- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
営業マンの相性と、結果良い家が建つかの関係は
別問題っちゃ別問題だと思います。
ローコストを視野に入れられているようですね。
契約前の段階から設計士なんて出てきませんし、
大手みたくコーディネーターなんて、そもそも居ません。
ご自身で良く勉強して、イニシアチブを取らないといけません。
「(自身が作った)この間取りプランをベースに何か盛り込んでくれ」ぐらいに。
契約後に登場する、工務担当との相性。上棟時に顔合わせする棟梁との相性
なんてのも後々、控えています。
最初に登場するので営業マンの相性を重視しがちですが、
実際のところ、いざ建ちはじめると、あんまり重要ではない人です。
長くなりましたけど、がんばってください。
長期優良住宅制度は通常の確認申請と別格に面倒くさいものです。ですから設計時において相当多数の図面作成が求められます。又完成後10年間の家歴書をWEB上に残す必要が有ります。
そこで確認申請書類の中で長期優良住宅建築等に係わる技術審査適合証が民間確認審査機関で発行されそれを元に市役所等から認定通知書が発行されています。確認申請書にそれらの書類が添付されていれば認定されている事になります。
もし無ければ、現在済んでいる市区町村に行って受けているかどうかを聞いて下さい。
「長期優良住宅」にかかわる認定書類(適合証、認定通知書、申請書の控え、設計図書、維持保全計画書など)、「住宅履歴書」に付帯する書類としてまとめておく必要があります。さらに維持保全計画に基づく維持管理記録も必要に応じて記載し保存しておくことになります。
住宅所有者にとっての「住宅履歴書」は、メンテナンスするときはもちろん、中古住宅として売買するときにも自宅の価値を明確に証明する書類として役立てることができます。
579です。
補足です。579の例ですが、各社同一条件ではありません。
昭和建設の下請けは、打ち合わせなしの提案で必要最小限のシンプルなものです。荒木エクステリアは、レンガや植栽、タイマー付きライトを付け、ブロックに塗り壁?で左官さんが仕上げてくれました。左官は自社雇い?で、安くできるみたいです。グランド工房は、さらに庭、家庭菜園付きで、久留米店のN店長さんのデザイン、提案が素晴らしいく、保証書付きです。こだわりとお金があればこちらをオススメします。
昭和建設は、建物は安価、構造や設備もまずまずでコストパフォーマンスはよいのですが、インテリアや外構の提案力は???です。間取り設計と平行して外構業者とも打ち合わせ、デザインの統一感を出しましょう。駐車場の位置、地面の高さ、雨水枡の配置決めにも役立ちます(*^^*)
みなさんが書かれていることは間違っていないと思いますが、施主に根気と時間があればいい家が建つと思います。
間取りは自ら考え、設計士には建築法上の手直しをしてもらう位の気持ちで。
確かに、大手に比べ社員は勉強不足かと感じましたが、価格面を考慮するとそこまで求めるのは無理があるのかなと思います。
施主は、終始気を抜かず勉強し確認し続ける必要があるのでそれができる方にはお勧めできる建設会社だと言えます。
夢のマイホーム果たして妥協のマイホームになりがち。
図面にハンコ付いたら、もうアナタの全責任。
今時、3Dのウォークスルーで説明も無し。
出来るまで分からない。
間取りなど、かなりの理解力判断力が施主に無いと、残念な結果に。
施主=設計士、かつ投資家。立ち向かえる自信があればどうぞ!
3Dで説明しないのがダメ過ぎる。
夏涼しく冬暖かい事は期待ok。勿論エアコン必修で。
先日私が行った店舗の営業さんはとても感じもよく昭和建設のメリット デメリットも説明してくれて分かりやすかったです。
ただ昭和建設は設計や間取り等は設計士が行うのではなく担当の営業さんが行うのですか?
話の途中に部屋の設計 見取り図等は私が書いて今度お見せします。と言わていたので。。
>>955匿名さん
結論から言うと、あなたに非はありませんよ。施工業者は、契約内容や設計図等に不備があった場合、工事の専門家として、それを認識できたのであれば、設計図どおりに施工しても、瑕疵担保責任を免れることはできません。
施工業者は請負契約に基づき目的物を完成させる義務を負い、契約内容に合う目的物を完成させる必要があります。しかし、課せられる義務は「設計図どおりに施工すればよい」ということではありません。
民法636条に照らして考えると、契約内容や設計図に違法な点、誤り、矛盾等があり、工事の専門家としてそのとおり施工すれば瑕疵が生じると認識できる場合、施工業者はそれを発注者に報告し、是正を促す必要があります。漫然と施工し瑕疵が生じた場合、施工業者は瑕疵担保責任を免れられません。
設計図通りだから現場監督に非がない?!そんなことがあってはいけないから現場監督がいるわけじゃん。設計図通りとか言われた通りなら現場監督とかいらないじゃん(笑)
[一部テキストを削除しました。管理担当]
昭和で建てましたが、夏湿度が高く不快でした。
それで冬は、逆にすぐ病気になるほど、乾燥します。
モデルハウスも最初は、良いが見れば見るほど、安っぽく見えてきます。
素人に毛が生えた程度の営業が設計し、素人の顧客を手玉に取って出来上がる住宅。
あと設計いても、使い勝手等、まったく考えない。
今時、あの間取り平面図だけで、素人が正確に納得できる訳が無い。
勉強しました資格持ってます・・・なだけで、実際足りない。
もし、そういう緻密さを期待するんだったら、ここはムリ。
こちらでは規格住宅とか自由設計とか選べたりするのですか?
規格住宅だと標準仕様とかでほとんどの部分が決まってしまっているのだろうかとも思ったのですが、ホームページの住まいづくりのスケジュールというのを読むと、設計間取り確定後に三面打ち合わせ会というものがあって「建具の色、柄、内・外部の仕上げ材について協議をし、確定します。」とありました。それは、自由設計だからなのでしょうか?
一生に2度の家を建てるなら1度目はここで勉強代。
ここの建築設計も使い勝手を考えて提案と確認してくるとは思えない。
保身の為の仕事です。
安くて良いHM他に有る。
エアコン取付け見てたけど、スリーブ付けない、真空しない。
高い見積もりは出してきても、施工方法管理しない。
責任は、業者で、被害は、施主へ。
うちの監督は2年目の新人です
最悪です
変えてくれと言っていますが、どうも無理っぽいです
打合せしていて、私の方が知識あります
昭和建設で建てるなら、施主=設計者及び監督です
こっちが勉強していないとまともな家は建たないと痛快しております
なんにしても客vs(敵)営業他昭和建設の構図で進行します。
監督って工務でしょ?
出来る分しかやらないって感じ。
どっちにしても、ツケは、客が払うんですから。
そのあたりの出来は、やっぱりローコスト。
服でいえば、ユニクロでいいよって人ならここの家でもOK。
大工さん電気やさん、左官さん(たぶん外構の人?)は、それぞれ職人の持ち前で仕事するだけですがら。
それぞれ安く昭和に使われ、頑張ってる人たちです。その個々の経営者は、どーかしらんが。多分、ウハウハかな。
基本、決まった流れと形で話が進んで家が建つ(法的な認可、書類)だけなんで、「素敵な家」というイメージやデザインは、客が、写真見せるなりで指示したほうが良いし、あれこれ「素敵」を提案してくれません。
住宅を建てるための雑誌も有りますし、そういうので良く勉強して気が狂うほど細かく施主自身が設計監督すれば、それなりでしょう。
又、職人さんが仕事の手間を省く、サボるということは無いと思います。そこに降りてくるまでにイロイロ有るのでしょう。
あとは、本当にローコスト住宅を目指してる?という経営コストに掛かるような事は目につきますねえ。そのコストも客がツケを払うわけで。
営業変えろ、工務変えろとか、ちっとも珍しい事ではありませんので、本当の「目で見て判断する力」を施主は問われる訳です。もしくは、超越したカネの力かw
外断熱も真冬以外はまあまあです。でも真冬や東北、北海道だったら、無理そうな出来。
その点、タマは全国ですから。正月の地震試験CM見て、あータマにしとけば良かったと思ってますケドネ。
良い面もあります。ただし、厳しく言われて当然の仕事ですからね。省エネでそこそこの遮音性を持った家を建ててくれる訳です。意外と外との遮音性も有るし、意外と聞こえる(通気口から?)と言えます。
あーそうそう。工務に頼むと、ぼったくりの見積もりが出る事もあります。標準以外ぼったくります。
営業マンは、落ち着いてきちんと対応してくれる人を選ぶこと!