致しました】

21. 22 匿名さん

私は購入組なので、21さんに教えていただいたサイトに引っ越します。
    では、失礼!

22. 23 匿名さん

>>21
    リンクは
    >、『当サイトと同様のサイトへの誘導』ということで、「7・その他当サイトの方針に反するもの。 」に該当する為、削除
    だそうですよ。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/24737/

【サイト方針に合わない内容があった為、部分削除致しました】

23. 24 ウラ

見学に行きましたよ。南側には道路を挟んで公団の建物たが建つらしいです。
    ちなみに今現在スーパーもあり、駅前には大きなスーパーが出来るらしいですよ。
    どうやら新しい間取りがオープンになったらしいので、また見に行って
    みようと思っています。

24. 25 --------

【スレッドに関係の無い話題の為、削除致しました。】

25. 26 --------

【スレッドに関係の無い話題の為、削除致しました。】

26. 27 匿名さん

あら!残念!

27. 28 匿名さん

ここは、終わったの?

28. 29 匿名さん

まだまだ大丈夫ですよ

29. 30 検討組

南千住の治安はドウなんでしょうか???

30. 31 匿名さん

今日モデルルームに行ってきたけど。
    かなり混んでいて、しかも来年3月引き渡しなのに
    もう9割くらい売れてたけど本当なんだろうか?
    南側は完売だそうです。
    駐車場は3000円もありますが、多くは7000円から10000円です。
    機械の5階式の駐車場です。出すのに時間がかからないかなぁ・・・

モデルルームでの説明では、23区で1番犯罪が少ないって言ってたけど
    町屋在住の友人曰く、狭いから件数では少ないんじゃないの?とか
    小さな犯罪は犯罪扱いしないからじゃないの?
    とか言われましたが・・・

31. 32 匿名さん

第3期は40戸とのことですが、あと何戸くらいのこっっているのでしょうか? その次はあるのかな??

32. 33 匿名さん

>30
    周辺にはドヤ街があります。
    知っているでしょ?山谷くらいは・・・
    一度、泪橋にでも行ってみるといいです。
    治安は最悪です。

33. 34 匿名

第3期は70戸らしいですよ。
    今日の新聞に出ていましたよっ!

34. 35 匿名さん

トキアスとミディオン、どっちも長谷工施工だけど、立地とか考えずに建物だけで考えたら、どっちが良いと思う?

35. 36 匿名さん

警視庁のホームページを見てもトキアス周辺は治安いいよ。山谷の人は明治通り超えてはこないらしいから。大丈夫。ちなみに山谷は台東区、トキアスは荒川区です。

36. 37 匿名さん

トキアス周辺は、何もなかった所だから
    警視庁のHPの地図では、正確には出てこないよ。

37. 38 匿名さん

トキアス。。。結構売れてるんですね。
    この辺り、再開発中ですが、今現在の環境はスーパ1件でどうなるのか?
    と危惧していましたが、駅前にスーパなどなどがオープン間近で、
    かなりマトモになってきました。
    ただ、お食事処などは、まだまだ期待できない状況ですね。
    治安?
    んー、最近はかなり改善されつつありますが、ホームレスは
    まだ存在しますね。駅前再開発のお店達が、きっちりして
    いただければ、問題はないでしょう。
    やはり、南千住は交通機関アクセスが、一番の売りでしょう。
    かなり便利です。
    ブランドなどの名声よりも、便利さの実をとる方向けって感じですかね。
    となりの北千住は、丸井オープン間近で、近隣環境も良くなって
    るって感じがしますね。
    ただ常磐線には相変わらず、アルコールを飲みながら電車に乗る人
    が絶えません。この辺に耐えられる神経も必要ですよー

38. 39 匿名さん

サンデー毎日に、荒川区の教育は良くないというようなことが
    かかれていました。
    教育熱心な親は、子供が中学になるときに私立か、
    他区(台東、文京など)に越境するようです。
    区の教育や公共施設などの状況はどうなんだろう?

39. 40 匿名さん

今日モデルルーム見学してきました。
    あれだけの高層マンションが建っているのに、
    スーパー1つしかなくて
    みなさんどうやってお買い物してるんでしょう・・・??
    それに、ちょっと一杯呑んで帰ろう〜 なんてことが
    できなさそう
    なのが心配です・・・

40. 41 匿名さん

今日モデルルーム見学してきました。
    あれだけの高層マンションが建っているのに、
    スーパー1つしかなくて
    みなさんどうやってお買い物してるんでしょう・・・??
    それに、ちょっと一杯呑んで帰ろう〜 なんてことが
    できなさそう
    なのが心配です・・・

41. 42 匿名さん

スーパーは一つじゃないですよ。
    地元スーパーがありますし、ちょっと行けばイトーヨーカ堂もあります。
    浅草の駅で降りれば松屋デパートがあります。浅草からはバスで一本です。
    バンバン出てます。15分ぐらいで南千住につきます。チャリでもOKです。
    南千住西口には飲み屋さんいっぱいありますよ。
    東口の新しくできるショッピングモールにもスーパーと飲み屋さんができます。
    バスで浅草に出れば数え切れないくらいの飲み屋さんがあります。
    お隣の北千住にも美味しいお店が目白押しです。
    考えただけで酔っ払いそうです・・。

42. 43 匿名さん

ま、確かに、あの地区には現在スーパー一件しかないですね。
    ですので、多分皆さんチャリで10分〜15分くらい走ってお買い物
    してると思われます。
    飲み屋、普通のは2件あります。普通じゃないのはもうチッと
    ありますね。
    ですが、今駅前にショッピングモールが作られ、オープン間近です。
    (やっとできたかーって感じですけどね)飲み屋も入ります。なんと
    びっくりスターバックスまで。。。。(ここホントに南千住か?)という
    感じです。

43. 44 匿名さん

チャリで5分くらい走るとシマダヤというスーパーがあるよ。
    汐入地区ではなく山谷の入口付近なので
    おじさんたちがきっついと感じる人にはちょっとムリかと。

西口の飲み屋、普通に飲みに行ってるがあれは普通じゃないのか?

44. 45 匿名

トキアスを購入した者です。その後トキアスの評判は、どうなんでしょうか?
    私は、買うまでに何度か行ってハンコウが貯まってオプションを
    30ポイントまで付けることできたのですが、何度も行かなくても
    誰でも付けられるのでしょうか?初めは、地盤がゆるかったが今は大丈夫だと
    言われたがそこら辺は、問題ないのかとか色々気になることありますよ。

45. 46 匿名さん

私も購入者です。よろしくお願いします。
    確かポイントは最初みんな25ポイントあって、そのあと1回来場ごとに1ポイントづつ加算、
    最大30ポイントまでつけられるものでした。
    1ポイントあたり大体1万円でしたので電車代使っても5万円もらえたようなもんです。
    何度か通ってよかったと思いますよ。
    長谷工の物件は何もついていないものが多いので(私の見た限りですが)
    これはかなりお得なのではないでしょうか?
    地盤が心配と言うことですが、あのあたりは改良されてかえって避難場所になってるくらいです。
    東京都災害危険度図ではAAAの優秀さです!
    こちらを参考に。
    http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/18arakawa.htm

46. 47 匿名

私も購入者です。
    あの辺りは災害危険度図ではAAAなんですね。
    私も知りませんでした。
    ところで、その後の売れ行きはどうなんでしょうか?
    まだ売れ残ってる住戸かは何件かあるのかな?

47. 48 購入者

私も購入者の一人です。 >>45 >>46 >>47 さん、そしてその他の購入者様方々、
    今後ともよろしくお願い致します。(⌒∇⌒)ノ そうですよね?ポイントは30ポイントつけました。
    (食器洗い乾燥機+ガラストップにしました。)もらえるものはもらわないと。(σ・∀・)σゲッツ!! ですよね。
    ところで、駅前の大型ショッピングモール(ウェルサイドウォーク)は、31店舗の予定だそうですが
    (19日(木曜日)の日経新聞に載ってました。)具体的に店舗名はもう決まっているのでしょうか?
    どなたかご存知ありませんか?

48. 49 45番のポー

46・47・48番さん、こちらこそよろしくお願いします。
    私は、ホーローパネルも入れました。
    いづれ、車の交通量も激しくなるとかありますよね。
    隣の小学校は、新しい小学校だそうで、クラス間の教室の壁がないそうですね。
    大型ショッピングモールは、モデルルーム見に行った時、2階建てのよう
    ですが、そんなにお店あるんですね。スーパーは、京成リブレとかいう店
    だそうですね。それ以外は、わかりませんが、反対側は、下町っぽい店がありましたね。
    他のマイナス面は、どんなもんなのでしょうか?

49. 50 購入者

45番のポーさん、こちらこそよろしくお願いします。 既に購入してしまった者としては、あまりマイナス面
    は考えたくないのですが・・・。しかし、そういう私もトキアスのモデルルームを見に行く度にまわりを散歩したりトキアスで無料
    貸し出しの電動自転車を借りては周りを探索したりしてました。駅の反対側は商店街がありましたが、お世辞にも
    立派な商店街とはほど遠い印象です。どっちかというと発展途上という感じです。(平日に行ったからか人が少なかったです。)
    後に駅のすぐ側にかなり大きいマンションが立つみたいなのでさらなる再開発に期待してます。特にJRの隅田川貨物駅が別の
    商業施設にでもなればかなり便利になるかな〜と思います。(JRの持ち物なので、新たに大きなマンションが建つかもしれません
    ね。) あと余談ですが、トキアスの建物自体はかなり人気もあり売りやすかったみたいですよ。
    (某ニチモの人(契約会にて「内緒ですが」とこっそり教えてくれました。)によるとトキアスはかなりお得でかなり完成度が高いらしく
    同業者は他の物件が売りにくいとカンカンとの事。)大げさに言ったのかもしれませんが、買った本人としては悪い気はしないですね。

50. 51 匿名さん

残り戸数はあと20戸です。ただいま最終期です。これで終わりです。
    売れてますねー。

51. 52 ?1/2?1/4?

間取りが広めでかなり安いのが魅力ではあったけど、
    いまひとつ職場に行くのにめんどくさい乗換になってしまうから、やめた。
    いろいろ「いわく」もある土地らしいが、少なくとも現在はドナウ広場からずっと広い道路が通っていて、
    途中でセントラル・スポーツクラブにちょいと寄れる・・・。住みやすそうだ。
    条件の合う人がうらやましい。

52. 53 匿名

「いわく」とはどの様なものなのですか?

53. 54 匿名さん

歴史的な背景と隣町のことでは?

54. 55 匿名

三河島・・・ですか?

55. 56 ポー

みなさんからの情報では、良い話が多い物件で良かったです。
    欲を言えば、駅から行く途中のスポーツクラブより、他の商業施設があった方が
    良いと思いましたが。
    あそこは、川の近くだから、歴史的背景には、色々なことがあったんでしょう。
    あとは、一部の屋上から花火が見れなくなるし、あまり高層ビルが建たないことを願います。

56. 57 匿名さん

>いわく
    主に、トキアスとは反対側の事らしいからあまり気にしないで。

57. 58 47

反対側は下町ですからね〜。
    それよりもう少しで完売かぁ。売れてますね。
    私もスポーツクラブより、他の商業施設があった方が、、、
    って思ってしまいました。
    でもきっとこれからどんどん変わっていくでしょう。
    人口も増えるわけだし。
    スポーツクラブはただのジムなんですかね!?
    スクールもあると嬉しいんですが、、、。(子供を通わせたいので)

58. 59 匿名さん

43です。駅前商業施設のテナントは決まったみたいです。
    ネタは三井不動産のとこにありました。
    噂にあったスタバは、やはり噂どまりだったようです。残念!!
    その代わりのカフェはクリエ、やっぱりかというレベルだなと
    感じました。
    回転寿司、ダイソー、サイゼリアと、リーズナブルな物件が多いね。

スポーツ倶楽部は子供向けはスイミングスクールはあるようですよ。
    ベビー、幼児、小学生のクラス分けのようです。

「いわく」?明治通りの向かい側の話ですかね。トキアスからは
    ちっと離れてますよね。出没は少ないでしょう。

59. 60 匿名

出没?

60. 61 匿名さん

52さん、「いわく」って何をさしていわくと言っているのでしょうか?

61. 62 匿名さん

>59さん
    すみません、カフェクリエってどちらに出店になるのでしょうか?
    LALAテラスにもウェルシップにも見当たらないものですから。。。
    出店ならすごくうれしいです。

62. 63 匿名さん

>61さん
    気になるのなら、ネットで調べれば分かると思う。
    だが、今の東京はどこだって昔いろんな事があったのだから気にする必要は無いでしょう。

南千住は地名の響きも良いし、これからどんどん開発されていって凄く穴場の物件。

63. 64

買ったけど、融資とおるかな?

64. 65 61

61です。
    「いわく」と言われて心当たりがたくさんあるものですから、
    一体どれかなぁと。
    ちなみに私も購入者です。

65. 66 匿名さん

まだ少し残っているんですよね、トキアス。
    周りが開発されてないからかえってひろびろとしていい感じですよねー。
    しかしうちも64さん同様融資が心配です。。。
    購入者のみなさんうらやまし〜。

66. 67 匿名さん

融資が通らないって、それなのに販売人は購入を薦めてくるんですか?
    ウチが担当してくれた販売人は私達の収入に見合った価格の部屋を薦めてくれましたけど。。

67. 68 匿名さん

融資を通すか通さないか、貸すか貸さないか決めるのは
    公庫なり銀行なりであって販売店ではないです。
    販売店の営業はこの位の計画なら大丈夫でしょうと勧めるのですが、
    それは融資の確約ではありません。
    融資条件は収入だけではなく、勤続年数や連帯債務者の条件などもあります。
    ほぼ条件にかなっているとは分かっていても、
    実際に公庫や銀行から「査定通りました」と連絡があるまで
    毎日ドキドキしているのです。
    購入者なら分かると思うのですが。

68. 69 匿名さん

いわくのヒントはここら辺?
    http://www.d9.dion.ne.jp/~rojuku/kasaiFolder/ronbun6.html

69. 70 匿名さん

スポーツクラブの所に、モスとセブンイレブンができるようです。
    今CMで丸井北千住店のオープンすることがが流れてますが、
    北千住までは、自転車で行ける距離なんでしょうか?

まだ先ですが、内覧会では、専門の第3者の方に有料になっても
    お願いするべきなんでしょうか?

70. 71 子持ちさん

トキアス近辺の幼稚園情報について知りたいのですが、、、。
    あの辺りは子供は多いんですかねぇ!?

71. 72 プチ

通りすがりの購入者です。私は隅田川渡ったカネガフチが出身の者です。

みなさん色んな情報をお持ちですね。たまにココ来てみるとかなり勉強になりますね。

子供の頃から比べるとホントあの辺りの環境良くなりましたよね。
     昔は防災団地と航空高専しかなかったですからね。首都高降りて
    向こうに渡る橋すらなかったし。ホント良くなりましたよ。うん。

確かに『いわく』付きの土地柄だし、サンヤやナミダバシ近いんで、未だに
    ホームレスやダンボール集めのおじちゃん達も多いですよね。
     子供の頃おじちゃん達に石投げて、よく追っかけ回されましたね。ただ
    何もしなければ危害加えない人達ですからね。自分も子持ちですから
    何もなければって心配な所ですが、土地柄に慣れてゆけば心配事が
    薄れていくんじゃないですかね?いくら良く書いても気にする方は
    気になさるんでしょうけど。こちらの気の持ちよう次第ですね。きっと。
     今や就職や婚礼の際、土地柄気にする事もないですし。って私が
    気にしなさ過ぎですかね?現に、それで不便なされた方っているんです
    かね?ちなみに私は数回ありましたけど。

この前実家に帰った時少し見に行ったんですけど、8〜10階位まで
    建築されてましたね。先月だったから今はもう少し進んでますかね?

幼稚園情報は荒川区のHPに載ってましたよ。北千住は汐入大橋
    完成したら、最短コースで20分弱って感じだと思いますよ。

早く来年にならないですかね?今、家賃高くてかなりヤバメです。
    引越し時はトキアスは大変な事になるんですかね?なにせ620戸
    ですからね。契約時、時期ずらしてとは説明ありましたが。

長くなってしまいましたが、また通りすがります。

72. 73 匿名さん

通りすがりで、今いろいろ見て回っている者です。
    トキアスとミディオンの比較が流されていたけど、建物だけで考えれば自走式駐車場のミディオンの方が良いでしょう。修繕費等に影響するし。敷地が広い分プライベート公園や共用施設も余裕がある。
    交通の便は都心へのアクセスも新線ができる事を考えてもトキアスの方が良い、しかも駅からの距離も近い。ただし駅の環境は古くから商店街がある金町の方が安心感があるし、第一種住宅地?なのでミディオン周辺にはパチンコ屋は建たない、古い考えだと南千住はさん●がある。
    どちらも付近が開発される予定があり、ショッピングモール等が新たにできる。住んでからはどちらも楽しみだと思う。
    つまり、トキアスは都心へのアクセス、通勤重視。ミディオンは住環境を重視。となるかと。。思いました。

73. 74 ポー

久々に投稿させて頂きます。
    私は、遠いので、中々見に行けませんが、もう10階近くまで
    建設されてるんですか。
    金町もモデルルームとかは行ってませんが、少し検討したのですが、
    町並みは、南千住の方が、おしゃれ度は、増しそうな気がするのですが。
    ますます、南千住の土地価格も上がってくれれば、買い得な価格で買った?ことに
    対しては、うれしいような気もしますが。

74. 75 購入者

建設現場って見せてもらえるんですかね??

75. 76 匿名さん

1階は日があたるのでしょうか??
    西側の1Fと東側の1Fが空いているんですよね。
    庭付きというところにひかれます。
    私もミディオンとトキアスで悩んでいます。

76. 77 えいみ

わたしもミディオン悩みました。が 送電線がまわりに多いのでやめてしまいました。
    小さな子供がいるので 電磁波の問題とかはとても気になります。
    トキアスも川が近かったり環境も考えましたがこれからに期待してこちらにしました。

77. 78 ミディオン購入者

うちはトキアスとミディオンを悩みに悩んだあげく、ミディオンを購入しました。
    といいますか、以前ここのスレで質問した者です。
    >73さんが言っていらっしゃる通り、トキアスの良さはとにかく交通の便+低価格につきます。
    特に奥さんは銀座が大好きなので日比谷線沿線というステータスの良さに最後まで悩んでいたそうです。
    今はDINKSなので、ずっとこのままの予定でしたらきっとココを購入していました。
    しかし、近い将来子供を作ることを考えると、やっぱりミディオンの方が、いろんな意味で“住みやすさ”を感じました。
    幸い、私は足立区勤務ですので、トキアス・ミディオンどちらを購入してもそんなに通勤に差し支えはありませんでしたので、奥さんと子供の住みやすい方にと選択権を譲ってあげました。
    その結果、奥さんはステータスを捨ててミディオンを選びました。
    ちなみに私は暖気の必要な車を所有しているので、できれば自走式のミディオンと思っていたので、良かったです。
    >76さん、こう言った様に、家庭ごとにメリット・デメリットは存在するので、総合的に見てどちらがいいかじっくり判断してみてはいかがでしょうか?
    あと、>77さん、送電線がまわりに多いってどこら辺ですか?
    購入者なのにぜんぜん見てませんでした。。これからでも知っておきたいので、良かったら教えてください。

78. 79 ミディオン購入者

>76
    ちなみに庭付き+日当りを考えたら、ぜったにミディオンです。
    ちなみにウチはミディオンのセンターレジデンスの1F庭付きを購入しました。
    庭の広さはミディオンの方が断然大きいし、場所によりますが(東よりはソレイユレジデンスの東向き建物が邪魔して日当りがある程度さえぎられます。)、南向きの方が問題ないに決まってます。
    その上でどうぞご検討ください。
    ちなみに値段はトキアスと大差ないです。(確か…)

79. 80 えいみ

確かに今ミディオンのHP見たらよかった。けどもう遅いか。(笑)
    床暖とかがオプションだったりする分トキアスのほうが安いのかな。
    駐車場も機械式じゃないのいいですよね!
    78さん>電磁波のことは調べればきりがないです。
          私もぜんぜんそういう知識はなかったので気にしてなかったのですが
          知り合いからそういう話を聞いて色々言われると
          自分はいいのですが 子供のことを考えてしまって・・・。
          でも 家との出会いもタイミングですから きっといいと思って
          決めたところが一番住みやすいと思いますよ。
    トキアスに決めたわけは主人が日比谷線通勤なのと 目の前が公園になるから
    そして 小学校も目の前だし 寂しすぎずにぎやか過ぎず 隣の北千住には
    丸井やハンズも出来るし 生活が便利かな・・・・と。あと やっぱり決めては
    値段かな・・・それ以上は我家は厳しいので・・・。それに もともと荒川区民なので
    住み慣れてるということもあります。電話番号も代えなくていいし。あとは小さい子が
    3人もいるので 品川区に習って 中学入学まで医療費がただになってくれれば
    もう 言うことなしなんだけどなぁ・・・。

80. 81 匿名さん

>>77さん、>>78さん、>>80さん
    電磁波の影響に関する調査で10年ほど食っている者です。
    他のスレでも色々コメントさせて頂いています。
    私の経験から言うと、電磁波の影響は「白にかなり近いグレー」です。
    電磁波なんかよりも気にしなければいけないことはたくさんあります。
    ディーゼル排ガス、タバコの副流煙、食品添加物等々・・・
    ただ、どうしても送電線や電磁波が気になるというのでしたら、そういう
    物件はおやめになった方がよろしいかと思います。
    嫌だと思うこと自体がストレスになり、心身に悪影響を及ぼしますので。
    なお、業界や国の言うことも信用できませんが、送電線反対派の主張も
    はっきり言って「いいかげん」です。ろくに研究論文も読まずに表面的な
    結果だけを殊更に誇張していますので。例えば、
    「送電線の近くに住むと小児白血病が2倍になる!」とか。
    あくまでも統計データですので、鵜呑みになさらぬようご注意を。

81. 82 匿名さん

>>78,79
    トキアスのスレでミディオンの宣伝はいかがなものかと。
    トキアスの購入者に失礼では?
    マックでロッテリアの宣伝してるようなもんです。

82. 83 匿名さん

>>82さん
    そうでしょうか?悩んでいる者にとっては参考になるご意見だと
    私は思います。
    あちこちのスレで、そういうことってありませんか?

83. 84 匿名さん

>82
    って言う人が来ちゃうかなぁ〜とは思いましたが…。
    別に宣伝してるわけじゃありません。
    比較検討をしているのですから、トキアスを無視してはおりません。
    十分にトキアスについても語っているつもりです。
    それに私がそうであったように、76の人も現に悩んでるじゃないですか。
    私が悩んでレス書いてから購入に至るまで、なんの回答もなく自分だけで悩みました。
    であれば、少しでも気持ちのわかる人が参考意見を述べてあげるのは当然でしょう。
    そのための【お家コミュニティ】ですから。

84. 85 tokias購入者

はじめまして。
    私もミディオンとトキアスで悩みました。
    で、結局トキアスを選びました。
    うちの場合決め手は、駅からの距離ですね。やはり金町駅からミディオンまではトキアスに比べると倍以上遠く感じました。
    道中も整理された歩道があるわけではなく、狭い路地を行きかう車の横を歩くように感じました。

85. 86 えいみ(トキアス購入者)

81さん>コメントありがとうございます。
    あと ミディオンとトキアスがいい検討対象だからトキアス購入者の
    私としても読んでいて楽しいですよ。”なるほどな?”とか”おっ!ここはトキアスの勝ちだな!”
    な〜んて 勝手に思ってみたり(^^)82さん あまりそう考えすぎずに。
    最終的には皆さん自分が目で見ていいと思ったものにするのですから。
    それにしても 早く来年にならないかなぁ。汐入公園もとっても楽しみです。
    とりあえずは 来月はやくララテラスに足を運んでみたいです。
    PS・出来上がったミディオンもこっそり見に行きたいです。

86. 87 匿名さん

>>81
    個々の物件固有の特殊な事例ではない一般的な内容は
    話題に沿ったスレッドに誘導して
    そのスレッドに情報を蓄積していったほうがよいと思います。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6332/

87. 88 ミディオン購入者

トキアス購入者にちょっとだけ嬉しい話。
    ウチはトキアス・ミディオンを比較検討しまくったんで、どちらも資料が山ほどあるのですが、
    この間掘り返してみていた時に細かいことに気づきました。
    トキアス・ミディオン、両方ともディスポーザーは標準装備なのですが、内容が同じかと思いきやトキアスのは「音声付き」だとのこと。
    ミディオンの方にはどこにもその文字がなかったので、きっとトキアスの方がちょっと優れもののが付いているのでしょう。
    ちょっと負けたなぁ。(^^;

88. 89 76

みなさんご親切にありがとうございます。
    思ったよりミディオンとトキアスで比較されている方が多いのですね。
    大変参考になります。
    78さんのおっしゃるとおり、、家庭によってメリット・デメリットが違ってきますね。
    その辺りもよくふまえた上で、決めようと思います。
    なんせ高い買い物ですものね。後悔だけはしたくないですね。

89. 90 ときあす購入者

いぇ〜い!<88
    入居後もこの掲示板続いたらおもしろそうですね。
    荒川区葛飾区そう遠くないし
    ミディオン vs トキアス フットサル大会
    それより ドッチボール大会なんて笑えるかも。。。
    老若男女参加で交流なんて 夢のまたゆめかしら・・・(^^)

90. 91 81

>>87さん
    ご指摘のとおりでした。以後気をつけます。

91. 92 匿名さん

トキアスの近くにあるリバーハープっていう公団をご存知ですか?
    あそこは住人の誰かが公団内で掲示板たてて、住人を中心に地域の情報交換などいろんなカキコの場にしているみたいです。
    トキアスを検討する際に大変役に立ちましたし、お世話にもなりました。
    検索すればすぐに出てくるので、皆さんもお役に立ててはいかがでしょうか?

92. 93 北区民

東京メガシティと天秤にかけてましたが、最終期ギリギリでトキアス購入しました。
    6年前まで南千住駅前の回向院近くに住んでましたが、幕末に吉田松蔭が処刑され
    市中引回し後同院に祀られたという石碑があったような...。(不確定情報です)
    回向院裏のうなぎ屋/尾花は日本屈指の美味です。(宮内庁御用達級=価格高め)

93. 94 匿名さん

東京メガシティのH.P.見てみました。
    エライ派手な感じですね。。
    共用施設とか、メチャクチャお金かかりそうだし。。。
    それとトキアスを天秤かけたんじゃ、トキアスが物足りなく感じませんでした?
    ま、交通の便は同じくらいで、値段は断然トキアスの方が安いからかな?!

94. 95 ゆーたん

私も購入者の一人です。よろしくお願いします。
    やっぱり、私のそうでしたが皆さん色々悩んだり、調べたりして購入してるんですね。
    結構MR見に行ってから、登録の期間って短いじゃないですか
    (トキアスはもうちゃっとあったかも)、だから他のとこと悩んでると、
    どちらかが登録の締め切りになってしまったりで、、、って、
    踏ん切りがつかず結局3期あたりで契約しました。
    1期の時から悩みに悩んで、、、。
    こんなに悩んでるのは家だけ(?)っと思っていましたが、
    そんなことはないのですね(笑)

やっぱり決めては、価格・環境・交通の便が
    我が家にはあっていたからです。
    入居までまだまだありますが楽しみですね。
    ところで内覧会の時、皆さんはどこか内覧業者さんに
    頼もうとか考えてる方はいますか?
    あとインターネットは、
    入居したら今加入しているところは解約しますか?

95. 96 あみぱぱ

はじめまして。
    うちもトキアス購入組みです。
    内覧会は業者さん同行を考えてます。いくら勉強してもやはり素人では限界があるし、測定器なんてもんも持ってないですから。
    ネットは入居したらいまの所は解約します。
    YBBなんでどうせ使えないだろうし、今回の流出騒ぎでケチつきましたからね。

96. 97 匿名さん

私もついに購入してしまいました。
    このサイトは、大変勉強になりますね。やっぱYBBは、怪しいと思ってました。
    色んな駅前とかで、何が入ってんだか袋持って勧誘して必死にやってましたねえ。

南千住って確かに便利ですが、山手線京浜東北線の駅に出るには、
    常磐線ってどうなんでしょうか。頻繁に電車来るのでしょうか。
    意外とJRより、日比谷線の方が使えるのでしょうか。
    いまいち、そこら辺がわかりづらいのです。もし詳しい方いらっしゃれば
    教えてください。

97. 98 匿名さん

>常磐線ってどうなんでしょうか。頻繁に電車来るのでしょうか。

朝夕のラッシュ時は6〜10分に一本くらいはありますよ。
    朝は非常に混むし,夕方は北関東から日帰り出張の
    おじさんたちがコップ酒や缶ビールで一杯飲みながら
    帰っているところに同席するとちょっと嫌だったりしますが…。

日比谷線は,3分に1本くらいで本数は多いのですが,
    常磐線よりもさらに混みます。殺人的といえるくらいです。

通勤で山手線京浜東北線の駅に出る必要があるのなら,
    例えば,原チャリ(や自転車)でJR日暮里駅や西日暮里駅に
    出ることもご検討されてみるのも一つの手かなとは思います。

98. 99 匿名さん

施工会社がね〜・・・・・・

99. 100 ------

【管理人です。 なんか文句あんのかよ! とか、ケッ!ばーか とか
     正面向かって発言できないような、勇気の要る、品の無い投稿はご遠慮下さい。
     冷静に冷静に。。  ということで、発言削除しました。】

100. 101 98

>>100

まぁまぁ,煽りにのりなさんな。

私は購入者ではないですが,あの辺りは南千住図書館や
    荒川スポーツセンターも近いので良いところだと思いますよ。

特に,南千住図書館なんかは都内でも有数の設備が整った
    図書館だと思います。私もよく利用しています。
    自転車を使えば,三ノ輪のヨーカドーや商店街も近いですしね。

ただし,山谷が遠からぬ位置にあることは留意すべき点ですね。
    少し離れた場所ですので,滅多に近づくことも無いでしょうが,
    山谷で寝起きしている方の中にはタチの悪い輩もいますので。

101. 102 100

そんなウチも購入者じゃないけどね。
    南千住ってドウ?って聞くと、皆口を揃えてやめとけって言われたからさ。

102. 103 地方出身者

私は購入者であり地方出身者でもあります。地元の方から見ればやはり南千住はよろしくないのでしょうか?
    何がどうよろしくないのか?やっぱり山谷??? どなたかアドバイスをお願いします。

103. 104 匿名さん

地方出身で特に都心に知り合いが居なけりゃいいんじゃない?
    羨ましいくらいだよ。。
    ウチはそこいらに詳しい知人が沢山いるから、新居の住所書く度に悪く言われたり、影で言われるのだけはごめんだからやめたけどさ。

104. 105 98

>>103

山谷という土地は,労務者が集まるいわゆるドヤ街ですし,
    歴史的な経緯もある土地ですので気にする方もいるかもしれません。
    ただし,山谷がある住所は台東区です。

104さんのいうような「新居の住所書く度に悪く言われたり,
    影で言われたり」するようなことにはならないと思いますよ。

隣接しているとは言え,明治通りを境に雰囲気はかなりかわります。
    あまり,気にしなさんな。101でも書いたように,私は良いところだと
    思いますよ。

しかし,98=104?さんは,親切で言っているのか,アンチなのか
    よくわからんなぁ(苦笑)。さりげなくケチをつけているようにも見えるしなぁ。

105. 106 匿名さん
  106. 107 98

>>105
    >>しかし,98=104?さんは,

ごめん,自爆した。98は俺だ。
    「100=104?さん」に訂正。

107. 108 あみぱぱ

山谷が近いのは知ってましたが、特に気にはしませんでした。
    区が別ですし、日雇いの人たちも高齢化が進むとともに減少し、昔のような元気はないとか。
    どちらかというと、ドヤ街のおっさんたちより繁華街のコンビニ前にたむろする連中のほうが怖いです。

108. 109 今戸

生まれも育ちも台東区清川の友人に南千住のマンション買ったと言ったら
    本気でうらやましがってた。あそこいーなーと。
    山○のど真ん中で生まれ育った友人がそう言ってるくらいです。
    大体今時住所書いて悪く言う人いないんじゃないか?
    言いたい人には言わせておくがよろし。
    そんなことよりもあの場所はとても便利だという事の方がとても大事。

109. 110 匿名さん

明日とうとう申込の最終日ですね。
    倍率高そうですけど、登録してきます!

110. 111 100

トキアスを何回か見学に行ったけど、いつ行っても気持ち悪いくらい人が人気がなくって怖かった。。
    それに近くのスーパーも綺麗じゃなくて陰気くさかった。。。
    ま、それは駅前のが出来れば緩和するんだろうけど。
    友人に言わせたら、南千住に住んでる人も「ここは住まない方がイイ」って言ってたそうな。。。。
    まず考えてみたら、値段の安さからして何かあると思う方が普通だと思う。
    アソコは買い手がなかなかつかない土地だったって聞いたし。
    トキアスは、ほんっと“便利”なだけが取り柄だと思う。

111. 112 110

はずれました。
    私たちが登録したところは6倍だったそうです。
    しょぼん。

112. 113 匿名さん

>112
    売れ残りとかないの?

113. 114 匿名さん

南千住は月に1回ほど通りがかるけど
    地下の駅は普通なのに高架の駅は
    昼間でもホームに>>100みたいなのが
    わめいていて発車ベルが鳴るのが
    凄く待ち遠しかったことがこれまでに
    2度。

114. 115 112

売れ残りの確認はしませんでしたが、人気があったようですので無理でしょうね。
    あとはこれからキャンセルがでるかどうか、ですね。
    常磐線の本数も増えるし(これスゴイ)ららテラスもオープン間近だし、
    ほんとうらやましいです。
    またイチから探しまーす!

115. 116 匿名さん

昨日、MR行きましたが完売とのことでした。
    MRも今月3月末で終了だそうです。

116. 117 最終組み

購入した者です。
    ちょっと不安なのですが東向きというところがひっかかってます・・・
    マンションってあんまり東向きないですよね〜
    購入ご先輩方で、ご意見あったらお聞かせください。
    お願いしま〜す!!

117. 118 匿名さん

>117
    上層?下層?

118. 119 デライト

私は正面が小学校、汐入公園、隅田川ということで朝陽が半永久的に
    保証されると思われる東棟に魅力を感じました。
    夏の西日は避けたかったですし...。
    ただし、気になるのが以前は南千住側にあったブルーシート製のホームレス
    住居が対岸の高速高架下にぎっしり並んでること。娘に「あれ何?」と聞かれた時
    なんと答えたらよいものか...。

119. 120 デライト

MRに行った後汐入公園内の公衆トイレを除くと男女各個室が1つしか
    開放されていませんでした。(イベント時のみ開放するとか)
    障害者用も施錠されていました。
    便器を破壊または盗難?される恐れがあるかららしいのですが...。

120. 121 デライト

トキアスの契約プロバイダであるファイバービットの説明では、100Mファイバーは
    トキアス全体で5〜6本を導入予定とか?6本を620戸で同時使用した場合の
    速度はどんなものか心配。
    その後、担当者は通常マンションでは40戸あたり100Mファイバ1本ですと説明。
    計算が合わないじゃないか!トキアスは15本じゃないのか?担当者沈黙。

121. 122 わか

はじめまして。
    トキアス購入組です。

デライトさん
    担当者さん沈黙してしまったんですか・・・
    気になりつつも、所用で説明会に出られなかったので情報が欲しかったとこなんです。
    確かに620戸同時使用した時の速度は心配ですね。
    論理値が100Mでも実測が10Mとかだったら、ADSLにしたほうがいいかもしれませんね。
    実際に住んでみてからでないとなんとも言えませんが、620戸で一斉に接続テストしたらサーバーダウンしたりして・・・

122. 123 わか(トキアス購入組)

90さん
    フットサルやるんですか?
    私もやるのでトキアス住みはじめたら一緒にやりませんか?

最近、トキアス見に行ったんですけど、駅前に建物できてだいぶ明るい感じになっていました。
    夜に見に行った時は駅からトキアスまで暗い感じがしたので、帰り道がちょっと恐いかもって
    思っていました。
    また、西側買ったのでJRの車庫(貨物?)の音がうるさいのではと心配していましたが、あまり
    大きな音ではなかったので安心してます。(これも夜に確認しました。)

早く住みたいな〜。

123. 124 匿名さん

私も光ファイバ説明会行きましたが、その時の私の質問に対する答えは50戸あたり1本と言ってましたけどね。
    実際はどうなんでしょ。今度、直接聞いてみよ。
    ただし、たとえ100人でシェアとなったとしても、スイッチングハブで制御してるイーサーネット接続ですから、ADSLより遅いというのは考え難いと思います。
    まあ、仕事でバリバリ使うとか、ネットゲームしまくるとか言う人が何人もいない限り問題ないんじゃないですかね。

124. 125 デライト

124さん>そうですね。
    東京荒川局とは直線で1.7kmなのでケーブル長では2kmオーバーは必至。
    ADSLでは6M程度が限界と思われますので、ファイバの勝ちでしょう。
    各戸の押入れに安っぽいハブが設置されてますが、自前のルータに付け替えた場合は
    安ハブをオークションなどで売却していいってファイバの担当者が言ってました。

125. 126 デライト

そうですね。
    東京荒川局とは直線で1.7kmなのでケーブル長では2kmオーバーは必至。
    ADSLでは6M程度が限界と思われますので、ファイバの勝ちでしょう。
    各戸の押入れに安っぽいハブが設置されてますが、自前のルータに付け替えた場合は
    安ハブをオークションなどで売却していいってファイバの担当者が言ってました。

126. 127 匿名さん

メールにて質問しましたら、早速ファイバービットより返答がありました。(関心関心)
    以下引用です。
    ---ここから---
    こちらのマンションでは、今のところ1Gpbsの光ファイバーを
    基幹回線として1回線導入する予定をしております。
    (まだ、必ずしも1Gbpsの光ファイバーが導入できるかどうか
    は調整中です)
    もし、1Gbpsの光ファイバーが導入できない場合は
    100Mbpsの光ファイバーを複数本導入する予定でございます。
    本数は、加入頂くお客様の世帯数に合わせて増やします。
    100Mbpsの場合は1回線につき約35〜50世帯を割り当てさせて頂く予定をしてお
    ります。
    もちろん、今後の社会情勢に合わせて調整などは弊社の方でさせて頂きます。

速度は具体的な数値は難しいのですが、
    目標値としては20Mbpsから40Mbpsを弊社の
    目標値とさせて頂いております。

ただ、時間帯によりどうしても混み合う時間帯などは
    15Mbps前後になる可能性もございますので、
    その点はご了承頂けますよう宜しくお願い致します。

(目標値はOSをWindowsXPとしてさせて頂いております
    Windows98やMEではどうしてもOSレベルで速度が
    落ちてしまいますので、ご了承下さい)
    ---ここまで---
    なかなか、ファイバービットやるじゃないですか。安心しました。

127. 128 わか(トキアス購入組)

デライトさん 127さん

情報ありがとうございます。
    東京荒川局とは直線で1.7kmもあるんですか。
    それじゃあADSL厳しいですね。
    今住んでいるところが局まで200mくらいなのでADSLでも問題なく早いんですよ。
    距離のことすっかり忘れてました。

127さん
    わざわざ問い合わせてくれてありがとうございます。
    20〜40Mbpsですか。今は十分ですね。
    将来は・・・っていうか5〜10年後にはどうなっていることやら。
    インターネット使わないから外してくれと言う人もいたくらいですから、
    時代遅れになったら一新するっていうのも難しいかもしれないですね。

そういえばミディオンは1Gbpsらしいですね。(うろ覚えですが・・・)

128. 129 匿名さん

通りすがりですみません(ファイバービットのひいてある物件に入居予定です
    )。
    FTTHとは直接関係はないと思いますが、光のあるところは電話回線も光の可能性があって、
    その場合はADSLが使えません。
    ほんとにメタルなのかご確認ください。

129. 130 トキアス評価

もう既に全て完売ということなので私なりのトキアスについて感じた事を載せさせて頂きます。私も何度かMRに足を運びました。
    はじめの動機はやっぱり何と言っても安さと広さにひかれて…。南千住という土地感は全くなく日比谷線は便利に感じたもののいろいろな人に話すとあまり良いイメージは返ってこなかったです(笑)。
    それでも駅から8分も遠く感じずそういう意味では良いと思いました。でもいいのか悪いのか土日でもあの周辺は人が全くいませんでしたね…。
    4月にいろいろオープンするみたいなので楽しみですが、それでも利用者はトキアス住人しかいないんじゃないかな?と思いました。
    現在もいろいろなMRに行ってますが今になっても思うのは販売員の出来の悪さと感じの悪さには頭に来ます。
    ただ、販売員と売主は異なりそれを理由で購入をやめたわけではありません。
    117のレスに東向きはどうなのでしょうか?と購入後に心配しているようでしたが購入後に心配するくらいなら購入しない方が良いのでは?と…。
    ある程度妥協できる事と絶対妥協できない事を納得していたらそんな心配もないのでは…?。
    でも本当に販売員のダメッぷりはある意味一流(笑)。長期修繕計画のコピーももらえないし、日照図もなし(南、西には建物がないからといっても…)、騒音の事のチェックもなし。何か聞くと多分大丈夫ですよと調べる気すらなし。
    何でこんなに皆買っちゃうの?って感じでした。販売員は努力も何もせず天狗になってるし人によって言ってる事違うし!!!ちょっと切れかかった事もありました(私が…)。
    今思えば住宅性能評価を受けるようなきちんとした設計になってるのかも不安です。
    もちろん価格や広さ的には魅力なので購入するかどうか悩みましたが今はやめて良かったと思ってます。
    このようにひっかかる事が多いと安心して住めないですから…。
    最後にこの内容はあくまで自分の感想であり、購入された方の気分を害すものではない事をご了承下さい。

130. 131 デライトです。

我家も日当たりを考えましたがうちの場合平日は昼間いることはないし
    休日もお天気であればどこかしらに出かけるだろうし それこそ
    汐入公園目の前だし お天気が悪ければなに向きも関係ないし。
    洗濯物は風で乾く!?それに朝日を浴びるのは気持ちいいし!
    高い建物が建つ心配もないし 汐入公園も見えそうだし!
    考え方ひとつで よくも悪くもなりますよ。きっと!

131. 132 デライト

130さん
    次の物件ではコピーがもらえるといいですね。頑張ってください。

132. 133 元祖デライト

131さん
    あなたもデライトなんですね!友達ができたみたいでうれしいです。
    というわけでHNを「元祖デライト」に変更します。

ところで、BS/CSアンテナは設置されてるけど、CATVは未対応なんですよね。
    私はずっとCATVだったので、BS/CSチューナーがなくPPV等の決済システムも
    良くわからないのでちょっと心配です。

133. 134 わか(トキアス購入組)

130さん

>日照図もなし(南、西には建物がないからといっても…)、騒音の事のチェックもなし。
    確かに上記のような内容を聞いた時、多分大丈夫ですって言ってました(^^;
    うちも気になったので、何回か足を運び、自分の目と耳で確認しました。
    夜に行って、音や照明の当たりそうな位置。
    昼に行っては何時ごろから日が当たるか。(西側買う予定だったので)
    結果、デライトさんと同じような考えに至ったので購入しました。(朝日じゃなくて夕日ですが)

130さん、いい物件が見つかるといいですね。

134. 135 通りすがり

130さんとまったく同じ意見で購入をやめました。
    まるで自分が書いているのかと思うくらい意見が一致して怖かったぁあ!!(爆)
    ただ、私達の販売員は大変親身になってくれる方で、その点だけは唯一意見が違ったかな。(^^;
    でも他の販売員はおばチャンとかばっかりで、ウチらはイイ人にあたったんだねェ〜って話してましたから、きっとそのあたりの人が担当になっちゃったんでしょうね。。

ららテラス、トキアス住人だけじゃ怖いですねっ。(苦笑)
    あとはリバーハープの人も来てくれるんじゃないですか?
    あそこの掲示板もこのネタで盛り上がってますから!

135. 136 匿名さん

130san
    縁がなかったんですね。
    私も他でいい物件があったんだけど
    担当者が気に食わなくて購入までいたらなかった
    物件は多々あります。
    トキアスの担当者はいい人に当たったみたいです。
    次いいとこが見つかるといいですね。

ララテラス利用者がトキアス住人だけだったらある意味うれしい気もする、、、。
    って思うのは私だけ!?

136. 137 元祖デライト

たしかに歩道が自転車だらけになったりすると困るけど、ららぽーとも京成リブレも
    あまり業績良くなさそうだし、汐入周辺の人だけでなくコツ通りや三ノ輪、明治通りや
    隅田川の向こうのお金が落ちないと、すぐ撤退されちゃうかもしれませんね。
    駅周辺が賑わってトキアスの不動産価値も上昇...っていう考え方もあります。

137. 138 元祖デライト

BS/CSのことについてはスカパーやWOWWOWのHPでお勉強してきました。
    恥ずかしながらCATVで普段見ているBS5(アナログのWOWWOW)やJスカイがPPVになるのかと思い込んでました。
    ただしBS/CSチューナーって結構高いんですね!さらにWOWWOWは専用デコーダが必要だとか...。
    トキアス購入者の皆様は対応チューナーを既に持ってるのでしょうか?
    私的にはCATV対応してくれるとうれしいんですが、今からじゃ無理ですかね...。

138. 139 最終組み

デライトさん、130さん貴重なご意見ありがとうございます。
    当初はデライトさんと同じ気持ちで購入しましたが契約にいたる過程で、やっぱり東向きに抵抗がありキャンセルしてしまいました。
    やっぱりトキアスに住めるなら!という気持ちが強く一回は決意しましたが、やっぱり安い買い物ではないので色々考えた上でやめ
    ました。東は東でも下層部で学校の正面ということで・・・
    また物件を頑張って探します。まぁ、トキアスほど好条件の物件はないでしょうけど・・・

139. 140 デライト

MRは4月4日閉鎖で決まったみたいです。

140. 141 匿名さん

皆さん、もうここのHPは見てますか?
    http://www.udc-riverharp.com/
    ↑のHPを見ると、公団のリバーハープコートも今より大分大きくなるんですね。
    景観が心配かも。
    駅前の商業施設のことも詳しく書いてありますが、
    ララテラス、ウェルシップともに事業主は公団なんですね・・・。
    私たちはその恩恵に与るって感じでしょうか。

141. 142 しまったぁ〜

デライトウィングの端っこのほう。
    買いました。 で、今日に至って始めてこの板を見つけて・・・
    みなさんの熱心さというより私のいい加減さに今更ながら
    気が付きました。 始めてなんとなく入ったモデルルームがトキアスで、
    そのまま(後にいくつか他も見ましたが)なんとなく購入を決め、
    なんとなく当選したので契約してしまいました。
    日照図とか、長期修繕計画とか、そんな事も知らないでよくもまあ、
    と自分の不勉強に改めて恥ずかしい思いをしてます。
    ダメですよね、一生住むかもしれない我が家を衝動買いしたら。
    おかげで「契約時に10%払ってください」と言われてなんの事か
    わからず契約直前に大揉めしました。

もっとも、勤め先が近所なので、南千住の事はよく知っているので、
    環境に関してはあまり心配はしてませんが。
    そのうちうまい事いって、西葛西みたく化けてくれるかも
    しれませんね、南千住。 幸い空き地はまだまだあるし。
    今住んでいる荒川区東日○里よりも安全そうですし、
    自転車に轢かれて痛い思いもしなくてすみそうなので、
    今から完成を楽しみにしてます。

そういえば、「オプションなんとか会」のお知らせと
    なにやら分厚い本のようなものが届きました。
    正直、見ただけで疲れてしまいました。

142. 143 断念組1

私は、グランシティ(足立区小台)やミディオン(金町)や亀戸や錦糸町など
    いくつかの物件を見比べて、駅からの距離と値段の割安感で、トキアス
    にしようと思った者です。90m2程度の部屋を4千万くらいでと探していたので
    (もっと都心に近ければ少し狭くなっても良い)
    条件には合いました。ただ、行ったときにはすでに南側は完売状態だったのですが
    それでも、何度か足を運んで、購入の契約直前まで行き、問題が発生しました。
    駐車場が・・・うちの車はほとんどの駐車場で止められず、かといって
    止められる駐車場は購入後の抽選と言うことだったので、ここで思いとどまりました。
    その時に、同時に話を聞いていた不動産屋から、同じ広さの1件家で駅からの距離も
    同じで値段も同じだったので、同じローンを組むのであれば管理費や修繕費、駐車場代などが
    かからない分楽だったことと、1件家は駅からかなり離れないとこの値段では買えないという
    印象があったので、思わずこちらにしてしまいました。

おかげで引っ越しが半年以上早くなりそうです。
    (トキアスは来年3月ですよね。)

143. 144 匿名さん

↑ 荒し? それともただのバカ?

144. 145 匿名さん

↑ お前がな。

145. 146 匿名さん

>144
    荒らしに見えました?
    おまえ日本語の勉強した方がいいぞ。

146. 147 ×1件家 ○一軒家

>>143-147
    はトキアスを買えなかった***

147. 148 匿名さん

まあ、まあ、そういうのはやめましょ!

148. 149 しまった〜

今日は駅前のお店のオープン日らしいですね。
    会社が近所なので、ちょっと様子を見に行ってきます。
    いろいろと便利だったり楽しかったりしそうなお店の中で
    いちばん期待しているのが「Taco Time」。
    まさか南千住でタコスだのブリトーが食べられるとは。。。

しかし、トキアスのオープンまでに何軒なくなってる
    んでしょうか、特に小さいお店。

149. 150 ぽん

皆さん、初めまして、ぽんと言います(*^_^*)
    私は南千住に住んで27年です。
    皆さんは、トキアスに引っ越してくる方なんですよね?
    そうでない方もいらっしゃるようですが、南千住の町について少しだけお話させてください。

トキアスやリバーハープができた地域は「汐入」って言います。
    「そんなの、知ってるよ!!」って言葉が帰って来そうですが。。。
    南千住って本当に何にもなかったんです。
    中学・高校時代、彼ができて家まで送ってくれても、マッタリするところもなく、ベンチなってあったもんじゃない!!
    マックもなければ、モスもない。
    外食も、しょぼいラーメン屋くらい。。。
    どれだけ、楽しみに再開発を待っていたことか。。。
    17歳の頃、三瑞小学校の前のローソンでバイトしててそこの奥さんが、後8年後に汐入の方にダイエーが出来るって言ったのを
    楽しみに待ってたら、10年経った(笑)
    10年待って出来たのがあんに素敵な町だったヽ(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)人(´Д`)ノ

今年結婚する予定だけど、ウェルネスの会員になってみた(笑)
    トキアスの住民の方ともお会いすると思いますが、その時はよろしくお願いしますm(__)m

これって、アラシになっちゃいますか?
    長々とスミマセン。
    とっても、楽しみにしてたって事をお伝えしたくて。。。

150. 151 ぽん

南千住を悪くいう方はまだまだいらっしゃると思いますが、’(特に年配)
    このスレッドを見る限り知っている方が少ないのでは?と思うので簡単に。。。

南千住って昔々ですが、小塚原刑場がありました。
    ネズミ小僧さんとかが処刑されました。
    たしか20万人くらいかな?ちょうどその辺りで掘削工事なんかがあると
    今でも、骨が出てくるみたいです。
    びっくりしました?
    汐入の方はそうでないと思いますが。

だから、あんまり良くないって南千住は言われるのかもしれません。
    山谷だけが原因じゃないでよ、きっと。
    住んでる私たちは歴史として何となくですが、心にあります。

151. 152 匿名さん

↑いい歳して、平日の真昼間から板あらしにご執心とはナサケナイ!
    仕事しましょうよ!

152. 153 ぽん

これが仕事だったりして。。。

153. 154 ぽん

マンション自体も大切ですが、町の歴史も大切では?
    と思い、書かせていただきました。
    やっぱり、荒しって思われちゃいましたね。
    皆さん、ごめんなさい。

154. 155 匿名さん

>>ぽんさん
    いまさら書かなくても今まで荒らしも含めていっぱい書かれていますよ。
    本当にこのスレ見ました?
    あなたの大切な町の歴史はもうこのスレで充分勉強させていただきましたので
    確実に荒らしにとられます。

>とっても、楽しみにしてたって事をお伝えしたくて。。。

あなたの文面からは楽しみにしていたということがほとんど感じられません
    結婚する予定で他のマンション買った人では?よくこの板に出張にくるところ。

だとしたらやめようよ。。
    そっち買う気失せる。。
    俺のカキコに対する報復か?
    トキアスの人に迷惑だ。

155. 156 長谷工めぐり

>>155は俺、長谷工めぐりです。
    名前書き忘れた。。

156. 157 ぽん

>>長谷工めぐりさん
    おはようございます。

ここは、トキアス以外の人が書くと荒らしになるんですね。
    ちなみに、私は実家も結婚後も一軒家です。
    他のマンションを買う予定もありませんよ。
    上司がトキアスと新浦安のマンションを迷って相談されたのでこのスレに出会いました。
    やっぱり、私は地元が好きなのでちょくちょく拝見してたのですが
    書く事だけでは伝わらなかったみたいですね(>_<)

157. 158 匿名さん

>トキアス以外の人が書くと荒らしになるんですね。

貴公がアラシなだけ。

残念ながらこのぽんというおばさんにはそれがわからんのですよ!

158. 159 ぽん

>158さん
    HN出してない方の言われたくないですが。。。

今後はROMだけさせていただきます。

159. 160 匿名さん

>159

賢明な判断でございます。
    この先、ひっそりとモグラのごとく陽のあたらない所で
    永遠にROMしていてください。

サンキュー♪

160. 161 age

161. 162 シナモン

匿名さん、そろそろご機嫌納まりました?
    あの、そろそろ23日から始まるインテリアオプション会の検討に入りませんか?

フロアコーティングとか、食器洗い機とか、別途自分で行うか、どこかで買うか、悩んでおります。ちなみに、ビルトインのオーブンはインテリアオプションにしないと電源工事がめんどくさいと聞いて、今のところ信じております。

ぽんさん、私もセントラル入りました。
    スタジオにマイナスイオンが発散されていると書いてありましたが、よくわかんなかった。でも、楽しかったです。

価値観の違う人同士で情報交換しているので、不愉快に思うこともあるでしょうが、建設的にこの場を活用したいと思っています。

162. 163 匿名さん

トキアススレとかけて、南千住駅と解く...そのこころは、
    通過するだけ。

みんなROMってるのかな?
    誰かいぬのか?
    犬と同居の人いぬか?

163. 164 南西の人

オプション会いってきました。
    エコカラットはいいですね。価格もそれなりにしますが、ぜひとも欲しいオプションです。
    カーテンは期待はずれでした・・・・

164. 165 東北東5℃の人

> 南西の人さん
    エコカラットは契約時に申し込んでローンに組込みました。
    騒音は大丈夫かと思いましたが、結露が心配ですし。
    カーテンが期待はずれだったんですかぁ...。困ったなぁ。
    すみませんがオプション会の状況を詳しくご教授願えませんか?
    うちはカーテン、食器洗浄機、テラスの床(敷くやつ)を検討中です。

165. 166 南西の人

うちもエコカラット契約時に申し込めばよかった・・・ToT
    カーテンは数はそれなりに多く展示されていますけど、担当してくれた人があまりよくなかったせいか特に説明もなく、勝手に自分で見てばかりだったので印象はよくないです。
    市販物と違いがないようなので、じっくりと他店でいい物を探そうと思ってます。
    食洗機は契約時につけたのでスルーしました。
    テラスのタイルは実物見てつけちゃいました。
    これがあるとないとではかなり見栄えに差が出てきます。
    木製のものと普通のタイルのものがあり、見た目は木製のもののほうがいいですが、やはり木製のため耐久年数が短いということと、経年変化が激しいということでタイルを選びました。
    あとは、造作家具や収納などありましたが、それなりの価格なので見送ります。
    TVを組み込んだ造作家具は魅力を感じましたが、これをつけるとTVの位置が変更できない点がマイナスに感じました。

全体的なオプション会の雰囲気は、とにかく人が多かったです。
    トキアスだけでなく他のいくつかの物件の方たちも来てました。
    真剣に検討される場合は時間に余裕を持って早い時間に行かれたほうがいいと思います。

166. 167 Sava1310

元南千住探検隊です。第1期2次トキアス西側購入者です。
    購入前にちょこっとだけ書いたけど、盛り上がらないので、この掲示板のことすっかり
    忘れてました。
    結構、書き込みあるんですね(ご存知の方々もちらほら)。それに相変わらず、古い南
    千住のネタが持ち出されたり、販売員のダメぶりを書いたりしてますが、私は南千住の
    過去を買った訳ではなく、今、そしてこれからを買ったので気にしてません。担当の販
    売さんは実に明るく丁寧で、知識もあり、まるで問題無かったので“運”や“縁”もあ
    るのかもしれないですね。だいたい販売員の説明なんてあてにしてない私でしたので、
    情報も販売員より持っていました。高い買い物なので、相当調べ尽くしました。担当さ
    んには「よくご存知ですねえ。」と何度も言われました。(^_^;
    私のトキアスベタ惚れぶりは某掲示板でもご存知かもしれませんが、マジであまり不満
    がありません。今でも他のマンションのチラシを見たりするのですが、不満ばかり感じ
    てしまう。嫌だなと思っても、他の人はそこを気に入る訳で、所詮自分に合った所だと
    思うかどうかですよね。トキアスは竣工1年前に完売と言うことで、気に入った方が予
    想以上に多かったのをみて、自分の考え方は間違っていないんだろうなと思う次第です。
    目に見えるもの意外に、なんか違うんですよ、トキアスって。ちなみに、私はじっくり
    検討し尽くして購入した物はほとんど外したことはありません。そのくらい、気に入っ
    て惚れ込んでいるから、あばたもあえくぼって奴なんでしょうかね。
    トキアスを選んだ方々は少なからず似た考えがおありなのだと思います。どうぞよろし
    くお願い致します。

167. 168 シナモン

こんにちは。
    うちは南向けを買いました。南千住は3年すんでますが、とてもいいとこですよ。お気に入り。

実は、インテリアオプションはエコカラット以外はつけないかも。

造作家具の見本、壊れてたでしょ。作りつけにすると、取り替えられないので不安かな、と思います。

カーテンは日暮里で安いやつを探そうかなー。と思っています。テラスの床は、インターネットでもっと安いやつを見かけるので、どうしようかなー。と・・・。

168. 169 Sava1310

エコカラットに惹かれています。あとテラスのタイル。オプション会で実物見ると、やっぱりいいなあと思ってしまいました。
    カーテンの話は他の掲示板でも「日暮里で」という書き込みを見たことがあるのですが、何件もあるんですか?
    それとも、どこか有名な店があるとか。良かったら教えてください。カーテンは安くても高く見える奴を狙ってます。(^_^;

169. 170 シナモン

エコカラットよさそうでしょ。DIYでもつけられるけど、その際は壁のクロスを一旦はがすらしいです。なーんとなく、大変そうですよね。

日暮里は、うちで見つけたのはトマトのインテリア館です。普通のカーテンだったら半額くらいになりますし、カタログで取り寄せもできるみたい。なにより、内覧が済んでから発注して間に合うので・・・。一度行きましたけど、オプション会よりたくさん見本がありましたよ。入居前に勝手に採寸して設置してくださるのは魅力なんですけどね。

テラスのタイル、やっぱりすできでしたよね。思ったより厚みがあったし。うちは、ウッドデッキで検討中です。がんばって塗料を塗り替えないと・・・。

170. 171 匿名さん

エコカラット、湿度関係はほとんど無意味ですよ。結露対策にはならないです。
    ただし、臭気対策にはなるし、ホルムアルデヒドとか化学物質も吸着するので
    ペット飼う家やタバコ吸う人、トイレなんかに施工するのはおすすめかも。
    オプションでつけるのは高すぎ。なんでもかんでも入居当初に揃ってる必要は
    ないし、家具の後ろにエコカラットがあっても仕方ないしね。あとから施工しても
    全然問題ないです。クロスの上からも貼れますよ。
    でも、自分で貼るのは大変かも。トイレくらいならなんとかなるけどね。
    リフォーム屋に見積もりとって(インターネットでできる)、オプション料金と比較して
    みましょう。価格の妥当性を調べないと、ボッタクリ商法の餌食になりますよ。

171. 172 シナモン

エコカラット、そんなに金額違いそう?クロスもはがさなくていいんですか?リフォーム屋に見積もりとってみようかしら。

実は、オーダー家具、ウッドデッキ、食器洗い機をあいみつとってみたんですけど、どれも大体外部業者さんのほうが安かったのですよ。

172. 173 Sava1310

171さん、あれこれ詳しいようなので色々とご意見などお伺いしたいのですが、
    RC側の壁にエコカラット張る場合でもクロス剥がさないでいいんですかね?
    オプション会ではクロスは剥がしますって言ってました。コンクリートの湿気も問題
    あるのに、ビニールクロス貼りっぱなしで、上にエコカラット貼るっていうのはなん
    か変だと思うんですが、剥がさないでも大丈夫なのかな。
    確かにオプション会での施工費は高いですよねえ。ただ、安い所にも不安があるし、
    要は腕のいい職人さんにやってもらえばいいんだけど。どこか、良い所無いですかね。
    結露は完全には取れないみたいですね。結露の量が減るだけでも効果ありだと思います。
    家具の後ろにあっても、家具をぴったり付けなきゃいいんじゃないでしょうか。
    それに、普通、家具の後ろのカビが問題になるのでは。家具置いてから、後で貼るのっ
    て家具動かすの面倒くさそう。うちなんて、今住んでる所は引っ越してから、全然家具
    動かしてないもん…。
    トイレぐらいは何とかなるとのことですが、販売員曰く、トイレの方が難しいと言って
    ました。狭い所であれこれ作業するには素人ではかなり大変だと。あと、コンセント
    周りなんかも大変らしいです。張る面積だけでは簡単には判断できないみたいですよ。
    先日、INAXショールームで見本を何枚か貰って来たので実験してるんですが、それなり
    に湿度も調整してるみたいだけどなあ。ま、湿度はエコカラットだけじゃだめでしょ
    うね。
    ----という訳で、やるなら入居時に貼っちゃえ派です。先月まではそのうちやれば良い派
    だったんですけど。他にも色々とどうしようかと悩んでます。

173. 174 シナモン

Sava1310さん、こんにちは。

実は、インテリアオプションは内覧以降に行うらしいのです。つまり、我々が鍵をもらうころから・・・。
    たとえば、床のコーティングとかもそのころから引越しまでに完了できるようです。

うちは、鍵をもらってから入居するまでの期間にカーテンの採寸とか自分で行おうと思っています。エコカラットもそのタイミングでできるかしら。

174. 175 171

>>173
    売ってなんぼの販売員の言葉を信じるのも結構。ぼったくりの餌食になって
    ください。
    エコカラットの効果を出すためには面積が確保できれば良いので、
    貼りやすい面を選んでそこだけ貼っちゃうのが吉。
    おしゃれに貼ろうとしたら素人にはできないですね。

っていうか、インターネットで検索くらいしましょう。
    エコカラット施工1平米いくらなのかすぐわかる。手間を惜しんで
    言いなりの価格で納得するのはばかばかしいです。

175. 176 シナモン

さっきから、インターネットでエコカラットの見積もりとってるんですが。。
    クロゼット用で5-6㎡、8万円と15万円の返事がきました。

えらい開きがありますが、いずれもインテリアオプションで提示された金額より上。インテリアオプションでコーキング処理が省略する提案になっているからかしら。

176. 177 Sava1310

あはは…。まるで何も調べてないかのように言われたので、ちょっとカチンと来たがよし
    としよう。
    当然ネットではとっくに検索しまくってますよ。高い買い物なんだから、あちこちで情報
    交換してるんです。そうでなきゃ、もうオプション会で申し込んでます。
    171さんは、施工費だけで言ってるのかな?(^_^; ご自分で妥当という施工費の相場が
    お有りなら教えてくださいよ〜。情報交換の場なんだからさ。施工費調べたって、それが
    妥当かどうかを書いているページがなかなかみつからないから意見を聞きたいなと思う次
    第です。ご協力をお願いします。m(_ _)m
    皆さん、ここはトキアスのスレなんだけど、オプション会(担当会社はフォリス)での
    価格知ってますか?見積りでは1平米当たり15,750円。これエコカラット代+専用接着
    剤+施工費です。エコカラットは平米4,900円ので見積もっていただいたので、施工費は
    15,750円-4,900円-接着剤代=10,850-接着剤代ってことになると思います。
    ネット上では、施工費3,000円台〜10,000円台の業者が多いんだけど、これだけ差が
    あると、どう判断したら良いやら。上の方と比べたらオプション会での施工費はそんな
    に高くないし、下の設定と比べたら、そりゃ高いわな。安くて、腕のある所を探してる
    ので、そういう所あったら是非紹介して下さいね。

177. 178 Sava1310

(長くてすみません。一度で送信できないので分けました。)
    オプション会でウォークインクローゼット(RC側平貼り、ハリ下まで、出隅まで)も
    見積もってもらった所、3㎡で13,650円×3=40,950円でしたよ。>シナモンさん
    まあ、こんな所は自分で貼りますけどね。15万円なんて、そりゃまさしくぼったくりで
    すなー。
    知り合いの建設業者の息子によるとタイル屋と壁紙屋はかなりレベルが違うとのこと。
    さっきネットで調べている時に安い業者を見つけたんだけど、検索したページからトッ
    プページに行ったら「クロス屋です」と堂々宣言。最近、リフォームブームだけど、
    “リフォーム屋”なんて行っている所は壁紙貼れるけど、タイルは下手なんて所が多い
    ようなので要注意ですね。実際、ウチのトイレの壁紙張り替えさせたリフォーム屋なん
    てひどいもんでしたよ。こんな業者にエコカラットは貼らせられないよなあ。
    ----という訳で業者選びはまだまだ続く。(爆)

178. 179 シナモン

イナックスのHPで業者の紹介してますよねー。
    あそこでまだ問い合わせしてないんですよね・・・。きっとあそこからリンクすれば技術的には比較的安定した業者さんに接触できると思いません?

作りつけ家具なんですが、”収納ギャラリー”って見ました?私はオプションの家具より品質がよさそうだし、対応がいいし、キッチンボードをこちらで作ろうと思っています。

http://www.galleryshuno.co.jp/f_dk.htm

東銀座の支店に行ったんですが、PCで絵を描きながら収納計画を立ててくださるので、便利です。代金はオプションのものと同等かな。

179. 180 シナモン

http://www.ntcnet.co.jp/lifa/ライファ飯田橋にて見積もりいただきました。
    クロゼットの5㎡程度の見積もりを口頭でもらいました。クロスはがし:\10,000程度\10,000*㎡。ただし、内側の棚の構造しだいでは追加料金がかかるということです。
    6㎡が\70,000になるので、インテリアオプションの提示額と同じかな?

1年後の材料費値下がりを見込むのと、実際の湿度を確認する機会と考えると、こちらのほうが得かも。やはりこの場合は大体内覧会から入居までに設置するそうです。

クロスをはがした状態で引き渡しできるかと、クロゼット内の構造については別途プロジェクト室に問い合わせ中です。

でも、カーテンレールをつけないで引き渡すのをすでに断られています。

180. 181 匿名さん

blog?

181. 182 まるちゃん

トキアスの件で最初に質問した者です。
    結局、トキアスを購入しました。
    住民の皆さんが温かそうで、安心してます。

本題です。
    インテリアオプションで我が家は、フロアーコーティングで
    迷ってます。皆さんは、取り入れましたか?

それと、ちょっと心配性すぎるのかもしれませんが・・・
    インテリアオプションを頼むと、鍵を貸し出す事について、
    不安などありませんか?
    色んな業者がくるし・・・と、そんな心配するならやらなきゃいいって
    思いますでしょうか?

182. 183 Sava1310

トキアス系掲示板は荒らしも少なく居心地が良いと思います。トキアス自体もそうで
    あるといいですね。
    身内の者が昨年マンションを買い、フロアコーティングしたので自分もやろうと思って
    いたのですが、どうも色々と調べてみると魅力が薄れてきてしまいました。コーティン
    グしても結局メンテナンス剤塗ってくれと言われ、床材が傷つかなくともコーティング
    にはキズが入り美しさはつかの間、掃除はしやすそうですが、ワックス掛けは自分で
    やることにしました。この間、家具を見に行ったのですが、テーブルも同じでキズが付
    きにくくするには何層も塗っては磨き、厚くコーティングしなければなりません。床に
    1,2度程度コーティングしただけの物がそう長くは持つとは思えません。我が家では
    フロアコーティング代をインテリアなどに振り向けることにしました。
    ちなみに、ここ以外にもトキアス住民が集まる掲示板がありますので、ご参考にされて
    はいかがでしょうか。誘導禁止だそうなので、googleなどで「トキアス」を検索してみ
    つけてみてください。すでにかなりたくさんの方々が集まってますよ。
    鍵の貸し出しについてはオプション会の業者に頼んだ方がかえって心配は無いのではな
    いでしょうか。フォリスは長谷工マンションのオプション会をよく担当している所なの
    で、何かあった場合には自分で頼んだ業者よりクレームしやすい気がします。

183. 184 まるちゃん

Sava1310さんありがとうございます。
    シナモンさん、私も南向きです。

トキアスに住む前から住民の同士、協力しあっているようで、
    私は嬉しく思ってます。

フロアコーティングも、参考になりました。結局やっぱり、ワックス掛けは
    頑張らなきゃいけないんですね。一度やればもちはいいのかと・・手抜きばかり
    考えてました。
    まだまだ勉強不足のようで、
    もうちょっと比較検討しようと思います。オプション会はもう少し後
    なので、勉強しなきゃ。

ここにカキコしている、トキアス住民の皆様よろしくお願いいたします。

184. 185 Sava1310

フロアコーティングは「ワックスがけ不要です」「キズ付いた所にメンテナンス用のコーテ
    ィング剤を塗ってください」と様々なようです。サービス、溶剤など多岐に渡っています。
    納得できるものがあれば利用するのも良いことだと思います。私は別に“アンチ”では
    ありません。まるちゃんさん(まるちゃんでいいのかな?(^_^;)の所のオプション会は
    9月ですか?トキアスは大きいので、2回に分けてのオプション会になると販売員の方が
    言ってました。どうしても自分が購入した所のオプション会商品で考えがちですが、私は
    あちこちのマンションのオプション会情報も読みまくっています。なかなかどうしようか
    考えるだけで大変ですよねえ。

185. 186 シナモン

フロアーコーティングは、うちもやめておこうと思っています。もともと、現在まだメリット・デメリットが私たちの中ではっきりしていないオプションの上に、うちは電気式床暖房を入れてしまったため、入れられないとフォリスの担当者に言われてしまいました。

フロアコーティングはインターネットで調べたところ、商品名はコーティングでも、実際にはワックスであるところもあるみたいなので、要注意だそうです。

Sava1310さん、情報ありがとうございます。うちのだんながあちらにぼつぼつ出没し始めました。マンション購入は初めてですが、南千住在住はどうにか4年目なので、いろいろお話差し上げたい情報があるようです。

まるちゃん、お部屋が近いといいですね!
    内覧会のときとかにお会いするんでしょうか?

186. 187 Sava1310

なるほど、“あの方”の奥様がシナモンさんですか。
    すでに住民でいらっしゃる方々の情報は大変参考になりますので色々と教えてください。

電気式床暖房を入れるとコーティングはダメなんですか。温めると溶剤が溶けちゃうのかな?
    今日、フローリングのワックスがけやってたんですが、なんかこれで十分って感じ。
    テーブルや椅子もオイル仕上げの物をすでに購入(気が早い)したので、ますますワックスを
    かける量が増えてしまった。まあ、体もなまりがちなので運動と思ってやることにします。

187. 188 ハスキー

謎の犬、ハスキーです。Sava1310さん初めまして。電気式床暖房を入れてコーティングすると、フローリングにひびが入る可能性があるようです。
    どうも急速に暖まるのがよくないようです。まあ物には一長一短があるということで。いまのマンションではフロアコーティングもマニキュアもしていませんが特に問題ありません。テーブルとイスには床が傷つかないように靴下(イス用靴下です)をはかせています。
    オイル仕上げのテーブル、イスとはすごいですね。どんな物か想像つきません。

188. 189 ん?

ハスキーさんの奥様がシナモンさんなのですか?

189. 190 Sava1310

ハスキーさん、はじめまして。よろしくお願い致します。
    トキアス掲示板だけでなく、某4丁目方面高層建築物系掲示板でもお見かけしております。
    実は私はそこでは別HNです。最近はROMばかりですが。
    フローリングのひびといえば、直射日光が当たると乾燥と膨張ですぐひび割れすると知り
    合いの建築業者の息子が言ってました。なんか英国の1920年代に流行ったドローリー
    フというタイプのテーブルなのだそうです。このタイプは通常4人掛けなんですが、両サ
    イドから板を引き出すと6人掛けで使えます。予備知識無しで、勉強のつもりでIDC
    に行ったんだけど、惚れちゃって陥落してしまいました。まあ、一生付き合うだろうし、
    どうせ古いんだからキズ付いてもめげないだろうし愛着湧きそうです。どうも新しいモダ
    ンな物より風合いのある古い感じが好みなのです。こういうの好きな方はご一考されては
    いかがでしょうか。http://www.queens-corner.jp/dining/gallery.html
    うちのはこのサイトのよりもう少し安い奴ですよ。(^_^; ほんとにオンボロな家に生まれ
    育った私なので、子供の頃からの憧れ&夢をちょっとだけトキアスで実現したいなと思って
    います。まあ生活自体はフツー過ぎるくらいつつましやかなもんです。引っ越してから早20
    有余年。今、私の部屋の畳は相当ボロボロです。(笑)

190. 191 まき

トキアスのホームページって、もう閉鎖になったんでしょうか。

191. 192 Sava1310

オフィシャルサイトのhttp://www.tokias.com/のことですよね?
    完売しちゃったので。閉鎖はしないで残ってるけど、もう更新しないんじゃないでしょうか。

192. 193 まき

Savaさん、ありがとうございました。
    いつもの「お気に入り」のサイトで表示されなくなっちゃって、どうしたのかと心配していました。
    これからは直接現地に行って、工事の進み具合を楽しむのが良いのかもしれませんね。

193. 194 Sava1310

工事の進み具合については私がてきとーに作ったサイトに画像を載せています。
    「トキアス 掲示板」検索して某掲示板から辿り着いてください。URL載せるのはダメな
    そうなので残念ですがここまでということで…。
    トキアスどんどん鉄骨組んでいってます。2週間くらい行ってないけど、もう13階くら
    いまでいったかな?下の方から壁作って、サッシ入れてます。物が出来上がっていくのを
    見るのが好きなので度々足を運んでます。

194. 195 ハスキー

今はB棟の南よりが一番高くなってますよ。何階かなあ?今度数えておきます。サッシは5〜6階まで入っていると思います。
    オイル仕上げのホームページ見てみました。なかなか重厚で良さそうですね。素敵なインテリアになりそうですね。

195. 196 Sava1310

机と椅子が届きました。まだ引っ越しはメチャクチャ先なんだけど…。(^_^;
    大訂正があります。オイル仕上げではなく、ラッカー塗装でした。担当者が両方口に
    したので、どっちだ?と思っていたんだけど、どうみてもラッカー塗装っぽい。担当
    者にワックスはこれを使って下さいと買わされた物は“ビースワックス”。これはラ
    ッカー塗装の家具に使う物なのです。温度差や水には弱いのでランチョンマットなど
    やテーブルクロスを敷いた方が良いそうです。
    以上、家具ご購入時の参考にしていただければ幸いです。

#気楽に使うには、広く一般的に使われるポリウレタン塗装の方が良いと思いますよ。

196. 197 匿名さん

こんばんは!
    実は、私も東側のディライト・ウィングに決めました。
    トキアス購入者による、積極的な情報交換の場が出来ていることを知り、とてもうれしくて、つい、参加したくなってしまいました。
    私の家は、都内にしては珍しく、ゆっくりめの庭もある戸建でうが、この度、マンションに引っ越すことになり、家族中が大騒ぎです。
    特に父は、荷物が入らない心配をしており、私に対して、「洋服は、今の半分に減らすように!」と、きつい指令がだされました。
    母も、古い食器や、とり置いていたガラスの器など、新しくても、1年に1度も使う機会のなかったものは、捨てるよう、言い渡され、
    暇を見ては、片付ける毎日。。。
    すでに退職し、毎日家に居る父は、購入した部屋の「間取り図」に、現在の家にある家具の縮小版を紙で作成し、それを「間取り図」に
    並べて、パズルのように楽しみならが、配置を考えています。(マメなんだ!)
    ・・・・そんな毎日ですが、皆様と一緒にすっきりと引越しができるように、年内、整理整頓に励みたいと思います。
    今後とも、よろしくおねがいいたします。

197. 198 東組

我家も東側です。よろしくお願いします!
    小さい子供がいるのでなかなか片付かず、手を付けられない状態です。
    もう本当に 197さんのお父様にお願いしたいくらいです。
    来年引っ越せるか疑問です。片付かないよぉ〜!!!(笑涙)

198. 199 Sava1310

匿名さん、東組さん、はじめまして。
    うちは西側、A棟です。よろしくお願い致します。
    9月一杯をめどに捨てるものは捨ててしまおうと思っています。寒くなってからだと
    嫌になるし、どんどん時間も無くなってくるので。できるだけ、身軽にして引っ越し
    するんだと決めています。-----とはいうものの、永久保存版やら思い出の品々やらが
    どっさりで訣別できるのかどうか。大量のビデオテープ、大量の映画パンフレット、
    大量のお宝グッズ、大量の本、大量の…。大量過ぎる。(T-T)

199. 200 SORA

東組さん、Savaさん、こんにちは!
    197の匿名です。匿名で、ご挨拶するつもりではなかったのですが、せっかちなもので、
    文書を書いたら、即、送信してしまいました。
    今度は、ちゃんと名前をつけましたので、よろしくお願いします。匿名でご挨拶では、失礼ですよね・・・・。
    昨日、首都高から丁度トキアスが見えましたが、20階に限りなく高くなり、あたりを威圧するくらいの状態に
    なっていましたよ。
    ララテラスも人が沢山出ていて、とてもにぎやか。今後は、駅の反対側にも駅前再開発で駅ビルができて、
    いろいろお店が入るそうです。楽しみ!
    それから、一つ先の駅ですが、北千住の丸井もなかなかですよ!丸の内にある、ベーカリーカフェのポールも
    入っているし、四川料理で有名な「陳健一」のレストランも入っているし、結構楽しめます。
    ・・・食べ物の話ばかりで恐縮です。
    引越し前の整理整頓ばかりではつまらないので、ご近所探検いたしましょう!

200. 201 匿名さん

SORAさん、こんにちは。
    北千住の丸井はしょっちゅう行ってます。北千住が栄えてくれるのは、隣駅である南千住にとってもおいしいですよね。
    南千住は西側がこれから再開開発され、5年後、10年後と楽しみが続くと思っています。

201. 202 sava1310

201です。こちらも名前入れるの忘れてしまった。(^^;

昨晩トキアス周辺を散歩してきました。現状で鉄骨は17階まで組まれています。モデルルームがすっかり解体されてしまっていました。
    夜はララテラスなどの明かりが綺麗ですよね。今はまだ明かりの無いトキアスですが、入居後は各家庭の明かりがともり、夜も目立つ建物になるでしょうね。

202. 203 SORA

こんにちは!

少々、気になることがありまして、皆様にご報告いたします。

キッチンのディスポーザーの件です。生ごみを部屋にためておく必要がなく、
    とってもうれしい設備だと思っていたのですが、良いことばかりではなくって、
    とてもうるさいそうです。ミキサーと同じ音量なので、昼間は問題ありませんが、
    深夜の使用は、配水管を通して音が広がってしまうそうです。

もちろん、夜中に配慮もなく大量のごみ処理をする人はいないとは思いますが、
    結構、騒音が問題視されているようです。

それから、使用時に必ず、水を流しながら使うことから、おおよそ、
    月平均700円から1000円程度の水道代がかかるそうです。う〜む。

便利だけど、使い方しだい、と言ったところでしょうか。

ここの書き込みに参加されている方は、みなさん、とっても詳しいので、
    すでにご承知のことかもしれませんが、おそばせながら、私的には発見でした。

水道代は、食器洗い乾燥機を使えば、節水できる、と聞いたので、
    これで、チャラになればいいのですが。ちょっと、ケチくさかったかしら。

203. 204 Sava1310

トキアスで採用したのは長谷工コーポレーション、日商岩井、INAXの3社で開発した
    「ニュー・エコ・ポーザー530」なのですが、この新製品の「快速くん」という機種
    が2004年の4月1日に発売されています。この機種は従来機が処理に40秒必要であるの
    に対して、なんと13秒で処理が済んでしまうのだそうです。つまり節水になるわけです。
    また、若干音も軽減されるそうです。
    トキアスは新型採用ではないんですかね?(たしか金町の某マンションは新型になったと
    いう情報があったと思います。)
    マンション購入以降に、このように新機種が出た場合は、新機種になるんでしょうか。
    オプション会ではエアコン担当者が「契約後に新機種が出たら、当然新しい物に替えます」
    と言ってましたが…。
    どうなんだろうと思っているだけでは仕方がないので、現在問い合わせ中です。

204. 205 通りすがり

ディスポーザ付きの物件に住んでいますが、
    他の部屋のディスポーザの音が聞こえてきたことはありません。
    「早朝深夜は使用しないように」という注意はあらかじめありました。
    水はわずかな量をわずかな時間流すだけですので、月1,000円もかかるとは思えません。
    夫婦2人ですが、水道料金は2ヶ月で3,000円(基本料金内)です。
    賃貸に住んでいたときも、ディスポーザ付きの現在の家に引っ越してきてからも
    変わっていません。
    ディスポーザなしの場合の、ゴミ受けや三角コーナーの掃除のほうがよほど水を
    使うと思いますよ。

205. 206 SORA

通りすがりさん、ありがとうございました。
    こんなふうに、実際に利用されている方からの意見が、一番うれしいですね。
    それと、Sava1310さんの仰るように、最新式の機種であることを祈ります。
    従来40秒かかるところ、13秒で処理できるのであれば、騒音も、水の量も少なくて住みますね。
    少し、安心しました。

206. 207 おいら

みなさん、はじめまして!
    私もトキアスを購入したものです。
    最近このホームページを見つけて、思わず皆さんが私と同じく入居出来る日を心待ちにしているのだなぁ〜。と感じて思わず嬉しくなりました
    実は私も衝動買いで決めてしまい、失敗したのでは?とちょっとビビッっていました。このホームページを呼んでいて、おっ結構いけてるんじゃない?もしかして大当たり!と思っています。
    結構皆さん熱心に調べているんですね!頭が下がります。楽しい南千住生活になるといいですね。
    あ〜早く住みたいな〜!

207. 208 月見草

すでにトキアスを購入した者です。こんにちは!
    昨日、久しぶりにトキアスの出来具合を見に行ってきました。
    たまたま、通りがかったトキアスの工事をしてくださっている方
    に話しかけられ、ちょっとすごい話にびっくりしています。
    「ここのマンションを買おうと思ってるんだったら、絶対やめた方がいい!自分は、このマンションの建設現場で工事やってる者だけど、長谷工は最悪だ!ここは関東大震災が来ると、まず間違いなく倒壊する。マンション全体にヒビがはいって・・・本来なら一m以上無いといけない基礎のところが70センチしかないし、補強対策もぜんぜんさせれていない。まぁ、安いから購入数は多いみたいだが、最初は安くっても、地震が来て倒壊しても、全部自分たちの負担になるし、後々の管理組合でかかる費用が大変になる!キャンセルも多いみたいだから、貴方がこれから買うというなら自由だが、こういうことは覚悟しといたほうがいい!」といらだたしさをあらわにしていらっしゃいました。
    結構、びっくりしてショックを受けています。皆さん、もしこの点に詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

208. 209 208へ

208の月見草へ!!
    お前ラボのトキアスの盛況掲示板にも同じこと書き込んだな。
    何を意図しているのですか?
    長谷工潰し??
    工事関係者が自ら話しかけてくるなんて考えられないけど・・・。

悪意のうそであれば、いい加減にしてくれ!!

209. 210 匿名さん

こんにちは。
    盛況掲示板に書かれた後、当日、工事が休みだったことや、キャンセルは1件も無いとの回答を頂いたこと等、いろいろ返答があったのですから、こちらに全く同じ内容を書かれる前に、一言お返事があっても良かったのではないかと思います。
    自ら、「教えてください」と書き込んでいるのですから。
    208さん、いろいろなところに書かれなくても心配要らないと思いますよ。もし、そういう工事関係者を名乗る方がいらっしゃったのなら詳しく教えてください。目撃者もたくさんいるかもしれませんよ。

210. 211 匿名さん

確かに盛況掲示板にも同じ内容の書き込みがありました。
    その後、書き込んで来ないところを見ると悪質な嫌がらせ
    だったということなんでしょうかね。

211. 212 sava1310

あれ、みなさんこちらもチェックされてるんですね。
    ここは静かになってしまっていたのでノーチェックかと思ってました。

HNをわざわざ変えてコピペしてると言うのが怪しさ満点です。
    盛況掲示板への投稿時間から2時間ほど間が空いているので、別の愉快犯が
    コピペしたのかもしれません。
    この程度で動じるトキアスではありませんよね。

212. 213 匿名さん

151 ぽん =208 月見草
    その他捨てHN多数所持。
    前に連続荒らし書き込みをしてネタ元ばれた経歴あるため
    最近の特技は時間差書き込み。

213. 214

なんでそんなことがわかるの?

214. 215 匿名さん

それ知りたい。

215. 216 213さんへ

151 ぽん =208 月見草

↑同感
    同じこと感じてる人いて驚いた。
    文章から滲み出るニオイってある。

いずれにしろ相手にするのはやめよう。
    相手の思うツボ。

216. 217 匿名さん

151 ぽん =208 月見草 かどうかは別として
    208のコピペ元でのもともとの発言者が
    この後登場していないので、「いやがらせ」か「キャンセル待ち狙い」か
    のどちらかかで確定って事でよいですか?

217. 218 匿名さん

>217
    他の人たちの疑問、質問に答えられないのだから作り話だったということで
    しょう。

218. 219 tiko

はじめまして、南向購入者のものです。今後とも宜しくお願い致します。
    皆さんのお話を読むだけで、現在の南千住、トキアスの状況が分かるので
    大変有効に利用させて頂いております。有難う御座います。
    (なかなか足を運べないので・・・)

今まで書込みをしていなかったのですが、気になったことがありましたので
    書かせて(教えて)下さい。
    Sava1310さんetcの皆様が以前お話している「エコカラット」ってどういった
    ものなのでしょうか?
    ネットで調べれば分かりそうなものですが、詳しく知っている人に聞くのが
    ベストだと思いました。
    子供の関係上、インテリアオプション会に参加出来なかったので・・・。

それと、何もオプション(ベランダ等)をつけていないのですが、
    それでも大丈夫でしょうか?
    特にこれはした方が良いよというものがあったら、教えて下さい。
    お忙しいところ誠に恐縮ですが、宜しくお願い致します。

ちなみに・・・この掲示板ってまだやっているのかすら分からない
    状況ですが、書いてみました。すみません。

219. 220 tiko

書けました(喜)
    ただ・・・皆さんがもう見ていない可能性大ですね。。。
    乗り遅れてしまいました。(悲)

早くトキアスに住みたい一心で毎日の日々を過ごしています。
    現在住んでいるところは、南千住から遠いので何の情報も提供
    出来ませんが、もし見ている方がおられましたらレス下さい。

宜しくお願い致します。

ちなみに、アラシと思われるレスにはレスをしないので、
    その辺も宜しくお願い致します。

220. 221 けちとら

tikoさん、拝見しましたよ。
    エコカラットについてはhttp://www.ecokaratto.com/menu/index.htmlをご覧ください。
    来週、インテリア。オプション会がありますね。
    お忙しそうですが、行かれて話を聞かれた方が良いのでは。
    わたしは、エコカラットは見送っていますが。

221. 222 けちとら
  222. 223 tiko

けちとらさんへ

有難うございます。
    エコカラットの必要性はわかりました。
    でも、一生物でないことがネックですね。
    やってしまえば終わりという物であれば検討するのですが・・・。

エコカラットに関しては、今回は見送ることにして、
    入居してから湿気etcを見て決めたいと思います。

オプション会行きたい・・・でも都合がなかなか合わない・・・
    泣・・・
    でも、行けたら多分購入してしまうでしょうね。。。

情報有難うございました。感謝しております。
    それよりもレスがあったことが嬉しいです。

223. 224 匿名

内覧会行ってきました。
    業者に頼んだほうがいいという方がいますが、探したら¥35、000も
    かかりそうでやめました。

一時間以内と注意ありますが4時間粘って16箇所の修正点を指摘した。
    小さいところばかりですが高価の買い物なので真剣になりますね。

内覧会に行く機会がなかった(こらからもないかも)ので分かりませんが、
    皆さんはどうですか?

南側で4時になっても太陽が部屋までくるのを見て感動しました、
    トキアスを選んで間違っていないですね。

ちなみに駅前のスーパーと現在住んでいるところの比較:
      野菜、魚が安い
      肉、牛乳は少し高め
      雰囲気は悪くない

224. 225 えつかるご

私は某メーカーに勤務しており,周りにいるのは設計士さんや建築士さんばかりです。
    内覧会に行ってくるんだー!という私に色々とアドバイスしてくれました。
    大型マンションの場合,職人さんの腕前,つまり施行の良し悪しが顕著に出るらしいので、
    気合を入れて内覧会に望みました。
    ・・・絶句です。設計に大きなミスがあるのです。弊社の設計士さん曰く,「頭悪いねぇ・・・」なのです。
    一般の素人目に見ても,生活をするに当たって,難あり。私の購入した80-D’タイプは
    2.2畳のマルチルームがあるのですが,オプションで,となりの7.0畳の洋室とつなげてクローゼットをつける(有償!)、というタイプがありました。
    そのオプションを選択したところ,クローゼットを開けていると洋室の扉があかないんです(;>_<;)気付かずにあけてしまったらクローゼットの扉がバキっといくでしょう。
    朝の忙しい時間,旦那が着替えているところへ、私が部屋に入る、というシーンは多くあるような気がするのに。
    それを長谷工の人に訴えても,現状の設計がベストで、どうにもなりませんとのこと。
    ベストじゃないよォ。どうにかしてくれぇ。
     しかも!ビー玉だけじゃないぞぉ。キズ等あったら貼ってくださいといわれたピンク色のテープ、
    あんな摩擦の大きいものがころころころころ転がる転がる。
    窓ガラスは泥だらけ。ばっちぃ。
     信じられません。小さいキズを入れたら指摘項目は50じゃたらなかったです。
    それこそ,途中からもう小さいキズなんてどうでもよくなっちゃいましたよ。
     全体的に,私たちのお部屋は施行が雑でした。がっかり。
    大きな買い物をして,有償のオプションでこれじゃ困りますよね??
    オプションをつけていらっしゃらない方も,図面,よくみてください。。
    洋室の扉が空いていると,マルチルームに閉じ込められますよー。
    リビングと廊下の扉と物入れの扉も緩衝します。
    ホンと,がっかりしちゃいました。

225. 226 ぐるぐる

なんか大変そうですね。ウチは特に問題もなく充分満足できました。あんなテープ
    まで転がったのですか?そんなに傾斜しているのでしょうか。信じられない。
    購入の際に、先にお近くの設計士さんたちに設計図を見ていただいたら回避
    できたかもしれませんね。というか、図面で気づきませんでしたか?普通、設計図
    (平面図)にドアの開閉についても記載されていますよね。わが家はいちおうチェック
    しましたよ。

226. 227 えつかるご

購入を決めてから、自分では図面は穴が開くほど見たんですけどね-。設計士や建築士さん、周りにいる人には見てもらわなくて。
    しかもオプションついた後の図面は紙一枚、しかも設計変更などがあって、最終的な契約の時にその場で確認だったんです。
     これはもうどうしようもないとして、傾斜はキッチンにありました。
    シンクの方に傾いているなら、水がたまらないようになのかな?って思えるんですけど、逆方向に。ころりんころりん。
    もちろん、施行しなおしていただけるとのことでしたけど。
     でもね、ショックもあったけれど、南千住の街並みや、窓からの開放感などはやっぱり「ここにしてよかったね」って思いましたよ。

227. 228 225

>>洋室の扉が空いていると,マルチルームに閉じ込められますよー。

洋室の扉が空いていても廊下側に出られませんか?

漏れの部屋もクロゼットをあけたままにすると、
    洋室の扉とぶつかります。(部屋に入れないことはないが…)

228. 229 しまったぁ〜

私も行ってきました。同じ時間に来ていたみなさんの多くが設計士さん同行
    だったので、気楽に行ってしまった私たちバカ夫婦はちょっと焦りました。
    マンション買うのが始めてなので、図面見てもピンと来なかったんですが、
    エレベータのキャパってあんなものでしょうか?
    家が近いので、外周から見ていて気になったのですが、内覧会で見て
    あらためて不安になりました。620戸に対してちょっとエレベータが少ない
    ような・・・まあ今更後の祭りだし、実際に住んでみないとその辺りは
    わからないですけど。

テープは5カ所貼ってきました。
    一番デカかったのは玄関ドアの内側。
    ボコっと一目でわかる大きな凹みが2ヶ。
    見ていてこっちがヘコみました。
    ドア・・・交換するんでしょうか??

お気楽に行ってしまい、「傾斜」というのも
    上の方のお話で始めて気が付きました。
    全然ノーチェックです。。。
    高い買い物をしたという自覚の無さを反省します。

でも、環境もどんどん良くなってるし、明るい活気がある町に
    なりそうで、楽しみにしてます。
    環境作りはこれから住む私達にも大きな責任があるから、
    「トキアスが出来てからガラが悪くなってさあ」などと
    先人に言われないよう、まずは己の身をきれいにしよう、
    と思いました。

しかし、Coco壱番はうれしいけど、マックは出来ないのかなあ。

229. 230 匿名さん

近隣住民なんですが、トキアスの東向きのお部屋
    すでに一戸売りに出てましたね。
    三井のリハウス綾瀬店で3530万。

内覧会で気に入らなかったのかな?
    それとも事情が?
    マンション買うのって難しいですね。

230. 231 匿名さん

http://www.homewith.net/rehouse/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTyexwfdv&...
    ここです。
    17階、よさそうなのにね?

231. 232 匿名さん

75Cタイプの17階ですかね?

3530万円だと、販売時点での価格より300万程高い価格設定になりますね。

232. 233 りはうさー

>匿名さん

その物件なら、もう何ヶ月も前から売りに出てますよ。ですから、内覧で問題があったわけではないことは間違い無いです。

一旦は購入を決めたけど、何らかの事情で解約せざるを得なかったのでしょう。人気物件ですから、手付解除でキャンセルするより、転売したほうが有利と判断されたのでしょうね。
    それか、販売価格の安さに注目して、最初から転売目的で購入されたのかもしれません。

233. 234 匿名さん

なるほど、転売やさんかもしれないんですね。
    ありがとうございました。

234. 235 匿名さん

転売ではなくて、仲介物件ではないですか。
    詳しくはわかりませんが、新築マンションで、一部の部屋を仲介業者にだしているのって
    意外とありますよ。

235. 236 1723

えー!!おとなりさんがいないなんてショック〜

236. 237 がんきち

非購入組みです。
    買おうとしていたのでここを見ています。
    なんで買わなかったかというと、モデルルームでのあまりの対応の悪さでした。
    パビリオンの対応がまともだったら買っていたと思います。
    なので購入された方の仲間になっていたかもですね。
    すごく良い場所だなと思ったのですが、地盤の問題も心配でした。
    マンション買うのって難しいですね。
    ここに80-Dの部屋の内覧会でがっかりされた方いましたが、私もここを買おうかなと思っていたので他人事ではない思いです。
    きっちりと直してもらって下さい。見舞金くらいもらえそうですね。
    何度もあの場所に行きました。。。ああ、それなのに・・
    でも、買わなかった。
    縁が無かったのでしょうか・・・。
    それとも長谷工の販売店のせいでしょうか?
    トキアスのみなさん、お幸せに・・・・。

237. 238 匿名さん

ここってアウトフレームじゃないよね。実質的に使いかって悪くありませんか?
    ああー、修繕積立金もどんどんあがる。長○工に究極の管理をされてしまうのか。。
    地震もあるしね。どうなることやら。。地震保険なんか入っている人いないだろ。入っていても意味ないしね。。

238. 239 匿名さん

>>238
    地震もあるしね。以外はすべて違ってる。故意なのか、afoなのか?
    たぶん後者。

239. 240 匿名さん

一応釣られると

>>238
    ここの管理は長○工コミじゃないよ。
    煽るのだったら、勉強してから来てね。

240. 241 匿名さん

リヒニング側以外はたしかにフレーム部屋の中ですね。
    まあ分かって、半フレームかとなんとなく納得はしていたのですがこういうのもアウトフレーム工法って言うのでしょうか?

241. 242 匿名さん

よくモデルルームの対応が悪いのでやめたと言う人がいますが、営業や
    説明員の対応が良いところを探して買うんでしょうか?
    営業トークがうまい人に買わされちゃう気がする。
    私はあくまでも物件が気に入ったので買いました。

242. 243 匿名さん

242さん!同感です!

243. 244 匿名さん

ここのスレもう死んでるね。
    242,243営業だね。それだけ囲い込みが厳しいということかな。
    自分達の評判が過去に散々だったから気になるんだろうね。
    実際営業が悪かったから買わなかったということ。信用できねぇもん。
    近いうち南千住でエコ型住宅大規模物件1100戸がでるからそこを買うよ〜。
    241さん、それ違うんでないの?

244. 245 匿名さん

>>244さん
    書き込みは少ないけどここのスレは死んでませんよ。(笑)

242ですが、トキアス購入者ですよ。営業ではありません。思い込み推測
    による決め付けで色々と信用できない方のようですね。物事鵜呑みにせず
    慎重な方ともいえますが。
    私の営業さんはとても丁寧で親切でした。営業さんが気に入らなければ、
    他の担当者に替えてもらってでも話しを聞いた方がいいのではという至って
    当たり前な意見なんですけどねえ。知りたいことを徹底的に聞くのは購入を
    検討する者のやるべきことだと思います。
    244さんの理屈だと1100戸の物件でも営業さんが悪ければ買わないって
    ことでしょ。なんで営業さんに会っていないうちから「そこを買うよ〜」なん
    だか理屈が通ってないのでよく分からないお考えですが、良い営業さんに
    当たりますようお祈りします。

(ところで1100戸の物件も長谷工じゃなかった?勘違いかな。ま、そっち
    のスレ立てて書き込んでいただくということでよろしくです)

245. 246 244

245さんは営業じゃなかったみたいですね。でも、まだ半分信じていません。
    モデルルームに行ったときに子供の手を引いた家族の購入者を眺めながらお幸せに・・と思いました。
    私も住民になるつもりだったのに、とここをのぞいてみたのです。
    でも、あそこの営業ってまともな人のいる確率はものすごく低いと思うんですよ。。
    あなたが良い人に当たったとのことですが、私の考えではほとんど信じられません。
    踏み込んだ質問をしなかったとかかなり鷹揚な性格なのかと思うのですが。
    営業の駄目さ加減で購入を止めた。そんな購入希望者もいたのです。
    こんどの大規模物件は長谷工ではないですよ。
    営業ってその会社の体質をかなり反映しているものだと思っています。
    あなたが本当にトキアスの住民さんなら是非お幸せになって頂きたいと思います。
    施工は良く分かりませんが場所も良いし良い物件だなと思います。

246. 247 244さんへ

私も購入者ですが、たしかにどうしようもない営業は何人もいたようです。一度、MRで、たまたま近くにいた営業の方に「設計図書を見せてほしい」と言ったら、何のことかわからなかったらしく、他の営業(しかも何人も)に確認したりして、相当待たされました。
    設計図書を見てる最中に、自分の担当営業の方の時間が空いたので、一緒に見たのですが、こちらの質問には逐一答えてもらえましたよ(後日確認の上回答というのも多かったですけど)。
    その営業の方からは、物件のことや、その地域のことを含め、周りの方に相談したり、夫婦でよく検討したりして、納得の上で申込んで下さいと言われました。
    最初のMR訪問から申込までにわりと時間がかかりましたが、その間、電話督促などもありませんでしたし。
    別の長谷工アーベスト販売物件では、まともに質問に答えられないくせに、電話だ葉書だとしつこい営業がいたりしたので、あまりの違いに驚いたものです。
    同じ会社、同じMRでも、営業の質は千差万別のようですから、245さんのおっしゃるように、営業が信用できなければ、担当を替えてもらうことをお勧めします。
    もしそこがご自身の希望にぴったりの物件でしたら、たまたまあたった担当のためにせっかくの機会を逃すのはもったいないですもんね。

247. 248 匿名さん

漏れは営業を2回チェンジした。

248. 249 247さんへ

初期の頃に電話対応の営業的なうるささとかまずさを責任者に何度か指摘したので変わったのかもしれませんよ。
    私も3人営業を変えてだめで、MRに行った時にたまたま対応した人が担当のようになって結局その後5人くらい変わりました。
    決して難しいことを求めてはいませんでしたが分からないことは分からないと素直に言って調べておきますくらいの事が言える人がいなかったという事でした。
    あとは普通の常識的な対応も疑う人が多かったです。MRには責任者が3人いましたがどなたもしっかりした対応は出来ませんでした。クレームを出すとすぐにボロが出ました。
    そのうちの一番の責任者はもう担当も変えませんしつけません。もう買わないで結構です、来ないで下さい。と言いました。
    アーベスト本社に電話しても絶対に社長にはコンタクト出来ません。
    営業責任者がすべて握りつぶしてしまいました。売主など関連会社も全部電話しましたがアーベストのいいなりというか味方みたいでしたね。
    やはり個人の陳情より会社の利益や組織人としての利益を優先するのだなと思いましたよ。
    その営業責任者はこちらの営業は選ばれた教育の受けているしっかりした人間しかいません。あなたには買っていただかなくて結構ですしこちらも今後売りませんので、と私に言われました。
    まあ、過去のことですし物件の質とは別のことなので気になさらないで下さい。
    購入者の皆様、もう私はここにはこないと思いますがどうぞお幸せに。。

249. 250 匿名さん

↑世に言うクレーマー?
    気に入るまでがんがれ。

250. 251 ヤマト

>249
    なにをどうクレームつけて応えられなかったのかがわからん。
    それが解らなければここでは単なるクレーマー扱いだね。

251. 252 249

ちょっと覗いてみました。
    250さん、お褒めにあずかり有難うございます。
    しかし、クレーマーはクレージーを連想させるし、がんがれとか2ちゃんねらー風の言葉を使わない方が良いですよ。
    あなたもトキアス住人ならいわゆる民度の低下が忍ばれます。
    同じ居住地区に柄の悪い人がいたらどうですか?常識、良識のある民に囲まれている事ほどの財産は無いです。
    251さんの疑問にお答えしようと思い再度書き込みします。
    以下、投稿量が多くて一度に載せられないので分けます。

252. 253 249

もう2年以上前のことなのでほとんど忘れました。プレオープンの日にMRに行きましたが、時間がなかった亜ので資料だけを持って帰りました。
    その中に一人の営業の名刺が入っていて、その方から翌日の日曜日の午前9時ちょっと過ぎだったように思いますが、私はその時寝ていてたたき起こされた格好でした。
    こちらの都合などお構いなしに挨拶もせず、都合を伺うこともせず、いきなり営業トークだったので、その場ではハイハイと聞いて、次に行った時に変わってもらおうと思っていました。
    何しろ、私は250さんにクレーマーと呼ばてしまうくらい確かにそんなことが多い事を自覚しているのでこの人では今後どうなるか先が読めているし顔もまだ見ぬうちということもあり早いうちに変わってもらいました。

253. 254 249

しっかりした人を付けてくださいと要望したことは言うまでもありませんが、次に担当になった人は責任者の方からのお墨付きでした。
    その担当者に設計図のこの部屋とこの部屋の境界壁の厚さが違うのはなぜでしょうか?
    と聞いたら、それは下請けの施工業者が何社か入っていてそれぞれの会社によって壁の厚さが少しずつ変わってしまうんですよ、と言われました。
    あ、そうなんですか分かりました。と皆さん納得されるのでしょうか?
    いくらなんでも数千万円の買い物をするのにこの方と今後相談しつつ購入は難しいと思いました。
    え?ということは、材料費を水増ししようとする悪徳会社は設計図は無視して壁を薄くするのですか?と聞きました。
    黙っているので、でも設計図は大まかな目安で良いというものではなく設計図通り造ってないなら大問題じゃないですか?と言いました。
    そんなことはありえないと思うので確認して頂けますか?と言ったら仕方ないからじゃあ聞いておきます、みたいな態度だったので、この時点で私はすぐにおっしゃるとおりですね、間違った認識だったかもしれません、お詫びするとともに確かな事を確認いたします。
    位のこと言っていただければ何も担当を変えるつもりはありませんでした。。その後再度MRに行った時に担当者が変わり又責任者のお墨付きの人を付けてもらうことになりました。
    この時に特に知識のある人を求めているのではなくきちんとした対応の出来る人を付けてくださいと申し入れました。
    分からないことは分からないと素直に答え、きちんと謝るべきときに謝れその後の対応の出来る人ということです。
    高校出たてのアルバイトでも構わないんですよ、しっかりした人なら。と言いました。契約時には宅建資格のある人に変わってもらうかアシストしてもらえば良いのですからと。

254. 255 249

次の担当はベテランで非常に優秀な人です、というので安心していましたが、すぐに会話の中で問題が出てきました。
    じぇえぶい、という言葉がさも当たり前かのように出てきたので、ちょっと待って下さい、じぇえぶいって何ですか?と聞きました。
    要はJV、ジョイントベンチャー、関連会社の事なのですが、その言葉は一般の人には分からない人もいるから使わないほうが良いんじゃないですか?と言ったら皆さん誰でも知ってますよ。
    と、、、言われました。じゃあ、私は一般の人が誰でも知っている言葉を知らない馬鹿ということになりますよねと。
    ところで私がなぜあなたに担当が変わったかはもちろんご存知ですよね。。
    ええ、と言いました。私は確かに日本人の10人に1人は建設関係の仕事をしているお国柄だから知っている人は多いかもしれないですよ、でも私は他業種だしこれまで生きてきてJVと言う言葉は初めて聞きました、営業としてはなるべく簡単な言葉で話すべきだと思いますよ、しかも私に対して誰でも知っている言葉ですよ、なんて言うようでは駄目ですね、と言いました。
    もう担当を変えたくも無かったのでまあ良いです、でもあなたに対しても少し疑問を感じてしまったので今後気を付けて下さいと言い、ここは様子をみることにしました。
    しかしその後の対応も気が利かない、忘れているなど悪く2回ほど注意をしたり、もうだめだなと結局担当を変えてもらうことにしましたがMRの一番の責任者はもう変えません、あなたには買っていただかなくて結構ですと急にくびきを返す対応に変わりました。
    私が本社に相談しますよ、と言ったらどうぞ、全然構いませんよ。方針は変わりませんから、と自信たっぷりな口調でした。
    その後、意味が私なりに分かりました。上の方からそういうクレームのある客に対しては開き直って良いぞ、と了解があるのではないかと思いました。

255. 256 249

その本社営業責任者自体、私にもう買わなくて良いよ、売らないし。と言ったのですから。こちらはあくまで購入の意思はあるんですよと言っているのにです。
    この発言を一般の営業が言い出したらどうでしょう?客に少しでも突っ込まれて腹がたったら、もうあなたには売らないから来なくて良いよ、というのを認めることになるのではないかと思います。
    だからもちろん反論しました。でも、人間だから仕方ないかと今では思っていますけど。
    社長に全くコンタクト取れないようになっていることもいかがなものかと思います。どこにどう電話しても受付の女の子にどう切り出しても駄目でした。
    社長が部下の行動に目を配ってないか、クレームは全部営業責任者が自己裁量で処理する権限が与えられているのか、どちらかですね。
    いずれにしても、、、、です。その他2番目の責任者も普通営業なら言わないだろというような事を言われました。しかも責任者にも拘わらずということです。
    簡単に書くと私達は絶対正しいです、と言うのです。詳細は忘れましたがある文句を言っている客に対して普通は言わない台詞です。
    心の中で思っていても表ではうまく取り繕い処理するものだと思いますしそんなことをいう事自体責任者としての能力を疑いました。
    その後私に会ってもずっと無視されました。もう一人の方は上の権限には逆らえない様な感じである意味気の毒だなと思った次第です。
    さらに、担当を何人も変えましたが責任者に言って変えてもらったのはたしか3人です。あとはMRに行った時にたまたま対応された方が次回MRに行った時に私がその方を担当と認めなかったということです。
    もう詳細は忘れました。しかし対応が普通だったらその方に担当になってもらいたいと思っていたのには間違いないのですが。
    ではみなさんお幸せに。

256. 257 匿名さん

↑やっぱあなた正真正銘のクレーマーだよ。
    聞けば何でも教えてくれると思ったら大間違い。良い営業マンはマンションの原価を教えてくれますか?
    相手が何を言いたいのか感じ取り、自分の持っている知識と融合させ、気に入れば買えばいいだけのものです。
    少なくとも、「じぇいぶい」ぐらいは勉強しておきましょう。マンションを買おうというのに準備不足だと思います。
    あなたはどちらかと言えば細かい枝葉末節に拘って先に進まず、それでも
    教えてくれなければ、ここを動かない、なんて言ってる子供そのものです。

自分の行動をここまで詳細に思い出せる良い頭があるのなら、反省すべき点は分かっていると思いますが・・・

257. 258 249

257さん、暖かいコメント有難うございます。
    私の記述から読み取れないのでしょうか?
    不動産営業には期待していないのが基本スタンスです。なので知識等はあまり問うていません。
    マンション関係の本はかなり読みましたけれどJVというのは普通書いてあるものじゃないですよ。
    最近では工事現場とか見て意識するようになり、たまに見かけますけど、一般には建設関係でよく使われる言葉ですね。
    もう人の悪口止めましょう。クレーマーとあなたが言われたらどうですか?
    私があなたに必要以上に攻撃しない理由は分かりますよね。
    トキアスの住民の方だとしたら周りの方はあなたをどう思われるかを考えてください。
    ネットだから何言っても良いのではないですよ。そんな行動がトキアス住民の民度を計る尺度になりますから。
    まあ、縁あってここでお会いしたのですし私も皆さんの幸せを考えているし、もうここを去るのですから良識を持ちましょう。

258. 259 249へ

しっかりとした営業マンがよいですね。長○工使えない
    ね。

259. 260 249

こんにちは。最後の書き込みしようと思います。
    営業について個人的には何も偏見も悪感情もありません。十羽一絡げで括るつもりはありませんし実際変わって貰った方にも申し訳ないなと思っているんですから。
    他会社営業ともこんなやりとりは沢山ありますしひどい態度をされたこともあります。
    たまたま他の会社ですが印象も良く仕事の出来る仲の良い営業さんもいますしね。
    トキアスは今でもこれから出来る大規模マンションと比べても良い物件であると思っています。
    いつか空きが出て購入出来ればしたいと思っています。それまで皆さんさようなら。。。

260. 261 249

最後のコメントにしてはうっかり誤記してしまい恥ずかしいので訂正させていただきます。
    十羽一絡げは十把一からげでした。

261. 262 匿名さん

>>249

もう来ないでね

262. 263 匿名さん

ふつう「材料費を水増ししようとする悪徳会社は設計図は無視して壁を薄くするのですか?」なんていう
    聞き方はしないよ。他にも嫌味満載。いわゆる鼻持ちならない人ですね。(意味は辞書で引いてください)
    空きがあっても買わないで欲しい。一緒に住みたくねー。
    民度低いと思って下さい。それで結構です。
    トキアスに執着せず気に入った別のところ買ってね。

263. 264 匿名さん

263は嫌味と悪口しか書けない女々しい奴ということ。249は個人的な攻撃はしていないよ。
    249の文章をよく読んでみろよ。嫌味言ってるんじゃない事は文体から読んで取れるよ。嫌味満載とはあんたのことだよ。
    嫌味と受け取っていること自体ゆがみまくっている。何度も書き込みしてちゃち入れている暇人の小人物だね。呆れるよ。こんな奴トキアスから出て行けば良いのになあ。
    民度低いのはお前だけなんだから一緒にするな。

264. 265 匿名さん

264に同意します。

265. 266 匿名さん

>>264、265

自演ご苦労さん。

266. 267 fusianasan

トキアスまだ工事続いていますね。
    まだ南側は手付かずだけどどうなっているのかな?
    入り口のアプローチかなり綺麗になってきましたね。
    263、266さんいい加減に人の悪口止めなさいよ。
    249さんは少数派だから理解されないことが多いと思いますがこんな人たちに釣られないで下さいね。

267. 268 匿名さん

激しく同意。

268. 269 匿名さん

漏れも見に行ったがもう少しで完成だねー。

269. 270 匿名さん

おーい、だれもいないのか?
    ・・・・・・死んだな、ここのスレ。

270. 271 匿名さん

いるよ。

271. 272 匿名さん

本日をもちまして、ここのスレを終了と致します。
    皆様、書き込みありがとうございました。

272. 273 273

かなりの購入者の方々は、今週代金の払い込みを終えますよね。
    鍵の引渡しも間近にせまり、みなさんお忙しいのではないでしょうか。
    内覧が済んでいなかったり、代金振り込みの連絡がこなかったり、いろいろと問題もあるようですので、これからも書き込みよろしくお願いします。
    みんなで情報交換して、住みやすいマンションを目指しましょう。

273. 274 匿名さん

ここのスレは終了致しました。

274. 275 匿名さん

来月は、いよいよ入居が始まりますね。
    これからも、いろんなネタがあるでしょう、みなさんで情報共有していきたいですな。
    よしなに。

275. 276 匿名

入居後の感想お待ちしてます

276. 277 匿名さん

入居初日の皆さん頑張ってくださいねー!

277. 278 匿名さん

住み心地 いかがですか?

278. 279 匿名さん

>>249、264、265、267〜272、274、275は同一人物ではないですか。

279. 280 匿名さん

275はわたしですよ。

280. 281 匿名さん

そろそろそ入居後の感想お願いします。

281. 282 匿名さん

住み心地いかがですか。

282. 283 匿名さん

皆様入居後の感想お知りたい

283. 284 匿名さん

快適。

284. 285 匿名さん

トキアス買って正解でした。

285. 286 匿名さん

トキアスうらやましいです。
    買えなくて都落ちしてしまいました。

286. 287 水神大橋

>>286
    俺も同じだよ!

287. 288 匿名さん

比較対象がありませんが、前に住んでいたところと比較すると、飛躍的に快適です。
    こんな贅沢していいのでしょうか?

288. 289 匿名さん

まさに自分のために建ってくれたマンションという感じ。他の所にすればよかったという気持ちが微塵もない。

289. 290 匿名さん

墨田川駅がうるさいというのは正直あるけど、マンション自体はとても快適なので満足してます。でも、そんなことより何より、上下左右の住人の方が感じいい人ばかりでほっとしてます。一番やっかいな問題だから。

290. 291 匿名さん

同感です。我が家も上下左右の方々とお会いしましたが、皆さん良い方でらっきーだったねと話しています。

291. 292 匿名さん

私も、このマンションがとっても気に入っています。
    皆さん、共用スペースでお会いしたりすると、気さくに声をかけてくださり、その度に嬉しくなってしまいます。
    同じ屋根の下に住んでいるのですから、いつまでも良い関係でいたいものです。
    時々、夜遅くお風呂に入ったり、食器を洗ったりすることがあり、お隣や上の階の方にご迷惑をおかけしているのでは
    ないかと、ヒヤヒヤしておりますが、できるだけ音を立てないよう気をつけるなど、近隣への配慮を心がけたいと思います。
    住み始めた最初の気持ちを忘れないようにしたいものです。

292. 293 匿名さん

同じくお気に入りのマンションです。
    ほんと、皆さん気さくですよね。
    でも、エレベータ入り口に、「上階からタバコのポイ捨てがあってボヤがあった。こういうことは止めて下さい」
    って貼り紙があってガックリ。そういうことをする人もいるんだな〜、って。
    でも、周りの環境も良いし、良い買い物でした!

293. 294 ryou

私的には隅田川貨物駅はあまり気になりません。
    ま、私が鉄道好きということもありますが。
    贅沢言えば、もう少し駅に近いとよかったかな〜なんて思っています。
    言い出せばキリないけどね。

294. 295 -----

【不謹慎な内容の投稿がありましたので、投稿内容を削除させて頂きました。管理人】

295. 296 匿名さん

296. 297 匿名さん

297. 298 匿名さん

無視

298. 299 -----

【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】

299. 300 匿名さん

300. 301 -----

301. 302 匿名さん

久しぶりに来てみると、随分荒らされた形跡がみられますねぇ。
    とにかく、住民の1人として満足しています。
    今日は鳥越祭りの本社神輿の宮入を自転車で行きます。
    それでは。(^−^)

302. 303 匿名さん

2戸売りに出してるね。
    後悔している人もいるんだろうね。

303. 304 住人A

たしかに2戸売りに出てましたが、どちらも未入居のお部屋だったんですよ。買って後悔というより、何かの事情で売らざるを得なくなった可能性の方が大きいのでは。ちなみに、販売価格はプレミア価格なるものがついて、購入価格より高いです。持ち主は転売してもぜんぜん損してないんですよね。

304. 305 匿名さん

購入価格より高いとしているが間違いであろう。
    購入価格と実際にかかった金額には差があるはず。
    ローンの利息、税金等々。
    よって購入価格より高く売り出されてるから損しないとの解釈は間違い。
    また、市場における成約時の価格は売り出し価格の3%前後下回る。
    よって他に良い物件があった、時間をおいて痛手になる前に売り急いだ、
    その他の事由との見方が正しいかも(本人にしかわからないだろうが)

305. 306 匿名さん

買って後悔するような物件ではないことだけは確かだと思います。ね!(^_-)-☆

306. 307 匿名

トキアスを気に入っている所
    ・都心に比較的近い
    ・生活するための買い物の場所などが身近に結構数があり比較的安い
    ・建物の周に建物があまり詰まっていない
    ・今のところ生活していやな感じを受けない
    改善して欲しい項目
    ・クリアウイング側ですがJR貨物の音が結構朝早くから夜中までうるさい
    ・購入物の配達や設置のための駐車場や駐車できるスペースがもう少し欲しい
    ・通勤電車が少し混み過ぎの感じがする(以前の所に比較して)→TXに期待したい

全体を通してみると余り不満はないといった所です。

307. 308 匿名

どなたか気になる方いますか?
    室内に来ているTVの信号レベルのことです。
    地上波アナログでは気になりませんでしたが、デジタルTVとDVD(デジタル)
    で分波すると信号レベルがBSの場合50を割ってしまいます。
    もう少し信号レベルを上げて欲しいと感じています。

308. 309 sava1310

貨物駅の様子を見ているとフォークリフト&トレーラーのエンジンを吹かす時の音が凄いですね。
    交通量が増えたのかなと思って見てみると道路は閑散としていて、あくまでも貨物駅内の音です。
    構内の舗装をきちんとしてもらうと、フォークリフトやトレーラーが段差で跳ねてガシャーンと響く音が
    軽減されると思います。車の改造は無理でも、舗装くらいはクレームすればなんとかなりそうな気がして
    います。

309. 310 匿名さん

sava1310さんのご意見に賛成です!あと、深夜・早朝から騒音を出すのはやめてほしい。このご時勢、そんなのあたりまえのことだと思うのですがねぇ。

310. 311 匿名さん

>>310

同感です

311. 312 B子

住み始めた当初は満足でしたが、なんか飽きてきました。
    特に車庫入れの下手な私にとって機械式はもう嫌って感じです。

312. 313 匿名さん

東側ですが、貨物駅の騒音は全く感じません。同じマンションとは思えない話ですね。
    入居後、快適すぎて、これ以上の要望は罰当たりかな?
    あえてあげると、銀座線浅草から千住まで延長してほしいな。
    怒られちゃうね。

313. 314 匿名さん

貨物駅があったところに、マンションを建てたんですよ。
    そしてそこを買ったのでしょう。ご都合主義もほどほどに。

もっとも、舗装なりの工事費を、マンションの住人で負担すると言うのなら、
    現実的な提案かもしれませんけれど。

314. 315 匿名さん

314さん、私たちはご都合主義ですか?
    あなたが言ってる理屈は、犯罪者がお隣に住んでいる
    マンションを買ったら、犯罪に巻き込まれたって仕方ないって
    ことですよ。先に住んでいる人が非常識な騒音を出す人なら、
    後から引っ越してきた人はそれがどんなにひどい騒音でも
    我慢しないといけないということですか?
    たしかに貨物駅が隣にあるのは認識して買いました。
    しかし、ここが準工業地区でも商業地区でもなく、
    第一種居住地区だということを確認して購入しています。
    住宅地区なんですよ、ここは。
    夜中に睡眠を妨げるほどの騒音を出す方に苦情を言うのは
    あたりまえではないですか。

315. 316 匿名さん

314さんの意見に賛成です。
    >夜中に睡眠を妨げるほどの騒音を出す方に苦情を言う
    あながたトキアスに住む以前から騒音を出していたんですよ?
    今も昔も変わりません。
    高いお金を出して買うのだから、買う前に夜中の環境も調べるべきでしょう。

トキアス近くの住人より。

316. 317 匿名さん

どちらがいい悪いの判断は別として、ものごとには限度ってものがあるのでは。

317. 318 匿名さん

マンションの敷地内に、防音フェンスを立てられてはいかがですか?

318. 319 匿名さん

>>315
    たとえが極端すぎます。
    貨物駅の騒音問題とは比較対象になりません。
    確かにうるさいですけど、だからと言ってトキアスからクレームを付けても効果は期待できません。
    トキアスのみではなく周辺住民が協力して区に陳情すれば、荒川区からなんらかの対応をJR貨物に対して働きかける可能性はありますね。

319. 320 匿名

トキアスが売りに出ているとの事ですが、どちらの不動産屋さんから出ているのでしょうか?
    気になっているうちに完売してしまったので、中古が出たら欲しいと思っていました。
    ご存知の方がいらしたら教えてください。

320. 321 JR貨物職員

隅田川貨物操車場に限らず、貨物駅の仕事はむしろ夜の方が多い。
    昼間、旅客車輌が走る本数を増やしている現状で昼間に路線上を貨物が走る機会が減りつつあるからです。
    たしかにこの貨物駅には入れ換え専用機関車がなく、
    本線上でも牽引可能な機関車が貨車の入れ換えをしているので音はあるかと思いますが、
    そんなことは承知でこのマンションかわれたんじゃないんですか?
    それとも、貨物駅は夜お休みするとでも思っていたのですか?
    それでいて区に陳情するなんて、話がおかしくありませんか?

321. 322 >>321

あなたJR貨物職員を詐称しているとしたら、JR貨物職員から告訴されるよ。
    プロバイダー法で、身元も明らかにされるし、今のうちにあやまったほういいと
    忠告します。

322. 323 通りすがり

あそこって東京都の再開発地区だろ?新しい街づくりしてんだから、
    本来だったら環境だってそれなりに整えてく義務があんじゃないの?
    居住地として都市計画されてるとして、実際にマンション用地として
    売るだけ売っといて、にもかかわらず居住地としての環境整備が
    まったくないんだとしたら、そりゃどっかおかしいだろ。
    東京都の怠慢だな。

323. 324 匿名さん

>>323の意見は正論だと思います。
    321は偽JR貨物職員だと思いますが、意図がわかりませんね。

324. 325 匿名さん

何で後から来た人が、先にいた人を非難するのでしょうか?
    自分勝手で図々しい人が多い世の中ですね。

325. 326 匿名さん

>>325
    用途地域が変わったからだよ。法律上の問題でもあるな。

326. 327 sava1310

皆様、ど、どうもすみません。m(_ _)m 火付けちゃいました?
    音の問題を語り合うと揉めますからね。“クレームすれば”なんて書いたのですが、私は生活環境音の一環と
    して受け入れているので許容範囲内なんです。ただ、音がデカイのは事実なので、音の軽減は可能なようですと
    伝えたかっただけです。JR貨物駅は今のところ重要な物だと思います。「早朝から深夜までご苦労様です」と
    思っているし。
    それだけに、JR側は音の配慮を少ししていただればと思う程度なんですよ。

#長い文書いて送ろうとしたら拒否されてしまいました。(^^; ここって文字数制限あるんですね。

327. 328 匿名さん

売りに出しているのは値段が300万も上乗せされているよ。中古で買うのだとしたらさらに仲介手数料100万以上取られるんだよ。
    それを買ったら馬鹿みたいじゃないの。
    販売終了からわずかしか経っていないのにライバルマンションがどんどん出来てきたよねぇ。

328. 329 匿名さん

音の問題があるなら、まずマンション側が防音対策をするべきですよ。

329. 330 匿名さん

>323
    再開発地域だから貨物駅を止めろとでも言うのでしょうか?
    居住地の環境整備どうのこうの言ってますが、
    すれを承知で購入してるんじゃないんですか?

マンション周辺の環境整備不足だってならなぜ先に売主側に
    防音対策等を要求しないのですか?

購入する以前から存在するもの、存在することをいくらでも確認ができたもの
    に対して購入した後、文句だけ言うのはいかがなものか?
    法律どうこうの前にモラルがないですね。

環境整備が整う前にマンション造って売ってるほうが悪いし、
    それを知ってて購入してるんだろうから我慢するべきでは?

330. 331 匿名さん

>すれを承知で
    それを承知で の誤りです。

331. 332 匿名さん

環境のおかげで安く買えたということです。

やはり住んで見てその環境が耐えがたいのなら、
    その分浮いたお金で防音サッシにするなり、フェンスを立てるなりすれば良いのです。

332. 333 匿名さん

鉄道好きだから、音は気にならない。
    ベランダから貨車の入れ換え作業が見たりして楽しんでます。
    貨物駅があるおかげで新宿や富士山まで見えるから気に入ってます。
    あれがなくなると間違いなく高層マンションが立ち並びそう・・・・

333. 334 匿名さん

騒音ってそんなにうるさいですか?

334. 335 匿名さん

うるさいんじゃないの?
    区に陳情とか言ってるくらいなんだから。

335. 336 匿名さん

なんでトキアスに住んでもいない人がごちゃごちゃ言いに来るんだか。どこの人なの?

336. 337 匿名さん

>336
    えっ?ここって住んでる人以外は書き込んではいけないのかな?
    どこにそんなこと書いてある?

337. 338 匿名さん

>>337
    ならば住んでもいない人がごちゃごちゃいう理由をききたい

338. 339 匿名さん

トキアスってどうですか?ってスレだから。
    文句ある?

339. 340 匿名さん

ありません。ごめんなさい。

340. 341 匿名さん

で、実際のとこどうなの?そんなにうるさいの?
    そんなに貨物駅近いなら普通は通常以上の防音を施したりするはずだが
    この物件はしてないの?

341. 342 匿名さん

窓閉めれば少しうるさいかなっていうレベル。
    ここんとこの猛暑で夜も窓開けてるんで、かなりうるさいレベル。
    特に夜中は周りが静かだから余計にうるさく感じる。

342. 343 匿名さん

それって結局はマンションを作ったとこがしっかりと住む人間のことまで考えて
    防音対策をしていないってことじゃないのかな?
    やっぱり貨物駅や区がどうのこうのって前にマンションの売主に訴えるべきことみたいね。

343. 344 匿名さん

あくまでも窓を開けるとうるさいの。すぐ目の前で音が出てるんだから。
    たぶんトミンタワーとかとも聞こえ方は違います。聞き比べしてみる?
    ちなみにトキアスでは日比谷線車庫の音なんてまるで聞こえません。
    道路で聞くと、道路側のコンテナが音をさえぎるのでたいしてうるさくないのです。
    ところがやはり音は上に上がるわけで。さすがに上での音は購入前にチェックのしようがないですよね。
    防音うんぬんは2重サッシにしろとかでしょ。でも2重サッシにしなくちゃいけないほどではない。
    音の種類とかってことかな。がしゃーん!とかぐおーっ!とかいう類の音がするので気になる人が
    いても仕方ない。
    もっとも、重要事項説明書には貨物駅の音について書かれていて了承済み。売主に訴えてもたぶんダメ。

344. 345 匿名さん

高速道路わきの物件とかの場合、
    年中窓を閉めて暮らせるように24時間空調とか、そういう仕様になっていますよね。

345. 346 匿名さん

>>339
    で、あんたはどこに住んでる人?

346. 347 匿名

JR貨物駅の騒音の話で少し盛り上がっていましたが、掲示板の書き込みに対する感じ方や意見の述べ方に特徴があるんだなと感じています。
    掲示板の発言(議論)をみると議論というより相手を負かしてしまう的(ケチを付ける的)に捉えているような感じや、自分の価値観や物差しで人の考え方や感じ方を抑えてしまう、曲げてしまう、若しくは発信者の発言内容を自分流に解釈して相手の弱みであろうと想定して反論者が感じた点で突いていくような議論・内容があるような気がしています。
    発信者が感じていることはその人の感じ方であり何か敵意をむき出しにして「・・・だろう」、「・・・に違いない」的な解釈のもとでの発信の仕方は読んでいてあまり気持ちのいいものではないですね。もう少し自分が理解できないことや理解に苦しむところは単純に考え方の確認をしたり、どのような事で対応ができるのか、発言に当たっては余りに行間を跳ばさないで自分の考え方や捉え方で意見を述べて欲しいなと感じています。
     先に居たか居ないかの議論は余り本質を捉えていないのではと感じています。お互いに狭い空間で生活をしている中で他が迷惑と感じることは直して行こうという風な姿勢をお互いに持つことが必要な感じがします。

347. 348 匿名さん

24時間空調と言ってもいくつかの種類があって通常はバスに付いている換気扇が各居室の空気を外に出す簡易的な仕組みです。
    トキアスもこれではないですか。

348. 349 匿名さん

>344
    了承済みで購入しているんなら売主だろうが貨物駅にだろうが
    文句を言っても仕方ないですね。 自己責任ですから。
    我慢するしかないと思いますよ。
    ロクに周辺環境を調べずに買い、買った後周辺環境が悪いから変えてくれというのは
    エゴや横暴にしか見えません。
    (マンション住民はそう感じないかもしれませんが)
    改善する方法は引っ越すしかないんじゃないですか?
    仮に区やJRに陳情してもすぐに対応してもらえるわけではありませんから。

349. 350 sava1310

いやーやろうと思えば、結構あっさり改善できそうですよ。
    やっぱり舗装直すだけで音が減りそうです。すべての音をなくせというならエゴですが
    騒音改善を要望するのは別にエゴではないと思います。
    ベランダから見てたんだけど、やはり“何もコンテナを抱えていないフォークリフト”が
    でこぼこのところで跳ねてガシャーンと音を出してます。ただ走ってるだけの車両が
    このような音出すのって、家の前の道路の陥没をそのまま放置されたら直して欲しいと
    思うのと同じだと思います。
    私の希望は「絶対音をなくせ」ではなく、「できれば音を減らして欲しい」です。
    それから----。
    舗装不備の該当部分に15kmと自主規制(?)(たぶん道交法の制限では無いと
    思うんだけど)の速度制限が数箇所に書かれているのですが、この速度を守って
    無い感じもあります。フォークリフトだけでなく、特にトラック、トレーラー
    は相当頑張って走ってます。(^^;
    この規制がどのように決められのか、先に住んでいらっしゃる方でご存知の方は
    ご教示願えますか。自主ルールがあって守っていないのであれば、お話合いの
    目はありますよね?自主規制とはいえ、デカデカと書いてあるのはトキアス建設
    前からだと思います。

350. 351 匿名さん

国って結構いい加減なんですよ。

351. 352 匿名さん

トキアス住民で舗装費を出せばいいんですよ!

352. 353 匿名さん

>すべての音をなくせというならエゴですが
    騒音改善を要望するのは別にエゴではないと思います。

これがエゴ以外何ものでもないと思います。23区内で駅至近で、あの値段で買えたのですから
    騒音等環境は織り込み済みの値段でしょう。
    何をいまさら言っているのでしょうか。安いものには必ず理由があるのが不動産価格です。
    何度でも言いますが、あなたの考え方こそ「エゴ」そのものです。
    他にあるように、トキアスの管理費から舗装費を負担するべき問題でしょう。

353. 354 匿名さん

舗装したからといって音が減るかどうかもわからない。
    仮に舗装してそこの部分の音が減っても、また次から次に○○がうるさいって意見が出てきりがなくなりそうだから反対。

354. 355 匿名さん

>350
    すべての音に対してだろうが、騒音改善であろうが、
    所詮自己のための利益追求の行為ならば「エゴ」と言うのですがね。
    (トキアス以外の住民、通行人等も多数迷惑しているくらいの騒音だというのなら話はわかりますがね。)
    窓を閉めていれば問題のないくらいの音であるなら尚更ですね。
    売主でも区やJRでも「それなら窓を閉めてください」と返されるのがオチでしょう。

結局全てレスを見るとどうも
    「近隣環境で貨物駅があって、説明会でも音のことを言ってたがそこまでひどくはないだろう
    (または大して気にしなかった)と思って購入したが、実際住んでみたら自分の予想以上に音が
    するもんだから今更なんだが苦情を出してみようかと思ってる」とのことじゃないんですか?

355. 356 sava1310

なんか一所懸命読み返して私を騒音苦情の急先鋒のように扱おうとしてらっしゃる方が
    いるようですが、どこに私が「苦情をしよう」と書いてますかねえ???(^^;
    冷静にちゃんと読んでくださいねー。
    354さんや、355さんのは想像で言ってるだけだしなあ。
    そもそも、私は307さんが「改善して欲しい項目」として上げていらしゃったので、それならここを
    改善すれば可能なんじゃないでしょうか、と書いただけなんですけどねえ。
    まあ、その結果、想定の範囲内で居住者の方以外からたくさんのご批判が出てしまってますが…。
    347さんが仰るように、ご批判されてる方々のご意見は推測や想像ばかりですね。(^^;;;

356. 357 匿名さん

>私の希望は「絶対音をなくせ」ではなく、「できれば音を減らして欲しい」です。
    あなたが書いてるものですよね?
    はっきりとご自分の希望だと書いてるじゃないですか。

それになんだかんだ言ってますがこんなとこに書き込んでるヒマあるんなら
    管理組合等で議題に出して話し合われたらどうですか?
    私にはただ単にここで音に関する憂さ晴らししてるだけにしか見えませんよ。

あなたも想像でものを言ってますよ。私は居住者です。

357. 358 匿名さん

結論:窓を閉める。暑ければエアコンのスイッチオン。

ちなみに常磐線日比谷線、TXの騒音が激しいタワマンの居住者でトキアス住民ではりません…。

358. 359 匿名さん

>353、355
    私もこの方たち同様sava1310さんの提案はエゴにしか見えません。
    >>356
    これがなければまだ意見の一つとして捉えることができましたが、
    最後のこれはただ自分の言い分を正当化しているだけにしか見えず、
    >>347
    で書かれてるただケチをつけてるだけにも思えます。

音の問題は私も「窓を閉める」この解決方法で十分だと思います。

359. 360 sava1310

皆様どうもお騒がせ致しました。m(_ _)m
    とりあえず自ら確認したい事項がございますので関係各所に問い合わせ中です。
    その後必要に応じて管理組合等にもご相談させていただこうと思っております。

360. 361 匿名さん

>sava1310
    な、、、何をどこに確認するのですか?

361. 362 匿名

皆さんは世の中で起きている事柄に対してどのようなことなら許容できますか?各々許容のレベルが違うことは当たり前のこととして認識していると思いますが。
    他者から当人に対し直接的に影響を及ぼす行為、危害・損害を伴う行為等は直接的であるからこそ判り易く反論もできますが、誰に向けたか分からない(向けている積りがない)が結果として影響を被る事態が発生する騒音、悪臭、化学物質、塵埃等正常な環境(空気、水、土壌)を害する異物質の放出など(特定個人に向けた以外の行為)はどのように対処するといいのでしょうか?行為者の側からは何もそんな積りがなくとも対極に居る人で迷惑に感じる等の人がいても不思議ではありません。347の発言にあるようにそこに先に居た人か居ないかといった問題ではない筈。現在が良くないのは前から良くないのだからその良くないことを認めなさいという論理は余りにも不合理で何故そのような発言になるのかもう少し説明が必要なのではないでしょうか?。そのような稚拙な論理構築を敢えてしているとしか思えません。
     ここの掲示板では、ある程度知っていた、承知で買った、知らないのがお人好し的だ、更に自己責任であるから百も承知の事など切り出すな的と受止められる発言がありますが、居住環境を良くしていくことやそのような感じ方に対して何故徹底した否定的な発言になってしまうのでしょうか?特にトキアス近くに住む住人から言われるのは利害関係者としか思われません。
     騒音対策として窓を閉めることで対処するという方法はプライオリティーからいえばもっともっと後でしょう。ここはトキアスの掲示板なのでもう少しトキアスとトキアス近隣の住人と感じ方が同じであってもいいと思われますが何故異なるのでしょうか?

362. 363 匿名さん

↑ここまで書けるのならトキアス買わないで他にすれば良かったのに〜

>現在が良くないのは前から良くないのだからその良くないことを認めなさいという論理は
    >余りにも不合理で何故そのような発言になるのかもう少し説明が必要なのではないでしょうか

既得権益が守られなければ、あなたのマンションもどうなるか分かりませんよ。
    まぁ、こういう方は当然、自分の既得権益が犯されそうなときは吼えるのでしょうが・・・
    例えば、トキアスが何十年かたって周りの住人から「古いマンションなので汚くて見苦しい
    改善するために立て直して、ちなみに費用はトキアス持ちでね」なんて言われたらどうするのかな。

ちなみに単純ですが、何でうるさいと分かってて買ったの?
    モデルルーム普通に通ってたら、あの音は聞こえてたはずだよ。
    見苦しい、あまりにも見苦しい姿ですな。

363. 364 匿名さん

>362
    「許容できないのであれば初めから買わない。」これだけですね。
    わざわざ飛行場の近くに引っ越しておいて飛行機の騒音が生活する上で耐えられない
    と言っているのとほぼ同レベルの議論です。

これが貨物駅近くでなく、
    環状7または8号線の近くを購入したとして騒音と排気ガスで自分に害を及ぼしていたら
    交通量を規制されるのですか?

否定されてることのみを稚拙な論理構築と言いますが、
    自分の意見が筋が通ってないことを自覚してから言ってください。
    実際問題書いてあること、単なるわがままですよ。

364. 365 匿名さん

>save1360、362
    さんに、反論しているのは販売関係者のようだね。

365. 366 通りすがり

ホントだなあ。363、364稚拙だぞー。なんだそりゃ。お前ら。

366. 367 匿名さん

また憶測だけでのレスですか・・・。
    正直住民の質が疑われるのでやめて欲しいですね。

367. 368 匿名はん

近くに駅があるマンション買って、音がうるさいからどうにかしてくれ?
    どっちが不合理だよ・・・。
    そんなんでよく社会人勤まるね?自己中もたいがいにしたら?
    んで自分の意見に賛同してもらえないと稚拙だって?
    どっからそんな幼稚な発想が出てくんの?

368. 369 改善策

私はD棟なので、住人の方で騒音に悩まされている方がいるなんて知りませんでした。
    突き放した言い方に聞こえるかもしれませんが、騒音が気になっているはAB棟の中高層階限定で、
    CD棟及びAB棟の低層階は問題ないということであれば、組合総予算からの対策費用捻出は不可能
    でしょうし、組合総意として各機関に対応を求めることも困難なのではないかと思います。

従って、現状では各区分所有者単位もしくは有志同盟で活動せざるをえないのではないかと思いますが、
    荒川区JRでは貨物駅上部空間の再利用もすでに検討されており、2層構造上部に緑地や建造物が
    構成されれば騒音問題は「棚から....、ひょうたんから..」的に解消されるのではないかと推測され
    ます(鉄道好きでAB棟を購入された方には複雑な内容でしょうが)ので、活動のポイントをここに
    置いてみてはどうでしょうか?

369. 370 匿名さん

368=元販売担当。てめぇのせいだろうが。

370. 371 匿名さん

おめでたい人だ。
    反対意見が出るとすぐ販売関係者だとか販売担当だと思ってるんでしょうね。
    幼稚な発想だよ、全く。
    あなた方ごく一部の住人の問題をトキアス全体の問題のように捉え
    ここで吹聴してる行為を辞めて欲しいってことが理解できないのかね?

371. 372 匿名さん

なかなかおもしろいなここ!

372. 373 匿名さん

373. 374 匿名さん

騒音の問題はここで議論しててもしょうがないだろ。
    もっと建設的に動いてみたらどうだ?
    それともここで当り散らしてれば十分なのか?

374. 375 匿名さん

久しぶりに覗かせてもらいました。
    なんか音の事で揉めてますねえ。。。
    貨物駅の音や消防署の建築工事の音や駐車場のパズルの動く音。
    確かに気になりますが、あれだけ音が響くという事は、
    その他の生活音が無い、言い換えればおおむね静かな環境なのでは、と。
    ・・・甘いですか??
    前に住んでいたところと比べると、トキアスは寂しいぐらい静かです。
    酔っぱらいのケンカの声も、パトカーのサイレンも暴走族もいないので
    とてもうれしいです。 まああくまで比較対象は人それぞれなので
    うるさく感じる人には大変お気の毒ですが。

先週末、朝早くから怒鳴り声と、それに続いて階下から大きな音がしました。
    びっくりして玄関から出てみたら、なんか靴を上のほうから自転車置き場の
    屋根に向かって投げつけている人を見かけました。
    あれは何かの儀式だったんでしょうか??

375. 376 匿名さん

たんなる夫婦喧嘩です。

376. 377 匿名はん

うちはC棟だけど音なんてしないよ。
    一部住人だけの問題なら窓閉めて解決って方法でいいんじゃないかな?
    それでは納得できないのかな? 他の棟の方はどうでしょう?

377. 378 匿名さん

一部住人が犠牲になればよかとです。きちんと説明を受けて納得されて買ってんだからね。

378. 379 匿名さん

私もC棟ですが音はしませんね。
    音の問題を書いてる人は買う前に考慮に入れてなかったのですか?

379. 380 匿名さん

うかつにも今朝初めて気が付きました。
    「A棟、B棟ってなんの事かなあ」とぼんやり見ていましたが、
    A=アベニュー、B=ブリーズ、C=クリア、D=デライト、なんですね。
    いや、買う前に「ちっ、こじゃれた名前付けやがって・・」と
    思ってましたが、そうか頭文字でABCDでしたか。
    勉強になりました。

って、今まで気が付かなかった住人は私だけでしょうか?

380. 381 匿名さん

瑕疵があるのを知っていながら安く買っておいて、
    他人の金(JR、もしくはマンション全戸住人)で不満を解消って魂胆ですね〜

381. 382 匿名さん

そんなに音がするなんて説明は無かったよ!

382. 383 匿名さん

>>344
    >重要事項説明書には貨物駅の音について書かれていて了承済み。
    こうありますよね? それとも音の大きさまでは聞いてないというくだらない良い訳でしょうか?
    施工の欠陥等での防音漏れというなら売主や施工業者へ言って下さい。
    立地上の問題、特に窓を開けてるとうるさいというのなら
    都内23区内でそこそこ交通の便の良いところで音がしないところを探し出してから
    文句を言うことですね。

383. 384 匿名さん

そうですけど、それが何か問題がありますか?
    長谷工で防音対策してくれますか?

384. 385 匿名さん

>長谷工で防音対策してくれますか?

するわけないじゃん。どれほど安く買ったか、自覚ないの?

385. 386 匿名さん

全然。
    居住者として当然の権利です。

386. 387 匿名さん

所詮、長谷工だからしょうがないっぺ

387. 388 匿名さん

「自分は問題ないから我慢しろ」という方がときどきおられるようですが、ちょっと危険ですね。管理組合の分裂パターンです。「自分は関係ないんだから、金をそこに使うな」という人が増えることで、棟ごと、もしくは高層階と低層階でいがみあうっていうことが時々あります。

マンションの問題っていうのは、直接は関係なくても、間接的に全体が関係するということがほとんどなんですよね。ですから、問題が起こった場合は、マンション全体の価値にどう影響するかということも考えるべきでしょう。

西向きはうるさいということになると、販売価格が下がったり、部屋を賃貸に出して、他へ移られる区分所有者が増えたりして、当然マンションは荒れていきます。そのようなリスクより、騒音を軽減できるコストの方が小さければ、管理組合で多少の出費をしてでも、騒音を小さくする方策をとってもらう(または自らとる)という判断もあり得ます。

388. 389 388

それと、「後から来たのだから文句を言うべきでない」というのも、必ずしも正しくはないですね。騒音に関する法律や条令はいくつもありますから、それらに反しているのなら、売主との契約内容にかかわらず、騒音を出している者に対して、当然に改善を要求できます。

騒音が法に反していなくても、社会通念に照らして、かなりひどいものであり、著しく大きな負担なしに改善できるのなら、その改善を相手方に要望することも、何ら問題ないと思います。sava1310さんの、段差の解消案などは、まさしくこれにあたるのではないでしょうか。

音の問題は、人によって感じ方が違うので、違法状態であるという証明ができない場合は、できるだけ多くの賛同者を集めて、お願いベースの話し合いに持って行くのがいいでしょうね。そうすれば、先方も、トラブルは避けたいはずですから、一切を拒絶するということはないのではと思います。「正当な要求」と「言いがかり」の境目は微妙ですから、自分たちの要求がどのような位置づけのものであるかをしっかり認識した上で、冷静に話し合うというのが重要だと思います。

389. 390 匿名さん

B棟の住人です。
    自分たちが窓を閉めれば解決するようなことを「正当な要求」と言えるのでしょうか?
    逆にトキアスの住人は自分たちの自己満足のために無茶な言いがかりをつける住人が多いとの
    世間からの批評を付けられたほうがトキアス全体から見ればマイナスになるような気がしてます。
    389さんの書いてることもわかりますが、
    やはり元々騒音のあったところに移り住んで来ていて(それも騒音を承知で)要求するのは
    道徳上おかしいことのように思えます。
    私としては多少のことは我慢していける心がなくては都内の交通に便利なマンションでは生活できない
    と思ってるので、できる限り平和に解決していただきたいですね。

390. 391 匿名さん

>390
    じゃあ、部屋を交換してくれよ。

391. 392 匿名さん

個人的なわがままに、マンション全体を巻き込もうとしないでください。
    一部の部屋に多少の騒音の問題があるにしても、それを込みにした価格であったはずです。
    逆に他の部屋の住人は、静かさの分のお金を余計に払っているのです。

管理組合を分裂するのは、こういうわがままを議題にしようとするからです。

392. 393 匿名さん

>392
    そうですね。なんだかんだ理屈つけてますが、自分たちの都合のいいようにしたいだけでしょ。
    いい加減にしてください。
    音のことでどうこう言ってる人たちは窓が閉めれない明確な理由でもあるんですか?

393. 394 388

>390さん

ちょっと私の書き方が悪くて、誤解を与えてしまったようですね。

私が言いたかったことを改めてまとめると、次のようになります。
    ・法や条例に違反する騒音を違反しない状態に是正せよというのは、正当な要求。
    ・法や条例に違反しない状態なのに改善を求めるのは、正当な要求とは必ずしも言えないので、お願いベースにすべき。
    ・違法か適法かということは、明確に区別できるとは限らないので、自分の要望がどのあたりにあるのか、よく検討した上で、慎重にそれに応じた行動を取るべき。

390さんも、まさか後に来たからって、その前からある違法状態のものを容認しなければならないなんて思っておられませんよね?

では、違法状態ではない場合、または違法状態であるという証明が難しい場合は、どうなのかということですが、もし、相手に何も言うべきでないというお考えなら、ちょっと同意できかねます。

「窓を閉めれば解決する」ということは、「窓を開けていてはまともな生活ができない」ということであり、そのような状況を簡単に是正できるのであれば、それを「お願い」するのは、ごく当たり前のことではないでしょうか。

私自身は、正直なところを言うと、この時代にこの場所で、あれだけの空間が目の前に広がっているということは、かなり贅沢なことだと思いますし、移転ということになれば、目の前に、今以上に不快な設備や建物が建つリスクもありますから、目立つような反対運動や抗議みたいなことはしない方がいいのではと思っているのですが。

394. 395 匿名さん

>394
    390です。
    前に似たようなことを書かれていた方がいましたが、
    この状況が高速道路に面したマンションならそれでも「窓を開けて生活できる環境」
    を求めるのでしょうか?

>390さんも、まさか後に来たからって、その前からある違法状態のものを
    >容認しなければならないなんて思っておられませんよね?
    違法状態を容認するもなにもそれなら初めから移り住んだりしませんよ、そんなとこに。

私の場合は音がうるさいという状況を「窓を閉める」といった簡単な方法で解決できるのなら
    それに越したことはないと考えています。
    前にも申し上げた通り、今の現状で都内に住むのならそれくらいの我慢は必要です。
    まして音を承知で購入しているならなおさらです。

違法でもなんでもないことに後から来て難癖つけるくらいなら
    初めからそのような場所には移り住むべきではないというのが私の考えです。

また、お願いや抗議されるのは構いませんが、トキアス全体のことのように
    トキアスの名前を出すのでしたら管理組合を通してからにしてください。

395. 396 388

>392さん、393さん

それです!まさしく私が問題であると言いたかった内容は。

マンションの管理って、いかに他人の問題を自分の問題でもあるっていう認識ができるかにかかっているんですよ。いろんな価値観や生活スタイルを持った人の集まりですから、ある人には真剣な悩みでも、状況が異なる人には、わがままに思えるでしょう。

自分には関係ないことに反対または無関心という人が多いマンションは、改善案がなかなか採用されず、荒れていきますから、個人の問題を全体の問題として皆が考えるように導くことが、発足したばかりの理事会の最も大きな役割と考えています。

そして、論理的な方法で検討した上で、何か対策をするべきなのか、単なるわがままなのかを決めたいものです。対策すべきでないなら、なぜすべきでないのか、筋道を立てて説明しなければなりません。

まずは、法的にどのような権利・義務がお互いの当事者にあるのかを明確にし、その後、道義的な問題や風評リスクというものを検討に加えていくというのが、議論の筋道でしょう。

私個人としては、貨物駅の騒音を今のところ特に問題とは思っていませんが、「自分に関係ないことは単なるわがまま」という意見や、単に「知っていて購入した」「騒音も価格に反映されている」というようなことを拠り所として、わがままと言ってしまう状況が大きな問題だと認識しています。

396. 397 388

>390さん

レス、ありがとうございます。お考え、よくわかりました。と同時に、さほど認識が離れていないことも理解できました。

> 違法でもなんでもないことに後から来て難癖つけるくらいなら

本当に「難癖」なのかどうかについては、もっとよく検証する必要があるのではと思います。

> また、お願いや抗議されるのは構いませんが、トキアス全体のことのように
    > トキアスの名前を出すのでしたら管理組合を通してからにしてください。

その通りですね。個人として適法な活動をされるのは止められないとしても、あたかもマンション全体の総意であるような発言をしたり、のぼりや垂れ幕等を出されるような行動は、許されないですね。

こうやって考えてみると、少なくともsava1310さんは、「難癖」とならないよう、慎重に根拠や方策について考えておられますし、管理組合を通すとおっしゃっているのですから、責められるような発言をされているように思えないのですが。

397. 398 sava1310

やっぱり読まれ方がいろいろなんですね。
    私としては少し熱くなりながらも、きちんと書いてたつもりなんですけど、根本的なところで
    私の思いとズレた扱いをされているようなのでまとめさせていただきます。

現状で、どこかに苦情を言おうとか抗議活動をしようとかは全然思っていません。
    また、管理組合に早急にご相談させていただくことも全く考えていません。
    「希望している」=「苦情、抗議を行う」ではありません。309の「クレームすれば」には自分は
    入ってないんですよね。(^^; なので327を書いた訳です。
    327で表明しましたように、私にとっては隅田川貨物駅から発生する音に関しましては許容範囲内です。
    トキアス全体の問題であると認識する事項に関しては、管理組合に議題として提出し議論していただく
    必要があると考えます。トキアスの総意とするならば、管理組合規約に則った議決を経なければ
    ならないと認識しています。
    貨物駅の音に関しては、私はトキアス全体の問題だと認識していません。
    トキアスの資産価値を下げるような活動を行う気持ちは毛頭ありません。
    309の書き込みの真意は、個人的に一部の物理的な騒音発生源の特定を行ったために“改善”方法の
    ひとつとして書かせていただいたものです。「クレームすれば」という部分が問題でしたら取り下げ
    させていただきます。

「その後必要に応じて管理組合等にもご相談させていただこうと思っております」と書いたのも
    いけなかったですかね。今のところ管理組合に相談する必要は感じていません。先々、相談する
    可能性が無いとは言えないのでそう書いただけです。

以上、よろしくお願い致します。

398. 399 匿名さん

397さんへ
    >>398
    を見る限り騒音の問題は要求レベルの低いものだと思えます。
    「目を潰れる範囲」なのではないでしょうか?
    この先騒音がひどくなるのなら話は違ってきますが、現状差し迫って改善が必要のないもの
    に対しての「希望・要望」が「正当性のある要求」なのでしょうか?

399. 400 良い案

騒音がうるさいと言う人は近くに新大陸プロジェクトという大規模マンション出来るから移動しなさい。

400. 401 匿名さん

営業ご苦労さん

401. 402 匿名さん

(#^.^#)

402. 403 388

>399さん

「希望・要望」をどのように相手に表示するかで、判断は変わってきますね。例えば、「要求する」のか、「ただ伝える」のか、「お願いする」のかというように。

違法状態でもなく、差し迫って改善が必要のないということが明らかになったにもかかわらず、改善を「要求」することは、基本的に正当性があるとは言えないでしょう。

差し迫って改善が必要ではないけれども、こうしてくれれば助かるというような場合、「お願い」ベースで話し合いをすることは悪いことではないと思いますよ(むしろお勧め)。

隣近所の部屋同士でもそうですが、お互いに相手を知っていると、不満に思う気持ちは和らぎますし、相手に気を遣おうという気持ちになりますから。

今、東側で消防署の建設が進められていますが、消防署も時々、騒音の苦情の対象になります。その解決例として、「たびたびマンション住民と消防署で話し合いをし、交流を持つことで、お互いに相手のことを考えた解決策を実現できた。それ以来、お互いにイベントに招待するなどして、良い関係が続いている」という話がよく紹介されます。

もし、こちらが誰かに対して不満に思っていることがあって、それが実は簡単に解消できることだとしても、こちらが不満に思っていることを相手が知らなければ、解消され得ないですし、こちらもその問題の解消がどれほど困難または簡単なのかということもわからないわけですから、自分の気持ちや状況を伝えることは大切なんですよね。

自分の気持ちや状況を伝える理想的な方法というのは、そのケースによって違ってきます。できるだけWIN-WINの関係に導けるよう、問題となっている状況を様々な角度からよく確認し、検討することがやはり重要だと思います。

403. 404 匿名さん

議論が良いほうこうに進んでいるように思います。

やはり、今回の貨物駅の件については、当初クレーム、要求という話だったために、
    多くの人が違和感を覚え、拒絶反応が出たのだと思います。

あくまでお願いということで、
    住人側が自分も身を切る提案であれば、
    (たとえば構内の舗装にかかる経費は、騒音を感じている世帯で負担する、などなど)
    あるいは円満に交渉することが可能かもしれませんね。

404. 405 匿名さん

>403
    平和的に解決できる方向でのお願いということであるなら問題ないかと思います。
    私としてはさも当然の権利かのような書かれかたをされていたのに違和感を覚え
    書き込みをさせていただいたので。

405. 406 sava1310

実は327の“長文”には、「いきなりクレームだの要求だのというのはおかしな話で、お願い→要望→要求と
    いったステップを踏まないといけないですね」というようなことを延々と書いていたのですが、長すぎて
    見事に送信拒否されてしまいました。もう一度書けばよかったかな。
    こんな**な私でも会社の労組執行委員を都合5年間、最後は労組委員長を(半ば持ち回りで(^^;)やった
    ことがありますので、いきなり要求書突きつけたり、抗議活動を行ったらどうなるかは承知している
    つもりです。
    何かの目的を果たそうとするならば、色々調べて、自らの正当性に問題が無いか判断してからでないと。
    舗装の件は単にベランダから眺めていて気づいただけなので、それが音のすべてではないですし、
    確かに舗装してどれだけの音の削減が可能なのかを検証している訳でもありません。
    “うるさい”という表現は多分に主観的で感情的な表現だと思いますが、実際にどれほどの“被害”を
    被っているのか実態さえ明らかになっていないのですから、あまり先に走りすぎない方が良いと思います。
    ちなみに私も基本的には平和的解決主義ですよ。つまらない疲弊はしたくないですし、トキアス内だけ
    でなく近隣住民の方々とも仲良くやっていきたいですから。
    ついでですけど、貨物駅については今後音が増していくことは考えにくいと思うのですが、汐入大橋(まあ
    仮称ですね)開通後のトキアス前の交通量増加の方が気になっています。これも当然覚悟してのトキアス
    購入ですから、音が増えてもどこかにいきなり苦情をしようとは思いませんけど。
    #353で「要望」について書いてますが、これもいけないですね。この「要望」は「お願い」的な意味でしたが、
     要望=要求に近い捉え方もできますね。お願い→要望→要求と思っていながら、ステップ踏んで無いように
     思われたのはやっぱり自分の書き方のまずさか…。

406. 407 匿名さん

東京新大陸って良いよ。
    転居するなら早めにどうぞ〜(^^♪

407. 408 匿名

最近トキアス南側に予定されているマンション?の基礎工事に向けた大型重機の音がかなり大きく聞こえるようになってきましたが、C棟とC棟以外の所ではどのように感じられますか?私はC棟の少し上階の住人ですがなかなかの音量ですね。これは建物建築工事期間中の一時的な音だからあまりとやかく騒ぎ立てるようなものではないと考えています。しかし、音というのは気にすると切りがないような感じもしますが、私の所からは今まで議論されているJR貨物駅の音も負けず劣らずというところでしょうか?JR貨物駅の音の問題はトキアスの中でも部屋の位置によって音量に大きな違いがありそうなことは今までの掲示板への書込みの中で色々な方がご意見を出されていることから大体推察できます。この音量に対する感じ方は場所により違いがありトキアス全体の問題であるなどと言おうとは思っていません。しかし、場所によって気になっている人が現にいることも事実だと思います。このような人に対して窓を閉めることで対処し自己完結すべきだとか、気になってもそれは自業自得だとかそこまでのお節介は差し控えた方がいいのではと感じます。---続---

408. 409 匿名

---続---この掲示板の中ではどういう訳か音が気になると感じる人に対して「個人的な我が儘」「エゴ」「ご都合主義」「自己責任だから(言うべきでない)」と穏やかでない発言が相次いでいること、少数意見は全体としては問題にするようなものではなく「要求レベルの低い」問題とか「目を潰れる範囲」
    と纏めきってしまおうとする姿、何とも平均値で物事を片付けようとするなど先入観や早とちりでの発言は何かおかしさを感じませんか?(賛成・反対で多数決をもって対戦をしようとか、トキアス全体で何か方向性を決めていこうという議論ではなく自由に意見交換ができる掲示板であると考えており、そのような観点からするとあまりにも過度な干渉や指図のし過ぎという感じがします)
    ここに参加されている方々に対して多数の方々は問題提起に対して熱心に対応策まで議論をして頂いているところは非常に好感をもっています。感覚が鈍いのかどうか解り兼ねますがこのような掲示板で「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?

409. 410 匿名さん

東京新大陸なら音はしませんけど、如何ですか・・・(^^♪

410. 411 匿名さん

>「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
    西側は騒音があるのはわかっていたのに、何を今更言っているんだ!?
    ってことでしょ。

411. 412 匿名はん

>このような掲示板で「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
    ないですね。ただ私には理解ができなかっただけなので。
    マンションや家は建物だけを買うわけではないですよね?
    貨物駅に関して言えば、トキアスが建設される前からあったわけですし、
    音についていくらでも確認ができたはずですよね?
    それを確認しなかったか、それほど気にしていなかったのかはわかりませんが、
    どちらにしろ「自分の落ち度」を認識させないまま、さもその要求が当然の権利であるかのように
    扱われていたので違和感を覚え書き込みさせていただいただけです。

412. 413 匿名さん

>>412
    同意。
    ただ、トキアスの新しい環境に慣れていない部分もあるので、
    気になる点があると大きな存在として感じられてしまう部分もあるでしょうし、
    ここに住むためのより良い工夫なんかもこれから出てくるでしょう。
    『慣れ』というのはその環境に適応するという意味でいい言葉なのかもしれませんね。
    操車場があるのが当たり前になってくるというのも慣れなのかもしれませんが
    その場所に適応した工夫やルールなんかも慣れという言葉に含まれるような気がします。
    私もいい意味でトキアスの新しい環境に早く慣れようと思います。

413. 414 匿名さん

「キズあり」と表示の出ている洋服を買ってきて、
    なにこれキズがあるじゃない!交換して!
    などといっても、社会通念上通用しませんよ。

騒音の問題を話題にすることに違和感を感じているのではなく、
    騒音があるのをわかって安く買っておきながら、
    今頃になって文句をつけようとしている行動について多くの人は違和感を感じているのです。

おせっかいなどといいますが、
    公開された掲示板でこれだけ非常識な書き込みを読んだら、
    反論が出るのはごく自然だし、むしろ当たり前ではないですか?

414. 415 匿名さん

地方の静かな場所ではわからないですけど、
    都会で売ってるマンションの防音対策は窓を閉めての状態で織り込まれているのを
    知らなかったんですね。
    「自分は窓を開けたいが開けたらうるさい」これって都会で暮らすには我慢しなさいって言われるレベル
    なんですよ。 都会生活長い住人の方はわかりますよね?
    だから多くの人に
    >「個人的な我が儘」「エゴ」「ご都合主義」「自己責任だから(言うべきでない)」
    と言われるんです。

415. 416 匿名さん

東京新大陸は静かです(^^♪
    静かな方が良い人はパビリオンへ来てね。

416. 417 匿名さん

多くの人はって決め付けなんじゃないの?それはトキアス住民の多くってことなの????
    どうやって調べたのかな。世論誘導ですか。

417. 418 匿名さん

>>408,409
    同意。意見を述べるまではいいが、自己主張の押し付けはよろしくない。

414さんなどは反対運動起こされると嫌だなどと思ってるようだが、それならそれこそこんなところで
    書いてないで管理組合や売主、JR貨物に一部住民からの騒音抗議は受け付けるなと言えば良いではないか。
    ここはトキアス住民が全員見ているわけはないのだから、見てない人が抗議するかもしれんぞ。
    だいたい、ここで議論しても仕方ないといいながら自己主張し、議論し続けるのはなぜか。

418. 419 414です

別に不満のある方だけで、反対運動を起こすのは嫌とかではありませんよ。
    そうすることに口を挟む権利もないですから。

でも、トキアスの掲示板にクレームとかの話題を提起されたら、
    私は賛成できないという書き込みをしてるだけです。
    理由はとても理屈がとおらないと思うからです。

不満がある方こそ、こんなところで書いていないで、
    自己責任で行動されればと思います。

無茶な主張をしつづけてるのは、騒音といっている方たちでしょう?

419. 420 匿名さん

>418
    意味がわかりません。
    反対運動を起こされる前に阻止しろということなんですか?
    反対運動するのしてもトキアスの総意でということなら管理組合を通さなくては
    いけないことなのでわざわざそんなことする必要ありませんよね?
    一部または個人でやる分には止めようがないですね?
    ここで議論をする理由ですか?
    「こういうことはどうなんですか?」との問題提起があったので
    それに対しての私自身の考え方を書いてるだけです。
    実際管理組合でもそのような話が出てるわけでもないですし。

420. 421 とりあえず

当マンションと関係のない方で誤解される方がおられませんよう補足説明させていただきます。
    上記書き込みに記載されている騒音問題云々は、当マンションの東側の棟(デライトウィング)には一切かかわりのない問題でございます。
    デライトウィングはベランダが学校施設・汐入公園・隅田川方面に面しており、眺望すばらしく、夜間の騒音は皆無です。

421. 422 匿名さん

>421さん

「うまい!」と思わず膝をたたいてしまいました。トキアス住民の方ではないでしょうが、見事なネガティブ・キャンペーンです。
    「マンションは管理を買え」と言われるように、管理組合が正常に機能しているか、つまり、管理組合が一致団結しているかが、間取りや日当たり、景観といったことよりも、何より重要なことがわかっているから、わざわざ住民同士が分裂しているような印象を与える書き込みをされているのですね。
    しかも、一方を賞賛する形を取っていますから、直接どこかを誹謗中傷はしていないように見えますので、削除の対象にもなりにくいというところが、また知能的です。まさか住民に、こうまでして、自分の所有物の資産価値をわざわざ落とそうという人はいないですよね。
    しかし皆様、ご安心下さい。すべての住民とはいいませんが、少なくとも、管理組合の理事の中には、「東棟だから西棟の問題は関係ない」とか、「上層階だから下層階の問題は関係ない」と考えるような人はいません(と私は確信しています)。

422. 423 匿名はん

>422
    「マンションは管理を買え」は管理会社、管理形態、管理費、修繕積立金など購入前にチェック
    できる項目のことのはずですが。
    >管理組合の理事の中には、「東棟だから西棟の問題は関係ない」とか、
    >「上層階だから下層階の問題は関係ない」と考えるような人はいません
    これは同感ですが、そもそも音の話は議題はもちろん、管理会社にもそのような
    話は上がってないとのことですよ。
    結局ここのイメージダウンを狙って話題を出してるだけとも考えられますね。

423. 424 匿名さん

>423さん

>「マンションは管理を買え」は管理会社、管理形態、管理費、修繕積立金など購入前にチェック
    >できる項目のことのはずですが。

もちろん、それらが管理の主要事項ですが、それらの内容を決め、運用する主体は管理組合であり、管理組合を構成する区分所有者間の良好な関係なくして、良好な管理はあり得ません。区分所有者間の関係に問題があると思われる物件は、管理実態を見るまでもなく、購入または賃借の対象から外れますよ。

>結局ここのイメージダウンを狙って話題を出してるだけとも考えられますね。

確かに!

424. 425 匿名さん

おーい、東松戸にすんでたH君元気〜?
    挨拶くらいしていけよな〜

425. 426 匿名さん

プライベートなことと、マンション全体のオフィシャルなことは、切り分ける必要があると思いますよ。
    なんでもかんでもマンション全体の問題として考えるべきというのは行き過ぎです。

低層階で眺めが悪いからどうにかしてほしいとか、高層階で風が強いから対応しろとか、
    北側で日差しが入らないからどうにかしろとか、そんなこと言い出したらきりがないです。
    みな、そういうリスクはわかっていて購入したのですから。

雨漏りの問題など、放置することで建物自体が明白に毀損する危険があるなら、
    それは一致して対処しなければならないですけどね。

管理組合を、個人的な欲望達成の手段に使うようなことは慎むべきです。
    そうでないと、本当に組合が割れてしまいますよ。

426. 427 426です。

騒音問題自体がでっちあげだとしたら、見事に釣られていたという事になるんですね・・・・

427. 428 匿名さん

>426さん

基本的に、その通りだと思います。
    問題提起があった場合は、マンション全体の問題として扱うべきなのか、それとも個人的な問題なのかということを様々な面からしっかり検討した上で、対処方法を考えたいものですね。

428. 429 匿名さん

>422
    遠まわしな言い方でいやらしい。もっとストレートに書けば。実際東側の棟には一切かかわりのない問題です

429. 430 匿名さん

421や429のような発言が時々見られるので驚きましたが、確かに住民の方ではないかもしれないし、住民であっても一人の人かもしれないので、あんまり心配することではないのかもしれませんね。
    真剣に反応すると、単に「釣られてる」ってことになるかもしれないっていう、なかなか難しい世界ですね。

430. 431 匿名さん

そもそも騒音とか管理組合分裂とか騒いでいるのは内外含めてほんの少人数(もしくは422=430?さん一人)なんじゃじゃないかな?と最近思い始めています。
    特に422さんの執着ぶりはB棟の知り合いの方数名と話題になりましたが、皆さん迷惑しているということで意見が一致してます。

431. 432 匿名さん

くだらないから、騒音の話題やめましょうよ。

432. 433 匿名さん

日中ものすごいトラックなんかの騒音で昼寝も出来ない状態だね。
    これはトキアス竣工を待ってたかの様に急にトラックの出入り多くなった気がしない?
    住人無視で凄い勢いで走っていくからね。
    建設中はここまでうるさくなかった気がするんだけど。
    どうもおかしいよね。。。?

433. 434 匿名さん

確かに販売中はこんなにトラック通っていなかった気がする。

434. 435 匿名さん

東京新大陸って、何で音しないの?

435. 436 匿名さん

目の前にJR貨物置き場が無いからです。

436. 437 新・墨田区住人

ここ・・・買わなくて良かった・・・

437. 438 匿名さん

西棟上層階の住民ですが住み心地のよさに大満足しています。
    感じ方は人それぞれなんですね。
    今朝は富士山もくっきり見えて見晴らしのよさに感激しています!
    隅田川の花火はどの程度見えるのか、楽しみにしています♪

438. 439 匿名さん

近隣のタワー住民ですが今日は富士山がキレイでしたねー。
    こうゆう眺めを見ると西側で良かったって思いますね。
    明日は足立の花火大会ですね。
    トキアスからだとちょうどタワーマンションの影ですかね?(^^;)

439. 440 匿名さん

西側住民です。
    花火はやっぱり隠れちゃうんですかね、、、。
    どの辺りからだとよく見えるんですかね!?
    汐入公園とかでもみえるのかな!?
    知っている方、教えてください!!

440. 441 匿名さん

南バルコニーでないと厳しいと思います。
    自転車で10分強でズズーンとおなかに響く音と、
    真下からでも丸く開く花火がみられますのでお出かけ下さい。
    汐入公園からでも場所により、十分見学出来ますよ。

441. 442 匿名さん

南じゃないとダメなんですか?

442. 443 匿名さん

隅田の花火は白髭橋までが厳しい規制と混雑でゆっくり見られない、
    というのが周知されているせいか、その分汐入側の川っぺりは混んで
    ましたね。なんか南千住の駅からゾロゾロと見物客が歩いてましたね。
    東側からも全然みえませんでした。まあ予想はしてましたが。

突然鳴った「近所で火事がありました」という警報。
    ちゃんとしたマンションに住んだ事がなかった田舎者の私は
    本当にビビリました。
    飛び出したバルコニーで聞いた「異常はありませんでした」という
    アナウンス。「いや、火事でもないのに警報が鳴る事自体が
    異常だろうよっ!」とちょっとムカつきましたけど。

この間の地震と今回の警報であらためて「まさかの備え」を
    見直す気になりました。
    防災セットとか緊急持ち出し袋ってみなさんどうして
    いらっしゃいますか? よく「安全靴を枕元に置く」とか
    「家具にはすべて転倒防止板を」とか聞きますが、
    何か「ウチはこれやってるよ」など良いサジェスチョンが
    ありましたらご教授ください。

443. 444 匿名さん

非常食にベランダで鯵の干物や鮭の薫製を作っています。

444. 445 匿名さん

夫が独身時代に買った都心の小狭いマンションから引っ越してきたからかもしれませんが、
    音はぜんぜん気になりません。(ブリーズの高層階です)。いぜんは周囲に大学病院や救急
    病院が多くて、一日中、救急車は走っているしという環境だったもので。
    内覧会のときに、立ち会っていただいた建築士の方から、すごく静かで「スリッパの音とか
    生活音にピリピリしなければならない環境よりもいいようですよ」みたいなことを言われ、
    暗示にかかりやすい性格なのか、特に不満もなく。。

うちは花火は思っていたよりもずっと大きく見えました。ステーションから電波を飛ばして持ち運びができる
    タイプの液晶テレビを傍に置き、12chの解説付きで、コンテスト参加作品を眺めていました。
    第一会場も第二会場の花火もまとめて見えて、ちょっとびっくりしたほどです。

445. 446 匿名さん

・・・・・・・・・・・・。

446. 447 匿名さん

東側15Fを申し込んで抽選に外れたものです。西側は騒音がうるさいので検討対象外でした。結局、外れてご縁がありませんでしたが、いい物件とは思います。

447. 448 匿名さん

・・・・・・・・・・。

448. 449 匿名さん

いろいろなご意見を読ませていただきました。十人十色ですから、いろいろなご意見があって当然でしょう。

西側に住んでいる私にとっては、隅田川駅の騒音は正直なところ辛いです。にもかかわらず、トキアスを選んだことに後悔はありません。むしろ、選んでよかったと心から感じています。
    トキアスに住んでみてますますトキアスが好きになったという事実。結局のところ、私にはこれがすべてです。

449. 450 匿名さん

・・・・・・・・・。

450. 451 匿名さん

450を超えたので書き込みはしないで下さい。

451. 452 匿名さん

「450を超えたので書き込みはしないで下さい。」って、450を超えたら書き込みしては駄目なの?

452. 453 匿名さん

453 get

453. 454 匿名さん

駄目です。

454. 455 匿名さん

駄目なの?w
    ヤ○ーの不動産見たら、中古でいま2戸売りに出されていて気になってます。
    もう少し価格下がってくれないかなー。

455. 456 匿名さん

物件名 トキアス

路線 日比谷線 価格(万円) 4,580
    最寄駅 南千住 [行き方を調べる] 管理費(円) 15,520
    バス/歩(分) -/8 間取 3SLDK
    所在地 荒川区南千住8丁目
    交通  

建物 建物構造 SRC 築年月 2005年1月
    専有面積(平米) 90.98 所在階/建物階数 14階/20階建て
    バルコニー面積(平米) 14 向き 南西
    間取内訳   駐車場 空有
    棟戸数 620 現況 空家
    面積計測方式 壁芯 引渡時期 即時
    国土法   満了年月  
    取引態様 専任 地代  
    土地権利 所有権 消費税  
    都市計画   修繕積立金(円/月) 6,400
    用途地域   その他費用(円)  
    特記事項  
    備考 EM56169
    物件番号 116300000003108 物件種目 中古マンション

456. 457 匿名さん

いつの間にか500になっているスレ。気づかれないようにそーっと

457. 458 匿名さん

東京メガの仲間。

458. 459 匿名さん

こらこら、メガかメダカかしらないが長谷工関連でここに書き込みするな。

459. 460 匿名さん

トキアスはこれで終わりなの・・

460. 461 匿名さん

短い運命でした。さようなら。

461. 462 匿名さん

ほかの大規模マンションはにぎやかなのにね・・・。

462. 463 匿名さん

中古になるとこんなもんですよ。

463. 464 匿名さん

トキアスも盛況掲示板時代は結構盛り上がっていましたけどね

464. 465 匿名さん

今は東京新大陸が盛況ですね。

465. 466 匿名さん

じゃ暇だからのぞいて見よう

466. 467 匿名さん

どうだった?

467. 468 匿名さん

466じゃないけどのぞいてきた。
    相変わらず買う気のない仕様オタクの書き込みばっかで**くさ。

468. 469 匿名さん

トキアスの裏(横?)に建ててるのって、ナニ?
    新しいマンション?

469. 470 匿名さん

暇だから東京新大陸のぞいたら、ほんと仕様オタクばかりだねえ・・。

470. 471 匿名さん

「仕様オタク」・・・。
    仕様だけ良くてもしようがないのにねえ。
    総合的に考えることが出来ないのでしょうかね。

471. 472 匿名さん

トキアスの裏に建つのは消防署職員(公務員)の超格安住宅だ!!!!!

472. 473 匿名さん

話題に尽きてきたのかくだらない書き込みが多いですね。以前はもっと品のある情報交換の場だったのに。。

473. 474 匿名さん

品のある?
    そんなことは今まで無かったはずだけど。

474. 475 匿名さん

久しぶりに覗いたら、トキアスはもう話題が尽きたのかな・・。城北地区の大規模マンションは
    論争が盛んに行われているけどね。

475. 476 匿名

私は上下左右の音が気になりますが他の人は気になりませんか?後、車1階に止めてますが、ドアに傷やられませんか?

476. 477 匿名さん

え??我が家は上下左右の音はちっとも気になりませんよ。

477. 478 匿名さん

車は上の階の割り当てになっているためか、ドアに傷ということはありません。
    その代わりに、吊り上げ用のチェーンに服をこすって油がついて、台無しにしたことが何度もありました。
    貨物駅の音が気になる(正直なところ)けれど、上下左右の音が気になることはありません。
    この話題に触れることはタブーかもしれませんが....

478. 479 匿名さん

>吊り上げ用のチェーンに服をこすって油がついて、台無しにしたことが何度もありました。
    これは、不良品というか不良箇所なのでは?

479. 480 匿名さん

あたらしいスレをお願いします。

480. 481 匿名さん

機械式駐車場の取り扱いには、充分注意が必要です。
    服をこすって油がついただけで済んでよかったです。
    服が挟まれて腕まで挟んでしまったら大変ですよ。

481. 482 匿名さん

↑これは大不良品なのでは?

482. 483 匿名さん

上下左右の方の音が聞こえた事が無いのですが、これはたまたま
    周囲の人が静かなのか、それともかなり遮音性が高いのかどっちなんでしょう?

D棟の北側なのですが、ウチは消防署の工事の音がかなりうるさいです。
    もっとも、いずれ出来てしまえばなくなる音なのでこれは我慢できます。
    毎週土曜朝のビン・カンの収集の音、これはシャレにならないほど
    響きます。 おかげで怠惰な土曜にならずに結果オーライですが。

483. 484 匿名さん

トキアスの南側に現在建設中のマンション以外に、別のマンションをまたもや長谷工が建てるらしい。
    東京新大陸も完売せず、2区もまだ発売していないというのに。今回は都からいくらで買ったのか?
    場所は空き地が残る汐入小学校と幼稚園の隣の土地なのか?どうなるのか気になっていたが。
    小学校の運動場と幼稚園に日が入らなくなるということか。
    気の毒な教育施設だ。考えにくい話だ。

484. 485 匿名さん

南側のマンションが出来たらこれまでも相当うるさいトラックの音が反響効果でさらにうるさくなると思うよ。
    音が逃げないからね。

485. 486 匿名さん

建ち方によっては、今まで余りうるさくなかった東側も幾分かうるさくなってしまうかも。
    とはいっても貨物駅からは離れているので、それほどひどくならないだろうけど。
    やはり気になるのは、小学校のグランドや幼稚園の日照ですね。

486. 487 匿名さん

そんなのどうでも良いじゃないですか!

487. 488 匿名さん

何が、どうでも良いの?

488. 489 匿名さん

「どうでも良い」と言う言い方は適切ではなかったかもしれませんが、小学校のグラウンドや幼稚園の日照の問題は、トキアスが直接の問題ではない、と言うことが言いたかったのだと思います。問題を広範囲に広げ、直接原因のないことまで、ここのトキアスに関するコミュニティーにおいて議論するには限界があると思います。

489. 490 匿名さん

言われることは、わかりました。

490. 491 匿名さん

トキアス住民のお子さんが通う小学校のグランドや幼稚園の日照の問題は大きいよね。

491. 492 匿名さん

そんなことどうでも良いじゃないですか!

492. 493 匿名さん

トキアスを離れてみた場合、子供の教育環境上、太陽が輝いている中で
    運動させてあげたいじゃない。
    それとも、↑のお方は関係ないと思うのかな。

493. 494 匿名さん

きっと新しい物件に関係にあるんじゃないの。
    住む環境が観点じゃなく、物件なんだよ。そういったコミュニティーの一面もあるんだね。
    この辺りの購入を考えている方、この手の掲示板を読まれる際には、上手に御活用してくださいね。

494. 495 匿名さん

487&492の意見は、トキアスみたいな巨大住居に移住して、よその物件に対して日照とか騒音とかよく言うよと
    言いたいのでは。

495. 496 匿名さん

そうか、自分たちが住むことになる建物が日照権を奪うのだからか。

496. 497 匿名さん

↑そんなことどうでも良いじゃないですか!

497. 498 匿名さん

どうでも良くないでしょ!
    まっ何事もお互いさまと言うことも、あるけど。

498. 499 匿名さん

そんなことより、このすれは500になったら終了ですよ。
    みなさん、さようなら。

499. 500 匿名さん

これで500かな、トキアスよさようなら。

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸