注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「はじめ・飯田系 vs アイダ設計」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. はじめ・飯田系 vs アイダ設計
  • 掲示板
物件比較中さん [更新日時] 2025-01-11 16:05:00

当方は20代で、今度2人目の子供が生まれる予定。
広い賃貸は家賃が高く、それなら家を買おうかと探しています。
ただ、これから子供にかかる費用もありますし、予算的そんなに
豊かでもないので、戸建てなら安い建売を考えています。

価格的に、アイダ設計(最近CM見ませんね)や、飯田系(飯田産業・
東栄住宅・アイディーホーム・ホークビルド・ホークワン・一建設・
タクトホーム・ファースト住建など)飯田系列の建売を紹介される事
が多いです。

価格が価格なので、大手HMのような贅沢はいいませんが、
20年くらいは問題なく住めるものでしょうか?
既に暮らされている人など詳しい方のご意見をお願いします。

[スレ作成日時]2008-11-17 21:05:00

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

はじめ・飯田系 vs アイダ設計

1. 2 契約済みさん

地域及び予算はいくらぐらいでしょうか?

2. 3 01

都内城東、千葉県市川市松戸市あたりで
    2000万円〜2500万円です。

3. 4 物件比較中さん

総費用こみでその予算(土地もですよね)その地域なら駅からかなり離れてもきついんじゃないでしょうか。たっても普通のマンションと変わらない広さだと思いますよ。

予算上げるか場所をもうちょっと考えないと

4. 5 匿名さん

諸費用別で松戸・市川でも僻地ならあるかもしれない。
    駅からバスで20分、土地90㎡延床80㎡ぐらいの3LDKならば。
    いい使い捨て住宅が見つかるといいですね。

5. 6 契約済みさん

以前、松戸・柏近辺の東栄住宅物件を見に行きました。

柏でもいいならありそうですが。

http://www.e-blooming.com/details/summary/bukken_no/03057006

飯田産業、東栄住宅の物件両方見ましたが、
    東栄住宅の方が作りは良さそうでした。

厳密な構造とかはわかりませんが、、、

6. 7 01

そうですね。
    土地や、周辺の環境は後からでも(時間の範囲内で)調べ
    られますが、建売の構造(中身、施工の善し悪し)は、
    近所に住んでいるとかで目にしていないと判りません。
    なので、実際に住まわれて何年か経っている人のお話し
    など聞ければと思いました。

7. 8 01

あ、諸費用は別(契約金額で、約2500万円位まで)で、
    予算はあくまで無理のない範囲で考えています。

8. 9 勉強中

今日アイダに決めました。
    予算は2300万、諸費用などは頭金で何とか少し出せたので、ローンの借入は予算ギリギリでした。
    ちなみに野田方面です。
    こちら側ならその予算で充分、建売で買えますよ。
    でも希望地よりは、ちょっと遠いかな。
    もちろん私も松戸や流山でも見てみましたが、ちょっと無理がありました。
    手が出る価格じゃなかったです。
    何より土地が高いんですよね…
    安い所は配管が通ってなかったり、地盤調整してなかったり、借地だったりしますから。
    借入が2500万なら、月々7〜8万くらいの支払いになりますね。
    松戸市川方面で徹底して探すか、範囲を広げてみるなど、色々検討してみて下さい。
    東松戸とか北総線沿いならもしかしたら予算にあった物件があるかも?

9. 10 勉強中

↑あ、支払いはボーナス無し、頭金無しの場合です。
    状況によって色々変わりますので、あくまで参考までに。

10. 11 匿名さん

アイダで購入を検討中の者ですが、やはり決め手は価格ですかね?
    実際住まれている方の意見等、参考にしたいのですが。

11. 12 01

みなさま、アドバイスありがとうございます。
    北総線の東松戸・矢切駅あたりだと少し安そうですね。
    市川市だと、国分の方とか。

先日、ある不動産会社に物件を案内してもらったのですが、
    アイダ設計はやめた方がいいと言われました。
    その時に案内された物件は、飯田系(アイディーホーム)の
    建売住宅でした。
    私は、以前、アイダの建売も見学したことがありますが、
    素人目には内装もきれいでしたし、シッカリしていそうに
    思えたのですが。(自分のところで扱っていないからかな?)

12. 13 匿名さん

12さん

私も不動産屋さんにやめたほうがいいと言われた事があります。

ホント素人目には綺麗で良くできてるように見えますよね

色々なスレを見ると納得できなくもないですが他の業者も似たような事が書かれているので「なんで??」って感じです(^-^;)

13. 14 勉強中

一応、建築中の現場など見て、基礎やら柱やらチェックしました。
    夫婦とも設備系の会社に居たので、ある程度の事は分かりますが…
    色んな所で叩かれてるよーな事は無かったですね。

ただ言えるのは、他社を否定する営業は良い営業じゃないです。
    飯田やアイダに限らず、です。
    私は接客・営業経験あるのでハッキリ言えます。

他社否定より、自分の所の売りを強調出来る方が営業として上です。
    「○○会社は辞めた方が良いですよ〜こーゆー施工ですから」と言うより「ウチは他社と比べて○○が売りなんです、もちろん他社の○○も良いですよ」と肯定して言ってくれる営業さんのが良いですよ。

14. 15 01

そうですよね。 
    他社を貶すような営業は、聞いている側も、
    気持ちのいいものではありません。

個人的には、東栄住宅などは内見した感じ
    好みでしたが、はじめ建設よりもアイダ設計
    の戸建ての方が私はいいと思いました。
    個人的な好みの問題ですけどね。

15. 16 勉強中

アイダで築10年以上、とゆーのは千葉には無いと思うので何とも言えませんが…

私が契約して分かった事をお話ししますね。

在来工法、ベタ基礎、集成材の3.5寸柱、グラスウール75mm(グレード低いです)ペアガラス、バリアフリー構造は基本みたいですね。
    ウチのは屋根は瓦ですが、建物によってはサイディングもあります。
    あ、壁はタイルっぽいサイディングとか塗り壁っぽいサイディングですね。
    一般的なやつ。

ただ、壁はメンテフリーのサイディングでは無いので10〜20年したらメンテしなきゃいけないそーです。
    特に目地のコーキング。

この基本の時点で大手HMとの価格の差は一目瞭然ですね…

私的に在来工法は好きですよ。
    リフォームしやすいので。
    2×4、ハイブリッドなどは1部屋だけリフォーム、が出来ませんから。

大手HMで標準装備のオール電化や床暖房、アイダではもちろんオプションです。

ただ「住む」だけなら充分だと思います。
    「快適に住む」となると、また色々しなきゃいけないので…

ご夫婦でこだわるものがあるなら、まずは書き出してみて、優先順位や妥協出来る事など拾ってみると、住みたい家の条件が見えて来ると思います。

16. 17 入居済み住民さん

アイディホーム入居後1年6ヶ月です。
    今の所、特に問題はありません。

断熱性は、16.5畳のLDKに2.8kwのエアコンで十分でした。

20年先は分らないですが、10年保証は付いてます。

買って良かったと思っています。

17. 18 住友

住んで2ヶ月くらいです。
    No.16さんに付け加えで隅柱4寸、土台3.5寸、グラスウール75mmは天井だけだったかな?壁は105mm、床は50mmだった記憶が。
    基本屋根はスレート瓦、オプションで焼瓦、サイディング14mm。
    メンテフリーのサイディングはオプション。
    目地のコーキングはメンテフリーというものが無いので5〜10年ぐらいでメンテですかね。サイディングはメンテフリーでもコーキングで足場が必要になるのでお金はかかりますね。
    どうせならサイディングの塗替えもついでにやってもいいかなと。

総合で住めますが見た目はいいです。
    細かい所がつめが甘いような。
    今日インターホンの後ろから冷たい風が入ってくるのに気づいて外してみたら、
    配線を通した穴が5cmx5cmぐらい空きっ放し。
    見えない所はどうでもいいのかと。
    リビングだからきっちりしよーよ下請けの人。
    とりあえずセロテープで穴ふさいでメンテナンスの時に言うつもり。

18. 19 物件比較中さん

みなさんの意見とても参考になります。
    一通り住むには大きな問題はないけど、
    細かい部分で施工に雑なところがある
    ってところでしょうか。

19. 20 物件比較中さん

飯田系ビルダーの中では会社の順位は、概ねどういう順でしょうか?

アイダ設計は、飯田系の会社に例えれば、どのあたりの仕様でしょうか?

20. 21 地元不動産業者さん

他者を否定するのが悪いと言うのはわかりますが、あえて言わせてもらうならば飯田系のほとんどが外人さんが施工していて日本の在来工法を建てていたり、実際に基礎コンクリートにシャブコンを使っているのを見てしまったり、通し柱が継ぎ足ししてあったり等、我々は見てしまっているので決して誉める気にはならないのです。
    また仲介をする以上責任問題が発生していまいますのでやはり薦めたくはないですよ。
    見た目や価格だけで判断出来るなら我々国家試験を持った不動産業者は必要ないじゃないですか?
    ローコスト・高品質なんてかなり難しく限界があります。
    材料は同じでもそれを扱う大工さんや職人さんの技術がいい家を造るのです。

21. 22 サラリーマンさん

中古住宅では駄目なんですか?その予算なら、安い新築買うより、中古でも安心して住める家を買った方が良いかと。

22. 23 勉強中

>21さん

14を書いた勉強中です。
    本職の方々に不快な思いをさせてしまってすみません。
    近所のマンション売込の営業さんにそーゆーのが多くて、正直「嫌だな」と思っているので…
    「あ〜あそこはダメです、止めた方が良いですよ」としか言わない営業さん。
    まだちょくちょく訪問販売みたいに来ますが、話聞く気にもなりません。
    また不動産ではないですが営業やってましたので、経験上の話です。
    否定の仕方も様々なので一概には言えませんが、何で薦めたくないのかの理由と確証(見た事とか)があればお客様に説明すべきだとは思います。
    売上を上げるのは大事ですが、何よりも信頼が大事だと思ってます。
    ダメならダメで説明したうえで、それでも買うとゆー方も居ますし。
    顧客の事情は十人十色、それを汲んだうえでの否定や肯定が出来る営業さんが良いですね。
    今回私がダメだと指摘したのは、スレ主さんが初めて行った飯田系店舗で、顧客の事情をしっかり知らないで、ただ他社を否定するのは如何なものかと思った訳です。

23. 24 匿名さん

>23さん、

そもそもが、単純に否定される程度のものでしかない、というのをお忘れのようです。
    私も仲介営業さんにアイダ、飯田系は止めろと言われました。
    その営業さん曰く、たまたま立地だけで買うという方が出て「正直困ったけれども」、お客が買いたいという以上は売るしかない、でも仲介する以上は責任も有るので、ということで、第三者チェックを入れることを説得して販売した、という話も聞きました。
    実際、かなりの手直しをさせたそうです。

また、アイダ、飯田系はイニシャルコストは確かに安いが、安普請・手抜き工事に起因するメンテ費用、断熱が弱いことによる冷暖房コスト、すぐにそれとわかる安物感による満足度の少なさを考えると、長い目ではチャラでしょう、結局は耐震性などの安心感の分と長期耐久性の分で、かえって損だとも言っていました。

24. 25 一応

うちは耐震等級3だけど危ないのかな?
    それともそんなの当てにならない?
    住んで1年何の問題もないが。断熱もまあまあだと思う。結構、保温効果は感じられるし。
    10年以上経ったら屋根は塗り替えようと思うがサイディングは別に20年くらいは放っておいてもよいと言われた。

25. 26 匿名

全部が全部悪い訳じゃないだろ。
    良いものもあれば最低最悪のものもある。
    大手HMの注文建てても欠陥してるものもあるし。
    家を買うのはギャンブルかもな。
    ある程度、運も必要。
    アイダ1年住んでるけど、高断熱だ高気密だと贅沢言わなきゃ暮らしていける。
    耐震強度も段ボールで作った家じゃあるまいし、ましてや昔の家屋のよぅな弱い造りじゃない。
    震度8以上来たら潰れるかもしんないけどな。
    俺は前に設備屋やってたけど、今CMバンバンやってる大手HM築10年くらいの家で凄いずさんな家何軒も見たぞ。
    完全な欠陥だった。
    構造じゃなくて水道配管とかが基準のものを使ってないのかなりあったな。
    そんなのもある訳だから、一概に否定されてもな。
    要するに大工と設備屋の腕だろ。
    建築基準法に添って最低の基準を満たしていれば35年は住めるはず。
    アイダと契約した時、基準満たしているかどーかの書類原本(建物、地盤など)見せて貰えたが。
    仲介通さなかったからかもしんないけど。

26. 27 川崎小市民

アーネストの案件を何件か見ました。
    クローゼットの立て付けが悪く、閉めたときにズレがありました。
    別の案件では、階段周りなどにクロスのハガレや下地木材(?)のササクレが目立ち、あちこちに付箋紙貼りまくりでした。
    さらに別の案件ですが、庭に材料屑の木材がほったらかしでした。
    仲介業者曰く入居までには建てつけ調整で直ります、張り替えます、片付けます、とのことですが完成して客に見せる前にはずかしくないように手直ししませんかね、普通。
    そういう姿勢にはなはだ疑問なので、この会社の案件は敬遠することにしました。
    飯田、はじめではこのようなことはありませんでしたが、傾向として飯田は屋根裏収納がないのとはじめは床暖房やトイレ換気扇がないようです。

安い住宅なので、妥協は必要とも思います。

27. 28 そら豆

結局、どの建て売りも最終的には大工さんの腕に左右されるみたいですが、すでに完成している物件で大工さんの腕の良し悪しを判断することは実質不可能ですよね…

28. 29 匿名

>28さん

ウチはアイダ買う時、区画整理地内だったから建築中の物件を何軒も見たよ。
    どこも特に問題はなかったけど、多少の力量は感じたかな。
    確かに全てを同じ大工がやる事は少ない。
    やっても数件だから、20〜30棟あるよーな区画は何人もの大工が手掛けてる訳だし。
    良い所に当たるといーけどなぁ。
    実際に完成建売を買う時にその建物の構造までは見れないのが事実。
    せめて、建て付けだのを細かく見るしかないな。
    ウチが実際やったのは、ビー玉転がし。
    あとは窓の建て付けとかネジ山。
    ネジ山が潰れまくってると内装屋が上手くないって事になるから。
    買った所は全てクリア。
    細かい事を言えば、シンク下の扉が少しズレてたな。
    指摘して直して貰ったけどそれは大工と関係ないからなぁ…

29. 30 地元不動産業者さん

確かに全てが悪いものではないかもしれません。しかし、集まっている職人さんのレベルがどうしてもローコストの所にはそれなりの職人さん(受ける金額等の問題で)しかいないのも現実です。
    大量に施工する場合(実質どんな腕も良い大工さんが施工しても年間4〜5棟が限界)そんなに腕の良い大工さん等は集まりません。何故ならそういう職人さん達は地元の工務店が離さないし職人さん達も自分のプライドが許さないからです。3000棟以上施工するのであれば何人腕の良い職人が必要だかって計算すれば理解していただけると思います。
    ツーバイフォーの様に3か月も研修すれば大工扱いされるようなものとは違いますからね。
    現在の住宅は確かにそんな簡単には壊れないし、今の法律以前の建物でも問題ないと思います。(阪神淡路大震災時でも当時公庫仕様の在来建物は1件も倒壊しておりません。)
    しかしそんな大量で職人さんの腕が??の建売をロシアンルーレットして購入しても、当たればラッキー、ハズレテ当然ではなく適正な物件を価格だけで決めてしまってほしくないのです。
    それに皆さんがおっしゃっている建付けやキッチン扉・クロスの剥がれ等は確かにですが、建築中のものはまだ工事中ですから調整はしていません。
    調整は最後に行います。調整では調整しきれないものがミス工事で調整は必ずあります。
    また完成してものでも大工の腕をある程度判断するのは可能です。

30. 31 匿名さん

地元工務店の手間受け大工もたいして変わらないよ
    調整して直れば問題無いでしょ。
    工務店専属の建具調整が必要無いような素晴らしい大工さんももちろんいるけどね
    基本的に家は直るから今の建築基準を満たしてるなら大丈夫でしょう。
    1つ言わしてもらえば若い大工が叩いてるような家はやめといた方がいいかもね

31. 32 ヒ・ミ・ツ

アイダの建売現場
    家の近くに分譲していたので、散歩がてら建築過程を見学。
    <基礎>
    整地や転圧はなく、基礎の型枠がいきなり取付けられる。もちろん雨が降っても養生は無い。
    基礎の内側にあまった鉄くずやコンクリートを捨てる(?)。そこにコンクリートを再び流し込み、
    見た目はきれいに整える。ゴミを無駄にしない立派な仕事だ。

<基礎と梁と柱>
    特に梁が細く、柱が太いように見えるのは目の錯覚か老眼か?

<アイダの外溝屋>
    完成間近の物件が外溝工事を行っていた。いかにも適当第一という風貌の業者だった。
    駐車場のコンクリートは砕石や鉄筋を施行せずに土の上へ直接コンクリートだ。立派な仕事振りだった。見えなければ、全てが許されると言わんばかりの仕事振りだ。一日で完了。なんと効率的。

安い理由を勉強させられた現場だった。
    「外見さえ良ければ、全て良し」ぜひ、アイダの社訓にしてほしい。

32. 33 匿名さん

↑それ本当の事?今時そんな施工する所あるの?

33. 34 ヒ・ミ・ツ

最近の出来事です。
    首都圏内の分譲地で建てている物件です。

おそらく施工管理が行き届いていないことと、程度の悪い基礎屋だと推測される。
    型枠にコンクリートを流した後は、養生せずに雨がたまった状態で放置プレー。これは飯田も同じ。
    しかし、大和ハウスの現場は養生していた。

使用している木材の良し悪しは改善の余地があるが、基礎はね・・・。
    私もアイダは基礎に金かけないとの噂は耳にしていたが、実際のその現場を見たのは初めてです。

建売も注文住宅も足しげく現場に通って見たほうが良いと考えます。
    本当にやつらは手を抜きます。
    諸悪の根源はそんな業者を使うことと、現場管理ができないことだ。
    シンプルに言えば全てアイダに責任がある。

34. 35 匿名さん

基礎の配管工事で
    配管施工ミス?なのか
    ピックで穴開けてたっけな

某有名パワービルダーでしたよ。

35. 36 匿名さん

もっと、イロイロお願いします。

36. 37 仲介業社

あのー、売る側の立場なんですが、自分もアイダさんや飯田さんのは、売りたくないですね。自分もアイダさんの新築すすめるくらいなら、程度の良い中古物件を勧めてます。

37. 40 住まいに詳しい人

基本的に、買い手は軽自動車を買う資金程度なのに、レクサスの上級車の性能を要求しているようなもの。お金があれば幾らでもいいものは可能。安いものを買うしかないのなら、ある程度のリスクと我慢をするべき。

38. 41 ななし

貴方は、レクサスを例に挙げたから異論はないが、それをベンツに例えれば
    ベンツは高い割に軽より壊れるし金がかかる。
    要は、ベンツに乗っているというステータスだけでありそれ以外は金食い虫。
    一流ブランドの家はステータスはあるがすぐ壊れて金がかかるじゃしょうがないよねw

39. 46 匿名さん

高級な車=家は、それは維持費はかかるし、壊れることもあるでしょう。
    でも、やっぱり使ってる物は違うし快適性能と社会的なステータスも違います。

だからと言って軽自動車がけっして劣っているわけではなく
    軽には軽の、ベンツにはベンツの乗り方=住み方があるので
    ここはもう自己満足の世界になるのではないでしょうか。

40. 47 匿名さん

家を車に例えるのはやめてくれ。

ベンツが質の良いもので、軽自動車が質の悪いもの、というステレオタイプもうんざりだよ。

物分りの良いようなことを言っても、所詮物の価値をバイアスなしに見極められる人の言うことじゃない。

41. 48 匿名さん

価格・耐用年数に違いはあれど、両方共にしょせん消費材でしょ。

金なしのベンツ乗りほど傍から見て見苦しいものはないし
    金持ちには金持ちの付き合いがあるので、それなりの物を身につける。

=身の丈にあった買い物をすればいいってことが言いたいだけです。

42. 50 匿名さん

このへんの作ってるの知ってるけど、わざわざ買うことないよ、しっかり金ためて、選べるようになってから選んで買いなよ。

今は選べないんでしょ?

組み立て家具でどれがしっかりしてますか?みたいなもんだって。20年位なら住んでいられるかもしれないけど、20年後に処分できなきゃ、20年後でも5年後でも変わらないでしょ?

ってことは土地のいいとこ?それが買えないんでしょ?無理しない方がいいよ。20年の我慢が結局一生の我慢だよ。

43. 52 建築関係

考えようで、借家に住むよりもいいかぐらいの代物じゃない
    一戸建てに住んでます、(買いました)みたいな人には向かないかなって印象ですけど、
    日本人って、結構ブランド意識が強い民族だと思うから、そんな心辺りのある人には、
    まったくもって、信用ならない商品だと思う。
    42~45
    あたりの投稿なんか、実話ですよね・・・下請け業者の賃金やすすぎるから走るのは当たり前だし、そのせいで、
    怪我やおおきなとこで死亡事故がおおいわけですよね、あなたが買ったはじめ(アーネスト、飯田)そこの家は
    大工さん
    おなくなりになってませんか??

44. 53 匿名

>>21あなたは何者?
    レスめちゃくちゃだよ!
    「我々国家試験を持った」……国家資格のことか?

だいたい、国家資格を持つのは不動産業者じゃなくて宅地建物取引主任者ね。
    不動産業者は県知事若しくは国土交通省の許可ね。

あと、不動産業者は土地または建物の良し悪しを顧客や第三者に判断することは出来ないよ。
    こうしたことを判断するのは不動産鑑定士ね。

モグリや成りすましなら分かるが本当に不動産業者なら恥ずかしいぞ。
    もう少し勉強して下さいね。

とある会社の宅地主任者より

45. 54 匿名

53さんカッコいいです。 言ったてください。

46. 58 匿名さん

初めまして。チョッと気に成ったので・・

このスレ=安いから悪いって論法ですね?

ハウスメーカーでも大した事ない(特に中堅クラス)

建築士していて、色々な現場見ますがコストカットの住宅は
    確かに・・・思う事有りますが。

建築基準法は現在メチャ厳しいので躯体は心配ないです。

仕上げやモロモロは若干荒い(手間メチャ安いので)
    でも住むって事に関しては。

展示場の地元ビルダーと変わらないと思いますよ。
    躯体に関しては若干良い位ですね。

それで値段が4割位安かったら果たして
    待ってソコソコのビルダーとか考えてるのは

ナンセンスと思います。

飯田グループ&アイダは基礎の配筋結合は甘いと思うけど
    検査とうるんだから▲かな?

大きい現場特に敷地延長の多い現場は生コンはしゃぶいですねぇ
    まぁでも地盤がしっかりしてるので

設備以外は50年は◎だと思いますけど
    建築基準法甘くないですよ、姉歯さんの功績ですね。

47. 59 物件比較中さん

こんにちは!
    私も20代子持ちで、今まさに買おうか悩んでいます。
    一建設さんの注文住宅(知られてませんが)部門とこの間企画会議をしてきました。
    主さんとは地域が違いますが(東京3多摩なので)いわゆるローコスト住宅をいろいろ検討。
    の末、結果を言うと”建物はゆずれない”という考えに落ち着きました・・・
    はじめは安いの買って後で立て直しー!なんて思ってたんですが・・・

一建設以外では他、アキュラホームやアサカワなど見てきましたが、このような結果になった理由は
    ローコスト住宅はホワイトウッド(WWと省略)の集成材であること、その割にWWで作ってる事にとても自信がありアフターフォローのつっこんだ質問に答えてもらえない事、が一番の要因でした。
    WWはの集成材が悪いとは言いません。
    いろいろご意見もあると思いますが、
    強度があり地震に強く扱いやすいので大工さんによる失敗が少ないのは利点かな〜と、付け焼き刃な勉強で学びました。そして何より買いやすいというのは消費者にとって一番嬉しいですよねー!
    ただ、まだ使われて歴史が浅く思考段階であると私は思います。
    何より湿気に弱く雨に絶対あてられない。湿気大国日本に合ってる素材かが疑問です。
    実際、学生時代に木に関するボランティアを続けていたのですが、国産材とWWを雨ざらしにする実験をして、たった1年でWWは無惨にもぼろぼろになりました。あれから7年異常すぎましたが今は砂になったようです。
    それでも外装の進歩により決して湿気にあてないというのがローコスト住宅さんの言い分ですからそうなのでしょう。
    ですから逆に外装が剥がれてる、雨漏りをしているようだ、そういう時のメンテナンスはWWを使っている限り迅速でなければいけないと思います。営業さんは「もちろんです」と言っていましたが・・・
    しかし残念ながら、実際に住んでる人の生の声を聞いてもその辺りに欠けるのが気になりました。
    数千年とあった家屋の時代にまだたった20年やそこらの歴史しかない建具。
    爆弾を抱えてるようなものだと思いますし、だからこそその対応は考えなければならないと思います。

主さんは、HMさんを考えていないということですが展示場などでも見ていませんか?
    大手のHMさんやこだわりを持つ建築業者さんの知識はとても勉強になります。構造材の実物展示などもしていますからそう言う時に行くと、建具屋さんや大工さんが自ら来ていたりしてもっと勉強になります。
    ローコスト住宅で疑問に思う事や、使ってる建具の事等、営業に聞いても良いように言うだけです。知識のあるところに出向いて、上手に質問すればいろいろなことを教えてくれます。メリットもデメリットもちゃんと学べますよ。
    また、外装だけでなく、住んでる限り何かとメンテナンス代はかかるものです。そういうシュミレートも大手の方がちゃんとしているなと思いました。

安い買い物ほど知識が大切だと思います。
    特にお子さんも小さいようですから、集成材の接着剤の影響など、買うにしても買わないにしても自分がどんな材料に囲まれて暮らすのか知っておく事をおすすめします。
    ネットの情報、生の声の情報、両方をバランス良く収集して判断して良い買い物をしてください。
    使い捨てだって、高価な買い物ですから!

48. 61 物件比較中さん

安いには安いなりの理由とその根拠が必ずあるということです。

世の中、甘い話はありません。

であれば、他業者も同じか、あるいはそれ以下の価格で既に販売していることでしょう。
    利益は必ず出るはずですので。
    アイダでできることを他業者ができないはずがないということに気がつきますよね?

「広告費を抑えている」という単調で根拠のない営業の言い分は笑えますが。

住宅購入は100%「情報戦」ですよ。

49. 62 匿名さん

悪い理由を「安いから」だけしか示せないレベルの低い話を
    偉そうな口調で書かれるとムシズが走るよ。

もうちょっとましな理由で中傷しろ。

50. 65 匿名

>59
    集成材が強い?
    根拠は?
    ハンマーで打っ叩いてみな答えが出るから。
    いい加減なことを長々とのべないでね。

51. 66 入居済み住民さん

65さん

いいとこ見てるね、目利きだよ

52. 67 匿名

うんうん。
    現場で変形修正しようとシャコマンで絞りあげたらバラバラになった。

53. 68 匿名さん

別に大手だって、一殆ど同じ間取りで値段も変わらない物件出してるけど…
    注文だけど、規格がある程度決まってるやつね。
    ああいうのは、決まった部品、素材使うから安いんだろう。
    それが良いか悪いかは別問題。

54. 69 匿名

アイダは最悪です。説明会で言ったことでも言ったけど約束してない。と言われました。詐欺です。困ってるからしてくださいと言っても約束できない。と。
    なんの説明会だったのか。自分より年下だと目もあわせず話したくないと言われました。自己利益に関係ない人間にはすごい対応です。本当に最悪です。ちなみに家を建てる業者が道路の真ん中で横になりながらタバコ吸ってました。
    普通の会社じゃ考えない行動がアイダの社風です。

55. 73 匿名さん

接着剤が嫌でムクの家に住むなら建具とか家具にもすべて接着剤使わないようにしてるの?
    合板も一切使わないの?

金かかりすぎて手が出ないよ

56. 74 匿名

こんばんわm(__)m

初書き込みになります

下記は私、個人が数社を周り各社の広告を見て、営業マンと会話をし感じた感想です

アイダ設計はやり口が汚すぎますな
    家を建てる価格、部材、以前の問題です

広告に『5,000』ギフト券プレゼント!と謳い
    但し書きとして
    他社の設計図、見積書をご持参下さい。
    後日設計図、見積書と一緒に担当がギフト券を持参します
    と謳い他社の設計図、見積書をコピーした挙げ句アイダ設計が書いた設計図、見積書は持って来るがギフト券は持って来ない
    顧客に嘘をつき顧客の出せる額(他社の見積書のコピーより)を探り多額を稼ごうとする
    見積を見て担当曰くご予算は3,000万ですか?
    うちなら良いの建ちますよ!と得意顔
    例えば積水や住林やヘーベルなら3,000万位(建坪によりますが)出しますがアイダ設計ごときに3,000万出す訳ないだろうが!と言いたくなりますね
    後日設計図と見積書を持って来ましたが先日持参した某メーカーの間取りと比べましたが…何だこれ?っと言うお粗末な物

3畳間を1部屋とカウント…
    3畳間何に使うだ?
    犬のスペース?
    センチュリー21(業者にもよりますが)の建売りの方が余程良い間取りですよ(笑)

価格云々の前にまず顧客に対する姿勢が問題です
    もちろん私は5,000円のギフト券目当てです来場しました
    しかしただ5,000円のギフト券だけの為ならわざわざ行かないですね
    たかが5,000円の券の為に貴重な時間を割きガソリン代をかけ行きません
    少しではありますが
    もしかしたら安く!理想的な家を建てられるかもしれない!
    もしかしたら…と淡い期待を持ちながらアイダ設計のインチキ広告に乗せられ貴重な時間と労力を無駄にしました

長々と書きましたが以上の点からアイダ設計はロクでも無い会社である
    社会悪である
    と私個人は結論付けました

因みに積水、住林、ヘーベル、ミサワ、ダイワは営業マンの応対も良く他社の見積書、間取り図など一切求められませんでした
    特に住林は間取り図を何度も丁寧に書いてくれましたし他社で建てるにしてもこうしたら良いのでは?と私共の立場に立ち良いアドバイスをして頂けました

やはりアイダ設計と上位メーカーでは営業マンの人間力そのものが違うのかもしれません
    それが信用、信頼に繋がるのでしょう

あくまで私、個人の出会った営業マンの範疇であり私、個人の見解です

57. 75 匿名さん

アイダは客を客とは思っていません。
    客が払ったお金で、木材、設備を購入し、無計画な工程管理で部材を現場に配送し、後は、大工さんなど下請け業者に丸投げで、現場監督を現場で見たことが無いという施主が大半です。ただの部材手配屋なので、そりゃローコストでも利益を出せるのです。
    現場の施工状況に質問や疑問があって営業に問い合わせても、求める回答は得られません。「問題ありません。これがアイダの施工方法です。」が決まり文句です。細かく質問すると、理解できないため、怒り出します。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

58. 76 匿名さん

No.75です。

私はアイダで家を建ててます。
    大工さんが、いい人に当たったので、アイダの無管理を、愚痴りながら、協力して進めています。もし大工さんがハズレだと、誰も仲間がいない、一人ぼっちの戦いの日々になるでしょう。本当は、楽しい新築工事のはずなのに、、、

保守がなくなっても、こんな会社は、消えてほしいです。

59. 77 匿名さん

5000円の商品券目あてでアイダで建てる気がないのを悟られたからですね
    ある意味有能な営業ですね

60. 78 匿名

はじめで買ったよ。
    高級住宅ではないけど価格に見合ったソコソコの品質で住むには何の不便もなく満足。買って良かったです。

61. 80 匿名さん

はじめ・飯田系と仲介業者は癒着してますね。
    営業マンはお小遣いかなんか貰ってるんじゃないの?もっといい建物造ってる建売業者さんも沢山あるのに案内しようとしないもんねえ・・・・。まあ、いい建物を見てしまうとはじめ・飯田系の建物を案内しにくくなるのも理解出来なくもないけどね。

62. 81 申込予定さん

全て同一規格で材料の大量購入によるコストカット

予算を抑えたい人には良いのではないでしょうか。
    (因みに私はアイダさんで購入予定です※ローン次第ですが・・・)

私はいわゆる有名ハウスメーカーの電気設備を施工する下請業者(職人さんではなく施工・工程管理)ですが、私の現場巡回時に
    元請けさんの現場監督にお会いした事は殆どありませんよ。
    施工管理の体制にはあまり大差は無いと思います。

言い方悪いですが予算次第では無いでしょうか。

63. 82 働くママさん [女性]

アイダ設計の営業さん(元彼)~知ってますが、建築にも詳しく(勉強家)常にお客様の施工現場(担当)を巡回してましたo
    大工さんがケアレスミスしてないか、休みの日も自家用車で巡回してましたよ!(お付き合いさせられた(-_-;)
    だから どんな会社も担当者に依るのでは ないでしょうか・・・

いつも口癖が、「お客様にとって 一生涯で一番高い買い物だしooo 人間にはミスは あるから 俺がチェックし 大工、監督に指示しなかったら誰がやるのよ!」って力説してましたネ(笑)

余談ですが、今思えば その方と結婚すれば よかった(-_-;)

64. 83 住まいに詳しい人 [男性]

安いけど、また立て直すってかんがえればいい買い物だとおもいますよ。

65. 84 購入検討中さん

アイダと住友林業を比べるって狂気ですよ
    家を考える前に常識を身に付ける方が先ですよ
    値段の違い分かってる?
    ギフト券=物貰い
    ローン?大丈夫か?家買うの早いんじゃないの?

66. 86 匿名さん

上位5%の業者と、同じような建物を1000万円以上安く手に入れるのだから。
    第三者機関に、20万前後払って、構造検査はしたほうがよい。
    そして、自分で、責任回避するために、しっかりと、営業の発言を文章にしないといけない。

ともかく、営業はガンだな。複数の施工経験者が言っている。ま、人柄は悪くはないが。
    話し合いの最期には其の日のまとめを書かせて、サインをもらえと。これは鉄則。

67. 87 匿名さん

ローコストで建てました。と周囲に宣伝して恥ずかしくないならどっちでもいい。
    家はもちろん建築中トラブルの近隣対応で大手HMとの違いは大きい。
    周辺住民のほうがHMの「ブランド」に敏感だよ。

68. 88 クソくらえ

最低です
    清算金を振り込んだら、何度連絡しても返信は来なくなりました
    清算金を振り込むまでがお客様のようです
    何ヶ月経っても不備はそのままです

建築してから毎日がストレスで後悔しています

69. 90 節約家さん

アイダ設計水戸店
    展示場って、もっと見た目良く造ってあると思った。
    アイダ設計は凄いよ!あんな建物堂々と説明するなんて!

兎に角他のメーカーにします。

[一部テキストを削除しました。]

70. 91 匿名さん

アイダ設計で建てたものです。
    すべてうまく行けば、最高の我が家。ただどうしても、大小問題が出てくる。
    確認したことが、違った、など出てくる。支払いの後になると、すべきことすらしてくれない等、、、。

ローコストだからと、許されることは、いつの時代にもないはず。
    本社には、営業をする人々を教育してほしい!第一に、お客の意向を実現することを。
    施主は、話し合い後、必ず、確認のメモを互いに交換することを基本にして欲しい。署名を交換して。

今後、アイダ設計はどんどん伸びる会社だ!伸びるべきだ。だからこそ、社長、役員にお願いしたい!

もう一度、契約したお客様、不満のある施主の言葉に耳を傾けて欲しい。
    CMに金をかけるより、芸能人に媚びへつらうより、
    建てた人が納得できれば、其の口コミのほうが、はるかに細く長く、信頼できる良い宣伝となる。

71. 92 宇都宮 [女性 40代]

近所でアイダ設計の現場が有るのですが、夜の10時ごろ、建て主さんと営業がトラブってました。
    ・・内容
     何だこの配管(怒)駐車場だぞ
     直せません・・
     ちゃんと管理してるのか・・
     (無言)
    こんな会話を1時間近くしてました。
    うるさいと言うより、面白かった(笑)
    昼間現場見たら駐車場に配管が1メートル飛び出てた。(〇o〇;)
    あれじゃ車止まらない!
    すごい会社。
    日曜日の大工作業ウルサイし迷惑(T_T)
    アイダ設計で建てる人って本当に居るんですね~
    地震が来たら倒れるんですかね~

72. 93 匿名さん

>>92
    だって、建売会社の採用情報みると、早く終わらせれば歩合が上乗せなんだとさ。監督の。
    まともな仕事できるわけないでしょ
    職人に聞いたら、監督なんて、まず現場来ないって話

73. 94 購入検討中さん [女性 30代]

職場の先輩がアイダで建てましたがトラブル続きでノイローゼ気味。
    何でアイダにしたんですかねー。
    仕事回ってきてコッチが疲れる…
    苦情受け付け部署も無いってこぼしてましたし、他のレスそのまま。
    うちの会社レベルでアイダ建てる人、恥ずかしいです。
    低所得者はアイダで777万円の家、車より安い!
    社員もオカマなんですか?

74. 95 匿名さん

それでも飯田よりはマシ

75. 96 匿名さん

飯田とアイダって、どっちが安いのでしょうか?

76. 97 匿名さん

アイダは注文、飯田は建売での比較かな

すごく低レベルな比較ですが、
    物はアイダの方がマシ、価格は飯田の方が高い
    だだし、飯田は売れないと安くなる。

77. 98 匿名さん

そもそもこの3社って大手じゃないじゃん。そんなの比べられないじゃん。

78. 99 匿名さん

飯田は一応上場してるがな。

79. 100 匿名さん

飯田グループは手広くやっている印象かな
    どちらがいいかっていうのは97さんが書いておられるように、建売か朱蒙住宅かによって評価が随分と変わってきてしまいそうな感じがします。

飯田は売れないと安くなるということは、ディスカウントしてくれやすいという事?

80. 101 アイダの知人

アイダ設計 資金不足らしいですよ

81. 102 ご近所

>>101
    猪◯副社長
    逃げましたね
    退職ですわ 副社長が銀行系をおさえてたそーな
    ダメだなこりゃ
    転覆ですね

82. 103 匿名さん [男性 30代]

元アイダ設計社員です。

他のHMでは半期毎や年間で各個人のノルマが設定や目標を立て、それを達成すると営業歩合のほかに達成給も貰え、余裕を持って接客してます。
    アイダ設計は毎月ノルマがあり、例えば前月に頑張って5本契約しても関係なく、また月変わればリセットされ、2本3本契約しなくてはならず、ノルマに追われています。

契約取れなければ罵声やチクリチクリ嫌味を言われます。
    どの業界の営業にもノルマがあり、営業マンは契約取るために必死になると思います。私はアイダ設計に2年強いましたが、休みも少ないうえに休みでも気持ちが安らぐ事はなく、社内の誰かしらより365日確認の連絡がくる日々を送ってました。
    契約は取らなくてはならない、契約した後も間取り打合せ、照明打合せ、書類を受け取りに訪宅、銀行手続き同席、現場確認、監督と打合せ、引渡し立会い、引渡し。全部やらなくてはなりません。
    アイダ設計の営業マンに気持ちの安らぐ事はありません。やる事が多岐に渡り過ぎます。他社では良い意味で縦割りであり、内容毎に担当がしっかりしてます。
    かと言って、高いお買い物をして頂いているので、最後まで責任持って引渡ししたいという思いで仕事をしていました。

しかし、何人も契約済客を抱え、打合せも他人任せにせず、一人でやり、現場確認をこまめにし、かつ毎月の契約をしなくてはならない日々の中、全ての責任は営業マンだろう?と会社より言われ、心の糸が切れ、私は退職しました。

今は地元の中堅会社ではありますが、注文住宅の営業しています。環境はアイダと比較になりません。みんなで支え合って一棟造るという会社です。

アイダ設計は営業マンに責任をなすりつけ過ぎ、どうせ使い捨てとしか思っていないんだと思う。毎月ノルマを勝手に設定され、達成しても何も無く、お疲れさんしか言わない。
    肝心の給料も4桁行く人間はいません。しかも注文は契約してもなかなか歩合をもらえず、契約から数ヶ月後にくる。

アイダ設計の営業マンは調子良い事ばかり言うと言われますが、営業マンの肩を持つと、
    ○検討中のお客様と打合せ、間取作成等
    ○膨大な社内書類を作成
    ○市役所へ確認や書類提出
    ○契約後の打合せ
    ○着工確認や現場確認
    ○監督と打合せ
    ○分譲現場の草刈り、掃除
    ○現地の看板設置や案内設置
    この内容を日々繰り返します。1日24時間では足らない状況です。

その日々の中で、契約取らなくてはならないという上司からの圧力、精神的に追い込まれながら、契約を取りたいが為にどうしても色々な調子良い事を言ってしまう営業マンもいます。

それはお客様にとってみれば会社都合だろ?となります。ただ、内情はこんな感じです。

アイダ設計にも良い意味で、ホントにこんな良い人がアイダ設計にいるんだと思う営業マンもいます。しかしその逆もいます。

最終的に御決断するのはお客様です。どのHMでもクレームはありますし、営業マンの相性もあるでしょう。予算の兼ね合いもあります。

購入希望者にはぜひ良い営業マンに巡り合って欲しいと切に願います。

83. 104 匿名

長文すぎて読めないよ。

84. 105 匿名さん [男性]

103さん>

数を作って売るビルダーの営業マンはどこも同じなんでしょうね。私は現在、東栄住宅の物件売買契約を済ませたのですが、不具合がボロボロ出てきていてクレームをつけてます。嘘や恫喝の嵐で相当ひどい会社と思います。買主の事は一切考えない社風です。

85. 108 [男性 50代]

一部上場企業の不動産業界の売上、利益ランキングみると飯田ホールディングス
    No2で一兆円以上の大企業ですね。決算報告書みても優良会社です。
    M&Aで企業規模どんどん大きくしていったようです。
    一部上場企業の建設業みると大和ハウス>積水で大手ゼネコンの鹿島などより売り上げ規模おおきです。
    ちょっとびっくりしました。
    アイダと飯田はこの時点でもう比較にならない。
    たぶん飯田は経営統合され組織的に混乱あるかもしれないですが、近い将来ローコストの
    切り口で積水や大和を追随するのではないかな?

86. 110 匿名さん

>>108
    何もご存知ないようですね。
    飯田はその規模でも自転車操業ですよ。
    規模を大きくし続けないとならない仕組みです。

売上が低迷したら最後です。

87. 111 契約済みさん [男性 50代]

有価証券報告書見れば財務体質わかりますよ。現預金残高数千億円あります。
    このレベルは不動産業界、ハウスメーカー業界でトップクラス。多分土地購入の為の資金は無担保で銀行貸しだしているとおもいます。大手でも自転車操業しているところ一杯ありますよ。銀行はお金貸すことには厳しいですから。名前とか口コミではなくデータで判断すべきでしょう。

88. 112 匿名さん

>>111
    数千億円あることになっているというのが正しい判断でしょう。
    実際のところはわかりません。

89. 113 契約済みさん [男性 40代]

上場企業の有価証券報告書や決算報告書が偽りであったら最低上場取り消しになります。
    企業はある程度公正なルールに基づき経済活動行っています。納税や金融機関との貸し借りなども
    このような資料に基づいて行っています。
    噂だとか憶測などに惑わされず判断すべきでしょうね。
    証券会社や銀行などに知りあいがいたら相談されてはいかがでしょう。

90. 114 匿名さん

会社の財務状況と商品の品質は必ずしもイコールじゃないんだよね。

91. 115 匿名さん

この規模で数千億なら少ないですね。
    飯田は常時1000件以上の物件を抱えてます。

大規模な土地購入が数件で1000億ぐらい消えます。
    売れなくなったらあっという間です。

ハウスメーカは上物だけが本流で、着手金や中間金がありますので大した資金は要りませんが
    建売は土地の手配のため莫大な資金や融資が必要です。

自転車操業が当たり前の世界です。
    建売業者を安心などと思うのは愚の骨頂です。

92. 116 契約済みさん [男性 30代]

中堅どころのホームメーカに比較してI産業さん十倍以上の規模で家作っています。
    仕入れコストはどれだけ下がっているか想像できるかと。

ハウスメーカといっても大半が工場でのプレカット材を組み立て
    、付帯設備は外部メーカから購入組み込んでいるだけ。
    要するにプラモデルです。

すでにハウスメーカの注文住宅は工芸品でなく工業製品。

施工数が少ない上場中堅メーカは赤字が多いですが、これは
    明らかにコストダウンに追随できないから。損益分岐点が高い

ため注文減るとすぐに赤字に転落。

一般に量こなすと生産技術、品質は格段に向上、コスト下がります。
    中国の携帯電話がいい例です。

I産業の家 品質悪くないですよ。性能評価 設計と建築
    で取得しているしすべての項目最高等級だからね。

中堅どころのメーカでも取得できていないもの多いし。

多分特色がない中堅どころのホームメーカは生き残れないのでは

93. 117 匿名さん

>>116
    飯田クラスの棟数ならキッチンとかの設備も自社で作っちゃったほうが安上がりな気がするけどそんな事もないのかな?
    建売なんだしある程度仕様絞って同じ物ばっか作れば既存メーカーで買うより安く作れそう。
    メーカーからアホほど安く仕入れてるのかリスク考えて既存メーカー使ってるのかな?

94. 118 116

>>117
    飯田HDでさえシェアは10%位、大手ハウスメーカー全部でも40%程度。量産によるコストダウンは期待出来ないです。
    小売業界の慣行大きく変えたアマゾンやセブンイレブンのような革命児がこの業界に出現すること期待したい。発注から納品までの不透明な膨大な手間をなくし、自宅からネットで設計、発注、施工管理できるような取引できないかな?
    IT技術使えば出来そうな気がするんですか?

95. 119 匿名さん

飯田HDでもそういうものなんですか。
    量産によるコストダウンも限界があるということですね。
    それはそうかもしれないけれども、もともとのコストがすごくかかるものだから、ということなのかなぁ。
    人が住むものを作るのですから、あまりに安いものではダメなのでは。

96. 120 匿名さん

>>119
    人の安全を確保するという理念では自動車業界と住宅業界同じなのでですが製品に対する品質保証のレベルは月とスッポンです。欠陥住宅のハウスメーカーと購入者の裁判判例みると酷いですね。価格の問題ではなく哲学の問題。違法な施工や不透明な契約内容などがあっても賠償出来ない。制度自体が杜撰すぎる。国際的な競争がないためやりたい放題。土建国家の面目躍如です。

97. 122 匿名さん

>飯田HDでさえシェアは10%位、大手ハウスメーカー全部でも40%程度

何の数字ですか?住宅着工数のシェアなら双方ともその半分以下ですよ。
    それから飯田HDは事業提携は行っていませんのでコストダウンといっても実際は他の大手パワービルダーと同じ程度でしょう。

98. 123 名匿名

>>122
    年間86万棟で飯田が4万1000棟ですから
    その通りです。
    地盤改良はグループ契約、共通資材購入システムは構築中。

99. 124 匿名さん

飯田HDって建材の共同購入的なものは申しているものだと思っていました。まだシステム構築中ということですか。
    そういうことをしているのだから安いのかしら?なんて思っていました。
    ということは、これから値下がる可能性もあります?
    消費税増税の足音が聞こえてきているから、難しい感じになってきてしまうのか?
    推移を見守りたいですね。

100. 125 匿名さん [男性 50代]

>>124
    有価証券報告書とか決算報告書みると事業の運営方針記載されてます。株式投資はこういった戦略、市場動向、と実際の利益、資産、負債など見て投資の可否を決めています。駄目な会社はどんどん株価下がり、いい会社は反対の動きします。施工会社選ぶポイントにもなるかと。

101. 126 匿名さん

株価も多少は参考にしたほうがいいのでしょうね。上がった時には何かしらの理由があることが多い為、それが家に直結する良い理由なら、検討する人たちにとっては印象は良いはずです。あと新サービス・新製品などもリリースされていたら早めにチェックしたほうがそれぞれの会社の考えに対する理解も早いのではと。

102. 127 匿名さん

建売の上物は、何処も600~1000万までで下請けに建てさせた物です。
    飯田系なら600~800万ぐらいです。
    元々安い物ですので頑張っても数十万円程度です。

建売ビジネスは人件費、用地、金利の方が遥かに影響が大きく
    仕入れコストの話にはあまり注力していません。

103. 128 匿名さん

車と同程度の値段なのか、すげえな。

104. 129 入居済みさん
  105. 130 匿名さん

安く提供してやるから、後から文句を言うなよ的な会社だそうです。建築資料を出してとお願いしたら契約後にと断られました。自信がないのでしょう。仲介業社も殿さまなんスよね、とやりにくそうでしたよ。アフターが期待できないので却下。建売の雨樋は外れてました。庭の土は陥没してるし、本当に買わなくて良かったです。

106. 131 e戸建てファンさん

>>130 匿名さん

一級建築士に事前に土地改良工事報告書、構造計算書、図面、建築確認書、住宅性能評価書全て提出してもらい物件チェックしオーケーなら契約するという条件で契約しました。
    当たり前の事対応してくれないなら
    買わない方がいいです。

107. 132 eマンションさん

家を買うなら高くても積水とか旭化成、鉄骨で出来た家が間違いないですよ!城南建設で建てて、10年くらいですか雨漏りはするわ、玄関ドア壊れるわ、欠陥住宅ですよ!間違いなく木造より鉄骨オススメです

108. 133 匿名さん

そもそも鉄骨とかなら雨漏りしない根拠はなんだよ
    木造と鉄骨はあくまで柱や梁とかの話で雨漏りは関係ねーだろ

生活費かつかつにしてまで家に金使う必要なんてないわ
    人生何があるかわからないし、ある程度の物件に抑えて生活を潤わせたり、保険や個人年金や証券に回したほうがよっぽど賢い選択だと思う。

仮に飯田の家が悪かろうが、瑕疵担保責任だって10年あるわけだし、それなりの事が起こればこっちが騒ぎ立てればいいだけの話だろう

飯田で買おうが土地は残るわけだし、クソみたいな田舎の安い土地にハウスメーカーで家建てる見栄っ張りより、アクセスの良い資産価値のつく土地で飯田の建売り買ったほうが資産運用の観点でみればよっぽど金が残せるわ

[一部テキストを削除しました。管理担当]

109. 134 通りがかりさん

木造在来工法で十分だと思う。
    高級ハウスメーカーの重量鉄骨構造とか、良いのだろうけど、結局どんな物であろうと
    いずれはメンテナンスが必要になりますが、複雑な構造だと
    メンテナンス出来る人が、限れれてしまう欠点があるし、
    メンテ代も高額になりそう。20~30年後、その工法が分かる人がいないなんてありえたりして。
    木造なら、地元の工務店でも、どこでも頼めるしね。
    私は2×4で買ってしまいましたが。

110. 135 e戸建てファンさん

>>133 匿名さん

言葉は乱暴ですがその通りと思います。

111. 136 匿名さん

雨漏りは鉄骨の方が多い
    しゃれた作りにするからリスク高いんだよ
    実際にはローコスト木造の注文が1番事故少ない
    ダサいが低リスクの作り

飯田系も建売は施工が雑で軒が短いからダメだが
    注文なら問題少ないだろう

112. 137 匿名さん

>仮に飯田の家が悪かろうが、瑕疵担保責任だって10年あるわけだし、それなりの事が起こればこっちが騒ぎ立てればいいだけの話だろう

これがね、凄いパワーいるんだよ。
    きっちり対応してくれるメーカーならそうでもないけど、飯田だとかアイダとかローコストのとこはアフターも完璧ではないので、不具合出る度にこれをやり取りするのは本当に骨が折れる。

そしてそれを繰り返すうちに「こんな家買うんじゃなかった」って考え出す。
    夫婦仲や家族仲にも絶対に影響が出る。些細な喧嘩が増えたりする。
    事が起きれば騒げばいいと簡単には言えないんだよ

113. 138 カス集団

あなたが買ったから他が下がったのです。隣の方はあなたのおかげで安く買えるんですよ。物件選びは我慢比べです。建売なんて原価850-900万前後、土地代調べてみたらどのくらい利益取ってるか分かります。ちなみに飯田グループは土地の仕入れを寡占して販売価格の上昇狙ってるので買わない方が良いですよ。ピタッ◯、リアル◯ビ、ハウス系の名前は値下げしないローン事務手数料を違反ギリギリ取ってるのよね!

114. 139 業界営業マン

この手の話を見ていて、いつも思うのが「メンテナンス」どこからどこまてを皆はかんがえているのかなぁ?使用していて室内ドアの調整がくるってきたから調整させるのがハウスメーカーの責任?キッチンに錆びた物を置いといてもらい錆したからメーカーの責任?知らなかったから取説を読まなくても買った人は不可抗力で説明責任を果たしていないハウスメーカーが全て対応が悪いって事かなぁ?

115. 140 匿名さん

アイダ安い!

116. 141 e戸建てファンさん

アイダは飯田グループと使っている建材メーカーは一緒です(内装枠、ドア、床材)
    20年もつかと言われると、骨組み事態はどこも検査があるのでさほど問題はないでしょう。
    内部は使い方やお手入れ次第、外部は持ちません
    どこで買うかは値段や間取りで決めていいと思います
    建物自体はそんなに変わらないです

117. 142 匿名

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

118. 144 名無しさん

まぁーまぁー皆さん!これしか買えなければ仕方がない事!アイダの家見てー1年以上残るのは当たり前の家なの!こんなんが新築って言って売ってるってー事!見てもアパート以下かな!

119. 145 評判気になるさん

知り合いに紹介して契約したので紹介料10万が貰えると聞いていたのですが、担当者が辞めてしまい、辞めた本人からそんな話聞いていないとか話が引き継がれてないとかで紹介料をもらえませんでした。最悪な会社です。いい顔するのは契約書にサインするまでです。気を付けてください。

120. 146 通りがかりさん

夫は宅地建物取引士
    父は一級建築士の建築家系ですが、
    我が家は飯田グループの家を買いました。
    自分達の収入に見合った価格で
    小学校距離やスーパーの距離などの
    利便性が望めたからです。

都内で建物含めて
    三千万ぴったぐらいの物件なので
    土地を買ったと思ってます。
    子供が成人するまで住めればいいかな?
    とおもっています。

121. 148 通りがかりさん

リモートワークの人だと一日のほとんどを家の中で過ごす。食事、仕事、睡眠全て。だからここにお金かけないで何に使う?って感じもある。

122. 151 口コミ知りたいさん

アーネスト、アイダは同じ感じ。

123. 153 e戸建てファンさん

アイダ設計ヤバいよ。
    ティーアラウンドの120区画の仕入れみずほ銀行、埼玉りそな銀行からの融資受けられず延ばしてるらしい
    茨城のプレカット工場は飯田グルーブに従業員付きで販売打診中だし、資金繰りかなり苦しいようです。
    まもなくアイダ設計は飯田グループ吸収合併になります。

という投稿を最近見かけますが、その真意が分かる方いらっしゃいますか。

124. 154 匿名さん

何がやばい?

125. 155 検討者さん

さいたまの自社ビルを7900万で売却し本社を現在の上尾本部に移転するようです
    自社ビルの譲渡先は非公表だが決定済み
    株主総会資料に掲載あり

これだけでヤバいと判断するのは時期尚早ではないですか

126. 156 検討者さん

倒産?

127. 157 口コミ知りたいさん

とうとう合併か
    プレスリリース遅くない

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ディアナコート大井町翠景

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK