井戸って震災などがあった時に必要になるからじゃないでしょうか?
わざわざ水が出るのを埋めてしまわなくて良いのではないでしょうかね。
意味もなく残されているのではなくて、意味があるから残しているんでしょう。
1度苦労して堀ったものを潰さずに残しておくということに、管理費用以上の意義を見いだしたということでしょう。井戸のあるマンション、いいなー。マンション管理組合に売り込む井戸掘り業者というのがあっても良い。
友人が見学予約をしたところ、最上階角部屋で7000万円以上70平米でも5000万~6000万ですが、大丈夫ですかと言われたらしいです。結構強気だなぁと感じました。ちなみに友人は購入可能者なのに・・。「あまり上から出られると・。」と言ってました。
この辺りの土地は、坪単価とかでは表現出来ない、関西人にとっては昔からの思い入れがある土地のようです。六甲ではないですが、関西に今も住んでいますが、小さな頃から、家をもし買うなら御影や岡本と並んで六甲は名前があがるよい場所のようです。最近は環境も変化して、少し昔と違っているかも知れないですが、、そういうのが「六甲ブランド」かも知れないですね。私も出来たら、こういう場所で生活してみたいです。
不動産を買って得をしょうと云うのはムリな話、私は土地を売って大儲け、もう時代は変わりました。
住宅(実需)として買うなら損得は抜きでいい、不動産の買い時は本当に必要な時です。
敢えて言うなら、「いい物件を買えば値下がりのピッチが遅い」ぐらいの事です。
見学行ってきました。値段の割には仕様がいまいちな印象でした。高級感があまりなく、景色を強調されてましたが5階建てなので、そこまで??という感じ。低層階は直張りで上の階のみ二重床天井なのも不思議でした。またリビングからベランダに出るところに15センチ位の段差が?あれは普通なのでしょうか?これから見学行かれる方感想教えて下さい。あと、受付の女性の対応が微妙でした。
この辺りは医者とか教授とか大企業の役員とか上級?公務員とか、
そんな感じのハイソな世帯が多く暮らしているのでしょうか?
庶民が購入しても周辺住民と生活レベルが合わなくて辛い思いとか、
しないでしょうか?
真剣な不安です。
六甲はお買い物が不便という点を除けば、
空気が綺麗、静か、景色がいいのでいいと思うんです。
私事ですが、先日駅の近くで迷っていたら、
女性の方が声をかけてくれて道を教えてくれました。
私が話しかけられやすい雰囲気を持っている、
ということも関係しているかもしれませんが、
やはり、素敵なところだなと思ってしまいました。
ギスギスしていないというか。
六甲道とは雰囲気が違います。
六甲は断層?があると聞いたのですが、
震災の時はとくに大きな被害はなかったと思うので大丈夫ですよね?
教授や医者ばかりではないと思います。でも生活レベルが違う環境だと、入居してからが、しんどいと思います。マンションでも少しは隣と関わる事があると思いますしね。断層は近くにありますよ。地図で確かめられたらいいと思いますが、六甲や神戸は断層は沢山ありますから。地盤はどうでしょうね?