- 掲示板
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
モンブランだよ
鶴川の駅の反対側は.....ちょっと特殊だし
モンブラン?
鶴川駅の反対側、特殊?
すみません、もう少し詳しく教えてもらえますか?
歩いているご老人に聞いてみたら?
鶴川なんて、急行も止まらないただの田舎なのに、デベの思惑で無理やり
ブランドにしてるだけ。
これだけ値段出すなら、多摩川わたれるよ
住んでる人は、掲示板なんて見ないのかなあ。
鶴川と言えば、緑山っていう大失敗もあったねー
坂道が多い。
風が強い。
だけど、静かで環境はいいですヨ!
毎期即日完売というチラシ宣伝文言。2期あたりから数件ずつ売れ残って
いるのに公正取引委員会は問題にしないのかなあ?。野村不動産たる
もの正々堂々と販売すべきでは。でも、売れ残っていた物件も徐々に
売れていくのは、やはり時間がかかっても営業努力と需要があるからだろう。
さすが街は良い街だと思う。
野村や三井クラスだと、たとえ売れ残っても、自分からは値下げせず、ただじっと客を待ちます。
その辺りが、他のデベとの経営体力違いでしょうか。そうは言ってもあまり長い間在庫を抱える
のは経費がかさむので、客が指値すれば大抵応じますよ。お買い得です。
東急は大々的に値引いてたね〜
小田急線をはさんで反対側に住んでいるものです。
車があれば、道路は混んでいますが、ショッピングや遊ぶ場所は
かなりあります。子供を育ているのには良いところだと思います。
鶴川近辺も開発が進んでいて、北側はこれから便利になると思います。
緑山とは雰囲気は違うと思います。
千都の杜に入居するものです。
17>さん、
よろしければ、ショッピングや遊ぶ場所のお勧めを教えいただけますか?
子供はこれからです。
今は、港北ニュータウン、たまプラーザ、青葉台なんかに出かけますが、鶴川近辺では似たようなエリアが無いなーなんてさびしく思っているんです。
きっと知らないだけなんだろうな。
私が行動範囲が広いのかもしれませんが、新百合ヶ丘のVIVRE/SATYや
多摩センター(ラフェッタ多摩)、子供の国、町田、青葉台、たまプラーザ港北ニュータウンも
そんなに遠くないのでショッピングに出かけます。
遊ぶところで一番近くはこどもの国ですね、それ以外は多摩センターやよみうりランドに
いきます。
私もここに住んだときは何もないところだと感じていましたが、車があれば、
結構便利なところだと思います。
近隣住民さん、ありがとうございました。
ラフェッタ多摩って行ったことが無いので引っ越したら行ってみます。
こどもが出来たらこどもの国にも行ってみたいです。
千都の杜を検討しているものです。
①鶴川の駅から一番の近道はかなりの急な坂です。
皆さん歩いて通っているのでしょうか?
②学区の鶴川第2小学校のパンフレットを見ると、3分の1が私学へ
いくと書いてありましたが、本当にこの地区は教育熱心なのでしょうか?
③地域の子供会のような組織はあるのでしょうか?それは強制参加なのでしょうか?
現在、住んでいる地域では、行事に参加していなくても会には強制的に参加させられており
辟易しています。
住人です。↑お答えします。
①・・・「心臓破りの坂」のことですね。皆さん毎朝使っています。
なかには、奥様に車で送ってもらったりバスを利用したりしている方もいるようですが、
車やバスは、雨の日は鶴川駅まで40分くらいかかります。
バス通りを自転車という方もいるようですが、帰りがツライ。
②・・・鶴川2小に子どもが通っています。
先生もご父兄もとても、とても教育熱心です。
行事も大きいものから小さいものまで多数あります。
放課後、塾通いしているお子さんがほとんどで
ここの住人の六年生ははだいたい中学受験する準備があるようです。
③・・・子供会はあります。鶴二小に通う児童をもつ家庭は強制参加です。
いままで年に1,2回 子供会主催のイベントがありました。
でも強制参加ではなかったです。(ほとんどの方が参加していますが)
子供会だけではなく、自治会のほうもしっかりしていますよ。
まだまだできあがったばかりですから、これからどんどん変わっていくと思います。
06 >>鶴川の駅の反対側は.....ちょっと特殊だし
で、どう特殊なんだよ?
2ch風の根拠のない煽りバカか?
↑半年前のカキコに何熱くなってんだ?w
確かに環境は良いですが、いかんせんお店が遠いですね。
しかも、周囲は坂だらけ...
第7期販売がもうすぐですが、迷っています。
どなたか購入された方いらっしゃいますか?住み心地等いかがでしょうか?
千都の杜を検討しているものです。Googleで検索したところ、本ホーム
ページを発見しましたので、少しだけ書き加えてみます。
販売センタからバス通り、そして、見晴らしの岡を歩いていた際、鶴川
方面に目をやると、雲の間から鶴川駅方面に光が降り注ぐさまが、絵に
描いたような光景で目に飛び込んできました。前回はすばらしい夕日を
見たのですが、今回ばかりは鳥肌が立つような光景でした。
街並み、そして、眺望、環境ともに、そう簡単に出てこない物件かも
しれません。販売価格が全体的に高く、駅からの坂についても購入
する際の悩みどころですが、建物の仕様を含めた総合的な判断では
買いかもしれませんね。
小田急線に乗って販売センタに行ったのですが、途中の新百合ヶ丘
駅でN(日能研)のかばんを背負った小学生が沢山乗り込んできました。
鶴川第2小学校での話題で友達同士で話し合っている様子が見られ
ましたが、当該小学校の生徒さんは電車に乗って塾通いしている人も
いるんですね。教育熱心な親御さんが当該小学校には沢山いらっしゃる
のではないかと拝察されます。
すでに購入されて住まわれている方も、本ホームページに書き込ま
れているようですが、最終的な購入判断に至ったポイントを一つだけに
絞り込むと、どのような点になりますでしょうか?ぜひ、参考にさせて
いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
所詮鶴川ですよ。立地環境と現在売り出している建売の使用からみて、はっきり言って高すぎます。
もうしばらく購入時期に猶予があるならば、新百合ヶ丘の万福時の再開発事業が
終わるまでまったらどうですか?
同じ予算帯で購入可と思われます。後で後悔すると思います。
千都の杜がなかなか捌けないのはやはり相場より高すぎるからだと思う。
しかし万福寺は6千万円代で購入できますかね?
もっと高いんじゃないかな。
確かに周囲の物件(小田急さん)に比べて、明らかに高いですよね。駅から徒歩圏の物件ということでプレミアがつくのはやむをえないところですが....
その割には、毎回即日完売御礼なのは不思議なところですが....
野村はやっきだが、第二の緑山になるのは目に見えている。
ババ掴まないように気をつけましょう!
鶴川ですからねえ・・。
将来性から言うと小田急多摩線沿いのほうが得なのでは?
新百合丘の万福寺は楽しみですね。
小田急は12月にダイヤ改正で、新宿までの時間が5分ほど短縮される
ようです。多少は通勤が楽になる???
決め手は、余裕のある区画計画。あと送電線+鉄柱が家や小学校の近くになかったことです。丘の上のほうに行くと見えますけどね。
多摩線は新しい高架になってるし街がこぎれいなのでのでよさそうですが、私の狭い行動範囲(五月台まで)で見る限り送電線が住宅街の中を走ってたりするので、それが気になってしまいました。
万福寺の価格、いくらくらいになるんでしょうね。高そーですね。
小田急のダイヤ改正で少しでも通勤が楽になるといいな。ならないだろうな。
通勤と周りに何も無い不便さ以外は満足しています。遅くまで空いているお店も無いので自炊する機会も増えたし、あまり使わなかった車をフル活用し、なんと言っても家の居心地が良いので、我が家にとっては良い物件でした。
ほんとに周りにお店が無いですね・・・病院も無い
今は若いからフットワーク軽く頑張れますが、年老いてからもこのままだと正直ちょっと心配です。
送電線や電柱ってそんなに気になりますか?
問題ないと思いますが?
鶴川・柿生の地価が低いのは、最後まで汲み取り式のトイレが
残っていた土地だと聞いたことがあります。今ではそんなこと関
係ないんでしょうけどね。
小田急は大分速くなるんじゃない?
4分縮まれば、体感では相当速くなった気になると思うけど。期待だね。
少なくとも駅間で止まることはなさそう。
パンフレットを見ると中央部に店舗共用住宅が建設可とありましたが、
何れは何かのお店ができるのでしょうか?
しばらくは期待できそうにありませんが....
鶴川の駅前で再開発事業と称して工事をしていますが、何ができるかご存知の方がいましたら教えてください
27番で質問させていただきました者です。
お忙しいところ『住民さん』、みなさまの書き込みありがとうございました。
頂きましたご意見を参考にしながら、独自に調べておりました。
以下に、自分なりに整理してみたいと思います。
千都の杜以外の周辺住宅地状況(駅近エリア)
- プロパンガス、一部汲取りなどのインフラ設備
- 区画整理されていない
- 眺望は望めない
万福寺再開発エリア
- 戸建、低層、中高層住宅、商業、文化施設が整う住宅地
- 戸建は約700戸を予定 (千都の杜と同規模ですね)
- 街全体で約7,000人が居住予定 (朝の通勤時、どうなっちゃうの?)
- 戸建区画(土地利用計画を参考にしています)
- 駅に近いエリアに戸建(建売)が予定されている
- ただし、西方面地区に墓地が予定されている
- 眺望が望める東南地区
- 公園近し、墓地から離れている
- 墓地へ直線でアクセス可能な道が存在しない
- 駅に一番近いエリア
- 高圧電線付近に近いエリア
(書き込み量が多いためエラーになってしまいました。分割して
送信します。)
44番のつづきです、
実際に万福寺を見学してきた限りでは、東南地区が最も眺望が
望めるのと同時に、最も高い物件になりそうですね。
予定されている墓地から離れて、眺望が望める東南エリアですが、
高圧電線が近い地区となっているようです。気になさる方にとっては
微妙な判断が迫られるかもしれません。また、全体区画の中で最も
良好なエリアですから、価格帯も高そうです。
一方で、千都の杜ですが、住宅地の中に溶け込むような公園への
アクセス歩道や公園配置については、一歩リードしているかもしれ
ません。子育ての観点で、住宅地に小/中規模の公園が分散配置されて
いる方が、住民にとって利便性の高い公園と言えると思っています。
活気ある街づくりという意味での判断でしたら総合的には万福寺が
ベストと思います。ただし、良好な東南戸建地区は高いでしょうね。
一方で、千都の杜ですが、『住人です』さんのおっしゃるように、
住み心地については勝っていると理解できます。整理された区画で
戸建だけの綺麗な街並みや公園配置。そして、360度遮る物が無く
広い空を堪能できることは、貴重な資産かもしれません。先々週末に
千都の杜に行った際にも、とても素敵な眺望でした。もちろん、人に
よっては眺望や公園よりも利便性を重視される場合も有るでしょうから
この場合は千都の杜は選択外になることでしょう。
こうした項目をさらに整理しながら、大切な家の購入を進めていきたい
ものです。また今後ともよろしくお願いいたします。
万福寺は千都の杜の強力なライバルとなるでしょう。
野村さんもそのあたりは考えているでしょうから、万福寺の分譲がスタートする頃には千都の杜を売りきっちゃうのでしょうかね?
だけど、まだ全体の半分ぐらい区画が残っているみたいですが...大丈夫かな???
万福寺は、地権者の取り分が結構多いので、分譲戸数は思った
ほど多くはないみたいですね。それと造成は大体終わったものの、
まだハゲ山なので、街として成熟するには20年くらいかかるかも。
それまでずっと工事現場の騒音と砂塵まみれかと思うとちょっとね....
トピずれ容赦。
将来的な資産価値と泣き寝入りしないなら、万福寺でしょうね。
比較にならないと思いますよ。
予算7000万円あれば、せいぜい新百合ヶ丘か、青葉台、日吉まででしょうか。
鶴川地区はイメージ的にパスです。
小田急多摩線の駅近の分譲地の方が駅前に何もない分発展性あるかもしれませんね。
たしかに鶴川は、金井、薬師台、緑山等の駅遠分譲地が価格暴落を起こして
イメージ悪くなってるかもね。
三輪緑山住宅を築12年の中古を買いました。
高級といわれている2丁目で4300万円でした。
家は野村の建売ですが当時の世相を反映し、無垢材を多用したいい建材を使ってます。
野村の営業マンも緑山の建売の方がはるかに金がかかっていると言ってました。
千都の建物見ましたが確かに安っぽかったです。
緑山はピーク時には楽勝で億超えてましたね。
しかしとんでもない時代だったな。
売り出しの期が変わったら売り出し価格がいきなり倍(!)に
なってたので野村の商魂にたまげたっけな。土地はとっくに
仕入れ済みだったのにね。
成城は戦後に住宅が建って今は高級住宅街だが、40年前は駅前畑だったところ。
鶴川だって40年前まで猪狩りをしていた場所。所詮東京なんてどこもそんな感じですぞ。
2100年には人口が約半分になるのは確実だから、よっぽどの高級住宅地以外は50年後
には半値以下になるのは確実。(都心から離れるほど下落率高し)
>55
50年後なんて生きてる自信ないなぁ(w
土地の値段は間違いなく下がるでしょうが、50年後の投資を目的にマイホームを
買う人なんているの?
全体が下がるのなら、孫子もそんなに困らないでしょう。
問題は、所得が同じで土地だけ下がれば良いですが、増税、福祉費用負担、
社会的な生産力の減退などからの、トータルでの所得減も予想されることですね。
プロから見れば万福寺だろうが、鶴川だろうがステイタスはどっちも一緒。
将来下がるのは確実だから単に気に入った物件を購入すればよいのでは。
これからは金持ち階級とそれ以外の人の格差が広がるから、一部の金持
ちが住む高級住宅地とそれ以外では、治安面やその他もろもろの面で違い
が出てくるんじゃない。
プロの目ってのもいい加減なものだからねえ。
バブルに踊ってたのは皆プロの不動産屋じゃなかったの。
不動産の価格は需給バランスもさることながら、金利の上昇、所得も絡んできます。
また、わけの分からない好景気がくるかもしれないし、大不況到来かも知れない。
まあ、身の丈にあった物件を購入すればいいんじゃないの。
どう贔屓目にみても鶴川駅周辺が高級イメージには結びつかない。
公示価格が物語ってるよ。
鶴川周辺のステイタスから言えば、区画を40坪位にして価格も5〜6000万円以下に
すれば完売だったかも知れませんね。
駅近の立地優位性が高級路線に走らせたのでしょうが、野村の企画倒れでしょうね。
予算として6〜7000万円持っている人ってかなり上の層になるから。
持ってても鶴川に住むのにそんな大金を投じようとする人はあまりいないと思うけど。
建売の間取りは気に入ってます。でも建材は合板っぽくて重厚感が無いのが残念だなあ。
多分、土地の造成にお金が掛かってるんでしょうね。
環境的にいいと思います。もう少し都心に近いほうがいいですが・・・。
近くの建売住宅をいくつか見ましたけど、どこも同じような感じです。
注文住宅じゃない限り、重厚感がある家はムリではないでしょうか?
鶴川はお世辞にも高級感があるとはいえませんが、周囲の安っぽい
街並とは一線を画しているところは「買い」だと思います。
周囲が安っぽいいところが嫌です。
緑山もそうだけど分譲地内をいくら整備しても駅から続く道が悲惨だと
がっかり。資産価値も維持できなさそう。
もともと個人の住宅に資産価値を求める方が無理。所詮は耐久消費財。
40坪では良好な住宅は無理。通風、日当たりが悪かったり、庭がなかったり。
50-70坪は最低ラインだと思うが..。今の30坪というのは、公庫の融資の最低ライン
をクリアするもの。つまり、土地の価格が下がれば50-70坪が標準となるだろう。
そうですね。もう少し千都の杜は安くなってもいいかもしれませんね。
5500万円台が適正価格ではないでしょうか?
千都の杜 ( 第7期 ) 6,200万円台〜8,200万円台。う〜ん高い。
でも、1期は7000万円〜1億1000万円ぐらいだったから、安くなってきた。
それにしても、そこに住むのだからそれなりの住民。美しい街だ。
そのプレミアムが2000万円〜3000万円。人それぞれの価値観かな。
第7期は確か11月下旬販売予定だったのが、いつの間にか12月上旬に変更になっていました。連続完売御礼も第6期で終わり??
>>65
つうか、私には、いくら広いとか、仕様がいいとか言っても、8000万かけた
家に住んでる人間があの坂道を登り降りして10分から15分かけて(朝、駅
までの交通が大渋滞起こすから)駅まで歩いて小田急の各停で通勤って
のがそもそも信じられないんですよね。
いったいどういう人間が住んでるんだろう?
多額のローンを抱えた普通のサラリーマンが住んでいます。
外車が多い。やたらと庭を飾り立てている。
いよいよ第7期の登録受付開始です。購入希望者の方情報交換しましょう
購入希望者の方はしばらく登録せず、適正な価格になるまで待ちませんか?
高いよ。これ。多摩線の方が環境いいよ。今なら小田急不動産の
山口台か五月台買ったほうが環境も利便性もいいね。
小田急は物のセンスはとてもいいよ。営業はやる気のある人と
まったく無い人の差が激しい
2-3年待って3割以上安く買うのが吉。
これを買うなら王禅寺か上麻生あたりの中古住宅4000万で買って2500万で注文住宅建てる。これ最強。
でも万福寺の開発が終わると王禅寺から万福寺への大移動が始まるので王禅寺も下落するでしょう
はるひ野あたりの方が環境的には上のような気がする。
はるひ野は、ちょっと遠くない?
ただ、駅前は何も無いから綺麗に開発されて将来的には高級住宅地に化ける可能性はあるよね。
千都は鶴川駅周辺が汚いから残念!
新百合の三○のリハウスに万福寺ってどのくらいの相場って聞いたら、
8000万円台からでしょうだって。
ちょっと手が出ない。
千都を登録してみようと思います。
鶴川も以前は雑然とした駅前だったけど、最近は区画整理でだいぶ変わってきたね。
あと、ダイヤ改正で朝、夜の準急もだいぶ増えるし。小田急の高架化の影響って
すごい効くんだね。(まぁ、これは多摩線沿線も一緒だけど。)
上麻生では中古住宅4000万では買えないですよ。。5丁目以降(柿生駅付近)なら可能だろうけど。
王禅寺は駅遠なので今でもかなり下落してますよね。
12月11日の朝が来るといよいよダイヤ改正です!快速急行乗るの楽しみだわー
鶴川駅前はかなり前から工事をしていますが、何ができるかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
千都の下に住んでる川崎市住人です。近くに子供の遊べる公園がないので、
千都の公園をよく利用させてもらってます。
ただ、長い長〜い坂道or階段を上るのは大変です。子供と一緒のときは
ベビーカーが転がっていくんじゃないかと・・・。気が抜けません。
(小さいお子様が居る方はちょっと敬遠した方がいいかと)
鶴川駅前の再開発ですが、終盤といったところでしょうか?地元の人に
聞いてみましたが、あといくつかビルと公園が出来るようですが、テナントに
何が入るかはわからないとのことです。
周辺の環境は、皆さんすでにお書きの通りですが、世田谷通りが年中無休で
渋滞しています。また、千都の中央を通る道路が抜け道化していて、この道路の
近くに住居を構えるのは控えた方が良いと思います。
以上、近隣の住民からでした。
第7期もいよい今週末で締め切りですが、どなたか申し込まれた方いらっしゃいますか?
万福寺はもともと水捌けの悪い湿地。昔は雨が降ると腰までつかった。
こんなところが...。
土地を区画整理してしまえば、例え水はけの悪い湿地でも新百合のネームバリューで高付加価値な土地になってしまいます。。
千都も元は似たり寄ったりなんじゃないですか?
第7期で申し込みをしている者です。いろいろな書き込みに心ゆれながらも購入予定は変えないつもりです。
確かに周辺価格から考えても千都の杜は高いと思います。ただ、誰かが言われていたように、周囲の環境
を一緒に買うと思えば適正価格ではないかな?と考えています。
「将来値下がりしそうだから」と考えるのであれば、ほとんどの住宅地は買えないのではないでしょうか?
私が現在住んでいる厚木市の森の里という住宅地は、20年前に7000万円以上したマンションが、今や2000万円
代になっている現実があります。でも、毎日の暮らしや子育てを含めた住環境という点では、今でも素晴らしい
場所だと思っています。価格が下がったから住宅地としての価値まで下がる・・・と考えるのは違うような気がします。
私の年齢(40歳代前半)では、20〜30年後の価値よりも、今から20〜30年間快適に暮らせるかどうかで選ぶ方が
大事なのではないかな?と思っております。
千都の杜に住んでいる方や入居を予定されている方のご意見がありましたら、是非頂戴したいと思います。
宜しくお願いいたします。
千都の住人ではありませんが、すみません。
81でも書きましたが、年老いてから(つまり将来と言う意味で嫌みではありません)を
考えているのであれば、やはり坂の無いところが良いのではないでしょうか?
ホントに坂道がキツイですよ。
以前、近所の麻生病院に入院したことがあり、千都近くの鶴川団地内に一戸建てを買われた
当時61歳の方がおっしゃってましたが、「若いころは何ともおもわなかったけど、今は坂道が辛くてね〜」
つまり、鶴川団地も出来た当初は30歳〜40歳代の方だったわけですが、
通勤から生活中心になった場合、坂道の街という環境が合わなくなったわけです。
今は鶴川駅〜千都の杜までバスが走っていますが、周辺は渋滞で時間通りにこないですし、
終バスも早い時間に無くなります。
いちど、雨の日、夜間、朝の時間帯などに坂道を試しすのと、町並みを見てください。
千都は公園も沢山あるし、歩道もゆったりして綺麗な町並みであることは
間違いないです。決して、千都の杜を否定しているわけではなくて、将来のことを
お考えの様でしたので、ご意見まででした。
川崎市飛び地よりさん。ご意見ありがとうございました。
否定的な意見が多かったもので、ついむきになって書いてしまいました。
そうですね、確かに歳をとったときにはかなり辛いものがあるかもしれませんね。
もう時間が無いので、この土日にでも再度歩き回ってみて家族で検討してみます。
この金額であれば、23区以外なら殆ど選択肢に入れることができますよね。
もう一度冷静に考えてみます。
小田急線で考えれば、登戸以南は町田までは坂が多くて、道が狭く常に
渋滞してるのはどこも同じだし、かといって相模大野以南では、飛行機
の騒音が気になるし。
登戸以北では、今度はどうしても戸建てとなると土地が100平米なかったり、
あってもベラボウな値段だったりしますしね。
鶴川近辺で検討中です。
小田急のダイヤ改正があったかと思いますが、朝の通勤時間は短縮されましたか?
実感できるほどありますか?
住人の皆様、是非お教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。
>87さんへ
千都の杜の住民です。確かに、駅から最も近道のルート8分と紹介されている
鶴川東口交差点、矢崎橋のサンクタス・マンション横の心臓破りの坂を使用する
のは、年寄りでなくても厳しいです。
しかし、鶴川一丁目交差点の7−11からのインフォメーションセンター経由の
坂はなだらかで、何の問題もなく、むしろ散歩や徒歩による運動にちょうど良く、
道も美しく眺めも綺麗でとても気持ちが良いです。
いずれにしても、現地に足しげく通って、その町並みに触れ、里山だった丘
の美しい町並みを肌で感じて、検討してください。私は、多くの住宅を見てきま
したが、新百合ヶ丘の山口台に次ぐぐらい近年まれにみる美しい街づくりだと
思っています。
>90『匿名さん』へ
ご意見ありがとうございます。
初めて千都の杜に伺った際、道が判らずに鶴川一丁目交差点経由で歩いていきました。
確かに「坂道がきついな」とは感じませんでしたし、時間も12〜13分だったと思います。
朝の急ぎは坂道で、帰りはゆっくり鶴川一丁目経由で・・・と考えれば良いのかもしれませんね。
街並みと物件の間取りは気に入っていますので、とにかくもう少し歩き回ってみます。
インフォメーションセンターから1本南の道の公園の裏の階段から降りた
方が駅に行くには近道です。心臓破りの坂ほど急でもありません。ただ、道沿いに電灯が少なく周囲が暗いのが難点ですが...
いよいよ第7期も登録受付締切となりました。果たして7期連続即日完売となったか興味があります。
あの近道って結構治安悪いですよね。
人通りもあまりないし・・・。
わたし的にはいつか事件が起きるんじゃないかとヒヤヒヤして
おります。
第7期も即日完売??? 本当ですかね???
第2期以降は、ほぼ数戸売れ残っていると思われます。
散歩していると長期に空き家があり、時々、見学者を案内
しているからです。完売したけど、借り換えがうまくいかず
キャンセルということかもしれませんが・・・
即日完売はどうも信じ難いですね。でも、いつかは売れていく
営業力はすごい。
申し込みを締め切った時点で全戸に希望者がいるので即日完売になるのでしょう。
本来なら売買契約が成立した時点で『完売』になると思うのですがね。
しかし、野村の販売分以外はあまり売れていないように思うのは私だけでしょうか?
緑山って、売り物件多いよね。しかも売却希望価格が高い。
こんなに駅から遠くてどうしてと思う。
千都の杜の野村不動産所有地以外の第三者所有地の多くが、いつのまにか
国有地に変わっています。保有していた業者が倒産して差し押さえられたのか?
それとも地主の遺産相続で現物納付なのか?、いずれにしても競売にかけられる
でしょうから、個人で競売に参加すれば安く土地が入手できるかもしれませんね。
>100
素人が競売に手を出して大丈夫なんですかね。
役所相手には、決まった書類の作成と印紙代払えばいいんでしょうけど・・・
少なくとも、その土地の抵当権くらいは調べないといけないのでしょうなぁ。
一般競争入札の権利関係はキレイだよ。裁判所の入札とは違うから。
お買い得かもしれないね。仲介手数料もかからないし。
千都の杜で土地を探している者です。
以前から空き地が多いのに売地が少ないのはなぜかなと疑問に思ってました。
なるほど、国有財産で売っていない土地がこんなに多ければ無理も無いですよね。
野村不動産の物件があまりにも高価なのであきらめかけていましたが希望がでてきました。
一般競争入札はいつ頃おこなわれるのでしょうか?
勉強しながら待ちたいと思います。
60坪3500万円位が落札価格です。
こんな、システム初めてだ!!!!!!!!!
これからの21世紀のいえづくり革命!好評開催中
紳士・医師・公務員・高学歴・高額年収・建築家・大工・自然素材・国産材・のかたに好評!
http://www.art-homes.com/
http://www.art-homes.com/
愛知県のかたコノサイト見ないと損してます
完全原価好評も可能いま話題の完全無料にて、建築家の提案が10件ほどもらえる。
くわしくは、アートホームズ愛知本部小西まで、090-1861-8000
0562-47-4454 /Fax
検索エンジンにて工務店建築家キーワードにて検索できます
やはり第7期は売れ残りが出たようです。「先着順」と書いてあるから何軒か残っているんだろうな。
でも「第7期即日完売御礼」の看板は下げないみたい・・・?これでいいの?野村さん。
先日、千都の杜から会員の皆様へ、3月入居できますって、DMがきました。
5軒、先着順でたぶん、6期、7期の売れ残り・・・少しはお勉強してくれるのかしら。。。
とモヤモヤ中です。15日から登録受付でしたが、行かれた方いらっしゃいますか??
>110さん
その5軒はどこの場所か分かりますか?できれば教えてください。
もし意中の場所で多少でも値引きをしてくれるなら考えたいと思うのですが。
無駄かも知れませんが交渉してみる価値はあるかもしれませんね。
確実に買える人であれば3月の決算期を迎えるので値引きすると思いますよ。
値引き300万円は堅いんじゃないかな。
>113さん
情報ありがとうございます。「13−某」は第5〜6期、「34−某」は判りませんが第4〜5期くらいでしょうか?
少し時間が経っているから安くする可能性大いにあると見ました!
とても素敵な街並みと思うので、条件(と言っても価格だけど)しだいでは買いかもしれませんね。
一度、300-500万引き位で妥協し申込みします。簡単な申込み用紙にサインします。
仮契約の前に担当者に電話をかけやっぱり高いんで止めます。
別の物件が800万引きなんで....。
幾ら強気の野村でも仮契約の前にキャンセルされたら......。
きっと言い値を下げてくるでしょう。
値引き買いは3月に入って、建物が竣工してからが狙い目。
それまでに買い手がつかないことを祈りましょう。
7000万円なんて簡単に買える金額じゃないからね。
決算前なので500万円引を目標としましょう!
千都の杜の分譲が全て終わっても売れ残っていれば大幅値引きもあるでしょうけど・・・。
私も現時点では500万円引き程度が限度じゃないかと思いますね。
あの野村から500万円引きがGETできれば大成功じゃないですかね。
6200万円代の物件も残っているようだから、千都で5000万円台も夢じゃない??
いやいや売れ残り物件は結構値引きしますよ。
ようはトータルでの支払額が下がれば言い訳で、登記、ローンの手数料とか、エアコンの設置費用とか、家具とか...。ちなみに契約書は正規の金額で契約します。その後、覚書を取り交わし値引き後の価格で契約
します。
>118さん
経験者の発言は説得力ありますね。直接の値引きではなくて手数料やエアコン等ですか。
それもありでしょうね。金額にしてどの位かヒントだけでも教えてくれませんか?
ケースバイケースだと思いますので当てはまらないかも知れませんが・・・。
特殊な例かも知れませんが、-15%+物品です。物品だけでも2−3桁万円です。定価で購入した方には気の毒ですが。
>120さん
どっひゃ〜!てことは販売価格が7000万の千都に当てはめたら・・・1000万以上!!
うらやましいですう〜あやかりたいです。
もし千都の杜でその値引きでしたら即買いですね。
待てば海路の・・・になれば良いのですが・・・。粘ってみま〜す。
こういうところで書かれているという時点で値引きなんてされないと
思いますけど。
そりゃ、一般的にここで値引きをGETされたと開陳された方のやり方は
ありえますが、そういうのは、こっそりやるものです。
掲示板で書き込んだ時点で値引きができると思い込んで複数の方が
来た場合、
「先日ご来場の方も値引きをご要求されましたが100万程度だったの
ですよね。○○様のご熱意はとてもうれしいのですが、人気のある物件
だけに私どもといたしましても、申し訳ありませんが御条件の良い方を
優先せざるを得ないわけでして・・・」
とか、やんわりと、値引き幅を縮小しないと売る相手変えるよといわれ、
さらに両者で競らせて結局値引き無しになったりするわけで。
ぬか喜びして現地に行っても結局同じような値引き狙いの人たちとかち
合って、いつのまにか、値引きで野村と勝負するのではなく、その物件を
誰が買うかで、他の希望者と勝負する方向にすり替わるだけだと思いますが。
つうか、大手不動産会社の建売で値引きを要求するってのは、大手百貨店で
買い物するのに、アメ横の感覚で店員に値切りを要求する空気の読めない感
じで、すこし下品な感じがします。
やはり、値引きを重視されるのでしたら、それにふさわしいパワービルダー等の
物件をはじめから視野にいれた方がよろしいのではないでしょうか。
鶴川周辺ならいくらでもあるわけですし。
大手不動産会社の建売だから値引きを要求するのはおかしいのでしょうか?
買い手と売り手がその価格で合意すれば良いわけですから、買い手が高いと感じたら値引きを要求するのは当然のことであり、下品とは思いません。もちろん売り手が値引きに応じるかどうかは状況次第ですので、値引きを要求した結果買えないということもありえます。
大手百貨店の売り場と違い、基本的には全く同じものがあちこちにあるわけではないですから、自分はこの物件に対しいくらまでなら払う価値があるかということを考えて、交渉すべきと思います。
いえ、別に交渉自体を否定しているわけではありませんが、よりによって
ある意味「周辺相場よりも明らかに高い」住宅地であることをステータスに
して差別化しようとしているような千都の杜で掲示板に書き込んでまで意気
込んで値引きをするような客ってのは野暮ってもんでしょう。
それは購入者がその売り文句をその通りに受け取るかどうかでしょうね。
周囲の雰囲気に惑わされ、定価で買うのが粋な人とは思いませんが。
N村不動産としても、あちこちに売れ残って虫食い状態となるような野暮な街ではせっかくのブランドイメージも台無しですからね。
屁理屈こねくり回しても安く買った方が勝ち。
じっくり待って現金はたいて値切ろう!
値切った価格が適正価格です。
野村のHPに売れ残りの5邸が出てましたね。
『家具付き』と書いてあるので実質的な値下げだと思うのだけど金銭での値引きはどうなのかな?
意外と良い場所も(角地や両面道路)残っているので驚きです。
購入のチャンスなんでしょうけど、やはり値段がネックになっています。
あーあ、悩みどころですね。
春から千都の住人にになることになりました。先輩の皆様宜しくお願いします。
過去の書き込み>22、>27にもありましたが、周辺の学校について教えて頂けないでしょうか。
①「鶴川2小に通う子供たちの多くが私学へ行く」とありましたが5〜6年生の何割くらいが塾に通っているのでしょうか?
②地元の鶴川2中の評判はどうなのでしょうか?
③塾へ行くとして、鶴川周辺でも選択肢は多いのでしょうか?それとも新百合ヶ丘・町田に出ないと駄目なのでしょうか?
人によって考え方も違うと思いますのではっきりした答えは無いのでしょうが、何人かのご意見を伺えればと思っています。
小中学生のお子様をお持ちの方の感想などもありましたらお願い致します。
売れ残ってるのは野村の付値が高い証拠。
不動産の正価なんてないんだから。あくまでも需要と供給のバランスでしょ。
電話掛かってきたので週末再度現地に行く予定です。
我家は年収1000万円、手持3000万円あるので業者にとっては良筋だと思います。
「歩み寄りの余地はあります」と言っていたけど、これは値引き期待で間違いないでしょ。
>>129
塾は人によるのでなんとも言えないです。
「どうしても日能研」というのであれば、他所の駅に行くしかありません。
ちなみに、「広報まちだ」に学区選択制の結果が載ってます。
http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/koho/2005/0121/pkg.pdf
ご参考まで。
>>130
千都の杜でその程度の年収の人間べつに普通でしょ。
つうか、安く買いたいなら前にも書かれてありますけど、野村以外の千都の杜の
物件買えば良いのでは?
あと、千都に限りませんが、いくら売れ残っているといっても、人の動きの多い
3月までは、そう簡単に値引きしません。
値引いてもらうことをねらうなら、動きが減って、さらに梅雨に入って不動産会社
もなんとか客をつけたいと必死な6月、7月まで待つのがお勧めです。
もっとも、6月、7月になると、新潟が雪解けしてその再建で首都圏の人手が
足りなくなっているので、その影響で竣工物件が減りだしますから需給バランス
的には買い手に不利になるかもしれませんけどね。
正価で買ったのがよほど悔しいんだろうね。
実際いいことありました。
それ以上のことは言えませんが今週契約です。
>131
たしかに塾は人によりますね。子供の性格や能力、目的によっても違いますから。
まだどの塾にも通わせてないので日能研にこだわるつもりはありません。
鶴川にも幾つか塾があるようなのでパンフなどを見て考えてみたいです。
紹介していただいた「広報町田」で鶴川二中は学区外へ行く人も学区外から来る人も少ないので、まあ「普通」といったところなのでしょう。
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
>132さん
良い条件で交渉できたようですね!おめでとうございます。
「残り物には福がある」と言われますし、気に入った家が安く買えたなら結構なことです。
N村にしても長く残したくはないだろうから双方にとって良い結果なのだと思います。
通常より選択肢が少ないので多少のメリットがあって当然ですよ。
正価で買った人は多くの選択肢から選べたのだから、あまり過剰に反応するのはどうでしょう?
売り手と買い手の利害が一致しただけなので、他人がとやかく言う問題ではないと思います。
野村のHPに売れ残りの5邸が出てましたね。
HPに5件とあっても実際は倍くらいありそう。このくらいの物になると実際はローンキャンセルが出たり
買い替え(つまり売りがつかなくて)キャンセルが必ず出る。お花がついた物件もキャンセルされてい
て実は、DMしたりしています。もう決算期だし、多分2-3割くらい利益を計上しているので10%程度の
値引きはありです。
西○建設の施工は悪いと思われた方いらっしゃいませんか?
案内してもらっているのに中で補修をしていたのですが、
家中付箋だらけで扉がしまらない、窓枠のゆがみとかいろいろ書いてありました。
あんなに高い物件なのにそれもその状況を客に見せるなんて
どの建て売りも欠陥があって当たり前で
そんなの欠陥のうちにはいらないのでしょうか?
不思議です。
>>136
他の物件見に行ったことが無いのですか?
躯体や基礎にゆがみがあるならともかく、建具の調整ミスや取り付けミス
程度を、この時点で欠陥と言っていたら世のほとんどの物件は欠陥物件です。
内覧時までに、極論すれば内覧後の引渡しまでに直してあれば欠陥
じゃないでしょう。
というか、客の引渡しの前に自分達で検査をしてそれを修理してというのは
他の製品でもごく普通に行われていること。逆に、自分達で検査して大量
のダメ出しをあらかじめしているというのはそれを直す気があるというだけ
むしろいいほうでしょう。
まぁ、その生々しい状態を見てあまり知識の無いあなたのような客がどう
感じるかまで考えたらその程度直しておけばいいのにというのは少しは同意
できますが。
ちなみに、高い物件といいますが、周囲の相場から見て土地の広さと、
建物の床面積の単価で見ればそんなに高いわけでもありません。
千都の杜内で競売にかけられてる土地に同程度の面積・仕様の家を
建てても、8掛で建てばラッキー、実際問題9掛で建つかどうか・・・
ってな感じです。
>137
同感。住民ですが、内覧時、建築責任者といっしょにチェックします。
そして、壁紙のキズ、建具のぐらつき、窓や扉の閉まり具合。など
検査し、もし不具合があれば指摘し、入居するまでに治してもらいます。
入居後も、何か不具合があれば無料で治してくれます。もちろん定期
検査もしてくれます。したがって、欠陥とはレベルの違うことですし、
問題はなく、むしろアフターサービスがしっかりしていると思っています。
そういうものなんですね。無知ですみません。
割高か割安かは別問題として、7000万円は安い買い物ではないので
不具合がないように丁寧に作って欲しいと思ったのです。
中央林間、成瀬の物件ではそいういう事はなかったので、
たまたまそういう場面に出くわしてしまっただけなのでしょうね・・・
5−12、13−12、13−19、20−4、34−17の5戸が、
最新のHPでは、5−12、13−19、14−15の3戸へ、
2戸は売れたのか?。でも、新たに14−15が在庫から放出に思える。
135さんの推測どおりまだ売れ残りがあると疑ってしまう内容。
今回は、モデルルーム各種家具・小物だけでなく、無償で内装の
インテリアコーディネイトまでサービスとますますエスカレート。
一見の価値ありそう。週末は3戸の見学で調査・お勉強か?
第6期と第7期つまり5,6,13,20街区以外で人が住んでいる様子の無い邸は売れ残りと思われます。
3月から入居するにせよ半年以上間があるのに買う人が多くいるとは考え難いですから。
まだまだ出てくるような気がしますよ。
>141
親会社の本業が不動産でないところは結構大胆に値引きするみたいです。
つまりプロジェクトごとの採算を弾き、利益を確定し手仕舞うために値引きして完売。
値引きせずにだらだら販売を続けるよりは住民にとってはよいことではないでしょうか。
本業が不動産のところは、不動産=資産と考えるので値引いても原価までって感じですね
マンションの話ね。ここまで大規模な戸建はどうか知らん。
でも不動産は本来は相対価格なので、売主と買主が同意すれば値引きもありと考えます。
野村もだいぶ苦戦しているようですな。
実際、このクラス住み替えも多いのですが、売りがつかなくてキャンセルになるケースが結構あります。
うちもそうですが決算期なので大幅割引もありですよ。
どうも「同業他社」さんは値引きを煽っているようですね。
値引き情報としては貴重かもしれませんが、あまり感じの良いものではありません。
個人的に情報を出すなら「同業他社」ではなく匿名にしたほうが良いと思います。
この手の大手不動産会社の直売物件はキャンセルも出ない、でても補欠がすぐに
つくような本気客が集まってしまって本当に即日完売すると価格設定の甘さで責任
者が叱責されます。
ブランドイメージを示し続ける広告塔の意味もあり、どこかで継続して物件を見せ
続ける必要があることからはじめから来訪者見学可能な物件をちびちびと残し
続けるのも戦略のうちです。
そういう意味ではこの程度のキャンセルはすでに折込済みでしょう。
パワービルダーの自転車操業をイメージして値引き交渉すると温度差に戸惑うと
思います。
自転車操業なのは、財閥系不動産会社もパワービルダーも同じ。
ただ、大手町等の一等地を江戸時代〜抑えていたか、戦後雑草のように
個人商店から成り上がったかの違いでしかない。
即日完売なんてうそ。野村證券からいただいた高額所得者リストの方にdm
している。
割引率は物件により違うが、元の粗利が乗っているは大手なのでその分
値引き(大手の場合は売上高計上のため直接的なところより家具、エアコ
ン、手数料等を販売管理費として処理するやり方...。)
不動産は値切って買ってください。どうせ値下がりするものですから。
禿げどう
値引きでエキサイトしてますね。
正価で買った人、悔しいのは分かりますが、○引きしてもらいました。
約束ごとなので具体的には申し上げられません。
実際には、提携割引とかいろいろと値引きに応じてもらえる方法はあるんですよ。
特に、千都の住人クラスで会社や役所づとめだとちゃんと制度さえ知ってればね。
一生懸命値引きをゲットしても、後で見直して見ると、そういう制度を知らずに来た、
あるいは、適用外の人にその制度を適用するようにしただけだったりするので、
営業相手に神経すり減らす前に自分の会社の制度を見直して見るのがまずは
第一歩ですね。
>153
そういった提携割引は、1%程度では?
ま、1%といえども、十分な大金ではありますけど。
私の場合、メインバンクの関係があるにも関わらず他より条件悪くて、5万円ぽっきり
でしたけど(T T)
価格は高いですが、住環境には満足しています。車さえあれば普段の買い物に不自由しませんし、何よりも南ひな壇で北道路の家であっても日あたり十分に得られることでしょうか。都心のミニ戸建で隣地と向かいあって暮らすことを考えるとやっぱりここに住んで良かったと思います。まだまだ開発中ですが、早く街が完成することを待ち望んでいます。
最初は良いかなと思ってたけど、いろんな建売や住宅展示場見ているうちに
目が肥えてきました。
内装が貧弱ですね。建物にお金が掛かってないのがすごくよく分かります。
土地買って注文住宅に方向転換中。最近、野村のダイレクトメールがうざく感じます。
「街の中心部には商業施設を想定したエリアも設定。」ってホームページに書いてあったんですが,
何ができるかご存知の方いらっしゃいますか?
>158さん
42にも同様の内容がありますが、まだ何も決まっていないようです。
と言うよりも、まだ売り出していないのでは?
個人的には簡単な日用品や雑貨、食料品、医院などが出来てくれれば便利になると思います。
喫茶店や食事処などもいいなぁ・・・などと思いますがどうなるのでしょうね。
>160
賃貸の杜ですか・・・。いやですねぇ。野村のHPに「戸建地区では、建築物の用途の制限により、
住宅以外の建物は建築できませんので、アパートなどの共同住宅が建つ心配がありません」
とあるので安心していたのですが賃貸住宅はOKなのですか?
どうも第一印象と離れていってしまうようで残念です。なんか騙されたような気持ちです。
結局「千都の杜」の730区画の中で、計画的に?開発されているのは野村の339区画だけなのですね。
競売物件もどうなるか分からないし、私が夢見ていたような街にはならないかも知れません。
値段的に見ても割高なのですから、もう少ししっかりした開発プランがあるのかと思っていたのですが。
・・・・残念!
関東財務局の一般競争入札物件に、千都の杜の国有財産土地がたくさん出ました。
最低落札価格は、203.69m2で 2400万円から。平均3000万円台。やはりうまく落札
できれば、外断熱のハイグレードの建物を建てて、外溝工事など4000万円くらいかけて
も安普請の○○不動産より、安くて良い家が建てられそうです。
財務省のHPは下記です。野村じゃなくってこっちで買ったほうがお買い得だねー。44件もあるよ。
http://202.213.251.17/mof-kantou/8036/tochi/list.asp
野村の住戸仕様は地元工務店で2000万円でおつりがくるよ。
7000万円は高ーい!1000万円はボッてるね。
財務省から3000万で土地を買って、2000万で家を建てれば5000万でOKですね。
関東財務局の一般競争入札物件を見ていて「おっ!この土地いいな」と思うと4000万円台。
それでも野村の建売よりは安くできる計算になります。
しかしこれは、落札最低価格なので実際にはもう少し高くなるのかな?
そのあたりのこと詳しい方がいらしたら教えてください。
鶴川の立地で、仮に土地代4000万円で建売住宅を分譲しても業者としては
売れ残りリスクがでかいので手を出しません。
業者にとっていい土地は、35坪くらいに分割できて、4500万円代の価格帯で
建売分譲することです。価格が安いので力ずくで売り切ってしまいます。
よって、広いため高額にならざるを得ない一戸建て専用の土地の落札価格は低調と聞きます。
利益率は15%は適正。分譲価格7000万円だと1050万円の利益。
それぐらい儲けないとやってられないよ。
財務局のは、保証金5%の、落札後20日以内に全額支払いとかいった条件じゃなかったでしたっけ?
期間に余裕が無いのと、落札できても不動産会社等との契約では無いので、住宅用途であることを
示すのが難しいので、住宅ローンを利用するのは無理でしょうから、3000万とか4000万とかの現金を
用意できないとダメということになるかと。
ハァ〜、個人で応札できるのはリッチな方のみ、持てる者がより得をするのですね。
登記は国がやってくれるのは、うれしいけど(笑)
現金で4-5千万用意できる人(社長、医師等)が、鶴川ような田舎を落札するでしょうか。
入札に参加するのは大半が業者です。私も割安な土地、建物は転売目的で購入しますが、
手持ち現金だけで1億円以上用意できます。
2区画落として3区画にして建売分譲もします。
協定違反ですが何でもありです。
ってことは、ミニコ街になっちゃうんですかね?
野村も罪だなー。自分で買い取らないと、売ったお客さんに申し訳が立たないと思うんだけどな。
本日の朝刊に広告が入っていました。第1期〜第7期まで即日完売とのことでしたが、一方で
家具付きモデルルームを特別販売しているのですから何なんでしょうね?
土地を安価に買った人と野村経由で高額の支払をする人。
人生色々だなー。
この競争入札の土地ってイトーピア分譲地側のいちばん端のところでしょ?
野村の分譲地よりもずいぶん遠くにありますね。
駅から徒歩17分、しかも坂道の場所で最低落札価格坪19万とはなかなか強気ですよね。
>>173
あんな高低差のあるひな壇で、それだけの開発行為やるだけの資力のある不動産会社はそもそも
ミニコなんか作らないと思います。
打診する時は建物の見積もりつけて総額の資金計画もお忘れなく
>178
千都の杜、幹線通り沿いの平坦宅地や、オリックスリアルエステイトが分譲した建築条件付き土地
と同じ場所の宅地など立地が好条件の土地もたくさんあります。駅からの距離も柿生から徒歩13分
くらいの場所や、鶴川駅から14分くらいの場所も。かなりの場所が入札に出ています。調査すれば
本当にすばらしい場所もありますよ。
>>180
鶴川から14分の場所はやっぱり最低落札価格の坪単価は高いですけどね。
というか、それでもあそこで距離だけで14分というと実際には高低があるし
やっぱり遠い方ですよ。
安いには安いなりの訳がある訳で。
けど野村から買うよりははるかに安い。
>>182
はるかにというほど安くは無いわけで。
だいたい、条件が違うものを値段だけで比較するのはどうかと思いますが。
出てる物件、一番駅に近いもので「柿生駅」から徒歩13分ですし。鶴川駅からだと19分のまさに分譲地の端ですよ。
そうしたところでも、最低落札価格が4000万台。
(3000万台はもっと遠い)
本気で落札するなら4500万位で応札。
上物が2000万。これで6500万。
結局千都の一番不便な場所にある物件と変わらない価格になるわけですな。
どうしても安く買いたければなにも千都にこだわらずに大蔵とか金井とか広袴にもっと
手ごろな物件たくさんあるのだからそちらを買えばいいのに。
柿生駅、相当寂れていて秋や冬にはどうしようもなく寂しい駅ですが、千都の杜に通じる坂道は鶴川のそれよりはるかに上りやすいです。暗かったのですが、街灯が新しくなり大分明るくなりました。
歩いたり坂登るのが嫌な人は、鶴川駅から30分おきにバスが出てます。平日の最終は、21:30出発です。
本気で検討されている方のご参考まで。
第8期の16邸をいくつか見てきました。個人的には13-1か20−13が気に入りました。
他に見に行った方、いらしたら感想を聞かせてくださいませんか?
価格発表は来週のようですが北側6千万円台、南側7千万円台、角地で8千万円前後かな?
以前の売れ残りもありそうなので少しは値下げしてくるのかな?
本日、新橋駅前でチラシ配りしてました。
小田急沿線の物件を新橋でチラシまくなんて、ちょっと考えられない。
ティッシュ欲しさにもらったんだけど、配布チラシは千都のみでした。
よっぽど売れてないのかな〜って思っちゃった。
本日、第8期の価格表をもらってきました。小田急五月台うららの街と
比べて10%程度割高だと感じましたが皆さんいかがでしょうか。
野村不動産の販売で千都の杜敷地内に5980万円で2軒広告が入ってました。
柿生駅まで10分(ちょっと無理があるような・・・・)と立地条件は悪くない感じ。
まだ建物は未完だけど、比べると他の野村販売分は高すぎるんじゃないか。
5980万円。価格だけをみるとなんとなくリーゾナブルと思われます。道路付けや
広さ、場所はどうなっているのでしょうか。
また、2件の広告はどこに掲載されているのでしょうか。
>192
野村不動産アーバンネットから買うと仲介手数料はどうなんでしょう。
建ててる成建からは買えないのかな。
http://www.seiken-grp.co.jp/sell/catalog.cgi?MODE_2&HOUSE_NO=00000...
うわー、千都の杜を検討するような人は成○はやめたほうがいいよ。千都の杜が近くに
あるなら見劣りしまくりだよ。ローコスト2×4と考えた方がいいです。イメージバースが公
開されてないからなんとも言えないけど、基本的にデザインは画一的、建具は安っぽい、
電気スイッチは事務所みたいなヤツだし、3〜5年前のセンスと思った方がいいです。成○
の多くの物件がそんな感じです。そこの現場の仕様がどうなのかはわかりませんけど。
ローコスト建売住宅の比較では、堅実で良いほうだとは思いますが。。。
>>194さん
成○は売主直売はありません。物件によってはたまプラのプラザハウスという業者が売
主代理で販売してます(仲介手数料なし)。
これから第8期の販売なのに早くも第9期が建築中です。
立地からみても第9期の方が良いかと思いますがお値段かなり違うのかな??
>196
真南向きの土地なので高くなると思われます。第6期-第7期の相場では南向きで8000万前後、
北向きで7500万前後、角地では9000万前後でした。駅から遠くなるぶん少し安めかもしれません。
日当たりは抜群のようです。
いくら日当たり抜群といっても、北向きで7500万円ですか。。。
もう少しリーズナブルな価格設定にならないものですかね
>>198
駅から遠くなるけど、鶴川台とか、山王、薬師台を検討(土地の広さは同じ位)するとか、駅から徒歩圏
がよければ、小田急の分譲でもあたってみるとか(土地の広さは2〜3割減)して、家自体の作りが悪く無い
大手不動産会社や、小田急不動産辺りの物件に適当に追加投資(防犯ガラスに変更→全室やって100万、
セコムに入る:30万位など)をすれば、千都並の家の仕様を保ったまま5000万前後で買えます。
千都の杜は確かに高いけど、しょうがない面があって、鶴川って駅北側で南ひな壇の斜面あまり残ってないんですよね。
駅でていきなり、
南斜面の急傾斜で立ち上がってそこからなだらかな北斜面ようやく南斜面が立ち上がったらすぐに戸建て
用地が終わって団地と武相荘。団地と武相荘のあとはまた北斜面。
真光寺川沿いに平地はほとんど無いし、その川沿いの土地もほとんど分譲済み。
あれだけの広さで、あれだけの駅近の距離だと、千都の杜のあの値段は仕方ないかと。
販売価格がホームページで発表になりました。以下の通りです。
販売価格(万円) 6,398万円(1戸)〜8,597万円(1戸)
最多価格帯(万円) 6600万円台 7400万円台 (2戸)
7期以前に比べていかがでしょうか。思ったほど安くなっていないのでしょうか。
以前と比べてあまり安くなっていないですね。
ヒルトップスタイルという新しいシリーズになっていますが、以前の7colorsとどこが違うのかしら..
いちばん駅から遠い街区であることと敷地が南向きではないことを考えると、この価格であれば待ったほうが良いのでは?
普通、大規模分譲地は後半の方がインフラ整備が進むので売値が高くなるとされてます。
千都の場合は住宅以外の施設がほとんど無い(老人ホームだけ)ので値段が変わらないのかな?
もう少し『便利な街』になれば価値も上がるのでしょうが・・・・。
分譲地内に商業施設があればいいのになあ。
はるひ野駅前の公団の分譲地(60坪4000万円弱)と将来性はどちらが上でしょうか?
はるひ野は商業施設ができるそうですが。
駅近のはるひ野でしょ。
何にもないから、綺麗に整備された街になるでしょうね。
鶴川のイメージって貧乏臭いよね。
いよいよ第8期も締め切りですが、また即日完売なのでしょうか。
そろそろ野村も白旗を上げるのでは?あまり盛り上がっていないように見受けられます。
結果が楽しみですね。
野村ホームの倒産情報は結構きついかもしれませんね。
この手の大規模開発もそろそろ次の手を考えないとダメかもね。
四季の公園通りのすぐ上、野村不動産が言うには「スーパー街区(4街区になるのかな?)」
の建設が始まりそうです。ここは両面が道路で日当たりがよく、土地も広いので楽しみです。
ただし値段は高いだろうな。1億前後になるのでは?手が出る金額なら嬉しいけど。
そんなに高いわけ無いよ。
千都に無駄金捨てるなら万福寺を買いなさい。
210さん
それはそうだと思うけど、万福寺の駅近で同じ広さ(70坪位?)の真南向き両面道路で
そこそこの家を建てたら1億はかるく越えて1億2000万くらいになるんじゃないかな?
どれか1つでも妥協するなら8000〜9000万円代でも可能だろうけど。
ま、空想でものを言ってもはじまらないけどね。
最近、千都の杜敷地内の建売で5980万円の物件が散見されるようになりました。
手数料などを考えると6000万円強ぐらいだと思いますが野村の値段を見た後では
魅力的に映ります。競売物件が出てきたらもっと相場がさがるのでしょうか。
やっぱり野村の物件は高いと感じますね。
>>215
> あくまで、野村より
> 安いのは、建売の仕様が安いからだと思うのですが・・・・・。
やっぱり周囲の安い物件には仕様がそれなりという訳があるわけですね。
別の地域ですが、以前、兄夫婦が仲介の不動産屋さんにつれられて大手不動産会社の分譲地と
同敷地内の片隅の中小業者やパワービルダーの建売を中心に見て回ってたんですが、やっぱり
見劣りがする感じがして、結局、通勤時間の条件を少し緩めて別の大手不動産会社の分譲地に
決めていました。
そのとき何回か同行したんですが、やっぱり同じ分譲地で安いのにはそれなりに訳があるんだ
なぁ・・・と。
そもそも建売はボリ過ぎ。
野村は人件費含め広告費やらで原価が高くなって当然。
土地買って好きな家建てたほうがやっぱりお得ですね。
5月15日が最終登録日だった第8期は、HPに即日完売御礼なしに、第9期の案内が30日に更新
された。さすがに今回は、即日完売とうたうのは気が引けたのかな?。その後の土日に終わったはずの
第8期の住宅の何戸かは、開けて顧客を案内していた。まだ商談中みたいだ。ということは、
また、しばらく売れ残りで、家具付きなどにして、さばくのかな・・・
第9期は、グレードを上げる模様。ということは、値段が高くなるが、売れるのかな?
第8期みたいに、中途半端じゃなければ、それなりの購入層がいるので、
逆に売れるのかもしれない。
第5期〜第7期で販売された真南向きの街区は土地も建物も値段が高かった。
第9期も第8期+1000万前後、つまり7500万円〜9000万円代になりそう。
でも8期よりは購買意欲をそそるかも。
鶴川の地で高級住宅地を展開しようとするのがそもそも野村の大失敗。
バブルの後遺症そのもの。緑山住民の悲惨さを見よ。
千都も土地の造成に金を掛けず、細切れ区割りにして5000万円代で
安普請の建売にすれば良かったんだよね。そうすりゃ即日完売だよ。
今や、この辺に住もうと思う階層には金無いし、
金のある人たちは成城あたりを物色するよ。
千都に8000万円出す人たちはよほど相場観の無い勉強不足か衝動買いか
分かりませんが理解に苦しみます。もったいないです。
>>220
でも、緑山はやっぱり街はきれいだよ。バス便で大変で自分じゃ絶対に住みたくないけど。子供も中学校が遠くてかわいそうだしね。
当初はみんな中学からは私立に行くから・・・とか言ってたけどしっかり公立中行ってる子もいるし。
ジャージ姿で線路越えてはるか向こうの中学校(千都の杜の交差点よりももっと先)までとぼとぼ歩いているのを見ると
大変だなぁとおもうよ。つうか、駅まで出るだけで十分遠いし。野村といえば鶴川みどり野もあったけど川の横だったし。
中小の仲介業者の扱う物件は安さだけを追及した感じでいまいちだし、仮に土地買って注文で建てるにしても、周囲が
安物件で埋められたらいやだし。
そう考えれば鶴川の中じゃ千都の杜はやっぱりいい物件だと思うよ。
立地も、鶴川駅徒歩圏内じゃ他にはあれ以上の場所無いんじゃない?
本当は5丁目、6丁目団地あたりが緩やかな南斜面の上で、見晴らしもいいし、戸建て住宅街としては最高なんだろうけど、
もう団地で埋まっちゃってるしね。あとは武相荘の土地だしこれが放出されることは当分ないでしょ。
鶴川で、不動産会社選びから始まって、立地、環境、買い物の便、学校と、全部妥協しないと結局家なんて
千都くらい行っちゃうでしょ。
まぁ、千都に8000万出すような層はそもそもこの程度の出費なんとも思ってないんでしょ。
もっとも、もう少しちゃんと開発されて、住人も増えてそれを当て込んだ店もちゃんと出店されてって
状態になってから8000万台のとっておきを9000万台くらいにして出してもいいのにって思うけ
どね。つうか、この悪条件が残っていながらなんだかんだいってここでのアンチの人たちの言う売れな
さ程度を100%信じるにしてもそれでもそれだけ売っちゃってるあたり金もってる人間はいるんだ
なぁと思うよ。
まぁ、質のいい新しい住民が増えるのは何はともあれいいことです。
>>221
同感。結局、購入者は、総合的な判断をして、自己責任で購入しているのであって、買えない、または
そもそも購入の検討をしたことがない人間が買う人間の気が知れないなどお節介を言うことが馬鹿げている。
自分の金銭的価値を他人に当てはめている器の小ささ(要は金がない)を露呈しているに過ぎない。
自分も千都の杜を見たが、街自体は、総合評価すれば、良い住宅地である。金銭的余裕が十分あるなら、
住みたい街だ。生活レベルがばらばらで、周りに安っぽいミニ住宅がごちゃごちゃ建ったり、アパート
がたったりする住宅地より、平均的に生活レベルが高く、計画的に整然と作られた千都の杜の方が、
立地や環境などまで考慮すると金銭的に余裕のある人間にとっては高いと思わないから購入し、
住んでいるのだと思う。
小田急が新百合の高級住宅地の山口台を6000万円代から土地分譲再開したけど、
そちらの方が絶対お得じゃないでしょうか?
現地見たけど、駅からの道程、生活環境共すばらしかった。
千都よりは高めだけどトータル的に良心的な価格設定だと思う。
千都自体はいいと思うが鶴川駅からのアプローチとか考えると????。
駅を取巻く街全体が高級住宅地のイメージが無いのが鶴川の欠点だよね。
>223
山口台は再開したのではなく前から売れ残っているものです。
私も候補に入れて見に行ったのですが、南向きで残っていた33−2では
目の前の道路が高圧線の真下にあたり諦めて千都にしました。
地盤の強さや周辺環境、駅からのアプローチなどは申し分無かっただけに
未練は残りましたが、私にとっては高圧線がどうしても気になりました。
高圧線の影響は賛否両論ですので、気にしない方にとっては良い買い物だと
思います。私は千都の杜を買っても損したとは思ってませんし、
プロの不動産会社が行う価格設定にはやはり理由があるのだと思っています。
新百合丘の万福寺にファインコートが4棟たつような
看板をみまいしたが、何か情報あればお願いします。
225さん
万福寺では駅徒歩8分のマンションの広告が最近になって入ってくるようになったけど
詳しいことは判らないね。
ここは千都の杜の板だから、その辺りの情報収集は別の板を立てるのがルールだよ。
>209
>「スーパー街区(4街区になるのかな?)」
>ここは両面が道路で日当たりがよく、土地も広いので楽しみです。
この辺りの区画は当初の予定を変更して他の区画と同じ大きさで販売するらしい。
いくら立地がよくても1億越える設定じゃ客も来ないと判断したのだろう。
事実5980万でも全然売れてないみたいだから。
千都の杜を見てきました。
回転寿司のある緩やかな坂道を登って行くと、まず、メインストリートに2世帯長屋の賃貸住宅が整然と並んでいました。
特に、住宅地中央の入居者募集看板には唖然とする他、ありませんでした。
また、遊歩道沿いは芝生のはずが、ヨモギ畑と化していていてがっかりです。
かなり、安っぽい住宅地というイメージを持ちました。
あれだけ街づくりに力を入れたと宣伝していながら、何故こんな町並みになるのか、不思議です。
奥の方にはゲートシャッター付きの豪邸があり、坂の頂上付近は南欧風のオープンな家が並んでいました。
ねらいをつけていた、虹の何とか公園の上の6区画はまだ分譲していませんでした。
モデルルームを見ると、外観は割と好みで、リビングの吹き抜けとダウンライトがいい感じでした。
でも、和室の天井が高すぎる、階段が急すぎることや、バスルームにジャグジーやテレビがついていない、
ガスオーブンがついていない、IHクッキングキーターでもない等、希望設備が足りないので、
入居前に相当手直しせざるをえません。
値段から見て標準でついていても良さそうな設備がないのは他の住宅地と比較する時、マイナスです。
また、アイアンゲートが重過ぎて、毎日あれを開け閉めするかと思うと、門がないほうがいいなと思いました。
豪邸街の方は暖炉のある物件もあったそうで、羨ましいかぎりです。
ところで、南雛壇の隅にある大きな家は地主さんのものでしょうか?
あれを見てしまうと他の家が見劣りしますね。
>228さん
千都の杜の住人ですが
>メインストリートに2世帯長屋の賃貸住宅が整然と並んでいました。
>また、遊歩道沿いは芝生のはずが、ヨモギ畑と化していていてがっかりです。
残念ながらその通りだと思います。ヨモギ畑については自治会で時々掃除をしてますから、
場所によって綺麗になっています。まだ住人の数が少ないのでムラがあるようです。
>和室の天井が高すぎる、階段が急すぎることや、バスルームにジャグジーやテレビがついていない、
>ガスオーブンがついていない、IHクッキングキーターでもない等、希望設備が足りないので、
ご意見は分かりますが野村の物件は建売です。希望を全て叶えるなら土地+注文住宅を検討した方が・・・。
>ところで、南雛壇の隅にある大きな家は地主さんのものでしょうか?
そのように聞いています。豪邸ですよね。比べてしまうとちょっと・・・・。
最後に・・全員を知っているわけではありませんが、千都の杜の住人はとても質?の高い方が多いと思います。
しばらく住んでいますが生活に不快感を感じることはほとんどありません。
住宅の住み心地は、家の設備だけではなく近隣住人の質によって大きく変わってきます。
本当に購入を考えておられるなら、もう少し回って周囲の住人の方と触れ合ってみてはいかがでしょう?
安い買い物ではありませんので、ご参考になればと思います。
>>228
千都の杜だけが高いわけではないですし。実際問題として、物件自体の質を置いておけば、
(1) 鶴川駅徒歩圏
(2) 川(真光寺川/鶴見川)からの高さがある程度ある
(3) 鶴川駅北側(南側は飛び地で開発が遅れ気味&川沿いを避けると急坂)
(4) 緩やかな南斜面
(5) 土地150平米以上
という条件の物件は最低でも6000万は超えるという例でしょう。
実際、千都の野村分譲地の外側にあるほかの物件も6000万弱の値をつけてるわけですし。
5000万台、4000万台を狙うならどれか1つをあきらめれば良いだけです。
・徒歩圏をあきらめれば山王や薬師台、鶴川台
・川そばを妥協すれば金井、大蔵
・駅南側に行けば三輪緑山
・広さをあきらめれば鶴川6丁目
と何かを妥協をすれば安く買えるわけですけど、それでも崖上とかを除くと4000万、5000万は平気でする
わけですし。
上記のうち、さらにもう一個妥協すれば、鶴川4丁目、大蔵あたりで4000万弱が出てきますけど、千都を
買うような人は2つは妥協しないでしょう。
急行も停まらない鶴川ですが、住宅地としての人気は結構あるので千都の杜が高めに見えるのはしかた
ないかと。
>>229
いろいろ書いてしまいましたが、千都の杜を本気で考えています。
初めて訪れた時、今モデルルームを公開している周辺はきれいに除草されて、
「ドッグラン」になっていたように記憶しています。
あれは周辺の住民の方が協力してやっていたのでしょうか?
それを見て本格的に千都の杜を購入したいと考え始めました。
もう1つ、周辺を散策していたら、礼儀正しい子どもたちが挨拶をしてくれたので、
「質?の高い」町だと思いました。
また、営業マンの方がいい人そうだったので、建売でも諦めずに我がままを言って、
希望通りにしてもらえるよう頼んでみます。
(千都の杜のいい場所はほとんど野村さんが持っているようですし、隣りが2世帯賃貸になるのは避けたいので。)
抜け道沿いのうるさい土地は、みなさんが避けるので、2世帯賃貸もやむ終えないかもしれないですね。
>>230
緑山住宅と薬師台も見に行きました。
緑山は駅までの道が改善されれば、最高です!
薬師台について、「奏」のモデルホームは外見もいいし、階段幅が広く、設備も揃っていて良かったです。
千都の杜の2/3くらいの値段ですが、何故空地がたくさんあるのでしょう?
この板で話題になっている万福寺の新百合ヶ丘山手邸宅地を見に行ったら、まだ造成中でした。
ここは東京都ではない上に、町の中心に鉄塔があったので、無理そうです。
雨の日、ウィーンとうるさいのは後々気になると思います。
>>231
新百合ヶ丘の件、同感です。高圧線は危険性はないと私は思いますけど、気分的にちょっと引いちゃいます
よね・・・。あと、ごみ収集なんかは川崎市側の方が楽(町田市は秋からゴミ有料化・戸別収集)とも聞き
ますが、なんとなく時々買い物で訪れる川崎北部の区はないがしろにされがちに見えるのが気になります。
ちなみに、ゴミ有料化で少なくとも燃えるゴミは秋から集積場におかれなくなりますので、それ以降、
におい等の問題も発生しづらくなりますから、町田市で家を買われるなら今のうちに、迷惑料も兼ねて
安い値段設定になってるゴミ集積場前の物件を買ってしまうのも手かもしれません。
薬師台が安いのはバス便だからでしょう。
鶴川でバス便というのは、朝の通勤時など金井とかの1つ2つ前のバス停でたいていの人が降りてしまうほど
駅前が渋滞するので。空き地があるのは小田急電鉄がまとめて所有して開発しているからですね。
かなり前から所有しているはずで、計画的に分譲しているようです。
小田急は古くは榛名坂あたりから始まってずっと、鶴川で積極的に不動産分譲を続けてますね。
自分達で街を広くして乗降客数も向ヶ丘遊園を越えるほどになったのですから、そろそろ責任を取って(?)
鶴川駅に急行を停車させてくれるのではないかと期待していますし、町田市なんか小田急に急行停車を要望
しているそうです・・・が、そうすぐには停まりそうにないですけど。
でも、千都の杜なんか鶴川駅に急行が停まったらもう非の打ち所がないところになりますよね。
10年後の千都の杜の姿を想像するとちょっとどきどきします。残念ながら価格的には私にはとても手が出
ないのですが・・・。
>231さん
「礼儀正しい子供たち」と会えたようでイメージ良かったみたいですね。自分が誉められたようで嬉しいです。
千都の杜に入居されてくる方は若い方(最多は30歳代)が多く、子供の数も非常に増えております。
また教育熱心なご家庭が多いようで、中学以降は私立に行く子もたくさんいると聞いています。
我が家には犬がいませんので「ドッグラン」については認識していませんでした。
本気で検討されているようですので、鶴川駅からのアクセスだけは(出来れば何度か歩いて)確認した方が良いと思います。
第9期のMHからは行きは10分強、帰りは坂がきついので+2分ぐらいだと思います。
私は慣れてしまったので苦には感じませんが、毎日のことですので重要な点だと思います。
納得の出来るマイホームが買えるといいですね。
第9期が完成してないのに第10期とおぼしき区画の建設が始まっているようだ。
万福寺の分譲が近づいてあせっているようにも見えるのだが。
N村のとっておきの区画のようなので、どれだけ集客できるかが見ものだ。
新百合山手なんて目じゃない!
千都の方が数段格上。
そうかなぁ〜
新百合の方が上だとおもうけどなぁ〜
別の場所にマンション買った第三者ですが、自分が家族と住むなら
新百合より千都かな。
買える資金があれば新百合山手を選びます
価格的にも新百合の方がお得のような気がします。
>>239
例の新百合はまだ区画整理中で仮換地や保留地ですけどね。
ローンも限定されるし、手続きもちょっと増えるし。
銀行側がわざわざローンを限定するなりのリスクもあるわけで。
そういうリスクをとれば少し安めになるのだと思いますが。
はるひ野の公団だってまだ保留地でいい値段。
保留地だから安いなんてありえない。
鶴川駅周辺の地元で庶民の羨望を集めるのは千都の杜。
鶴川駅でバスを待っている人、貧乏臭い。
新百合山手は地元では他に高級と呼ばれる分譲地があるから千都より格下。
千都の住民です。バスの件は言えてますね〜。
たまにバスに乗ることがありますが、
千都の杜行きのバスに乗る時は他の人たちに対して妙な優越感があるんです。
なんか選ばれた人間って気分になれるの。バスは空いてるし。
でもそんなふうに感じているのは自分だけかもしれませんが。
だって緑山行きのバスに乗っている人を見ても、特に何にも感じないから。
案外他の人も、千都の杜行きのバスに乗っている人を見ても
何も感じてないかもしれませんね。でもこういうのって自己満足できればいいのよね。
そういう意味では、千都の杜はおすすめです。
たぶん住んでいる人間はそれなりに満足しているはずです。私も満足しています。
要は自分が満足できれば、多少相場に比べて高くても、かまわないんじゃないかな。
選民思想を持つのは構わないが・・・心の中に留めるもんだと思うよ。
「千都の杜」をけなすわけではないが、「千都の杜」レベルの価格で
羨望を集めるのは所詮その地域がそのレベルの地域だということ。
決して世の中一般レベルからすれば、高級で、いい住宅地だとは思う。
ただ購入して浮かれているのはいいが、さらにレベルの高い地域、高級住宅を
購入している人からみると哀れ以外の何者でもないですよ。
さらに、「千都の杜」の購入者のレベルを疑われてしまいますよ。
>244さん
私も同感です。私は千都の住人で、家にも街にも満足しています。
また、街のことを誉められると嬉しくも感じますが、それだけに悪く言われたときは気分が悪いものです。
「住めば都」という言葉のように、どの街にも住んでみないと分からない良い点が必ずあると思います。
自分の町の長所をアピールするのは結構ですが、よく知りもしない街や自分の住んでいない街を悪く言ったり
比較して自己満足に浸るというのは感心できません。
他と比較するのではなく、ご当地自慢をどんどんやっていきましょう!
緑山住宅の中でも高級といわれる二丁目の中古を中心に物件を探してますが、
やっぱり千都は憧れですね。
駅から歩けるのがいいですね。
但し野村の建売住宅は綺麗だけどやっぱり安っぽい材質。緑山のバブル期の建物は
どっしりしていい物使ってますね。
緑山では建物だけでも当時6000万円したという中古住宅が4000万円代で売りに出されてますよね。
悩ましいなあ。緑山の雰囲気好きなんだけどやっぱり安っぽくても千都の地に憧れます。
千都まで足を運びました。心臓破りの坂を越えて。そこに広がる千都の杜はまさしく私が子供のころから憧れて
いた光景でした。是非購入したいという衝動に駆られましたが。
しかし、あの坂を考慮するとちょっと躊躇しちゃいました。一生ものですから。
また。N村さんの営業も幻滅しちゃいました。説明があまりにも正直ではないと感じました。
本音で何でも言ってほしいものです。
無理して何とか買おうと思ってましたが、あの坂と営業の方を考えると8000万円近くも払えないと。
最終的には断念しました。
近頃5〜8期で売れ残っていた邸にも入ってくる人が増えたように感じます。
今のペースなら1年以内にN村の区画は終了しそうですね。
残った区画は大手の業者が手がけることはないのかな?
できればこれからも整然と町並みを整えてほしいものですね。
「千都」で売れ残った&残っている物件に関してですが、残る物件は
皆さんから見て何か要因がありそうですか?
例えば、非常に立地、建物共に良すぎて価格が高くて残ったと思われるとか。
駅から一番遠い地区になるので残っているとか。
実は倍率が高い物件だったが、購入者の事情(ローン審査NG、買い替え失敗など)で
キャンセル、その後客が付かなかったとか。
住民の方もしくは以前から「千都」狙っている方ご教示くださいますようお願いします。
>>249
住人からです。その全てが当てはまるのではないでしょうか。
千都の杜の建売は場所も間取りも多岐にわたるので、万人が「良い」と思う物件は当然高値の設定になっています。
残っている物件はたまたま場所・間取り・値段に合う買い手がいなかっただけのことだと思います。
私の知る限りでは欠陥やトラブルで駄目になったという話は聞こえてきません。
まあ第8期は野村の物件では駅から遠いほうなので売れ残りが多かっただと思いますが・・・。
250さん。
ありがとうございました。
新百合山の手、千都の杜、両方見ました。 小学校のお子さんがいる人は、新百合は最悪だと思います。
万福寺は麻生小学校が学区ですが、小田急線の線路の真横に学校が建っていて、電車はうるさいは、校庭は
狭いは、鶴川第2小学校のほうが、よっぽど広々していて見た感じよかったです。 千都は幼稚園も近いし、子育て
しやすいのではないでしょうか。
>252
>小学校のお子さんがいる人は、新百合は最悪だと思います
「最悪」とは、いくらなんでも言いすぎ。
そういう書き込みをするような人が千都に住むのか、
と考えると千都全体のイメージが悪くなります。
新百合の人だけでなく千都の人も不愉快な気分にさせますよ。
千都は教育熱心なご家庭が多いので、ほとんどの子弟は私立に通ってます。
一緒に通学してくれる子は千都にいないので、
公立に通う家庭は千都の方が最悪です。
>253、254
田都沿いの住民です。近いのでここの書き込みROMしてました。
242、243も住民のイメージダウンを狙った意図的な書き込み
である事を祈るな。255も取り方によっては問題あるな。
もし本当にこれらの様な住人が多いようならここの分譲地あまり
住みたくない&関わりたくないと思ったのは私だけだろうか?
個人的に感じるのは、田舎の閑静な地域に突然できた高級住宅地街に
自称金持ちのナルシストが集まっているように感じてしまう。
ここに書き込んでいる奴のレベルが低いだけだとは思うが・・・。
一部のレベルの低い奴のために千都の住民レベル(人間性とかね)が
低く見られてしまうのでその他まともな住人がかわいそうだ。
住民&近隣住民でない部外者ですまんがコメントさせてもらいました。
田舎の閑静な地域に突然できた高級住宅地街とは
もともとジャングルを切り開いた田都だろ。
あらあら・・・。256のレスで言っている意味がわからないとは。
また千都の住人のレベル落としてしまっていますね。
貴方の様な書き込みがあるから千都の住民のレベルが疑われて
仕舞っている事がまだわからないのですか?
→257
住民だが頼むから止めてくれ。
千都の住民全員に迷惑だから。
レス見てるとまともな住人もいれば、そうでない住人も多そうだな。
この板だけの構成比率だけかもしれないが。
価格からして購入してる層は30代後半〜40代後半ぐらいでしょ。
一部の曲がった思考のレス。レスの内容からしてここらの年代の人間の発言、思考でない
レベルのものがあるな。ここ最近では253、254、255、257。
年の割りにレベルの低い住人もいるんだな。
老婆心ながらあなたたちの為に千都の住人のレベルが低く見られている事に早く気づくべきだね。
自分たちで、自分たちの町の評判悪くしてどうするの?
「どちらにお住まいですか?」と聞かれて、
「鶴川です」とは云わない。
なぜなら「いい所にお住まいですね」とは云われないし、バス便と一緒にされたくない。
「町田の千都です」と云うと尊敬の眼差しで見てくれる。
車でいうとBMWに乗ってますというのと同じ。
男だったらしっかり稼いでいい家に住め!
鶴川?オカルトの町。
オカルト、心霊スポットマニアの間では有名らしい。
前レスでも挙がっているがこの板に来ている千都の住人頭悪いね。
自分たちがナルシストと思われとるのが何度言われてもわからんのか?
たかが千都にレベルの住んでいるぐらいで
「尊敬」とか「BMW」とか言っちゃってさw
さらに東京都だってさw一応東京都ねw
考えてみろよ、ここの分譲地の物件いくらだよ。千都周辺の坪単価いくらか知っているのか?
はっきり言って、「鶴川だからそれなりに見られる」と言うことを覚えておくことだなw
簡単に言うと「成金趣味分譲地」。
だいたい考えてみろよ。尊敬されるような人とかがバス便のことバカにしたりするか?
他の町を貶したりするか?自分で「いい家」とか言っちゃってる奴もいるしなw
普通誰に聞いても町の各は新百合が上だぞ。千都とか鶴川とか言っても「何それ?」と
言われるのがわかっとらん様だな。
いい加減気づけよ。自分たちで町の品位の低さ、民度の低さを露呈していることをな。
>263
お前何歳で、いくら稼いでる?
「男だったらしっかり稼いでいい家に住め!」
なんて言っちゃってるけど。
千都が悪い家とは思わないが、「千都=いい家」の式図が出来てるのって
お前の頭の中だけじゃ無いのか?
他の文言見ても、妄想&想像の世界に行っちゃってるからしゃーないか。
お前第3者として自分のレス読んでみなよ。もしくは他の分譲地に置き換えて読んでみろよ。
笑っちゃうぜ。俺の言うことが良く理解できるから試してみなよ。
貼っといてやるよ
「どちらにお住まいですか?」と聞かれて、
「**です」とは云わない。
なぜなら「いい所にお住まいですね」とは云われないし、バス便と一緒にされたくない。
「**の**です」と云うと尊敬の眼差しで見てくれる。
車でいうとBMWに乗ってますというのと同じ。
男だったらしっかり稼いでいい家に住め!
もう止めてください。これでは2チャンネルと同じです。
他人の批判ではなくて有益情報を書き込みましょうよ。
お願いします。
>272
そう。貴方が正解。
「千都」は非常にいい町です。ただしここの掲示板の住人に限っては
「千都」の地域に関してあまりにも無知。もしくは知っていて、あえて否定の投稿しているか。
地域&分譲地擁護に関して無理しすぎているため、投稿の内容にひずみが生じている。
素直に「千都」の良いところを投稿したり、地域の情報交換をすればいいところを
他の沿線、他の分譲地、他の地域を根拠無き主観でバカにし、思い込みで勝手に選民思想を
もっている奴がいる。
それが全てをぶち壊している。本人は気づいていない。かわいそうだ。
鶴川のいいところは
町田にも新百合にも2駅でいけるとこだと思う。
映画を見たければ新百合に、買い物に行くには町田に、
とうまく使い分ければ住みやすい街だと思う。
住宅の購入って、
確かに他の地域と比較検討することも必要だけど、
現地に降り立ったときの直感が一番大きいのではないかな。
なんで、新百合と比較した瞬間にここまで直情的な返答が続くのでしょうね?
新百合と比較しだした鶴川擁護派もアレですけど、新百合の優位性を必死に主張する人たちも深夜
までよくもまぁ。
千都の杜にここまで嫉妬することはないと思うんですけど、よほど新百合って住んだら後悔する様な
場所なんでしょうか?
ほんとはずかしいから勘弁してよ
逆だろ?
千都の一部粘着が新百合と田都に嫉妬しているとしか思えない。
俺、新百合住民でも田都住民でも千都住民でもありません。
278
他の町をバカにするような輩が千都側にいるからこうなってるんだろ?
前レスよく読んでみろよ。
そして重ね重ね一部のバカが千都の品位、民度のイメージのレベルを落としている。
自分たちの町のことを自分たちで悪いイメージにしているんだからいいとは思うが。
ちなみに私は千都は非常にいい分譲地だと思っていますよ(マジで)
280⇒すまん。内容重なった。
私も280と同じ立場の人間だが、第3者から見ればだいたい同じ意見だと思いますよ。
一部の千都のバカ住人さん。ホント投稿内容考えた方がいいですよ。
千都のまともな住人さんがかわいそうだ。
>>280さん。
263なんて他所の住民の成りすましが明らかなんですが・・・。
何もあなたまでそれに釣られることはありませんよ。
千都在住者が住んでいるところ聞かれて「町田です」なんていいませんよ。
一般的な知名度はともかくとして、この地域の住人にとって、少なくとも、住宅地としての「町田」という
ブランドを「鶴川」というブランドより上とは思ってません。
この辺の購入を真剣に検討したことがある人なら、町田駅前そばの住宅の立地の様子を知ってるし、周囲環境重視
で千都が良い思うような価値観の人は自分の家が「町田駅そば」であると「誤解」されるようなことはしないです。
まぁ、263みたいに住民に成りすましてまで、反感を買うような書き込みして、わらわらと集まる賛同者
の尻馬に乗ろうとする人間まで現れるとは、鶴川もずいぶんとえらくなったもんだ。
千都の杜のあった能ヶ谷なんてちょっと前は単なる里山だったのに。
なんだかんだいって開発がうまく進んでいる証拠なんだろうな。
擁護必死だな。
つい最近、車で千都を見てきました。
広々としていて開放感・統一感があって本当にいい住宅地だと思いました。
子供をのびのびと育てるにはいい環境だと思いました。
現地を見ていい印象だっただけに
この掲示板を見ると萎えてしまいます。
>>285
まぁ、地元住民の感覚からいけば明らかにおかしい>>263とかの「地元住民によるいやらしい書き込み」の
化けの皮がはがされちゃったら、あとは「必死だな」とか単に批判のための遠吠えしかできないですよね。
あきらかに鶴川以外の地域の住民なのに、鶴川の住民に成りすましてまで千都を叩くなんて、よほど千都が
うらやましいのか、競合する地域の不動産業者なのか・・・。
まぁ、擁護意見も、叩く意見も極端なものや他地域と比較しているものはあてにならないものが多いという
ことだけは良く分かりますね。
特に擁護意見は、住民感覚から見ておかしくないかという点、特に単に反感を買わせるために成りすまして
いる意見じゃないか?という観点から特に注意が必要ですね。
千都は鶴川の中では非常に良い住宅地だと思います。以上
玉川学園、新百合ヶ丘の方が高級住宅地としての歴史はありますね。
鶴川も良いところですが、野村が緑山を開発してからって感じでしょうか。
新百合は三井、地所といったところが開発した。
こういう認識で正しいのでしょうか?
>287
263の化けの皮がはがれたって?こんな匿名の掲示板でどう証明するんだよ。
貴方が記載している様に「羨ましがられる」ような分譲地では無いな。
そういう住民の人を見下したような表現が反感を買っているのがわからないの?
何を持ってして羨ましがっているが証明して欲しいもんだ。
あとなんだよ「遠吠え」ってさ。枕詞で言えば「***の遠吠え」かよ。
いいかげんにしといたほうがいいよ。掲示板の住人だけでなく、地元住民まで敵に
まわしちゃうよ。
千都は悪くない。これはいいだろう。ただしその住民に問題があると言っているんだよ。
少なくとも一部のここに出入りしている奴らはな。まともな人もいるようだが。
悪いが高々千都レベルの住宅購入していい気になっているのは構わないが、それをネタに
地元住人/他の町を公に貶していることが問題なんだよ。
いい加減気づけよ。
千都住民だって、自分の購入した千都を小ばかにされたら腹立つだろ。よく考えろよ。
千都の杜の住民のプライドの高さは一昔前の緑山とかの住民と似ているね。
「千都万歳!!」なんて言っているけど、10年もしたら他の鶴川「失敗した分譲地」みたいに
なるのは目に見えてるよ。。だって、たかが各駅停車駅じゃない。やっぱり限界あるよ。
私はこんな不便で住民も最低な町は絶対住みたくないね。
駄目駄目ジャン!
ここの住人は野村に周囲の地域の実情に合わない高い値段で買わされたことに
本当に後悔しているようですね。
この地域(鶴川・千都)を新百合や田園都市など世間一般的に言われている高級住宅地と
比較して必死にその優位性を訴えているようですが、全く逆効果です。本当に見苦しいです。
2chのヲチ板から来たんだが
あんたらアフォですか?
自分が住んでて満足してるなら他人に何言われようがほっておけばいいじゃないか
それを必死になって擁護してるから、現状に不満があるからこんなに必死なんだねって思われてしまうんですよ
誰に言っても名前が通る広尾だの田園調布などの高級住宅街以外は
どこでもどんぐりの背比べだってことに気付きなさいって
痛 々 し い で す よ
おいおい。
信じるかどうか勝手だが、290以外のレスは知らんぞ。
連投と勝手に「決め付け」ちゃってホント阿呆だねぇ。
だから君、自分の性格わかってる?周りから、親から指摘されなかった?「決め付け」、
「思い込み」が激しいって。「千都のこと」に関しても自我自尊激しすぎなんだよ。わかる?
何度も言うがいい加減理解してくれ。今度は箇条書きまとめてあげるよ
・千都自体の町は良い(立地、建物)
・千都の住人の一部(この板にレスしてきている一部の住人)に関して
その他地元住人を見下している奴がいる
近隣の町をバカにしている奴がいる
自賛しているナルシストが多い(文章の端々に散見)
だからさ、千都の物理的な部分は悪いとはいっていないんだよ。君のような思考に問題のある
住人が問題だと言っているんだよ。結果的に君のような一部の訳わからん奴に、千都自体の
イメージそのものが壊されていると言っているのだよ。
もう完全妄想でレスしちゃい始めちゃったからこれ以上言っても無理かな?
>>296様
住人です。
貴方のような人が千都にいるとは残念です。
297の一連の言い方はともかく、ここの掲示板のレスにやはり言葉の節々に嫌味とか
他の地域の住民を見下した内容のレスがいくつも見られます。
ある部分指摘されても致し方ない部分はあると思います。
千都のほとんどの住民はそんな住民ではありません。貴方のような人が千都に住んで、
そして醜い表現でレスしている事を残念に思います。
これ以上貴方の表現でレスされてしまうと、相手方の指摘も含め千都の住人が高慢な
イメージにとられてしまいます。
掲示板の投稿は自由です。ただ申し訳ないですが貴方の勝手なやり取りで千都の住人全員が
迷惑しています。少なくとも千都側のレスをしている方々、自分たちで自分たちの街の印象を
悪くしていることを少し考えてください。
相手から誹謗中傷的を受けたからと言って、貴方方の表現も同程度です。
ある程度良識のある年齢の方だと思いますので配慮ある対応お願いできないでしょうか。
非常に遺憾です。
299
何か面白いことになってるな。
今度は住人に喧嘩売っているのか?お前ホント精神的に大丈夫か?妄想膨らみ過ぎだよ。
一応回答しておくよ
・私は業者でも、近隣の住民でもありません
・地域住民、千都共に全く恨みもなにもありません。
・ハードに関しては前から言うように千都は内容的にいいですが、うぬぼれる程では無いと
言っています。上には上がいます。
・イメージダウンに関しては、一部の住民と思われるレスと貴方のレスがイメージダウンと
言っています。また、業者でも何でも無いので千都のイメージダウンを計っても私には
何の利益もありません。
私の主義主張は一貫しています。自分の現状を分析してみてください。妄想に妄想を重ね
ちゃって言ってること無茶苦茶でしょ。
まぁ、はたから見てると300や301(その前なら296,297)がこれでうまくやっていると思ってるらしいあたり興味深い心理状態ではある。
間違えた。
「その前なら297、298」
ね。
>>301
あなた面白すぎ。近隣住民でも、業者でもないのに、なんでそんなに千都に詳しいの?
それともたかがここに書いてある程度の内容で判断してるの?それこそ視野が狭すぎ。
バス云々で始まる住民が優越感云々の出だしの書き込みがそもそも成りすましという指摘があることは?
そこが崩れた時点であなたの理屈総崩れになるんだよ。それだけで住民の質が悪いと断言ですか。
思い込みの激しい人ですねぇ。
まちBBSでも話題になってるから来て見たけど、釣りであることがここまでバレバレなのに、それに釣られ
てるのか、それとも自作自演か知らないけど少し冷静に読み返してみては?
自作自演&連投はお前だろ。
信じる信じないは勝手だが、成りすましは断じてしていない。
「住民の質が悪い」とは言っていない。「一部の住民と思われるレスと貴方のレスがイメージダウン」
と書いているだろ。お前が冷静に読み返せ。
本論で議論できない様だな。
いつまで経っても俺の言いたいことを理解できないようなのでこの投稿で最後とさせてもらう。
千都の住人であるお前が、ここ一連のやり取りで千都のイメージを貶めている時点で
お前は負けていることに気づかんのか?
こういう展開は望んでいなかったが、いつまでも自分の非を認めず粘着なんで勝手に
自爆したな。大半の良識ある&頭のいい住人は「不味い」と思い投稿を控えた。
読む人の解釈だが「ここ一連のやり取り」をどう解釈するか?いいよ、嫌なら俺の
投稿内容は無視してくれて。でも千都側の意見はそこの住民性を現しているだろう。
まぁここの板に出入りしている一部の頭の悪い奴だけだけどな。
一番の被害者は、善良な千都住民だな。
俺はここの板でバカにされようが、煽られようが痛くも痒くもない。住民じゃないからな。
自分の住んでいる住宅の板で、相手に勝つ事だけを考えた投稿をすることが
何を意味しているかじっくり考えてみることだな。せいぜい後悔&反省してくれ。
ここは、千都の杜住宅購入を検討している人の情報収集のための掲示板。
ここで得られる様々な意見や情報を基に、業者以外からの情報も入手して
購入の意思決定に資する場所。主旨とは関係ない書き込みは2チャンネルの
※※※車社会の街・町田市 鶴川 パート○○丁目※※※ で。
ここは終わりにしましょう。
ところで、小田急新百合山手邸宅地の情報、専用ホームページは知っているの
ですが、この千都の杜の掲示板のように一般情報が入手できる掲示板を知って
いる方、あれば教えてください。
ノイエたまプラーザ、ノイエあざみ野、コモドーレ栗平、プラウド栗平と
一戸建ての分譲住宅の供給が増えてきました。まるでバブル期の再来のよう。
但し、価格は当事より相当安くなっています。一戸建て購入検討者はしっかり
比較検討ができる時代。昔に比べればますます良い時代です。
>>307
勝利宣言みっともないね。そもそもの、>>263の
> 「どちらにお住まいですか?」と聞かれて、
> 「鶴川です」とは云わない。
> なぜなら「いい所にお住まいですね」とは云われないし、バス便と一緒にされたくない。
> 「町田の千都です」と云うと尊敬の眼差しで見てくれる。
という千都も含めた鶴川住人の感覚からすると多いに違和感のある書き込みから、事情の良く知らない
よそ者で住民に成りすましてイメージを下げようとしている輩がいることを指摘されてるのに、これを
住民による書き込みとして決め付けて議論を進めていることでほころびが出てるのに、そこに気がつかない。
本質的に、君自身が議論に向いてないんだろうな。
事実上の敗退宣言歓迎するよ。
まちBBSからきた者だが
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1119274055&LAST...
いちいち貼りに来るな。
うぜーよ
ここまで荒れちゃうと、
削除依頼出したほうがいいのかなぁ。。。
利用規約を読むと削除対象となりうるレスがいくつかあると思うんだけどな。
何はともあれとりあえず収束したようですね。
にしても突然投稿数が減りましたね。遣り合っていた方々、互いに連投だったんでしょうかね。
もしくは、まちBBSに報告していた人がいるんでまちBBSから流れてきたとか。
この程度の内容で削除依頼出す必要は無いと思いますが・・・千都の住人としては気分悪いですよね。
千都の良さをアピールすることに対し、
ムキに反論応酬する様は楽しかったですね。
正直千都はきれいでいい街だと思うよ。
第3者から見るとどっちもどっちだったんだが・・・。
ちょっと住民さんが反論する内容も怖かった。正直お隣には住みたくないかな(苦笑)
315さんが言うように確かに千都は綺麗な分譲地。
なかなか街全体がこういう雰囲気の所も珍しい。
個人的にはもちろん価格は上がってもいいので何処かのデベで、
急行がとまる駅で同じコンセプトの分譲地を企画・販売して
欲しい所。町田から新百合まで3駅。将来的にも鶴川に急行が
とまる様になるのはちょっと難しいかな。
現在千都他を検討しています。
その他五月台、新百合の各分譲地(万福寺他)も候補に入れています。
住民の方にお聞きしたいのですが、千都の優位性・実情を教えていただければと
思います。例えば、建物、立地、周辺環境、通勤(座れる)とか。
最終的には自分の目だとは思いますが、他人の意見も聞きたいと思います。
一通りこのスレは読んでいますがよろしくお願いします。
私自動車免許を持っていません。
千都から食料品とか日用品を自転車で買いに行く店はどんな店がありますか?
品揃えとか価格。
一度主人と下見に行こうと思っています。
>317さん
住人ですが、あくまでも私の私見からお答えします。
他の分譲地と比較しての優位性についてはお答えしかねます。
ただ、電車を多用する方や徒歩圏内で一通り揃えられる環境は新百合ヶ丘が有利だと思います。
千都の杜に住んでの感想は
・街並みは綺麗で気に入ってますし、とても静かなので落ち着いた生活を送れています。
・野村の建売に住んでいますが、作りはしっかりしてますし(今のところ)アフターケアも問題ないと思います。
・私の周辺の方は、とても常識のある方が多く、余計な干渉などで不快な思いをしたことはありません。
・駅まで徒歩で無理なく行けますが、帰りの坂or階段は実際に歩いてみて決めたほうが良いと思います。
・各駅停車しか止まりませんが、1日中10分間隔では出ているので不便には感じません。
・通勤時、小田原方面は座れることも多いですが、新宿方面は座るのは諦めてください。
意見の異なる方もおられると思いますが、私の所感としてはこんなところです。
多少のご参考になればと思います。
>319さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
「他の分譲地と比較しての優位性」に関しては荒れた件がありましたので
聞き方が悪かったです。すいません。
非常に参考になりました。
坂の件は数回現地に行っていますのでおおよそわかります。電車の件に関しては
一度平日の通勤時間帯にでもシュミレーションしてみます。
ありがとうございました。
パチンコ
う〜ん。千都は確かに街並みは綺麗だ。建物的にも良い。
ただ、同じ価格帯前後でより生活、将来的な資産価値が高いと推定される新百合の似た様な分譲地
を買えた筈。なのに何で千都なんですか?
おそらく、それなりの魅力があったと思うのですが・・・実際の住人さんの
率直な意見が聞きたいです。なぜ千都を選択したのでしょうか?
五月台住人ですが
千都には興味があるのでこの板もよく来ます。
323さんの新百合との比較して何故?という疑問ですが、
賑やかなところと静かなところのどちらが好きか、
ということではないでしょうか?
地元育ちなので新百合はよく知っているつもりですが、
ここ数年で人口もすごく増えて、駅(改札・ホーム)も交通渋滞も年々激しくなっています。
千都は2,3回見に行っただけですが、静かで、
のびのびと子供を育てるにはよい場所だなと思いました。
新百合が悪い、というのではありませんが、
近年の新百合周辺の交通量や急激な人口増加を考えると、
静かな所にのんびりと住みたい、という人にとっては千都のほうが合うのでは、
と個人的には思います。
千都住民でないのに勝手なことを言ってスミマセン。。。
不動産(住宅)を検討する際の共通考慮項目(独断と偏見)
・住環境(閑静さ、雰囲気など)
・利便性(駅からの距離、日常生活の買い物、首都圏なら都内への通勤時間など)
・建物(ただし、原価償却するので将来的には0となる)
・資産価値(万一の際のリセールを考慮。将来性、立地&土地面積。建物は15年もすれば評価額0など)
こんなもんでしょうか。
この辺ぐらいで千都、新百合を比較してみれば?
住環境についてだが、分譲地内の雰囲気と周りの雰囲気はわけ手考慮すべきじゃないか?
千都と新百合のどこを比較するわけ?
鶴川じゃなくて千都だけ限定するのアンフェアじゃないの?
新百合と言っても広いんだよ。
まさか山口台とか上麻生2丁目と同等だと勘違いしてんじゃないでしょうね。
千都の住民は地域周辺と違うという思い上がりが感じられるのだが。
もっと地域に目を向けてください。
閑静さが欲しければ玉川学園の方が上だぞ。
>328
千都を具体的に検討しているから、そういう比較表現になるんじゃないかな。
フェアとかアンフェアの問題じゃないと思うよ。
純粋に、新百合の類似物件と比較してあげればいいんじゃない。
もしくは、人によっては鶴川と新百合の比較回答をしてあげるのが親切だと
思うのだが。
千都VS三輪緑山
鶴川VS柿生VS玉川学園
あたりが妥当だと思うが。
なんだかんだいってみんな比較論が大好きだねぇ。
>>329
そりゃ、駅から徒歩圏で50坪超の物件今のところ鶴川には他に無いからね。
特に駅北側じゃ。
玉川学園は車がなけりゃいいんじゃない?
でも、車なしで生きて行けるほど便利な土地じゃないし。
>>331
三輪緑山はバス便だし。
鶴川バス便vs玉川学園徒歩15分は良い勝負だけど柿生は問題外でしょ。
>>328
山口台とかだってそんなに良い場所ばかりじゃ無いし。
つうか、それこそ新百合ケ丘住民の驕りにしか見えないよ。
あえて反発覚悟で書けばあんな高圧線まみれの地域住みたくない。
健康被害が無いのは分かっちゃいるけど気分がよくないよね。
・・・てな具合に個人の主観でいくらでも言いようはあるんだから。
他所の地域買いたければ他所買えば?
千都がそんなに良いとは思えないなんて人が言ったって買う人は買うんだし。
個人個人の不動産に対する考え方なんて人それぞれなんだからあえて限定
することは無いでしょ。
千都のスレで他所の地域を買う自分の選択を開陳したいなんてのは単に
タチの悪い露出趣味だし、まったく関係ない土地の人間がどうこう言うの
なんて単に人を右往左往させてスレをあらしてるだけじゃん。
営業マンの言う事は聞き飽きたし、個人の主観や本音が聞きたいわけだし
それはそれでいいと思うのだが。
最終的には個人の価値観と現地調査での事実確認後の選択。
比較に関しては電化製品を購入する時に、何処のメーカーの機能・性能優れているか、
デザインがいいか、人気があるか、価格が安いか、コストパフォーマンスが高いか・・・
と比較するのと同じ。家が違うのはやはり価格が高く、普通の人はそうそう買い替えが
効かないので資産として評価・考慮しなければならないこと。
それらを踏まえ自分だけでなく正しい、間違っているはともかく他人の意見を
聞いてみたいというのが心情だ。なぜなら失敗したくないから。
他人が購入した分譲地を貶す表現は最悪だが、こういう価値観で購入した、
こういう長所・短所があると言うのはむしろスレを荒らす事ではなくスレを
充実させる事だと思うがいかがでしょうか。
そういう意味で、例えば319さんのレスなんかは正直・冷静に自分の
住んでいる所の個人的な評価を返して下さっていると思います。
ローカルで、限定的な偏った内容(良い事ばかり、悪い事ばかり)のスレであるなら
このスレそのものの存在意義がなくなると思います。
いいじゃん。答えたい人は答えればいいし、答えたくない人は答えなければいい。
自然な流れに任せましょ。掲示板なんだしね。
それこそこういう議論が始まると荒れる原因だよ。
334の意見に賛成。
更に言うなら、利害関係のない知人友人でこのあたり(新百合〜町田間)
に住んでいる人がいればいいんですけどね。
住宅を購入しようとしている世代なら、人的なネットワークも
そこそこあるだろうから、
こういった掲示板の意見も参考にしつつも、人とのつながりを
利用して、住んだ感想を聞いてみるのもいいかもしれません。
そこそこの規模の会社に勤めているのなら、不動産と関係がありそうな部署
(開発関係とかかな)の人に間接的でも直接でもいいから聞いてみる、
というのも手ではないかな?
千都は鶴川ではとても良い住宅地だと思いますよ。
でも一般的には玉川学園や新百合ヶ丘の方が
高級住宅地としての地位は確立していると思いますよ。
これは玉川や新百合の住人が長い時間をかけて作り上げた
ものです。新規分譲されたと同時に高級住宅地とよばれる
ものは世間一般にはあまり無いのではないのでしょうか。
千都は造成されたばかりの人口住宅地。
将来の地位は住人が決めていくもので
高級住宅地になるのか今の段階では
分からないものなんじゃないかな。
緑山なんかは野村の営業戦略に沿ったポッと出の高級分譲地だったね。
いわゆる地場の環境、相場を無視した価格設定。
分譲地内は素晴らかったが、結局、駅から遠くて、
歩きだと坂が急で、暗い、狭い、恐い、気持ち悪い。
車だと朝は渋滞、特に雨の日は最悪。
購入者も気づいて今の緑山の価格暴落が物語ってるね。
分譲地内だけ立派でも、周囲のインフラ、相場を無視して、
販売会社のセールストークを額面どおり受けとって判断すると
将来痛い目に合う。
将来性から言うと、千都に8000万円投じるなら、駅前5分のはるひ野に予算6500万円で
家を建てる。私の主観です。
>>337
同感です。千都の杜は良い住宅地だと私も思う。
人が住んで満足できているのならそれで十分。
わざわざ「高級住宅地」と呼ばれる必要も無い。
皆、よく考えたうえで購入したのだろうから、少々の批判があっても
「価値観の違い」と軽く受け流したらどうだろうか。
千都も車使用の大前提で「住む」観点だけだったら非常に良い物件だと思う。
ただ、通勤と資産価値を考えると・・・。
各駅停車の駅で8000万。発展性不明。
※ただし、中途半端に成熟・発展しているよりは全然将来性はある
確かに建物と分譲地の雰囲気は悪くないが、建物は所詮消耗品。15年〜20年ぐらいかな?
資産価値観点とそれ考えると、私も全くの個人的意見だが鶴川には買わないかな。
もう少し遠くて急行が停まる駅か、もう少し建物のグレード、土地面積を我慢して
新百合かな。
ただ、誤解しないで欲しいのは、決して「千都が悪い」と言っているわけでは
無いことだけは住民の方も、掲示板を読む方も理解して欲しい。
もしかして今後鶴川に急行が停まるほど発展するかもしれないし、何がきっかけで
発展するかわからない。例えば新百合が大発展し、その直近のベッドタウンとして
鶴川そのものが高級住宅街に変わるかもしれない。
こればっかりは、わからないから・・・。
正直イメージ戦略に嵌められた可能性はあるな。
そんなに素晴らしい分譲地だったら売れ残りとかは出ないと思う。
個人の価値観で買っているので住んでいる人の価値観をとやかく言うつもりは無いが、
「売れ残り」が結構存在していことが、やはり世間一般の評価だろう。
価格が高いからとか、駅から遠い地区だからとか、後付で理由はつけられるが
やはり世間の目は正直だ。販売価格が高かろうが、不便だろうが、割高だろうが
やはり人気がある(世間の評判が高い)物件は完売御礼、最大倍率20倍/30倍、
最低倍率5倍とかそういう話になる。
百歩譲って分譲地内の雰囲気に1000万払って、7000万の物件としたら・・・
でも高く感じないか?
要は価格に対して見合っていないから売れ残る。ただそれだけ。
あれが急行の停まる駅、新百合とかに出来てたら・・・全く状況も評価も違ったと
思いますよ。
>>341
千都は確かに高い。しかし条件を変えずにあの街を新百合に作れたとしたら、いったいいくらになるんだろう?
平均で億を超えてしまうのは確実じゃないかな?
そしたら20倍/30倍はありえるのかな?
同じように売れ残りが出る可能性もあると思うのだが。
少々補足だが、上記街だけでなく町に対する評価も含めて。
342
そうだな。ほぼ同じ条件で野村が建てたらほぼ確実に億の値付けするだろうな。
ただし、本当に億の価値があるかどうかは別の話。
野村は確かにいいものを建てていると思う。ただ本当に他社HMに比べ価格差程
良い物かというと正直疑問を感じる(個人的な主観)。これは独断と偏見の本音。
新百合で同じ条件で1億なら20倍、30倍は無理にしても、そこそこ
の倍率はいくと思う。購入層が限られるので母数は少ないので倍率は
延びないでしょうね。市場規模が異なるので。
野村でお風呂屋作んないかな。
銭湯の杜として付加価値をつける。
「ツルカワーゼ」たちが満足するお洒落なカフェが千都にも
有ればいいですね。ワンちゃん(もちろん血統書付)のお散歩がてらに。
嫌味ったらしい奴だな。
リアル世界で勝てないからと言って掲示板で下らん書き込み
してるんじゃねーよ。
そんな暇があるなら、働いて千都レベルの物件を帰るようにせいぜい
努力しろよ。まーお前には無理だろうけどなw
リアル人生***みは黙って橋の下にでも住んどけw
千都レベルの低い人生のハードルでどうする!
男だったら金持ちの嫁さん探して田園調布に住め!
☆千都ルイス
もう少し、決めた方たちと今現在真剣に
考えていらっしゃる方たちのことを考えて
書き込みをしていきましょう。
せっかく、ここを見て聞こうと思っていた人たちの
気持ちも考えなければね、いい大人なんだから。
たたさんの最初の質問に戻って!
気持ちよくね。
こんな所買うなら、ジェネヒルとかが良いのでは?
小田急沿線にこだわる理由は何ですか?
新宿に出たい?
>318
住人です。正直,車が無いと買い物の便は良くありません。
帰りに荷物を持つと,いっそう坂がきついですし。。。
我が家を含め,生協の宅配を利用しているお宅が多いようです。
最寄は鶴川街道沿いのセブンイレブン,コープ,デイリーヤマザキ。
(ちと情けない。。。。)
後は鶴川駅前のマルエツあたりが定番でしょうか。
ちょっと足を伸ばして柿生駅前のマルエツ&ゆりストア,穴場?は鶴川団地商店街。
さらに足を伸ばして広袴のスーパー三和(こっちは自転車か?)。
車を使うなら,こどもの国の三和,若葉台の三和&ユニディ,あるいは
五月台のビーバートザン&フジスーパーあたりが駐車しやすくて便利。
新百合のイトーヨーカドーやOPAは車でも電車でも可。
ご存知かも知れませんが鶴川の情報はこちら(↓)のサイトが有益です。
http://holyweb.hp.infoseek.co.jp/
住んでみて,新聞の折込がたくさん入ってくるので,近隣の店の
情報が得られるようになりました。
ツルカワーゼが、あざみ野セレブに楯突いちゃダメだよ。
大人になろう!
悪いがしょうがないだろ。ここら沿線でどう考えても多くの面で突出している分譲地と
言えば千都なんだからな。前も出てるジェネヒル、今分譲開始した2つのノイエも含め
千都に比べれば2ランクぐらい格下。比較対象にもならんよ。総合的に考えてたまプラ
美しが丘、あざみ野*丁目ぐらい持って来てよ。普通の建売では比較にならんがな
周りの奴がやっかむ気持ちもわからんでもないからいいけどさ。
鶴川という土地に現れた高級住宅街。近隣住民、他の分譲地を購入した人たちの
やっかみはわからんでも無いが匿名の掲示板でぐちぐち言うのはちょっと陰湿だな。
他の分譲地もいいところはあるんだからそういうところをアピールして欲しいな。
トータルでいけば難しいでしょうか、部分的に千都に勝る分譲地はあると
思いますよ。
すご自信だな。
ここまで来ると何も言いたく無いな。
まぁ参考までに見てくれ。
ttp://www.chikamap.jp/Search.aspx
【千都近隣〜千都より駅寄り】
地価公示価格情報 基準地番号 町田-26
調査年 2005
所在 東京都 町田市能ケ谷町字八号1004番5
地価公示価格 136,000
地積 130
形状 1.0:1.5
利用区分 S2
前面道路状況 南東 6.0m私道
側面状況
給排水状況 水・下
最寄駅名と距離 鶴川520m
法規制 1低専
建蔽率と容積率 40 80
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 一般住宅のほかに空地等が見られる住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -2.9
【マルエツの公示価格】
地価公示価格情報 基準地番号 町田5-7
調査年 2005
所在 東京都 町田市能ケ谷町字一号197番
地価公示価格 315,000
地積 388
利用区分 S6
前面道路状況 南東 0.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 鶴川1m
法規制 商業 防火
建蔽率と容積率 80 400
区域区分
利用区分 店舗・事務所
周辺地利用現況 中層店舗ビル等が増えつつある駅前の商業地域
建物名称
前年公示価格変動率 -1.3
すごいんだ千都の杜。
「杜の都」仙台とどっちが格上なの?
サンプルデータとして適当かどうかの議論はあると思うが、駅から距離は
妥当なあたりから採取した。一応住宅街観点で採取。こちらも参考までに見てくれ。
価公示価格情報 基準地番号 麻生-1
調査年 2005
所在 神奈川県 川崎市麻生区上麻生2−24−25
地価公示価格 300,000
地積 245
形状 1.0:1.2
利用区分 W2
前面道路状況 南 6.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 新百合ヶ丘700m
法規制 1低専
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 中規模一般住宅が建ち並ぶ既成住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -2.3
地価公示価格情報 基準地番号 麻生-30
調査年 2005
所在 神奈川県 川崎市麻生区上麻生4−44−2
地価公示価格 284,000
地積 180
利用区分 W2
前面道路状況 南東 6.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 新百合ヶ丘900m
法規制 1低専
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 一般住宅のほかに空地等が見られる新興住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -3.1
>>361
多分こういうことだろ。
・鶴川と新百合を比べた場合、明らかに資産価値が新百合が上(世の中の客観評価)
・公示価格からその地域のおおよその不動産取引額が算出できる。
それに対して千都が妥当(総額=土地代+建物代+雰囲気代?)かどうか
考えてみては。材料あげるから。
とこんなところだろ。
不動産取引額の算出の仕方はわかっているが、ここに開示できる程自信が無い。
誰か偉い人算出方法を開示しもらえると助かるのだが。
個人的な計算では結構エグイ結果になった。
358見て気づいたのだが、この辺って一部都市ガス来てないの?
まさか千都は大丈夫ですよね?
>>358
っていうか地図見たらこれ、鶴川街道の反対側のライオンズマンションの
あたりじゃん。ここ、全くもって千都じゃありませんよ。
この辺りの地価出してくるなんて現地も知らない他所者か。
購入を検討したことも無い人間でしょ。
一回周囲にきたことがあればこんな間違いはしません。
しかも、公示地価で比較って・・・。
なんで無関係の他所の人間がここまで千都のネガティブイメージを広めようと
しているのか全くもって理解に苦しむ。
ちゃんとHP確認したか?この辺はあまり公示価格が記載されている
ポイントが少ないから選択の余地があまり無いわけよ。間違えたわけでは無い。
以下ならご納得?もしよろしければ、妥当と思われるポイントの
同じ情報を掲載してください。
地価公示価格情報 基準地番号 町田-54
調査年 2005
所在 東京都 町田市能ケ谷町字十五号1598番149
地価公示価格 145,000
地積 230
利用区分 W2
前面道路状況 北東 6.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 鶴川1700m
法規制 1低専
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 中規模一般住宅が多い区画整然とした住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -3.3
補足、掲載のを見ていただいた方はご理解いただけますが、
千都の中には表示ポイントがありません。
従って、表示させる事が出来ないのでどうしても近隣のポイントの情報
表示となります。
ただ、千都内、千都外で極端に地価が変わることはないと思いますので
参考値にはなるかと思います。
その参考値をどう取るかは掲示板を読まれている方の自由です。
>364
引用した地域はの件は確かに言えてますね。が、ソース元のHPを確認したら
なるほど引用できる地域が無いので近隣でやもえないかな。
鶴川の地価評価の参考データには十分。
>365
千都も売れ残り出てるので別に新百合の業者が妨害するほどの脅威は
ないと思うのだが・・・その辺は住民の自意識過剰では?
>366
355、359のレスはともかくとして、千都購入を検討しているものから
すれは、こういう公式データが出てきて比較できるのは非常に参考になりますよ。
何もこの地価公示価格のデータが悪意のあるものだとばかりは取れませんが。
個人的には事実は事実として客観的に見られて嬉しいです。
ただし、地価だけで判断するつもりはありません。その辺は個人のデータの
使い方次第だと思いますが。
不動産は価格があって無い様な物なので妥当性は考慮する必要はあるが
下記のページを参考にすると。
ttp://blog.mag2.com/m/log/0000105413/90074876?page=1
「公示価格は取引事例から求めた価格、収益性から求めた価格を中
心に決定されていますが、結果的には公示価格は市場価格(取引価
格から求められた価格)の約90%になっています。」
千都内外の格差を2万/㎡としよう。
前出の14.6万を採用したとして、仮の公示価格を16.6万と設定する。
16.6万÷0.9=約18.4万。
千都の物件を200㎡、8000万として
土地代:3680万
建物代=物件価格−3680=4320万
大体の計算になるがどうでしょうか?
鶴川駅周辺の地盤のデータです。どうぞ。
ttp://www.jiban.co.jp/geodas/guest/map.asp?ar=13209&cr=9&ps=N35.34.58.400E139.29.09.800
路線価で比較するのが手っ取り早い。
平成16年度版であるが、「主要地方道世田谷 町田線津久井道」
鶴川駅から能ヶ谷東部土地区画整理地域に至る \130,000-\140,000/平米
新百合ヶ丘駅から万福寺土地区画整理地域に至る \265,000/ 平米
これが、高級住宅地と自負する千都の周囲環境です。
異常なまでの千都の杜崇拝派1〜2名(本当に住人かどうか不明)
理由は判らないが鶴川嫌い2〜3名(特に新百合と比べられるとキレる)
いい加減にしてくれ。
千都は確かにいい。
きっと鶴川エリアという場違いな所に高級住宅地なんて触れ込みで分譲したから、
こんなにヒンシュク買ってるんでしょうね。
また住んでる人も偉そうなこと言っちゃうから。
高い買物したまともな(ほとんどがまともだと思うが)住民が気の毒だよ。
野村も緑山で学習すべきだったね。
野村って意図的に勘違いさせるようなマーケティングしていないか?
プラウドなんてブランド名、普通に考えたら恥ずかしいよ
野村の商品企画や営業はすばらしいと思いますよ。
でも、変な勘違いしたプライドの高そうな住人が
集まってしまいそうなマーケティングのような
気がします。
野村の物件に住んだことがないので本当のことは
わかりません。。
この板の千都崇拝者は新百合をはじめ他の分譲地を結構ばかにしてるからね。
さらに、新百合の不動産会社の戦略だの、千都のイメージを意図的になんて
書いちゃうから・・・余計こんな風になっちゃうんだよ。
千都を自分の目で見て、ここならこの価格でいいと納得して住んでいるまともな思考の
住人がかわいそうだ。
でも、公示価格と路線価の件に関してはちょっと勉強になった。
そういえば、野村は4〜5年位前に
新百合から徒歩7〜8分(だったかな?)の場所のマンションを売ってた。
当時、7000万くらいで随分と高いマンションだなぁ、と思ったな。
すごいな。
新百合を一言持ち出しただけでこの連投(苦笑
378は被害妄想者。
普通に読めばどう解釈すればこういう理解になるんだ?
お前気づいているか?
今や千都の住民から「鶴川嫌い」と同等レベルに嫌がられていることを。
もしかしてお前が成りすましなんじゃないのか?
公示価格と路線価の話はどうなった?
378は納得したのか?
またそれに派生して、地価、建物価格もだいたい試算してあるレスもあるようだが
これはこれでいいのか?
ホントこの板の千都住人たちには呆れるな。
「公示価格と路線価」
という自分たちの妄想を打ち砕く事実を突きつけられたら
今度は連投だの、成りすましだの、個人的問題は・・だの言って
話をはぐらかす。
自分たちの住人が投稿したであろう可能性がある自画自賛のレスに対しても
反千都派のせいにする。
いい加減に自分たちの「妄想」と「現実」のギャップを認識してはどうだ。
お前たちの大きく現実からかけ離れたギャップを埋めない限りいつまで経っても
同じことだと言うことに気づけ。
ここは千都の住民の自慰掲示板ではないぞ。
386さん。
なんか頭の中に敵を作り上げてませんか?
どんな事情があるか知りませんが、言葉遣いが悪くなればなるほどあなたの言ってること理解されないだけだということに気がつきましょう。
公示地価?でもそれに応じて新百合周辺の方が同グレード・同面積なら全般的に物件価格が高いですよね。
多摩線沿線で180平米程度の建て売り戸建が7000万強で売られているのを見ても、千都が無茶苦茶暴利というわけでもないと思いますが。
そもそも、あなた、ある意味高い住宅地に住むのがステイタスみたいな変な価値観に犯されてませんか?
住宅街の価値とは、個人個人により変わるもの。
あなたの家が新百合ヶ丘にあるのかどうかは知りませんが、その物件を選ぶときに金額だけでない他の要素も含めちゃんと自信を持って選んでいれば他所の土地なんてここまで気にならないはずです。
あなたが憎悪する、あなたの頭の中でどんどん膨らむ「プライドが高い千都の杜の住民」というイメージは鏡に映ったあなたの姿そのものです。
「他人に対して嫌いという感情は、
自分自身の中にある欠点を見る思いがするから」、っていう考えと同じってことですかね?
だとしたら387さんの指摘はかなり鋭い。
ここまでくると、住んでいる所云々は問題ではなく、
個人の資質としかいいようがない。
やれやれ。突然丁寧語ね。連投ごくろうさん。あえて乗ってあげましょうw
>なんか頭の中に敵を作り上げてませんか?
⇒悪いが貴方も含めこのスレの一部住人のように妄想癖はありませんのでOKです。
>どんな事情があるか知りませんが、言葉遣いが悪くなればなるほどあなたの言ってること
理解されないだけだということに気がつきましょう。
⇒いいよ丁寧語にしましょう。、貴方のように言葉遣いだけ丁寧にして言っていることは変わらない。
よりは良いと思いますが、お気に召さないようならあわせてあげますよ。
>そもそも、あなた、ある意味高い住宅地に住むのがステイタスみたいな変な価値観に犯されてませんか?
>住宅街の価値とは、個人個人により変わるもの。
⇒悪いが犯されていないですね。価値観の件に関しても以前のレスで自分自身何度も書いていますよ。
>公示地価?でもそれに応じて新百合周辺の方が同グレード・同面積なら全般的に物件価格が高いですよね。
>多摩線沿線で180平米程度の建て売り戸建が7000万強で売られているのを見ても、千都が無茶苦茶
>暴利というわけでもないと思いますが
⇒悪いですが、おそらく野村の件のレスのことを言っていると思いますが私のレスではありません。
陣中穏やかでないのはわかりますが、貴方の決め付けで他人の気分を害すことは止めていただけ
ないでしょうか。どのレスが誰か解らなくなっていませんか。もう少し冷静にご判断いただけたら
と思いますが難しいでしょうか。
>あなたの家が新百合ヶ丘にあるのかどうかは知りませんが、その物件を選ぶときに金額だけでない
>他の要素も含めちゃんと自信を持って選んでいれば他所の土地なんてここまで気にならないはずです。
⇒新百合に関して私は何も関係ありません。そもそも新百合のことを持ち出しているのは千都派さん
だと思いますよ。新百合と言うコンプレックスからそう読み取れてしまうのはあなたの心の中の
思いますがいかがでしょうか。すいませんが貴方の推測及びここでのやり取りだけで私の人物像を
決め付けるのは止めていただけないでしょうか。
少なくとも千都も新百合も微塵もは羨ましいとも思いませんし、私自身自分の選択はBESTだと
思っていますよ(悪いですが一般的な評価でも同様と思います)。
「千都のことが気になっている」のは思い込みですよ。あなた方一部の千都住民の思い上がりが
気になるのです。指摘されてもわからないようなら末期的と思いますよ。
>あなたが憎悪する、あなたの頭の中でどんどん膨らむ「プライドが高い千都の杜の住民」という
イメージは鏡に映ったあなたの姿そのものです。
⇒勘違いしないでください。「妄想に取り付かれ、他の分譲地、地域住民を見下しているこの
掲示板に出入りしている一部の千都住民」に憎悪しているのです。
すいませんが、最後の文学的な表現は恥ずかしくて私には真似できません。ごめんなさい。
言っとくけど俺連投していないから。成りすましもね。俺以外に同じような考え方、とらえ方の
人がいるんだよ。その辺はよーく肝に銘じておくべきだな。
あと、熱くなって糞丁寧語になっているがキモイよ。余程冷静さを欠いているのがばれるのが怖くて
こういう表現になっていると思うけど痩せ我慢は体に毒ですよw
386ってキモオタ童貞の引きこもりっぽい
>>390-391
やれやれ、一晩考えてこれか。
>>387に言われたことで相当ショックだったらしい。
で、結局長文書いて自分の心の弱さを徹底的に曝け出してみっともないよ。
君の書いてる
> 妄想に取り付かれ、他の分譲地、地域住民を見下しているこの掲示板に出入りしている一部の千都住民
これ、やっぱりあなたの心を写してるあなた自身が脳内で作った妄想住民だよ。
自分で自分自身と戦ってるんだから世話ないわな。だいたい、
> 悪いですが一般的な評価でも同様と思います
これを自分で書いた時点で普通おかしいと思うでしょ?
あと、君の的外れな書き込みを批判しているのも一人じゃないということにも気がつこうね。
>>392
とはいえ、そんな煽り丸出しの書き込みも良くないよ。
それじゃ、>>386と同じ単なるスレ汚しでしかない。
なんでここのスレッドってこんなに荒れてるのですか?
最低な人間が多いから。
紀ノ国屋、明治屋、成城石井、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン自由が丘、
ナショナル麻布スーパーマーケット、ディーン&デルーカ、エスカマーレ、
フードマガジン、★フエンテ、プレッセ、ユニオン、三浦屋、
日進ワールドデリカテッセン、フードマーケット代官山タベルト 等
これらのうちのうちのどれかが、
徒歩圏でなくてもいいから、近くにできてくれれば嬉しいんだけどな。
>>393
お前笑えるなww
なんだかんだ言って揚げ足取りかよ。まともな論議が出来ないから、局所的に文章カット
して揚げ足取りか。まー今までのレスの内容も自らの主観や意見をまともに論理的に展開
できてない所から見てしょうがないがな。論理性に欠けるよ。正直物足りないよ君では。
レス名内容見てみなよ。板の内容に関連すること一言も書かれていないだろww
悔しかったら千都の議論の件で反論してみることだな。
千都の議論でまともな反論出来ないからと言って俺の人格否定かw情けない奴だな。
ご苦労なこったな。
今のお前の状態は、子供の喧嘩。何も本論でまともに言い返せないので「馬鹿」、「**」
「おまえのかーちゃんでーべそ」と言っているレベルと変わらんのに気づけ。
お前一体何歳だよ。俺よりは相当おっさんだと思うがなww
392のレスのコメントの件。自作自演か?いずれにしても偽善者気どるのも
たいがいにしとけよ。こっちが恥ずかしいわ。
補足しておく。
なぜ、ここの板の千都派の住人の一部(または1人)は、自分らの分譲地に不利な書き込み、
もしくは反論するのに不利な書き込みに対して
「成りすまし」、「連投」、「他社(主に新百合)の業者の妨害」
と断言し、それで議論を進めてしまうのか理解できん。
事実と違うなら違うで説明&論破していただきたいな。
ホントすまんが、反論のレベルが「相手は嘘をついている」という前提で
始まってしまうからまともな議論にならない。
なぜなら、仮定(嘘か本当かわからんが、嘘と言う条件として議論しよう)から始まって
しまうからまともな議論が出来ないんだよ。そして本論ではなく相手の人格否定が中心。
ここまで説明してやったんだから今度は千都の件でまともに反論してくれよ。
>>397,398
いい加減、先週末と今週末の流れは黙って見ていられぬ。
己の幼稚な理屈が賛同されない故むきになる。
感情的な駄論を繰り返す。
粗末なディベート術を開陳したいだけだ。
他所に住む半可通の人間、実際の住民を知りもしない。
住民の人間性まで断じる様は滑稽である。
ここの書き込みで住民の人間性が分かるという思い込み。
勝手に誤解と思い込みで暴走した意見は参考にならぬ。
無駄な書き込みで>>396等有用情報になりうる芽を摘む。
私をはじめ千都の杜の情報を集めに見に来てる者には迷惑。
掲示板の趣旨からも大きく外れておる。
さすがに黙れと言わせていただく。
以降、他者との比較による自己弁護はいらぬ。
以上。
まぁ、議論ごっこをしたいだけのちょっと別の世界に行っちゃってるよそ者は荒してるだけだから
無視ということで。
>>399
千都派(一部の狂信者)のレスの内容を見てからコメントいただきたいものだな。
何度も言うが、ここの掲示板で千都の事がたたかれると、先週はどこか知らない奴1人のせい、
今週は俺1人のせい。考えてみなよ都合の悪いコメントは「成りすまし」、「連投」、
「他社(主に新百合)の業者の妨害」とおっしゃる。これがまともなのか考えていただきたい。
あんたの書き込みの方が余程無駄だと思うがな。俺のレスを駄論と言うなら千都派からレス
している内容は駄論ではないのか?
無駄な情報ばかり提供していると思うのか?「公示価格」の情報を提供したのは俺だ。
ただしその後の論理展開はしらん。後半乗らしてもらったがな。あと地盤の情報を
提供したのも俺。この件何も荒れていないでしょ役立つと思って材料提供しているんだよ。
ここを検討している人にとって役立つ情報と思い提供しているんだが何か問題ある?
結果的に主に事実を提供しているだけ。自分たちに耳障りな情報が提供されると否定したい
だけでしょ。違うの?自分らの浅ましい回答見てみなよ。
向きになっているのは、ここに出入りしている一部(約1人)の千都派だけだと思っているのだが
違うのか?「千都のここに出入りしている一部住人」におかしい奴がいると言っている。
千都の住人全てがおかしいとはいっていない。むしろ大半の住人はまともだろう。
例えば396なんかはまともなレスだと思っているよ。
ここの板が荒れる原因は
・ここの板に出入りしてる、一部の千都住人が思い上がりのレスをしている
・他人を嘘つき呼ばわりしている(自分の思い道理の書き込みになら無い場合)
だから、俺もそうだが、俺以外の多数の投稿者からたたかれるんだよ。
他人のレスを無駄とか言う前に、自らのレスと千都側のレスを良く見て分析することだな。
>>401
相手が一人と「決め付けて」るね。他人の「決めつけ」を非難するくせに、自分の「決め付け」は許容するんだ。
そういうのダブルスタンダードって言うんだよ。というか、迷惑だから千都に直接関係無いこと長文で投稿するのやめてね。
あと、君の文章が正当かどうかの判断をするのを君じゃないから。後は黙って見てなさい。
文章の端々に自分以外の他人は物事の正誤を自分ほど正しく理解できないから教えてあげなきゃという傲慢さが滲み出てるよ。
>>399
「粗末なディベート術」、「感情的」というが、
「幼稚」、「駄論」、「滑稽」、「黙れ」を使ってしまっている以上そのままま貴方に
お言葉お返ししますね。
396等有用情報になりうる芽を摘む。
⇒まともな投稿にはなるほどと思っていますよ。これら有用なレスに関してまで
批判するようなことは今までも一切していませんよ。むしろ有用な情報の
芽を摘んでいるのは貴方だと思うのですが。
402
>>君の文章が正当かどうかの判断をするのを君じゃないから。後は黙って見てなさい。
だったら下らんレスしてくるな。面倒だ。
素朴な質問。
千都住民でなく、千都の購入を検討しているわけでもなく、
ここに出入りしている人ってどんな人なんだろう?
業者?ただのヒマ人?
単なるヒマ人なら何も千都のスレでなくてもいいような気もするのが…
>>407
・新百合と比較されるとキレる(本人(達?)は自覚が無いようだが・・・)
・やたらと適正価格かどうか煽る
・価格の点でみれば千都はむしろ他の地域のブランド物件と比較すると妥当となると高慢な一部住民がいると主張する
やっぱり新百合あたりの在庫を抱えている(あるいはこれから売り出す)業者が客の流れを少しでも自分の方に引き寄せ
ようとネガティブイメージ広めるのに必死なんじゃないの?ムキになりすぎて逆効果のようだが(笑
406とは別の者だが
>>407
406が言うようにここの板の一部住人に関して
・自信過剰さ
・煽りに対する釣られ具合
・論理性の低さ
結果的におちょくっていて面白い。釣り&いちいち反論するから荒れる。
>>407
>千都はむしろ他の地域のブランド物件と比較すると妥当となると・・・
この妥当性は何も出ていないと思う。
むしろ、公示価格、路線価格とかのデータを提示してきている406の方が
現段階では筋が通っている。千都側は感覚でしか話が出来ていない。
さらに、408はまた業者とか決め付けて話しちゃってる。
煽り、釣りに対して完全にはめられちゃっていますね。
事実を微妙に絡めて煽っているので厄介ですね。
>>408
>価格の点でみれば千都はむしろ他の地域のブランド物件と比較すると妥当となると
高慢な一部住民がいると主張する
おいおい。これは違うだろ。
この板全体の千都派のレス見てみなよ。数えたわけではないが半数もしくは7割ぐらいはまともな
レス(いいところも悪いところも踏まえたレス)だが、その他違うレスがあるだろ。
価格の妥当性だけの話だけでは無いことに気づけよ。
409が言うように「妥当」といつ決まったんだ?
千都派が話をそらしてうやむやにしただけだろ。
「俺は業者でない」あんたもしつこいねぇ〜。
あと向きになってないよ。向きになっているのは千都派どもだと思うのだが違うか?
おれには向きになる理由が無い
何だ今回は「まちBBS」にいちいちご報告には行っていないようだな。
そろそろ、ご報告のお伺い立てて、助けに来てもらった方がいいんじゃないのかww
自業自得だな。
千都を検討してROM&ちょこちょこ投稿しているが・・・・
千都の住民の一部のレスの節々に垣間見える部分は多々あるからな。
正直ROMしててその部分は気になっていた。
あと、煽っている?奴に関しては、愉快犯だろうが、路線価格とか公示価格の件は
検討している者から見れば良い参考になるのは事実。
前にも書いたがここは千都の杜住宅購入を検討している人の情報収集
のための掲示板。ここで得られる様々な意見や情報を基に、購入の
意思決定に資する場所。最近の主旨に関係ない数人の書き込みを
する人達、迷惑なので、一切投稿を止めてくれ。
この土曜日の新聞チラシに、いよいよ国有地を落札した業者の土地売り出し
広告が複数はいっていた。ライフプランナー全5区画3380円〜4150円。
同仲介で小田急不動産も。また、野村アーバンネットが全2区画3689万円〜。
>370 で、公示価格から試算されていた方とほぼ同水準。千都の杜も広い
ので、場所や条件によって差はあるだろうが、野村不動産の建売でなくても、
自分で良い工務店に依頼し、すばらしい家が建てられる人は、真剣に現地調査
してみては。
因みに自分は、造りの良いかつ希望の間取りの注文住宅が夢だ。千都の杜の
中の中心角にある地元 鈴木工務店の家なんか、すばらしい造りの家だと思う。
正直、うらやましい。
訂正)ライフプランナー全5区画3380万円〜4150万円。
どんなに立派に造成された分譲地であっても、相場というものが存在する。
相場は周囲のインフラ、需給関係から成立するもの。
かつて1億5000万円した緑山が、4700万円で建売分譲されている現状。
緑山も分譲地として立派であるが、駅までのインフラがダメ。
千都の野村の建売を見学したが、建物の値段は2200万円位が妥当。
自分にはどう見ても割高に感じてしまう。
むろん、あの環境が好きで金に余裕のある人たちにはいいだろう。
ただし、周辺の他の分譲地より勝っているとか、格上だとか、勘違いしないで欲しい。
>>413
千都の方が少し立地がいいから、土地が4500万、建物が2000万、合計で6500万ってのが
この辺の相場だよね。あとは野村という冠に1000万余計に払うかどうかですね。
まぁ、所詮15%増し、購入層にしてみれば年収1年分に満たない程度だから、そんなもんかといえ
ばそんなもんかという気もするけど。
鈴木工務店はOMソーラーですね。いろいろといい点、悪い点があるようですが、
OMソーラー自身の是非の議論は下記でやってますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/14588/
>>415
格下、格上の議論は止めましょうよ。
アンチの人も、異常な擁護派も寄って来て荒れる原因になります。
初めて、書き込みさせていただきます。
緑山が分譲された頃、田舎から上京し東京って凄いところだな〜と
つくづく感じたものでした。
バブルも絶頂の頃でしたが、かみさんんとドライブがてら
よく町並みを拝見しに行きました。
昨年、千都ではないけれど自邸を持ち、ちっちゃな家ですが家族で和やかに
暮らしております。
今度また、千都の町並みも見に行きたいと思っています。
自分で、買える場所ではなくてもドライブしていて気持ちの良い場所
はありますよね。
同じ、町田に住むものとして羨ましくもあり、憧れでもあります。
ご検討されている方も、既に契約された方も良い生活を
送れますように。
そこで、ちょっと気になったのですが「野村ホーム」さんが施工会社に名を
連ねていらっしゃったのですが「解散」されたんではないかとと思います。
同じ家を持つものとして、この辺りの保障問題などはどうなるんでしょうかね〜
すみません、要らないことを言ってるかも知れませんが、気になったもので。
小田急線沿線で一戸建てを探しています。鶴川には、薬師台、山王、榛名坂、森の丘、鶴川台など
多くの住宅街がありますが、駅から遠すぎて、我が家の条件には合いません。千都の杜は
徒歩10数分ですし、見晴らしの良い丘ですので、我が家の条件としては良いのですが・・・。
最近、五月台や栗平で駅から平坦な道で数分の住宅街が分譲されていますので、迷っています。
後は、土地・建物の広さ、間取り、造り、外観、地質、値段、周辺環境など様々な条件から、
決定しないといけないのですが、高価な買い物ですし、素人ですので、迷ってばかりです。
最終的には、どこかで意思を固めないといけないのですが、結婚を決意するプロセスみたい
ですね。ただ、見栄えだけで熱くなって購入すると、後悔しそうで・・・・。
朝、昼、夕方、雨の日など異なる条件で、千都の杜、五月台、栗平の3箇所をチェックしていますが、
千都の杜は、眺望は良いのですが、駅から遠く、坂が急なのが、私達には欠点です。
でも、街は広々していて綺麗な街だと思います。全てが良い条件の場所を探していたらいつまで
たっても購入できそうもないと思う今日この頃です。
>420さん
千都の住人ですが、421さんと同意見です。
あの坂道はお世辞にも「楽」とは程遠いものです。
私も疲れている時は「はなちどりの森」を抜ける階段か能ヶ谷神社下の道を迂回します。
そうすると多少は遠回りになってしまいますので、余計に遠く感じてしまうでしょう。
家を探してる段階では、少々の不便さも「あばたもえくぼ」状態になっていることが多いので、
その段階で欠点として映るのでしたら買ってから後悔する可能性が高いと思います。
私はこの街が好きですが、全ての人のニーズを満たしている街とまでは考えておりません。
(大抵は)人生に一度のことですので、納得できる物件を探してください。
421さんのアドバイスのように不動産屋の個別物件も以前いくつか見ましたが、
既存の住宅街にポツンと空き地になっている狭い土地などで、なかなか新しく
開発された大規模住宅地のような統一性や町並みの綺麗さが感じられません。
駅からの距離や雰囲気から五月台の分譲戸建てが70%程度合格点なのですが、
千都のように広大な統一感がある住宅街にまだ未練があります。
坂も販売センターの方を利用すれば、それ程急ではないと思っていますが、少し
遠くなりますね。納得するまで、五月台、栗平、千都をよく調べてみます。
千都、五月台、栗平を比較したとき、、、
千都は小田急の本線が通っていて、終電が遅く、本数も多い。
五月台は頑張れば新百合も徒歩圏内。
栗平は多摩急行に乗れれば、新百合での乗換えの面倒さがない。
とりあえず電車だけに関しての簡単に思いつくメリットとしては以上かな。
鶴川駅前の公共施設用地には大蔵小の近くにある「鶴川支所」と鶴川団地内商店街にある「鶴川図書館」が
引っ越してくるようです。図書館は町田駅前レベルには及ばないもののかなり充実する予定とのこと。
「坂」はタクシーか充電器付自転車でカバーするとして・・・
行きたくなるようなカフェかケーキ屋さんが中央商業地区?にできるといいなと思います。
皆さんは、ガーデニング用品をどこで入手していますか?古淵のマリポサくらいしか知らないのですが。
私どもは、千都の杜の隅っこの安い土地を2筆ほど買って、輸入注文住宅+ガーデニング三昧を夢見ております。
千都、五月台、栗平を比較したら、千都がBESTだよ。
理由は実際に住んで生活してみればわかるよ。
少なくとも千都ほど雰囲気のいい町はそう他に無いから。他探してみればわかるよ。金かけて
いるだけはあるよ。家だけでなく街づくりにもね。
生活は車があれば問題無し。ゴタゴタした商業地は他の町に任せ、鶴川・千都は住宅地専門。
薬師台、山王、榛名坂、森の丘、鶴川台と比べても全く雰囲気違うから。
価格帯からいってもそれなりの人が住んでいるので、民度もここらの住宅地の中でも非常に高い。
たまには?の人もいるけどね。
街・人・環境かなり高いレベルで融和しています。お勧めです。
バランスは千都が突出だね。
10年後を見据えた投資的な価値からしても、ここらでは千都が一番有望。
>428
そのような自分の主観のみの無責任な書き込みをするから千都が批判されるんです。
あなたは千都の住人ではないだろう。
やっとまともな掲示板になってきたのに、これ以上荒らさないでくれ。
鶴川住人です。
車に乗る方なら問題ありませんがちょっとした買い物
(わざわざ車、、、?みたいな買い物)でも
あの長い坂を降りなければ用が足せないのって不便とは感じませんか?
わたしは千都住人ではありませんがやはり坂の上に住んでいるので
不便と感じることが多いです。
見晴らしの良さなどいい点もたくさんありますが、総合的な暮らしやすさから
考えると栗平や五月台もいいなぁと思います。
千都のような広大な統一感はないまでも、新しい町なので町全体がキレイですしね。
>>429
なぜ掲示板なのに自由な投稿が許されないのか理解できません。貴方にはそんなに悪意のあるレスに
見えるのですか?少々乱暴すぎませんか?
あと、住人でないとこの掲示板には投稿できないルールがあるのでしょうか?
「主観」、「無責任」、「荒らしている」のは貴方のレスなのではないですか?
ここは、貴方の管理している掲示板でも、スレでもありません。
自分の気に入らない内容の投稿があったからと言って貴方のような物言い、気に入らないレスは
排除しようとする言動はあまりにもひどすぎませんか?
自分の思うような投稿以外は全て排除し、自分の思ったとおりの内容になっている掲示板の
何処がまともなんですか?
私の様な投稿が原因で千都が非難される様な書き方をしていますが、貴方のようなレスを
していることが、批判される原因でもあり、荒らしている原因ではないのですか。
貴方が何の目的でこの掲示板に出入りしているか理解しかねますが、貴方が千都の住民もしくは
千都を購入検討している(将来居住する可能性が高い)ようなら少々残念です。
もし本当に貴方のような人が千都の住人であるなら千都の購入はこちらから願い下げさせて
もらいたいと思います。住人でない事を祈っています。
>427さん
五月台は朝の7時台とかは各駅停車でも新宿行きが結構走ってます。
もし都心に通う人であれば、この新宿行きに乗れば新百合ヶ丘の駅では
新宿方面ホームに停車するので、乗換えの急行は対面に来ます。
通勤の人はあまり不便を感じないと思いますよ。
あと新百合ヶ丘のコンコースリニューアルも6月から始まりましたね。
竣工は2008年ですが、まあ一応予定がたって良かったですよね。
http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=1093&info_kubun=d...
スレから外れてしまったようですがご参考まで。
>>435
そうですね。鶴川も朝は準急がいっぱい止まりますし、この辺の駅はこと、通勤に関してはあまり急行停車に
こだわる必要は無いと思います。どうせ座れないのは一緒ですし。
あと、最近鶴川駅前も、急にお店が増えてきました。
ただ、千都の杜側のお店はいまいち増えていないんですよね。
今回の区画整理では対象にならなかったようですが、小田急が保有している平置きの駐車場があるので、将来
駅ビルとかできるとしたらここなんですかね。
ただ、今の駅近くに広くて空いていて安い駐車場があるという条件も結構魅力的なんですよね・・・。パーク
アンドライドがうまく実現できますし。これ以上鶴川が発展したほうが良いかどうかちょっと微妙なキモチ。
それよりは、駐車した人で、小田急線を利用した人は駐車場2時間無料!とか、鶴川のマルシェだけじゃなく
て、新百合ヶ丘のエルミロードや町田の小田急百貨店のお買い物で駐車無料サービスとかやってくれたほうが
うれしいかも。
そうしたら土日は道路の込む町田や新百合ヶ丘方面まですべて車で行く必要がなくなりますし。
「千都の杜」区画整理地内、185.79㎡〜250.69㎡が3380万円〜4300万円、
234.21㎡が4150万円、という売り地がありました。
お買い得だと思うのですが、もっといい条件の物件も出そうで迷っています。
「千都の杜」内、200㎡以上(広ければ広いほど良!)、南道路、4500万円以内で探しています。
「あさかげ公園」上の土地は、見晴らしが良いので、かなり気に入っていましたが、
すでに立派なお宅が建っています。
遠くの森まで見渡せる土地が見つかれば即決したいです。
>437さん
ん?っと私が言いたかったのは多摩線が必ずしも新百合でホームの
階段を上って乗り換えなくちゃいけないって事はないですよって事で
急行停車駅にこだわる云々のくだりは書いて無いと思うんですが。。。
鶴川乗降者は本線だから新百合では別に多摩線ホームに着くこともない
ので427さんが危惧しておられる事象はないでしょう?
ちょっと書き方が悪かったかな?
ま、でも基本的に急行停車駅は便利だし資産価値も下がらないと思うので
良いとは思いますけどね。値段もそれなりだし。
↑もとい、『値段はそれなりですが』でした(汗)
鶴川ものんびりしてて悪くないと思うんですが、駅前の発展を
過剰に期待するのは???ですね。規模にみあった程度では?
乗降者数が増えることを期待させるような施設とかないですし。
例えば千都を小田急不動産とかが主でやってたら、駅前にも
力を入れちゃうって事も考えられなくもないですが、小田急は
多摩線で住宅を売り出してるのにも拘わらず、駅前は放置状態
ですからねえ。
鶴川駅前をどういう風に整備するか楽しみですね。
>>413
438です、ライフプランナーさんは、同じ土地を〜4150万円なんですね。
場所は「みなかげの泉」隣接地〜最もイトーピアに近い高台の台形の土地です。
南北両面公道で、柿生へ13分、鶴川14分という立地をどう見るか・・・
いろいろ検討しているうちに売れてしまったかも!
442さん
いくつかの急行停車駅を乗降客数でぬいているってどこの駅がぬかれたのですか?
興味あります。
乗降客が多くなったからといって即急行停車は無理でしょうね。
現状でも向ヶ丘遊園、経堂は飛ばしてもいい水準だと思うし。
しかし、町田までの小田急の駅の名前で、
登戸、生田、柿生、鶴川ってすごく田舎臭くないか?
もっと洗礼された駅名つけると人気出ると思うが。
登戸→多摩中央
生田→専大前
柿生→南百合ヶ丘
鶴川→千都
とか?
ツルピカはげ丸って感じ。
三輪緑山が綺麗でいいと思う。
緑山といえば東急こどもの国線が延伸してくれないかな。
以前に話があったんだけど立ち消えになってしまったのかな?
採算は取れそうな気がしますが・・・・・。
425さん、
>鶴川駅前の公共施設用地には大蔵小の近くにある「鶴川支所」と鶴川団地内商店街にある「鶴川図書館」が
>引っ越してくるようです。図書館は町田駅前レベルには及ばないもののかなり充実する予定とのこと。
の情報ソースを教えてください。本当だったら、とてもうれしいです。
ガーデニング小物は主に通販でそろえてますが、苗は鶴川郵便局裏隣の
園芸店がお気に入りです。用土類はビーバートザンに買出しに行きます。
古淵は遠いけど、マリポサって楽しそうですね。知らなかった。
>>450
三輪緑山は確かに綺麗な町ですね。最近元テニスコートの場所を造成していますが、あれは緑山に入るのでしょうか?
駅前までの拡張工事はいつになるのか知りたいです。
千都の杜より早く完了すれば緑山に住みたいと思っていましたが、どうなることやら・・・
町の中に郵便局、スーパーがあるので便利だとは思います。
>>452
公共施設の件は、町田市役所の人に聞きました。
支所に関してはほぼ決定で、図書館に関してはサービス内容をどこまで充実させるか検討中だそうです。
子供向けの読み聞かせや映画会は、ぜひやってほしいと思っています。
いつ完成するかは未定だそうですが、駅前の整備が完成する頃にはできるでしょう。
ビーバートザンは、たびたび他の板でも目にするので今度行ってみますね。
郵便局裏隣の園芸屋さんは、能ヶ谷あたりの地主さんの庭のお手入れもしている老舗だと聞いたことがあります。
千都のふもとにある花屋さんはどうなんでしょう?
良い板になってきましたね。
今後の少子化→人口減少のことを考えると、
より都心で、利便性の高い地域以外は、資産としての下落率の拡大、過疎化が懸念される。
鶴川に限ったことではないが各駅停車駅は少々懸念される。さらに駅からバス便で結構な
時間がかかってしまう地域。
同じコミュニティ内に板があるのでご参考に。
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6021/
>>456
まぁ、郊外といっても東側と西側では傾向が違うし、そもそも多摩地区の人口動向予測の傾向は都心部と
そんなに変わらないんですよね。
あと、ここは駅から基本的に徒歩、バスを使ってもそんなに時間がかからない。ちょっと違うと思いますよ。
というより、庭付きを堪能できる戸建を選択するとしたら、立地的にも小田急線ならおおよそ、向ヶ丘遊園から
海老名までの地域を選択するしかないわけで。
確かにバブルまでの頃は、このゆったり戸建帯が新百合ヶ丘〜新松田位まで後退していたのからみれば都心より
になってるけど、このラインもせいぜい戻って成城学園〜相模大野ラインまでしか収縮しないでしょう。
それより先は、戸建が密集してるか、そう簡単に壊せない大規模マンションで良い立地は埋まっているから
落ち着いた住環境は実現できないし。
そういう意味では将来的にみてもここらへんの地域で広めの戸建を買うというのは無難な選択だと思いますよ。
あと、町田市は最低敷地制限があるから細かく分筆することもできないし。
>457さん
いつも感心しますが、すごい知識と情報量をお持ちですね。
鶴川周辺の古今東西の状況の把握具合には驚かされます。
仕事絡みの知識なのか趣味(失礼!)の範囲なのかは存じませんが、いつも冷静な対応をされているので
読んでいる方としても「なるほどなぁ」と納得できることが多いです。
ここを訪れる方たちの為にも、今後も様様な情報の提供をお願いします。
快速急行の停車駅が増えたら意味ないじゃん。
新宿-代々木上原-鶴川-大和しか停まんないようにしたら、
バラけて意外といいかも知れない。
実際に物件見ていないので何とも言えませんが・・・
駅徒歩10分以内、急行停車駅、新百合の今後の発展、生活の便考えたら
これで8000万〜9000万ぐらいなら正直安いと思う。
千都と比べる気は無いが・・・価格帯、近隣と言う観点で比べられてしまうのは
やも得ないでしょう。
まー後出しジャンケンのようなもんですがね。
いいんじゃない。
千都はもともと結構利が乗っている可能性が高いので、
定価で買ってもらえるお客には定価で、値引き交渉を上手くやるお客には
値引きで競争力を上げる。もしくは、家具付きとか。
値引きしても、もちろん利益は確保できるはずなので、イメージ崩さないように
上手くやれば問題ないと思うよ。
一番問題なのは、売れ残ってしまうこと。
イメージも悪くなるし、在庫の管理費、固定資産税等の不利益が嵩むので。
その辺は販売会社が十分に対策考えてるでしょうね。
>>462
でもその物件、区画整理事業の保留地だから。ローン組むつもりの人とかには手が出しにくいし。
保留地ローンとか使うと、利率がやっぱりそんなに優遇されないし。たとえ自分が現金を持っていた
としても、何かあって売りたいときも、登記が面倒くさいし、やっぱり買える人が限られるというデメリットも。
あと、一部1種中高層にあるようですね。戸建専用の場所じゃないところもあるみたい。
結局リスクとかを勘案したらいくら距離的に良くてもこんなものでしょう。
いい場所だけど、こういう土地の属性を考慮しないで値段だけで見るのは性急過ぎますよ。
これだけいうと新百合をけなしたと見られるのも不本意なので、フォローしときますと、問題の無い
新百合の完成した優良宅地の本来の相場はもっと高いです。そういう意味では千都の杜は所詮準急
停車駅というハンデを背負った安めの物件ですから。
結局、相対的に見れば千都の値段は立地相応の値段だと思いますよ。
>>463
利が乗ってる云々は大手不動産会社なら似たようなものです。
安い物件買いたければ地元不動産直売の物件を買われるといいと思います。
もっとも、今鶴川・新百合ヶ丘などの小田急沿線はいろんな価格帯の物件があるので、地元不動産会社でも、
値切りだすと安い物件を新たに紹介されるだけだったりしますが。
ただ、家具つきにしてもらうとか、エアコン、照明つけてもらうなんてのはいい攻め口ですね。
不動産業者は一般とは違うルートで仕入れるので、お互いにとって受け入れやすいですし。
>>464さん
教えて君ですいません。あまり下記のこと詳しくないので、よろしかったら
もう少し解説いただいてよいですか?どこか参考になるURLでも構いません。
よろしくお願いします。
>区画整理事業の保留地だから。ローン組むつもりの人とかには手が出しにくいし。
>保留地ローンとか使うと、利率がやっぱりそんなに優遇されないし。たとえ自分が現金を持っていた
>としても、何かあって売りたいときも、登記が面倒くさいし
>>466
同じ万福寺の小田急新百合山手邸宅地のスレの24から26位のところに書かれています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/11692/
あ、そのものずばりのスレがありました。
「保留地購入のかたはローンどうしています? 」
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/32006/
あとは、「保留地ローン」
http://www.city.fukui.fukui.jp/siyakusy/kukaku/horyuuti/setumei/roon.h...
はるひ野の公団分譲地も保留地でしたが、
みずほ銀行で普通にローン組めましたよ。
建前は制限あるようですが、銀行も商売なので要は借主の信用次第。
8000万円の買物する人たちは、自己資金の割合多くて、
しょぼいローンがつかないとか貧乏臭いこと言わないよ。
保留地だから安いなんて新百合山手に関してはナンセンス。
ローンは、東三菱,みずほ、三井住友でできるようです。
472ですが、できるかもしれませんの間違いでした。
>469
該当のホームページ見てみたら鶴川駅東口の改良工事も計画されているのですね。
人が渡っているのを見たことが無い歩道橋も含めて、人にも車にも便利な交差点になればいいのですが。
2004年度も2005年度も「用地買収」になっているので、まだ先の話かもしれませんが。
気長にまつことにしましょう。
>>475
>客相手というけど、規定とかもあるからね。
>優遇が受けられないなんてケースもあるし。
これはもちろん理解していますが、最終的には借りる側の
年収、年齢、勤務先(職業)、物件価値
特に勤務先(職業)は大きいですね。
もちろんこれも社内規定でランクが決められていますがね。
>>まぁ、いずれにしてもこんな心配は千都の杜には関係ないので後はしかるべき
>>スレでつづけるべきでしょう。
関係は無くもないと思いますよ。
自分の意図しない内容の議論が始まると排除しようとする姿勢はあまり関心できませんね。
千都を検討している人にとっては、新しい選択肢ができたので有益な情報と思いますよ。
新百合山手は坪85万ほどの家だそうですが、千都はもっと高いのでしょうね。
ベルサイユ宮殿のような感じでしたから。門周りとか
ロートアイアンの門扉は実は安い。中国で作ってるから。
さすが野村だね。いい趣味してます。
千都を買う人は安物買いの銭失いってこと?
家の価値が0になる20年後、つまり将来の土地資産価値観点からすると
新百合山手より、鶴川の方がリスクが大きいのは否めないと思う。
ただし、20年後何が起きているかわからないので断言はできない。
ただ、家は資産価値だけで判断するものではないので、千都を選択する
人がいてもいいと思う
ずばり、千都は価格ほどの価値は無い。
例えば同じ8000万なら、新百合山手の方がお値打ち。
>>485
それは少々言い過ぎかもしれんが、
同じ程度の土地面積、条件で考えた時に千都は少々お高いと思う。
土地という資産価値をどの程度重視するかですけどね。この辺は個人の自由。
前レスで、路線価、公示価格から考えれば千都はいかに雰囲気代を取っているかがわかる。
まー雰囲気代をポンと払える人には関係ないですがね。
千都をけなすつもりは全く無いが、購入に当たっては十分に地価と発展性を考慮し、
自分の納得いくものであったら購入をお勧めしますね。
坂、買い物の便、各駅(準急)停車も含め、街の雰囲気、建物等のいいところを総合的に
考えての購入になりますね。
>>485
所詮どこも価格なりの場所ですよ。
新百合山手が新百合の中で安めなのもそれなりの理由があると思われてるからでしょ。
関東マンション板の「新・新百合ヶ丘大規模マンションPROJECT〈三井・三菱・小田急)」
スレ↓では北口の評判さんざんだし。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41178/
>>487
いまざっと一通り、記載の板を流し読みしたが・・・
>北口の評判さんざんだし
と言うほどの印象は受けませんでしたよ。
未発展なんで・・・と言う感じでしょうか。私が思うに、戸建住宅は成熟してしまった
地域よりも、今後発展すると思われる地域に購入した方が資産価値観点で言えばメリットは
あると考えます(万一の時の売却のリスクヘッジ、子供への遺産等)。
そういう観点では、北口も全く悪いどころかこれから楽しみかと思います。また、逆に商業地である
駅南から少々離れている分譲地内の区画なら閑静な住環境と、利便性の両方を手に入れられると
考えますがいかがでしょうか。
そういう意味で、千都に関しても新百合ほどでは無いがそれなりに楽しみな地区ではあるかも
しれないですね。
>>489
> 逆に商業地である駅南から少々離れている分譲地内の区画なら
世田谷道の交通量を知っていればこんなお気楽な発言できないと思います。
新百合ヶ丘の南側が発展しているのは、やっぱり小田急線により、世田谷道の猥雑さから隔離されているから
な訳で。
あと、万が一の売却が、換地処分の終わる2年以内にこないともいえないわけで。
そういう意味では売りにくい期間が存在する以上、やっぱりお買い得って訳ではないですよ。
大体、キャッシュフロー重視のパワービルダーならいざ知らず、大手不動産会社ってのは、売れ残りよりも
実際には倍率の高い即時完売は嫌っているそうです。
とある不動産会社の担当の人が教えてくれましたが、何人も客がついて倍率の高い即時完売というのをやら
かすと、実際には担当者は値付けが甘いと上司から叱責されるとのこと。
そういう意味で、千都の杜も、新百合山手も、しっかりとその地域の需給バランスを見て値付けが決められて
いると考えるべきで、お買い得度に違いなんかありませんよ。
実際には、大規模分譲地であればあるほど、そういう計算は複数人でしっかりされているわけで、大手不動産
会社のうっかり安くつけすぎちゃったお得な値付け物件を探そうと思ったら、ぽんと街中の空き地を整地した
ような10棟前後の小〜中規模分譲をあたったほうが良いです。
そういう意味では、千都も、新百合山手もそんなお買い得値付けは出にくいので過剰な期待は禁物です。
>487
そのスレでは北口の評判が悪いというよりも、先住民(といっても、新百合の駅が
できて宅地化されてから入ったような人たち)が後から入るマンション住民の人と
かに、注文をつけているのが気になる。
このスレで千都の住民が周辺住民に対して優越感持ってるんじゃないの?って
話題で荒れたけど、そういうのが気になる人はそれとは比較にならないほど大規模
にそういうのが行われているおそれのある新百合ヶ丘は避けたほうがいいと思う。
不動産にはお買い得感はないが、千都はボリすぎ。
過大評価し過ぎじゃないの。
私も千都の価格設定に疑問を持っています
既出(レス370)を少々引用させてもらいます。
なお、下記の計算方法は私も調べましたが、概算レベルで算出するにはいい方法ですね。
その他路線価から算出する方法もありますが、ここでは引用させていただきます。
>千都内外の格差を2万/㎡としよう。
>前出の14.6万を採用したとして、仮の公示価格を16.6万と設定する。
>16.6万÷0.9=約18.4万。
>千都の物件を200㎡、8000万として
> 土地代:3680万
>建物代=物件価格−3680=4320万
>大体の計算になるがどうでしょうか?
この方は千都のプレミアを+2万積んだ形で計算しています。
あくまで概算レベルだが、建物、設備、外構でこの価格はすごいでしょ。
私は住宅の専門ではありませんが、4000万といったら結構いい注文住宅
建っちゃうんじゃないかと。う〜4000万の建物・設備には見えないが。
この辺皆さんはどう感じているのでしょうか。住人、見学者ともに
第3者の見解を是非聞いてみたい。
ただ、野村のコンセプト、建物、街づくりに賛同し、資金に余裕がある方。つまり
自分の価値観のみで判断される方にとっては悪くないと思います。
住むのは自分ですからね。他人が何と言おうが自分の価値観がしっかりしている人は
関係ないですからね。
>>493
契約をする時に土地代・建物代を分けて行います。
聞いた話では通常の野村の物件は、建物代で2500〜3000万。
外構等で200〜300万と仮定すれば、それ以外は土地代ということになります。
個人的な意見としては土地・建物ともにやや割高といったところです。
立地条件の良い場所は野村が押さえてますから、その分のプレミアを払うか否かは
それこそ個人の価値観の問題だと思います。
新百合山手が新百合の中でまともじゃないことは分かったけど、
鶴川でまともじゃないところってどこ?例えば緑山とか?
千都以外まともじゃないってこと?
476さん
第九期の予定価格は、6756万〜8987万の全20棟でしたよ。
>>493
そもそもその価格計算そのものがおかしいかと。
金井大蔵あたりで好立地だと120平米4000万程度の物件がよくあります。
上物1600万として、土地は2400万。
1平米20万程度が実勢価格です。
千都付近は大蔵よりも高めですから1平米23万程度として、200平米あれば
4600万。
建物も広さだけで1.4倍くらいありますから2240万。
これだけで、6800万で、これに1割乗せれば7500万。
大手分譲だし、仕様も違うからこんなものでしょう。
>>497
価格計算がおかしいと・・・。
こんな物件があります。このぐらいで販売されています。
の方が説得力乏しいと思いますよ。
概算レベルでも良いので、個人の主観が入らないように
一定基準の計算尺度で議論すべきかと思いますよ。
そのアプローチの1手法としては問題無いかと思います。
建物が4000万かどうかは微妙です。もしかしたらそれ以上
かもしれません。
千都云々はともかく、他の分譲地と比べ割高か、割安かは
議論できると思いますが違いますか?
あと、「建物をこのぐらいの価格として」というのは一番ブレが大きい部分。
上物なんて建売だと1000万以下〜3000万ぐらいまで(もちろんそれ以上もある)
多種多様ですからね。
>>495
>新百合山手が新百合の中でまともじゃないことは分かったけど、
すいませんが言っていることが理解できません。
具体的にレスしていただけますか?
千都を検討していて、新百合山手の情報が入り気になっています。
貴方の基準で結構ですので何が「まともでない」かご教授ください。
>496さん
情報ありがとうございます。
多分8000万円後半は角地かと思いますから、全体的には前の第8期より値ごろ感がありますね。
まぁ安くは無いけど、北側6000万円代なら検討の余地ありだと感じました。
家族会議で検討してみます。
駅前の渋滞の解消もしないくせに、やたら家ばかり増やして拍車をかけてんじゃねぇよって感じだね。
特に雨の日に、ろくに右折も出来ないババアが、えらそうに金持ちぶって(金持ちなら鶴川なんかに住
まねぇけどな)、ボロ車で根性無しの亭主を駅に送ってるんじゃねぇよ。みんなそうしたいけど、渋滞
を作っちゃいけないと思ってバスに乗ってるんだ。自分勝手なことして、俺達鶴川原住民に迷惑かける
な!この新参者めらが。だいいち、新宿中心にしか考えられねぇのかよ。大手町中心で考えたら、こん
なド田舎のくせに何が6千万だよ、**言ってるんじゃねぇよ。4千万がいいとこだね。鶴川は田舎だから良いんだよ。中途半
端に自然破壊するな。
「新築建売住宅物件板」新設に伴いまして、当スレッドを以下のURLに移動しました。
https://www.e-mansion.co.jp/kodate/bbs/thread/28298/
御手数ですが、今後はこちらをご利用頂きますよう宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
詳細ならびに、ご意見は、こちらまでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/