注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
物件比較中さん [更新日時] 2026-01-08 15:20:44

ミサワホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ミサワホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.misawa.co.jp/

耐震木造住宅のmj woodや木質のセンチュリー・スマートスタイル、大収納の蔵のある家、鉄骨のハイブリットなど、独自の木質パネル接着工法を誇るミサワホームについて語りましょう。

価格・坪単価、値引きの話題も歓迎です。荒らしや誹謗中傷はスルー&通報でお願いします。

■ミサワホーム施主ブロガー
【ニッキー】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/nikkiewrites/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ミサワホーム

[スレ作成日時]2014-01-08 15:32:55

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミサワホームの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 2426 戸建て検討中さん

建て替えを検討中です。どこのHMにしようか迷って、このような掲示板を最近、見てますが。
    ここに限らずネガティヴな表現が多いのに驚きました。HMの良くないところを悪口にするのは如何なものかと。

2. 2427 匿名さん

中には、競合他社の営業さんが書き込んでいると聞いたことがあります。
    そう思ってご覧になってはいかがですか。

3. 2428 通りがかりさん

あとは買えなかった人の僻み書き込みも多いですよ。

4. 2429 匿名さん

9月の決算で何が何でも、と間取りもできていないのに契約を迫られて毎日電話やメールが来てた。
    10月以降は全く連絡もない。真面目に検討してたから妬みはないけど、少々恨みがのこる。

5. 2430 匿名さん

追伸。その営業さんのやり方にはうんざりしたけど、建物は気に入っているので
    他の展示場へ行ってみるつもり。

6. 2431 通りがかり

>>2430 匿名さん
    私は10月前半に契約しましたがその様な事は無かったですよ。
    良い営業さんが見つかると良いですね。

7. 2432 匿名さん

2431さん、ありがとうございます。10月前半って本当ですか。
    9月の決算で契約すれば安くするし、皆一斉に話を進めるのだからとまで言われました。
    営業さんによってこんなにも違うとは、びっくりです。良い営業さんで良かったですね。

8. 2433 通りがかりさん

うちはミサワホームの築10年の中古を買いました。
    リフォームした時に天井裏や床下を開けましたが、リフォーム屋さんがビックリするくらい横柱が走ってました(笑)かなり頑丈には出来てるようです。
    五年住んでみて建物自体は非常に満足しています。どれもしっかりしてるし住んでいて安心感がありますね。
    建物の不満は窓の結露とリビングの床鳴りと壁の継ぎ目が伸縮して壁紙が破れる。結露はもう15年たっているので今建てれば解決されてるかもしれませんね。一部の窓は合わせガラスで間が雲ってしまうのがあります。床鳴りはリフォームの時に直そうとしましたが床暖房の所だったので直りませんでした。壁の継ぎ目はミサワは建物自体が箱を繋いだ状態なので柱がなく、その継ぎ目が季節により収縮。その影響で壁紙が時間と共に裂けて来るところがあります。他のミサワの家をみましたが同じようになってるお宅もあったので壁紙屋が下手だからではないようです。
    ミサワの1番の欠点は、リフォーム等の時に高額になることです。
    普通のリフォームでもミサワの見積りと他であいみつを取ると1.5倍位違いました。無駄に高いです。
    そして、ミサワでないと買えない部材がありミサワにお願いしないと意地悪をされてしまいます。
    雨どいだったのですが結局は別のリフォーム屋さんがネットで取り寄せて買ったところ1/10以下で買えたとの事でした…
    その他リフォームでこうしたいと話しても出来ない、既存のものはないと取り合ってくれません。工務店だとこうすればとか代わりにこうは?とか提案があるところがありますがミサワは一切ありませんね。面倒なんでしょうね。殿様商売です。
    あと、柱がないので物干しの後付けが出来ないなどの制限もあるようです。
    ミサワの部品を使わなければならないなどがあり、ミサワとの付き合いを切ることは出来ないので常にモヤモヤしています。もともとミサワの家を買える暮らしをしてなかったので我が家には辛いところです(笑)

9. 2434 匿名さん

そうなのです。室内ドア一枚にしても色を合わせる、ドア枠を取り寄せる等
    ミサワオリジナルなのでかなり割高になります。似たような色合いで良いと思ってもミサワを
    通すと全部合わせて取り寄せるようです。

ウチはリフォームを地元の工務店で依頼したのですが、出来なくは仕上がりは正直あまり良く
    なかったです。ただ金額はかなり安くすみました。もう30年超なのであまり金はかけたくなかったのです。

外壁は地元の会社に依頼して見積もりの数分の一の安さでしたが、新築同様にピカピカで
    しかも素人目にも塗料をたっぷりと分厚く塗ってあり満足でした。家族が近所で施工中の
    業者さんの仕事ぶりを見て、依頼したようです。

2433さんの壁の継ぎ目の裂け目は、我が家には全くないです。30年超で壁紙も結構年季が
    入ってますが、じっくり見ないと継ぎ目はわからないですし、裂け目はないです。
    居住地域とか生活習慣(暖房や加湿器の使用?) とか、何か条件が違うのでしょうか?不思議です。

10. 2435 通りがかり

>>2432 匿名さん
    9月に色々決めたりしてましたが何も急かされる事も全くなくて考える時間も欲しかったので9月に10月前半本契約予定にしたいと言いましたが二つ返事で合わせてくれましたよ。
    少しおっちょこちょいの若手営業ですがとても信頼しております。

11. 2436 新築2年目

問題が多くて困ってます。
    この中で1番は、リビングが暗い。
    1才になる子供が心配です。
    目安のDL個数と比較しても、
    圧倒的に少ないです。

同じように、困ってる人、いませんか。

12. 2437 通りがかり2年目

ミサワのリビング暗いです。
    でも、ミサワは、問題ないと言ってくる。
    個人の感覚だと。
    照明デザイナーは、いないのでしょうか。

13. 2438 匿名さん

昼間に行くと気にならないかもですが、展示場の照明も少なくて暗い。
    窓を多くして、大きな窓なら昼間は良いけど、当然その分値段がアップするし
    暑くて寒くなる。聞いたら展示場だし、薄暗いのが好みの方もいるって言われた(笑)

だから施主が明るい部屋にしたいなら、自分から言うしかないのかも。
    ちなみに建売も照明が小さなライトしかなくて、夕方だったので薄暗かった。

14. 2439 通りがかり

私はちょうどいいですけね。
    やはり個人の差によるものあると思います。
    天井を高くするとそのぶん暗くもなると思います。
    DLの数とかはメーカーが決めていると思いますよ!
    ミサワは図面送って施主の希望などを伝えて照明メーカーが提案図面を送って来るかたちだと思います。
    私の場合リビング、キッチンには調光付きダウンライトでワット数の高いものになっていました。

15. 2440 匿名さん

照明って難しいですよね。
    ミサワはたぶんパナソニックで提案されることが多いと思います。

私も頂いた照明プランではちょっと不安だったので、パナソニックのリビングショールームに行って、照明専門の方と打ち合わせして、手直しをしました。
    リビングショールームではいろいろな体験ができますので迷っている方にはおすすめかな?

ダウンライトは交換が難しいので、家族が集まる場所は少し明るめのもので調光付の方が良いと思います。

我が家はダイニングは調光をつけなかったので、逆に眩しすぎてちょっと後悔しております。

16. 2441 匿名さん

ウチは暗いのが嫌だと、いくつも照明を天井に付けて調光付きもありますが
    使うのはいつも全灯のみで調光も小さなライトも不要だったと思う。

実際に住んでみないと、なかなか想像できないものかもしれません。
    2440さんのように、プロの方にチェックしてもらうのは良いですね。

17. 2442 稲沢土地物色中爺さん

愛知県稲沢市北市場本町1丁目 ミサワホーム 造成中。南側の2軒の家のアルミ柵とブロック基礎が傷だらけ。2週間くらい放置されていて、住民ともめてる模様。まずは、自分の目でご確認を!

18. 2443 匿名さん

それってよく聞く話だけど、最悪の場合でも保険に入ってる筈だし、そのうち補修してもらえると思いますけど。

19. 2444 通りがかり

放置してるんじゃなくて、また傷付けるといけないので工事終わってやりかえる話ししてると思いますよ。

20. 2445 名無しさん

ミサワ終了?。
    エアコンを右に設置し過ぎて、壁が邪魔して業者が清掃出来ない。しかも、ミサワの紹介業者www。

21. 2446 通りがかり

>>2445 名無しさん
    設置したのはミサワが紹介した電気工事店でしょ?
    別にミサワが設置した訳じゃないので失敗したのは電気工事会社になる。
    取り付け位置は普通施主が決めてして貰うだろうしね。
    そもそも右やら壁やら言われても意味判るの貴方だけ。

22. 2447 匿名さん

業者が清掃出来ないようなエアコンの設置は、都内であれば良く見る光景だけど。
    何か問題ですか?

23. 2448 匿名さん

エアコンが清掃できない方は、その後業者さんに取り付け位置を変更していただいたのでしょうか?取り付けの位置ですが、他の方が仰るように施主に確認を取るのが一般的だと思いますし、以前自分が取り付けた際も施主の希望を聞いた上で送風の位置関係を考慮し、細かく調整していただけましたよ。

24. 2449 匿名さん

施主に言われた場所に付けることになるのが一般的ですよね>エアコン

エアコンに限らず、諸々、メンテナンスがしやすいようにやっていってやらないと行けないなぁと思いました。
    こういうのって、住み心地にも直結してくること。掃除がしにくいと地味にストレスですから。

25. 2450 通りがかりさん

そもそも家を建てるときは、請負契約なのだから基本はすべて施主責任。
    売買契約ではないのだから、勉強しないとね。

26. 2451 通りがかりさん

>>2417 匿名さん
    常識のない下請けというのは、グループ会社なのでしょうか?それとも甲信越の支店と関わりの深い工務店などでしょうか?
    近隣に対しては特にうるさくなる工程の前は施主として断りを入れに行ったりするぐらいですし、現場の質・倫理観は大切なポイントだと思います。

>>2419 匿名さん
    苦情を言う言わないは施工側の都合ではなく、住民・被害者により決めることです。
    地域や町からの苦情とあるので恐らく役所からの指導もあったことでしょう。
    根拠のない抽象や事実でないならともかく、具体的な指摘を抑制する態度は差し控えるべきかと。

27. 2452 戸建て検討中さん

具体的な指摘というけれど、建築時の近隣への迷惑はお互い様という姿勢でなければ
    家は建てられないもの。クレームを言えば、それこそきりがない。

数年後のメンテナンスや数十年後の建て替え以前にも、普段から全く近隣の方へ迷惑を
    かけないでご自分たちは生活しているとでも思っているのですか?
    たかだか数ヶ月がどうして我慢できないのか、理解できない。

28. 2453 匿名さん

施主も自ら動いて、ご挨拶に伺ったり、現地に行ったときには何かないか近隣の方にお会いしたらお聞きしたり、
    できることはいろいろあるのかな、とこちらの流れを見ていて思いました。

あまり、家自体のお話は議論されつくされていると思いますが…
    新スキップ蔵って、
    どれくらいの広さまでを想定しているのでしょうか。
    基本は、あまり広くない場所を想定していると思いますが、狭小地みたいなところは難しいのですか?

29. 2454 匿名さん

蔵は容積率に含まれないので、狭小地こそ目一杯活用できるので良いです。
    あと、そこそこの敷地面積でも物が多いご家族であれば、すっきりと片付きます。

施主がご近所にご挨拶に行けばとの事ですが、普通のご近所さんであれば施主に
    文句を言うはずはないと思いますけど。やはり施工会社の責任者に言いますよね。

ただ、現場を見に行ってご近所さんに会ったらご挨拶すれば、多少はご近所さんの
    気持ちも違うかもしれないとは思います。

ちなみに我が家の隣も朝7時から職人さんが来ていて、先日は施主さんにご挨拶され
    ましたが、今まで誰も一切クレームは言いません。皆さんそんなものです。

30. 2455 戸建て検討中さん

ミサワホームは誠実でしょうか?モデルハウスをみましたが第一印象は良かったです。地震に強いと聞きました。今度工場見学に行く予定です。住友○業にしっかり騙されたので(証拠はあります,思いこみではありません)不安でしょうがありません。坪単価は高いですか?建てられた方お教えください。よろしくお願いします。

31. 2456 通りがかり

>>2455 戸建て検討中さん
    ミサワホームで昨年4月に引き渡しを受けました。営業もとても良かったですよ。
    私も当初住林で建てる予定だったのですが営業や設計の方の対応に不信感が有りましたので見送りました。
    結果的に第2候補だったミサワホームに行きましたがとても皆さん感じが良くて住林の事も有ってかミサワさんの対応が神様に見えました(笑)
    ミサワの場合、坪単価はピンキリです。
    在来、鉄骨以外はメインの木質パネル接着工法と言う建物になるのですが規格商品、半注文、完全注文住宅によって商品が分かれています。
    1番パネル工法で坪単価が安いのはスマートスタイルシリーズになりますが数種類の間取りから自分の好みに合った物を選び建てる物です。自由度は低いですが多少の変更は効きます。
    自由に出来ないのは間取りと家の形くらいですが規格間取りが素晴らしく沢山の種類が選べるので気に入った物が見つかると思います。
    このシリーズですと坪55万?65万くらいです。価格の幅はオプション次第です。
    次に半注文のジーニアスシリーズですが、このシリーズになるとオプション次第で結構立派な家が建ちます。
    間取り、天井の縦方向の自由度が上がりますが家の形はあくまで四角形が基本です。
    坪単価は65万?75万くらいでしょうか。
    次に完全注文のセンチュリーシリーズですがトップグレードになりますので家の形もほぼ自在になります。
    リビングも他シリーズより大開口に出来ます。
    例えばリビングにテレビボードを造作で付ける場合、テレビボードサイズ分外壁を飛び出させて部屋が狭くならないように出来ます。
    屋根も寄せ棟プラス片流れとか間取りによって自由度高いですが価格も高いです。
    センチュリーシリーズで坪70万?でしょうか。
    今はその上にセンチュリープリモアと言うグレードが有りますが壁厚が厚いとか構造の違いです。
    最終的にはオプションによりますが我が家はセンチュリー30坪平家蔵付きで3100万でした。
    とても満足してます。

32. 2457 e戸建てファンさん

先月引き渡しを受けた者です。
    スマートスタイルKで、37坪。間取りは3LDKソーラーを標準3.87に約1キロ増やして4.91にしたので少し高くなりましたが、坪74万で行けました。
    営業は勿論、設計士や現場監督も非常に好感が持て、何から何まで満足でした。
    特に大工さんは隣街の業者でしたが、評判通り良い人達でした。
    ミサワホームは家にはベストでしたが、1番大切なのは施工する大工さんです。
    良い人達に当たれば、いい家建ちますよ。

33. 2458 匿名さん

教えてください。インスペクターの方のサイトでは、ミサワは耐火性2、耐久性1とありました。
    積水ハウス旭化成が両方とも5です。耐震性は三井と旭化成が5で、ミサワは1です。
    そんなにひどい建物ですか?

34. 2459 通りがかり

>>2458 匿名さん
    サイトを見てご自分でそう思われるなら辞めた方が良いんじゃないですか?
    キリが無いです。耐火性なんて結局積水やヘーベルよりRCの大成の方が遥かに優れてますから。
    サイトの比較も何を根拠にしているか判りませんが私にはそんな差があるように感じませんでしたけどね。
    耐久性も30年保証ですし耐震性も等級3に制震装置が今は標準で付いています。
    準耐火構造で火災、地震保険共に他社と同じ半額です。
    戸建界の権威ある方ならまだしも誰か良く判らない方が作ったサイトを信じられるなら積水か旭化成で建ててはどうですか?
    因みに旭化成グループの地盤改良、基礎施工会社は昨年マンションの基礎を手抜き工事して傾かせマンション建て替えと言うとんでもない不祥事を起こしてましたから私はあまり信用してません。

35. 2460 匿名さん

インスペクターの市村崇さんは権威があるかたと思っていましたが、
    ミサワをあまりにもひどく評価されていたので驚いて質問させていただきました。
    実家はミサワなので住み心地も十分分かっていますが、不安になります。
    それでも、もちろん候補の中の一社です。

36. 2461 通りがかり

>>2460 匿名さん
    その方は施工不良検査の専門で特にご自分で設計施工されてる訳では無いですよね?
    各メーカーの比較も何の根拠も無くないですか?
    通常比較するなら同じ形の建物を構造計算して強度を出し数値化したりして比較されるなら判りますが理由も数値も出さず、自分の偏見で★印つけられてもと私は思います。
    会社概要も資本も良く判らない個人経営の会社ですよ。
    そんなに優れた方であれば大手メーカーで設計されていると思いますけどね。
    勿論その方の理論を信じて家選びをするのもお金を出す施主さんの自由なんでマイホーム建築頑張って下さいね。

37. 2462 匿名さん

昨年、センチュリーで建てました。

オプション、いっぱいですので坪100万越えです。

市村さんのサイト、拝見しました。
    ミサワオーナーとして、思わず笑ってしまいましたが(不謹慎でもうしわけありません。)、、、、、、

耐震1、まあ通知表の5段階と考えるなら、5と1ではあまりにも印象が悪いですよね?
    これでは東日本大震災クラスが来たら、ミサワの家は全部倒壊?

たぶんミサワで建てて満足しているオーナー(自分もそうですが、、)の方は、まあ色々な考え方があるのでご自由にってとこでしょうか?
    2459さんもおしゃっているようにご不安なら他のHMで検討されれば良いと思いますよ。

家作りはご縁やタイミングなどで決まってしまうことも多々あると思います。
    やはり、ご自分がしっかりと納得して決断してね!

38. 2463 通りがかり

>>2462 匿名さん
    ミサワホームの評価があれなら地場ハウスメーカーや工務店は???ってなりますよね。
    ミサワホームは地場ハウスメーカーと違い個別に構造計算もしていますし制震装置も付いているので少なからず普通以上はあると思いますがね。

39. 2464 匿名さん

評価星1って、あまりにもあからさまで、むしろ作為的だと思う。
    建物自体の耐火性、耐久性、耐震性とかではなくて、それ以前の企業へ対しての感情。
    例えば出禁とか無視されたとかの恨みがあるとか、他社(と自分)の利益の為に貶めるとか?
    勘ぐってしまうと、特定他社への高評価にも疑問に思う。(消されるかな?)

40. 2465 匿名さん

市村さんのサイトを拝見すると、耐震性能は各メーカー耐震等級3を取得しているのが前提としている、と書いてあります。100歩譲って、100点満点で三井ホームが100点、ミサワが95点ならイヤイヤ納得してあげましょう。

ミサワホームを何件インスペクションされたかわかりませんが、パネルとボルト接続の不備があったので★1はあまりにも極端な評価ですよね?
    三井ホームがミサワの5倍の耐震性能があると証明していただければ、信じてあげましょう?

ミサワで検討されている方へ
    ミサワはいまだに布基礎ですが、この件で心配されている方が多数いらっしゃると思いますが、私もその一人でした。
    ミサワから事前に基礎の図面を頂いて確認をしましたが、通常、ミサワの基礎は立ち上がり幅150mm、主筋D13mmが標準です。
    我が家を確認すると、荷重のかかる部分は立上り幅250mm、170mm、主筋は地盤調査の結果、D16mmに変更になっていました。
    設計士さんに確認すると、構造計算による重量配分でこのような基礎になるとのことでした。
    とても説得力のある説明でしたよ。それでもちゃんと施工されるか不安があったので、毎日、確認をしに現場に行きましたが、ちゃんと図面通り施工されていました。

最近、我が家の近くでベタ基礎で耐震に自信ありという地元の工務店の現場を見ましたが、ベタ基礎でしたが、?????
    って感じでした。

あくまでも素人見なので判断は難しいですが、見た目はミサワの基礎の方が安心感は段違いだと思いましたよ。

まあ、大地震が来ないと結果はわかりませんがね?

41. 2466 匿名さん

>2465さんの家は鉄骨ではないですか?

42. 2467 匿名さん

>>2466 匿名さん

2465です。
    鉄骨ではありませんよ。
    パネルのセンチュリーです。

43. 2468 匿名さん

しっかりした基礎になって羨ましいです。我が家はジーニアスのせいか全く標準そのもの。
    値段の差があるのかもと思います。ご近所のミサワの基礎もかなり細くて、当たり前だと思っていました。

44. 2469 匿名さん

>>2468 匿名さん

我が家はスキップフロアーでキッチンは1.5F、お風呂は2F、それもすべて東側に偏ってしまったため、東側の基礎を250mmにする必要があったとのことです。

私が言いたいのはミサワは構造計算をしっかりして基礎を設計していると思っています。
    2468さんのお家は計算上、問題がなかったので標準仕様になったということではないでしょうか?

もちろん、基礎が太くなった分、値段は上がりましたけどね(泣き)

45. 2470 匿名さん

なるほど、詳しく伺えて納得です。商品よりも間取りで計算して基礎を造って下さったとは
    安心ですね。教えて下さって有難うございます。

それにしても、リストの中の高評価のHMに行くとインスペクターとしてあの方を勧められるし、
    あの方のセミナーに参加すればそのHMを勧められるらしいです。

要するにそのHMお抱えのインスペクターなのでしょうか。中立の立場のはずのインスペクターという
    肩書きで本を出版すれば、素人は素直に信じて思い込みます。本の購入者でもあり、残念な思いです。

46. 2471 通りがかり

>>2470 匿名さん
    単純にお金貰ってるからでしょ。
    じゃなきゃ生活出来ないからね。

47. 2472 検討者さん

こんにちは。
    エアテリアをつけた方、
    または、検討した方で
    費用はどれくらいでしょうか?
    1棟で計算?坪単価?
    そこも踏まえ教えていただけますと助かります。
    よろしくお願いします!

48. 2473 匿名さん

>>2472 検討者さん

ここでのエアテリアとは全館空調のことでしょうか?
    時流は全館空調だから悩みますよね?
    我が家も全館空調、検討しましたが結果的にはやめました。
    45坪ほどの家で導入費用が200万円位、後のメンテナンス代、機器の耐久性、電気代、等考えると一抹の不安がありましたので、、、、
    我が家はダイキンにコネがありましたので空清付の個別エアコンです。
    リビング階段なので1Fリビングの加湿機能の付いたハイスペックエアコンと2.5Fのエアコン2台で夏はほぼ玄関まで涼しいですよ。
    さすがに最近の寒さはでは、温まるまでに時間はかかりますが、一度温まるとエアコン2台で頑張っています。
    ミサワの第1種換気装置は東プレ製で他のメーカーに比べると熱交換の性能は少し劣るので心配していましたが、体感的には十分働いているような気がします。
    我が家は都内なので、今のところ結露は全くありません。

お住みになる地域によって温度環境がかなり違うと思いますので、それらを考慮して検討されればと思います。

個別エアコンは室外機の問題がありますから、見栄えとか隣家の配慮がデメリットですね。

上の方でミサワの断熱、気密の評価もあまりよくない報告がありますが、実際住んでみると私は快適だと思っています。

49. 2474 名無しさん

ホームインスペクションの権威、
    市村さんが酷評しているミサワホーム。迷う。
    埼玉県民の俺はミサワホームと富士住建と県民で
    迷いまくり。
    妻がスマートスタイルにベタぼれ。
    俺は富士住建とかなり僅差で迷っている。
    予算はどれも大丈夫。
    同じような悩み方した人。何かアドバイスください。

50. 2475 通りがかり

>>2474 名無しさん
    アフターや会社概要で言えばミサワホームが有利と思います。
    スマスタで満足出来る間取りがあるなら良いと思いますよ!
    我が家は結局センチュリーにしましたが快適に過ごせてます。
    朝も5時台に起床してますがそれほど寒くも有りません。
    平屋の蔵付きでリビング26畳、天井高3.7Mに23畳用のパナソニックエオリアX付けてますがリビング、玄関、寝室、洗面所をエアコン一台で賄えてます。
    エアコンもそんなにフル稼働している訳でもありません。
    私は充分満足してます。

51. 2476 名無しさん

>>2475 通りがかりさん
    スマートスタイルは、Hの新スキップ&蔵という商品です。我が家は今後は多くて4人世帯なので広さ的にピッタリでいい感じです。庭は200坪なので土地の制約とかは無縁です。
    やはり建物の保温効果は素晴らしそうですね。

52. 2477 通りがかり

>>2476 名無しさん

ミサワホームはそんなに気密断熱性を推してるメーカーではありませんので私も期待していませんでしたが思いのほか良かったです。
    スマスタH良さそうですね。
    今までオプションだったものが標準仕様になっているのでオプション価格も抑えれそうです。

53. 2478 匿名さん

2474さんと同じような悩みです。
    埼玉ではないので県民はないですが、富士住建、ミサワ、クレバリー、一条で迷います。
    市村さんの酷評には気になります。

ミサワでは、阪神大震災の倍の2000ガルに耐えたとサイトではあるけど、大手他社だと
    3400以上とあったり。制震装置はあるけど、あまりよくないのでしょうか。

54. 2479 通りがかり

>>2478 匿名さん
    そこまでの地震になると建物は壊れなくても土地が変形すると思いますよ!
    あくまで建物は耐えられる!ですから土地がぐちゃぐちゃになっても知らないよって理屈です。
    いずれにせよ耐震等級3以上の耐震性はあると思いますので気にしすぎでは?

55. 2480 匿名

ミサワの建築条件付の土地が気に入り、ミサワと打ち合わせすることになりましたが、打ち合わせ2回目で、間取りもまだ確定してなく、銀行の事前審査も通していないのに、うちで決めてもらえませんかと頭を下げられました。
    土地が変わった形をしているため、思うような間取りにならない可能性もあり、ちゃんと納得のいくような間取りが出来たら契約を考えても良いなと思っていたのですが、「間取りは後ででも…」という感じでしたし、予算オーバーしていることもお伝えしていたのですが、「100万高くなってもローンの支払いは月々2500円しか変わらない」と言われ、不信感が強くなりお断りしました。
    知識も豊富な営業マンで、もう少しゆっくり考えさせてもらったら、結果も違ったかもしれませんが、大手なのに残念なメーカーさんでした。

56. 2481 匿名

ミサワの建築条件付の土地が気に入り、ミサワと打ち合わせすることになりましたが、打ち合わせ2回目で、間取りもまだ確定してなく、銀行の事前審査も通していないのに、うちで決めてもらえませんかと頭を下げられました。
    土地が変わった形をしているため、思うような間取りにならない可能性もあり、ちゃんと納得のいくような間取りが出来たら契約を考えても良いなと思っていたのですが、「間取りは後ででも…」という感じでしたし、予算オーバーしていることもお伝えしていたのですが、「100万高くなってもローンの支払いはたった月々2500円しか変わらない」と言われ、不信感が強くなりお断りしました。
    知識も豊富な営業マンで、もう少しゆっくり考えさせてもらったら、結果も違ったかもしれませんが、大手なのに残念なメーカーさんでした。

57. 2482 匿名さん

>2478
    東北地震では最大加速度 (PGA): 2,933.7ガル(宮城県栗原市築館町)を記録してる。
    3000ガルに近いが建物等の被害は少ない。
    ガルだけでは建物への与える被害は分からない。
    周期1~2秒の揺れが多いか少ないかで被害が変わる。
    https://kino-ie.net/wp/wp-content/uploads/2016/06/miyamoto_graph.jpg
    阪神大震災の揺れでもJMA神戸波とJR鷹取波が有る。
    多くの実験はJMA神戸波が中心で行われてる。
    >全壊率は、JMA神戸付近がわずか3.2%で、JR鷹取駅付近ではなんと!60%を上回っていたそうです。
    地震力の大きさにして、1.5~2倍は違います。
    JR鷹取波で試験をしないと信用出来ません。

58. 2483 匿名さん

どこか第三者機関で、ハウスメーカー各社の耐震実験をやってほしい気がします。
    でも、結論的にはミサワの建物も繰り返しの巨大地震に耐えられると理解しても
    良いのでしょうか?

59. 2484 匿名さん

注文住宅は様々な形をしてるから比べるのは難しい。
    実大試験も複雑な形の家の試験はしない、シンプルな地震に強い形の試験がほぼ全て。
    実大試験は試験より宣伝要素が強い。

60. 2485 匿名さん

>>2478 匿名さん

ミサワオナーですが、我が家も最後まで富士住建とで悩みました。
    富士住建の設備等は気に入れば、かなりのコストパフォーマンスがあると思います。
    ただ、我が家は蔵が必須だったので、富士住建にも蔵のようなものが設置できないかとお願いしましたが、上がってきた図面は????でしたね。
    蔵のノウハウではミサワに勝てるところはないと思っています。
    ただ、同じくらいの坪数(40坪)で富士住建の方が700万円以上安かったです。

地震関してはミサワで十分かな?って思っていますが、こればっかりは大地震が来なければわかりませんよね?

市村さんの評価が気になるのであれば彼が推薦するHMがよろしいのでは?

最近、新築されたミサワオナーの方は比較的、満足されている方が多いと思います。
    我が家もその一人ですが、、、、

61. 2486 名無しさん

>>2485 匿名さん

富士住建の圧倒的なキッチン、
    風呂を前にしてなぜミサワホーム?
    しかも700万も安いのに。
    蔵なんか富士住建なら余裕ですよ。

圧倒的に富士住建の方がミサワホームよりも安くかつスペックが高いですよ?

62. 2487 検討者さん

富士住建の良さを列挙しておきます。

・坪単価は40坪で45万円
    ・バスルームは贅沢1.5坪、テレビ、ミストサウナ付
    ・キッチンはLIXIL、タカラの最上級
    ・シャッターは1F標準装備
    ・1F窓ガラスは総て防犯仕様
    ・エアコンは5台ついてきます
    ・カーテン照明も総てついてきます
    ・サイディングは30年耐久というfuge
    ・トイレはアラウーノ
    ・ドアはタッチキー標準装備

スマートスタイルでこれが可能ですか?
    ジニアスでこれが可能ですか?

63. 2488 通りがかり

>>2487 検討者さん
    お金払えば可能です。
    まず建物の構造が全然違うでしょう?
    富士住建は仕入れて取付けるだけの設備だけが良いだけってイメージ。

64. 2489 通りがかり

ミサワホームはグッドデザイン賞を連続受賞してるだけあって蔵の使い方、空間設計が上手です。
    個別の構造計算、保証体制、会社概要、資本力も違い過ぎます。
    60年保証継続してもミサワホームの方が俄然企業存続率が高いです。
    富士住建は坪単価は安く良い設備使ってるのは判ります。
    ですがその他は?ってなります。
    個人個人の考えもありますからローコスト目的なら富士住建も私は良いと思いますよ。

65. 2490 匿名さん

>>2486 名無しさん

我が家は建蔽率の制限が厳しかったので、蔵が必須でした。
    富士住建の蔵は余裕?

簡単な蔵ならそうかもしれませんが、ちょっと手のこんだものは全然だめでしたよ。

まあ、人それぞれニーズあったものを選べばいいのではないですか?

66. 2491 匿名さん

確かに富士住建の設備は魅力的ですよね。
    私もかなりグラグラしましたが、、、

ただ、カーテン、照明は標準品はかなりショボかった記憶があります。
    キッチンは以前はトクラスでしたよね?
    LIXILのリシェルは本当に標準ですか?

我が家がミサワに決めたのは外観のデザインでした。
    蔵を装備した富士住建の外観デザインは、これには住みたくないって感じでしたよ。

67. 2492 検討者さん

確かにこの充実度出したらミサワサンでは勝てないです。保証の長さを引き合いに出しても、それは傘下のメンテ企業がきっちり利益を回収するために保証の前提である高い修繕を行うための囲い込みにすぎません。富士住建とミサワサンでは構造機能に大差はありません。

68. 2493 匿名さん

>構造機能に大差はありません

そうなのですか?!そこまで言い切れるとはプロの方なのですか?
    素人なので、カタログやサイトから判断するだけだけどミサワの構造の方が安心感があると
    感じてますが。

富士住建は富士住建仕様でいくつかから選択するしかないけど、風呂とキッチンなどの住設が
    好みがピッタリ合えば良いと思います。でも、風呂の1.5坪の風呂は何が何でも必須で、
    風呂にテレビやサウナは不要。カーテンも要らないとなると要らないものも多すぎる。

何よりも施工がどうなのか不安。
    富士住建に行ったけど、営業さんの印象からして不安感しか残らなかった。

69. 2494 検討者さん

ミサワホームっていまだに布基礎なの?
    さらに防湿コンクリートも無しって本当ですか?

70. 2495 匿名さん

支店によるのかも。担当の支店は布基礎で防湿コンクリートが標準、
    希望により値段がアップするけどベタ基礎も可能と言われた。

71. 2496 検討者さん

>>2495 匿名さん
    支店によるとかw 何だそれwww

72. 2497 匿名さん

笑うほど、おかしいですかね?

73. 2498 匿名さん

そもそも防湿コンクリートって何ですか?
    ビニール敷くかコンクリート自体に躯体の耐湿性持たせるために厚く打設する意外に何か特殊な材料か何かあるんですか?
    ビニールを敷いてベタコンならただのベタ基礎なんですけと、ミサワは何か違うのでしょうか?

74. 2499 名無しさん

>>2498 匿名さん

我が家はセンチュリーモノコックで標準は布基礎でしたが、有料で防虫シートに8センチの防湿コンクリートにしてもらいました。
    僕は素人なので違っているかもしれませんが、ベタ基礎は鉄筋が入って厚みも防湿コンクリートよりも厚いんじゃないでしょうか?

75. 2500 匿名さん

>>2499 名無しさん

返信ありがとうございます。
    布基礎に無筋コンで防湿目的で打設って事みたいですね。
    ありがとうございました。

76. 2501 検討者さん

ホームページの基礎の部分に
    防湿コンクリート敷設の画像があるけどあれは悪質だね。
    100人中98人は防湿コンクリートが「標準」でついてくると認識するよ。

地域によって差異があるのなら、
    地域ごとで防湿コンクリートが標準の地域を教えていただきたい。

77. 2502 戸建て検討中さん

ミサワの基礎の決定的にダメなところ
    ・布基礎なのはいいが防湿防蟻土間コンを打たない。
    (他メーカーでは標準です)
    ・床下の防湿機能が決定的に弱い。
    ・地面を掘り侵入してくる白蟻が結果的に
    床下まで容易に侵入。

78. 2503 通りがかり

>>2502 戸建て検討中さん
    そう思われるならベタ基礎を有料で選択するかミサワホームを回避すれば良いだけの事。
    ミサワホームは直営とフランチャイズが有りますから多少の違いは有ると思います。
    私の場合はセンチュリーグレードで防湿土間コンは標準でワイヤーメッシュが入ってましたよ。
    基礎完成後の見た目はベタ基礎と変わりません。
    立ち上がり部と土間部が鉄筋で繋がってないだけの違いでした。
    少し記憶が曖昧ですがベタ基礎との価格差は土間部分で増加する鉄筋代と配筋代で余り高くは無かったです。
    気になる方はベタ基礎を選択される方が良いでしょうね。
    床下が特に湿気が高いと言う事も有りません。

79. 2504 通りがかり

>>2501 検討者さん
    検討地の最寄りのミサワホームに聞けば簡単に判ると思いますよ。
    拝見してたブロガーさんのサイトでは確かに有料と書いてる方も居ました。
    最終的に契約前に交渉してサービスになった方が殆どでしたけどね。

80. 2505 通りがかりさん

ウチも有料で防湿コンクリートにしてもらったけど、自分たちから言わなきゃ提案すらしてくれなかったな。

81. 2506 匿名さん

昨年、都内で建てましたが、我が家の営業は東京では防湿コンクリートは標準になっていると言ってましが、、、
    ただし、我が家の防湿コンクリートは無筋でしたね。

最近のミサワのホームページは基礎の関して、2051さんご指摘のように、配筋のした防湿コンクリートの写真のようなものが載せてありますね。
    てっきり、全国的に標準なったものだと思っていました。

そのあたり、明確にしてほしいものです。

82. 2507 評判気になるさん

防湿土間コンは凡そ坪単価でいくらでしょうか。
    金額によってはミサワは見送りです。

83. 2508 名無しさん

2499で書き込んだ者です

私は静岡ですがMISAWAだと全部布基礎という事でなく、鉄骨だとベタ基礎になると聞きました。
    上に乗る構造物によって基礎も変わると言う事でした。
    とにかく心配ならば担当の営業マンに聞けば良い事ですし、契約する前ならベタ基礎を条件にすれば良い事ですね。
    日本は南北に長いですから暑さ寒さも随分違います。地域によって基礎の基準も変わるかもですね。

84. 2509 戸建て検討中さん

防湿生コンが標準でない時点で検討の土台にすらあがらんわ。建て売り未満だからな。

85. 2510 通りがかりさん

基礎の防湿スペックがローコストメーカー未満とか大丈夫かこの会社

86. 2511 名無しさん

2499です。
    そっか我が家は有料で防湿生コンにして正解だったって事ですね。
    でも我が家のすぐ南側に昨年新築建ちましたが布基礎。
    今年北に歩いて3分の所にまさに基礎作って乾燥している状態ですが、ここも布基礎です。
    2つともMISAWAではないようです。
    当初僕もベタ基礎を希望しましたが営業から基礎にそこまで必要ありませんので、予算を他に回した方が得策ですとアドバイス貰いました。
    自分としては今でも納得しています。
    他メーカーの標準でベタ基礎って、最初からその予算が入っているからでしょう?
    希望すればベタ基礎に変更してくれるわけですから、予算に合わせて基礎を選べるMISAWAのほうが親切に思えるのは既にオーナーだからって事でしょうか(苦笑)

87. 2512 匿名さん

某最大手HMで見積もりをお願いした時に、標準仕様は客の希望で決まると言ってました。
    2511さんが仰るように、客の希望で如何様にも変更できる方が私は良いと思います。

88. 2513 名無しさん

ミサワの標準的な基礎ってどれくらいですか?
    (木造二階建ての場合)

連続布基礎
    立ち上がり幅 150mm
    主筋 D13
    縦筋 D10@200
    横筋 D10
    GL 400mm

位ですか?意図的だと思いますがHPに数値入れてないですよね。
    図面承認時には基礎伏図や基礎詳細図って貰えるのでしょうか?

89. 2514 通りがかりさん

以前調べまして

連続布基礎
    立ち上がり幅 160mm
    主筋 D16
    縦筋 D10@160
    横筋 D13

GLは忘れました

90. 2515 名無しさん

>>2514 通りがかりさん

ありがとうございます!
    しっかりした基礎敷いてますね。

91. 2516 通りがかり

>>2515 名無しさん
    建築時に布基礎なのでその分強固にしてると
    聞きました。
    あと個別に構造計算するので構造上荷重の掛かる所は部分的に基礎幅を変えたりする事もあると言ってましたよ。

92. 2517 e戸建てファンさん

【ミサワが形式認定に適合しない住宅を供給したと国土交通省から発表】
    記事を読みましたが、意味があまりわからず。
    昨年7月か引き渡してかなり不安です。
    詳しい方教えて下さい。

とても快適に暮らしていますが。

93. 2518 匿名さん

ミサワで建てられた方のブログを見たら、主筋はD13になっていましたが?

94. 2519 匿名さん

>屋根面積等から適切な部材を選択する計算ソフトに不備があったことが判明し、あらかじめ認定を受けた型式の仕様に適合しない住宅を供給した可能性がある

2517さん、あらかじめ認定を受けた型式の仕様に適合しない住宅を149棟に該当するのであれば、ミサワから連絡がくるはずですし、不安であればミサワに聞いてみてはいかがでしょうか。発表では、当該149棟の住宅すべてについて、建築基準法が求める構造安全性を有しているとの第三者機関の見解が得られている、とありますね。

http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000761.html

95. 2520 匿名さん

>窓枠の上などに使う部材に本来より小さいものを使用していた。ほとんどが一戸建て住宅で、ミサワは所有者と相談し改修工事を進める。

>都道府県別では、北海道が23棟、新潟県が17棟、東京都が13棟、長野県が11棟、愛知県が10棟など。型式認定は同法の安全上の基準よりも厳しく設定されており、同法が求める構造の安全性は確保しているとの見解を第三者機関から得ているという。

96. 2521 通りがかりさん

自分家も去年の7月までに引き渡し受けた者だけど、不安過ぎる。そもそも調査すら来てないし、ミサワから何の連絡もない。

97. 2522 戸建て検討中さん

ミサワホームの基礎ですが、普通に
    布基礎、防湿シート、防湿コンクリートがセットですよ
    千葉茨城です

98. 2523 匿名

>>2520 匿名さん
    型式認定は同法の安全上の基準よりも厳しく設定されており、同法が求める構造の安全性は確保しているとの見解を第三者機関から得ているという。
    厳しく設定されていているのはいいけど不備がなければもっと安全性が高いんじゃ?

99. 2524 匿名さん

逆にいえば、ハウスメーカーだから分かったとも言えますね。
    工務店施工だったら、まず分からないし分かっても何の対応もないでしょう。

100. 2525 通りがかり

>>2518 匿名さん
    昨年建てましたが縦主筋だけそうでしたね。
    横主筋はD16でした。
    まあ縦主筋がD13でも普通のハウスメーカーは縦主筋にD10使ってる所が殆どなので鉄筋は全体的に一回り太いです。

101. 2526 通りがかりさん

茨城県ですが、防湿コンクリートは標準です。
    勝手なことをいい無駄にディすらないで
    いただけませんかね。

基本的には防湿シート+防湿コンクリートは
    標準装備のようです。
    防湿、防蟻対策は万全ですよ。

それに土は外から過剰に水が流れない限り
    良質な調湿装置として機能します。
    勉強してください。

102. 2527 通りがかりさん

白蟻駆除の仕事してるけど、ミサワは潜りたくないです。

まぁ10年も前の建物だからかもですが、床下メンテナンスしづらいです。

狭い、汚い、臭い

まぁ地域的に白蟻駆除の仕事が多い地域だからかもですけど。湿気と定期的なメンテナンスお勧めします

103. 2528 通りすがり

2517です。
    返信くださった方ありがとうございました。
    ミサワからの連絡を待ちます。

それから防湿コンクリートは標準じゃなかったです。
    標準はビニールの防湿シートでしたよ。
    我が家は有料で(結構高かった数十万追加)で
    背筋なしの6cmだったと記憶してます。

104. 2529 通りがかり

>>2528 通りすがりさん
    やはり地域とシリーズによるかもしれませんね。

105. 2530 匿名さん

数年前ですが、東京でも支店毎に仕様が違っていました。
    西東京は防湿コンクリートが標準。多摩は布基礎で防湿コンクリートはオプションでした。

防湿コンクリートのオプションでは数十万円アップすると言われました。
    実際、西東京の方が少し高額でした。現在は不明ですが。

106. 2531 通りがかりさん

ミサワでエアコン、
    カーテンを施主手配にした方います?

ぶっちゃけどれだけ安くなります?

107. 2532 2499

両方施主手配にしました。
    エアコンの数とメーカー、窓の数とサイズが各自違うので参考にならないでしょう。
    間違いなく言えるのは絶対に安くなるって事ですね。
    その分、自分たちの足で沢山のショップを回る苦労は必要です。

108. 2533 匿名さん

値段が安くなっても、手間暇がかかることが大変と思うならHMにお任せにするのも一案。
    また、施主支給だとき渡し後に工事が始まるので設置されるまでの数日間、真冬や真夏は
    辛いかも。

見積もりを頂いた時点でエアコンなどの型番を教えてもらえるはずだから、比較してみては?
    結論的には施主支給の方が、かなり安くできるはず。

109. 2534 2499

そうそう、注意点を思い出しました。
    最近のエアコンの吹き出し方向を変えるフィンは本体の上下ともに上がったり下がったりする機種もあるので、思った以上に壁の上下幅が必要な機種があります。
    そこで盲点がカーテンレールです。
    エアコン単体だとok、カーテンレールだけだとok、両方だと干渉してng
    エアコンのフィンが下がった時にカーテンレールと接触して物理的に取り付けられない場合ですね。特に大型エアコン購入する時はあらかじめ図面を片手にカーテン屋さん、電気店と要相談です。
    こう言う計算が苦手、面倒という方はMISAWAさんに一任がお勧めです。
    安くするって言うことはそれなりにリスクが発生します。

110. 2535 戸建て検討中さん

今日契約だったのですが、標準で付いてくると思っていたMGEOが外されていました。
    営業の方は大丈夫と言われましたが何となく不安に思っています。
    付けなくても大丈夫なんでしょうか?
    ちなみにスマスタSです。

111. 2536 通りがかり

私は施主支給にすると引き渡し後にしか設置できないのとエアコン、カーテンを別々に打合せが必要で、共働きで平日休みがなかなか取れない中、引き渡しされた後にエアコン、カーテン工事をしてもらわないといけない、打合せをしなければいけない手間を考慮してミサワホームに全て任せました。
    エアコンも海の近くなので室外機を重塩害仕様の受注生産品にしなければいけなかった事もあり家電量販店で買うのと金額は大差無かったです。
    あと外壁にタイルを採用しているのですがヤマダ電気では工事を断られました。
    ケーズデンキは別途料金で施工可能との事でしたがタイルにヒビが入ったり割れたりは保証出来ないので予め了承して欲しいとの事でした。
    75万円程の見積りでミサワホームとの差額は3万円程でしたので迷わずミサワホームに依頼しました。
    カーテン工事もリビングの天井にカーテンボックスを付けて電動ロールカーテンの予定でしたのでタチカワブラインドさんを呼んで貰い打合せして取付まで依頼しました。
    ロールカーテン、ブラインド以外はサンゲツのオーダーカーテンでした。こちらは安く収めるためにカーテンレールとレースカーテンのみの取付を頼みました。
    電動ロールカーテン3箇所、Wロールカーテン5箇所、W和紙ブラインド1箇所、レール、レースカーテン3箇所、レースカーテンブラインド1箇所、サイズは様々になりますが合計80万円弱位でした。

112. 2537 2499

2535さん>

ミサワホーム総合カタログの80ぺーじに「ミサワホームのすべての新築住宅に標準搭載されています」と書かれています。
    ただ注意書きに「一部対象外の商品がございます」と書かれていますので、対象外の商品という事になるのでしょうか?
    安い買い物ではないですから納得するまで契約は控えるべきでしょう。
    ちなみにエムジオは50万円ほどしたと思います。

113. 2538 通りがかり

>>2535 戸建て検討中さん
    間取り次第では外す事も良くある事みたいですよ。
    無くても耐震性、等級には問題無いですが揺れは増えるでしょうとの事でしたが間取り次第で効果を出せる場所に設置出来ない場合は取り付けても意味が無いそうです。
    その場合は取付しないそうです。
    確か今は標準仕様になってますよね?

114. 2539 戸建て検討中さん

>>2537さん>>2538さんありがとうございます。
    スマスタSでは標準になっていますが、AとKではつかないみたいです。
    最初につかない場合もあると言ってくれていれば納得もできたのですが…

115. 2540 通りがかり

>>2539 戸建て検討中さん
    施主は制震装置とか色々な事を元にハウスメーカーを決めていますからね。
    ミサワホームの社員とは制震装置の捉え方の違いでしょうね。
    レスオプションで値引はつかなかったんですか?
    若しくは間取り変更して取付けるかになりますが交渉するしか無いでしょうね。

116. 2541 戸建て検討中さん

>>2540 通りがかりさん
    値引きはされていました。
    担当の方と交渉してみます!
    ありがとうございました!

117. 2542 匿名さん

我が家はカーテンはミサワ、エアコンは施主持ち込みにしました。
    エアコンはミサワからオールパナソニックで提案がありましたが、値段の割にはスペックが低かったので自力調達にしました。その時、ミサワのインテリア担当の方が外壁タイルなのでエアコンの穴だけはミサワの方で開けてほしいとの要請があり、穴はミサワにお願いしましたよ。

2534さんが言われるように、最近のエアコンはフラップタイプのものが多いので、要注意です。
    我が家は何も考えなく取り付けましたが、幸運にもカーテンレールとの干渉はありませんでしたが、一部はカーテンレールとのクリアランスが数ミリときわどいものもあり、ヤバかったです。
    持ち込みエアコンの取り付け位置は機種を考慮して取り付け位置を決めてくださいね。

最近のカタログ等の標準仕様の表記ですが、ほぼ小さな文字で一部地域、シリーズを除くと書いてありますよね。
    これが基礎の作りだったり、エムジオの搭載とかの誤解を招くのでは?

HMは都合の悪いことはもっとデッカイ文字で表記してほしいと思いますが、、、いかがでしょうか?

118. 2543 匿名さん

施工地域によっても、標準仕様は変わりますからね。寒冷地もありますし。
    例外はあると書くしかないのでは。

MGEOは社員さんが建てても、敢えて付けない方もいたと聞きます。
    なくても耐震性があるということなのでしょう。

119. 2544 2499

そうですね。
    屋根とか壁を軽いパーツに変更し、家自体が軽くなれば制振性は上がります。
    そうなればエムジオ必要ないかもしれませんね。
    ただ契約当日まで施主さんが知らなかったと言うのは、別の話かな。

120. 2545 通りがかり

>>2543 匿名さん
    制震装置が付いても付かなくても耐震性は何も変わりません。
    制震性が上がるだけです。

121. 2546 評判気になるさん

スマートスタイルH 新スキップ蔵

とても気に入りました。
    ハイムとダイワ、住林も平行して
    話を進めてましたが
    まさに好みがドンピシャだあ!
    多分スマートスタイルで我が家は決まりそうですね。

みなさんは、バスルーム、トイレは結構悩みました?
    ローシルエットタンクレスはLIXILですか?
    TFバスルームは、ハウステックですが
    各々使い心地はどうですか?

エコカラットしたいんですが、
    ミサワに頼んだ方がやはり高いですかね。

122. 2547 通りがかり

>>2546 評判気になるさん
    スマスタH良さそうですね。
    私は昨年建てたのですが水周りは全部LIXILにしました。
    私は長湯が苦手で殆どシャワーなのでシステムバスは普通にアライズ、トイレは標準仕様ですがローシルエットタンクレス風トイレのベーシアハーモLじゃ無いですか?
    トイレはいいのを入れたかったのですがミサワで頼むと高いです。
    トイレは簡単に交換出来ますしオプション差額の金額でトイレ交換出来る金額だったので取り敢えず保証が切れる2年は標準のままで、TOTOかパナにしようと検討中です。
    キッチンだけ簡単交換とはいかないのでミサワに頼みました。
    リシェルSIセラミックトップ、タッチレス水栓、個別浄水器、引き出しなどなどかなり高かったです。
    標準仕様以外はかなり高めの設定になっていますんで気をつけて下さい。

123. 2548 2499

エコカラット素敵ですよね。
    リビングのテレビボード背面一面をエコカラットにしました。
    種類やカラーも多彩で、ある面、家の間取りを決めるよりも楽しかった。
    予算があれば全室に採用したかったです。
    接着剤貼り付けでしたので、ミサワさんにお願いしました。

124. 2549 匿名さん

>>2546 評判きになるさん

ダイワ、住林、との競合ならミサワで頑張ってください。
    蔵はうちもありますが、とても便利ですよ。

我が家は当初、水廻りはすべてパナソニックで提案されていました。
    しかし、通りがかりさん同様、キッチンをどうしてもLIXILのリシェルのセラミックトップにしたかったので、お風呂もアライズ、トイレはベーシアハーモJタイプになってしまいました。
    ミサワいはく、同一メーカーの方が値引き、後のメンテナンスが楽?ということで結局、オールLIXILです。
    LIXILですが、最上級の物を選ぶと掛け率が汎用の物とくらべるとかなり悪くなるので、要注意です。

トイレのベーシアハーモJですが、最新の物と比べると少し見劣りすると思います。
    ブースターを使って流すので、新幹線のトイレみたいに結構な音がしますよ。
    HM専用設備と聞きましたが、これは最新の物としっかり比較された方が良いと思います。

エコカラット、我が家も玄関、階段吹き抜けに使用しています。
    効果の程は良くわかりませんが、現在、快適に暮らしているので効果有と信じています。

125. 2550 匿名さん

>同一メーカーの方が値引き

これは同じ理由で我が家も説明されました。トイレのベーシアハーモJの音については
    実際にお住いの方のご意見で参考になります。音は困りますね。ありがとうございます。

126. 2551 通りがかりさん

蔵はうちもありますが、とても便利ですよ。 2549: 匿名さん 

中腰で物を出し入れして腰痛くなりませんか?

127. 2552 通りがかり

>>2551 通りがかりさん
    我が家は昨年なのでベーシアハーモLですが流す音は普通に静かですよ。
    本当に流れてるのか心配になるくらいに水量も少ないです。
    蔵ですが長時間の中腰はキツイです。
    私の場合はタイヤ付きの衣装ケースを使用してます。
    他の重量物は台車使ってます。

128. 2553 匿名さん

女性で小柄な私は蔵での荷物の出し入れが全然苦じゃないです。
    荷物でいっぱいだけど、部屋として寝ても良いくらいです。

129. 2554 戸建て検討中

住友林業とミサワで見積り出してもらっています。
    他にもウィザース、スウェーデンも検討していましたが、妻からウィザースは営業さんが間取り決めるのが頼りない、スウェーデンは3階建の実績が乏しいからという理由により却下。
    最終的に残ったのが住友林業とミサワホームです。

当初は住林優勢でしたがここにきてミサワになりそうな雰囲気が出てきました。
    今回建替で3階建の完全分離二世帯にします。
    現状の建物がミサワのためオーナー割引がつくことで義母がミサワ優先で考え始めました。
    最初はミサワは高いからもっと安い所でと義母からの要望もありウィザースで考えていたのですが、上記妻の考えと結局どこでやっても4000万以上は絶対かかる事がわかり最後に残ったのがこの二社です。

住友林業では初期段階で解体費、地盤改良、電気ガス水道など全て込みで約4600万。
    入っていないのはエアコンとカーテン。

ミサワはパネル工法で4800万、MJで4500万。
    入っていないのは地盤改良。

仮にミサワにするとして注意点あればご教授頂けないでしょうか。

130. 2555 通りがかり

>>2554 戸建て検討中さん
    建てるとすればジーニアスの方がとにかく良いです。
    間取りの制約など選べる仕様の数が違います。
    MJはローコストで建てれる為にラインナップされたもので、まだ年数も経っていないと思います。
    3階建ては詳しくないですが2階建ては雲泥の差です。

131. 2556 匿名さん

MJの開業は平成23年12月みたいですね。

132. 2557 通りがかり

>>2556 匿名さん
    私が感じたのは土地などが安い地域でミサワが建売してる時に良く使われていると感じました。
    でも地場工務店やハウスメーカーが候補なら私はMJを選ぶと思います。

133. 2558 戸建て検討中

>>2555 通りがかりさん
    やはりそういうことなんですね。
    現状も木質パネルらしいので、それだったら同じ仕様で考えた方がよさそうですね。

因みにミサワの標準設備はショボいと言われていますが、そんなになんですかね。
    今は賃貸のメゾネットなのでそれと比べたら標準でも今よりはいいのではと思ってしまいます。
    かと言ってグレードを上げるとやたらと高いとも書かれているの拝見してますし…

134. 2559 匿名さん

2558さん、契約前に実物をご覧になってご自分で判断されてはいかがですか。
    ただ、良いものを見れば見る程欲しくなってしまうのは、あると思いますけどね。

135. 2560 戸建て検討中

>>2559 匿名さん
    ありがとうございます。
    近々標準仕様書をもらう予定なので確認してみます。

136. 2561 通りがかりさん

ミサワの標準は正直建売以下です。
    (スマートスタイルの場合)
    注文で満足いく仕様にしたら+400万円は行きますよ。

137. 2562 通りがかりさん

MJで建てるのであればミサワである必要はないです。
    それこそ地場の工務店でも品質に差はほとんどありません。
    おそらくアルネットやウィザースとも差はありません。
    ミサワの最大の売りはあくまで木質パネルです。

138. 2563 名無しさん

まじでありえない。
    別のハウスメーカーに見に行った帰りにミサワホームさんに声をかけられ渋々物件を見せてもらいました。話が弾むこともなかったのにいきなり五千万の分譲の営業をかけられ、今から見に行ませんか?と帰りまでしつこく言われました。それ以降なにも連絡がなかったのに、今日アポもなくいきなり自宅へ先週言われた分譲の営業をかけにきました。また、今週見に行きませんか?、来週はどうですか?など。無理なので断り書類だけ置いて帰っていきました。
    どういうつもりなのか、連絡もなしに自宅へ来るってあまりにも失礼でしょ。
    私達は、今同居してますが訳あって家探しをしています。義理の母たちは、住みません。
    事情を言ってもないし、そもそもいうつもりもなかったけど、それを聞いてもないなかで勝手にきて、本当にありえない。
    失礼にもほどがある。
    そして、どんだけ家を売るのに必死なんだ。
    親身になるハウスメーカーさん以下。もっといいハウスメーカーがあるとおもう。
    お金しか頭にないようにしか思えない。

139. 2564 匿名さん

失礼にもほどがありますね。アポなしの訪問も無礼だし、客をなめてます。
    こちらから連絡するまで電話もしないで欲しいと、はっきり言った方が良いのではないですか?

140. 2565 通りがかり

ミサワホーム程のがっつきの無さにしては珍しい営業ですね。
    何か追い込まれているんではないでしょうか?
    フランチャイズ店ですか?
    殆どの地場メーカーなどはそんな感じと思いますけど私が購入した直営店は連絡や質問しない限りは特に強引な営業などは全くなかったですがね。

141. 2566 匿名さん

多分タイミングもあるのでは?契約が取れなくて自分の首がかかってるような場合だと特に
    必死で、客を騙したり、泣きついたり、脅してでも、とは聞く話です。
    ミサワの営業さんも御多分に洩れずですけどね。

142. 2567 通りがかりさん

>>2563 名無しさん
    MISAWAの営業にしては随分強引だな。
    どこの支社もしくはディーラー?
    ちょっと書いてください。

143. 2568 匿名さん

私も職種は違いますが、営業一筋です。
    アポなし営業は新入社員など、度胸試しみたいなな感じ強要する上司なんかいましたね。

思えば我が家が展示場めぐりをしていた時、アポなしで家に来たのは、へーベル、一条、アキュラ、ミサワ、東急ホームズ。5割くらいのメーカーがアポ無しでした。

アポ無し営業はその営業マンの質によって評価が大きく変わります。
    そのあたりを営業マンがしっかり自覚して仕事してほしいですね。

ちなみに我が家に来ていたミサワの営業マンは、こちらから手を差し伸べてやりたいような人柄でした。

144. 2569 匿名さん

>>2558 戸建検討中さん

ミサワの標準装備ですが、私はセンチュリーやジーニアスには基本的に標準装備というものはないと思っています。
    各営業が顧客からヒアリングをして、設備や内装を選んで標準仕様書に書き込み見積書を作成するわけですが、この時点では施主側は詳しい設備等の内容を理解するのはかなり難しいと思います。
    営業が選ぶのは各設備メーカーの汎用品がほとんどなので、結局、契約後に打ち合わせを進めていく間に目移りして、グレードの高いものを選ぶ羽目になるんですよね?

最初の見積もりの時に、焦らずどのような設備等が入っているのかじっくり考察することをお勧めします。

私はジーニアスが気に入っていたので、営業にこのカタログとそっくり同じ家を作りたいと言ったら、悲しそうな顔で
    坪150万以上はかかります、か細い声で言ったのを思い出しました。

一条のように展示場が標準だとわかりやすいですよね。

ミサワにも頑張ってほしいね!(坪単価、お高いから!)

145. 2570 検討者さん

ジーニアスシリーズの中で
    「防災・減災プラン」という家がカタログ通りに欲しいですね。
    いくらします?
    40坪で2800万円くらいですかね?(本体価格のみ)

146. 2571 2570

https://www.misawa.co.jp/kodate/syouhin/genius_kura_bousai/

まさにこの写真にある四角い家です。

147. 2572 匿名さん

ざっと見たところオプションだらけですね。
    外壁はタイルのサイモン?シャンデリア、無垢のフローリング、幅広のサッシ、など。
    坪100とかになりそう。だけど、窓はこんなに大きくたくさんはとれないはず。
    営業さんに聞いてみた方が良さそうです。

148. 2573 戸建て検討中さん

>>2571 2570さん
    100万じゃききませんね。
    タイルのサイモンだけで標準から600万以上はプラスになります。
    サイモンは採用しても玄関周りが限度でしょうか。
    ミサワに確か無垢は無かったと思うので1番高い朝日ウッドテックのプレミアムフローリングと思います。
    これも楽に100万超えます。
    前途多難ですね。

149. 2574 匿名さん

ジーニアスの標準での建物は、40坪の坪単価75位からではなかったですか?
    更に、窓やドアなど全部上乗せされていったような?

150. 2575 戸建て検討中さん

>>2574 匿名さん
    ドアは電子キーが無いですがミサワオリジナルの高断熱ドアが意外とお勧めです。
    差額無しでドア厚10センチくらいあってなかなか良いです。
    ドアノブ選ぶとプラスされますが。
    窓サッシはオプションのazサッシが良いですよ。
    アルミ樹脂複合ですが性能は同等以上でオール樹脂にありがちなガラス面積の減少を大幅に改善出来ます。
    建物の形を色々変えたいなら結局センチュリーが安かったってなりますので凹凸付けるなら始めからセンチュリーが良いですよ。
    断熱求めるならセンチュリープリモア。
    私は九州なのでセンチュリーにしましたが寒くも暑くもなく満足してます。

151. 2576 通りがかりさん

>>2573 戸建て検討中さん
    まあ坪単価は65-70万程度でしょう。
    タイルはsaibiあたりにすれば
    そんなもんです。

152. 2577 通りがかりさん

>>2576 通りがかりさん
    その坪単価はジーニアスの標準仕様のスタート価格ですよ。

153. 2578 匿名さん

私がミサワを選んだ理由もジーニアスの防災の家のカタログを見て気に入ったからです。
    おかげで完成した家はリビング、スキップのダイニングとカタログと良く似ています。
    1、5階のダイニングから見おろすリビングの景色、すごく気に入ってますよ。
    それなりにお金はかかりましたが、広い蔵とともに、これがミサワの醍醐味かな、と思っております。

154. 2579 通りがかりさん

スマートスタイルって標準は
    飯田産業の建て売り未満ですね。

ちょっとのことが総てオプションだから
    たちまち追加代金が400万近くになりますな。

155. 2580 名無しさん

支社は、愛知支社でした!
    名古屋営業部かな?と思います!
    もうビックリです。
    ちなみに営業してきている方は50代くらいの方です。
    あれから数日後の今日、電話がありました。
    掛け直すと、以前はすみませんでした。と。
    その謝罪はついでかのようにまた物件紹介。
    お詫びも込めて値下げしますので。と言われました。
    「他社での仮審査がまだ連絡来てないし、もし通ったらそこの会社に決めているので。」と伝えたら、「◯◯さん(ホームメーカー名)のところにしたんですか?あの分譲ですか?」と聞かれ「分譲は考えてなくて前は参考までにあそこの分譲を見せてもらったんです。」と伝えたら「じゃうちの分譲も参考まででいいので一度来週来てくれませんか?」とかなりしつこく言われました。これだけはっきり他のメーカーさんにしたと言ってもダメなんですね…。突然のアポのクレームしたのに本当に悪いと思ってなさそうな態度にしか見えない。決算だからどうのこうのといわれましたが、本当にこの営業のやり方は引きました。ちなみにここの営業部の上司の方に以前のクレームは伝えてあったんですけど「今後そういった営業はかけないほうがいいですか?」といわれ、「やめてください」と言ってあったんですけど…。電話の営業はオッケーだと思われてしまったようです。

156. 2581 評判気になるさん

エコカラットってMISAWAで頼んだら高いですか?
    スマートスタイルGかHで考えています。
    面積は、
    テレビ裏 幅1.5m高さ3m
    玄関 幅50cm高さ2m
    パネル単価を10000円とします。

どうでしょうか。

157. 2582 通りがかりさん

>>2579 通りがかりさん
    じゃあいちいち書き込まないで飯田産業で契約すれば良いじゃない。
    違いの判らない人は飯田産業で充分ですよ。

158. 2583 通りがかりさん

>>2581 評判気になるさん
    エコカラットの種類によりますが5.5㎡で10万?15万位と思います。
    エコカラットの値段がピンキリなので商品次第になりますが。

159. 2584 匿名さん

>>2581 評判気になるさん

ここでシュミレーションしてみるといいですよ。
    気に入ったエコカラットがみつかったらミサワに見積もりねがいしてみたら如何ですか?
    https://ecocarat.jp/simulation/

160. 2585 匿名さん

>>2580 名無しさん

あなたもアホまるだしですね。
    なんでかけ直すんでしょうか。
    そのうえ、嫌なはずなのに、また電話で会話しちゃっているじゃないですか。
    あなたにも原因あります。
    もうここに書く必要ないでしょう。

161. 2586 匿名さん

飯田産業ですか?
    確かにあの安さで家が建てられるとは、ビックリですね。

でも、全く眼中にありませんが、、、、

162. 2587 スタッフ

MISAWA全て最悪。デザイン、耐震、アフター全て1万/坪の安物を10倍で売りつける詐欺集団。何回もつぶれて今はトヨタホームの傘下。情けない会社である。

163. 2588 通りがかりさん

>>2587 スタッフさん
    坪1万円の根拠は?
    10倍にして売っている根拠は?
    どうせ嘘なんだから示さないだろうけど。
    頭悪そうなんで仕方ないけど坪1万の10倍で売り付けても坪10万円。
    坪10万で家を建ててくれるなんてとても素晴らしい企業じゃない。
    1回も倒産してないし、トヨタホームの子会社になっただけ。
    情け無いのは貴方ね。

164. 2589 匿名さん

>>2587 スタッフさん
    馬鹿丸出し。

165. 2590 スッタフ

スマスタやジニアス ヤバイね
    標準仕様だと…飯田産業~タマホーム並みだな

166. 2591 匿名さん

飯田産業 結構
    タマホーム 結構
    自分の好きな、感性にあったHMで建てれば良いんじゃないでしょうか。

167. 2592 匿名さん

エコカラット、本日ミサワさんに経由で見積もり願いしてきました。
    「ストーングレース」
    静岡LIXILでは2番人気でした。
    訪問前にカタログやネット写真であらかた決めていったのですが、実物がかなり違っていて全然違う商品に決めました。
    エコカラットは色は勿論、模様や立体感ある凹凸が特徴なので現物確認して良かったです。

168. 2593 通りがかりさん

>>2592 匿名さん
    あとエコカラットの上に間接照明や小さなスポットライトを付けると薄暗くしている時に陰影が出来て綺麗でカッコいいですよ。

169. 2594 通りがかりさん

>>2590 スッタフさん
    ヤバイのはあんた。

170. 2595 通りすがり

ジーニアスでエコカラット、太陽光なしで
    坪100超えました。
    外壁もタイルではなく光セラです。
    内装もアクセントクロスもほぼなしで標準から選びました。
    高くついたのは階段幅を広げたり
    お勝手口のドアを少し高いものにしたことかな。
    ミサワさんやっぱり高いです。
    でも耐震性に期待しています。

171. 2596 匿名さん

>>2595 通りすがりさん
    ミサワに耐震性を期待しても無駄です。要は設計次第で強くも弱くもなりますから。先輩のミサワの家の中の壁の亀裂がヤバかったです。東日本大震災の時(震度5強エリア)。あなたの家が地震に強い設計の家かどうかが鍵です。

172. 2597 通りがかりさん

>>2596 匿名さん
    先輩のミサワはMJじゃないの?
    ミサワにも構造の種類あるから。
    ミサワは設計毎に個別に構造計算してるし計算してないメーカーよりよっぽどマシと思いますけどね。
    設計次第ならミサワに期待するのは無駄じゃなくて全部のメーカーに期待出来ないじゃない。

173. 2598 匿名さん

構造計算書ないと聞いたけど?
    独自のソフトに入力するだけ。営業さんでもできるって。

174. 2599 匿名さん

>>2598 匿名さん

優れたソフトが存在するわけですね。

175. 2600 通りがかり

>>2598 匿名さん
    誰に聞いたの?
    ミサワ直営では個別にやってますよ。
    現に私がしてもらいましたから。

176. 2601 スッタフ

>>2595 通りすがりさん
    おいおい。大丈夫かよ。
    タマホームのクオリティー(建て売り未満か)で坪100オーバーだと!?ヤバイね!

177. 2602 通りがかり

>>2601 スッタフさん
    まだ居たの?
    大丈夫じゃないのはお前だよ。
    買えない奴の僻み根性も大変やな。

178. 2603 スッタフ

>>2598 匿名さん
    ちょっとそれヤバくない?
    構造のプロがやるべきだろ。

>>2599
    え。ヤバイくらいおめでたいね。

179. 2604 匿名さん

>>2601 スタッフさん

どちらのスタッフなのか存じ上げませんが、このミサワの掲示板は比較的真面目な方の投稿が多いと思っております。
    検討中の方の質問にもオーナーの方々がかなり親身になって対応していると思いおますよ。

当然、ミサワだって、良いとこもあれば気に入らないとこもあるでしょう。

スタッフさんのお気に入りがタマホームならばタマホームの掲示板にその素晴らしさを披露してあげてください。

もう、いいでしょう、ここにとどまらなくても、、、、

180. 2605 スッタフ

>>2604 匿名さん

わかりました。もう来ることはないでしょう。

181. 2606 匿名さん

>>2604 匿名さん
    間違えないで。
    スッタフですよ。
    スタッフですらない頭がヤバイ輩です。
    書き込みみても、マトモな人間でない事が良くわかります。スッタフですからね。

182. 2607 匿名さん

2598ですけど、営業さんに聞いたら構造計算しないと言われましたけど。
    認定取れてるから構造計算は必要ないと。だから営業さんが間取りを作っても
    問題ないのだと思ってたのだけど、違うのですか?

183. 2608 通りがかりさん

ミサワのブランドラインナップって、

高級品
    センチュリープリモア
    センチュリー
    ジーニアス
    インテグリティ
    ハイブリッド
    スマートスタイル
    MJウッド
    ウェブダイレクト
    低級品

という認識でよいでしょうか?

184. 2609 通りがかり

>>2608 通りがかりさん
    大体あってます。
    ハイブリッドはジニアスと同価格位です。
    因みにジーニアスではなくジニアスです。
    あとウェブダイレクトは基本スマスタです。
    低級品グレードと言う名は有りません。
    最下位グレードはMJです。
    プリモアは最近出ましたが基本センチュリーと同じでパネルの壁厚が違うだけで壁断熱材が少しだけ厚くなる位が主な違いですのでセンチュリーと大幅な金額の違いもありません。
    替わりに室内も少し狭くなります。

185. 2610 匿名さん

MJとスマスタで値引きなし坪単価が80近くで提示されたけど(値引きなし、本体価格のみ)、高級グレードはどんくらいの坪単価になるんかね?

186. 2611 匿名さん

>>2610 匿名さん
    プリモアは110位からみたいですね

187. 2612 通りがかり

>>2610 匿名さん
    MJとスマスタはそんなに高く無いですよ。
    昨年度に私が出して貰った金額は2階建スマスタの価格が坪60万位でした。
    建築坪数で多少上下すると思いますが。
    後はオプションで上がります。
    MJは唯一在来工法でローコスト住宅なので価格は判りませんがスマスタよりかは安いはずです。
    建売の価格から坪50万が最終価格のようでした。
    私の地域では
    スマスタ 60万
    ジニアス 70万
    センチュリー 80万
    センチュリープリモア 85万
    上記は標準価格ですので仕様変更すると数百万は直ぐにアップします。
    ジニアスとセンチュリー系が価格が上がりやすいです。
    私の場合センチュリーで建物価格坪115万になりました。

188. 2613 匿名さん

私も都内でセンチュリーで建てました。
    希望はジニアスでしたが、間取りの関係でセンチュリーになりました。

価格は通りがかりさんとほぼ同じです。
    センチュリーなので最初に提示される装備に期待していましたが、外壁はオール光セラのサイディング、屋根はコロニアルグラッサ、水廻りはパナソニックの汎用品でした。
    結局、オプション追加になり、坪120万位です。

我が家は調子に乗って12畳、8畳の蔵、4畳ロフトと作ってしまったので割高になってしまいました。
    ただ、基礎や設計、デザインに関しては満足しています。

我が家の近くで80坪くらいのMJで建てた方がいらっしゃいますが、見た目はミサワの豪邸って感じです。
    蔵が必要なければ,MJで超豪華にするという考え方もあり?かなと思います。

189. 2614 戸建て検討中さん

皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。

今月からハウスメーカーを回っております。
    木造が良かったので、ミサワ・積水ハウス住友不動産の3社を見ました。

簡単なこちらの要望を伝え、各社1度目の見積を頂いたのが下記の通りです。

建坪は約37坪 外構費込みです。
    積水ハウス 4700万
    ミサワ   4300万
    住友不動産 4100万

大手HMの注文住宅ってこんなにかかるものなのでしょうか?
    まだ何も決めていませんので仕様はおそらく各社の標準様式かと思います。

正直驚いています。

190. 2615 匿名さん

>>2612 通りがかりさん

私もそう聞いていたのですが、昨年12月に出してもらった概算が…
    29坪で2400でした…

191. 2616 通りがかりさん

>>2614 戸建て検討中さん
    だーかーらー建物本体価格だけで提示されなきゃ議論のしようがないだろ
    スレ番0から2600まで100回読み回してこい

192. 2617 通りがかり

>>2614 戸建て検討中さん
    私も同じ様な見積依頼しましたが住友と住林は却下になりました。
    価格が妥当かは詳細を見ないと判りません。
    解体費も入ってるとか地盤改良とかを含むのか、建物のシリーズでも価格は雲泥の差です。
    外構費も幾らなのか判らないですしコメントのしようがありませんよ。

193. 2618 通りがかり

>>2615 匿名さん
    それは標準仕様であれば建物価格以外のものも含んだ金額じゃないですか?
    坪単価は各種諸費用や火災保険、上下水道工事費、などなどを除いた見積書詳細1番上の建物価格の項目だけの話しです。

194. 2619 匿名さん

>>2618 通りがかりさん

建物本体価格のみの話をしてますよ。
    付帯やその他で総額3400を提示されました。

195. 2620 通りがかり

>>2619 匿名さん

>>2619 匿名さん
    よく読んだら値引なしの金額ですか?
    ミサワの値引は大きいと言うか始めが高くて、その金額でローン審査させてから承認が下りると数百万の値引き入れて契約をお願いしてきます。
    その値引後はスマスタの標準価格に落ち着くと思いますがオプションで跳ね上がるので、フルオプション近くした金額が最初の見積書金額近くになると思います。
    ローン審査の金額は当初金額から下がるのは良いですが上がるのは再審査が必要ですからです。
    匿名さんの場合、スマスタ29坪で2400万、スマスタのシリーズによりますが400?500万の最終値引きが入り最終標準坪単価になります。
    そこから色々オプション付けても値引分の金額位になりますのでローンの再審査が不要といった具合です。
    勿論オプションなしでしたら値引後金額で家はたちますが色々やってしまいます。
    スマスタシリーズなどは水周りがミサワオリジナルが標準ですので、それ以外のLIXILなどを選択するとかなり割高な金額になりますのでキッチン、システムバスだけで簡単に100万超えます。
    外壁もそこそこ良いタイルにすると軽く200万越え、フローリングやサッシ、屋根瓦なども数十万単位でアップします。
    オプションを我慢出来れば私の言った金額で買えると思いますよ。

196. 2621 通りがかりさん

>>2620 通りがかりさん
    わかる!わかりますよそれ。
    スマスタは標準仕様は暮らすには
    十分ですが建て売りと変わらないか
    それ以下(失礼)で、魅力はあまり
    ありませんね。
    ウッドデッキが欲しい、
    タイルにしたい、
    蔵のなかをフローリングにしたい、
    ベランダをカタログ仕様にしたい、
    物干し台をいいものにしたい、
    キッチンをグレードアップしたい、
    トイレをウォシュレットにしたい、
    こんなんで軽く300万は行きますよ。

スマスタはオプションありきの商品です。

197. 2622 通りがかり

>>2621 通りがかりさん
    スマスタは規格住宅になりますので仕様変更で割高になるのは仕方ない事とは思います。
    我が家も当初スマスタで計画してましたが間取りに制約が多くリビングを広くしたりだとか水周り変更だとかでかなり金額が上がる割に納得の行くものになかなかなりませんでした。
    オプションでそこまで金額上がるならジニアスへ変更、更に大開口や間取りの自在性でセンチュリーと芋づる式になってしまい、最終坪100万超えて始めの坪60万はなんだったのかと少し思ってしまいました(笑)
    でも今は納得の行く家で満足してます。
    個人の主観によるところが大きいのでスマスタ標準で満足出来る方も多いとは思います。
    オプションになりますがミサワの色々選択出来るのも素晴らしいと思いますよ。

198. 2623 匿名さん

>>2607 匿名さん
    ミサワホームってヤベェな(笑)

199. 2624 通りがかり

>>2623 匿名さん さん
    ちゃんと読まずにそこだけ抜粋してる貴方もヤバいですよ。

200. 2626 匿名さん

>>2620 通りがかりさん

非常にわかりやすかったです。
    サンキューです。

201. 2627 e戸建てファンさん

「スマートスタイル」と「大安心の家」
    ミサワとタマの主力商品比較だが
    住設ではミサワは完敗だからなあ。
    躯体の頑丈さに全ふりしてるよな

202. 2628 通りがかり

>>2627 e戸建てファンさん
    タマの大安心はトップグレードですよね?
    同じ在来であればミサワだったらMJになりますよ。

203. 2629 匿名さん

>2628 通りがかり さん 

タマホームのトップグレードは高級木造住宅KOTT 大手で初の板倉工法 坪単価100万前後

https://kott.jp/

204. 2630 通りがかり

>>2629 匿名さん
    そうですか。
    タマは詳しく無いので判りませんが大安心と比較するなら構造も同じMJでしょ。

205. 2631 通りがかりさん

>>2630 通りがかりさん
    mjと比較したら
    やはりMISAWAは分が悪い

206. 2632 戸建て検討中さん

どうやらタマに品質で抜かれてしまったか 南無

207. 2646 名無しさん

太陽光発電は点検なしで火災が起きたら重大な過失になるのかな?

208. 2647 名無しさん

太陽光発電は点検なしで火災が起きたら重大な過失になるのかな?ミサワはいち早く見解だして誠意を感じた!

209. 2648 戸建て中さん

>>2647 名無しさん

過去火災なしは聞けたけど、ミサワホームの屋根一体型パネルの構造が解らずじまいだったので、不燃材の設置構造を問い合わせ中。
    メーカー回答待ちってさ。

210. 2649 通りすがり

>>2607 匿名さん
    2595です。
    私の営業所では一箇所変更するたびに(注文住宅)
    構造計算をしていて、例えば1つ壁を増やしたりがありました。
    もしかしたら定型の中からなのかな?
    それなら元々構造計算しているだろうから。
    少し変えるぐらいの間取りは営業さんなのかしら。

タマホームの方に煽られましたが、坪100越えって
    ミサワ、積水、住林等注文ならみんなそれぐらい
    じゃないかと認識しています。
    タマも見に行きましたが悪くなかったです。
    構造も制震装置もついてましたし。
    ただ経年劣化を考えるとミサワより安いものを
    使っているように感じやめました。
    あとはパネル工法が気に入ったので。

211. 2650 通りすがり

私もセンチュリーですが構造計算してましたよ。
    シリーズによるかも知れませんね。
    私の場合は比較的重量のある寄棟プラス片流れに軒を1M、フラット瓦にしたのでPVは載せませんでしたが、更にPVをかなり載せた場合で計算してもらって、それに準じた構造にしてもらいました。
    個人的には流行りのPVも床暖房好きではないので設置してませんがとても暖かく快適ですよ。

212. 2651 検討者さん

>>2649 通りすがりさん

タマに毛が生えた程度のスペックに
    坪100かあ 物好きだね

213. 2653 熊よし

ミサワホーム以外も検討しつつ新築一戸建てを考えていた15年前には、こんなことが起こるとは考えてもいませんでした。
    結果として親類がミサワで新築したこともあり、紹介されてミサワホームの蔵(屋内収納スペース)が気に入り、カミさんも蔵の有る家が理想的と判断して、新築し完成引き渡しも住み 早15年が経ちました。当時流行りの松下電工製(現Pパナソニック)のシャワー付き洗面台も設計に入れ、ミサワのデザイナーとも相談し完成引き渡し、登記など諸々の諸事を経て、初めの5年間位はミサワの営業マンが来て半年、1年目2年目と親切な対応だったのですが、6年目位から如何にも嘱託職員の老人が玄関やトイレのドアの蝶番のネジの増し締めだけしに来るようになり、10年目からは古くなったミサワオリジナルの付帯設備を売り込みに来るだけになりました。
     そして15年目のある日、洗面台の下がビショビショになっていることをカミさんが発見。洗面台下の収納に入っていた予備の洗剤等をどかすと一面が水浸しになっているではありませんか。 
     ビックリしてよく見ると、シャワーヘッドから伸びた蛇腹ホースを受けるタンクが付いており、ホースを伝わってタレタ水をそのタンクが受けていたが、タンクの水位が限界を超えたらしく洗面台下の収納面一面の合板が腐るほどに長期間にわたって、水が漏れていたようです。
     引き渡しの際にはそんなタンクの話は伝えられておらず、よく見るとタンク横には排水用の塩ビのパイプが引っかけてあるだけで、溜まった水の行き場がない設計になっています。そのままにして置く訳にもいかず、点検用の合板についた木ネジを外そうと手を衝いたら、合板に穴が開くし、木ネジを抜いていたら、床材を支えていた横木は折れてしまうし、さんざんです。タンク横の塩ビホースに手持ちのアルミパイプを足して、排水溝のゴムキャップに切れ込みを入れてその切れ込みからタンクの水が直接排水溝に流れるように改良しました。この状態では洗面台自体の床下の木材まで腐ってしまっている可能性が考えられたので、早速ミサワホーム立川支店に電話をするとメンテナンス部門から人をよこすとのこと、3~4日待たされた挙句やってきた営業マンは2.3枚の写真を撮っただけで、床下の確認もせず「会社に持って帰って検討の上連絡します」と調子のいいことを伝えて帰りました。
     それから2か月正月を挟んだとは言え何の音さたもなく、時が経ち再度電話をしたところ、その営業マンはOFFで会社におらず 別のメンテナンス部門の人に最初から説明する羽目になり、一時間ののち例の営業マンが電話をしてきて、ブータレルは文句は言うは、人の話は聞かないは、話にならないので上司から連絡させろと伝え、電話を切りました。
     その上司が見に来たのは約束したとはいえ2日後ぐらいで、初めは部下の非礼を詫びていましたが、色々と点検をしながらの話の最中に曰く「ミサワホームとしては建物の引き渡しが済んだ時点で、付帯設備の他社製品に何が起ころうと説明書を渡してあるのだから、それを読まずに起きた事象については、一切責任を負わないことになっている」と言い切って偉そうにしていたので、100冊からある付帯設備の説明者をどこのどなた様が読破しきっているのか教えてくれと伝えたところ、返事ができず話をごまかして、今回は床下まで写真に撮って「どう対応するか至急会社で検討します」と帰りましたが、それから1週間が経ちますが、何の返事もありません。
     因みに、パナソニックに確認したところ、低姿勢で「申し訳ございません」と言いながら当時のこの類の製品は経年劣化により、蛇腹ホース内のビニールホースが敗れる事故が多発していて、タンクレスの製品が発売されたのもこの2~3年前ぐらいからで、新品のホースを買えば個人でも変えられると説明してました。

これからミサワホームで新築をお考え中の皆様には、アフターサービスは無いものと覚悟の上ご検討いただけるよう、切にお勧めいたします。   熊よし

214. 2654 通りすがり

>>2653 熊よしさん
    とんだ災難でしたね。
    購入のミサワホームは直営ですか?
    私の場合は、こっちがもう自分で説明書を読むから説明は良いと言いたくなる程に説明されてましたけどね。
    設備の説明は通常担当の現場監督か水周り一式統一されているならメーカーの担当者が説明に来られますがいかがでしたか?
    スレ主さんの建築当時の洗面台は蛇腹ホース付きの場合、水栓に直接水をかけたらいけない仕様になっており、万が一かけてしまった場合の受け皿として蛇腹したの扉の中に水受けタンクが置かれています。
    殆どのタイプで定期的に溜まった水の排水も自分で洗面台に流す様に説明書に記載しています。
    今回はホースからの漏水が原因だったので有ればお怒りは判りますがメーカーにもどうする事も出来ないと思います。
    設備関連は引き渡しから2年保証です。
    かばう訳ではありませんがメーカーの点検も限度が有りますのでホース破れや漏水など点検して事前にわかるものではありません。

215. 2655 匿名

パナの洗面台の当時の仕様だった。取説を見て手入れをするのは購入者の責任。
    15年前にそれを設置したミサワには非がないのでは?

216. 2656 通りがかりさん

>>2653
    流石にパナの製品不具合をミサワに負わせるのはちょっと違うかと
    個別の製品仕様なんて、引渡の時には説明書はこれですってファイルもらってるんだから見ないと。

15年間全く洗面台の中を点検してないってのが異常なんだけど、この際お金払って全部点検すれば?
    その放置具合だと台所の中もひどい事になってるかもよ。

一軒家に住んでるんだから、メンテナンスとかチェックは自己責任になるんだからそれを怠っていた自分を恨みなよ。戸建てなのに、なんでも誰かがやってくれると思ってた?
    15年間放置しておいてミサワの責任だ?って騒ぐのはただの責任転嫁だよ。元々の保証だって終わってるんだし。

217. 2659 熊よし

大変な長文を丁寧にお読み頂きまして、ありがとうございました。部分を抜き出してパナソニック製品の是非をご意見頂いても、当方が骨子とする「ミサワホームメンテナンス部門(勿論直営の営業所です)」が如何に対応、態度が悪いかの説明にはなりません??
    製品については文中にあるように、私の工夫によりその後水漏れはしていません! 素人の工夫で回避出来るタンクの水の排水を自動化出来る事を、15年前に設計しきれなかったパナソニックもどうかと思いますが、問題としているのはミサワホーム直営店の態度と姿勢の悪さです!
    擁護なさるのも、意見としては有りでしょうし、説明書に書いてあるとのご指摘も 御もっともと、あえて折れたとしても、営業マンの態度として許し難い言動や態度がどうかと思うと申し上げております。 繰り返しになりますがミサワホームにアフターメンテナンスを依頼しても無駄ですし、ミサワホームオリジナルの付帯設備や外壁の手入れ等、不要な高額な提案をすることがアフターサービスと考えている態度がおかしな話しです。外壁や、屋根の点検・塗装は知り合いの業者に頼み綺麗に直した後にミサワホームの通りすがりの営業マンに提案されましたので、丁寧にお断りさせて頂きました。 先の文中でミサワホームにお願いしたのは、水漏れによる洗面台の下の床材や根太が腐ってないかを心配して点検を依頼したのですが、未だに何の返答も有りません。 ご参考になればいいのですが!アフターサービスは期待しないで下さい。
    熊よし

218. 2660 匿名

ミサワを擁護するつもりも貶めるつもりもないけど、所詮は人と人。
    アフター部門の対応が悪ければ、或いは値段に納得できないのであれば、
    他社で直してもらうしかない。
    保証がなくなるけど、他社でできないわけではない。

それは新築の時、現在の検討者に対する営業さんの対応も同じ。
    対応が悪ければ、金額に納得できなければ他社に行けば良いだけ。

219. 2661 匿名さん

ミサワは最初の水廻り等の提案はパナソニックが多いみたいですね。
    何かパナと関係があるのでしょうか?

うちはほとんどLIXILに変更してしまいましたが、洗面だけはパナニックです。熊よしさんのご指摘を聞いて、しっかりと自分でメンテナンスをしなければ、、、と思いました。

諸先輩の方々、自分でやるメンテナンスで気を付けることがあれば、ご教示願います。

220. 2662 匿名

建てる時期でお薦めのメーカーは違うし、営業さんによっても違っていた。
    担当さんはとあるメーカーを推してたけど、他の営業さんに聞いたら
    それはあの人が推してるだけと言われて、裏で何かあるのかもと思った。

それでも、例えばクリナップは以前ほど割安で入らないと聞いたし、
    同じメーカーでセットで揃えると安くなる、なんて話もあった。
    つまりはその時のタイミングなのかなと思った。

メーカーのショールームに行って実物を見て、説明を聞いた方が良いと思う。
    色合いや質感、使い勝手など好みもあるし、プロの方の提案で色々参考になる。
    長く使うものだから、割引率や値段で決めない方が良いと思う。

メンテナンスについて。引き渡しの時にひと通りざっと説明されるはず。
    各設備の使い方や掃除の仕方、換気フィルターの掃除のやり方や交換時期など。
    実際やる時にはすっかり忘れて、分からなくて取説を引っ張り出した。

理想は引き渡し後、早めに目を通しておくのが良いかもしれない。
    我が家は不具合が出た時や汚れてから取説を見た。でも、10年以上経ってたら
    廃番になってた。実際に何か不具合が出るのは10年以上経ってからが多いかんじ。

221. 2663 白ウサギ

ミサワSⅢ型 これって欠陥?施工ミス?

築38年のSⅢ型です。この住宅の特徴として、雨樋が露出して下りるのでなくパネルで隠され外から見えない構造になっています。
    今から15年くらい前に、南西の1階角の床が沈下し、ビックリして修理を頼みました。その時に業者さんは雨樋を外に出して、パネルを通さず下ろす処置をしてくれました。
    そして、昨年9月、2階北東角の壁のシミが気になり触ったら、ベコンと引っ込む「異常」を感じました。明らかに内部の腐食を感じて業者さんに連絡。ミサワの指定リフォーム業者さんであったことから、ミサワの担当者も一緒に来て湿度検査をしたのち、「欠陥住宅ではない」ことを強調して帰りました。
    台風21号のあとで大工さんの仕事も混んでいたことから、やっと10月に入って雨樋を外に出す工事が行われ、残る内部工事は年末になって壁板をめくり新しい板を張り付け、数日後に壁紙を貼り付けて終えました。このパネル内部の腐食はそのままと思います。
    私の住む団地内に同じSⅢ型の家は10軒以上ありますが、雨樋が外に出ている家は他に無いことから、被害は我が家だけかと思います。
    そうすると、これは欠陥ではなく施工ミスなのか。施工ミスとしてもミサワの責任はどうなのか?
    雨樋をパネルで隠すというデザインをとらなければ、壁パネルが腐食することは起きえなかったのではないか。疑問はつきません。因みに、このデザインは今はありません。

222. 2664 匿名さん

>>2653 熊よしさん
    典型的なパターンですね。
    説明書すら読まず、メーカーが悪い悪いと騒ぎ立てる。
    ちゃんと点検の事も読みましたか?
    半年、1年、2年点検と記載されてませんか?
    2654さんも書いてありますが設備保証は2年なので、その期間にアフターメンテナンス部署が訪問します。白蟻、構造体、防水は10年でも、その間は定期訪問はしませんよ。
    保証期間と定期点検を混同しない事です。
    最終的に恥をかくのは、渡された書類に目を通す事すらしない貴方ですよ。

223. 2665 匿名さん

>>2663 白ウサギさん
    施工ミスって意味、わかってる?

224. 2666 匿名さん

>パネルで隠され外から見えない構造

これは、雨樋が外壁の中を通っている隠蔽配管って事ですか?
    実家もミサワの築30年以上だけど、雨樋は壁の外側に露出してなんの問題もないです。
    画像を見ると、別の商品みたいです。

近所の工務店施工の在来建物も雨樋が隠蔽で、数十年後に大変なことになってました。
    結局は経年劣化と片付けられるのかな。雨樋が隠蔽だと、メンテが大変そうですね。

http://tatazumai.c.ooco.jp/house/50/s3.htmlー

225. 2667 匿名さん

ミサワホームでMJウッドで建てられた方っておりますか?
    初めはミサワならやっぱりパネルだと思っていたのですが、予算的にはちょっと厳しいのが現状です。

MJウッドで建てるなら工務店の方がいいのかなぁと思い工務店にも話を聞きに行ったり見積もりをもらったりしたのですが、担当の方の提案がいい加減だったり、見学させてもらった現場に信頼感が抱けずに、結局お断りしてしまいました。
    他のメーカーのデザインを見てもピンとこず、結局のところミサワ的なデザインが好みなのかもしれないと思っています。

そのため予算的な問題でMJウッドも検討する価値はあるのかと思っていますが、もしMJウッドで建てられた方がいたら、住み心地など教えていただければ幸いです。

226. 2668 通りすがり

初めまして

私も予算的に厳しい&パネル工法の利点にあまりピンと来なかったのでMJで建てました。5年が経過しました。23区内です。

現時点ではミサワで良かったと思っています。

自宅の着工後、直ぐに隣接地で工務店による建築が始まったので楽しく比較できました。

柱の数が全然違いますよ。お隣大丈夫なの?と思うくらい違いました。

色々な現場を見比べるのは重要かな?と思います。ご参考まで。

227. 2669 匿名さん

工務店こそピンキリですからね。むしろこだわりばかりで無垢材や自然素材の家を
    標準としているような工務店だと、坪単価はかなり高額です。

パネルが予算オーバーだとMJを勧められますが、もっと安価な企画商品もあります。
    2667さんは検討されましたか?
    我が家も企画商品の話はなくて、いきなりMJを勧められて驚きました。
    間取りがほぼ決まっていますが、検討してみてはいかがですか?

228. 2670 2546

皆様、先日は誠にありがとうございました。

我が家は、最終的にミサワホームの
    「スマートスタイルH 新スキップ蔵」で
    最終的にお願いすることになりました。

アシメトリーに、丈の大きな明かり取りの窓。
    おしゃれな外観がとても気に入っています。
    1Fに蔵、1.5Fに和室、
    2.5Fにシアタールーム兼ロフト
    この無駄のない空間設計が
    決め手となりました。

これから本格的に打ち合わせですが、
    わかる範囲でいろいろ質問があれば
    お伝えできればと思います。

229. 2671 通りすがりさん

>>2670 2546さん
    契約おめでとうございます。
    きっと満足する家になる事と思います^_^
    我が家は平屋蔵ですがとても満足してますよ。

230. 2672 白ウサギ

2666 匿名さん

下の写真の家と状況です。

1. 2666 匿名さん下の写真の家と状況です...
  231. 2673 匿名さん

>>2672 白ウサギさん
    画像アップ有難うございます。流石に凄いですね。情けなくお怒りのお気持ち、
    少しは理解できます。隠蔽配管は問題ありですね。

三枚目は補修後の雨樋を付けられた画像でしょうか。
    築38年、大事に住んでいらっしゃるのですね。我が家も同じ位か少し後位の別の商品で
    すが、雨樋は外付けです。ミサワの責任は・・・残念ですがないでしょう。

ところで、我が家ではアフターは地元の工務店に全部引き受けてもらっています。
    見積もりよりもほぼ半額でやってもらえました。期待しない方が良いですね。

232. 2674 通りがかりさん

メーカー不明ですが、テレビで雨どいの欠陥やってましたね。
    屋上の雨水管用に開けた穴に、穴より太い管を無理矢理取り付け、
    雨水管が割れたケースだったと思います。

233. 2675 口コミ知りたいさん

質問なんですが、スマートスタイルにお住まいの皆様はエアコンって何基ぐらい設置しているんですか?
    各部屋に一基設置した方がいいんでしょうか?

234. 2676 通りすがりさん

>>2675 口コミ知りたいさん
    私はセンチュリー平屋の蔵付きですが断熱性はスマスタと変わらないと思います。
    リビング26畳、天井高3.7Mに23畳用のパナソニックエオリアX1台で1.5階以外のLDK、主寝室、廊下、玄関、洗面所全てを賄っています。
    主寝室にエアコンを一応設置しましたがまだ使ってません。
    夏には使うとは思いますが。
    1.5階に子供部屋が2部屋ありますがリビング階段なので廊下や玄関、洗面所の室内ドアを閉めれば賄えると思います。
    昨年4月から入居してますが未だにリビングエアコン1台しか使ってませんよ。

235. 2677 2546

気になりますね。
    見積もりでは50万で二台想定ですが、
    高すぎます(汗)

施主手配で取り付けだけ
    やってもらうとか
    できればいいんですが。

236. 2678 2667

2668さん、2669さんありがとうございます!

MJでも快適に暮らせるということで、担当の方にも検討の一つとしてお話ししようと思います。
    工務店さんはものすごく差があってびっくりします。
    ローコストで建てられるところの現場を見ると、大丈夫かなぁ…と思うことも…。

企画住宅とはウェブダイレクトでしょうか?
    担当さんの話の感じですと、自分の予算ではスマートスタイルまたはMJウッドのどちらかになるかと思うので、企画住宅のことも聞いてみようと思います。

237. 2679 口コミ知りたいさん

>>2676 通りすがりさん
    レスありがとうございます。
    1台で賄えるなんてすごい!
    各部屋一基ずつは必要なさそうですね
    >>2677 2546さん
    気になりますよねー、施主支給で取り付けだけしてもらえれば安くあがるんですけどね(涙)

238. 2680 匿名さん

>>2678 2667さん

ウエブダイレクトの方が安いみたいですが、スマスタの方で検討されてはいかがですか。
    窓や部屋の仕切りも多少の出費になりますが、変更できるはずです。

239. 2681 匿名さん

>>2677 2546さん

エアコンは施主支給で良いと思いますけど。品番で調べれば差額が分かるでしょう。
    外壁が特別厚いわけでもない。ただタイルだと工事費に多少の上乗せされるかも。

施主支給だと引き渡し後の施工になるので、入居後数日はエアコンがない状態になる。
    エアコンがないと真夏は辛いかも。

我が家はリビングの大型のエアコンを施主支給にしました。家族が欲しかった機種みたいで、
    値段の差が大きかったようです。2台で50万円は商品にもよるけど、高過ぎかも。

240. 2682 匿名さん

うちもエアコンはすべて施主支給にしました。
    仕事の関係でダイキンにコネがあったので、すべてダイキンです。

価格は施主支給の方がお安くなると思いますが、施主支給の場合は取り付け業者との綿密な打ち合わせが必要だと思います。
    取り付け位置の確認や、配管等の見栄えなど、図面がちゃんと読める業者でないと後々不備が出てしまいます。
    特にカーテンレールや取り付け穴の確認は機種によって思わぬ干渉が発生します。
    外壁がタイルの場合はかなり施工に注意が必要です。

我が家はすべて個別エアコンですが、心配していた冬の断熱性も1Fと2Fの大型エアコン2台でほぼ満足しています。
    個別エアコンの場合は室外機の設置場所と配管が外観の見栄えに大きく影響するので、総合的に判断されることがベストだと思います。

241. 2683 通りすがりさん

我が家の場合は外壁がタイルだったので最寄りのヤマダ電器では断られました。
    ケーズデンキでは施工可能でしたが別途料金が掛かりミサワに頼んだ場合と大した差額は有りませんでした。
    ケーズデンキでの施工の場合はミサワホームの監督が立会に来てくれると言っていましたがケーズデンキとミサワの予定を合わせるのが面倒な上、引き渡し後にしかエアコン工事が出来ない為ミサワにお願いしました。

242. 2684 匿名さん

タイルだと大変なのですね。
    配管は隠蔽配管だと外に出なくてスッキリするので営業さんからは勧められると
    思いますが、リフォームになると大変で割高になったりできないこともあるそうです。
    エアコンは20年位で故障したり、機種変更で取り替える必要が出てくるので、
    見栄えも大切ですがリフォームのことも考えた方がよいかもです。

243. 2685 戸建て検討中さん

見積りが出ました。
    ミサワを愛する皆様のご意見を頂ければと思います。

ジニアス34坪 建物本体工事費3070万
    外構費、太陽光等含めた総額が300万の値引き後4300万
    基礎補強費は未定ですが、エアコン、カーテン、照明で100万も含まれております。
    ちなみに外壁はサイディングで蔵はありません。

建築するエリアである程度の増額があることは理解しておりますが、
    正直高いなという印象です。

ただ、外観は流石。
    完全に要望通りとなっておりました。

244. 2686 匿名さん

ジーニアスで坪単価90.29ですか!さすがに高いと思いますけど。
    今はこんなに上がってるのですか?我が家では無理です。

245. 2687 通りすがりさん

>>2685 戸建て検討中さん
    仕様の詳細が判りませんので何とも言えませんがジニアス蔵なしサイディング仕様にしては高いと思います。
    その他の費用は外構の度合いなどで変わるので仕方ない事ですが。
    我が家はセンチュリー平屋蔵付き、かなりの高額オプション入れましたが坪110万くらいでしたよ。
    昨年建築です。

246. 2688 検討者さん

MJやスマートでも今は本体坪単価70超えるから妥当じゃないかな

247. 2689 匿名さん

我が家で約一年前見積もってもらったのですが、ジーニアス本体は75万円でした。
    スマスタは65万円。たった一年でこんなにも上がったのですか。びっくりです。

248. 2690 匿名さん

>>2685 戸建て検討中さん

最近、各HMが値上げをしていますが、ミサワもそのようですね。
    うちもセンチュリーで2年前ですが、2685さんの見積もりならセンチュリーでも対応できそうな気がします。

今後、地盤調査で不備があれば200万円前後、また、エアコン、照明、カーテンで100万円というのはいかがなものか?
    ミサワだと実際はもっとかかると思いますよ。

見積もりに記載されている水廻りも現物を確認されて方が良いと思います。
    グレードアップしていくと思わぬ出費となります。

249. 2691 匿名さん

オプションとかの分を見込んで、ざっくりと金額を出して反応を見ている
    とかではないのですか?よく、契約前に数百万円値引きとか聞きますが。

250. 2692 戸建て検討中さん

コメント有難うございます。
    2685です。

皆様が言っておられるMJやスマスタ、センチュリーというのはモデル名なのですね。
    恥ずかしながら知りませんでした。
    因みにモデルの選定は皆様から指定されたのでしょうか?
    私の場合はプランにジニアスとなっていましたので勝手にそう思っていましたが、そういえば『センチュリーモック工法?で建てさせて頂きます。』と上席の方は言ってました。

また、2690さんが仰られた通りです。
    営業は良い商品を入れてますと言ってましたが、調べるとキッチン、浴槽共にパナソニックの標準グレードでした。
    カーテン、エアコン、照明で100万も低い見積と思いました。

やっぱり経験者の方の意見は参考になります。

251. 2693 2667

>>2680 さん

ご返信ありがとうございます。
    スマスタって(ミサワの中では)買いやすいほうなのでしょうか…。
    価格的には無条件でパネル>MJだと思っていたので、営業の方に聞いてみようと思います。

252. 2694 通りすがりさん

>>2693 2667さん
    スマスタはパネル仕様の中で1番低価格のシリーズになります。
    それより下はMJシリーズになり在来工法になりますのでスマスタより坪10万から15万は安い筈です。

253. 2695 匿名さん

パネル工法では

ウエブダイレクト<スマートスタイル<ジーニアス<センチュリー

基本的に、MJ<パネル のはずだけどこだわればそうとも言えない。

>モデルの選定は皆様から指定されたのでしょうか?

客の予算とか、希望する建物の形状で、営業さんからの提案があると思うけど。
    ジーニアスはほぼ四角形。住宅設備もそれぞれの商品で扱っている住設も違う。
    希望しても使えないと断られたりする。

ただ今の段階で予算オーバーなら、まだ予算に合わせることはできそうな感じ。
    営業さんに相談されてはいかがですか?

254. 2696 通りすがりさん

>>2692 戸建て検討中さん
    シリーズの選択は施主が家に何を求めているかでミサワが提案してきます。
    普通ミサワの工法やシリーズを全てわかっているお客なんて殆ど居ませんしね。
    規格のスマスタは間取りが限られており基本的にはミサワの中にある間取りしか選べません。
    それで満足出来る間取りが有れば少しお安く建てれるとゆう商品です。
    ただシリーズによって大開口が取りづらいのとリビング20畳以上となると難しくなります。
    MJも同じで間取りは決まっておりパネル仕様と在来工法の違いです。
    資材の標準装備も違います。
    上記の2シリーズは水回りがミサワオリジナルキッチンなどに標準でなるのでパナソニックやリクシルなどを選ぶと高額になります。
    ジニアスは大開口、20畳以上のリビング、高天井を制約はあるものの可能にしています。
    殆ど注文住宅になります。
    センチュリーとの違いは家の空から見た形が殆ど四角に違い形しか出来ない事です。
    家の敷地の問題、凹凸をつけたい場合センチュリー一択になります。
    センチュリーになると形も自由自在になります。
    上記2シリーズは水回りの標準がパナソニックやリクシルの中間グレードになります。
    トイレ、洗面台、システムバス、システムキッチンがLIXILやパナソニックの商品になりますがLIXILで流行りのシステムキッチン、リシェルSIセラミックトップなどにすると100万は簡単に上がります。
    今はスマスタでも色々なシリーズと間取りが有りますのでスマスタでも満足度は高いと思いますよ。

255. 2697 匿名さん

2685でジーニアス、今度はセンチュリーと言ってた、って?

256. 2698 通りすがりさん

>>2697 匿名さん
    ジーニアスではなくジニアスです。
    もしかしたら坪単価が高くなっているのも施主の間取りなどの要望でベースがセンチュリーに変わったかも知れませんね。
    我が家の場合も初めはジニアスでお願いしましたが間取りを決めて見積りを出して貰った時にはセンチュリーに変わってました。
    構造計算して間取りと大開口リビングなどで計算上強度が保てない場合もセンチュリーになるそうです。
    折角なので我が家は凹凸をつけました。

257. 2699 通りすがりさん

>>2692 戸建て検討中さん
    あと備品見積りですが照明は35万位と思います。
    坪1万見ておけば良いと思います。
    カーテンはピンキリですがお高いです。
    ただオーダーなので仕上りも満足度高いです。
    我が家はサンゲツと立川ブラインドで電動ロールカーテンなども入れて100万弱でした。
    エアコンはリビングにパナソニックのエオリアX23畳用、寝室にエオリアの中間グレードの6畳用を1台で特注重塩害仕様にしましたので2台で70万程でした。
    エアコン以外は近いラインになると思います。

258. 2700 戸建て検討中さん

2685、2692です。
    プランは1度だけ頂きまして、その下部にジニアスと記載されておりました。
    そのプランの説明の際にセンチュリーで建てますと言ってました。
    同日の事です。

頂いたプランは凸凹があり、ライトに照らされたその陰影が素晴らしいなと思いました。
    躯体は四角ではないので、もしセンチュリーという事であれば妥当な金額のようですね。

通りすがりさん
    詳しいご説明ありがとうございます。
    照明は坪1万で計算するのですね。参考になります。
    リビングカーテンは展示場で見たバーチカルブラインドが良いのでこれも見積が上がりそうですね。

259. 2701 通りすがりさん

>>2700 戸建て検討中さん
    もしかしたらセンチュリーになっているかもですね!
    坪単価も合いますし。
    照明はミサワの場合お任せにするとリビングや寝室に調光スイッチ、玄関、外玄関にセンサーダウンライト、リビング間接照明、お庭にセンサーライト、などを提案してきますので全て採用すると大体坪1万位に収まります。
    カーテンなどはピンキリなので何とも言えませんがオーダーの方が規格品と比べてシワや変な折り目も無くかなり良いですよ。
    その分価格も良いですが。

260. 2702 戸建て検討中さん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

261. 2703 匿名さん

家の形状は好みですが、なるべく正方形に近い方が耐震性があり、
    建築費もメンテナンス費用も安いものです。凸凹している家は
    水分や空気が淀み傷みやすいので、家相も良くない。
    更には、隠れられるので防犯上も良くないのです。

土地から購入されるのであれば、土地そのものをゆっくりと慎重に決めた方が
    良いと思います。整形地で条件の良い土地はなかなか出ないものですが、
    良い土地で良い家を建てて欲しいです。余計なことですが。

262. 2704 戸建て検討中さん

私もL字が気になるところです。
    今回は親戚からの紹介と職場距離か非常に近い場所(車で10分程度)に土地があったので検討することになったのですが、共働き夫婦二人生活なので急ぐ必要もなく…もう少しじっくり考えてみたいと思います。

参考までに前述の内容で価格の妥当性など他にご意見があればぜひ教えてください。

263. 2705 匿名さん

>延床30坪、蔵なし、床暖なし、太陽光有りのオール電化で2,650万円

太陽光がどのくらい載っているか、税込かにもよるけど、太陽光が150とすると
    建物が2500。かなり高い方ではないのでしょうか?
    規格商品のスマスタで30坪だったら、2000位であるのではと思いますが。

>土地が2,000万円でコミコミで総額4,500

今は分からないですが、以前はMJで1000万円台の規格商品がありました。
    MJで見積もりをお願いしてみてはいかがでしょうか。
    近隣の建売が5500であれば、価格帯を合わせてくることは十分にあります。

急いでいないのであれば、まずは土地を探すことから始めたらいかがでしょうか。
    良い条件の土地でも古家付であれば、たまに出ることもあります。

また、良い土地であれば、20年、30年で家族構成も変わるでしょうから、その時に
    建て直すことも検討すれば良いのではと思います。今はお二人だけで30坪で良いと
    思えても、お子様ができたら当然手狭になってくると思います。

土地の形状を伺っていないですが、旗竿地とか変形の土地、三角の土地などは
    建物が建て難いですし、日当たり風通しも良くなく、災害時にも逃げられないことも
    あります。また、余計なことですが、売却する場合には叩かれ安くなります。
    予算内だからと慌てて飛びつかないようにした方が良いです。

264. 2706 通りがかりさん

ジニアスとかセンチュリーとか、結局はあんまり関係なくてうちの契約はスマスタフリースタイルとか言う契約。
    間取りを自由にできるスマスタ?って聞いたけど、センチュリーですって言われた。スマスタでもセンチュリーでもジニアスでもパネル自体は同じ物。今は120mm厚が出てきたから差別化されたけど。結局、内装を何でも選んで良いのがセンチュリー、規格物しかないのがスマスタってくらいしか違いがない。もちろん間取り決まってるからスマスタは使えるパネルの大きさとかも違うって言ってたけど。ジニアスは?って聞いたけど、家で契約した所では特に区別してないって言ってた。フランチャイズだから、意識に差があるとは思うけど。

265. 2707 匿名さん

>>2706 通りがかりさん

そうなると内装の違いが金額の差になるのですか?40坪とすると1000万円も違ってきますが。

266. 2708 通りすがりさん

>>2706 通りがかりさん
    全然違いますよ。
    スマスタはスマスタ、パネル厚120ミリはセンチュリーと差別化したセンチュリープリモアです。
    センチュリーはセンチュリーモノコックになってハリに鉄骨が使われたりし強度が格段に上がりますのでスマスタより高天井、大開口窓、大開口リビングが可能になり間取りも自在になります。
    何も変わらないなら誰も多額の追加料金払ってセンチュリー選ぶ訳ないでしょ。

267. 2709 戸建て検討中さん

2702です。
    直近のやり取りを記載したため担当者の目に触れることを恐れ削除依頼をしてしまいました。
    ご回答いただいた皆様ありがとうございます。

>2705
    やはり金額的に高いですよね。
    予想額の上を行き過ぎてびっくりしたのと足元見られている気がしてならなくて…

検討した土地は変形地で住宅がL字になるため土地価格が少し低いようです。他の土地の平均は2500万円前後で500万安かったため飛びついてみたのですが、今後のライフスタイルも考慮しつつ、再度検討したいと思います。

>2706
    センチュリーもジニアスもスマスタもパネル工法に違いはなくて、大まかには企画か自由設計かで呼称が違うという部分が多いのですね。

268. 2710 戸建て検討中さん

昨日スマスタSで契約しました。
    マイホームが建つのが楽しみです、皆さんよろしくお願いしますm(_ _)m

269. 2711 通りすがりさん

>>2710 戸建て検討中さん
    御契約おめでとうございます。
    きっと満足出来る家が出来ると思います^_^
    これからオプションの打ち合わせなどで大変かと思います。
    判らない事があれば出来るだけお答え致しますよ。
    因みに我が家は昨年春に完成しました^_^

270. 2712 戸建て検討中さん

>>2711 通りすがりさん

ありがとうございます\('ω')/
    いきなり質問なんですが、着工してからどのぐらいで引渡しになるものなんですか?

271. 2713 通りすがりさん

>>2712 戸建て検討中さん
    我が家の場合3ヶ月でしたね。
    30坪の平屋だったので棟上は2日で終わり外観は手間も掛かるタイルで1割吹付け塗装だったのですが1ヶ月くらいで完成した状態で足場も外れました。
    ただ内装は蔵だのLDKの複雑な天井高の為かなり時間が掛かり結局3か月でした。
    スマスタで早いもので2ヶ月くらいと当時言ってた気がします。
    間取りや内装を凝った物にするとその分長くなると思いますが待つのも楽しみの一つですから^_^
    因みに室内ドアの開戸にオプションでドアクローザーを付けたのですが、これはめちゃオススメです。
    ドアを軽く閉めるだけでバタンとならずに少しづつ静かに閉まりますので子供が居ると尚オススメになります^_^

272. 2714 通りすがりさん

因みにこれです^_^

1. 因みにこれです^_^
  273. 2715 戸建て検討中さん

>>2713 通りすがりさん

3ヶ月ですか!ありがとうございます。
    我が家も子供がいるのでドアクローザー検討します(^^)

274. 2716 匿名さん

>>2708 通りすがりさん

上の方でも書き込みされていた方がいましたが、ジニアスとセンチュリーは建物の形だけなのでは?
    センチュリーとセンチュリープリモアは、構造体の違いはあるようですが。
    ネットでも書いてありました。

https://hirayadate.net/century/entry1728.html

275. 2717 匿名さん

我が家は古家の取り壊しがありましたので、約4か月でしたね。
    天候にも恵まれ、専属の大工さん2名で予定通りの引き渡しでした。
    このあたりのミサワの管理には満足しています。

これから、いろいろ打ち合わせ等、楽しみだったり、大変なこともありますが頑張ってくださいね。

>>2716 匿名さん

確かにジニアスとセンチュリーの線引きは解り難いと思います。
    うちも最初はジニアスのカタログを見てこのイメージで設計をお願いしましたが、蔵を3か所も作ったりしたので、最終的に上がった図面はセンチュリーになっていました。
    ミサワの中では線引きがあるようですが、施主の間取りの希望が複雑な場合はオートマティック的にセンチュリーに移行してしまうようです。
    このあたりの施主とのコミュニケーションが必要かもしれませんね。
    ただ、最初の内装や水廻りの提案も、ほとんどジニアスとセンチュリーで差がないので、差別化が難しいと思います。

276. 2718 戸建て検討中さん

ミサワを検討しております。
    ミサワオリジナルのキッチンの使用感は如何でしょうか。
    今は賃貸マンション住のため戸建ての広い収納力のあるキッチンというだけで満足で、高いオプションキッチンではなくミサワオリジナルでも良いと思ってしまうのですが…
    正直、食洗機もいらないくらいです。見栄えも気にしません。
    気になるのは安かろう悪かろうで傷つきやすい、汚れやすい、すぐに経年劣化してしまうなど使用に関わる問題があれば他のも検討したいと思っております。

277. 2719 名無しさん

センチュリーとスマスタってどっちが高いんでしょうか?

278. 2720 匿名さん

>>2719 名無しさん

スマスタ < ジニアス < センチュリー < センチュリープリモア

この順番で、高額になります。

279. 2721 匿名さん

>>2718 戸建て検討中さん

私も特にこだわりもなく、使えれば良い、だけど傷つきにくくて丈夫が良い
    と思ってクリナップのクリンレディを選びました。今はモデルが変更になったみたいですが。
    好みはあると思いますがステンレスなら、お手入れも楽だし多少放っておいても大丈夫。

ミサワオリジナルもいくつか種類があります。まずは人工大理石かステンレスか、
    迷ったらショールームへ行って詳しく聞いてみてはいかがですか。
    無料でキッチンのプランニングもやってもらえて、参考になると思います。

280. 2722 名無しさん

>>2720 匿名さん
    ありがとうございます!

281. 2723 通りがかりさん

>>2708
    スマスタフリースタイルで契約しても、梁は鉄骨でしたし大開口な窓でしたよ。3.8m*2.4mだったかの窓が南側の1F、2Fについてます。
    センチュリーだと選べるパネルが4万点だかなんかまで増えて膨大で、企画のスマスタよりか値段が張るのはしょうがないと思いますけど。生産の工程が増えるでしょうから。強度計算するから結局、間取りによって使えるパネルが決まってしまってある程度天井高とか諦める必要ありますけどね。

スマスタだと天井の梁が鉄骨じゃなくなるのは知らなかったです。建築途中のスマスタとか見たことなかったし。あ、あとうちの場合、屋根裏の蔵への階段とかを特注で作っても追加発生しなかったですね。それもセンチュリー相当だからですかね。

282. 2724 名無しさん

>>2718さん

提案を受けるところで違うと思いますが、ミサワオリジナルの他に多分クリナップ、トクラス、パナソニック等のキッチンも選べると思います。標準仕様として、どこの会社でも選んでOKでした。ミサワオリジナルもOEMなので単純に選択肢の一つとして出てくるだけではないでしょうか。湘南ミサワホームの場合、キッチンの仕切り価格というか標準価格が45?50万円位で、蛇口を変えたり要らないものを減らしたりした結果最初の見積もりより8万円くらい安くなりました。吊り棚とか、手が届かないので省いたんですよね。あと、食器もあまりないので3段しかない収納にしたりしてたら予想外に安くなりました。うちが選んだのはトクラスです。ご参考になれば。

283. 2725 通りすがりさん

>>2716 匿名さん
    私も上で書いていますがセンチュリーとジニアスの違いは建物の凹凸のあるなしが大きい部分です。
    見える違いはそれしか有りません。
    凹凸にすると強度の問題もあり私が聞いた説明では一部ハリに鉄骨を使うそうです。

284. 2726 匿名さん

ミサワのテクノロジーのカタログを見直しました。
    梁は高強度の独自の鋼製梁、とあります。多分ですが、スマスタもジニアスも同じだと思います。
    センチュリーも、同じなのでしょうね。

285. 2727 通りすがりさん

>>2724 名無しさん
    我が家が聞いた時はスマスタ、MJの場合標準はミサワオリジナルの水回り設備で他社メーカーを選ぶとかなり割高に、ジニアスやセンチュリーの場合はLIXILやパナソニックのビルダーモデルが標準と言われました。
    我が家はLIXILで統一しましたがリシェルSIセラミックトップとか選ぶと余裕で追加100万超える感じでした。

286. 2728 名無しさん

我が家はクリナップセットにしました。
    セットとはキッチン、お風呂、洗面台、トイレ、の4点という事でした。
    ステンレスだとゴキブリに強い、繁殖しにくいというクリナップショールームの説明で決定。
    クリナップにはトイレがないのでTOTO。
    水回り4点を同一メーカーに揃えると、メーカーからの割引を得られるそうです。
    LIXILですとエコカラットやフェンスも取り扱っているので、更に値引き期待できるのかな?

287. 2729 戸建て検討中さん

やや変形地のため自由設計で検討中です。
    部屋数や間取りなどの要望を設計士に伝え図面をもらったのですが、2階の一角にファミリールームと称して机と書棚が設けられていました。

部屋に抜ける廊下の一角で冷暖房のない場所、個室でもないので夏は暑くて冬は寒そうなので結局使わなさそうな気がしています。

間取り本でもたまに廊下に机が設けられている場合があるのですが、冷暖房完備ってことですかね…?

288. 2730 名無しさん

>2729さん

ファミリールーム使う予定なさそうなら、そこを洗濯物干し用のサンルームにして貰ったら如何ですか?これからの梅雨時には役立つと思います。

289. 2731 評判気になるさん

>>2729 戸建て検討中さん
    私は廊下面積を減らして部屋を広くして、そちらに設けました。
    ですが実際の所リビング階段なのでリビングのエアコン稼働で廊下も暖かかったので良かったのかなとも感じました。
    あとはご自分の使用頻度でしょうか。

290. 2732 戸建て検討中さん

>>2730 名無しさん
    今時点では使わなさそうな気がします…
    サンルーム…なるほどですね。
    日当たりは微妙ではありますが、スペース活用としてはファミリールームよりもありそうです。
    検討してみます。ありがとうございます。

291. 2733 戸建て検討中さん

>>2731 評判気になるさん

部屋にするには微妙な位置とスペースで困りました。
    私自身は部屋に机を置いた方が活用できるので、間取りの再考も検討したいと思います。

292. 2734 匿名

うちもミサワだか、相談したくて連絡してるのに営業マンは忙しいのか売った客はもうどうでも良いのかわからないが折り返しもない状況。。。
    メンテナンスに来てくれる方からも連絡なく、無視ってひどくないですか?私もですが、営業マンって携帯いつも使うものだから見てるはずだしねぇ。無視って...長く住み続けられる家を謳ってる企業がする対応ではないでしょ。
    所詮、潰れかけて統合のようなこと繰り返してる会社のやつらは信用できないのかな!?

293. 2735 評判気になるさん

>>2734 匿名さん
    今は増税前の契約ラッシュみたいですからね。
    新築なら3月いっぱいがリミットみたいです。
    我が家は何とか営業もメンテも来てますがかなり忙しそうにしてますね。
    4月からは多少落ち着くんではないでしょうか?

294. 2736 戸建て検討中さん

北海道で建てられた方に質問です。

札幌市で立地等良い所に10戸弱の分譲地が出て見積りやらお願いしています。

ミサワの方は30坪ちょっとだと光熱費は年間25万くらいでいけます。
    っと言ってますが実際どうですか?

本当は新住協や北海道無暖冷房住宅研究会やらに属しており、札幌版次世代住宅基準のスタンダード以上を建てられる工務店さんをいくつか見て、気に入った所で建てたいのですが(真冬でも一階のストーブだけで二階も十分に暖かいのには驚きました)、現在の札幌だと本当に土地がありません。

分譲地なので周りが自分たちと同じ境遇の人が住むという点は良いかなとは思ってます。なので土地も良い場所をとなると現状ミサワさんなのですが、北海道の方率直な感想あればお願いします。

295. 2737 名無しさん

ここはアフターも最悪の売りっぱなし。不具合を放置されてもうすぐ1年経つ。何回言っても調整中と言って保障が切れるまで引き延ばそうとしている。

これから購入の方は参考にして下さい。

296. 2738 口コミ知りたいさん

>>2737 名無しさん

地域はどこですか?

297. 2739 通りががり

>>2738 口コミ知りたいさん
    名前が真っ赤なので余り間に受けない方が良いですよ。
    不具合の内容もミサワの対応も詳しく判らないし通常ミサワが対応せず放ったらかしと言うのは考えにくいです。
    色々と電話窓口も有りますしね。
    クレーマー扱いされている恐れも有ります。

298. 2740 匿名さん

名前が赤いのは何か理由があるのですか?

299. 2741 匿名さん

レスを出しゃばらずに目立たないようにするためです。

300. 2742 通りががり

>>2741 匿名さん
    名前変えても赤いからバレてますよ。
    名前が赤い人は直近で複数回管理人にレスを削除されている方です。

301. 2743 匿名さん

昔からアフターが最悪なのは有名です。

302. 2744 口コミ知りたいさん

尋常ではないハウスメーカー擁護の書き込みの方が信用出来ないけどね。

303. 2745 通りががり

ミサワホームで最悪だったら地場ハウスメーカーや工務店はもっての外だと思うけど。
    でも地域や直営、フランチャイズで差はあるかも知れませんね。
    我が家は九州ですがとても良いですよ。

304. 2746 匿名さん

>>2744 口コミ知りたいさん

>>尋常ではないハウスメーカー擁護の書き込みの方が信用出来ないけどね。

私、ミサワオーナーですが、尋常でないハウスメーカーの擁護?そんなにありますか?

ミサワの掲示板は他の掲示板にくらべるとまともな気がしますが、、、、

305. 2747 名無しさん

>>2739 通りがかりさん

>>色々と電話窓口も有りますしね。

お詳しい様なのでお聞きしますが、その相談窓口とはミサワの本社ですか?民間ですか?
    そこに電話したらすぐ対応してくれるんですか?

書き込みでは放ったらかしにするわけがないと断言されていますので回答願います。そして回答された所に電話して結果を書き込みます。

306. 2748 匿名さん

2747:名無しさん>

というよりも、本社なり営業所へ直接伺えば済むことですよね。

307. 2749 口コミ知りたいさん

>>2748:匿名さん
    言っても対処してくれないって書き込みしてるけど。

308. 2750 匿名さん

>2749: 口コミ知りたいさん  [2019-03-01 17:27:33]
    >>2748:匿名さん
    >言っても対処してくれないって書き込みしてるけど。

なるほど
    じゃあ、具体的に書いて下さいな。
    ミサワの何処で、誰に面と向かって話しして、
    どのような要望を言って、どのくらい経つのだけど対処してくれないのか。
    そこまで書かないと単なるスレ荒らし扱いで終わりです。

309. 2751 e戸建てファンさん

向きになって話しを逸らしてますねぇ。

電話しても無駄って事なんですね。分かります。分かります。

アフターが悪い大手より、アフターがしっかりしてる地場工務店を探すのが賢い選択かもしれませんね。

310. 2752 口コミ知りたいさん

>>2751 e戸建てファンさん

2750です。ミサワオーナーですが、契約する時は地場工務店とずいぶん悩みました。
    信頼できるアフターがしっかりしている地場工務店があれもそれも選択肢の一つですね。

311. 2753 通りががり

>>2747 名無しさん
    普通なら新築数ヶ月まで担当の監督、その後は担当のアフターに引き継ぎされ名刺を貰う筈です。
    そちらのアフターに電話して対応してもらえないのでしょうか?
    それで駄目ならその営業所を管轄している支店に電話してみては?
    何も仰らないので担当支店はわかりかねます。
    あとは引き渡し時に貰う書類に24時間対応の連絡先、ミサワオーナーズクラブの問い合わせに連絡してみては?
    オーナーなら判りますよね?

312. 2754 検討者さん

ミサワホームのmjwoodを検討中です。

契約したあと設計士やインテリアコーディネーターも同席して打合せになりますか?

設計士が付くのは大きい家といいますか価格の高い家だけでしょうか?

建てられた方、よろしくお願い致します。

313. 2755 通りすがり

>>2754 検討者さん
    MJウッドでは判りませんが私はつきました。
    一度ミサワで聞いた方が早いのでは?
    インテリアコーディネーターが提案して来たものは凄く良くて殆ど採用しましたが狭い家でも結構持っていかれました(笑)

314. 2756 匿名さん

>>2754 検討者さん

うちもパネルなので違うかもしれませんが、ミサワの流れは最初は営業との大まかな打ち合わせををして、納得がいけば申込金10万円を支払うことになります。(これが少しネックになりますね)
    10万円を支払うと最初の図面が提示されます。
    我が家の場合はこの時点で、図面を製作された1級建築士の方が同席されました。
    この10万円は契約が成立すれば後の建築費に充当されますが、契約に至らなければミサワに没収されます。(注意してくださいね)
    この流れで、無事に契約となるとその後打ち合わせは、建築士さんとICさんはほぼ同席でしたね。
    前半は建築士さん、後半はICの活躍でした。

お二人とも、とても良い方でこちらの無理難題をほぼクリアしていただきました。

蔵が必要なく、ミサワのデザインがお好きならば、MJはありだと思いますよ!

315. 2757 匿名さん

大まかな打ち合わせの時には、間取りや金額なども細かく教えてもらったのでしょうか?
    例えば後から変更して数百万円上がってしまうとか、あるいは敷地に入らない建物だっだり
    とかはないですか?

10万円払ってただ没収されるのは考えてしまい、どうしても慎重になってしまいます。

316. 2760 匿名さん

>>2757 匿名さん

2756です。 大まかな打ち合わせですのでその時点では詳細な見積もりは無理だと思います。
    この時の打ち合わせで営業マンの相性やミサワのメリットを感じなければ、他のHMも検討された方がよろしいかと思います。我が家は最初に敷地の詳細図面を渡し、営業が現地をチェックして問題ない(地盤調査はこの後です。)とのこでした。

本契約前にはある程度の詳細な見積もりは出ますが、多くのミサワオナーの方はキッチンや外壁などをグレードアップされると思うので価格は上がると思います。
    本契約の時に提案される設備はほぼ標準品なので、内容をじっくり検討してから契約してくださいね。

317. 2761 通りがかりさん

アイフルホームスレでミサワホームにケンカ売ってる営業が涌いてて草

318. 2762 匿名さん

東海地方で12センチパネルで建てられた方はいらっしゃいますでしょうか?
    違いなど分かりますでしょうか?

319. 2763 匿名さん

数年前までは、ある程度の話が進んだ時点で15万円の支払いでした。
    内訳としては敷地調査と地盤調査で、契約しなくてもそれらの費用として返金なしでした。
    現在は、単に申込金としての10万円に変わったのですね。

320. 2765 戸建て検討中さん

建築条件付の土地がかなり私共の理想とマッチしているので(交通、学校、スーパーなど)ミサワホームさんと建物の間取りを決めて見積もりを出してもらいました。
    しかしながら高額でもう少し金額を下げたいところです。

延床35坪 建物は凹凸があるためセンチュリー
    建物本体 3000万円(10%値引で2700万円)
    仮設工事他 450万円(地盤改良電気ガス他概算)
    内装    120万円(カーテン空調照明)
    外構    200万円
    太陽光、蔵、床暖房ありません。準防火地域。
    せめて上記合計で3000万円にしたいです。
    水回りはリクシル系の標準ランクを設置しています。
    MJでは建物本体が2800万円(10%値引で2520万円)でした。

価格を抑えるために間取りや水回りのグレードを再検討する予定ではありますが、値引が出来るような何か有用な方法があればご教示たまわりたい次第です。
    施主支給しつつ外構など含め400万円も削れるか……
    建築条件がネックですよね…

321. 2766 匿名さん

2765: 戸建て検討中さん>

我が家も予算厳しく、エアコン、カーテンは施主支給としました。
    あと外構もこちら手配としました。
    一番大きかったのが外構ですね
    市内工務店にお願いしたところ同内容でミサワより50万安かったです。
    地盤改良が見積もりでは100万ほど出てましたが、実際計測して微妙な値でしたが必要なしという事で100万浮きました。

しかし、込み込みでセンチュリー35坪が3,000万円はかなり厳しいかと、、、、

322. 2767 匿名さん

センチュリーでも坪単価77.14で出すなんてびっくり。

323. 2768 匿名さん

我が家はセンチュリープリモアですが、太陽光外すと78.8万円です。

324. 2769 戸建て中さん

>>2766 匿名さん
    総二階にしたら?

あと、カーテン、エアコン、照明は自分で調達したら半額くらいになりそう。

325. 2770 匿名さん

やはり坪単価に大きく影響するのが外壁でしょう。
    サイディングからタイルへ変更するだけで坪数にもよりますが坪10万は違います。

326. 2771 匿名さん

我が家は真四角の形状でジニアスだと思ってたらセンチュリーで作ってあって、
    坪単価78.2 です。ジニアスとセンチュリーの違いは何かあるのですか?

2765さんと同じような見積もりだけど、ほかに諸費用として申込金、印紙代、
    登記料、確認申請、水道局などで70万円位計上されてます。

また、値引きは一切無いと言われました。

327. 2772 名無しさん

>>2765 戸建て検討中さん
    建物本体価格は結構安いと思います!
    オプションは余り選択されてない感じですか?
    M Jとそんなに差額が無いのも不思議ですが。
    選ばれてるオプションが判らないので建物に関しては凹凸を無くすしか思い付きません。
    それだけでかなりの削減になる筈です。
    仮設工事費は地盤改良の度合いで安くなると思います。
    地盤次第で100万200万は減ります。
    これは地盤調査後にしか確定しませんので先行して地盤調査をして貰えば簡単な調査方法なので前もって改良が必要か判ります。
    内装費はカーテン、エアコンは施主手配で安くなりますが引き渡し後にしか取り付け出来ません。
    照明標準は坪1万見ておけば大丈夫です。
    外構はセンスの善し悪しもあるので下手な外構業者に頼むと安いですが味気ないものになります。
    ミサワの外構はデザインもしているので割高ですが家にマッチすると思います。
    ただ計上されている外構費用は安い方と思います。
    我が家もLIXILで統一してます。
    トイレ、風呂はミサワ標準でキッチンのみ変更しました。
    内容だけで確実に400万削れるか判りませんが地盤改良次第と思います。

328. 2773 名無しさん

因みに私は昨年センチュリーで建てましたが平屋蔵あり、PV無し、床暖無し、全館空調なしで建物本体価格が坪110万でした。

329. 2774 戸建て検討中さん

2765です。

皆様たくさんのご意見ありがとうございます!
    高い高いと思っていたものの、センチュリーの価格感としてはそれほどは高くないのですね。坪単価65から70万円を想定していたので割高に感じてしまいました。

外壁はスプリットレイヤーでした。
    地盤改良は90万円で見積もられています。
    土地の形状で真四角に出来ず、やや長方形で駐車場を設けた部分がL字型になり、土地に合わせて凸凹している箇所があります。
    狭くなる覚悟で凸凹部分をフラットにしてあげれば、それだけでも少し安くなりそうですかね。

外構は下手に他所に頼むのも怖いので出来ればミサワホームでシンプルにお願いしたいと考えています。
    地盤改良が必要でない土地と願うばかりです…

まだまだ皆様のご意見があれば教えていただけると幸いです。

330. 2775 匿名さん

2765: 戸建て検討中さん>

金額縮小につながりませんが、外壁のスプリットレイヤーは高耐久でタイルを選ぶ人が減ったそうです。我が家も当初勧められましたが、デザインを優先し少し耐久の劣る同価格帯の別のサイディングを選びました。

>狭くなる覚悟で凸凹部分をフラットにしてあげれば、それだけでも少し安くなりそうですかね

間違いなく安くなります。契約後は坪数を増やすと金額上がり、減らすと下がります。
    昨日も書きましたが予算がシビアなのであれば外構こそ他に頼んだ方が良いです。ミサワホームでシンプルにお願いするのであれば他業者でも変わりません。少し贅沢してフェンスはLIXIL上グレードでお願いしましたが、それでもミサワ見積もりより安く上がりましたよ。
    デメリットは引き渡し後から外構工事始まりますのでコンクリートが乾くまで等々、10日ほど入居が遅れる事でしょうか。

331. 2776 かたつむり

5月にミサワで解体、施工の者です。36・3坪、延床面積120、蔵ありです。外構工事は、どなたかお知り合いいらっしゃいますかと何度も聞かれましたが、ミサワでお願いする事になりました。皆さん色々何タイプとかご存知ですが私は今だにわかっていません。     駐車場の関係でL字型、二階建て木造です、皆さん質問ですが、リアルМ消音をテキスタイルフロアにすると7万円程アップと言われ検討中です。ちなみに寝室7.5+クローゼット4帖分です、ネットの書き込みでは変わらなかったという方が多かったので。お聞きしたいです。

332. 2777 戸建て検討中さん

>>2776 かたつむりさん
    テキスタイルフロアって確かフローリングと金額変わらないから変更しても差額が無かった様な記憶があるのですが。
    私も寝室に考えましたが寝室って結構埃の出る部屋なんで見送りました。
    フローリングの方が埃が出ない訳では無いですが掃除がしやすいかなと思いまして。

333. 2778 匿名さん

2777: 戸建て検討中さん>

フローリングにもグレードがあるので、金額変わる変わらないはそのせいかも?
    我が家も一部テキスタイルに変更しましたが、金額の増減は言われませんでした。
    かたつむりさんの質問で「リアルM消音」というのを知りません。

334. 2779 戸建て検討中さん

>>2778 匿名さん
    そうかも知れませんね!
    リアルM消音って私も聞いた事無いのですがフローリング調のクッションフロアじゃないでしょうかね。

335. 2780 匿名さん

2779: 戸建て検討中さん>

スネ主さん抜きで会話して申し訳ないですが
    2779>フローリング調のクッションフロアじゃないでしょうかね。
    なるほど!これだと金額差が出るのが理解できます。

336. 2781 かたつむり

皆様ありがとうございます。遮音フロアーの間違いでした。1階が1室全面ピアノ補強でした。今週末打ち合わせなのでもう一度確認します。

337. 2782 匿名さん

具体的な説明は無いし、工事はいい加減・責任感ないし当たり前のことが出来ない最低な業者!

338. 2783 戸建て検討中さん

>>2782 匿名さん
    ちゃんと内容と営業所位を説明しないのならただの中傷としか思われませんよ。
    他社に比べて対応はしっかりとしてるハウスメーカーですから。

339. 2784 戸建て検討中さん

>>2775 匿名さん
    度々のご助言ありがとうございます。
    やはり外構大きいですよね。
    出来れば価格を抑えたいので外注も検討することにしました。

どなたか分かる方がいれば教えてほしいのですが、2階はルーフバルコニーを作っているのですが張り出したバルコニーと比べると価格としてはどちらが安いのでしょうか…

張り出したバルコニーにするとその分延床が増えるからそっちの方が高くなってしまいますかね…

340. 2785 名無し

>>2784 戸建て検討中さん
    ベランダとバルコニーで検索してみて下さい。
    ベランダの方が安いです。
    バルコニーは見栄えや使い勝手が良いのですが少なからず雨漏りリスクが上がるので注意が必要です。
    ベランダはアルミの張り出しベランダがミサワオリジナルであったと思うので聞いてみて下さい。

341. 2786 名無しさん

>>2783 戸建て検討中さん
    >他社に比べて対応はしっかりとしてるハウスメーカーですから

その根拠は?ちゃんと内容と営業所位を説明して対応がしっかりしてる事を書いてくれないと身内のアゲコメだと疑われますよ。

342. 2787 匿名さん

2786: 名無しさん>

>その根拠は?ちゃんと内容と営業所位を説明して対応がしっかりしてる事を書いてくれないと身内のアゲコメだと疑われますよ。

私は2783さんではないですが、そんな事どうでもいいのよ。
    2786さんが、ミサワオーナーでなければ他所行ってくれたら、それでいいの。

343. 2788 名無しさん

>>2787 匿名さん

また論点ずらし(失笑)
    ネガティブなコメントには具体的に内容や営業所を晒せと書いてるのに対応が良い営業所や内容を教えてくださいのコメにはどうでもいいって。。

344. 2789 匿名さん

私、ミサワオーナーですが、HMをほめればメーカーのまわし者と言われ、けなせばアラシと言われる、、、

こんなのやめませんか?

この掲示板に投稿されているミサワオーナーの方は、検討されている方々にご自分たちの経験を真摯に語っていらっしゃる方が多いと思いますよ。

これからも中身のある掲示板であって欲しいと思っています。

345. 2790 匿名さん

営業所によって対応が色々なのは、ミサワも例外ではなさそうです。

346. 2791 通りがかりさん

ミサワと契約して打ち合わせ進めてますが営業は他のhmに比べてダメですね。ただ商品力はたかいと思います。
    他の方も書かれていますが、良い営業に当たれば幸せですし、私なら契約前にいい営業かを見極め、嫌な奴なら変えればいいと思います。

347. 2792 戸建て検討中さん

私も検討中ですが、ミサワの営業というより他のHMでもみんな誠実な感じですけどね。
    営業も人ですから様々な方がいます。
    「このあのHMだからこうだ。」ってのは何にも意味はありませんので止めましょう。

348. 2793 匿名さん

私の印象ではミサワは営業、建築士(設計士)、インテリアコーディネーターのチーム戦だったような気がします。
    営業は契約までの段取り、引き渡しまでの調整。
    家の建築に関しては建築士、ICさんの力が絶大でしたね。
    この3人のバランスが非常に良く、今のところ建った家には満足しております。
    幸運なことに、仕様の違いや引き渡し等のトラブルはありませんでした。
    住んで1年半が過ぎましたが、大きなトラブルもなく、快適です。

349. 2794 2710

2710で書き込みさせて頂いた者です。
    営業さんとの打ち合わせもほぼほぼ終わりました。
    次は設計士さんorインテリアコーディネーターさんとの打ち合わせかな?

350. 2795 名無し

>>2794 2710さん
    順序的にはそうなります。
    結構大変な打合せになりますが頑張って良い家にして下さい。

351. 2796 匿名さん

>>2783 戸建て検討中さん 

新築時の補修を何度もお願いしてもミサワ都合で1年間対応してもらえず。おまけに半年点検の案内・点検なし。11カ月点検のときに半年点検も一緒に行う始末。
    外構工事も適当。施工主の図面には記載してない雨水桝が施工図面には手書きで記載してあり、なにも説明なく施工してるし。
    自分達が仕事で持ってきたものを片付けもしないで放置して帰ってるし、連絡したら翌日行きます。と言いながらもそのまま放置。来た形跡なし。
    まだまだ、書けばキリがないですが・・・

とにかく、自分達の都合(要件)だけ達成(優先)できれば、施工主のことなんて二の次。
    都合の悪い質問には回答を濁すか、答えない。で、自分達を正当化する
    コンプライアンスとか誠意と無縁な企業
    ミサワブランドのプライドあるなら基本的なことはやってもらいたいね

ほんと騙されましたわ!

352. 2797 名無し

>>2796 匿名さん
    大変でしたね。
    因みにどちらのミサワホームになりますか?
    我が家は九州ですがそんな事全くなく対応して貰っております。
    確かにアフターの工務は忙しい様で対応が遅くなりがちですが順番や約束の日程前には連絡あって対応して貰ってます。
    営業も未だに尋ねて来ますよ。
    本当は地域や営業所で差があってはいけないと思いますし対応を良くして貰いたいから大手ハウスメーカーで建てる選択をされた方も大部分じゃないかと思います。

353. 2798 匿名さん

フランチャイズだからバラツキがあるのかも。本来はそんなことはあってはならないと
    思いますが。本社の相談室に連絡してみるとかは、されたのでしょうか。

施工会社とのやりとりと言われても気が気ではないですし、実際に動いてくれなければ
    本社か、どこかへ持っていくしかないのかも。

354. 2799 匿名さん

ミサワオーナーです。

皆さん言われているように営業によって随分印象変わりますよね。
    僕はB型なのでA型の方は避けるようにしています:-)

355. 2800 匿名さん

>>2797: 名無し 
    >>2798: 匿名さん

本社がある地域です
    本社の相談室に連絡してもダメです。何の力をもってません。ただ、問題が起きてる支店に連絡するだけですから。
    営業はまだ少しは誠意ある対応してもらえるが、建設部門がねぇ~!!
    本社の執行役と話しても取り合ってもらえず、(具体的な回答もしないで)うちの要望に納得できないなら代理人が対応しますって対応ですから。(何様のつもりなんだか!!)
    反省・誠意って言葉を知らないんでしょうね。

356. 2801 匿名さん

2800: 匿名さん>

大変ですね。
    安い買い物でないだけにご心中ご察しします。
    我が家は紫陽花が咲く頃には引き渡しなのですが、その際確認しておくべき箇所などありましたら教えて頂けると有難いです。
    ちなみに我が家は雨水桝の説明というか打ち合わせなどしていません。基礎完成後、まわりにパイプを埋め込み始めたので「これはなんですか?」と聞き、初めてなるほどと分かった次第です。

357. 2802 名無し

>>2800 匿名さん
    今は何を訴えて居られるのですか?

358. 2803 名無し

>>2799 匿名さん
    確かに人と人ですから友人と同じで合う合わないはありますね。
    営業や他の社員さんも人ですから。
    万人に合う訳では無いですよね。

359. 2804 匿名さん

2803: 名無しさん>

2803です。
    本当にそう思います。
    ミサワホームにお願いするまでにはいくつかのHMも回ったのですが、営業との相性もそうですが物事の解釈の違いもあるかなと思います。

例えでお名前を出して大変申し訳ないのですが、セキスイハイムさんもまじめに検討した事があります。カタログを整理したので正式名称を忘れて曖昧な表現で申し訳ないですが、ステンレス製の平面屋根のモデルがありました。我が家はそのモデルで検討していたのですが、営業さんの説明の一つに「屋根はステンレス製の1枚もので出来ているので雨漏りしない」と説明を受けました。僕ら夫婦は「1枚もの」と聞いて継ぎ目のない1枚のステンレスを工場から持ち込むものだと解釈しました。知識の乏しい頭で、広げた状態では運搬出来ないので、丸めて運んで現地で広げるのか?とか想像を膨らませる我が夫婦です。ところが他のHMさんから「それは違います。現地で繋ぎ合せる」と聞きまして、その後の打ち合わせで営業さんに確認すると「工場からそのままの状態で運搬出来ないので、現地で繋ぎ合せます。ただ、つなぎ合わせた後は1枚ものと何ら変わりません。」と当然のように言われました。
    思い返すと、その営業さんとは解釈の違いというのが、これまでもいくつかあり。これからの長い打ち合わせを考え、お断りしました。

2796さんが
    >外構工事も適当。施工主の図面には記載してない雨水桝が施工図面には手書きで記載してあり、なにも説明なく施工してるし。

と書かれていて僕はびっくりです。打ち合わせ時「雨水桝」の書かれた図面を見たような記憶があるくらいで、すべてお任せでした。

360. 2805 名無し

>>2804 匿名さん
    私も他社で建てた事があったので築10年位で別の場所に建築の際に同じハウスメーカーに行きましたが当時の営業は退職しており、代わりに支店長が担当になったのですが何かにつけて不信感があり、数回続きましたので信じられなくなり申込金を返金してもらい契約辞めました経緯があります。
    その方も一般的に悪い方では無かったのですが不信感しか感じなかったです。
    今の営業はおっちょこちょいで頼りないですが一生懸命で失敗しても何故か怒れないくらいに相性が良いです。
    雨水桝の件は給排水の図面に記載が無かったですか?
    よっぽどの指定がない限り雨水桝や給排水管の指定は施主はいないと思うんですが拘りがあられたのでしょうか?
    通常勾配を取る関係で排水場所に出るように設置しますので桝は家の四隅に来るのが基本です。
    何か桝の位置で不都合でもあったのでしょうか?

361. 2806 通りすがりさん

ここの営業ってすぐ転勤するよ。
    契約してから引渡し前に転勤なんて事もあるから営業が信頼できるからって理由で契約しない方がいいと思う。

362. 2807 匿名さん

2806: 通りすがりさん>

移動がなければ悪の温床になりやすいですから大手であればあるほど転勤は付き物ですよね。
    銀行にしても何にしても出来る営業ほど転勤が多いと聞きます。

363. 2808 匿名さん

>>2807 匿名さん
    >>銀行にしても何にしても出来る営業ほど転勤が多いと聞きます。

一概には言えないですよ。ミサワで、契約が取れなくて異動したと聞いたし。
    銀行は数年で転勤はありますが。

364. 2809 匿名さん

雨水枡ですか?

我が家は指導メーターの位置を変更したかったので、給排水の図面を頂きました。
    その時は雨水枡はほとんど気に留めていなかったのですが、今、改めて図面を確認したらちゃんと記入されてましたね。

我が家は特に問題はありませんでしたが、これから建てらる方は図面とにらめっこした方がよさそうですね。

頑張って良い家を建ててください。

365. 2810 匿名さん

2808: 匿名さん>

>一概には言えないですよ。ミサワで、契約が取れなくて異動したと聞いたし。

要点は転勤、異動はミサワホームさんだけに限らないという事です。

我が家を担当して下さった営業の方は、もし転勤しても県外はありません。どうしても引き継ぎがうまくいかなかったとしたら電話下さればいつでも飛んできます。
    と言ってくれています。

366. 2811 戸建て検討中さん

ミサワしようと思ってたけど、最近不信感が出てきた。

営業がとにかく契約取りたいだけの説明と行動。
    みなさん大体坪単価70万と言われスタートしたのに、土地を見に行って土地に合わせたイメージ平面と概算を見たら、坪単価100万で計算。
    土地も微妙だし、少し考えたかったから、後日連絡するとしたのに、翌日の昼には『仮審査しちゃいましょう。いまから、自宅に書類持って伺います』と電話。
    流石に、急すぎるし週末に伺うからこないで。と答えた。

ちなみに、週末に言って、概算が高い話をした上で、概算ってことは、本契約でみなさん上がるんでしょう?と聞いたら歯切れの悪い雰囲気。
    突っ込んで聞けば、担当案件は平均で300万程度上がるとのこと。
    坪単価いくらの家建てさせるつもりだよ!!と、やや不信

ただ、ここまでなら、営業だしね。こっちで気をつけて進めよう済ませられるのですが。

合わせて、疑問があった構造の話を聞いたら、営業が全く知識がない。
    ・断熱性能
    断熱材の種類と、それを使う理由・他を使わない理由を聞いてるのに。終始『南極で、、、』と話す。他のやつを選ばない理由を何度聞いても、うちはこれなんです。以外の回答なし。
    ・基礎(布基礎と言われた)について
    何で、ベタじゃなく布なのか聞いたら。
    ベタは重いから、地面に対する負荷が大きい。だから布だと。少しは答えられるのかなと思ったので
    ミサワのカタログみながら、布だと線だけどらベタなら面なので、設置付近の負荷は小さくないの?と聞いてみたら。
    意味不明なことを言いながら、考え始める。
    で、出た結論『両方の現場を見たことがありますが。布もベタも一緒です。構造に差はありません!』と断言
    いやいや、布基礎とベタ基礎は違うものでしょう。カタログの図も明確に違いますよね?と聞けば『いや、一緒です!』と言い切る始末。

別に営業が構造に精通しなきゃダメだとは言わないし、調べますでいいのに。
    分からないことを、分からないと言えない。
    終いには、カタログですら別物で書いてあるものを一緒の構造と言ってしまう。

ミサワが悪いのか、営業担当がハズレなのか
    今後、この営業とやってける気がしないし、ミサワを切るか、別担当になるように調整したい。

367. 2812 戸建て検討中さん

ミサワホーム検討中です。
    土地の広さの関係で駐車場を作ると建物はL字になってしまうのですが、その場合はセンチュリーになるのでしょうか??
    スマスタやジニアスではそういった作りはありませんか?

担当者に聞くのが早いのですが、次回合う際に返答するということで(次回は来週末)こちらでも質問させていただきました。

368. 2813 匿名さん

2811: 戸建て検討中さん>

ミサワオーナーです。
    そんな営業はさっさと切ったほうがいいですよ(^^;)
    今後のこと考えて、なんにもいいこと思い付きません。

僕も布でなくベタにして欲しいとお願いした事があります。
    当然、鉄筋や生コンが増えますので我が家の場合、差額が55万円と言われました。
    出来ますが、耐震としてはなんにも変わりません。
    その予算を他へ回しましょう。と押し切られてしまいました。
    その営業さん、僕はとても信頼しています。

上物(建物)がパネル構造なので、基礎の上に面として乗っかる。
    だから布でも基礎でも耐震は変わらないそうです。
    ただ僕はあまのじゃくなので標準の防湿シートの上に別料金で防湿コンクリート追加して、なんちゃってベタ基礎もどきにして貰いました。

369. 2814 匿名さん

>>2805: 名無し さん

給排水の図面は別紙ありますよ。
    それとは違う外構業者と打ち合わせした外構図面です。雨水桝が玄関アプローチ(平石)の真ん中にあるため、意図的に記載しなかったと思われます。庭にある雨水桝より小さい汚水桝とかはちゃんと記載されてますから

370. 2815 戸建て検討中さん

基礎は土地の地盤によって布かベタを選択して提示するようですね。
    うちの担当も不要ですので他に充てた方が良いですよ、と言ってます。
    晴れてる日に雨傘をさすような、何でもかんでもベタ基礎しかしないHMよりよっぽど良心的かと思います。

371. 2816 名無しさん

>>2814 匿名さん
    アプローチの真ん中に雨水桝はキツですね。
    設備屋さんと外構業者さんとの打合せが出来てなかったのか、何かしらそこにしか桝を取り付けられなかった理由があるかも知れませんね。
    理由が無いので有れば移動させて欲しいものですね。

372. 2817 名無しさん

>>2815 戸建て検討中さん
    私も同じ様な説明でした。
    ベタ基礎軟弱地盤の場合などに提案しているそうです。
    私は布基礎に防湿コンクリートなので見た目はベタ基礎と変わらなくなっています。

373. 2818 匿名さん

2811です

そうなんですね。
    僕は布基礎で施設できない軟弱地盤の場所はベタ基礎にするのでなく、
    「表層地盤改良工事」をするものだと理解していました。てか今も思っています。

374. 2819 名無しさん

>>2818 匿名さん
    説明不足でしたね。
    基礎だけな話しだったんで。
    改良工事も必要であればしますよ。
    私の受けた説明では
    布基礎のみ
    布基礎+表層改良
    ベタ基礎のみ
    ベタ基礎+表層改良
    ベタ基礎+杭打ち
    以上の組み合わせで地盤調査の結果次第で提案してると言っていた記憶があります。

375. 2820 匿名さん

2819: 名無しさん>

詳細な説明ありがとうございました。
    同じ理解です。

376. 2821 匿名さん

布基礎かベタ基礎か?
    この論争は絶えることがありませんね。
    最近はベタ基礎神話みたいな風潮でローコストメーカーもこぞってベタ基礎を採用してますね。
    私もミサワが布基礎だったので、素人なりにかなり勉強しましたが、正直、どちらが良いのか結論が出ません。

ただ、ミサワで建築を進めていく中で、地盤調査、筐体設計等を加味されて上がってきた基礎の図面はとても納得のいくものでした。ミサワの基礎の標準は主筋13mm、立ち上がり幅150mmですが、我が家は主筋16mm、場所によってはW配筋。立ち上がり幅は重量のかかる場所は250mm、170mmに補強されていました。
    建築士さんの基礎に対する説明も非常に合理的で、しっかりと計算されて設計されていると感じました。
    うちも防湿コンクリートが敷設してあるので、見た目はベタ基礎です。
    知り合いの設計士にも見てもらいましたが、お墨付きを頂きました。

このよう経緯ですが、私としてはミサワの基礎に関しては特に不満はありません。
    基礎製作の時は家が近かったので毎日チェックに行きましたが、ひび割れ等の問題も全くなく、職人さんも良い方ばかりでいたね。

近くでローコストの工務店がベタ基礎を作製したいましたが、この基礎の家には住みたいとは思いませんでしたよ。

まあ、大地震が来た時に結果がわかるので、真実は?????ですが、、、、

377. 2822 名無しさん

ミサワオーナーです。
    はっきり言いまして、後悔しています。

家を注文する側は、素人です。初めて建てる家なので、住んでみて使いにくいところが、たくさん出てくるのは当然だと思います。

ミサワホームは、地元の工務店で建てるより、割高です。私たちは、ミサワという大きな企業ですし、信用やのちのちのことを思いミサワホームに決めました。

理由は多々ありますが、
    注文したエアコンと違うものが付いていたということがいちばんの理由です。10年以上使い続けていました。20畳ほどの部屋に(天井高の部屋)11畳程度のエアコンです。もちろん、夏も冬もあまり機能していませんでした。ハイパワーでつけても足りず、冬はファンヒーターを併用していました。
    この事実を知った時には、驚愕でした。たまたま、エアコン内部に記載してある型番を調べて、知ったのです。

ミサワホームに話はしましたが、全く受け入れてもらえず、その対応にもがっかりです。
    高気密の住宅なので大丈夫だとのことです。

今は20畳用のエアコンを取り付けて、快適です。ファンヒーターはしまいました。

家を注文する消費者は弱者だと思います。
    大きな企業でも契約しちまえば、こっちのものということですかねえ?

少しでも納得いくような、説明や対応をしていただきたいと思います。

378. 2823 匿名さん

>>2811 戸建て検討中さん

営業を変えても次の担当がまともだとは限らない。
    営業よりもまともな設計士に当たるかどうかの方が家を建てる上で最重要なんじゃないかと思う。
    自分はここで失敗したから。
    そして頼りない営業がいるという事は同じ部類の設計士もいると考えて、自分なら他社にいく。建売や企画だったら営業や設計がハズレでも多少は妥協出来るだろうけど。

379. 2824 匿名さん

2822: 名無しさん>

ミサワホームって電機メーカーには無頓着なんでしょうかねぇ?
    我が家の場合、図面が更新される都度、容量は一緒なんですがエコキュートのメーカーが変わっていました。

380. 2825 匿名さん

>>2822: 名無しさん 

お気持ちよくわかります。
    ミサワホームは決して坪単価は安くありません。
    私たちもその金額に安心、安全、信頼等を付加価値に選んで購入しました。
    が、裏切られた感じです。
    一度契約してしまえば、お客は逃げることが出来ません。(保証、メンテナンス等ある為)
    そこをついてなのか、殿様商売的なところを感じます。
    もっと、お客に有利な法律になったら、業者の対応も変わってくるんだろうけど。。。
    現状は何かあれば、お客は業者(ミサワ)の言いなり、泣き寝入りしないといけない状態ですよね。

381. 2826 名無しさん

>>2824 匿名さん

きっと、できる限り安く提供できるメーカーってことなんでしょうね。
    見積もりでは、同じ値段でも、ミサワが電気メーカーに払う額が違うのかも。

382. 2827 名無しさん

>>2825 匿名さん
    察していただいて、ありがとうございます。
    泣き寝入りということですねえ。
    営業さんの話では、リビングダイニング全体を対応できるエアコンを設置してもらう話でした。
    エアコンはサービスしますから、契約してください的な感じでした。
    見積もりには、何畳用とは書かれていませんでしたが、型番までよく調べておけば良かったと思います。(信用しているので、普通はしないと思いますがね)

383. 2828 戸建て検討中さん

その一部を以てミサワホーム全体を蔑む書き込みはどうかと思います。
    意味はないですよ。
    営業の言い分は聞けないんでどうしても一方的になりますしね。
    エアコンサービスで10年以上使用しているならいいじゃないですか。

384. 2829 オーナーです。

ミサワホームは営業担当者によって、かなりバラツキがあるので注意が必要です。

施工業者も同様で、担当工務店によってバラツキあり。
    我が家の場合は、クロス職人が最悪で、築3年経った今もクロスの手直しが入る始末。とにかく下地が悪いので写真の通り。

極み付きはアフター担当のひとたち。
    コンセントから隙間風が入ってきて寒いので、
    何とかして欲しいと相談してから、1ヶ月放置され、電話すると今、業者と調整しているから待って欲しいと言われ、数日後にスケジュールが出てくる。

打ち合わせ後も部材が何だとか業者が何だとか言いながら、時間ばかりが過ぎていく。

流石にこれに関しては一言言わせてもらおうと、相談ダイヤルに電話。
    担当者の上司に我が家まで来てもらうが、そいつはさらにアホで、期限までに返答してこない。こちらから電話すると違う認識だったと言い訳する始末。

担当者を変えて欲しいとお願いすると、
    他に代われる人がいないというが、だとしたら、この先建つ家の担当者はすべてこのアホになるのかって話になるので意味不明。

たまーに、見込み客を紹介してくれみたいなDMが届くが、誰がこんないい加減な会社に友人を紹介するんかっちゅーねん。

あくまでも私の場合のみかもしれませんので、メーカー全体のことではないかも知れませんが、私で良ければ何でもお話しますよ。
    ちなみにエリアは愛知県北名古屋です。

家選びはメーカーも大事ですが、
    人も本当に大事です。

あーだこーだ言いながら早期決断を迫ってきますが、色んなハウスメーカー、地元の工務店など、良い職人さんに良い家を建ててもらって下さい。

もし、前向きに検討しているのであれば、お気を悪くされるかもしれませんが、もう一件家を建てることがあるとしたら、ミサワでは絶対に建てません。

一条工務店がいいなぁ。。。

1. ミサワホームは営業担当者によって、かなり...
  385. 2830 匿名さん

見えるところまで出来が悪いのは、ある意味良心的です
    巧妙に見えないところだけ悪いのが普通
    隙間風はまあ、元々そういう作りだから仕方ないかも。

386. 2831 e戸建てファンさん

>>2828

エアコンの用途を成してなかったって書いてるでしょ。
    10年間それを我慢したってことです。
    気づかれるのが遅かったのが悔やまれますが、何かしらの謝罪とサービスは欲しいですよね。

ただ容量通りにしたら快適になったのは良かったですね。
    うちは住林で建てましたが、容量通り以上のつけても寒いです。
    夏はこれから迎えるのでどうなることやらです。

387. 2832 匿名さん

エアコンは隠蔽配管でと外観にこだわりがあるのなら別だけど、
    自分で施主支給した方が安くて良いものを入れられますよ。
    ただ、暑い寒い時期の引き渡しは工事が終わるまでエアコン無しなので、
    辛くなるかもですが。

ちなみに我が家でも営業さんにエアコンのメーカーと品番を聞いてみたら、
    設置料込み数万円の安い商品が三倍以上に見積もられていました。
    外壁がタイルとかだと金額が多少アップしたり断られることもあるらしい
    ですが、ミサワにエアコン用の穴を開けてもらって置くこともできるみたいです。

新築時は配管が見えない方がすっきりとして良いですが、10年以上経って
    エアコンを変える時には割高になることもあります。

388. 2833 匿名さん

2832: 匿名さん>

>ですが、ミサワにエアコン用の穴を開けてもらって置くこともできるみたいです。

我が家も施主支給としました。
    引き渡し後からの工事となりましたので落ち着くまで遅くなりましたが、安く取り付ける事が出来ました。
    こちら静岡ですが、有料でもいいのでとお願いしましたが、事前穴開けは無理と断わられました。

389. 2834 戸建て中さん

>>2833 匿名さん
    自分もエアコン施主支給しました。

ハイブリッドは一般業者が外壁に穴を開けるのはほぼ無理なので、
    打ち合わせ段階で穴開け場所を全部屋決めておいて、上棟後、穴を開けて蓋だけつけてもらいました。

390. 2835 名無しさん

>>2833 匿名さん
    我が家は外壁タイルだったので同じくエアコン配管用の穴あけとスリーブ取付をお願いしたかったのですが、それだけだと電気屋さんは利益無いのでリビングエアコンと寝室エアコンをお願いして穴あけと1部屋だけ隠蔽配管のみの工事をお願いしました。
    施主支給の場合はヤマダ電機はタイル外壁断られました。
    ケーズデンキは1箇所7000円程の追加料金がかかりました。
    ミサワで頼んだ6畳用エアコンと全く同じ物をケーズデンキで取り付けましたが差額は3万円程でした。
    ミサワで付けたより本体価格が型落ちで安くなっていたのもありますが同時期に価格を調べた際は差額1万でした。
    穴空けだけして家電量販店で型落ちのエアコンが一番コスパは良さそうです。

391. 2836 名無しさん

>>2829 オーナーです。さん

引き伸ばし対応って感じですね。
    うちもそうでした。明確な回答は得られずです。
    家って、こんなにも不備があるものなのか。エアコンの話だけじゃないので。屋根はつぎはぎだらけです。

392. 2837 名無しさん

>>2831 e戸建てファンさん

そうなんですよね。10年間、広いからこんなもんかと、我慢してました。他の部屋のエアコンは畳数相当のエアコンがつけられてましたね。

誠意が見られる対応ではありませんでした。

そして、他のメーカーより高いエアコンの見積もりを平気で出してきましたよ。
    工事費だけでも桁が違う。という
    何週間も待ったのに

小島電機に相談したら、別の場所ではありますが、電気工事の追加工事4000円で設置してくれました。

393. 2838 名無しさん

>>2830 匿名さん
    そうかもしれないですね。
    見えないところはわからないですし見ても素人には、わかるかどうか。
    うちも見えるところでは、床材の間違いや、サッシの間違い、カーテンのサイズ違い等ありました。それはすぐ指摘し、直してくれました。
    対応も早かったので、気にはしませんでしたが、見えるところではこんなにもミスがあるということは、見えないところはどうなっていることやらと、警戒すべきでしたね。信用してしまっていたので。
    サッシの間違いは、明らかにサイズが違うのに、誰も気がつかないんかいと思いましたよ。

家づくりは初めてなので、不備が多いのは普通だと思っていました。

394. 2839 匿名さん

2824です。

ここの過去スレにも書かれていましたが、エアコンの穴あけは全国的にミサワホームさんでは空けてくれないのがスタンダードのようですね。ただ穴あけを条件として契約して、空けてもらった書き込みを以前ココで読んだ気がします。
    これから契約しようと検討されており、エアコンを施主支給するつもりの方は凄い参考になったと思います、

部屋容量に対して能力不足のエアコンを10年間使われていた方には申し訳ないですが、コミュニケーション不足を感じます。
    年によっては猛暑でエアコンの効きが悪い事もあるので、直ぐには疑いを持たないかと思いますが、さすがに3年続くと「ちょっと待てよ」と、営業に問い合わせしないものか?と思います。

我が家は新築場所が近かった事もあり、ほぼ毎日現場に赴いていました。仕事終わってからなので職人さんが帰った後が多かったですが、時々遅くまで頑張ってくれる職人さんもいました。時々世話話をしたのですが、心に残る会話がありました。
    職人さんがですね
    「この家は凄くいい家になると思います。施主さんによっては最初から最後まで顔を出されない施主さんもいらっしゃいます。職人ですから分け隔てなくしっかりした家を建てますが、そこは人間です。どんな方が住むか顔が見えておれば、一手間増えてくるんですよ。」
    これを読んでどう思うかは各自施主さんの自由ですね。

395. 2840 匿名さん

>>2829: オーナーです さん

3年経ってもいまだに手直しが入るって。。。(心中お察しします)
    うちもそうなるのかなぁ~

ミサワホームって地域問わず、いい加減会社なんでしょうね。
    だから、下請けもそんな会社しかないんだろうね。(うちの大工はいい職人だったけど)
    実際、本社(執行役)と話しても反省の色はないし、自分たちは当たり前(正当)の事をしてるような開き直り。
    おまけに詳細な説明はしないくせに、納得出来ないなら代理人が対応します。って!
    自分たちが起こした問題はちゃんと説明して自分たちで責任とれよ!

ほんと、誰がこんないい加減な会社紹介するかよ!!
    紹介してほしけりゃ、自分たちの態度を改めろって、感じ!!
    出来る事ならもう一度、違うハウスメーカーで建てなおしたい。

396. 2841 名無しさん

>>2840 匿名さん
    ですねえ。
    もう一度建て直せるなら、もっと吟味して、違うメーカーで建て直しますね。

なんだか、医療ミスと似ていると思います。絶対に謝らないし、納得のいく説明もない。

ミサワさんにしてみれば、数あるオーナーの1人でも、
    私たちには、一生に一度の買い物かもしれない。
    35年がむしゃらに働いて、ローンを返す。それだけです。

397. 2842 匿名さん

>出来る事ならもう一度、違うハウスメーカーで建てなおしたい。

って、結局無限ループにハマるのでは。
    納得できるHMって何処なんでしょうね?
    これだけの情報社会、鉄板のHMがあったらミサワホーム含め他のHMはすべて淘汰されていますよ。

398. 2843 名無しさん

私は他ハウスメーカーでミサワホーム以外に2軒新築した事があります。
    地場大手ハウスメーカーと全国にあるそこそこ大手ハウスメーカーです。
    正直3社の中で一番今のミサワホームが対応良いです。
    不満のある方達は何処かに基準があるのでしょうか?
    確かに不具合や手直しのレスポンスは良くありません。
    しかし私の経験したハウスメーカーの中ではかなりマシな方です。
    業界自体の基準と施主の基準の乖離がものすごい業界なんだと思った方が良いです。

399. 2844 名無しさん

>>2843 名無しさん
    ミサワホーム しか知りませんので、比較はできません。
    ただ、不満があるのは確かです。
    無知な若いうちに注文住宅を建てるのは、無謀だったのでしょう。しっかり下調べして、満足のいく家を建てたい。
    キャンペーンや、サービスに踊らされて、早く決めすぎました。

どのメーカーにもいろいろあるとは思います。

400. 2845 名もなき人

建築業界のアフターに関しては、いろいろと課題を抱えているようです。

建築前や建築途中よりも長く付き合うのがアフター関係になるのですが、アフターほど、お客様を知らない部門は無いように感じてしまいます。

ミサワホームに限ったことではありませんが、アフター連絡先からの連携が非常に悪く、また、対応もその場しのぎという場合ほど、誠実さを感じないオーナーが多いようですね。

オーナー側も計画途中からミサワホームの営業との付き合い方をアフターを含めた考え方で接しておれば、営業マンが役に立つ場合もあるようです。

ミサワホームのオーナーですから、同じミサワホームのオーナーの方達で対応が良いケースを事例にして、同じような対応をしてもらえるようにミサワホームに申し出るのも良いと言われています。

また、最近ではミサワホームで建築する場合に外部の第三者を入れて建築されているケースも目立ってきていますので、そのようなケースではトラブルが少ないのであれば、それと同じように対応してもらえるようにミサワホーム側に言うのも方法のように思います。

上手くいっている事例を利用することで、同じサービスを受けれるようにするのも方法なのかとも思います。

不満無くマイホーム計画を終了し、気持ちよく住み続けたいものですね。

401. 2846 口コミ知りたいさん

今週上棟します。
    監督さんから言われている曜日がちょうど降水確率50?90パーセントと高いのです。
    みなさん日にちをずらして貰いましたか?
    監督は少しの雨濡れなら代表部と言われていますが、施主としては急いでいないので、どうせ建てるなら晴天の選んで欲しいです。

402. 2847 名無しさん

>>2844 名無しさん
    注文住宅って難しいですよね。
    3軒目で納得した家が出来るって本当だと思います。
    思い通りにならなかった場合に色々不満もあるでしょう。
    私は1軒目の地場大手ハウスメーカーがかなり悲惨でした。
    新築3ヵ月経った頃に強い雨が降り雨漏りでリビングが水溜りに…
    手直しには来ましたがその場凌ぎでまた次の雨の日にまたリビングが水浸しになり、揉めた上に新築半年で外壁剥がされ修理となり、それ以降定期点検にすら来なくなりました。
    キッチンの吊り戸棚もお辞儀して傾いたまま二度と来なくなりました。
    ただの愚痴になりましたがミサワさんでは上手くやっていけてます。

403. 2848 名もなき人

2846: 口コミ知りたいさん 

営業も含めて現場監督とよく相談されてみられると良いと思いますよ。

現場監督が言われるように多少の雨でも上棟には問題ないのかもしれませんが、施主の気持ちとしては構造材が濡れるのは嫌ですよね。

また、雨の日の作業は危険も伴いますので、おめでたい建前初日に事故があれば、住み続ける上で不幸なことだと思います。

建前初日を変更する場合には、運搬関係や職人の手配等、かなりの下準備が必要になりますし、また、変更日に関してもお天気相手でしかも運送計画や職人のスケジュール調整等も必要になりますので、その点も踏まえて現場監督や営業、現場管理責任者等で相談されると良いと思いますよ。

404. 2849 口コミ知りたいさん

2848: 名もなき人さん>

コメント有難うございます
    そうなんです。
    雨が酷いときは上棟当日朝でも中止する事もあります。とは言われいます。
    という事は、少々の雨では強行するんだろうな。と思うと憂鬱です。

405. 2850 戸建て検討中さん

らちすばりが必要な地盤って言われたのですが、入れた方いらっしゃいますか?

406. 2851 名もなき人

2849: 口コミ知りたいさん 

その気持ちを素直に現場監督と営業マンにお伝えいただくことをお勧めします。

3月末完成の物件でないわけですから、特別急ぐ必要もミサワホーム側にないと思います。ただし、契約時の引き渡し期日を守る必要があるので、安易な期日変更はできませんが・・

日程の変更以外に施主側の不安を和らげる方法を考えてくれると思いますよ。

私の知る限りですが雨じまいに関しては、ミサワホームは大変優秀です。
    家全体をビニールシートでくるんで雨に当たらないようにしてくれています。

そのような気遣いをしてくれる現場もあるのですから、腹を割ってミサワホームの現場監督と営業マンやその上司とお話をされると良いと思いますよ。

事故無く無事に建前が完了すればいいですね。

407. 2852 口コミ知りたいさん

2851: 名もなき人さん>

ありがとうございます。
    上棟にこぎつけるまでは大変満足しています。
    明日天気予報を確認して、上棟日の雨予報が変わりなければ相談しようと思います。

408. 2853 戸建て中さん

>>2846 口コミ知りたいさん

うちは雨で2回上棟延期しましたよ。

ハイブリッドは雨が厳禁らしく、
    前日時点で降水確率40パーセント以上なら延期と判断してました。

409. 2854 口コミ知りたいさん

2853: 戸建て中さん>

情報ありがとうございます。
    お昼電話ありまして、1日ずらす事になりました。
    安心しました。

410. 2855 口コミ知りたいさん

2854 です。

昨日上棟が無事終わりました。
    終わりがけほんのり雨に打たれましたが、すでに雨対策作業がなされていたので大丈夫でした。
    組み上がっていく我が家を見て、もし地震が来たら家に留まっているのが一番安全ではなかろうか?と思った次第です。

411. 2856 名もなき人

2855: 口コミ知りたいさん 

棟上げ、無事に終わられましてよかったですね。

次は上棟立ち合いが待っていると思いますが、上棟立ち合い時には関係者をできるだけ沢山、参加してもらえるのようにされると良いですよ。

建築関係者にとって、最もうれしいひと時になります。

営業や設計、コーディネーター以外にも裏方として作業をされているミサワホームの内勤達やこれから施工する業者等関係者達にお施主様の喜ぶ顔を見せてあげることで、仕事への張り合いも出てくるものです。

また、上棟当日には、簡単なイベント事もあると思いますが、それ以外にもお施主様達の足跡を内部の隠されてゆく構造体にマーキング(名前や気持ち)を書かれると良いですよ。

電気配線等内部の確認作業や残りの打ち合わせ等せわしい予定もあると思いますが、その時だけの思い出を沢山、家の内側に残されるようにすることで、住まれた後、ご家族達だけが知っている楽しい記念碑もできます。

住まいづくりを楽しまれてください。

尚、職人達への祝儀やお土産などは基本的にハウスメーカー請負建築の場合は必要ありませんので、お気遣い頂く必要は余程の事がない限りありません。

事故無く安全に建築が完了されることを願っております。

412. 2857 口コミ知りたいさん

2856: 名もなき人さん>

2855です。
    再度コメント有難うございます。
    今週上棟立会い行うのですが、そんな沢山来られるのですか?多くても4、5人かと思ってました(汗)
    そうですね、あいあい傘でもどっか落書きしておこうと思います。
    色々教えて下さり大変参考になりました。

413. 2858 匿名さん

>>2829: オーナーです さん

3年間もクロス問題が続いてるのに本社対応にはなってないんでしょうか?

414. 2859 名無しさん

南北に並んだ分譲地の南端の区画にミサワホームの家が建設中だけど、1階の下(地下ではない)と2階の上に「蔵」が作られ、更に屋上も。隣の区画の人が可哀想…

415. 2860 通りががりさん

>>2859 名無しさん
    三階建てが建つよりマシですが近いものがありますね。
    しかし自分の土地と隣接して他人の土地がある場合は当然その様なリスクは普通ですよ。
    嫌なら広い土地を買って真ん中に家を建てるしかありません。
    日照の問題のある地域ですと法律で決められた通りにミサワも設計して家を境界から控えるなどしてますから。
    因みに私は平屋ですがお隣に二階建てが建ちましたが何も思いません。
    人それぞれですよ。

416. 2861 名無しさん

先日から目の前の土地がミサワホームの建築現場になりました。
    木更津ミサワホームの営業エリアだと思われます。

下請け業者の様子を記載します。
    トラックの長時間アイドリング駐車や
    現場での喫煙、日没以降の重機の使用が見受けられました。

ミサワホームの施工現場の現状情報として記載をさせて頂きます。

417. 2862 匿名さん

>>2859
    南北に並んだ分譲地の南端だから、隣の区画って北隣だよね。
    そんだけ高さがあっても2階建てということは、第1種低層専用地域なのかな?
    それでその高さだと、その家が日陰などの法的制限をクリアしてても隣の区画はキビシイねえ。

418. 2863 通りががりさん

>>2861 名無しさん
    さぞ貴方の御自宅建築時は日中限定作業、アイドリングストップ厳守、敷地内禁煙でキッチリされてたんでしょうね。

419. 2864 建築中

>>2859 名無しさん
    別に自分の土地でも家でも無いんだから関係無いんじゃない?
    そんなのどのハウスメーカーだってある事でしょ。
    それじゃあ他の人が言ってるようにお隣が平屋だったら自分は二階建て建てれないってなるじゃん。

420. 2865 戸建て検討中さん

2859さんも2861さんも同一人物かな。

421. 2866 匿名さん

ミサワオーナーです。
    うちも蔵2、小屋裏あります。
    分譲地の建て替えであったため、両隣の家より1.4mは高くなりました。
    幸い両隣の方はとても良い方で、法律の範囲で高くなる旨説明に伺いましたが、特に問題なく了承を得たと思っています。

ミサワのパネル工法の上棟は2日間で屋根までできるので、大型重機の入る日数は少ない方だと思います。
    建築中の管理等もそれなりにしっかりしていて、喫煙も喫煙所が設置してあり、休憩時にそこで喫煙されていましたよ。

要は近隣の方に騒音等でご迷惑をかけるの仕方がありませんので、日頃のコミュニケーションは必要でしょうね。
    ただ、たまに常識を超えた方もいらっしゃいますので、その時はご注意を、、、、、

422. 2867 戸建て検討中さん

予算の都合で蔵を諦めて小屋裏収納を検討してます。
    小屋裏収納自体は10万程度で可能のようですが、小屋裏収納を付ける場合、はしごと階段だと価格はそれぞれどのくらいになるか分かりますか?
    ミサワの売りの蔵が付けられないので、他のHMも検討しつつありますが、間取りはミサワが気に入っています。

423. 2868 匿名さん

>>2867さん

我が家は法律的に小屋裏に階段が設置できず、はしごです。

見積書には29460円でしたね。(4~5段?) ちょっとお高い気がしました。

424. 2869 匿名さん

小屋蔵までハシゴだと、荷物を持っての上り下りは辛くないですか?
    特に、荷物を降ろす時が大変そうな印象ですが。

425. 2870 戸建て検討中さん

うちは階段だと25万くらいって言われました。
    他の方もこれくらいの値段ですか?

426. 2871 通りがかりさん

小屋裏収納ですが収納物の出し入れも重量物の収納も辛いですよ。
    完全に使わないゴミ箱状態になってしまいます。
    予算的に蔵を付けない場合、物置用に一室設けた方が使い勝手も良くて良いと思いますよ。
    3畳か4畳程のスペースが有ればかなり収納出来ますし。
    大スペース収納が欲しかったら蔵しかないと思いますが2階建の場合蔵を付けると階段の登り降りも辛くなります。

427. 2872 匿名さん

大きな敷地があれば良いですが、収納が別にあれば居室が広く取れるのも事実です。
    他社HMの居住者宅見学会で拝見した家は、30坪程度の4人家族、各個室は4ー5畳程度でした。
    小屋裏収納や蔵が造れるミサワの家であれば、と思いました。

428. 2873 通りがかりさん

>>2872 匿名さん
    因み我が家は丁度30坪の平屋です。
    4人家族で丁度良いです。
    子供2人は数年で巣立つ予定です(笑)
    3LDK
    主寝室7畳にクローゼット2畳分
    子供部屋6畳2部屋クローゼット0.5畳
    LDK26畳
    私は各部屋は広く無くて良いので皆んなの集まるリビングを広くしました。
    リビングを少し狭くするだけで各部屋8畳、主寝室10畳も可能と思いますよ。

429. 2874 評判気になるさん

古い建物ですが、バルコニーの床材が錆びて取り替えようとミサワに床材の有無を尋ねましたが
    ないと、言われた(バルコニーサイズ 1850×535程度の広さ)小さいバルコニー
    床材がないと、2Fのテラスの窓から転落するのですがないそうです
    見た目は、既製品用床材、エキスパンドメタルをビニール被膜した製品ですが
    築年数が経過すると金属製品なので錆びて駄目になると思いますが、床材がないとは
    サッシメーカーや設備商品メーカーは30年前の商品でも補修部品が探せばあるのに
    床材が無くなって転落の恐れがあるのに、製造したメーカーがないと言うのは、
    もはや、作ったら
    あとは
    知らんぷり
    かな

430. 2875 戸建て検討中さん

>>2874 評判気になるさん

古い建物って何年前ですか?

431. 2876 匿名さん

ご家族がけがをする前に、地元の工務店に相談した方が早いと思います。
    部材を取り寄せたり、施工してもらうと割高になるのは間違いないです。

432. 2877 検討者さん

2階建て住宅の固定階段つき小屋裏収納、他社だと2階の天井裏に4帖分で55~65万円、中2階的な造りだと4帖分で200~250万円でした。
    ミサワホームのは他社より安いですか?それとも高いですか?

433. 2878 通りがかり

>>2877 検討者さん
    ミサワホームと余り金額変わらないと思います。
    中二階、ミサワで言う蔵ですがもっと広く出来ます。
    金額はその程度アップと思いますが外壁面積が増えるのでタイル壁などを採用しているとその分上がります。
    蔵なんかは元々ミサワの特許なので使い方は凄く上手ですよ。

434. 2879 匿名さん

それってミサワのオリジナルではなく、三協とかのメーカー部品じゃないの?
    探せばあるのにって書いてるけど、探しても無いものは無いよ。

435. 2880 匿名さん

小屋裏収納と中2階収納だとどちらがコストアップになりますか?

436. 2881 検討者さん

>>2880 匿名さん
    中二階収納ですと家自体の全高がその分高くなりますので断トツで中二階収納の方が高いです。
    平屋で中二階収納を採用すると普通の二階建に匹敵するくらい家の全高が高くなります。
    リビングなど勾配天井にしなくても天井高4M程とれます。

437. 2882 匿名さん

>>2881 検討者さん
    家自体の全高が高くなるのですね。
    単純に2階の天井を作らず勾配天井にして、その分2階の高さを上に持ち上げ、空いた隙間に1.5階の収納スペースを作るのかと思っていました。(つまり全高は変わらない)

438. 2883 検討者さん

>>2882 匿名さん
    違います。
    その分家が胴長になるので2階建ての場合他の2階建てより胴長になります。
    階段の段数も増えますので2階建ては辛くなります。
    私は平屋に蔵なのですが1.5階へ行く階段は短いのでとても楽です。
    二階建ての家より少し背が低い位なので平屋には見られませんが。

439. 2884 匿名さん

>>2883 検討者さん
    ありがとうございます。
    つまり2階建にしたら、普通の家の2階建以上3階建以下みたいな高さになる感じですかね。
    自分の考えていたのとはすこし違ったようです。

440. 2885 ミサワオーナーです

https://www.misawa.co.jp/totikatuyo/kachi/

上記リンクに蔵の説明があります。

441. 2886 評判気になるさん

私の知人が先月ミサワホームを退職されました。
    今月からどうするの?って聞いたら、ミサワで打ち合わせあるっていうんです。
    ???? なんか辞める際に最後まで打ち合わせするのが条件みたいなこと言われたらしいのですが、そんな事あります??
    ちなみにお客さんには辞めるの言ってないそうです。

442. 2887 ミサワオーナーです

2886: 評判気になるさん>

そういうものでは?
    社内ではともかく、引き継ぎが完全に出来るまで、区切りが付くまでお客様に対して責任もつのは当然なのかな?と思います。
    アフターさえしっかりして頂ければ、営業の方はそれほど必要なくないのではないでしょうか?
    まあ、寂しいですけど。

443. 2888 名無しさん

>>2886 評判気になるさん

そん
    なこと、わざわざここで言う事?
    他人からすればどうでもいいんだが。

444. 2889 評判気になるさん

>>2888 名無しさん

他人からすればどうでもいいことをここでは話してるんだろ?
    いい話だけじゃなく悪い話も含めて聞きたい人もいるはずなんだから
    逆にそんな事をわざわざ言いに来て社員か?

445. 2890 坪単価比較中さん

設計士がやる気ないです。全くヒアリングする気もなく、無言の時間が・・・椅子にもたれかかり大変不愉快だった。

446. 2891 戸建て検討中さん

ミサワホームから間取りプランを頂きました。
    なかなか、良いプランでしたよ。
    長方形で30坪しかない土地なのに。
    合わせてミサワホームのテクノロジーが書いてあるブックも頂きました。
    性能的には高いレベルに感じました。
    空調システムも気に入ってしまいました。

ミサワホームは優先候補として入ってなかったのですが。今では住友林業、ミサワホームで迷っています。
    ミサワホームはパネル工法、住友林業はBF工法で検討。
    ミサワホームは延べ床面積105m2で予算は2700万円で建てられるとのこと。
    住友林業は3200万円。
    共に標準仕様です。

447. 2892 戸建て検討中さん

皆さんこんにちは!
    現在ミサワホーム他3社で平家注文住宅を検討中です。
    ミサワホームのプランはセンチュリーモノコック+蔵の仕様で、太陽光(10kw)有りです。
    ミサワホームは高いとネットなどで良く目にしますが、全くその通りだと感じます。
    現状のプランでは上物だけで85万円/坪くらいになっています。付帯工事も含めると100万円/坪ちかくなってしまいます。
    担当営業の話では、結構高めに見積もっているとのことでしたが、このままでは到底ミサワホームで家を建てられる気がしません。

どなたかセンチュリーモノコック+蔵の平屋で建てられた方はいらっしゃいますか?

448. 2893 戸建て検討中さん

>>2891 戸建て検討中さん
    教えて下さい。
    2700万とは、土地以外に家に掛かるであろう全ての費用でしょうか?それともエアコンやカーテン・照明などの付帯工事費等を除いた建物本体の費用でしょうか?

449. 2894 検討者さん

2891です。私の場合は建物本体、付帯工事、解体費用込み、太陽光は載せません。それで坪84万円ほどです。建物本体のみだと坪75万円ほどになります。積水ハウスでは、建物本体、付帯工事で3500万円。建物床延べ面積33坪でした。
    ミサワホームも決して安くはありませんが。
    積水ハウスや住友林業よりは安いと思います。
    私の感覚では(木造)
    積水ハウス、住友林業がツートップ。
    次いでミサワホーム、住友不動産
    そして一条工務店かなぁ。
    違うかも知れませんが。

450. 2895 ミサワのパネル工法住宅に住んでいる者

ミサワは一度破綻状況に陥ったので人材も流出してしまった経緯からボロ会社の道を辿っていると思います。
    トヨタホームの資本を受け入れても工法自体が違うので協業メリットへの疑問は残りますよね。
    営業人材も能力低そうです。
    セキスイの軽量鉄骨ラーメン構造か旭化成の重量級鉄骨工法を採った方が将来的には安心できるのじゃあないでしょうか。

451. 2896 e戸建てファンさん

>>2892 戸建て検討中さん
    センチュリーシリーズの平屋蔵付きで建てました。
    それはセンチュリーシリーズですか?
    グランリンクヒラヤやスマートスタイルで無ければ価格は安いと思いますよ。
    私は住林、ミサワ、一条で昨年見積り取りましたが積算方法が違うので平屋だと一条工務店が一番安く、次にミサワ、最後に住林でした。
    住林は平屋にすると結構な割増し料金になってしまうそうで二階建てなら坪単価安く出来るからと言われて欲しくも無い二階建てを推されたので冷めて辞めました。
    それからミサワと一条の比較になりましたが一条が標準で坪60万、ミサワが坪80万、ともに太陽光パネル無しです。
    それからミサワに決定して打合せを重ねプラスオプションした結果坪単価は110万になりました。太陽光パネル無しです。
    満足はしてますがオプションが豊富にある分金額が上がりやすいので参加までに。

452. 2897 戸建て検討中さん

>>2894 検討者さん
    返信ありがとうございます。
    解体・付帯工事込みで84万円/坪はミサワホームにしては大分条件が良いと思います!

453. 2898 e戸建てファンさん

>>2895 ミサワのパネル工法住宅に住んでいる者さん
    折角のコメント有難いですが30年以上前の建物ですので現在のミサワとはなかなか一緒の比較にはならないと思いますよ。
    現在は屋根材、外壁材も進化を遂げミサワでは躯体35年保証にもなっています。
    経営状況も当時バブル期の他業投資で失敗して撤退しており創業者が退く事でトヨタとの資本提携をしておりますので心配は無いと思います。
    昨年我が家は建てましたが営業も現実は一番良かったですよ。
    能力低そう、とかイメージだけで発言されるのはどうかと思います。

454. 2899 ミサワオーナーです

平家は設備や基礎などを少ない坪数で算出するので、どうしても坪単価高くなってしまいますよね。

455. 2900 戸建て検討中さん

ミサワホームの営業さんは、ゴリゴリ感が全くなく穏やかな空気感で、第一印象は『ホントに営業なん?』と思ってしまいました。それに比べて他のハウスメーカーの営業の中には鬱陶しくなるほど売り込みが強かったですね。
    そんなミサワホームの営業さん。ヒョッコリ、やって来て間取りプランを持ってきたのですが。
    今のところ、一番、ニーズに応えてもらってる間取りプランです。
    まだ住友林業からはプランはありませんが。
    積水ハウス住友不動産、ミサワホーム、ヤマダホームズの中でさミサワホームが一番です。
    テクノロジーの比較もしていますが。
    24時間全館空調は花粉アレルギーの私にとって有難いですし、リビングの吹き抜けも検討していいかなぁ。と思えるようにもなりました。
    また、ミサワホームは尺モジュールのため狭小地の我が家の建て替えには細かな設計が出来そうです。積水ハウスはメーターモジュールのため我が家には合ってないと判断出来て積水は候補から外しました。

456. 2901 e戸建てファンさん

>>2900 戸建て検討中さん
    ミサワホームの営業は全般にゴリ押し感は無いですね。
    私にはそれが一番良かったです。
    積水も営業は良かったのですが仰る通りメーターモジュールなのと間取りが私には今一だったので辞めました。
    一条工務店は平屋でも安く出来ますが担当した営業何故か若干の上から目線で他社批判が凄かったのでお断りしました。
    営業マンも非常に大切と思います。

457. 2902 評判気になるさん

>>2891 戸建て検討中さん
    ミサワホームで働いていました。
    ミサワホームはプランニングレベルは他社に比べ高いと思います。
    2891さんはどこで建築予定ですか?
    テクノロジーにあるような南極仕様で実際の家は建てられていません。
    さらに断熱材はグラスウールが標準です。
    壁パネルは120mmですか?
    グラスウールのランク、壁の厚みご確認下さい

458. 2903 e戸建てファンさん

>>2902 評判気になるさん
    ミサワで壁パネルは選べるんですか?
    私の場合温暖な地域だからか12センチパネルはセンチュリープリモアになると言われました。
    結局センチュリーの9センチパネルで高性能24kグラスウールになりましたが冬に寒いとかは全く無かったので良かったですが寒冷地では足りないでしょうね。

459. 2904 戸建て検討中さん

>>2896 e戸建てファンさん
    返信有り難うございます。

私のプランでは、センチュリー蔵付き平家になっています。壁厚は120mmのセンチュリーモノコック構造になっています。
    坪単価110万円は凄いですね!私はそんなにお金をかけれそうにありません!
    こちらは、付帯工事等込みでMAX90万円/坪が限界です!

460. 2905 戸建て検討中さん

ミサワホームの木質パネルで、90mm・120mmの壁厚ではどの程度価格が変わるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います!

461. 2906 匿名さん

>>2889 評判気になるさん
    なんで社員ってなるの?
    貴方に都合が悪ければ社員だって考えは、馬鹿のやる事だよ

462. 2907 戸建て検討中さん

>>2898 e戸建てファンさん
    現在のミサワホームの保証についてですが、35年は間違いかと思います。
    構造体・防水・白蟻は初期保証30年となっており、その後建物がある限り延長可能、との内容かと思います。

https://www.misawa.co.jp/owner_support/smilering/life/index.html#hosho

463. 2908 匿名

>>2907 戸建て検討中さん

シロアリは、10年ごとの無償点検、有償の耐久工事を行って30年目まで保証するということで、
    防水は15年目の有償での耐久診断で30年目まで保証ですね。初期保証とは違いますね。

464. 2909 e戸建てファンさん

>>2907 戸建て検討中さん
    すみません間違えてました。
    30年が正しいです。

465. 2910 戸建て検討中さん

>>2909 e戸建てファンさん

構造体の初期保証は30年で間違いありませんが、防水・白蟻は初期保証30年ではありませんでした。
    誤った情報を発信してしまいました。大変申し訳ありません。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸