旧関東新築分譲マンション掲示板「長谷工ブラウシアはどう???」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 長谷工ブラウシアはどう???
  • 掲示板
優柔不断者 [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

立地、環境まあまあ!!
でも、長谷工自体が心配です。
マンション選びのコツか何かあれば教えてください。
あと、海風も心配だなー。

見に行った人いる?

[スレ作成日時]2004-03-02 15:58:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

長谷工ブラウシアはどう???

1. 301 あお

こんにちは。
    先日来ここを見つけて以来ずっとROMっていましたが、
    モグさんの素晴らしい書き込みに感激して、お礼方々出てまいりました。
    よろしくお願いします。

モグさん、地元ならではの生きた情報ありがとうございました!
    気に入って決めたマンションとはいえ、周辺環境的にいろいろな不安が
    ないといえばうそになる・・・という心境でしたが、
    すべて吹っ飛びました。
    あとは入居を心待ちにするだけです。

あ、それとちょっと小耳にはさんだのですが
    ミハマニューポートリゾートの近くにMr.MAXとスーパーができるって本当ですか?
    惜しい!もう少し千葉みなと寄りにできてくれたら。(ブラウシアから徒歩5分以内
    くらいに) 贅沢かな?

それと、ブラウシアの校区はなんとお隣美浜区の幸町の学校になると
    購入のときに聞きました。私もてっきり中央区の学校だと思っていたので
    びっくりしましたが、そのほうが近くていいかなんて思っていました。
    モグさんのマンションがどこなのか全く想像もつかないのですが、
    ブラウシアとちょっと離れただけで校区もかわってしまうんですね。

2. 302 ポート

モグさん、この度はご丁寧にご回答くださって、誠にありがとうございました。
    299さんと301のあおさんの言葉を借りるとすれば、まさに生きた情報を提供してくださって
    大変感謝しております。ありがとう!
    モグさんから頂いた情報は私にとっての完全保存版にさせてもらいます。

モグさんがお住まいのマンションは住民の皆さんがとても協調性があり
    心温まる雰囲気で、本当にすばらしいことだと思います。。管理も良好のようでなによりです。
    ブラウシアは400戸を超える大所帯ですから、そううまくいかないとは思いますが、
    私たちも見習わなくてはいけないと痛感いたしました。
    管理の面ではブラウシアもデベロッパー系列の管理会社ですので、これはとても疑問視しております。
    特に管理委託費用とエレベータ保守料や清掃費などは要注意と思っています。
    管理組合ができたら管理の見直しを最優先課題として取り組んでいきたいと考えています。
    また、学区については301あおさんのおっしゃるとおり、美浜区になってしまうのです。小学校は幸町第三小学校、中学校は幸町第二中学校となるらしいです。
    お隣の新宿小中学校の雰囲気が分かりましたし、そう変わることはないでしょうから
    モグさんにいただいた情報は大変役立ちます。

モグさんの昨日の投稿時間を見ると、かなり長い時間に渡って書いてくださったのですね。何度言っても言い足りないほど本当に感謝しております。
    情報は感謝いたしますが、モグさん自身今は大事な身重なお体ですし、
    決して無理をなさらないでください。
    では、またいつかモグさんのお話を読めることを楽しみにしております。

最後に、301あおさんのウワサ情報について補足します。どうぞこちらをご覧下さい。
    http://www.city.chiba.jp/keizai/daiten/data/kokoku-he1026.htm

3. 303 ポート

追加です。こちらの方が営業時間等も書いてあり詳しいです。
    http://www.city.chiba.jp/keizai/daiten/data/kokoku-he2017.htm

4. 304 モグ

あおさん、ポートさん、そんなことをおっしゃって頂けるなんて本当に感激です。。
    こちらこそ、有難うございます。。
    しかも、ミハマニューポートリゾート内に新店舗が2店入るなんて知りませんでした!
    サンベルクスっていうのがスーパーなのでしょうか。
    こちらこそ、情報を有難うございました☆

校区の件に関しましては大変申し訳ありませんでした、幸町の小・中学校になられるのですね!
    幸町の小・中学校も校庭が広く明るく伸び伸びした学校ときいております。
    近くを通りかかった事も何度かあるのですが、昔ながらの朗らかな感じの子が多い小・中学校といった印象を受けました。
    本当、千葉市内でも学校によって校風等は驚くほど全く違うので、よい校風の学区であることは大きな安心感ですよね〜。

管理会社の件、うちのマンションでも替えるにあたって大手数社から見積もりをとったのですが、なんと会社によって100万円もの開きがありました。
    (全く同じ内容であるにもかかわらずです!)
    小規模のうちのマンションですら100万円の差ですから、大規模のブラウシアさんの場合はその差額は一体おいくらに!?とつい思ってしまいます。。
    やはり管理会社にはビシビシ厳しい目で臨んだ方がよいと思います。
    いいマンションにしたいですもんね!
    総会等にもマメに出て管理意識を高め、お互い頑張りましょう☆

5. 305 中央区民@セントラル

モグさん、今日も引き続きの情報ありがとうございます。
    全然知らない分野の話も多いのでとても参考になります。
    管理会社関連については入居までに少し勉強したほうがよさそうですね(笑

ちなみにミスターマックスは結構いろいろ安く売っていていいですよ。
    ホームセンター系の店ですが、家電が結構あり家電専門店に負けないぐらいの値段で売ってます。
    近隣だと同京葉線の新習志野駅、千葉始発の外房線鎌取駅(車じゃないと恐らく行けませんが)に
    店舗がありますので気になる方は一度行ってみられるとよいと思います。
    サンベルクスは千葉だと常磐線方面にあるスーパーだった気がします、千葉市民なのでこれ以上はわからないです。

6. 306 sedo

モグさん、多くの貴重な情報、ありがとうございます。
    おかげでROMだった方の登場も増えました(僕もそうですが)。

ブラウシアは駅からの近さと価格の安さが魅力で、買い物が不便なのは仕方ないと思ってましたが、そうでもないのですね。
    うれしい誤算でした。
    鎌取のMrMaxは、家電、衣類、食料品(生鮮品は除く)、子供用品、ペットまで幅広くあつかっていて比較的安いです。
    これが近所にできるのはありがたいです。

管理費の見直しは必要でしょうね。
    「フロントサービス」や「am/pmの設置」は不要じゃないかと思ってますし。
    修繕積立金も、あとから高くなるよりもはじめからそれなりの金額を積み立てる方が安心な気がします。

ともあれ、この掲示板が急に活発になってとてもありがたいです。
    これもすべてモグさんのおかげ、大感謝です。

7. 307 sedo

282のポートさん:
    > 1.生協は利用されていますか?配達品の受け渡しはどのようにされていますか?

配達品の受け渡しについては、
    管理規約集の「全体使用規則」第8条その他(8)食材の宅配サービスの利用、が参考になるんじゃないかと思いますが、もし間違ってたらご指摘下さい。

すこし長いですが、以下引用します。

(8)食材の宅配サービスの利用
    1)利用する場合、宅配サービス業者との契約前に管理事務所に宅配業者および連絡先・利用日等を届出ること
    2)配達時は在宅していること。やむをえず不在となる場合は、宅配物はポーチまたはアルコーブ内に置くようにサービス業者に指示しておくこと。ただし、宅配物が盗難、破損などの被害にあっても、管理組合および管理受託者はその責任を負わないこと。
    3)居住者数名による共同購入をする場合、宅配物の仕分け等を共用部分で行わないこと

以上です。
    不便だなと思う点は、他の住人の理解を得て規約改正できるといいですね。

8. 308 匿名さん

MRを見に行きました。
    正直な感想ですが、オートロックで仕切られた敷地内の庭。
    何だか籠の中の動物のような気がして私には買う気にはなれませんでした。
    防犯や安全性を考えるといいんですけどね。。。。

9. 309 規約改正に1票

何だか籠の中の動物のようなと言いますが、敷地内の庭なんて所詮そんなものです。
    一戸建てでも同じようなものですし、ある程度広くて防犯がしっかりしている分は
    ましでしょうよ。
    しかしさすがにあの場所でBBQはどうかと思います。もろニオイが住戸に襲ってくるか篭りそうな感じです。
    しかもドンチャン騒がれちゃぁ、たまったものではないです。
    あれはさすがに無駄というか意にそぐわない不要スペースです。
    これも数ある客寄せパンダの一つですし、そのうち無くなるか、
    用途変更することになるでしょう。
    私も他の投稿者の方々と同様に不要施設やサービスは徹底的に省く姿勢で臨みます。
    見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。

10. 310 匿名さん

>308
    個人の好みの問題なので、そういった考えもあるとは思います。
    私は庭が完全にオープンだったら、きっと購入して無かったと思います。あくまで私の考えですけど。

>309の規約改正に1票様
    こんにちは。
    差し出がましいようですが、一意見として聞いて下さいませ。
    ブラウシアは大規模物件で、大規模物件にありがちな共有スペースが多いのは、最初から納得されて購入されたのですよね?。
    我が家は共有スペースも魅力の一つと思い購入したので、まだ入居もしてないうちから頭ごなしに無くそうと思われるののならば、何故ブラウシアを購入なさったのでしょうか?。

確かにBBQスペースは煙や喧騒の心配が尽き無いと思います。
    管理規約ではAM10:00〜PM2:00とPM2:00〜PM6:00と比較的に早い時間帯が使用時間となっているので、深夜まで騒がしくなるということは無いと思います。
    規約にはありませんが、煙も声も風の向きや強さによって使用を制限するなどすれば、更に問題が起こり難くなるのではと思います。
    最初から無くそうとはなさらずに、ある程度様子を見ていただければ幸いです。

このレスを読んでくださった方にも言いたいのですが、共有スペースが悪いのではなく、使う人のモラルが一番の問題なのではないでしょうか?。
    活かすも殺すも私たち次第だと思います。

この物件を購入するか検討している時に、近くにある同じ長谷工が施工したマンションの住人の方々が、入居してからしばらくの間使っていた掲示板を、ネットサーフィンをしていて見つけました。
    実際に入居してから出てくる共有設備の問題などがあり、とても考えさせられました。
    住んでからではないと、わからない事が多いと思います。問題が起きたら、皆で意見を出し合って対応できたらいいですね。

生意気を言って申し訳ありませんでした。

11. 311 匿名さん

310さんの言う通りだと思います。
    住んでみてからいろいろと問題も出てくるでしょうが、
    いかに快適に過ごすかは一人一人のモラルだとわたしも
    思います。不安もあるでしょうがせっかく購入したブラウシア
    みなさんで協力して対応していきたいですね!

12. 312 匿名さん

マンションにバーベキュースペースがあるってどういうこと?と思う半面
    使ってみたいなーという期待もあって、でも真っ先に使うのは勇気がいるので
    しばらくは様子を見守っておくつもりでいます。
    今マンションがだいぶ立ち上がってきて、敷地の配置も目に見えてわかってきたので
    たまに現地に行って、あれはこの辺、ここは○○になるんだなとパンフを
    見つつ確認したりしています。
    バーベキュースペースは建物の間に挟まれているので、風向きによっては
    煙が行き場を失って住戸方向へ流れることもあると思いますし、
    声もビル壁に反射して上階の方まで響くのではないかとも思っています。
    住んで初めて分かる利点や不都合がたくさんあると思うので、
    何か不満が出れば、みんなで話し合って解決していきたいですね。
    私の悪いイメージとして、大規模マンション、特に子育て世代の多いマンションって
    子供のことで手一杯でマンションのことまで頭が回んないって人が多くて
    無関心層が多数いるイメージがあるんですけど
    ブラウシアはそんなことないようにしましょうね。
    ここに来ている人はみんなそんなことないし、大丈夫ですよね?

13. 313 購入匿名者

「309 規約改正に1票」に反論。
    「私も他の投稿者の方々と同様に不要施設やサービスは徹底的に省く姿勢で臨みます。
    見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。」
    だったらブラウシアを買わなきゃいいでしょ!
    価値観は人それぞれですし、意見も多様化して当然ですが、この発言は単なるクレーマーでしょう。
    入居もしていない今の段階で、頭ごなし的に敵対するように標準共用設備の不要論を言うのであれば、
    そもそもブラウシアの入居適格者ではないでしょ!
    入居後に暫く(少なくとも1年以上)経ってみなさんの意見を聞きながら、設備の見直し、運用改善をして
    いけばいいのに、いきなり「闘争体制」みないな物騒な単語を持ち出してくる感覚は馬鹿馬鹿しいですね。
    しかも同調される人が多数いるみたいな自己満足な発言も意味不明ですね。
    せっかく購入したブラウシアを、入居もせずしていきなり否定してくる入居者がいること自体が残念ですね。
    少なくともこんな過激な人に、管理組合の役員にはなって欲しくないですね。

14. 314 ハロ3

久しぶりに書き込みするオーシャンコート購入者です。最近掲示板が活発なのでいつも楽しみにしています。
    個人的にはBBQスペース結構楽しみにしているんですけど・・・。声がほとんどしない大きな広場って逆に寂しいのでは?
    設備の見直しよりも、費用の見直しの方が同意を得やすいと思います。

15. 315 匿名さん

ここの書きこみ者って最悪。特に313さん。
    大所帯だから人それぞれの意見が有ってあたりまえでしょ。
    それをだれがどーのこーのって。。。べつにいいじゃん。
    否定したとしてもここでわざわざ書きこまなくてもいいんじゃないでしょうか?

16. 316 ポート

313購入匿名者さんの意見に私は1票入れたい気持ちです。
    私も管理の見直しは必要だと思いますし、今でにそういう意見も投稿させていただきましたが
    住民の総意を得ない、あるいはそれに反する行動は絶対にしないつもりですし
    してはならないと思います。
    何事も住民皆で十分に検討し、お互い十分に納得し同意を得た上で行動するようでなければ、
    全くまとまりのないマンションになってしまいます。
    個々人の意見は尊重するにしても、結局は住民の総意で何事も決まっていくのですから。
    皆さんの良識をもってすれば絶対に良い方向に進むと私は確信しています!!!

17. 317 アンチ過剰設備

私は「309 規約改正に1票」さんに賛成です。
    ウォーターウオールやシアタールームなど、それでなくてもブラウシアは共有部分が華美に過ぎるような気がします。
    特にBBQスペースやシアタールームなどは実際には一部の人しか利用しないのではないでしょうか。
    その一部の人の為に管理費を負担させられるのは、正直あまり良い気持ちはしません。
    住民の方の多数が必要だとおっしゃるんであれば、やむを得ないと思いますが、
    少なくとも私や309さんは「必要ない」と考えているので、
    管理組合には住民投票か何かで住民の意見を聞いて欲しいと思っています。
    それから310さん。ブラウシアを購入した方が全て共有スペースに魅力を感じて買ったばかりではないと思いますよ。
    100点満点のマンションなんて、資金が無限にでもない限り、購入するのは難しいのではないでしょうか。
    私はブラウシアの華美な共有スペースは気に入らないけど、値段、交通の便の良さに魅力を感じました。
    これで、共有部分が必要最低限であればベストだと思っています。
    そう思っている方は私だけじゃないでしょうから、より住み良い住環境にしていくべく努力していきたいと思っています。
    そうして働きかけた結果として、多数の方々がBBQスペースは絶対に必要ということになれば、
    潔くその結果を受け入れたいと思っています。

18. 318 匿名

管理の見直しが必要なのは あたりまえだと思いますよ。
    でも今から ここで話しても意味ないのでは???
    気分を悪くするだけですよ・・・
    入居してから話し合いましょうよ

19. 319 アンチ寄り派

BBQスペースの是非が様々論じられていますが、私としては歓談や食事できるスペースはあってもいいけど、
    なにも煙や臭いを発する必要はないと思います。
    つまり私はBBQ不要派です。そこにはベンチか、集まってランチなどができるように
    テーブルとイスが置いてあるだけでいいと思います。
    そもそもなんかブラウシアって一番大事な専有部が特別豪華で充実してるってわけでもないのに
    共用施設だけ多種多彩っていうのも、なんだかなーって気がします。
    私の基準では利便性と駐車場で選んだマンションなので、もともと他の共用施設には魅力を感じていません。
    入居後1年くらいしたら、共用施設の利用度調査をして利用度の低い施設について
    存続か廃止か変更の検討対象にするのというのはどうでしょうか。あとやたらとコストのかかる設備も。
    最後に苦言を呈しますが、以前の投稿に「入居適格者」という表現があり、それこそ何の権限があって
    このような発言をされたのか、指摘された者でなくとも不快に感じます。
    同じ投稿者には他にも不適切な表現が見受けられます。悲しいことです。

20. 320 入居不適格者

319アンチ寄り派さん、まったく同感です。
    ちょっとマンションのコンセプトに疑問を呈しただけで、
    「買わなきゃ良かっただろう」、「入居不適格者だ」
    なんていうのは一体どういうことでしょう。
    この人達は一体何様なんでしょうか? ビックリしてしまいました。
    「こんな過激な人が組合役員になったら大変だ」とか言ってますが、
    ご自分達のことじゃないですか?
    自分の意見と合わないければ、それこそ恫喝まがいのことでもして
    従属させそてしまいそうな気がします。

21. 321 たんぽぽ

久しぶりにここに来ました〜。
    なんだか、入居まであと一年もあって、やることが特にないので、なかだるみ〜な感じです。
    今ごろになって、あ〜ファミリークロークのあるタイプにしておけば良かったとか、
    避難ハッチが和室側にある奇数階にすべきだったとか、もう少し価格をあげても頑張れたんじゃないかとか、
    後悔はつのるばかりですが、購入後も何度MRに行っても飽きないですね〜。
    暇人ですから。
    モグさん、まだここを覗いたりしているのでしょうか。本当にいろいろ楽しく読ませていただきました。
    お近くのマンションということで、まあ、どこかはわかりませんが、電車の騒音がどうなのか?なんていうことを常々
    気にしていたので、教えていただけたらなと思ったんですが。
    私は現在稲毛海岸駅徒歩5分の所にすんでいますが、電車の音が結構気になります。
    窓を開けているとはっきりいってテレビは普通のボリュームでは聞こえません。
    これって結構イライラ来ます。
    ブラウシアは、間に建物もあるし大丈夫だろうとは思うのですが。
    よく二重サッシとか、防音対策ありますけど、365日窓開けてるほうが多いんですけど〜と思っっちゃいます。
    暇な時、インテリアの本とか家具屋さんとか興味深く見るんですけど、結局引っ越してからじゃないと
    イメージ湧かなくて・・・。
    それでは、また。

モグさん、まだ遊びに来てくれてるのでしょうか。
    お近くの

22. 322 ポート

BBQスペースを発端に激論になっていますが、BBQはおそらく利用頻度も高くないですし
    もし問題あれば、319さんのご意見のように歓談スペースという位置付けに使用規則を
    変更することもできると思います。BBQスペースを撤去する必要は全くないと思います。
    私にとってBBQの煙は無害なだけまだ良くて、タバコの煙の方が迷惑ですし、
    タバコは拡散されても嫌な臭いが強いし、何より有害ってのが困ります。
    世帯の多いブラウシアでは一体どれだけの喫煙者がいるのかと思うと
    本当に悩みの種になりそうで、心配なのです。
    ただの感情論で言っているのではなく、タバコの煙で身体的、精神的に大きなダメージを受けてしまうので
    これはホント皆さんのモラルに期待したい、というか是非お願いしたいのです。
    共用エリアはもちろん、エレベーター内、廊下、あとベランダでもできれば吸って欲しくないです。
    私はこのような事情もあるので、入居の際の挨拶回りでご近所さんにはその旨説明させていただこうと考えています。
    影で文句を言うより、はっきりと伝えるべきことは言っておきたいのです。

それと318さん、現時点でこのような話をすることは決して無駄でないと思いますよ。
    管理組合ができれば、その運営に当たってマンション内にどのような問題や
    住民の意見があるのか把握せねばならないでしょうし、その際このBBSが
    参考になればいいと思いませんか?
    そのためにも真剣にまじめな議論を展開していくことは、決して無駄ではないと信じています。

23. 323 中央区民@セントラルコート

こんばんは、毎日いろいろ書き込みがあるといろいろ学ぶ事や考える必要のあることに気づけて嬉しいですね。

>>321
    現在のお住まいからの線路の距離とブラウシアからの距離、どっちが近いでしょうか?
    勝手な推論ですが、ブラウシアの場合オーシャン側は線路と垂直な為線路からの音は緩和され、ガーデン・セントラルはNTT壁があるので音の緩和がされるんではないかと思います。
    私個人としは電車よりも深夜のうるさい車の方が14号も近いので気になります。
    ちなみに現在は千葉駅5分、線路まで1分くらいの場所に住んでますが、上に書いたのと同様電車よりもうるさい車の通過のが気になります。
    トラックとかが通るのも振動も気になりますが、ブラウシア等マンションの場合には多分大丈夫そうですね。

>>322
    子供も多い環境だと思いますので、たばこについては最初にきちんと話し合った方がよさそうですよね。
    私は吸わないので、勝手な意見かもしれませんが、ポートさん同様共用部での喫煙は遠慮して欲しいと思います。
    ただ、ブラウシアガーデンや、ラウンジ(ロビー?)等には喫煙スペースは設けてもよいのではないかと思います。

24. 324 がーでん。

こんばんは。
    ガーデンを購入したものです。共有スペースの意見が活発ですね。
    我が家の意見としては、ブラウシアの共有スペースが魅力的だったので
    住み始めて1年くらいでなくなってしまったら、寂しいな、という感じです。

とくに、なくなりそうなampmの自販機ですが、
    我が家は共働き&夜遅いので、弁当とか買うの便利だよね、とか
    お休みの日も敷地内ならスエット姿で買いにいけるね、とか
    猫を飼うつもりなので、キャットフード切らしたら便利だよね、とか思っています。

シアタールームも、オリンピックの日とかサッカーとか、家のテレビじゃちょっとというときに
    利用したいななんて、倍率高そうですが、みんなで。

そんな感じです。
    あくまでも、共有スペースを楽しみにしているよって、住人もいるってことです。

あと1年。楽しみですね。

25. 325 ついてない男

こんばんは。
    共有スペースの話ではないのですが、申し訳ございません。
    ブラウシアを購入したものなのですが、転勤の内示が出てしまい困っています。
    何か良い知恵があれば教えてください。

26. 326 まりん

こんばんは。あと1年、本当に待ち遠しいですね!今はここの書き込みを読むのがとても楽しみです。

313さんはブラウシアが大好きなのですね。私も共有スペースも含みブラウシア大好きです。しいていえば
    ベランダの外壁がタイル貼りじゃなくて吹き付けな所と、サービスバルコニーが外に出れない事が残念
    でした。(AタイプかOタイプのどちらかは外に出れる)

324さん。うちは既にネコがいます。私は動物大好きなのでペット可MSなので色んなペットに会えるのも
    楽しみです♪ペット飼ってる方、これから飼う予定の方いらっしゃいますか?ところでペットの足洗い場
    ってありましたっけ??

27. 327 購入者

ポートさんとまりんさん、313のような投稿者を擁護したり意見に同調する必要はありませんよ。
    大半の人が気に入っているブラウシアだし、大好きなのは私も同じなのでその気持ちはわかりますが、
    人をいきなりクレーマーだの入居適合者ではないだの、挙句の果てには
    馬鹿馬鹿しいだの、よくもまあこれだけ汚い言葉を浴びせれられるものだと
    読んでて気分が悪くなりました。
    当BBSを管理組合の予行練習と考えるのであれば、こういう高圧的で無礼な発言をする人には
    気をつけたがいいし、あまり深く係らないことをおすすめします。

次に、ついてない男さん、HN同様にお気の毒様としかかける言葉がありません。
    期待と喜びの気持ちで一杯だったでしょうに。
    たぶん販売員に言ってみたところで、相手は売るのが商売ですから、そのまま購入して
    賃貸に出せばいいと言うだけだと思います。
    ついてない男さん、転勤の期間は何年ですか、また戻ってこれる確実な見込みはあるのでしょうか。
    また、仮に賃貸に出した場合でも、ローンや固定資産税や都市計画税など大きな出費がありますが
    ブラウシアと転勤先の住まいの二重払いに資金的に耐えうる状態でしょうか。
    それらを全て考慮した上で、このまま購入するか、泣く泣く手付け放棄でキャンセルするかを
    お決めになるといいのではないでしょうか。
    すぐに転売する方法はほぼ確実に大損するので、私だったらおすすめしません。
    でもやっぱり無垢で真新しい新築に住みたいですよね。悩ましいところです。
    全然まともな回答になってなくて申し訳ありません。
    皆さんもぜひお知恵をお貸しください。

28. 328 sedo

>>322
    >>323
    管理規約集には、「エレベーター内ならびに共用廊下等での喫煙は絶対にしないこと」と書いてありますね
    (全体使用規則の第7条)。
    共用廊下"等"はどのへんを指すのか気になります。(^^)

>>325
    僕もサラリーマンなのでひとごととは思えません。
    他人に貸して家賃を得る、なんてのがすぐに思いつく案ですけど、売り主に頼み込めばノーペナルティでキャンセルさせてもらえないでしょうか?甘いかな??

共有施設の話題がにぎやかですが、僕が期待してるのはキッズルームです。
    子供が生まれるまで共働きで近所づきあいもすくなかったので、キッズルームを通じて妻がママ友達を作れたらなと思ってます。
    MRで、子供の年頃が近いご家族を多く見かけたので楽しみにしてます。

29. 329 sedo

>>324 がーでん。さん
    シアタールーム、そういう使い方がありましたね。
    「ニッポンを応援する会(だれでも飛び入り参加可能!)」なんて企画で、2006ワールドカップ観戦もりあがるとすてきだろうな。(^^)

30. 330 匿名さん

ついてない男様

いろいろな物件をご検討されて、やっとのことでブラウシアに決められただろうと思いますが、本当についてないですね。
    お知恵とありますが、ご自身はどうなさりたいのでしょうか?。

私は入居前ならキャンセルしますね。転勤が入居前で良かったと思っちゃいます。
    あ〜でも場合によっては、転勤を蹴ってしまうかな?(^^ゞ。

ついてない男さんは、融資の申し込みは公庫でしょうか?。
    公庫では一度も入居することなく家族全員で転勤した場合、売買契約はしたけれど、マイホームの引き渡しを受ける前に転勤を命ぜられた場合、「マイホームに入居する」という適用条件に外れますので、キャンセルできると思います。

購入するにせよ、キャンセルするにせよ、後悔の無いように。

31. 331 モグ

なんだか寝付けずネットをいろいろと見ていましたらたんぽぽさんからのお便り(?)があったので、
    とても嬉しくお返事させて頂いております。

電車の音がご心配とのことですが、おそらくは基本的に家の中で生活をしている分には
    (窓を開け放して生活していても)気にならないのではと思います。
    とはいえ音は上に抜ける性質を持っておりますので、上層階にお住まいの方はもしかしたら
    ベランダに出ると電車の音を感じる時があるかもしれないのですが。。
    線路間との建物等のビミョーな位置関係で緩和の具合が変わってくる問題ですので、
    実際ご入居されてからでないと分からない部分も多分にあると思うのですが、基本的には
    おそらくご心配されなくて大丈夫だと思います。

電車の音よりもむしろ、中央区民@セントラルコートさんのおっしゃるようにもしかしたら
    国道からの深夜の音が時々気になってしまうのかもしれません。
    晴れて路面が乾いている日の深夜なら聞こえてくるのはごくたま〜に走っている暴走族の
    音&単独で走っているマフラー改造のバイクの音位なのですが、雨で路面が濡れている日ですと
    国道を走るトラックの音がちょっと気になってしまうかもしれません。
    ですが、こんな日だけは窓を閉めれば大丈夫!だと思いますよ(^^)
    また、国道の振動に関しては心配されなくて大丈夫かと思います。
    ただし、音に関しては非常に個人差がある問題ですので、あくまでも大ざっぱな性格の私見です。。

ご入居楽しみですね、設備沢山で羨ましいです〜!
    我が家は短期固定の見直し時期に突入間近なので借り替えを検討中です…☆
    お互い、住宅ローン返済頑張りましょうね!

32. 332 購入匿名者

私の発言が色々と議論されていますが、批判されている方に一言。
    「自分の意見と合わないければ、それこそ恫喝まがいのことでもして従属させそてしまいそうな気がします。」
    とかありますが、元投稿(309: 名前:規約改正に1票)自体が、そのものではないですかね?
    また、他の批判されている方々も、他人の意見や考え・価値観を認めておきながら、私自身の考え・意見を批判されること自体が
    言動に矛盾しているのでは?そういう批判して方も、無意識のうちに敵味方
    私はただ正直に本音を発言したまでであって、それに対してストレートに反対意見や反論するのは多種多様な意見としては
    大いに結構ですが、だれを擁護するとか、相手にしない方がいいとか、という発言自体が理解不能ですね。

33. 333 冷静に

仲裁に入るつもりはないのですが、元投稿309を読み直してみて、そんなにむきになって
    噛みつくような話でしょうか?
    実際には313のように気分を害した方もいらっしゃいますし、一方ではその313の投稿に気分を害した方もいらっしゃいます。
    第3者的に見るとこれらの方々の議論は閲覧者に対して不快感を与えているという点では同じだと思いますが、
    そのどちらからも閲覧者(契約者)に対する謝罪の言葉は一言もありません。ただ我が主張を唱えるだけです。
    もうこれ以上この話はやめませんか。

34. 334 匿名

オーシャンコート購入者です。
    この掲示板は誰でも閲覧可能です。
    モグさんのように近所に住んでる方も見てる可能性もあります
    ブラウシアの住人として恥ずかしくない投稿しませんか?

35. 335 そら

みなさん、こんにちわ。
    入居まであと一年ですね。今のところ、特にやる事もないですし
    本当に待ち遠しいです。今は、ここの書き込みを見るのが楽しみです。
    入居したら犬を飼う予定なので、(まだ、1年ありますが・・・) ペットショップに
    行ったりしています。ミニチュア・ダックスフンドが欲しいのですが
    ペットショップで購入するか、専門のブリーダーから購入するか悩んでいます。
    信頼のできる専門店があれば教えてください。よろしくお願いします。

36. 336 まりん

そらさんもペットをお飼いになる予定なのですね!私はネコですがペットショップで購入しました。
    ブリーダーさんから直接買うのも良さそうですが、どうやって買うか分からなくて・・ネットで見ると
    写真で選んで空輸する所が多くて、実際に見たり抱っこしたりしたかったので(ブリーダーさんでも
    そういう事が出来る所もあるかもしれませんが)ペットショップを調べて行ってみて一目惚れして
    しまいました(^^)v町中の小さなペットショップでしたが、わんちゃんもねこちゃんもちゃんとこっち
    を見てくれて愛嬌があって(ショーケースの中のペット達って後ろばっかり向いてませんか?裏の
    お店の人ばっかり見てると言うか)元気でかわいいし、他のお店より結構安かったです。お店の方針で
    生命保証というものをやっていないようです。お店の隣の病院も先生も助手さんも優しいです。
    かわいいわんちゃんに会えると良いですね♪私が書いたペットショップ貼っておきます。

http://www.pet-suzuya.com

37. 337 たんぽぽ

モグさん、お返事ありがとうございました。中央区民さんも!線路は徒歩2分で障害物無しなので、
    ブラウシアは大丈夫だと期待しよう。
    ところでペットいいですね〜!私はささやかにぼたんインコが欲しいなあと思っています。
    チュルチュルと鳴いてて欲しいかな。

38. 338 購入匿名者

水掛け論になることを承知で敢えて申します。
    309:規約改正に1票さんの「見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。」
    といった頭ごなしの発言がいただけないと言いたいだけです。
    人それぞれの価値観で購入したブラウシアを、入居もしてもいないのに、共有設備も使ってもいないのに、頭ごなしで否定するのは
    気分を害する方が普通じゃないですかね?
    それと「共闘体制」って、いったい誰と闘うんでしょうか?管理組合?反対意見の入居者?
    明らかに不快感を招くような、威圧的な発言に、大人気ないのは承知で同様に反論したまでですよ。
    しかも当の当事者は、ダンマリを決め込んでいますしね。

39. 339 入居待ち人

不毛の論戦、醜いだけ!入居前でこんな状態(前向きに常識的論戦するのは自由ですが)だと、
    入居後が思いやられると感じているのは私だけでしょうか。。。

40. 340  

41. 341 匿名さん

ほんと、近所の方はもちろん全世界の人も見ている場で
    いくら匿名とはいえここまで歯に衣着せぬ書き込みはまことに恥ずかしい。。。
    落ち着くまでせめてsage進行にしてもらいたい

42. 342 匿名さん

338はすでに総スカン喰らってるのが分かってないのが厄介だね。
    文句言いたけりゃ2chにでも行っちゃえばいいのにね。やはりsageとく。

43. 343 困りますぅ

341さん、まさに図星です。
    私ってすぐ隣町の幸町に住んでいる契約者なんですけど、申し訳ないんですけど
    ご近所さんやママ友にはこの掲示板のこと教えちゃったんですよぉー。
    私の選んだマンションのことちょっとでも知ってもらいたくて、良かれと思って喜んで教えたのに。しゃべっちゃった自分に後悔してます。
    今となっては顔から火が出そうなほど恥ずかしいです。どうしよ、どうしよ。
    あまりに恥ずかしいのでHNも変えて投稿してます。みんなごめんねー。

44. 344 341

313=338さんだけじゃなく、目には目を的な反論をのせている方も同罪では。
    穏やかにいきたいものです。
    顔の見えない掲示板では、突き詰めた論議は難しい。
    ましてやまだ実態もわからない現在では、机上の空論では。

>343さん
    私も火が出ています。
    貴重な情報を書き込んでくださっている方にも申し訳ない。

45. 345 sedo

ご近所に住んでいる方でブラウシア購入した方が結構いるのですね。
    これは周辺の環境が良い証拠。うれしい限りです。(^_^)

ところで、
    ブラウシアの近所(歩いて10分以内)におすすめの飲食店はないでしょうか?
    中央区民@セントラルさんやモグさんからピザ店の情報など書き込みいただいてますが、僕は千葉みなとのそばの「ビンディ」というカレー店が気になってます。
    千葉駅側には、もっと色んなお店がありそうですね。

ご存じの方、情報いただけるとうれしいです。

46. 346 まりん

>sedoさん
    国道14号沿いに「やまと」という焼肉屋がありますが、まあまあおいしいと思います。徒歩10分位です。
    もうちょっと歩けば栄町の方にもおいしい焼肉屋あります♪私もおいしい物食べ歩きするの好きなのでブラウシア
    近辺をリサーチしてみようと思います(^^ゞ

47. 347 そら

まりんさん、ペットショップの情報ありがとうございます。
    たんぽぽさん、ぼたんインコかわいいですね。
    私も焼肉が大好きなので、「やまと」という焼肉屋さん、
    是非、行ってみます。
    千葉そごうの近くに煉瓦造りのお洒落な洋館で
    馬酔木 ASHIBI というお店がありますが
    行ったことがないので分かりませんが、レストランなんでしょうか?
    一度、行ってみようと思っています。

48. 348 ねこ

ペットのお話私も興味があります。猫が好きなので飼いたいのですが、ペットの管理組合?
    だったかな・・・に加入しないといけないと聞きました。何か大変なことになるんでしょうか?
    組合の人たちだけの掃除とか・・・役員とか・・・。あと以前すんでいたマンションでもやっぱり
    マンション内は抱いていなければいけないとか大型犬はいけないとかの規定を無視する人とか
    がいたのでちょっと不安です。
    共有スペースのお話何ですが、実はあまり気にしてなかったのですが、考えなきゃいけない問題
    なんでしょうね・・・。ただ、独身の方、高齢夫婦のみの方、若夫婦のみの方、小さい子供がいる方
    大きい子供がいる方・・・・それぞれ事情がちがうので必要とするものも違うのではないでしょうか。
    何とかそれぞれが少しずつ譲歩していい形で落ち着いていけばいいな・・。
    ところで船橋のIKEAの件がどうなっているのでしょう?楽しみにしてるのに・・・。

49. 349 匿名さん

ねこ様

こんにちは。
    IKEAは『2005年9月のオープンを予定のイケア船橋店(仮)の開業が、2006年以降にずれ込むこととなった.
    日本への商品供給基地として、上海に設置予定の物流拠点の建設が遅れているためである.
    上海の物流センターは、当初2005年5月しゅん工予定だったが、建設が半年以上遅れている.』
    だそうです。

50. 350 匿名さん
  51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ高田馬場

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定