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住宅メーカー提携ブランド各社の食器棚カウンターを検討していたら、家具屋で「今どき45cmなんてありえない! スチームオーブンを考えたら最低50cmだよ!」と言われ、打ち合わせ間近でもあり、超あせっています。
本当に50は必要ですか? 45でうまく処理する方法はありませんか? こちらでは奥行に関する情報をお願いしたいです。水蒸気については別スレ(炊飯器の水蒸気)にしていただくとありがたいです!
[スレ作成日時]2008-05-28 00:41:00
住宅メーカー提携ブランド各社の食器棚カウンターを検討していたら、家具屋で「今どき45cmなんてありえない! スチームオーブンを考えたら最低50cmだよ!」と言われ、打ち合わせ間近でもあり、超あせっています。
本当に50は必要ですか? 45でうまく処理する方法はありませんか? こちらでは奥行に関する情報をお願いしたいです。水蒸気については別スレ(炊飯器の水蒸気)にしていただくとありがたいです!
[スレ作成日時]2008-05-28 00:41:00
私はの家のたなは奥行き43cmです。できるだけ調理スペースを確保したかったので。
そうすると、確かにスチームオーブンは限られてきます。三菱の1機種のみ可能でした。
まずは、各社のスチームオーブンのカタログを電気やでゲットしてみたらよいかと思います。
45cmはキビシイでしょう・・・
ホームセンターで売っている棚に45cmの物たくさんありますが、天板が45cmでも下の棚は43cm位になってますね。
やはり食器類は置けても家電類は限られますかね。
でも冷蔵庫はたいがい奥行きありますから、すぐ隣に家電類を置くスペース確保出来ればスッキリ置けませんか?
45cmのストッカーだと、家電収納エリアの奥行きは実質43cmです。
うちはヤマハですがそのくらいです。
後ろ側にパネルが貼られていますので、その分狭くなります。
で、今は日立の44.5cmの機種(ひろびろ薄ピタ)を置いていますが、
ちょっとはみ出してはいますが自分的には許容範囲内です。
三菱の機種なら40cm程度なので余裕でしょう。
他のメーカーは46.5cmが一般的なので、それらだと置けないです。
でも、最近は奥行きが短い機種が色々出てきてる傾向がありますので、
そのうちドコのメーカーもそうなっていく可能性もあります。
そんなに買い換えるものでもないと思いますので、
気に入った機種があるのであれば、それに合わせればいいのでは。
うちのカウンターは45センチです。
ヘルシオは後ろ側に空きをとらなければいけなかったので、
東芝のカロリエを置いています。
カロリエは、後ろを壁につけても大丈夫とのことで、1年たちましたが、
支障なく使っています。
こちらのミスで何本も立てて、申し訳ございません。
m(__)m
実体験に基づいた多くの情報、ありがとうございます。
多少のはみ出しは気にならないので、薄型化を期待しつつ45cmにし、冷蔵庫の隣の一角を吊り戸棚+奥行きのあるワゴンとするのも対応策かな・・・、と思ってます。。
追加情報がありましたら、お願いします。
出しゃばりかもしれませんが、「炊飯器の水蒸気」にあるオーブンの蒸気対策にも情報をお願いします。私がそらしてしまったみたいで・・・。
一般的には、奥行き450mmです。
キッチン周りの収納(食器類を中心に)が主目的なので、それ以上の奥行きは使い勝手が悪く、スペースを取りすぎ無駄が発生します。
600mmの奥行きは、深すぎて無駄です。(そんな大きな皿もない)
通常600mmはクローゼットなどの奥行きです。
家電品も殆どが450mmで納まります。
(我が家は全ての家電品が450mmで納まってます。あえて合わせた訳じゃありません)
どんな物がはみ出るのでしょうか?
扉を付けると、その分入りませんので扉は不要でしょう。(使い勝手からも)
現在、間取りやオプションを打ち合わせしています。
キッチンはヤマハを選びました。
カップボードを45㎝にするか65㎝にするか悩みましたが
65㎝でいこうと思っています。
食品庫→冷蔵庫→カップボードと並べるので奥行きを揃えました。
大皿を使う事も多く、収納力を期待して。
上にはレンジ、トースター、炊飯器、コーヒーセットを置く予定(W1800です)
間もなく最終打ち合わせです。
うちは45cmにしました。
クリナップで45と55とで迷いましたが、奥行きがありすぎても使いづらいというのが一番の理由です。
現在使っている家電収納もラックも45cmです。
オーブンは取っ手がはみ出ますが気になりません。
食器棚、家電置き、収納カウンターと奥行きを合わせました。
当家もヤマハのカップボード奥行き65cmで新築中です。
冷蔵庫の扉と面をあわせました。
45cmだと冷蔵庫が飛び出て見た目が悪いからです。
65cmあると奥の方が使いにくいですが
あまり普段は使わない客用を奥に収納すると
普段は却って使いやすくなりそうです。
まず、電気屋さんに行って下さい。
私はオーブンレンジの買い換えの時にパンフレットを見て驚きました。
横(5〜15cm)や後(5〜10cm)を開けておかないと使えないタイプがほとんどです。
さらに上にも25cm位開けておかないといけなくて置ける機種はひとつだけでした。
うちは下の棚は奥行き50cmで上に棚は奥行き30cm位の造作です。
食器は30cmもあれば十分はいるので上の奥行きを狭くすれば十分。
下は箱に入れて引き出しのように使ってます。
土鍋やカセットコンロなど何でも入るので片づきますよ。
家庭にはあまり使わないけど捨てられないものって結構あるんですよね。
そんなものを入れておく場所も必要です。
ボードの下部をスライド式にしておけば奥行があってもデッドスペースにはなりません。
奥行45cmと65cmでは900サイズの天井高のカップボードとして250リットル位容量が違う。
中型冷蔵庫1台分の差です。この差は大きい。
ヤマハなら奥行45cmと65cmを上手く組み合わせたプランも提案してくれます。