- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
大阪市内の免震マンションの36階に住んでいます.
台風などの風でマンションが揺れているのを感じたことはありません.
ただ,重りが付いて振り子のようになっているバーチカルブラインドの操作紐は
大きな台風の時には少し揺れていました.でも揺れを体で感じることはありませんでした.
この操作紐は常に微妙に揺れています.私が近付く空気の流れで揺れているのかもしれません.
数日家を空けた後に,そーと近付いて見ても,ごくわずかですが揺れています.
今年の4月か5月ころに千葉県が震源の震度5の地震の時のことです.
夜のNHKのニュースを見ていたら地震の警報が流れ,地震発生
それから30秒か1分くらいしてバーチカルブラインドが揺れました(少しですよ!).
ブラインドに接するように放置していたコンビニの袋にブラインドがこすれて
カサカサを音を立てました.
ブラインドの操作紐も揺れているのがはっきりと分かりました(少しですよ!).
体でも揺れを感じたような気になりました.
大きくもない地震.大阪ではまったく感じない地震.
それでもうちの免震マンションはちょっと揺れたので記憶に残っています.