- 掲示板
電気料金の請求書が届き驚いています 新築だから 大工さん等電気使用は仕方ないと思います
しかし 施主が負担するもの なのでしょうか ご意見お願いします
[スレ作成日時]2012-03-06 16:11:16
電気料金の請求書が届き驚いています 新築だから 大工さん等電気使用は仕方ないと思います
しかし 施主が負担するもの なのでしょうか ご意見お願いします
[スレ作成日時]2012-03-06 16:11:16
例え話をしてみると、とある建築会社は施主にこんな選択の話をした。
A案「建築中の電気料金は当社の諸経費に含めます、月当たり2万円で計上しています」
B案「電気料金は実費として施主負担です、月当たり1万円程度は掛かると思われます」
何故業者支払いの電気代は、想定自体が高いのか?これは赤字にならない為の当然の配慮となります。
ここまでは理解頂けますでしょうか?
あくまで金額が判らない電気代は、想定した費用に多少余裕を見て計上するはずです
ここが事後請求される実費との違いです。
A案の内訳を話す業者は、費用の詳細面で良心的と言えるし
更にはA案B案と、二つから選択させてくれる業者は、非常に良心的だと言えるでしょう。
結論からしますと、B案を提示してくる様な良心的業者は、A案の想定する費用内訳を教えてくれる
可能性がありますが。
全て一式に費用を内包する業者ならば、A案の内訳を教える事は無いし
B案を提示する事も無いであろうという事です。
勿論そんな詳細など求めないのだという施主が居る限りは「全て一式に含まれます」が消える
事はありませんね。