- 掲示板
いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
そこまで都心で眺望や日当たりに拘るならなぜマンションではなく狭小2階リビング戸建を選ぶのか、というところがどうしてもわからないな
たとえ狭小でも戸建を買えるほどのお金があるなら十分立派なマンションに住めるし、明らかに効率的に目的が達成できると思うんだが
なるほど、川向うはど田舎だからイヤで絶対都内、でも区分取得のマンションもイヤで絶対戸建、だからといって都心に広い家を買うほどの金はない小金持ちの最適解、それが都心狭小2階リビング、ということか
まぁ、この条件に当てはまる人には正しい選択だね、あんまりいないと思うけど
あとはど田舎でも狭小住宅しか建てられない貧乏人にとっても最適解かな
2階リビング、私はオススメしません・・・。買物荷物や生ゴミ持っての階段昇り降りは結構キツイし、場合によっては家が汚れる原因になります。日常的に重い荷物を運ぶので、知らず知らずのうちに階段や壁を傷付けてしまうこともあります。
外からの人目なんてレースのカーテンでどうにでもできるし、やっぱり玄関入ってすぐにリビングがあるのが楽だなぁってつくづく思いました。もう遅いんですけどね・・・。
西日本の中規模都市に住んでいます(人口約50万)。土地は60坪、一階リビング、日当たりも人目も気にならず、二階リビングは選択肢にもあがりません。もし、このへんで二階リビングをやってたら、笑いの種だと思います。まあ、狭小地以外で2階リビングをやってる人は、単にチャレンジャーか超ポジティブ(自分のやったことを絶対に後悔しない)な人と判断するしかないです。
1階リビングで後悔している人は
快適な二階リビングを見て初めて自分の
愚かさに気付くパターンが多い
二階リビングという選択肢をもともと
検討すらしていないだよね
その時に1階リビングを無理やり肯定するために言うのが
・子供が帰ってきたのがわからない
・食品を持っていくのが大変
・来客時に降りるのが大変
という快適さにに比べたら本当にどうでもよい
ことを言う人が多い、本当にそんなことで
二階リビングを諦めていいの?
これから建てる人は良く考えてね
現実の世界で、二階リビングで本当に
後悔しているがいるのか?探してみな
本当に居ないから
現実の世界でちゃんと確認してみて
> ・子供が帰ってきたのがわからない
> ・食品を持っていくのが大変
> ・来客時に降りるのが大変
>
> という快適さにに比べたら本当にどうでもよい
> ことを言う人が多い
普通の人はこれを「快適ではない」といいますので・・・
二階リビングを検討しています。
二階リビングに実際にお住いの方は、お風呂は一階ですか?
物干しは、虫が苦手過ぎて、庭ではなくて二階の広いインナーバルコニーにしようかと。
前提条件がはっきりしないから絶対
議論が噛み合わないよね。
土地が南向か北向かによってもかわるし
土地の広さが60坪なら1階リビングも良いでしょうし、
30坪なら車庫とって、玄関やトイレをつくったら
1階にスペースがなくなるからリビングが2階の3階建てになるよね。
都内だとそんな30坪の土地でも6000万とかするんだよね。
田舎の人がうらやましいよ。
割と本気で発言するよ。
地震リスクや水害リスクの高いエリアとかって、二階リビングのほうが向いてたりしない?重量バランスとか良さそうだし。
そんな場所にしか土地買えない奴は引っ込んでろとか言われそうな流れだけどさ(笑)
>>1040
いいえ違います
元の発言はこれです
> 1006:匿名さん [2016-05-31 15:40:43]
> >>1002
> 正確には、東京で狭小なら、もしくは一般的な財力で東京の戸建に住みたいなら、ですかね
> 1007:匿名さん [2016-05-31 16:19:31]
> >>1006
> 一般的な財力とはどの程度を考えられているかわかりませんが、ちょっと無理だと思います。港区の住人の平均年収をみれば明らかです。
さすがにここまでは理解できますよね?
これに対して私は、
都内は高い!港区民の収入は高いから!←まちがい
都内は高い!都民の収入は高いから!←正しい
港区は高い!港区民の収入は高いから!←正しい
といっています、わかりますか?
これにあなたは職住接近という全く別の話題を返しています
いいですか、もう一度言いますが、元は東京の物件価格の話をするのに港区のみを引き合いに出すのは間違いだ、という話です
職住接近の話はしていません
だから、貴方は的外れですよと指摘されています
わかりますか?
わかりません。
一生に一度の買い物と言われる住宅購入でいろいろ考えたり教えてもらったり出来るのに結果後悔する人は何を買っても後悔するのでしょう。
そして一階リビングで後悔する人が少ないのは二階リビングのデメリットばかりに目がいって一階リビング一択だから後悔しようがないってのが実情じゃないでしょうか?
実際の生活を想像して家を建てれば良いのだけど・・
1階リビングにした人が二階リビングの我が家に
来たとき
2階リビングの解放感とプライバシーの確保状況
にみんな驚く
あなたの家も同じように出来たのに・・・
1階リビングの外は、申し訳程度の植栽、駐車場
玄関アプローチでリビングはレースのカーテンしたまま
2階リビングは目線・隣家との位置関係等
良く考えて、LDKとバルコニーを一体で広々
使える様に出来る
想像してください。 1階は覗かれやすいとしましょう。リビングと寝室ならどっちがいいでしょうか。 リビングはそんなに困りますか?服も着ているし、そんなに困らないでしょう。 寝室はどうでしょう?夜の営みの時、窓の外に人が居るかも。
想像してください。 2階リビングの為に狭くて急な階段を歩かされる客の気持ちを。勿論そこから大海原が一望とかならアリでしょうが、普通そこまで自慢できる眺望は少ないでしょう。お客が酒でも飲んだ日には転ぶかも。
ビルトインガレージや、全く庭が作れない場合を除いて、2階リビングにメリットなんてないでしょう。
想像じゃなく実際に歩いてみてください。道から一階を覗き込めるお宅。
レースのカーテンはもちろんすだれやよしず、カーテン閉め切りやシャッター閉め切り。実際そういうお宅が多く現実はそういうことなんです。
では一階が寝室ならばリビングの様な窓の構成にする必要は無く昼は開け放ち夜は閉め切れる造りにすればいいでしょう。
もちろん覗かれやすい敷地の一階リビングでも設備やアイデア次第で快適に暮らせるでしょう。
それは二階リビングも同じで最初から否定するのはいかがなものかと。
うちは築5年だけど、2Fリビングから1Fリビングにリフォームしました。
住設はそのまま移設できたけど、パイプ関係、大工工賃にばく大な費用がかかりました。
風呂を移設するのに外壁も壊したので、その工事も高かった。
南のハキダシ窓を大きいのと交換したり壁を取り除いたり。
取れない柱が残ってしまったのも悔やまれますが、やっと1Fで普通に過ごせています。
工事期間はビジネスホテルを2部屋借りましたが工事も予定より遅れて大変な出費です。
子供がいる人は最初から1Fリビングのまともな家にした方がいいですよ。
日当たりの悪さなんか窓の取り方で何とでもなりますし、土地に余裕ある人は吹き抜けすれば何とでもなる。
1Fガレージだったり1F店舗の人は仕方ないと思いますけど。
リビングへの視線はきになるが寝室居室への視線は気にならないってのもよく分からん理論だよなぁ。
やはり想像力に欠けると安易に2階リビングのメリットだけに目を奪われて後で後悔するんだろうね。
二階リビングを苦肉の策だっていつから思考停止してるの?
一階リビング吹き抜けブームはとうの昔に去って今は吹き抜けなんて無駄スペース造るなら二階にファミリーリビング造るのが現実的ですね。
1階に22jのリビング、2階に15jのリビングを作りましたが、意外にも夜は2階リビングに居ることが多いです。1階2階どちらも快適です。2階リビングには簡素なキッチンしか付けませんでしたので、ちゃんとした食事は1階ですけど。
2階にリビングだけならありなように感じますね。2階にリビングだけの方が多いのですか?それともLDKですか?2階LDKでリビングの良さはわかりますが、ダイニングキッチンがある事でいい点って何かありますか?
1階を居室にすれば、腰窓に出来るので
地面から、窓下部が2m以上に出来るし
居室なので、格子も付けられる。
1階リビングを、腰窓、格子にすると
悲しくなるよ
1階リビングで掃出しの窓はもっとつらい
けどね
結局 本人が納得してればよいのだけれど
2階リビングを頭から否定して
検討しないのは本当にもったいない
同じ敷地で2通りラフ設計してみて
模型でも作って立体的に検討してみると
良いよ
各部屋の窓からの目線も確認してね
1階2階両方にリビング作って、2階も結構良いなと実感してますって、先日も書いたけど華麗にスルーされました(笑)
人間、都合の悪いことは目に入らないのは本当なんだと実感しました。
東京都下の90坪という恵まれた土地だからダブルリビングを実現できましたが、どちらか1つしか選べないとしたら、私は1階を選ぶと思います。でも、もっと都市部なら、選択肢として2階も有りだと思います。子供の友達には特に好評だし、面白味のある家になると思います。
サーフィン好きの友人とバイク好きの友人は共に2階リビングの家を作りましたよ。どちらも2階に広いリビングを作って、1階には土間スペースのような工房を作って魅力的な家です。私も1階リビングを狭くして土間スペースにすれば良かったと羨んでます。それこそ、爺さんになったらそこで陶芸でもやりたいものです。
あまり頑なにならずに、自由に家を作ったら良いと思いますよ。家づくりは「一生に一度の買い物だから!」と鼻息を荒くしても詰まらないです。余程の瑕疵でない限り、人間は瑕疵にだって寄り添って生活できるものです。ちょっとくらいの無駄や失策があった方が愛着が湧いたりもしますから。
過去に何度も2階リビングに住んでいる人も、1階リビングに住んでいる人も、2階リビングを1階リビングに直した人も書き込んでてそれなりにスルーされてますけどね
自意識過剰じゃないですか?
かまってちゃんなのかな
2階リビングにはメリットデメリットがある
向いてる土地向いてない土地がある
狭小住宅であれば良い選択
↓
デメリットなどない!
どんな土地でも2階リビングが最強!
狭小住宅は金持ちの証し、羨ましいだろ!
の無限ループだから
コンビニオーナーになる夢を持ったら、コンビニオーナーで成功した人の話を聞くけれども、失敗した人の言葉を重要視しないと、後悔することになるでしょう。
2階リビングも、メリットしかしゃべらない人もいますが、失敗を自認した人が多く、これをきちんと受け入れて対策をとるなり、諦めるなりしないと、後悔することになりますね。建てる時、HMはいちいちデメリットはしゃべりませんから。
50%で認められたとかガキかよw
それこそ、外壁なんて7割が窯業系サイディングだけど、他の工法はメリット無いの?
マジョリティしか認めない。
もしくは自分の考え方以外は認めない。
そういう了見の狭さしか感じねーよw
誰か知らんが。
>>1180
最近は高級路線でもこういうのが有るみたいですよ。
http://www.timeless-hills.com/plan/index.html
けっこう土地も広い。
どういう人が買うか分からないので、回答にはなりませんが。
二階リビングの良い写真がなかなかないけど
バルコニーと一体になった開放的なリビングが
35坪以下の敷地でも実現できる。
バルコニーの下は、駐車スペースに出来るし
1階リビングなら、リビングの外は駐車場だよ
1階リビングなら、アウターリビングでの
BBQ、日光浴、食事 全部出来ない
家建てる意味が無い
1階リビングにするくらいないなら
マンションの方がマシだと心底思う
(もちろん一般的な狭小住宅の場合だよ)
1187です
1階リビングでも、設計の工夫で
2階リビングに負けない解放感・使い勝手を
実現できる。
そういうつもり、1階リビングに挑戦するなら
良いと思う。
ただ現実には、残念な1階リビングが多すぎる
なんでもっと考えないんだろ・・・
同じ敷地で、両方のプランをいくつも考えて
考え抜けば、良い家が建つよ
1階に洗濯物を干すとか、洗濯場と干す場所だけ2階とかの選択肢に比べてリビングと水回り干す場所を全部2階という選択が特に際立ってバランスがいいようにも思えませんけどね
展望重視、バルコニーとリビングの一体感、といいながら2階リビングの目の前になるであろう南側バルコニーに洗濯物が並ぶのも違和感ありますし
http://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/visit/vol107/
2階リビングの魅力は、外から想像もつかない別世界のプライベート
スペースを確保できること
同様の空間を1階リビングで実現できるなら、それでも良いと
思います。
戸建てで一階、二階程度の高さで眺望が変わる立地は相当限られてるかと。特に都内では一種低層地域でも隣の屋根くらいしか見えないですね。成城の崖、多摩地域とかなら別ですが。
何より眺望第一優先ならマンションが良いかと思います。戸建てで得られない別世界の眺望が期待できますよ。
植木すればいいんじゃない(笑)
外から庭が見えない家なんてたくさんありますよ。
1213のように南側が崖ならどちらにせよできるでしょうし。
なんならマンションのルーフテラスがいいんじゃないですか。
流行ってんの?
当然本人達なりにメリットデメリットは考えたうえでの決断だろ
叩いてるのはなぜか一階リビングの人ばかりに思えるんだけどなんでこんなに目の敵にされてるのかな?
自分がやるなら勾配天井にしてさらに開放感得たいけどたぶん暑さは避けられないよね
先走って後で後悔しないようにって話です
例えば私のように、入院してたって階段を使う
もちろん日常でエレベーター・エスカレーターは一切使わない。
そんな生涯現役を掲げる私達には、二階リビングが最適です。
買い物して車から荷物を運び出す時、先に嫁に入ってもらって窓の鍵ををあけてもらう。荷物をリビングに置けるのは本当に楽。
何より寝ている子ども二人をそのまま抱っこしてリビングに寝かせることができる。上の5歳ともなると16キロあるから。
二階リビングも悪くないけど、今は一階リビングが助かってる。
No.1231氏は、常に体を鍛え頂を目指すアスリートタイプ 二階リビングが最適
No.1232氏は、よくある横着者 一階リビングしかない
自分のタイプから選べばいい。 まずは適正な自己評価を。
本当は自身が横着タイプでありながら、一流のアスリートと
思い込んでいる人が一番危険。
2階建てで2階リビングなら1階が壁が多くなるので有利かもしれない。3階建て特にペンシルで一階だとかなり危険。一階にビルトインガレージなら尚更。
長期優良の3階建てが実験で簡単に崩れる映像は有名。
近所に築浅大手HM施工の注文住宅が売りに出されていて、内覧に行ったら2階リビングでした。
確かに開放感もあるし目線も気にならないけど、なかなか売れていない様子でした。
不動産屋に何故今まで売れなかったのか理由を聞いたら
「皆さん、やっぱり2階リビングが気になるようで…それが理由で断られます」と言ってました。
うちもリビングにピアノを置きたいと考えており、その中古だと2階の床の補強がかなり大掛かりになると聞いてやめたクチです。
あとその中古や2階リビングの友人宅に行った時に思ったのですが、2階リビングのお宅って2階の収納が圧倒的に少なくないですか…?掃除機や書類、本、薬など細々としたものを置く場所がなかったのが気になりました。
あとトイレがキッチンやリビングに近くて(といっても奥まった所にはある)それもやや不快に感じました。遊びに行った際、利用しづらいです…
トイレは廊下を挟んであってほしいなと思います。
家電の買い替え毎にクレーン納品してるお隣さん。事前に教えてくれるならいいけど、勝手に我が家の敷地に入り込んで自転車を動かし、うちの駐車スペースを塞いで作業をします。
2階リビングにするなら、日当たりとかプライバシー確保とかじゃなく、他人に迷惑をかけずに家電を入れる方法を検討して下さい。
それは二階リビングうんぬんの話ではなく業者の質か隣人の人間性の問題だと思います。
次回そんなことがあったら搬入用意が出来たあたりで「車を出すのでどいてください。」とイヤガラセしてみましょう。
エレベーターつきなら3階も苦にならないだろうけど、メンテ費用は年間どのくらいかかるの?
停電になると近くの階に停止して扉開く?ちなみにメーカーも教えて欲しい。
あと、階段もあるんだよね?
2階リビングの方に質問です。1階リビングと比較して、暑さはかなり違うと思うのですがエアコン付けっぱなしじゃないとキツいですか?
ミストシャワーやオーニングなど、電気を使わずに真夏の昼〜夕方でも室内温度を26〜28℃に保てますか?
なるべくエコなライフスタイルを創っていきたいのですが、暑さ対策はどんなことをされているのでしょう?
二階リビングで、風が一階から二階・吹抜けへ風が抜ける
ので、夜は、冷房必要無です(煙突効果)
(そうなるように建てることです)
昼間の西日対策等も必要ですが、それでも暑いときは
冷房必要です
今年も昼間34°以上の暑い日で家にいる時は、昼間は
冷房しました(夜は、自然な風だけで大丈夫です)
熱さ対策は、リビングの場所は関係ありません。
直射日光対策と、風が抜ける設計で十分対処可能です
狭小地以外で2階リビングの選択なんて、まあ、普通はやらない。ネットで検索かけたら、後悔した人がいっぱい出てくるよ。よく考えてごらん、「2階リビングだとカーテン閉めずにすむ」とか言ってる輩がいるけど、隣も2階リビングだとどうなんだ。2階リビングなんて、超プラス思考の人しかやりません。
だからそれは2階リビングうんぬんでなく立地と設計の問題。
その立地で1階リビングだと日当たりは絶望的、アパートの全階から丸見えってことですね。
2階リビングのあげ足とると1階リビングにもはねかえってくるんだからそろそろやめたらどうですか?
ある固有の土地に対して「この土地で二階リビングは有り得ない!」という投げかけなら理解できるけど、千差万別の土地がある中で「選択肢としての二階リビング」をすべて否定する人って凄く了見の狭い人だなと思う。
一極集中、土地は細切れ、山が多い国土、土地が高い…etc
こういう環境の中で二階リビングが現れたのは必然じゃないのかな…。
2階リビングと言っても、
1階にダイニングキッチン+2階にリビング
とか
1階にダイニングキッチンと小さなリビング+2階に大きなリビング(ダブルリビング、多くが豪邸)
などなら良いが
2階にLDKなんて大半が狭小住宅の典型例
そんなのは嫌だよね
キッチンを2階にするメリットは無いと思うが
買物の荷物もその都度階段登ってキッチンへ運んで、生ゴミやらなんやらも2階から降ろして運んで・・・1階リビングよりも不潔な生活環境になりやすいですよね。
そして寝室が1階ということは、2階寝室と比較して大震災の時に圧死の可能性も高い。
まぁそういうところに無頓着な人達は好きにすれば良いと思うけど、認めたくないんだろうね。
面格子は防犯面はあまりプラスではありません。窓の位置が高くても、室外機があれば足場になります。あまり過信しすぎるのはどうかと。
鍵1つで外出というのは戸建てに住む以上は、難しいと思います。
しかも狭小住宅が前提であれば私はバルコニーを広くとるくらいならリビングが広い方がいい。
しかもバルコニーとフロアのフラット化は費用も高いと仰る方もいます。
あまりよく考えず、2階リビングは解放感があるとかプライバシーが確保できるとか営業マンの言葉を鵜呑みに簡単に採用するには危険な賭けのような。結局はプランニングと財力次第でしょうけどね。
二階リビングでも二階に水回りがまとまってれば◎
寝室のある一階にキッチン以外の水回りがあるのは愚の骨頂。
家事動線、生活動線が悪すぎる。おまけに寝室で寝ていると水回り関係がうるさい。
文句がないから言わないのか、そもそも他人が気を回してそんなこと言うこと自体余計なお世話。
二階リビングが最強の間取りだとか不便は一切ないとか言うつもりはないがそれを含めて快適な家を手に入れた人をどうして批判したがるのかその神経のほうがいかがなものかと思いますが?
同じ土地で、二階リビングと一階リビングの
設計をラフにしてみると違いが分かり良いと
思います。
駐車スペース、ベランダと隣家との位置関係等
を考え植栽・ベランダ壁の高さ等も考えていく
と生活のイメージもできてきますよ。
●後悔している人。
・・・・広い敷地なのに、2階をリビングにした。
●満足している人。
・・・・狭小敷地なので、2階をリビングにした人。
◎都会の密集地に咲いた、リビングの華でした。
>家なんてリフォームありきで建てるもん
外からの視線や日当たり考慮しての二階リビングという選択なら、年取って家に居る時間が長くなる老後こそ二階リビングが望ましいのではないのか?
せっかく住宅ローン終わった後にわざわざリフォームするのか?
水廻り全てを階下に設けるには500万前後はかかるだろう。
さらに使わなくなった二階の水周りは撤去が望ましいし、年取ったら廊下や水廻りは広いにこしたことはない。
予め耐力壁や動かせない柱の位置まで考慮して間取り計画しないと不便な間取りになる。
素直に最初からエレベータ設置するほうが賢い。
隣家二階北側からの目線てそんな気にしなきゃいかんの。どの程度隣と離れてるかわからないけど、日当たりも一階で十分では。
子育て時期から年取ってからも一階リビングの方が住みやすい。
木造で水回りを二階に持っていくリスクに立ち向かえなかったのでは?
昔の方が土地も広かっただろうし、必要もなかったんだろうね。
2階リビングは最近の選択肢でしょう。有りだと思うけどな。まあ、年寄りは文句言うだろうね。寝たきり防止には2階の昇り降りくらいしといた方が良いとも思うけど。
毎回、横から失礼しますが
性格悪い
やら
顔真っ赤
鏡を見た方がいいよー
と思いますわ笑
心理学的に反論できない場合人格を否定するってのが幼稚なリアクションの一つなので。
貧乏人
狭小地・・・・1階:ガレージ+玄関+トイレ+浴室+他・・・・リビングスペース不可。
仕方がないので、2階にリビング。
裕福な人
余裕の宅地・・・・1階:自由にリビングレイアウト可能
当然の如く、1階にリビング。
勿論、1階リビングからの眺望は十分です。
狭小地は、採光面、開放感、眺望面から、2階、3階にならざるのでは。
狭小地(東京25~35坪程度)が前提になるけど
一階リビングでは、
近所の目を気にせず、リビングを開け放ち、子供のプール遊び
・BBQ等するスペースを持つことは難しい
二階リビングで広いバルコニーで上手く設計すれば
同じ敷地でこれが手に入るのです
同じ敷地で、両方計画してみれば
二階リビングの良さを実感できますよ。
*二階バルコニーでBBQは、煙・匂いが上に行くから
近所への迷惑度合が大きく減るので、できます。
2階リビングなど普通は選ばない
歳とったら最悪
このスレ、2階リビングの狭小建売を掴んだ奴が自己擁護で必死に書き込んでるようにしか見えないがな
推測ですが。
諸外国では、2階リビングは存在しないのでは?
日本固有の住宅文化では?
設計段階から後悔、入居して後悔を実感、老後には再度後悔し、且つ挫折。
設計段階から、階段リフトを考慮して有るので、早速リフトを取り付け。
なんとか、2階へたどり着く事が出来ました。
周辺道路からの目隠しと日当たりを優先して2階リビングにしました。
1年通じて生活してみましたが、やはり失敗したかなと思うことが多いです。
多分他の方も今までに書かれていることかと思いますが、私が感じたことを列挙してみます。
・リビングへ荷物を運ぶのが意外と大変
・夏の暑さがきつく、エアコン代が高い
・ゴミ袋の移動で階段周辺が汚れる
・子供の帰宅や外出に気付けないことがある
・家電や家具搬入、設置にコストが掛かる
・布団を庭に干すのが意外と面倒
・子供の勉強部屋が1階で上がうるさい(らしい)
・・・もちろん日当たりや目隠しにはなっているのですが、トータルで考えるとやっぱり1階リビングにしておけば良かったなぁとよがるほど後悔しています。
間取りなどをもう少し工夫できていれば感じなかったこともあるのかもしれませんが、今度建てる時は1階リビングの家にしようと思っています。
参考になるか分かりませんが・・・。
リビングが1階だろうと2階だろうと好き好きだと思うけど、上みたいなダメポイントで一点不思議なので誰か教えて欲しい。
>夏の暑さがきつくエアコン代が高い
今のエアコンって付けっぱなしでも安いし、むしろ暖房の方が電気代がかかる訳だが、本当に夏のエアコン代は冬の暖房代に対してデメリットになるの?
1階リビングがステキで良いので、これだけちゃんと教えて!
>>1365
ガスファンヒーター導入の理由としては友人知人の「快適だよ」という口コミ?が主なんです。
あとは乾燥機もガスですし、リビング・寝室・書斎の3部屋でガスファン使用です。
ただ実際に使ってみての感想としては、真冬で一日中使っても窓の結露はほぼありませんでした。
壁の中はどうか分かりませんが、そこはあまり気にしていません。
ガス代は割引もあるからか、冬でもそれほど高くないんですよね。
ただ夏の電気代は桁が一つ増えちゃう感じです。
リビングのエアコンはほぼ一日中付けておく感じですね。
省エネタイプですが、6.3KWです。
色々と省エネ対策も実施しながら、少しでも快適に生活できるように工夫していこうと思います。
>>1375>>1376
ここは後悔している人を叩くスレではありません。
2階リビングが好きな方はこちらへどうぞ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/604087/
2階建て住宅における「1階の特徴(長所/短所)」「2階の特徴(長所/短所)を、「冬期/夏期」と「昼/夜」について考えて、それぞれの生活パターンや地域に当てはめて最適なプランを作ったら良いんだろうけど、そこまで考えて家を建てれていないんだろうな。2階リビングで満足を得られる人ってのも一定数は存在するんだと思う。
厄介なのは年齢によって生活パターンも家族構成も変わるということ。
もっとフレキシブルに1階2階の間取りを変更できるような住宅が出てくると楽しいんだけどな。木造より鉄骨系ユニットに期待かな?
狭小においては2階リビングが良いのは間違いないが、この話をすると
2階リビング=狭小=土地が高い都内=金持ち・勝ち組=素晴らしい
という2階リビングの本質からかけ離れた理論でドヤ顔しだす人がいて恥ずかしくなる
高齢者になったら1階に標準のミニキッチン置けるようにガス、水道と併せて設計してる(最近の主流らしい)ので
心配はしていないのですが、将来はやはり後悔するのでしょうか?
二階LDKはカーテン開けっ放しで風通しも日当たりもいいし凄く居心地良いです。
間取りもデザインも何もかも思い通りにできたので、
今現在、自分の家を凄く気に入ってるのですが・・・
まだ20代だから将来の心配しても仕方ないかな
>>1394さん
まだ大丈夫ですよね?
現在1階はゲストルームです。
間取り制作:1回目ゲストルーム12畳 → 2回目ゲストルーム8畳+パントリー4畳
になりました。
パントリー作って本当に良かったです。
ちなみに将来、ゲストルームとパントリーの壁を取れるように設計してもらいました。
>>1395さん
多分それは、南側道路の家だからだと思います。
もしくはバルコニーが道路側にあるお家のこと。これは厳しいです。
私は真北道路の土地を買いました。
プライバシーを重視して、バルコニーが道路側に面してる、もしくは角地の土地だけは避けて探してました。
ラッキーな事に、目の前の家は大きな和風平屋、その一つ前の家は二階建ての豪邸なので、
見晴らし的には、木→屋根→木→屋根
という景色で良い感じです。夜以外は二階三階はいつも開けっ放しにしてます。
2階リビングで後悔して、つい最近スケルトンリフォームで、1階リビングに間取りを変えました。
<前>
1階 主寝室、子供部屋、バスルーム
2階 LDK、和室、ランドリー
<後>
1階 LDK、ゲストルーム
2階 主寝室、子供部屋、バスルーム、ランドリー
一番大きな恩恵は、冷蔵庫(600Lクラス)やテレビ(70インチ)、ソファの搬入です。
前はクレーンで上げないと入らなかったです。
あと、プライベート空間を2階に持って行ったのも、プライバシーが守られてよかったです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/604087/
↑
どうぞ。
いきなり1が笑えますな。裕福な人=優雅な生活をしている人は、間違ってもこういう単語は使わないですね。
2階リビングオンリー?生まれてからずっと2階リビングオンリー?
リビングを2階から1階に、1階から2階に、どちらも失敗したと思ってるから変えたわけで自ら否定してるんだから多少ガヤガヤ言われても仕方ない。
ただ圧倒的に1階リビングオンリー派は2階リビングを嫌ってる。だからスレがザワザワする。
2階リビングさんは、土地の大きさの制約などは関係なく2階リビングにした人が多いのですか?
土地が狭いので、選択の余地なく2階リビングではなくて?
土地に余裕があり、1階リビングでも採光に問題ないけれど、あえての2階リビング派が多いのでしょうか?
狭小がいつの間にか40坪までクラスアップしましたね
でもまぁ都内でもまともな土地を持ってる人には関係ない話だからなぁ
小さい土地を無理して買ってなんとか都内在住って感じの人にはベストな選択でしょう
でもそんな環境じゃ近隣とも密接したペンシル乱立ですし日当たりも眺望も何もない気はしますが
そうじゃない余裕のある環境じゃそもそも狭小を選ぶ時点で間違いですし、なんだか矛盾を内包してますね
少し論点が逸れますが。
狭小地の住宅は、一般的に細長い形状が主です。
構造面では、不利です。
鉄骨であれば、心配無用ですが、木造は精神的に不安です。
その時、少しでも不安から脱却する為には、
1階に、小部屋(構造壁)を配置。
2階に、リビングを配置。
構造、重量から実質の安心度を得る事が出来ます。
★狭小地・・・木造・・・2階リビング・・・コスト安・・・庶民の味方・・・負の連鎖?
普通の家が建てられない特殊な土地しか買えない人には2階リビングがベストですね
言い方を変えると、2階リビングを上手く使いこなす事で住めたもんじゃ無いようなショボい土地を上手く活用できる、って感じ
土地代がお得に済んで賢いと思います
特殊な例は意味が無いからいらないね。
常識の範囲のレスが欲しいですね。
業者か知らないが狭小で仕方がなく2階リビングなのに、広い敷地でも2階が良いと騙すのは悪質でないかな?
色んな意見を読んでて気づいたことがある。
いつか田舎の高台に安い別荘を建てようかと考えているんだが、
二階は丸っとリビング・ダイニングにしようと思ったよ。
元々眺望が良くても、二階ならさらに見晴らしが良くなるし、
広いテラス付きのリビングに、寝っころがれるソファーをいくつも置くわけだ。
飲んだらそのままソファーで寝ちゃうからな、
寝室なんて別にいらない。風呂とトイレはいるけどな。
一階は釣り道具とかアウトドアグッズでゴミ屋敷になるかもしれんが、
別に構わんよな、別荘だし。
ダラダラとなまけた休日を過ごすには、
二階リビングが合理的だってことに気づいたよ。
二日酔いのリビングには食い散らかしが散乱してるかもしれんが、
別に構わんよな、別荘だし。
異次元の日常を満喫するには、二階リビングが最適だrろうな。
田舎ってのは凄いんだぜ。
土地は安いし、ビックリするほど安く建てられる。
興味があったら自分で調べてみな。
平屋をリコメンドされて気づいたが、
地下を掘ってもいいかもな。
B1と1Fと2F、これはこれでさらに可能性が広がる。
超堕落した休暇をどうやって過ごすかがポイントなんだが、
おかげで貴重なヒントを得たよ。
え?二階が必要な理由?
ゴミ屋敷を視界に入れたくないからな、二日酔いの朝以外はね。
今は一階リビングの注文住宅に住んでるが、採光にはかなり工夫した。
おかげで、明るいを通り越して、眩しいリビングになってる。
カミさんはよく帽子をかぶって調理してるからな、日焼け対策で。
まぁさておき、セカンドハウスは二階リビングに軍配が上がるだろうね。
やはり、二階リビングの方が圧倒的にワイルドだよな。
いやいや、いくつも止められましたよ。
有能なベテランの一級建築士さんだったからね。
ただ、眩しいリビングには逆に感心されたね。
「そういう手がありましたか」とね。
馬鹿には馬鹿なりの一発芸もあったりするわけだ。
ところで、ウチの場合、
猫も含めて床暖房が大大大好きなんだが、
二階リビングで床暖房ってのは可能なのかい?
一階の天井暖房になるかと思うんだが・・・
腐食で穴が開いたら、熱湯を浴びることになるのかい?
セカンドハウスは冬は使わないつもりだし、
夏は光熱費なんて気にせずにガンガン冷やしまくるし、
二階リビングで手軽に非日常体験できるってことよ。
そのワイルド体験プランに誘ってくれた良スレだね。
>「すっぴんだから宅配業者が来ても居留守を使う」(女性)、「ズボンをはいていなかったので、また来てくださいという感じで出ない」(男性)という、苦笑いするしかないような回答も数多く聞かれました。
宅配は再配達が20%以上有るらしいです。
二階リビングは居留守が多いだろうね?
馬鹿の発想力ってのを甘くみないこったな。
スキー場とか海辺ではよく日焼けするだろ?
晴れた日のウチの1階リビングには青空と砂浜が広がってるんだ。
まぁ頭の良い人には理解できんかもな。
居留守・・・なるほど、その通りだな。
わざわざ下に降りてくってのは、けっこうハードルが高いよな。
でもセカンドハウスに宅配便は来ないからセーフだ。
ちょっとだけギクッとしたよ。
二階にリビングというだけならいいのですよ
二階はリビングで寝室が三階ですみたいのが本当に大変なんです
それはもう、三階建なのは隠したいくらい大変なんですよ
だから二階リビングはいいんです
いや別に、もし二階リビングに住んでる人で、
気を悪くした人がいたらすまない。
一階リビングでも、ちょっとした工夫で見違えるほど明るくなるってことと、
屋内での着帽ってのは、
実はジュリア・ロバーツを大女優に仕立て上げたテクニックだったんだよ、とかね、
そんな些細なことを言ったまでだから、気にしないで。
それより問題なのは二階リビングの三階寝室だよな。
クローゼットも殆どが三階に押しやられてるだろうし、
下着も三階に収納してると、それは悲劇の幕開けかもしれない・・
ちょっと想像してみてくれたまへ。
一階で裸になって風呂に入ろうとした、まさにそのときにだよ、
着替えのパンツを持ってくるのを忘れたことに気づいたら・・
さて、あなたならどーする?
パンツ裏返してもう1日はく。
我慢してはかない(しゃぶしゃぶでも食べよっかな?)
冗談はさておき(笑)。
生活導線ってすごく重要だと思います。
1階から3階に行くのはかなり面倒で、以前1400(知らない間にスレが増えてビックリです)で書きましたが、ウチは間取り全チェンジする時にどういう風に生活するかを「そもそも」から検討しました。
その結果、LDKは1階。それまで部屋として使ってた3階は納戸に決定。
検討の一例を上げると、前は2階がリビングで天井を高く取ってたため、2〜3階の階段は急でした。なので3階に上がるのは大変→じゃぁ部屋として使うのはやめよう。と、こんな感じです。
リビングをどこに置くかはあくまで検討の一材料ですので、現物を見ながら全体を見て、しっかりイメージ・検討することが重要だと思います。
ノーパンしゃぶしゃぶ!!なんとまぁ香しい!
バスタオル巻いて、おしゃれなリビング階段を駆け上がる姿を妄想してしまったよ (^-^ゞ
それはさておき、>>1400を読ましてもらいました。
まさに、プライベート空間を二階に集約したプランですね。
家族にも、来客にも、そして遠来の親御さんにも優しいプランですね。
わたくし個人的には、ノーパンしゃぶしゃぶの方に惹かれますが・・
なーるほど、下着を一階に収納ですか。
でも廊下をはさんで、脱衣場と反対側のクローゼットだったりすると、
ややともすればスリリングなシーンが拝めそうですが、
もちろん脱衣場に置いてあるんですよね、パンツの類いは。
でもその洗ったパンツの類いをどこで干すか、です。
二階リビングのベランダに干すのは文化人としてNGですから、
三階のベランダに干すしかないのでは?
洗濯物を浴室乾燥でやると、異常に時間がかかります。
時間がかかって乾いていくうちに、部屋干し特有のあの嫌な臭いがしてきます。
そもそも住宅会社の人からは、
浴室乾燥で洗濯物を乾かすのは、洗濯物の上からドライヤーを当てているのと
同じことなので、なかなか乾かないし電気代がとてもかかるから止めた方がいい、
と言われました。
ドラム式の洗濯機の乾燥は、あの嫌な臭いしないのでしょうか?
持っていないのでわかりませんが。
洗濯物は二階のベランダに干してる家が多いね
敷地の広いところなら、庭に干してる。
縁側とかサンルームとか脱衣婆とか、室内干しも少なくない。
何処にも干せなければ、まあ乾燥機でしょう。
敷地が狭いから家も狭く縦長になる
干す場所が制限されるように、リビングも上に追いやられれる
三階リビングよりはマシじゃんて思えばいい。
何時も浴室に干せば良い。
洗濯物を乾かすのは低湿度と空気の流れの風。
浴室の換気扇を回しておけば良い。
冬は湿度が低い、暖かい室内空気が流て乾く。
夏はエアコンを使用してるから湿度が低いから乾く。
一番乾き難いのは梅雨時、再熱でエアコンを動かすのが良い、浴室乾燥機より省エネと思う。
温度を上げても湿度が高いと乾かない、湿度100%なら全然乾かない。
湿度の高い空気を捨てて空気湿度を低くすれば早く乾く。
独身者に見えるって? それはそれはK・E・Iですねぇ
光・栄の・至りっす。 (乂ω´)ウイッシュ☆
あぁちょっと誤解を与えてしまったようですね。
二階リビングのベランダに干すのがNGって言ったのは、
リビングのベランダに干すのがNGで、二階に干すのがNGってことじゃないです。
なんでリビングのベランダがNGかって説明はまた今後。長くなりそうだから。
それより洗濯物の話はレスが多いね。関心が高いってことかな?
言いたいことは色々あるけれど、『これは勘弁してよね』ってポイントを手短に。
・ドラム式乾燥機
新婚当時に導入してすぐに愛想が尽きた。臭いし、うるさいし、近寄ると暑いし・・
洗濯・乾燥機っては使ったことはないけれど、さらにスゲー臭いらしいね。
・寝室の部屋干し
もうこれは唖然として言葉が出ない・・ なんでやねん!って感じ。
・浴室干し
自分は朝シャワー、カミさんは夜の長風呂、娘はランダムに入浴するウチの場合、
浴室干しは緊急時以外はゼッタイにありえない。
風呂に入ろうとしてパンツの類に行く手を阻まれたりするとだよ、
それはもうイスラム国に追い出されたシリア難民のように悲しくなるよ。
いったい何が正解なのか、それぞれの事情で答えは様々だろうけどね、
生理的に受け入れないところは改善すべきなんでしょうね。
オリンピックが始まるんで今日はパスしようかと思ったが、
お呼びがかかったんで、しょーがない。
で、何の話をしようか?
今日は>>1400の人が来てないんでモチベーションが上がらない。
ナイジェリアに5点も献上したしな。ったく何やってんだ。
すまん、二階リビングのスレだよな。
ウチの場合は一階リビングなんだが、実は二階にもリビンングがある。
シルバニアファミリーとか、トランプとか色々置いてあって、
キャットタワーもある遊園地みたいなリビングだよ。
雨の日とかは、その二階リビングで部屋干ししてるんだが、
匂いは殆ど気にならない、ちゅうか、気にならないように工夫した。
コツは空気を回すこと。家の中に微風を吹かせるようにしたわけ。
ま、頭の良い人はなかなか気付かないだろうけどな。
頭が悪いと色々と工夫したりするわけだ。
さ、寝よ! もののけ姫を録画して
洗濯物は除湿器で6時間設定カリット乾きますけどね
風呂終了後に洗濯して
風呂場のポールにハンガー吊るして、コロナ製(2万弱)0時頃オンして朝には風呂場も乾いてます。
念入れて南窓に室内干し
朝はゆっくり家事ができます。電気代は180ワットが月に180時間ですから安いでしょう。
納戸に移動できますし便利です。
コンセントは脱衣所に差し込んで風呂ドア下からギリギリ閉めて使います。
カビ臭い、排水溝臭い乾燥機と決別して何年になるだろう・・・
もう一度、あのムッとする臭いを嗅いでみたい・・
なんて思ったことは一度もないし、
これからも永遠にないだろうな。
ところで除湿器なんだが、音のしない、振動もしない、
気配を感じさせない除湿器ってあるのかい?
あと十年もしたらそんな優れものが出るかもしれんが、
現在のところ、何らかの我慢を強いられるのは残念だ。
白物家電の生産販売競争で周回遅れとなったニッポンが、
メダルを奪い返せる日は来るのだろうか······
まぁそんな危機感を持ちながらリオを見ることにしよう。
「1400の人」もといNSです。
戸建、とくにリビングを語るならやっぱ方角でしょ!と風水ノリのハンドルネーム、と言いたいところですが、本当の名乗りの由来は1467、1469辺りのかけ合い(笑)をご覧ください。
当方夏休みで旅行中(と言っても、庶民らしく近場の海)なので覗いてませんでした。
「いつかは買いたい」さんからお座敷がかかったので、少し遅れましたが、我が家の洗濯事情を。
ウチは乾太くんで、部屋干しはしないです。
ガス乾燥機を妻が「神」だと陶酔しているため、今回のリフォームでも乾太くんは買い替え。1484さんがおっしゃる通り、短時間でよく乾きますし、洗濯物干しの煩わしさから解放されるそうです。
2階のベランダ?バルコニー?テラス?(ウチはビルトインガレージの上のスペースですが)は布団を干したりしてます。←レイコップとか布団乾燥機も買ってるんですが、妻が外干しが好きらしく、ま、この辺りは旦那としては意見はあえてしないです(笑)
って、よく考えたら、リビングの話でなくなってますね(スンマセン)
でも、最近の戸建って部屋を広くする代わりにバルコニー等のスペースを犠牲にしてません?(最近戸建を建てた義理の妹もバルコニーが狭くて失敗したとボヤいてます)
もちろん別スレ(ないかな?)で、意見を交わした方が良いのかも?と思ったのは、私だけ?
短いハンドルネームとして、
猫目線で家を考える「猫目」しかも英語でcat's◆eyeにしようかと一瞬思ったんだが、
分不相応にカッコ良すぎるんで、一文字だけ変えてみたんだ。
このネームなら馬鹿っぽくていいでしょ?
さて、だるま芸者・・ではなくて、乾太くんってのか。
知らなかったんで調べてみたんだけど、
臭わないし、滅菌効果は天日干し並みで、しかも花粉の心配もないし、
乾くのが速くて光熱費もかなり安い・・
これはもしかしたら、最強の乾燥機なのかい?
ただひとつ懸念がある。
電気式と同じように、ゴーゴーとうるさくて、
シャツのボタンとかが容器に当たる、あのカチカチってイヤな音はしないのかい?
猫ってのは音にうるさくて、うるさい家電は嫌いなんですよ。
掃除機かけると、いつもすっ飛んで逃げ出すからね。
乾太くんがもしうるさければ、彼はまだダイアくんレベルですよ。
でももし、動いてても気付かないほどに静かだったら、
それはもうコースケくん並みだね。
神ちゅうか、金だよ!君が代だよ!!
>>ねこむさん
猫目なら、呼応して「小僧」に改名しようかな?(笑)←子供の頃よく見てました。。。懐かしい。
さて、乾太くんの話ですが。
とにかく早くてパリっと乾くのはとてもいいみたいです。(主婦目線だと)。前使ってたナショナル(まだパナではない)だと35分で終了してました。残念ながら今はリンナイ製しかありませんが「ナノイー」だとか「静電防止仕上げ」だとか、よくわかんない機能がついたおかげで少々仕上がりには時間がかかるようになりました(それでも1時間以内は終ります)
音については、ウチは脱衣所に設置してますが、夜に回してもドアを2つ挟んだ寝室(同じ2階)では聞こえないかな?って感じです。
でも、音に敏感なニャンコだと厳しいかも。ドラムなので、中の洗濯物が当たるカチカチの音は出るので。
さすがに金とまではいかないですね。(パールくらいかと)
パール?ってことは、洗剤はブルーダイヤか・・
おやじギャグの連発で若い人はついてこれんだろうな。
しかし、そもそも若い人なんていないか、ここは。
まぁ脱衣場で使ってて音が気にならないんなら、
それはもうノープロブレムってことだな。
上の人も言ってるように、猫も気にしないようだし。
但し、換気には十分に気を付けるべきだね。
リンナイくんに遠慮して、これ以上は書かないけどね。
しかしウチの場合、自分より奥さんが音にうるさいんだ。
ミキサーも買ってくれないしな。
ウチの場合、うるさいものを順に並べると、
①掃除機 ②洗濯機 ③食洗機 ④風呂場の換気扇・・
後はもう、デレビの音と話し声と猫のニャァの声だけ。
だからか、鳥のさえずりとか、秋になると虫の声もよく聞こえる。
目の前が小さな公園だから、休日には子供の笑い声とかもね。
昨日のインタビューでダイアくんが言ってたね。
「4年後には何とかします」ってね。金を狙うってね。
リンナイくんも4年後には何とかしてよね。
シリコン樹脂を容器の内側に貼るとかさ、
色々とチャレンジしてみてくれよな。
おっと、うっかり見過ごしていた。
ここは二階リビングの問題性を語るスレだったね。
猫目線で見ると、一階リビングは非常に重要なんだよ。
ニャンコってのは寂しがり屋だから、いつも家族のそばにいる。
一階リビングに鎮座して、いつも外を観察してるんだ。
そしてちょくちょく、少し開けたガラス戸の隙間から外に散歩に出る。
公園の入り口で鎮座して観察してると、
弱ったセミが公園に落ちてきたりするわけだ。
ウチのニャンコはそいつをカプッとくわえると、
一目散にリビングに帰ってきて、まだ生きてるセミを床にペッと吐く。
そして、どや顔で「ニャー」と鳴くのです。
するとウチの家族はすぐさま全員でニャンコに近づいて、
「すごいねぇ」、「偉かったねぇ」とニャンコを撫でまくるわけ。
もうニャンコは嬉しくて嬉しくてニャーニャー鳴きまくりだよ。
この健全なコミュニケーションかつ濃厚なスキンシップが、
二階リビングの場合どうなってしまうのか・・
想像してみてくれたまへ。
ニャースは何処に行ったら捕獲できるんだ?
敷地が30坪未満の細長で、リビングを二階にせざるを得ない場合があるよな。
それはもう上の方でさんざん指摘されていること。
しかし、三階に子供部屋を含んだプライベート空間のある家はまだマシかと思える。
一方、「こりゃダメだ」と思える典型的な例がある。
へーベルハウスの二階リビングプランだよ。
説明するのは面倒なんで、一言で言ってしまおう。
へーベルハウスの子育て二階リビングプランは、
子供も親も不幸になる確率が高いと思える。
実際にへーベルの二階リビングハウスで子育てしてる人がいたら、
不幸を回避すべく、色んな工夫や努力をすることをお薦めするよ。
嫌みじゃなくて、そう思う。
ズバッと言い過ぎてすまないけどね、
あそこには、黙って見過ごせないほどの落とし穴が見えるので。