- 掲示板
オリエントシリーズってどんな感じですか???
噂ではオシャレで家賃も高すぎることはないけど、
入った後でプラスのお金がかかるとか聞きました。。。。
なんか浄水器のお金(?)とか。。。
何か情報お願いします!!!!
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板から賃貸マンション板へ移動しました。2013.4.15 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-24 21:58:04
オリエントシリーズってどんな感じですか???
噂ではオシャレで家賃も高すぎることはないけど、
入った後でプラスのお金がかかるとか聞きました。。。。
なんか浄水器のお金(?)とか。。。
何か情報お願いします!!!!
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板から賃貸マンション板へ移動しました。2013.4.15 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-24 21:58:04
こういう良い所悪いところを知りたい言論の自由が認められている掲示板に弁護士が脅迫まがいの投稿をしてくる時点でおかしいよね。
何度みても不快。
他のマンションの口コミで弁護士が出て来るとかある?ないでしょ?つまりここはそういう所って事なんだなって理解しなさい。
望み通り通報した。因みに、アンタの書いた最後の言葉でブーメラン。アンタ自身が終了。世の中舐めない方が身のため。弁護士からの警告書込みは、業務妨害するクズを排除するために不動産業者が依頼しているもの。ここだけではなく他のスレッドでも同じこと。言論の自由は、無責任な言論を保証するものではなく、風説の流布を構成する言説は刑事罰を構成するのは常識。入居者の安全保障のために、無責任な風評策動に我々は、断固として戦う!!
ネットの口コミは現代だとかなり影響力あるからマーケティングを「まとも」にやってる会社だと普通注意深く見てるし、事実と違う内容や誤認を招く投稿をされ続けるようだと弁護士に依頼して個人特定や賠償請求、投稿抑止を図っていますよ。890さんが知らないだけで、東京だと弁護士介入はスタンダードですね。
以前住んでいました。水道代は毎日自炊、夜は半月くらいはシャワーのみ。それで月々約15000円でした。ガス代がないのを考えると妥当だと思います。電気代は冬場夏場でも約6000円でした。7年目にエアコンが壊れた時は手数料3000円ほどで室外機と一緒に最新の物に交換していただけました。退去時は清掃代として最後の家賃プラス3万円が引き落とされます。しかし、長年住んでいたため清掃代は一切無しでした。月遅れ請求の水道代のみを差し引いて1万以上返金されました。退去時の立ち合いでは忘れ物がないか、電気は点灯するかの確認だけの様子でした。とても感じの良い担当者さんでした。壁にソファの色移りやフローリングにキズもありましたが、一切請求されておりません。とても良いマンションだと思っています。
水道代安いですね!うちは、10年近く住んでるけど入った時から水道基本料金自体が月に3000円近くです(・・;)あとはそれプラス。シャワーのみでマメに水は止めてるのですが…地域によるのかな。
ここ数ヶ月、1日中部屋や壁の中からブーンという音が聞こえて床が振動していて不眠や頭痛に悩まされて限界の為、退去をするのですが、出るときにいくら払うのかとか考えてました。あなた様みたいに良い担当者にあたるといいなー(>Д<)
うちも時々ブーンて音してました。10年くらい前、全戸のベランダ側に鳩除けネットが設置されて以降、風の強い日に時々鳴るって認識だったので鳩除けネットのせいだと思ってましたが実際は何だったのかわかりません。
うちは海沿いの高層マンションてこともあって、普通に音がします。ブオーン って。
神経質なら気になるかも。特にこの数日は建物が揺れるほど。。分譲マンションでも
こんな感じです。ついでに、ネットは夜8時を過ぎると使えません。
オリエントビルは独身時に住んでました。懐かしい。とっても良いマンションでした。
管理会社がよく変わるけど今回は半年で変わりました。相変わらず張り紙1枚の数日前報告…前の管理会社がまだマシだった。今回からの管理会社、クチコミみたら評価2と1ばかりだし(ToT)退去時に取られる金額も高いとか、対応悪いとかのクチコミだらけ。過去におとり広告で行政処分受けてるし…
更新時期前に引っ越ししたかったけど退去時金額が怖いです。
先程、マンションに帰ってきたら管理会社変更のお知らせが貼られていました。
今週頭に前の管理会社にメールで問い合わせしてたのに無視されたのは変更になってたからですかね。それならその旨返信してくれればいいのに。電話しようと思ってたとこでした。
というわけで新しい管理会社に早速問い合わせする予定です。まともな会社だといいんですけどね。
はじめまして(о´∀`о)
長浜のno60に住んでる方にご質問があります。
騒音と冬場の室温はどんな感じでしょうか?
お部屋みて素敵だなぁって思ったんですが、都会だし海の近くだし気になりました( ´ ▽ ` )
よろしくお願いします。
オリエントの家賃とは別に給湯基本料や水道代
給湯使用料が追加されます。この給湯使用料を不動産で確認をした方が良いです。ここで家賃が高いと感じると思います。家賃が安くても何㍑使用に対しての単価がマンションで変わります。なので、住むと家賃が高いというのは、お湯を沢山使うと莫大な金額になっているからだと思います。オール電化に給湯と言うのは、同じマンションの人が沢山お湯を使っても給湯がついてるからいつでもお湯が出るという事らしいです。
なので普通のマンションでガスやオール電化、水道光熱費全てを計算したものとオリエントの家賃と光熱費を計算したものは、ほぼ同じです。
オリエントをお考えなら給湯使用料を不動産と話他のオリエントと比べてみた方がお勧めです。
管理会社が昨年から変わりまた、今回変わると言うことで私自身頭にきていますが。
912さん 近くの不動産屋さんに聞いたら、仕様変更があって、まだ竣工していないそうですよ。予約可能になったら連絡してくれるように、登録してきました。一応、上の階の角部屋でと希望を出してきましたよ。
¥55000で10年ほどお借りしていますが、賃貸検索していると家賃がかなり下がっていて¥35000とかになっていました。
家賃交渉は可能ですか?不可能でしたら、引っ越しを考えています。
919 通りがかりさん
923 匿名さん
お世話様です。ご相談ありがとうございます。実は明日から5月6日
まで、うちの会社自体が営業自粛になり、僕も自宅待機となりました。
調査とお返事が遅れると思いますが、923さんも建物番号だけ教えて
頂ければ、具体的なお返事が出来ると思いますので、宜しかったら
アップしてください。ウィルスにはホント気を付けましょう!!
82 に住んでいます。
昨日の夜からお風呂のお湯が出ないのですが、うちだけでしょうか、それとも他の82 居住者様もでしょうか。
管理会社がもう閉まっているので、問い合わせもできずにお風呂にも入れず困っています。
No72なんですが、インターネットを部屋に繋ぐ場合、管理会社に連絡したらいいのですかね?
15階以上ってそもそも電波とかどうなんでしょうか?WiMAXっていうのもあるようだし…
ネット関係全然詳しくないのでどなたか教えて頂けると助かります
オリエント71のお住まいの方お住まいだった方おられましたら月々の水道代、給湯代?がどのようなものか教えてください、生活もお願いします!(毎日湯船に入るなど
また、音に神経質なのですが防音効果どのくらいかも知りたいです!上下隣の音、声聞こえますか?
夜中にうるさい、など
退去費用も知りたいです
インターホンにて数十回鳴らした挙句 応答してないのに侵入?
直接ピンポンをまた数十回 更にドアノブガチャガチャとしてピンポンを数回してきました
私服で緑の帽子?に頭にサングラスの男でした
これって住居不法侵入になるんですかね?
NO48ですが現在エントランスの操作盤が故障(壊された?)のためオートロックが解除できずエントランスドアを半開きでGW過ごすことになりました。部屋の戸締りはしっかりしたほうがいいですね
NO87に住んでます。管理会社は株式会社別大興産です。
ネット回線がゴールデンタイムにつかえないほど遅くなって
かなり困っています。
管理会社に言ってもどうにもならない状態で
どうしたらいいかわからず調べてたらここの書き込みにたどり着きました
WiMAX・SoftBank Airを試しに借りてみたのですが
自分の使いたいソフトがWi-Fi自体がダメみたいで使えませんでした
IPv6(IPoE)に変えてもらいたいんですが
オーナーに困ってること伝えるにはどうしたらいいんだろう。。。
風除けの方のエントランスのドアだよね?
私のとこもあきっぱだけどコロナの換気対策の為って貼り紙あるよ
流石にエレベーターとかに乗るためにある方のオートロックのドアは開きっぱじゃないけど
給湯代がものすごく高いです。
私は月の半分も部屋にいませんが給湯代は1万2千は払います。水道代別です
まともにいたら2万は払うと思います。
1年前に、家賃を大幅に値下げしてたので入りましたが
値下げした家賃を給湯代で回収されてます。
入居して1年で管理会社が2回も変わり問題ばかりで今月退去予定です。
自分は2、3ヶ月前くらいに給湯費の件でminiminiに変わる前の大井不動産に連絡したのですが、音沙汰無しです。追求内容としては、給湯機が故障した為、それに伴い給湯使用量が不適切だと感じたことです。
他の方も言っておられますが、給湯費に疑問点を感じますね。是非話し合いをしたいものです。
給湯代って普通じゃない?安いとも思わないけど高いとも思わない。去年からオリエント住んでるけどそれまでと月にかかる費用はほとんど変わらず。
前住んでるところよりオリエントの方が家賃安くてオシャレなので実質割安になってる。
何をそんなに騒いでいるのかわからない。
No.46に住んでるんですが、訪問者があったとき、モニターに映像は映るんですが、いつからか音声が聞こえなくなりました。私だけでしょうか?
宅配と間違えてセールスマンを通してしまったので、改めて不便さを感じました。
1人暮らしのおおまかな光熱費を教えていただきたいです。
給湯基本料1300円、水道基本料3000円なのですが、毎日シャワー、自炊、洗濯は週末にまとめての予定です。
また、水道の水は飲めますか?
一般に、水の使用量は神経質にならなくてもいいと思います。
(まず基本料の範囲を超えないし、仮に超えても単価が安い)
給湯使用量は、いつも節約する意識をもってた方がいいと思います。
飲めますか?とは、味のことでしょうか。
NO67ですがお湯出るようになりましたよ。夜遅くまで1階のエントランスと屋上を行ったり来たりしてる人が入居者に謝りながら対応してるのを見ました。
多分、管理会社の人だと思うけど一生懸命やってたし前の管理会社より対応良いと思う。
初めまして!オリエントビルに住んでいるものですが、7月25日で4年くらいになります。その日が入居者の会の更新日になるのですが、更新日までに退去すれば入居者の会は払わなくて済みますか?更新日近々で引っ越した方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。。。
家賃いがいの固定費用ですけど、ビルによって異なると思いますが、駐輪代、入居者友の会費、更新料、水道基本料+水道使用料、給湯基本料+給湯使用料、保険料、電気使用料、共益費、町内会費などが考えられるのではと思います。
水道代と給湯代は、シャワーだけなのかお湯張りするのかで違うでしお湯張りした時にシャワーを使うかどうかでも違うのではと思います。夏と冬でも変わってくるでしょうね。正確な情報を得るためには賃貸不動産会社に聞くよりも、入居をかんがえているビルの管理会社に聞いたらどうでしょう。
1026匿名さま 私も非常階段めっちゃ辛かったぁ!
けど意外に早く完治したみたいで,聞いたら安全ブレーカー?が落ちて
て再起動しました ですって。
前に住んでいた所とか,真夏にエレベーター交換で2週間使えなくて
酷い目に遭ったのを思い出したけど,それよりマシで何よりでした♪
ホームルーターのWi-Fiを置いてもネットが不安定なんですが、マンションのネット回線使われてる方いますか?
HuluやNetflixとか止まりませんか?
オリエントは他社の固定回線を繋げられないそうなので、ホームルーターかマンションの回線しかなくて困っています。
福岡のオリエントを借りようと思ってるんですが、不動産屋さんのページを見るとお風呂の蛇口がお湯と水の2つあるタイプで…
これって自分でリフォーム会社に手配して変えてもらって、退去する時に戻せばいいものですかね??管理会社に言ったら(費用はこちら負担だとしても)変えてくれますか?
入居してだいぶ経つけどホームズとか見ると家賃がいま払ってる金額より1万以上安い
オリエントって家賃交渉とかしてくれんのかな
流石にデザイナーズの人気物件だとしてくれないかね
48に住んでるものです
昨日からテレビが受信できず
アンテナの設定や調整を確認してくださいと出るのですが
同様の方いらっしゃいますか?
アンテナに問題があるなら他の方も見れないと思うので…
1035さん
物件によって違うかもしれませんが確か解約精算金3万円プラス清掃費などで10万円かからないくらいだった気がします。正確には管理会社に電話すればおおよそのことは2分で教えてくれるかと。
NO66を検討しています。
大通り沿い、線路沿いの物件なのですが、騒音や排気ガスはどれくらい気になりますか?
他のオリエントマンションも似たような条件の立地が多いと思うのですがどうでしょうか?
福岡も一人暮らしも初めてなので、色々教えて頂けると助かります。
高級分譲マンションでも時間帯によっては遅いですよね。。
以前、ワイマックスを推奨されていた方がいたですが、
自分的にはソフトバンクairが安定劇速の最安で最高かと。
もちろん一切工事不要です。
オリエント住みです。引き落としの請求書にその他費用7万とあり、引かれていてびっくりしました。
9月に退去予定なのですが、関係あるのでしょうか?何の説明もなく7万引かれていて納得できません。
今度こちらのシリーズの入居予定です
火災保険がバッチリ指定されてる(どのコースかまで)んだけど
どの保険のどのプランかはこちらの選択の自由ですよね?
重要なのは借家人賠償の範囲であって
これが今提示されたものも同等であればどこと契約しても良いものだと思っています
今提示されてるものが保証内容に対しての保険額が平均より高いと思うんですよね
仲介不動産はお盆休みで問い合わせできないし
皆さんはどうされましたか?
>>1062
管理会社から入ることは条件として提示されてたんだけど
その提示された保険会社、プランが相場と比べてかなり高かったので
別の保険会社の保険でも問題ないですよね?
という質問でした
結果としては問題ないことが管理会社に連絡してわかったので、別の保険にて契約しました
ただ借家人賠償の額は提示された額と同等以上のものを求められる可能性はあるかなと
そもそも今回の場合は元が1000万だったのでそれよりも少ない保険って珍しいかと思いますが
契約する際はきちんと確認したほうがいいです
保険額が半額、補償額は倍になりましたので
細かい賠償範囲は保険によって違うので額だけで決めるのも危ないですが
オール電化プランは明らかに損しますよ
夜間電力なんて使わないでしょ
私はやばい仲介屋に
ライフラインのアドバイスをしますと言われながら
オール電化プランを無理やり勧められたので
サクッと断りました
どこと契約しても大差ないですと言っておきながら
ここが1番お得ですと意味不明なことを発し
(比較ではなくここが安いの一点張り)
あと、欲しくもないウォーターサーバーを無理やりキャンペーンで無料なので設置しますと言われた
無論断った
時間を無駄にした
電気の契約なんてネットでチャチャっと済むのにホント無駄な時間だった
今月入居したものです。お風呂の排水口をたまたま開けたらすごい量の髪の毛が出てきました。
明らかに自分のものではないのですが、通常排水口のクリーニングってされてないものですか?初期費用に消毒料もあったのですごく驚きました。
1077さん
それは管理会社の管轄だと思うのですぐに連絡した方がいいですよ。
排水溝の清掃もクリーニングに入っているはずですが恐らく管理会社が依頼している清掃業社が排水溝の清掃を忘れてたのでしょう。
前から言われてた通り
マンション備え付けのネットは時間帯によってかなり遅くなる
体感的にはモバイル回線の速度制限がかかった状態かな
測ると○Mbpsは出るけど瞬時的に出たり出なかったりなので体感としてはもっと遅い
21時から24時はほぼ使い物にならないね
オリエントNo.122に住み始めたものですが、おすすめのWi-Fiありませんか?
今WiMAXを契約してるのですが、すぐに制限がかかってしまい使い物になりません。
契約プランに問題があるのかもしれませんが
マンション契約の回線よりはましだと聞いたため是非今お住まいの方にアドバイスをもらいたく投稿しました。
122について質問したものです。やはり高層マンションでも結構足音とか響くんですね…隣の生活音などは聞こえませんか?壁が薄いなどはありますか?上の足音聞こえるなら、スリッパとか履いた方がよろしいんですかね…
72住んでるけど
上からよりも隣の踵歩きの音が響くかな
ただこの手の音は発生源がわかりにくいから
おそらく隣だと思ってるものが上かもしれない下かもしれないし
壁自体はしっかりしてると思う
話し声やテレビの音なんかは聞こえたことがない
踵歩きしてるやつって自覚ないんだろうけどほんと迷惑だわ
そういう人はベッドから降りるときもドスンッと降りるしね
(多分ベッドだと思ってるけど実際はなんの音かわからん)
以前に管理会社に相談したらキチンと誠実に対応してくれましたよ。まずは相談したらいいと思います。その時に気をつけた方がいいのが状況を事実をベースにして伝えること。何時頃にどこからどのような音がどのくらいの頻度で聞こえてくるのかなど。感情が先走って怒りだけ伝えても相手も対応しようにもできないと思います。
>>751 匿名さんすさん
私もです。
未だに保証代3万円帰ってきません。
天神2100(住吉)に以前入居してたものです。
入居前の清掃はしていない、壁紙が剥がれているなど、契約後に不動産屋に猛抗議しましたが、脅迫、最悪の対応でした。泣き寝入りです。
入居補償金や仲介料など30万円払わされましたが、補償金は返って来ず。
居室クリーニング代も払わされましたが、何も補修する箇所がない場合は引っ越し時に返却するとの契約にもかかわらず、3万円は返って来ず。
1ヶ月の家賃や給湯代などの請求書明細なんですが、不審に思った私はスーパー銭湯を利用し、1ヶ月に一回も給湯設備を使わなかったのにも関わらず、家賃45000円の他に用途不明の4万円が請求され、85000円の請求がされていました。
猛抗議するも、相手は***みたいな仲介業者。
こんな詐欺業者の不動産には2度と入居したくありません。
オススメしません。やめといた方が無難です。
小倉北区No.35です。夏ぐらいから給湯の温度が低くなっていました。寒くなってきて更に厳しくなってきて今日なんて水で、調節しなくてシャワーできる状態。前もなかなか対応してくれず本当に嫌になります。これでは湯船にためてゆっくり入ることもできないだろうなと…もう何度もで疲れて引っ越すしかないかなと思っています。
No.105を検討中です。
給湯代などの生活費が毎月幾らなのか気になります。
Wi-Fiは1階の共同部分にあるみたいですが、使用してる人はいますか?
あと、都市高速前で風を阻む建物等がないですが、台風等で窓の強度が気になります。
質問多くてすみません。
以前88に入居していました。
退去予定日がちょうど大〇不動産→らい〇アートへの移行期間に被って、新入居先へ引越しの準備を進めていたところ何故か退去日の2週間前に部屋の中の物を全て捨てられその分の請求が2万円。
どちらの不動産屋に電話しても「こちらでは対応致しかねます」「引き継ぎ先へ連絡を」「前の管理不動産に連絡を」と、ひたすらたらい回し。
挙句の果てにゴミ処理場へ行ってるので返却も無理、弁償も無理。泣き寝入りです……
今はどこが管理しているんでしょう。部屋は良かったので良い不動産が管理していればまた入居したいのですが。
東京から転勤で引っ越してきて1ヶ月経ちます。
そもそも福岡自体が東京と比べると賃料安い(肌感だと半額)ですが、ここは相場と比べても安いしここに書いてあるような騒音もないしすごく快適です。
なんにせよ、また住みたいと思うくらいキレイで広い物件が多いと思います。
キッチンが広い・ウォシュレットトイレ・脱衣所・独立洗面台・収納の多さと、他の物件にしては沢山メリットはあるかと思いますが、デメリットは何があるんでしょうか?
また賃貸のアプリでよく見かけるNo.48は風呂がベランダ側にありますが、家具の配置などどのようにして住まれているんでしょうか?
県外から来たんですけど市内を車で走っていてオリエントNo.◯◯と言う大きなマンションをを何個も見ました。調べてみたら福岡だけで数十棟あるんですね。田舎者みたいであれですがびっくりしました。
マンションの設備 お部屋はまあ良い物件と思います。ただ、管理会社がくるくる変わるというのはどおでしょう? 管理会社によるサービスは実感できませんね。今もエレベーターが故障して数ヵ月も放置のまま こんな管理会社あります? 住民は迷惑しています。とにかくエレベーターを動くようにしてください。残りのエレベーターがあるからそれを使えよ という意識が見え見えで一向に修繕しません。なんのための高い管理費なのでしょうか?
数日前にNo82で火災報知器が鳴る騒ぎがあり
深夜1時にほぼみんなマンションから追い出されたんだけど
原因とかなにも公表ないけどどうなの?
誤作動なら誤作動でいいし、ボヤならボヤでもいい(良いことはないけど)
誤作動なら謝罪としっかりした点検(つい最近してたばかりだけど)
ボヤなら注意喚起ぐらいしたらどうなのかと思う。
何事もなかったようなのでそこは本当に幸いだが
いざと言う時に故障で警報がならないとか、何もないのにしょっちゅう警報が鳴って
いざと言うときに行動しない人が出てくるとか
そう言う心配はないのかな?
管理って一体何管理してるの?
ま、ここに書いても仕方ないから管理会社にも言うけど
あんまり気が進まない
あそこは電話するたびにイライラさせられる
変なミスや手違いが多すぎるし
問い合わせた時に状況把握までにやたら時間かかる
何回も同じこと言わされるし
オリエントに102です。お湯代が高すぎる。あと水やお湯の不具合が多すぎる。お湯がでなくて水でお風呂入ることも多々あり。相談しても壊れてないので何もできないとのこと。ジムの設備も8割がた故障してるのに、連絡いれても半年以上放置。やばいです。
オリエントシリーズの立地や賃料に惹かれて NO40かNO66へ入居を検討しています。
・メリット デメリット
・月々の光熱費はいくら位なのか
・ネットは繋がりやすいか
・退去費用
・毎年の更新料金 等々
住んでいる、いた方がいれば
教えて頂けるとすごく助かります。
実際どのくらいかかるのか気になっています。
給湯の温度が下がってて熱いお風呂に入れなくて何度も連絡してるのに未だに対応してくれず気温が下がって更に給湯の温度は下がり…
ここまで言っても対応してくれないので、泣き寝入りするのも嫌なので外部に相談。声をどんどん上げて真実を発信していく。こんなこと許されていいはずがない。
たまにはバスタブに湯をはってゆっくり入りたいのに給湯の温度が低くて溜めてる間に冷めていく。寒い冬に熱いお風呂にも入れないなんて…今までは管理会社がきちんと対応してくれてたけど管理会社はら次から次に変わり、どこの管理会社も大変だから変わっていってるんだと思う。今度の管理会社は本当にひどすぎる。
いつになったら普通にお風呂にゆっくり入ることができるんだろう。ここまでなっても状況は変わらず。たまには、ゆっくり熱いお風呂に入りたい。それすらまともてできないまともに風呂に入るためのお湯すら出ない…これは事実です。
なんでここってこんなに管理会社コロコロ変わるんですかねー
物件自体は気に入ってるけどその点は不信感しかない
2年で4回くらい管理会社変わるってある?
もう今がどこの管理会社なのかも知らん。笑
No.70
最近夜お湯の温度が低くなりお風呂に入れない。
一度気付かずに入って死ぬかと思った。
メールで業者に点検を依頼するとの返信来たものの改善しない。
19時から0時には毎日ネットの繋がりが悪くなるので対応をお願いするも、改善するつもりはないのと返事。ネット料毎月払ってんですけど!
オリエント最悪。
ポストの開け方が分からず管理会社さんにお電話した際に
資料を確認してない私も悪いのですが鼻で笑われました。大人の対応として態度に出すのはどうなのかなと。些細なことですが馬鹿にされたような態度で今まで不満がなかっただけにとても残念でした。
先日ポストに入っていた家賃の請求書と一緒に、給湯基本使用料?の変更の紙が入っていたと思いますが、そもそもいくらだったんでしょうか...??
費用項目見ても、給湯使用料はあるけど、基本料はないのですが、使用料に追加で基本料が追加されるって事ですか...??
ネット上に数多ある掲示板の1つでしかないここに書き込むことで状況が改善されると本気で考えてるのでしょうか?
管理人による削除が目立つことには同意しますが、一方で他の板と比べて低レベルな話題が多いように思います。
6年住んで先日結婚して退去しましたがアクセス良くて安くてとてもお世話になりました。転勤でいろんなエリアいきましたがこんなにコスパの良い物件、他のエリアにはありませんでした。なんでこんなに批判が多いのかとても謎。。。
私も入居して1年経ちますがお湯の不具合も騒音も何もないです。みんなコロナで鬱憤が溜まっているから攻撃的になっているのかもですね。
早く元の平和な時代に戻りますように。
結局、問い合わせから1時間後に折り返しあり、今やってる工事の都合だと思うけど業者確認してまた連絡するのでこのままお待ちくださいと言われ、夕方まで連絡なし。帰宅したらなおってたけど。先日から別件でも管理会社と話してますが管理会社が酷すぎます。物件は悪くないのに…。
4年住んでるけど、少なくとも3回はお湯でなくなったことあるよ。1年に1回あるかないかってとこだから、1193さんは運がいいか、まだおきてないか、その建物がいいだけかな。
うちもみんながよく使う時間帯(22時から0時あたり)は
水圧もかなり低くなるし冷水で埋めなくてもお湯の方のみでかなりぬるい水がでるってレベルになる
まぁ集合住宅だしどこもこんなもんなのかなーと思ってるけど違うのかな?
払うもの払うどころか、お湯の方から水が出てる間もきっちり給湯料で請求されてて最悪。確かめるために洗面所、キッチン、お風呂場のお湯全開で15分くらい出してたから給湯料いつもよりだいぶ高かった。
また、お湯が出ない。まともに出るのなんて月に数日。こんなと去年から何度も繰り返して凄いストレス。ここのマンション借りようと検討される方が見てたら問題ないとからもあればまともに風呂も入れたきとこりもあるってこと考えて決めた方がいいと思います。まともに湯が出なくても高い給湯代の請求だけはまともにきます。
102ではありませんが私も真冬に途中で水になって凍えました。石けんの泡は流さないといけないしお湯は出ないし、ガタガタ嘘のように震えて身体が痛かったです。こんなことがあることをここに書いても「無い無い」なんて否定する人いますが、常識ある人は真実はどちらかはわかるはずです。
オリエントとおんなじ給湯システムの、都内にある他物件に住んでます。うちでも、夜遅くにいつもより少しぬるいかなという感じで、貯蔵しているお湯の量と使用量の関係かと思い、気になって管理会社に電話してみましたよ。したら、外気温が低いときに熱い給湯を出すと、配管が破損してしまう可能性があるらしくて、今年は特に寒いから、外気温と給湯温との温ド差から漏水事故が多発してるそうですよ。ちなみに今年の冬は電気温水器も厳しい感じです。友人宅はワンルーム用の小型貯水タンクで、お湯が冷めて水になってました。参考までに。
前に住んでたとこは、各戸にタンクがあって電気代の安い深夜電力(+任意で昼間電力)で沸かして保温しておいたお湯を使う、という給湯システムだったなあ。
戸別タンクだったので、1日分のお湯をどう使うか自分で管理できたけど、建物全体でそういうシステムなら、設備の能力を増強するか、入居者全員でお湯を節約するか、いろいろ研究して(たとえば風呂に入る時間をずらして)自分が被害を受けない方法を考えるか、引っ越しするしかないね。あと、お湯が出なくても給湯費の請求がくる、というのも、その仕組みであれば、ある意味なっとく。
No.71ですけどまたお湯が出なくなりましたね。今度は水圧も下がってるようです。
見た目は綺麗でいい物件ですが給湯設備とネット回線がまともではないので引越を検討ですね。
クラブオリエントNo.122に住んで3ヶ月経つものなんですけど、ポスト内の物を取るときに8割方ポスティングシステム作動中の警告がでて恥ずかしいじゃないですけど、すごく不快です。
管理会社に問い合わせしたところ不審者防止のために鳴るものだから気にしなくていいと言われたんですけど、ほんとですか?
皆さんはなりませんか?
なんか床がずっと振動してて、身体中びりびりする。壁からブーンってモーター音ひどいし。この一年で急に床振動がひどくなった。ブレーカー落として見てもなってるからネットでしらべたら低周波か電磁波っぽいんだけど。みんなのところはないですか?
同じ建物でも、賃貸不動産業者が違うと、契約内容も違うってことはあるんでしょうか?
それと、おススメの賃貸不動産会社とかあれば、ぜひぜひ名前を教えてください。
>>1286 通りすがりさん
ありがとうございます。
今日1日中家にいたので冷蔵庫やら色々なコンセントを抜いてブレーカーも色々落として確認してみたけどやっぱうちの部屋じゃないみたいでずっと電気モーターのような音するし床や壁もブーンと、振動してる。特にこの時間ひどくて今日泊まるはずだった友人も、音で耳つまるし頭痛するし電気モーターの上に座ってるみたいだし全身に電気ながされてるみたいに体中ビリビリするからと泊まらないで帰りました(・・;)原因わからず。引っ越ししようにもコロナ過で貯金切り崩して生活してるのでなかなか(^_^;)ネットで調べても同じような例が多々あるみたいで特定にはかなりの労力とお金がかかるみたいだし。他の部屋の方はなにもないですか?
ここの立地とデザインは気に入ってるんだけどなぁ
ナンバー51の目の前をもう何ヵ月も前から最近は日曜以外ほぼ毎日22時から朝6時まで道路水道管工事?やってて頭おかしくなりそうだ。振動と音ひどすぎで心臓バクバクしてるし吐きそう。ずっと揺れてるから横になることもできない。同じとこばっか何回も何回も。いい加減にしてくれ
オリエント住みじゃないけど、うちの部屋の壁からも床からも音と振動がして、
頭痛くなる。
管理会社が調べたら、下水道管の清掃工事で、管の中をグルグルと機械が
回ってて、それが原因でした。
しかも丁度いま、年度末工事の時期らしくて、5月くらいまで続くって!!
ネットでも結構書かれてる、福岡市内中心部あるあるみたいですね。
>>1290 検討版ユーザーさん
嫌ですよね。5月か…長いなぁ。もう何ヵ月もやってるのに。工事するってチラシも入ってなかったし看板も朝とさっき前通ってみたけど建ってないからいつまでなのかもわからないし…
工事終わって多少マシになればいいけど、部屋は一年くらい前から壁や床からモーター音はしてたんですが、この数ヶ月で急にひどくなったし床振動やらビリビリ電流が体にながされてる感がするようになりました。もし隣人とか同じ階のひとがなんかモーター系直置きしてるのが原因とかなら最悪だなぁ。壁か薄いのか、毎朝隣の部屋のひとの携帯アラームバイブ音がずっとブーンブーンとなりつづけてるのが聞こえるし振動も壁から伝わってるし…今も耳つまって頭痛して振動で胃や胸のあたり痛いし、床につけてる部分の筋肉?お尻やふくらはぎとか勝手にピクピク動いたりしてるし…早く引っ越し代貯めなきゃ。次は市内近郊はやめよう…
なんか過去レスにみんなの給湯や水道料金いくらかきいてた方々がいたので。
今日きてた2月分の請求書は、
上下水道基本料3080円、水道使用量1650円
給湯基本料1430円給湯使用量1万くらい(湯船いれずほぼ一年中シャワーのみ)
その他+家賃、手数料多々て感じでした。
+電気代。
年一には、更新料と入居者の会保険料て感じです。
壁薄いのはやっぱりうちだけではないんだなあ。
防音対策されてますって言われて住み始めたけど、隣の声とかも酷い時は丸聞こえだし、隣がドアの開け閉めするたんび振動が…。
隣人のモラルが原因でもあるけど、ペット可能だし、隣が犬とか飼い始めたらどうしよう…
工事やってない時間も床と壁がゆれてモーター音がする…工事やってると尚更やばいけど。
もうこの1ヶ月だけでも何回頭痛薬胃薬のんだんだろう…目の前は夜間工事で、朝からは近くで水道工事と目の前のビルで別の工事やってるから1日中ずっとモーター音やらなりっぱなし。更に上の階のやつがしょっちゅう夜中に掃除機かけててうるさいし。昨日も23時半くらい。
今日もせっかくの休みなのに頭痛薬のんだし。なんかバスやトラック通るたびに家ゆれてるの酷くなってるし。
早く引っ越し代ためて引っ越したい(T.T)
低周波音?やばい。ノイズキャンセリングのイヤホンて高いのじゃないと効果ないかな。
愚痴ってすみません(T.T)
ナンバー51のエントランスに月2回置かれてる新聞、あれって、前は郵便受けにちゃんと入れてくれてたのにいつからかエントランスに放置置きされてるし、色々な情報や電話番号とかが載ってるから助かってみてたのにここ一年くらい、毎月月2回置かれた翌日には必ず全部なくなってんだけど…毎回同じ人が全部取ってんのか?
翌日には跡形もなくなくなるから置かれた日にとらないと読めない。高い入居者の会払っててんのに。
回線悪くなったな思ったらまさかの4ヶ月前に解約なってた。解約するかもですて連絡して解約書送るのでもし解約するなら返送ていわれて結局しなかったのに解約なってたんだがどういうこっちゃだわw使えてたのは隣の人の回線が繋がってたみたい。
オリエントビル48で20?24時位がぬるま湯しか出ません。
問い合わせたところ、エントランスに温度を上がる個別対応は出来ない旨の記載がありました、、、。
給湯代もものすごい金額になってしまってました。
同じような方いらっしゃいますか?
妹が満室で予約待ちしていました。
同じ建物を、知り合いが他の不動産屋さんで予約待ちしていました。
妹の方が先に予約していたのに、知人の方が先に契約となりました。
これってどうなんでしょう?不動産屋さんの間で力の強弱でもあるのかしら?!
なんか最近給湯の温度さがった?
前までは19時から23時以外はお湯と水半分ずつひねってちょうどいい温度出すって感じで
熱いお湯でてたけど、最近はどの時間帯に風呂入っても
お湯のほうだけひねれば充分なレベルになった
ぬるいわけじゃないけどもう少し熱めが好きだから困るなぁ
ネット回線についての質問です。
回線について疎いのですが、ルーターを自分で購入して繋げてるのですが、説明書にモデムが必要とあり調べるとモデムはプロバイダから提供されるとありました。プロバイダ=管理会社でしょうか? みなさんモデムを提供されているのでしょうか?それとも自分で購入?知識が疎く的外れな質問をしているかも知れませんが教えていただきたいです?
ずっと前から給湯器のブーンて音は部屋にも聞こえてたんだけど、一年半くらい前に給湯器が異常な爆音がしてて一階のエントランスにもモーター音が爆音状態だった。それを修理か新しく変えたのかしらないけど、数日音がなくなったと思ったら、それからビリビリと床振動と壁のモーター音がひどくなった。
スタンガンあてられたようにビリビリしたり、常に頭痛で耳がつまる。完全に低周波被害。次はマンションじゃない方がいいのか、ここさえ出れば大丈夫なのか…?部屋以外は異常なし。エントランスで耳がつまりだし、部屋入ったとたんブーンと聞こえて頭痛になりビリビリしだす(×_×)
東京の管理会社の人間ですが、先ず配管の耐熱温度が60℃のものを使用しているマンションがほとんど。(熱すぎる温度でお湯を配給すると配管が破裂する。)
調べたら、オリエント48はセントラル給湯ですね。お湯を配給中にある程度は温度がさがることもありますよ。
お湯使用が混み合う時間帯は、お湯が出なくて鳥肌たちながらシャワー浴びてます…これがもう半年以上続いていて、エントランスには「一人暮らし用マンションだから複数人でのご利用はお控えください」みたいな張り紙がされるだけ。
もはやお湯ではないのに給湯代とられるし、ぬるいからシャワー出しっぱなしでシャンプーとかしないと耐えられないので高額すぎます。
あと、管理会社がコロコロ代わっているみたいで…それも何だか怖い…
何かいい改善法ないですかね…
隣のやつがベランダにごみ袋そのまま置いてるせいで毎年今の時期から生ゴミの匂いと共にベランダからコバエが入ってくる。去年なんか洗濯してたら隣のベランダからゴキブリがきた。ベランダで袋あけてて、更にごみ捨て時にまた隣玄関で袋閉じる作業してやがるから玄関からもコバエが。
虫が嫌いだからうちは排水パイプからコバエ沸いたりあがってこないようにまめにパイプ洗剤やったり、湯桶や洗濯ホース場所も毎回栓をしたり、生ゴミも毎回そのつど小さいビニールに入れて封をしてゴミ箱も室内でふたつき置いたりしてるけど隣がそんなで意味がない。
このマンションてベランダに生ゴミ置いたらダメなんじゃなかった?
せめて蓋つきのごみ箱置くなりハエ対策くれればいいのに。
前はエントランスに小ネズミいたし(T∀T)
現在物件を探しており、家賃安めで防音性の高いSRC(RC)にてペット可の物件を探しているとこのマンションを見つけました
ペットはインコなんですけど隣や上下の住民に対して迷惑にならなさそうですか?
SRC(RC)と言っても界壁は薄いんでしょうか?
初めまして。
広島にあるNo77への入居を検討中です。
単身、シャワーのみですが不動産仲介から光熱費で12000円ほどかかると言われ悩んでおります。
ちなみに東京で一人暮らしをしていた際は光熱費は普通の形態で、水道請求のある月で6000ほどでした。
12000円ほどやはりかなるものでしょうか?
千早のNo.87への入居を検討しています
水道や電気代が高い高いと口コミで見ましたが本当に高いのでしょうか、、
オリエントで月額支払う金額と
他の物件で月額支払う金額を比較したら同じなんですかね?
一人暮らししたことがないので相場等なにも知りません、、、