分譲一戸建て・建売住宅掲示板「三井のファインコート総合スレ3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 三井のファインコート総合スレ3
  • 総合スレ
匿名さん [更新日時] 2012-12-12 11:41:38

なぜか注文住宅板にあったので引っ越しました。

ファインコートに関する一般的な話題や
個別スレが立ってない物件に関する話題はこちらでどうぞ。

前スレ:三井のファインコート2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9846/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/三井不動産レジデンシャル株式会社

[スレ作成日時]2010-10-21 11:42:55

[PR] 周辺の物件
クレストプライムシティ南砂

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井のファインコート総合スレ3

1. 787 匿名さん

まだオープンされていませんが高円寺駅徒歩10〜15分にファインコートが建設中です。隣に保育園あります。

11月に完成予定で、FC武蔵境販売後にオープンになるかと。

中央線沿いで検討されている方必見です。

2. 788 匿名さん

私も見学行きました。  久我山のイメージとはほど遠いかな?との印象です。幹線道路も近く、騒々しいです。
    閑静な住宅街を希望なら武蔵境の方がいいと思いました。
    FC久我山とFC武蔵境が同じような金額帯です。杉並区住所or武蔵野市住所かどちらをとるかですね。

3. 789 ご近所さん

値段が同じなら駅近の武蔵境の方が良さそう
    高円寺は昔良く水が出た地域で低所得者が多かった
    おかげで商店街は安価で発展してる
    でも杉並では阿佐ヶ谷と並んで低価格地域だから
    土地は周囲の地形をよく見た方がいいよ
    自分とこ良くても、道がイマイチかも
    荻窪あたりと混同するとガッカリするよ

4. 790 匿名さん

久我山っていいイメージあまりないな〜
    細い道多くて坂が有って、お店があまりない。
    吉祥寺に自転車もちと辛い。。

5. 791 購入検討中さん

西荻 徒歩圏 駅近でFCでないかな。

杉並区は子育て世帯にはとてもよい区です。 

6. 792 匿名さん

ファインコートやプラウドシーズンの部屋の扉は表面の化粧板を枠に貼っているので中に空洞があるそうですね。
    住友は中は板を化粧板で挟んでいるので空洞はないそうです。
    扉を開け閉めした時の感覚が軽自動車とベンツぐらい違うってききました。

7. 793 ご近所さん

住友はリーマン後の出戻りだから、
    差別化した売込みの一環だろうね。
    うちは三井だけど購入に当たって気になったことなど
    しゃれいもって聞き取りに来たよ。

8. 794 匿名さん

793さん
    購入おめでとうございます。
    教えてください。
    購入後気になった点、何か有りましたか?

9. 795 入居済み住民さん

すいません。
    購入はもう一年半前になります。

私は野村3(中野東鷺宮、練馬関町、祖師谷)と三井1の計4物件を比較検討しました。
    駅の近さと通勤の利便性、自治体の取り組み状況、抽選結果などの理由で三井になりました。

気になった点、は庭かな。
    シンボルツリーを選べるような戸建ての売り方を考えて見ると良いと答えました。
    私自身、庭木はかなり植え替えたり、抜いてしまったりしました。
    ちょっとした植栽の色使いも野村の方が秀でていると思います。

三井の営業は、野村の説明専門のお姉様方と比較して
    売りどころのアピールが下手な印象を持ちました。
    あんなこと、こんなこと、野村の人は丁寧に説明していたのに、
    三井の人はその辺ノーケアだったり(笑)。
    ただ、全ての説明を営業がこなす姿勢は、
    この人から買うという信頼関係上とても大切です。
    野村は、営業がファイナンスや予定の説明だけで、
    不安なことも多いのに、がっかりな人だとほんと買う気が失せます。

あと、近所に新計画があったので街区を眺めに行ったりしましたが、
    プラウドシーズンの洋瓦はやっぱり素敵だと思います。
    屋根が重い分、耐震設計への対応も1レベル良いです。
    2×4にアグラかいてないというか。
    断熱も、野村はほぼ全て共通仕様ですが、
    三井は物件によって異なります。
    最近は断熱仕様のムラは減ったようですね。
    浴室乾燥機のミスト機能の有無とかもありましたね。

でも、小さな不満はあるけれど、トータルでここで良かったなと思っています。
    これってとっても大切なことです。

といったようなことを住友さんにお話ししました。
    三井のどこかはお許しください。
    営業さんにバレちゃいます。

10. 796 匿名さん

795さん
    ありがとうございます。
    庭の植栽迄は気がまわってなかったです。
    今度気をつけて見て見ます。
    営業の人の対応の善し悪し大事ですよね。
    色んな意見が有りますから、最後は自分が納得できるかですよね。

11. 797 買い換え検討中

FC小平小川町スカイアベニューってどうでしょうか。
    西武多摩湖線青梅街道駅徒歩4分で、よさそうなのですが。
    4500-5000万円くらいでしょうか?

12. 798 匿名さん

駅徒歩4分なので、小平市とはいえ、もっとするんじゃないでしょうか。
    縦に細長い区画なので、日当たりのいい所がほとんどないのは気になりますが。

東向き・西向きが5000万後半、貴重な南向きは6000万前半、公園に面してる
    ところは6500万くらいするかも。

私なら、多少駅から遠くても、もうちょっと通勤(電車)の便が良い、
    小金井・西東京あたりの、少し価格帯が安い物件の方が魅力を感じます。

13. 799 買い換え検討中

798さん、797です。
    レスありがとうございます。
    そんなに高いですか。。。。認識改めにゃいかんですね。。。。

>小金井・西東京あたりの、少し価格帯が安い物件の方が魅力を感じます。
    とありますが、西東京はFC田無西原町すずかぜ公園やFCひばりヶ丘ハナノキの街ですかね?
    小金井とはどのあたりを指してますか? 武蔵小金井駅近辺にもいくつかFCありますが、5500万円超ではないかと。

14. 800 匿名さん

いえいえ、
    http://iesatei.homescout.jp/satei1.php
    で自動査定しただけですから。。
    場所によっては金額は前後しますが、物件探しに上記HPを重宝しますよ。

797さんがおっしゃるとおり、西東京市の田無西原町を検討してます。
    駅徒歩14分ですが、近くのバス停から、ひばりヶ丘・武蔵境に南北にアクセス
    しやすいので、便利かな、と思っております。

ひばりヶ丘ハナノキの街は東久留米市ですが、駅からバス便になってしまうので、
    私はNGかな。でも金額は落ち着いていて、検討しやすいですけどね。

小金井市では、武蔵小金井ディア・ファミリオが気になってます。HPで予定価格
    が出てますが、南向きで5800万円、旗竿地(でも比較的日当たりが良さそうな所)
    は5400万円からありそうです。

三井ではありませんが、ひばりが丘団地跡地にプラウドも出来てますね。

東京駅への通勤時間を考えたら、ひばりヶ丘・田無の西武線が、比較的リーズナブル
    と考え、物件を探してます。
    中央線は便利だけど、値段が高く、通勤ラッシュ時に時間がかかりすぎる。。)

15. 801 匿名さん

798&800です。

現地案内図を見て、位置を調整したところ、http://iesatei.homescout.jp/satei1.php
    のHPの査定によると、798で書いた金額程ではないようです。失礼致しました。

あくまでも概算ですが、東西道路で5000万前半、南向きで5000万後半でないかと。

仮に797さんがおっしゃる、4500-5000万円だと、すごくお買い得ということになりそうです。

16. 802 買い換え検討中

798&800&801さん、797&799です。
    情報、ありがとうございます。

http://iesatei.homescout.jp/satei1.php
    のサイトは参考になりますね。

私は中央線沿線またはその周辺で探しています。
    勤務先が八王子(私)と杉並(家内)なので。

西に行けば価格が下がるかと思いましたが、甘かったですね。。。。
    探す範囲を西武新宿線まで広げてみます。

17. 803 匿名さん

昨日都内でFCの見学会に参加しました。
    とても天気が良いので室内はどんな感じかなと思ってました。
    結果やはりそれなりに暑かったです。
    特に2階は熱気がこもる感じは否めませんでした。
    最新の断熱に少し期待していたのですが、やはり暑いものは暑いのですね。。

18. 804 ご近所さん

最新の断熱でも、小屋裏収納やら何やらで屋根裏の空間利用があると二階の断熱は落ちるよね。でも一階は結構効果出てると思うよ。クーラーの使用率、低いもの。

19. 805 匿名さん

三井と野村どちらが床板厚いですか?
    野村は10mm程度らしいけど、三井はどの位ですか?
    床板は厚い方がいいですよね。

20. 806 匿名

武蔵境は完売したのでしょうか?

21. 807 匿名

平和台のファインコートがそろそろ販売されるようですが、環境的にはどうですか。都心にアクセスしやすいので注目してます。
    小学校のすぐとなりであることや、あまり有楽町線沿線の練馬に土地勘がないので街の雰囲気など、気になります。もしご存知のかたいらっしゃったら教えてください。

22. 808 匿名さん

>>805
    あまりそういうところにこだわる人や気がついたり調べたりする人は
    少ないと思います。
    営業の人でさえ即答できる人はいないのでは・・。
    手っ取り早く安心して家を手に入れたいという人が多いのではないか
    と思います。
    ○○だから安心、○○だから大丈夫だろうという根拠のないイメージが先行
    しがちですので、そういった細かいところも比較したり確認できたら
    いいですね。

23. 809 匿名

武蔵境、完売見たいですね。

24. 810 匿名さん

最近東京市部でファインコートは苦戦している印象だったけど、武蔵境は好評だったんですね。

現在三井・野村も含め複数物件検討しており、集客力は野村のプラウドのほうが上回っている
    印象ですが、何でなのでしょうか?

野村のほうが結構割高な印象で、かつ、極端に言えばうちの物件を買わせてやる上からな印象
    を受けているのですが、そんな状況でも野村の物件に人が集まっていると感じています。

25. 811 匿名さん

断熱仕様については営業さんに確認した方がいいかも。
    ファインコートは三井の注文仕様とは違いますので。

26. 812 匿名さん

>810さん

プラウドシーズンの方が1ヶ所の戸数が多い傾向があるので、
    現地を訪れた時、全体として見栄えがするというか、
    すぐ隣に、地震の時危なそうな古家とかアパートとかが迫っていない
    というのが、1つのポイントではないでしょうか?

敷地内道路も、ファインコートは普通私道で、
    後々道路の補修費用とかの負担がかかりますが、
    プラウドシーズンの場合は、ほとんど公道にすべく、
    お役所と交渉するようです。

住宅性能評価書とかも、プラウドシーズンは取得に積極的、
    ファインコートは取得の意志がない
    などあるでしょう。

ただ最も大きいのは、見た目の好みではないかと思われます。
    ファインコートはおしゃれですが、
    落ち着いた色合いがともすれば、
    雨の日などに暗い印象を与えがちかと...。

他方、プラウドシーズンは、
    晴れた日は草花がカラフルに咲き誇り、
    雨の日も、壁が白いため陰鬱さは漂いません。

最後にデベの営業力ですが、これは明らかに、
    財閥系でおっとりした三井さんより、
    ガッツリ系の野村さんの方が上でしょう。

27. 813 匿名

平和台のファインコート

平和台駅と練馬春日町駅のちょうど中間なので、どちらの駅を利用するにも少し遠いのがネック

もう少しどちらかの駅寄りだったらなぁ

28. 814 匿名さん

ファインコートのHPを閲覧したら落合と高円寺が販売になるそうですね。

都心に近く通勤に便利なので検討したいのですが、全く土地勘がないので周辺住環境を教えていただきたいです。

29. 815 主婦

ひばりが丘にもハナノキの街が販売されていますが、駅からバス7分にしては高い気がするのですが・・・。安い物件は敷地延長で日当たりもいまいちな感じです。
    ただ、近くに来年イオンができるので便利そうですが。
    南東角地は良さそうですが5000くらいです。立地的には高いのか・・・。
    ブランド価格なんですかね?!

30. 816 匿名

お値段は、やや高めの印象ですね。
    うちも立地的には微妙な場所を検討中ですが、同じ地域内なら注文住宅とそう変わらない、もしくは注文の方がもう少し抑えられるかもと思ってしまいます。

家作りにあまり時間をかけられない我が家は、建て売りは魅力なんですけどね。

31. 817 ご近所さん

ハナノキを見に行きましたが公園の周りや角地の数件は良い感じでしたね。ファインコートはゴールド会員でないと難しいでしょうかね。

ただやはり利便性は気になります。徒歩でバス停まで5分は結構な距離を感じると思います。

同じバス路線上にある野村のプラウドも今週末見に行く予定です。

32. 818 入居済み住民さん

>805さん

1年ほど前に販売のファインコートに住んでますが
    設計図面で確認したら床板は12mmでした

ただいくら床板が厚くても根太や束が貧弱だと意味ないですよ
    床下収納あけて見せてもらえる物件はいい売主でしょうね

当方も検討中は全て見せてもらってました

33. 819 匿名

戸建を2件購入。1件目は地場工務店の注文住宅 2件目はファインコートに住んでます。注文住宅は夢が膨らみ二人の時は快適でしたが子供が生まれたら危険ヶ所が多く近隣は高齢者ばかり。生活のリズムが違い孤立してしまいました。場所にもよるかと思いますが、住んでからのことを重視したほうがいいですね。今はママ友もいて同級生が沢山いて安心して遊ばせてます。建物重視か環境重視か。ご参考になればと思い投稿させていただきました。

34. 820 物件比較中さん

ハナノキは三井FCにしてはかなり地味だと思うのですけれど、ちょっと地味すぎませんか?
    すずかぜ公園の方がデザインも敷地計画も好きですが、お値段は微妙ですね。

35. 821 匿名

リビングの大きな窓の前に植栽が数本(結構スカスカ)あるだけで、すぐ通りの道って怖くないですか?
    昼間も夜間も窓を開けておけません。

防犯ペアガラスも人感センサーライトも意味がないように思うのですが。

36. 822 物件比較中さん

平和台

予定価格が告知されたようですね。
    既にうわさとなり近所のママ達の間では、「高過ぎる」という意見が多いみたいです。
    土地代が高いのか、建物代が高いのか、おそらく両方が高いのでしょうね・・・

周辺相場をよく知るご近所さんは、あの価格では買わないかな?・・・という感じみたいです。
    おそらく周辺相場を知らない遠方の方が購入するのではとうわさしているようです。

37. 823 物件比較中さん

No. 821さん

立地によりますよね。FCの私道で奥の方の物件ならあまり気にならないかも知れません。センサーライトはわかりかねますが防犯ペアガラスは意味あると思いますよ。

38. 824 匿名

〉822さん

あのあたり地価が下がっているのに強気な価格設定ですよね。
    最寄り駅からも遠いし、小学校の脇ということで多少の不便があるのにもかかわらずです。
    ブランド料が上乗せされているのでしょうね。

春日町ならもっと他に良い場所がなかったのかなと思います。
    6棟だけっていうのも少し寂しく感じました。
    内装は素敵だったんですけどね。

39. 825 匿名さん

ハナノキの登録始りましたね!どうなんでしょうかね・・・。
    やはり日当たり良い場所や角地はゴールド会員の方のほうが有利ですよね…。
    ゴールド会員は最近知ったの今更ですが・・。
    西武池袋沿線でまたファインコートシリーズが立つ予定とかあるのかな?!

40. 826 申込予定さん

ハナノキはまだ二期もあるし、こちらの25区画の手前にもFCが建設中ですよ。

この地域は静かで環境が良く気に入っています。

41. 827 匿名さん

ハナノキの第二期を見ましたが、良いなと思うところは私道だったりしていまいちな感じを受けました。
    環境は確かに住宅地で静かそうな感じで良いですね。ただ、隣が畑なので砂埃が気になるところですね。そして、数年後その畑の跡地も何になるかわからないので気になるところです。
    近くの建設中のFCはどんな感じになるか楽しみですね!バス停に少し近くなるのでお値段も上がりそうで、その辺りの折り合いが合えばよいのですが・・・。
    やはり駅までバスということがありますので、あまり高いと考えてしまいますね。

42. 828 匿名

都心のファインコートはどこも駅から遠いなぁ

徒歩11分と表記されていても実際に歩いてみると15分はかかるし

もう少し駅近くに建ててくれたらいいのに

43. 829 匿名さん

ハナノキ付近は第一種低層住居専用地域なので畑は住宅地にしかならないですよ。三井がまたFC建ててくれれば景観も損なわれずいいですけどね。

44. 830 匿名さん

第一種低層住居専用地域ということは、駐車場になる可能性もありますよね。
    畑側の家はもし駐車場になったら排気ガスや音なども気になりますよね。
    FCになればいいですけど・・・。

45. 831 匿名さん

道路ではないので排気ガスや音よりも車の出入りではないでしょうか、気になるとしたら。

ただしあの場所が畑でなくなるのは、相続によって土地が承継されたり等の場合かと思いますが、こういった住宅地の駐車場は儲けがでないのが実情なので、譲受人が駐車場のみとして活用するのは考えにくいですね。

ありえるのは、全て売却され住宅地に。もしくは一部売却され一部は駐車場としてキープ。でしょう。

46. 832 購入検討中さん

六仙公園はいつできあがるのでしょうか。
    2006年に開園でまだ10分の1くらいしかできてないってかなり遅いですよね。
    あの公園ができたら、ハナノキは小金井公園付近に住むのと同じような感じになりそう。
    防災という観点からもかなり魅力です。ただいつできるのかわからなくて、10年後になるなら考えます。

47. 833 匿名さん

ハナノキの近くにもう1つFCが建設中なんですか?
    今のところ、ホームページ等、特に情報はないですよね。

どのあたりに建つのか、情報お持ちでしたら、よろしくお願いします。

48. 834 購入検討中さん

No. 833さん

場所はハナノキに続く道の途中です。

所沢街道からハナノキに続く道に入ると、突き当たりがハナノキですがその途中左側に11戸建設中です。

49. 835 匿名さん

No.834さん

ご回答ありがとうございます。

すごく近くに建つんですね。

このあたりは野村も複数物件販売予定だし、建設ラッシュですね。

50. 836 匿名さん

ハナノキの第一期の申し込み状況はどんな感じでしたか?
    悩んだ結果、第一期は見送ったのですが…

51. 837 匿名さん

ハナノキは物件により値段の差が1千万位違うので気になります。同じくらいに設定しないと、住む人たちの品格も違ってくる気がしてなりません。。。
    近くの野村もみましたが、やはり街並みが日本じゃないみたいで別空間にいる感じですね。
    とても素敵ですが、お値段もそれなりに素敵すぎます・・・。

52. 838 匿名さん

値段の差は単純に土地の差だと思うので同じ位にするのは難しいでしょう。

公園の側、南道路や角地は敷地延長区画に比べて土地の価値が全然違います。

野村は物件によっては2000万近く値段に差がありますよね。

中央町も団地も所詮東久留米なので、品格というよりは年齢層の違いになるのかな、という気がします。

53. 839 匿名さん

ゴールド会員の方で抽選に当たったけど、辞退するかたっているんですかね?
    ふとした疑問でした。。

54. 840 匿名さん

大抵ゴールド会員は随分前から情報を得て狙ってきてる人だと思うので基本的にはないでしょう。営業さんも事前に購入意思を何度も確認しますから。ただやはり大きな買い物なので、契約直前で辞退する人も過去にはいたでしょうね。

55. 841 物件比較中さん

ファインコートに限らずのんびり物件探し中です。都内へのアクセス、住環境の良さを重視しています。
    程よくのどかそうな練馬・杉並あたりで探してますが・・・平和台の6800万円って出す価値ありでしょうか?
    まだ値段は公表されてませんが、上鷺ノ宮は西武線沿線だけど商店街に活気のありそうな中村橋が最寄なので、高額になりそうですかね?

56. 842 匿名さん

芦花公園の物件はどう思われますか?
    前に近くで兼六がたくさん分譲していましたよね。
    学校の近くでうるさいでしょうか?

57. 843 匿名さん

先日、学校脇にある、お友達の住宅を見せて頂きました。

最近の住宅は、気密性の高い構造や防音効果の高いサッシの利用により

校庭で遊ぶ子供たちの声やチャイム音など、気になりませんでしたよ!

もちろん、個人差もあることですけどね・・・

体感できると納得すると思いますよ。

お金があれば、予算が届けば、三井に住みたいですね・・・・きれいで、安心ですもんね・・・

58. 844 匿名さん

春や秋は窓を開けて通風すると気持ちが良いので閉めているとき
    のことではないと思います。
    窓を開けたいけど、うるさいからいつも閉め切っているとなると
    意味がありません。
    ファインコートは見た目に重点を置いているので外見はエレガント
    ですが安心かどうかはわかりません。
    三井といっても家では三井ホームと三井不動産レジデンシャル
    があり、ファインコートは三井不動産レジデンシャルが売主です。
    家を実際に作っているのは下請けの施工会社です。(敬称略)
    名前だけで下請けに丸投げ、まかせっきりが多く安心の根拠がない
    のが実態です。
    マンションでしかも2007年の出来事で古いのですが丸投げ、まか
    せっきりが招いた事件がありました。以下のアドレスのように安心
    の根拠があればいいのですがファインコートでは第三者検査のよう
    な対策はないようです。東京電力と原子力安全・保安院のように
    機能しない例もあります。
    ●鉄筋不足マンション工事現場に第三者検査を導入へ、三井不動産
    レジデンシャル
    http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/building/news/20071114/513386/

59. 845 匿名さん

三井ホームが施工のファインコートもありますよ。ファインコート目黒とか気合いの入った物件。

60. 846 ご近所さん

基本的に設定された規格で建築するだけだから
    三井ホームとその他の施工下請けで大差はない。
    以前は物件によって規格差があったが、
    エコ住宅関連の補助制度のお陰か、
    ほぼ統一されてる。

三菱地所ホームが作ったファインコートとプラウドシーズンは違うが、前者と三井ホームが作ったファインコートには大差ないよ。

61. 847 匿名さん

ファインコート江田、10年位前、売値一億円以上、材料費三百万円

62. 848 匿名さん

>847さん

でもそれで売れたんでしょ?

どんなに相場からかけ離れた値であっても、
    それで買うという人が現れれば、
    売買契約成立。
    それが不動産取引というものではないのでしょうか?

あと、戸建ては結局、土地の方が大事ですし。
    上物はどれほどお金をかけても、
    年数が経ってしまうと、
    「古家有り」の一言で片づけられてしまうし。

63. 849 申込予定さん

現在ファインコート下石神井を購入検討中です。
    予算的には1000万オーバーなのでかなり悩んでますね。
    しかも建売住宅の見学一軒目で気に入ってしまい、、、、、
    これも運命の出会いとして考えるべきですかね?!?

64. 850 匿名さん

>>849さん
    愛着がわきますので運命の出会いって大切ですね。
    勢いも必要だと思います。
    ただ、ご予算がオーバーしているとのことなので
    住宅費にかけすぎで日々の暮らしが苦しくなって
    しまうようでしたら踏みとどまる勇気も必要かも
    しれません。
    最初は誰しも感動しますが3回足を運んで感動が
    あまり薄れないようでしたら運命の出会いかもし
    れませんね。(何回か見学すると慣れて別にそこ
    まででもないかなと思う物件も結構あります)

僕もいろいろな会社の建売物件を見学しましたが
    建売だけでみると外見などが他の建売の物件では
    色あせてしまうかもしれませんね。同等のものを
    求めると注文住宅になってしまうかなという
    印象です。

65. 851 匿名さん

工事中、建物の中を、見たほうがいいですよ。汚い

66. 852 申込予定さん

849です。

850様!!
    貴重なご意見ありがとうございました。
    初めてのファインコートの見学で気持とテンションが高くなって
    しまった気がします。
    おかげ様で少し現実に戻れました。

当初は注文住宅を考えていたのでファインコートの物件は格安のようにも
    思えましたが、やはり重要なのは身の丈なんですね。
    850様、ご意見本当にありがとうございました。
    一生に一度の大きな買い物ですので人生設計と合わせて再度検討してみたいと思います!

67. 853 匿名さん

ファインコートは、なんで、にんきなんですか? 工事関係者です。

68. 854 購入検討中さん

工事関係者ではないです。
    一度ご覧にになると一般的な戸建て住宅との違いが分かると思います。

69. 855 匿名さん

853です。ありがとうございます

70. 856 物件比較中さん

芦花公園は薪ストーブ付き?
    こっちのほうが大型分譲だけど、プラウドも経堂に計画中だね。
    経堂の方が家は大きそうだけど価格はどの位差がつくのかなぁ。

71. 857 物件比較中さん

プラウドシーズン富士見ヶ丘を逃したのを少々後悔していたところ、近隣にファインコート芦花公園が販売予定と聞いて、関心を持ってます。この近辺には他にもコスモスイニシアが販売予定の物件もあり、どう比較してよいか思いあぐねています。いくつか思いつきのの点を:
    1 大型戸建3物件やブラウドのマンションができて武蔵丘小学校の雰囲気がどうなのか影響が気になりますが、実際のところどうでしょうか
    2 ブラウドシーズンで書込みのあった粉塵の問題は、高速から多少遠そうなファインコートでは軽減されるでしょうか
    3 同じく書込みのあった放射5号線の影響や三鷹方面からの抜け道の影響は、ファインコートやコスモスイニシアの場合はどうなのでしょうか
    4 コスモスイニシアの予定地をみると高圧線が気になりましたが、影響がある距離なのでしょうか
    5 駅は富士見ヶ丘と芦花公園とどちらが利便性が高いでしょうか。地元の方々はどちらを利用されてるでしょうか
    6 杉並区との境近くということで、例えば近隣の富士見ヶ丘運動場などは杉並区施設ですが、世田谷区民でも不便なく利用可なのでしょうか

72. 858 武蔵小金井の前原町物件

武蔵小金井の前原町の物件

残り1棟とか、ちらしにあるんだけど、本当なのかな。

普通購入したらすみやかに入居するのが普通なんだけど
    半分位しか入居していない。

実際はかなり売れ残っているような気がするね。
    だいたい周辺の相場よりかなり割高なんだから、ポンポン
    売れる方が不審だ。

不動産屋は平気でウソつくし、水面下では
    「ローン審査とらなくてキャンセル続発」
    とかで、大幅値引き出しているかもね。

73. 859 匿名さん

武蔵小金井の物件がいつ販売だったか分かりませんが、普通申込した後に、
    契約、内覧・内覧後の補修確認、ローン契約などして引き渡しまで1カ月弱、
    引き渡し後もオプションの検討やカーテンのオーダー、引っ越し準備やらで
    忙しいだろうから、申込後すぐ入居するのはのは難しいけどね。

仮に第1期に半分強売りだしてるなら、半分入居って普通だと思うけど。

ここが割高ってのは同意。検討しようと思ったけど、駅徒歩20分以上で
    6000万位するから。ここの価格を見て、大手の、中央線物件はあきらめた。

74. 860 匿名

なんでファインコートはどこも駅から遠いの?
    もう少し良い場所を確保して下さい
    これじゃ検討すら出来ない

75. 861 住まいに詳しい人

駅から近い土地は高いから無理なんだよね。

安く土地を調達して、安物住居でぼろもうけが手口だし。

骨身を惜しまなかれば、ファインコートと同じ価格で
    もっといい戸建が実現するんだけどね。

しかしファインコート購入者は家電を購入する感覚だ
    し。建築業界のいい加減さを知らない。この業界は
    体力だけのごろつきが基本だから、購入者の常識以上
    にやばい連中だし。

建設中のファインコートを何度か見ると現実や正体が
    わかるよ。安物の2×4の現実がね。

粗悪品でも外見をきれいに見せたら、素人は簡単に
    だまされる現実をね。女が化粧すると良くなるのと
    同じだし。

76. 862 物件比較中さん

ファインコートの八千代緑が丘を検討しています。
    今回、三井ホームの施工なので良いかなと思っているのですが、
    価格はやっぱり5000~6000位になるのでしょうか。。。
    予算的に注文建築にするか大手の建売にするか悩んでいます。

立地は駅から徒歩7分位の距離なので、気に入っているのですが、
    周りが工場地帯なので公害関係(匂いや騒音、大型トラック等が頻繁に出入りするなど)
    気になっております。

まだ全然情報がない状況なので書き込みしてみました。

77. 863 匿名さん

千葉の不人気なド田舎でそんなにするわけがない
    せいぜい3000後半〜4000後半てところでしょ

78. 864 匿名さん

参考になるか分かりませんが、ちょうど隣の船橋日大前徒歩7分にトヨタホームの物件があり、
    北向きが5300万円くらい、南向きが5700万くらいで販売されています。

船橋市八千代市という市の違いがありますが、駅自体の利便性は断然八千代緑が丘の方が上
    ですね。船橋日大前は駅前に商業施設があまりなく、船橋日大前の方も八千代緑が丘まで出て、
    イオンなどで買い物されるのではないでしょうか。

ただ、八千代緑が丘のFCは、トヨタホームに比べ、家が1割弱、土地は2割強程狭いです。

あとは、工業地域というのはどう評価されるのか。。

863さんが書かれている価格か、高くても、5000万前半くらいまでにおさまるんじゃないかと
    思います。

79. 865 入居済み住民さん

施工が三井ホームだからクオリティが高い、ってことはないですよ。
    実際はさらに下請けが建てるので、結局はそこの水準になります。
    ファインコートは三井ホームの本流の仕事ではないためか施工の管理も甘く
    仕上がりにはばらつきがある気がします。

ファインコートはアフターは施工会社に丸投げなので、
    三井ホーム施工であるメリットはアフターが三井ホームになるって程度ですね。

80. 866 匿名さん

三井ホーム施工だと、中間マージン抜かれてるだけの気がする。

81. 867 ご近所さん

>>857
    あちらの書き込みの主です。
    ここにいるのバレました?

問題の抜け道はプラウドとファインコートの間から出て来て右折し、芦花公園方面へ向かいます。ファインコートの入口はモロに抜け道です。ただ中央道や放射五号からは遠くなるので粉塵は考慮しなくて良いと思います。学校側の喧騒はあるでしょう。駅は始発のある富士見ヶ丘の方が便利ですが、通勤に渋谷を経由するならという条件付きですね。芦花公園駅までの道はアップダウンはなく狭いですが車通りがそこそこ有ります。運動場は問題ないでしょう。多少駅から遠いですが、場所はイイと思いますよ。

82. 868 ご近所さん

>>857
    追記です。
    学校は世田谷の事はわかりません。
    杉並側の富士見ヶ丘小学校と中学校は長らく杉並区最低と言われ、久我山の人はよく高二小や西宮中に越境していました。でも今はそんなでもないそうです。

あと、高圧送電線直下の住宅は解明されていない難病ケースが結構あり、実は私の叔父も送電線の真下に広く安価な土地を購入し家を建てましたが、今は難病認定を受け意識ないまま寝たきりです。叔母はピンピンしていますから、誰でもそうなるわけではありませんが、私は絶対に避けます。叔母もすぐに転居しました。どのレベルかわかりませんが、真下なら避ける方が無難です。

以上参考になれば。

83. 869 匿名さん

恐ろしい話やな

84. 870 物件比較中さん

863*4*5*6さん、ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    ファインコート以外にもプラウドなど検討していたのですが、
    間取りやデザインがファインコートの方が気に入っていっていたので、
    今回の八千代の話は真剣に考えたいと思っています。

工業地域だと言うことがどうしても気になってます。。。
    が、10月の説明会は参加してみようと思います。

注文だと、なかなか分譲の様に駅近くで予算に合う良い土地がなく、
    (大体が建築条件付き)1年位土地をみてますがなかなか決まりません(泣)
    それならばと分譲戸建ても同時に探しているところです。

みなさまアドバイスありがとうございました♪

85. 871 匿名さん

用途地域が工業地域ですが、市の地区計画で建てられる建物に制限がかかっているかもしれません。
    説明会に参加された際、営業の方に確認されたほうがいいと思います。

また、敷地隣が工場のようですが何の工場なのかも要確認だと思います。

86. 872 物件比較中さん

871さん、ありがとうございます!
    そうですね、営業の方に確認することにします。

工場は食品系や、文具関係、またはロジスティックセンターのような
    トラックが出入りしそうな感じの雰囲気でした。
    平日の稼働日の騒音や季節や風の方角によっての匂いなどは
    まだわからないため、もう少しリサーチしてみようと思います。

ありがとうございました♪

87. 873 匿名さん

>867 >868

857です。有益情報ありがとうございます。大変参考になります。
    粉塵の心配が軽くなるのであれば、関心大です。

88. 874 検討中さん

どなたか、ファインコート大倉山に関して、ご存知の方いますか?あまりに情報が少ないので。ここの物件は、どうでしょう?
    学区の樽町中学の評判がかなり悪いですが。。。

89. 875 購入検討中さん

ファインコート世田谷芦花公園の場所を見てきました。
    東側の道路が結構交通量が多いかと気になりました。
    南側の道路は静かで良いですが、武蔵丘小学校の裏門があって、平日登下校時に開いているのかどうかで、プラスマイナス両面があるかと思います。実際はどんな感じなのでしょうか。

90. 876 申込予定さん

どなたかファインコート甲子園の情報をご存知の方、いらっしゃいませんか?

91. 877 購入検討中さん

FC八千代見てきました。
    思ってたより周りの工場は音も臭いも気にならなかったです。
    ただ、クリーニングの工場は、窓をあけてあって土日も稼働している
    みたいなので、音とか気になるかもしれません。

まだ建物の中はみれなかったのですが、道幅も広く、駅からも近いので
    安心できるとおもいます。

ただ、検討中の価格帯が予想より高くびっくりしました。
    駅7分とはいえ、失礼ですが東葉高速利用の駅としては高いのでは?と
    思ってしまいました。

予算もありますので、あまり条件のよい区画は望めないだろうなと覚悟しておきます。
    内覧は10月中旬頃になるようです。
    楽しみです。

92. 878 匿名さん

隣接がクリーニング工場なら、ひとまず安心ですね。

特に平日の、トラック等の出入りは確認したほうがいいかもしれません。

個人的に、価格は4000万円~5000万弱を予想していたのですが、どれくらいでしたか?

東葉高速鉄鉄道駅の中では、八千代緑が丘は便利な駅ですよ。
    ただ、ここは工業地域なので、その辺の評価の方が、気になります。

93. 879 購入検討中さん

877です。

クリーニングの工場の音は、近くに行くと結構聞こえました。
    周りはパンの包装の工場やウレタンの加工工場などでした。
    営業さんに確認したところ、一番音が気になるのはクリーニングの工場だとのことでした。

今回建築するエリアに隣接して大きな空き地(草むら)があるのですが、そちらは
    八千代市の管轄の宅地エリアで、マンションも建築可能なエリアだそうです。

価格ですが、現時点では878さんの予想価格に+500~1000万近くいってしまうかもです。

八千代緑が丘は住みやすいきれいな街だとおもうのですが、都内までの電車代が相当かかることや、
    車の便なども合わせて慎重に検討したいと思います。

94. 880 匿名さん

No.879さん

情報ありがとうございます。

5000万台中心ってことですよね。ちょっと予想より高いな。。

三井ホーム施工だから、ということなのかもしれませんが、隣の船橋日大でトヨタホームが
    5500万前後で分譲してます。(土地は160㎡ほど)

駅力が、八千代緑が丘>>船橋日大なのは事実ですが、隣接地が一方は工場、一方は公園と、
    差を感じてしまいますが。。

95. 881 購入検討中さん

No.879です。

私も予想していたより高いなと思いました。
    トヨタの日大前も出てますよね。
    日大前も駅周辺を何度か見に行っていますが、八千代ほど大きくはないですが
    分譲の戸建てが増えて(近く駅前にマンションも建つみたいですね)
    とてもキレイです。
    建物周辺はトヨタの方が断然条件よさそうです。

八千代の様に高層マンションが建っているわけではないので、見晴らしがよいですし、
    緑地?公園もあったり小川も流れていたりして街づくりが素敵だなと思いました。
    地盤に関して言えば、おそらく八千代の方が良いかもしれませんが。。。

日大前で気になるのは、高圧送電線です。
    要所要所に点在しているので、物件からの距離等を考えなくてはと思いました。

No.880さんはトヨタの見学されましたか?
    よろしければ感想を教えて下さい。

96. 882 申込予定さん

甲子園のファインコート、どなたか情報ありませんか?

97. 883 匿名希望

ファインコート甲子園ですが、9月中旬申し込みになっていますから、申し込みは今週末じゃないでしょうか?。
    うちは1回見学しましたが、三井からはその後特に営業電話等なしです。
    まわりの建売より1000万以上高い価格設定です。
    購入希望なら、こちらから問い合わせしないと多分情報をくれないのではないでしょうか?

98. 884 匿名さん

トヨタホームは以前何回か見学しました。
    周辺は閑静でしたが、ネックは船橋日大の駅前が寂しすぎる点、車でのアクセスがあまり良くない点、でした。
    駅が寂しいので、普段の買い物は必然的に八千代緑が丘に出ることになりますが、地図を見て頂ければ分かる通り、日大前周辺できれいに道路が整備されているのは船橋市側であり、坪井公園からトヨタホーム物件前を通る道幅の広い道路も、八千代市との境でぷっつり切れています。従って、直線距離は近いものの、八千代緑が丘駅前に行くには道路をぐるっと回る必要があり、意外に時間がかかります。将来計画道路が通ると、アクセスは良くなるようですが。。
    また、日大前・八千代緑が丘共通の問題ですが、高速のインターがちょっと遠いかな。

敷地面積は160㎡前後と非常にゆとりがあり、電柱地中化や公園隣接という条件から、街並は素晴らしいと思います。
    建物も、ハウスメーカーのものだし、広さにかなりゆとりがあるので、ファインコート・プラウド等複数物件見ましたが、1番良かったと思います。なぜか屋根裏収納・ロフト等がないのは、疑問ではありましたが。(鉄骨という構造上の問題?)ただ、個々の建物の外観に個性は感じず、画一的な印象は受けました。

価格は千葉の中ではかなり高い方に位置し、個人的には広さや建物性能よりは、利便性も一定重視したかったので、見送りました。この辺は価値観の問題であり、価格が高い理由はよく分かる物件ではあります。高圧電線は、気づきませんでした。

以上長々と書かせて頂きましたが、八千代緑が丘の競合物件の情報として、参考にして頂ければと思います。

99. 885 匿名さん

>>884
    非常に参考になりました。
    ありがとうございます。

100. 886 匿名さん

クリーニング工場は身近な土壌汚染源の代表選手ですよ。ガソリンスタンドと並んで。土壌調査やると大体何か出ます。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK