- 掲示板
電気料金の請求書が届き驚いています 新築だから 大工さん等電気使用は仕方ないと思います
しかし 施主が負担するもの なのでしょうか ご意見お願いします
[スレ作成日時]2012-03-06 16:11:16
電気料金の請求書が届き驚いています 新築だから 大工さん等電気使用は仕方ないと思います
しかし 施主が負担するもの なのでしょうか ご意見お願いします
[スレ作成日時]2012-03-06 16:11:16
スレ主さん、当事者同士で話し合いがつかず、第三者のアドバイスも取り入れることができなければ、最終、どう結論をだすの?
心優しき第三者はもう説得にはホトホト疲れてるみたいだよ。
あなたのなかで答えが決まっているのに、何故スレを出したのかな。
帰ってくるレスの内容があなたの思惑とは違ったからかな。
冷静になると本当の答えが見えてくるのに、まだ冷静になれていない。
道義的な答えは色々あるかもしれないけど、法的にはひとつなんだよね。
一度、法律に詳しい人に相談してみれば。
工事中の電気代、水道代の費用負担は請負業者持ちというのが一般的です。
同じ建築工事という意味で言えば、工期が2年のビル新築工事において、その工事期間中の電気代と
水道代を注文者が直接支払うって聞いたこともありません。
当然、その費用分は契約書の見積もりの中に明記されてあったりされてなかったりしますが。
山奥等で電気がない現場の場合、発電機のリース料などが発生し施主負担となる場合はありますけどね。
例え話をしてみると、とある建築会社は施主にこんな選択の話をした。
A案「建築中の電気料金は当社の諸経費に含めます、月当たり2万円で計上しています」
B案「電気料金は実費として施主負担です、月当たり1万円程度は掛かると思われます」
何故業者支払いの電気代は、想定自体が高いのか?これは赤字にならない為の当然の配慮となります。
ここまでは理解頂けますでしょうか?
あくまで金額が判らない電気代は、想定した費用に多少余裕を見て計上するはずです
ここが事後請求される実費との違いです。
A案の内訳を話す業者は、費用の詳細面で良心的と言えるし
更にはA案B案と、二つから選択させてくれる業者は、非常に良心的だと言えるでしょう。
結論からしますと、B案を提示してくる様な良心的業者は、A案の想定する費用内訳を教えてくれる
可能性がありますが。
全て一式に費用を内包する業者ならば、A案の内訳を教える事は無いし
B案を提示する事も無いであろうという事です。
勿論そんな詳細など求めないのだという施主が居る限りは「全て一式に含まれます」が消える
事はありませんね。
はい 理解してます 納得してないだけです
なので スレたてました
工務店さんは良心的ところで トラブルが あった訳では ありません 仮設電気代金も すでに支払い済です 無知なので素朴な疑問だったのに 私のスレ内容に反感を待たれた方 申し訳なかったです いろんなレスがついて 良かったと思います
家は完成し 竣工式も終わり 建設代金も 支払い済で 引越を待つばかりです
これから家をと 考えられてる方が このスレをご覧に なられた時 私のような疑問を持った時 少しでも参考になれば幸いです
私は 此にて 失礼します
ありがとうございましたm(_ _)m
私もスレ主は女性だと思うなぁ、まあ偏見なんだけど・・・
自分が会社の業務として何か発注した時に「一式でごっつぁんです」よりも
詳細まで把握して分離、よりコストを抑えられれば、それは自分なりに良い仕事をしたとなるでしょ。
スレ主さんとは論点がズレてるんだから納得するわけないじゃない。
「工事中の建物は業者の所有物なのだから、施主が電気代を払うのはおかしい」
これがスレ主さんの主張。
見積りに含まれてるとか、別途支払いとかは論点じゃないよ。
ただの施主側の確認不足と、業者側の説明不足でしょ。どっちにも落ち度があります。
契約・見積りうんぬんは関係ないというご意見もありましたが、今回のスレ主さんの契約では、電気代は施主負担になっていたとのこと。スレ主さんが、ここを見落としているのがそもそもの間違いではありますが。
一般的には、業者が負担した様なていにすることも多いですから、スレ主さんのような誤解が生じる可能性がある契約内容だったと言えます。そこを業者側が察してもっと念を押しておくべきだったとも考えられます。念押しすればスレ主も不味い契約だと気がついて、見積内に含ませることもできたかもしれません。実際今回のスレ主さんの反応を見てみると、電気代が見積内に入っていた方が都合が良かったのでしょう。
ただの、お互いの確認不足、思い込み、勘違いがちょっと重なっただけでしょう。
自分の時は業者と確認の上見積もりから削除してもらって、私が全て払いましたね。こんな調子でいちいち確認するもんだから業者はやりにくそうでした。
先日引き渡しだったのですが、引き渡しまでの電気、水道料は工務店が負担すると言うことでした。
電力会社に電気料金を聞いたところ、太陽光発電との相殺で1000円の基本料金しかかかっていないと言うことでした。
太陽光発電4kw(1月に設置)が2万位発電していると思いますので、実際は電気量が2万くらい発生していると思いますが、これは工務店に請求できるものでしょうか?
どうもすみません
知識が全くないので少しおかしい質問になりました。
工務店に聞くのが一番早いとは思いますが、この工務店とは最終支払いで予想していなかった追加料金がだいぶ発生してちょっと喧嘩みたいになったので、これ以上いざこざは起こしたくなく予備知識としてここで質問した次第です。
契約書には細かいところは載っていませんでしたが、工務店との口約束では引渡までの電気、水道料金は工務店で負担しますので、九電の電気料請求が来たら言ってくださいと言うことでした。
九電に確認すると、太陽光発電を載せた段階から、電力契約が私の所になり、請求書は私の所に届くようになっていたらしいです。
このスレの最初から読みますと、電気料金も最初から見積もりに入っているので、見積もりに2万ぐらい計上してあれば、2万ぐらいはもらえる権利はあると思います。
完成見学会では蓄熱暖房機なども使用していますので結構電気も使っていると思いますし、太陽光発電は無いものと思って計算すべきだと思うのですが?
(ま、自分に都合よく考えているだけですがw)
全くスレ違いな話しだと思いますよ。
だいたい予想もしなかった追加料金が問題なのでしょう?
追加料金の額が予想以上で問題なのか、身に覚えの無い料金請求がきたから問題なのか。
追加の内容は認めているのか、認めてないのか。
重箱の隅をつつくような交渉をしようとしているように感じますが。それって全面的に争いますよって言う意思表示にも取れませんかね。
揉めたくないのなら、もっと単刀直入に交渉すれば良いだけじゃないですか?
太陽光発電の費用がどうだとか、そんな理屈を持ち出して交渉しようとするから揉めるんですよ。
もっと根本の部分で、追加費用は何でどう発生したのか、事前確認の有無、費用の妥当性
もしあれもこれもと適当に頼んでおいて、蓋を開けたらこんなに高額なの?
そんなんでは揉めて当たり前です。
当初言っていた費用と違うならば、そこは追求するべきですが。
金額面仕様面、話が違うなら大きな問題で是正させるべきですが
意識が違う、思ってなかった知らなかったを同列に語る問題ではありません。
>>携帯電話の充電するくらいならいいけど
無断で携帯電話の充電を行えば立派な窃盗罪ですよ。
駅のコンセントから無断で充電し窃盗で逮捕されたというニュースを見たことがあります。
たかが数円でしょうが窃盗罪が成立します。
どうも文章下手ですいません
追加料金の話は話の流れで出しただけでここでは全く問題ではありません。
あくまでスレにそって、電気料金に太陽光発電の売電費用は含まれるのか?
と言う単純な質問です。
古いスレだが。
俺様が来たのでコメントしておく。
結局 人の器の問題じゃね?
セコイのが多いんだよ。
本当は費用掛かってるのうすうす分かっているのに請求されなきゃ知らんぷり。
テメーが得した事は言わないで、損すると思った事だけジャンジャン言ってるだけの事だろ。
それを指摘されたら、あわてて「払いましたよ。何か?」と業界の非常識という問題のすり替えに。
せっかくのメデタイ新築に自分で水をさす事もあるまいに。
太陽光の件は、電力会社との契約名義を論拠に所有権を主張しているように読めたが。
なら屋根は誰のものだ?所有権の移転が建物の引き渡しを持って完了するとすれば、
売電分を誰かに請求すると他人の屋根で勝手に商売していることになるな。
賃借料を請求されてもおかしくない。争いがあるな。
さあ、俺様が整理してやった。お前たち解説してくれい。
通常は施工業者が仮設電気を手配して工事をするんじゃ? 勿論掛かった費用は施主の負担だろうけど。それは、見積もりに概算で盛り込むか、盛り込まずに補足で施主からの供与とうたい取り決める事じゃないの?
質問者はその辺の確認が適切に行われていなかったから電気代の請求を見て驚いた。
それをお前とかマナーの悪い一般常識のない回答をするから削除。