井戸って震災などがあった時に必要になるからじゃないでしょうか?
わざわざ水が出るのを埋めてしまわなくて良いのではないでしょうかね。
意味もなく残されているのではなくて、意味があるから残しているんでしょう。
1度苦労して堀ったものを潰さずに残しておくということに、管理費用以上の意義を見いだしたということでしょう。井戸のあるマンション、いいなー。マンション管理組合に売り込む井戸掘り業者というのがあっても良い。
友人が見学予約をしたところ、最上階角部屋で7000万円以上70平米でも5000万~6000万ですが、大丈夫ですかと言われたらしいです。結構強気だなぁと感じました。ちなみに友人は購入可能者なのに・・。「あまり上から出られると・。」と言ってました。
この辺りの土地は、坪単価とかでは表現出来ない、関西人にとっては昔からの思い入れがある土地のようです。六甲ではないですが、関西に今も住んでいますが、小さな頃から、家をもし買うなら御影や岡本と並んで六甲は名前があがるよい場所のようです。最近は環境も変化して、少し昔と違っているかも知れないですが、、そういうのが「六甲ブランド」かも知れないですね。私も出来たら、こういう場所で生活してみたいです。
不動産を買って得をしょうと云うのはムリな話、私は土地を売って大儲け、もう時代は変わりました。
住宅(実需)として買うなら損得は抜きでいい、不動産の買い時は本当に必要な時です。
敢えて言うなら、「いい物件を買えば値下がりのピッチが遅い」ぐらいの事です。
見学行ってきました。値段の割には仕様がいまいちな印象でした。高級感があまりなく、景色を強調されてましたが5階建てなので、そこまで??という感じ。低層階は直張りで上の階のみ二重床天井なのも不思議でした。またリビングからベランダに出るところに15センチ位の段差が?あれは普通なのでしょうか?これから見学行かれる方感想教えて下さい。あと、受付の女性の対応が微妙でした。
この辺りは医者とか教授とか大企業の役員とか上級?公務員とか、
そんな感じのハイソな世帯が多く暮らしているのでしょうか?
庶民が購入しても周辺住民と生活レベルが合わなくて辛い思いとか、
しないでしょうか?
真剣な不安です。
六甲はお買い物が不便という点を除けば、
空気が綺麗、静か、景色がいいのでいいと思うんです。
私事ですが、先日駅の近くで迷っていたら、
女性の方が声をかけてくれて道を教えてくれました。
私が話しかけられやすい雰囲気を持っている、
ということも関係しているかもしれませんが、
やはり、素敵なところだなと思ってしまいました。
ギスギスしていないというか。
六甲道とは雰囲気が違います。
六甲は断層?があると聞いたのですが、
震災の時はとくに大きな被害はなかったと思うので大丈夫ですよね?
教授や医者ばかりではないと思います。でも生活レベルが違う環境だと、入居してからが、しんどいと思います。マンションでも少しは隣と関わる事があると思いますしね。断層は近くにありますよ。地図で確かめられたらいいと思いますが、六甲や神戸は断層は沢山ありますから。地盤はどうでしょうね?
不動産を買うのって本当に難しいですよね。
いつが買い時か、それを判断できるのは後からしかできないですからね。
いつがお得かを考えるよりも、いつ必要なのかというのを念頭において置いた方がよいのではないでしょうか?
まだ必要でないなら、無理して予測をたて、購入する必要はないですし、すぐにでも必要とあらば、必死に探さないといけないでしょうし。でも、普段から色んな物件をみておくのは、とても勉強になると思います。
いつ購入する時期が来ても良いように、日ごろから、いろんな物件をみておくと自分の為になります。
私の住んでいる社宅に、このマンション購入希望のかたがいらっしゃいます。校区がいいからとおっしゃってましたが、年収1000万で二人の子供は私立、ご主人は単身赴任で生活していけるのかなぁと。外車も先日購入。こうしたハイソなマンションには見栄を張っても住む価値ありですね。
↑他のスレでも同文のカキコミしてるけど・・・事情は知りませんが。
待っていたのは正解ですから、もう少しの辛抱です。
実需なら損得は抜きですが、損得を考えるなら人が買う時に買ってはダメですよ。
慌てなくても、家は余ってますから。もう一寸のガマンです。
私は人と逆行して大儲け。 貴方も儲けなさいよ、貯金貯金(低金利を笑う奴は泣きを見る)
廃棄したら上物の固定資産税は免れるけど、土地は残るのですよ。
そして、その土地には課税されるし、利用しないと税の優遇措置はないのですよ。
保有コストから逃れるためには手放さないとダメです、つまり売るしかないのですよ。
運用するにしても可能なのは一定以上の条件の土地のみになるでしょうね。
地方においては、売れず、持ちこたえられず、自治体に無償引取りを希望する人が出現するのでは
ないかなとさえ思います。
私は阪神間しか見ていませんが、殆どの不動産屋曰く、「年寄りが山から下りてきてフラットなマンションを
選んでる」と言っていますが、高齢化が更に進むのでもっと顕著になるでしょうね。
必要な方が購入される、その流れで良いのです。住まいは必要な時に買うのが幸せです。お金もねー、ある時はどんどん集まりますが、それはなかなか、無い時には掘り出せない代物なのですよね。
115さんへ
ありがとうございます。まぁまぁ満足する物件に巡り会うまで頑張ります。あなたのように、大儲けしてみたいです。低金利でも、今は馬鹿にせず、貯金、貯金をしてじっくり焦らず頑張らます。ありがとうございます。
114より
120さんはよくわかっていらっしゃる方ですね
金利が上がれば不動産はさがります
家賃との比較は愚かしいことです
常にプライスとバリューを考えましょう
手元に一括で買える現金があったら買いますか?
皆ローンだから買おうとするんです 家賃と比較して
現金があれば利息もつきますし、賃貸なら
管理費、積立金、固定資産税、火災保険を払わなくて済みます
賃貸との差額は捨て金ですが不動産の値下がりより小さいですよ
ちなみに私は売りました
121さんへ
売ってもその金の運用に困りますので売る気はないです。
銀行も運用先が無く、又、国債に対する危機感から比較的安全な住宅ローンに走って、
金利の安売り合戦の状況見たいですね。それが無理に需要を作ってるのだと考えます。
鬼平さんがバブル潰しに躍起の頃、大口定期の金利が年8.23で、毎月百万円単位で入った
昔が懐かしい、今は年0,6ですからね。
政府はもう国債を返せません、後はインフレで借金をチャラと考えるでしょう。
その転換期には、メチャな買い物をした人は犠牲者になると心配しています。
123さん124さん
ありがとうございます。若かったから、貯めた貯金で、宝石などに興味がない私は、不動産を買いました。経済と不動産、また金利や社会情勢など全く無知な人間で、まるで宝石を買うように小さな物件ですが、購入しました。今から考えて高値買いです。現金で持ってたらと後悔して、貸せる場所ではあるのが幸いでしたが、次は失敗しないように、あちこちサイトや経済本や私なりに勉強しました。一回の失敗は無駄ではなかったのか、かなり慎重です。二回失敗したら、私はアホですからね。サイトによってはつまらない事ばかり書いてるとこがありますが、こちらは皆さん真剣に物件を探しておられる方が多いようです。場所はよいですね。値段は高い。政府は国債を返せない、納得します。慌てないです。私はいろいろサイト見て勉強していますが、すぐに不動産が必要でもないですしね。(一回失敗して、しかも懲りてますから)
フラットで組みましょう
フラットは証券化されますので金利はあがりませんので
民間の固定は上がる可能性はあります
あとこの場所は資産価値の維持という点においてはやや厳しいと思います
ぶっちゃけ、私の場合は買えるけど買いたくない金額なんです。
すみません。
場所とか考えてももう少し安いと思ってた。
メニュープランやカラーセレクトが無いから余計になんでこんな値段?って思ってしまいます。
和室とか要らないんで。
自分では不動産の価値が分かるようになってきたから、買いたくない値段というのがでてきたと感じてるんですが、
結局は、簡単に買える金額じゃなかった事で妬んでるんですかね。
何れにしても、この値段で買ったら損した気分になるので買えない。です。
相場って皆の気で決まるんじゃないですかね。
明らかに悪意のあるカキコミなら論外だが、個人の感想、批判なんかは検討スレでは値打ち物。
買ってしまってから気がつく様な欠点も、事前に検討スレで分かれば有り難いでしょうね。
絶賛コメントは逆に邪魔かも(笑)・・いい事は買ってから分かっても遅くない。
購入した人はマンコミを見ない方がいいと、私はよく言うのですが皆さん気になるようです。
当然ですが。