- 掲示板
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
高齢化社会の影響で増え続ける介護される人、そして介護する人。親の介護は想像している以上に、身体的、肉体的、経済的に大きな負担が生じます。介護する子世代のほとんどは50歳代以上になりますが、その時期というのはちょうど人生の折り返し地点とも重なっており、それが介護に微妙な影を落とすことがあります。
何かご意見を
[スレ作成日時]2011-12-25 01:41:05
引きこもりや障害者が造った物をふるさと納税の返礼品にして相互にもらう契約を違う地方自治体の障害者同士や引きこもり同士で結んだらいいです
そうすれば障害者や引きこもりの雇用と給料が増え生産性が向上しますし、違う地方自治体の介護施設や障害者施設の法人同士がふるさと納税をしあえば介護施設や障害者施設の経費も浮き、従業員の給料を増やし、介護施設や障害者施設に入る料金も安く出来ます
また障害者や要介護者が医療従事者の付き添いで旅行が出来るふるさと納税がありますので、ふるさと納税で障害者や要介護者が働く施設に相互に旅行をすれば交流人口が増え、障害者や要介護者の就職先が増えるかもしれません
介護ロボットなどがふるさと納税で買えますので購入して生産性の向上が出来たらいいです
食べれる物と食べれないものがあると思いますが他の地方自治体の障害者や要介護者や介護施設や病院や障害者や要介護者の支援団体などが協力しあって障害者や要介護者の造った国産の食品を食べて、障害者や要介護者や障害者施設や要介護者施設の食料自給率が100%を越えるようにして輸出したり、健康な人に食べてもらえたらいいです
障害者が造った物がふるさと納税の返礼品でもらえる地方自治体もありますので、障害者や引きこもりの家族の方も相互にふるさと納税で協力して返礼品をもらえば家族の方の金銭的負担も減ります
障害者が造った物を障害者同士や障害施設同士で交換したり売買する契約を結ぶといいです
物々交換と売買を併用出来たら節税にもなりますし生産性が向上し障害者の給料を上げて障害者施設の入居料金を安く出来まる事があります
身体の病気をいろいろ抱えて
海馬が萎縮してるアルツハイマー型認知症の
二人の多重介護に限界がきました。
老化の進行が早過ぎて区分変更したばかりなのに
また区分変更します。
臭くてあちこち汚すから尿掃除に便掃除で
変な咳が出てしまう。
柔らかいものしか食べられないから作るの大変。
食べこぼし飲みこぼしヨダレも垂らすので
私が吐きそうになる。
歯磨きが出来てないから誤嚥しやすくなった。
せっかく高齢者友達になって貰った人達と
会話が噛み合わず無視されるようになった。
仲良くして下さいとお願いしたのも無理があった。
負担をかけていたと説明して納得させました。
自分の親だけどもうイヤです。
お姑さんの介護の方が良い。
都心部は家賃と物価が高騰していますので、先祖から受け継いだ実家や田舎の空き家に親子・三世代・四世代で引っ越して、家で家庭菜園をしながら協力をして介護や子育てをしたら、生活が楽になり子供をもう1人産んで介護が出来るかもしれませんし、介護ヘルパーを頼んだりする事が出来るかもしれません
>>565 暴力さん
私の両親は父も力なくなりました。
強く押せば簡単に倒れそう。母は更に力ない。
私もワンオペで介護すべきでしたが倒れたんです。
だから旦那に代わりを頼むときありますが辛そう。
旦那がブチ切れたら両親に出ていけ言い兼ねない。
それで今の要介護度でも入居できる老健お願い中。
更に区分変更したら特養。しかし費用が心配です。
>>566 少子高齢化対策さん
田舎は病院など遠くて通院が大変。
特養に入居させるなら良くてもね。
そして実家は老朽化してる。
リフォーム費用があれば良いけど。
田舎の三世代同居は旦那が子供の頃に経験してて農業と介護がトラウマになってます。
子供に同居介護見せるのは逆効果。
人によるかもしれませんが。
障害者や引きこもりの人に泳ぐのが速い人がいますが海女さんをしたりうにを取って障害者や引きこもりの人が造ってる農場や植物工場であまった野菜や葉っぱでうにを育てられたらいいです
>>575 少子高齢化さん
ありがとうございます。
また私が倒れてしまったためお返事が遅くなり申し訳ありません。復活したので今は大丈夫です。
まともな人と話が出来るだけでも幸せを感じる自分の両親同時の多重介護と家事をほとんどワンオペでしてる専業主婦です。
「場所による」というご意見は同感します。
田舎でもスマートシティ化してる所に住んだ経験があるため仰りたいことは分かります。
介護施設の隣に総合病院がある上に駅前から乗れるバスで他のクリニックへも行けた田舎に住んだ経験も私はあります。
家賃が安くて広い物件は介護に最適ですね。
しかし現実的には移住者が社交的なご近所付き合いまでは出来ない空気をかもちだしてるのも田舎の特徴なんです。
申し訳ありませんが問題提起としてハッキリ言わせて頂くと今現在は都会に住んでる私としては
やはり人口が多いので両親の身なりをそれなりに変えた途端にご高齢者友達がすぐに出来たというも現実なんです。
要するに人口が多い都会の人と人口が少ない田舎の人では意識が格段に違う経験を私はしたんです。
「都会の人は冷たい」なんて印象操作されますが実際は逆です。
もちろん田舎の親族は会えばご親切にして頂けますがそれは親族だからなんです。
都会の人は「遠い親戚より近くの他人」を強く意識してるからこそ他人との関わりが安易に出来るんです。
但し都会の人より田舎の人の方が心身ともに強くなり易いとも痛感してるため子育ては田舎の方が良いのでは?と個人的に感じてます。
因みに同居よりもすぐ隣の別居が最適なのは分かりますが費用次第なのです。
それにしてもこのスレでは義母や実母の介護にご苦労されてる方が多いんですね。
リアルでも義父や実父は先に逝かれて義母や実母の介護が大変だったと私は聞くことが多いですが、
義父や実父の病気で高額医療費がかかり大変だったと聞いたこともあります。
私は現在実父の介護が一番大変でほったらかす方が更に大変なことになるので、
いろいろ手間がかかってます。
今日私はケアマネさんからご連絡を頂いてやっと区分変更のために認定調査員さんがお見えになる日時が決まりそうです。
それまでに意見書を書いて下さる主治医に前回区分変更した際お伝えした内容よりも手がかかるようになったことを両親に確認して頂きながら具体的に全てをお伝えします。
高齢者や障害者になると高台や丘にある家と、低地の間にある坂や階段を歩いて行き来するのがきつくなり、こけて足の骨をおったり、目や頭をうって失明したり内出血したりして障害者になり、施設や病院に入る人もいます
こけた時のケガを防いだり、ケガを軽くしたりするために軍隊で使用する軍服や迷彩服などはじょうぶに出来てると思いますので、高齢者に似合う服を造ってケガを軽く出来るといいです
またこけても壊れないレンズとフレームでメガネを造って高齢者がかけてもいいですし、階段や坂道のコンクリートがすべりにくくなり暑さ対策にもなって、こけてもケガをしにくい塗料があったら坂や階段に塗ったりするといいです
また遠回りになりますがこけにくい道を造ったらいいです
他にも家でこけた時にケガをしにくい製品も売ってるようですので補助金を使って買えるようにしたらいいかもしれません
また災害の時に津波や洪水などがおきない近くの平地に空き家があったら補助金を出して高齢者や障害者が購入出来るようにして、引っ越せるとこれまで通り同じ地域に住めていいです
そうすれば医療費や生活保護をもらって施設や病院に入る人が減り、健康寿命や平均寿命がのびるかもしれません
>>591 少子高齢化対策さん
我が家の階段は急斜面なので本人達が手も使い十分気をつけて下がり上がりしてます。
不思議なもので危ない階段では転んだことがなく平面の道では父が2~3回転んで手当てをしてあげた経験あります。
平面で転び骨折する人は骨粗しょう症です。
我が家では朝食と夕食を魚食にして昼食を肉食にしてますがそれでもカルシウム量が足りなくなるので昼食に牛乳料理を2日に1回食べさせてます。
重要なのはマグネシウムを何から摂取するかですが両親には内科で処方して貰ってる酸化マグネシウム錠を下痢しない量で飲ませてます。
あとは毎日納豆からビタミンK2(動脈硬化の改善にも効く栄養素)を摂取させてるためビタミンDのサプリも飲ませてましたが母の腎機能数値が上がったので今は負担になってるサプリを辞めて母のタンパク質量は大幅に減らしてます。
栄養状態は爪にハッキリと出ますよ。
両親の足の親指が厚爪でしたが驚くほど薄くなってきたからです。更に歩かせること。
金額次第ですが壊れないレンズとフレームのメガネは良いですね。
両親に着させてる服はどこかに引っかかって転ばないよう袖や裾がすぼまってる?服で簡単に脱げず歩きやすいスニーカーです。
これ結構重要です。
そもそも健康寿命がのびるよりも勤労寿命をのばす方が社会保障費の上げ率を下げる方法です。
高額医療は減らす必要ありますが特養に入れないと私は資格試験勉強もできません。
>>591 少子高齢化対策さん
なぜなら国は専業主婦を減らして家事や子育てや介護の負担を減らし専業主婦も仕事して旦那の扶養から抜けて社会保険に入るように促されてますよね。
しかし子育て世代には手厚く保育園や子供食堂へ預けるよう誘導されてますが、
介護世代には出来るだけ介護保険料を使わせないよう要介護度を上げさせず、
自宅介護し続けて下さいって促されてるのが不公平なんです。
まずはご自身の両親同時の多重介護をやってみれば分かります。
自分や自分の家族に何かあったときヘルプで代わりを勤めて下さる人材がいる仕事とは違って、
自分や自分の家族に何かあっても、
すぐに代わりを勤めて頂ける人はいない上に預ける場合は痛い費用がかかるんです。
私のマミーはほったらかすと食べるのも飲むのも忘れて寝てばかりになるからマジで死ぬと思う。
だから父と一緒に毎日出掛けさせてます。
認知症にもいろいろなタイプがあるんですよね。
>>597 匿名さん
夜中にトイレへ行こうとしたら父が先に入ってしまい必死で我慢して待った後は案の定
父が尿を便器から外してたのでトイレ掃除してから自分はトイレへ入るのが習慣になりました。
父は食べこぼし飲みこぼしヨダレも垂らすため私は一緒に食事が出来ず毎食寝室の二段ベッドの上で食べてるんです。
子供の頃も食べたふりして一つのお皿にまとめて片付けて隠しながらお休みなさいと言い寝たふりして二段ベッドの上で食べてました。
不動産投資詐欺師達に罰が与えられますように願ってます。更には被害届を出しても逮捕されない法律のままにしてる国会議員達にも。
地域包括支援センターから紹介された弁護士へ相談したところ主な悪徳不動産業者には分割で返金させてきたご経験があるそうで新たな被害者から騙し取った収入で返金させることになると言われて私は辞めました。
警察の方々には実家を定期的にパトロールしてくれて今住んでる自宅は張り込み捜査もしてくれて感謝してますが現法律では現行犯逮捕しか出来ない現状ということなんです。
病んじゃ駄目と言われても無理があります。
介護疲れ自殺はメディアが社会問題として取り上げた放送を頻繁にして頂きたいですね。
殺されても構わないから暴露しますが、
メディアの中でもテレビは特にほとんど高齢者しか観なくなったNHKが放送する内容が視聴者を糖尿病や動脈硬化にさせる食品宣伝が多いんです。
公共放送なのに国が進めてる医療費削減とは逆行して栄養知識がついてきた国民には売れなくなった体に悪い食品を過剰宣伝してるんです。
高市政権なら責任ある積極財政で企業に正しい設備投資もさせるのですよね?
それが出来ないままでは絶望社会です。
ほったらかして自分が大変なことにならないなら羨ましいですね。
例えば紙パンツを取り替えさせなければ服も布団も尿まみれになり下手すると便まみれになり家族全員が寝る寝室だけじゃなく家中が臭くて耐えられない匂いになる上、
尿で濡れた服も着替えさせなければそのまま動かれると家中の床や椅子やトイレ等が汚れるんです。
ただでさえ紙パンツは1日3回取り替えさせないと昼間に出掛けさせた先で他のお客様から臭いと苦情が出てお店から私に連絡がきます。
食事も毎日3食手作りを食べさせなければ糖尿病が悪化して高額医療費のかかる透析患者になり兼ねないし動脈硬化も悪化して脳梗塞になられたら自分で紙パンツも取り替えられなくなるんです。
おまけに自分達では電子レンジすら使えないため外食に行かれて高い食費を請求されます。
ほったらかして自分が大変なことにならないなら羨ましいですね。
>>592 介護うつさん
>>593 介護うつさん
マグネシウム情報に関して一部修正します。
内科でも処方して貰える酸化マグネシウム錠は便秘薬と言われてるほど便を柔らかくし排便を促す効果が主なので吸収率は非常に低く4~15%とされてるため僅かな効果しか期待できません。
ちなみに私は塩化マグネシウム微粒子を水で薄めて飲んでますが塩化マグネシウムの吸収率は食品に含まれるマグネシウムの吸収率と同じく30%~50%とされてます。
但し私の両親は味が苦いからと嫌がる上にアメリカ産サプリの大きいカプセルやタブレットは飲めないので僅かな効果でも処方して貰ってる酸化マグネシウム錠を下痢しない量で飲ませてるんです。
以上、修正しました。
>>594 介護うつさん
>>634 介護うつさん
「現在日本のジェネリック医薬品(後発薬)の置き換え率は85%で医療費節減効果が約1.3兆円とされてます」って
嘘や~ん!!!
だって医師から「ジェネリック(後発薬)でも良いですか?」と聞かれたことはない上に
患者から「すみませんがジェネリック(後発薬)の方で良いんですけど」って言っても「処方箋書くときは先発薬名になりますからご自身で処方箋薬局に言って下さい」と言われてやっと処方箋薬局でジェネリック(後発薬)に変えられるんですよ?
医師の中にはジェネリック(後発薬)へ変えられないよう処方箋に書く人もまだいるんです。
これらを知って患者自らジェネリック(後発薬)に変えられる人なんてごく僅かですよ。
処方箋薬局の方で「ジェネリック(後発薬)しか在庫がないので宜しいでしょうか?」と聞かれて変えらる場合もありますが後発薬の在庫はない処方箋薬局もあるぐらいなんです。
だから国が命令して下さいって言ってるの!
OTC類似薬を市販薬へ移行だって同じこと。
更にややこしくなるため主治医は患者さんが持ってきた市販薬を本物かどうか確かめた上で頓服薬は別の処方箋を書かなくてはいけなくなるんです。
本物かどうか処方箋薬局も確かめる判断材料には買ったお店の領収書まで必要になってきます。
これだけの負担をどれだけの患者が出来るかも計算に入れず
更に約1兆円の医療費節減なんて実現するんですか?
いつも現場で戦うのは国民の方なので青島刑事の名台詞が出てしまう。
「事件は会議室で起きてるんじゃない!現場で起きてるんだ!!」
>>634 介護うつさん
>>635 介護うつさん
アベマプライムを最後まで視聴しなかったため私の理解不足による発言の多々、失礼致しました。
維新が医師会やコンビニより多い処方箋薬局をつくってしまった薬剤師会?や湿布連盟?等と戦って下さってることは分かりました。
確かに重度の外反母趾の母を整形外科に連れて行ったときは重度には効果ない湿布を処方されましたが理学療法士さんに書いて頂いた内容は役に立ったのも事実なんです。
湿布に関しては旦那が腰痛いと言う際に貼らせる市販の湿布ではボルタレンがおすすめです。
腰を痛めた飲食店のマスターにも差し上げたことがあります。
因みに鎮痛剤のカロナールは確かに過去処方して貰った薬がたくさん余ってて私自身が必要なときごくたまに飲ませて頂いてます。
市販薬名はタイレノールでしたよね?
但し保険適応外にしない限り医療費節減は実現しないと思います。
そして保険適応外にするなら処方箋薬局で一包化に混ぜられるよう国が命令して下さい。
更に日本の病床数が世界1多いとのことで約150万床あるところ11万床削減できれば1兆円の医療費節減になり
現役世代が払ってる社会保険料を大幅に減らせるということなら私は出来る限りですが協力します。
しかし患者と医師や薬剤師との間に摩擦が起きて患者にリスクを負わせるのは辞めて下さい。
両親二人の多重介護と旦那が困らないようにしてる家事全般にワンオペで追われる日々が苦しいです。
自分や家族に何かあったときヘルプで自分の代わりをすぐ勤めて貰える人材がいる仕事とは違うから。
どうして多重介護も妻や嫁がワンオペで出来る限り自宅介護して下さいって誘導されるんでしょうね。
そのわりに専業主婦は旦那の扶養家族から抜けて社会保険料払って下さいとも誘導される矛盾ですよ。
だったら両親が特養に安価で入れるよう制度?を変えて下さい。なぜなら過去のケアマネさん2人から正直に教えて貰ったのが「国に出来るだけ要介護を上げさせないよう言われているので」だからです。
しかも旦那が「今日は遅くなる」という日は決まって休日の前日なので風俗で遊んでから帰るのは分かってて男性だからと許容してますが両親との同居で二人の時間が持てなくなったのも事実なんです。
・・・そうだ!両親の今の主治医の院長先生が私は少しタイプなので次の診察日小綺麗にして行こう。
なんで男性は自分のストレスを具体的に言語化して脳を整理しようとしない傾向にあるの?旦那もよ。
これで何が困るかというと休日は食事をしないで、YouTube見ながら酒ばかり飲んで寝るの繰り返しで
だから旦那は旦那で肝機能弱らせたため私が旦那の治療食も調べて作って、更に空きっ腹で飲まないよう常におつまみのナッツ用意してるので1人で3人それぞれの治療食作りながら旦那のご機嫌とりと多重介護で私が倒れてしまい兼ねないからなんです。
>>652 介護うつさん
要するに旦那の場合は自分がストレス溜まったときは妻に労わって欲しいアピールを行動で示すんですよ。
呑みすぎてトイレのトイレットペーパーホルダーを壊したため私が接着剤でくっつけて直すしかないんです。
いつも家では上げ膳据え膳な上におつまみ以外を食べないでみせる理由はいつもの食事では喉が通らないので特別に食べやすく体に良くて美味しいものを提供して欲しいんでしょう?
だから今朝はいつもと違う食べやすいおにぎりを炒め煮人参(βカロテンの吸収率が高くなる調理法)といんげんの柔らか煮(父の軟菜食用)で鯖の水煮缶と半熟卵と胡椒入りカロリーハーフマヨで混ぜた具沢山おにぎりと花かつお乗せ納豆と難消化性デキストリン甘味料まぜ恵ヨーグルトにしました。
爆睡してる旦那の横で私は相変わらず二段ベッドの上で朝食食べながら両親をお風呂に入れて母も紙パンツ取り替えさせて下着つけだけは手伝って着替えた後の衣服は旦那の衣服等と一緒に洗濯乾燥して旦那のYシャツはアイロンがけするんです。
もちろん昼食は既に作っておいて両親の薬も用意済み。
毎日昼間に出掛けさせるためお金は毎朝渡してます。
更に両親の夕食と薬の用意も前倒しでして今日は旦那を安めの外食とカラオケに連れて行く予定なんです。
>>642 介護うつさん
ハッキリ言って栄養知識も多少の医学も身につけようとしない家族に比べれば医師の方が安心できるんですよ。
そういえば両親の今の主治医の院長先生が私は少しタイプなので今週は母と一緒に美容室へ行ってから両親の診察に付き添おうかな。
ていうか父は鼻毛も髭も伸びるのが早いため定期的に剃らせてますが面倒くさがって嫌がるのでタイミングを見計らい強く言ってやっと剃るんです。
そして母の悪玉コレステロール値だけが上がった原因は父が母の飲み物に砂糖とミルクを渡してしまったり余計に買って食べたものを母にも食べさせてしまうのが分かったためまだ記憶力のある父に強く伝えました。
これらで私が倒れてしまうため、もう皆様、ご勘弁下さい。
悲鳴が上がってしまうんですよ。
今日は父が便が出ないと騒ぐため頓服でも貰っておいた酸化マグネシウム錠を下痢しない量としてピルカッターで半分に切って飲ませて様子見てます。
過去に父が下痢した際はトイレ内をあちこち下痢便で汚しまくって掃除が大変だったから。
因みにドラッグストアで酸化マグネシウムE便秘薬が売ってたので買いました。
両親の次の診察時にレシートと一緒に持って行って主治医に聞いてみますが早く国が決めて下さい。
いちいち患者から言わせないで。
脳科学的には脳を良い意味で騙すためにポジティブな言葉を使うと良いそうです。
「おもしろい楽しい嬉しい」とか
「良かったこれでもう大丈夫」とか
今日頭の中で何度も呪文みたいに唱えてみたら少しはうつ状態が改善されたかも?
何をどう頑張ってでも臭くて臭くて強烈に臭くて食べこぼしもあちこちに落ちてて汚いから常に掃除して
頑張って会話してみれば通じなくて疲弊するんです。
旦那には今朝父が汚した床を掃除してと言われたしね。
お家が広いならお母様一人部屋に居させれば楽ですよね。
でも尿漏れ便漏れがあると紙パンツ取り替えさせなければ強烈な匂いに自分が耐えられなくなるはず。
歯も舌も歯茎も磨かせないと口が臭くなるし、
お風呂に入れないと体臭が臭くて自分が耐えられないな。
殺し方が法律に違反したから捕まったんですよ。
合法的方法なら少子高齢化社会の警察は理解できるはずだから捕まらない。
だって最終的には老人ホームと入院病棟で終末期医療して貰うんですから。
政治家が言ってきた安楽死は家族が殺れって事。
最期まで自宅介護で子供が殺るかの二者一択よ。
安楽死の議論って何も決まらないまま終わりましたよね。
エンディングノート書ける人は子供に促されなくても自ら書いて子供に渡しておきますよ。
臓器提供意思も家族署名までして貰って①に丸して書いておく人は既に書いてあるんです。
子供に促されると早く死んで欲しいのかって疑い出して厄介になる親がまだ大半でしょう?
自分が実親や義親の介護で苦労した人か介護従事者か医療従事者は意識が違いますけどね。
昔の人は兄弟が多かったから介護経験ある親って少なくてそもそも理解できないんですよ。
私だって父のことは嫌いでも誤嚥で逝くのすら苦しそうだから安らかに逝かせてあげたい。
エンディングノート義務化しないと介護者に丸投げ同然。
ほったらかせたらどんなに楽か。
父は下からも上からも漏らすので臭くて汚くて毎日数回は掃除。
除菌スプレー・消臭スプレー欠かせない。
お風呂入れればあちこちについた便の固まり掃除。
だから私は一緒に食事しません。
父の食べこぼし飲みこぼしヨダレ垂れを見て吐いたことあるから。
二人共認知症なので出来るだけ会話も避けるため。
私は二段ベッドの上で毎食食事してます。
避難させた理由で狭いから両親に占領されてしまい居場所ない。
唯一の居場所が二段ベッドの上。
旦那の夕食盛りつけてラップして連絡しておき、
両親の夕食盛りつけて食後の薬渡してTVつけて父の紙パンツ用意して旦那の水筒に水入れて冷蔵。
肩が痛くて痛くてツボ押し中。
ほぼ毎日死にたくなるんです。
奴隷仕事だからだけじゃなく避難させた狭い空間で両親は室内でも当然遅くて通せんぼうされるし、
話が通じ辛く一緒の空間にいる私が滅入るから、
まともな人がいない空間で孤独な介護仕事イヤ。
夜中に父が腕時計がないと騒ぎ出してしまい、
旦那まで起こされたので大変でした。
旦那の仕事に支障が出ないよう努力してます。
旦那からは「お前の親なんだからお前が
なんとかしろ」と言われてるんです。
父の軟菜食作り置きで利き腕が痛い。
それでも両親を2日に1回お風呂に入れます。
自分が先に逝ってしまうよ。
介護者の自殺増えてるらしいですね。
気持ちが凄い分かるもんね。
私は今すぐ死にたいぐらい。
でも旦那に丸投げしてはいけないから、
必死で我慢してる。腕痛い。
>>725 介護うつさん
でも匿名さんありがとうございます。
旦那は旦那で風邪を引いて私が看病ですよ。(泣)
私が上腕二頭筋長頭腱炎なっても無視だったのに。
私の両親は詐欺の5次被害ぐらいまで遭ったから
老後資金も根こそぎ取られて月1に2泊3日の
ショートステイ利用しか今は出来ない現状です。
父が泌尿器科の薬飲んでも尿漏れ酷くて紙パンツ
重ね履きさせてるので紙パンツの消費量が多く、
一人分の約一ヶ月食費と日用品費並みかかってる。
要するにもう一人分生活費かかってるようなもの。
おまけに糖尿病のまた食べたくなる症状で、
毎日4~5食食べてて浪費されてるんです。(泣)
私一人で節約頑張っても家計苦しい。
働きもしないでゴルフして遊んで酒飲んでブクブク太り、膝悪くして自業自得。
困ると子供頼って、嫁の父親は非常識で嫌いだ。
この先、もっと甘えてこないように手を打たねば。
こっちに来るなんて事ないように。
だから親が何してる人か、聞いたのに
ろくに聞きもしないからこんなクズ親がついてくるんだ。
こっちが見放したらどうなるか…
不幸の始まりだな。
トドメさしてやる。
私は旦那にどんな両親か詳しく話しましたよ。
特に父のこと。でも当時の旦那は笑ってました。
旦那は祖父が嫌いだったらしく似てるそうです。
父は一度歩けなくなりリハビリ回復しました。
しかし今は物理的苦痛に旦那も嫌がってます。
早め対策はお嫁さんが親のお金を管理すること。
更にお嫁さんがお父様を叱って気づかせること。
これでも私の父は気を使うようになりました。