いよいよ今月末に分譲開始のようですが購入を考えてる方
います??
私的にはちょっと治安の悪さが気になって決定打にかけております。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/D’グラフォート神戸ハーバーウエスト
[スレ作成日時]2005-01-18 08:54:00
いよいよ今月末に分譲開始のようですが購入を考えてる方
います??
私的にはちょっと治安の悪さが気になって決定打にかけております。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/D’グラフォート神戸ハーバーウエスト
[スレ作成日時]2005-01-18 08:54:00
ひろりんさん、初めまして。
駐車場無料と、オール電化と、大和ハウスっていう大手の安心感。
あと、ワイドスパンはかなり魅力だと思います。
ですが、どの間取りも廊下側の部屋がデコボコしてるのが気になる。。。。
治安の悪さはひっかかりますね。
でも広さ的にはファミリー向けですよね。
お子様がもう大きくて学校区が関係ないご家族とか、
もともと地元で、環境に慣れている、よく知っている方とかが多いのかな?
うちはまだ子供なしですが、将来できた時のことを考えるとやはり不安です。
うちは子供もいないので校区も関係ないんです。
これで値段的にも魅力的ならばほんと後はガラの悪さだけって
感じで・・・
100%満足のいく物件ってないと思いますがん〜どうしようって感じです。
少し前まであの辺りに住んでいた者です。(女です)
夜、一人で歩いていて、男の人に声をかけられた事は何回かありました。
そのときはすごくこわかったけど、たいていすぐあきらめて去っていきます。
夜10時以降とかに、一人で歩いていた私も悪いので自業自得なんですけどね。
逆にそういう経験があったおかげで、ちゃんと周りを見て注意するようになって、
自分も強くなって、よかったのかなぁと・・・
その代わり、お昼間の生活はとても楽しくて行動範囲は広まりますよ!
商店街も今の時代にしてはめずらしく?すごく活気があります。
ハーバーランドもほんとに近いので、周りがおしゃれな格好してる中、
すっっっごい普段着で買い物行くこともしょっちゅうありました^^
メリットとデメリット、両極端ですが、私個人的には、
すごくいいなぁと思っています。
家を売る側の人は、悪い事は言わないだろうから、
実際自分で確かめるとか、付近に住んでる人の本当のところの住み心地とか、
聞くのは大事な事だよなぁと思います。住んでから気付くのでは遅いし。
(なかなかその、実際の声を聞く事は難しいのですが・・・・)
悪い面もちゃんと見据えた上で、納得して、自分にとってのいいおうちが
買えるといいですね。
MRを見に行って色々と説明を聞いてきました。
治安の悪さを心配したけど元々地元に住んでいるしそのデメリットを
うめるだけの魅力があるかな〜って感じでした。
ファミリー世帯や若い夫婦やシニアやほんといろいろな人が話を聞きに
来てましたよ。
派手さはないけど地味にいい物件って感じがしました(笑)
またなにか情報があれば書きこみますね。
けちをつけて悪いけど、自分で自分を守れる人以外は、向いていないだろう。
先日電車で、ここの近くの駅から乗ってきた酒臭いおっさん、女性に絡んでたが、
周囲の乗客はしらんぷり。車両の反対端にのってた私が怒鳴るまでネチネチ絡んでた。
こういうことに対処できる人向け。小学生の娘を一人で歩かせられない。
買いました。3○階です。
あそこはファミリーには向かないと思います。
賃貸目的で法人で買っている所も多いし。
子供のいない共働きのご夫婦なんかには便利だし、遊びに行くのも楽だし、
いいんじゃないでしょうか。駐車場の大きさには気をつけた方がいいですよ。
高層階でないとたぶん取り合い、抽選じゃないでしょうか。
少なくとも女の子のお子様がいる家庭は慎重に考えたほうがよいと思います。
神戸地区以外に住んでいる方で、なんとなくハーバーランドに近くてよいかな
などとイメージだけで考えることだけは避けましょう。私立でないなら学区も
よく調べましょう。DINKSや独身・単身男性なら便利でよいと思います。
あの周辺で育った人は、自分で自分の身を守ろうという感覚がついてきます。
男のお子さんならいいかもですね。
この物件の資料は、おしゃれな神戸のイメージばかりを載せているから、
実際は違うということを認識したうえでの購入であれば、いいのでは?
モデルルーム見にいきました。
あまりしつこくない売り方が、新鮮で、いい感じがしました。
(売り方で決めようとは思っていませんが)
いくつか見たけどしつこい業者が多かったもので。ついスレに目がいきました
物件も建物の構造とかがすごくいいと思ったけど、
設備がちょっと残念!っていう部分がちょこちょこあった。
自分が好きな用にしようと思うと、オプションだらけになる・・・
すみません、独り言みたいになってしまいました〜
買いました。私には妻と赤ちゃんがいます。
1年半前に九州からこちらに越してきたので
最初この辺がどんなとこかわかりませんでした。
調べる内に、治安について心配になりましたが、
3人で近くの歓楽街も歩いて廻って、
(呼び込みの人はけげんな顔してただろうけど)
納得した上で購入を決めました。
夜の一人歩きは大人の妻でも怖いでしょう。
しかし、子供には十分注意するよう、
ちゃんとしつけようと思います。
購入の決め手は
①交通(通勤)の利便性
②オール電化
③駐車場無料
④安価
でしょうか。
うちと同様な、小さい子供がいる家族が、たくさん
入居することを期待しています。
>28
私も疑問に思って聞いた所土地を安く買う事が出来た等色々な理由がありました。
土地価格が安くなった上確かキャッシュで買ったとかそんなこと言っていたような・・・
あと大規模だから色々な物を仕入れる際コストダウンできるというのもあると思います。
シアターでCGを使った映像を見られましたか?
多分あれだけの規模の建物が出来たら周辺の雰囲気もかなり変わるのではないかな〜って
期待しています。
私も最初は治安の事を心配していましたが今住んでいる所もそんなに治安がいいわけでも
ないので購入を決定しました。
eo電話やインターネット、オール電化や駐車場無料など毎月のランニングコストも
安くなるし今は買って良かったと思っています。
初めまして。
とても規模が大きいマンションなのに、ここのスレはあまり書き込みがないようですね。
購入して、オプションも申し込んだので、
あとは完成を待つのみです。
まだ、完売していないのでしょうか?
購入した者としては、早く完売してくれるといいなと思います。
完成するとあの辺りの雰囲気もすごく変わるでしょうね。楽しみです!
オプション、細々といろいろ申込みました。
大きな物で言えば、食洗機。あとは、浴室、洗面所のあたりですね。
あまり書き込みがないのは、このマンションを購入した人は、
ここの板の存在を知らないからでしょうか。
たまにのぞくとかなり下の方へ行ってるので、寂しいですね(^-^)
私もあまり多く申し込まない予定です(^^;
あれもこれもとなるとかなりの金額になるので・・・(汗)
インテリアオプション会では玄関の表札と入ってすぐの姿見位は申し込む予定ですが
後は行ってからお値段と相談です(笑)
インテリアオプション会どうしようか、まよってます。
表札だけ申し込もうと思ってたんですけど“なくてもええんとちゃうん?”て、
言われちゃって...みなさんはどうおもわれますか?
それからプラスオンの申込はもう済まれてますか?なんだか契約済んだら
ほったらかしでちょっと心配になってきました。
うちはプラスオンは来月の予定です。
職場で話をしていたら「表札も周りみてからでいいんちゃう?」なんていわれて
正直迷ってます。
ローンの仮審査も終わって契約済んだら特にすることもないのでこんなもんかな〜って
感じですね。
インテリアオプション会行ってきました。
あれもこれも買わされるのかと思ったけど意外にも最初に希望した商品以外はすすめられることは
なかったですね。
気合を入れて行ったわりにあっけなく終わってしまいました(笑)
わたしもオプション会行ってきました。
表札は、門灯(?)で光るガラスに
すでに部屋番号は彫られていて、
そこにプラスチック製の名前を貼るだけのものでした。
それに一万以上とは・・・。
表札は統一性があった方がいいだろうと購入予定でしたが、
とりあえず保留にしました。
私もUVバリアーは注目してました。
自分で張ることを思えばあれくらいはするかなと思っていたんですが...
防犯についてはマグネットセンサーがあるから2ミルので充分ですよね。
それにしてもダイワラクダさんて商売っ気無いんですねぇ。
私も最初チラシを見た時「不細工〜」って思いましたが外見より中身が大事
今まで色々見たマンションより断然広いし安いので購入を決めました。
住み始めたら愛着が出てかっこうよく見えてくるかもしれません(*‾m‾)
HPでは、第四期19戸販売、抽選日は7月3日(日)となっていました。
これが最終期になるのでしょうかね?
そのあとは全戸先着順の販売になるので、
営業さんは、もうひとふん張りってとこですね!
私よりも弟の方が先にマンション住人になってたのですが、ヤツは「マンションの外観なんか半年も住んだらどーでもエエようになるで」と申しておりました。
チナミにヤツは首都圏で働いているので立地条件や価格は今でもかなりキビシイもんでした。
ハーバーウエストのパンフ見せたら「駅近でこの広さでこの値段!?」と絶句してましたワ
ワタクシは先月のオプション会に行ってきたのですが、売れ行きは好調のようですね。
ところで、マンション完売してしまうとマンションギャラリーはクローズされちゃいます。
ですからみなさん!
今のうちに何度もモデルルームに足を運びましょう!
特にフローリングの色を決めるのは現物を見るのが一番です!
ワタクシもオプション会の際、もう一度モデルルームを見せてくれと頼むと(当然ですが)マンションギャラリーの担当者氏も快く案内してくれました。
ワタクシなんざ特に脳みそ錆びてますんで、現物を見てイメージしないとオプションなんて決めれません;;;
私もMRには3回位行ったかな?
でも中間色ってないんですよね・・・
イメージが掴みやすいからMRにしなかったのかな?
須磨かどこかのダイワさんのマンションのチラシが入っていてそれが丁度中間色で
安っぽく見えるかな〜って思ったけど案外落ち着いていい感じだったのでやはり中間色に
しようかなと心変わりしました。
でもやはり最終日まで迷いそう〜(^^;
友人の家が同じような黒っぽい色なので相談してみたところ「埃がすごい目立つのでまめに掃除する人向きよ」って
言われてやめました(笑)
あと家具もやはり合わせにくいとも言ってました。
私的には高級感があっていいんですけどやはり掃除が大変そうなのでやめました。
ウチも白にする予定です。
ダンナさまとも、とにかく明るいイメージの部屋に
仕上げようとゆっています。
のちのち落ち着いた雰囲気に変えたくなった時、
ダーク色の家具との相性が良く、
模様替えもしやすいかな、とも思ってます。
でも、その頃には寿命でフローリングの張替えなんてことに
なってたりしてね(^□^;)
高い買い物だし乗り気にならなければやめておいた方がいいかも・・・
私は値段の割りに広いし便利というのが決めてかな?
あと利便性がいい場所にありながら駐車場が無料と言う点もポイントが高かったです。
震災で実家が倒壊して他市に移住。でもやっぱり神戸に住みたい。しかも船の汽笛が聞こえる港の近くがいい。
そのうえ来年は神戸空港が開港。港にも空港にも新神戸駅にもアクセス便利な立地は旅行好きには最高。
なにより気に入ったのは大通りに面し、しかもその前が公園という立地。
これで駅近で駐車場付きでこの広さでこの値段。
今まで待って良かった(T_T)感涙
>MRにも来ないで掲示板の荒らししている人は皆で無視しましょうね。
>私たちはダイワハウスの長期修繕計画のパンフも貰って熟慮して決めたんですからねぇ(笑)
別に83の方の味方をするわけではないですが、駐車場使用料0円後々もめますよ。
同じ0円でも野ざらし&昇降が面倒なの屋上と平面並みの1Fどちらも0円ですよねぇ。
どうやって場所決めするの?一度決まったら永久にその場所?
あと駐車場が0円なのにバイクはどうして500円?自転車も200円どうして?
売主は売ったらしまいですから、売りやすい文句があるほうがいいのですよ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1140/
同じく駐車場0円のマンションの掲示板。
259くらいから駐車場抽選の話題で不満が噴出。
すいません。ちょっと言葉足らずでした。
駐車場0円が問題なのは修繕積み立て等も勿論ですが
私が特に言いたかったのは自走式駐車場棟で使用料一律って言うのがおかしい。ってことです
快適な1Fと劣悪な屋上これが同一料金ではおかしいでしょう。
でもたとえば
1F 3,000
2F 2,000
3F 1,000
屋上 無料
で希望場所にエントリーして抽選とかならまだ話はわかりますが・・・
もしそんな風に規約改正するとしても1Fの人は賛成しないでしょうし
かといって一律1,000円とかでも屋上の人は納得しないでしょうし。
販売時にきちっと料金区分決めて販売するべきでしたね
なるほど。車のいらない方の事を考えていませんでしたね。
空駐車場がでる様なら有料化も必要かもしれませんね。
でもみんな駐車場代0円で一度は契約したんだから
当面は規約通りでいって、不公平は管理組合で相談すれば良いと思います。
私も駐車場を使わない人から維持費を取るのは本意ではないです。
この世の中に、完全無料の駐車場なんてありえません。
それくらい誰でも分かってる事ですよ。
もしクルマを持たない人で、駐車場の維持管理費を負担するのが嫌な人はこのマンションを買わなければいいだけの話でしょ。
以後あなたが何を言っても無視して進行します、関係ない人は、もう来ないでね
107さんも88さんも良い担当に出会えて良かったですね。
私は・・・まぁ、駐車場タダだし安いしいざとなったら売ればいいかって感じで買いました。
マンションはまだ出来てないからわからないですが納得しています。
でも、最近HPで調べて電磁波が気になっています。
IHの電磁波は影響ないと書いてたり影響あると書いてたり一体どっちなんだろうって感じです。
まだ、最近のものなので影響なんてわからないでしょうが・・・。
ガスの場合、3口コンロが付いていたら、3口同時に使えますよね。
後付でIHヒーターを付けようと思ったら、2ヵ所同時に使わないでと
言われたんだけど。最初からオール電化のマンションはそんなこと無いんでしょうか?
駐車場無料が魅力で購入した人は、駐車場代を払うつもりはないでしょう。
管理組合の規約変更といっても、駐車場無料が魅力で購入した人は賛成しないでしょう。
かといって駐車場のメンテナンス費用は発生しますし、6年後の修繕積立金値上げ前に計画が狂いそう。
悩んだあげくに購入見送りしました。
広くて安くて駅に近くて良いのだけれど、ダイワさんが駐車場無料なんて売り方しなければ買っていたのに・・・・
125さんのおっしゃる通りあんまり先の事を心配していてもはじまりませんよね。
もっとも大きな買い物なので念入りな計画を持って臨むことは大事ですけど
人の意見を聞くのは大事ですがそれに振り回されそうになる時があるので気を付けた方がいいですね・・・
永沢町(公園通りを挟んで向かい側)にくらべ、湊町はゴミ出しのマナーが少し悪いような気が・・・・・
なかでもガレージ出入り口横のクリーンステーションは最もゴミ出しのマナーが守られていない所です。
かねがね、何らかの対策は必要だと思っていましたので移設は賛成です。
問題は、周辺住民も含めて利用するクリーンステーションの設置費用と維持・管理の負担がどうなるのか?
納得のいく条件だったらいいんだけど・・・・・
維持・管理費の費用は自治会から出ないような話を聞きました。
設置費用も無論すべて我々住民負担だと思います。
今の状況で移設しても余計に人通りが少ないところにゴミ置き場があれば
またゴミの不法投棄をされるのが目に見えています。放火でもあれば厄介ですし。
せめて管理は自治会にしてもらい維持管理費も徴収するべきだと思います。
大和ハウスの営業マンは引渡しが終われば後のことは関係ないみたいな態度ですし・・・
住民投票でもしたらどうかと思いますが。
清掃等の維持管理は利用者が当然行うべきであり、
私達が負担する義務は無いと思います。
まあ用地提供と設置費用の負担についてはやむを得ないでしょうが...
あまりひどい条件であれば設置拒否もありかも。
今日 ゴミステーションの詳細が届きました。
施設は大和ハウスの負担で その後の維持は地元自治会とのことなので 良いのではないでしょうか。
フェンスの高さも2メートルあり 鍵もあるようですし。
私もガレージの出入り口のゴミを見るたびに「なんとかならないのかな〜?」って思っていたので
移設の話を聞いた時は正直ほっとしました。
電話で説明してもらったのですが移設先がはっきりわからなかったので詳細が早く手元に届いて欲しいです。
もっと早くこの話を購入者に言うべきでしょう。
建設前の周辺環境調査で判っていたはずですよ。調べていないのなら無責任です。
なんだか購入者の弱みに付け込まれているようで腹立たしいです。
そろそろ完売と言う時に合わせて変更をごり押ししているような感があります。
もう契約もしているのでなんともなりませんが・・・・
春に 「ゴミだしのルールが守られていなくて いつ通ってもゴミが出てるのが気になる」
と話した時には、自治会に相談して 完成までには 何とかしたいと思っていますって 言ってたから
色々 相談していたのでしょうね。
どこに移動しても 賛成の人も 反対の人もいるからね。
うちの実家の近くもそうですがああいう道路に面している所は多かれ少なかれ不法投棄に
悩まされているようです。
粗大ゴミの日は交代で自治会の人が立って夜から捨てる人がいないか見張りをしています。
でもそこまでするのはなかなか大変ですよね。
完売おめでとうございます。
近くに住む者です(兵庫区民)。いつも新開地駅から通勤してます。
日当たりもよさそうで、うらやましいです。
でも決して周辺環境は良いとは言えませんので、充分セキュリティには気をつけて下さい。
前の公園は広くていいです。でもいつもホームレスの方がおられます。
お子さんを遊ばせるときは目を離さないで下さい。公園は婦人会の方がきれいにされているようです。
通り側に面した方は、窓を開けているとテレビの音が聞こえにくいと思いますのでおすすめしません。
排ガスも無視できません。(ウチもそうです)
電車の音も窓を空けていると夜は気になるかもしれません。
気分を害される方もおられるかもしれません、すみません。
でもあらかじめ現地を良く見ておいて、周辺環境を良く把握しておいて下さいね。
以上、近くの住民でした。
失礼しました。
真の近所住民です。
日々高く建ちあがってゆくディーグラフォート神戸を眺めつつ、来年春に移り住む日を楽しみにしています。
今は「完売御礼!!」の垂れ幕も下がり、喜びもひとしおです。
前の通りですが、平日の夕刻の暫くの間だけ交通量が増しますが、それ以外の時間帯は道幅の割には交通量が少なく、さほどうるさい通りではありません。
まぁ皆さん、現地を何度も見てから購入を決められたと思うのでご存知でしょうけれど。
広い通りにしろ電車の線路にしろ、それらが近くにあって便利なのがいいと思って買ったわけですしね。
私たちにとっては気にするほどの事ではないですよん。
>>172
> 公園では子供がほうむれすを襲撃しないよう注意しないとね。
昔ながらの下町人情をたいせつにして気持ちよく生活していれば、ホームレス襲撃事件なんてどこのお子さんも決して起こしませんってば!
工事もかなり進んで、威容(?)を現してきてますねー
たとえば、くすのき幼稚園の前の道からだと、公園のバックに聳え立つというような?
デカいマンションだけに、あちこちからでもかなり「めだつなー」という感じですねー
以前このマンションの裏側にあるホテルで、デリヘル利用しました。(爆)
ファッションホテルがたくさんあって賑わいあふれていますよ。
治安はそれほど気にならないけど、夜は歓楽街に集まる車がよく通ってます。
騒音はどこも似たり寄ったりだと思います。
その土地の良し悪しは住人それぞれ感じ方は違うと思います。