注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマト住建の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマト住建の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
匿名さん [更新日時] 2025-12-02 02:36:51

【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/

ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?

それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマト住建

[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマト住建の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 1801 マンション掲示板さん

営業は売ったらその後のフォロー全くなし。本当にひどい会社です。

2. 1802 戸建て検討中

敷地が狭くて一条工務店から乗り換えたのだけれど
    過去ログを読む限りヤマト住建さんも設計や提案力には期待できないとか
    自由すぎて変な間取りを指定して施工ミスが多発したら目も当てられない
    なんで高性能をアピールする会社はみんな設計が弱いの??
    もっと力を入れてほしいものだ
    ヤマト住建さんは規格住宅もなくて間取りがイメージしにくいのもイマイチといえばそう
    住友林業の間取りシミュレーションが無料の中ではお気に入り

YouTubeで間取り提案をやってるチャンネルから間取りのコンサルをお願いしようかとも思ったけれどまあまあ高い
    そこで住宅設計ソフトを導入してみることにした!
    既にエクセルでは多少間取りを書いたりしているのだがくたびれた、、エクセル方眼紙で1マス455mm四方として作成
    家具が入らなかったりして建ててから後悔しても遅いしね
    投資だと思うことにする!

3. 1803 匿名さん

chatGPTにやらせてみては?

4. 1804 戸建て検討中さん

>>1802 戸建て検討中さん

一番重要な設計の提案をまともに出来ないこの会社をなぜ選ぶのか不思議です、設計事務所に相談したら絶対にやめたほうがと言われ即除外しましたけど。

5. 1805 匿名さん

>>1804 戸建て検討中さん
    設計と間取りは違うだろう。
    大手よりちょっと安い中堅はその分何かが欠落してる。
    それを自分で補えればお得。

じゃあ大手で建てれば安泰かっていうとそうでもないのが日本の建築業界。
    提案力はあるし、いいもの揃えてるけど、こっちが眺めてるだけで良いかっていうとそうでもない。

6. 1807 匿名さん

このチャンネルを結構見てる
    この方にコンサルを頼めば間取りや生活動線だけでなく
    周辺の状況や断面検討(光の入り方?)もしてくれるらしい
    だけど手厚い分高いのと、枠も決まっててハードルが高い模様
    無料LINE登録は済んでますw
    無料動画も見ました
    住宅設計ソフトを導入すればアキラ先生の言うところの「間取りで暮らす」も捗ると思う!

ヤマト住建も初のランクイン!

ディスられてます、、どこも色々あるのね
    まあ話半分に聞くよ

7. 1808 匿名さん

動画の広告はいりません

8. 1809 匿名さん

ここ本当に酷いと思う
    約1ヶ月前から相談予約してて、1週間前に予約確認の電話があって
    2日前に担当できるものがいないってドタキャンされた
    「私も別のお客様の引き渡しが前々から決まっておりまして~」って申し訳なさも感じられない口調
    建てた訳じゃないけど、建てる前に気付いて良かった

9. 1810 匿名さん

ダイワハウスなんて予約していったら営業いないからと法人営業のおっちゃんでてきたぞ

10. 1813 eマンションさん

>>1809 匿名さん
    建築価格高騰で中堅レベルの会社は経営厳しいのかな?って思ってた。厳しいから閑古鳥鳴いてんのかと思ってたが、この間前通ったら駐車場満車になってた。
    数年前はもう少し空いてた印象だったが。
    景気いいのかもね。

11. 1815 名無しさん

Amazonで調べて評判の良さそうなマイホームデザイナー14を購入
    ああでもないこうでもないと間取りを作成していると時間が経つのが早い
    新居(仮)と今のマンションの間取りなんかを作成してみた
    ちょっと操作を間違うと変なお家ができてギクリとするね
    バーチャルだから問題ないものの
    YouTubeにも動画が上がっていたり、施主でも導入している人はいるみたい

12. 1817 匿名さん

一番重要なのは間取りだろ

13. 1822 匿名さん

どんな間取りがよいの?

14. 1823 口コミ知りたいさん

>>1800 口コミ知りたいさん

間取りのひどい工務店、かなり珍しいヤバい会社。

15. 1824 マンション掲示板さん

予めネットで無料の間取りを検索して、敷地に合いそうなものをリストアップしておくといいかも

結構間取り確定までのスケジュールに余裕がない印象、また間取り確定→建築確認申請→電気配線等の確定という流れだったと思うけど、建築確認申請の前にある程度電気配線も決めておかないと申請やり直しが多々起きそう
    設計スケジュールがタイトであるなら尚更建築士の技量が求められるように思うのだが

私が欲しいのはプロの作った間違いない間取り
    これからの時代、規格住宅はいいと思うんだよね
    注文住宅のこだわりの間取り希望といっても施工不良が起きてまで欲しいわけじゃないから予め施工しやすく使いやすい間取りの例を用意しておいて欲しい
    過去の設計でいいもの、よくある敷地形状の間取りなんかをデータベース化しておいて欲しいものだ
    敷地条件によっては完璧に再現は無理でも大まかな枠組みがあるとお互いイメージしやすいと思う

素人が間取りを考える近道は、いいものをパクる、王道を採用する、だと思っている

16. 1825 マンション掲示板さん

この動画も興味深いけれど(この方は地元工務店で建ててます)コメント欄も興味深いのだ

以下一部引用(YouTubeのコメント欄コピペできないみたい)
    ---
    注文住宅とやらの最大のデメリットは、施主の意向通りの「失敗作」になる可能性がきわめて高いことです。(以下略)
    ---

おまけ(最近このチャンネルもよく見てる)

施工不良怖い!大工さんって大事!ケチっちゃダメ!と思わせる動画またはチャンネル

17. 1826 通りがかりさん

営業が現場確認すれば

18. 1827 通りがかりさん

申し訳ないけどこのレベルの低そうな工務店で建てるより、飯田グループの建物の方が全然安心して住めると思うけど。

19. 1828 名無しさん

>>1827 通りがかりさん
    工事車両が何台も路駐してるのでご近所トラブルが心配だね監視したほうがいいと思います

20. 1829 マンション掲示板さん

カツマさんはちょっとガラが悪そうで口が悪いけど見る分にはおもしろいのよ?
    意外と家で家事も手伝ってるらしいし
    まあ間取りのアドバイスは一級建築士のそれには劣るとは思う

そもそも大工さんや建てる精度にこだわってるのは(いい表現がなくてすまない)ヤマト住建の強みじゃないの?ヤマトさんの動画が少ないので工務店の動画を挙げたまで
    また実はなすびは案件だけどヤマト住建のモデルハウスのルームツアー動画を出しててまあまあおすすめ

カツマさんでもう一つ参考になった動画がこちら↓

21. 1830 eマンションさん

ポラスの建売のほうが設備も性能も良くて安いよ!

22. 1831 マンション検討中さん

予算が無い人は残念ながらこんな工務店!規模の小さい色々不安な工務店選んで可哀想な人達!

23. 1832 匿名さん

>>1824
    規格住宅でもアホみたいな設計はいくらでもあるぞ
    むしろ、新人の練習の題材として使われることもある
    意味もなく下水の配管クネクネとか。

規格だろうと注文だろうと、ちゃんと図面見て素人でもおかしいと思うような点がないかを確認すること
    余裕があれば、第三者の設計しに評価してもらうこと

24. 1833 eマンションさん

>>1832 匿名さん
    だからそんなレベルの低い工務店の家をなぜ候補にするかのかすごく謎?ちゃんと設計出来ない会社は家を売ってはいけないと思うけど!

25. 1834 検討板ユーザーさん

>>1833 eマンションさん
    営業のなんでも出来ますのひどい設計?と結局は安さでしょうね!

26. 1835 匿名さん

お気に入りのチャンネルの新作が出たのよ
    屋根を検討中の方は必見だね
    今は片流れが人気だけど切妻も多いんだって
    昔は寄棟がダントツだったらしい
    他の動画もおすすめだよ

27. 1836 購入経験者さん

YUCACOユーザーの方、教えてください。
    エアコンクリーニング業社は、空調室に閉じ込められているエアコンの清掃も対応してくれますでしょうか。
    作業スペースが十分に確保できないことを理由に、業社さんに断られる可能性があるなら、ヤマトを選定から外すしかないかな、と考えています。
    自分でエアコンを分解して清掃なんて、いつまでもやっていられないし。

28. 1837 検討板ユーザーさん

>>1836
    うちは建ってもないし、全館空調不採用だけど
    ヤマト住建はエアフローシステムもあるよ
    そっちが確か最新よ?
    1階と2階に1台ずつ設置するとかいうやつ
    それならエアコンの清掃は業者にお任せできそうよ?

でもダクトにカビが生えないようにエアコンを365日24時間?動かさないといけないらしいから
    共働きの夫婦にそれは要らないと思って不採用にした
    1階に1つと2階に数台付ける予定

全館空調 デメリット とかでYouTubeで検索して見ておくといいよ

思うに全館空調は広告や差別化の役割が大きく、実用性にはまだまだ課題がありそうに思う
    数年後どうなるかも未知数
    うちの営業さんは契約前は全館空調をアピールしていたけど契約後は向こうからは特にすすめてこなかった印象
    予算の都合かもしれないけど
    気密が上がったから、エセ全館空調と称して1階リビングと2階ホールにエアコンを置く施主も動画では見かけた
    まだ住んでないから実際のところは分からないけどw

全館空調なら一条工務店が抜けてるのかな?
    まあでもロスガードの設置場所とフィルターの清掃は冷静になってみると難儀よ

あと防蟻処理、シロアリ対策はヤマト住建は農薬ではなくエコボロン採用で安全性が高いらしいよ
    それは地味にうれしいポイント
    あと一条は床下断熱だけどヤマトは基礎断熱だったはず
    似てるようで違うハウスメーカーだと思います
    窓がエクセルシャノンなのは共通だけどね

29. 1838 口コミ知りたいさん

ヤマト住建は防蟻剤はエコボロンだよ
    それは営業さんに聞いてはじめて知った
    そういや送られてきた資料には書いてあった
    営業さんによると、エコボロンは水に弱いので工法に縛りがあるのだとか

あとは家の角910mmに窓を持ってくることはできないらしい
    耐震上の問題で(特に1階)
    そのせいか間口の狭い私の家では掃き出し窓が中央寄りになってしまい外観は少し微妙になってしまった
    まあでも安心感のあるお家になりそう
    耐震を優先するとオシャレな間取りを全部採用というわけにはいかないみたいだ
    でもそれでいい気がしている

私がYouTubeでよく見てるこだわり社長の工務店、クリエイト伸もエコボロン採用だって
    あとは制振ダンパーのエボルツも採用だとか
    そういうこともあって、私はヤマト住建は展開地区?も限定してるし、工務店に近い考えのハウスメーカーなのかな、と思っている
    オプションを入れたらそこまで安くはならないかもだけど職人とか材料とか削るよりはいいと思うのだ
    見えてるところだけにお金をかけるのでは安心なお家にはならなさそうだ

30. 1839 職人さん

いまどきの高気密化している住宅で農薬系の防蟻処理してたらやばいでしょうw
    商品名は置いておくとして、ホウ酸系は使って当たり前です

31. 1840 匿名さん

ほんとう?

32. 1841 マンション検討中さん

高性能がウリの某大人気工務店はたぶん違うと思う
    個人的にはその人気はいつまでもは続かないと思ってるけどどうでしょうね、、会社が大きくなったらなったでデメリット出てくると思うけど
    施主としてはヤマトさんを応援したいね、堅実で安心なお家を作ってくれる(と期待している)

そのメーカーのラボに見学につれていってもらったけど成分については触れられなかったと思う、緑がかった色をしていたね
    やっぱさ、ハウスメーカーの営業なんて自社にとって都合のいいことばかり言う人が大半なんだから、何社か検討するって大事だと思ったよ、網戸もオプションだしシックハウスは問題ないのだろうか
    もちろん24時間換気はあるけどさ
    おそらく大丈夫なのでしょうがね

33. 1842 eマンションさん

こっちも上げておこう

お家作り進行中の施主の意見としては
    地味にお家作りにパソコンやプリンタは必要です
    あれば活躍することうけあい
    LINEで送られてきたデータの印刷や(気付いたことを書き込めます)
    各種メーカーのカタログや仕様の確認(キッチンなどの住宅設備、エクセルシャノンの窓の詳細、カワジュンのタオル掛けなど)、カラーシミュレーション
    ショールームに行く前にメーカーのホームページを見ておくも良し、帰ってから見るも良し
    まあショールーム見学に敵わないところもあります
    カタログやサンプルをもらえるところもあります
    説明を聞くのも大事です

はてはマイホームデザイナーの導入など
    マイホームデザイナーについては私のノートパソコンではある程度作成すると頻繁に落ちて実質使えなかったので
    古い方のデスクトップパソコンを活用しています
    隣地に人が立った場合の目線の高さもチェックできます笑
    まあすりガラスにすればそこまで窓の高さ気にする必要もなかったかな?と思わなくもないですが、まあ住んでから視線が気になるよりはいいでしょう
    デメリットは窓を開けるのに一部、脚立が必要になるかもしれないこと、、狭小地や隣地が近い敷地は悩みどころ

元々の気質がオタク気質だと尚更そうです
    インスタはオシャレだけど地雷という可能性もあります

まあ私たちの場合は迷った挙句、無難なものを選択する傾向にはあります
    保守的なのかもしれない
    10年後を考えると(デザインなどは)流行りよりも王道やオーソドックスがいい
    そんな意見も聞かれます

34. 1843 匿名さん

今どきプリンタってwwww

35. 1844 評判気になるさん

たしかにプリンタって久々に聞いた、PDFで貰って直接メモして送り返してるわ
    FAXについで消えていきそう

36. 1845 通りがかりさん

いやいや紙は紙でバカにできないですよ?
    まあ私がタッチペン式のタブレットを持っていないのもあるかもだけど
    昔親に貰ったインクジェットプリンタが現役
    本当はレーザープリンターが欲しい
    A3サイズはうちでは印刷できないのでコンビニの複合機を利用します
    平面詳細図は1/50なので物差しで測って家具配置を考えたりもしています
    ここは平面図で18mmあるから実際は約900mmか、みたいな
    違うか、設計士さんが入れてくれたソファは図面で40mmあるから2000mmのソファが余裕で置けるな、とかの方が具体的かな
    紙と鉛筆で家具や動線を書き込んでああでもないこうでもないってやってます
    コンセントの位置なんかははかどるのでは
    どうせここには施主はあんまりいないと思うけどさ

37. 1846 通りがかり

少し見ない間にプロ級のユーザーのサロンみたいになっとる。

38. 1847 通りがかりさん

いやいや紙は紙でバカにできないですよ?
    まあ私がタッチペン式のタブレットを持っていないのもあるかもだけど
    昔親に貰ったインクジェットプリンタが現役
    本当はレーザープリンターが欲しい
    A3サイズはうちでは印刷できないのでコンビニの複合機を利用します
    平面詳細図は1/50なので物差しで測って家具配置を考えたりもしています
    ここは平面図で18mmあるから実際は約900mmか、みたいな
    違うか、設計士さんが入れてくれたソファは図面で40mmあるから2000mmのソファが余裕で置けるな、とかの方が具体的かな
    紙と鉛筆で家具や動線を書き込んでああでもないこうでもないってやってます
    コンセントの位置なんかははかどるのでは
    どうせここには施主はあんまりいないと思うけどさ

39. 1848 名無しさん

通信が悪いって言われたので時間をおいて来たら
    二重投稿になってしまったorz

40. 1849 匿名さん

SDGsの時代に紙で印刷って時代おくれすぎる

41. 1850 坪単価比較中さん

PDFで距離計測とかできるし紙にする意味はない
    もらう図面に間取りなら455で薄いグリッド入れてもらうと尚よし

42. 1852 評判気になるさん

照明計画のあたりで発見して見てます
    なかなかおもしろいです
    デザインがエレガントなんで全てを採用はできませんが
    いちいち批判はしませんが
    美しさ以外にも生活のしやすさにもこだわっておられるのが良いですね

ドアや床にエイダイを採用していたり
    カワジュンの小物の解説動画があったり
    ヤマト住建でも選べるものがあったりします
    床の色も悩むよねぇ
    壁紙はカラー打ち合わせの後から慌てて動き出してて
    ちょっとミスってる感があります
    サンゲツにもショールームがあるとは

この人曰く、スイッチの高さは110cmがいいんですって
    120cmでは女性には少し高い、かといって100cmだとドアノブの高さとの関係で美しくない、気持ち悪いのだと(見た目が)
    ちなみにコンセントは15cmですって
    確かに見た目はきれいかも、、
    (尚、私の賃貸はスイッチが120cm、コンセントが20cmでした。測りました)

そしてパナソニックのアドバンスシリーズも採用したくなる
    ホタルスイッチのランプが白なのがめっちゃかっこいい
    せめてコスモでもスクエアにしようかなと悩み中

その他、カーテンの解説も良かったです
    カーテンレールの種類と取り付け位置は大いに参考にさせてもらおうかと計画中
    当然他の人の解説も見ますが

43. 1853 マンション掲示板さん

施主の書き込みが少ない理由はきっと
    忙しいからの他に
    あんまり詳しく書くと担当の営業さんや設計士さんに
    ひょっとしてあの人が書き込んでいるのかも?とバレてしまう恐れがあるからだ
    かといって身バレ防止のために時期をずらして書き込もうとしてもその頃には冷めているので結局書き込まずに終わるという

44. 1854 職人さん

良く抜き差しするコンセントが低い位置だと腰にくるよ
    最近抜き差しするコンセントって減ったけどね

45. 1855 匿名さん

USBコンセントとかいれた方が良いよ

46. 1856 職人さん

USBは規格がころころかわるからなぁ
    TYPE-Cで落ち着きゃいいけどコンセントにさすUSBアダプター対応で良いと思うわ

47. 1857 周辺住民さん

GET WILDとBEYOND THE TIMEの導入は最高だと思う

48. 1858 通りがかりさん

まあコンセントの高さはハウスメーカーにより巾木の高さも違うかもだし(となると美しく見えるとは限らない?)
    ソファに座って使うなら高い方がいいし
    標準の25センチか今の家の20センチでいいか
    職場は25センチだった

コンセントからのコードが下に垂れるのが目立つからコンセントは低めがいいという意見も一理ある

49. 1859 通りがかりさん

横??支店は本当にやめた方がいいです。
    客を下に見ているスタッフがいます。
    本当に後悔しています。
    支店によってかなり良し悪しの差が大きそうですので要注意。

50. 1860 検討板ユーザーさん

実に興味深いチャンネルを発見してしまった
    きっかけはDAIKOの人感センサー付きライトについて調べていたこと
    専用スイッチって高いけど要るのかな?
    何分で消える、とかの設定は本体でもできるのかな?だった

メーカーのサイトを見ても分かりにくいので動画を探すこと
    施主の方が設定を変更していて
    オープニングのクセが強いけれども分かりやすい
    これなら脚立があれば電球を交換するぐらいの手間で調節できるし、そんなにしょっちゅう設定を変えることもないだろうから壁付けスイッチは普通でいいか、となりました

まあ公式動画もあるんだけども

51. 1861 口コミ知りたいさん

何がすごいかってこの方、ヤマト住建の施主らしい
    どうやら関東地方在住のようだが詳細は不明
    土地も建物もまあまあ大きいね
    施主系YouTuberという訳ではないようだが何本かお家作りに関する動画をあげていてそれがなかなか他ではないものでとても興味深いので載せます

建築途中の様子を撮影している動画で、現場監督さんも出ておられて(2本目)すごくない??
    およそ2年前の動画ではあるけど、やはりヤマトさんは現場監督さん他、施工の内容や質にも責任を持っておられる会社なのだなと思いました
    建ってしまえば見えないところだけれど、ずっとこうであって欲しい
    これからの時代は工業化ももちろんですが、職人さんを育てて技術を継承していくことも大切になっていくと思われます
    結局、それが家の基本的な性能を担保することになっていくのではないかと
    まあ積水ハウスも大工さんを自社で雇っていると聞いたけどね(スレッズ情報)
    とにかく大工さんを安く買い叩いたり、手間や時間を省いたりするのはやめるべきだと思います

2本目を見るに、この方は床や建具をウッドワンを選ばれたようですね(床材のダンボール箱が見えました)

52. 1862 口コミ知りたいさん

最近youtubeのLINK貼る人多いね、再生数稼ぎかな

53. 1863 通りがかりさん

ここの営業者に、営業者には説明や提案をする義務はありません。とはっきり言われました。また、質問をしない客に落ち度があるらしいです。

54. 1864 通りがかりさん

商売っ気のない営業だね
    客の欲しそうな情報を提案するのが営業の仕事では?
    いくら商品が良くても営業がダメだと儲からないよ
    その辺アイ工務店は優秀な営業を引っ張ってきてるとか
    ヤマト住建の課題は営業なのかな?

うちのところは概ね良いけど、この前見かけた新人くんがやる気が無さそうで心配

55. 1865 管理担当

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

56. 1866 ヤマトやめた民

ヤマト住建建物はいいと思いますが、営業の知識の無さ、説明不足さが目立ちます。
    某K展示場ですが、土地契約、建物請負契約において勝手に進められました。
    説明がないのが気になってのでやめると伝えたら逆ギレされましたよ。

57. 1867 匿名さん

意地でもリンク先は見ないようにします

58. 1868 検討板ユーザーさん

>>1866 ヤマトやめた民さん
    ヤマト住建に展示場ってある?

59. 1869 匿名さん

>>1868 検討板ユーザーさん
    失礼しました。
    展示場というより営業所の方が正しいですね

60. 1870 名無しさん

ヤマト住建では間取りの設計は設計士さんとやるけど営業は同席しない
    だから営業が間取りや仕様について詳しくならないのかもね
    そして提案力も低くなり、客はなんか話が噛み合ってない?ってなるのかも

でもちっちゃい文字の標準仕様書は設計前、契約時にもらえるからそれを元に自分で調べたらある程度は予備知識はつく、、が結局「話聞いてからでいっか」ってなってそこまで調べなかったかな

ヤマト住建は見えないところ、性能とか、断熱とかがウリなのかもしれないけど私は断熱、性能はそこそこ、見た目もそこそこ良くて、建築トラブルとかはないお家が欲しい
    YouTubeでやまのや(さん)も言ってて、愛知県の地元工務店?地元ハウスメーカー?で建てたらしい

とはいえ気密に自信があるというのは施工精度にも関わってくるだろうから大事だと思うんですが、人手不足なの怖い

具体的に、キッチンはリクシル、タカラスタンダード、パナソニックから選べます!
    内装はエイダイとウッドワンから選べます!
    とか説明してもらえると特に女性はテンション上がるのではないかしら?エボルツもピンとこない人はピンとこないと思う(まあ後から気付くから無駄ではない)
    例え他社とたいして変わりないにしても、他社と同じぐらいは選べると聞いておかないと不安だもの

いやうちは契約前にそんな話あんまり聞かなかったなぁと思って、、契約後だったんじゃないかな
    ハウスメーカー選びに時間さけなかったのでしゃあないか

61. 1871 通りがかり

YouTubeへの誘導やめれ。

62. 1872 匿名さん

ヤマト住建は最低最悪。
    希望内容を営業が「イメージ」として認識して現実より安く見積もりを出してくるから、それ信用して契約なんてしたら大変だよ。
    「打ち合わせで金額は変化するもの」だから、最初の見積もりが誤ってても当然って態度。
    もちろん不実告知があっても最後の変更契約さえしてしまえば外構の金額を嘘をついて隠しててもキャンセルを阻止しようとしてくるから絶対に契約しちゃダメ。
    ちなみに支店だけでなく、本社に掛け合っても本社も詐欺同然のことをしても法的に問題はないって主張だからろくな会社じゃないよ。

63. 1873 口コミ知りたいさん

>>1872
    うちのところは予算に関しては最初の見積もりはちゃんとしてたよ
    もう一つの会社と比べて全然細かくてマトモという印象だった
    みなさまオプション費等として4~500万円余分にみておられます、とか言われてとりあえずそれで予算組んだけど無事その範囲内に収まりそう
    これは選択したグレードにもよると思う
    建物が小さめな分、ちょっといいグレードなので多くを標準多めにした
    自己資金も出すことにしたので外構を考えてもまあなんとかなりそう
    まあ最近物価や生活費も上がってるからそこは心配だが

バルコニーを広くしてその上まで屋根がかかるようにしたのが一番高いかな
    次にインターネットや照明、コンセント関係だろうか

まあどうせ施主の意見じゃないと思うけどね
    どこかでも見たような文句だもの

契約の時に意見があるとすれば、もう一社見に行くと言ったら止められたこと
    素直に行かせてくれてもヤマト住建を選んだ気がする
    あんまり引き止められると自社の商品に自信がないの?と思う人もいる(私です)
    まあもう一社の営業は電話越しにも経験の浅そうな頼りなさそうな感じだったのでそれも行くのを辞めた理由になった

64. 1874 通りがかりさん

ヤマト住建にもおしゃれな施主系YouTuberさまが居たなんて知らなかった、家づくり終盤の今になって気付くとは
    むむの家(たぶん1~2年前あたりにバズったのであろう)
    まあ本数も少なめだからすぐ全部見れるし、うちとは仕様が違うところも多いからめちゃめちゃ参考になるというわけではないけれどデロンギのコーヒーメーカーはいいな、欲しくなった!笑

65. 1875 評判気になるさん

>>1874 通りがかりさん
    また動画誘導かよ、再生数稼ぎいい加減にしろ
    紹介したいだけなら検索ワードで済むだろう

66. 1876 マンコミュファンさん

>>1875
    こんな過疎スレで増える再生数なんて知れてるよ
    余裕ないね君

67. 1877 通りがかりさん

神奈??エリアだけはほんっとにやめた方がいいです。なんせエリアマネージャーの営業スキルが支店の営業よりレベルが低いので。社会人として、ん?と思うことが多々なので、普段マナーとか気にする人はやめた方がいいです。イラつくだけです。

68. 1878 通りがかりさん

着工直前でしたが解約しました。
    エリアマネージャーが喧嘩腰だったり、最後まで店長は営業に任せきりで出てこず。組織として崩壊しています。
    そしてオプション費用や各申請費用がかなり高いです。きっと商社などへのマージンが大きいのだと思われます。当初の見積より跳ね上がりますので注意。

69. 1879 買い替え検討中さん

>>1878 通りがかりさん
    個人情報は黒塗りで良いので書類を見せて貰ってもいいですか?

70. 1880 マンション掲示板さん

>>1878 通りがかりさん
    どれだけ跳ね上がったか気になるから、初期見積もりと最終見積もり見せて欲しい

71. 1881 口コミ知りたいさん

良くも悪くも規模の割に、Xとかで施主の話に出てこないとこだよね

72. 1882 eマンションさん

>>1881
    ホントそれ。施主としては不安になる。
    パパまるハウス公式とかは床のメーカーやカラー載せてるか
    ら結構チェックしたりしたよ。まあヤマトで標準で選べないやつも多いけど。
    ヤマト住建って施主がSNSに載せるのはNGとかの契約ある?私は覚えがないのだが。

お家が完成して、いい感じに仕上がったら、インスタに選んだ外壁や玄関扉、建具などの写真と型番を書いたやつをアップしようかなと思うのだが。果たしてそこまで情熱が保たれるのかどうか。あとダサくなったらやめとく笑

まあカラーコーディネートとか上手くいってるのか不安だし、値段も高い方ではないから、打ち合わせにめちゃめちゃ時間かけるって訳にはいかないよね。

73. 1883 マンション掲示板さん

>>1880 マンション掲示板さん
    契約時以降、最終的な見積もりも出していないまま解約となりました。最初の担当がその都度見積もりを提示してくれず、SRへ行くよう案内もなかったので最終確認後にSRに行き、そこから水回りの見積もりが出たところだったので。なので間取りや窓の数などで見積りの調整ができずでした。その辺も不信感でいっぱいで。ちなみにキッチンはプレミアムグレード+フロントオープン食洗機、タッチレス水栓、前面収納などなどで、Panasonic+220万、タカラ+145万、LIXILで+160万でした。プレミアムグレードとは?という感じです。

74. 1884 マンション掲示板さん

あと気になったのが、地盤調査が間取りが確定し、先行外構が終わってからの実施ということです。これは一般的なのか分からないですが、他HMは契約後すぐに実施すると。契約時の見積もりで地盤改良費80万(ちなみに地盤調査費は10万で他社と比べると高い)で計上されていましたが実際は200万かかると言われ、間取りも確定後で価格調整不可なため、水回りや建具、収納など拘りたい部分から泣く泣く削らないといけなくなり、、そういう事もあって解約に至りました。

75. 1885 マンコミュファンさん

>>1881 口コミ知りたいさん

Instagramにアンバサダーはすごいいますが、結局アンバサダーも紹介料目当てなので、サポートしてくれると言っても表面上だけです…

76. 1886 口コミ知りたいさん

>>1884 マンション掲示板さん
    間取り(建物規模)がおおよそ決まったら地盤調査が一般的なタイミングじゃないかな
    先行外構を終わらせる意味はないです、造成工事中の分譲地とかなら造成とバッティングしないようにそういうタイミングになることもあるかもですが
    概算でいれておく地盤改良費と実際の費用が異なるのはある程度仕方がないですね
    調査しなきゃわからないので自分で余裕持って見込んでおく必要があると思います

77. 1887 通りがかりさん

>>1886 口コミ知りたいさん
    そうですよね、先行外構が終わったタイミングでという意味が分からなくて。もちろん地盤改良が優先度も高いとは思いますが、だからこそ序盤から細かく見積もりを出してもらって足し引きしたかったんですよね...契約の時も、このお土地なら改良費は80万でほぼほぼ間に合うと思いますという話もあったので信じてしまったのがいけなかったですね

78. 1888 eマンションさん

地盤調査について。他社では土地のローン実行前に自社でやろうとしては?と思った。しかも絶対私たち施主が立ち合えないような時間。そんなもの信じられる?それも(地盤調査が早すぎるのも)どうかと思う。他にも多々揉めたのでそのハウスメーカーは辞めました。それを機に過去の書き込みとかも見ました。

うちは間取り確定後(もちろん土地のローン実行後)に地盤調査があった。建物の四隅を主に計測するためとか。

土地については(前のハウスメーカー紹介の)不動産屋さんからハザードの説明を受けており、そういう土地は避けたのでそこまではかからなかった。地盤に恵まれた地域なのかも。

79. 1889 検討板ユーザーさん

>>1884
    うちの見積書は地盤改良は「調査による」として金額は空白だった。地盤調査費はあったっけ?見落としているか込みだったのか。第三者機関に依頼するというのは安心ポイント。

>>1883
    うちの担当営業は早い段階で水回りショールームへの案内があったし、4社とも予約してくれました。間取りの打ち合わせが始まる前に1回行って、そのあとどこのメーカーにするか決めて、合計2回行きました。

プレミアムグレードとは?となったのは同意。LIXILだとキッチンはND (おそらくノクト同等品)で、人造大理石のフラット天板が標準なのと、カップボードがつく、ぐらいの意味だったかと。うちはコンロ前に耐力壁が必要になり多少減額になったが大したことはない。深型食洗機などで吹っ飛ぶ金額。うちは細々選んでキッチンだけで+50万ぐらいだったかと。

おそらく、フロントオープンの食洗機はノクトじゃ選べない。自動的にリシェルにグレードアップ。それでプラス160万とかになる。だから食洗機を深型に妥協すればヤマトもありの金額になる可能性がある。もっとも、その辺は設計士さんから説明があった。ちなみにうちはLIXILのセラミックカウンターのきれいさに惹かれて見積を3案ぐらい出してもらったのだけど+160万とかで諦めました。まあセラミックもデメリットあるらしいからいいや。食洗機フロントオープンもかがまないといけないのと水漏れの可能性があるというデメリットも聞くよ。

ヤマト住建では間取り確定後に、もう一つ最終承認というのがある。照明、コンセント、収納、外観や内装デザイン、、これがまた大変。少し悔いの残るような結果になった。無垢床や玄関ドアデザイン変更のオプションの料金を知りたかった。設計士またはICに聞かないと分からなくて。できればオプション一覧として紙で知りたかった、、。聞きづらいんだけど?打ち合わせの時間も足りないんだけど?忙しいと忘れられたりするし?お互い気を遣うだろ?と言いたい。
    まあ間取り確定後の解約なら最終承認後の解約よりは痛くないのかなと。

80. 1890 名無しさん

今後の参考になれば、というのと、この動画を見た時から気になっていたこと。「(営業は加わらず)設計士と施主で間取りの打ち合わせをした人の満足度が下がる」というのはどういうことなんだ。一見、良さそうなんだけどねぇ。営業も同席の方がいいことってなんだろう?オプション料金が聞きやすいとか?それはあるかも。

これで見るとヤマト住建はずいぶんお安い方のメーカーに見える。あと内装や外観デザインが得意な会社ではない、とか言われていた記憶。まあもしかしたらヤマト住建でもグレードにより間取り等の打ち合わせ回数が違うのかもしれないけど。うちはエネージュN+です。

81. 1891 名無しさん

>>1890
    1本目:家づくりの打ち合わせで後悔する人
    第4位:営業だけと打ち合わせ 7:08ぐらいから
    8:53ぐらいから「設計士とだけ打ち合わせした場合」の満足度の話(営業とだけよりも満足度が低いのはどういうこと?)
    ちなみに第1位は「打ち合わせが3回以下」とのこと。この打ち合わせ回数が間取り確定までを指しているのか、照明等も含んだ全ての打ち合わせ回数なのかがちょっと分からない。うちは間取りだけで3回か4回だった気がする。

2本目:2025年版 ハウスメーカーの各商品を予算別にまとめました の
    9:36ぐらいからヤマト住建についての話があるよ
    動画貼ったらまた怒られそうだけど

リクシルのキッチンは、シエラとノクトとリシェルがあって、ノクトは中ぐらいのグレードとのこと
    リフォーム系のチャンネルによると、シエラとリシェルが人気でノクトは影が薄いらしい
    でも私は気に入ってリクシルのノクトを選びました
    デザインが好きなのと、シエラよりちょっと収納が広くてリシェルほど高額ではない
    どうせうちの家はコンパクトで隣家も近くて日光たっぷりの広くて素敵なお家にはならないだろうから、あんまり豪華なキッチンにしてもそこまで素敵にはならないかも
    まあお金があればバイブレーション加工のステンレス天板とか選んでも良かったけどね、もちろんね
    セラミックは丈夫だけど丈夫すぎて薄い食器が割れたり音が気になったりするらしく、雑でせわしない庶民には合ってないかなって(マットとか敷いたらいいのかな)

地盤改良は3社から選べたよ
    工法も違うのか金額差あったね
    やっぱり支店や営業によって当たり外れがあるのかな、ちなみに関西です

前のHMで良かったのは予め選べるオプションの冊子みたいなのが配られてて、写真と金額があって、それにチェックが付けられるようになっていたこと
    洗濯機の混合水栓も載っててそこで存在を知ったよ
    あとタブレットの貸し出しがあったこと
    その辺は手厚いなと思ったけれど、その分打ち合わせ回数が少ないシステムなのであれば一長一短ですね
    設計打ち合わせの前に解約したから詳しいことは知らないけど
    全部自社で済ませるというと聞こえがいいけど、閉鎖的な企業体質の可能性もある
    ある程度第三者機関に入ってもらうのは風通しがよくなっていいのかもよ、BELSとかも付けておいた方が万が一売却するとなった時に良さそう
    ハウスメーカーを数社検討するって大事だなぁと思うけどHM側が嫌がりそうでもある

82. 1892 通りがかりさん

最近カフェインに弱くてコーヒーを2,3杯飲むと夜寝れないんです、昨日あまり眠れず
    そんな頭で長文を投稿してしまうのです

83. 1893 マンション掲示板さん

まぁ、、、なんというか色々苦労されてきてお疲れ様って感じやな
    知識もついたと思うし一度地元工務店も視野に施工業者選びしたらどうだろうか

84. 1894 マンション検討中さん

>>1893
    私は1891だけれど、私に関してはヤマト住建で最終承認(変更契約?)を済ませました。概ね満足しています。あとは出来上がり次第です。打ち合わせに関して、不満や改善できそうな点もあってツラツラと書いてしまいました。ある程度値段なりというか、設計や間取りの提案力を求めるのであればお金をかけて、それが得意な会社を選ぶべきでしょう。
    前の会社とは間取り打ち合わせの前に解約しました。その選択は間違っていなかったと思います。あのまま進めていたら、クレーマーもしくはメンヘラ化していたと思います。相性が悪かったのでしょう。

もし、最終承認の後に解約するとなったら、もっと費用が掛かるみたいです。資材や業者の手配をしている可能性があります。解約するなら間取り確定前か、間取り確定後なるべく早くに動く必要がありそうですね。他スレに詳しいものがありました。

85. 1895 匿名さん

>>1873 口コミ知りたいさん

その営業がマトモだったんだろうね。
    うちは最初にオプション300万外構150万だもの。
    文書と写真見せてこれをやるって送ってて
    契約前に2回も電話してエコカラットも使うが本当にできるのか?って聞いたら出来ます!っていうてた。
    変更請負契約する直前にやっと見積もりだしてくれて(再三出せと言っても出さない)で2回目の見積もりで1000万以上高くなってた。外構も高くなるだろうから払えないからキャンセルしたいって言ったら営業担当が100万ポケットマネーで送金してきてこれを外構費用に充ててください、余っても返さなくてイイんでっていってきたんだぜ。
    そんで実際には600万の外構費用かかるってんだからキャンセルしておけばよかったよ。トータルで初回見積もりから1500万以上高くなった。
    住心地も夏は暑いし冬は寒いし外張り断熱やら最高等級とか言ってるけど所詮木造なんだから24時間エアコンつけっぱなし、全くもってヤマト住建にする必要はなかったね。

86. 1896 評判気になるさん

>>1895 匿名さん
    100万も送ってくれるってどこの地域のお店ですかー?
    羨ましい。。。

87. 1897 口コミ知りたいさん

それ、まじなら犯罪じゃん

88. 1898 通りがかりさん

ヤマト住建ならやりかねない。
    エリアマネージャーがほんとチンピラみたいですから。営業経験が全くなさそうな、社会人マナーがないような人が役職付いてますからね。

89. 1899 検討板ユーザーさん

ヤマト住建の最近のYouTube公式動画には外壁や内装のメーカーや色名が載ってた、知らなかった、、
    カラーコーディネートの前に見ておけば良かった  

90. 1900 通りがかりさん

うちも最初の見積もりから+1000万でした。
    どこのHMもそうかもしれないですけど、色々と安く安く見積もっているので、最終的にやりたかった事を削除しなくちゃいけなくて、満足な家は出来ませんでした。

91. 1901 検討板ユーザーさん

>>1900
    太陽光と蓄電池ありですか?なしですか?

92. 1902 ご近所さん

最初の見積が1億なら1000万上がるのもわかるけど、3000万て言われいて1000万上がるのはさすがにおかしいだろって思うね
    変な土地つかまされて土留めや産廃処理があったとかなら話は変わるけど

93. 1903 名無しさん

>16593 匿名さん
    10か月前にyoutubeで見積公開動画出してる人いるけど
    2階延床35.5坪で税込4348万円だったぞ・・・。
    確かに規格住宅スマートワンシリーズで建物本体工事は税抜19,350,000円で税込坪単価63.5万円だから坪単価だけ見たらコスパ最強と思えるけどこれだけで建てられないから坪単価詐欺はマジで怖いな

>16595 職人さん
    あれ外構費用700万にガルバ付けて寒冷地仕様にして太陽光乗せてオプションてんこ盛りですからねー。それを言ったらどこのHMでも同じですよ。
    坪単価詐欺は流石に語弊がありますね

ってのが桧家住宅スレでも話題に
    敷地の大きさにもよる
    まあ見積書を見せろとは言わないが具体的な内容がないので信憑性に欠ける

94. 1904 検討板ユーザーさん

>>1903
    は桧家住宅で建てた人の話です
    たぶんその動画を見たけど盛土や水道管の引き込みも必要だったらしいからそこまで一般的な話でもない

話変わって
    アキラ先生の住まいの間取り教室の今日の動画、またヤマト住建がワースト1位で悲しい
    この方は一条工務店を持ち上げすぎなのでは?一条工務店施主がいいお客様なので悪く言わないのでは?と邪推してしまう
    せめて施主の頑張り次第では素敵なお家が建ちますぐらいには言って欲しいものだ

95. 1905 マンション掲示板さん

ヤマト住建も新商品を出すみたい!この動画分かりやすい!!

あとYouTube公式に大工へのインタビューが出てますね

96. 1906 匿名さん

ユーチューバーの広告はしないでください。
    動画の販促は禁止です

97. 1907 匿名さん

アイカ工業のスマートサニタリーを採用したいと契約時から言ってあったのに、いっこうに案内はなく。数少ないショールームに行ってプラン作成してもらわないと商社に回せないと。ショールームはどのメーカーでも自分で予約しないといけないし。HMってこんなもんなのかな?

98. 1908 マンコミュファンさん

>>1907 さん

>>1907 匿名さん
    他のハウスメーカーのことは知らないけれど、水回り…キッチン、トイレ、洗面台、お風呂以外は自分で予約しました
    水回りショールームのヤマト標準のところは営業さんや設計士さんが予約入れてくれた

それ以外の床や建具のエイダイやウッドワン、壁紙のサンゲツ、玄関ドアのYKK、外壁のケイミューなんかは自分で予約または自由見学をした
    エイダイやウッドワンは予約をした方が良いと設計士さんより言われてそうしました

残りの3社は最終承認ギリギリに行ったりして失敗した
    案外とショールームはそれぞれ近いところにあるので早めに行けば良かった、と後悔

思うに住友林業とか積水ハウスみたいに設計やデザインにお金や時間もかけてないぶんコスパのいいHMだから標準外のことをしたいorデザインにこだわりたいなら自分で動かないといけないのかなと

施主支給や契約?メーカーの標準外も嫌がるイメージだし向こうからは言ってこない(打ち合わせが長引くのを嫌がるのかも)
    アイカ工業は採用してないので分からない
    まあモデルハウスには採用されてる訳だからモヤっとはするかも

99. 1909 ご近所さん

予約見学特典の商品券を「住宅を本気で検討している感じがしない」という営業判断で配布しないハウスメーカーってここでしたっけ?
    正しい判断だと思います!

100. 1910 匿名さん

セキスイハイムもくれなかった

101. 1911 マンコミュファンさん

この動画で積水ハウスや住友林業と価格の安いメーカーとの違いが言われているね
    標準仕様とオプションがはっきりと分かれている、価格的にも云々
    薄利多売に近いビジネスモデル(まあ薄利多売といえば飲食業のイメージだが)
    話題が繋がっているから切りにくいけれど10:12ぐらいから
    なかなか興味深い(が建てる前に知りたかった)

どうしても導入したい標準外メーカーの洗面台なりがあるなら早い段階で自分から動くべきだと思う
    ホームページを確認し、ショールームを予約
    土日は埋まっていることが多い
    水曜日が休みのところもあるから仕事の休みの調整も必要
    設計料も安い方だから、設計士も何件も案件を抱えていてアテにならない場合あり
    まあ営業がフォローしてくれよ!とも思うけどね
    最終承認が遅れる原因ではないかと

地元の流行ってる工務店だと住宅設備のメーカーも比較的自由に選べる場合があるみたいだけど、たぶんそれをミドルコスト契約ハウスメーカーに求めてはいけないのかも

102. 1912 通りがかりさん

公式にてこんなのがアップされています
    標準仕様でおおむね納得できるのならとても良いHMだと思います

103. 1913 マンション掲示板さん

工事が始まると土地の更地の写真は撮れないんだな
    当たり前だけど
    無駄に快晴の時の写真あるわ
    外構屋さんに見せるのにも何かと役にたつ

惜しむらくは草ひきに何度か土地を訪れた時に、隣地境界をコンベックスメジャーで測っておけば良かったということ
    自縄張りの時に思ったより狭くね??と焦っても遅い
    なんなら敷地調査報告書も持っていけばよかった
    まあ土地の広さ的にベストな選択だった気もするけどね

104. 1914 周辺住民さん

>>1913 マンション掲示板さん
    根本的な話だけど買った土地なら地積測量図とか確定測量図とか添付されてね?
    昔から持ってて境界杭が打ってあるなら自分のとこか隣地で測量して杭打ってるから
    法務局行けば測量図とれるかもね

105. 1915 マンション検討中さん

>>1914 周辺住民さん
    測量図はもらったけれど最初の方は境界ブロックの持分やコンクリートブロックを含むか含まないかなどに興味が持てなかった
    コンクリートブロックから外壁の外まで何センチか、を実際にメジャーをあててみれば良かったなぁと
    机の上のやり取りでサラッと決めちゃったから
    本来間取り確定前にやっておく作業だったかなと

最近多少涼しくなってきたのと打ち合わせも終わって暇ができたから散歩するようになって住宅密集地の日の当たらない外壁を見て驚愕(というほどでもないが)

土地の間口が狭いんですよね仕方がないけど
    片方を狭くしてもう片方を広めに取るようにするべき、というのも分かります、設計士さんにそのように言われました、たぶんその通りです、エアコンの室外機も置くので

106. 1916 匿名さん

このハウスメーカーは辞めといた方がいいと思う。契約後に標準設定のものをオプション扱いにして、見積もりに金額載せてきたり、契約の仕様書と違うものを標準と言って来たり(グレードを下げられる)、とにかく設備オプションの見積もりをかなり水増しした金額で出してくる。営業マンにもよると思うけど、マジでオススメ出来ないです。今現在、トラブってるので。
    グーグルの評価は高いけど、宛にしない方がいい。客に500円のクオカードを渡して金で釣ってるだけです。
    地元の評判の良い工務店さんに建てて貰う方がよっぽど満足のいく家を建てられると思います。

107. 1917 評判気になるさん

>>1916 匿名さん
    え、500円のクオカードで釣られる人おるの?古事記じゃん…
    いまどき2万、3万が釣るための相場じゃね?

108. 1918 通りがかりさん

現場監督ならつられるかもな

109. 1919 通りがかりさん

>>1918 通りがかりさん
    現場監督さんにも差し入れやQUOカード渡した方がいいってこと?

タマホームのQUOカードは3万円らしいけど、それだけ貰っちゃうと断りにくい心理が働くともいう

110. 1920 デベにお勤めさん

>>1919 通りがかりさん
    気にしなくて大丈夫、営業経費なので他の施主の皆さんが負担してくれます
    しっかり管理されてて複数回受取とかの不正も一応はできなくなってますし

現場監督さんへはクオカードなんてもっていかず、飲み物やお菓子とかでいいと思いますよ

111. 1921 通りがかりさん

営業は建材メーカーからリベートもらってるからクオカードぐらい客にくばれるよ

112. 1922 マンション掲示板さん

>>1917 評判気になるさん
    釣られる人がおるからやってるんでしょう(笑)
    まあ、そのgoogleの評価に釣られてヤマトに行ったのが私なんですがね。

113. 1923 販売関係者さん

>>1922 マンション掲示板さん
    500円で…それは恥ずかしいw

114. 1924 通りがかりさん

>>1923 販売関係者さん

500円に釣られたわけやなく、評価に騙されたって意味ね。

115. 1925 名無しさん

>>1883 マンション掲示板さん

解約金などはどれぐらいかかりましたか?

116. 1926 匿名さん

>>1925 名無しさん
    100万円以上です。
    もし解約を考えているなら言われた額をきちんと精査した方がいいです。解約金は営業が独断で判断した額なので間違えている可能性が大きいからです。気をつけてください。

117. 1927 マンション掲示板さん

うちは絶賛建築中です
    工程は早くても遅くてもやきもきしますね
    近くに別のハウスメーカーの建築中のお家があるのです、見ちゃいますね
    日程その他、気になることがあり営業に相談、現地で現場監督さんに説明していただき、信用できると思えました
    いやいや現場監督さんは信用できても業者さんが信用できるか分からない、などと疑いだすとキリがないですが
    あんまりそんなことをしてると仕事が増える一方ですね
    お任せすることも大切です
    基礎屋さんはともかく、大工さんは提携のところが決まっているらしいです
    そうですね、気密施工のためには必要ですよね、ちょっと難しい、または手間がかかりそうですから

工程も教えてもらったのでネットでも調べながらチェックしていきます
    インスペクションのサイトだったり、知恵袋的なものだったり…
    基礎工事が気になりだし、外壁や玄関扉などの迷いや後悔は薄れてきています
    時には夕飯作りをサボって建築現場を定期巡回しています

YouTubeとかで建築中は施主も見に行った方がいいって言いますけど、見たら見たで不安になりませんか?
    見るポイントを押さえておく必要がありますね

というわけでこの動画はいかがでしょう

118. 1928 口コミ知りたいさん

でたよ、当たり障りのないそれっぽいことを長文で書いて
    今まさに住宅建築している感をだしつつの動画再生数稼ぎ
    いい加減にしろ

119. 1929 マンコミュファンさん

>>1926 匿名さん

お返事ありがとうございます。
    オプション料金が高かったり、見積もり金額が間違っていたり、ヤマト住建で家を建てることを後悔することが多々あります。
    知り合いには絶対勧められないなと思ってます。
    検討します。
    ありがとうございます。

120. 1930 匿名さん

営業の格差が激しいってこと?

121. 1931 評判気になるさん

>>1929 マンコミュファンさん

着工前なら解約はまだ間に合います!
    ア??工務店にしましたが、ヤマトより安いのに広くなりました!解約料は痛手でしたが解約してほんっとによかったです。

122. 1932 口コミ知りたいさん

アイ工務店の方が営業の当たり外れありそうなイメージだけどな
    まあ営業ガチャに外れたら他店に行くのは仕方ない
    キッチンに関してはおそらくキッチンメーカーの問題なのでどこ行っても似たようなものな気がする
    名付けて海外製のフロントオープンの食洗機を入れようとするとキッチンのグレードを最上位にあげないといけない問題
    坪単価のお高い商品であれば標準になってるかもだけど

まあ契約後に解約を避けるにはヤマト住建の営業さんは契約前に何度か時間を取って施主の要望を聞いた方が信頼度が上がるのではないかと思ったりはする

123. 1933 マンション掲示板さん

あとアイ工務店はここの掲示板の書き込みけっこう消してるよ
    私も消されたことあるし
    9/11に書き込んだ書き込みが消えてたの
    現場監督に関すること
    実はその日に現場を見に行って写真を撮り、その少し後に書き込みをしたから書き込み時間をだいたい覚えているというわけ
    私もそれに返信した記憶があるのに2つ消えてるの
    後日、その画面を夫に見せようと思ったらないことに気がついたの
    その前にも耐震等級云々の書き込みが消されてた
    建築業界はあんまり施主目線ではないことが多いんだなって感じたよ(だから過剰に自分の担当の監督さんや業者さんを疑ってしまったフシもある)
    まああそこは人が多いから仕方ないのかもしれないけど
    話の流れもあったし

124. 1934 口コミ知りたいさん

アイは施工業者の質が疑わしいからなぁ

125. 1935 eマンションさん

>>1932
    自己レスだけどこれ嘘かも↓
    名付けて海外製のフロントオープンの食洗機を入れようとするとキッチンのグレードを最上位にあげないといけない問題

スレッズで見たんだけど、オフェリアならボッシュのフロントオープンが導入できるとか

あとこの投稿主さん、ヤマト住建の新商品、レガンティアで検討中とのこと
    レガンティアならできるのかな??

なんかスレッズのタイムラインに出てきたので、、

126. 1936 評判気になるさん

なすびくんがヤマト住建の宿泊体験の動画を上げてるよ
    確かコラボは2回目
    写っていない部屋もあってそこは不満。トイレとか子供部屋とか
    コメント欄に施主っぽい人がいてうれしい
    公式でもこのモデルハウスはまだ紹介されてないんじゃないかな?

127. 1937 匿名さん

資料はちゃんと送ってきましたよ。担当者とか支店によるのかな?

128. 1938 購入経験者さん

忙しいくてしつこい勧誘はないのでとりあえず話聞いてみよう、にはいいかもね

129. 1939 マンション検討中さん

>>1896 評判気になるさん

埼玉県川口支店だよ。
    最終的には本社がその営業担当に百万送ったみたいだけどね。

130. 1940 名無しさん

>>1897 口コミ知りたいさん

本当に詐欺だよね。
    弁護士にも相談したけど、外構はヤマト住建がやってるわけじゃないから追及できないんだって。
    概算の150万、営業担当の100万円の250万を超えたら建築価格値引きしますとか、契約書に盛り込んでないからダメなんだって。
    素人相手で明言避けて濁して言わないだけで契約取れるんだからね。本当にろくな会社じゃない。信用しちゃダメだね。

131. 1941 評判気になるさん

>>1898 通りがかりさん

うちのとこの店長は30前半の若い女性だし、本社にクレーム言って店長が電話してきて説明したけど話聞きに来ることもなくて、担当変更したけど引き渡しの時に来ただけ。その上、実務は問題の営業担当が変わらずやってたから対応遅いわミスるわで最悪だった。
    エリアマネージャーも来た時もやりとりの資料全部見てもいないから話が全然違うこと言ってたり、事前に調べてから来いよって感じでレベル低かった

132. 1942 匿名さん

>>1900 通りがかりさん

最初に写真と文書つきの設備ややりたいこと提示してたのに、あとから「イメージと認識しました」って言って、本来はできもしない内容を初回見積もりで出してきたことがわかったよ。
    最初から信頼できないことされ続けてることがあとになってわかったよ。契約したら終わりだね。

133. 1943 匿名さん

>>1902 ご近所さん
    5000万から外構入れたら6500万になったよ。
    外構も150万なんかじゃできもしないのに隠して言わないで変更もしないし、設備も最初の初回見積もりに伝えてた内容(むしろ風呂なんてグレード下げた)のままだしな。ミーレ入れたいとか後出しで自分でグレードあげたならわかるけど最初に伝えてたグレードから変わらないのに高くなるのは結局最初の見積もりが不正確なんだよね。

134. 1944 検討板ユーザーさん

>>1943
    外構は土地の広さにも寄るから早めに自分で動いて外構屋さんに見積もりを出した方がいいかもね
    うちは狭いしシンプルだから外構費用しれてるよ、うちも外構の見積もり150万だったけど上がってもプラス50万ぐらい
    土地の広さに関わらず外構見積もり150万だとしたら良くないかもね
    今どきは外構屋のYouTubeチャンネルもあるんだから相場ぐらいなんとなく分かるんじゃないの

他で契約しても契約後にオプション費用かかるってありそうだけどね、もう業界の体質じゃないかな?
    契約を遅らせても住宅設備の値上がりがすごいからちょっとずつ総額上がっていくでしょうし、、

135. 1945 デベにお勤めさん

外構1500万って土地200坪くらいあるんか?
    それとも敷地外修繕部を2mくらいあるコンクリート壁で覆ってタイルでも貼ってるんか?
    1500万かかる外構見積もりを150万で提示されて「出来る」と感じたなら頭にお花咲いてるよな

136. 1946 マンション掲示板さん

>>1895 匿名さん
    やっと見つけた、これかな、元の書き込み
    外構は600万、ということはオプションで900万もかかったのかな、そんなことある?

まあうちだって第一希望のエリアのまま建てていたら都市部で防火地域で土地も建築費も上がって、6000万や7000万のローンになっていたかも、恐ろしや

まあでも都市部なら土地小さいから外構費用そんなかからないと思う、都市部で広いとこ買える人はお金持ちのはず、、

立地優先なら建売か建築条件付き土地を買うかだな
    近くに駅近の分譲地あるけど(ヤマトではない)あれ総額いくらなんだろう、その選択もあったのかしらって考えながら散歩してたわ

137. 1947 匿名さん

>>1944 検討板ユーザーさん
    ヤマト住建の提携のところで見積もりだすっていうてたからそのまんま営業の言うこと信じてしまったんだよね。こちらも変更請負契約の前にやること事前に説明してて営業も設備書面の最終打ち合わせの時にもここやりますよね、本当にこの金額でできるんですよね?なんて話ししてたからまさか高くなることを隠してるとか、そんなことするなんて思わなかった。
    事前に調べてなかったから相場なんて外構屋さんを自分で探して後で知ったよ。
    こういうサイトの存在もトラブルになって調べてから初めて知るくらいド素人なんだ。
    玄関周りだけクローズ外構(昔ながらのフェンス)、一階テラス側の隣地とのフェンス、駐車場2台分コンクリート、宅配ボックスだけだったからこんなに高くなるなんて思わなかった。もっとこれでタイルにこだわってたり、カーポート建てたりとかなんか広い庭に芝生とかだったら高くなるかもって想像ついたかもしれないけど、こんな最低限のことで600万の見積もり出てくるとか考えられなかったよ。
    何のために資金計画書で見積もりに外構費用入れてるのか意味わかんないと思ったよ。

138. 1948 eマンションさん

>>1945 デベにお勤めさん

オプションとかで1000万プラス、外構で元々の150万から600万の見積もりで1500万って言うてる感じだよ。
    自力で安いところ探して450万でやってくれるところ見つけたよ。
    上にも書いたけど、玄関周りだけクローズ外構(門とフェンス)、宅配ボックスとインターホン、駐車場2台コンクリート、テラス側の隣地フェンスで自分的にはメーカーにもこだわらないし安いフェンスでいいし高さも低くていいし(玄関と道路との境目を囲うだけ)こんなに高くなるもんだなんて知らなかったよ。30年前から変わらないデザインの一番安いフェンスにしてもらったよ。
    変更請負契約をする前に必ず外構の見積もり出させてからじゃないと契約しないってつっぱねないといけなかった。

139. 1949 通りがかりさん

>>1946 マンション掲示板さん

うち元々持ってる土地に建て替えたんだ。
    元々の5000万の見積もり自体がこちらが伝えてた内容反映してなかったんだと思ってるんだ。
    余りにも金額が違いすぎるから本社とやりとりして、検証してくれって言ったら最初の希望の写真と文書を営業は受け取ってないって言ってたくせに、(私が送った証拠のスクショ提出した)あとから「資料はイメージとして受け取り、本人の経験で5000万で足りると認識した」って返答だった。
    そのうえ、担当がイメージしたというのはどんな仕様なのか資料出せっていうても検証は会社の意向として出さないって言われたり。
    確かに桧家は同じ内容の希望写真と文書で6000万の見積もり出してきたんだよね。ヤマト住建のほうが安いから、本当にこの金額でできるの?エコカラットとかもやるんだよ?って電話で2回も確認とって、できるっていうから契約しちゃった。
    でもこの営業担当、私だけじゃなくて他の人にも似たようなことやってクレーム入ってるってあとから店長から聞いたから、本当にハズレを引いたんだと思う。
    無知で信頼してるから簡単に騙せると思ったんだろうね。
    見積もりも初回の契約以降、半年間何度言っても出してくれなかったんだよ。設計士との打ち合わせや設備決めていったらそのたびに見積もり出してくれる担当もいるんだよね。
    (あとでエリアマネージャーと話したら、都度見積もりを出すフローは取り決められてないって聞いた)
    建物も取り壊して、地鎮祭間近になって初めて見積もりだしてきたし。途中で出したら金額高くなってるのわかるからわざと直前まで出さなかったんだと思ってる。
    あのとき何としてでもキャンセルすればよかったって本当におもう。

140. 1950 eマンションさん

うーむ。そこまで酷い営業だとは災難だったね。
    うちは見積もりはわりと都度都度すぐ出たよ。
    おそらくその方が普通のルールだと思うけど。店長も悪いよ、売り上げだけはいい営業をクビにできなかったのだろうか?
    ただ、うちも最終の変更契約が決まる前は時間がなくなってきて聞きづらい雰囲気は多少感じたかな。変更契約延ばして欲しいなぁって雰囲気はすこーし出してみたけど無理そうだった。
    オプションで階段も突板にすれば良かったかな、金額聞いたとけば良かった、と今でもたまに後悔してる。実に小さなことだが。
    他の設計打ち合わせでトラブルがあったとかもちょっと言ってたみたいだけど。

見積もりがすぐに出ない営業は要注意だね。
    他社より安く見積もり出してまで契約取りたかったのは何故なんだろうね。嫌な営業だね。
    解約って負担なんだよ。だから契約さえすればいいって手法はある。マットレスだって返品保証つけて買うハードルを下げて買わせる。でもあんな大きいものの返品なんかめんどくさくない?どれぐらいの利用率なんだろう、、

141. 1951 通りがかりさん

>>1950 eマンションさん
    エリアマネージャーがいうには都度都度出すっていう社内ルールも無いらしい。きちんとした社内フローがないし、店長も各営業に任せきりだから、全く見積もり出してないってことも、内容も全く把握してないよ。
    今回みたいな最初から客を騙すつもりの営業だと、社内では良いように言ってたんだと思う。そのため、こちらが本社にクレームつけて店長に変わっても話を聞きに来ることもなくて、エリアマネージャーと来た時に始終説明したら営業から聞いてた話と違うって言われたからね。こちらも送信履歴残してたから良かったけど、口頭ベースや手渡しだけだと信じてもらえなかったと思う。
    他の客とのトラブルも、客の言う事より社内の営業の話信じてまともに取り合ってこなかったからこんなことになったと思ってる。
    今回の詐欺まがいの営業も若手じゃなくてシニアマネージャーがやったから、30前半の女性店長なんて言いなりなんじゃないかな。

家建てるときも契約もだけど、向こうのペースで急かされても断る必要あったな。いつも突然今日署名と捺印もらいに行っていいですか?とかそんなんばっかだった。

契約さえさせてしまえばこっちのもんだって考えなんだろうね。多分私が契約したのが3月だったら決算とかノルマとかインセンティブとかそういう理由があったのかもしれないし、シニアマネージャーだから老後資金貯めたいから嘘までついて契約したかったのかなと思ってる。
    本社に言っても後出しの言い訳ばっかり、
    本当に150万でこれだけの外構ができるのかって確認した時も「おっしゃる通り」ってメールの履歴まで残ってるのに、
    それさえも「お客様の言うことには肯定しないといけないからそう返事したまで」って内容の返答だったからね。
    不誠実な対応してるの明らかなのにとにかく言い訳しかしない。
    そのシニアマネージャーの営業は補佐係つけてまだ働いてるそうだよ。

142. 1952 通りがかりさん

>>1951 通りがかりさん
    ヤマト住建って設計の段階では営業はほぼノータッチじゃない?見積もりは設計士さんが都度出してくれたよ

私としてはオプションの一覧と費用を前もって教えてくれたらうれしいな、と思っている
    オプション検討シート的な、、他社ではあると噂の、、
    まあ照明や収納など、表もあるのはあるけど階段の突板とか標準外の玄関ドアの値段とかは知らないからさ

143. 1953 匿名さん

ヤマト住建に限らず、ミドルコスト帯のハウスメーカーは何処も大手ハウスメーカーに比べて人が少ないので、一人が複数の仕事をやることがほとんど
    それだけ一つの事に集中できないので粗も出やすい
    大工も複数棟持ち回りで建ててるので丁寧に仕事をしてくれる確率は低い
    つまり、大手のような事を求めるのが無理なんです
    丁寧にしてもらうには金を積むしかないでしょう

144. 1954 評判気になるさん

>>1952 通りがかりさん

うちの設計士さんが見積もりもらったほうがいいよってアドバイスしてくれたんだ。設計士は見積もりはヤマト住建の金額だから自分じゃ出せないっていうてたから、店舗によってフローが整ってないのかな。設計士がヤマト住建の社員かどうかの違いもあるのかも。ヤマト住建とは違う設計事務所の名刺だったから。
    桧家のときは最初の見積もりから全ての設備仕様の金額が一つ一つ出してくれてた。
    標準の設備一覧表ってありました?
    うち、そもそもヤマト住建の内装の標準設備仕様も出されてなかった。設備コーディネーターの照明とか外壁とかのはわかったけど。

145. 1955 口コミ知りたいさん

>>1953 匿名さん

うち設備重視だったから、スーモカウンターで建売メーカーみたいな低コスト住宅のところ探してた。
    でも後々他の人から聞いたら大手だと標準設備からミーレが入ってたり設備グレード高いからそこだったらオプションじゃなくて標準仕様で任せられたかも。。。
    どうせ6500万とかかかるなら大手もちゃんと調べればよかった。。。ここの掲示板見てるとみんな本業か?!みたいに凄く知識豊富でこういうレベルにならないと間違いを犯すんだなって凄く思ったよ。

146. 1956 マンション掲示板さん

安いとこでオプションモリモリで6500万だと、大手なら標準でも7-8000万いくでしょうw

147. 1957 匿名さん

>>1956 マンション掲示板さん
    大手で7000万だったらそれでもよかったよ。。。
    ヤマト住建なんて安いからと思って決めただけだし、オプション費用でプラスされてお金取られるくらいなら、ミーレとかグレード高いの入ってて7000万なら納得価格だよ。
    安くしようと思って天井高とか間取りとかもこだわらなかったし。桧家とかは間取りもこだわって作ってくれてたね。
    期待してた外張り断熱だって、夏は激熱、冬は極寒。元々RCマンションに住んでたから木造ってなにしたってこんなもんなんだって思った。

148. 1958 購入経験者さん

>>1957 匿名さん
    なんでヤマト住建の仕様でそんなことなるんだろう
    一番廉価プランでもそこまでひと昔の家の仕様ではないのに
    施工担当ガチャに大外れしたかな、それなら大手HMでもガチャ外れたら同じよ

149. 1959 通りがかりさん

>>1958 購入経験者さん
    一昔前の仕様かわからないけど、結局木造だからこの程度なんだなって思ったよ。私自身が木造に住んだことないから、木造って何してもこんなに寒いんだなって感じ。他のハウスメーカーでも木造で24時間エアコンつけっぱなしならやっすい建売でも同じだと思う。

150. 1960 匿名さん

書いてることに矛盾があるね
    荒らし目的の同業かマンションマンだな

151. 1961 匿名さん

契約を急がせるところに、ろくな業者はないと思います。
    ヤマトはじっくり検討してくださいと言ってくれてよかった。

152. 1962 評判気になるさん

とりあえず最低なメーカー
    ほんとにやめたほうがいい。
    地元工務店にもおしゃれで信頼できるところは沢山ある。ヤマトだけはやめておけ!!!

153. 1963 検討板ユーザーさん

>>1960 匿名さん

そう信じることができるのなら、とてもいいヤマトの営業に当たったんじゃない?
    担当のシニアマネージャーの名前も、店長の名前も実名出してやりたいくらいこちらは最悪なことされてるから、そういうふうに言われるのはすごく心外。

154. 1964 名無しさん

>>1961 匿名さん

ヤマト住建の担当者によるんやろ。
    ヤマト住建でもどんどん急かしていくから、そういうヤツは絶対やめたほうがいいのは確かだね。

155. 1965 匿名さん

>>1962 評判気になるさん

ホント思う。でもここを元々見てるような知識ベテランの人達はそもそも選ばないか、
    とてもいい営業担当に当たったりしたような人なんじゃないのかな。
    でもほんとに外張り断熱なんて大した事ないよって言いたい。
    元々ボロ屋の木造家屋に住んでたような人なら温かくなるんだろうけど、RCレベルの断熱性を経験してる人からしたらどうにもできない。

156. 1966 ご近所さん

>>1965 匿名さん
    RCは断熱性がいいわけではない
    断熱性でいえば外断熱するならRCもSも木造も変わらない
    RCで有利なのはほぼ躯体だけで気密性が担保できること

157. 1967 匿名さん

コンクリートが蓄熱するから保温材として使用できるでしょ
    外断熱して打ちっぱなし内装にすれば、エアコンの熱を蓄熱して使える

158. 1968 匿名さん

外断熱RCは憧れるよねぇ
    耐震耐風耐水耐火は最強で防音性も凄い
    しかし値段も凄い

159. 1969 坪単価比較中さん

>>1967 匿名さん
    打ち放しの内装とか蓄熱以前にww蓄熱してれば触ると暖かいとかおもってるのか?
    打ち放し大好きな建築家いるから、自由に入れる公共施設とかでも内装打ち放しの建物たくさんあるから一度行ってみるといい

160. 1970 マンション掲示板さん

他の現場が遅れていて手が足りないとのことで上棟日が12日遅れたのですが、工程表を確認すると、施主検査の日が1日しか延びていません。上棟日は来月はじめです。そもそも基礎工事が済んでからも日が空いています(本来よりも上棟日が少し遅い、とそんな説明をだいぶ前に受けました)。これって普通のことですか。問題ないのでしょうか。

なお、引き渡し予定日は年内となっています。年末年始は業者さんとお休みだろうから大変だとは思いますが。また、施主には子どもの入学等で引き渡し日を厳守して欲しいとかいう要望はありません。

161. 1971 販売関係者さん

>>1970 マンション掲示板さん
    一部の工程で遅れが生じた部分を残りの工程で回復するというのは普通にあります
    残業をする、土曜日仕事をする、応援人員をいれるなど方法はあります
    HMとしても工期が伸びると経費がかかるのでできるだけ圧縮したいため頑張ります
    問題がないかといわれると、ケースバイケースだと思います
    急ぐから雑になる、慣れていない人の応援で精度が異なる(落ちる)などの可能性はあります

品質の確保に必要な、たとえばコンクリートの養生期間などを削っているわけではないのであまり気にされなくてもよいのかなと思います
    どのように11日短縮つもりなのかは聞いてみてもよいかもですね、明確に短縮手段を回答してくれるようなら安心材料にはなると思います

162. 1972 匿名さん

今は労働基準法きびしくなったから

163. 1973 匿名さん

アイ工務店はヤマ月やめるって話が出てるとか出てないとか
    ※この動画で話題になってた(本筋ではない)

私もヤマ月は辞めた方がいいと思うんですよね

特定の月、決算の月に契約が取れるように割引キャンペーンをしたりインセンティブなど営業を焚き付ける
    ヤマ月でたくさん契約をとると着工の時期が重なる
    繁忙期が生まれる
    となると現場監督にしわ寄せが行く気がするんですよね
    たぶん設計もそう
    そうなると施主が黙っていない
    工事が遅れてる、となると後回しにされた気になって気分が良くないし、あら探しを始める
    となると現場監督や営業がその相手をしなくてはならない
    そして仕事が増え、ますます忙しくなって休みが取れなくなりミスを誘発する可能性もある

まあヤマト住建にヤマ月があるのかは知りませんが、私たちは契約がちょうどその月の月末だったのでタイミングをミスったのかなぁと思わなくもない、、があの土地はあのタイミングでなければ手に入らなかっただろうし、、

これからは、スケジュールに余裕を持ち、トラブルなくお家を建てられる、建った家に欠陥がなく、余計な修繕費、アフター費がかからないようなお家を建てた人が評価されるべき
    その辺は設計や現場監督の責任が大きいとはいえ、ですよ
    営業もトータルコストで評価される時代になるといいな
    会社としてもそういうシステム作りがあっても良いのではないでしょうか

※この人の動画は結構すき。ラジオ感覚で見れる。タマホームやアイ工務店の解説も良かった。↓はタイトルがキャッチー。たぶん私も前にアイ工務店の解説でヤマ月の話を聞いてから、ヤマ月は辞めた方がいいなって思ってた。

164. 1974 口コミ知りたいさん

無事に上棟しました
    良かったです、まずは一安心です
    さすが大工さんは提携のところがあるらしく
    たぶん日本人ばかりでした(写真を見た感じ)
    逆に基礎屋さんは地域の人にお願いする形なのかもです
    フラッと見に行ったら一人で配筋作業をされている方にお会いし、その方が外国の方だったのに不安を覚え、以来、こまめに現場を見に行くようになったという経緯があります
    スケジュールにも疑問がありましたし
    まあイマドキは外国人なしに家が建たないという話も聞きます

棟梁は上棟日ではなく後日お見かけしたのですが、お若い方でびっくりしましたが若くして大工を目指す見どころのある方なのでしょう

玄関ポーチや土台敷の雨仕舞いはきちんとやってくれていました、うちは土台敷や上棟は現場監督さんもついておられたようです
    その他の雨仕舞いもしっかりしてくれている印象です
    屋根の上は見えません
    先日、雨が降りましたが、それが屋根のルーフィングの前だったか後だったかが気がかりですが、まあ多少濡れたとしても乾くでしょう、、

基礎断熱が濡れることも心配していましたが、その辺はもちろん工程的に配慮されていまして、なるほど、と思いました

165. 1975 通りがかりさん

安い業者がいなくて遅れてるだけだよ

166. 1976 口コミ知りたいさん

>>1974
    自己レスですが雨仕舞いではなく雨養生ですね
    土台敷のあと、ブルーシートなどを敷いてくれていました
    玄関ポーチも断熱材を先に入れる?関係で敷いてくれていましたね

また、トラブルのない家を建てた営業が評価される仕組みにより、営業がトラブルを隠すことにつながることを求めている訳ではありません

建てる前、建てている段階で問題が出ないようにすることも大事だし、起こってしまったトラブルには早急に誠実に対応することも大事です

施主目線ではそうです

まあ施主目線を意識しつつ、会社としても利益を確保するために先手を打つ必要があるでしょう

167. 1977 匿名さん

これからは職人の時代。
    アメリカだとAIで代替してホワイトカラーがリスト
    ブルーカラーが高収入になってきてるらしい。

168. 1978 匿名さん

断熱材はウレタンとグラスウールは避けたいよね

169. 1979 匿名さん

ロックウールとグラスウールはカビくさくなるから避けるべし

170. 1980 匿名さん

ここはウレタン?

171. 1981 匿名さん

いっそ断熱材なしで

172. 1982 匿名さん

自然派とかいってるとこはそんな感じや

173. 1983 匿名さん

>>1970 マンション掲示板さん

12日ならまだいい方かもしれません。
    うちは東京で建て替えの施工中ですが、上棟もしてないですが、引渡し自体が2ヶ月遅れになるそうです。

理由は「プレカット業者の調整がつかないから」とのこと。
    着工開始は2ヶ月前。既に地盤改良、基礎工事はとっくに終わっていて、なかなか次に進まないので店長(前営業担当に逆カスハラ被害を受け今は店長案件)に確認したところ、調整ができてないって言われた、こんなことあるの?
    着工から考えても時間的余裕あったでしょ?
    コレって段取り忘れたか、後回しにされてる気がする。。

てか、遅れるならそっちから連絡して来いよ!
    しかも、2ヶ月とか簡単言うけど、仮住まいの家賃やらはどーしてくれるんだよ!
    損害遅延金は、契約書によると、基礎着工後180日を超えた日数についてのみ対応らしい。これって6ヶ月ギリギリまで、引渡しを遅らせられるってコトですよね?
    マジでヤマト住建キライ。こんなぢゃ家もちゃんと建つか不安。一生に一度の買い物、ヤマト住建にして失敗したっぽい

ヤマト住建って、確かに機能性や性能については、よく聞こえるし、実際見てすごいと思ったけど、本当のところどうなのかな??
    契約してから、ここの掲示板を見つけて諸先輩方のメッセージ見たけど、住んでみて最高!とか快適!って書いてる人がいない。。
    運良く、ヤマト住建と契約前に、この板にたどり着いた方は考え直した方がいいかも。。

174. 1984 匿名さん

>>1983 匿名さん

貴重な情報ありがとうございます。

東京で検討していたのですが、東京のどこの店舗か教えていただくこと可能でしょうか。

175. 1985 販売関係者さん

引き渡しが2か月遅れるとか災害以外であるんだ?
    プレカットの手配とか、一番初めにやるとこだしそこを基準に工程を組む
    予定していた工場で火災とか作れなくなるような被害でたとかかねぇ
    そうならきちんと説明ありそうだけど

176. 1986 評判気になるさん

LINEのオープンチャットやXでも最近はヤマト住建の悪い口コミが多く見られる気がする。しかも良い口コミの中の悪い口コミが少しじゃなくて、悪い口コミばかり。まぁそういう所だよね。店長がお客相手にLINEスタンプ使っちゃうくらいの低レベル。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [PR]駅徒歩7分、全350邸の大規模プロジェクト プレディア神戸舞子レジデンス

[PR] 周辺の物件
イニシア町屋ステーションサイト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億2090万円※権利金含む

2LDK

60.61m2

総戸数 522戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸