- 掲示板
新築の一軒家にて、
東洋テックスのフローリングを施工しましたが、
入居1ヶ月後くらいから溝の塗装部はがれが発生しています。
延床42坪程度で、約100箇所以上です。
この問題の対応について、
東洋テックスの対応内容に満足できず、困っています。
同様の事象に合われた方はいらっしゃいますか?
その際の対応内容を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-01-14 23:09:00
新築の一軒家にて、
東洋テックスのフローリングを施工しましたが、
入居1ヶ月後くらいから溝の塗装部はがれが発生しています。
延床42坪程度で、約100箇所以上です。
この問題の対応について、
東洋テックスの対応内容に満足できず、困っています。
同様の事象に合われた方はいらっしゃいますか?
その際の対応内容を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2009-01-14 23:09:00
大工を17年やっています。 東洋テックスのフローリングを多用しています。
同社を擁護するつもりはありません。しかし塗装が剥がれただの傷がついていただのという話は聞いたことがありません。
品質に問題があったのかもしれません。 施工が悪かったのかもしれません。 施工者か、もしくはお施主さんが傷をつけたのかもしれません。 全てに可能性があります。
私は一度、どれ程の強度があるものかとの好奇心から、切れ端材を金槌で力任せに叩いたり、水溜まりに放り込み、2ヶ月以上放置してみたりしました。 金槌で叩けばぼっこりめり込みました。 他愛がないと思いました。 しかし傷がついたまま水溜まりに放置したにも関わらず、ふやけたり、接着面が剥離するなど全くなく、寸法も変わっていませんでした。 凄い製品だと思いました。 丸鋸は勿論、手鋸でもさくりと切れる扱い易い材料でありながら、高い耐久性を持たせる技術の高さに驚かされました。
傷など付けようと思わずとも何物にでも付くものです。 付かない物などこの世に存在し得るでしょうか。 そのような完璧な物は勿論、人も存在しないと思います。
お施主さんも施工者も、高い理想を懐きます。 私は施工者としてお施主さんの為、自身の技術技能向上の為、弟子の手本となる為、生活の為にと完璧を目指して施工を行います。 しかし正直な所、完全無欠、100点満点の頂きに達したと思えた事は一度もありません。 おそらく生涯を懸けて目指し続けてやっと、一歩手前まででしょう。
施工者に高いプロ意識、それ以前に人として崇高な精神を懐いて施工を行う責務があるように、お施主さんにも、早朝から日が暮れて尚、汗水に血を流して働く職人たちの労をねぎらい、敬意をもって接する責務があるのだと思います。
その姿に目もくれず、粗を探す事に目を凝らし、小傷だ傷だのと声を荒げ挙げ句の果て、このような場で憂さ晴らしに暗な批判を働く人間性にこそ問題があると思います。
そのような事を述べられるだけの、施主としての務めを果たせていたのかどうか、鏡に映る自分の姿に問うて欲しいと、切に願うばかりです。