- 掲示板
前スレが1000レス超えたので、Part2を立てました。
住友不動産でリフォームされたかたのご意見など
よろしくお願いします。
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37939/
公式URL:http://www.sokkuri3.com/mansion/
[スレ作成日時]2013-05-24 10:35:30
前スレが1000レス超えたので、Part2を立てました。
住友不動産でリフォームされたかたのご意見など
よろしくお願いします。
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37939/
公式URL:http://www.sokkuri3.com/mansion/
[スレ作成日時]2013-05-24 10:35:30
実家で契約してしまいました…新築より高い金額にびっくり!!
まだ着工していないので今からでも断れないかと思うのですが、
違約金もバカ高いのでしょうか!?どなたかご経験ある方教えて下さい。
そっくりさんは高いですよ。
何故ならば工事代金の3割は利益です。
最初から3割引いた値段で工事を済ませるような
システムです。
営業はその3割の金額の25%が歩合給としてもらえます。
自社施工の定義がわかりませんがそっくりさんは大工さんを棟梁として
登録し、棟梁に利益の少ない業者(例えば左官工事など)を一式請負わせて
利益率の高いキッチンやユニットバスなどだけを支給すると
言う鬼畜なやり方です。
そもそもリフォームなんて解体してみないとわからない点が多かれ少なかれあるのが
事実です。なのに何の知識も無い営業が勝手に見積りするのだから
当然揉める事もありますし棟梁に対して金額だけを言い明細を見せません。
ですから棟梁も後で営業にこれは含まれているなど後出しジャンケンをかまされます。
簡単な話そっくりさんは高いのは当たり前です。
地元の工務店などに頼めば2割程度安くなります。
キッチンなどの商品の仕入れ金額はさすがに大手には勝てませんが
利益が違い過ぎます。客は1000万の工事を期待しているが
実際は700万程度の内容です。
これは間違い無いです。
家のリフォーム、新築などそんなに高いものではない。人に頼んで自分の意見をしっかり言えば、後は自己で決断してください。
本当の納得いく家を造っていただける業者はたくさんいます。
設計や管理を中心に頼まず、自分のプランを通してしてください。
高い者には宣伝費や丸投げだけがが含んでいることをご理解ください。
皆さん、納得のいく家を造ってくださいね。
毎日見るものだから妥協は後悔致しますよ!!
一昨年の春に築13年の家の外壁交換と屋根の張り替えと風除室の取付を契約しました。この工事で新築そっくりさん扱いになりました。
さて、工事に入って風除湿のサッシの網戸が破れていたりコーキングが雑でやり直しを求めたり部品が落下してくる等ありまして最終的に春に取りかかり工事終了が冬、約8ヶ月も掛かりました。
そして工事終了から約一年半たった先日ガス屋の定期点検が来て屋外のガス管固定をしていないという指摘を受けました。最悪、落雪等でガス管が折れガス漏れの可能性があったと指摘されました。外壁交換の時ガス管を外し、固定せず、そのままの状態だった模様です。その旨、住友不動産のお客様センターに連絡すると、定期点検に伺っておりませんか?とのこと。なんと工事終了後、1ヶ月後・3ヶ月後・1年後に定期点検があるというじゃないですか!うちには一度も契約した営業も点検の担当者も来てません!!
契約時には「当社は他社より工事代金は高いです。なぜなら『住友』という信頼がついてくるから」みたいなこと。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
肉や魚を買いに行く時、スーパーより肉屋や魚屋の方が少し高いけど新鮮でおいしい商品が売っているでしょう。
スーパーは便利だけど専門的な人はいません。
建築も同じです。HMがスーパーで肉屋や魚屋が工務店や職人です。
リフォームは新築と違い誰がどのように工事したかわからないものですので新築よりも知識も技術も必要です。
新築とリフォームでは必要な職人の技術力が全く違うものだとHMもそろそろ気づいてもいいと思うのですが・・
技術があれば日当が高くなるのは当然で安く使おうとするから安いなりの職人しか集まらないのではないでしょうか?
金額が高いのならば高いなりの仕事をしていただきたいと思いますね。
最大手で一番高いけど、知名度があるあkら一番売上あるんだよね。
知り合いがここの下請けやってますけど腕は確かですよ。
その代わり一切直接雇用は受けないとのことで他にお願いしました。
住友さんの工事の下請けをしてる者です。
単価は良くもなければ悪くもないですが、ほぼ手を抜かず、普通に仕事は出来る値段です。
私は他社でも仕事をしてますが、手を抜いた者勝ち!って言う状態で価格が崩れてしまってる会社が多いです。
建築っていう世界は、仕上がって見れば、素人の方にはどれも同じに見えてしまうので、こういった価格崩れもあり得る話しでしょう。
要は安いには安い理由があるわけです。
いろんな職人さんがおられますので、お金が出てようが出て無かろうが、ちゃんとする人はするでしょうし、しない人はしないです。
って事は結局その職人さんの人間性の部分の話になってきますが。
住友でも他社でも同じ事が言えますが、工事に失敗しないひとつのアドバイスとしては、来てる各職(大工、設備、内装、外装など)の責任者の中に、明らかに若い責任者、親方が作業してたら、沢山の会社やブローカーが間に入って、安くで請け負ってる可能性が高いです。
そういった職人さんを注意して仕事をチェック、若しくはいろんな質問をお客様自らその職人さんにした方が良いかもしれません。
これはベテランの職人さんに対しても同じ事はしても良いと思いますが。
質問をして、あとからその質問の答えをネットで調べれば、今の時代、簡単にそれが正解かどうかわかる時代ですからね。
高い!ボッタクリ!頼んでないところまでリフォームされた!仕事が雑!壁紙なんて数ヵ月したら剥がれだした!コンセントの穴もボコボコ!ネジも種類が違うネジを使用してた!余り物!?コンセントもきちんととまってないし、はめ込んでるだけ!酷い!絶対やめるべし!ここの会社は潰れるだろー 大手というのは名前だけ!下請けの素人職人をいっぱい使ってんじゃないかな?
今現在、見積もりの初期段階ですが、本当に高いですね。
新築建てるのと、変わらないし、他社ならもっと安く新築建てられるよ。
何でこんなに高いのよ?営業の方は親切なんだけどなー
リフォームの見積もりを住友不動産にお願いしました。
とにかく仕事が遅い…。
そして散々待たされた見積金額は 予算より1000万以上多い金額を提示されました。
予算に近づけようとか…理想のリフォームに近づけようとしてくれる気持ちは、一切見受けられませんでした。
まず…会社の顔である営業マンからダメです。
希望を伝えると大工さんのご機嫌伺い…。
こういうのがいい!と伝えると高いよ。
本当に仕事する気持ちがあるの?と思いました。
今は他のリフォーム工務店に相談中ですが…
親身な対応。精一杯の対応をして頂いています。
住友不動産にお願いしようとすること事態
やめたほうがいいと思います。
現在そっくりさんの設備の仕事をしています。監督も品管もお話しになりません。古い家で水道管から「赤水」が出るとのことで(実際解体したら3か所で配管が腐り漏水していた)古い配管をすべて撤去‼お客さんにも喜んでもらい安心していたら、「元々の設計で配管をやり変えることにはなっていないのでお金は払えません。」…?いやいやそれじゃ錆だらけで腐ってる配管を使えということ?監督からは「勝手にやったんだから請求されても困ります」と言われこちらから今後は古い管そのままで漏れようが詰まろうが責任持ちませんよと伝えたところ「構いません」とのことでした。常々お客さんからは「高いお金払ってる」と聞いています。内容にもよりますが確かに改修はお金がかかります。なのでせめて改修したところは何か不備があり今後また直すようなことがないように気を付けてきましたが、こちらもお金が頂けない以上直せません。工務店からは「気持ちはわかるけどお金でないから直さなくていい」と言われました。「職人」て言葉の意味が分からなくなります。お客さんはほとんどの方が素人なのでこちらで現状確認して悪いところがあれば直す。ごくごく普通のことだと思いますが、住友不動産ではこれが通りません。見た目は割ときれいになりますが、10年後きっとお客さんはびっくりすると思います。高いお金とって見えないところは適当に処理する。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
新築そっくりさんだけではないのですが、CMや広告やダイレクトメールを結構やっているような会社や、大手15社~20社くらいのリフォームと新築は本当にお勧めできません・・・。特にこことかリフォームのなんとかとか、、、
残念ですがそれしかいえません。一般の方々は難しいと思いますが本当に真剣に良いリフォーム&新築を建てたいならば、20年以上の経験のある業者・棟梁・設計会社・地元建築系(塗装・屋根・外壁・左官・水道など)の親方、そういう方々から話を聴いて、少なくとも20人、少なくとも2年間近くは聴いて、アポ無しで様々な現場も観て(見学会やイベントは絶対に行ってはダメ!単なる営業でしかない)、勉強をして、それから、絞り込んで、地域で3本の指に入る腕の良い設計事務所、棟梁、業者を選んで、直接仕事を頼む事がどうしても必要になります・・・。そういう代理人制度や交渉人を選ぶ事もありです。自分なら忙しくて無理なので200万円かけてもそういう人(業界仁含め)に頼みますね。本当に大手20社の考え方はややり口は腐っていると思っています・・・。
広告・CM・チラシ・たくさんの営業マン・ダイレクトメール・見学会・アンケートがあるような会社(それが営業ツール)は、腕が無い、高い、ひどい、後悔、そればっかりです。。。
辞めてく大工は金にならないから辞めてくだけw慣れればそれなりのお金にはなるんだけどねw慣れる前から良い金にしようとしてるから不満がでる、辞めてった後は自分は関係ないから適当な事言うしwそんなもんだよ?みなさんそんなに良いとこ住みたいなら極端な話し1億2億だして自分家作れば?金出せば幾らでも良いもん作れるよ?w後ね、職人が二流三流書いてあるけど皆さんにとって何が一流なの?基準を満たして値段にあったそれ相応の仕事して二流三流言われるの?w1時間で出来る仕事を1日掛けて至極丁寧にやって、自分の手間賃減らしてまでやる人間が一流なの?w職人は普通にやってれば普通の給料になるのにその給料を0にしてまで余計な仕事して、そこまでして施主さんの為に仕事すると思う??そりゃまあ ある程度は住む人の事考えて仕事してますよ?そうゆう職業だしwでも職人も仕事だから、お金を稼ぐ為に仕事してる訳なのでw高望みされても困りますwそんなに不満ならそれこそ良い金出してお望み通りの所に作って貰ってw確かに何千万も出す買い物だから、何処かに不満の捌け口欲しいのは分かるけどw高い買い物だからやる前にもっと良く考えてね!w金がどうのこうの言ってる人は、そんなに金ないなら住んでるとこ売って、賃貸でも借りてねw
リフォーム後の雨漏りは実は良くあるのだが、1番難しく時間もかかる作業ですし、技術も経験も知識もいるんです。あと誠実さもわかります。
一度雨漏りしたら湿気は相当な時間残るし、その湿気がどこへ行くかを考えないとならない。そしてそれが10年後20年後どうなるかも分からないとダメ。
だから、本当は解体したり分解したり、天井から床下から潜るのが当たり前です。ちょっと良い工務店なら普通にやること。それでも原因や問題が数ヶ月かかることもあります。
これは新築でも同じです。
どんな大会社だろうが、その会社自体の保障や保証はあてになりませんよ。お金にならないことは迅速にやらない、本気でやらない、ごまかす、日々ノルマとプレッシャーに追いかけられる営業マンには技術者のプライドはありません。
すごく高いのに、こういうことにならないように、良く考えてみて欲しい。
1年前に築20年のマンションを全面リフォームしました。
費用は1200万円程度。
リフォームや建築について全く知識のない私たち夫婦でしたが
営業担当の方が建築の知識のある方で
新しい製品の情報やいろんなアイデアを提案してくれました。
また、ショールームへの同伴や予約などを率先して行ってくださり
納得のいくまで付き合ってくれました。
結果、想像をはるかにこえた素敵な仕上がりになりました。
施工は基本的に1人の大工さんが担当されましたが
この方が大変技量の高く仕事の丁寧な方だったのがラッキーでした。
定期点検やいつでも対応してくれるサポートがあり
保守が手厚いのも安心です。
引き渡し後、一部ちょっとした不具合がありましたが
すぐに非常に丁寧に対応してくださいました。
おかげで、1年経過していますが、新築と変わらない状態が維持できています。
ちなみに近くの家(戸建て)でも同時期にリフォームをしていましたが
こちらのお宅は、リフォーム前と後があまり変わらない様子に見えました。
大工さんの仕事ぶりもおおざっぱだったように見えました。
リフォームは
担当の営業と大工さんのあたりはずれが大きいと実感しています。
混雑する時期をずらすと
良い担当にヒットする確率が高いのかもしれません。
新築そっくりさんでお願いしましたが営業の人が何も分かってなく打ち合わせは毎週ありましたが前の週で決めたことによる設計の手違いをもう工事が進んでる次の週で伝えてきて工期が遅れるから早く決めろと偉そうな態度でした。排水関係や設備の仕様等質問してもすぐに返事をいただけなかったので最後のほうはほとんど大工さんに確認してました。全て直したので新築以上のお金を取られました。高いだけでほんとに中身のない家になりました。
書き込み酷いですが、みなさん、施主ですよね?
業者の利用の仕方が悪いだけ、交渉下手なだけなのではと思ってしまいました。
現場でのトラブルはどんな業者でも少なからずあるはずで、対応をしっかりしてくれるかが重要。
住友の看板をしょっているので逃げ隠れできませんし、手抜きはできないですよ。
本当に出来が日曜大工なみなら修理が終わるまで引渡しを拒否すれば良いだけ。
酷い出来をSNSにでもあげられたときのレピュテーションリスク考えたら速攻で対応するでしょ。
その信用部分に高いお金を払っているわけですよね。私は値段以上だと満足しています。