IHキッチンの使い勝手が良くわからない、という方は、
東京電力のショールームなどで、お料理体験(無料)やお料理教室(500円・1000円)が
開かれているので、それで一度試してみたら、少しは感じがわかると思います。
「東京電力・料理教室」でググったらすぐに出てきますよ。
私は、家庭料理ではなく、懐石料理教室の為に
青山まで6年通っています。そんな私にIHは無理。
電磁波うんぬんはIHだからなのかは分かりませんが、敏感な方や気に成る方は控えた方がいいと思います。
ガスとオール電化を比較したHPを見つけました。
参考までに・・・
http://club.pep.ne.jp/~its.co/it08_02.htm
あ~、なんか懐石料理だとIHでは対応できないかのような…
344の文章、一部訂正しますね。
>料理は家庭料理が中心ですが、
↓
現在は料理は家庭料理が中心ですが、
セレブ向けの高級料理教室ではありませんが、築地田村の田村先生や八百善のご当主にも
直接ご指導を頂くようなコースをとっていました。
ま、張り合うつもりはありません。
きっと345さんの方が素敵なお料理をされているのでしょうから。
あと引用されていたHPも見ましたが、やや偏った部分もあるようですね。
参考にはなりますが、素人の私が見ても「?」の部分もいくつかありました。
IH vs ガス の論戦をするつもりはないので、いちいち「ここが変」とか言うつもりはないですけど…。
「鍋料理ができない」ってのは土鍋のことを言っているのでは?
さすがにそれは出来ませんよね。
>>セレブ向けの高級料理教室ではありませんが、築地田村の田村先生や八百善のご当主にも
>>直接ご指導を頂くようなコースをとっていました。
コース???
私の方は、
お茶事にかかせない水屋仕事として勉強していますよ。
346さんと趣旨が異なると思います。
>>自宅などで料理サークルを主宰した経験もあります
サークルではなく、実際の茶席の為に勉強している方ばかりなのです。。。
朝茶では焼き物一色なので、「炎」を必要な場合もあるのです。
私も張り合うつもりはないのですが、様々なスタイルや事情があるので
向かない人もいると言うことですね。
訂正:
朝茶のぞき、毎度焼き物必須。
野点に点心弁当持参時などは焼き物一色で参りますので、
「炎」での加減調理を好み、必要としている人もいるということです。
343さん
342です。
中華ができないと言うのは、中華鍋を振れないという意味で、
鍋料理ができないと言うのは、土鍋の事でした。
言葉足らずで済みません。
火力が均一でないと言うのは、大きなフライパンを使用すると
中心と外側で焼き方にムラができると聞いたもので、ちょっと心配になったのでした。
まるでお料理スレのようですね。
お茶も普通にやってますよ。
お弁当用の懐石は作りませんが…。
実家に茶室も別棟でありますし。
ま、345さんほど頻繁に茶懐石を作ることはありませんが。
それに「好み」という点ではガスを好む人がいるっていうことを
344でも書いてますけどね。
ガスを否定しませんよ。ガスにはガスなりの良さもあるのはわかってますしね。
IHを「日常使用した経験」として344を書いたわけですし。
このスレはマンション購入を前提とした情報交換の場だと思っていますので、
「日常の料理について」ということで考えて頂ければよいかと思いますが。
342さん
342さんの「使ったことが無い」ということを重視し、
自宅で日常の料理で、という点で特に問題なく使えているということを
お伝えしたいと思って343と344のレスをしただけです。
日常の料理で火力が十分に伝わらないほど大きなフライパンを使うことはないと思いますし、
中華鍋も振れないわけではありません。
振っている最中に接地していない間は加熱が続かないのはIHの弱みでしょう。
でも鍋自体が既に熱くなっていますので、よほど長い間持ち上げていない限りは
支障はないと思います。
(かなり本格的な中華を頻繁に作るとかであれば、問題かもしれないですね)
土鍋もIH対応の物があります。「それではなく古来の土鍋に限る」と言うのであれば
IHでは無理でしょう。
一つの手として、ラジエントが付いているなら、そこを使用すれば可能です。
ただ、普通のIHの部分の方が高出力なので、一度だし汁を別の鍋で加熱してから土鍋に
移し、調理した方が効率は良いかもしれません。
食卓テーブルに出してからは良くありがちなカセットコンロでしょうから、
そんなに「無理」と言う感じはありませんけど。
(普通の土鍋もIH用の土鍋も使った経験から)
フライパンはIHで使う時は、普通の形よりも立ちあがり部分が緩やかにカーブしているタイプの物
の方(フライパンと中華鍋の中間のような形)が、持ち上げずにも具材を混ぜやすく使い勝手が
いいと思います。
あとはツールが変わった(ガス→IH)ら、方法を多少は変える、ということではないかと思います。
「それはちょっと…」と言う方は、ガスの方がいいと思います。
IHの使い勝手の良い点はきっとMRなどでPRされているでしょうから、それを参考にされ、
「実際に使ってないから不安」と言うのであれば、東京電力のお料理教室で体験してみたら
良いでしょう。
使っていない方へ使った経験を提供したのですが、どうも「IHを使うとどうなのか?」というより
「IHは使い勝手が悪い・自分には向かない」を前提としたご意見が多いようなので、これで失礼します。
どっちにしても、ここ買うならIHしか選択肢ないんだから、ガスが優れてる的な意見を言いたいなら他スレ行ってくれ。
趣味・思想の世界は奥深いですね。
お茶やってる人って嫌味な人が多いんですか?
なんか小町臭がするね
自分語り多すぎw
懐石料理 水屋仕事 茶席 野点 朝茶 …
そういう高尚なこと中心の生活の方には、IHはあり得ないってこと?
んじゃなんでこんな板に来るんだ…。
炭火使えばいいじゃん
いよいよ今度の3連休で、第3期2次の販売があるみたいですね!
私はまだ決めきれていませんが、今回も抽選になりようでしょうか?
物件自体は幕も外されて、大分姿を現してきているようです。
帝国ホテルやホテル・オークラ、フランス料理店など、多くの厨房がガスからIHに切り替わっています。
安全管理も勿論のこと、調理場が暑くならない、ガスより火力が強く安定しているので調理が早まる、高火力時に一酸化炭素が出ないなど、メリットが多いのも事実です。
逆に弱火でじっくりの方が、IHはガスより難しいと思います。
TVの料理番組でも、有名店の料理人が気にせずIHを使っているのを見ると、料理は道具よりも技術やセンスなんだということが良くわかります。
ここのIHは最新の物でしょうし、使い方さえ判れば使いやすい道具になると思います。
今のIHは、焼き物も両面焼きできるグリルが付いていますから、ガス同等に焼きムラなく焼けます。
また、ガスと違い水分が出ないので、皮までパリパリに仕上がるメリットもあります。
炊飯器でご飯は美味しく炊けるのに、他の料理はIHじゃ駄目ってことは無いと思いますよ。
ごちゃごちゃしていまいちな場所なので迷ってます。
大きな買い物は迷ったら買わないほうがいい。
何千万も出して買うのですから、ここしかないと自分で思える物件でなければ。
359さん
料理業界も、次第にIHに切り替わっているんですね。
はじめのうちは練習が必要かもしれませんが、使いこなせれば
ガス以上の味が出せるかもしれませんね。
丁寧な解説、参考になりました。ありがとうございます。
今のIHは凄いです!揚げ物は温度管理もバッチリだし、料理の腕が上がったような錯覚に陥ってしまう程です。
阪神大震災を経験した者にとってはやはり安全面でもIHを選びたいですね。