注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか?その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか?その5
  • 掲示板
タマで契約してきたよ [更新日時] 2006-07-18 21:58:00

そろそろその5が必要かと思い建ててみました。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/タマホーム

[スレ作成日時]2005-07-26 19:00:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか?その5

1. 2 たまたまタマでした

タマに決めた男さん上棟おめでとうございます。お天気もよくて良かったですね。
    私は昨日照明とカーテンを調べて、おおこれはいい!と思ったのでお知らせします。
    上棟したら配線を1週間以内で決めてと言われて、あわててネットで見積もりを取ったらびっくりするくらい安い見積もりが出ました。
    工務さんにタマは東芝ですよと聞いたのと,見積もり依頼をしたところに一番割引率がいいのは?と聞いたら東芝だったので、東芝の照明器具
    まとめていくらですかと見積もり依頼をしたのです。
    半額くらいかな?と思っていたらもっとずーーーーっと安くて驚きました。
    あと、カーテンやレールはナフコやニトリで買ってつけようと話していましたが、近くにできたカーテン専門店をちょっと覗いてみて驚きました。
    カーテンの目玉商品は何百円からであるし、今持っているカーテンのサイズあわせやクリーニング、プリーツ加工も、それぞれ数百円でできるそうです。
    そこでは新築8窓10000円で、レールつけもしているそうです。レールも安くていろいろ選べるからトータルの金額で見ると割安な気がしました。
    専門店は敷居が高かったけど行って良かったです。

2. 3 タマに決めた男

>たまたまタマでしたさん

配線を1週間で決めてくださいとは忙しい話ですね?私の所はまだいいそうです?
    電気についてですが確かにうちも東芝の電気で出てきましたが・・・・
    確かに定価からかなり落ちてはいますが、デザインの割には高い気がしています。
    やはり電気についてはメーカーに拘らず自分たちの気に入った物にしようと思っています。
    カーテンについては意外とニトリやナフコも計算するといい値段いくのですよね〜
    私は火災保険も35年に地震保険も追加して、別に積み立て型の火災保険に加入したりして
    予算が厳しくなってきたのでカーテンは自分で取り付けることにしました。
    市販のカーテンに合わせてレールを付けるという逆の方法で行こうと思っています。(笑)

でも案外なんでも固定観念にとらわれすぎて勘違いしていること多いのですよね〜
    外の倉庫なんてナフコより外構屋に頼んだ方がアンカー工事まで含めて安く買えます。

3. 4 タマに決めた男

本日、親戚が保険屋なので先に火災保険の契約をしてあげたのですが
    通常、銀行に質権を設定したりする大本の保険の他に積み立ての火災保険があったので入りました。
    私は補償額500万円で10年間526,000円の積み立て保険に入りましたが、家財等の保証もついていて
    10年後には50万円が返ってきます。ようするに26,000円で500万円の保証がプラスされるので
    万が一を考えて加入しました。
    確かに、2つの保険に加入するのはつらい選択ですが、もしもの考えるなら良いのではと思います。
    ちなみに私は損保ジャパンに入りました。(タマホームが出してきた金額より条件も良く20万安くなりました)
    私は保証期間の間、満額+30%アップ返ってくるプランで契約しました。

ただ、地震保険については・・・・どうなんでしょうね?
    話聞いていても・・・たいして条件がいいとは思えなかったですが
    とりあえず、今、福岡は少し怖いので加入しました。

4. 5 タマで契約してきたよ

>タマに決めた男さん
    上棟おめでとうございます。
    いいですねー うちはやっと地質調査の結果速報が届きました。
    速報ですので細かいところまでわかりませんが、ベタ基礎でOK とのこと。

これで余分な出費が出ないですむかと思うと、まずは一安心です。
    次は浄化槽の工事が入るそうですが回りに迷惑かけないでがんばっていただきたいものです。

5. 6 匿名さん

1階と2階の面積比率が大幅に違ったので、オーバー分の費用を取られました。
    妻飾り代金、チェーンオペレーター。洗面室に引き戸を2つつけたので差額。
    浴室三枚引き戸、階段下収納、ベルテクノキッチン、食洗器、
    外壁変更については差額はサービスでゼロ。ほっとパワーエコはサービスでゼロ。浴室テレビ、
    テレビド**ンと防犯システム、キッチンの専用コンセント2箇所、
    キッチンペンダントライト3台分、ペンダントライト用のレール。
    光ファイバー用配管、キッチンダウンライト3台、玄関照明変更
    ポーチ照明変更、床の間ダウンライトとスイッチ、エアコン用専用コンセント2箇所
    階段照明追加、外部配管インターホン用と門柱用(クローズド外構のため、ド**ンの子機は門扉まで引っ張る)
    電動シャッターに変更3箇所、トイレ手洗い器。軒下ダウンライト2台。トイレ便器をネオレストSD2に変更。
    洗面台をクリアゼットシリーズに変更。畳表を一生色が変わらない仕様に変更。以上です。

6. 7 匿名さん

テレビドアフォンなら、大丈夫か?(笑)

7. 8 匿名さん

おまえら目障りだよ。4を終わらせてからスレ建てろ!

8. 9 匿名さん

初めまして。面積の事で気になる事があります。
    延べ床面積ってのと、施工面積ってのがえらい違うのですが営業の人の言う事がウソっぽかったのでどなたかキッチリした解答を貰えませんか?

9. 10 タマで契約してきたよ

>08さん
    以前から500を超えると重くなるって言ってたので、勝手ながら5を建てさせていただきました。
    その4 499参照

10. 11 タマに決めた男

>09さん
    施工面積ってのは、法的に規定は決まっていないらしいです。
    タマホーム(一般的に)では、屋根やポーチやベランダや吹き抜けやロフトを含んだ面積です。
    そして、延べ床面積は建築基準法で定義されていて上記のような物は含まれないようです。

要するに、ベランダや吹き抜けを大きくすればするだけ差が出るようですね?
    でも、一般的にどこで測ってもウソつくような事ではないと思いますよ。
    単純に営業の人の説明が下手だっただけではないですか?
    金額は施工面積で決めますから気にはなりますよね〜
    私もリビングは吹き抜けで・・・と考えていましたが
    やはり、生活スペースを重視しました。お金ももったいなかったので

11. 12 匿名さん

>08さん

あなたの発言の方が目障りです。
    管理者からの指導に従ってみんな運用しているだけです。
    タマで契約してきたよさんありがとうございました。

12. 13 タマに決めた男

>06さん
    >畳表を一生色が変わらない仕様に変更。
    ってのはよくモデルルームで使用しているものですよね?
    どれくらい違う物ですか?値段は聞かなかったのですが
    ちょっと目が粗い気がしていましたが、いいのがあるのでしょうか?
    最近では畳の張り替えも3000円からあるみたいですが費用の差はいかがでしょう?

あと、色もですが畳の場合は擦れてしまうことが多いと思うのですが
    強度はどうなのでしょう?
    私の家は和室が多いから是非教えてください。

13. 14 6

6畳で28000円程度です。目は粗くなく見た目は普通の畳表と変わりません。
    色は、新品の畳色(ウグイス色)と薄黄色の2種類ありますが、好き好きで選べば良いと思います。
    強度は一般のレベルだそうですが・・・半年で黄色に変色する畳表が、まったく変色しないというのは
    やっぱり魅力ですよ>13

14. 15 匿名さん

???タマホームご存知ですか?その5 が2つありますね?

15. 16 タマに決めた男

以前固定資産の話でカーポートは固定資産に加算されるという内容を読んだ記憶があるのですが・・・
    本日、外構工事をいつくらいから始められるか気になったので市の固定資産担当に電話して確認してみました。

固定資産は、三方向を壁で覆って屋根がついたものに固定資産がかかるそうです。
    極端な話、駐車場もトンネルにしておくと固定資産の対象にはならないそうです。
    テラスや壁のブロックや駐車場のコンクリートなどは大丈夫だそうです。
    よく、カーポートは検査が終わってから作った方がいいと聞きますが関係ないようです。
    ただし、倉庫については担当者によって違うので気を付けた方がいいらしいですが・・・・
    倉庫の固定資産なんてしれているので気にする人は気にした方がいいみたいです。

外構は、堀車庫なんかなければほとんど固定資産には関係ないらしく安心してできることがわかりました。
    心配な方は役場に電話すると教えてくれますよ。
    また、外構に固定資産がかからないようにするには
    早く固定資産の検査をしてもらい「まだ住まないので予定を決め手早く予定を組んで検査して
    ください」と言えば数週間で検査にくるらしく、その後工事をすればいいようです。

上記の内容は外構屋さんに薦められて確認しました。
    聞くときには「今土地を探しているので条件的に・・・・・・で比較しているのですが」と言うと
    役場は人口が増えることを喜ぶのでいろいろ教えてくれるそうです。

16. 17 検討中

初めまして。その5が出来ていると思わず、その4に書き込みしてしまいました・・・その4でも言ってることですが、後輩が新築しまして(他の工務店にて)その子が言うには「安いいHMは何か変更とか気になる所ががあっても言い難いんじゃあ?」といってマスが、実際にタマで建設中または建設後のかたご意見くださ〜い。

17. 18 匿名さん

>>14 6畳で28000円程度
    →この値段って通常の畳との差額ですか、貼り替えの値段ですか?
     まさか新品6畳の値段じゃないですよね。

18. 19 14

差額です>18

19. 20 タマで契約してきたよ

>17さん
    基礎工事があまりにひどくて気に入らないということで、やり直しをしていただいた方もいらっしゃるので
    言いがかりでなければ、気になるところは営業さんなり工務の方に相談するほうが良いと思いますよ。
    職人さんに直接言うのは避けたほうが良いですけどね。
    やってしまってからとか発注してからの変更については、どのHMさんでもいい顔はしませんが、
    変更手数料を払えばどのHMさんでも対応はしていただけると思いますけどねー。

20. 21 未登録

こんばんは。タマで建築中で、上棟を終わったとこです。
    今度電気配線の打ち合わせの予定なのですが、テレビ・エアコンの配線を追加するといくらぐらいかかるのでしょうか?
    ご存知の方がいたら教えてください。

21. 22 タマじゃん

昨日タマで契約してきました。いつも参考にしつつ掲示板を見ています。
    私どもの地域では先月に進出してきたばかりなので色々心配事は多いです。
    これからいろいろと質問等していきたいと思いますのでよろしくお願いします。

22. 23 タマで契約してきたよ

>21さん
    上棟おめでとうございます。

テレビ配線で追加 6千円/箇所 エアコンで 9千円/箇所 の増額ですね。
    うちは24時間換気の図面がまだ出てこないので、電気打ち合わせまだ終わってません。
    ちなみに普通のコンセント増設は 3千円/箇所でしたよ。

23. 24 匿名さん

突然の質問ですいません 出窓って網戸ついてます?

24. 25 タマに決めた男

>17さん

全然問題ないですよ。ちなみにクロスの張り方はタマホームだからという
    問題ではないと思います。
    クロスもいいのを使っていますよ。クロスの張り替えをした人なんかは
    わかると思いますが、貼ってすぐはいろいろ浮いたりするので
    数ヶ月後に修復に来ますよ。タマホームも例外ではないと聞いています。
    タマホームは安い!と言っても数千万の買い物です。
    何も気にすることなくしっかり要望は伝えられます。

私も何度もアドバイスしていますが、構造見学会など是非言ってみてください。
    柱の太さもですが、柱の数などの半端ではありません。
    それを見て、「タマホームはこの程度か」と思われる方がいるとしたら
    それは立派な大工さんなのでしょう。
    私も建築中ですが、近所の人からも「タマホームってすごいね〜」と
    噂と全然違うことに感心していますよ。
    実際に、隣の人は建て替えの相談をはじめたくらいです。
    噂は、半分聞いてタマホームに直接ぶつけてみるといいですよ。
    安心できると思います。
    でなければ、私もそんなHMにたのみません(笑)

25. 26 タマに決めた男

>21さん
    私のところも現在同じ状態です。
    今日くらいに瓦がのったのかな?
    電気についてですが、コンセント等の数も大切ですがスイッチの場所を
    図面で確認しましたか?
    我が家では、ある部屋に入るときと出るときにスイッチが入れられない
    部屋があったりしましたよ。
    スイッチの位置等も考慮した方がいいみたいです。
    あと、防犯用のスポットライトもホームセンターで買ってきて
    つけてもらうと数千円でつけてくれますよ。
    あと、パソコンのLAN配線も必要であれば考えられてはどうでしょう?
    また、お洒落な空間を望むならダウンライトなんかいいのでは?
    案外電気関係は数千円でなんでも取り付けてくれるので、いろいろ考える
    のも楽しいですよ。その代わり電気代はかかりますが(笑)

>24さん

すべての窓に網戸がついていると聞いています。
    トイレや風呂場も全部ついているそうです。

26. 27 検討中

>20さん、>25さん、ありがとうございます。うちはまだ土地が決まっていません。田舎なので知り合いの不動産屋さんの田を売ってもらう予定なのですが農地から宅地に申請する書類を提出しましたが審査決定が来年の4月以降になるそうで、もし不可ならば違う土地を紹介してもらわないと駄目なんです。今言って貰ってる土地が実家も近く車の通りも少ないから気に入ってるんですがね・・・ 気長に待つしかないですね 早く皆さんに近付きたいです HMは今のところタマで決定です。友達が(この前知ったんですが)住宅の基礎工事などの業者でしてタマもやってると言ってました。友達曰く「タマは他のHMより基礎が良いで〜。俺が自信持ってやってるで〜。」と言ってました。あと先日アイ○○ホームの展示場に行ってきて、たまたまタマホームの支店帰りでその話を何とも思わず話したら、しこたま悪口を言ってたのでちょっと気分悪かったです。タマホームは(うちに付いてくれた営業さんは)他の悪口言って無かったから余計に感じ良くうつったな・・・

27. 28 検討中

何だか全部が赤い字になっちゃった↑

28. 29 ポチホーム

こんにちは、早速ですがタマホームで越冬された方に伺いたいのですが、
    標準仕様のサッシの結露の度合いと断熱性はどんなものでしょうか?
     約48坪のプランで全部樹脂サッシにしたら、約60万強金額アップと言われました。
    標準仕様でいくか樹脂サッシにするか(一部樹脂サッシにすることも含めて)迷っています。
     いいアドバイスよろしくお願いします。ちなみに当地は大阪です。 

29. 30 匿名さん

>29

樹脂サッシに出る人はした方がいいかもしれませんけれど
    全部のサッシを変えるとなるとやはり大変ですよね?
    私のアパートは昔ながらのサッシですが、最近の除湿器を少し付けるだけで
    全然違いますよ。室内に洗濯物した時にも大活躍しますよ。
    朝、少しつけるだけでも全然違うと思いますよ。

30. 31 匿名さん

>27

私の家を建ててくれている大工も言っていました。
    今の基礎は、筋金も入っていて下手基礎ですごいと、自分の家でもコンクリートなのに
    タマの家は丈夫だ!と大工が自信もっていましたよ。

自分の建物に自信があれば悪口言う必要もないですからね。
    良い点と悪い点と言えば少し違うのでしょうけれど
    実際、タマホームも良いところだけではないと思いますが
    私にとっては十分なHMだと思っています。

まだまだ時間はあるようですし、時間をかけてじっくり考えられていいのではないでしょうか?

31. 32 匿名さん

>29

部分的な断熱の強化は弊害をもたらす場合があります。
    樹脂サッシにすれば断熱性は良くなりますが、家全体で発生する水蒸気量は
    変わりませんよね。
    今度は、樹脂サッシ・窓ガラスの次に温度が低い場所で結露が起こる可能性が
    あります。

32. 33 匿名さん

>32

鉄筋とかでなく、木造建築の場合にサッシでない部分でそんなに結露する場所ってありますか?
    どういった場所が結露するのでしょうか?
    サッシだけでも結露しなければいいような気もするのですが?
    教えてください。

33. 34 タマに決めた男

>27さん

基礎もいいですよ〜以前に基礎をやり直したという書き込みを見て私も注意していたのですが
    なんのなんの〜立派な美すら感じる基礎でした。

あっ・・・でも一部失敗もあったけれど・・・・(笑)
    なくてもいいところに基礎が入ってしまいました。
    間違えたんですって(>_<)聞いたときは焦りましたが、減ったわけではなく増えたので強度も増すので
    良かった〜と思いました。
    途中で間違いに気がついたけれど問題ないからそのまま残したそうです。

やはり、図面見ていろいろ教えてもらいに行くのはいいことですね〜
    柱の位置とかもよくチェックしていると・・・・大工さんが
    いろいろ家の自慢話をしてくれるのでとてもうれしくなってきます。
    私のところの大工さんの場合「どっちの家だ?」と思うくらい自信もって
    建てているのでとても安心しています。やっぱり大工はこういう人だよね〜って感じです。

まだ時間もあるみたいですから、それまでいろいろな見学会に参加するのもいいのではないですか?
    案外、間取りや色遣いや参考になりますよ。
    失敗談とかも教えてくれるし、「こういう作りいいな〜」なんて言っていると「いや、こういう作りは
    こういう時は使いにくいのですよ」とか「ここをこうすればこの部屋が広く使えたのに」とか
    建てた間取りで評価してくれました。(絶対に自分の家は見学会とかさせない!と思ったけれど(笑))
    いろいろなテクニックも身に付きますしね〜

34. 35 みずタマ

はじめまして。
    タマで家を建てようと思っています。
    それで、銀行にローンの申請をしたんですが、坪単価20万円の土地が、銀行の審査では坪13万という
    評価額だったそうなんですが、これって妥当なんでしょうか?
    タマの営業は、大体少なく評価される・・・と言っていたんですが、土地の価値として低いのか?と
    心配になりました。
    何かわかる事があったら教えてください。よろしくお願いします。

35. 36 Hikaru

>35
    実勢価格と(つまり売買される実際の価格)と評価額は大分違いが出ることがあります。私のところなども
    評価額自体は「とてもそんな価格ではこの辺の土地は買えない」と思えるほど低く査定されています。銀行
    の窓口担当者はこともなげにあっさり言ってくれますが、聞く方はギョッとしちゃいますよね。腹立たしい
    けど、担保として評価する場合には、安全策を考慮した上で査定しますからねぇ。

36. 37 みずタマ

Hikaruさん、ありがとうございます。
    そうなんですか・・・。仕方ないんですね。
    ちょっと安心しました。
    最近は夢でも家の事ばかり考える毎日・・・。
    こんなに家の事に無知で大丈夫かと自分でも不安なんですが、どうせ建てるならいい家を建てたいので、
    また検討です!
    ここはとっても勉強になります☆

37. 38 タマ決め子

土地の評価額とか何も聞かされてないんですが...?
    銀行の人が教えてくれるのですか
    この前土地の決算とかも終わっているのに

38. 39 匿名さん

土地の評価額は固定資産の報告の時にわかりますよ。事前に聞くこともできるのかな?
    私は、土地取得の際に元の地主に今年の固定資産を払うときに知りました。
    かなり安かったのです。でも売るなら価値が高い方がいいですが・・・・
    ずっと住むなら価値が低い方がいいですよ。固定資産が安いですから(笑)
    土地って売買するならともかく住む分には、自分がいくらその土地に出すかだと思います。

ちなみに、評価額+方向や条件や形でも販売価格って違いますよね?

39. 40 匿名さん

>39
    都道府県が行う固定資産評価と、銀行の評価を混同されていませんでしょうか?
    都道府県の固定資産評価は、固定資産税の算出根拠となるものですが、ローンに
    おける担保としての評価額とは直接的な関係は有りません。

40. 41 匿名さん

固定資産評価というのは固定資産税のもととなる評価額のことで都道府県が行うのではなく市町村が評価するものです。いずれにしても、銀行が行う固定資産評価とは別です。

41. 42 匿名さん

そうなの?知らなかった・・・
    そうなると不動産屋の評価も私たちの評価もばらつきがあるのは当然って話ですよね?
    でも、一番大切なのは自分自信の評価ですよね?
    でも、銀行の借り入れに影響する人はそうは言ってられないかな?

ついでに建物の評価はだいたい80%程度という認識には間違いありませんか?
    タマホームだから安いってことはないとは営業が言っていましたが(笑)

42. 43 匿名さん

私も銀行で土地の評価についてなど何も聞いていません。
    固定資産評価については土地の売買の時見ましたけれど・・・
    払わないといけない金額で頭がいっぱいで覚えていません。
    まあ、安い土地を探したので安いのは当然でしょうが(笑)
    あまり知りたくない気もします。

43. 44 Hikaru

私は以前、銀行で自分の土地を担保にすれば、どれくらいまで借りることができるか、
    を相談したことがあるのです。そうすると、窓口氏は「担保価値の査定としては・・・」
    と背筋も凍るような評価額を「あくまでも予想ですが・・・」と出してきました。「な
    ぜ?」と聞くと、「担保として取るなら、安全確実な線でしか査定できませんからねぇ。」
    ということでした。まぁ、そりゃそうだわな、と変に納得してしまった経験があります。

固定資産評価は実勢価格の1/3〜1/4くらいなのかな、とにかく呆れて声も出ないよう
    な額ですよねぇ。でも実際売るとなれば、こんな額では決して取引しないし、固定資産税算
    定の基礎となるデータですから、低ければ低いほどいいか、と落ち着いて見ていることがで
    きますね。

44. 45 40

>41さん
    ご指摘恐縮です。一杯飲みながら書いてはいかんですな・・反省。
    不動産取得税とごっちゃになっていました。

45. 46 検討中

何か気になって・・・「いぬばしり」(漢字わかんなくてすみません)って、施工面積に含まれます?最近は無くして防犯の砂利ひきましたって家もあるんですが、どうなんでしょう?基礎とは別料金?

46. 47 匿名さん

>46
    タマの基礎には含まれていませんよね?もし含んでしまったら坪25.8万の工事になってしまいますから
    絶対にやめた方がいいですよ。外構工事で作った方が断然お得です。
    ポーチでも50センチ削れば6万程度の節約になるくらいです。

47. 48 celica

23 26さんありがとうございました。21です。スイッチの場所とかもよく考えないといけないですね。全然頭にありませんでしたよ
    46さん私は最初から犬走り?は外構にしてもらうことになってました。外構の見積もりが手元にないので、いくらぐらいだったか忘れましたが…
    日曜日に外構の打ち合わせをする予定です。

48. 49 タマに決めた男

外構工事についてですが、何社にも見積もらって決めたのですが・・・・
    倉庫とテラスとエゴノキを1本追加と砂利入れて、駐車場にブロックでメッシュ状に模様入れられませんか?
    でも、予算なくて・・・前の予算内でなんとかなりませんか?
    と言うと、意図も簡単に「まあなんとかなるでしょう」って簡単に引き受けてくれました。
    いったい、どれくらいの価格を乗せているのか?と逆に疑問を持ってしまいました。
    元々の価格に納得していただけに、自分の甘さを感じました。
    案外、奥の手は残しておいて・・・「これもお願い」と言うと簡単にしてくれるかもしれませんね?

ちなみに質問です。犬走りってやはり土の跳ね返りを気にして作られるのですか?
    やはり気になるものなのでしょうか?

49. 50 匿名さん

犬走りは基礎の段階でしてもらいました。施工面積として計算されず、犬走りの追加料金のみでした。
    ベタ基礎から配筋もつながっているので外構時にするよりも強度があると思います。

50. 51 匿名さん

>49さん
    うちは砂利か芝で無問題です。

51. 52 検討中

46です。
    親とか周りのおっちゃんに聞いてみたら、やはり家が汚れないためという答えでした。あとタマで建てた方のプログで読んだんですが、リビング階段にすると30万ほどアップしたって書いてありました。何とか費用(プログの方も忘れたと書いてあった)が加算されるとか?うちもリビング階段にしたいんですが(間仕切りをして高熱費はカットしたい)どなたかリビング階段にされてますか?

52. 53 わからくて・・・

リビング階段ってどういうのですか?

53. 54 たまじゃん

契約しても未だに疑問残る高い付帯工事費は後から増えることはないのでしょうか?
    営業の方はこのの値段はタマ一律と言ってましたが本当にそうなのでしょうか?
    誰か教えてください。単純にもうけかな?

>52,53
    リビング階段は単純に2階からの階段降り口がリビングに通じているものだと思います。
    ちなみに私はリビング階段ですが料金Upはしませんでした。

54. 55 タマで建設中

54さん 同じく
    リビング階段です。Optionではありませんよぉー!

55. 56 タマに決めた男

結局しませんでしたが、リビング階段は標準でできましたよ。
    プラン60のなかにもいくつかありましたよね?

56. 57 タマ夫

こんにちは、現在、タマで建築中です。
    只今、大工作業が終わり、クロスを貼っています。
    少し気になったのですが なんと2日間でクロスは全て終わりらしいのです。
    タマで建てられた方の家もそうでしたか?しかも端・角が大変気になりました
    角は貼りっぱなしで終わりでしたか?気になったもので・・・
    申し訳ありませんがタマで家を建てられた先輩方教えて下さい。

57. 58 celica

私は犬走りは外構でしてもらう予定になっています。
    見積もりをもらった業者さんでは、1㎡4000円ぐらいだったかな?建物をぐるっと囲んで12000ぐらいになってます。

58. 59 悩んでいます

今日、インテリアの方と打ち合わせをしてきました。
    カーテンは20万円内におさえたかったのに超えてしまいました。
    子ども部屋はレールだけにしてもらおうかと考え直そうかと思っています。
    照明は思っていたより安く、玄関ポーチを4000円ほど手出しして、かわいい
    ランプ風に変えました。近くのタマの家とは違って雰囲気もかわりそうです。
    電気工事の父に取り付けを頼むので、工賃は なしで品物だけお願いしました。
    東芝のものですが、量販店にはない品番のもので省エネになっていて定価よりずいぶん
    やすかったです!みなさん、一度見積もりをとってみる価値ありそうです。

59. 60 匿名さん

>59
    誤解しないで頂きたいのですが、善意で書きます。

>量販店にはない品番のもので省エネになっていて定価よりずいぶん
    やすかったです!

単なる型落ち品ではないでしょうか?
    もちろん、それで何の不都合があるわけでもありません。
    私なんか、いつも喜んで安い型落ちを買います。
    また、型落ち品ではありませんでしたら、ご容赦下さい。

60. 61 たまたまタマでした

照明の見積もりは取ったほうがいいですよ。
    前に書きましたが、うちはネットで見積もりを取っていて定価の4割くらいの金額で購入出来ます。
    メーカーからカタログを取り寄せてその中から好きな照明を選び、品番と点数を入れて見積もりを頼みます。
    次の日には返事がきているので、とても便利だと思います。
    買うお店で金額がぜんぜん違うのでいくつか合い見積もりを取ったほうがいいようです。
    品物によっては更に値引きが出来るようですし、同じ品物を買うなら安いほうがいいですよね。

61. 62 匿名さん

>57

クロスの端や継ぎ目は普通シーリング材などでうまく隠したりすると思いますが??

62. 63 ??????

>58
    1㎡4000円ぐらいだったかな?建物をぐるっと囲んで12000ぐらいって…
    3㎡って事ですか?幅が50cmだとしても建物をぐるっと囲んで6mしかない家なんですか?
    120000の間違いですよね?

63. 64 匿名さん

ここがタマの現在のスレですか?

64. 65 匿名さん

>>64さん
    そうですよ。

65. 66 yui

ujgjh

66. 67 イサド

着工から本体完成まで、そして、外構工事完成まで期間はどれくらいでしょうか。最近タマで建てられた方、情報お願いします。

67. 68 匿名さん

>67

大きさとかで一概には言えないと思いますが、私のところに3ヶ月でした。
    間天気にも左右されますしね。
    外構工事については、完成後になりますし、それこそ内容で全然違いますよね。
    外構は一般的に1週間程度でできると思いますけれどね

68. 69 匿名さん

犬走りについてですが、泥はね防止なら砂利や石をまくことで
    低価格に対応できると思うのですがいかがでしょうか?

69. 70 匿名さん

先日、1週間の海外旅行から帰ってきました(^^)
    タマホームで建設中なのですが、帰ってきて楽しみに見に行ったのですが(ToT)
    大工さんも夏休みなんですって〜
    今日からいらない物をYahooオークションに出店してガンガン売って
    不要な物処分&資金調達がんばります。
    あと少しだから、大工さんがんばって欲しいな〜

ちなみに、引き渡しは予定より早く出来ると早めに引き渡しになるのでしょうか?
    だいたい予定通りに引き渡しになるのでしょうか?

70. 71 匿名さん

うちもお盆休みみたいです。
    質問です。もうサッシも取り付けられて壁にはタマホームタマホームタマホームと
    しつこいくらいタマホームと書かれた紙みたいなのが張られている状態です。

庭には、すでに外壁材が置かれていましたがいったいどれくらいで外壁はつくのでしょうか?
    もう、待ち遠しくて待ち遠しくて〜

もう一つ、出窓ってガラスだけなのですか?
    柵みたいなものは入らないのですか?なんか、簡単に泥棒が入れそうでしたが、とても心配です。

71. 72 琉太パパ

出窓防犯用柵とかはいらないですよ、付いてません。うちは出窓やめたらシャッター付き窓になりましたよやっぱり、
    怖いですしね防犯上。

72. 73 匿名さん

防犯対策になるかどうかは別にして柵はついています。
    勝手口もそうですが工事の時に網戸など破る可能性があるので
    本当に一番最後に取り付けて完了となるそうです。

ちなみに、私も出窓でなく普通のシャッター付きのサッシで良かったな〜と思っています。
    出窓ってあこがれていたのですが・・・・
    うちは、5枚ガラスの出窓なのですがカーテンレールもカーテンも市販品ではないのですよね
    ちょっと5枚ガラスの出窓は大きすぎます。

73. 74 匿名さん

キッチンのレンジフードの色はブラック以外にシルバーなどを選べるのでしょうか?
    それとも、シルバーはオプションになるのでしょうか?
    どなたか、ブラック以外のレンジフードにされた方いらっしゃいましたら教えてください。
    ちなみにメーカーはミカドです。

74. 75 匿名さん

永大にしたらシルバーですよ。

75. 76 悩んでいます

大工さんが13日で終わりました。
    今度はクロスなどの工事にはいるのかな〜。
    外構工事を頼んでいないのですが(予算ギリギリなので登記やこまごましたものを終わらせてからと
    考え中)砂利を敷いたりだけだといくらぐらいかご存知ですか?タマのインテリア・電気を見積りして
    もらったら話に流され、サインを求められカーテンをお願いすることになってしまって、見積りだけを
    とるのもなんだか不安で・・・

76. 77 タマに決めた男

>悩んでいますさん

外構工事の費用はピンキリですよ。逆にストレートに予算を言って注文していった方がいいと思います。
    何社も見積を取っていくうちに相場が見えてくるのではないでしょうか?
    タマのインテリアですが、私も何度も見積してもらいましたが結局玄関外のセンサーライトと台所の
    電気だけしか頼みませんでした。
    カーテンも自分ですることにました。私も予算がなくなってきったので・・・・
    私が折衝した感じでは、タマのインテリアに頼む必要性はほとんど感じられませんでした。
    カーテンレールなんて数千円ですからね〜シンプルなレールに関しては1000円程度ですから
    もったいないですよ。
    電気については、自分で買ってきて電気屋に取り付け費を払った方が安いですよ。

77. 78 イサド

太陽光発電について考えていますが、初期費用、維持費、売電額、行政補償など情報お知らせください。

78. 79 &#147;タマに決めなかった男

>78
    設置面積、設置場所(地域)、ソーラーセルの角度などなどで色々変わるから教えようがありません。
    メーカーにシミュレーションを出してもらったらどうですか?

79. 80 匿名さん

がび〜ん〜!ミス発見!2階廊下の窓を磨りガラスにしていたのですが
    透明になっていました。2階のトイレが隣から丸見えになってしまうので
    電話したら、間違いはすぐ直しますだって〜よかった〜
    このまま走られたらどうしようと思っていました。

80. 81 匿名さん

駐輪場に自転車やバイクの鍵をつけるパイプを設置しようと思っているのですが
    専用のパイプは3万円もしました。
    誰か適当な代用できそうな安いパイプないですかね?
    ホームセンターにはまっすぐなパイプしかなかったので

81. 82 匿名さん

>72
    タマホームに泥棒は入りません。

82. 83 匿名さん

○水さんちやミ○ワさんちには借金まみれでも泥棒さんは入るの?

83. 84 71

>82
    残念ながら逆ですよ。
    タマホームの場合、低価格なため平均坪数が40坪以上あり
    見た目ミサワや積水等にも負けていません。(好みは別として)
    泥棒がいちいちハウスメーカー調べたりしませんからね〜(笑)
    また、タマホームで建てる人は予算の関係からか、オープンタイプの
    外構にする人がほとんどらしいです。
    私も、狙われやすいから対策は考えた方がいいと言われました。
    まあ、タマホームだから入ってくれないなら、こんなにすばらしい防犯システムは
    ないわけですからね。

>83
    泥棒は借金まみれの家にも入ります。
    借金=金目のものがない というわけではないですからね。
    友人宅はタマではないけれど、PS2とノートパソコンを盗まれていました。
    ちなみに、泥棒のために置き金をしておいたほうがいいみたいです。
    取る物がなかった場合、いろいろな嫌がらせをして行くことも多いと
    聞きます。
    ガラスとかは火災保険がおりるそうです。

ちなみに、侵入者は泥棒だけとは限りません。
    お金や物を盗まれるなら、また買えばいいのですが
    かわいい嫁さんや娘さんがいる場合、変な男が侵入してこないとも限りません。
    私のところは盗まれるような物はないのですが
    やはり、娘達もいますので防犯には気を遣っています。

ですが、先ほどの友人の話では一度泥棒が入ると
    火災保険で物が安すぎて物代の保証はなかったらしいですが
    防犯装置設置の費用が出たそうです。(本人は得したと言っていました)
    だけれど、命を落とすこともありますからよね。

84. 85 匿名さん

防犯はやはりきになりますね。
    防犯に力入れてますというメーカーの展示場も見に行って、センサーつきライトと樹脂シート入り合わせガラスが防犯住宅のポイントらしいです。
    それを参考に我が家の外壁面に人感センサーつきスポットをつけてもらうことにしました。
    玄関灯と勝手口灯も差額を払ってセンサーつきに替えてもらいます。センサーつきの玄関灯は定価で2〜3万くらいです。
    樹脂入りサッシは高いのでこれは後からホームセンターで窓ガラスに張る防犯シートを買えば代用できるかなと思います。
    オープン外構もおしゃれでいいと思いましたが、うちの子供たちは道路に飛び出しそうなタイプなのでクローズドにしました。
    クローズドはエクステリア代がかさむので何社か合い見積もりを取り,納得できるくらいの値引きをしてくれたところに発注しました。
    後からはきっと予算がたたなくて出来ないと思うので、はじめから金額をきめて見積もりを取りました。
    家が建ったら小型犬を飼って、郵便受けに猛犬注意のシールを張ろうと思います。
    我が家は古い住宅地の中に新しく建てているので、どうしても目をひきがちです。
    セコ○のシールが欲しいなと思ってしまいますが、住宅ローン以外に初期投資と毎月の支払いをとなるとちょっと手が出ません。
    なんとか低予算で出来るだけの防犯設備をと考えています。

85. 86 匿名さん

現在、2世帯住宅を検討中のものです。ほぼタマで決めているのですが、
    本を読んだり友人に話を聞いたりネットを見たりしている内に下手な知識が加わり、
    疑問に思うことが出てきました。
    高気密高断熱のことです。一条などではC値、Q値をしっかり出しているのですが、タマさんは出ていません。
    タマホームは高気密住宅ではないのですか?数値が出ているとしたらどのくらいなのでしょうか?
    営業所の人は正確な数値を教えてくれませんでした。
    あと高断熱ということで外断熱も考えましたが、友人に言わせると木造ではあまり必要ではないと
    言われました。実際の所どうなのでしょう?展示場に行っても外断熱の木造住宅はあまりないので体感
    できませんでしたし・・・。気になるのがタマホームのHPから常春が消えてしまったことです。
    どなたか優しく教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

86. 87 検討中

はじめまして!今M県で、2世帯住宅を検討中のものなんですが、タマホームさんの展示場
    に昨日行ってきて、コスト的にも好感触なんですが、廻りの意見を聞くと、タマさんはN県
    で、訴訟問題等があって東方面に上がってきたとか、忙しすぎてアフターが全然ダメとか聞きました
    過去のレスを読めば、分かるのかもしれませんが、もしよっかたら、情報等を教えてください。
    今、真剣に悩んでます。

87. 88 ぷに

>86さん

私もQ値C値K値が気になったので、しつこく食い下がって聞いてみました。
    (私は「常春の家」を希望しているため、それらが気になったため)
    「常春の家はW断熱だから大丈夫だというが、私としても大丈夫なように思えるが、数値ではっきりした証拠があるとこちらも安心できるから教えて欲しい」
    といった感じで。
    …が、結果は本部にもデータが無いとのことでした。
    それなら、今からでも測る予定はないの?
    と聞いてみたところ、その予定は無いとのことでした。
    東北とかにも支店出し始めているんだから、それらの数値はけっこう重要視されると思うんですけどねぇ…

88. 89 タマに決めた男

>85さん
    私のところも、周りは古い家ばかりなのでとても目立ちます。しかも大き目に建ててしまったせいもあり
    私も防犯には気を使っています。私もセンサー付きスポットライトを4カ所に付けました。
    ライトはDXアンテナが出しているライトを電気屋で7000円程度で買ってきて、スイッチ付きで
    数千円でタマホームで取り付けて貰いました。
    あと、セコムを考えられているようですが、私は総合警備保障を考えています。
    http://www.alsok.co.jp/
    機器代レンタルもありますが、買い取でいくと月々5000円程度なので安心かな?と思って
    私は、今度結婚するのですが、彼女が今までに何度もストーカーにつけ回されたりして
    怖い目にあっているので、必要以上に気を使っています。
    落ち着いたら解約してもいいですしね。
    ちなみに、バイクにはセコムのココセコムを入れています。ちょっといいバイク乗っているもので〜(笑)

89. 90 質問です

すみません!教えて下さい!
    オール電化の住宅にお住まいの方々にお聞きしたいのですが、冬の暖房の主役は何にされていますか?
    やはりエアコンが主役になるのでしょうか?それとも冬の間は石油ヒーターやむなしで、灯油などを
    購入されているのでしょうか?光熱費の観点から皆様どのような選択をされておられるのか、教えて
    頂ければ幸いです。

90. 91 匿名さん

それは好みの問題じゃないですか?
    ただ、今は灯油高くなりましたよね。私は石油ファンヒーターが好きですね。
    エアコンは頭が痛くなるから使ったことがありません。
    こたつは大好きですけれど

91. 92 匿名さん

>86 & >88

そんな細かいこと気にしなくても、昔の家より頑丈だよ。
    基礎の作りから、柱の数も全然違うんだから〜
    建設中のタマホームの柱の数を見たら、そんな心配しないよ。
    機械の性能とはわけが違うのだから、私は気にしません〜
    そんなこと言っていたら、勉強するたびに不安で家なんて建てられないよ。

92. 93 匿名さん

初めまして。今 タマホームで建築中の者です。不満や不安は、いつぱいあるけれど・・・なんとか進んでます。一つ気になるのが昔のダイライトは、なぜなくなったのですか?店によって答は、違ってました。いまさらしょうがないですが・・・

93. 94 ぷに

私が聞いた限りでは、タマホームの需要に、ダイライト製造メーカーの供給が追いつけなくなったからだとか。
    素人なので間違っているかもしれませんが、私なりの解釈ですが
    ・ダイライトは防火性が強く、腐りにくくシロアリに強い。
    ・合板は、ダイライトよりも家を支える強度が強い。
    ってな感じでしょうか。
    合板になり防火性が落ちるのはちょっといただけないところですが、強度が上がるので、私は良しとしておきました。

94. 95 匿名さん

ありがとうございました。私が営業に聞いたのは、新潟の地震で工場がつぶれたから・・・なんていうので他の店に聞いてみると・・・ダイライトは、いいものだが釘が抜けやすく落下する事故があったと言われました。もちろん私達は、後者の方を信じダイライトは、諦めました。しかし、確かにシロアリ心配ですね・・・

95. 96 匿名さん

頑丈・・・とC値、Q値とは、別のものであると思いますが、
    タマホームで、C値、Q値を追求しても仕方がないでしょう。

高高住宅は、施工にかなりの手間がかかりますので、
    高高住宅に馴れた、安い手間賃では働かない大工さんが必要と思いますが・・・。

96. 97 匿名さん

>93

確かその話は 、その2の時話がでていましたよ。
    ちょっと探してみてください。長所と短所とありますからね〜
    その他、床の厚さも28mmから24mmに変更になっています。
    これについては、床の作り方が変わっていますから、頑丈になっていますので
    改良点と言っても良いかと思います。

97. 98 匿名さん

>>90
    蓄暖です。ALL電化の高気密高断熱住宅には最適Tだと思います。

98. 99 匿名さん

>84
    だったら門札に【タマホーム】って書いておけばいいじゃん!!
    凄い防犯グッズ!! 特許取れるぜ!!

99. 100 匿名さん

>99
    何で特許とれんの?
    意味わかんないんだけど。

100. 101 ポロン

建築中ですが・・・工務の人がほとんど来なくて心配です。電話をしても返事ばかりです。幸いにも棟梁は、いい方みたいなので安心してますが・・・・どこもこんなもんですか?

101. 102 タマに決めた男

うちも、たぶんだけれど工務の人は特に毎日は来てませんね?
    私が滅多に行けないのでよくわかりませんけれど・・・・
    だけれど、工務の方より棟梁の方がなんかしっかりしていそうなので・・・(笑)
    あまり心配はしていません。ただ、電話するといつも対応はいいですよ。
    タマホームの場合一人で持っている数が多いから仕方ないのかもしれませんね?
    そういう点では、不安に思う人多いかもしれませんね?

今、我が家は壁が出来ているそうです。早く見に行きたいな〜
    もうすぐ、どんな家になるのかわかると思うとドキドキします。
    最近は忙しくてなかなか見に行けないけれどあと1ヶ月で完成かと思うと
    待ち遠しいです。

102. 103 匿名さん

>100
    玄関に セコムのステッカー貼るより効果的って事。

103. 104 匿名係り

約半年目です、フローリングが{きしみ音}がひどくなりました。
    来週担当だった大工さんが直しに来るみたいです、何ともガッカリですが工務に聞いたら時間とともに
    ある程度湿気等の関係で隙間が出るので、想定内だそうですが、それにしてもその場所を通るたび
    「ギシギシ音」お化け屋敷を思い出しました。最近気になりだしたのですが、ドア音、2階の音が
    下に響くのが気がかりです、特に夜中、かなりの合板だそうですが、外漏れは「音」はないのですが
    中の音は反響します、これからのタマホームの改善の余地ありかと、皆さんの家はどうですか?

104. 105 タマに決めた男

そんなにひどいのですか?なんだかがっかりだな〜
    私のところは、ちょうどぎりぎり変更時期だったみたいで
    私のところも28mmの板で作られているので前の仕様ですが
    今は24mmになって構造が変わったようです。
    下記の内容にホームページも変わっています。
    かなり改善されていると、以前の書き込みで見ましたよ。

http://www.tamahome.jp/daiansin/kouzou.htm

1階・2階全フロアの床梁の間に、90×90の木材を1メートルピッチで施工。
    その上から構造用合板24mmを直接施工することにより一層の強度を実現しました。
    1. 地震に強い
    2. たわみが減少する
    3. 床鳴りが発生しにくくなる
    4. 床の遮音性能が上がります。

105. 106 hack

104さん
    僕はタマでは建てませんでしたが、木造はある程度は仕方ないですよ。
    特にうちの場合は殆んど無垢材ですから、かなり凄いです。
    床の音や、襖の滑り具合など以前の家より気になります。
    ただし、木って奴はそう言う物です。 手抜き工事は別として、段々と落ち着いてきますよ。
    好みだとは思いますが、畳とかも日に焼けない(色が変わらない)物とかもあるようですが、僕は
    自然に変わっていくのも、また家の良さだと思います。 タマは基本的に合板等が我が家より多く使用
    されているようですので、まだマシではないでしょうか?
    日本に四季がある様に、家もその時々の変化を楽しまれてはいかがですか?
    まあ、家を工業品と考えておられるのならば、クレームになりかも知れませんが。

106. 107 匿名さん

>106さん
    すごいー優等生の意見!しかしその通りだと思いました。
    なんだか家が生き物に見えてきますね。

107. 108 匿名係り

床のきしみ音はびっくりでした、新築なのに?でも調整で直るそうで安心!
    しかしフローリングが傷づつきやすい、椅子の跡形でボコボコです、保護カバーしてたのに無駄でした
    フローリングの改善はありだと思います とにかくやわらかい 少しコストアップになっても
    もっといい物を願いたいものです。

108. 109 匿名さん

床のきしみは、家の形によっても鳴りやすかったりします。
    で、建てたばかりの時は、木が馴染んでいないので、結構きしみやすいです。

でも、定期点検で調整してもらいながら、1年くらいで落ち着きますよ。
    うちはタマではありませんが、同じところを2度、3度と調整してもらいながら、
    1年かかって落ち着きました。

今の集成材のフローリングは傷つきやすいですが、保護カバーして凹むとは・・

109. 110 匿名さん

フローリングの傷は、気になつてました。モデルハウスをよくみたら〜来店数が多いせいもあるでしょうが、まだ新しいのに傷が目立ちます。後、気になつてるのが結露なんですが・・・タマは、洗面、風呂、トイレ、クローゼツトなどは、単板ガラスですよね?カビなどは、どうですか?どなたか教えて下さい。

110. 111 タマで契約してきたよ

もう110超えてるんですね。
    はやいわー
    ようやく家も来週の月曜日から、土工事(根切)始まることになりました。
    ちょっと営業さん、工務さんとの連絡不行き届きで怒ってしまいましたが(笑)
    はじめの第一歩ということで明日自分で土地清めに行こうかと思ってます。

フローリングの傷は仕方がないですね。ワックス重ね塗りしておくと少し違いますよ?
    後傷隠しの材料なんかも ホームセンターで売ってますけど、ちょっとコツがいります。
    やった後にワックスかけておかないとせっかく埋めたやつがはがれたりとかねー。
    やわらかいタイプのだと、水を含ませて木を元の状態に戻すって言うやり方も出来るかもしれませんね。
    >110さん
    結露はペアガラスでもします。気になるならば換気設備のほうをきちんとしたほうが良いかと。
    風呂場は(脱衣所)除湿機を置くとかなり違うし洗濯物も良く乾くとレスがあったような気がしましたね。
    クローゼットも出来れば普段は明けて中を換気したほうがいいかと。(昔はたんすもしていましたよね?)
    その辺は古い人(祖父 祖母)に聞くといいかもしれません、新しい家でも昔の知恵は生かすべきかと思われます。

111. 112 匿名さん

>103
    だ・か・ら、何で特許とれんの?
    それにセコムの方が効果的じゃないの?

112. 113 匿名さん

なんで常春消えたの?誰かおせーて

113. 114 匿名さん

>113さん

げっ!本当だ!儲からなかったのかな?しかし、モデルルームはどうするのでしょうね?
    大安心の家として案内するのかな?
    今度、聞いてみよう〜気になりますね?

114. 115 知らなぁ〜い

だって関東に無いし・・・聞いた事も無いでぇ〜す。
    こんなにレスが多いとモデルハウスだけでも見てみたいけどね・・・
    まっ関東の人間には関係ないHMなのかな〜

115. 116 タマで契約してきたよ

>115さん
     本社東京に移転するとかって言ってましたよ?

116. 117 タマで契約してきたよ

東京本社
    所在地 〒108-0074
    東京都港区高輪3丁目22-9
    TEL 03-6408-1200 FAX 03-6408-1210

だってさ

117. 118 匿名さん

常春・・・もしかして〜大安心の家が常春仕様にグレードアップでそれが標準になったりして・・・タマは、急に変更になるからわからないよ〜火災報知器だって知らない間についてるし・・・

118. 119 知らなぁ〜い

>タマで契約してきたよさん
    教えてくれてありがとうございまぁ〜す♪
    でも、残念な事に東京だけが関東じゃないのですぅ〜・・・
    関東内の他県にも支店があるのかなぁ〜???
    HPには載って無いですけど・・・
    それともタマホームさんは関東=東京なのかな〜???
    そうだったら、かなすぃ〜わぁ〜

119. 120 匿名さん

関東にはまだ支店は出してないんじゃなかったっけ?
    関東通り越して、いっきに東北に支店出し始めたし。

120. 121 匿名係り

床のきしみは心配するほど深刻ではないようですね。
    工務に聞いても調整で済むそうで想定内のことだそうです。来週に直してもらいます。
    関東にもタマ旋風来てるみたいですね〜。
    果たして関東以降の方にタマホームの家が合うのかなぁ〜
    雨戸シャッターとかは標準なのでしょうか、九州では常識の台風の為の雨戸は必需品ですが、
    やはり地域で仕様が異なるのでしょうか??・断熱材が多くなるとか?寒冷地仕様とか?車のように、
    現在住んでますが、これといったトラブルはなしです、フローリングだけぐらいでしょうか、
    夏もエアコンは効くし、断熱効果は思った以上にいいです。  梅雨時期の雨も問題なく{今年は少雨}
    でしたが、無論雨漏りなし、{当たり前かぁ〜}後問題は外壁の蜘蛛{クモ}巣の異常発生!
    どうにかならないでしょうか?自然界にはどうしようもありません、クモの巣とりで毎日汗だくです。

121. 122 匿名さん

床の話が多いですね。私ももうすぐ引越です。
    そこで質問なのですが、今までは社宅だったので全然気にもしませんでしたが
    今度お気に入りのダイニングテーブルを買ったのですが
    椅子やテーブルの脚にフエルト?布製のものを底に張って対処しようと思っていますが
    どれくらいの効果が期待できるでしょうか?

また、別途、床に特殊塗装をしようか悩んでいます。
    意見を聞かせていただければと思います。
    参考までにここを考えています。
    http://www.daito-group.co.jp/dt/hdp/

122. 123 匿名係り

私もクッション材{ゴム系}しましたが、それでもボコボコになりました。
    板自体が柔らかいようですので諦めました。コーティングすれば少しは違うかもしれません
    私は2年間メンテ不要のコーテングしましたが傷には効き目ありませんでした。

123. 124 匿名さん

まあ、生活しているわけですからキズも汚れもつきますよね。
    確かにピカピカの家も素敵ですが、味が出た家の安らぎもまたいいものでは?
    ワックスだけで何年くらい持つのでしょうかね?

124. 125 day1coin

来年の春くらいに20から30箇所支店を関東近県に出す計画があるそうです。1部の不動産会社が
    用地物件を必死に探しているそうですよ。

125. 126 タマに決めた男

今日、久しぶりに我が家を見に行ってきました。
    外壁はまだ半分しか出来ていませんでしたがすばらしい〜(笑)
    自分で言うのもなんですが、すごい!感動です。

大工さんは、今日もがんばっていました。
    少し計画より遅れているらしいのですが・・・・別に急いでいないからいいのになぁ〜
    みなさんリビングにファン付きの照明器具をつけようとか考えています?
    大工さんが、重たい照明器具もつけられるように強化用の材木を入れてくれるそうです。
    あまり考えてはいませんけれど、親切で言ってくださっていたので素直に喜んでお願いしました。
    カーテンレールの上手な取り付け方なんかも教えてくださりました。

足場がはずれる日が待ち遠しいです。

126. 127 匿名さん

タマねえ・・・ 

127. 128 タマ決め子

すいません 質問でーす
    和室の天井本物の木?にさせた方いますか
    金額アップも教えて下さい

128. 129 匿名係り

床のきしみで 今日大工さんが来られましたが 原因が特定できず、
    それに2階の床もきしみ音がひどくなり、2階が厄介なことになりそうです
    天井を開けることになりそうです、新築からなんと、トラブル発生です。
    工務は想定内と言っておきながら、大工さんは深刻な顔されました、こんなケースは初めてらしく
    戸惑ってらっしゃいました。大補修工事になりそうです、次回工務担当に立会いして見てもらぃます
    決してフローリングは悪い物じゃないと大工さんは言ってましたがやはり材質が柔らかいので
    施工に神経つかったらしいです。半年も経たないうちになんてことでしょう、
    来月から補修してくれるそうですが、何とも残念です。何で私の家だけこんな目に!!
    それに追い討ちかけるように、フローリングの隙間がひどくなりこれまた大工さんもびっくり!
    当人施工なのにえ!えっ?困り顔!この件も後日工務に見てもらって対応するそうです。
    なにかと最近問題が浮上してきました、皆さんの所はどうでしょうか?

129. 130 匿名さん

>129さん
    たぶん今建っているのなら、28mmの床を使っているでしょうに?なぜでしょうね?
    柱にしても、タマホームは1m間隔で入っていますしね?
    何となく、少々失敗していても大丈夫のようにも思えますね〜
    是非、原因がわかったら教えてくださいね。

130. 131 匿名さん

タマホームで建てましたさん、HN変更3回目?乙

131. 132 悩んでいます

タマに決めた男さん、ありがとうございました。
    あっという間にすすんで今月出来上がるようです。
    足場は お盆前にとれていて、見たときは感動!でした。
    日曜日もお盆もほとんど休みなくクロスなどだれかが現場にきていました。
    母が入院して現場へはほとんど行ってなくていつの間にかできていた・・という感じです。
    外構は予算内で少しでもしたいと思います。防犯対策はやっぱり必要ですね〜?
    何も考えていなかったのですが、みなさんの意見を参考に考えようと思います。

132. 133 タマに決めた男

>悩んでいますさん
    お母様は大丈夫ですか?悩んでいますさんも大変でしょうがお体に気を付けてください。
    私の所は、来週くらいに足場がはずれる予定です。
    早く我が家の全貌が見たいです(>_<)
    外構は、少しずつ作っていけばいいのではないでしょうか?
    私は、最近家具や電化製品を決めてまわっています。
    私も、確かに苦しいですがその中でもこんなに楽しい時期は今しかないですからね〜
    悩んでいますさんも何かと大変でしょうが、お互い幸せないまの時期を楽しみましょう。

133. 134 悩んでいます

タマに決めた男さん、いつもお返事ありがとうございます。
    母も9月初めに退院できそうです。
    いろいろ家具も見たいのですが、まだ行っていません・・・
    家はできても家具や引越しの準備がまだで、9/19の大安に引越しをしようかと考え中です。
    カーテンや電器を選ぶのは楽しかったし、イメージが膨らんで時間を忘れてみていました!
    ソファやベットなどカタログを見ながらどんなのにしようかと悩んでいるとこです。でも、楽しいですね〜。
    ほんと、お互い楽しみましょう!!

134. 135 匿名係り

よ〜く各部屋、廊下など調べたら、フローリングのつなぎ目の隙間が各所開いてきてました
    事態は深刻です、工務の言う想定内とは大きくかけ離れてきました。
    100円玉が縦に入るくらいの隙間です、数えた箇所でも数十箇所、どう直すのか?想像つきませんが
    張替えとかなったら大変です、フローリングの板が収縮、わずかの誤差とか解りますが、あんまりです。
    月日が経つにつれてひどくなります、施工ミス?それとも材料が不良?今後会社側とも話し合いになりそうです
    現場に居合わせた大工さんは頭を傾げるばかり、まだ工務担当とはその時以来現場を見てもらってません
    来月に大工さんと、工務担当と立ち会って検証してもらいますが、まさかのトラブルです。
    最近まで問題ゼロだっただけに、急に問題箇所が吹き出て混乱してます。こう言うトラブルの書き込み
    がないということは、私の家だけなのでしょうか____。

135. 136 タマに決めた男

>135さん
    私の知人達もタマホームで建てた人が多いのですが、そんな人いないですね?
    しかも、昔の小学校の教室じゃあるまいし・・・そんなに隙間が出来るのは異常にも限度がありますよね?
    あと、対応については疑問がありますね?
    きっと、匿名係りさんは優しい方なのでしょうね?
    少々のことならともかく、こんなにひどい場合なら夜中でも呼び出していいのでは?
    だけれど、どうしてそんなことになったのでしょうね?原因が気になりますね?
    施工ミスなのか、設計ミスなのか、資材の不良なのか・・・・
    ちなみに隙間が出来ているのは同じ場所なのでしょうか?いろいろなところに出来たのでしょうか?

136. 137 匿名さん

>135さん
    残念ですが、多分張替えでしょうね。
    多分無垢材だと思いますが、収縮性の激しいフローリングなんでしょうね。
    素材の問題なら同じ材料を張替えてもらっても意味ないので、材料の変更を希望してみたらどうでしょうか。

137. 138 匿名さん

>137さん
    それにしても、>135さんの家だけってのはおかしいですよね?

138. 139 137

隙間は各部屋です。リビング、廊下、酷いのが私の部屋、2ヶ月前間にそう酷くない頃工務に見に来て
    貰った時はこれくらいは想定内ですの位でしたが、先日大工さんに来てもらった時はその倍の隙間に広がって
    ました、来月に立会いで、話し合いになりそうですが、修復も大工さんの話だと、相当厄介になりそうだと
    いうことです。床のきしみ音は、リビングは床下から断熱材をはがして、再度釘で打ち付けるそうですが
    2階が厄介らしく、天井を開けて「クロスも張替え、相当大工事になりそうです」今の所原因がわかりません
    欠陥と言えばそれまでですが、手抜きをされて施工されてはいませんので私も摩訶不思議です。
    施工時は見てましたので、まさか!と思ってました。次回の話し合い{立会い}時、相当もめそうです。
    怒りもありますが、まず、何で?の方が頭の中を巡ってます。

139. 140 匿名さん

>>135
    もし無垢フローリングなら、工務の想定内発言は、

「うちにまともな無垢フローリングは無理だから、
    たぶん不具合が発生するだろうな」

という意味。

ずっと、無垢一本でやってるとこに坪60万出して建てさせても、
    多少の変形は避けられないし、時には不具合も発生する。

タマにそんな多くを期待しちゃ可哀想よ。安いんだから。

140. 141 137訂正135です

無垢フローリングではありません、タマホームは合板ですので余計に収縮がおきないと思ってるのですが?

141. 142 &#147;なんということでしょう

合板フローリングで、そんなにひどい収縮??

第三者機関に見てもらったほうが良いのでは??

142. 143 匿名さん

>137さん
    とても人間が出来ていますね。関心しました。
    私ならすぐ頭に血が上りそうな話ですが、ですが喧嘩したところで何も解決しないし
    逆に早く逃げようとされるのも困りますものね。
    137さんが言われるように、まず原因を見つけたうえで、最善の方法を見つけるのが一番ですね。
    その上で、賠償が必要な物に関しては請求し、何よりも正常に戻ることが一番ですね。
    大工事になった場合、何かと精神的な疲れが出るでしょうががんばってください。
    1箇所ではないということは、大きなミス・欠陥があるのでしょうからすぐに見つかりそうですが・・・
    私たち素人にはなかなかわかりませんよね?

143. 144 匿名さん

深刻な相談の中申し訳ないのですが・・・タマは、祝儀不要とありますが・・・みなさんは、どうされましたか?

144. 145 タマに決めた男

聞かない方がいいと思います。(笑)
    と言いながら教える私も私ですが・・・・私も同じように前日まで悩みました。
    で・・・タマホームの工務の方と営業の方に相談しましたら
    「「払わなくていいです。」としか私どもは言えません」と言われました。
    実際には、半々らしく払わない人も多いようです。
    払わなくても大工達も「タマのお客は御祝儀なしのところが多い」と思っているから
    大丈夫だと言われました。
    ですが・・・最後にボソっと「でも気持ちは変わりますよね〜」の一言で・・・・
    泣く泣く必要経費だと自分に言い聞かせて用意しました。
    棟梁に3万円と息子さんに1万円とその他12人に3000円だったかな?5000円だったかな?
    御祝儀を配りました。いつも作業している棟梁とかだけにあげる人も多いと聞きますよ。
    もし、金銭的に厳しいのであれば私の話は綺麗さっぱり忘れて、タマホームは御祝儀なしが
    魅力のHMだ〜と思いこむことを強くお勧めします。
    実際に、御祝儀の効果があったかどうかは・・・・不明です。
    ここは自分との戦いです。私も同じ気持ちで悩んだのでよくわかります。
    でも、本当に御祝儀はなくてもいいと私は思いますよ。

145. 146 タマに決めた男

追伸 地方によって考え方は違うかもしれません。
       以前にタマホームから「渡してください」と言われた人もいましたから

146. 147 匿名さん

>タマに決めた男さん
    ありがとうございました。参考にさせてもらいます。けど、すごい出費ですよね〜ちなみに・・・昼ごはんは、だされましたか?聞かない方がよいですか?(笑)

147. 148 匿名さん

タマの上棟式は、弁当がつくんじゃ無かったですか??

148. 149 匿名さん

>148さん
    そうなんですか???初めて聞きました・・・・・・どの辺りのタマの話しですか?

149. 150 匿名さん

ありゃ!!!タマのサイト、いつから常春の家消えたの?

150. 151 匿名さん

>>ていうか実費ですよ。私31日上棟ですが¥2000/一人の予算でタマに御願いしました。(酒付き)

151. 152 前にも書いたんですけど

何でも良いですから、書き込みのときは出来たらハンドルネームつけましょうよ。
    匿名一号でもいいからさ〜。

152. 153 タマに決めた男

確かに私の場合もお弁当はタマホームが用意していました。
    私の場合は、そこまで気が回らなかっただけですが・・・・
    私は、ビールだけ一人1本と何本か余分に持って行きました。あとお茶のペットボトルを
    持って行きました。
    あまり飲ますとよくないですよ〜クレーンの運転手なんて午前と午後で運転の仕方変わっていましたから
    「おいおい」って感じでした。(笑)

予算が苦しいなら棟梁だけ渡してもいいと思いますよ。
    他の人は、次の日から来ないですから・・・・

153. 154 たまじゃん

地盤調査の第1報が入りあまり良くないらしく結構な改良が必要らしい。
    明日ぐらいに見積もりがでてくるらしいが・・・
    皆様は地盤改良にどのぐらいかかりましたか?

154. 155 匿名さん

>たまじゃんさん
    お気の毒です。元々お持ちだった土地ですか?
    買われた土地ですか?
    地盤はある程度地域で判別できますが、はずれはありますものね〜
    地盤改良は状態で金額もちがうのではないですか?
    私が聞いたときは100万くらいは覚悟してくださいとのことでしたが
    運良く必要ありませんでした。

155. 156 タマタマ

たまじゃんさん>

うちは水田なのでたぶん地盤改良でそうです。
    金額を参考にしたいので見積もりがでましたら
    金額教えてください。お願いいたします。

156. 157 匿名さん

柱状改良 約35本(3から5メートル程度) 約80万円でした。

157. 158 カネカネキンコ

>157
    うちも柱状改良でそんなものでした。
    ちなみに、ジオグリッドマットレス工法というのを薦められて、見積もってもらったら200万ほどかかるということでした。
    なんか、良いことずくめなような宣伝文句でしたが、いくらなんでも高すぎるので、オーソドックスな工法にしました。

158. 159 匿名さん

1階面積にもよりますが、柱状改良でしたら妥当な金額かと思われます。
    タマホームの場合は、ベタ基礎が標準工事のようですので、布基礎が標準の大手HMでしたら
    その金額に+基礎変更金額がONされます。お得ですね^^;

159. 160 匿名さん

私もしましたが・・・50万ぐらいでした。タマの地盤改良は、信用できるのでしょうか?改良後の調査をするでもなく・・・目に見えない出費は、かなり痛いです・・・

160. 161 匿名さん

>160
    タマホーム自身がするわけではないですからね〜
    それに、地盤改良を適当になんて出来ませんよ。タマ自身が困りますしね〜
    改良費用はお客さんが払うのだから、当然のごとくしっかり改良するでしょう〜
    手抜きして何もメリットないですよね?

161. 162 匿名さん

タマ自身がこまるのですか???ジャパンフィールドとか言う会社が調査をして改良して保証するんではないのでしょうか・・・もしも、数年後にジャパンフィールドが無くなっていたら保証は、どうなるんですか???先々考えてもしかたないですが・・・

162. 163 匿名さん

地盤調査は、地域で会社が違います。
    タマホームは家を建てるのが仕事です。その点では、水道工事や地盤調査や外構工事については
    余所の会社がすることなので厳しいですよ。
    地盤調査や改良したときに、調査票をもらいます。
    ちなみに、タマホームに地盤調査と改良は自分でしますと言っても「はいはいどうぞ〜」って話ですよ。
    その代わり、タマホームでも検査してからの作業になるので余計なお金がかかりますよね?たぶん
    その前にどこに頼みます?よほど知識がないとそんな会社選べないですよね?
    だったら、責任持ってタマホームで任せた方がいいと思います。
    逆に、任せられない会社で家を建てるならやめた方がいいと思います。

あと土地の保証ってありましたかね?まああったとしたらタマホームが親請けなので
    何も問題ないと思いますがね。
    その前に、地盤の良い土地を見つける方が先だと思います。

163. 164 悩んでいます

昨日、立会い検査が終わりました。
    フローリングの隙間とかあるんですね・・
    うちは大工さんがよかったようで、事前の検査でもほとんど手直しもなく、気になるところは
    1箇所のみ。吹き抜け階段ですが、上からのぞいてもクロスのつなぎ目もほとんどわかりませんでした。
    電気工事の父が、気になる所はそのつど大工さんや工務さんに話してくれていたので、仕上がりには満足して
    います。
    後は銀行との最終面接と、悩んでいる外構工事のみです。引渡しは何日なのか決まってないのですが、
    9/19に引越しするつもりです!(たぶん、引渡しもすぐだと思うので。)

ちなみにうちは上棟式を簡単に夕方にしてもらい、ご祝儀は渡さなくていいものと信じこんでいてしていません。
    折り詰めとお酒・ジュースを帰りに持たせただけです・・・・

164. 165 匿名さん

木造住宅の上棟式に昼食や茶菓子、祝儀や引き出物が付き物のように思われているのは、大工さんや地元の
    中小工務店で建築をされる時だけくらいではないでしょうか?
    大手HMでも現在は、ご遠慮して頂く程です。
    もし施主様サイドで「どうしても差し上げたい」とか「良くして下さるなら・・・」とかとお思いになられ
    ご負担がなく、抵抗もないようでしたら折り詰めやお酒ではなく、ご祝儀にされたほうが職人さんは
    喜ばれますよ。(失礼ですが、折り詰めなどには飽きてる方が多いのも現状・・・)
    個人的には、その費用に3万円掛かるとしたら、棟梁に「お茶菓子代」として1万円×3回、差し上げるのが
    一番かな?と思ってはいます。それは1回でも良いことですが。

165. 166 匿名係り

フローリングの隙間はすぐにはわかりません、大体築3ヶ月ぐらいから隙間が開いてきました。
    私の家だけだといいのですが、気おつけて見ていて下さい、どうも梅雨時期が空けだして暑くなりだした
    時点から酷くなり始めました。
    来週立会いで話し合いなのですが、厄介なことになりそうです。
    6月までは快適に住んでましたが、なぜか7月過ぎあたりから床のきしみ音、フローリングの隙間など
    トラブル続きになってしまいました。タマホーム側がどういう対応するか、来週にかかってます。
    私の勝手な推測ですが、やはり施工ミスの疑いじゃないかと思います
    施工時は現場で見ていたつもりですが、所詮素人目でしかありませんでした
    大工さんも現場を見られても首を傾げるばかり、しかしながら、指摘の箇所は認められました。
    後は工務担当、会社側の対応次第で、評価が分かれそうです。来週に報告できそうです。

166. 167 悪魔のささやき

匿名係りさん
    とりあえず、ブログ立てる準備しておいたらどうでしょう。
    あんまりな対応をされる場合は、戦うしかないでしょうし。

ブログで問題にして、基礎をやり直された方もいらっしゃるようですし。

167. 168 たまじゃん

皆様参考になる意見をありがとうございます。
    結構地盤改良、費用かかりますね。
    柱状改良で80万か・・・地盤改良は必要経費だと思っていますが
    あんまり掛かるようだと銀行を変えないと確実に足りんな・・・

見積もりは今週中に変更になりました。また結果は報告します。
    ちなみに元々の土地は丘地の造成地で
    近隣では地盤改良なしと言っていたので期待していたが・・・うっ泣ける。

168. 169 匿名さん

>たまじゃんさん
    こればかりはタマホームだからではないですからね。
    運と言ってしまうのもかわいそうだけれど、必要経費と思うしかないですよね。
    たまじゃんさんは、融資をギリギリで申請したのでしょうか?
    借りるときは、タマホームも高く見積を作成してくれますよ。
    実際には安くなっても大丈夫です。私の時もそうしてくれました。
    あと、100%融資してくれる銀行もありますよ。みずほとか

169. 170 たまじゃん

事前審査を銀行3つ通して保証料がほぼ無しで金利が良いところが
    今、一番なんですがそこだとギリギリの額しか貸してくれないんですよ。
    実際の85%だったかな?
    100%だと後が厳しいのでなるべく低予算低予算でやっております。

まあどちらにしても見積もり待ちです。

170. 171 匿名さん

>>164
    折り詰めとお酒・ジュースを帰りに持たせただけです・・・・
    持たせただけです。てか、少し言葉遣いに気をつけられたらいかがですか!!

171. 172 匿名さん

やめなさいよ、言葉尻取り上げるの。

172. 173 匿名さん

>>172
    少し言葉遣いに気をつけられたらいかがですか!!

173. 174 検討中

いつも楽しく拝見しつつ勉強させてもらっております。たま〜に↑のような本題とかけ離れたしょうもな〜い言い争いを見かけますので本題に戻ってくださ〜い!!!本当に参考にしてるもので・・・宜しくです〜!!!

174. 175 タマで契約してきたよ

ようやく基礎の立ち上がりがコンクリートはいりました。
    アンカーボルトのずれもほとんどなさそうで、結構気に入ってます。
    ところでもう基礎打たれた方に質問ですが、外部の仕上げって打ちっぱなしでした?
    打ち告ぎ部分が(ベースと立ち上がりの)地面よりも上なので、このままなのかなと思ってるんですけど。
    もう工事終了された方のご意見お聞きしたいなーと思ってます。

175. 176 匿名係り

地盤調査してそこで初めて結果が解るのがつらいですよね。
    お隣は補強も要らなく建てたから、じゃ〜大丈夫?とは限りません、地中は目で見えませんから
    調査まで一か八かの博打みたいなものでした、大丈夫が出た時はホッとしたことを覚えてます。
    175さんの言うこのまんま?と言う意味が解りませんが、外溝になるのかな・・別工事だと思いますが
    私の場合そのままと言うか、左官さんが仕上げしてたようです見える基礎部分は綺麗に仕上げて
    いますよ。でないと、そのままだったらつるつるで「変」でしょう!その仕上げは最終段階ですので
    まだ後の施工ですので安心してください。それより記録写真を撮っておきましょう、後々の為
    私は今問題箇所の記録写真を精査してます。しかしフローリングの目地部分まではさすがに写してなかった
    ようで、なんとも残念です。皆さんに一言ですが是非とも写真は撮りすぎる位に撮っておきましょう!

176. 177 匿名さん

大工はどこに・・・
    昨日と今日大工がいませんでした。なーーーぜーーーー
    毎週土日も休まずに働いているのに?もしかして平日に休んでいるのかな?
    それとも、他の家建てているのかな?
    納期には間に合ってもらわないと困るんだけれどな。

177. 178 匿名さん

よその上棟手伝いじゃないですか?ウチは今日でしたから10人位来てましたから。
    K県のK展示場(支店)は今週上棟ラッシュって言ってましたから。

178. 179 匿名さん

そうですね。ボチボチ台風もなくなってくれば今から建てるのが一番ですね。
    私は待てずに梅雨明けから建ててきましたが、今年は天候に恵まれて問題なく進んでいます。
    もうすぐ完成です。

179. 180 匿ちゃん

台風は、9月が本番です(九州人)!
    建築の進度によって、打撃を受けやすい時期です。

180. 181 匿名さん

タマホームってなんで端だけ色が違う柄が多いのでしょう?

181. 182 匿名さん

タマホームが意図的に縦のツートン柄のパース図を出してきますので、その影響です。
    特にそうする必要はなく自由にサイディングは選べますよ。

182. 183 タマホームも候補

みなさん、初めまして。
    いろいろとHMを検討をしている者ですが、最近タマホームを知りました。ここの諸先輩方に質問したいのですが
    お答えを頂けましたら幸いです。何卒、宜しくお願い致します。
    1.展示場に行くと営業の方にいろいろと聞かれるものですか?(土地の有無や自己資金とか・・・)
    2.建物の説明は、主にどういう内容でしょうか?
    なんか基本的なことなのですが、今まで見学をした所は、直ぐに土地有る?自己資金はいくら?時期はいつ?と
    商売丸出し攻撃にあって・・・性格的にこういう商談?は、気分的に急に引けちゃうので^^;
    逆に聞いておくと安心だよ!などアドバイスが有りましたら併せてお願い致します。

183. 184 匿名

何処も同じように対応されます。当方も数十箇所廻りましたが、何処もそうですが
    商売ですから買ってもらうようにセールスするのは当たり前じゃないのですか?
    ?千万の家なのに、押し売り攻撃で買いますか?営業所行く前にTELなどで確認して来店されては!
    当方の体験ですが、その時の対応した営業の人格で違いました。攻める人、こちら側から質問しないと
    余計なことは言わない人、人それぞれです。そんなに神経質にならなくても、冷やかし半分で
    行かれたら、ハウスメーカーの人も殆どが冷やかし客だと思ってますから、気軽に聞いてもいいと思いますけど

184. 185 たまじゃん

>183さんへ
    本気で家を検討するならある程度の情報提供はやむを得ないものと思われます。
    あらかじめ予算の上限を言っておくと良いと思います。
    あとは展示場を回って良い営業マンを見つけることが大事だと思います。
    あんまりセールスがしつこければ大手HMと話が進んでるというとスッと引く場合もあります。

話は変わりますが私が契約しているタマホームの営業さんは良いか悪いか微妙になってきました。
    今週中にでると言っていた地盤改良の見積も、今日telしたら営業さんの手違いで来週になるとのこと。
    遅くなるならなるで施主から電話があってから答えるのはどうかと思いました。
    地盤調査からこれだと先が思いやられます・・・トホホ・・・愚痴言ってすみません。

185. 186 タマに決めた男

>タマホームも候補さん
    時期や自己資金を聞くのは普通のことだと思います。
    ただ、タマホームの営業はしつこい営業はしないと思います。というより
    そんな暇ないようです。(笑)
    実は、私も別のHMからしつこくセールスされていたのでよくわかります。
    その点、タマホームは1年間私にいろいろなことを教えてくれました。
    ただ、まだ検討段階であるならいろいろなHMをまわっていろいろなことを教えてもらうといいですよ。
    資金計画からいろいろ教えてくれますよ。タマホームで建てるにせよ役に立つはずです。
    私はその他のHMに断るときは「すいません父の知り合いに頼むことになりました」
    と言いました。

建物の説明についても、どこも良いことしか言いません。
    逆に余所でタマホームのことを聞いてみるといいですよ。
    結構、決定的な弱点ってないと思います。
    私もいろいろなところで話を聞きましたが、窓が小さいとか
    1辺が4m以内にしないといけないとか、キッチンやバスの選択範囲が少ないとか
    私にとっては、別に問題ではなかったことばかりでした。

186. 187 タマにしようかな

フローリングをタイルに変えると差額はどれくらいかかるでしょうか?
    うちには走る走る犬がいるのですぐ傷だらけになるのです。(実家は傷だらけ)
    ドリフトしながら走るもんですごい傷になります。
    タイルだったら滑らないし傷も付かないかな?と思っています。
    あとキッチンはどこのメーカーの物が質が良いでしょうか?
    初心者ですみません。

187. 188 匿名さん

普通のタイルは滑るでしょ。
    すべらない加工したタイルは表面がざらざらで靴下のままでは、ひっかかります。
    冬は物凄く冷たいのでスリッパなしでは歩けません。
    コンクリートの床にタイルを張るのとは訳が違います。
    施工上も木造住宅の床をタイルにするのはよくないのです。
    傷の付きにくいフローリングがありますが表面が硬いので歩きごこちはよくないです。
    タマとは関係のない質問につきスレ違いなので、レスは不要です。

188. 189 匿名さん

>187さん
    タイルもかっこいいですよね?しかし、タマホームの家に似合うのかな?
    とちょっと考えたりしました。それはおいておくとして
    タイルの床と言うのは、靴を脱いで家に上がる日本では今ひとつ生活しにくいような気がします。
    そして、値段も安くはないと思いますね。
    キズの度合いにもよりますが、布をあてアイロンするとキズはなくなりますよ。
    でも、お犬さまの度合いによりますけれど
    共に住もうと決めた段階で、キズはあきらめるしかないのかもしれませんね?

キッチンについては、どのメーカーも甲乙つけがたいですよ。
    でも、換気扇は永大がいいと思います。
    あとは、流し台の左と右の広さを考えて決めるといいのではないでしょうか?

189. 190 タマで契約してきたよ

>187さん
    タイルの床はあまり見たことなかったですけど。
    1階の床をコンクリートで打って温水床暖房をして、大理石張りの家なら見たことありました。
    結構格好よかったですが、子供が血まみれになりそうな家でしたよ(笑)

キッチンはうちは ミカドにしました。 本当はクリナップが良かったんですけどね、選ぶ中になかったもので。
    なんでかって言うとですね、足元の引き出しあるじゃないですか?
    あそこの下が丸く加工されているんですよね、引っ張り出したときに足の指が当たっても怪我をしないようにとの、
    配慮だそうです。 (足で閉める人が多いので)とミカドのおねーさんは言ってましたよ。

190. 191 匿名さん

タマホームは建材や設備機器をオリジナルと言っているのは、建材メーカーがバーゲン用にローコストで
    作っているもので、一般のカタログ商品と違うのですよ。
    衣料品でもバーゲン商品はバーゲン用に作ったものがありますよね。それと同じで製作コストが初めから
    安くなるようにしたものですから仕方ないのと違いますか・・・・
    職人の工賃も安いと聞きましたよ。

191. 192 匿名さん

>191

タマホームは建材や設備機器をオリジナルと言っているのは、建材メーカーがバーゲン用にローコストで
    作っているもので、一般のカタログ商品と違うのですよ。

それを積水とかへーベルも使っていたら大笑い。

192. 193 匿名さん

バーゲン品の建材なんかあるんですか?
    沢山買っているのでオリジナルを作れるって言ってましたけど・・・
    けど現物を昨日見に行ったけど、どこが違うのかはさっぱり分かりませんでした・

193. 194 匿名係り

タマホームは規格外に{オプション}などにするとコストアップになり割高になりますよ
    床をタイルの変更とかしますと、せっかくのローコストが意味がなくなります、変更施工の場合
    他のホームメーカーがいい場合ありです。安く建てる場合でしたら極力標準仕様、オプションなし、
    こうすれば28万/坪で出来そうです。
    建材バーゲンとか解りませんが、大量仕入れなどで安く仕入れると営業担当に聞いたことがあります
    しかしながら、フローリングの{まだ結論が、原因、が}出てませんが、私に言わせれば、質が悪い
    傷は付きやすいし、今現在のトラブル、フローリングの隙間、最悪になってきました。隙間に10円玉
    が立ちます、他の部屋も数箇所!なんてこった〜状態です、立会いの日にちは決まってますが、
    時間を言ってこない?あまりにも無責任、こちらからTELする気分にもならず まず相手からの対応で
    対処しようか考えてます。今度工務が想定内と言ったら、私は「キレ」るかも知れません、対応によっては
    法的処置も考え始めています。

194. 195 匿名さん

匿名係りさん

お気持ちはわかりますが、感情的になるのは得策ではありません。
    タマの対応に誠意が感じられないとしても、冷静に、ブログかホームページなどで状況をアップされて
    みるとか、どうでしょう。
    もしくは、欠陥住宅サイトの相談コーナーにあげて見られるとか。(時々、変なやつが書き込みすること
    ありますが、大体まじめな対応をされているようです。)

195. 196 匿名さん

木造住宅に33cm角のタイル張りの床を施工してもらったものです。ビルダーはタマホームではありませんが。
    LDK全てではなく、キッチンとダイニングのみです。
    滑らないタイルもありますが、普通に樹脂コートしたフローリングと滑り方は変わりませんよ。
    うちも猫を飼っているので床の傷および水廻りのフローリング痛みが気になったのでタイルにしました。
    別になんの問題もありませんよ。目地は普通のタイル目地じゃなくてコーキング剤を使えば木の収縮をある程度吸収できますし。

内装床用のセラミックタイルは世の中に沢山出回っています。ご自分の趣味に合うものをお探しになってください。

196. 197 タマで建築中!

初めまして!今、基礎工事の真っ最中なのですが、今日見に行ってビックリしました。基礎の写真を撮っていたのですが、何だかアンカーボルトが斜めにゆがんでるんです!ざっと見た所5ヵ所ほど‥田植え式だとは聞いていたのですが、そんなにゆがんでいて大丈夫なのでしょうか?それに、基礎のコンクリートの壁に軍手が埋めこまれてました。これはさすがにひどいので、タマホームに電話しました。あまり良くない基礎業者にあたってしまったのでしょうか?何だかとても不安です。

197. 198 匿名さん

【許可無くリンクが張られている投稿でしたので、削除させて頂きました。管理人】

198. 199 匿名さん

田植え式は、よくある手抜きですね。

もしも、公庫を使われているのなら、
    公庫仕様書の基礎工事のアンカーボルトの項目を
    チェックなさってください。

あらかじめ、動かないように固定するよう指示があるはずです。

業者サイドからは、真っ直ぐに曲げて直しますので、大丈夫です・・・
    と返事があると思いますが・・・。

199. 200 タマで建築中!

blog拝見させて頂きました!とても参考になりました。今日タマホームから、再度お話ししたいと電話がありました。どういう話し合いになるかは分かりませんが、アンカーボルトや型枠を2日で外してしまった事を考えると、手抜き工事のような気がします。
    公庫は使っていませんので、チェック出来ないんです・・・業者との話し合いで、参考になる事があれば、また教えてください。よろしくお願いします。

200. 201 タマで建築中!

blog拝見させて頂きました!とても参考になりました。今日タマホームから、再度お話ししたいと電話がありました。どういう話し合いになるかは分かりませんが、アンカーボルトや型枠を2日で外してしまった事を考えると、手抜き工事のような気がします。
    公庫は使っていませんので、チェック出来ないんです・・・業者との話し合いで、参考になる事があれば、また教えてください。よろしくお願いします。

201. 202 タマで建築中!

2重レスになっちゃいました、ゴメンナサイ・・・

202. 203 匿名さん

ブログのURLの削除依頼でてるけどブログなんて見られてなんのじゃないの?

203. 204 匿名さん

大丈夫だょ。
    それくらいで家は傾かないから(笑)
    元々コンクリートだけで作っていたんだから
    土台を固定するだけでしょ。
    そこまで拘るなら、最初から別のHMにすれば良かったんだよ。
    とは言っても、どこも似たような物だけれどね。(笑)

204. 205 匿名係り

今日 工務と大工さんが立会いで検証しました。1Fのリビングは何とか調整できしみ音は直りましたが
    やはり2Fの方は大掛かりな改修になりそうです、天井を開けてクロスも張替え、最悪の状態です
    フローリングの隙間は次回にフローリングメーカーの立会いで検証対応することになりました。
    大工さんは手落ちなく施工されたように言ってました、問題はフローリング自体のような感じですが
    メーカーの反応が鍵のようです。総張替えになるかも?そうなったら大変です!リビングも、クロスやさんの
    返答待ちですが、総張替えか、部分張替え、になりそうです。
    私自身完全にどん底状態です、ショックで家族もあ然状態、この先どうなることやら、なんで私の家だけ
    こんな目に遭わなくてはいけないのでしょうか、こんなケースはほとんどないと、タマホーム側は言いますが
    現にあるのは確か、新築なのにまた壊してやり直すのも何とも気分が悪い、タマホームが悪いとは言いませんが
    良かった印象が少しづつ崩れ去っていきそうです。今後のメーカーの対応次第と言うことです。

205. 206 匿名さん

お気の毒は話ですね?テレビや冷蔵庫なら新品と交換となるところでしょうね。
    それにしても、運が悪かったですね。

206. 207 137

>205さん
    フローリングの素材が原因なら、部分張替えでは意味ないです。
    同じ素材を使用するのですから、総張替えで素材を変更された方が懸命だと思います。
    クロスも張替えなら、石膏ボードも張替えてもらうのがベストなんでしょうが、多分無理なんじゃないかな・・
    石膏ボードは、1度クロスを張替えた場合剥がれやすくなるので、担当者に補償の事もお話された方がいいのでは?
    お気の毒ですが、数年後「あの時は大変だったね。」と家族で笑い話になる事を望みます。
    がんばってください。

207. 208 匿名さん

相当粗悪な合板使っとるな。
    流石タマ。

>>205
    タマを甘やかしてどうする。大工の施工ミスだろうが、床材の欠陥だろうが、
    施主に対する責任は、全てを選定したタマにあるのは当たり前。

甘い対応してると、うやむやにされるよ。
    みんなその道のプロなんだから。

208. 209 匿名係り

2階のきしみ音の原因はわかりました、施工失敗!棚部分の補強をした為その影響で関連し、きしみ音の元
    になってたようです。施工時大工さんは補強なしでもOKと言ってましたが、工務担当は、いや、補強しないと
    曲がってくるので補強する!で結局補強した結果、2階を歩く時その床材に引っ張られる形で補強材が
    天井も押す感じで音が出るようです。何とも両者とも責任のなすりあい、お互いプロなのにあきれました。
    いずれにしても大工事になりそうです、フローリングは立会い日程が決まりました、フローリングメーカー
    共々立会いで検証するそうです。私に言わせれば大工さんは施工ミスはきっぱり否定されましたから
    残るはフローリングの欠陥しかありません、補修はしなければいけませんから、まさか、隙間だけコーキング
    みたいに埋めるとかしないと思いますが、総張替えも覚悟しなければなりませんね。
    次から次と問題噴出です。補修工事になったら大変です、今住んでる部屋は使えないし、家具は移動しなければ
    ならないし、更なる問題が増えました。胃が痛くなる毎日です、ここの書き込みで少しは気が楽になるかな
    と思いますが、まさか!私の家がこんなになるとは〜、今日の立会いでは笑い話もしましたが、こちらの
    本心、本当にわかってるのかなぁ〜て思います。今日は冷静に対応しました。後は会社側とフローリングメーカー
    の対応次第です。その間、天井は歩くたび{ギーギー}鳴るし、フローリングの隙間は広がるし、
    なすすべもなし、待つしかありません。 

209. 210 匿名さん

お疲れ様です。喧嘩しても何も解決しないと思います。
    がしかし、やはり言うべきところではきちんと言うべきだと思います。
    今後の保証についてもきちんと文章なりで残しておくことが賢明かと思います。
    これから良い方向へ変わっていくといいですね?

210. 211 卒業生挨拶

ついに引越です。
    引っ越し代かなり覚悟していたのでかすが、フリープラン?
    アート引越センターに引越時間を任せたらかなり安くしてくれたので
    かなり得した気分です。
    ここでは、いろいろ勉強させていただいていました。
    では、みなさんも良い家造りを楽しんでください。

211. 212 &#147;経験者

>タマで建築中!さん

丸め込まれないようにがんばってください。

タマにしたら一施主かもしれませんが、莫大な金額を払うのですから、言うべきことは
    どんどん言いましょう。いまなら基礎のやり直しくらい十分できるはずです!!

212. 213 匿名さん

すみません タマホームで家を建てられた方にお聞きしたいのですが

基礎のコンクリートはどのくらいで打ちました?

3時間くらいで終了ですか?

それとも12時間くらいかかりました?

213. 214 匿名さん

>212

もうええって、少し斜めになっているくらい影響ないから
    あまり素人が知ったかぶりするものでねえよ。

214. 215 匿名さん

>213さん

どこからどこまでの工程を言っていますか?
    12時間では出来ないですよね?
    基礎工事の広さでも全然違います。

215. 216 匿名さん

。215さん
    どこまでの工程って
    基礎のコンクリートを打った時間と書いてるじゃないですか
    コンクリートを流し込んだ時間のことですよ うちは当日は仕事で基礎を打ってるところは
    見てませんが、すぐに固まり始めるから、3時間以内じゃないですか
    12時間じゃかなり固まります。

216. 217 匿名さん

少し斜めになっているくらい影響ない・・・

信頼できない業者が手抜きに対しよく口にする決まり文句

理論的な説明もなしに・・・

大丈夫です
    この程度でしたら許容範囲です
    構造的には何ら問題ありません
    しょせん人間がやることですから
    そのようなことはこれまでいわれたことがありません
    それが我々の規定です

あるところで手抜きをするところは、他のところでも手抜きするように思いますが・・・

217. 218 匿名さん

こんなブログも見つけました。

http://blogs.yahoo.co.jp/furonte11/folder/538474.html

218. 219 匿名さん

ここも参考にされたら・・

http://blogs.yahoo.co.jp/sog905/folder/370006.html

219. 220 匿名さん

>217
    だったら余所でたてなよ。
    だから素人って言うんだよ。
    そういうのは手抜きって言わないんだよ(笑)

220. 221 タマほぼ決定

先日2度目のモデルハウス見学、相談に行ってきました!
    営業さんもなんだか頼りになる年輩の方でほぼ決定しました。
    今から土地探しをしていただきます。
    地盤改良で50万以上かかる場合はその土地はキャンセル・・
    という形で探してもらっています。
    そのかわり調査費用は実費ですが・・
    土地を選ぶ際にこれだけは!と思う事がありましたら教えていただけないでしょうか?
    何をどう見ていいのかよくわからず全くの素人なもので・・

221. 222 匿名さん

田植えは手抜きじゃないぞ。

少しの曲がりがどれくらいなのか判断できんが、かぶり厚が不足するような
    極端な曲がりでなければ、規定の強度はクリアしてる。

まあしかし、垂直にそろえるのも、手間さえ掛ければ別にできるけどね。

規定をクリアするだけの仕事を期待するのか、もう一ランク上のサービスを求めるのか。
    規定以上のサービスを受けようと思ったら、それなりの対価を払わなきゃ。
    タマは安いんだから、規定クリアすれば良しとするべきじゃないの?

222. 223 匿名さん

216さん

基礎を打つ際 機械で何度も基礎の隅々をかき混ぜていましたか?

何時間かしてまた機械でまた混ぜる作業とかされていましたか?

見ていなければ判らない事ですが・・・・

基礎のそのような工程をちゃんとしているのかな?と疑問に思いましたので・・・・

判る範囲で教えていただけたら幸いです

223. 224 匿名さん

>221さん
    年輩の方=頼りになる 間違いないような気はするけれど
    余所のHMからの転職してきた人や元々不動産屋も多いようです。
    だから、タマホームは当たりはずれが多いと言われています。

ちなみに自分の土地にならないと地盤検査なんて出来ないのでは?
    地主さんが許可してくれますかね?・・・・そんな契約できるのかな?
    できると言っていました?
    だったら、改良代含んで契約したらいいだけじゃないですか?
    売る方も地盤が悪いとわかっている土地をそのまま売らないでしょう。
    キャンセルするより100万くらい値切ればいいのでは?逆手に強気で交渉できるかも〜
    本当にそんな契約が出来たらうれしいですね。

土地については、水はけや向きや形とかありますよね?
    最近は水害や地震が多いですからそういうところチェックした方がいいのでは?
    また、大きな建物が建つ可能性が無いところがいいと思います。
    今では、実家はビルに囲まれて外からは見られ・・・外の景色は見えない状態です。

あとは、私なんかは飲んで帰ることが多いので駅からのタクシー代とか
    インターネットの光サービスはきているかとか、上下水道の設備も絶対に調べておきたいですね。
    特に下水道の設備がないとなるとかなりお金がかかりますよ。
    また、いずれ水洗になったとき工事もしないといけませんよね。

その他は、布団叩きながら「引っ越せ!引っ越せ!」と叫ぶような人がいないか(笑)
    小学校は近いか?年とって老後生活しやすい場所かなどでしょうか?
    そうそうゴミ出しの場所もチェックしておいた方がいいですね?
    玄関先とかだったら最悪!かと言って遠く離れすぎていても嫌ですよね!
    あればうれしいのがコンビニ!でも・・・私たちが引っ越す直前に無くなってしまいました(ToT)

これは、私の失敗ですが、フェンスをしないといけない距離は考えておいた方がいいと思います。
    外構費が全然変わってきます。高台の広い角地や細長い角地とかだとかなりしますよ。
    うちは3方向で45mほどブロックとフェンスが必要で目が飛び出し顎が落ちました!

224. 225 匿名さん

>223

今からそんなに細かく心配していたら、建つ頃には頭ハゲてしまうよ(笑)
    ある程度任せて、どーんとしてたら?
    よく、そんなに不安でタマホームで建てようと思いましたね?
    そんなんだと、住んでからも大丈夫か心配しないといけないよ
    タマホームは横揺れの地震でも大丈夫!と言っていました。
    もちろん「縦揺れはどうなの?」と聞きたかったけれど・・・・
    もう今更なので聞かないことにしました。(笑)
    もう建てているなら、今の一番楽しい時期を家族で楽しむことをお奨めしますよ。
    棟上げ始めたら釘一本一本チェックしてやる時間と根気があるなら止めませんけれど
    私はたまに見に行って「出来てる出来てる」でいいと思いますけれどね。

監督と棟梁とあ〜でもない、こうでもない、と真剣に話している姿を見ていると
    安心もします。
    その1から読んで見るとわかると思いますが、ほとんど人が満足し建てています。

225. 226 匿名係り

家を建てるときは周りの環境とか設備、土地柄、近所の評判?さまざまなことは無論調べますよね?
    トラブルの元は前もって避けたいものです。
    地盤調査が済んで基礎が出来るまではばっちり施工してくれます{結局のところ委託業者の腕次第ですが}
    あまり神経質になって疑ってタマホームで施工する人はいないと思いますが、であれば他のメーカーで
    建てられた方が得策です。私の場合、建てた後で問題が起こりましたが、最終的に後の対応次第で
    良し悪しを出そうかと思います。今の段階はトラブル箇所を修復する方向で進めていますのでまだ
    何とも言えないのが現段階です。しかし毎日の床のきしみ音は不気味です。
    しかし、フローリングの隙間は納得できず、フローリングメーカーが{品質不良品}か、施工が悪いのか
    白黒つけなくてはなりません、建てて引き渡し直後は無論何ともなく大満足でしたが、数ヶ月経つと
    ちょこちょこ不具合が出てきたのも確かです、ドアのずれとか、24時間換気のフィルター清掃問題とか
    多少の調整は覚悟してましたが、きしみ音、床のつなぎ目の隙間、こればかりは本当に「ショック」でした。
    このようなトラブルはタマホームに聞きましたがほとんどないと言うことですが、ほとんどないのに
    それが当たった私が運が悪いのでしょ〜かね〜。近くの同じタマホームで建てた方は、異常なしだって、
    快適そのものですよ!と言うし、それを聞いて複雑な思いです。まず元どうりしてもらうのが先決です。

226. 227 221

>224さん
    ありがとうございます!!とってもためになりました。
    一応土地の方は特約事項で前調査で出来るそうです。
    ただ50万円以上かかる場合のみキャンセルで。
    でも!値切れればそれが1番いいですよね。
    下水の設備だけは明日担当の方に伝えておきます!
    なんだか土地探しだけでぐったり来そうですね。
    担当の方がじっくり焦らず探しましょう!必ず掘り出し物が出てきます・・・
    と長期戦になりそうです。
    色々ご指導ありがとうございました。またよろしくです!!

227. 228 りゅう

九州在住のものです。半年前タマで新築しました。今日の台風で雨漏りしました。みなさんは大丈夫ですか?
    只今対応を検討中です。アドバイスありましたら教えてください。

228. 229 匿名さん

うそこけ

229. 230 紳士

りゅうさん

まずは落ち着いて、雨漏りの原因調査をタマに命じられると良いかと思います。

230. 231 りゅう

紳士さんレスありがとうございます。

とりあえず明日かあさってにはタマが修理と原因調査にきてくれると思います。
    あと、調査機関にお願いして家を調べてもらおうかと思いますが、九州でそういうところご存知のかたいらっしゃいませんか?

231. 232 匿名さん

雨漏りなら24時間いつでも駆けつけると言っていましたよ。

232. 233 匿名さん

台風の時の雨漏りってどうなんですか?やっぱり施工の問題ですか?

233. 234 瓦屋

>233
    タマホームもそうだけれど、今の防水シートは材質もいいから雨漏りなんてしませんよ。
    安心してください。
    昔と今では屋根の作りが違います。よく瓦の間から砂が出ている家があるででしょう?
    今は、そんな屋根ありませんから安心してください。

234. 235 匿名さん

雨漏りは、屋根からでなく、
    窓等の開口部の防水処理の仕方にも原因があることもありますから・・・

235. 236 匿名さん

雨漏りでおすが、台風が来るとどこのHMもハラハラしてますよね。私の所も同様ですが^^;
    233さんが言われる通り、現在は防水シート施工ですので、屋根の棟、谷、妻側処理、外壁面への立ち上げ幅を
    きちんと施工すれば、そうそう雨漏りするものでは無いです。235さんが言われる窓廻り辺りは、外壁通気層が
    確保されていて、サッシ枠にガミングテープなどで透湿防水シートが接着されていれば、まず雨漏りはしないと思われます。
    そのような施工がおろそかであると・・・漏ってしまいます。

236. 237 匿名さん

りゅうさん雨漏りしたのにえらく落ち着いてますね、私はあるHMで雨漏りしたことがあるのですが、
    雨漏りしたその日にレスする余裕などありませんでした、おまけに今回の台風真っ只中に
    本当に雨漏りしたんですか?

237. 238 りゅう

237さん
    昨日の朝一で工務の人にきてもらい今後の対応をある程度決めましたのである意味余裕でした。施工ミスも認めていますので・・・

壁紙等は全部やりかえてくれるみたいです。

238. 239 匿名さん

あなた自分で対応を検討中と言っているのに???
    わたしもなんだか、あやしい気が・・・

239. 240 匿名さん

>>238
    昨日の朝一じゃ、まだ台風きとらんだろw

240. 241 捜査一課

りゅうさん

半落ちのようですね。

241. 242 たまじゃん

やっと地盤改良の見積もりでました。
    柱状改良らしく杭長6mぐらいを40本近く打って税込み80万切ってました。
    前のレスにもあった参考価格とほぼ近いもので大体こんなものかな。
    とりあえす電話でしか聞いてないので、根拠を教えてもらおう〜
    それより予算オーバーなので一度銀行さんと相談だな・・・・
    心配事はつきないですが、とりあえず銀行を決めて早く着工したいです。

242. 243 匿名さん

>>240
    ていうか台風真っ只中じゃないの?6日の朝一、九州南部・・・
    その人、工務の鑑だね。

243. 244 りゅう

239さん

対応を検討中というのは欠陥住宅を調査してもらう会社にきてもらって調べてもらおうかと・・・それまでにもタマとはいろいろあったので。
    その際の費用はタマに負担してもらおうということです。

240さん
    台風の最接近は昼以降でしたが朝の時点で風、雨はものすごいものでしたよ。ずぶ濡れになりながら工務の人きてくれましたよ。

みんさんへ
    今回の雨漏りの件信じようとしないのはなぜなんでしょう?今の時代にありえないということでしょうか?
    それならそれでタマにも今回の件は強く言えるのでいいんですが。

244. 245 りゅう

訂正
    みんさんへ→みなさんへ

すいません。

245. 246 匿名さん

なんか妙な勘ぐりあいになってますが、台風は山口でも6日の朝には、かなりの風雨でしたよ。(外に置いていた一輪車が飛んでいました)

246. 247 匿名係り

りゅさん、なんか、台風の接近時と雨漏り時、工務の対応時間が矛盾してますけど、
    私の場合は台風接近の前日が工務、大工さんと立会いでした、その時は雨も少なく、嵐の前の
    静けさでした。しかし明けた当日は台風直撃!降水量はお隣の県の半分も降りませんでしたが
    横殴りの大粒雨!しかし雨漏りはなし!でした。この点はタマホームも以前質問していたのですが
    雨漏り、台風等に関しては自信があるそうで、台風時には窓から余裕で見ていてください!と言ってましたね。
    でも殆どの窓はシャッター閉めてたし、見る余裕なかったですね。244さんの言うことが本当なら
    私の今のトラブルなんて小さい方でしょうね。タマホームではないのですが、去年の9月3日、親戚の
    新築の家は雨漏りで大変でした。しかし、タマホームの雨漏り等は初耳でしたね。施工時も見てましたが
    あれだけやれば雨漏りはないと思いますが、昔と違って瓦も防水性も良くなってました。コマーシャルで言ってた
    台風風速100でも大丈夫!ってやつです。たしか、タマホームも2種類選べましたよね、今はわかりませんが
    雨漏りの原因はもしかしたら、防水シートが張られてなかったりして、{まさかね}。しかし現実だったら
    深刻な問題ですね、私の床の問題もそうですが、補修となったら、大変だ〜。人の心配してる場合じゃないの
    ですが、欠陥と言う字に妙に敏感になってます!

247. 248 匿名さん

防水シートをはり忘れるなんてことありえないでしょう。見ればわかるし
    瓦取り付ける時に気がつかないなんてありえないでしょう。
    匿名係りさんもあまり関わらない方がいいと思いますよ。
    素人の嘘ということははっきりしています。

248. 249 匿名さん

りゅうさん  発言するたびにつじつまがあわなくなってきてなすね

249. 250 業者

防水シートの張り方が逆だったら、下から吹き上げる雨風が水切り超えたら雨漏りするけどな・・・
    りゅうさんの件も、あながち嘘とは言い切れないけど。
    防水シートの張り方もチェックすると言う意味では、参考になる書き込みなんだけどね。

250. 251 匿名さん

雨漏りの場所はどこなんでしょうか?1階?2階?
    施工ミスは何処のどんなミスですか?
    施工ミスについてのタマの対処はどうでしょうか?
    タマで検討中です、詳しく教えていただけるとありがたいです。

251. 252 琉太パパ

うーん昨日地鎮祭だったのに台風で中止になってしまいますた。うまくいかんなあ(T_T)

252. 253 西パパ

うちもです。(T_T)

253. 254 りゅう

本日はタマから連絡なしです。

雨漏りですが場所は2階で発見しました。その後発見現場の真下(1階)でも水が伝ってきていました。
    なんか私のいうことが嘘だという言われ方をされていますが本当にあったことです。これからの対応も言えることはみなさんに公表していこうと思います。その上で判断してください。

254. 255 匿名さん

まだお前いたの さっさと消えてください うそつき!!

255. 256 匿名さん

>りゅう

もういいって・・・はじをしれ

256. 257 匿名さん

まあ皆さん、生暖かく見守ってあげましょう。

257. 258 匿名さん

常春がグレードアップして帰ってくるらしいですよ

258. 259 匿名さん

さらに断熱一枚追加か?
    増やせばいいってモンじゃねだろ。

259. 260 nora

>255・256さん
    家を建てる?年齢に達している方にしては発言が幼稚では?

りゅうさん、あなたの情報がホントにしろウソにしろ情報の一つとして
    参考にさせて頂きますので…

ま、相手にしない事ですね!  私、20日が着工予定なんですよ…(^_^;)

260. 261 匿名さん

>naraさん
    おめでとうございます。これから3ヶ月ワクワクな日々ですね。
    屋根については、心配いりませんよ。実際に大工に話して見るといいですよ。大笑いされますから
    防水シートは一生もちますよ。
    あまり、変な心配していると疲れるだけですよ。

261. 262 匿名さん

着工ですか、おめでとうございます。
    私はまだプランが決まらなくて現在打ち合わせ中です、着工は10月の予定です。
    ちなみにキッチンはもう決定しました、お気に入りのオレンジ色の扉です。(^_^)

262. 263 琉太パパ

西パパさんこんばんは、一緒くらいに着工ですかね?楽しみですね、うちは地鎮祭は延びてしまいますたが、
    明日地盤調査れす。心配だなあ〜(-_-;)補強無いといいがなあ〜100万っていわれると、じみょうがあ〜!!!(-_-)
    どきどきもんです

263. 264 西パパ

琉太パパさん 補強出なければいいですね うちは何とか大丈夫だったみたい!
    ホッとしてます。着工は今月末の予定です。

264. 265 匿名さん

>263

心配ですよね。こればかりは運に任せるしかないよね。
    地鎮祭の時、鎌を入れたり、スコップを入れたりするんだけれど
    もっと大きな声で「えいえい!」と言えば良かったなぁ〜と後悔しています(笑)
    一生に一度だもんね〜たいしたことしないけれど、いい思い出になるといいですね。
    ちなみに、僕の地鎮祭は神主さんが「お〜お〜お〜お〜・・・・・」なんて言うから
    母と僕と二人で笑ってしまって恥ずかしい思い出になりました。

265. 266 たー丸

うちも神主さんのサイレンの様な声に、笑いはしませんでしたが
    子供が泣き出さないかなと心配になりました。
    あと、工務担当の方のスコップを入れるときの「おうっ!おうっ!おうっ!」
    で、笑いそうになりました。
    地鎮祭のときの縄の張り方ってすごく狭く見えませんか?
    こんなに狭いならもっと頑張っとけば良かったと後悔したほどですが
    棟上が終ると立派に見えて、良かった〜と思いました(笑)

266. 267 匿名さん

>>198
    他の投稿は許可を得ているのでしょうか?
    どのように許可を得るのでしょう?

267. 268 匿名さん

>267
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
    のようなプロセスで198は消されました。

他の投稿といえば 218 と 219については
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
    のような経過中です。おそらく許可は取っていないが、218と219を全部消そうとしたので
    消せない状況ではないでしょうか。

他のWEBサイトをに載せますよって断りを入れてからリンクさせるのがマナーと考える人もいれば、
    そんなのはマイルールでしょって言う人もいますね。
    私は今リンクの仕組みに組み込まれるのがいやな人はWEBで公開すべきでないと
    考えています。それだったらblogではなくて登録制のメールマガジンで出せばいいと思うのです。
     なかなか考えされる点でした。でも198のblogはタマホームを考えるのに
    参考になるのは確かです。

268. 269 匿名さん

>261
    防水シートの破損は屋根の部分じゃなくて、壁の方じゃないかな?
    耐水シートと言う人もいるけど・・・

269. 270 匿名さん

りゅうさんへ
    ・タマが認めている、「施工ミス」は何処の部分の不具合ですか?
    ・今回の雨漏りは、その「施工ミス」による雨漏りですか?
    ・台風の時にずぶ濡れになりながら駆けつけた、工務の方は雨漏りに対してどのような
     対応及び修理をされましたか?

※虚偽疑惑解消のためにも回答よろしくお願いします。

270. 271 匿名さん

うちの近所にタマの家施工中です。
    地元でも下手なので有名で倉庫くらいしか注文のない大工が棟梁として建てている。
    結局HMに頼んでも施工は地元の工務店ですよ

271. 272 りゅう

270さん

施工ミスですが、どことは言ってなかったのですが施工ミスによる雨漏りであることは認めていました。
    工務の方の対応ですが雨漏り箇所の確認をして後日外から原因を調査しますということで帰りました。

思ったのですがここってタマ関係者も見てるのでしょうか?
    詳しく書きたいのですが関係者が見ていたらこちらの出方を探られそうで心配です。

解決しましたらあったことを全て書き込みたいと思います。

272. 273 265

>266さん

「おうっおうっおうっ」って言う神主って福岡の人ですか?
    神主さんは北九州の方と言っていました。
    もうおかしくて我慢出来ませんでした。

273. 274 匿名さん

りゅうさんへ。
    雨漏りを2階で発見されたそうですが、具体的には2階のどこですか?
    例えば、天井とか窓上部(窓枠)とかなどです。それと建物は、総2階建てですか?
    ぜひ、教えてください。

274. 275 匿名さん

明日は外構の打ち合わせです。
    楽しみだな〜無理を言うだけ言ってみようと思います。
    まあ、そんなにケチるつもりはないけれど、やはり相場がわからないだけに
    でも感じの良い営業の人なので、その人にお願いすることは決めているのですけれどね。
    外構は家を引き立てる重要なポイントだと考えています。
    家が安かった分少し豪華にしようと思っています。

275. 276 たー丸

>265さん
    いえ、「おうっ!おうっ!おうっ!」と言ったのは
    工務担当のタマの人です。砂の山を木のスコップで三回掘る時に
    言ってました。
    神主さんは、まるでサイレンの様な「うぉおおーーーーーーーー」
    と言う声です。
    ダムが放流するのかと思いました(笑)二回も!

276. 277 匿名さん

>>268
    >他のWEBサイトをに載せますよって断りを入れてからリンクさせるのがマナーと考える人
    そんな妙な考えが氾濫しているのですか・・・
    自分のブログのエントリが不要な掲載許可で汚されるのはまっぴらごめんです。
    かと言って「許可を取るな」といちいちブログのトップに書くのも醜くなるし。
    嫌な世の中です・・・

277. 278 タマで建築中!

&#147経験者さん、励ましありがとうございました! 基礎で不具合が発覚して、タマの営業担当と、工務の責任者が家に来ました!現場を見に行ったそうなのですが、”とてもお客様が納得される様な出来ではありませんでした。”と、タマの方は素直に認めてくれました。
    営業の人は、自分のお客さんでこんな不具合が出てしまったのが悔しくて残念だったようで、涙目になってました・・・
    私達にとっては、営業は信頼できるしっかりした人なのですが、工務担当は信頼出来なくて、前から変えて欲しいと言っていました。
    タマとの話し合いで、今の基礎を潰して初めからやり直すか、立ち上げ部分を壊してベタの部分のコンクリをもう20cm上げて(もちろん鉄筋も追加)その上に再度立ち上げ部分を作るかの2通りになりました。
    実は工務担当の説明不足で、GL設定がきちんと出来てなかったことも分かりました。前から隣の家に比べて低いなとは思っていたのですが、同じ高さにして欲しいと言っていたので・・・
    後で土を足すのかな?とか思ってました。勉強不足でした・・・早く気づいてヨカッタです。
    GLも上げるので、上の2つの方法になったのですが、どっちもメリット・デメリットがあるみたいで・・・
    タマとしては、コストの少ないベタ部分20㎝UPがいいみたいです。基礎がより丈夫になると言っていました。でも重さで地盤が心配です・・・
    皆さんはどう思いますか?

278. 279 たまじゃん

>278
    当方はまだ基礎も打っていませんので何ともいえませんが打ち直しの方が良いと思います。
    立ち上がりまで打ったものを壊して、痛んだ鉄筋部分は?ですが差し筋等で追加補強するにしても
    壊すという行為は何らかの負荷を残されたものに与えるわけだから個人的には好きではありません。
    全部壊してGLを砕石等で施工面を上げてもらい通常述べた基礎を施工してもらってはどうなのかな?
    工期などに影響がないなら気分的にも一新して施工できるかなと思います。
    どちらを選択するにしてもこれからの施工がんばってください。

279. 280 匿名係り

278さん、早期発見で良かったですね、私も一からやり直しがベストだと思います。
    気分的に違います、但し進行状況にもよりますが、詳しいことがわかりませんが、工務担当が
    基礎やさんとの打ち合わせがどうなってたのか不明ですけど、図面があるのに不可解です。
    私の時は、そのあたりも工務とは打ち合わせ説明など受けました。
    結局のところ工務担当が「ダメ」担当だったのかな?基礎やさんは、図面どうり施工されてたのでしょうか?
    はっきり言って、担当替えてもらったほうが良さそうですね、しかし、ちょっと遅いような気がします
    過去私も途中で工務担当替えてもらった経緯があります。補修でより良く頑丈になると会社側が言ってるなら
    それでもいいかと思います、地盤保証を使う手もありますし、しかし、基礎はもっとも大切な施工部分です
    ので慎重に致しましょう。私の方はフローリングの欠陥の件で来週メーカーとの立会いです、家が出来てからの方が
    不具合が出てきた時の方が、精神的にキツイです。2箇所の不具合ですから余計に今ショックです
    しかし、フローリングの収縮は半端ではありません、コインが刺さるほど隙間が開いてます、それも数十箇所!
    いずれにしろ、天井の補修も大工事になりそうだし、これから建てる方も施工時は出来るだけ観察しましょう
    しかしながら、そうは言っても自分では結構観察していたのですが、まさか、こうなるとは・・・・・。

280. 281 タマで建築中!

そうですね、私もやり直した方が気分的に違うと思います。ただ、GLを上げるためにまたお金がかかりそうです・・・はぁ・・・。
    やり直しで余分に削った分はタマ持ちだと思うのですが、元々無い土の部分まではねぇ・・・砕石等で上げてもらえるんですか!タマに言ってみようかな。ベタ部分UPだと金銭的にはあまりかからないんですが、今までそんな事した人いるんでしょうか・・・
    今回の事はかなりショックでしたが、匿名係りさんの様に家が出来てからの方がきっと辛いですよね・・・
    まだまだこれからなのでがんばります!!

281. 282 Hikaru

建てようとする土地が周囲の土地とどれくらい高低差があるか、によるものと思いますね。周囲の土地より
    低い場合は大きくは関係してこないでしょうが、高い場合には、土地の擁壁にかかる土圧との関係で制約も
    出てくるかもしれません。砕石に比べてコンクリートのベースコンは密度がかなり違いますから、重さもず
    いぶん重くなるように想像します。先日わが家の基礎の立ち上げ部分のコンクリート打ちを見ていたところ、
    「天端あわせ」のための数ミリのモルタルでさえ、230kg(水を合わせると400kgくらいでしょうか)を要し
    ていましたから、ベースコン部分の重みは相当なものになるはずです。それを2枚重ねにするわけですから、
    丈夫には違いないけど、周囲に影響が出ないか、ちょっと心配ですね。また、2枚目のベースとのつなぎ方
    も気になりますね。ジャンカやコールドジョイントなどとよばれるような弱い部分ができてしまわないかも、
    注意が必要になりそうですね。まとめると・・・・
    ○土地の擁壁など、周囲の工作物との関係
    ○土地の地盤の強度との関係
    ○現在あるベースとの接続で問題が発生しないかどうか、
    が焦点になってきそうですね。

282. 283 たまちゃん

>281・りゅうさん・タマで建築中さん、フローリングのきしみ・雨漏り・基礎工事の不具合は本当にあったのですか?疑うわけではありませんが、
    ぜひホームページなりブログなりで公開していただきたいんです。ここでは本当にタマホームで家を
    建てようかどうしようか考えている人が見ている場所ですので、そういった不安がある以上、
    タマホームがどういった対応、対策を立ててきたのか現状をぜひ見たいのです。ここでいくら訴えても
    みんな半信半疑です。他のメーカーの嫌がらせだとも思われますし・・ぜひ公開をお願いいたします。
    ブログは簡単ですよ!!

283. 284 やじうま

やった。近所でタマホームが着工!
    しばらく観察して、本当に噂のようなことがあるのか見てみたいです。
    (基礎の養生期間一日、田植え、グリーン材使用など)

284. 285 匿名係り

283さんに回答ですが、不具合は本当です、今現在タマホーム側の対応待ちです
    数日後にフローリングメーカーと立会いで検証です。
    きしみ音は大工さんと、クロスの業者さんと打ち合わせの上、工事となりました。
    フローリングの継ぎ目隙間は、一箇所ではなく、各部屋にも10箇所づつありますので、単なる施工ミス
    ではないようです、私が見た限り、収縮が酷いみたいです。やはりフローリングの板自体の欠陥大です。
    判断は、後日の立会い後の対応で決まります。納得できる会社側の対応でタマホームの姿勢を判断
    したいと思います。欠陥部分の写真は撮りましたが、さすがにきしみ音は無理です。
    公開も予定してますがなにぶんPCは苦手で、現在子供に手伝ってもらってます、簡単な仕方があれば
    どなたか教えてください、立ち上げ方がわかりません。是非283さん、教えてください。
    写真で記録がありますから、見てもらえれば解ると思いますが、コインが隙間に立つんですよ!
    これは幾らなんでも酷いと思いませんか?最近歩くたびに、つまづくまではいきませんが、足裏でも
    隙間の感触がわかります。本当に泣きたくなります。しかもきしみ音の天井の工事には穴を開けるんですよ
    元どうりになるか心配で、大工さんは簡単に言いましたけど、後はクロスやさん次第だそうです
    何とも楽観的です。こっちは胃が痛くなる思いなのに・・・・・。
    また、立会い後、報告いたします。

285. 286 匿名さん

基礎工事のアンカーボルトの施工方法ですが、戸建木造住宅の場合に於いては、いわゆる田植え方式が
    世間一般的であるのでは?と思っています。昔のようにアンカーボルトが短くありませんので
    強度的には問題が無いと聞いたこともあります。ただし、田植え方式ではアンカーボルトがその自重によって
    沈下してしまったり(長さ不足になる)、傾斜してしまう恐れがあるので型枠にアンカーボルト固定金物を使用して
    施工するのがベストであるとも聞きました。ここで田植え方式が問題視されていますが、どうなんでしょう?

286. 287 匿名さん

田植えじゃ下のリンク先のように詳細に出来るはずがないと思います。ネジ山の高さまで気を使わないといけないので。
    基礎の施工業者もそのことは解ってて、早く終わらせるために田植えで施工してるし・・・・
    ttp://www.ne.jp/asahi/sesyukan/chiisan/cyuuijikou06_ankaboruto&dodai.pdf
    先日、他の工務店施工のアンカー(田植え)を通りすがりに見たら、1本抜けてて、他も中心からかなり外れてました。(;´Д`)
    基礎のスレは他にもいっぱいあるようでから、そちらを参照したらどうでしょう。

287. 288 匿名さん

私はタマホームがいいとは言いませんが、最近の書き込み見ていると
    HMを考えるうえであまりにも不安をあおる内容が多いので
    基礎についていろいろ書いてありますが、プロに聞いてみましょう。
    不安になる必要はありません。
    大半の方が問題ないと言います。微妙な問題です。
    田植え式は決して手抜きではありませんよ。問題ないから田植え式でしているだけです。
    田植え式=手抜きという人がいるならそれは素人です。

288. 289 匿名さん

日本のHMは木造一般住宅の場合、全て田植え式だと思うよ。

289. 290 タマで建築中!

283・たまちゃんさんへ
    私の基礎の不具合も本当です。たしかに、ここで言葉で言っても疑われるかもしれませんが、家造りを真剣に考えている方たちの意見が聞きたかったのです。
    もちろん私も真剣に考えています。不具合を公表して、タマホームの評判・業績が下がるような事があれば、建築中の私も困ります。
    タマホームには誠意ある対応をしてもらえると信じていますし、良い部分も書いていきたいと思っているのです。
    ホームページ・ブログも考えていますけど、私もあまりPCに詳しくありません。主人に教えてもらいながら作っていきたいと思っています。
    今から、新しい工務担当の紹介でタマに行ってきます。

290. 291 匿名さん

私も同感です。

291. 292 匿名さん

ウチも型枠一日、養生、中三日だったような・・・で今サイディング貼り付け中。

292. 293 匿名さん

基礎については、確かに微妙に斜めになっていたりしていました。
    知人の知り合いにも見てもらったのですが
    それは全然影響ないと説明されました。何か基礎と土台の間に何かクッション材
    みたいなのがはさんであり、これで安心と・・・・理由までは覚えていませんけれど
    知人が言うから間違いないや〜と納得しました。
    心配な方は直接、専門の人に聞いたらいいと思いますよ。

確かに、タマホームはミスが多いと思います。
    ガラスの材質を間違えていたり、勝手口の階段は両方に段をつけて
    欲しいと言ったのに忘れてたり、いろいろ忘れていたことがありました。
    でもすぐに対応してもらえました。
    タマホームは決して手抜きするような会社とは思いませんが、忙しいせいかミスが多いのは確かです。
    ただ、それは大工のミスではないのでそれを、ろくでもないHMという人はやめた方がいいかもしれません
    しかし、それはきちんと対応してくれますので、お互い気持ちよく話し合えるなら(すぐに非を認めてくれましたし)
    いいHMだと私は思います。

ちなみに、専門の知人曰く、タマホームは雨水のホール?なんというのかな?庭に埋めてあるやつ
    それが少ないので庭が広い人は、オプションでもいいから多めに設置してもらった方がいいそうです。
    水はけがよくなるからだそうですが・・・・私へのアドバイスは遅く追加料金かなりとられました。
    最初に言っておくと数千円で出来たそうです。残念・・・

293. 294 匿名さん

垂直に引き抜く場合と、斜めに引き抜く場合は・・・・・
    そんなの構造力学とかから考えると恐ろしいです。
    アンカーボルトは当然垂直に入っている場合の長さを計算してるんでしょ???若干の安全率はあるとは思いますが。

294. 295 タマで契約してきたよ

>タマで建築中さん
    色々大変だったのですね。 うちは立ち上がりの養生は2日でしたが別に問題はなかったようです。
    型枠に固定金物を使用してましたけど、やってるやり方は田植えのやり方でしたね。

今はやっと棟上終わったんですけど、大工さんがかわいそうに、屋根の合板を貼り終えてないのに、
    内装の建材関係の材料とかがバンバン入ってきてました。
    雨降ったらどうするんだろう????
    タマの工務の管理にちょっと疑問を覚えた私でした。
    濡れたら変えてくれるんでしょうかね?

295. 296 匿名さん

今は、基礎に2週間の時間をかけるとのことでした。我が家は、2週間かけてましたよ。まだ建築中ですが。

296. 297 匿名さん

タマって公庫仕様書とか使わないのでしょうか?独自の仕様書があるのかな???
    木造住宅工事共通仕様書
    一般事項 3.3.8 アンカーボルト 
    5.アンカーボルトの保持は、型板を用いるなどして正確に行い、移動、下部の揺れなどのないように、十分固定する。
     6.アンカーボルトの保持及び埋込み工法の種別は、特記による。特記がない場合は、アンカーボルトを鉄筋などを用いて組み立て、適切な補助材で型枠の類に固定し、コンクリートの打ち込みを行う。

297. 298 匿名さん

日弁連のホームページの中にある日弁連住宅建築工事請負契約約款では、
    住宅金融公庫の住宅金融公庫共通仕様書(以下「公庫仕様書」という。)
    に定める技術基準を最低の基準として・・・とありますが、
    この基準をクリアするのは、難しいことなのでしょうか。

298. 299 匿名さん

普通にやっていれば出来るでしょう。若干手はかかりますが。
    公庫も日弁連もアンカーの偏心(ずれ)や高さ、垂直さがずれる可能性が高いから固定でして欲しいと思ってるでしょ。
    普通の広さの住宅で、アンカー固定は1日くらい工期が余計にかかるから田植えで終わらせたいだけ。
    斜めに設置して、3日で型枠撤去後に叩いて直すなんて恐いっすね。まだコンクリート固まってないんだから。

299. 300 匿名さん

久しぶりにココへ来ました。すでに5になってたんですね〜
    自分はタマに住み始めて7ヶ月・・・。
    基本的にかなり快適な生活を送っているのですが、この7ヶ月で発生した不具合を紹介します。
    自分は専門用語もあんまり知りませんし、もしこの書き込みで理解できない事がありましたら勘弁して下さい。
    最初に階段の一番上の板のキシミもしくは「ビシッ」と言う音。これは住み始めて1ヶ月位に気が付いたんですが、しばらくその場所で足踏みをしていると鳴らなくなる・・・。
    あと天候や湿度によってなる日とならない日があるみたいです。最近(夏場)は殆ど鳴りません、がしかし冬場の乾燥した日は再発の恐れがあるみたいです。
    一応クレーム扱いにはしていますので、再発まで待ってみましょう(私が言い出した事ですが)という事になってます。
    それと顕著に発生したのが壁のコーナーや壁から屋根のコーナー部分のクロスの隙間発生。やはりクロスの伸縮が原因という事でかなりの場所に発生しました。
    これは即クロス屋さんが出向いて下さり、再度コーキングをしてくれましたが・・・。あと・・和室の障子の動きが極端に悪くなった。これも木造の家の伸縮「家の呼吸」という事で初期症状にはよく発生するそうですが、職人さんにより障子の上部を若干削って対処してくれました。
    まぁ目立ったとこと言ったらこんなもんですかね〜!
    先日の台風14号・・自分の家は上陸した地域にあるのですが、確か5日の深夜から6日のお昼頃が一番ひどかったと記憶してますが、不安感はまったくなかったです。
    庭の花壇の木花がなぎ倒されていましたが、建物は全然平気でした。
    ちなみに・・最近の家って中にいるとよほどの大雨ではないかぎり雨が降ってるかどうかってわからないんですね〜
    日曜の昼になると隣の元気のいいお子様の声がそこらじゅう鳴り響いているのに、窓を閉めた状態では全然聞こえない・・
    それだけ防音性もしっかりしてると言うとこですか・・(少しでも窓を開けたらかなりうるさいが・・)
    まぁ気が付いた事があったらまた遊びにきます。
    ところで皆さん24時間換気の3ヶ月ごとのフィルター清掃ちゃんとやってるのかしらん?

300. 301 タマで契約してきたよ

>296さん
    うちも 根切りから行くと土台伏せまでで2週間でした。

301. 302 匿名さん

どうしてわからないかな?
    そこまで拘る人はタマホームで建てなければいいのだよ。
    あれだけの基礎で批判しているんだから、それ以前にタマホームの
    社員の質の方がよほど欠陥多いから(笑)
    心配する場所間違っている気がします。
    私もタマホームにはいろいろと不服はありますが、基礎に関しては
    みなさんが書いてあるような心配はいらないと思います。
    言ったことを片っ端から忘れてしまう・・・子供か?
    と思うことは多々ありましたね。
    予算もあるでしょうからタマホームで検討しているのでしょうが
    基礎に無駄なオプション使うなら他に使った方がいいですよ。
    問題ありませんから。

302. 303 匿名さん

ほとんどの基礎はきちんと出来ているものと思いますが、
    現実に、基礎のやり直しをされた方も、おられる様子で、
    その場合も、クレームを表明しなかったならば、
    そのままだったわけですよね。

よいわるいの基準がよくわかりませんが、
    気が弱いと、見過ごしてしまうような気がします。

303. 304 匿名さん

田植えでも構わないと思いますが、一生の買い物なので現場で十分チェックし、規格値を超えていたらやり直しを命じた方がいいと思います。
    ttp://www.ne.jp/asahi/sesyukan/chiisan/cyuuijikou04_kisotachiagari.pdf

304. 305 匿名さん

常春の家が復活したみたいですよ、今度は太陽光が標準らしいですよ。

305. 306 福岡人

私は福岡の人間ですが、今大阪に出張に来ています。
    大阪でもタマホームのCMしているのでなんか変な感じ(笑)
    CM同じなんだね〜タレントは福岡の人なんだね。
    確かに大阪でも同じ価格で建てられるなら、逆に福岡はまだ利益があるってことだね。
    広くても値段変わらないし〜ちょっと腑に落ちないなぁ〜
    しかしよく同じ単価で建てられるな〜
    タマホームも関西地区はいろいろあると言っていたもんな〜
    基礎のやり直しのブログも隣家との間の隙間がほとんどないところから
    見ると関西地区だろうと言っていたしね。

ちなみに、関西でも 踊っている安物っぽいCMってやっているのですかね?

306. 307 匿名さん

太陽光って太陽光発電のことですよね?

307. 308 匿名さん

>307
    HMは電気屋ではない相手にしちゃだめ

308. 309 関西人

>306
    >ちなみに、関西でも 踊っている安物っぽいCMってやっているのですかね?

やってます。おかげで嫁もタマホームの存在を知りました。近所でタマホームが着工したのを見て、
    鼻で笑っていたので、どんなイメージが植えつけられたかは、推して知るべし。

309. 310 &#138;

タマホームで家を建てた方のブログを見ましたが、オーダーカーテンやら家電製品やら散財しまっくておられます。
    家を建てると、金銭感覚が麻痺するんでしょうね。

310. 311 匿名さん

>310
    麻痺?家は器でしょう
    賃貸でもオーダーカーテンするし、家電製品も買いますよ。
    普通だと思う。
    お金を何処に使おうが人にとやかく言われることではないね〜

311. 312 福岡人

>関西人さん

やっぱりしているのですね?(笑)
    安物っぽいCMですよね?もう少し落ち着いたCMにした方がいい気もするが
    社長の趣味なのかな?
    関西の方は、やはり家より土地が高いのですかね?

312. 313 匿名さん

家電製品・・カーテン・・
    家を建てる時って家電製品とかその他諸々とかそういうのも一応考えて予算組みするんじゃないの?
    それって金銭感覚の麻痺じゃなくて、ちゃんとした計画じゃないのかな?(想定範囲内って事で)
    ギリギリの予算で建てる方もいらっしゃると思いますけど・・・と言うかうちもギリギリの予算でしたけど、他のHMだと家電製品まで手が届きそうになかったのが、タマのおかげで自分の思い描いてた夢に近い形で実現したもんな〜。
    決して家電製品を買う為にタマで妥協したのではありませんよ! 他のHMと比べてもいろいろな条件でクリアした上での事!
    最近隣に家を建てた(大手HMの家)ご主人がたま〜に遊びに来るのですが、「エッ?タマホームなの?」ってビックリしますもん。
    その人はタマホームの事をノー眼中だったらしく「イメージ変わったわ〜」って。
    しかし・・・その隣のお宅に触発されて・・庭一面に芝生をはったのは無駄遣いだったかも・・。

313. 314 匿名さん

住宅建築予算とは、HMに支払う金額だけではありません。
    せっかくの新築住宅です。全てを新品にとまでは言いませんが、照明器具、カーテン、外構、家具、家電や車まで住宅には、あらゆる関連付属物品がありますので
    その予算組みも考慮するべきです。住宅の見栄えだけを捕らえて物を言うのはなんですが、その付属物品によってイメージが変わってしまうものが住宅です。

314. 315 匿名さん

タマホーム いいですね〜
    私の家のとなりにも最近建てていますが、基礎背筋の正確さ、量、コンクリート打設までの正確さ、
    土台材どれを取ってもすばらしい。
    私が家を建て直すなら、是非タマホームにしたいと思っております。
    だいたいここの書き込みで批判的なのは、値段で勝負できない業界関係者がほとんど。
    惑わされてはいけません。
    疑っていてはきりがありません。いいものかどうか、一棟の家が最初から完成するまでを
    しっかりと見学させてもらえば、おのずとわかると思いす。

315. 316 じゅじゅ

タマホームで建築中です。
    が、今日現場を見に行くと、昨日基礎を流し込んだばかりなのに、今日もう型枠がはずされており
    あまりの早さにとても不安を抱いています。
    担当者に聞くと、「夏場だからこんなものだ」ということ。
    本当に大丈夫?
    知識のある方、タマホームでこの時期に建てられた方、ご意見をお願いします。

316. 317 匿名さん

昭和46年1月29日建告第110号(最終改正 昭和63年7月26日建告第1655号)

現場打コンクリートの型わく及び支柱の取りはずしに関する基準

建築基準法施行令第76条第2項の規定に基づき、
    現場打コンクリートの型わく及び支柱の取りはずしに関する基準を次のように定める。

第1
     せき板及び支柱の存置期間は、建築物の部分、
    セメントの種類及び荷重の状態並びに気温又は養生温度に応じて、
    次の各号に定めるところによらなければならない。

せさ板は、別表(ろ)欄に掲げる存置日数以上経過するまで
    又はコンクリートの強度が同表(は)欄に掲げるコンクリートの
    圧縮強度以上になるまで取り外さないこと。

同表(は)欄  該当部分抜粋

存置期間中の平均気温 摂氏15度以上
    普通ポルトランドセメント 存置日数3日

参考にしてください。

317. 318 匿名さん

>317
    いつの話だよ(笑)

318. 319 匿名さん

下記の建築基準法施工令の第76条にある昭46建告第110号
    (最終改正 昭和63年7月26日建告第1655号)は、
    改正されていなければ、現在も規定は適用されると思いますが。

建築基準法施行令  第76条  (型わく及び支柱の除去)

構造耐力上主要な部分に係る型わく及び支柱は、
     コンクリートが自重及び工事の施行中の荷重によつて著しい変形
     又はひび割れその他の損傷を受けない強度になるまでは、取りはずしてはならない。

2
     前項の型わく及び支柱の取りはずしに関し必要な技術的基準は、
     国土交通大臣が定める。【大臣が定め=昭46建告110】

319. 320 匿名係り

やっと、フローリングメーカー&工務の立会いで現場検証しました。
    フローリングの隙間にセンサー当てたり、金属探知機などで各場所のデーターをとっていました。
    結論は会社に持ち帰って近いうちに連絡するということになりました。
    メーカー側はその場では欠陥を認めず、原因の特定は出来ず、結果の連絡待ちになりました
    結局どうするのか問うと、2つの選択だそうです、一つは、補充コーキングとかで、穴埋めか、
    2つ目は、全面張替えのどちらかになりそうです、隙間埋めのコーキングは収縮時出っ張りや、陥没が
    出ないともいえないそうで、こちらはあまり良くないようで、残るは全面張替えしかないようです
    そうなったらまた 大変です、はっきり言ってリフォーム工事クラスになることになりそうです。
    立会いで、現物を見られて、メーカー側もびっくりされてました、今の時期、板が延びるなら納得できるが
    縮むのは変だ!と言ってました、それから、フローリングの型番、初めて見ましたが、全部番号が印刷されて
    いたんです、「表に、肉眼では全く見えません、ハイテク機器のなんと、ブラックライトで、照らせば
    製造番号、型番が」見えました、しかし、このように出来てるとは!びっくりしました。たかが、
    フローリングにこんな特殊な印刷されてるとは・・この会社は凄い!しかしこんなハイテクしてる
    フローリングメーカーが何で縮んだりするフローリング板を出すのか?です。いずれにしろ被害は私の家
    ですので、早急に対応してもらわないと困ります。期日を決めていつ連絡くれるのか問いただしても
    早急に連絡するの一点張り、やや不安になりましたが、まず連絡路まって対応するしかなさそうです
    追伸、階段の一部分が今度はきしみ音が酷い!また新たな不具合!最悪です!何で、何で、私の家だけ・・
    フローリングの件はこれから施工する皆さんにも注意が必要かも知れません、私だけの不具合ならいいのですが
    他の物も同一の不具合なら大変です、結論が今の段階には出てませんが、この件は用注意です、施工中
    の方は会社側に一度聞いたほうが良さそうです。

320. 321 匿名さん

フローリングメーカーってどこでした?

321. 322 匿名さん

>320
    階段のきしみ音。
    前にも書きましたが、うちも症状が出てました。320さんのお宅はどの部分でしょうかね〜。
    うちの場合は一番上(二階へ上がりきるコーナーの広い部分ですが・・)です。
    きしみ音と言うより(ビシッ・バシッ)と言う音です。音発生後、その場でしばらく足踏みしていると音は鳴らなくなります。
    それと雨の日(湿気が多い日)とか夏場は発生していません。冬場が来るまでしばらく様子見の状態です。
    この板を見るようになってからキシミ音には注意をはらうようになったのですが、階段のその他の場所からも最近出てますね〜。
    しばらく様子を見てひどくなるようだったらHMに連絡するつもりですが・・。

322. 323 匿名係り

工務は、エイダイ、エイダイ?さん、と言ってました。フローリングメーカー。
    階段のきしみ音「きしみというより」私の場合同じくビシ!ミシ!の酷い音です。
    上り口の最初の板です。早めにHMに連絡した方がよさそうですよ、早めの対処が後々の対応が違います

323. 324 匿名さん

階段のビシッとかって音は、うちでもします。
    うちの場合は、板のケコミっていうんでしたっけ、その部分の収縮だそうで、今度メンテ
    してもらうことになっています。まあ、床鳴りの仲間ですので、極端に神経質になる必要も
    ないと思いますが、メンテはしてもらった方がよいと思います。

修理は、板をぴったりと合わせないといけないそうで、ベテランにやらせるということでした。

324. 325 琉太パパ

昨日やっと念願の地鎮祭を迎えますた!ふう〜(-_-;) 今日から着工れす。夜な夜な写真撮りに行かねば!
    あっっと!地盤補強なすですた!も〜うれすいです(^_^)v 近隣の挨拶も終わり、うるそさうな人もおらなそう
    だしなんかいいことずくめかな?

325. 326 匿名さん

おめでとうございます。完成が楽しみですね!

326. 327 匿名係り

読売新聞にもデカデカ載ってましたね〜。明日別広告でチラシが出るそうですが、5星?だそうですが
    ま〜、建てた私には後の仕様はどうでもいいことなのですが、なんとか欠陥部分を直してもらって、
    元の生活に戻りたいの一言です。
    天井のギシギシ音は、施工ミスによる欠陥の結論ですが、階段は手で押さえてもギシギシ音はするし
    我が家は踏んだり蹴ったりの状況です。フローリングの隙間{収縮}はメーカーは欠陥とは
    言わないし、総張替えの場合、精神的にも辛いです、まだ半年も経たないうちにあれやこれやと
    トラブル続き、陽気なコマーシャルの時は余計に不愉快になってきます。
    タマホームの対応も遅い!7月から言ってるのに具体的に進まず、補修工事も何時になるやら
    アフターの面では対応が悪い!なんか建築ラッシュでアフターまで手がまわらない状態のようです
    これから建てられる方には無事に建つようにと思います。私のようなトラブルが「ない」と言うのが
    不思議です、タマホーム側の言うことではトラブルは他にはないと言ってますが、それこそ、何で
    私の家だけと思います。大工さんも、他の家の施工で、時間がとれないようで、補修する時間等
    が調整がつかないようで、まだ具体的に施工時期も決まってない状態です。連絡待ちが無性に長く
    感じられます。324さん所の対応は早いようですね、多少の床鳴りはわかりますが、建てた本人
    「大工さんも驚いたくらいの音ですから」単なる擦れの音では済まされません。本当に参っています!

327. 328 匿名さん

うちは、タマではないですが、建具・フローリングはすべてエイダイです。

ギシリとも音は立ちません。フローリングも床暖をしているところは冬に隙間が開いたけど、今はふさがっています。

材料じゃなくて、フルに施工不良ではないかと・・・(それか、よほど材料の管理が悪くて湿気を吸い込んだ状態で
    組んでしまったとか・・・。)

328. 329 匿名さん

匿名係りさんへ。
    アフター内容を拝読させて頂きましたが、理解に苦しむ程の内容ですね。いえ、内容を否定するものではありません。
    私も業界人ですので多少の知識はあるつもりです。フローリングの収縮も合板でしたら一般的に考えられるものでは
    ありません。HPを見ましたらタマホームの場合、24㍉合板の捨て貼りがされているので、その下の大引が「あばれ」たとしても
    捨て貼り合板がその力に負けるとは思えません。そこでお願いも含めてなのですが、一度床下に潜られて大引材に「あばれ」
    (ねじれや割れ、そり、収縮など)がないかを確かめていただけませんでしょうか?
    もしかして、その現象が存在していて、その力が捨て貼りやフローリングの合板を動かす程のことであれば今回の現象は納得が
    できることでもありますが・・・。

329. 330 匿名さん

>329さん

匿名係りさんの家は24mmでなく28mmで去年までの施工方法のはずだよね。

330. 331 匿名係り

フローリングメーカーが直接立会い検証しました。各部屋でのデータ取り、私、素人では意味が解りません
    会社に戻って対応して、後連絡をするそうで、今連絡待ちです、床下ですが、確か、大工さんが潜ってました
    その時は異常はなしだそうで、329さんの言う専門のようなことは私には理解できません。
    立会い時、聞いていた話の内容では、タマホームの合板の施工方法とか色々、床材のメーカーが聞いていました
    {工務}担当と、どの道、2つしか結論はないと思います、施工ミスか、板の欠陥、実際不具合が出てる以上
    事実なのですから、329さんのように専門の方が来られたら良かったのにと思いました。
    しかし、メーカー側も専門の方なのに・・・一応、センサーとか、保水率を測るセンサー、金属探知機
    などで調べてました、で、前記で書いたようにまだ結論が出てません、連絡待ちと言うことです。
    大工さん、工務、メーカーの方に言わせれば端の方が隙間が開くのはわかるが、真ん中とか、各所ですから
    首を傾げてます。329さんの推測どうりが結論とした場合、被害は私であって、責任はメーカーにあるはず
    原因がどうであれ、欠陥には間違いなく、その後の対処です、張替えと言う大問題があります
    新築で、それをまた壊してやり直すのですよ!気分がいいわけありません、
    説明ですが多少理解に苦しむ?専門ではないので言い回しが解りません、所詮素人ですのでその辺はご理解ください
    329さんはタマホームの関係者の方?でしたら、その件も言っていただけますと助かります
    多分、この件は本店まで行ってると思います、「かなぁっ?」営業所止まりかも知れません、企業は隠ぺい体質
    がありますから、何ともいえないのですが、
    追伸、329さんの指摘の件はとっくに調べたようです、念のために!でなにやらハイテク機器で調べてました。
    素人では「私」にはさっぱりわかりませんが・・・。一箇所ではありません、数十箇所ですから、
    単なるその、あばれとか、だけではないはずです。

331. 332 おいおい

タマホームだけではないが、住宅メーカーは個人情報を簡単に流出しすぎです。
    簡単にぺらぺら他人の家のこと喋っていますよね?
    会社名まで教えていましたよ。ちょっと問題ありですよね?
    情報は知りたいので聞くだけ聞いたら、私の情報を公開しないよう言うつもりです。
    みなさんも、釘さしておいた方がいいですよ。

332. 333 匿名さん

「常春の家」が29.8万円で太陽光発電システムを搭載との事。
    うわー今から変更したいなあ。

333. 334 通行人

>>331

キッチとした下受けの大工は、          (注意・・工務店は、持ってて当たり前)
    「建設業の許可」を持ってるが
    一度 「許可番号」を聞いてみたら・・・

334. 335 匿名さん

>334

よくよく聞いてみたら、「こんな現象は経験したこと無い。いつもやってるコンクリート型枠では・・」
    とか、口走っていたりして。

335. 336 タマでたてます

みなさんはじめまして、いろいろな知識が飛び交う掲示板を楽しく見させてもらっています。
    我が家も来月から着工ですが現在『外壁』で今もめています。
    ニチハの外壁ですが色を選んでいたらタマでは10年保証が付いていないものがあるといわれました。
    塗膜?がはがれる可能性があるとかなんとかで、できたら保証が付いている外壁にしてくださいと言われました。
    外壁って10年以上基本的にはもつものなのでしょうか?タマで建てた方の外壁って色落ちしていますか?
    あとタマで建てるときって保証がないものってあとあと問題があった時に大変なことになるのでしょうか?
    ご助言お願いします。

336. 337 通りすがり

フッ素樹脂系のサイディングは10年以上もつみたいだね。
    丁度10年前ぐらい前に家を建てた知人がいるけど、全然余裕でもってるよ。

337. 338 329

匿名係りさんへ。
    私は、タマホームの関係者ではないのですが、木造軸組みのHMに勤務しています。20年近く経験を
    積んできた人間なのですが、この奇怪とも言える現象には今まで遭遇した事も無く、聞いたこともないのです。
    そこで「奇妙な現象」と表現をさせて頂きましたが、ご気分を損ねられたようでしたらお詫び申し上げます。
    匿名係りさんのご心境は察するものがありますが、この対処に関しては少し時間が掛かりそうですね。
    建材メーカーもハイテク機器で測定をされているようですし、床下の下地についても検査済みとの事でしたら
    その結論が出るまで辛抱することになるでしょう。その後の対処という流れと想像しますので、ご気分が悪いでしょうが
    建材メーカー、タマホーム、施工者にもう少し時間を与えてあげて下さい。最終的に原因が分らないかも知れませんが
    業界の為にも理解をされて下さいませ。えらそうな話で申し訳ありません。

338. 339 匿名係り

338さんへ、そうですね〜、私もこんな経験、{無論新築は初めてですが}訳がわかりません。
    早急にご連絡いたしますとのことですが、期日は指定されませんでした。
    フローリングメーカーが悪いのか、施工が悪いのか、どっちにしろ、補修工事は免れません、新築から
    トラブル続きで最悪です。入居して2ヶ月ぐらいは何ともなく、快適そのものだったのに、7月ぐらいから
    不具合発生!やりきれない思いです。仕方ないので連絡を待ちます。
    話は変わりますが、336さんのコーティング外壁ですがまだ、10年も経ってるお宅はないと思いますが、
    タマホームでも最近コートの外壁を出したと思います、現に私の時は種類が少なく、近所の家の
    外壁が似たり寄ったりでした。他のハウスメーカーはどうかわかりませんが、その当時はオプションで
    標準の外壁より高かったと思います。今は標準ですよね?ソーラー標準の家も出ましたね、しかし、どう
    見積もっても坪29.8は無理ですね、50坪以上の家ということでしょうか?
    どう言う根拠で出した値段だかさっぱりです、メーカーとコラブレ・・
    したのかな?しかし、京セラさんは当時はなかったのですが?シャープさんだけでしたが?
    でも、容量が3.6kwh・・微妙です、屋根がソーラーを見越しての作りではないので、あれが精一杯
    でしょう!お隣のセキスイハイムのソーラーのお宅はさすがに光熱費が0円だそうです。5kwh以上
    だそうです。ソーラーだけでも300万するそうですが・・・・・。セキスイに対抗するのでしょうかね?

339. 340 弁慶

はじめまして。
    現在、タマホームとアイフルの2社にしぼって検討中です。
    (予算の関係で、他では相手にしてもらえませんでした。)
    で、教えていただきたいのですが、最近、住宅性能表示という言葉をよく聴きます。
    というより、アイフルの営業さんは、それをアピールしています。
    内容は理解しているつもりですが、住宅性能表示と保障についての関係と、タマホームとアイフルホームではどちらがメリット(安心)があるのか教えて頂けませんか。
    ちなみに、住宅性能表示について、タマホームは、どこかのモデルハウスで認定されたが、一般住宅では取れないらしい(アイフル営業さん曰く)。
    アイフルホームは、どの建物でも認定できるが、多少費用がかかるので基本的にはとらない。必要であればあとでも取れる(上記営業さん曰く)。
    保障については、タマは、ホーム・ジャパン・シールド?で、10か15年。アイフルの場合は、JIOで、10年ごとのメンテナンスをして最長60年だそうです。
    色々と不具合もあるようですので、気になっています。

340. 341 匿名係り

子供部屋がクロスが剥がれ、{角の部分}が離れていました。またもです。4箇所目で本当に最悪です
    明日にでも工務に連絡しようと思います。立て続けに今度ばかりが頭に来ました。
    連絡を待って対応しようかしてましたが、直接話さなければ納得できそうもありません。
    もしかして、本当に欠陥住宅なのかと自分家でも疑ってきます。
    毎日が胃が痛くなります。タマホームで建てたのも後悔しなければいいのですが。
    ノントラブルで来ている建てた方は本当にうらやましいです。何で、うち、ばかりなのでしょうか?
    運が悪かったのかな〜。

341. 342 hack

341さん、大変ですね。
    ただクロスは剥がれるものです。 家が落ち着いてくれば大丈夫になりますよ。
    私の所もそんなものです。 タマではないですが、知り合いの新築の家も同じようです。
    ただ、床はちょっと戴けないですね。 これはクレーム以外の何物でもないでしょう。

342. 343 たー丸

>匿名係り様
    本当にトラブルが続いて大変ですね。せっかく建てたマイホームなのに・・・
    うちは建築中ですが、なかなか見に行けないので、大工さんにおまかせの
    状態です。

皆さんへ
    建てた後で、こうすればよかった・・・ああすればよかったって
    思うものですか?私は今少し後悔してるところが何箇所かあります。
    コスト削減を第一の目標にしましたが、もう少し採光を取り入れれば
    良かったなぁ。東側をあと少し空けとけば自転車が置けたのに・・・等です。

343. 344 カズマ

私も一年半前にタマホームで建てました。皆さんの参考になれば・・・
    まず、床鳴りは入居後、2、3ヶ月でリビングにて発生。その都度大工さんが、
    来てくれて、床下のジャッキのようなものを調整し床鳴りは治まりますが、
    数ヶ月でまた

344. 345 カズマ

すみません。途中で投稿してしまいました。
    数ヶ月でまた発生し、また大工さんがの繰り返しで、現在まで計4回のアフターです。
    また、階段鳴りも数ヶ月前に発生して、大工さんに手直しをして頂きましたが、
    微妙にまだ鳴っています。

さらに、これはタマホームで建てた方にお伺いしたいのですが、腰パネルの表面に
    ピンが数ミリ程度出ていませんか? 私のところでは、このピンが何ヶ所も出ていました。
    小さい子供がいるので、このピンでケガをしそうになりました。タマホームの方に
    この事を聞くと、腰パネルを取り付ける時にたまにあるとの事でしたが、この件では、
    ちょっと疑問を持ちました。まぁ、大工さんの善し悪しの問題かなとも思いましたが・・

後は、基本的にアフターの対応が遅い。タマホームの方から連絡すると言っておいて
    何ヶ月も待たされ、こちらからシビレを切らして連絡を入れると、やっと訪問して
    くれる状態です。

まだ、いくつか問題点がありますが、次の機会に投稿します。

345. 346 匿名係り

皆さん宅にも、不具合はやはりあるのですね、腰パネは釘だと思いますよ、打ちそこないなど出てる物が
    あります、単なる大工のミスだと思います、うちは、腰パネの剥がれで1回目の点検で補修されました
    単なるボンド{接着不良}でしたけど、しかしクロスはまた酷いです、単なる剥がれならいいのですが
    他に原因があるのか、最近のトラブルで疑ったらきりがない状態で、精神的にまいってます。
    今日は日曜で工務には連絡とれず、{休みのようです}仕方なく営業所に連絡します。
    床なりは{1F}の所は344さんのと同じ処置で直りましたが、天井{2F}は厄介ですので大工事になりそうです
    ビフォーアフターみたいに壊されます。最悪です

346. 347 匿名さん

>345さん
    私もタマホームで建てましたが腰壁のピン・隠し釘のことですよね。
    私のところも何箇所かは真ん中に打ってあって気になって工務に確認しました。
    タマホームとしては窪みの部分に打つよう指導しているそうですが大工さんに
    よって違うそうです。剥がれ難くするためには真ん中に打つのがいいようですが
    打ち込んだ後が結構目立ちますよね、でも飛び出でいるのは許せませんね!

347. 348 匿名さん

>>カズマ氏
    タマホームにアフター部門が無いから遅いです。

348. 349 匿名さん

現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。

349. 350 匿名さん

現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。

価格なりの性能だから諦めなさい

350. 351 匿名さん

タマのホームページで29.8万円の常春ソーラー付きでましたねえ でも、40坪〜はちょっと痛い

351. 352 タマ尾

いつも参考にさせて頂いております。
    私は、タマで建築し現在、引渡しが終わり約一ヶ月が経ち引越し奮闘中です。
    床なりのことですが、引渡しすぐから、すごく微妙なミシミシ
    と言う部分がリビングにて数箇所あります
    もしかして皆様のタマ家も、初めはこの程度の床なりでしたか?
    私も、フローリング・内装建具・キッチン全て永大ですのですごく心配になって
    おります。もうすでに建築して住んでおられる方、宜しければ教えていたでけますか?

352. 353 匿名係り

352さん、床下の調整i金具である程度は鳴きは治まるみたいですが、それでもダメなら相当の覚悟が必要です
    私の場合はリビングは調整で直りましたが天井、2階床下は「調整できません」ので天井剥がしてやり直しです
    フローリングのメーカーでの検査結果がまだ連絡ありません、各部屋のフローリング隙間が数十箇所におよび
    とうとう、100円玉が隙間に立ってしまう幅になりました、明らかにフローリングの収縮です、欠陥が濃厚に
    なって来てます、多分メーカー側は欠陥を認めないでしょうね、あやふやでのやり直し工事になりそうな
    気がします、それにしても、早急に連絡をするといって、いまだに連絡なし、エーダイと言うメーカーも
    信用できなくなりそうです、このようなトラブルは多々あるような気がします、メーカー発表がされてないだけで
    あって、ユーザーが解らないのではと、想像いたします。私は思うのですが、フローリングは傷つきやすい
    なんだか、柔らかいような気がしませんか、椅子とかの跡形など直ぐ付くし、落下物でも直ぐ凹みます。
    前から気になってたのですが、どうもフローリング自体が良くありません、他のメーカーとか出来ないのでしょうか?
    近くのセキスイのお宅のフローリングは凄く硬く、傷が付き難いと聞きました。これもコストダウンの為
    仕方のないことでしょうか?

353. 354 匿名さん

有難うございます。先ずは、一ヶ月点検で見てもらいます。
    フローリングは、生活をしていたら傷は当然だと思っていますので
    傷や強度などは気にしていません。

354. 355 カズマ

>タマ尾さん
    そのミシミシ音が次第に大きくなります。私のところでも未だに音がします。
    その度に調整してもらうのですが、調整した後1ヶ月ぐらいは、音はしません。
    しかし、次第にミシミシ音が出てきます。これを入居してから今まで1年半繰り返しています。
    いつ、まともな床になるのでしょう?トホホです。

355. 356 匿名さん

おお、1年半は長いですね。
    うちはタマではないですが、床鳴りは調整を含めて結局1年くらいで落ち着きました。
    HMも四季を一回通せば馴染むということでしが、それでダメならきちんとした
    修復を申し入れるべきでしょう。やり方はあるようですが、微妙な作業になるよう
    ですので、腕のいい大工さんにやってもらう必要があるかもしれません。
    でも、あきらめないで。

356. 357 あぶ

タマホームの広告の値段の注意書きに「門塀工事・屋内外給排水・屋外電気配線・その他の諸費用は含まれません」
    とありますが、45坪ほどの住宅用宅地では、この額はだいたいどれくらいの費用が一般的ですか?
    外柵、門扉、門塀、ガレージ・・・。
    「25.8万円×45坪」に「200〜300万円」をプラスするくらいでよろしいでしょうか?
    もっとかかるものでしょうか?

357. 358 匿名さん

「40万円×45坪」で計算

358. 359 匿名さん

タマちゃんは、柱などはヒノキでは無いのですね?!

桧の香りは、リラックスさせる効果があるとか
    防虫・防腐・殺菌効果があるって
    アトピーも治ったって話もありますけど・・・

359. 360 匿名さん

>359
    ヒノキでもできるよ。
    変更すればいいですよ。しかし、そんなに違いがるとは思わないけれど

>358
    ちょっと高すぎますね?うちもオプションかなりつけたけれど
    坪35〜37万もあれば十分満足行くものになると思います。

>357
    電気や水道工事はたいした額ではないけれど、外構工事だけは条件で
    全然変わりますよね?
    60万円の人もいれば、私みたいに土地が広く3面が斜面で崖(?段)になっている場合は
    塀が必須の場所でればたいした外構工事でなくとも250万とかします。
    ほか火災保険や家電やカーテンとかなりかかりますよ。
    これらは、タマホームだからってことではないので
    何処で建てるにしても覚悟しないといけないと思います。

360. 361 nora

9,20何も無ければ、本日より着工です。
    毎朝、出勤前に写真を撮ってブログにUPしていこうと思ってます!
    何も分からない事だらけですが、気に入ったタマホームが何処までしてくれるのか
    興味深々…

http://plaza.rakuten.co.jp/tatunoka920/

注)荒らしは止めてネ…m(__)m

361. 362 匿名さん

読んでいくとコワイですね

362. 363 本当に大安心?

初めて書き込みします。 実は私の実家がタマホームで家を建てまして 先日引渡しとなったのですが
    なんとリビングと和室のエアコンのコンセントの位置が指定していた場所と違っていたのです。
    詳しく説明しますと窓から向かって右側につけるようにしていたのに二部屋とも左側についていたのです。
    それによって玄関の真横に室外機を持ってこなくてはならなかったり、雨どいの関係でわざわざ外のホースを
    曲げてつけなければならなかったりで、結局工務の方も全面的にミスを認めたので一部壁をやり直しになったのです。
    そこで どなたか建築関係に詳しい方がいらっしやったらやり直しの注意点などを教えて頂きたいのです。
    コンセントの穴は開いているわけですし塞ぐといっても大丈夫なのか心配です。よろしくお願いいたします。

363. 364 匿名さん

室外機の穴なんてどこでもあけられると思いますが???
    コンセントについては、クロスを張り替えるだけだから
    言えば簡単に場所変更できますよ。
    たいした問題ではないと思いますが????
    どうして、施主検査の時に言わなかったのてしょう?
    すぐに直してくれたのに・・・・

364. 365 羅王

初めまして。
    私もただいまタマで商談中のものです。。
    みなさんとちがってわずか25坪程度しかないのですが
    土地代(70坪・約400万)合わせて1700万と
    概算見積もりで言われました。。
    この値段は妥当なんでしょうか??
    ちなみに場所は宮崎県です。。
    アドバイスよろしくです。。

365. 366 羅王

追加です
    オプションというものは
    特にはつけてませんが・・・
    浄化槽と外溝工事(カーポート・駐車コンク・砂利・フェンス・門)
    火災保険・地震保険も含まれます。。

366. 367 匿名さん

外構や火災保険は条件で全然金額違いますから妥当と言われてもわかりませんね?
    これらは、タマホームに支払うお金ではないし削ることはできますよね?
    でも、ローンの保証金から何から入れるとそんなものではないでしょうか?
    確か、タマホームって35坪以下って割り増し料金かかるんじゃなかったですか?
    違ったかもしれません。

367. 368 匿名さん

>367

標準サイズ(35坪?40坪?)のほうが安かったりして。

368. 369 匿名さん

> 標準サイズ(35坪?40坪?)のほうが安かったりして。

それは確実にないです。

369. 370 羅王

367さん
    返事ありがとうございます。。
    確かに割り増しになります。。
    35坪を基準(25.8万)で
    一坪下がるごとに5000円アップするそうです。。(確認済み)
    ただ私のは5000棟記念限定のパックらしく
    すでに形が決まっていて
    間取り変更不可らしくこれを通常に照らし
    あわせると200万くらいお得になるらしいそうです。
    質問なんですが・・・
    火災・地震保険は一括払いが基本なんですか?
    (両方ともに加入希望)
    できれば年払い・月払いのところがいいのですが。。
    自分が調べる限りないのでアドバイス
    ありましたらよろしくです。。

370. 371 367

たった5000円/坪くらいまけてくれてもいいような気もしますね?(笑)
    もっと、大きいかと思いました。
    間取り限定となるときっとオプションなんかいいのがついているのでしょうね?

火災保険ですが、年払いもありますしいろいろありますよ。
    ただ、一括で払った方が楽ですよ。
    ローンの借り入れが厳しいのでしょうか?
    地震は5年契約が多いと思います。
    しかし・・・羅王さんの場合・・・家も小さめですし
    地震保険の内容をよく確認した方がいいと思います。
    地震保険って、そんなに条件の良い保険ではないですよ。
    私の家は大きめですがそれでも35年100万円です。
    羅王さんの限定の家がいくらかはわかりませんが、一般的に考えたら
    予算内でいけそうな気がします。
    ちなみに、タマホーム推薦の保険より銀行推薦の方が安い傾向にあるようです。(今までの話では)

371. 372 羅王

371さん
    早速の返事ありがとうございます。。
    今現在タマの紹介でいくと・・・
    日新火災で火災1200万(35年)地震600万(5年)で
    62万くらいですかね。。
    家は夫婦二人(子供はつくりません)
    なので大きい家はいりません。。
    しかし予算も限られていて1500万と決めていたのですが・・
    トータルで1900万くらいになりそうです。。
    内訳
    建物 1150万(浄化槽・オプション・工賃込み)
    土地  400万(土地かさ上げ・手数料・諸費込み)
    外溝  100万(カーポート他工賃込み)
    諸費  150万(保険込み)
    その他 100万(引越し他)
    頭金は250万を予定してます。。

372. 373 羅王

訂正です。。
    頭金は450万で借入は1500万です。。

373. 374 羅王

すみません何度も。。
    32歳勤続4年
    年収350万他社借り入れナシ
    ただしクレジットカード2枚保有
    融資可能ですかね??

374. 375 匿名さん

>>374

ビミョー

375. 376 367

羅王さんその資金計画で大丈夫だと思いますよ。
    クレジットカードは問題ないですが、カードローン
    武富士とかポケットバンクのカードは作っていないですよね?
    カードローンのカードを持っているだけで借り入れしていると計算されるようです。
    あと失礼ですが、年収が350万ですか?それは手取りで言ってませんか?
    源泉徴収の総額でしょうか?
    仮に350万でも1500万程度なら大丈夫と思います。
    だいたい月々3万円とボーナス時期10万円程度の支払いでしょうか?
    奥様も働いているのですよね?だったら二人の共同名義にしておいて
    両方で借りるといいのではないでしょうか?
    しかし・・・・諸経費等込み400万円の土地って・・・安いですね〜
    70坪で外構100万ならそれなりの外構にできると思います。ちょっとは削れそうですね。
    登記簿の登録料や収入印紙やローンの保証金、テレビのアンテナや照明やカーテンと
    まだ必要なものがありますよね?
    372の計画でほぼいい線たせと思いますが
    手元には現金を残しておいた方がいいですよ。頭金は出来るだけ払わないようにしておかないと
    案外いろいろなところでお金がかかると思います。

共働きで子供がいないなら、二人で家造りを楽しむのもいいと思います。
    無理してローン組んでも共働きなら片方の給料を最初の数年全部返済のための
    貯蓄をしておいて、繰り越し返済とかしてしまえば1500万円なんてあっと言う間に
    払えますよ。
    ちなみに、私たちもまだ子供がいませんが2年間は繰り越し返済のお金をためて
    2500万円返金する予定なんですよ。
    私は株式投資をしているので頭金はほとんど払わず4000万円のローンを組みました。
    手元には1500万の貯金がありますがローンの利息より遙かに株での収入が高いので
    運用資金を減らさない方が得策だと考えています。

376. 377 匿名さん

羅王さん私たちは日新火災で同じ1200で35年で22,9680円で地震5,6460円だぞ羅王さんたかくね?

377. 378 匿名さん

三井住友のホームピカイチまーまー安い値段だよ。1200万円で35年で433,180円です

378. 379 羅王

376さん
    返事ありがとうございます。
    嫁さんは実はリストラにあって無職であり
    収入は私の給料と嫁さんの失業保険です。。
    クレジットカードはサラ金等のカードは1枚もありません。
    JCB等のカードです。
    年収は税込みで支払いはボーナスは0円で
    10年固定2.5%で月53000円くらいです。
    借り入れ予定の銀行はこの日のために
    公共料金の支払いやや定期もかなりいれてます。
    土地は@5万ちょっとではないでしょうか。
    なんせ宮崎のさらに田舎ですから。
    そこで質問です。。
    借り入れ1500万のうち
    1200万を公庫のフラット35にして
    300万を銀行融資は可能でしょうか??
    銀行の全固定はかなり高いですからね。

379. 380 367

ローンについては、いろいろあるからよくわかりませんが
    公庫って今時どうなのかな?
    今は、銀行も競って優遇金利で貸してくれるから、銀行一本でいいと思いますよ。
    最近は全期間マイナス1%のところも多いみたいですから〜

奥様失業中ということであっても、家賃分だけ働くだけで全然違うのでは?

380. 381 たまじゃん

久々に書きます。本日三者面談をやりました。
    疲れた・・・外壁とクロス以外は大体決まりました。
    工務の方も結構しっかりしていたので安心しました。
    最近問題のフローリングについてもの申してみたら
    素材はエイダイしか使ってないそうで、ひどい収縮はあまりないとか
    結構支店毎で大工の腕が違ってるから大工の腕が一番といってたがほんとうか?

まあできてみないと分からないのが本音だと思うが・・・

381. 382 野次馬

近所のタマホームの施工現場、今日見てみたら基礎のコンクリが打ってあった。
    しかし、妙に基礎が高いのが気になる。掘り込まずに、そのまま素地面に型枠立てて
    コンクリを打った模様。
    こういうのって、外構が大変になるような気がするんですが。

382. 383 匿名さん

382

思い込みで書かない方がいいよ。
    ちゃんと掘っているよ。
    基礎が低いと苦情言う奴はいるけれど、高いのはいいことだよ。

383. 384 匿名さん

きちんと根入れ深さをクリアした上での、高基礎でしょうから
    コンクリートの量がより多く必要なわけで、
    良心的なところなのでしょう・・・・・。

384. 385 野次馬2

382さんに同意
    10センチほどしか掘っていなかったですよ・・・
    外構で土が大量に必要になるのでは?
    ブロック積みが二段は増えるのでは?
    土を裏庭に入れるとき両サイドすでに家が建っていたら
    どうやっていれるの?
    クレーンで吊るのですか?外構費が膨らみませんか?

385. 386 野次馬

ちょっと書き方が悪かった。
    基礎が高いというより、底板にあたるコンクリ(耐圧板っていうの?)の地上高さが異様に高い。
    立ち上がりの型枠が地上高く(立ち上がりの2/3くらい)に位置しているので、結構違和感を覚えた。

まあ、施主の要望だった可能性もあるから、タマがケチったとかは決めつけないけど、あれだけ
    高いと、かなり盛り土しないと・・・。

386. 387 nora

ウチは、たぶん明日には型枠を外すハズなんですが…(^_^;)
    私の希望で高くしてもらいました。

仕事の関係上、今年はたくさんの床上床下浸水を見てきましたので
    少しでも高くと…
    (床上なら何をしてもダメなんですけどネ…爆)

387. 388 野次馬

なるほど、浸水対策でわざと基礎の高さを上げる・・・。

でも、そのタマを立てておられるところは高台にあって、そこが浸水するなら
    我が家は水没するんですが。

388. 389 匿名さん

389. 390 匿名さん

390. 391 久々タマ男

私もよほどの立地条件でないかぎり、基礎は高い方がいいと思うけれど〜

今日、施主検査をしてきました。う〜〜〜
    まあ、タマホームだからってことではないのでしょうが・・・・・・

外壁の隙間のパテの塗り方がかなりザツだったのでがっかりしました。
    中はかなり良かっただけに「え〜なんだよこの仕事?」ってことで
    タマホームもあきれていました。
    本当に大工があたりだったから良かったけど・・・・少し問題がおきている人の気持ちがわかりました。

あと、これは一般的にどうなのかわかりませんが
    トイレや洗面台のタオル掛けの位置が高すぎる!子供や腰の曲がったお年寄りには厳しい作り
    これはどうかと思いました。
    ちなみに、洗面場のタオル掛けはオプションですがつけておいた方がいいと思います。

391. 392 nora

>野次馬さん
    そんな所なら心配要らないじゃない…笑

私の所は、側に側溝があるので(幅1m強かな?)
    大雨の時は、冠水はしませんでしたが濁流になってました…(^_^;)
    ま、気にするほどの事でもないんですが・・・

392. 393 教えて

電気の引き込みのお願いとかは自分でするのかな?
    電話は自分でしたけれど・・・・
    引き渡し予定日で電力会社に電話すればいいのかな?
    明日、タマホームに聞けばいいだけのことですが
    もしよければ教えてください。

393. 394 匿名さん

394. 395 電気工事業者

>393
    電気の場合は、屋内配線を施工した業者が電気使用申込書を電力会社に提出するので、
    あなたが電話する必要はありません。
    竣工予定日を記入して申し込みをしてるので、予定日に外線工事に来るはずです。

395. 396 393

>395さん

ありがとうございます。
    いざ住もうと思うと、いろいろ考えてしまうのですが
    もう少し、事前にマニュアルみたいなのくれれば助かるのに〜と思います。
    教えてくださってありがとうございます。
    安心して引越できます。

396. 397 匿名さん

>野次馬さん
    いいじゃ有りませんか人んち心配せんでも

397. 398 琉太パパ

我が家もすごい基礎高いぞ。でも、すてコン10cmは無いと思うよ。お隣が高くて気に入らない顔してましたが
    間違いなくお隣より屋根高いよ。

398. 399 匿名係り

フローリングの不具合等で「欠陥」で早急に連絡すると言うので10日も待っても音沙汰なし、
    我慢の限界にて工務に連絡、結論を言えと言うのに、はぐらかしで逃げ腰、要するに、施工ミスか
    フローリングの欠陥か二つの一つの回答しろといっても、フローリングの板の保湿率が低く乾燥
    して収縮したかもしれないと言う言葉!板自体が短くなってたので明らかに欠陥だといっても、
    予想どうりメーカー側は認めない!全面張替えの予定で進めるようだが、何とも歯切れが悪い
    特別に部屋を使ってる訳もなく、ごく一般にに使用してるのに、遠廻しにこちらの使い方が悪いと言わんばかりに
    言って来た、この事は上方まで話は行ってるのかと問うと、これまた歯切れの悪い回答、下から言っても
    メーカーさんには何にも効果がないというし、何で上までクレームが行かないのか、言えないのか?タマホームも
    縦割り役所並みのようです、あきれるばかりで、補修工事の予定は?と言ってもはっきりした答えはなし!
    これまた連絡待ちで、ほとほと、タマホームの対応は遅いし、アフターは全く機能してない状態!
    フローリングメーカーのエーダイという会社も最悪、欠陥認めず、乾燥して縮んだようで想定内のように
    言うし、どちらも欠陥を認めません、所詮企業は隠ぺい体質は何処かと同じようです。
    私のような状態{フローリングの隙間}が出始めたら要注意です、数万枚も生産するフローリングの中には
    多少の欠陥フローリングが出ないともいえません、その一部が運悪く私の家に当たったのかも知れません
    それでも、メーカーの対応は酷すぎます。新築ラッシュで「タマホーム」も忙しいらしく、アフターケア
    までは回らないようです。今後は支店長と直接談判します、工務1人だと話が進みません。

399. 400 匿名さん

>>399
    写真 希望
    でないとレス書けん!

400. 401 匿名係り

写真見なくとも100円玉が立つ隙間が数十箇所です。歩いても足裏に感覚が解ります。
    どこか、写真掲載できる所、関連掲載のページがありましたら教えてください!
    私には掲載する、ブロク?フログ?ホームページ作り方がわかりませんので、写真はいっぱい撮ってるのですが
    この現状を皆さんに是非とも見てもらいたいのですが・・・掲載する能力が自分にないのが歯がゆいです!
    簡単な方法、掲載、ありましたら是非教えてください!

401. 402 匿名さん

そんな事があるんですね、私は某建材会社に勤める者ですが、無垢材とかだったらありえる話かなぁと
    おもいますが、無垢材ではないのですか?

402. 403 匿名さん

>>401
    何支店?担当者は?
    いまは簡単にHP作れるソフト売ってるよ!本当の話なら早く公開してよ。
    なんか、あんたのカキコ見てると荒らしの典型的な人に感じますが。

403. 404 匿名さん

そういえば 前にも匿名係さんてなんかカキコしてたような・・・・・・

404. 405 nora

>琉太パパさん
    そのお隣にある家がいつ頃建築された家か分かりませんが
    タマホームの室内高は2,5Mですから少し前の家だと2,3Mくらい?
    2階建てなら当然屋根の高さも高くなりますよね…
    ○井ホームは2、7Mが標準でしたが注文で3Mの室内高もあったなぁ〜
    基礎が高くて屋根も高い…お隣には嫌われるのだろうか?(チョット不安…)

イイ様に言えば、西日を我が家で遮るのだからイイジャン…なんて d(‾ ‾) ヾ(^o^;

405. 406 匿名さん

私はずっとここ見てて、最初は匿名係さんは荒らしというか、他メーカーの嫌がらせかとも思ったんだけど、
    その後の匿名係さんの書き込みをずっと見ていると、本当のことなんだろうって感じがしています。
    タマホームも担当者によってはそういうことがあって当然だと思うし。

> 匿名係さんへ
    とりあえず、すてメアド作ったから、そこに写真送ってみてよ。
    代わりにどっかに適当にUPするから。
    宛先はこっち→ gomi@kingyo-shop.jp

406. 407 匿名係り

簡単に作れるソフトってベスト電器とかの電気屋さんで売ってるんですか?その辺のソフト関係は
    疎い者でどうやっていいのか、かわかりません、パソコンも人にお願いしてセッティングしてもらいました。
    403さん、個人名は出しません、各営業所に聞いてみてください、営業所間ではクレーム等は話が行ってるみたいですが
    フローリングの件と言ってもらえば、事情を話してくれるはずです。
    402さん、無垢材ではありません、タマホームはエーダイ1社との取引と言ってました。実際にフローリングが
    縮んでるので私に言わせれば欠陥フローリングです。メーカーも寸法を測り、確認してました。
    確かにメーカー側も無垢材は解るが、これは〜・・って言いました。一番解るのは、エーダイに確認されれば
    嘘かほんとか解ります、荒らしと言われれば侵害です、現にタマホームで建てて住んでますから、
    他のタマホームの営業所のアフターの対応はどうかわかりませんが、私のところは対応が悪いのは確かです
    現在のところ工務担当との交渉ですが、支店長共話をしないといけないかと思います。
    他のタマホームで建てた方の苦情がないというのは優秀な証拠ですが、実際に不具合で頭痛めてるのですから
    私としては早急に元の状態にしてもらいたいだけです。ただ誹謗中傷しても私にしてみれば何のメリットも
    ありません、ただ、このようなことも実際に起こってる事を伝えて、建築中、建築間時かのかたに参考に
    なればと思います。フローリングは工務が言ってましたが全面総張替えになります、その辺も写真に
    撮って、公開したいと思います。たぶん自分ではパソコンできないので人に頼んで公開します
    工務に今回の不具合を会社でも公開するのかと聞いてもはっきりと回答してくれませんでした。
    ここの書き込みでタマホームで建てた方のご意見が少ないのも滅多にクレームがない証拠でしょう。
    それはそれでいいのですが、不具合が起きた場合が最悪です。

407. 408 匿名さん

> 匿名係りさん
    とりあえず、406さんのメールアドレスに写真を送ってみてもらえませんか。
    本当のことだとは思いますが、証拠さえ出せばみんななにも言わなくなると思いますし、私自身もその欠陥がどんなものか見てみたいです。
    よろしくお願いします。

> 406さん
    406さんのおかげで、いらぬ疑惑が解決しそうですね。
    ありがとうございます。
    お手数をお掛けしますが、写真の掲載お願いいたします。

408. 409 匿名さん

>401

Yahooのブログなら無料で簡単に出来るよ。

409. 410 匿名さん

>naraさん

そんな微妙な高さ気にしているのは自分たちだけだよ。
    隣にどんな家が建とうが全然きにならないよ〜(笑)

410. 411 匿名さん

411. 412 匿名係り

ヤフーのブログってのを検索しました、なんとか自分でも出来そうです、がんばって写真掲載します。
    なにぶんにも、初心者で勝手がわかりませんので、少し時間ください、写真の取り込みとか、ありますので
    多分出来ると思いますから、頑張ってみますのでご期待ください?は変かな?

412. 413 匿名さん

傍観者だが一言だけ。。。
    匿名係りって人さぁ、406の人がわざわざ写真UPしてやろうっていってんのに、例の一言も言わないんだな。
    自分でやるからいいってもんじゃないだろうに。
    そういう一般常識もできない人だってことだけわかったよ。
    タマホームの文句言う前に、自分も反省したら?

413. 414 匿名さん

>匿名係りさん  匿名係りさんって関東でしたっけ?九州でしたっけ?
    まぁそんなこたぁどうでもいいんだけど。
    昨日 久しぶりに、建設業やっている(一応社長さん!)同級生と飲んだんだけど、そのフローリングってメーカーから直接施工場所にやってきたものか、施工前に一時保管か何かで雨ざらしもしくは空調が最悪(湿気がかなりある)の倉庫に保管されてなかったか・・。
    その辺をエッライ気にしてたんだけど・・。そいつ曰く もし匿名係りさんの件が本当の話(私はもちろん本当だと思うが)で、施工ミスや伸縮等が原因だったら他にも被害が多いはずなんだけどなぁ〜って!
    他に被害が無くて(少なくて)特定のお宅だけの被害だったらその材料の施工前の「置き場」と「環境」をうたがってみれば?・・との事でした。
    うちもタマですが(住んで半年以上になりますが)今のところフローリングの不具合は出ていませんし、うちの建設中にその(社長さん)も見にきましたけど、現場を見てうちも商売上がったりだなぁ〜って。苦笑いでしたけど・。

414. 415 匿名さん

うちもエイダイの合板フローリングです。
    床暖を使っていると、収縮して100円玉が入るんじゃないかと思うくらい隙間が空きました。
    しかし、夏場になると元通り隙間はなくなりました。

やはり、施工前の管理を疑うべきかなと・・・。

415. 416 匿名係り

414さんへ、やや誤解があるようですね。
    友人に聞いたところ、ヤフーの件も教えてくれました、409さんのご指導以前のことです、それから、
    406さんの写真アップの件ですが、これも友人に止められました、何でも自分のアドレスが、他人に解る
    そうで、やめといた方がいいと忠告されました。で、ご遠慮申し上げます。お気遣いありがたく思ってます。
    追伸ですが、フローリングメーカーの言うことでは、「工務の話」ですが、乾燥しきった部屋で収縮したのでは
    ?と言うことだそうです、わけが解りません?その件も、次回の連絡を待って、詳しく聞きます。
    各部屋で、フローリングの湿気保有率が違うそうですが、極端に各部屋が違うとは私は思いませんが
    そのデータも拝見するつもりです。ま〜とにかく近々ヤフーのブログ?ってので掲載するつもりです
    見てご判断していただければと思います。家の建築途中とか、完成後も載せたいと思います。
    写真はいっぱいあるのですが、ちょっと手こずりそうです。

416. 417 匿名係り

追伸、415さんへ、415さんの立場と正反対の条件ですから余計、厄介です。
    夏場に、隙間が広がってますので、理解に苦しんでます。床暖房とかの場合は、415さんの指摘の場合が
    あるそうだと、メーカー側も言ってました。そちらの場合は、欠陥とはやや違うとの見解だと聞きました
    {現場検証時その話も出ました}。

417. 418 匿名係り

413,414さんって同じ方ですか?416は413への回答のつもりでした。
    違ってたら、414さん、すみません、名前が同一なのでそうと受け取りました。

418. 419 匿名さん

> 匿名係り
    > 414さんへ、やや誤解があるようですね。

やっぱり誤解はないように思う。
    アドレスがわかったらだめだから遠慮するというのは、至極当然だけど、それならそれで黙ったまま遠慮するんじゃなくて、
    遠慮する理由だけ言って、一言お礼言うもんでしょ。
    それを、私が413で書かなかったら、なにも言わなかったわけでしょ?
    それのどこが誤解?
    言い訳ばっかりで自分の非礼さを全くわかってないじゃん。

419. 420 通りすがり

419さんへ
    少し落ち着きましょう。

お気遣いありがたく思ってます。と匿名係りさんも言ってるわけだし、大人しく待ちましょうよ。
    あなたのコメントはタマで建てられた事で、タマが一番なんだと意地になってるように感じます。
    タマがいいとアピールしたい気持ちも分かりますが、ずっと読んでて匿名係りさんの話が作り話ではないような気もしますし、これからの参考にも悪い所、良い所全てを知りたいです。
    だから、もう少し待ちましょうよ。

420. 421 匿名さん

結局は愚痴りたいから書いているだけで相談でもなんでもないわけだから〜
    それにしても、ちょっとしつこい感じはするね?
    まあ、ここまで長々と書き込んで話題作りするなら、床の写真くらい見せてくれても
    いい気がするけれどな〜
    でないと、読んでいてよくわからないまま、なんだかいらつく気持ちも確かです。
    「あっそ〜もういいよ〜」って気になるよ。

まあ、嘘とは思っていないけれど・・・少し疑いたくなる気持ちも確かですしね。
    ただ、私も家の写真を載せたりするのは嫌な気持ちはわかります。
    でも床だけならいいと思いますが・・・
    どうでしょうね?Yahooのブログなら新規でアカウントも作れますしね。
    登録も削除も簡単だからいいと思いますよ。

421. 422 414っす。

>匿名係りさん
    413さんとは関係ありません414は単独書き込みです。
    まぁ内容は同級生から聞いた話し・・と言うかフローリングの欠陥の一つの原因の可能性があるんじゃないかと言う事で書き込みました。
    実際 うちの家も材料ではないですが、雨の中の施工で窓を開けっぱなしのままで畳の下の板が雨でぐっしょりなんて事もあったので、(そん時ゃ〜エッライクレームをいれたが)・・施工材料の品質管理ミスってのも中にはあるんじゃないかな〜と。
    まぁ よけいなおせっかいだったかもしれませんネ!

422. 423 匿名さん

匿名係りさんへ
    写真を載せる場合はアップの写真だけだと疑われますので、床全体と隙間のアップの写真をお願いします。

台風で雨漏りした、りゅうさんへ
    その後、タマの対応はどうですか?雨漏り改善しましたか?

423. 424 タマでたてます

日曜日に無事に地鎮祭がおわりました。いよいよ来週から着工です。
    最近フローリングについていろいろ書かれていますのですごく気にはなっています。
    これから建てるにあたって事前に対策とかあるのでしょうか?
    それとリビングに天井埋め込み型冷暖房をつけようと思いますが、タマで建てた時天井が下がってくるとか、
    クロスがはがれるとかあるのでしょうか?冷暖房の業者は1階と2階の間の高さを気にしていましたが、家の
    設計図って事前にもらえるのでしょうか?
    いろいろ書きましたがご助言よろしくお願いします。

424. 425 匿名さん

証拠を見せろ!と言われると、なんだかんだと言い訳して結局は証拠(写真)が出てこない。
    悪徳リフォーム会社とかがよく使う手ですよ。皆さん騙されてはダメでしょう。そういう人ほど口がうまい(つい信じてしまう)
    匿名係りさんの友人はパソコンに詳しいみたいですね(416参照)、その人に頼んで写真をUPしてもらったらいいのに、
    なんか言い訳ばっかりで、このネタを続けようとしてない。

425. 426 匿名係り

ヤフーのブログで掲載しました。なんとか写真も掲載出来たと思いますが、やはり難しい!
    パソコン音痴の私には難問です!これは直ぐ公開できるのでしょうか?その辺も解りません。
    勝手が悪く、思うように出来ません、4枚掲載しましたが、1枚ダブってました、ごめんなさい!
    一部分の所を写しましたが、他にも数箇所あり、開きかかった所もまだまだあります。
    題名は、フローリングの欠陥と題しましたが、見つけてみてください、他の検索方法は
    解りません、住居でも開けるかも知れません。{ヤフーのブロク}です。

426. 427 匿名さん

匿名係りさん
    もうちょっと分かりやすい題名にして下さい。その題名では60000件以上ヒットしますんで。
    あとフローリングの欠陥とそれがタマホームの家であるという証拠の写真も載せました?
    フローリングの欠陥の部分の横にタマホームの契約書を置いて写真を撮るとか!
    フローリングの欠陥の写真だけだと、先にも書きましたが60000件以上あるのでタマとの関連性が疑わしいので。

427. 428 匿名係り

すみません、とにかく初めてブログなるものを操作しましたのでほんとに勝手がわかりません
    題名を変えてみますのでちょっと待っててください、{出来るかな〜}。
    疑えば切がありませんね、契約書、ありますのでそれも転写?何枚も出るのですか?そのフログ、画像はそのままで
    掲載しましが、縮小とか出来ません!やり方もわかりません、一応やってみます。

428. 429 匿名係り

題名も、タマホームでのフローリングの欠陥と変えました!契約書も掲載しました
    これでどうですかね!やはり難しい〜!パソコンをもっと勉強しなくては。

429. 430 匿名さん

>428

で・・・写真見せて何がしたいの?
    ここに書き込むことで何かあるの?

430. 431 匿名さん

タマホームって、東京でも、たててくれるの?日経の本に東京も施工範囲になってたけど?

431. 432 匿名係り

430さんへ、写真の掲載の要望があったので掲載しました。嘘とか、荒らしとか言われれば反論も
    あるでしょう!、でこういう事実も今現在起こってるのですから、これからタマホームで建てられる方の
    参考までと思います。で430さん、お宅はタマホームで建ててるんですか?
    単なるチャチャ!

432. 433 匿名さん

匿名係りさん
    その題名で検索かけてもでませんが?ほんとにあるんですか?
    どなたか発見した方いてます?

433. 434 匿名ちゃん

検索してみたけど ヒットしなかったよ?

434. 435 430

もう、タマホームで建てました。
    木は生き物で、夏に建てた家は特に収縮したりして床や天井が
    きしむのは当然で、あなたの状況はそれ以上の自体だとは思いますが
    せっかく、家造りを楽しんでいる人たちに不安をあおっているだけの
    発言に思えます。

あなたの発言を読んでいても、何か誰かに聞きたいのか?
    何を伝えようとしているのかよくわかりません。
    本当に隙間が出来ていたとしても、同じ内容を永遠と書いているだけで

わざわざ写真を載せてまで荒らしじゃないと照明してどうするのかな?

タマホームとの打ち合わせの内容も何を打ち合わせたのか?
    対応が悪いと言うが、先日半年点検に来た営業に聞いたが
    そんな対応は考えられないとのことです。
    私もタマホームで建てているだけに、貴方の発言に関してとても疑問が多いのは確かです。
    床の修復なんて1週間もあれば出来ることです。
    本当なら本当のことでもいいのです。

それに、Yahooのブログで、題名や文章の中にタマホームって
    言葉が入っていれば簡単に検索できます。
    タマホームと言う言葉が1つでも文章に入っていれば
    実際ブログで検索したらわかるように、たった10件くらいしかないよ。
    とても、掲載したという発言を信じることは出来ません。(残念)

以前、雨漏りしたと言ってた人と同一人物じゃないの?
    とすら思います。

見せたくないなら見せたくないと言っていいのでは?
    なんか、あなたに対する意見ばかりになって、あまりいい雰囲気ではないですよね?
    ブログの相談する場所でないですから、荒らしと言われることを実際やっているのは
    間違いない状況ですよ。

435. 436 匿名さん

「欠陥住宅による検索の多い☆WORST20☆」
    http://www.apssk.com/kekkanmaker.html

第1位・・・タマホーム・・・445回
      第2位・・・アイダ設計・・・156回
      第3位・・・ミサワ・・・71回
      第4位・・・ダイワハウス・・・69回
      第5位・・・パパスホーム ・・・61回

第5位・・・城南建設・・・61回
      第7位・・・スウェーデンハウス ・・・59回
      第8位・・・積水ハウス・・・58回
      第9位・・・セキスイハイム・・・57回
      第9位・・・住友林業・・・57回

第11位・・・パナホーム・・・51回
      第12位・・・ヘーベルハウス・・・48回
      第13位・・・クレバリーホーム・・・45回
      第14位・・・三井ホーム・・・42回
      第14位・・・住友林業2×・・・42回

436. 437 432ですが

http://blogs.yahoo.co.jp/tokumeikakari4700/11943703.html にアクセスしてみてください。
    何度も言ってますが、パソコンの操作が不慣れの為、うまくいきません、それから、雨漏りの人とは
    違います、是非状況を見てもらいたいのが本音です。とにかく操作が思うように出来ないので
    歯がゆいし、別に不安をあおるつもりはないし、現実をありのまま見てもらいたいだけです
    補修については期限は決まってませんが、全面的にタマホーム側がやってくれます、ただ対応が
    遅いのです。まだ、床の件きしみ音と、壁紙の件、もありますが、ノントラブルで来ているタマホームは
    うそになります。435さん宅は、満足に建築されたのですからいいではないですか!しかし、その反対も
    あるのですから、ただ、批判するだけの問題ではありません。

437. 438 432ですが

床の張替えは1週間では出来ません、張り替える大工さんも現在新築で手が足りず、その点でも
    こちらの補修する時間の調整が出来ないらしく、のびのびになってます。
    やはり、各営業所までこの件の話は行ってないみたいですね、支店長止まりで上まで報告されてないようです。

438. 439 puni

以前、匿名係りさんに写真をメールで送ってくれたらUPすると言った者です。
    ブログの写真は意見しました。
    フローリングの隙間というのがどういう状況かわからなかったのですが、写真により状況がよくわかりました。
    これは…たしかにひどいですね…
    心中お察しいたします…
    タマホームで建てた家がすべてこうなるというわけではないでしょうけど、こういうこともあるのだという実例としてとても参考になりました。
    不慣れな中、ブログの開設おつかれさまでした♪

439. 440 422っす

>匿名係りさん
    重ねて ブログの開設ご苦労さんです。
    まだ9月だと言うのに、この時期にここまで隙間が開いているとは・・匿名係りさんの書き込みを見始めてから自分も神経質になり、自分の家の各所をチェックするようになりましたが本当に参考になりました。
    タマ及びメーカーとの今後の打ち合わせ等スムーズに行く事を心より祈ってます。
    今EIDAIのHPより「木質床材の特性」なんてページを見ています。これを見る限りでは今の季節・・部材は伸びてなければおかしいんですけどね〜・・。
    機会があったらブログの写真を前出の同級生(建設会社社長)にも見てもらおうかな〜と思いますが・・。なんとな〜くですが、自分が前に書き込んだ「施工前の品質管理の不具合」ではないような気がしますな〜。

440. 441 430

失礼なことを書きました。深くお詫び申し上げます。
    確かにひどい・・・・・
    しかし、床の張り替えは1週間で出来ますよ。
    実家もリフォームしましたから〜

タマホームの大工は建てたら次!建てたら次!とどこかへ行ってしまうから
    忙しいかもしれませんが・・・・もっと強く抗議した方がいいのでは?

441. 442 匿名さん

>436
    どっかのくだらないサイトの内容をコピーしてこないの!
    それ昔からあるけれど・・・・
    その並び見て信用できる?
    噂のセンチュリーはどこ?ユニバーサルは?
    タマホームは大手HMと競っているの?それはそれですごいね。

442. 443 puni

436のは、「タマホーム 欠陥住宅」って検索した件数をカウントしただけの結果。
    タマホームを初めて知った人は、その安さから欠陥住宅は大丈夫か?と心配になり、例がないか検索してみてるだけ。
    つまり、タマホームに興味を持ってる人が多いってことがわかるだけの結果ですね。

443. 444 あれ?

>>436
    そのデーター古すぎですよ。
    そのサイトの2005年6月のデーターを張っておきます。
    最近の上位はローコストメーカーが多いですね。タマホームだけでなくローコストを考える人は検索する人が多いという結果が解るサイトかな?

>>442
    センチュリーもユニバーサルも最近はトップ10の常連です。
    >>443
    その通りですね。

第1位・・・タマホーム・・・3210回
    第2位・・・アイダ設計・・・559回
    第3位・・・一条工務店・・・536回
    第4位・・・センチュリーホーム・・・374回
    第5位・・・積水ハウス・・・335回
    第6位・・・富士ハウス・・・310回
    第7位・・・城南建設・・・301回
    第8位・・・福屋工務店・・・282回
    第9位・・・ユニバーサルホーム・・・258回
    第10位・・・ダイワハウス・・・238回
    第11位・・・パナホーム・・・234回
    第12位・・・東栄住宅・・・232回
    第13位・・・セキスイハイム・・・229回
    第14位・・・埼玉県民共済・・・212回
    第15位・・・クレバリーホーム・・・198回
    第16位・・・アキュラホーム・・・183回
    第17位・・・三井ホーム・・・180回
    第18位・・・住友林業・・・175回
    第19位・・・スウェーデンハウス・・・174回
    第20位・・・トヨタホーム・・・157回

444. 445 匿名さん

大手ハウスメーカーより多いのは、単純に論外。

445. 446 匿名さん

すごいですねータマって断突で検索が多いんですね。
    みんな注目してるんですね、ちなみに私も検索しちゃいましたから私の検索したのも
    カウントされてるんですね!

446. 447 匿名さん

私のだんなは某大手ハウスメーカーに勤めてますが
    タマが北上してきたって結構騒いでました
    やばいって!!1

447. 448 あれ?

>>445>>446
    一応補足しますが、この数字は欠陥住宅を含むキーワードでそのサイトに訪れた人の数です。
    世の中の人が本当に検索されている割合では決してありません。
    また、ヤフーでハウスメーカー名と欠陥住宅で検索するとこのサイトは、タマホームでは上から4番目と5番目に出てきますが、積水ハウスでは27番目と下の方に表示されます。
    だから、タマホームがダントツ一位なのは検索し易い為だと思いますよ。

だから、あまり意味のないサイトですね。

448. 449 匿名さん

契約書の帯の所にハンコがないのはなぜかな?

449. 450 匿名さん

割り印がないですね。

450. 451 匿名係り

なんとか、アクセス出来てるみたいですね、「ホット」しました。!
    ブログってのも初めてだったし、数時間もかかりました〜。なれてる方なら数分でしょうが・・・
    今回、公開写真以外のところも数箇所ありますが、写真に納まりづらく、解り易いところを写しました
    他の箇所でも隙間が開いてる現象が確認してます。まだ1円玉が入らないくらいですけど、広がってます。
    全面総張替えですから、1週間では無理みたいです、他の箇所も同時進行でやるそうです、{天井の補修工事}
    も同時にです、しかし3日経っても連絡なし、直ぐ連絡するといってたのに・・明日にでも支所長に
    連絡取りたいと思います。念のため、タマホームは欠陥住宅だとは言いません、他の所は苦情もないようです
    ので、現段階では、たまたま、私の家だけ不具合が発生したのだと思います。でも、本音はかなり、落ち込んでます
    フローリングといい、床{2階のフローリング}のきしみ施工の失敗によるギシギシ音!クロスの剥げ!
    たて続きにトラブルで、精神的に疲れてます。今後、大工事{やり直し}になりますが、元の状態に
    なるのか心配です、天井を壊すと言ってるし、クロスも多分総張替えになるかも?しれません、
    天井の不具合箇所もブログで、写真載せてみます、これは棚を付けた関係で不具合になったところです
    がんばって載せてみます、出来るかわかりませんが・・・。

451. 452 匿名係り

449さん、450さん、疑われてもこれ以上どうしようもありません、はんこ?割り印?無論中身は関連の
    はんこ、15000円分の収入印紙等、記載されてます。他の保証書、家、地盤保証ありますが、そこまでは
    公表しようとは思いません、信じない方はそれ結構です。私には損も得もありませんので、
    皆さんの判断に任せます。銀行融資のときにこの契約書で使いました。と言っても上記の方は信じませんよね!
    契約書の本文{タマホーム}の契約文言ったら信じてもらえるのかな?でもタマホームで建てた方でないと
    わからないか〜。ブログ{ヤフー}は写真は何枚も掲載できるのでしょうか?

452. 453 匿名

隣にタマホームで建てた家、とっくに出来上がっているのに今は玄関のタイルやり直ししている。家主が見に来てはここが欠けているとか文句ばっかりいっている。色も変わってきたし、始めに打ち合わせなしで立てているの?基礎の時もやり直ししていたし、それから建つのが早かったこと。計画もないの?安かろう、早かろう、悪かろうではね。

453. 454 430

>匿名係りさん
    タマホームで建てた人ならみんなわかりますよ。
    板の材質も間違いなくタマホームに似ていますね。
    確かにひどい状態で、タマホームで建てた私としても気持ちは認めたくないですね(笑)

>453
    知らないのに余計なこと言わない方がいいよ。
    タマホームは外構はしません。
    引き渡し後、外構工事は別だから〜

454. 455 匿名さん

家を建てる中で欠陥というかミスは少なからず起こります。
    それは大手であろうが、地元の小さな工務店であろうが同じです。
    大事なのは、それをきっちり直すかだどうかだと思います。なので今後の匿名係りさんの動向で、タマホームの本質が見えるのでは?

455. 456 匿名係り

他の写真掲載しました。意外と外壁は皆さん{タマホーム}で建てた方と同じデザインが多いみたいですね
    たのホームページを拝見しましたが、
    この当時はコーティング外壁の種類が少なかったんですよね。455さんの指摘どうり、今後のタマホームの
    動向次第で、いい、悪い、が判断できそうです。

456. 457 匿名さん

匿名係りさんへ
    担当なり支店長なりに毎日のように電話をしましょう。(電話しにくいかもしれませんが、ここは遠慮せずに)
    尻をつつかないと、業者になめられて(文句を言わない人と思われて)後回しにされますよ。
    ガンガン文句を言いましょう!ブログ公開してる事も言いましょう。それくらいしないと、あんたはもっとヒドイ目にあってんだから。

457. 458 匿名さん

匿名係さん。本社かどこかに電話してみたら。
    遠慮する必要はありませんよ、ここまで掲載してるって言うべきです。
    どちらにもいい顔してるとはいいませんが、まず やれることはやってみては?

458. 459 匿名さん

割り印をしない契約書って無いと思うんですが、みなさんどう思います?
    割り印が無い=契約していない、だと思います。
    契約書は自書にて署名捺印にて有効ですよ。契約書だけ見せられても、あんなの貰おうと思ったら誰でももらえるよ。
    タマの営業と何回か打ち合わせ→プランも煮詰まりいざ契約か?→やっぱり2〜3日考えさせて!→断る。→手元に契約書が!!!

459. 460 匿名さん

匿名係りはタマに恐怖を感じている、同業他社の人じゃないの?
    そうとう客持って行かれて、危機感ありありだね。

460. 461 匿名係り

459さん、深読みです。そんな面倒なことしません、なんかメリットでも?契約料10万も捨ててですか〜。
    460さん、私は同業者?いや〜、何とでも想像ください。タマホーム以外の他社はわかりませんが、
    先日新聞見ましたが、業界トップクラスの成績だそうじゃないですか〜、凄い成長だそうですよ!
    そんなことは私にはどうでもいいことですが、我が家の家も写真で公開してます、見てください。
    完成間じかの写真です、写真の縮小がわからず、クリックすると大きくなりすぎます、悪しからず!
    前記のアドレスから見られます。{458さん}早速明日にでも電話したいと思います

461. 462 匿名さん

まあまあ ここは見守りましょうよ、
    ただ匿名係さんもここはタマで建てた人もいれば、これからタマで建てようかと思っている人もいます
    タマで建築中の人もいるでしょうから、意見はいろいろでると思います、
    自己満足で終わらせないでくださいね、子供みたいな精神年齢にとられますよ!
    責任もって事後報告お願いします 458さんが言っているようにやれることは
    やってくださいね。

462. 463 匿名係り

462さん、そうですね、人生色々、人も色々、会社も色々、なんか、どっかで聞いたフレーズですね。
    今後の展開も報告したいと思います、私も大人気なかったと反省です。でも、ここの掲載で幾分か
    気分的に救われます、はけ口が少しでもあると、現在の不具合で精神的に落ち込んでましたから、
    このまま、黙っててもよかったのですが、現実問題として、発生してるのを、皆さんに少しでも
    今後の新築にお役に立てればと思います。

463. 464 施主

これ見たら、安かろう悪かろうって思うよ・・・・そりゃ。
    「安かろう、それなりにまし。」自分はそう思いたいけど・・

464. 465 匿名さん

430は最低だね。
    まるで不良に育った自分の子供が高校で先生殴っても、「うちの子に限って・・・どうせ先生や学校が
    悪いんだろ!」と言っている●●親みたいだね。
    どんな買い物でも所詮、出した金額の価値でしかないんだよ。

465. 466 久々タマ男

私も匿名係りさんの写真を見てタマホームで建てていると思いしたね。
    契約書についてですが、タマホームでなくともいるんだよね〜袋とじで割り印しない人が
    匿名係りさんも契約書を差し替えられたなんて言われないように双方の割り印をしておいた方が
    いいと思いますよ。

しかし、私も今週末引越ですが・・・・タマホームにはいくつか不満はあります。
    ひとつはミスが多い!これは技術の話でなくガラスの種類や棚の位置やスイッチの位置が
    打ち合わせと違うことが多かった。もちろんなおしてもらいましたけれど・・・・

そして、一番驚いたのが前々から噂は耳にしていましたが、私の担当も転勤になりました。
    幸い隣の支店に異動らしく、転勤後もその方が担当してくださるとのことでした。
    私の営業は、正直な方で出来ないことは出来ない!悪いところはわるい!とちゃんと教えてくれるので
    安心していたのですが・・・・・
    タイミング的にうちが出来てすぐだったからいいけれど・・・・これが途中だったり、遠くに転勤だったら
    慌てますよね?

それから、タマホームは下請けに対しても安い単金で働かせているようで
    かなり、不満を持って仕事をしているようでした。
    時として、失敗した補填を下請けから調達したりかなりいじめているようですね。

私は、できあがった家にはとても満足していますが
    社員の意識の低さや会社としての質にしついては、かなりレベルの低い会社だと思いました。
    すべて、個人の能力で仕事をしていて、組織で動いている会社でないことは確かですね。
    そういう意味では、「タマホームって大丈夫?」と心配するくらいでちょうどいいのかも?
    とは言っても、かなり立派な家立ちますよ。
    家なんてそう簡単には壊れませんから〜

466. 467 匿名さん

写真見ました。
    タマではさすがに建てませんが。
    4500万もしますが精神衛生を買うと思い、大手HMにします。
    貴重な情報有り難うございます!!

467. 468 匿名さん

>465
    あなたも同類ね!人のふり見て我がふり直せ!という言葉知っていますか?
    HMと外構工事は別なのは一般的な話ではないでしょうかね?
    あまり人をねたんだ発言は控えた方がよろしいのでは?

468. 469 匿名さん

匿名係りさん
    あと500万出していれば、こういう心配や
    一部の方がおっしゃる「ミスが多い」ことで
    胃が痛い思いをしなくて「本当にすむのなら」
    大手メーカーで建てれば良かったと思いますが。

もちろん貴方の年収が現在のままだとして。

469. 470 匿名さん

468=430=年収600万以下の低所得層

470. 471 久々タマ男

タマホームで建てたくない人がどうしてわざわざここを読んでいるのでしょうね?
    人の心配をしなくてもいいと思うけれど・・・・・
    その辺の昔ながらのボロ家でも何十年と建っているんだから〜
    それから比べれば今のタマホームの方が何十倍も強度あるのだから
    建てたくない人は他で建てればいいだけじゃない。
    現に私も不満はあったけれど、出来た家を見て広いし立派だし(自分で言ってる(笑))
    安かったと思いますよ。経済的にも余力も残りましたしね。

よほど、タマホームでトラブルとうれしい人が多いみたいですね〜
    人の失敗は密の味ってやつ?
    経験者からのコメントとしてはそう神経質にならなくてもいんじゃない?

471. 472 430

残念ね〜
    あなた達と違って、現金で買いましたから
    タマホームで建てたから所得が少ないと思ったら大間違いだよ(笑)

472. 473 匿名さん

あ・・・。
    俺の契約書にも割り印が無い・・・。

ま、いっか(マテ
    今日、地鎮祭もしたし。

473. 474 匿名さん

>470
    私は32歳ですが大手上場企業勤めで年収1000万以上ありますし、帝大出です。
    ゆとりある生活のためにタマにしただけですよ。
    貴方のような方の相手はこれで最後にしますね。
    タマホームは本当に素晴らしい会社ですし、ミスなんて一切ありませんよ。
    もしミスに近いものがあったとしても、営業の方が即対応してくれます。
    高品質で低価格の最高のハウスメーカーです。

474. 475 墓穴を掘った田舎モノ

430よ聞いてくれ。
    タマだから現金で買えるのです。
    ヘーベルや積水の同じ広さの家を現金で買えるのか?
    だったら、最初から検討メーカーに入れないわな。

でもそれでも俺達はタマが好きなんだ。そうしとけ。

475. 476 匿名さん

>匿名係り様
    もう少し、文章を整理して投稿して下さると読みやすいのですが。
    また、「てにをは」を正しく使って頂ければ、一層読みやすいです。

476. 477 匿名さん

474さんは帝京大の出身だそうです(笑

477. 478 440っす

匿名係りさんへ・・・
    なんかこの板読んで日に日に思うが・・・自分は心からアンタを応援しますよ! これから先のタマの対応とか今後の匿名係りさんのレポ・・、
    本当に今実際住んでいる我々の為になると思うし、これからタマで家を建てようとする人に対してある意味参考になるのではないかと思いますので・・。
    ちなみに 契約書の割り印の件・・自分もあわてて引っ張り出しましたが、うちの契約書も表の帯と本体には割り印は押されていませんでした。(内部のページごとには勿論押されていますが・・)
    ところで・・470だっけか・・年収600万以下で低所得層って言うんだぁ〜 ふ〜ん・・。
    うちの県って確か全国で1〜2位を争う低所得県なんだけどさ〜・・。自分と同年代(40過ぎ)で地場企業に勤めている奴で年収500万以上もらっている奴って極端に少ないよ!
    まぁ 低所得でも家を建てる夢はあるんだよな〜・・ 自分の場合年収約400万で銀行から2000万借りて、そんで25年払い(月々約78000円・賞与時約6万)・・。
    あんた等が言う低所得でも夢は実現できたし・・。あとは一生懸命がんばって働いて、返済していこうと思ってるしネ!

478. 479 匿名係り

ここの書き込みも凄い反響ですね、476さん、申し訳ありません、文章書くのが苦手だし、パソコンの
    キーボードもカチャカチャするぐらいのレベルですから、ご理解ください。がんばります。
    だんだん、所得の話になってるみたいですが、落ち着きましょう!
    タマホームで建てるな!とか、タマホームで建てろ!とかの問題で不具合を公表したのではありませんので
    こう言う不具合は、何処に限らずあると思います、大手だろうが、ローコスト、だろうが 要は
    その後の対応がいかに適切にやってくれるかと言うことです
    わざわざ、欠陥ありきで建てる所なんてないと思います。 ちゃんと、それなりに不具合箇所もタマホーム側が
    対応してくれれば、私は合格点をあげます。だって、大工さんたちとも コミュニケーションは凄く良かったし
    一応、不具合現場にも、工務と来てくれましたし、後は今後の対応にかかってます。

479. 480 羅王

かなり荒れてるみたいですけど・・・先日タマで契約しました。
    皆さんと比べて郡を抜いて貧乏です。
    (上のレスで宮崎の貧乏人とまでかかれてました。削除されてましたけど。)
    わずか年収350万の人間でもその気になれば家も持てるし
    400万の頭金もできました。
    これからいろいろあると思いますが478さんと同意見で一生懸命がんばって
    繰上げしていこうと思います。
    ちなみにフラット35で1500万融資希望結果待ちです。

480. 481 匿名さん

結局 匿名係りさん本人は 荒らしてないような感じで高い所から見てる感じ(479)ですけど
    めちゃくちゃ荒らしてますから   発言は慎重にお願いします!
    ちょっとむかついてきました!!!!もうここの板は見ません!さようなら

481. 482 430

>475
    余裕で変えます。
    ヒラリーマンじやありませんから
    田舎者扱いされる覚えもございません。(笑)

482. 483 よし

んんんんん参考になる?僕もタマホームで建てましたけれどそんなに為になるとは思わないけれど
    「荒らし」と言っている人はタマホームで建てている人か建てようとしている人じゃないでしょうか?
    私もタマホームで建て1年近くとうたとしていますが信じられませんね。
    荒らしとは言わないですが雰囲気が悪くなってきましたね。

それから契約書の割り印ですが、「私もなかった」と平気で言っていますが
    それは、契約したあなた方「押してください」と言わないとダメですよ。
    飾りじゃないのよ割り印は♪双方で同じ物を封印して差し替え等を行っていない
    証拠になります。
    タマホームの契約書の中身はたいした内容でないしどれも同じ内容から、
    割り印でもめることはないと思いますが、袋とじされた契約書としては常識です。

ちなみに、僕も大手でも建てられる財力はありますが
    タマホームで建てました。
    理由はひとつです。タマホームで十分だからです。
    それにケチくらいじゃないとお金は貯まりません。(母の口癖)
    タマホームを批判している人も結局はタマホームに興味があるから見ているのでしょう。
    自分の家を建てて批判してまわっている人は少ないでしょう。
    家買うのに年収も現金も関係ないですしね。お金があっても心が貧しければどんな家に住んでも
    寂しいものです。

483. 484 483へ

あなたの書き込み。 他の人から見るとなんでもない普通の書き込みなんでしょうけど、私自身はものすごく不愉快に感じます。
    私も低所得で「夢」を追いながらやっと、やっと小さいながらも我が家を手にいれたものですから。「タマホームで十分」たしかにそうでしょうネ!自分もそう思います。
    しかし、私は私みたいな稼ぎの人間でも「タマホームだから実現した」と言う部分の方が大きいので。
    割り印の件も「袋とじされた契約書としては常識」って、この「常識」を知っている方々って何割位いるのかな。
    ここを見ている一人として**にされているような気がするよ。

484. 485 匿名さん

しばらく前にタマホームという会社を知った者です。現在、私は大手ハウスメーカーに勤務していますが、驚かされることばかりです。
    何をと言えば、これだけ書き込みの多い戸建スレです。そこには施主様から検討中のお客様、一部営業さん?、たまにアンチさんがいること。
    私の会社のスレもありますが、こことは比較になりません。確かに驚異的とも言える適正価格・・・私どもの半分です。
    だからと言って極端に質が落ちるわけでもないようですし、この先に私の住む県にも進出してくると考えると・・・です。
    さて現在、ここで話題になっているフローリングのクレームの件ですが、タマホームの対応に付いては、匿名係りさんのご心境は充分にお察ししますが、
    永大(メーカー)の立会い調査を含めて、まずは評価して良いと考えます。私の会社もそうですが、企業としては最初に原因究明がどうしても先になります。
    それは言うまでも無く、その商品が使用して良いものなのか、改善を要する物なのかの判断が一番になってしまうからです。
    従って、タマホームの対応に欠落しているものは、その判断に要するスピードもさることながら、匿名係りさんへの説明が不足していると言えます。
    写真を見てもこれは総貼り変えしか方法がないでしょう。その場合まず企業としては、施工養生の方法、その期間の生活対処、保障などの対応策を伝えます。
    そして施工時期に付いては、施主様と原因究明への施策、期間、施主様都合などを考慮して決定をします。このようなことを明確にして対応すれば良いと考えられるのですが・・・。
    予測ですが、この収縮についてはフロアー材、下地合板、床組の含水が異常にあったと考えるしかありません。床組材の含水率が高く、床下地合板の施工をしてから
    雨にさらされてはなかったでしょうか?施工前のフロアー材の保管方法にも疑問はありますが通常、箱詰めされ外部(透湿シート施工時)が囲まれた頃に現場搬入されて
    いるのでしたら考えられ難いです。一番は、床下地合板、床組の頃に数日雨にさらされ、床下に雨水が溜まっていたなどを考えられる状況はなかったでしょうか?工期が
    制約されているとしたら、未乾燥状態で施工したが為に今になって収縮が生じてしまった。と想像しています。
    最後に匿名係りさんにお伝えしておきたいことは、まずタマホームとこのクレームに関する対応策を確約することです。そして施工時期に付いてはメーカーとしての都合も
    あるでしょうから、急がせないで且つ、期限をお決めになって必ず、文面化しておかれることです。
    これだけ皆さんが注目をしている会社ですので、円満に解決されることと思いますがその折にはご一報して下されば嬉しく思います。
    つたない文章を長文化してしまいお詫び申し上げます。

485. 486 匿名さん

>>484
    まあ落ち着け。
    脳内施主に腹立てても仕方なかろう。

486. 487 匿名さん

タマでたてますさんなんか天井うめこみクーラーだと固定資産税上がると聞きましたが、どうでしょうか?

487. 488 匿名さん

>>487
    上がりました (>_<)

488. 489 匿名さん

>484さん

契約書に関しての知識は持っておいた方がいいですよ。
    困るのは自分ですよ。
    最終的には契約書がものをいいますよ。

489. 490 匿名さん

>485

あんたが勤めている会社もたいがい言われているよ。
    言われないのは、売れないHMだけだよ。

490. 491 匿名係り

今日、タマホームに連絡!支店長と話したかったのですが、あいにく外出で夜しか帰らないようで、
    夜に電話しようかなと・・・、数時間後、工務担当から連絡があり、フローリングや、他の不具合の件
    で、事情説明を受けました、全面的にタマホームが責任を持って改修工事することになりました。
    工期は1ヶ月過ぎぐらいになるそうです、私の家を建てた大工さん2人でやるそうです。
    現在新築中の家が忙しいらしく、それで時間がかかるそうです、結局のところ、原因はフローリング
    でした、データーで解ったみたいですが、{隙間があるフローリング板が異常に乾燥してたみたいです}。
    素人の私には専門的なことは解りませんが、メーカー側は欠陥は認めませんでした。やはりです。
    工務に尋ねました、要するにフローリングの欠陥でしょ!と言ったら、そうなります。でも
    メーカーは欠陥とは言いませんね、とにかく改修工事はやりますと言うことですので、その辺の事情は
    会社同士でなんか、ウヤムヤになってます。対応のレスポンスは悪いのですが、責任持って工務も
    やってくれるのを約束してくれましたので、誠意は感じられました。
    でも、タマホーム側の完全なる過失ですから、支店長がお詫びの一言、挨拶の一つでもあってもいいんじゃないかな
    って思いますけど、それもいまだになしです。たった一言のお詫びでも気持ち的に違うと思うのですが・・・
    どうもその辺の気配りがない支店長らしいです、まだ顔も見てません、当時の支店長と代わってました。
    営業といい、支店長といい、タマホームは移動が激しいようです!工務だけ代わってなかったのが
    唯一の救いです。

491. 492 匿名さん

匿名係りさん
    あなた本社に電話するって言ったでしょ
    有言実行でお願いします。
    うやむやにしないでくださいね。

492. 493 匿名さん

>490
    何を言いたいんだ?
    建築業界はクレーム産業だって当たり前のこと言うな。

493. 494 匿名さん

本社に電話するべき

494. 495 458

匿名係りさんへ
    どっちにもいい顔しないでね 写真を掲載した時点で覚悟決めてるはずですよ
    自分で明日にも電話するって発言したからには
    うやむやにしないで下さい。

495. 496 匿名さん

違う話題はないの?つまんない〜

496. 497 匿名係り

492さん、本社に電話するとは言ってません、その前に担当工務、それから支店長、それから、・・
    順番があります、話の筋を通しておかないと、いきなり本社に電話しても事情説明が大変です。
    工務の方からも上の方に言ったらしいのですが、本社には直接言ってはいないようですが、上下関係
    があるらしく、強く言えない様な感じに私は受け取りました。あんまり言うと{クビ!}の恐れでしょうか?
    その工務担当も気が弱そうですので、とにかく責任持つと言うことなので、信じます、今後の対応では
    どうなるか解りません、クレームが{同じような}事が多く寄せられたら、また違った展開になると思いますが
    まだ私のような事例がないと言うことですが・・定かではありません。工事も決まった事だし、
    もう少し様子を見たいと思います。ウヤムヤにしようとは思いません、タマホームと、エイダイの会社同士が
    ウヤムヤのようだと言ったのです。こちら側はちゃんと直して貰わなくては、それこそ大変です。
    今日の連絡で幾分おちつきました。また何か展開ありましたら報告いたします。

497. 498 匿名さん

>契約書に関しての知識は持っておいた方がいいですよ。
    >困るのは自分ですよ。
    たしかにおっしゃる通り・・!だからいったいどれ位の人が知識持ってるんだろうって疑問!
    袋とじの契印ってさ! 中身の見開きの部分からのページが変わるところから最後のページまで漏れなく割り印が押されていれば、袋とじシールの部分には契印はいらないんじゃないの?実際押したっていいんだろうけどさ!
    但しそうは言っても中身が一ヶ所でも押せない部分が発生したら袋とじテープの部分にも必ず割り印がいるみたいだけど・・。
    仕事の関係で「業務請負契約書」ってのを作ってるけど、中身に全部押印(割り印)が出来る程度の契約書だったら袋とじテープってのは飾り(見た目)みたいなもんだから別に契印はいらないって習ったけど。
    俺の間違いだったら申し訳ない。 勉強しなおしますが・・。

498. 499 匿名さん

中身全部に押さなくていいように袋とじにするんだよ。
    全部押すのは袋とじにしない時だね。
    しかも契約書は何枚もあるから袋とじするのが一般的ですね。
    2〜3枚とかだったら中に割り印したりしますけれどね。
    この話はテーマが違いますからこれでやめましょう。

499. 500 匿名さん

匿名係りって結局 、自己満足しただけで・・
    人間性に問題あり 

500. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK