注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ミサワホームのこと教えてください vol.5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ミサワホームのこと教えてください vol.5
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2014-01-08 15:33:33

引き続きミサワホームについて情報交換の場にしましょう。

前スレ
vol.Ⅳ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/82866/

vol.Ⅲ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9751/

vol.Ⅱ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11395/

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11852/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ミサワホーム

[スレ作成日時]2012-11-20 08:54:09

[PR] 周辺の物件
サンウッド世田谷明大前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミサワホームのこと教えてください vol.5

1. 201 入居済み住民さん

>199さん
    ふむ…三週間も出てこない…ですか?私の検討していた頃は各社、営業の方がプランニングしており、最短で翌日に間取りのプランニングをしてくれる会社もありました。
    何かしらの不都合があったのかと思いますが、199さんのガッカリされるお気持ちはお察しします。

現在までの流れを確認したいのですが、3週間前にプランニングを依頼されたのに、先日、確認したところ、まだプランニングができていなかった。といった状況ですか?

責任者的な立場(係長?)とのことでしたので、今までの経験から「この客はミサワでは家を建てないだろう」と勝手に思い込んでいたのでしょうか?それとも、部下の面倒見に忙しくて、すっかり忘れてしまっていたのか…何にせよ、もう一度、ひざを突き合わせて「真剣に考えているんだ」という話をされると良いかもしれませんね。

ある意味「仕切り直す良い機会になった」と捉えても良いんじゃないでしょうか?他社で建てられることになったとしても、この3週間の期間で得た知識は、確実に役立つものだと思います。この知識を生かして、自分の希望に叶う良い家を建てられてくださいね。

それと、ステッカーの件ですが、宅用の場合は、業務としての使用ではないので、一応、問題はないようですね。
    そして、初期費用に20万円程度かかり、月額は4,500円程度…確かに昔に比べれば価格が下がったようですが、結構な出費ですよね…。

2. 202 契約済みさん

誠意とか気にしてたら何にも進まなくないですか?
    別に営業が家建てる訳じゃないのに。
    金の話しだけしてたら良いと思いますが。
    設計は設計士がするものでこうしたいって言うのを伝えたら普通は対応するはずですよ。
    対応してくれないんだったら相手から
    金にならない客か面倒な客と思われてるだけでしょう。
    防犯にしても金かけないと入られますよ。物理的に入れないようにする以外に方法ありませんよ。
    一枚数十万する防犯ガラスでも検討されてはどうですか?
    防犯ガラスと警備会社のハイグレードプラン(外周カメラ遠隔監視など)万が一の為に盗難保険。これでバッチリです。

3. 203 匿名さん

>201さん、いつもやさしいお言葉を頂き有り難うございます。つい愚痴をこぼしてしまいました。実は春頃から検討していて、先日きちんと前向きに検討したい旨伝え、何度か打ち合わせをし、具体的な資料をお渡しして間取りをお願いしました。

一週間後出来ていないとの事で、結局二週間目に頂きに行ったのですが、これがまるでどこの家の間取りかと思う様なプランでした。大きさも形も間取りも全く希望の物とは違っていて、まるで企画物をそのまま持って来たような印象でした。

資料をお渡ししていたのに、なぜ希望通りに作ってくれないのか理由を聞いた所、建物が大きくなると税金が高くなるとかのおかしな理由を挙げていました。要するに私の為に間取りを造る気もなかったのだとはっきり分かりました。その後きちんと作って送りますとのお言葉でしたが、結局送られてくる事は無くまたもや期待は裏切られました。

言葉も物腰も丁寧で感じの良い方でしたがもう諦めました。人を見る目がなかったと思います。色々とご心配頂きまして有り難うございました。

>202さん、金の話だけすれば良いですか?私は金よりもどんな家を作って下さるかが心配です。設計の希望は上にも書きましたが、三週間前に伝えました。その後打ち合わせも何度か重ねました。でも作ってくれません。変形地でもなくきちんとした土地です。それでも出来ないって何か問題があるとしか思えません。

そうですね、面倒な客かもしれません。相手にするのが嫌なのでしょうね。私は馬鹿だから正直にずっと待っていました。希望通りの家の大きさの間取りの家のプランを作ってくれると思ってずっと待っていたのです。本当に阿呆ですよね。

防犯については長いスレになってしまっているのでまだご覧になられていらっしゃらないのかもしれないですが、201さんと防犯ガラスについてもお話しさせて頂いています。

警備会社のハイグレードプランと盗難保険ですか。そうですね、そこまでやれば確かにバッチリでしょうね。

まあ、それよりも何よりもハウスメーカーに嫌われてしまった私は新しい家が建てられるのか、それが一番の問題です。年内はしばらく静観して大人しくしています。最近パソコンの調子がおかしいので、休養をとる良い機会かもしれません。

201さん、色々とご心配頂きまして本当に有り難うございました。本当に嬉しかったです。出来たらお目にかかって色々と教えて頂きたかったですし、ここで書けない事も色々と聞いて欲しかったです。年末お忙しいとは思いますが、お体大切になさって下さい。良いお年をお迎え下さいね。では、お元気でお過ごし下さい。

機会がありましたら来年また戻って来ます。

4. 204 入居済み住民さん

>203さん
    家造りは想いの違いや、意見の食い違いから、時にストレスが溜まる事がどうしてもあります。愚痴ってしまうことがあっても仕方ないと思いますよ?むしろ、根を詰めすぎては、折角の家造りが苦痛になってしまいます。ガス抜きしながら楽しむくらいの余裕があっても良いかもしれませんね。
    今は少し、休むときかもしれません。4月からご検討されていたということで、色んな知識を得られたと思います。少し、情報整理の期間に当てられても良いのではないでしょうか。

私の検討していた頃も、当方の要望を考慮されていない図面を持ってきて「さぁ契約しましょう。」という営業さんがいらっしゃって、かなり腹を立てた経験があります。結局、その営業さんの人柄や能力も大事な部分ですよね。
    HMに対して、遠慮する事はありません。思いの丈をぶつけて、それに応えてくれるHMで建てるのがいいと思います。ただし、もちろん希望する内容を叶えようとすると、コストがかかってしまうので、何を妥協するか?という問題はあるのですが…。

ちなみに私のミサワの営業担当は、本当にたまたまなのですが、私が勤めている会社の元上司も担当されていた方で、その元上司が非常に固い方(実際に全ての建材を洗い出し、無いものは類似品の金額で積算し、値引を要求されたとか…流石に私はそこまでやってませんが。)で、この方を説き伏せたのなら…とガードが甘くなったのもあると思います。営業さんのご実家がミサワの家で、自分で建てられたのもミサワとの事でしたので、相談に乗って貰いやすかったのもありますけどね。
    何にせよ、こればっかりは巡り合わせでもありますから、信頼のおける方が現れるまで、気長に待たれても良いかと思いますよ?
    若い営業さんでしたら難しいかもしれませんが、参考のために「営業さんはどこのHMで建てられましたか?」というのを聞いてみるのも良いかもしれませんね。

203さんの現在の居住状況がどういったものかは分かりませんが、「大規模震災が発生する前に何とかしたい」といっても、HMと契約しても、実際に邸宅が完成して、入居できるまでは時間が掛かります。その間に何かしらの問題があるかもしれませんので、日々の防災対策にもお気をつけながらお過ごし下さい。

203さんが、ご自身の希望に沿った良い家を建てられる事を応援してます。それでは^^/

5. 205 匿名さん

>204さん、応援頂き有り難うございます。そうですね、充電期間として今まで204さんや皆様に頂いた沢山のアドバイスをまとめてみる事にします。今年の春から、といっても多分6月位からでその後は暑くて自主的に夏休みで、12月に入ってから再度検討し始めたので、今はまだまだといった段階です。消費税が上がるかも等々心配事はありますが、そうですね、慌てないでじっくりと考えてみる事にします。

家族は表面だけ、言葉だけ調子の良い事を言っていた営業マンが結局何もしてくれなかったことに腹を立てていて、馬鹿にされたと怒っています。来年の決算なら引けるみたいな話をしていたので、今思うと営業マンは間取り等渡さなくても契約するものと勝手に決めつけていたのかもしれないです。

私は何度も裏切られても、どうして嘘ばっかり言っていたのか理解出来ません。人は見掛けによらぬものといっても、どうしてなのかと思ってしまいます。でも信じた方が悪いのですね。嘘ばかりで一つも約束を守らなかったので、もう連絡が来る事もないでしょう。私ももうその営業マンは忘れる事にします。色々な事を教えて頂いたのに本当に残念ですが、204さんが仰った様に次に生かして良い家を造る事にします。(やっと前向きになれました!)

それにしても204さん、お仕事中にこのサイトに来てはダメですよ(笑)来年またいろいろとご相談させて頂くかもしれません。その時はよろしくお願い致します。お元気で〜♪

6. 206 匿名

確か首都圏のミサワ営業は評判悪かったような…
    施工の評判も悪かったような…

7. 207 匿名さん

>205さん
    今日は子供が熱を出したため、午後半休で帰らせてもらってますから、仕事中では有りませんよ(笑)
    病院に連れて行きましたが、インフルエンザではないようなので一安心です。

>206さん
    首都圏では、ミサワの営業はそんなに評判、悪いんですか?営業の資質は、その支店の教育によって違うとはいえ残念ですね。
    ミサワの主力は木質パネルで、施工誤差の少ない工法で誤差が少ないハズなのにそういった噂が立つのはいけませんね。
    正しい施工を行って、そういった施工不良が起こらないように尽力いただきたいものです。

8. 208 匿名さん

金にならないと思われてるだけでしょ。

9. 209 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

10. 210 匿名さん

>207さん、お子さんの具合如何ですか?今年は寒さも厳しいので暖かくして差し上げて下さいね。お大事に。

11. 211 契約済みさん

こんにちは。
    教えていただきたいのですが、完成の1週間前なのにクロス張りがやっと今日始まったのですが、
    これはミサワではよくあることですか?素人感覚ではあり得ないと思うのですが。

12. 212 匿名さん

クロスでしょ?3日あれば1,2階すべて行けますからね。余裕でしょ!
    別にミサワに限ったことではありませんよ、ご心配なく。

13. 213 契約済みさん

212さん
    ありがとうございました。
    引き渡しの1週間前だったもので大変不安になったもので。ミサワに限ったことではなく
    当たり前のことなんですね。勉強になります。
    ちなみにクロス張り終了したら電気関係取り付けとエアコン、美装を行うみたいですが、これでも
    この日程で行うのはよくあることですか?
    ちなみに、昨日行ったときは玄関タイル張りも半分終わってなかったのですが、
    こんなものですか?

14. 214 匿名さん

うちは美装は前々日で、前日は社員による最終検査。
    玄関のタイルは業者の出入りが多いときは出来ないので、クロス段階でやるのは普通。
    電気はブレーカーやスイッチの設置のみなので1日で終わる。
    クロスは3日で終わるかというと広さによるのでは?
    40坪以下であれば十分終わるだろう。
    クロスを貼るのは時間がかからないけど、下地処理に時間がかかる。

結論として間に合わないわけではないが、突貫なのは間違いない。

15. 215 契約済みさん

214さんありがとうございました。
    日程とても参考になりました。
    うちは、この日程でいくと社員検査の日は設けられていないですね。
    美装と平行してやるのでしょうか…不安になってきました。
    ちなみに広さは40坪は越えています。

16. 216 まさ

ミサワホームに見積もりをお願いしています。他にサンヨーホームズ、積水ハウスにもお願いしています。サンヨーと積水は、敷地・地盤調査を行い細かい見積書を出すらしいのですが、ミサワは敷地調査のみ。まあ、鉄骨よりは軽いのであまり必要が無いのかもしらまんが?
    ミサワホームは細かい見積もり書は出さないのでしょうか?

17. 217 契約済みさん

教えてください、先日質問したものです。昨日家を見てきたらトイレが
    未使用の新品だったのに先程いったら使われてあたあとでした。
    しかも不自然にトイレの窓だけ開いていました。大便されたのだと予想はつきますが、
    クレーム出していいですか?
    そもそも勝手にトイレの封をあけるとかやっていいのですか?
    頭にきています
    そとにはまだ簡易トイレはあるんですよ。

18. 218 匿名さん

新品に交換させろ
    異常だろ

19. 219 契約済みさん

積水は確か2万円の申込金?が必要でしたよね?
    逆にそれを払わないと、敷地調査等やってもらえませんでした。
    当方のミサワは最初は営業さんが計測する簡単な敷地調査と、
    都道府県及び市区町村の規制などは早めに調べて対応方法の提案などはありましたが、
    正確な地盤調査と測量は少し進んで、契約確定しないまでも契約する可能性のあると判断した時点で
    行ったのではないかという感触です。

ちなみに、当方はミサワは最初冷やかしでした。
    鉄骨メーカーメインで回っていて、時間があまったのでちょっと覗いたのがミサワです。

20. 220 匿名さん

>>216さん
    ミサワの住宅も地耐力は同様に必要ですよ。
    ま、地耐力調査を行うと7~10万円程度の費用が発生します。ミサワは現在は回復しているものの産業再生機構入りした経緯もあり、積水ハウスのように資金が潤沢にある訳では無いようですので、無償で調査を行うといった余裕が無く、敷地調査や法令調査程度しか出来ないんじゃないですかね?

>>217さん
    通水確認や排水状況確認等のために、実際に水を流す事はありますが、実際に使用されたような形跡が見られる(トイレットペーパーの使用形跡がある等)場合はクレームを入れた方がいいと思いますよ。

21. 221 匿名

頭に来たならここに書かなくても言えばいいのではないですか?
    特にここで許可を得る必要はありません。

22. 222 購入検討中さん

我慢して未使用のフローリングに職人の○○こブチ撒けられるよりましかと
    でもここは冷静になって、なんだか泥棒に入られた気ですよと
    担当者に新品交換以外この話は妥協はしませんと怒り顔で言ってやれ

23. 223 匿名さん

221

別に書いたって構わんだろ
    お前が何か困るのか

24. 224 匿名さん

>217さんは、お怒りになっていらして、実際は困っていらっしゃるのだと思います。皆さんにご相談したいし、聞いて欲しいですよね。こんな事ってあるのでしょうか。想像出来ませんが、実際に引き渡し前の自分の新築のお家でしたら、許せないですよね。営業担当者を呼びつけて、確認してもらって、きちんとした対応をしてもらって下さいね。

25. 225 匿名さん

そんな不届きな業者は名前でも晒しちまえば?

26. 226 匿名さん

そうだよ、高い金取っといて低レベルで恥さらしな下請け使ってる失態などネットで晒せばいいのさ。一体誰が困るんだ。

27. 227 匿名さん

MJってどう?

28. 228 職人

>>217さん
    ミサワの下請けで仕事した事もある業者です。
    まず、使用されたと思われる日が特定出来てる様なので
    その日入っていた業者はほぼ特定できますね!
    そして通水確認などの確認作業であれば便座及び便座カバーの保護ビニールをはがさないで行います。(行えます)

ミサワ側は必至に交換対応はしない様に言ってくるでしょうが折れてはいけません。
    こちらに非はありませんので!
    必ず引き渡し前に決着をつけましょう。
    引き渡し後だとのらりくらりミサワは逃げますので。

余談ですが、新築でクロス屋(壁紙)さんが作業するためにシステムキッチンのヘリに
    足をかけて作業してしまったのですが(靴下の状態)
    それをたまたま見た施主が『食べる物を作るキッチンに足をのせるとはなにごとだ!』と
    激怒してキッチン丸ごと交換したという事例もあります。
    たかが足ですがされど足なのです。
    施主には施主のそれぞれの気持ちがありますよね。
    新築でもリフォームでも高い金額ですしこだわりなどもあると思います。
    それを考えられない業者は徹底的に排除すべきだと自分は思います。
    たとえ同じ建築業界の者だとしてもかばうつもりにもなりませんよね・・・。

29. 229 匿名さん

元々、ローコストビルダーで建てられるだけの予算しか持ち合わせていなかったのですが、記念だと思って大手HMが出されている総合展示場に出向きました。全体案内所のアンケートに記載したため、アンケートのコピーが各社に配布されたのか、大手HMさんからご連絡が来るようになりました。
    中には当方の予算を聞いて、見下したような態度を取られたHMの営業さんもいらっしゃりましたが、そういったHMを除いた信用出来そうなHMさんでお見積りを頂く事にしました。

そのお見積りを頂いた中にミサワホームさんがあったのですが、お値引きの話も頂きましたものの、残念ながら当方の予算には合わず、お断りをさせていただく事になりました。
    その際、ミサワホームの営業さんからは「分かりました。当方の価格がお客様のご予算に合わせることが出来ず、すみません。」と頭を下げられました。
    お断りを伝えた途端に態度が急変し、自宅へ押しかけ、建築予定のビルダーに対して悪態を吐かれる他の大手HMの営業さんがいらっしゃる中で、ミサワホームの営業さんの態度は非常に好感が持てました。もし、30年後に建替えを行う際は是非ミサワホームさんで検討したいと思います。

30. 230 匿名さん

>229さん、ご予算が合わなくて残念でしたね。多分木質系パネルで見積もりを取られたのかと思いますが、ミサワにはその他にネット販売やMJ Wood という耐震木造住宅があるみたいです。

ネット販売はかなり割安なので私も以前検討していました。もし、敷地の形状と大きさと間取りが気に入ればかなりお安く建てられるかと思います。オプションで外壁や屋根材の種類も選べて入力するだけですぐに最終金額まで出してくれるので、気軽にやってみては如何でしょうか?

MJ Woodは以前からもあったらしいですが、数年前に別会社として独立したみたいです。東京では八王子に展示場があります。こちらも坪単価50万円前後らしいです。多分木質系の展示場の営業所でも扱っていると思いますので、興味がありましたら問い合わせてみられると良いかと思います。材料が違うだけで、耐震性などのノウハウは持っているミサワなので私は個人的には結構安心かなと思っています。

31. 231 匿名

まあ、営業の態度なんかより金額の方が大事だけどな

32. 232 匿名

ミサワより元祖三澤のHABITAにしたら?

33. 233 匿名さん

HABITAって初めて聞きまして、ちょっと調べてみました。坪単価50万〜70万円。大断面木構造の200年住宅。こだわりポイント:無垢の木材、自然素材、健康住宅、中庭(パティオ)、高気密・高断熱。工法:木造軸組(在来)工法。これもミサワと呼ぶのでしょうね?良いのでしょうか?

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10175/

34. 234 匿名さん

ホームページにありました。

Q. ミサワホームさんなのですか?

A. 関連会社ではありませんし資本関係も全くありません。
    ミサワホーム創業者の三澤千代治が新たに立ち上げた会社がMISAWA・internationalです。

http://www.habita200.jp/menu01/

35. 235 匿名

http://www.habita200.jp/

HABITAは三澤千代治氏がやってるんだから

今はこっちで三澤と名乗るのが本来だろうけどな

まあ、ミサワホームも今更名前変えるわけにもいかないだろうが

ミサワで217さんのように下請けの当たりハズレがあるように

HABITAも提携工務店の当たりハズレがあるだろうけど

>新築のツーンとした匂いはしませんでした。

これはミサワとは違うだろうね

36. 236 匿名

杉集成だけど5寸使ってるし、価格が明朗なのはいいかもな
    http://www.habita200.jp/extra/005/

HABITAの構造材のうちわけ

横架材、柱材、垂木を合わせると、木材の価格です。200万円前後です。この価格で、純国産材、5寸角・尺梁を使い、2倍近い木材量を使用しています。さらに仕上材として使えるよう、特別に加工しています。通常の家が構造材に100万円もかからないというのは、この金額を見てもらえばご理解いただけるでしょう。
    また、HABITAでは、構造用の金物にダグタイル鋳鉄を使用しています。社会インフラになる金属でもあり、価格も2倍以上します。さらに、プレカットの加工費も公開しています。プレカットに加えて、一般木造に比べ、金物の取付費や表面仕上加工などに費用をかけています。
    3000~4000万円する家でも、ここまでの構造材を使用することはまずありません。200年の尺度で見れば、最終的には消耗品となる部位に、大きな費用を掛ける家づくりはもう終わらせませんか。

ここに公開した金額はHABITA提携企業への価格であり、お客様には材料費に当たります。材料費の他には建築業法第20条に従う、労務費とその他の経費が別途かかります。

37. 237 匿名さん

まぁ、三澤氏はミサワホームが産業再生機構入りした経営責任を取って、退かれた訳だからな。
    裏にはトヨタと当時の金融担当大臣の策略的という、きな臭い話があるけど…

それにしても、また新たに会社を立ち上げるなんてバイタリティ高いよな。

38. 238 匿名さん

というか、懲りないというか?

39. 239 匿名さん

創業者も腐しますか

40. 240 匿名さん

>創業者も腐しますか

↑いいえ、ご近所に住んでるから愛を込めて!♡

41. 241 購入経験者さん

ミサワホームでなんか契約したら、あとで後悔するぞ!

42. 242 匿名さん

ミサワホーム近畿はていねい?

43. 243 まさ

ミサワで検討をしている者です。具体的のどういうところで後悔したのですか?
    教えていただけますか?

44. 244 匿名さん

明けましておめでとうございます。
    今年も、有益な情報交換お願いいたします。

さて、ミサワホームで検討しています。
    耐震性等素晴らしい工法とおもっていますが、お高いともおもいます。
    実際に住んでいられる方の、良かった点、悪かった点教えてください。

45. 245 匿名さん

ミサワに住んでいます。他社さんも色々と検討しましたが、値段は高くないと思います。住んでみますと、暖かく、涼しく、静かで、大工さんにも恵まれてきちんとした家を建てて頂き大変満足しています。

46. 246 匿名さん

うちも暖かく涼しく静かですね。

断熱や遮音の性能上は物足りなく見えますが、住んでみないとわからないものですね。

住林、ヘーベル、工務店、ハイム、パナ、積水、大和、三洋、桧家、三井、トヨタ、ミサワセラミックの実際の家としか比べた事はないですが大差ないです。

アフターも今のところ問題なく対処してくれてます。

47. 247 匿名さん

工事がとても杜撰でした
    住んで数ヶ月、入居当初から、床の傷、壁の傷、サイディングの汚れ、室内掃除の不備、玄関タイルの浮き、目地の埋め忘れ、等々書ききれないほどあります
    床鳴り、床の継ぎ目の浮きが最近出てきました
    直接施工でしたが残念です

48. 248 匿名さん

>247さん、『直接施工』ってどういう事を指すのですか?指定された工務店が施工したのではないのですか?

我家の場合、引き渡しの前に、一部屋づつ一緒に確認して家族も気がつかない様な壁紙の不具合な所等、全部剥がしてやり直しをさせていました。そのような機会はなかったのでしょうか?

49. 249 匿名さん

247です
    引渡し前確認は有りましたが、いくつか不備はありましたが、補修対応でした
    住まいをしてから、色々気が付く事が多発しています
    直接施工は、指定された工務店ではなく、ミサワです
    因みに、外溝もミサワ直接施工でした
    これも酷いものでした

50. 250 匿名さん

ミサワの直接施工って、済みません、まだ良く理解出来ないのですが、建て売りか何かをお買いになられたのですか?

普通、何処かの展示場に行って契約すると、そこの営業所から施工業者が決まって工事が始まると思いますが。ミサワ直接の社員の大工さんとか基礎工事屋さんとかはちょっと想像出来ないのですが。

或はどちらの地方でしょうか?ある地域の営業所ですとミサワの営業所が直接工事をするとか??普通は勿論ミサワの看板とミサワの垂れ幕で、ミサワと思われますけど、施工業者は別会社で存在していると理解しているのですが。ある地方かどこかの随分特殊な例かなと?やっぱりよく分かりませんが???

51. 251 入居済み住民さん

ミサワは、っていうか大手HMは全部丸投げ

社員はたまに見に来る現場監督ぐらいだよ

52. 252 匿名さん

ミサワはディーラー制で、本社が建築技術を統括してるだけで、施工は現地の工務店だからね。

ミサワの下請けは「建友会」という組織を組んで、技術講習会なんかをやってるそうだけど…
    最低限の技術共有は出来るけど「やらないよりはマシ」程度ではないかね?

53. 253 匿名さん

東京ミサワ建設㈱がありますよ

54. 255 匿名さん

東京ミサワ建設ですか。
    ミサワホーム東京の直接施工会社ですね。
    ミサワホーム東京の指定工事店は東京ミサワ建設の他に数社あります。
    以外と直接施工会社より他の指定工事店のほうが良かったりするのかもですね。

55. 256 匿名さん

重複してしまった。
    すいません。

56. 257 契約済みさん

ミサワの布基礎に少し不安を感じています。
    できればベタ基礎がいいのですが。
    一概にベタ基礎がいいとは思っておりませんが、可能であればベタ基礎施工をお願いしたいと思っております。
    ミサワでベタ基礎に変更された方いらっしゃいますか?
    また、価格差はどの程度出るものなのでしょうか

57. 258 匿名さん

現在建設中ですがうちはベタ基礎です。
    追加料金払えばしてくれるんじゃないですか?
    うちの場合は地盤調査の結果ベタ基礎じゃないと施工しませんと言われ追加料金支払いました。

58. 259 匿名

湿気が気になるからベタがいいってなら、土間コン打ってもらえばいい
    数十万で済むよ、鉄筋入れてとなると…

59. 260 匿名さん

>253さん、へ〜東京ミサワ建設って会社があるのですね!

『東京ミサワ建設(株)は、ミサワホーム東京(株)の100%出資会社です。』とあり、経験者の大工さんを募集していました。255さんの仰る様に指定工事店の方が良いかもですね。で、247、249さんは入居されて数ヶ月の間に1ヶ月目、3ヶ月目(だったと思いますが)と点検があったと思いますが、その時に見つけた不具合を伝えていらっしゃるのでしょうか?

もし、担当者が不具合にきちんと対応してくれなければ、サービスセンターの方にも連絡して補償のあるうちにきちんと解決した方が良いかと思います。

60. 261 匿名さん

私の家の施工は、地元工務店さんでした。
    内部造作の大工さんが、1人で丁寧に仕上げてくれて、引渡しの際も問題になるようなことは全くありませんでした。
    後で聞いた話ですが、その大工さんは指名を受けるほど、丁寧な仕事をされる職人さんで、引く手数多との事でした。たまたま手が取れたようで、運が良かったです。
    ミサワホームから完成見学会の開催を求められたのはそのためかな?と、思います。

ちなみに、大工さんが1人と聞いたときには、「えっ?1人で出来るの?」と思いましたが、逆に、熟練された職人さんが1人で施工される方が、仕上りは良いそうです。

61. 262 匿名さん

>261さん、お一人の方が仕上がりが良い、というのは言えてると思います。どうしても新人のやった部分は何かしらやり直す必要のある所も出て来てしまうみたいですよね。

ですけど、お一人ですと結構長期間かかったのではないですか?それは最初からの日程で、261さんにもかなりの余裕があったということでしょうか?

62. 263 匿名さん

>262さん
    他の方の内部造作がどの位なのかは分かりませんが、拙宅は大工さんと上棟立会で顔合わせを行ってから、引き渡しまで、2ヶ月弱位ですかね。
    当初の契約工期に引き渡しを受けましたので、織り込み済みだったのかも知れません。

63. 264 匿名さん

2ヶ月弱位ですか。教えて頂き有り難うございます。お一人での仕事でも割と普通位ですよね。

それにしても腕の良い大工さんに巡り会えて良かったですね!本当にこればかりは施主さんは選べないですから、祈ってしまいます。

64. 265 匿名さん

いいようにいいくるめられてますね

まあ二人か三人でしょうね

65. 266 匿名さん

ミサワは創業からずっと、地震での倒壊はゼロらしいから、構造体は安心かもな。

内装は、確かにベテランの職人がやった方が丁寧な仕上がりになるだろうけど…
    こればっかりは、その時の職人の割り振り次第だから運任せだな。

ま、でも【新規の下請け】でなければ、実績はあるんだろうし、そこまで心配しなくてもいいんじゃない?
    腕が悪けりゃ、下請け契約を切られるだろうし。

66. 267 匿名さん

>266さん、

まあ、そうですよね。そう思いたいです。

67. 268 まさ

ミサワホームでやってる、スマートハウスキャンペーンで太陽光1kwあたり15万援助てのがあるんですが、今交渉している西関東さんでやってなくて、1kwあたり45万で載せるとののと。
    本社のサイトで大々的にあげてるのにやらないてどういうこと?
    つうか、普段は1kwあたり45万でふっかけて、キャンペーンのときは、60万て言って15万引きで帳尻合わせですかね?

68. 269 匿名さん

もう、貴方に対する値引き額が上限って事でしょ。
    キャンペーンって、あくまでも値引きだからね。

69. 270 匿名さん

それって、ミサワ本社がやっていても、結局はディーラー負担なんかね?

70. 271 契約済みさん

ちょっと話が変わりますが教えてください。
    蔵を書斎として使っている方はいらっしゃいますか?
    また、使い心地はどうですか?

71. 272 匿名さん

蔵は書斎としては使ってはいけないのでは?
    蔵は居室としては使用できませんとあります。
    収納スペースとしてはよいと思いますよ。慣れないうちは頭ぶつけますけど。

72. 273 匿名さん

272さんのご指摘通り、建築基準法でも天井高1400㎜未満の空間は居室としては認められていないそうです。そのため、固定資産税がかからないというメリットがあるようです。

施主が自己責任で使用される分には構わないでしょうけど、ウチは蔵内にコンセントを設けていないので、書斎としては使えません。頼めば付けてくれるとは思いますが…。

73. 274 契約済みさん

271です。
    いろいろ教えていただきありがとうございます。
    実は先日見たモデルハウスがそのような仕様になっていました。
    隠れ家的な雰囲気で、座卓で過ごす分にはなかなか居心地がよさそうでした。
    なので、実際の居心地を知りたくて聞いてみましたが、あまりよろしくないということですね。
    ちなみに、蔵は夏や冬の気温はいかがですか?
    また、湿気などはたまりますか?
    お雛様や五月人形の類をしまうのには適しているでしょうか。

74. 275 まさ

居室にする場合、採光の規制もあり申請上どうするかです。居室としなくても、事実上居室として使っている例はいくらでもありますよ。なんで蔵を書斎として使うのもOKです。ただ、立てない不自由さはあります。室温については、場所にもよるでしょうが、天井高140cmの部屋をつくるだけのことなので、空調を付けるか付けないの差だけでしょう。
    土間の蔵だと室内に造るよりは、寒いし暑くなるでしょうね。

75. 276 匿名さん

残念ながら、建築基準法第で居室の高さは2.1m以上と定められていますので、蔵は居室として申請できませんよ?あくまでも小屋裏収納です。
    居室としては申請できませんが、書斎としての利用は、施主個人の判断だと思います。
    しかしながら、流れ込む冷暖気でそこそこの気温は確保されるかもしれませんが、冷暖房の設置されていない空間が快適か?と言われると疑問ですね。
    湿気は使用してる感覚からすると全くありません。水蒸気を発するような代物が無いので、当り前と言えば当り前ですが…。

76. 277 匿名さん

脱法使用をモデルハウスで暗に勧めてるのか?

77. 278 匿名さん

脱法でも何でもないでしょ。小屋裏部屋で過ごしちゃいけないって法は無いんだから。
    実際に、蔵を書斎として使用する問題は…
    ・法的には居室に当らないから、採光等が確保されない。
    ・天井高さが低いため、移動が不便。
    ・別途、冷暖房設備が必要。
    このくらいかね?一応、プランニングの際に使用したい旨を伝えて、窓やコンセントを増やしておけば、使用は可能だと思うよ?
    実際、プラモデルの組立とかで蔵を使用してる人もいるみたいだし。

78. 279 匿名さん

ミサワ以外の展示場でも小屋裏を部屋としてみせている、メーカありました。
    なので、法的にお咎めがあるということはないでしょうね。

ミサワは”有効空間拡大の法則”でしたっけ!?空間の利用方法がうまいですよね。
    まー、個人の好みにもよるとはおもいますが・・・私は、評価しますね。

79. 280 まさ

桧家住宅も、屋根裏収納やロフト、和室をかさ上げして、下に収納てのをやってました。これらも、天井高140cmのはず。ただ、建物の構造上ミサワホームが作りやすく、強度も他社でやるより強いそうです。もちろんその分、パネルの箱を増やす訳なので価格があがりますけど…

80. 281 匿名さん

モデルハウスで書斎仕様を促しているのは脱法の可能性があるのでは

事実、世田谷では明らかに条例違反ですね

http://argosys-2.sakura.ne.jp/wp/?p=12936

81. 282 匿名さん

これは塔屋などでは一般的なことです
    塔屋に収納を設けたり書斎スペースにしていたら
    間違いなく行政に指摘改善されます

ミサワだから、蔵だから、OKとか
    本来そんな生易しい問題ではありません
    建築基準法を遵守しているか否かの話

82. 283 匿名さん

建築基準法を良く知らないようだから言っとくけど、「搭屋」は屋上等にある階段室や機械室の事。もし蔵から屋上に出られるようになっていれば、搭屋として扱われるけど、基本的に「小屋裏」だから、建築基準法上も全くの別の代物だよ。よって、法令順守も全く問題ない。
    それに「蔵」は特許切れで、他社も採用されてる。ミサワが発祥だからイメージが強いだけ。

83. 284 匿名さん

塔屋でも余計なものを設置してはならないとなっています。

設計施工の実務を知っている人なら面積を最低限に縮める指摘を受けたり普通にあります。

さて、世田谷区は明確に「蔵」を条例で否定しています。

特に、下記の収納の造作、居室仕様の可能性は明確に禁じられています。

モデルハウスでの書斎利用は条例違反を促している。

(4) 原則、小屋裏物置等の外壁の開口部の設置は認めない。但し、換気を行う目的で開口部を設ける場合、開口部の大きさの合計は小屋裏物置等の部分の水平投影面積の1/20かつ0.45㎡以下であること。

(5) 小屋裏物置等の内部に、収納は造作しないこと。

(6) 小屋裏物置等の内部に、電話、テレビやインターネット等のジャックの設置はしないこと。

(7) 小屋裏物置等の床の仕上げは、畳、絨毯、タイルカーペット等にはしないこと。

(8) 小屋裏物置等にはエアコン等の空調設備は設置しないこと。

(9) 上記以外にも居室等に使用される可能性がある仕様にはしないこと。

(10) 共同住宅・長屋等は、各住戸ごとに上記各号の規定を満たすこと。

(11) 確認申請等の図面には、「物置であり居室には使用しない」と記載すること。

84. 285 匿名さん

営業に話を聞いたら分かるけど、展示してるだけでミサワはそういった使い方を勧めてないよ。蔵はあくまでも収納。まぁ、不勉強な営業なら、「こんな使い方も出来るんです」とか良いそうだけど…
    「じゃあなんで展示してるの?」って話をしたら、展示場は夢を膨らませる空間なんだそうな。まぁ、他にも階段下を半地下にして1畳程度の作業子部屋を造ってるHMや、天井高1.4mの空間を経由して、その先をシアタールームにしてるHMもあったけど、あれも実際にはNGなんだろうな。

85. 286 匿名さん

ミサワホームに限らず、どこのハウスメーカーの展示場も実際には建てられない仕様の物のオンパレードみたいです。結局は285さんが仰る様に夢を売る所だから、の一言で、実際居住の為の建物ではないので違法建築や、違法になる部屋の使い方等も展示ではOKみたいです。

それこそ新人さんやあまり良く知らない営業マンに当ると、何でもありになってしまい、後から出来ないと言われてがっかりしそうです。

ミサワの蔵は、窓を大きく採っていたり、床が絨毯仕様、ソファーや机があったり、書斎風に本棚と机があったり、子供部屋のプレイルームになっていたり、ペットの部屋になっていたり、一階の蔵に外へ出られるドアがあったりと、展示場によって本当に色々に展示していますね。自治体によってはそれこそかなり厳しいらしいので、よく確認した方が良いかもです。

86. 287 匿名さん

>さて、世田谷区は明確に「蔵」を条例で否定しています。
    世田谷区の「小屋裏物置等の取扱い」は、「小屋裏物置を居室として使用することへの規制」であって、「蔵」の否定ではないよ。
    特許切れで、蔵のような小屋裏物置がドコでも使えるようになって、小屋裏物置にベッドを置いた誇大広告を出すようなHMが出てきたために、行政が問題視したんだろうね。

個人的にも、小屋裏物置を居室として使用するのはNGだな。
    小屋裏物置は収納空間としては優秀だが、居室として利用していた際に、火災が発生すると開口部の小ささや天井高の低さから、通常の居室より逃げ遅れる可能性が高まると思うよ。

87. 288 匿名さん

上場会社で最低限コンプライアンスがあるだろうから

モデルハウスでは書斎机など撤去しないといけませんね

モデルハウスだからOKなんてことは法的にありえないでしょう

それはミサワの公式見解でしょうか

88. 289 匿名さん

>>287

とても内輪よりの都合のよい解釈ですね

大手HMたるミサワなんぞが蔵のようなもので狭小住宅を結果的に容認し大量に生み出すことになったから

世田谷区は危機感を持って対応したと通常は解釈しますが

蔵の特許切れ以前からの問題ですよね

89. 290 匿名さん

>ミサワの蔵は、窓を大きく採っていたり、床が絨毯仕様、ソファーや机があったり、書斎風に本棚と机があったり、子供部屋のプレイルームになっていたり、ペットの部屋になっていたり、一階の蔵に外へ出られるドアがあったりと、展示場によって本当に色々に展示していますね。

大問題だと思うが。

90. 291 匿名さん

所詮、展示場は夢空間ってことだろ。他のHMでも似たような収納の展示場付けてるしな。

東京のような地価が高くて土地が狭い場所なら、蔵のような収納は必要かと思うが、
    土地が広けりゃ、蔵のメリットは無いな。別に物置を建てた方が利便性が良さそうだ。

91. 292 匿名さん

↑地方に行くと、そんなとんでもない展示場仕様でもOKという自治体があるのです。私は旅先でも展示場を見掛けると入ってしまいますが、実際のご自分の建築地でそれが大丈夫かは要確認ですね。

92. 293 匿名さん

>291さん、土地があればもう一部屋、大きな収納部屋を作った方が使い易そうですよね。蔵は結構値段がかかりますしね。

93. 294 匿名さん

>289
    世田谷区が条例を出したのは、平成24年4月、
    ミサワが蔵の特許が失効したのが、平成15年8月
    特許切れ以前からとか、そんなウソを言っても仕方ないでしょ。

94. 295 匿名さん

ミサワホームではないメーカーの営業さんが、蔵と同じような収納でこんなことを言っていました。
    「この部屋のこの壁は、固定資産税の評価が終わったら取り外せます。そうすればここを部屋として使えます。あくまで自己責任ですけどね。」
    法に触れることなので、自分たちは勧めません。ただし、居者がどのような使い方をしようと自己責任でお願いしますってことでしょう。
    本当はやっちゃいけないことなんでしょう。モデルルームなどでそのような使い方はやっぱり間違ってますよね。
    収納としては、使い勝手は悪くないですよ。

95. 296 匿名さん

>この部屋のこの壁

『壁』ですか?たかだか140cm以下の天井高の部屋の壁を取り払って、収納以外に居室として広くして使うのですか?

小屋裏収納の『天井』なら分かる様な気もしますが、それにしても居室として使うには居心地が悪そうな気がします。収納としては確かに悪くはないですが、その上の部屋が勾配天井になったり、階段が多くなったりして、総合的にはどうなのかとも思います。

291さんの仰る様に東京の狭小住宅以外では、蔵にお金をかけるよりも一部屋豪華なお部屋を作った方が、家全体の居住性は良いかと思います。

96. 297 匿名さん

ただの木質ベニヤハウス

97. 298 匿名さん

294

問題があったから条例化され施行される

特許切れ以前からやってること同じだろ

98. 299 匿名さん

それとも何か

特許切れてからよそがやった問題ですとそれこそウソでも言うつもりか

99. 300 匿名さん

296
    多分勾配になってて、そこは低い部分で壁があって収納になってるんだろう
    取り外せば部屋に取り込めるが確かに使い勝手的にはどうかと思うが

100. 301 まさ

蔵に対して批判が相次いであるので肯定的な意見です。現在検討中ですが、建坪率の問題で30坪以下の家しか建てられません。そんな状況で収納があって4LDKなん希望したものだから、2Fの家ではかなり無理があり、蔵を2つ付けてた2.5階にした間取のミサワホームはかなり希望に沿った案になりました。3階は建てられないんですよ、面積に制限があるので…
    ただ、あと、2坪でも敷地面積が取れればミサワホームは希望しなかったと思います(笑)

101. 302 匿名さん

そういう家をなくすために世田谷区は建築基準法を厳密に解釈し条例化しているのだよ

102. 303 匿名さん

世田谷区ではNGでも、他の地域では”倉庫”としての使用は問題ないわけですよね?

そうでなければ、他メーカがミサワの類似品を出さないですものね。

蔵は使い方によって有効利用できますよ、アイデアはすばらしいとおもいます。(安くできればね)

103. 304 購入検討中さん

世田谷区の条例は、あくまでも「小屋裏収納を居室として使わないように」って規制でしょ?「小屋裏収納がある家を禁ずる」なんて解釈ができる項目なんて一つも無いよ?
    他社でも採用してる小屋裏収納なのに、ミサワの蔵はダメだとミスリードしようとしてるだけに見えるね。
    現に、今、プランニングの真っ最中だけど、収納が多い事を設計条件に挙げたら、他社でも同じように小屋裏収納を設けたプランが出された。なんで、小屋裏収納にしたのか聞いたら「小屋裏収納にすれば、収納スペースが確保できるし、固定資産が抑えられるから、ランニングコストが安いんです」って回答だった。なるほどなって思ったよ。

104. 305 まさ

>>302さん
    勘違いされてますよ。
    蔵を居室にしてないもの。4LDKの間取りプラス収納として蔵×2を設置できるって話ですからね。世田谷の条例も蔵の設置を禁止してるわけではない。

105. 306 匿名さん

>301まさ様、批判が相次いでいると受け止めるのですか?私は実際に蔵のある家に住んでいますので、蔵の良い点とイマイチの点がよく分かっていますので、それを書いています。

我家も3階建ての建たない場所で、敷地が狭く、荷物がとても多いので収納がともかく足りなくて蔵と小屋裏の蔵を設置しました。蔵も使い方によって便利です。ただ、家族の他の皆は全く分からないと思いますが、私は実際に蔵の上の部屋に寝起きをしていますので、数段の階段が面倒と思う時もあります。これは、実際に蔵の上の部屋に寝起きする人の個人的な意見でしかないですが。

また、暖かい空気が集まりますので、冬は一番暖かい部屋です。去年までは真冬でも暖房無しで過ごしていました。流石に今年は何度か暖房を使っていますが、階下で暖房を使えばそんなに寒く感じません。外が零下の朝でも15度位はあります。

また、夏は天窓がありますので、寝るまでは開けていますが、結構風が入って冷えますので寝る時には閉めています。天窓からの星や月を眺めながら寝るのも、ロマンチックですよ。

住めば都って感じですかね?

106. 307 匿名さん

もちろん小屋裏収納を禁じているのではありませんよ。

あくまで居室利用を禁じているのであって、HMの居室利用前提のモデルハウス展示は明らかにアウトでしょう。

あくまで収納として作ったうえで、どう使おうと勝手というなら罰則規定もないし確認しようがないだけの話です。

これは世田谷区に限らず建築基準法の定めるところで、世田谷区は特に問題視して条例化しているだけの事です。

107. 308 匿名さん

結局のところ、蔵は居住空間ではないから、出来もしない事をモデルハウスとして展示することに問題があるって言いたい訳ね?それなら納得だわ。

蔵なんか造らずに、居室を増やした方が、使い勝手がいいのは分かるんだけど…
    折角の部屋を物置部屋として使うのは、何かもったいない気がするし、普通の居室を造るよりはイニシャルコストとランニングコストが安い、収納専用スペースがあってもいいかも?とも思えるから、悩ましい所だね。

108. 309 匿名さん

>308さん?『普通の居室を造るよりはイニシャルコストとランニングコストが安い、収納専用スペースがあってもいいかも?』

普通の居室よりも、蔵の方が安いですか?そうは思わないのですけど・・・蔵を造る事を考えればかなり豪華な部屋ができるかと。

109. 310 匿名さん

>309
    新たに居室を作るよりは安いよ。
    ちなみに俺が言ってるのは、4LDKを5LDKにするか、4LDK+蔵にするかって選択肢ね。

110. 311 匿名さん

310さん?そうですかね?敷地さえあれば5LDKの方が、4LDK+蔵よりも安いと思いますけどね?家って大きい方が建築費用がかかるとは言えないらしいのでは?蔵の方が構造上、金額がかかると思いますよ。しつこいけど。

111. 312 匿名さん

我が家は8坪の蔵を設け、加算された金額は160万円位でした。
    蔵の天井高は1.4mなので容量は少し違いますが、4坪(8畳?)程度の部屋を新たに設ける価格が安ければ、イニシャルコストは5LDKの方が安いかもしれませんね。
    でも、蔵分の面積が固定資産税に組み込まれてませんので、ランニングコストは確実に4LDK+蔵の方が安いと思いますよ。

112. 313 まさ

敷地面積が取れなから、仕方なく蔵をもうけるは訳で、敷地面積があれば、そらゃ部屋を増やしますよ!

113. 314 匿名さん

固定資産税って一部屋増えたって、そんなに高くないでしょう?いくらだか知らないですけど、減価償却の年数で合計しても160万円はしないと思うが。

114. 315 匿名さん

固定資産は延床面積の掛け算。外壁がタイルかサイディングか、屋根が太陽光パネル一体型か瓦かスレートか、床暖房が付いているか等によって変動するけど、8畳程度の部屋がもう一つ増えると、年1万円~3万円の増税になるよ。減価償却で3年ごとに減っていくけど、合計すると結構な額になる。

これとは別に8畳分の部屋の建築費用が必要になるから、蔵の方がトータルコストが安いってのは、確かにその通りだよ。

115. 316 匿名さん

>315さん、へ〜そうなのですか、トータルでは蔵の方が安いですか。きちんとご説明して頂きまして有り難うございます。了解です。

116. 317 匿名さん

居住スペースを潰さずに収納力アップの蔵に一票!
    普通の部屋の収納だと高い所不便だし。
    二階潰さずに高天井出来るし。
    二階建て以上三階建て未満の金額にはなるけど。
    快適、便利だと思います。

117. 318 匿名さん

便利だとは思うけど、快適かどうかは微妙だと思う。

118. 319 匿名さん

318さんが正論ですね。
    便利ですが、よく頭ぶつけるし、言われているように2階への階段が長くなるし。
    同じ面積でって考えると非常に有効だし便利ですが、広い土地があるなら普通に部屋と収納と作ったほうがいいかもしれませんよ。

119. 320 匿名

バリアフリーに程遠い

120. 321 匿名さん

狭小の土地で、ウオークインクローゼットとか収納専用の部屋等もなくて、収納が充分にとれないようなお家ならば、収納場所として蔵はとても良いと思いますが、その上の部屋の使い勝手と住み心地を考えるとどうかということはあると思います。

蔵でも小屋裏の蔵で、しかも固定階段で行き来ができるような物であれば、こちらの方が格段に良いと思います。ですけど、自治体によって固定階段がつけられなくて、『はしご』のみの場所もあります。この場合足下が不安定になりますので止めた方が良いかと思います。

121. 322 匿名

容積率及び予算の関係から30坪弱の建物になったので、蔵をつけました。収納面において、やはり助かっています。

122. 323 匿名さん

容積率なら仕方ないけど、予算が問題っていうなら地元の安い工務店なら50坪の総2階建て建つよ。
    坪30万円台でしょ?仕上がりで40ちょいとか・・
    総費用で坪45出せるなら、かなりこだわれれるよ。何だってできる。
    ミサワは間取りの制約多すぎてだめだった。
    無垢にしたいって言ったらすごく高かったけど、家で選んだ工務店は1Fは無垢標準だった。

123. 324 匿名さん

価格的な話でミサワが高いって言うと、大手HMでは話が出来ないだろうね。
    ミサワって、大手HM8社の中で、一番平均坪単価が低いし。

構造的な話をすれば、ミサワの場合、独自の木質パネル(耐震)とMGEO(制震)の組合せで、かなり高い耐地震力、プレハブ工法のため2日間で降雨の室内浸入を防げる状態になる、長期優良住宅標準仕様、30年間の長期保証等々、色々なメリットはあるけど、そういったメリットは不要だと考えて、価格のみでHMを決めると言うのであれば、在来工法の地方工務店や、ローコストビルダーに敵うHMは無いんじゃないかな?

124. 325 匿名

HIBRIDのscenaが非常に気になっています。
    ハイブリッドscenaで建てた方、住み心地や気になる点などありましたら教えてください。

このスレでもハイブリッドの話題は殆ど出なくて…。

125. 326 匿名さん

前にも話題振ったが出てこなかったし、建てた人はかなり少ないと思われ。
    ミサワの鉄骨はグッドデザイン取ってるのが複数あるし、ダインよりも厚くて同じ30年持つ塗装…魅力いっぱいあるのに販売努力してないからな。
    トヨタホームと合併して販売してほしい。
    トヨタは外壁がイマイチだから。

126. 327 匿名

324

サゲで営業丸出し、ひでぇな

元祖シックハウス、接着剤とベニヤの家ってイメージしかない

地震のためだけに、普段の生活をないがしろにはできない

127. 328 匿名さん

ミサワの高分子接着剤って、今はデンプンを主原料に作られたものらしいな。
    それで、ノンホルムアルデヒドやVOCを含んでないって宣伝文句が謳えてるみたいだな。
    まぁ、デンプンアレルギーの方は向かないかもだけど、シックハウスの元と言われてるVOCは含んでないから、結構、安全なんじゃない?

シックハウス対策のために、建築基準法で換気を行う事が義務付けられた2003年より前の1997年から換気システムを採用してるみたいだし、結構、善処してるイメージがあるけどな。

128. 329 匿名

ハイブリッドシエナいいですね。
    ミサワハイブリッドの外壁も魅力的です。

ただ価格が…。坪幾らなんだろう。高いような気が。

129. 330 匿名さん

>327
    ちょっとでもミサワホームさんのことを良く書けば営業扱い。

1 自分は実は他メーカーの営業
    2 ミサワホームさんに恨みがある
    3 そんな短絡的な発想しかできない知能

まあ、3ってとこか。
    普段は企業名に「さん」なんてつけないが、あえてやってみた。これでミサワホームさんの営業になれるかなw

130. 332 匿名さん

どうやら、この331はミサワホームスレに粘着して、アンチ活動をし続けなければ気がすまないらしい。

2004年の産業再生機構入りで銀行からの借金は帳消し。トヨタからは出資による株式の所持だから、借金なんてしてない。株式はトヨタからトヨタホームに譲渡されてるがね。

誤った情報を流して、評判を落とそうと画策するところを見ると、かなり悪質な輩だな。

131. 333 親同居さん

両親がミサワホームで18年前に建てた家に現在住んでいます(^^)。
    もちろん所々劣化はしてきていますが、しっかりとした作りで、築20年近くには見えないと
    よく友人に言われます。
    私も現在、離れのような小さめの家を建てたいと思っているのですが、予算に合わず
    ミサワホームは断念しました。余裕があれば、結構良いとこだなぁと思います。

132. 335 匿名さん

リフォームの内容次第だけど、構造体触らないなら工務店で出来ますよ。
    ミサワの保証が無くなるけど安い。

133. 337 匿名さん

松井秀樹をCMに起用してたのってヤンキース時代だから、かなり前の話じゃない?
    確かに最近もCMは見かけるけど、積水ハウスのように、商品毎に芸能人を使うような金をかけたCMは作れてないね。まぁ、芸能人を起用すると見栄えするけど、1000万程度のCM製作料が、芸能人のギャラを含めて、1億を超える事になるらしいから、難しいだろうけどね。
    唯一、最近は45周年記念事業(?)として、平井堅の「桔梗が丘」って楽曲を採用してるみたいだけど。

134. 338 匿名さん

タマの方が上だね^_^

135. 339 匿名

338さん

マジですか?
    タマホームですよね!
    あたしも同感です!
    ほんとうにミサワは微妙で…。
    がんばって建てた方スマソ。
    きのうも営業サン来てくれました!
    タマホーム最高!

136. 340 匿名さん

そう思えるのは今のうちだけだと思うけど・・・

137. 341 匿名さん

ミサワは営業が、、、
    特に大阪の千里展示場の、、、は。

138. 342 匿名さん

うん。タマホームってスゴいと思うよ!CM一本ギャラ1億円っていうキムタクを使ったCMしてるし。
    製作料とギャラを合わせと広告料はとんでもない金額になってるハズなのに、あのローコストでしょ?もはや家の原価はどれだけ安いんだろうって感じ。

139. 343 匿名さん

まぁ、ミサワとタマホームじゃ工法からして違うしね。
    45周年で地震による全壊半壊ゼロのミサワと東京進出して7年目のタマホーム。
    新しい家は劣化が少ないから、まだタマホームにも損壊情報は無いけど、
    まだまだ実績が無さ過ぎて、あまり比較対象にはならないかな。

140. 344 匿名

タマ信者必死だな。
    339も縦読みでバカにしてるしw

141. 345 隣人

ミサワには公務員割引があるらしいぞ。
    公務員の皆さんよかったね。

なぜ公務員だけ優遇される?????

まぁ、どうせセールストークで、実際は規定範囲の値引きなんだろうが、
    客は嬉しそうにそんな話をばら撒いてるぞ。
    大丈夫か?

142. 346 匿名さん

>339、344
    そうだったのか!気が付かなかったわぁ(笑)

143. 347 匿名さん

公務員割引とか、提携業者割引とか色々あるけど、結局は顧客状況を得るための手段だよ。

まぁ、公務員や提携業者は住宅ローン申請する際も、割合、属性が優遇されてローン申請が
    通りやすい人が多いから、HMからしたら良い客さんになるよね。

144. 348 匿名さん

ミサワに限らず大手の会社はどこでも○○グループ様限定割引とかしてるでしょ。
    住宅メーカーに限らずどの業界でもそれが普通だと思いますけどね。
    銀行でもよやってますよ。

145. 349 匿名さん

>341 展示場の最悪なのは大阪だけではないですよ。

首都圏でももう何カ所もの展示場に行き、色々な営業マンに話を聞きましたが、あからさまに他のハウスメーカーの悪口ばかりでいつも気分が悪くなります。他をけなさなくても自分の建物の良い所を売り込むだけで、お客さんは自分で他のハウスメーカーと比較出来るのに、営業マンの人間性までを疑います。結局その営業マンを信頼出来なくなってしまいます。

本当はやり手で良い家を作ってくれるのかもしれないけど、その前段階で自分で自分の首を絞めてること分かってないのかな。他社の悪口を言うハウスメーカーは多いけど、特にミサワはひどい気がします。営業方針変えるべきです。

146. 350 匿名さん

同意。
    営業のレベルと価格が比例すると思ってるのだけど、ミサワは他の大手より安いのは営業の質が低いからでは。
    技術やレパートリーの多さは大手の中でもトップクラスなのに…
    売り上げもあんま伸びてないし、経営の先行きも不安

147. 351 匿名さん

ミサワは営業の質にかなり左右されるだろうね。
    営業一人当たりの契約数は年間6件位らしいのに、トップセールスは年間20件近く契約してるらしいから、ちょっと差があり過ぎかな。若い営業の教育不足が懸念されるね。

経営の方は、ワンマン経営者が退陣して、トヨタの血が入ったここ数年の財務諸表を見てると、かなり改善されてるみたいだから、そこまで心配はしてない。
    でも、やっぱり技術力はあっても、販売力が不足して売上戸数が伸びてないのは、ミサワの改善すべき点だよね。
    まぁ、「住宅業界全体の着工棟数が減少している中で、毎年、同程度の着工棟数を確保している」っていう見方もあるのかもしれないけど。

148. 352 匿名さん

>若い営業の教育不足

確かに展示場で出て来た若い営業マンは去年入社したて、との事でしたが接客業で客の前に出て来る以上はもう少し勉強したら?とちょっとお説教を垂れてしまいたくなる位、素人の私以上に何も知らない新人だった。

入社して少なくとも一年近く何をしていたのか、展示場に配属されて、一体毎日どこを見ているのか?その後にベテランが出て来たけど、もう新人に案内すらして欲しくないと思ってしまった。実に無駄な時間だった。接客も案内も出来ないなら出て来るな、って言いたい。

149. 353 匿名さん

経営が傾いた時にかなり人減らしたその反動があると思う。
    ローコストみたく営業がなんでもやるわけではないのだから、積水や三井みたいな仕事を取れる営業を目指さないとな。

150. 354 匿名さん

どこの住宅メーカーにしても、車屋にしても、なんの職にしても営業さんは知識少ないね。
    専門的な事は、住宅なら設計などの方に聞くのが一番ですよ。

151. 355 匿名さん

専門的なことは技術職に聞くのは普通だが、だからといって住宅業で一生食ってくなら営業も客より色々な知識は持ってないとな。

152. 356 匿名さん

私が営業マンに最低限期待する事は、ご自分の会社の展示場の仕様や、どんな点が売りかを客にきちんと説明出来る事だと思うのです。展示場でお客様がする質問は、大体皆同じ様な事が多いと思うのです。例え新人でも最初の内に先輩の後ろに付いて、どんな説明をしているか聞けば勉強になると思います。

それを何を聞いても分かりません。ミサワホームだったら蔵が売りの筈だから、蔵についてトコトン売り込める位の知識を持てばお客様を案内しながら、きちんと説明できると思います。ところが天井の高さも知らない、床の材料も知らない、窓についても分かりません・・・これでは案内していると言えますか?もう面倒だから自分たちで見た方が早いからと振り切りました。

今まで色々なハウスメーカーを回りましたが、やはりよく勉強している人は年齢に関係なく、トコトンどんな質問が来ても余裕で説明出来ますから、一緒に居て案内して頂いても気持ちよく見学させて頂けます。でも、なかなか出会えなくて、どこのハウスメーカーにも10人に一人位の割合かなと今の所思っています。正に、そのような方に出会って担当して頂けるかは運次第ですよね。色々な展示場を歩いてトコトン探すしかないと思います。

営業マンをどの位重視するかは人によるかとも思いますが、私個人の意見としては自分に合った、信頼出来る営業マンに担当して欲しいものと思っています。一生に一度の大きな買い物ですから、後悔しないように思い通りの家造りがしたいです。

153. 357 ビギナーさん

姉が家の建築を考えていて、蔵とか魅力だし、ミサワってどうかな?と話しています。

ミサワホームのプレハブ工法って、メーターモジュールですか?
    尺ですか?
    以前、ミサワホームで建てた友人の家にお邪魔したときに、リビングの広さが、聞いた畳数より狭く感じました。
    その方の勘違いかもしれませんが。

あと、階段がとても圧迫感があるというか、急な勾配に感じましたがどうですか?

蔵があると階段が増えるので、上り下りのしやすさも大事ですよね?

154. 358 匿名さん

>ミサワホームのプレハブ工法って、メーターモジュールですか?尺ですか?

尺らしいです。

>聞いた畳数より狭く感じました。

私も以前は京間の間取りの木造の家に住んでいましたので、江戸間の間取りの家に行くと狭く感じます。ミサワは江戸間の大きさと聞きました。建ててから狭いと感じない様に、気をつけた方が良いかと思います。

>階段がとても圧迫感があるというか、急な勾配に感じました

訪問された家がどんな階段の仕様か分かりませんが、展示場に行っても色々な階段が取り付けられています。普通は13段ですが、15段の物もあるし、M-Woodの階段もあれば板から作った物もあります。階段幅も尺で90cmですが、プラス45cm、或はプラス22.5cmも可能だそうです。ミサワの展示場は沢山ありますから、展示場で実際に昇り降りしてみて決めるのも良いかと思います。

155. 359 まさ

尺かメーターの議論はありますが、我が家は、床面積が少ないので尺のミサワホームと契約した面があります。メーターで間取図を見ると、ただでさえ狭いのに、廊下や階段、トイレ、浴室などが随分デカくなり、居室が狭くなる現象が起きました。また、一般的に尺の建材というか、装置品が多いので、住宅の設備を直すときにメーターだと選択肢が少ないようです。そんな理由もあり、メーターの積水ハウスは止めました。まあ、一番の理由は狭い家ゆえ収納をつくるため、蔵のミサワホームを選んだわけですが…
    ただ、廊下や階段が広いメーターも使いがっては良いでしょうね!あと、3坪広ければミサワホームにしてませんでした(笑)

156. 360 匿名さん

また1000万キャンペーンで釣りをしてるが、大丈夫なのかこの会社。

157. 361 匿名さん

>359廊下や階段が広いメーターも使いがっては良い

我家は尺ですが標準よりも広い階段と廊下にしました。廊下で家族とスレ違ったり、荷物を持って運んだりする時にも余裕ですので、確かに使い勝手は良いです。展示場によっては最低の幅の階段や廊下がありますが、狭くて圧迫感を感じます。

尺のミサワでも可能ですので、少し余裕があれば広い方が確かに良いと思います。

158. 362 まさ

>>361さん
    たしかに、ミサワホームの展示場で階段が広いモデルハウスがありました。
    ちなみに、どのくらいプラス価格で広げられました?

159. 363 匿名さん

>362さん、361です、すみません。階段、廊下、キッチン、風呂、玄関等全て標準仕様よりも大きくしましたので、個々にどの位プラスだったかはよく分かりません。また、蔵も小屋蔵も付いてますので、坪単価はかなり高額になっています。

160. 364 ビギナー

母に聞いたら、うちの実家が京間らしいです。
    だから狭く感じたのかもしれません。

階段の段数や幅も選べるんですね。
    確かに階段に面積を取られるのはもったいないような…でも蔵を作るなら収納は考えなくていいですし、その分登りやすい階段にした方が効率的かもしれませんね!
    みなさんの意見参考になります。
    同じHMでもモデルによって階段が違うなんて知りませんでした。
    また週末にモデル行ってみます。

161. 365 購入検討中さん

昼間に3分おきにショートメールしてきて「どうですか?」「価格対応しますよ」「御連絡お待ちしてます」って…。

こちらも仕事中なので、やめてほしんだけど。

162. 366 匿名さん

土曜日だから、お休みでお家にいらっしゃるとでも思ったのでは?お仕事中なら、はっきりと迷惑な旨を伝えるなり、お断りしたら如何ですか?

と言う私も、外出中に勝手に敷地の測量をされていたのを見て、驚きました。中には常識の無い営業マンも居ますよ。そんな事があると次の約束はなしですけどね。

163. 367 匿名さん

ホント、ミサワの営業ってピンきりだよね。
    俺の周りでも、ミサワの営業に対する意見が真っ二つだわ。

営業が自分の休みを潰して、DIYでのウッドデッキ作りを手伝ってくれた
    って営業もいれば、全く知識がなく信頼のおけない営業もいたって話も聞く。

売れる営業は自分のノウハウを他人に教えたくない的な思想もあるんだろうけど、
    社内全体で教育位すればいいのにね。

164. 368 匿名さん

>ミサワの営業ってピンきり

ミサワを候補にしていましたので、確かに、色々な展示場を回って実感しました。2度と会いたくないと思う様な営業マンもいます。共通するのは他社の悪口を並べ立てる事ですね。それを出すか出さないかの違い位です。最初は面白かったけど、2度目からはうんざりでした。

165. 369 匿名

ミサワの営業って上から目線で偉そう。
    その人が居ない時にモデルに行ったら、そっちも偉そう。
    少しくらいヘコヘコしてくれないと、高いもの買うのに…。
    売ってやる的な態度が好きになれなかった。

166. 370 匿名さん

ミサワは確かに「創業以来45年間、地震による全壊半壊無し」とか、
    誇れる実績は持ってるけど、営業の質に左右され過ぎ。
    いい加減、お客さんもうんざりしてくるってことが理解できないのかね?

167. 371 匿名さん

どこのハウスメーカーも、ほとんどの営業マンにはうんざりなのですけどね。なかなか『当たり!』って思える営業マンには出会えませんね。

168. 372 匿名

先日何社かのモデルハウスに行ってきました。
    幅木って、ミサワホームでは付けないんですか?
    モデルハウス自体、ほぼはじめてで、ミサワホームの後に違うモデルに行ったらソレがついてて…
    私としては無い方がオシャレな感じがしました。
    でも、他社さんは無いとぶつかったりすると壁紙が剥がれたりして不便と言ってましたが、どうですか?
    また、付けたり外したり選べるのでしょうか?
    付けると値段は上がるのでしょうか?下がるのでしょうか?
    知っている方がいたら教えてください。

169. 373 匿名

教えてください。ミサワのうづくりフロア採用されたオーナーさんいらっしゃいますか?メンテナンスや使用感等いかがでしょうか?HEの方は良いことしか言わないので…。

170. 374 匿名さん

我家では全部の部屋と廊下に幅木が付いています。値段はよく分かりません。逆に付いていない部屋や廊下は無いですが、多分選べるのではないかと思います。ただ、ご説明を受けた様に付いていた方が良いみたいです。

http://www.h-toli.co.jp/pickup/0902.html

巾木には以下のような役割があります。
    ■壁と床の取り合い部分に隙間が出来ないようにする。

見た目の「隙間」を隠す意味と、すきま風を防ぐという意味があります。

■床掃除等の時に、壁材を傷めないようにする。

雑巾掛けや掃除機をかける時に、壁仕上げ材が床まで下りていると、その壁仕上げ材を濡らしたり、掃除機の吸い込み口が当たって壁を傷める場合があります。

巾木には壁仕上げ材を保護する役目も兼ねています。

小さくて目立ちにくい部材ですが、住まいの維持管理にはとても大切ですよね。

171. 375 匿名さん

>373さん、『うずくりフロア』は床暖房対応の一番値段が手頃な物ですね。フローリングを検討した時にやはり、傷が付き難く、手入れがし易いのは値段相応と思いました。

また、こちらのブログの方も仰っている様に、うずくりふろあは物を落とすと深い傷が付くみたいですね。ただ、模様があるので、意外と傷とかホコリとか目立たないと聞いた覚えがあります。あまり参考にならなくてすみません。

http://blogs.yahoo.co.jp/tukurin2/24338960.html

172. 376 匿名

>375さん
    参考になります。HEの方にミサワの中でも一番高い床材と説明されたのですが、床材全般でみると大したことないのですね(^o^;)
    ただ傷が付きやすくても目立たないのはある意味有り難いですね。ありがとうございました(^人^)

173. 377 匿名

372です。
    ありがとうございます。
    そうですか、やはり幅木は大事そうですね。
    確かに掃除機は、特に角にはぶつかりますよね。今のアパートにも、到底幅木とは呼べないようなものですが、保護材がついてます。
    逆に付けないメリットってなんなのでしょうね?オシャレに見せる為だけなのでしょうか?
    つけなかった方っているでしょうか?

174. 378 匿名さん

多少安くなるだけではないのかな?私は結構ウエットシートでフローリングを拭くのが好きなので、もし幅木が無いと壁紙が汚れて色が変わったり、壁紙がはがれて来たり、ゴミが溜まりそうな気がします。幅木があるとウエットシートだろうが、掃除機だろうが気軽に、全く気を遣わないでゴシゴシ拭いたりしています。もし、壁紙だけですと、我家の様に白いとだと結構気を遣うかもと思います。あくまでも想像ですが。

ただ、幅木のほんの数ミリの上には放っておくと少しホコリが溜まります。乾拭きでちょいと拭けばきれいになりますが。また、377さんには幅木が無い方がお洒落に見えますか?私はあまりお洒落とは思わないのですが、これは人それぞれの感覚の違いでしょうか?ウチはそんなことは多分全部お任せで、特に付けてとかはずしてとかの希望もなかったので、トイレまで全部ついていますが、値段の差とかあるかもしれないから、営業マンにご相談された方が早いかと思います。

175. 379 匿名

はじめまして。ミサワで床暖を付けた方はいらっしゃいますか?
    まだ見積りをとっていませんが、リビング階段・吹抜のため検討しています。
    お値段いくらくらいかわかれば教えてください。宜しくお願いします!

176. 381 匿名さん

壁や床はご自分でグレードの高い物を選べば良いのでは?勿論それなりに差額がどんどん発生しますが、傷が付き難いとかお手入れが簡単とかとなれば、良い物を選びたくなってしまうと思いますが。

床暖房は必要なのか疑問です。営業マンはお好みでとのことで、薦められませんでしたし、付けた方が良いとも言われませんでした。家族構成とかライフスタイルからも要らないかなと思いました。点けてから30分経ってじんわりと暖かくなり、切ってもじんわりと暖かさが残るような感じですよね。それこそお年寄りとか一日中家にいる奥様なら付けても良いかもしれないですが。

>リビング階段・吹抜

展示場で見ると開放的で良いですが、実際住むにはどうなのでしょうね?冷暖房効率が悪いし、間取りによっては音が筒抜けになるので、その点は要注意みたいです。

177. 382 匿名

有難うございます。
    リビング階段・吹抜は変更するつもりはありません。しかしながら、室温には影響しますよね。その対策として床暖を検討しています。吹抜といってもごくわずかですが、床暖によって少しは違うのかなぁと…。価格もある程度わかった上でHEにお話したいなと思ったものですから。

178. 383 匿名さん

うちは1階は温水式、2階は電気式の床暖房です。
    コスト的にも暖かさ的にも温水式がオススメですね。
    蔵付きですので1階は3.5m天井リビング階段ですが床暖ちょっと付けるだけで充分暖かいです。

179. 384 匿名さん

うちが出会ったミサワの営業さん、みんな低姿勢でしたよ。
    積水ハウスとかは上から目線で嫌でしたけど。
    地域によるんでしょうか。

180. 385 匿名

地域じゃなくて、すべては個々の営業マンによる

181. 386 匿名

今月末にミサワとの商談を控えている者です。
    その前に知識として理解しておきたいのですが、防火区画の緩和規定(延床200㎡まで)に、「蔵」の床面積は算入されるんでしょうか?
    お詳しい方いらっしゃいましたら、お知恵を拝借できればと思います。何卒よろしくお願い致します。

182. 387 匿名さん

ミサワのパンフには、自治体の規定によって違うとあります。良く聞くのですが、以前は大丈夫でも現在はダメと言われたとかもあるらしく、その辺の最新の情報は営業マンが持っていると思います。予備知識無くても、営業マンに聞けば良いのでは?

183. 388 匿名さん

低層住宅地域じゃないのなら、ばか高い蔵ありの2F建を建てるなら、工務店で3F建を建てた方が安いです。

184. 389 匿名さん

>386さん
    結論から良いますと「蔵(小屋裏収納)が、延床面積に算入されないことは変わりません。」
    恐らく延床面積200㎡を気にされているということは、防火区画の中でも、竪穴区画の方を懸念されての事かと思いますが、あくまでも「延床面積=居室」です。延床面積単体で200㎡を越えない限り、竪穴区画に引っかかる事はありませんので、心配されなくとも良いかと思います。

しかしながら、387さんの言われる通り、自治体によっては、小屋裏収納への固定階段の設置が認められていなかったり、居室として使用する事を防ぐために、床をフローリングやカーペット仕様にしてはいけないといった自治体もあります。
    そういった条例は、その地区の営業が詳しいかと思いますので、ご確認されてください。

185. 390 匿名さん

>居室として使用する事を防ぐために、床をフローリングやカーペット仕様にしてはいけない

389さん、横からすみません。床がフローリングやカーペットがダメなら、何で作れば良いのですか?クッションフロア、或は土間ですか(笑)?居室でなくても、せめてフローリング位は使いたい所ですが?

186. 392 匿名さん

>390
    防水シート等の「居住空間としては適さないと考えられる床材」であれば、認められるようですよ?

187. 393 匿名さん

脱法行為、違法すれすれの蔵を都市部以外で売るのは犯罪ではないか。都市部ですら世田谷区など条例で禁止している。

188. 394 匿名さん

床を貼るのは検査が終わってからにすればいいのでは?
    床の材料だけ納戸かなんかに入れておいて、後から大工さんに来てもらえばいい。
    大した広さでもないだろうし、2万円くらいでしてくれると思いますが。

この前に内覧会にいったオタクでは、検査が終わったら天井のベニヤ板を取り外して、寝室と子供部屋にすると言っていました。
    3F建てになるわけです。その15畳くらいののスペースは無税ですし、なんかずるいな~

189. 395 匿名さん

蔵を寝室と子供部屋、ってまだ住んでいないからそういう夢を抱いていらっしゃるのだと思います。我家にも蔵があります。屋根とかの断熱をきちんと入れれば、また少しは違うかもしれないですが、実際夏は昼間物凄く熱くて、夜になってもなかなか冷えないので、居室としてはどうなのかなと思います。

実際エアコンをフル稼働して寝室として使っている家があるとは、話には聞いた事があります。でも、他に部屋がないのかもしれないですが、出来たらやはり蔵は収納として使って、子供部屋や寝室はきちんと取った方が良いと思います。

190. 396 匿名さん

>>395
    工務店主導で、ちゃんと屋根断熱になっているはずですよ。
    ベニヤ板は簡単に外れるように仮止めしてあるだけでしょう。もちろん壁紙も貼ってあるのでしょう。

191. 397 匿名さん

>393
    またミスリードしようとしているけど、世田谷区が規制しているのは「小屋裏収納を居住空間として使用する」こと。蔵(小屋裏収納)を作るには全く持って問題ないよ。
    同様に、小屋裏収納への「固定」昇降設備を作ることを禁じてる自治体もあるけど、小屋裏収納を作ることを禁じている自治体は無いよ。

で、それとは逆に、「検査が済んだからといって蔵の中を改造すればいい」とか言ってる人に警告しておくけど、火災が発生したら家の出火点次第では、外部に人が出入り出来る開口部を設けられない蔵では、逃げ遅れる要因になる。蔵は収納空間なんだから、収納として利用するべき。だから、防火地区等では、居室としての仕様してはいけないと、制限を掛けている自治体があるんだから。

192. 398 匿名さん

395です。言いたい事は、一階よりも二階、そして二階よりも小屋蔵の方が、熱い空気が上に上がりますので、現実的には暑いです。そして、真夏は夜になっても小屋蔵は凄く熱いです。断熱してあっても、フローリングや壁紙があっても、他に部屋がないのならともかく、エアコンをガンガンかけなくてはならないので、居室としては住み心地は良くないと思います。

・・・と言っても、やはり小屋蔵を居室として使いたい、と言う事は他に部屋がない、ということになるのでしょうか?ただ、普通の家の部屋として想像していらっしゃると、やっぱり『暑かった』となると思います。まあ、それを承知の上なら良いのですが、普通の居室として考えていらっしゃると話が違うと思うかも、です。

193. 399 匿名さん

397

その言い訳はモデルハウスの蔵を見たら出来ない

194. 400 匿名さん

399さん、モデルハウスは、出来る事出来ない事、何でもアリの見本市みたいなものですよ。実際には法律や自治体の規制で建てられない様な仕様でも、モデルハウスは実際には『誰かの住居ではない』から何でもアリで建築されているそうです。

素人のお客様にしてみたら、こんな家に住みたいって思いますよね?だけど、そういう夢を売るだけの場所だそうです。他のスレにもあったかと思いますが、蔵に大きな窓が付いていて、ソファーが置いてあって、いかにも素敵な部屋として使えそうに錯覚してしまいます。営業マンに聞くと必ず、ソファーは収納として置いてあります(?)と言いますよね。

また、小屋蔵の部屋に大きな窓があって部屋として使えそうだったり。でも、実際には小屋蔵に大きな窓は付けられなくて、大きさも決まっている自治体もあります。三階建てが建てられる場所なら、普通に部屋として建築しますよね?

また、営業マンに聞けば小屋蔵はそんなに熱くならない、って言うと思います。でも実際は結構部屋として熱くなって、暑いです。我家は収納としてしか使っていませんが、夏は入りたくない、って思ってしまいます。私は営業マンが『暑くない』って言ったとき、顔を見てしまいました。少なくとも収納としても、入れる品物を選んだ方が良いとは思います。

195. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK