注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「アイ工務店の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. アイ工務店の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
購入検討中さん [更新日時] 2026-01-11 03:27:45

先日アイ工務店を覗きに行ってきたのですがまだ起業して間もない(?)よぉなので、アイ工務店の評判がいまいち耳に入ってきません。どなたかこのハウスメーカーの評判を知っている方はいらっしゃらないでしょうか?ぜひご意見のほどよろしくお願いします。

【公式サイト】
https://www.ai-koumuten.co.jp/

■アイ工務店施主ブロガー
【クロセ】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/klose722/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社アイ工務店

[スレ作成日時]2012-04-12 11:18:04

[PR] 周辺の物件
ディアナコート大井町翠景

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アイ工務店の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 5002 匿名さん

>>4999

アイ工務店の営業の方でしょうか?
    契約前にこの様な意見が聞けてたら、アイ工務店にしてなかっただろうな。まさしく書かれているとおりでした。

でもウチの営業は契約前には全く逆の事言ってましたね。

2. 5003 名無しさん

>>5002
    4999です。
    いえ、アイ工務店で契約し、諸々不信感が拭えず解除手続き中の施主です。
    うちの営業も、最初のうちは調子いい事言っていました。打ち合わせ重ねるうちにだんだん雑になりましたね。最後の方なんて、挨拶もしないでいきなり本題にはいるとか。
    ただそれはどこのHMも同じだと思うようにしています。
    図面やコンセントなど決定前に変更を頼んだり要望を伝えると嫌な顔される、設計士や施主の仲介をするのにメールの内容を確認せずそのまま転送する、単にやりたくないことを「出来ない」と言うのは不信感に繋がりますが。
    1度ですが、質問に対して回答ではなく「承知しました」の1文だけ返ってきたことがあって、確認してないことがあからさまで蔑ろにされている感が否めなかったですね。

3. 5004 匿名さん

>>5003
    解約出来るタイミングで羨ましいです。
    ウチは、希望でない家があと少しで引き渡される予定です。

同じ営業担当かな?
    変更伝えると嫌な顔される、メールを確認しないで転送する、やりたくないことを出来ないという、1文でメールの返信をする。全て当てはまっです(笑)

4. 5005 匿名さん

あと、こちらからの要望は全て出来ないの一点張りでしたが、アイ工務店の設計ミスの変更は、着工中でも言ってきましたし こちらはそれを受け入れなければならないというのが腑に落ちませんでした。

5. 5006 通りがかりさん

自社の予定でものを進めるって当たり前じゃないの?
    自分都合で全てものが進むと思ってる方が驚きなんだが。
    時間配分は気になるなら聞けよって思ってしまった。
    施主は神さまじゃねーよ。

6. 5007 他社で戸建て建築中

例の250万円持ち逃げの件

施主はお気の毒だが、アイ工務店側の対応は真っ当な気がする。
    結局、コスト面での埋め合わせはされていて、担当も変更になっている訳で、残りは
    「こんなことがあったメーカーに家づくりを任せられない」
    という、心理的瑕疵のみ。

気持ちはわかるけど、裁判はなかなか厳しいんじゃないかな。結果、悲劇が待ってる気がする。

自分も他メーカーで建築中だけど、自分なら出来る限り自分納得出来る妥協点で和解し、担当を全部変えてもらって、ホームインスペクションをガッチリ入れて監視強化してそのまま進めるかな。実際、アイ工務店で問題ない家が建ってる人の方が大半だと思うし。

7. 5008 通りがかりさん

>>5006
    それを共有しないで施主は知らんでいいって対応がこの人達にはマズかったと言いたいんじゃ?そういうのが問題ない人にはメリットあるって書いてあったハズ。
    施主は神様じゃないからね、感情持ってるし家造り以外の予定もこなさなきゃならない人間だから。HMには素人の施主と一緒に進めていく意識って大事だし、HMの計画通りに進めたいからこそ次はこうなるよって予定を都度教えるのは営業のお仕事だと思うけどね。

8. 5009 通りがかりさん

仮に自分の勤め先がだけど、「顧客に対して刑事犯罪をやらかした職員がいて、その顧客相手に被害届も出さないでくれ、自分から出す気もない、懲戒にもしない、返金だけしてこの案件は黙秘してくれ」っていうのを目の前でみて「真っ当」に感じるかはなかなか確信がもてないな。まあインスタの投稿を真に受ける理由もないわけだが。

9. 5010 通りがかりさん

裁判になったら勝てないって強調する人がいるけど、別に裁判に勝つ事がこの件のゴールじゃないと思うけどね。
    ちなみにインスタストーリーでもし同じ立場になった時どうするかってアンケート取ってたけど、9割が解約するって結果が出てた。

10. 5011 名無しさん

この被害に遭って、色々サービスしてくれるなら家づくり続けよう!とか、返金してくれたから全てチャラ!って思える人なら、正しい対応かと。
    あと社員が勝手にやったことでも使用者責任を問えるケースはあるし、信頼関係の破壊で債務不履行が認められた判例もあるとだけ言っておく。今回何を武器に戦うつもりだったのか知らんけど、なんとなくこのまま調停で終わりそう

11. 5012 名無しさん

社員が詐欺をやって返金されたからといっても、
    そのまま継続して そこで家を建てる気にはなれない。

12. 5013 通りがかりさん

勝つつもりないなら裁判する意味ある?まあそりゃ素晴らしい心意気だと思いますが。

13. 5014 名無しさん

他の家庭が同じような被害に遭ったと気づいただけでも、十分意義ありだと思うが。

14. 5015 通りがかりさん

詐欺師営業が家に来た時に電話口で上司出して信用させたけど結局その上司は偽物だったって話、あれも色々不信感募ると思う。

上司である私の名前を名乗ったらしいがそれは自分ではない、外構屋だ、と言い張るならその外構屋連れてきて営業と2人揃って施主に頭下げるべきでしょ。
    その外構屋が誰か聞いても、それは分りませんって言われたら、分からんじゃないだろ、ちゃんと調べろよって自分ならキレてしまうね。
    色々あやふやにしたまま、250万は返しましたしサービスもしますから家作り続けましょ、とか言われても普通に無理。

15. 5016 戸建て検討中さん

まあこの件でかなりの数の家を建てようと思ってる施主は逃げたんじゃないかな。

16. 5017 通りがかりさん

この一件がキッカケで、他のトラブルも明るみになった感じあるな。自分もこの施主をキッカケにインスタのカビ事例知ったわ。対応ヤバすぎ。

17. 5018 通りがかりさん

アイ工務店は諸問題多すぎですね
    静岡で打合せ重ねてますが営業が言う事がほとんど嘘です!その方は退職しましたが…逃げたと言う方が正解ですね!
    引き継いだ営業もできないかごめんなさいしか言わないです。
    企業として責任取ろうとか全くない最悪な会社ですよ!嘘で固めた上に施主に全て負担させる気しかないですね。有名な、ま◯さん部屋の方が詐欺してた営業ですが、責任取らない会社も結局同じようなものです。
    インスタの富士の知り合い施主も嘘と詐欺が多すぎて支店長と話す予定入れているようですが…静岡では多々います。
    営業が営業なら会社もその程度なのでしょうね。私は富士ではありませんが真摯的な対応はありませんでした。富士の方がどう対応してもらったかはまた書き込みますね。

とりあえず静岡でアイ工務店はやめた方がよい、カビてるとこも。そうなると限られた地域しか建てれませんが…

18. 5020 検討板ユーザーさん

建てた家に対して代金回収できなきゃ潰れるが、新規契約が減るくらいなら採用計画や拡大計画見直し程度じゃない?

19. 5021 名無しさん

>>5018 通りがかりさん
    あの方、何か詐欺したんですか?

20. 5022 通りがかりさん

アイ工務店のマイホームトラブルは他社とレベルが違いすぎる。
    建具や壁紙が間違えられたとか施工が雑とかは結構見る話だけど、アイ工務店のは家の構造に関するミスが多い。
    カビ問題もだし、他の人のインスタも見たけど基礎の機密パッキンが施工されてなくて室内に水がジャージャー入ってきてて、それを施主が指摘しなければそのままにされてたって人もいた。恐ろしい。

21. 5023 通りがかりさん

表面化されていないトラブルも多そうですね…

22. 5024 名無しさん

神奈川で建築中です。
    検討段階から、見学会や工事現場を案内して欲しいとお願いしていましたが、コロナ禍や出来て2年の展示場なので案内出来るところがタイミング的にないと言われて
    結局 見せてもらえなかったです。
    今思うと 見せられなかったのかな?と疑ってしまっています。

23. 5025 名無しさん

>>5018さん
    うちもま〇さんの被害者です。
    どういった対応があったか詳しく教えてください。

24. 5026 通りがかりさん

アイ工務店と他社で迷ってる者です。
    私は関西なので、営業の当たり外れはあるかと思いますが今のところ不信感無く進めています。
    大手でも有名な「カササギと建てた家」の施主さんも然り社員や会社や下請けトラブルはどこにでもあり得る事なので、自分でしっかり見極める事が大切ですね。
    実際アイは、自由設計と安さがウリなのでインスタを見てオシャレな家を建てた施主に憧れ採用する人が多いと思います。
    大手が間取りの制約に厳しいのも安全面や設計上の都合があるからで、何でも採用してもらえる事は何かしらのリスクはあると思っています。
    安い分、人件費削減してるので設計もプロの建築士ではなく営業さん自身がしてるようですし、自分が家に何を求めるかだと思います。
    長く安全に住みたいなら間取りや希望は妥協して実績のある大手にしたら良いんです。
    大手でも当たり外れはあるので、間取り自由で安いアイ工務店にするならある程度は賭けというか、選んだ施主側にも覚悟が必要だと思います。
    個人的に、急成長は会社にとって良いことですが、キャパオーバーになるとアフターメンテや個人トラブルへの対応が追いつかないと思うので、この件である程度客が減るのは良い事なんじゃないかと思います。

25. 5027 戸建て検討中さん

静岡ですが、確かに見学会やってないんですよね。他社は新築見学会とかいずれ建売する予定のモデルハウスの案内とか、実際に住んでいるお宅訪問とかやっているのに。
    見学会って勉強になりますよ、ホント。実物大体感できます。
    自分の家とはタイプが違うなと思っても時間があるなら行きましょう、検討中の方々!

26. 5029 通りがかりさん

5018さんへ

ま◯さんからの被害多々あるのですが…私はなにも現状対応はないというのが現実です…施主は言われた通りにしかできないような事なのに…
    現在は引き継いだ営業もま◯さんが悪い!って感じで現在は対応する事はないです。
    結局営業の詐欺も施主側に負担させる無責任な会社なのでしょうね。責任転嫁ばかりで詐欺師集団かよ!
    と、夫と子供とげんなりして呆れてますよ(笑)
    富士市の方はまずは今週支店長と近々話すようですが…私は本社経由で上役と話ししようかと思っていますが…。
    富士市の方は支店長と話してから考えるみたいです…私結局契約解除かなと思ってます。被害者の方々と集団で解除申込みしようかと話しております。もちろん費用はアイ工務店持ちで。集団訴訟しますか?と言う方もいますが…

現在検討してるかた静岡県だけはダメです。ま◯さんの対応で後任の営業はいっぱいいっぱいで他の施主のスケジュールも大幅に遅れています。まだわかりませんが現状は詐欺対応もしないのでま◯さんと同じ詐欺師ですので。
    契約前なら辞めて他のHM探しましょう!

27. 5030 戸建て検討中さん

静岡の方たちは具体的にどんなトラブルなの?

28. 5031 通りがかりさん

私は
    標準で追加料金かからないと言われていた物が見積もりにしっかり入っている
    値引きして出しますと言った物が値引きされていない。
    合わせて数百万です。
    ICがコロナで全然スケジュールとれないと言われ遅れてますがICはコロナにかかっていない。
    仕様などICと言ってる事が全然違う。
    図面が適当でありえない寸法になっている。
    忙しいと言っていたのに近くのお店の車内で数時間動画見ていた。

インスタの施主さんから聞いた話しで酷いのは
    問題ない敷地と言われたのに敷地の問題で1年近くストップ
    給付金が施主に振り込まれる用途は自由と言って契約させたのに、実際は難しい
    など
    他は私と似たようなものです!
    会社には施主都合で遅れてる、施主には会社都合で遅れてると言ってたようです。
    基本ま◯さんの、できます!やります!はできません(笑)

ま◯部屋で標準で追加料金かからないと言っている物もしっかりと料金かかりますので注意です!
    オプチャで静岡の仕様は素晴らしいと言っていますがそんな事ないですので注意してください。
    私の後任営業の話しでは勤務時間中にゲームしたり動画視聴したりと何もしてないようです…それで遅れてますはないですよね。
    みな家賃や生活、保険の値上げなどあるのに。

私の場合ですがアイ工務店側は現状だんまりです。

29. 5032 通りがかりさん

確か、ま◯さんのオープンチャットは会社のお偉いさんも公認でしたよね。過去に「面白いことやってるな~」って褒められた(?)とか自分で言ってました。会社自体信用出来ない。。

30. 5033 名無しさん

>>5029さん
    お友達に教えてあげてください。
    本社に言っても無駄ですよ、その話がそっくりそのまま支店に落ちるだけです。そして対応するのは支店長ではなくその下の人。クレーム対応に支店長は出てきません。

31. 5034 評判気になるさん

静岡はどうですか?

32. 5035 評判気になるさん

まあさんとは誰ですか?

33. 5036 名無しさん

>>5034さん
    絶対やめた方がいいです。某さんのせいで大変な事になってます。オープンチャットが荒れてますね。

34. 5037 通りがかりさん

どこのオープンチャットで荒れてるんだろ。

35. 5038 通りがかりさん

ラインのアイ工務店のオプチャです

36. 5039 名無しさん

>>4813 eマンションさん
    Twitterとかみると、daikenがオプション扱いになる感じなのかな?
    トリニティとか採用予定の方はご確認を。

37. 5040 評判気になるさん

ま◯さんのオープンチャット見れなくなりました?検索しても出ないのですが

38. 5041 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

39. 5042 評判気になるさん

紹介で懐潤ってるアイ工務店施主、Twitterで
    うちの営業は連絡したらすぐ返事が返ってくるし、悩んでた事速攻で解決してくれる!って言ってるけど他の施主達は連絡なかなか返ってこないって嘆いてる人ばかりだよね

やっぱり新規顧客紹介してくれるから優遇されてんだろうな

40. 5043 評判気になるさん

オープンチャットって今でも入れますか?

41. 5044 e戸建てファンさん

営業所が問題ですか?

42. 5045 通りがかりさん

アイ工務店のオプチャ全然入れますよ

43. 5046 通りがかりさん

結局詐欺師で有名な営業を放置した営業所の問題でもありますね

44. 5047 名無しさん

>>5042

ウチはかれこれ1ヶ月返信ないです。
    契約後の客なんて そんなもんなのかな?

45. 5049 名無しさん

え、うちはすぐ来るけど。
    てかここの情報も胡散臭いわ。どこまで本当かなんて分からない。半信半疑で見るのがいいよ。

46. 5050 評判気になるさん

ここの情報ってなに?

47. 5051 通りがかりさん

他人を嘘付き呼ばわりする施主はこちらですか?

48. 5052 名無しさん

>>5048

契約前はすぐ返事きたけど
    契約後から遅くなって
    着工中は 返信なし…
    まぁ監督に聞いたからいーですけど。

49. 5056 通りがかりさん

オプチャにしても掲示板にしても、信者が入ると荒れるな(苦笑)

>>5053
    アイ工務店は営業が間取り作る。設計士はその間取りが構造計算上問題ないか見るのと、センスのないコンセント図の素案を作るだけ。最終チェックを専門家がしたという事実があればいいので営業は建築の資格要らない。
    基本は施主があれこれ物申して営業と間取りパズルをする。だから、後出しで「やっぱ構造計算で無理でした」「ここに柱が必要でした」でやり直しの無駄が多いし回数増えると構造大丈夫なのか心配にもなる。自由設計だから!って言うけど、自由設計ってそういう意味じゃなくない?と疑問を感じる。
    ただ、そういうやり取りで自由度が高い!という評価をする人がいるのも事実。
    他社で建てている同僚は、契約前の間取り打ち合わせ段階でも設計士が同席したっていうから、まだ検討中なら今後の進め方も聞いて自分に合うHM決めるのもアリと思いますよ。

50. 5057 矢作川

アイで検討中だったの者です。
    このスレの中にもありました、アツアツ営業さんを紹介している方がアイ一押しだったので候補だったのですが、今回の一件で今までの会社と担当営業への”違和感”が”確信”に変わり、100%信頼できない会社に数千万円のローンを組む事は庶民の私達には出来ず、見送る事を昨日決意出来ました。(ただこのタイミングで契約見送りをお伝えするのは嫌らしいので、アイにはもう少し経ってからお伝えしようかなと)

実はこの詐欺の件、私達全く知らず…
    先週、美容院でカット中、家づくりの話になり、我が家の候補をお伝えした所、アイの詐欺とその杜撰な会社の対応の話を美容師さんから聞いて、即インスタで詳細を確認。1営業スタッフの事、と思われるかもしれませんが、会社の管理体制に問題がありすぎます…(その後ここでカビハウスの件を知り、唖然としました…こんな対応力の無く、顧客無視の杜撰な会社が日本にあるとは…)

わたしには勇気をもってSNSで告発したり、弁護士を頼んで交渉するまでに気力も時間もありません。間違った決断をする前にこの様な情報をリアルに提供してくださった方に本当に感謝です。この情報を知らなかったら、私の違和感は残ったまま契約し、その後何らかのトラブルに巻き込まれていた事が容易に想像できます。

51. 5058 名無しさん

荒れてんな~笑笑

52. 5059 匿名さん

会社側も今回の一件で説明責任を果たすべきでしょう。
    疑念の残る状態での経営は悪手としか思えません。

53. 5061 匿名さん

私はアイ工務店で2年前に家を建てました。
    私の担当だけかもですがアフターサービスが全然です。何処かで書かれていたかもですが家が建つ間は色々と親身になって頂いて良いメーカーだとほんとに思いましたが建った後は相談しても後回しにされてる感じです。定期点検では壁紙の収縮で隙間が空いており落ち着くまで次の点検で直した方が良いと言われて結局最後の2年目で直して貰えるのかと思ったら5年後に自分で直した方がいいと言われました。直す道具を何処で買えるとか紹介されただけです。施工担当に直接全て話してちゃんと対応します、また連絡しますと言われてから4ヶ月経ちます。

54. 5062 検討者さん

>>5056
    営業と間取りの打合せをしても どこが気に入らないですか?って感じで聞かれて 適当に答えたのを まさしくパズルのようにPCで図面を作ってて…

提案が欲しい ウチの家づくりには向いてなさそうですね。

ちなみにアイ工務店くらいですか?
    営業が間取り書くのって。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

55. 5063 通りがかりさん

もううちは後戻り出来ないとこまで来てるし、うちの営業、支店に不満もないからこのままアイ工務店で建てるけど、うちの営業さんは返事もすぐ来るし文面も丁寧だし出来ないことは言わないし、信じて進みます。
    アイ工務店で建てる人に必要なのは、施主力でしょうね。営業さんほとんど移籍組だから、
    施主が希望することをアイ工務店として出来るのかが、都度確認しないとわからないこととか割と良くある。
    それと、明らかなキャパオーバーでも受注を止めないってのは会社の体質に問題がある気がする。
    某さん関係ない支店だけど、明らかにうちの営業さんは普通なら有り得ない数の案件同時に抱えてて、見てて可哀想になる。

56. 5064 検討板ユーザーさん

>>5062 検討者さん

コスパが売りのHMは営業が間取り案作ることは結構あると思います
    タマホームとかそうだし、タマホームと変わらんと言われる我が家のHMもそうです
    しかし、スピード感があるというメリットは感じましたし、設計士さんも単なるチェックではなく構造も考えた結果での間取り改善提案もありましたんで、許容範囲でした

57. 5065 評判気になるさん

タマホームは同じ設備を大量に仕入れる、工期を短くする、1人の営業でたくさんの顧客を担当する、ここらへんが安さの理由だと思うけどアイ工務店も同じ?

58. 5066 検討者さん

>>5064さん

ご返答ありがとうございます。
    タマホームもそうなんですね。
    今回、契約前までいきましたが
    アイ工務店で勉強させてもらったということで、また一から ハウスメーカー検討したいと思います。

59. 5068 e戸建てファンさん

名古屋支店以外なら大丈夫ですか?

60. 5069 名無しさん

静岡支店もヤバいです。
    こんな状態でまた三島にも展示場オープンさせてさらにヤバくなるのでは…

61. 5070 名無しさん

支店というより 全体的にヤバくないですか?

62. 5071 通りがかりさん

カビのお家 気の毒すぎる。。

63. 5072 匿名さん

カビ問題の家の対応どうなってんの?
    アイ工務店は何がしたいの?施主の心を病ませたいの?
    こんな会社が今時あるのかと、信じられないね。
    自分の事じゃないのにすごく腹が立ってしまう

64. 5073 検討者さん

家建てようと思って色々調べていくうちにアイ工務店はインスタで知ったんだけど、1年前はこんなにマイナスな投稿は無かったなぁ。宣伝にお金かけてないなら普通の人は知らない会社だろうし、SNS上でマイナスな意見は他の企業より大打撃でしょうねぇ。去年知ってお話伺ったけど結局は別のHMだ建てた。今年調べていたら検討もしなかったと思う。

65. 5074 通りがかりさん

愛知のカビハウスの人…カビ対応してもらえなくなったの…?マジでアイ工務店何考えてるんだ…!
    最初からやる気がないなら期待させるな、時間かけるな!人の生活なんだと思っているんだ…!

66. 5075 名無しさん

>>5073
    そうなんですよねぇ。
    我が家も1年前に計画が始まって、マイナスな感じ全くなかったんです。
    その頃ちょうど建築中の方達のインスタや、オプチャも盛り上がっていて、個別で相談にも乗ってくれたりもしてて、アイ工務店以外考えられなくなってしまって契約しました。結構 その頃にアイに決めた人たくさんいるんじゃないかな?

その頃契約した人達が着工しだしての今に、繋がっているように感じます。
    ウチもトラブルだらけで後悔しています。

後に、オプチャの管理人さんは、本業のお客さんを疎かにしていたと言うのを知り、個別対応してもらって申しわけない気持ちです。

67. 5076 通りがかりさん

発端の訴訟施主さんも良いところで落としどころ見つかりそうだね。
    得る物得て垢消しが1番良さそう。

68. 5077 名無しさん

こちらで建築中です。

ここは営業がひとりで やりすぎなんじゃないですかね。
    うちも言った言わないで揉めましたし。

それと結局最後まで ここの上司や所長と会うことなく終わりました。
    揉めた時すら、出てきませんでした。
    そんなもんですかね?高い買い物してるのに。

69. 5079 名無しさん

アイ工務店にはSNSを監視してる部署があるんだろ?それならtwitterでアイ工務店て検索してみろ。カビで悪夢を見ている施主に対するあの対応はなんだ!それに多くの人々が反応してるのも見たら分かるだろ!詐欺にあったことをインスタで告白した施主への対応もそうだがやってることお門違いだぞ!投稿した人らを名誉毀損だ訴訟だと脅してるようだがそんなん本気でやったとしたらそれこそ会社のイメージはどうなる ついに終わったなって誰もがなるぞ。久しぶりに他人事だが企業のやることとはどれも思えず声上げたわ。会社には判断をあやまるな、あやまってもすぐに軌道修正するのが企業力だろと言いたい。

70. 5080 匿名さん

結局訴訟施主はどうなった?見れてないんだけど

71. 5081 通りがかりさん

>>5080
    アイから民事調停の提案あり。新規情報はストップ。
    プロフには、話し合いによっては垢削除も検討との記載。交渉で落とし所を見つける形になりそう。

72. 5082 検討板ユーザーさん

これだけ話題になったから、発端の人的には世間に知らせるという目的は達成しただろうね
    係争に勝つではなくそれがいちばんの目的だったと思うから

73. 5083 匿名さん

カビ問題の人のこと、悪評広めるのに命かけてるとかディスってる奴いるけどアイ工務店の施主?よくこんなひどい事言えるな
    拡散希望!!みたいに言ってないし淡々と事実をツイートしてるだけなのに

74. 5084 匿名さん

9月のキャンペーン適用のリスト?に入れて欲しかったら50万払って下さいって契約前に払わされた人がいるらしいけど、そんな事でお金取られるのってアイ工務店以外でもあるの?

75. 5085 匿名さん

5084
    ヤマダでも言われたよ。
    あと、地元の工務店?(周辺の数県で展開してる)でも似たようなこと言われた。
    高い買い物だから付けられる特典は付けたいっていう消費者の足元みてる。
    ちなみに工務店の方は『このチャンス逃したらもうこんなお得な特典ありません!』って言ってたのに数週間後にまたその特典やってて、え?って思った。
    HMってそんなもんって思ってたけど笑った。

76. 5086 通りがかりさん

ネットの書き込みが正しいかどうかなんて確認のしようもないのに

77. 5087 通りがかりさん

無作為に抽出してアンケート取ってるわけでもなし、トラブル率なんてわからんのよねー。しょうがないけど。

78. 5088 検討板ユーザーさん

多少のトラブルはどこでも誰が相手でもあり得ると思うんだけどその後の支店としての対応が怪しいのがなぁ
    一生懸命やってる社員も勿論いると思うけど、担当レベルだと話せるのに組織になると残念みたいなのって家作り関係なくあると思う
    他のスレで今春アイに新卒で入りますって人いたけど今どうしてるかしら

79. 5090 通りがかりさん

よく「アイ工務店はコスパがいいから気になってます」という人がいるけど、大事なのは価格の安さではなく妥当性。ローコスト全般に言えることだけど、その会社がなぜ安いかを知った上で契約すべき。
    で、アイ工務店はどこを削ってるかというと、公式に書いてあった。
    https://www.ai-koumuten.co.jp/blog/office/20120615/6390/
    気になるのは「5. 設計・工事等を外部委託することで、間接人件費をカット」だね。

80. 5091 評判気になるさん

三重で建てる、建てた方いますか?担当さんの対応や、建設中のトラブル等いかがでしょうか?

81. 5094 戸建て検討中さん

インスタの方、調停次第だとは思いますが、アカウント消さず最後まで対応内容を報告して下さったら、HM選びの参考にさせていただきたいです。
    誠意ある対応、会社組織としての抜本的改革、願ってやみません。不安抱えながらアイ工務店で建築を進められている方もいらっしゃいます。

もしアカウント削除だったら、アイ工務店の印象が最悪最低なままですよね、、、
    自分の都合しか考えず、アカウント停止や削除させる卑怯な会社、コンプライアンス意識ゼロなんだなって印象です。いつか潰れそうで心配です。

82. 5096 通りがかりさん

ちょっと前に、SNSや掲示板のクチコミ参考にしてHM探してるんだよねって話したら
    ネットなんて皆誹謗中傷しか書き込まないから信じちゃダメダメ!事実、お客さんひっきりなしで契約成立も続いていて周りの展示場の営業が何事だ!?って覗きに来るんですよ~!
    ってルンルンしていた営業さん。
    その時はへぇ~凄いね(後半部分)。って流したけど、今思うと前半部分は施主をバカにする社風が滲み出てたんだな。って納得しました。

83. 5098 匿名さん

ここは安かろう悪かろうですかね
    大手ならカビとか晒す前にそれなりの対応するでしょうし

84. 5099 匿名さん

そこだよね
    大手でもトラブルは起きるだろうけど、トラブルが起きてもそれなりの対応をしてくれる安心感がある

というかカビハウスはどうなるの?カビたまま完成させようとしてるの?

85. 5100 匿名さん

うちは、経済的に大手で建てれそうになかったから、アイに決めたけど、もっと超ローコストな所にした方が
    、安かろう悪かろうって思って 諦めて納得できたかも。

中途半端な価格帯だと思ってるから、色々納得できなくて ここ最近ずっとモヤモヤしてる。

86. 5101 匿名さん

アイ工務店の営業さんとお話した時、営業さんはアイさんのことをローコストHMだと思ってなかったですね。ミドルコストくらい?もっとローコストのところがあるから、そういうHMのことをローコスト住宅って言ってました。見積もり出していただいたところ、アイさんはキャンペーン追加でお得にみせているけれど、見積もり価格的には一条さんとかと差程変わりなかったな。

87. 5102 名無しさん

インスタだとヤマダホームも似たトラブルが以前から投稿されてる。そこも建築中のカビやら床下水トラブルやら本社?支社?の対応トラブルについて書かれている。もう引渡しされているみたいだけれど。
    で、やっぱり施主のインスタはチェックしてるらしい。

88. 5103 戸建て検討中さん

安さで選んでトラブル起きて精神的に苦痛なら、高いところなら問題ないのか?

高くてトラブル起きるならツラい以外無いが。

スミリンかセキスイが無難か。

89. 5104 通りがかりさん

日本の住宅の8割は欠陥住宅でしょうね

建売なんてやばいと思う。
    注文でも見てるようで見れてない人がほとんどだから。
    日本全体として建築業界(大工や現場監督)は資格制にしないとずっと変わらないと思う。

SNSも盛んじゃなかった時代、この業界は色々ごまかしてきたんだと思うわ。

90. 5105 戸建て検討中さん

>>5102
    ヤマダホームズのトラブル
    インスタ見つけられなかった…

91. 5106 検討板ユーザーさん

うちの県では最近宣伝に力入れ出したようでリビング新聞に見開きの広告出してる
    本体価格で宣伝してるけどそれ以外で結構とられそうだな

92. 5107 通りがかりさん

結局100人とかの集団訴訟にならなければ、社会に対するインパクトは弱いよね。今回もアイ工務店には何も影響なくって感じか…残念。

93. 5108 マンション掲示板さん

>>5107 通りがかりさん

大手メーカーの欠陥についても報道ではほとんど見ないわけだし、法令違反を組織的に偽装してるとかのレベルじゃないとそんなものかもしれないですね
    しかし今すでにサジェストに「カビ」とか出てくるし、被害の発信は無駄ではないと思う

94. 5109 匿名さん

ヤマダホームズのトラブル、カビとかの施工不良もだけどHMの態度が酷すぎる
    施主がキレた時に営業かなんかのことを呼び捨てしたら逆ギレされて説教されたとかw
    変な支店や営業に当たると地獄だね

95. 5110 匿名さん

大手メーカーの欠陥報道といえば三井ホームとか一条工務店は有名だよ。一条工務店は大手というよりミドルだけど。
    まぁ昔の話といえば昔の話だけど、テレビや新聞で報道されたから未だ検索すれば出てくる。
    ローコストだけど秀光ビルドの文春砲も有名。

あと、会社名は出さずに『大手で建てたのに欠陥』みたいなYouTubeやブログも見る。

確かに今回の件の発信は無駄ではなかったと思う。会社の目にも少しは触れただろうし、着工を目前にした人には参考になると思う。

96. 5111 検討者さん

アイ工務店、これだけ話題になっているのに、何も無かったのようですよね、、、(社員は会社が潰れる前に逃げ出そうとしているのかもですが…)
    都合の悪い事にはダンマリ決め込んでいるのか、たかがネット情報と思い込んでいるのか、多くの被害者の為に組織改革しようと取組中なのか。

個人的にはここでも出てくる、アイ工務店を勧めている住宅系インフルエンサーさん(?)も気になりました。問題となっている支店地域にお住まいだったような?
    アイのあつあつ営業マンと強いパイプをお持ちだったのであれば、詐欺に関する噂や不具合やクレームに対する会社の体質も知っていた上でアイを勧めていたのかな、アイ推しは紹介料目当てだったのかな、とか考え過ぎですかね?
    情報弱者にならないようにしたいなと思わされた一件です。皆さんのコメント参考になります。

97. 5112 通りがかりさん

凄い盛り上がっている様にみえて、狭い施主界隈だけですからね。一件一件のトラブルをいくら取り上げても、集団訴訟位にならないとニュースバリューや世間へのインパクトはないですよ。残念ながら。

それこそかつてのローコストの方がよっぽどヤバかったですが、それでもHM選びにはそれ程影響でないんですよ。まあアイの対応はおかしいと思いますが…。来年には風化すると思います。

98. 5113 通りがかりさん

>大手でもトラブルは起きるだろうけど、トラブルが起きてもそれなりの対応をしてくれる安心感がある

この掲示板の大手スレを見て、それが幻想だったことに気づいた

99. 5114 管理担当

100. 5115 匿名さん

紹介制度に力入れてないタマホームでも確か10万だったかな?紹介したらもらえる金額。
    アイ工務店はもう少しもらえそうですね。ここまでトラブルが明るみになって耳にも入ってるだろうにスルーしてアイ工務店の良さだけを語り続けてるのを見て、お金の為に紹介してるんだろうなとしか思わなくなりました。

101. 5116 名無しさん

紹介制度っていやだわ~。卑しい卑しい

102. 5117 匿名さん

アイも10万って聞いた気がします。

自分の担当営業ならともかく、全国紹介可能とかって
    すごく疑問。ただの1回そこで建てた施主だよね?
    今のこの状況でも 紹介とかしてるのかな?

103. 5118 評判気になるさん

関東某所のアイ工務店では、2~3年前だけど紹介料20万だったよ。

104. 5119 マンション掲示板さん

一条の不祥事、雨漏りくらいしか知らなかったけどいろいろあるんだな
    あそこ来場者へのサービス豪華だけどそういうの知るとなんか見る目変わる

105. 5120 匿名さん

SNS経由の紹介って今時やってるHMは多いよ。
    HM巡りしてる時、実際の友達じゃなくても大丈夫って会社は結構あった。
    まぁ会社としては契約がほしいわけだからね。
    確かにアイはその数が他より多いのかもしれないけど、インスタで伸びた会社だからかなと思う。良いことも悪いこともSNS見ればわかるのは有り難い。

紹介するほど紹介料上がっていくHMもあるし、会社にも施主にも紹介される人にもwinwinwinだから、紹介制度そのものは悪いとは思わない。
    嫌ならそこと契約しなければ良いだけの話だし、結局契約するかしないかは自分で決めること。紹介者じゃない。

106. 5121 通りがかりさん

>>5119
    いや、色々って何よ。
    前もいたんだよな、内容書かずにそういうこと言うやつ。
    名前が怪しすぎる。

107. 5122 戸建て検討中さん

アイ工務店ってインスタで伸びた会社なんだ.

だったら 詐欺やらカビの件、
    ちゃんと対応してあげたら良かったのにね。

108. 5123 名無しさん

紹介制度の卑しいところって紹介する側が良かった点ばかり切り抜いて発信してるところじゃない?
    数千万、数億が動く大きな買いものなんだから、メリットデメリットもしっかり理解した上で、そのHMで建てたいよね。

企業ではなく個人で発信しているとこも尚更タチが悪い。何を見てHMの比較検討すればいいか分からなくなるわ。

109. 5124 通りがかりさん

個人が紹介するから責任もへったくれもないからね。紹介した側はその後何かあっても、自分は契約しろとは言っていないサインした人の自己責任でしよ、って言えるし。HM側は1度契約させてしまえばその後仮に解約になったとしても利益は上がるようにできてるから面倒なだけで損はしない。
    紹介制度使ったことないからよく知らんけど。

110. 5125 匿名さん

紹介制度って どういう仕組みなのかな?

ただ紹介しただけで報酬がもらえるのかな?
    契約したらかな?
    そこで建てた施主は みんなその権利があるのかな?

111. 5126 評判気になるさん

紹介制度は契約したら20万貰えるんだよ。
    アイ工務店はこれとSNSを上手く使って大きくなったのかと。

112. 5127 通りがかりさん

>>5111

そのインフルエンサーがアイ一押しなのは紹介料が他社より高いから。
    施主紹介じゃないから請負額か粗利かの何%かはもらってるはず。
    その分値引き額が減ってることに気がつかない情弱が多すぎる。カモネギ状態

113. 5128 評判気になるさん

インスタとかTwitterの家垢はプロフか固定ツイが紹介になってる人ばかりだよね
    優秀な営業を紹介します!とか良いこと言って実際は優秀な営業が紹介される根拠なんて何もないからね
    自分は紹介料もらったら後は知らない、だから詐欺に近いと思う

114. 5129 e戸建てファンさん

アイ工務店の値上げがかなりエグい。
    カビ問題が継続中とこれから建てるのにどうなるか心配です。

115. 5130 評判気になるさん

値上げも、詐欺やらカビのトラブルも解決していないし、
    検討からはずした人も多いんじゃないのかな?

116. 5131 ご近所さん

>>5122
    インスタで発信されている被害はごく一部。
    発信されていないものや気づかれてもいないものもあるだろうね。

117. 5132 評判気になるさん

>>5131

8割は欠陥住宅って書かれている方もいましたしね。
    気づいてない人がほとんどなんでしょう。

気づかない方が幸せなのかもしれませんね。

118. 5133 戸建て検討中さん

にゃんのたたないおうち

このTwitterなんかすごい、、
    どこの支店なんやろ、、

119. 5134 通りがかりさん

営業の人が感じ良くても現場監督ほか施工関連がダメだったらダメなんだよな
    HM選ぶときはだいたいの人は宣伝されてる仕様+営業で選ぶから後からガッカリするよね

120. 5135 名無しさん

>>5133
    名古屋支店。
    インスタのインフルエンサーたちがみんなそこら辺でいい営業マン紹介しますとか言ってるけど明らかに紹介料目的。
    話題になった悪名高き某営業もその人からの紹介だったみたいけどひどかったみたいだし。

121. 5136 通りがかりさん

大手と中堅とアイで検討中でしたが、悩んだ末にアイは辞めました。
    大手は予算オーバー、中堅は希望をある程度妥協して予算ギリギリ、アイは希望を盛り込んでも予算内でした。
    結局何を取るかだと思います。
    関西の支店ですが、アイの担当営業さんは仕事が早くとても丁寧でSNSで拡大しただけあって今時の仕様や流行りにも敏感で、こちらの希望も伝わりやすく信頼出来たのでかなり揺らぎました。(他社のベテラン営業さんはSNSでの流行りの間取りに否定的な方が多い)
    ですが、安くて高品質で他社がNGなのも受け入れてくれて会社も急成長中ということは、そこに何か落とし穴や注意すべき点があるのは明白です。
    コストカットに気合を入れてる分、営業さんの仕事量や負担は大きくなるだろうし、急成長してると棟数が急激に増えすぎてアフターフォローが追いつかないだろうし、抑えたコストで雇われる下請け業者の質も心配です。
    営業さんが良い人でも、正直契約までの付き合いでその後は殆ど現場に丸投げというのもあります。仕事量が多ければそうなるのも致し方ないのかもしれません。
    上手く行けばラッキーでしょうし、棟数のうち7.8割はちゃんとした家だったとしても、生涯働いて返す程の大金をかけて買うわけなので、営業ガチャ下請けガチャのようなギャンブルはしたくないと思い、希望をある程度妥協してでも、信用に値するHMにします。

122. 5137 匿名さん

営業が実際家建てる訳じゃないからね
    下請けガチャはハズレたら欠陥住宅になるから、営業ガチャにハズレるよりずっと恐ろしい...

123. 5138 匿名さん

アイ工務店は
    営業が 契約までの付き合いじゃないよね。
    他は知らないけど。
    だから 営業ガチャに外れてしまうと最悪。
    間取りはパズルだし。

124. 5139 匿名さん

インスタで見かけた完了検査未実施も名古屋支店だった

125. 5140 匿名さん

アイ工務店施主、アイ工務店擁護のために、トラブルはどこのハウスメーカーでもある、大手は金でもみ消してる!とか言ってたけど、金すら出してくれないアイ工務店はどうなってんだろうねぇ

126. 5141 通りがかりさん

一件20万だと副業としてはなかなか割が良いね
    まとめブログに偏向性があるみたいなもんで、金のために調子良いことばかり言うのはまあそうなるだろうなと思う
    消費者は真に受けすぎたらいけないよな

127. 5142 名無しさん

紹介って20万?
    10万って説明されましたけど

128. 5143 e戸建てファンさん

紹介料は支店によって違うかと。
    それにしても、えげつないやり方やで。

129. 5144 評判気になるさん

Twitterでもアイ工務店の評判気にしてる人に、ちゃんとした営業にあたれば大丈夫ですよ!とかリプしてる人いますね。
    営業が当たりでも実際家建てる下請け業者がハズレだったらカビだらけや施工ミスが起きて、まともに対応もしてもらえないんですけどね。。。
    この時期にアイ工務店選べる人、ある意味ギャンブラーに見えます。

130. 5145 戸建て検討中さん

一条や森の雫でも紹介料目当ての同じ現象がおきてるな

131. 5146 通りがかりさん

紹介料なんて、どこでもやってるでしょ。
    一条工務店は、住所名前を伝えないとできないけど、アイ工務店はできるの?被紹介者側も、むやみに個人情報をわたさないとは思うけど。

132. 5147 評判気になるさん

もりのしずくは紹介料で生計立ててるんじゃないか、みたいなインスタアカウントありますよね(笑)もはや投稿が宣伝しかないっていう

133. 5148 通りがかりさん

急成長して、会社が追いついてない感じします。
    営業が 色々やりすぎるから ミスも多いし。

134. 5149 通りがかりさん

そろそろ燃料投下しないと鎮火しちゃいそうだね。

135. 5150 名無しさん

>>5148 通りがかりさん

いろいろ聞いてると、やり手の営業がたくさんの客を相手するスタイルなんでしょうね
    営業の対応が良いという感想も嘘ではないんでしょう

136. 5151 戸建て検討中さん

訴訟施主の件、ざっくり何があったんですか?ご存知の方教えてください。

137. 5152 匿名さん

ざっくりだと
    某営業が嘘の振込先を提示し、そこに振り込みをさせた。
    この営業は過去にいくつかのHMで勤務歴があり、他のHMでの被害者もいる模様。
    現在、また別のHMに紛れている可能性もあるが、中堅以上のHMにはこの人の名前が通達されていることからその可能性は恐らく低い。
    この時のアイの対応がよくなかったのではないかとされている。(現在、民事調停予定)

138. 5153 通りがかりさん

民事調停しますっていわれてから1週間なにも
    ないっていってるけど
    2週間はかかるでしょ笑

139. 5154 戸建て検討中さん

大手も欠陥だったとしてもお金払ってくれない事例の方が多いんじゃない。だからこそ裁判が多いし新聞やテレビでの報道もされる。(大和ハウス、三井ホーム、ミサワホームが有名どこかと。他のHMもあるだろうけど。)ただ、裁判慣れはしてそう。
    住宅業界自体、非はなかなか認めない業界かと。

どこで建てるとしても、そういう業界だということを頭に入れておきたい。

大手だから安心。ではないと思う。

140. 5155 戸建て検討中さん

それはそうだけど、だからといってアイ工務店にしよう!とは今はならない人が多いのでは?
    とりあえずカビハウスの結果がどうなるのか見届けてからじゃないと契約は不安しかないなぁ

141. 5156 戸建て検討中さん

確かに、友達でS林と契約したけど、納得いかないところがあって解約した子がいます。解約金は痛かったけど諦めたそうです。
    『大手だから安心』はダメですね。
    アイ工務店の施主さんは20代30代の方が多くて、SNS率も他のHMの施主さんより高いと思っています。
    なので良いことも悪いこともSNS調べれば出てくるので、下調べする上では助かります。

142. 5157 評判気になるさん

ニアリーゼッチで子ども未来申請した人いますか?

143. 5158 評判気になるさん

大手だから安心とも思わないけど

今のアイ工務店には安心して任せられないな。
    ローコストとはいえ、高い買い物なんだし。

144. 5159 匿名さん

Instagramだと一条とかもりのしずくの紹介が多くて目立つけど、施行数実績も多くてその中でもInstagramに投稿している施主数が他より多いからなだけじゃないかな。結局はフォロワー多い人や投稿数多い人に集中するだけになるけど。

比べるとアイ工務店は施行数の中でもInstagram投稿している施主は少なめだから、フォロワー少ない施主でも狙い目なんだと思う。

145. 5160 名無しさん

若い人を中心にSNSを調べたら良いことも悪いこともでてくるって?
    紹介制度設けているところは、個人でマージン貰うために良いことばかり書き連ねてるやつの多いこと多いこと
    そんな奴らが悪いこと書くと思うか?10万か20万か知らないがマージン欲しさに悪いことなんて書くわけないわな。

146. 5161 評判気になるさん

カビ問題、エゲツない値上げ、悪徳営業と色々あっても紹介すれば20万円ゲットだぜ!

147. 5162 検討板ユーザーさん

>>5155 戸建て検討中さん

上のほうで問題の営業はもう辞めてよそ行ったんだから他のHMのほうが危険、アイはもう安全と主張してる人もいたので
    ネタかと思うくらい自分に都合よく考える人はいるものかもしれない

148. 5163 評判気になるさん

>>5162
    アイはもう安心なんですか??
    詐欺もカビの件も 解決してませんよ?

149. 5164 検討者さん

訴訟施主さんの件でアイ工務店が詐欺社員の罪を問わなかったのは何故だと思いますか?
    施主さんが独自に刑事事件として訴えることも出来たのでは無いかと思いますが、訴えなかったのは何故だと思いますか?
    事件が事実だとして犯罪者を野放しにしたのは何故だと思いますか?

150. 5165 評判気になるさん

>>5164

何故ですか?

151. 5166 通りがかりさん

>>5163 評判気になるさん
    ちゃんと読みなよ
    5162は「安全と主張してる人」ではないよ

152. 5167 検討者さん

>>5165 評判気になるさん
    まずこの件で悪いのは詐欺を働いた社員です。
    施主さんもアイ工務店も当該社員を責めるべき。
    返金したからハイ、終わりで、 終わらせられなかったからトラブルになっているのだと思います。
    心情的に詐欺にあったからアイ工務店との契約を解消したいという施主さんの気持ちも解ります。
    アイ工務店側の詐欺事件と請負契約は別ものだから解約するなら施主事由だと主張する意見も解ります。
    民事で詐欺社員に慰謝料という形で、その責任を負わせることも可能だったのでは考えます。

また、詐欺にあったことを許せないのなら刑事で訴えることも可能であるのに何故それをしなかったのかと考えるからです。

153. 5168 戸建て検討中さん

>>5164
    お金が全額返金されているから警察が動いてくれない可能性が高いって弁護士に言われたみたいな事書いてたはず
    アイ工務店側も営業はもうクビにするから許してって雰囲気だったし、刑事事件になってニュースになるのを一番避けたいのはアイ工務店でしょ
    被害者は刑事事件で訴えれるならしたかったに決まってる

154. 5169 通りがかりさん

>>5167
    いや、会社も悪いよ。
    https://tokyo-startup-law.or.jp/magazine/category04/employee-theft/#:~...,%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%8B%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82

施主は会社に責任を問える、会社は詐欺した従業員に責任を問えるという図。

155. 5170 名無しさん

部下の責任は上長ないし会社全体の責任だよ。
    信用問題って分かる?

156. 5172 評判気になるさん

訴訟の方、鍵かかってるから状況分からないんだけどまだ投稿続けてるの?

200万持ち逃げされたってアイキャッチで言ってたのに、実は返金されてたりと意図せずしてなのか内容が矛盾してたから状況が分かりづらかったんだよなぁ

157. 5173 匿名さん

詐欺然りカビ然りトラブル然り、事象が発生したことは事実だろうに、ほんの僅かなハズレくじを引いた一部の施主が騒いでいて迷惑だ、とオプチャで公言しているアイの施主がいてドン引きする。自分もアイの施主だから、民度低いのと一緒くたにされると思うと辛い。

158. 5174 口コミ知りたいさん

アイ工務店で1.5階建の平屋を検討中の者です
    契約前の見積もりが出ました。32坪(プラス6坪はスキップフロアで坪数には含まれず)本体のみ税抜2410万。
    外構抜きで諸経費込み3470万(税込)です
    サービス工事370万を含みます。
    紹介なのでたくさんサービス工事を特別に付けて下さったとのことですがどう感じますか?

159. 5175 名無しさん

東京の人最初は養生されてなくて可哀想だなって思ってたけど、ちょいちょいクレーマー気質なとこあるね
    トイレのドアの幅小さいなんて聞いてない!って爆ギレ投稿してるのは笑っちゃった

文句垂れ流しストーリーの間に楽天ルーム挟んだりも

160. 5176 名無しさん

>>5174
    スキップフロアは坪数には含まれなくてもお金はけっこうかかると思いますよ
    6畳ではなくて6坪のスキップですか?てか6畳のスキップでも相当広い。
    仕様にもよるからなんとも言えないけど、1.5階平屋でそれなら妥当どころかかなり安いかもですね。昨今のウッドショックを考えると余計に。

161. 5177 口コミ知りたいさん

5176さん
    スキップフロア部分は5.5畳の子ども部屋が2つあり1畳の廊下があり6坪です。
    なのでスキップフロア下の1階は高さ140cmしかありません。どう活用しようか考え中です
    かなり安いとお聞きして少し安心しました。SNS経由で所長さんを紹介して頂けたので特別に割引きして頂けたようです。

162. 5178 購入経験者さん

レアケースなのかもしれませんが
    夜10時ころに来てガンガン音を立てて工事をやりだして
    深夜の2時を超えた頃に現場に警察が来て注意をしていました

その後も別の日にも深夜に工事をしていました
    法的には問題もないそうで、依頼者にも非はないのですが
    それでも依頼者の家なので~依頼者も非常識みたいな雰囲気で近所からの依頼者への印象は悪い状態です

口先だけで大丈夫だと言われるかもしれませんが
    予め、そういった配慮も確認しておいた方が良いかもです
    もしくは完成したら自ら近所に対してケアをした方が良いかもしれません
    常識の範囲内での施工なら何とも思われないと思いますが
    法的に問題がなくとも、こういう事があると近所からの感情がマイナスからの新生活で傍から見ると悲惨にみえました

163. 5179 通りがかりさん

kaha_homeの人はもう工務店側が撤退に入ってるね。基本は何もしない、終わればOKになってるね。

施主の対応良し悪しではなくて、こうなったら施主に絶対メリットないから、気をつけないとね。

164. 5180 匿名さん

結局、喚いたもん勝ち。

165. 5181 名無しさん

喚かれるようなことをする会社ってどうなんでしょうね、疑問です。

166. 5182 通りがかりさん

ニアリーゼッチで100万補助金もらうのに、書類作成料金がアイ工務店さんは結構高かったので、我が家では、長期優良で80万補助金もらう事にしました。
    他のハウスメーカーだと長期優良費用も安いところもありますが、アイ工務店さんは、高かったです。

167. 5183 通りがかりさん

アイ工務店さん結構値上げされてますね。
    総額税込2600万弱で、太陽光9.94 オール電化 
    総2階35坪弱 1階YKKトリプルガラス 外構費110万込み
    でした。

168. 5184 戸建て検討中さん

>>5173
    他のハウスメーカーのオプチャに急に入ってきて、このハウスメーカーは絶対辞めた方がいいです!私はアイ工務店にしました!機密性が優れてます!って言ってるアイ工務店施主もいてドン引きしました。

169. 5185 匿名さん

アイ選ぶ時点で大手とは価格帯が違うわけで。ということは収入も違う。
    低収入はクレーマーも多いだろうし、民度も低い。

何を今さら。

まぁ他のスレに書いてるってのは本当かどうか分からんが

170. 5186 通りがかりさん

>5174さん
    5183さんがいつ建てたかわからんが、比べて高すぎやしませんか? 最終金額はさらにあがるだろうし。
    営業所で差がありすぎるのかな??

171. 5187 評判気になるさん

>>5174
    アイ工務店検討してて、最終的に最近別のハウスメーカーと契約したものだけどやや高いと思う

うちは35坪で諸経費とか全部含めて総額3000万いかないくらいだった、これとは別でオプションがいくつかサービスされてる

172. 5188 匿名さん

いや32坪と言ってもほぼ平屋で、それプラス12畳のスキップフロアがある訳でしょ?
    そう考えると妥当というか安い気もするけどな

173. 5189 検討者さん

高すぎじゃない?うちは
    1階30坪の2階17坪で 3500万いかなかったな。

174. 5190 管理担当

175. 5191 評判気になるさん

>>5173

カビや詐欺の件は施主が納得する形で、解決するといいですよね。
    ウチは営業ガチャにハズレてしまってので、満足な家が出来た方は羨ましいです。

ただ、トラブルのあった施主さんに、自己責任だの騒ぎすぎだの言うのは同じ施主としてどうなのかな?
    この先自分が、この立場になった時 同じ事言えるのかな?と思います。本当に家づくり失敗すると病みます。

176. 5192  5174

5174の1.5階建て検討中の者です
    みなさんのご意見、本当に参考になります!
    もう少し値引きが出来そうなことがわかっただけでも私にとっては大きな収穫です。

うちは小さい子どもがいるわけでもなく、12畳のハーフ収納が活かしきれないので33坪の平屋にしようと考え直してます。
    アイ工務店で平屋で見積もりとったことある方いらっしゃいますか?

177. 5193 戸建て検討中さん

こんな状況でアイ工務店で建てたいと思える人がすごい...

それにしても、カビハウスどうなるんだろう。
    諦めたら楽になるかなって書いてて可哀想。諦めたらアイ工務店の思う壺なんだけどなぁ

178. 5194 平屋検討中

カビの件は残念だけど運が悪かったように感じます。着工まで日にちがかかっていたようですし下請けの木材の管理がよくなかったのではないでしょうか?

私はアイ工務店で感じがよく提案力もありレスも早い営業さんに出会えました。気密断熱性もいいのでアイ工務店での家づくりを進めようと思ってます

179. 5195 名無しさん

まぁ家作り進めるのは勝手だけどさ。
    後悔だけはないようにね(笑)

180. 5196 通りがかりさん

そこがHM(アイ含む)の欠点だよね。一つの支店の経験談があてにならないんだよね。
    工務店ならスタッフの数によるけど、口コミは多少あてになる。

181. 5197 匿名さん

>>5193

これだけ色んな意見が出ている中で、検討できる状況の人はラッキーだよね。
    1年前は トラブルや批判的な意見は ほとんど見なかったもんな。

182. 5198 匿名さん

>>5194
    半年後に運が悪かったねと言われていないことを祈る(笑)

183. 5199 e戸建てファンさん

>5192
    いや、そこから値引き無理じゃないかな。
    そして、その値段だともはやコスパもあまり良くない気がする。

184. 5200 平屋検討中

値引きするより太陽光とかオプションとかさらにコミコミにしてもらえるように交渉してみます!

185. 5201 戸建て検討中さん

アイ工務店に決めようと思った矢先に、
    SNSでトラブルを知り、ハウスメーカー迷子になってしまいました…
    最近、ここやオプチャばかり見て考えています。

知識もないのでトラブル回避なんて出来そうにないし、やめた方がいいのか…
    営業だけで決めるのは危険ですよね?

186. 5202 通りがかりさん

アイ工務店検討してましたが、提案力の無さに辞めました。間取りをベテラン営業が書く、建築士が出てきてもイマイチ。
    標準スペックと値引きでお得感を演出してるだけに思えます。まぁこれはHMどこも一緒だと思いますけどね。

本当に最適な価格で出してたら値引きなんてできないはずなんですよね。値引き=最初から上乗せされた金額と考えたほうがいいと思います。

187. 5203 名無しさん

着工まで時間がかかったとか都合の良いように勘違いできるお花畑の人なら問題なく、運が悪いことにも気づかず建てられるだろうね。笑

188. 5204 e戸建てファンさん

>5201
    ここよりコスパ良い会社結構あるから、諦めないで探してみてください!

189. 5205 平屋検討中

5202さん
    営業さんによって提案力の差はありますよね
    今の間取り気に入ってますが、念のため最終決定前に外部の1級建築士さんにチェックしてもらいます
    有料ですが間取りであとあと後悔したくないです

190. 5206 通りがかりさん

>>5201
    私は別の会社に建ててもらいましたが、当初の営業さんは、自己都合で退職されましたね。そのようなケースも少なくはないので、営業さんよりも会社に重点を置いたほうが良いと思います。

191. 5207 口コミ知りたいさん

候補にアイ工務店もあったけどそこまで惹かれなくて辞めた。
    今は辞めて良かったと心から思う。インスタ見てると確かにトラブルはどこの会社でもあるけど、こんな対応酷いとこは今のところアイ工務店かヤマダホームズくらい。
    カビ問題を運が悪かったで済ませてしまう他のアイ工務店施主も...なんか無理だわ

192. 5208 通りがかりさん

インスタで書いてるのにアイ工務店にアカウントを見せないでくださいってなんで??

193. 5209 通りがかりさん

5207
    Twitterだと積水ハウスについて書いてる人もいるよ。

194. 5210 匿名さん

提案力のなさには納得ですね。
    営業は施主の希望を組み合わせた間取りを作り、設計士はその適当な間取りを整えただけだったし、ICは 好みでしか言わなかった。
    もっとプロ目線で提案欲しかったです。

コスパも そこまで良いとも思えないし。

195. 5211 匿名さん

アイ工務店で最高の家が建ちました!って言ってる人が、他社で建てて愚痴ってる人のツイートをリツイートしまくってて引いた
    トラブルがあるのはアイ工務店だけじゃないよってアピールなんだろうね

196. 5214 通りがかりさん

数年前までは いい感じなイメージだったのになぁ。
    急拡大しすぎたのかな?

197. 5215 評判気になるさん

アイ工務店のように設計士さんが会社の人間でない場合、責任のなすりつけあいになりそうに感じるけどどうなんでしょうね、迷っていましたがトラブルが多いと聞いて不安で他社を検討しています。

198. 5216 通りがかりさん

>>5208
    あれは流石に意味不。鍵垢でもないし。

199. 5217 戸建て検討中さん

アイ工務店も検討しているメーカーだったのでショックです
    あとヤマト住建もひどかった。
    特に伊勢崎支店長の対応は最悪

200. 5219 通りがかりさん

駆け出しの昔のここみたいなコスパの良い会社を探しましょうや。

201. 5220 管理担当

202. 5221 戸建て検討中さん

本社は何もしないよ。各エリアの長が全てを任されてるんでしょう。

203. 5222 戸建て検討中さん

名古屋のカビにゃん、安いから&工期がはやいからアイ工務店にしたらしいぞwww

ローコストでも規模の大きい他社にしてたら良かったかもねw

204. 5223 匿名さん

>>5222
    安い&工期が早い、はHM選びのポイントのひとつでは?そこに惹かれて契約する人は多いよ。アイの急成長の背景だってそこに魅力を感じた人が多かったからじゃないのか?
    大手ローコスト推すのは自由だけど、そのために被害者を揶揄する神経疑うわ。

205. 5224 名無しさん

大手ローコストでアイ工務店と同等の気密断熱性能と、換気設備を備えたらアイ工務店よりも高くなるってことだよ。あと、耐震性能も。

206. 5225 名無しさん

え、気密と断熱性が売りだったの?(笑)
    じゃあ聞くけど標準仕様でのC値とUA値教えてよ。
    それか分かる限り標準仕様での窓や断熱材に何を使っているか、どのくらいの量使ってるかも含めて教えてくれない?

漠然とした比較で、大手ローコストよりお得みたいな言われても意味わからないからさ。
    ここで建てようとしてる方に分かりやすく説明してくれないかな?

207. 5226 通りがかりさん

>>5225
    なんで、上からものを言ってるの?
    マナーのなってない人だね笑

208. 5227 評判気になるさん

アイ工務店は1年くらい前はローコストで良かったのかも。けど蓋開けてみたらウッドショックやらでどんどん値上げしてローコストと言う程の金額でもないかなと。それに安いってことはどこかしらにしわ寄せが来てるわけであってそれでもいいと思えるのかどうか。工期だって早くてしっかりやってくれるならいいけど突貫工事では話にならない。

209. 5228 名無しさん

C値0.6以下 屋根断熱ウレタン200壁90

この部分だけ伝えるだけでも、他ローコストだったら割増で、アイ工務店の契約前見積もりを超える。

契約時ではね。
    それに騙されて契約するけど、その後の計算間違いと称した見積もりアップや、着工後、施工が下請け任せで杜撰であることを目の当たりにして、みんな後悔するんだよね。

こんな説明でいい?

210. 5229 名無しさん

あ、窓のことも聞きたいって言ってるね。APW330だよ。

あと、ウレタンはもちろん100倍発泡のほうね。そこは期待しないで。
    でもローコストだと30倍と100倍の話も通じなかった。

211. 5230 口コミ知りたいさん

Twitterでアイ工務店にしようか悩んでるって人に対してアイ工務店の施主達が訴訟の事とか、カビの事なんか伝えもせず畳み掛けるように「アイ工務店で建ててとても良いですよ!」と言ってて何かに引きずり込もうとするような狂気すら感じる…

212. 5231 評判気になるさん

アイ工務店は発泡ウレタンを石膏ボードに直接吹き付けてるって他のHMの社員が言ってたな
    本当かどうか知らんけど

213. 5232 匿名さん

発砲ウレタンって産廃だから、20年後くらいに今の家が解体され始めたら今のアスベスト並み(害があるかは知らん)に厄介な物になるってどっかのHMが言ってたな。

214. 5233 通りがかりさん

ポジショントークって言葉知ってる?

215. 5236 匿名さん

今明るみになってるトラブル達が無事解決するまで契約は見送るのが正解だと思う

216. 5237 e戸建てファンさん

完全にイメージが「カビ」になってる、、

217. 5239 戸建て検討中さん

ここのスレ、アイ工務店に恨みのある一部の人がたくさん書き込みしているのでしょうか?

アイ工務店で戸建て検討してます。展示場にて打ち合わせしておりますが私たちの他にも打ち合わせしているご家族の方がいたり、私たちの前にもいたり。
    他の展示場はガラガラだったり営業さん暇そうにしてますがアイ工務店は忙しそうにみえます
    ここスレと現実とは違う印象ですね

218. 5240 匿名さん

>>5239
    契約すれば、この掲示板が嘘を言っているか本当の事を言っているか身をもって証明できるよ。

219. 5242 通りがかりさん

>>5239
    展示場には契約済みの人が多いのでは?

220. 5243 名無しさん

おすすめします。

221. 5245 戸建て検討中さん

確かに展示場は混んでいる事が多いかも。
    けど、混んでる=いいHMってわけではないですからね。混んでてもアイ工務店の場合コスト削減するために営業がやる仕事がそもそも多い中で1人の営業が持っている仕事量も多くなればそのしわ寄せが来るのは施主達になるわけですから。それに営業さんが家建てるわけでもないですからね。

222. 5246 通りがかりさん

>>5240
    ほんま そう思います!
    契約後からが、問題なんだよなアイ工務店は。

223. 5247 戸建て検討中さん

誰がどの家をどの下請けにあてがうか選んでるのでしょうか?支店長?所長?

SNS等でトラブルみました。結局は現場監督や大工がしっかりしていればいい家が作れるしトラブルも施工ミスも少ない気がしてます。
    あとは工期を急かすのもよくないです

224. 5249 通りがかりさん

>>5247

営業が 設計やICと監督まで決めて、監督が大工さんなど決めるのかなと思っていましたが違うのかな?

225. 5250 匿名さん

夏にエンジンかけるな?
    冷房入れるな?

何様なんだお前ら
    暑くて死ぬだろうが
    考えればわかんねえか??

226. 5251 匿名さん

タバコもさ
    お前らが吸わないなら言えよ

吸ってるやつにいわれたくねえよ
    気を遣って車ですってんだろーがよ

馬鹿か

227. 5252 匿名さん

キレてるのはアイ工務店の下請け業者の人?こわ

228. 5253 名無しさん

下請けの方ブチ切れてますね。どんな仕事してるんですか全く

229. 5254 通りがかりさん

吸わないから嫌なんじゃないのかな?

さすがに作業中に、くわえタバコとか家の中で吸ってるなら問題だけど。
    ウチの業者さんは玄関前で吸ってました。
    ポイ捨てもしてないし、車のエンジンかけての休憩もこの猛暑だし 別に気になりませんでしたよ。

230. 5255 戸建て検討中さん

施主側も気遣いが必要ですよね
    猛暑や寒さの中、作業して下さってるのですから体休める時はしっかり休んでほしいです
    その場所でエンジンかけてほしくなければ場所を移動してもらうようにお伝えするなりお声掛けすればいいだけですよね

231. 5256 マンション検討中さん

>>5174 口コミ知りたいさん
    アイ工務店のサービス工事はよくある手ですよ
    気を付けて下さいね

232. 5257 通りがかりさん

詐欺の件
    あれから
    どうなったのかな?

233. 5258 通りがかりさん

>>5243 名無しさん
    具体的に書き込み投稿して下さい。

234. 5259 ご近所さん

>>5250
    路上駐車が迷惑。
    その上タバコ吸って、吸殻が散らかすのも迷惑です。

235. 5260 通りがかりさん

>>5259
    路上駐車は言ってやんなよ。6m幅員あれば許してやれ。

236. 5261 通りがかりさん

>>5250
    それはさすがに 監督か営業に言うべきじゃない?
    ちゃんと駐車場代取られてるんだから。
    敷地内か指定場所に停めてもらわないと。
    吸殻散らかすのも 言うべきです。

237. 5262 戸建て検討中さん

埼玉のアイ工務店の情報ご存知の方いらっしゃいませんか?

238. 5264 匿名さん

ここの営業
    出来ますって言って結局出来ないとか
    出来ないと言って、設計士に言うと出来たり
    が多かったんだけど。ウチだけですか?

あと金額が適当すぎで間違えだらけ。
    チェックする人いないのかな?

239. 5265 e戸建てファンさん

価格が安いのは営業のマンパワー。設計は外注か数人の社内、ただしレベルは低い。インテリアコーディネーターもほとんど外注、打ち合わせ回数が数回で時間拘束が朝から晩まで。ゆっくりやらせてくれない。

240. 5266 匿名さん

>>5265
    まんまこれ。コーディネーターの質も悪い。

241. 5267 匿名さん

路上駐車するな?
    皆停めてるだろ

何処でタバコ吸っても自由だろーがよ

242. 5268 通りがかりさん

ここ、インテリアコーディネーターとの打合せ2回でしょ? ありえないほど少ない。

243. 5269 匿名さん

>>5268

神奈川ですが
    設計2回、IC1回でした。
    営業との 間取りパズルの回数を減らしていいから
    設計とかの回数を 増やして欲しかった。

コスト削減でもそこを減らしちゃだめだった。

244. 5270 通りがかりさん

5257

支店ががんばって相応対応してるみたいですよ。
    まだ静岡は良心的?
    対応遅いのは問題だけど

245. 5271 評判気になるさん

>5269さん
    少なっ!
    それではこだわりの家建てるの難しいですわ。友人はICとの打ち合わせ無理やり2回にしてもらったようですが、基本1回らしいですね。

246. 5272 匿名さん

>>5271
    そもそも
    ここでは、こだわりの家なんて作れませんよ?(笑)
    設計士であって資格のある 建築士じゃないんだし。

施主のセンスと勉強 で
    満足な家は建つとは思いますが。

ICなんて 1日で充分です。
    なんのアドバイスももらえないし。
    お好みで しか言われなかったですよ。

247. 5273 通りがかりさん

アイ工務店ってICとの打ち合わせ1回とか2回なんですか!それ本当ですか??
    最終的には違うハウスメーカーで建てましたが、気になって話を聞きに行き間取りと見積もりをお願いした事があります。
    私がお願いした工務店は外装や内装など打ち合わせが大体20回位(愛知で有名な所)あって、めちゃくちゃ拘った家を建てれたので良かったですが、そんな回数では拘った家は厳しいですよね…
    だからInstagram見てもアイ工務店の家でこれは良い!って思う事が少なかったんですね…

248. 5274 通りがかりさん

もっと安いhmで建てたけど打ち合わせ回数の制限なんか無かったよ
    工程表上目安はあるけど、着工やら完成が遅れるのを了承すれば何度でもしてくれるもんだと思っていた

249. 5275 名無しさん

マジですか、ウチも打ち合わせの回数制限なんてなかった・・・
    気になることがあったら何度も打ち合わせしてたけどなぁ

今思うと打ち合わせの数が少なかったらかなり後悔していたかも。。

250. 5276 匿名さん

ICと設計打ち合わせ回数は支店によって違います。うちはそれぞれ3回でしたが、無制限の支店、2回の支店などあるようです。
    その後、電話やメールでの相談には制限がなかったです。
    営業との打ち合わせには制限ないので、ある程度詰めてからIC打ち合わせ、設計打ち合わせに進む感じです。(当方、設計打ち合わせに進むまでに営業打ち合わせは相当回数しました。)
    営業打ち合わせで、かなり詰めてから次に進むので(その時々で設計士のチェックは入るので、設計上出来ないことなどは言われます。)特に不便はありませんでした。
    確かに、設計士やICとじっくり話がしたい!という人には向いていないと思います。
    また、設計士は社内社外がいますが、当方は社内設計士だったことも、打ち合わせ以外で相談しやすかった理由かもしれません。

251. 5277 名古屋人

売上第一主義の対応がひどい
    興味なければほったらかし
    営業レベルは常識人に達していない
    測量メーカーも3流使っている
    ただいま契約解除中
    まともとは言えないメーカーです

252. 5278 通りがかりさん

経費削減しすぎ。
    打ち合わせ数なんて、普通のハウスメーカー無制限だよ、、、

253. 5279 名無しさん

無制限の支店?どこ?

254. 5280 口コミ知りたいさん

確かに、無制限の支店なんかあるの?
    群馬のICは1から2回。

255. 5281 通りがかりさん

絶賛建築中のものです

基本的には設計士打ち合わせ3回、インテリア打ち合わせ2回でした

私の場合、営業さんとの打ち合わせの時にかなり細かくやってもらえました。インテリアの打ち合わせもイメージ共有しながらやっていたので、それなりにこだわれたと思ってます

ここで契約する場合は基本的にはまず、営業の選定が必要かと思います。なんとなく契約前からわかると思います。合うのか合わないのか

我が家の場合は波長があったのでここまで問題なく進んでます。工事現場もちょこちょこ行って写真を撮って下さいます。社内で営業も現場にちょこちょこ行く決まりがあるみたいです。神奈川だけ?かもしれないですが、、

256. 5282 マンション検討中さん

>>5267 匿名さん
    業者さんですか?

257. 5283 名無しさん

無事契約解除して契約金も全額ではないものの回収できました。最後の最後まで信用のできない対応で振込が確認できるまで不安でいっぱいでした。損失も大きいですが、まだ引き返せる段階で解除に踏み切れて良かったと思っています。
    不安に感じながらも解除できない段階に入っている施主さん達が、なんとか無事に引渡しの日を迎えられることを祈っています。

258. 5284 匿名さん

打ち合わせは常識にもやるけど
    納得いくまではしないとトラブルになりますよね、、

259. 5285 通りがかりさん

で、無制限で出来る支店ありました?

260. 5286 名無しさん

無制限はないと思います。

基本が2回で、追加料金払えば回数増やせると言ってました。

261. 5287 評判気になるさん

回数ってそんな重要でしょうか?回数=拘りみたいな感じに見受けられるのですが、少ない回数でも、自分達の拘った家出来ましたよ。それはインテリアさんや設計士さんと私達で意思の疎通が出来てただからだと思います。

262. 5288 通りがかりさん

>>5286

事前の段取り、情報提示なんかがきちんとしていれば2回では無理ということはないと思うけども
    追加料金っていうのは「えーそんな会社あるのか」っていうのが正直な印象
    担当がハズレで段取りが下手だったら不利じゃないか

263. 5289 通りがかりさん

回数が重要?違うね、制限があるのが問題なんだよ。
    少ない数で拘った家?
    家が建つまでの間に長い期間があり、施主の気持ちだって多少コロコロ変わったりもする。

回数制限なんぞ設けないで柔軟に対応出来ないなら問題ですね。

264. 5290 匿名さん

回数とか制限なしで打ち合わせしてたら、キリないだろうがw
    ある意味制限や回数が、決まってるから考えなきゃいけないし

着工遅らせるのを了承すれば?なんて話もあったけど、補助金だとかを考えると簡単に延ばしていいとは一概には言えないよ。
    まぁ、補助金を捨てるつもりならそれでもいいと思うけど。
    あ、ちなみに私の地域はコーディネートさんは一回でした。でも、打ち合わせ後もコーディネートさんや設計士さんは相談にのってくれましたよ。それを打ち合わせの回数に入れていいなら10回以上はやったんじゃないかな
    柔軟には対応してくれましたよ。

265. 5291 戸建て検討中さん

>5289
    横から失礼致します。
    拘りは人それぞれですから、小馬鹿にするような言い方良くないと思います。

266. 5292 通りがかりさん

何社かパンフを見ましたが、例えば一条のアイスマイルは企画住宅で設計との打ち合わせは2回と明記していた(メール等でのやりとりはカウントせず)
    限られた選択肢から選ぶ企画住宅やいわゆるウリタテのようなのだとそれも含めて安いということですんなり受け入れられるが、自由設計がウリのところでそう言われると違和感というか、ポリシー合ってないように感じる
    引き渡し時期から逆算した目安回数があるのは当然として

267. 5293 e戸建てファンさん

カビ問題、断熱と気密性能の基準不明確、打ち合わせ回数制限、値上げでもはや良いところが分からないですね。
    でも紹介すればお金貰えるから紹介しちゃいますけどね。

268. 5294 検討者さん

>5293さん
    ここの良いところは早く建てられることだけかと。
    コスパも結構普通だし。

269. 5295 匿名さん

兵庫県ですが無制限でしたよ。

むしろあと何回打ち合わせするんだろう、って思いました笑

270. 5297 名無しさん

たまにアイ工務店は建てるのが早いって意見ありますけど、そんなに早いですか?
    完成まで3ヶ月って普通じゃないんですか?

もしかして他のハウスメーカーは工程表通りに工事が進まないってことなんでしょうか?

271. 5298 平屋検討中さん

契約前です。うちの工程表では着工から3ヶ月半で引き渡しとなってますよ

272. 5299 平屋検討中さん

そして設計と打ち合わせ3回、IC内装打ち合わせ1回になってますね

273. 5300 通りがかりさん

着工から3ヶ月半で引き渡しは速いですね。基礎の養生期間とか大丈夫なんですかね?あと工期を短くすれば大工さんへの工賃は減らせますが、急がないといけないので余裕がある工期の方がお金は掛かりますが安心ですね。ローコストはどこも速いですよね。
    大きさにもよりますが、うちのハウスメーカーは45坪で着工からだと5ヶ月半で引き渡しでした。

274. 5301 名無しさん

>5300さん

5297です。
    そうなんですね。ちなみにどちらのハウスメーカーさんで建てられましたか?
    そして着工からの内訳?(養生何ヶ月的な)はどれくらいでしたか?

275. 5302 通りがかりさん

当方、45坪の家をアイ工務店で建てましたが5ヶ月くらいでしたよ

276. 5303 通りがかりさん

30坪そこそこの建物なら、是正工事含めて4ヶ月が一般的。施主検査までなら3ヶ月半は普通。
    短すぎるのは当然良くないけど、長くても良くはない。

277. 5304 戸建て検討中さん

>>5290
    キリないことなんてないですよ。
    顧客に向き合った姿勢でしっかり打ち合わせをしても
    回数制限すること自体は不必要です。
    それはあくまで顧客目線ではなく会社の目線、会社の都合です。
    浪費するのはお金ですか?
    時間ぐらいですよね?
    それぐらい真に顧客と向き合った仕事をしていたら
    気にならないと思うのですがね。

278. 5305 匿名さん

ここにはアイ工務店で建ててもいないのに「工期3ヶ月は短すぎる!まともな家は3ヶ月じゃ建たない!うちは5.6ヶ月のメーカーで建てた!」とメーカー名も言わない謎のマウントおじさんが定期的に現れるので気にしないほうがいいですよ。

ちなみに私はアイ工務店で2階建て40坪、3ヶ月半で完成しました。
    基礎の養生1ヶ月、上棟1日、内装外装2ヶ月(+天候不順による延期)といった感じです。
    それでも大工さんが慌てて作業をしているようには見えませんでした。

恐らく他のハウスメーカーでも養生期間は変わらないと思うので上棟から4.5ヶ月もかかるというのは正直かなりゆっくりした大工さんかもしくは電気配線や内装外装全て一人で行うスーパー大工さんのどちらかなのではないでしょうか?もしくは大豪邸?

279. 5306 名無しさん

ここはアイ工務店で建てている人でないとコメントしちゃいけないんですか?

280. 5307 匿名さん

そんなこと言ってませんよ?
    他のメーカーで建てたのにわざわざ謎の工期マウントをとりにくるのが不思議で仕方なかっただけです。
    しかもどこのメーカーかも言ってくれないので比較もなにもできません。

281. 5308 名無しさん

基礎の養生って、コンクリート打ってから型枠外すまでの日数や、コンクリートうってから上棟までの日数のことを指すと思うんだけど、1ヶ月も置いてたのかな?

アイ工務店の場合、立ち上がりとベースは別々でうつから、それぞれのうった日から上棟までどれだけあけてたかを知りたいな。

282. 5309 匿名さん

日付を分かりやすく仮でお伝えすると

8/1 土台コンクリ流し込み
    8/4 立ち上がりコンクリ流し込み
    8/8 型枠外し
    8/24 土台敷
    9/3 上棟

上棟は天候不順で1週間延期。本来は8/27。こんな感じでした。

283. 5310 戸建て検討中さん

工期マウントという言葉が出てきてましたが、その前に話題になってる打ち合わせ回数も同じですね。工期や打ち合わせ回数に納得いかないなら、アイ工務店で頼まなければいいのに。
    ここで普通だとか少ないとか多いとかはそれぞれの顧客が感じる所だと思うので。
    ここで比較をしたいなら、どちらのメーカーと比べてなのか教えてほしいです。
    あくまでもここは検討している顧客が諸先輩方の意見を参考にする場所なので。

284. 5311 名無しさん

5ヶ月とかいっても年末年始とか挟んだらまた伸びるし、雨や台風が続けば伸びる。

大手HMならどこも3,4ヶ月で建っちゃうよね

285. 5312 評判気になるさん

他社ハウスメーカーの名前をいわず
    うちはこうだったって言われても
    なにも参考になりませんね

打ち合わせ愛知も回数制限ありませんでしたが
    設計士、ICともに2回ずつで十分でした。
    大体一回4時間から5時間でした
    回数が増えるのは問題ないけどやるとこないよ
    って感じでした

286. 5313 名無しさん

自分は静岡のアイ工務店ですけど、設計士もICもわかりません知りませんそれはできませんダメです(できないわけではなく自分の仕事が増えるからやって欲しくない)ばかり、専門家らしいアドバイスはいっさいありませんでした。ちなみに、彼らにダメできないと言われたことはその後ほぼ全て撤回され出来るということに。
    彼ら、不要です。混乱と不快を招くだけ。この人達になんのためにお金払っているのかなー、と思います。

287. 5314 通りがかりさん

回数制限とか追加料金の金額とか、全員が最初に説明されるなら全員納得で問題ないけどどうなんだろう
    全国展開といえど支店によって事業経費や人員事情は変わるだろうから回数や追加金額にばらつきがあっても消費者として釈然とはしないもののやむを得ないとは思うが、契約後になって言われたなら可哀想
    じゃあここで建てなきゃ良いでしょはあんまりだと思う

288. 5315 名無しさん

契約後に明かされることが多いからアイ工務店怖い。
    うちはとにかく打ち合わせを密にしたかったので、合わせいくらでもしましょうって言うのを信じて契約を決めたのにその後設計士2回とか言われ、しかもその2回で何を打ち合わせるのかも言われない。営業にしつこく聞いてようやく図面の確認をします、と言われて、いざ打ち合わせに行ったらコンセントの位置まで今決めろ、と言われました。そして営業の対応も面倒くさそう。打ち合わせ密にしましょうって嘘ばっか。
    そうですね、嘘がなく打ち合わせ面倒だから極力少なめで!って言われていたらここは選ばなかったと思います。

289. 5316 平屋検討中さん

契約前です。
    営業さんからの間取りの提案は4回ですぐにこちらの希望を反映して下さり新しい間取りをその都度メールしてもらえました

おまかな間取りが決まると契約後にまた細かい間取りもいくらでも調整できます、契約後は設計士と打ち合わせしてください、とのことでした

回数制限があるとは営業さんの口からは聞いてません。でも頂いた工程表には設計士2回、IC1回しか予定が組まれてません。。。営業さんにメールで確認してみます!
    教えて下さりありがとうございます!!

290. 5317 口コミ知りたいさん

要するにここは営業が忙しく利益優先であるため、施主主体の家造りが出来ない確率が高いということですね。参考になります。

291. 5321 戸建て検討中さん

戸建て検討して複数社から提案を出してもらっている最中です。
    屋根貸しでソーラーを載せようかと考えているのですが、オール電化とガス併用とどちらがいいのでしょうか…

292. 5322 オープンフェアで来店

先着○10棟まで○○つけます!うちはすごい性能、間取りです!もうすでに契約済みの方がいます!→お願いします。→見積りよくみると太陽光は何故か別枠のローンに組まれ、総額には含まれず→他のハウスメーカーもアイミツしたいので待って下さい→それならうちは結構です、この場で判断いただけないようなら他のハウスメーカーを選ばれたほうが良いです。と担当の機嫌が急変。はっきり言って性能は普通です、もちろん悪くないです。性能より間取り自由度やおしゃれが得意なメーカーと思います。営業は他メーカーかは引き抜かれたやり手ですが、言葉巧みなので、他ハウスメーカーとしっかり比べた上で判断をおすすめします。間取りが自由過ぎると耐震は必ず落ちます。ちなみに私は性能面、間取り自由度、外壁、コスト面で違うハウスメーカーに決めました。

293. 5323 戸建て検討中さん

>5322
    今まさに、アイ工務店で検討中なのですが、どちらのメーカーにされたのですか?

294. 5324 検討者さん

間取りはどこの会社でもほぼ対応可能です。一条工務店は一条ルールがあるから難しいかも。でも、提案された間取りで外皮計算、Q値計算と許容応力度計算を出してもらってから判断した方が確実です。耐震以外に制振装置が付くのかも確認した後がいいでしょう。

295. 5325 名無しさん

>5321
    載せる量にもよると思うので一概には言いにくいですが、乾太くんやガスコンロに魅力を感じなければオール電化でも良いのではないでしょうか?

逆にガス併用にしたい理由などはありますか?
    うちは嫁が乾太くん絶対欲しい派だったのでガス併用です。

296. 5328 通りがかりさん

>>5321

都市ガス引き込みにお金がかからない立地ならいいけどそうじゃないならプロパンは高いのでオール電化が軸でいいんじゃないでしょうか
    うちはオール電化で乾燥機だけプロパン、太陽光は無し

297. 5329 通りがかりさん

丁寧な仕事出来るところに頼むべきでしたね

298. 5330 オープンフェアで来店

もともと気になっていたハウスメーカーでついに我が県に
    初出店!先着○棟○○がつきます!→商談する→うちは窓と基礎がすごいです!他にもあらゆるものが凌駕してるかのいいよう。私は他ハウスメーカーをかなり調べているので、少し指摘して、このあと他もみると話すと、「信頼問題なので我々を今選んでもらえなければ、うちは遠慮します、その方が悩まなくてよいじゃないですか、でも他をみてから私のとこがいいと言われてもお請けしませんからね」と真顔で言われました。私はかなり不愉快でした。とにかく他のハウスメーカーとはしっかり比べたほうがよいです。ソーラーも得プランですと、勝手に別枠でローン組まれて総額に反映されてなかったり。先着特典も他社と見比べて、冷静に。言いなりだとかなり割高になりますよ。その上で後悔がないように。あと新規出店は大工さん問題があるためそこも気をつけて下さい。私は他のハウスメーカーにしました。

299. 5331 オープンフェアで来店

もともと気になっていたハウスメーカーでついに我が県に
    初出店!先着○棟○○がつきます!→商談する→うちは窓と基礎がすごいです!他にもあらゆるものが凌駕してるかのいいよう。私は他ハウスメーカーをかなり調べているので、少し指摘して、このあと他もみると話すと、「信頼問題なので我々を今選んでもらえなければ、うちは遠慮します、その方が悩まなくてよいじゃないですか、でも他をみてから私のとこがいいと言われてもお請けしませんからね」と真顔で言われました。私はかなり不愉快でした。とにかく他のハウスメーカーとはしっかり比べたほうがよいです。ソーラーも得プランですと、勝手に別枠でローン組まれて総額に反映されてなかったり。先着特典も他社と見比べて、冷静に。担当の言いなりだとかなり割高になる可能性高いです。その上で後悔がないように。ハウスメーカーはたくさんあります!あと新規出店は大工さん問題があるためそこも気をつけて下さい。私は他のハウスメーカーにしました。

300. 5332 名無しさん

>5331
    はいはい、すごいすごい
    で、どこで建てたの?
    建ててないんでしょ?

301. 5334 評判気になるさん

見えないコーキングとか言っておいて品質怪しいIKEAの商品買うか?普通じゃないよあの精神は。

302. 5335 オープンフェアで来店

私はアイ工務店、一条工務店、ウェザースホーム、ミサワホーム
    と地元のミドルクラスの工務店で見積りし、最終的にウェザースホームにしました。この中で性能、メンテナンス、耐震は一条が一番ですが、
    間取りや家具の制約が多く断念しましたが、逆に間取りと一条オリジナル家具が気に入ればおすすめです。この中でウェザースは性能、メンテナンスは一条の次に良いと思います、一条は消防署レベルの耐震
    ですが、そこまではオーバースペックな気もしました。ウェザーは一条ほど間取りの制約はなく、アイ工務店みたいに間取りの自由さはないですが、実際の耐震を考えて建築士が見積り前でも相談に乗ってくれて、安心の家を建築士と営業担当と三人で考えてくれます。またアイ工務店でアピールする標準ガラスよりも性能がよいです、規格住宅ならトリプルガラスで樹脂が標準。注文でもオプションで対応可能。アイ工務店はローコストメーカーの採用する吹き付け断熱を厚くしたもの。ウェザーのW断熱はかなりすごいです。また第一種換気はアイさんで熱交換比率75%ですがウェザーは85%です。外気を快適な温度にするのがすぐれてます。高気密はありがたいですよね。ちなみに一条も80~90%で最強クラスです。アイ工務店は下のコンクリートの厚さをアピールしますが標準クラスです。ただアイ工務店は営業が設計するのでオシャレですが耐震?です。ちなみにミサワホームは天井高が得意です。ただ価格面と性能面でやはりウェザーを選びました。一条やウェザーのタイルとサイディングは実際をみて比べるとよいです。特に黒は高級感がタイルだとよりでます。長々すいません。

303. 5336 他メーカーとの比較。

私はアイ工務店、一条工務店、ウェザースホーム、ミサワホーム
    と地元のミドルクラスの工務店で見積りし、最終的にウェザースホームにしました。この中で性能、メンテナンス、耐震は一条が一番ですが、
    間取りや家具の制約が多く断念しましたが、逆に間取りと一条オリジナル家具が気に入ればおすすめです。この中でウェザースは性能、メンテナンスは一条の次に良いと思います、一条は消防署レベルの耐震
    ですが、そこまではオーバースペックな気もしました。ウェザーは一条ほど間取りの制約はなく、アイ工務店みたいに間取りの自由さはないですが、実際の耐震を考えて建築士が見積り前でも相談に乗ってくれて、安心の家を建築士と営業担当と三人で考えてくれます。またアイ工務店でアピールする標準ガラスよりも性能がよいです、規格住宅ならトリプルガラスで樹脂が標準。注文でもオプションで対応可能。アイ工務店はローコストメーカーの採用する吹き付け断熱を厚くしたもの。ウェザーのW断熱はかなりすごいです。また第一種換気はアイさんで熱交換比率75%ですがウェザーは85%です。外気を快適な温度にするのがすぐれてます。高気密はありがたいですよね。ちなみに一条も80~90%で最強クラスです。アイ工務店は下のコンクリートの厚さをアピールしますが標準クラスです。ただアイ工務店は営業が設計するのでオシャレですが耐震?です。ちなみにミサワホームは天井高が得意です。ただ価格面と性能面でやはりウェザーを選びました。一条やウェザーのタイルとアイ工務店やミサワホームなどのサイディングは実際をみて比べるとよいです。特に黒は高級感がタイルだとよりでます。長々すいません。

304. 5337 名無しさん

>5334
    これからは攻撃対象にIKEAも入るかも?笑

305. 5338 口コミ知りたいさん

なるほど。ウィザースホームはアイ工務店より良さそうですね。価格帯も同じ位だし。

306. 5340 戸建て検討中さん

>>5325さん
    >>5328さん
    ありがとうございます。
    私自身は太陽光も載せるし(屋根貸しなので10年電気代固定と言われました)、プロパンは高いしオール電化でいいのでは?と思っているのですが、
    将来的に同居する予定の母が、カンタくんが欲しいと希望していることと、エコキュートが未知の世界で何をするにも時間がかかるのでは?お風呂の追い炊きにはやはりガスがいいのでは?と言う考えで。私も知識が足りずオール電化を押し切れずです(苦笑)。

乾燥機だけガスというのもできるのですね…!

307. 5342 戸建て検討中さん

ウィザースはアイ工務店より少し価格が上がるのと標準仕様が少しイマイチ?2×6工法なので間取りの自由度も少し劣る感じでした。ただ、2×6なので軸組のアイ工務店よりは耐震は安心かも。
    機密断熱に関してはウィザースも吹き付け断熱なのと外壁タイルが魅力でした。それに君津にあるウィザースのハウジングスクエアで建て方などいろいろ見れたのが良かった。営業さんも凄く親身になって話を聞いてくれてとても良かったです。
    一方、アイ工務店は展示場の建物しか見せてもらえなかった。展示場の建物も柱と床の間に隙間があったりして不安になったのと、エリア事に別れてるのはアイ工務店の会社都合なのに現住所と建てたい県が違うとその建てたいエリアの営業さんが「こっちから現住所のエリアに行くのは1回だけであとはそっちがうちのエリアに来てくれるなら打ち合わせします」と謎の上から目線で言われてお断りをしました。
    それに営業さん同士も全然繋がりがないようで他エリアの事は全く知らないという感じで全国展開してるのにそれはどうなの?とそこも不安になりました。

308. 5343 通りがかりさん

Twitterでカビの家とかインスタで気密トラブルとか最近目にするから心配。

309. 5344 通りがかりさん

ウィザースのほうがコストパフォーマンスは高いよ?何言ってんだ

310. 5345 通りがかりさん

Twitterのカビの方の呟き見てきました。これは酷いです。可哀想で見ててこっちまで辛くなってきました。何千万も出してずっと家族で住む家がこれでは…
    ミスはどこでもあるものでしょうが、その後の対応は誠意をもって一生懸命とは全く言えませんね。本当に可哀想です。

311. 5346 口コミ知りたいさん

カビの人、勝手に床剥がされて1ヶ月放置ってアイ工務店は何をしたいのかわからない。これが自分んちならノイローゼなると思う。アイ工務店はこれが拡散してるってわかってるのに何で進めないのかな?

312. 5348 通りがかりさん

カビ問題気の毒。アイ工務店の対応に疑問。アイの人間は自分の家にカビが生えてても許容して住めるのだろうか。

313. 5349 検討板ユーザーさん

>>5339 他メーカーとの比較。さん
    ここと違って2階に1階の足音、1階に2回の足音とか響かないですかね?
    1階と2階の間にもウレタンを隙間なく充填、屋根裏の断熱材は300mm。
    ここは、屋根裏200mm、1階と2階の間に50mmの断熱材置いてあるだけですよね?

314. 5350 匿名さん

1ヶ月 カビの件放置って どうなんってんだろ?
    さっさと解決してあげて欲しい。

315. 5351 名無しさん

アイ工務店、不手際が多すぎたので解約しました。

316. 5352 ミンチ

正解です。
    あなたが解約してこれ以上のトラブルに巻き込まれなくて本当によかった。

317. 5353 検討者さん

私は今月中に契約予定です
    担当の営業さん知識も豊富で仕事も早くて安心して任せられます。お忙しそうですが、間取り作成も早くて何回も作り直して下さり、理想のおうちができそうです

ここのスレは信用できません、ページが変わるたびに契約解除しましたとか契約やめましたとか、本当ならわざわざ書き込むでしょうか?

アイ工務店が気になる方は実際に自分の目で確かめた方がいいですよ

318. 5354 サード

アイで建てたワイの場合、契約時が家作りの楽しさのピーク。
    その後の怒り苦しみ悲しみは契約前の人間にわかるはずがないよな。
    自分の目で確かめるといい。大事なのは営業だけじゃない。IC設計士監督大工その他下請諸々多くのガチャ、全て当たりであることを祈る。
    悪評は真実?それとも嘘?信じるか信じないかは貴方次第。
    ようこそ、アイ工務店へ。

319. 5355 名無しさん

>>5353
    契約してみないとわからないことってあるからね。
    2ヶ月後に解約しました、って報告しに来てもきっと誰も笑わずあたたかく迎えてくれるよ。
    アイの世界へ行ってらっしゃいませ。

320. 5356 通りがかりさん

本当ならわざわざ契約解除したことを書き込むでしょうかって?
    ヘイトがたまってたら書くと思うけど。
    嫌な思いをしたから契約解除してるだろうに、その気持ちはどこにぶつけるんですか?
    頭がおかしいのですかね?心配です。

321. 5357 匿名さん

只今、アイ工務店で絶賛建築中です。

当方兵庫県ですがびっくりするくらい順調。契約後に営業の態度が変わることもなければ設計士や監督、大工ガチャも大当たり。強いて言えば大工さんが職人気質すぎるくらい?

全国展開しているのでエリアによってばらつきがあるのは仕方ないと割り切るしかないです。
    それが嫌なら地元密着ですべての家を同じ監督の下、同じ業者が同じ手順で建てる工務店に任せるのがベスト。
    年間12棟くらいを建ててる工務店がそれに該当するんじゃないかな。

まあこの掲示板の書き込みが決め手で契約したり解約したりする人もいないでしょうけれど笑
    百聞は一見に如かず。こんなところで意見を集めるのではなくご自身の目で確かめてみましょう!

322. 5358 名無しさん

いいなぁ…… うちは、細かいトラブルたくさんあります。引き渡しは、残工事まみれ。引越は引き渡しから2か月後。まだまだ 続行中で その間に新しいトラブルが発生するし。まだ、何かあるんじゃないかと 完成した家にビクビクしてます。アイ工務店で建てて後悔まではいかないけど、この先も後悔しないとは限らないです……。 営業さんは良かったんですけどねぇ。

323. 5359 匿名さん

関西はあんまり悪い噂は聞かないのかな?
    愛知、静岡、東京あたりがヤバいんだっけ

てかカビ問題、施主がもういいですって諦めるの絶対待ってるよね
    1カ月も何もしないとかあり得ない

324. 5360 通りがかりさん

アイ工務店は関西発祥なので、関西エリアは比較的問題が少ないようですね
    本社が近い方が社員の質も良いですし、何より下請けの工事店や設計士との連携も付き合いが長い分良いと聞きます
    特に工事店は昔気質で義理を優先するところが多いですから、付き合いの短い他のエリアは連携が悪くなるでしょうね
    他エリアで建築予定の方はTwitterなどで近くのエリアの引渡し済みの方を探して、DMで本音を聞くといいと思います
    (ただしまだ検討中の方は要注意です。紹介料目的で良いことしか言わない可能性があります)

325. 5361 検討者さん

担当営業の方が役職のついてる方なので良い設計士、IC、監督、下請けをつけてくれることを信じます
    契約前にこちらでお聞きしたカビの件やアフターについても確認してみます。一応録音もしときます
    色々教えてくださりありがとうございました
    契約後にまた投稿しにきます

326. 5362 通りがかりさん

コスパも良く仕事も丁寧な工務店なんて沢山あるから、そういったところを検討した後に
    アイを検討してもいいかもしれませんね。

デザイン系に特化しつつコスパもいいところなんて山ほどありますからね。

327. 5363 通りがかりさん

作るのは結局大工さんだし、特定の業者でしかやりたいこと実現できないなんてないからな
    どこを選ぼうとなにかは譲る点があるが
    もし最初から不安ならその業者にこだわるのはやめたほうがいい

328. 5364 通りがかりさん

>5351
    不手際とは?
    具体的にどのような事でしょうか?
    多くとありますが、例えばどのような事でしたか?
    解約を決断した出来事など

329. 5365 通りがかりさん

平気で嘘つくとかじゃね?

330. 5366 通りがかりさん

平気で嘘をつく
    あるあるですね。

331. 5367 評判気になるさん

>5353
    お、おう。頑張って。
    みんな自分の目で確かめた上でディスってるんだけどね。

332. 5368 戸建て検討中さん

>5365
    >5366

住宅営業あるあるですね
    私はアイ工務店ではなく、一○で建築したものですが、営業も監督もダメダメでした。

333. 5369 他メーカーとの比較。

正直、性能とメンテナンスをつきつめると、私は一条がよいかな
    と思います。ウェザーさんの場合は規格住宅と注文住宅で大きく性能の差がでて、規格はW断熱仕様か聞いたほうがよいです。注文だとオプションもりもりにしないと性能は高くならないので、私は注文住宅なのでトリプルガラスに変更し、外壁もオプションで遮断シートいれました。
    質問の一階、二階の音などは、私は平屋のためわかりません。すいません。確認してよい家が建てられるとよいですね。

334. 5370 通りがかりさん

一条施主がわざわざアイ工務店に書き込みにいらっしゃった。

335. 5371 名無しさん

ほんと前から不思議なんだけど、自分が建てたメーカー以外のスレッドって見るもんなんですか?

個人的に見る気もないし書き込む気も全くおきないから純粋に疑問。
    マウントとりたい人が書き込みしてるの?布教活動なの?なんなの?誰か教えて

336. 5372 通りがかりさん

それぐらい自分の頭で考えろ

337. 5373 マンション検討中さん

>>5371 名無しさん

アイ工務店が有名で話題になってる証拠ですよ
    良かったですね!

338. 5374 名無しさん

>5372
    やっぱりマウントとりたいだけなんだ、、、
    かわいそう

339. 5375 通りがかりさん

おそらく、マウントとりたい、布教活動、他社営業が書いてる

340. 5376 通りがかりさん

>>5371 名無しさん

着工後わりとヒマなので伸びてるスレはとりあえず見たりする
    わざわざ書き込みをするのはありえないでしょ酷すぎるでしょと思ったときくらいです
    書くならHM名を出せという方もいるみたいですが、スレ違いや宣伝乙されるのもあれだし書きたくない
    まあ、うちはそんなに酷い話ないから良かったなという気持ちはありますね

341. 5377 通りがかりさん

>>5374
    考えた結果がそれですか?随分と御粗末な思考回路なんですね。可哀そう

342. 5378 匿名さん

そりゃSNSで話題になってたら他で建てた施主も見にくるし書き込むでしょ
    それともここってアイ工務店施主しか書き込めない決まりでもあった?

343. 5379 口コミ知りたいさん

5371
    ヤバい会社のようなので記念に書き込みたいわ。

344. 5380 評判気になるさん

アイ工務店で建てましたが
    検討していたメーカー もみにいってます。
    ここを知ってたらアイ工務店にはしてなかったな。
    評判通りだった

345. 5381 通りがかりさん

ここの評判が悪い今、HM検討する段階であれば確実にやめていた。今ここをミディ判断出来る段階の方が羨ましい。

346. 5382 検討者さん

ここがやばいやばい言っても、ローコストのビルダーやHMの方が普通にやばい定期。

347. 5383 名無しさん

ローコストが比較対象の時点でお察し

348. 5384 匿名さん

最悪の工務店です。
    近所にアイ工務店で家を建てている所があるのですが、歩道上に車を何台も駐車して工事しています。
    事務所に苦情を言っても、警察が注意しても聞かず、毎日歩道上に車を停めています。
    小学校の通学路なので、小学生が歩道を歩けず、車道に出て通学しています。
    危険だし、可哀想です。
    今後、その家に住まわれる方は、近所からマイナスイメージでの移住になると思うので、契約者さんの新しい生活を考えると、気の毒になります。
    つまり、アイ工務店は、自社の都合しか考えていない工務店さんです。

349. 5385 検討者さん

住宅地なら歩道と言っても路側帯じゃね?そこに停めるのは致し方ないと思われ。

ネガキャンする書き込みって大体主婦のフリした口調なんだよな。嘘くさい女言葉。多分営業が書き込んでるんだなと分かる。

アイがクソなのは同意。

350. 5386 e戸建てファンさん

>5382
    ここよりヤバいローコストあまりないだろ。
    あったら教えてくださいな。

351. 5387 匿名さん

ローコストは細かいミスが多いね。
    頼んでた色と違うキッチンが来たりだとか、クロス間違えられてたとか、コンセントの位置だとか。
    アイ工務店みたいなカビだらけの話は聞かないね

352. 5388 検討者さん

>>5384 匿名さん
    切符をきってくれないの?
    県警本部などに相談したらどうかな。
    後は建築指導課に相談するのも効果があると思います。

353. 5389 通りがかりさん

>5384
    どこの営業さんですか?w
    警察が来て動かないとかないでしょ

354. 5390 通りがかりさん

本物の被害者施主
    被害にあってない施主
    面白がってる、あるいは同情してる第三者
    スレにはそれぞれ居ると思うが、社員や他社の社員の書き込みはあまり無さそうというか自社スレに信者書き込みしたほうがまだしも効果あるだろ
    ちょっと丁寧だったらネカマ認定ておじいちゃんか

355. 5391 戸建て検討中さん

アイ工務店じゃないところで契約したけど、検討はしてたから気になって見に来てる
    自分の選択は間違ってなかったのか知りたいからその意味も込めて

356. 5392 通りがかりさん

こういう掲示板は半信半疑で見るのが1番

いい事はスルー、ダメな所は会話が弾む

357. 5393 e戸建てファンさん

5391
    他所で建ててよかったかと!
    おめでとう。

358. 5395 通りがかりさん

埼玉にて隣家がアイ工務店で建築中。
    家の車には毎日すごい量の木くず。
    隅切してある側にしか出られないのに、申請外の時間から路地封鎖している現場。
    反対側から出られるだろ?と現場の作業員に誘導されるも出られず。無理だねーー。の一言。
    何回も同じような取りして、1ヶ月以上、今になっても反対側から出ろと言ってくる。
    隣家の担当営業に連絡するも、折り返し連絡なし、事前の挨拶もなし。
    1週間経って折り返しきたと思ったら、
    できるだけ封鎖しないように移動するようにします。車のカバーあげますね。って。
    それから、特にアクションなし。
    3週経った今も持って来る気配もない。

約束した事も守れない営業が居るそんな工務店。
    知らぬうちに周り近所の反感を買う工務店。

359. 5396 名無しさん

私はここの書き込みを確認するより前に自分の案件でどうしてもアイ工務店の対応が許せなくて契約解除しましたが、ここの書き込みを見て、引き返せる時に引き返して良かったと心底思っています。カビもだし着工後の下請けの態度やそれらの不備に対するアイ工務店の対応……一部とはいえこういう事が起こっている現実を知るととてもじゃないけど一生のお買い物運頼みでは進められない。

360. 5397 検討者さん

>5394
    お怒りはごもっともだと、思いますが、個人名出して大丈夫ですか?

361. 5398 評判気になるさん

アイ工務店のオプチャでトラブルの話が出ると
    みんなダンマリだもんね。紹介とかで潤ってる人なんか特に。オプチャやインスタなんていい事しか書いてないよね。

362. 5399 通りがかりさん

>5395
    お前Twitterで暴言吐きまくってる主婦だろ
    迷惑かけられたかもしらんが
    アンタもはたから見たら最悪だわ
    裏で暴言吐きまくってるような奴がいる
    近くには住みたくないとしか思わずを得んな

363. 5400 通りがかりさん

アイ工務店、営業の適当な発言やいい加減な見積に振り回されたでー。
    確かに施主力が必要だとは思うんやけどなー、限度っちゅうもんがあるでー。
    もっと営業はちゃんとして欲しいわー。
    どんだけ施主に指摘されとんのやー。
    右から左に資料流すだけのことを「仕事」とは言わんのじゃないかー?
    あ、情報出してくれるだけマシな営業だったかもしれんなー、スマンなー。

今から建築やが、無難に終わって欲しいでー。
    カビは勘弁やー。
    アフターも心配なコメント多くて萎えるでー。
    携帯会社のように、既存顧客を蔑ろにせんで欲しいでー。

364. 5401 名無しさん

アイ工務店のオプチャ、トラブルの話はここでするなポジティブな話が有益だ的なこと平気で言う施主いて草。情報のひとつとしてトラブルの情報淡々と出してくれている施主に噛み付くとかおかしいでしょ。…って思ってたら、そうか、紹介で潤ってる人が噛み付いてるんですね。怖い怖い。

365. 5402 e戸建てファンさん

>5401
    オプチャで直近で長文書いてた人かな
    ここにも文句書きにきたの?
    トラブルあったやつの話出たら
    オプチャ荒れるから
    ROM専からしたらマジでうざいけどな
    ポジティブな話だけしろは意味わからんけど

トラブルの奴はその話題が出たら
    自分でツイなりインスタなりに誘導しといてほしいわ

366. 5403 名無しさん

決めつけて噛みつかないで怖いから。私もROM専ですよ。

367. 5404 通りがかりさん

私も検討してましたが営業さんの質問に対してすぐに答えられない事が多すぎてやめました。
    その後トラブルの話を聞き、あれだけ答えられないことが多いとトラブル時も対応が大変だろうと思いましたね

368. 5405 e戸建てファンさん

こどもみらい補助金ですが、最終代金の税込と税抜のどちらから引かれますか?

369. 5406 通りがかりさん

税込です

370. 5407 マンコミュファンさん

ここのスレてアイ工務店やめました。報告スレッドデスね。

371. 5408 通りがかりさん

一階のハーフ収納は居住空間を狭くするだけという現実

372. 5409 戸建て検討中さん

今日見てきました、めっちゃ嫌になりましたwww

373. 5410 匿名さん

契約済み。アイ工務店を信じて建てる!

374. 5411 e戸建てファンさん

コスパコスパ言ってるからどうかと思ったが結構普通だった。 評判良くないし違うとこにしますわ。

375. 5412 評判気になるさん

>>5410 匿名さん

どこであってもちょっと疑って細かく突っ込んでいったほうがいいですよ
    営業はミスっても対象は見積や図であって家そのものじゃないけど、現場監督との小さな行き違いは施工ミスになってから気がつくことになるから

376. 5413 名無しさん

名古屋のカビハウスの件、アイ工務店とのLINEのやり取りアップされててちょっとアイ工務店が何を言ってるのかよく分からない。コレ見てもアイ工務店サイコー、被害者黙ってろとか言う他の施主もわけが分からない。もういい加減アイ工務店本社がしっかり対応すべきだろうに。支店任せもいいところ。

377. 5414 通りがかりさん

アイ工務店で検討していましたがここ見て
    辞めました。

378. 5416 評判気になるさん

Twitterでまた重大なトラブル報告
    とは、何があったんですか?

379. 5418 通りがかりさん

隣人がアイ工務店で建築中なんだが境界ブロック打たずにやってる。
    フェンスはともかくブロックなしはありえねーだろ。隣人ガチャ爆死

380. 5419 検討者さん

>5418さん

お隣さんは、なぜ先に建てた方が境界ブロックを設置していないんだと憤っているかもしれませんよ。

381. 5420 通りがかりさん

>5419
    言葉足らずで誤解を招きすみません。
    隣はウチの1ヶ月前から建て始めています。

382. 5421 戸建て検討中さん

不動産屋が言ってたけど
    最近は境界ブロック打たないことが多いらしいよ

383. 5422 口コミ知りたいさん

>>5420 通りがかりさん
    数センチ余分に入り込んでたら文句言うだろ?
    境界は揉める原因なんだから、ブロック設置はちゃんと話し合いなさい。

384. 5423 通りがかりさん

話し合うも何も置いて当たり前だろ
    30近い区画で大手HMから地元工務店まで建ててるけどアイ工務店の奴だけが境界やっとらんのだわ

385. 5424 匿名さん

>>5423 通りがかりさん
    それは区画の売り主の問題なんじゃね?

386. 5425 通りがかりさん

違う。それはないと断言できる。

もういい社員ばっかでつまらん

387. 5426 評判気になるさん

>>5423 通りがかりさん
    んー、アイ工務店の施主が自分の敷地にブロック作ったとしたら、その施主の持ち物だよな。
    ブロックが欲しければ、自分の敷地内にブロック置けばいいだけの話やろ。
    隣の施主がアイ工務店かどうか関係なく、人の金を当てにしてるやつが隣人だったら嫌。

388. 5427 名無しさん

Twitterのやつ、今から建てる人間は何を気をつけたらいいのかな。
    ホームインスペクションで見抜ける?
    外構やる前に写真残しておくくらいはやっとくか。

389. 5428 通りがかりさん

うち分譲地じゃないのでわからんが境界は外構のときにキッチリやるもんと思ってたわ

390. 5429 通りがかりさん

見抜けたって是正のために途方もない労力を必要とするって話だからね……

391. 5430 通りがかりさん

Twitterの人可哀想
    神営業ごり推ししてる人たまにいるけど、
    神営業と契約して監督がハズレの可能性もあるのにな。

392. 5431 通りがかりさん

>もういい社員ばっかでつまらん

自分の意見に賛同しない奴は、キレて社員呼ばわりって
    小学生みたいな奴だな

393. 5432 名無しさん

見抜く,見抜かないの前に、不手際があった時に誠意を持って対応が出来るHMかどうか。
    これだけ分かれば充分でしょ。
    杜撰な対応ばかりしているところは論外ね。

394. 5433 検討者さん

ブロックは自分の敷地に入れたきゃ入れれば良い。
    ブロックがない文句がそのまま自分に返って来てるがな。
    そもそも境界を跨いじゃいかないから、変に先に置かれると面倒なんだよね。作り直しとか覚書交わすとか手間がかかる。

395. 5434 5427

>>5432 名無しさん
    もうアイ工務店と契約済の自分にそれ言われてもね。
    施主が見抜かない限り何もしない、
    施主が見抜いても何もしない。詰んだか。

396. 5435 名無しさん

>>5425 通りがかりさん
    悔しかったのか、今度はTwitterでブロックの文句をぶち上げてるようだな。
    アイ工務店施主が外構を別会社に発注してたら、ブロック設置は引き渡し後だろうしね。

少し落ち着いて、いい近所付き合いしてくれよな。

397. 5436 e戸建てファンさん

ツイ荒れてる
    カビの次は配管か。どこの支店だろうか?

398. 5437 名無しさん

>5436
    これも名古屋支店。
    もはやこれから名古屋支店で建てる人はいなくなるのでは…

399. 5438 評判気になるさん

今回の案件で契約者数かなり減りそう。
    コスパも普通だし。

400. 5439 通りがかりさん

境界ブロックって境界石のことではなく
    境界線上に並べるブロックのことだよね?
    そんなの建てる建てない所有者の自由だよね
    なんなら生垣でもいいわけだし
    人の土地の工作物に口挟むって何様だよ

401. 5440 通りがかりさん

いつ暖房入れますか?

402. 5441 通りがかりさん

正しい是正した上で、遅延金以外に慰謝料として100万くらい払って口止めした方がアイ工務店にとっては痛手少なさそう。それか、今までもそうやって火消ししてきたけど、財力が尽きたか?紹介料ビジネスで10万も20万も施主に払う余裕あるならそのくらい捻出できるでしょ。

403. 5442 戸建て検討中さん

Twitterの配管の動画エグすぎます。自分に降り掛かってきて、同じように保証しません、家だけですて言われたらやばい。。

404. 5443 名無しさん

確かに酷いですね
    で、不動沈下の原因はアイ工務店で間違いなんですかね
    建物ならともかく地べたとかって因果関係の証明とか難しそうだから。

405. 5444 名無しさん

ほんまさっさと金で口止めしてツイッター消してもらってなかったことにしたらいいのに
    問題多すぎて金払えんのかな

406. 5445 匿名さん

紹介料払いすぎてお金ないのかもね

407. 5446 通りがかりさん

アイ工務店はオワコンですかね?

408. 5447 e戸建てファンさん

また名古屋か
    カビ完了検査不動沈下 名古屋やばすぎだろ

409. 5448 戸建て検討中さん

まとめ垢がアイ工務店ごり推ししてるのはなぜ?

410. 5449 匿名さん

現場監督最悪。忘れが多すぎる
    連絡はないし建てた後のフォローもない

411. 5450 e戸建てファンさん

>5449
    忙し過ぎるから、そんなもんかと。
    人件費削減しすぎの弊害やね。

412. 5451 ご近所さん

愛媛県で一番多くのご家族に選ばれている住宅会社があります。
    選ばれる理由が詰まった圧倒的なコストパフォーマンス・高性能な高気密・高断熱、耐震等級3で地震に強い家。
    月々5万円台から大手ハウスメーカーと同等以上の性能を実現しています。
    お伝えしたいことは盛り沢山ですが、私にはその全てを充分にお伝えすることが出来ていないのかもしれません。

まずはホームページなどをご覧下さい。
    全部読みきれない、詳しいご説明が必要であるならば、是非ショールームへお越し下さい。

413. 5452 名無しさん

>>5451 ご近所さん
    なんだ。アイ工務店のことじゃねーのか。

414. 5453 評判気になるさん

ママリでは今もアイ工務店人気そうでびっくりする。Twitterやこういう場所は見ないんだろうか。
    施工不良見た上で契約してるとしたら不思議でならない。不安にはならないのかね

415. 5454 検討者さん

まあババ引かなきゃ平気な精神はあるだろうな。話題になってる支店避けておけば。

416. 5455 名無しさん

話題になってる支店も悪いがTwitter、インスタで悪評が広がる前に対応しなかった本社はもっと悪い
    本社が悪いってことは分かるよな?

417. 5456 名無しさん

排水不良しちゃっていた人、何とかなりそう?な流れでほんと良かった!
    Twitter拡散ってHMを振り向かせる効果もだけど声を上げることで色んなアドバイスや寄り添ってくれる人が出てくることも大きな効果だと思う。困っている人相手にモンスタークレーマー扱いとか論外。
    お願いだからこの後期待させて落とすとかいう事しないでねアイ工務店!と切実に願います。

418. 5457 評判気になるさん

ほんとそれ。詐欺の件も最初は認めてたのにやっぱり一円も払いませんとかコロっと態度変えてるし、カビの件も対応しますっていってたのにやらないって言ってくるとかさ、見てて怖い。最終的にどちらもまた対応するみたいになってるけどどちらもSNSで暴露されてからそうなってるわけで。ほんと助けて欲しくて行動したと思うから最後までちゃんと見届けたいし、アイ工務店はきちんと会社として対応して欲しい。

419. 5458 通りがかりさん

上2つ
    当事者の誰か登場か?
    騒いでよかったな

420. 5459 e戸建てファンさん

上1つ
    社員登場か?
    終息してよかったな

と言われても平気だよな

421. 5460 評判気になるさん

解決しそうになってる人、アイ工務店は施主思いで男前!とか言い出したけど
    他のトラブルで散々酷い対応見てきたから、アイ工務店のどこが施主思い?って白けてしまうわ
    本社に電話しても支店で解決しろって相手にしないのも普通に酷い対応。

まぁ他のアイ工務店施主から攻撃されないようにアイ工務店上げしだしたのかもしれないけど

422. 5461 通りがかりさん

>5460

施主思いで男前!なんて本気で思ってるわけがない
    皮肉たっぷりだろう

423. 5462 名無しさん

5459は
    顔真っ赤にしなさんなよw

424. 5463 戸建て検討中さん

配管に注目しているとコメントしていたものです。
    ほんとに良かったです。アイ工務店が約束を守る会社だと示されたのではないでしょうか。

425. 5464 名無しさん

名古屋のカビ家は 解体になるの?
    東京のカビ家は 補償金解決?

426. 5465 評判気になるさん

>>5463
    カビハウスは未だに解決してないしアイ工務店のイメージは変わらないですよw

427. 5466 評判気になるさん

>>5464 名無しさん

東京のカビ家は全く更新しなくなったねー。
    やっぱり口止め契約ってことかー。

428. 5467 名無しさん

>>5458
    数日覗きにこなかったら……配管不良の当事者扱いされてて驚きました。
    トラブルが改善に向かって動き出してよかった、って言ったら当事者なのか…。どんな思考回路なんでしょう。

429. 5468 通りがかりさん

ここを見る前にアイ工務店行ってみて、営業がこちらの質問に何も答えられなくて(窓の仕様とか、キッチンの下り天井はオプションか?とか普通の質問)
    その反面、自分ところの業績がこんなに右肩上がりなんですぅ~みたいな事だけ堂々と言われて、「は??」ってなりました。
    変な会社だなぁって思って違和感覚えて調べてたらここのスレ見つけて、この違和感に間違いなかったと確信。
    友達はここで建ててたし、オシャレだし見た目だけは嫌いじゃないから候補の一つになるかと見学行ったけど全くでした。
    断熱もウレタン吹付だったしC値やUA値もそんなに良くなくて省エネ住宅義務化を見据えた家づくりを検討していた我が家には合わないと判断しました。
    てか、そもそも質問事項について後日回答しますと言った営業マンからは二度と連絡来なかったけどね!
    お断りする手間が省けました。

430. 5469 口コミ知りたいさん

5468
    あなたの選択、正解です。

431. 5470 検討者さん

結局カビx2、沈下?関連のネタがもう風化してきたな(本人らは必死だと思うけど)

やはり新たなネタが投下されない様に対応すれば、1~2ヶ月で風化して新たな施主がそれを知る事もないのだろう。

432. 5471 名無しさん

詐欺もあるけど、忘れられてるし……

433. 5472 検討板ユーザーさん

オプチャみたいなところは人が入れ替わるだろうけど、こういうところを見つけるタイプの人にはある程度影響残りそう
    何見ても楽観的なタイプ、自分は大丈夫と考えるタイプの人らはそもそもあまり影響ない

434. 5473 匿名さん

Twitterみたら水道管の人全然解決してなくてびっくり
    本当どうなってるんだろうね、この会社

435. 5474 名無しさん

これは、ひどい!

436. 5475 名無しさん

名古屋ひどすぎるやろ

437. 5477 通りがかりさん

沈下した人
    外構を外注してるからややこしくなってんだな
    こりゃ難しいかもな

438. 5478 e戸建てファンさん

自分はこれ以上のトラブルになるのが怖くて提携外にした。
    仮に提携内にしてたとしても直さないと言い張りそうじゃね?

439. 5479 通りがかりさん

外注業者にミスはないという前提は思い込みでしかないからなあ

440. 5480 名無しさん

ミスの有無じゃなくて、補償や交渉の難易度の話だろ。

441. 5482 口コミ知りたいさん

5448
    紹介料ほしいからでしょ。
    ここはコスパ普通のHMですので、ゴリ推しする理由は他にない。

442. 5483 依頼して失敗しました

アイ工務店で家を建てようと思っている人へ

考え直してください。
    貴方は後で必ず後悔します。

私は6月に契約して今月着工する施主です。
    地鎮祭も終わり着工前夜、契約条項が一部違っているので
    追加工事費が70万円かかるといわれました。
    契約条項に瑕疵があるので契約の取り消しを主張しましたが
    賠償金などをチラつかされ結局工事着工となりました。
    とても恐ろしい会社です。
    また、皆さんがおっしゃるように手抜き工事をされると思いますので
    施主検査時に専門の建築士に同席してもらい対応を検討しています。

かなりの出費になりそうでとても怖いです。

443. 5484 通りがかりさん

よくわからないのですが

>契約条項が一部違っているので追加工事費が70万円かかるといわれました。
    契約書は当然アイ側が作っているのでしょうから、間違えたのはアイ。迷惑を受けたのは>>5483さんですよね?

>契約条項に瑕疵があるので契約の取り消しを主張しましたが賠償金などをチラつかされ結局工事着工となりました。
    なぜアイ側のミスによる契約の破棄を主張しているのに、施主側が賠償金を請求されるのでしょうか?
    そもそも賠償金は何に対する賠償なのでしょうか?

444. 5485 マンコミュファンさん

>>5483 依頼して失敗しましたさん
    手抜き工事を気にするのならば、施主検査時よりも、建築途中を見てもらうべきですわ。
    外観から見えないところにこそ外部の力を使わなきゃ。

445. 5486 名無しさん

>>5484 通りがかりさん
    賠償言いたいだけちゃう?
    役務費用や、着工前夜だし既に発注した部材等のお金を請求されただけでしょう。
    契約内容の瑕疵があったのが間違いないなら破棄は出来たが、無傷で済む訳がない。
    契約書は請負者に有利に出来てるもの。

446. 5487 通りがかりさん

アイが建てる気になっているのに施主が辞めたいと言うのは施主都合になるから、施主都合でやめるなら今までの経費まるっと請求するよ、ってやつですかね。着工直前まで行ってるならざっと400万くらい請求されるんじゃ?(私はIC打ち合わせ1回目での解約時200万請求されました)
    あいつらは自分の落ち度なかなか認めないし、認めたとしても口先でごめんなさいって謝って落ち度はチャラ、やめるならお金はくださいって平気で言いますよ。

447. 5488 通りがかりさん

アイ工務店に関わらず
    住宅業界全体が
    会社に有利に持っていける契約にしてる
    解約迫ろうがゴネようが訴えようが
    施主は泣き寝入りだぞ
    SNSが発達してみんなが知るところになっただけで
    どの会社もトラブルありまくりだし
    もみ消してるだけ

448. 5489 通りがかりさん

まあ、会社勤めしていれば分かるだろうけど建築業界に限らず
    自社に不利になる契約する馬鹿な会社はないでしょう
    少しでも自社有利になるように駆け引きしてますよね

449. 5490 名無しさん

不利有利を問うレベルの話じゃない。それ以前の話の信用問題です。

450. 5491 名無しさん

有利不利に言及してる人は契約の効力の話をしてるだけで、「賠償」というコメントに食いついたんだと思います。
    契約したのも、契約破棄を諦めたのも自己責任。
    信用できないなら、契約やめなきゃ。

451. 5492 匿名さん

着工前日に行ってくるのは、えげつないな。
    自分だったら、アイ工務店側のミスなんだから支払いをアイ工務店持ちにするか減額させる方向で動くかなぁ。

せっかく考えた自分の家なんだから、良い家に仕上げて楽しい生活を送って欲しいです!

452. 5493 戸建て検討中さん

許さないよ

453. 5494 通りがかりさん

ドンマイ。

454. 5495 名無しさん

後出しでの請求が多いぞ.
    施主チェックにも限界あるって.
    途中から金額見せなくなるので気づける機会も減るし.
    変更契約署名後に「忘れてました」って,そりゃねーわ.
    ちゃんと仕事してくれ!

455. 5496 通りがかりさん

舐められてますね

456. 5497 戸建て検討中さん

アイ工務店の請負い契約て、たぶん内容ひどいですよね。みんな内容、他のメーカーと比較してから契約した方がいいです。

457. 5498 評判気になるさん

Twitter見てきたけどまた酷いな(カビた家)
    やり直し効かないことたくさんあるのに現場監督が現場を監督しない(しきれない)会社だから怖いわ

458. 5499 戸建て検討中さん

>5483
    条項の何が間違いだったのでしょうか?
    私はこの前着工したのですが、今後請求されないか不安です。
    契約書が間違いという事は全員そうなるのでは?と思ってます。

459. 5500 名無しさん

擁護派すら現れないとなると途端に寂しくなりますね・・・

• 【スムラボ・プレミアム記事】【パークタワー大阪天満橋】1期モデルルーム案内会開始!1期価格はアンダー価格からどう変わった?【すごろく】

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK