一戸建て何でも質問掲示板「大手ハウスメーカーとローコストメーカーどこが違うの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 大手ハウスメーカーとローコストメーカーどこが違うの?
  • 掲示板
五色 [更新日時] 2009-07-03 15:06:00

いろいろ聞いていると、ハウスメ−カ−と地場工務店を比べると、展示場やテレビCMなど
経費がかかる大手ハウスメ−カ−の方が高くなるという理由はわかります。
でも、ロ−コストメ−カ−も、しっかりテレビCM流しているし、下請け工務店に丸投げしていますよね。
だのに、なぜ安いの??

[スレ作成日時]2005-10-07 13:38:00

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大手ハウスメーカーとローコストメーカーどこが違うの?

1. 801 入居済み住民さん

>坪100万オーバーの60坪

相当郊外の話ですから、タ〇ホームもありだと思います。

2. 802 匿名さん

↑世田谷で住んでますがそんなにしませんよ。6000万で駐車場1台分は高過ぎませんか?

3. 803 匿名さん

↑じゃあ、坪いくらなら売ってもらえます?

4. 804 匿名さん

今ちょっと国土交通省のHPでググッてみたのですが、
    都内1等地(銀座)の路線価格で4500万/坪↑のようですね。

因みに都内の地価は上がってるそうです。
    世相からすると異常現象らしい。

都内で新築予定で土地の下落待ちの方は当面期待はできないようです。
    なんかおかしいですよね。住宅ローンの市場金利も上昇してるし。

5. 805 入居済み住民さん

相続税の金額を考えるとぞっとする今日この頃。
    お義理父さん、お義理母さんがんばって長生きして下さい。

6. 806 いつか買いたいさん

大手とローコストの差はずばり躯体性能にあると思います。

大手はしっかりとした設計施工のもと、高性能な家を建てますがローコストは値段ありきでぐちゃぐちゃ。建ってりゃいい的考え方。
     地元の工務店なんかに仕事を出すのと変わらないと思います。

7. 808 いつか買いたいさん

>807
    貧乏人さん、買えなくて悔しいですかぁ~

8. 809 匿名さん

>>806=808

ぼっちゃんおかえり。
    またスーパーゼネコン自慢ですか?
    大手はすばらしい!大手は最高!
    今日も営業お疲れ様です。

9. 810 いつか買いたいさん

????
    誰か友達でも待っているのか?
    ま、いいか

10. 811 匿名さん

>>いつか買いたいさん、
    大手の躯体性能って、何がそんなに大手なの?

11. 812 匿名さん

大手=躯体性能が良いなんて事は無いでしょう

12. 813 匿名さん

>地元の工務店なんかに仕事を出すのと変わらないと思います
    なんだこれ?
    工務店の意味を知ってるのか?
    まさか手抜きの詐欺業者を工務店と思ってないよな。

13. 814 匿名さん

はい。手抜きをした分が工務店の儲けだと推測してたんですが。
    大手は初めから利幅を考慮して見積もりできるから見積もりどおり施工すれば会社として正しい経営ができると。

14. 815 匿名さん

>>814
    全ての大手がそうだと言えるのですか?
    全ての工務店がそうだと言えるのですか?

15. 816 匿名さん

下請け施工は工務店や工務所、請け大工がやっている。

大手HMは自社で大工はいない。

工務店の大工批判=大手HMの請け大工
    じゃないか?

16. 817 入居済みさん

>>814

面白い人ですね。

簡単に言えば、違いは利幅のとり方の違いだと思います。
    家の場合はこんなに単純に言えないのですが、原価100円の物を110円で売るのか
    150円で売るのかの違いです。

まあ、これだと反論ありそうなので、原価100円の物を150円で売るのと
    原価150円の物を300円で売るくらいの違いかな。

17. 818 工務店施工

商売の考え方が根本的に違うのかも知れません。

以下は依頼先工務店の担当から聞いた話です。
    お客さんが大手HMで検討していた。地元の旧家で予算は坪90。
    HMは予算に合わせたプランを提示。ある日お客さんは知り合いの勧めで工務店も検討することに。ここまではよくある話。
    工務店も独自のプランを提示。予算としても十分余裕があり詳細の調整は可能という話になった。
    この時点では価格競合は起きていません。お客さんも最初から大手HMを夢見ているから低価格を希望はしていない。
    ところが。工務店の社名を聞いたとたんHMの営業が「1千万値引きしますから先にウチに決めてもらえませんか」と言ってきた。
    この営業の言葉でこのHMに憧れていたお客さんはいっぺんに夢が覚めてしまい、頼む気がしなくなったそうです。
    相手の顔色を見て大金を軽々しく扱う営業姿勢にそのお客さんは疑問を抱いてしまったという訳です。

工務店はこういう大胆な駆け引きはしないのが普通です。
    単純に原価を積み上げて言って正直に提示するだけ。儲けの幅も最初からあまり乗せていません。
    そのHMの営業はお客さんの気持ちを理解せず、価格で負けると思い込み自ら墓穴を掘ってしまいました。
    お客さんは高いままだったら信頼して任せるつもりだった、と言ったそうです。

18. 819 匿名さん

HM営業マンが工務店にどう駁論したところで所詮ブローカーだからなぁ。
    自分のところでも工務店と提携しているのに工務店全般を貶してどうするんだって事。
    だから同じ組織にいてタヌキとキツネの化かし合いがいつまでも続くんだよ。世にライバルが消えてなくなれと攻撃するのはいいが、自分ところの工務店にもツバ吐いてることに気づかなきゃ。

工務店批判をするなら商品開発するエネルギーを自前大工を育てることにも使ってから物を言えと。

19. 820 匿名はん

特定の規模の企業だけ批判するのは、如何なものかなと思います
    基本的に規模の大小を問わず、営業主体で動いている企業と、比較的そうでない企業で
    別けるべきだと思います。
    ここで言う営業主体とは、まず金額で話が進むか否かです。
    予算を中心に話が進むのか、家を中心に話が進むのかですね。
    実際のところは、予算も聞かずに話しを進める業者は都会には皆無でしょうし
    そんな対応では不安で仕方ないでしょう。
    ところがまだまだ田舎では(屋号が通じる程度)職人気質の工務店も存在するので
    「値段は掛かった分だけ」「坪単価表示も標準+OP式も無し」なんてやり方もあるのです。

職人気質と言えば、植木屋なんかも予算を聞かずに施工してる事が多いかもしれません。
    ところがこの請求方法を逆手に取り、ボッタクリが横行しました。田舎では事情が知れて
    商売はすぐ破綻しますが、都市部なら判らないので、流行ってしまったのでしょう。

現在でも「標準仕様」を持たない工務店は無数にあります。費用計算も積み上げ式で
    向こうからまず「予算ありき」の話はしません。「これこれで幾ら」です。
    しかも全ての価格を公開しますので、結果は詳細まで明朗会計で安いのです。
    私は個人工務店から見積りを出して貰った時に、その内訳には驚きました。
    個別単価の安さと、手間賃としての利益までしっかり記載している姿勢にです。
    普段は見積りなど出さずに施工しているとの事ですが、これが職人気質だと思います。

営業が窓口となる事はあらゆる業界で一般的ですので、否定はしませんが
    こと家に関しては、昔からの実直なやり方が、今だ残っているのだと思います。
    これからも家が、単なる工業規格品の一つに成り下がらない事を望みます。

20. 821 入居済み住民さん

>大胆なかけひき

工務店の方が怪しい。そして、頭金を持ち逃げしそう。
    こういうことする工務店がいるから、真面目にやってるところが、迷惑するんだろうな。

21. 822 匿名さん

>>820さん、
    わかりやすく、とても説得力がありますね。ありがとうございます。

>>821さん、
    何をいいたいのか?わかりにくいです。
    なんとかの遠吠え?

22. 823 匿名さん

値引きが一千万なんて聞いた事ないよw
    ホラ話か、よっぽど見込みないと見えたんだよ。大抵の客は一千万も値引き出したら検討から外すからね。工務店を引き合いに出した段階でからかい客だと見抜いて追い出したかったんだよ。
    大手は明らかに金なさそうな人種からのからかいが多いから

23. 824 匿名さん

>822
    自演は要りませんよw

24. 825 匿名さん

>>824さん、
    何をいいたいのか?わかりにくいです。
    ヌケサクの遠吠え?

25. 826 匿名さん

ホラ吹き工務店がこのスレつくりあげている。

26. 827 工務店施工

>>823
    総額約7000万の予算の家ですから、あながちホラ話でもないでしょう。
    田舎の地主は有力者ですから建て替えには金をケチらないし、意外とお金も持ってますから。
    断ったら「もっと向こうが安いんですか?!」と粘ってたというから、これは遊びではないと思いますよ。

27. 828 不動産購入勉強中さん

>827

賢いお客はよそについての値段は言っても交渉の内容までは普通言いませんからね。
    ホラ話だと思うが万が一本当の話だとしたらよっぽど低俗な客だと思いますよ。
    ディスカウントストアーに来る客の客層が悪く、デパートにくる客層は良いでしょう?

それとおんなじ。

28. 829 匿名

ハウスメーカーさんは お客様の本心が読めずフアンを失ってしまいました。

29. 830 匿名さん

この場合、本当の話だとしたら低俗なのはHMの営業だと思うのだが。

30. 831 なぜは三回繰り返せ

有名なうさぎと亀のお話。知らない人いますか?
    なぜ、亀はうさぎに勝てたのか?
    どうして、うさぎは亀に勝てなかったのか?
    その本当の理由は何だと思いますか?

31. 832 匿名さん

予算7000万円なら、HMが、1000万円値引きに出ても、何ら不思議で無いですよ!
    利益乗せがそれだけ、HM多いからね。

それでも十分以上利益出ますから。

32. 833 営業さん

営業だって仕事を選ぶ権利がありますから。
    上客には最高のおもてなしをするし、安客は何とか気づかれないように追い払います。

33. 834 匿名さん

上客=営業トークで上機嫌になる物の価値が分からない田舎者
    安客=営業トークに惑わされず、営業担当のレベルの低さを露呈してしまう堅実派
    と言う事かな?

34. 835 営業さん

安客は自分が追っ払われていることにも気づかないので
    こちらとしては大変扱いやすいとも言えるでしょう。

35. 836 匿名さん

こちらが値切ったなら話は別だけど、HM側が勝手に言ってきたんだからなぁ。
    営業の程度が低かったとしか思えないのだが。
    2000万~3000万程度の一般庶民を相手にしてるならまだしも、
    7000万の客を追っ払う営業は会社としてどうなのよ?

36. 837 匿名さん

>831
    うさぎとかめは競争してないだろ。
    どこかに記録があるのか?架空の話を大事がるなよ。

37. 838 いつか買いたいさん

>7000万の客を追っ払う営業は会社としてどうなのよ?

追っ払うも何も先に書いてある話は単なるホラ話ですからそもそも追っ払った事実もありません。
    従って架空の世界のお客さんの話ですから心配は無用だと思います。

もうね、あっさりバレルよ。その書き方だとさ。

38. 839 匿名さん

顧客と対等な立場にあるのはHM支店長と工務店社長なのは、契約書を見れば一目瞭然。
    営業担当なんて使えないただの使いっ走りだと言うことが分からず意気がる営業担当と、部長クラスが対応してくれたと喜ぶ無知な施主。
    双方の意識が変わらない限り、こういう所のくだらないコメントは無くならないんだろうね。
    別に営業担当には何の権限も価値もない。
    施主と営業担当は象とアリ位の立場の差があって、誰でも良いのにね。
    1物件が高額だから、勘違いしちゃうア○な営業担当が多くて困る。

39. 840 工務店施工

実話ですよ。聞いた話を書いただけです。
    具体的に書くと問題なので個人や企業を特定できる表現は避けたつもりです。

つまるところ、単に相性の問題に過ぎなかったのではないかと思います。

お客さんの考え方次第では、大幅な値引きに「心意気」を感じて涙する人もいるでしょうし。
    ただ、そのお客さんは喜ばなかった。
    「どうして最初から正直価格で応えてくれなかったんだ」と、逆に不信感を抱いてしまった。
    つまり営業さんはお客さんを喜ばせようとして、却って不興を買ってしまったということなのでしょう。
    営業さんは価格を驚異的に下げれば絶対に獲得できる読んで、危険な賭けに出たのでしょうね。
    あるいは上司からの強い指示に従っただけなのかも知れません。

つくづく営業って大変だな、と思いましたよ。

お客がどういう価値基準を持った人間なのか、何を自分達に期待しているのか、冷徹な判断力と観察眼がなければこういうやり方は難しいと思います。

工務店の営業ですか?
    駆け引きの技術など何もない、少しトロいかなと言うくらい素朴な人です。
    たとえると、チャーリー・ブラウンがおじさんになったような人です。
    逆に値引きを喜ぶタイプのお客さんだったら、きっと工務店は負けたでしょう。

40. 841 匿名さん

まぁいくら7千万の家だといっても1千万の値引きをするとは思わないが・・・
    しかしHMの営業の一部には、他社へ取られるくらいなら半端じゃない大幅値引きを最後の手段として使う奴がいる。
    その会社の同僚も皆そうかというとそうでもないなぁ。
    大幅値引きをいつも武器にする営業の話を聞くと、揃って「ほとんどの客は値引けばなびく」を信念にしているね。
    現実それで契約して成績を上げているけど、たまには値引きに頼らず契約してみろと会社内では見下げられているようだわ。

41. 842 匿名さん

一生懸命にローコストメーカーを擁護してるけど残念ながら誰もなびきませんな。
    できの悪い躯体という根本が不変であるかぎりw

42. 843 匿名さん

イ~ヒッヒーッヒッヒ。小さい会社はこんなサイトに作り話まで書いてアピールですか。
    悲しい仕事だね、

43. 844 工務店施工

そのアリンコみたいに小さい会社にお客様が流れた事実は消えませんよ。いくら喚いたところで。

44. 845 入居済み住民さん

大手の営業さんはセンスがすごく良かったですよ。
    あれはスキルの問題で、金額とか権限の問題とは違います。
    勉強熱心で色々な知識がありました。
    仕事もやる時はやるし、遊ぶ時は、徹底して趣味に没頭する。(独身男性)
    私たちに取って好ましい人でした。
    本人がはつらつとしていて、充実していて、、
    ああいう人と一緒に家を造れたのは、とても貴重な経験でした。

新卒で、たっぷり研修を受けて、言葉遣いも身のこなしも洗練されてました。
    社内勉強会で色々な情報を交換したり、間取りの工夫をディスカッションしていましたよ。
    好みの問題ですが、サラリーマン世帯である私たちには、大手の方が好感が持てました。

45. 846 匿名さん

>>884
    馬鹿は相手にするだけ無駄だよ。
    必死なのはどちらか読む人が判断すればいいのさ。

46. 847 入居済みさん

>>844

そうゆう人も実際いると思いますよ。
    都会じゃ判りませんが、ちょっと田舎ならまだまだ人との繋がりとか
    信用とかを重視する人も多いですし。

そうゆう人から見たら一千万も引かれたら一変に信用無くします。

47. 848 工務店施工

>>847
    田舎は普請に金をケチるのを嫌うところはありますから値引き作戦は逆効果だったのだと思います。
    ここは軽々しく値引きなどせず、化粧仕上げに宮大工や欄間職人を雇って送り込むとか、そういう金の使い方をすればよかったのかも知れませんね。

48. 849 匿名さん

この話を逆手に取れば、大手HMと交渉の際、弱小野良工務店との競合も臭わせれば
    必死に安くしてくる可能性があるかもしれんって事だな。
    まあ、あくまでも相手次第ではあるけれど、臭わせる価値は、あるって事・・・

それにしても、スレ題名である大手HMとローコストの比較話は無いねえ
    結局あんま差が無いって事なのかな?
    建築業界の知人でさえ、有名ローコストの価格は流石に不安だと言っていた
    理由の無い安さは中身が不安だとね。
    中身が見えないだけに不安なだけで、事実はどうなんだろ・・・

49. 850 匿名さん

>>849

必ずしも【高い=良い物,安い=悪い物】って事にはなりませんが、
    どこで建てても“ある程度”値段に見合った物にはなるんじゃないですか。

50. 852 匿名さん

業界関係なら品質が低いと言い切れる確たるデータでも作ってみたら? 言葉でだめだと言われても何の説得力もないよ。業界人ならばさ。ギャハハハ

51. 853 e戸建てファンさん

たとえば上棟後に基礎工事に問題(コンクリートの強度とかかぶり厚とか建築基準法に違反するような)があったことが判明したとしましょう。大手HMでは最終的に立て直しを提示してきますが、ローコストメーカーや工務店では数百万の損金をかぶれないので絶対に「立て直し」とは言いません。建築の最低限の基準である建築基準法に違反してもです。

52. 854 匿名さん

工務店クラスだと生木使って建てるケースもあるらしいぞっ!

53. 855 匿名さん

>854
    だからな、工務店クラスとか言うな。
    ほんまもんの工務店が怒るで。

54. 856 匿名

ああ、よく知ってますね。あなたの会社はそういう零細ばかり下請けに使って虐めて来たんだものね~。知ってるワケだわな。

55. 857 匿名さん

うちの会社は木は扱っていませんよ。ギャハハハ
    しかも個人も直接相手にすることもありませんギャハハハ

56. 858 匿名さん

↑このギャハハハはあらゆるスレに出没してるな。

どんな話しでも参加してくる。

マルチか?

57. 860 匿名さん

ああ、以前も複数人にチョッカイ出して荒らしまわった挙げ句、長期アク禁食らってた有名なお方ですね。

最近アク禁解けたんでしょうね。また同じ事を繰り返してるようですね。

病気というか悲しい性というか・・・・・、

まぁ、こういう人なんでしょう。

58. 861 匿名はん

>最近アク禁解けたんでしょうね。

アク禁なんてあるんだ。初めて知ったよギャハハーっ
    キミこそ良く知ってるじゃん。アク禁があるってことをさ。ギャハハーっ

墓穴

59. 862 匿名はん

>860

ミイラ取りがミイラになった・・・みたいな?

60. 863 匿名さん

↑↑(笑)みんな知ってるよ。あんたらも。

61. 864 匿名はん

↑こちらも思わず反論か。
    良いよぅ、その悔しさが流々とみなぎる様子がリアルに出てて。

62. 865 匿名さん

↑こっちの○○はんも出現確率MAXの有名人。

63. 866 匿名さん

なにゆえか知らんが大手を語る輩にいつも下品が多い。

64. 867 匿名さん

>>866

高学歴ゆえにプライドも高く、そのくせ自分より学歴の低い“だろう”相手に
    ペコペコしないといけないから、ここにきて貧乏人だの低学歴だの
    客相手に面と向かって言えないストレスを発散してるのだと思われる。

65. 868 匿名さん

ギャハ男クン
    他のスレ行きなさい。

66. 869 匿名さん

↑は~い

67. 870 匿名さん

三毛猫さんはどこいったんだ?

68. 871 匿名さん

まったくだ、このスレ初期の話は素晴らしかった、特に03~04の人
    本来のスレ題である大手HMとローコストの比較なんだけど
    何時の間にか大手HMと地場工務店の比較だけになっちまった。

地場工務店が比較して安いのは当然。直接関わる費用以外は、圧倒的に少ないんだからさ。
    地場工務店は当たり外れが大きい。これは結局施主が見極めるしかないだろうね。
    地場工務店、そんでどうよ? 全国のユーザー支持(シェア)から見れば、やっぱいいんじゃね。

そこで頼みたい、地場工務店は自分なりに結論付けられる
    でもローコストは未だ見えて来ない、未知数ばっかりだ、なんだかんだ言って
    やっぱり会社の実態も壁の中も、まだまだ見えないんかね?

69. 872 匿名さん

大手は無駄に人件費や宣伝費を使ってるからな。
    それは全て客に降りかかってくるんだよ。

70. 873 匿名さん

>>871

>やっぱり会社の実態も壁の中も、まだまだ見えないんかね?

これはあるね。
    外見だけキレイに塗り固めた化粧がそのうち剥がれるだろうよ。

71. 874 匿名さん

なるほどね、地場工務店を選ぶのは化粧もできない売れ残ったどぶすと結婚するようなもんか!

72. 875 匿名さん

仕事ができる女はメークもばっちりだしな。
    でもあそこは臭いんだけどな。

73. 876 匿名さん

私は、綾瀬はるか激似の地場工務店を見つけて、いちゃいちゃしちゃいました!!!

74. 877 匿名さん

↑あんたたちは例のスレに行きなさい。

75. 878 入居済み住民さん

京都の工務店は立派な気がする。
    東京の工務店は建売・売建専門業者
    だいたい売建(建築条件付き土地)ばかり売っている時点で、負けてる気がする。
    こちらの地区では工務店VSタ〇・アイ〇ル
    でもクレバ〇ーローコストな割にはスタイリッシュで関心した。
    (躯体や断熱材の性能についてはわからないけれど。)

大手の場合的は競合も大手。
    会社のオーナーか地主が施工主。
    土地が高いので、二極化している。

76. 879 e戸建てファンさん

私も2年ほど前からマンション購入を検討しておりました。
    理由としては、利便性、デザイン性なのですが、昨年何気に
    一戸建ても試しに見学してみようと住宅展示場に足を運んだ
    際に、住友のJ・URBANを観てとても感動しました。
    一戸建てでもこんなカッコいい建物があるんだと。
    試しに工務店数社に同じ建物建てられるかプランを依頼しま
    したが、全て構造的に不可能と断られましたね。
    代替え案で、似たようななんちゃって”J・URBAN風”プラン
    となり、観るに耐えないものでした。
    細部の細かいディテール等も、全くセンスを感じられませんでした。
    ローコストや工務店、大手それぞれに自分が何をどの程度望むか?
    どんな建物を建てたいか?が問題で、単純なメーカー、大手、工務店
    ローコストを比較してもしようがないと思います。
    三井、積水、ヘーベル、ダイワ、住林、地場工務店、タマ、etc
    極論、ローコスト、工務店は、大手と全く同じ設備仕様を利用して
    も、大手と全く同じ建物は建てられません。
    逆は可能でしょうがやる意味がありません。
    ですので、比較することはナンセンスです。
    そもそもローコストでありきたりの外観、内装で満足できる方には
    関係のない話ですが。

77. 880 匿名さん

こじゃれたマンション長屋が好きなら工務店は関係ないでしょうな。

878さん、京都の工務店とはいい切り口です。

京都の職人は自分の技量では敵わんと言って断ることがあるそうです。
    仕事の評判は狭い社会ですぐに知れ渡るので、
    うかつに下手な仕事を残すと内輪で哂いものにされるのだとか。

78. 881 匿名さん

>極論、ローコスト、工務店は、大手と全く同じ設備仕様を利用して
    >も、大手と全く同じ建物は建てられません。

なにが極論かは知らんが、工務店は大手と全く同じ家を作る気はさらさらないと思うが。
    もしかすると大手HMが作る家が全て正解だと思ってないか?

79. 882 匿名さん

>>879

自分の言ってる事に矛盾があるのに気づいてないのかな。

>ローコストや工務店、大手それぞれに自分が何をどの程度望むか?
    >どんな建物を建てたいか?が問題
    >メーカー、大手、工務店、ローコストを比較してもしようがない
    >比較することはナンセンスです。

と言ってるにもかかわらず、閉めの言葉が

>そもそもローコストでありきたりの外観、内装で満足できる方には
    >関係のない話ですが。

とどのつまり、大手サイコーって事が言いたいんでしょ?

80. 883 頭脳明晰君

>工務店は大手と全く同じ家を作る気はさらさらない

同じ家をやりたくてもできない・・が正解。
    技術はないしデザインセンスも30年前の安っぽいデザインでなら得意だろうけど21世紀をイメージする先進なデザインなんか勉強すらしてない奴らにできっこない。
     百歩譲って建てるのはみようみまねで・・・もあるかもしれないがデザインばかりはセンスだからね。無学ならどっかのものをコピーするのが関の山

つまり工務店であてるということは中国人に作ってもらうようなもんなんだ。
    良かったね、おサルとかじゃなくって。

しかも最大の問題が、工務店の暖簾をくぐる輩は金が無いからこそ工務店を選ぶからコストばかりが優先され、作りこむ金なんかありません。

何といっても問題は最後の一文なのかもね。ひょっとしたら。
    ギャッハッハッハッハ

81. 884 サラリーマンさん

馬鹿か~・・・
    HMが工務店のマネするだけの施工力が無い・・・って言うのは、
    田舎の場合だけか・・・都会じゃそうかもしれないね。

82. 895 匿名さん

あ~あ、削除されたみたいだね。
    「ギャハハ」連呼してた本人が削除依頼するとはね~。酷いもんだ

83. 896 匿名さん

さあ仕切りなおしていきましょう。

84. 897 サラリーマンさん

建築費で多くを占めているのが、人件費だから、そこを削るのがローコスト
    のやり方で無いかいな~
    HMが使用している建材費は、ローコストでもそれ程、差が出ないはず。

人件費削るしか無いのと違うやろか?
    一番大事な処を削っているから恐ろしい。

85. 898 匿名さん

タマはローコストだが市場的に積水並みに肥大化してある意味大手HMと呼べるものなのかな?
    最も積水はグループ会社合わせるとタマは足元にもおよばないが。

86. 899 匿名さん

大手といってもねえ。
    積水で年間2万棟にも届いてない...

なんか市場占有率が2%しかない企業が最大手で、大手HMが束になっても10%もない。
    90%は中小零細のこの業界って、ほんとHMの支配力が弱いよな。

大手大手と威張るコメントを目にするたび、お寒い実情を知る身としては、なんかいたたまれなくなってしまうんだな。
    読まされるこっちが恥かしくて赤面しちゃう。

87. 900 匿名さん

なるほど。
    90%の人間は中小零細で建ててるから、大手を批判するレスが多くなるのは当然というわけですね。
    自分に手の届かなかったものを批判してしまうのが卑しい人間の心理です。

88. 901 匿名さん

まあ、総勢で「***み」の大手様からしたら、せいぜいそうやって反抗して唾を吐くしか、やり場が無いのは同情しますね。
    見も知らぬ他人をさしたる理由もなく「卑しい」と咆えてる時点で、もはや負け狗と自ら認めたようなものですからね。

90%以上の客が大手を選ばなかった理由には、「手の届かなかった」人もあることは否定しないが、「物足りない」人もあるゆえにこの数字なんでしょ。
    地方の資産家の間では「大手では貧相と哂われる」とまで言われてるくらいですからねえ。

89. 902 匿名さん

上に立ってる意識があるなら椅子に座ってふんぞり返ってりゃいいのに、下品な言い方で
    ローコスト・工務店を批判しないといられない大手もどうかと思うけどな。

90. 903 匿名さん

自分ちが大手HMで隣がローコストとか、その逆な人の意見聞きたいなぁ‥。

91. 904 匿名さん

たかが1%ごときシェアで「大手」を詐称する時点でアウトなんだが、自分自身そのイタさを一番熟知しているので、
    ことさらにそれを暴露されてしまうとついカッと悪い頭に血が上り「成り上り物」に過ぎぬ「品格」がまるごと「下品な言辞」に露呈してしまうと言う訳ですなあ。

92. 905 匿名さん

>>904さん

そういう物言いをするから大手に「卑しい人間」とか言われるんじゃないの?
    もしかして「手の届かなかった人」?

93. 906 匿名さん

どっちもどっち。

94. 907 匿名さん

>>905
    906さんのいうとおりですよ。あなたも同じ。

95. 908 頭脳明晰君

>ローコスト・工務店を批判しないといられない大手もどうかと思うけどな。

違うよ。単に予算がないだけなのにそれを言いたくないから大手はダメだと罵るから言われるんだよ。
    ちゃんと
    予算がないから安くてそこそこのものしか選べない・・と言えば素直で良いよね。

ちなみにこの世の中で一番いらないものは
    「高くて質が悪いもの」

安くて質が悪い工務店施工はまだ納得できるからいいじゃん

ちなみに大手は

「高いけど最高品質」

かな。

「安くて最高品質」

がベストだがやっぱりwin-winのリレーションシップがいいもんね。

96. 909 匿名さん

どうもこの掲示板には、相手を罵らないと気がすまない人が多いようだ。

97. 910 908へ

あれ、削除クンどうしたの?

98. 911 匿名さん

同じ予算で考えた場合、各HMで建てる時、そのHMの 「低グレードの標準装備しか出せないような予算」 なら地場工務店の方が色々な面でグレードを上げられるから満足度は高いと思う。

HMの低グレード標準装備はアパートみたいな仕様だから。

でも、建物のみの予算が、だいたい2500万位以上出せるなら、地場工務店じや物足りないだろうし、HMの方が満足出来ると思う。

99. 912 匿名さん

きちんとしたレスつけてるうちは煽らなくてもいいんじゃないかい?
    (またいつ豹変するかわからんが)

100. 913 匿名さん

まあ大手であれば最低限度の品質管理は確保されると誰でも信じてるからこその地位なんじゃないですか?
    実際、住宅業界は90%が中小零細企業が担い手な訳で、商品としての最終品質を決定する施工管理は最期は職人次第の世界。
    どんなにマニュアル化された工法でも実際の現場では100%瑕疵は起こり得ないなんてことはない。

自分が知る限り、本当に命懸けで施工品質を守ろうとしている、言い換えれば施工品質には絶対妥協しない姿勢が徹底しているのは最大手の1社だけだと思う。
    その最大手ですら係争事案を抱えるくらいであるから、いかにこの業界は施工不良が多い、つまり不良品発生率が高い業界であるかが解ると思う。
    日本の他業界、たとえば食品・飲料メーカーでもしもこんな状態の企業があったなら、間違いなくとっくにリコール破産してます。

101. 914 匿名さん

同一の問題にあたり職人の見てる景色(視野狭窄自分のしたい事をやりたい)と施主の見てる景色(出来上がり依頼は伝わっているはず)の違いからトラブルが発生するようです。

102. 915 匿名さん

↑ありませんね(笑)
    私は躯体から内部造作までCGで再現したので間違える余地もなかったようだね

103. 916 匿名さん

>>915

ハイハイ。
    貴方は正しいですよ。

良い家建って良かったですね。

104. 917 匿名さん

どうも最近の脳内施主も進化したようだ。
    マトリックス施主か?

105. 918 915

へ?
    てかその位やらないの??
    8000円でソフト買えるんだよ。それこそ脳内イメージで失敗するくらいなら安い投資だと思うけど。。。。
     まあ、使いこなすのも結構大変だからね。
    キミたちにはフリーソフトで間取とオートパース立ち上げて喜ぶのが関の山
    ギャッギャッギャッギャ

106. 919 匿名さん

CADできるんですか?すげーな。まさかマイホームデザイナーじゃないよね。CADソフトも安くなったな、デフレの時代か・・・。

107. 920 e戸建てファンさん

確かにCADは難しい。マイホームデザイナーなら誰でも間取りのシミュレーションぐらいは出来ます。ただ、構造上の強度やドア、階段などの取り合いは無視してますので提案された設計図の確認に使う程度です。間違ってもソフトで作った設計図を持って「これで作ってください」なんてやらないようにね。

108. 921 匿名さん

>>918
    ぜひ8000円で買えるCADソフトの名称を教えてください。

109. 922 契約済みさん

マイホームデザイナーなわけないじゃないですか。
    マイホームデザイナーで書いた躯体の絵をありがたく受け取る大工がいたら、
    実に恐ろしい....

918が言う8千円のCADってなんだろう。
    たぶんタイプミスで値段を間違えただけのような気がする。

110. 923 匿名さん

俺の家凄くね?
    自分で設計したんぜ?
    凄くね?

って言いたいだけだから。
    8千円のCADで。
    ベクター辺りにあるんじゃない?

111. 924 匿名さん

№915さんは仕事でも設計やってるみたいだから朝飯前っしょ。
    建築関係は設計というよりはSIMの範囲。
    でも3D-CADでSIMしてるとは思わなかったな。趣味の域を超えてまさに建築ヲタ。
    仕事は交替勤務かな?帰宅は電車でGO!

112. 925 匿名さん

>>924

酷い自演を見た。

113. 926 924

>925
    NO!NO!!!

今まで全部、本人がぶちまけた事ですから。私はそれを鵜呑みにしてるだけですから。

彼の事知ってる人は複数人はいますよ。

超有名ですからぁ。

114. 927 匿名さん

早く8000円のCAD教えてくれないかな。

115. 928 匿名くん

>マイホームデザイナーで書いた躯体の絵をありがたく受け取る大工がいたら、

キミたちはほんたうにアフォ丸出しだな。あーはっはっは。
    マイホームデザイナってCADか、あれ?
    CADにもならんぞわっはっは。

しかもね、あれは3Dデザインソフトであって躯体設計を行うものではない。まさかアレで躯体設計するってイメージになっちゃうのかな。

す
      が
       ♪

但し、3Dモジュールなんか作るのは簡単ながらかなり高度な作りこみも可能。だから本気になればマイホームデザイナで柱一本一本モジュルールで作りこんで、その部品を3Dデータで吐き出して3D CADにインポートさせるのも可能だし(現在のところ直接取り込めるソフトはないので自分で変換ツールを作ることになる。データはきちんとしているのでフォーマット変換程度で済むからVC++とかで簡単に作れる)
    またこれをMAT-LABに取り込んでFEM解析をすることも可能。

やろうと思えばここまで使い倒すことができる。3Dツールとしてはかなり優秀であると思う。

ここまで書くと混乱するだろうね(笑)オッケー分かりやすく書こう。

マイホームデザイナーはその名の通り

「デザインツール」

躯体設計もデザインといえばデザインだが、ここで指すデザインは家の中の色や造作、そして設備などを自由に作ったり配置する内装の作りこみに関するものなんだよね。

まあ、8000円すら出費できないほど逼迫してるんだからね。
    分からないのは当たり前か。

さて次はどんなアフォ話が出てくるかな。楽しみ♪

そうそう、これはキミたちアフォは何も知らなくて不憫だろうからいろいろ教えてやってるんだが、不快と思うならレスつけてこなくて良いよ。荒れる原因だから。(笑)

116. 929 匿名くん

CADとデザインツールが区別できない段階で終わってる。
    だいたいCADって名前しか知らないんだろうね。
    だから
    マイホームデザイナ=CAD
    とか言ってのけちゃうんだよね。

今夜もスタートから飛ばしてるね。ククク

117. 930 匿名さん

ビンゴォ!!!!!
    ヒットしたねぇ~ウホーッミゴト釣りあげーあげあげぇー。
    ナビ的中!!!!!
    ピンポイントぉ~

このナビ検ツールスゲー!!!!!
    ジャストミーーーート

118. 931 匿名くん

なかなかレスつかなかったから今日は少し前の書き込みを読み返してみたら
    笑える一文があったので紹介

>確かにCADは難しい。
    >マイホームデザイナーなら誰でも間取りのシミュレーションぐらいは出来ます。
    >構造上の強度やドア、階段などの取り合いは無視してますので提案された設計図の確認に使う程度

マイホームデザイナーはCADではなくてデザインソフトですよー
    間取を好きに作って好きな壁紙を写真で取ってきてそれを貼り付けたり建築予定地に合成して景観を確認したり。そういうのは一般的にSIMの範囲には入れませんよ。SIMと呼ぶほどのないようじゃないし。

しかも構造計算が出来るなんてどこに書いてあるのかな??
    どうしてマイホームデザイナー(というかコンシューマデザインソフト一般)の名前が出てくると構造・・とか出てくるんだろう。
    何かすごい思い込みだよね。まったく。日本語も正しく理解できないからトラブルになるんだよねーーー。

119. 932 匿名くん

さらにステキな発言を発見!

>でも3D-CADでSIMしてるとは思わなかったな。

3D-CADってシミュレーションできるの?何のSIMするの?
    クックック。

120. 933 匿名さん

掲示板でいろいろ知識誇示してるけど、良く解んないよ。

ツール使いが高度で素晴らしいのかもしんないけど結果何の役にも立ってないんじゃ現実悲しいよね。

誇示して終わり。
    それだけ。

121. 934 匿名くん

>結果何の役にも立ってないんじゃ

なるほど、知識のない人から見ると何の役にもたってないように見えるんだね。
    これはちょっと勉強になったかも。
    素人・・というか薄弱の感覚ってそういう感じなんだな・・・ってことが分かった。

技術というのは「誰にも分かりやすく説明すること」ができてこそのものだからね。
    無論ここではそんな余地もないが。

122. 935 e戸建てファンさん

なあんだ。ただの厨房でしたか。8000円のCADっておかしいと思った。

123. 936 匿名さん

↑CADなんてどこにも書いてな買ったと思うが
    貴方が勝手に勘違いしてCADだと思い込んだらそれに他人が続いただけじゃないかい??

ところで
    「厨房」というのは何かの隠語なのかしら?

124. 937 横槍さん

どこにでもいるんですよ。
    書いてあることを正確に把握するどころか勝手に自分の都合に解釈しちゃって全然違うこと言う人って。
     伝言ゲームとか苦手な人っているからね。そういう人たちなんでしょう。

125. 938 匿名さん

何か書き込みを冷静にもう一度読み返したんだが、誰もCADとデザインソフトを混同認識で書き込みしてる人はいない。
    むしろ分けてる内容ばかりだ。
    この先走り君は何を血迷ってるんだ?
    良く読み内容を把握する基本的低学レベルが欠落してるようだ。

もう一度よく読み返してみ?

恥ずかしくなるよ(笑)

126. 939 サラリーマンくん

しろうとが素人相手に適当な知識をひけらかす板です。

127. 940 サラリーマンさん

>937
    いるいる。例えば
    >938
    とかでしょ。分かりますよw

128. 941 サラリーマンさん

>もう一度よく読み返してみ?
    >恥ずかしくなるよ(笑)

この板見てるとこのフレーズが何度と出てくるよね。
    おそらく同一人物なんだろうね。
    しかも誰が恥ずかしいのかいつも微妙なタイミングで出てくるんだよね~

129. 942 匿名さん

>940
    おい、№940のサラリーマンさん じゃなくて 「匿名くん」
    ホント性格最悪だな。
    人格崩壊か?

130. 943 匿名さん

>942
    そういう発言は何を目的として書き込むのでしょうか?
    ぜひともその目的をお聞かせください。

131. 944 匿名さん

たぶんね、会社じゃ上手くコミュニケーションがとれなくて何時も孤独。
    仕事が終わると急いで心の拠り所となるPCのもとへ。
    特に大好きな建築サイトのページを開き、スレ別にレスをチェック。自分の絡めそうな内容へ入りあとは皆さんご存知の通り。
    心の拠り所であるインターネットで本人はコミュニケーションをとってるつもりだが、いかんせん自前の性格が歪んでいるため反感を買う。勿論本人は気付かない。
    知識誇示やああいう形での発散でコミュニケーションがとれていると勘違いしてしまい相手とは疎通が出来ていると自身は思い込んでいるが、そこには相手の考えや感情は存在しない。
    もはや手遅れである。

132. 945 匿名さん

例の人の書き込みはウザくて吐き気がする。

133. 946 匿名さん

例の人とは?

134. 947 匿名

ところで、毎年お騒がせ坊ちゃま君のソフトだけで建築した家は実在するのかな。実物は建て売りレベルの質感だと痛い。実在しなけりゃ皆さん納得はいサヨウナラ。

135. 948 匿名さん

はは、ネット上はうわべだけの知識で実際はCADで簡単な製図もできなかった。
    なんてのはこの世界よくあること。
    そこは掲示板、なんとでも言えるさね。

136. 949 匿名さん

>実際はCADで簡単な製図もできなかった。

すごいね。使った事ない人からみるとそういう感覚なんだ。
    ケータイ電話を操作することができる知識程度で使えるものなんだけど。
    じゃなきゃCADオペなんて職業はないよ。クックック

AUTO CADくらいなら幼稚園生でもお絵かきツールとして普通に使ってるよクックック。

おっといかん、AUTO CADというのは自動のCADという意味ではなくAUTO CADという名前のCADソフトね。

137. 950 匿名さん

要するに高度教育を行ってる家庭ではやることも高度になるし
    適当な教育しかしてないとそれなりの人間しかできない。
    それを馬鹿にするなといわれてもねぇ。。。。
    差をつけるために教育を行ってるわけですから。。。。

かの有名なエジソンも教育に非常に熱心だったらしいからね。
    コンクリートを作ったのはエジソン。
    ベニヤ板はコンクリートの型枠を作るためにエジソンが考案したもの。
    凄いでしょ?エジソンって
    ギャッハッハッハッハ

138. 951 匿名さん

ところで…

設計からCGの再現までできる8000円のCADってどこにあるんですか?

139. 952 匿名さん

幼稚園児にできるわけなかろーも。
    図面ひける幼稚園児いたら連れてこいよ。

なぁククク ←きもっっ

140. 953 匿名さん

妄想で家を建ててただけじゃねえか。くだらねえ。

141. 954 匿名さん

いつも気になるんだがこんなところに張り付いてないで仕事探せよ。
    病気だぞ
    クックック

142. 955 匿名さん

エジソン?コンクリート?

なーんで聞いてもいねー事自分からひけらかしてんだ?

おまえの本質はそこだよな?

安い人間だよ。笑っ

なぁ、旗の台くん。。

143. 956 匿名さん

>設計からCGの再現までできる8000円のCADってどこにあるんですか?

マイホームデザイナーでできるよ。
    但し設計までをするのであれば全てパーツごとに全部自分で作っていく必要があるけど。
    例えば柱一本にしてもホゾなどの部位も3Dパーツとして起こしていく。

意味わかるかな?クックック

144. 957 匿名さん

頭がよくなる権利は誰にでもあるんだよ。
    失職中なら大学受験も手だぞ。

145. 958 匿名さん

妄想施主クックックがキモい

146. 959 匿名さん

意味わからねーな。
    クックック

わかるよーに説明は出来ねーのか?クックック

ただの馬鹿とかわりねーじゃねーか。
    ギャッハッハッハー

147. 960 匿名さん

馬鹿ばっか

148. 961 匿名さん

>956
    世の中ほかに楽しい事や充実できる事は沢山あるぞ。
    思い切ってそのパソコンやらソフトやら捨てちゃえ。
    掲示板も平和になる。ついでにおまえもどっかいっちゃえ。

149. 962 匿名さん

マイホーム取得をそんなに恐れることはないぞ。
    世の中には税込み年収で600~700万程度しかない世帯でも家を買ってるんだから。
    その収入では自分ではとても踏み切れないが。

気を確かにな。さてそろそろ名古屋だ。今日のプレゼンは上手くいくかなあ・・・
    応援してくれよ!

150. 963 ご近所さん

>№955

旗の台って23区内にある旗の台ですか?
    ウチからメチャクチャ近いんですけど、なんで知ってるんでしょうか?
    知り合いですか?

151. 964 匿名さん

妄想施主クックックはもう一生家を建てないだろう
    妄想で満足できる精神の持ち主てかわいそう

152. 965 963

すいません。自演です。

153. 966 匿名さん

>旗の台って23区内にある旗の台ですか?

一発で住んでないことがばれる書き方(笑)
    路線名で書いたほうが良かったね。

154. 967 匿名さん

>966
    ワロタ

155. 968 匿名さん

956

>ホゾなどの部位も3Dパーツとして

ホゾ?笑 今どきホゾミゾで組んでる軸なんてあるんだ?ははは、
    そんなんでSIMして遊んでっから石頭の時代遅れの化石になるんよ。 わかる?

年齢バレバレだなぁ
    ジジイ。

書き込みゼリフも態度も慎めよ、ジジイなんだから。爆!!!

156. 969 匿名さん

>>968

8000円のCAD使ってるくらいだから。

きっとお前らのLVに合わせたんだとか言うよ。

負け惜しみ。

157. 970 匿名さん

>969

そーだね。(含笑っ)

158. 971 匿名さん

僕は設計クラブとイエスマイハウス(どっちもフリーソフト)で自分のイメージを作りました
    壁量計算なんかで多少の変更は余儀なくされましたが、自分の思い通りに家が建てられたと
    思います。
    皆様も売り側の都合でなく、自分の思いに合わせた家を建ててください。

159. 972 匿名さん

↑・・・・・・・・・・・・
    タイミング変じゃないかい?
    旗の台くん?

160. 973 匿名さん

972
    違うよ、くんじゃないよ。ジジイだよ。(笑)

161. 974 入居済み住民さん

変な人を相手にする人はやめましょう。本題に戻りましょう。

162. 975 匿名さん

ヤツが来ないと寂しい?

163. 976 匿名さん

仕事に行ったんだよ。

164. 977 匿名さん

君たち仕事してないの?
    本気で心配しちゃうよ。ククク

とか言われちゃうよ。

165. 978 匿名さん

妄想施主クック

166. 979 匿名さん

しかしあれだな(笑)
    ホゾなんて言ってるよーじゃ構造計算なんか要らねーな。

それともあれか?簡単に倒壊しちまう継ぎ工法で強度計算してんのかな?(笑)
    よくまぁそんなんで壁量が云々言えたな。(笑)
    専門用語つないで3D化したはいいがSIMした構造がホゾ、ミゾ?
    あ~腹痛てえ。

じぶんでSIMした家を建てたんだろ?この人。

耐震強度大丈夫か?

ジジイ、悪いこと言わんからすぐ引っ越した方がいいぞ。

危ねーよ。

167. 980 匿名さん

スーパーゼネコンでRCらしいよ。

168. 981 匿名さん

妄想施主クックックッ

169. 982 匿名さん

建築用のCADソフトなんてタダで使えるやついくらでもあるだろ。
    Jw_cadとかAR_CADもフリーだろ?

170. 983 匿名さん

妥協できるかどうか。
    プライドが高いかどうか。

171. 984 匿名さん

982が言ってるやつはCADというよりはお絵描きソフトだな(笑)
    断面とか三角法とかに展開できないやつね

172. 985 匿名さん

しかし、いつになっても設計からCG再現できる高機能で8000円のソフト教えてくれないね。

素直に間違えましたって言えないのかなぁ。

こんな人が設計した家に住んでる人は可哀想だね。

のらりくらりと話を逸らしたり、いいわごましく誤魔化されちゃいそうだ。

市販品じゃないから とかいいだすのかな。

173. 986 匿名さん

結局ローコストと工務店はひどいということがわかりました。

174. 987 匿名さん

妄想施主クックックックックッ

175. 988 住まいに詳しい人

このレス見てればわかるよね?
    良いこといってる人は口が悪いだけ。悪いところだけをはぶいて集めるとかなり良いことを言っている。
    一方では反論してる人は悪口ばかりに反応してるからタダの馬・鹿にしか見えない。

よって工務店施工に集まる人間なんて客層が悪いだけ。

例えばホテルの高級レストランに来る客は品が良いよね?
    でもスカイラークとかに来る客はどいつもこいつも品が悪く、挙句に従業員まで質が悪い。

そんなもんだよね。

176. 989 匿名さん

>>988さん、大丈夫ですか?
    なにか嫌なこと ありましたか?

177. 990 匿名さん

妄想では参考になるかなあ。

178. 991 匿名さん

>>988

で、あんたはどっちなんだ?

179. 992 入居済みさん

>>988

でも、その高級レストランで、スカイラークなみの食材で料理しても
    「あーやっぱり高級レストランは違うね」
    って言ってる人も多いけどね。

180. 993 匿名さん

ただ明らかに客層は違う。新幹線の指定席をケチって自由席で席を取り合っている人はさもしく思う。

181. 994 匿名はん

>新幹線の指定席をケチって自由席

指定席ケチるって・・・あんた自由席との差額いくらだか知ってるのか?
    指定席をケチるというか指定席を取った上で自由に乗る場合だろ。
    同僚と話しながら帰るのに指定だと話せないからとか。

ケチるとかいうのならグリーン代とか言ってほしいね。せめてさ

182. 995 匿名さん

話し逸らすの上手いなぁ。

8000円のソフトはどうしたのかな~?

183. 996 匿名さん

なんたって妄想施主だから
    クックックックックッ

184. 997 サラリーマンさん

どう考えても、大人の会話と思えない連中ばかりだが・・・
    もし成人以上だったら、教養無い頭デッカチですか?

185. 998 匿名さん

育成過程の親の躾がなってないんですよ。笑

186. 999 匿名さん

もういい加減この話は飽きんか?

187. 1000 匿名さん

ツンデレなんだよ、きっと。

188. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸