注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「北総ハウジングについて教えてください。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 北総ハウジングについて教えてください。
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2016-08-25 06:56:27

北総ハウジングで家を建てられた方、価格、営業マンの対応、住み心地、
アフターサービスなどいかがでしょうか?

雑誌やホームページを見ると、アンダーセンのサッシが標準になるなど魅力的な部分がありますが、
価格、アイシネンや基礎断熱の断熱性能など気になります。
実際に建てられた方、住まわれてみていかがでしょうか?
良かった点・悪かった点、また、「検討していたけれどやめた」という方も、
その理由などよろしかったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社北総ハウジング

[スレ作成日時]2006-01-03 01:06:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北総ハウジングについて教えてください。

1. 201 chubb

いろんなご意見があると思います。そうですよね自分がチョイスしたんだし自分が決めて
    現在家を進行中ですから悪口言われていい気分の人はいないと思います。

でも?私は友人や知り合いに紹介はしないと思います。ただそれだけのことでしょ?
    営業や現場なんてどうでもいいことです。それより私はもっともっと傷ついたんです。
    そのことを是非ぬりかべさんにお話したいと思ってます。

2. 202 chubb

後もう一言。家の現場の図面は一階一枚 二階一枚 三階一枚ですよ。それ以外に何もないのです。
    私は毎日朝から現場にいます。それもみんなお話したいけど・・・・やめておきます。

でも一番驚いたのは三階に行きます階段のつくり。もしこれがそのまま出来てたらなんて思うと
    ぞ〜〜〜っとします。

3. 203 ぬりかべ

ちょっと冷静さを欠いていました。ごめんなさい。

>chubbさん
    はい。そういったご判断も全然OKだと思います。
    例えば「ひとり丈夫」さんの書かれているような、境遇に遭われたものと推察します。

>営業や現場なんてどうでもいいことです。
    >そのことを是非ぬりかべさんにお話したいと
    あらあら...
    ブログ巡回するようにしますね。

家の図面の件。。。
    フレーミングのときはスタット図を元に作られておりませんでしたか?
    上のお話は、フレーミングが終わり、内部造作の段階のお話でしょうかね?

ちょっと分かりませんが、フレーミングの段階で図面がそれぞれ1枚だとすると@_@;?

4. 206 ぬりかべ

>ひとり丈夫さん
    あら、はじめて回答してくれましたね(笑

伝達手段は人それぞれだと思います。確かに事実を述べるのに身分を明かす必要はありませんね。
    事実である、というのであれば、逆にどんどん書いてください。
    かなりお詳しそうですし。自分も情報通のつもりでしたが全然。。。

自分はちょっとスタンスを変え、ご指摘された問題点に対し、このままだと不安いっぱい
    胸いっぱいwになってしまうので、自分のケースに当てはまることがあって、自分はどう
    対処したか書ける場合は、参考となる情報をお伝えできればなぁと。

ということで、上の電気、ガス料金について、我が家の場合をちょっと補足。

自分の所は当初引渡日よりざっと3週間遅れましたが、以下の対応にしてもらいました。
    #この遅れの原因は上のカキコミを見てくださいね。

○家賃
     特に交渉なし。ぎりぎり仮住まい契約延長せずに間に合いました。

○水道・電気などの光熱費用
     当初引渡日から、実際の引渡日までの差分利用を日割計算にしました。北総さんからは、
     差額の明細を送ってください、といわれてました。

具体的にどうしたかはカミさんが対応したのでアレですが、確か電気・ガスの場合は引渡日まで
     の使用については東京電力・ガスやさんに、北総さんに請求するように電話していたような...

ちなみに東京電力から引渡日までの利用明細が2回ほど我が家に到着し、その都度北総さんに
     請求して、とやり取りしました。

○金利
     確か固定が下がって変動が上がった記憶が... このところ金利は見ないようにwしておりますが
     このあたりの保障は難しいかもですね。

5. 207 chubb

皆々様こんにちは。そうですよね〜いろんな方がいらしゃるんだからいろんなとりかた
    考え方がありますよね。でも「家の性能」では満足はしてます。
    しかし?まだ完成してないからなんともいえないけど、先週「住まいの発○館」の
    内覧会を見に行ったんですが・・・・なんか豪華。(T_T)/~~~日本人ってハリボテ好きだからって
    おもってますが。(笑)

うちは?なにが25日なんだろう?とにかく?キッチンが今週港に入ってくる予定です・・・
    今まだ階段もついてないし?トイレもついてないですよ〜後一月で出来るって言われてるけど。
    そうですね、引渡しというより?出来るってことだけかも?

仮住まいはもう9ヶ月です。みなさん仮住まいって期限付きで借りませんか?家は倉庫も家も
    6月までしか借りてないんです・・・・敷金礼金もそれまでの期限でしか借りてません。
    だから本当は今月一月だけでも30万円くらい変わってきてしまいます。現在交渉中です。

はたして?7月25日にできるでしょうか?????乞うご期待!!(笑)

6. 208 ぬりかべ

chubbさん、もう少しです!
    今週港にくるといっても、確かすぐに引き受けられない(税関検査なり何やかんや)はず
    なので、おそらく現場に到着するのが港到着後1週間過ぎと思います。
    #自分のときは2回ほどありましたが、いずれも港到着後7〜10日ほど掛かっていたはず。

遅くとも7月10日に現場に届けば、それから2週間なので、残工事の内容にもよりますが、
    もしかすると(笑 間に合うかもですね。

トイレ工事は訳ないはず。
    階段は結構時間掛かってました。造作大工さんが、やりかたが違う、とこぼしてましたし。
    (なんか手間がかかる方法とか、2度手間とかいっていた記憶が。。。)

キッチン…
    寸法間違えの無いようお祈りしております。(さすがにこれがあったらアウトだよね)

7. 209 chubb

どうにかこうにか?(笑)間に合いそうです。

ぬりかべさん。
    どうもご心配おかけいたします。(笑)どうにかこうにかがんばっていただいてるおかげで
    完成になりそうです。先週も営業さんと打ち合わせしました。でも?現場でそんなこと打ち
    あわせってもう終わってなきゃいけないことばかりです。

ここでこの会社の問題がはっきりしましたね?家はこの会社の料金は高いとは思わないですし
    仕様も満足してます。もし同じものをアメリカで作ったらこの金額の半分くらいかもしれないけど
    完成してしているものの完成度はやはり「日本製」のほうが優れてますしね。
    へたしたら?ケーシングの隙間とかはば木の隙間とか5ミリ狂ってても「どこがいけなんだ?」って
    いわれちゃいますしね。アメリカだと。
    だから家については「料金」についても家に関しては?そんなにべラボに高いわけでもなくまた
    べらぼうに安いわけでもないです。

ってことは?後は「各部署のツメの甘さ、どんぶり勘定」さえなくなったらきっといいものに
    なると思います。「ここは現場で」とか「これはあとで」とかがなくなったら素敵な会社に
    なるんではないでしょうか?

せっかく自分のこれからの家 これからの人生をともにしていく家ですもの。妥協もいやだし
    いがみ合いも嫌ですしね。

若輩者の私がこんなことを申し上げたらおこがましいとは思いますが、いがみ合っても人生。
    共に信頼しあっても人生、なら?いがみ合うより「笑顔」でいきたいですしね。
    我家の天井は白にしてあります。最初の営業さんが「家はあまり北総の標準ではないです」
    ってよくいってましたけど。うちは「アメリカンスタンダード」だとおもってます。

後3週間!!明日からはエクステリアの工事も入ります。これで少しは家らしくなるかな?(笑)

8. 210 Danziger

このようなページがあるとは知りませんでした。
    下記のページにて私も北総さんで建てているマイホームの体験を紹介させていただいています。
    このページに訪問される方ご参考下さい!

http://home.att.ne.jp/blue/teamoida/Myhome/index.html

9. 211 chubb

皆様お久しぶりです。
    入居してから一ヶ月がたとうとしています。

最初の頃は「北総なんて!!(T_T)って」(笑)
    おもってましたが。

意外と?担当さん変わると物事がスムーズに行ったり
    あまり?不満がなくなってきたのが事実かな?

前に書いたけど「人には紹介したくない」って
    でも?う〜〜ん  住んでみたら「これって絶対○クリークじゃ
    むりだったね」って所がいっぱい出てきたのも事実。

細かい所を行ったら限がないけど、いろんな点を踏まえて
    満足しています。

でも?もしいわせていただくなら?用件だけではなく監督さんからも
    営業さんからも電話でもいいので「どうですか?」くらいは
    あってもいいかなって。そのくらい満足してます。

10. 212 購入検討中さん

ここ見てると本当にあの鵜野さんが一目置くビルダーなのか?
    と小一時間購入者と膝を付き合わせて問い詰めたくなるw

11. 213 入居済み住民さん

>あの鵜野さん

とはどなたの事なのでしょうか?

12. 214 ぬりかべ

>213さん
    おそらく鵜野日出男さんと見ました。
    根拠は以下の2点からです。

1.この方をネットで探すと高気密住宅に関する著書がありました。
    また、著書の出版社に「住宅産業新聞社」が含まれているところから
    思いつきました。
    http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%89L%96%EC%93%FA%8Fo%92j++++++++++...

2.確か昨年に、住宅産業新聞社より北総ハウジングの特集が組まれて
    いました。
    http://jutaku.cool.ne.jp/rensai.html
    #今は北総ハウジングのTOPページからはたどれなくなってしまいましたが。

>212さん
    上の仮設が外れていたらごめんなさいね。
    もしも当たっていたら情報ソースを教えてください。たぶん本か、鵜野さんの
    ブログか何かですよね?

13. 215 購入検討中さん

そうです、その鵜野さんです
    http://homepage3.nifty.com/net-forum/index.html

14. 216 ビギナーさん

はじめまして

北総ハウジングさんに興味があります。。。仕様や住宅性能の水準が他社と比較してもとても高く魅力的です

北総さんの施主さんへ2つ質問があります

1 私は今国産の○カドキッチンを使用していますがキャニオンクリークのキッチンの使い心地は実際いかがでしょうか?
    例えばシャワーヘッドが伸ばせるのかどうか、浄水機能などはどうなっているのか気になります。。。使いやすさを求めるのであれば国産が良いのかもしれませんが デザイン性はすごく捨てがたいです でも家事は日々のことですので あまり不便なのも困ります

2 ドライウォールには画鋲などはご法度でしょうか?ちょっとした書類を貼ったりするのって難しいのですか?

壁紙にBLUE TACKでくっつけたりすることも多いのですが これもまずいでしょうか?
    強度的にボロボロと崩れたりしないかちょっと気になっています。。。

15. 217 けいくん

わたしは北総さんじゃないでですが、

シャワーヘッドや、浄水器は基本的にオプション、後付可能ですので、あまり関係ないですよ。
    北総さんはKohlerが標準でしたか?
    コーラーの引き出しシャワータイプは、日本国内で使用する場合、シャワーとカランの切り替えを水圧で行うコックが付いています。アメリカより遙かに水圧の低い日本では、誤動作の原因になり易いようです。
    なので私はこのタイプの水栓を選択しました。
    http://donnaie.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_c3a6.html
    キッチン自体の確認点としては、扉の材質と、整理のしやすさ、閉め心地、開け心地、などでしょう。

ドライウオールは、基本的には石膏ボードそのままと同じです。
    ブルーノーズの部分を除けば画鋲なども使えますが、石膏ボード用画鋲などをお求め頂くのが無難かなと思います。
    強度はご心配には及びません。ボロボロ崩れてきたりはしませんから!
    (^_^)

16. 218 ビギナーさん

けいくんさんへ
    ご親切にありがとうございました!
    なるほど。。。後付け可能なんですね。ちょっと安心しました。
    国産メーカーのタイプに慣れていると 輸入物はちょっと不便そうかなと思っていましたが 性能もそれほど違わないようですね
    ホーロータイプかステンレスかも迷うところです。。。

けいくんさんのキッチンとてもゴージャスな感じですごく素敵ですね!
    大理石の天板もとてもマッチしてますね!

石膏ボード用画鋲があるのですね。ありがとうございました!^^

17. 219 02

>No.216 ビギナーさん
    こんばんはー。
    築1年の施主です。

北総さんの標準のシンクですが、使い勝手で言うと正直国産のほうがいいと思います。
    シャワーはホースの部分がビニール製?だったり、そのホースがシンク下の
    配管に引っかかったりするなど使い勝手はイマイチです。

北総さんの支店さんならどこでも設置してあるので実際に見てみるのが
    一番だと思いますよ。
    北総さんを選ぶなら、キッチンははっきり言って使い勝手より「見た目」だと思います。

ドライウォールについては、けいくんさんのおっしゃる通りだと思います。

>けいくんさん
    おひさしぶりです!!
    最近ブログのほうは更新されていないようですが、
    実際に住んでからの住み心地はいかがですか?

けいくんさんのキッチンのコンロ近くに設置された蛇口なんかはなるほどなぁ〜と
    関心致しました。
    うちもキッチンはもっと脱日本ぽくすれば良かったなぁとちょびっと後悔しております。
    せっかく北総さんを選んだ味を出せるところだったのに・・

18. 220 ビギナーさん

No.219 by 02 さん
    色々教えてくださってありがとうございました!
    そうですか。。。実際使うのはほぼ自分なので使い勝手はとっても気になりますね〜 う〜ん。。。デザインは捨てがたいです^^;
    でも北総さんを選ぶのにキッチンが国産はちょっともったいないですよね

水周りに無垢材の扉って大丈夫なんでしょうか?
    キッチンがフルオーダーということはシンクのみ国産とかもできるのですか?(まあこれは見た目的に最悪かもしれませんけど)

19. 221 02

> 水周りに無垢材の扉って大丈夫なんでしょうか?
    1年間使用してみたところでは、特に問題はありませんでした。

> キッチンがフルオーダーということはシンクのみ国産とかもできるのですか
    うーん・・これはどうでしょうか。
    北総さんは対応してくれない事は無いと思いますが、国産でシンクだけで
    販売しているのがあるのかどうか。
    私は調べたことが無いのでよくわからないのですが、調べればあるのかもしれませんね。
    無垢の扉もいいのですが、御影石の天板は断然おすすめです。
    お値段がお高いのがちと痛いですが・・
    目地を気にしなければタイルも可愛いですよね。

20. 222 けいくん

ビギナーさん、お褒め頂いて光栄です。
    あの立水栓はコーラーです。
    石は・・一生物だと思って奮発のつもりが、石屋さんで国内在庫が最終とのことで、安く分けてもらいました。

02さん、そうなんです、ちょっと忙しくて更新さぼっていました。
    (一人でフランスをブラブラしたつけが回ってきました(^_^;)
    やっと落ち着いてきたので、一年経った感想も交えて更新して行きたいと思います!

> シンクのみ国産とかもできるのですか?(まあこれは見た目的に最悪かもしれませんけど)
    裏技を言うと、国産のキッチンキャビネットに、輸入した扉をつけることで
    見かけ上輸入キッチンに出来るのです。
    私は現場で棚を作って、扉はカナダにオーダーして作ってもらい、現場で塗装してガラスをはめました。
    カナダの扉は、使用木材も高級感たっぷりで(ハードメープルを選択したのでちょっと重いですが)いいですよ!

21. 223 ビギナーさん

02さん
    どうもありがとうございます!
    そうですか 無垢材のキッチンって素敵なのでぜひ使ってみたいです

御影石いいですね〜 高級感がありますね
    そうそう、タイルも外国のキッチンっぽくて可愛いですね^^
    迷ってしまいますね〜

けいくんさん
    裏技があったのですか〜!すごく参考になりました。。。でも北総さんがそれをOKしてくれるかどうかですよね!でも水栓の形状といい色と言い見た目で言えば断然輸入ものですよね!曲線が美しいです

けいくんさんのキッチンは相当なこだわりの作品ですね!すごく手が込んでいそうです 施主支給上級者編って感じがします。。。^0^

北総さんにするかどうかはまだ決めてませんけどこのページにはホントにすごい人がたくさんですね!とっても参考になりました!
    ありがとうございました。。。。

22. 224 chubbtadd

確かに?キッチンは「国産」の方が使いやすいし収納もいっぱい
    衛生面も機能も充実。もし?間違ってオーダーされても(笑)
    すぐに交換可能ですよね。

我家のキッチンは最初の営業さんとの打ち合わせもほとんどなくて
    引き出しがひとつ・・・・・後はみんな棚です。

まあ?使ってみて?感想は「十分です」って感じですかね?

引き出しがあったらもっとここに何か入れちゃうだろうし。

今はほとんど何も入れてない状態かな?カトラリーも全部今まで使ってた
    のはキャンプ用にしたし、食器もみんな変えました。

母がちょうどキッチンを入れ替えました。まだ?10年しか使ってないのにみんなだめになったんです。びっくりです。
    その点?至れり尽くせりじゃないこのキッチンはきっと?(笑)
    丈夫でしょう。

おなべにしてもフライパンにしても母やおばのうちに行くと使ってないのにいっぱいあります。これって?無駄ですよね。
    ちょっと便利だからって買っちゃうのが一番いけないのでしょう。
    家はおなべ関係は皆ティファールと決めちょっと使い勝手がよさそうでも
    それ以外は買わないようにしてます。

キッチンのシャワーについてですが、確かに圧力足りませんし、切り替えですから?あんまり意味がないかも?
    あくまで?見た目かもしれませんね。我家のある市は水道代金が凄く高いので水圧絞ってるせいかほとんど意味がありませんね。

でも?全館浄水入れてるのでそれはそれは心地よいお水です。

23. 225 ビギナーさん

chubbtaddさん

キッチンの情報をありがとうございました。
    施主さんなんですね。
    私も北総さんに興味があります。すごく前向きに検討しています!

色んなハウスメーカーはありますけどフィーリングの合う会社って本当に少ないものですね〜 今までに12社くらいは回っていますが なかなかピンと来る会社はありません。北総さんは営業の方もとても感じがいい人達で好印象の会社の一つです!

キッチンは車と同じで国産は多機能で収納も多いし便利ですね。でもデザインと耐久性では輸入物にはかなわないと思います。実家の母のキッチンは20年間で3回もリフォームしてます、もったいない話ですよね〜

「輸入住宅で暮らす」ということは ある程度の不便があるかもしれませんがその不便を楽しむくらいの余裕を持って 家に合わせて生活スタイルを工夫することも要求されるのかも知れませんね。

むだを省く。。。chubbtaddさんのご意見とても参考になりました。

全館浄水いいですね!浄水で洗顔なんてうらやましいですね〜♪

24. 226 chubbtadd

ビギナーさんへ

そうですか、我家も20社近く廻りました。とにかく理想の家を
    造りたくって。最初は北総さんでもいろんなことがあって「なんで
    こんな会社を選んでしまったんだろう」って後悔もありました。

ここにもそんなときのことが書いてありますよね(笑)

でも?家については間違いなく一級品だと思ってます。そりゃ?重箱の
    隅を突っついたら限がありませんけど。

限られた予算もありますし 機能を重視したらデザインが損なわれるのが現実です。その辺を大手の会社は一辺倒でかたずけてしまいますが
    北総さんはちゃんとその辺を心えてしっかりやってくださるでしょう。
    昨日の教訓を生かし、より新しく出来るなら(笑)

もし?我家にいらしたらこんなことが成功しました。こんなことが
    失敗しましたってお教えできるんですけどね(笑)

1. ビギナーさんへそうですか、我家も20社近...
  25. 227 ビギナーさん

chubbtaddさん

品があって素敵な御宅ですね! ラップサイディングときれいに整ったダブルハングの窓が美しいですね。一階のみパティオで華やかな感じです。

うちもラップサイディングが好みです。イメージ通りに仕上がるかどうかはビルダーのセンスと提案によると思いますね〜。

北総さんを見てから他のメーカーを見ると素材などが粗末に見えることが多い気がします。。。北総さんは決して高くないですもんね〜

仕上がるものがイメージどおりならば多少のトラブルは仕方ないのでしょうね〜。。。でもなるべくスムーズに行ってほしいのですけど^^;
    工期とかって大工さんをもっと増員すれば解決するのでしょうか?

26. 228 chubbtadd

お褒め頂いて光栄です(笑)

工期ですか〜う〜んどうなんだろう?私は毎日現場に行っていました。
    北総さんの場合は 第一工程 基礎工事
             第二工程 フレーミング
             第三工程 室内工事
    大まかに考えるとこんな感じでしょうか。我家はいろいろありまして(笑)第一工程からちょっと遅れました。これはもう絶対にないと
    思います。
    私のときと今は全然違うと思います。今はそんなに遅れることも
    トラブルもないと聞いています。
    天候による遅延やどうしてもアメリカから商品を取り寄せるためその
    辺りの時間的な問題はあるとは思います。でも?それを総合的にみても
    十分価値のあるものだと思っています。

時間はなんともいえませんが、その辺のことは営業さんと現場監督さん
    と一緒の席できちんと打ち合わせすることをお勧めいたします。

工事に入る前に担当になる「現場監督さんに自分の考えている家はこんな
    感じだ」ということをお教えしておくと小さなことでもスムーズに行くと
    思います。

27. 229 ビギナーさん

chubbtaddさま

とても参考になりました!
    ありがとうございます。

現場監督さんとしっかり意志の疎通をはからないといけないのですね

あの〜 素人考えですが 施主が常にうろうろ現場にいるのっていやがられたりしないのでしょうか???「邪魔だ〜!」っとか言われそうな気がします。。。職人肌の大工さんのイメージ 笑
    小心者なので結構気になってしまうのです。。。

28. 230 02

>施主が常にうろうろ現場にいるのっていやがられたりしないのでしょうか?

施主がきちんとチェックするのも施主の義務だと思いますよ。
    我が家でも施主側が気づいて修正してもらったことなどもありましたし。
    監督さんも四六時中いるわけじゃないので近いのであればマメに見学することをお勧めします。
    現場の方もそんなに嫌な顔をなさいませんよ。
    質問とかで声をかけるなら、ちょこちょこじゃなくていくつかまとめてから
    声をかけるなど、仕事の邪魔にならないよう配慮すれば良いと思います。

29. 231 けいくん

私も日に2回は必ず、多い日は日に3回、現場を訪れていました。
    毎日お昼にはよ〜〜く冷えた飲み物持参だったので、決していやがられてはいなかったと思いますよ・・・・多分。
    全ての行程を逐一チェックです。
    おかげでいろいろ未然に防ぐことが出来ましたよ。

特に、注文住宅の場合、図面や模型で確認していても実際に建てたときにどうか、というのは作ってみないと分かりません。
    日に何度も行くことで、現場で修正を加えることが出来ましたし、皆さん現場の方が逐一私に確認を取ってくれました。

おかげで、最後には皆さんに”現場監督”って呼ばれてましたけど・・・

30. 232 購入検討中さん

02さん けいくんさん

どうもありがとうございました!
    そうですね!現場監督よりも頻繁に現場に行くくらいの気合を入れるべきですね^^
    私も実際はいちいち確認しないと気がすまないタイプですので 遠慮なくチェックしに行こうと思います!がんばります!。。。ってすでに北総さんモードになってますね〜

心から家作りを楽しめそうな会社ですね でもそれにはもっともっと勉強しておかないといけませんね〜

これからもよろしくおねがいします

31. 233 けいくん

でも、北総さんの予算があれば、ドンナでも建てられると思いますよ!
    見積もりはただですから、一度聞いてみてはどうですか?
    社長はとってもいい人ですよ!!

32. 234 ビギナーさん

けいくんさん

ドンナ 調べてみましたが 良さそうですね!ひょっとしてけいくんさん宅はドンナハウス製?ですか??
    すごく輸入住宅らしい感じのするトップでした。。。ありがとうございます 参考にさせていただきます

北総さんの社長さんってどうなのでしょうか?まだお会いしたことはもちろんないのですが。。。契約後でないとお見えにならないのでしょうかね。

あと そうでした!これは施主さんにお聞きしたいのですが 基礎断熱って実際住んでらっしゃって どうなのでしょうか?今 他社では外断熱とか色々あるようですが 実際そんなにちがいないのでしょうか?

33. 235 02

>基礎断熱って実際住んでらっしゃって どうなのでしょうか?
    >今 他社では外断熱とか色々あるようですが 実際そんなにちがいないのでしょうか?

もしかして勘違いされてるのかな?と思ったのですが、私の受け取り違いだったらごめんなさい。

まず、基礎断熱と外断熱を比べていらっしゃるならこれは間違いです。
    基礎断熱って基礎=床下部分を断熱するということなので、他社さんと
    比べるなら基礎断熱と基礎パッキン工法を比較するとかが正しいです。
    また、最近の北総さんの標準仕様は換気システムが「換気丸」というのを
    採用しているので最近の施主さんじゃないと効果をお伝えできないと思います。
    北総さんの換気丸の説明ページはこちらです。↓
    http://www.hokusou-h.co.jp/siyou/#ventilation
    ちなみに我が家は基礎断熱ですが、換気が普通の3種システムだし、基礎部分に
    換気口があるので基礎断熱のメリットがいまいち感じられておりません。

また、他社さんの外断熱と比較するなら北総さんの場合は断熱材のアイシネンとでしょうか。
    外断熱もメリットが多いですが、デメリットもあるのでなんとも言えません。
    私が思う内断熱+アイシネンに対する外断熱のデメリットは
    ・施工金額が高い
    ・施工するのに技術的なばらつきが出る可能性がある(施工店によると思いますが)
    ・経年劣化の心配がある

ただ、内断熱VS外断熱は色々なところで論争されていてどちらがいいかは
    なかなか言い切れない部分がありますので色々調べてみてください。

34. 236 ビギナーさん

02さん
    すみませ〜ん;; 勉強不足です。。。 そうなんですか!
    「基礎断熱」って言葉自体が耳慣れない語だったので 断片的にはネットで調べたりしてみたのですが今ひとつ分かりにくくて困ってました

とても分かりやすく説明していただきありがとうございました!
    北総さんはアイシネン標準ですもんね!断熱効果は期待できそうです。

ありがとうございました。。。

35. 237 chubbtadd

ドンナさんがどうなのか分からないけど。

デザインは素敵ですよね。ミルクリー○と引けをとらないでしょう。
    家はドンナさんに行かなかったから?どんな?(笑)仕様か分からないけど。
    北総で良いと言えるのは「ドライウォール 基礎断熱 アイシネンETC
    などなど、どこもやっているならそれはそれで?すばらしいと思います。

家は最初から「壁紙はいや」ということで調べていましたからなかなか
    ドライウォールのことろは見つかりませんでした。

予算で皆さん断熱材を普通のにしてますが?俺はこれは間違いだと思う
    なんでって?実際に「アイシネン」では外が暑いときには中は涼しく
    外が涼しいときには中は暖かい。絶対に普通の断熱材ではありえない
    ことだと思ってます。

今住んでみて凄く快適です。

それと?自分は仕事をセーブして 毎日現場にいました。
    必ず朝行って お昼くらいまでどんな仕事をしてるかを見極めて
    それから自分の仕事って感じに。
    スタッフの10時のお茶 三時のお茶は8ヶ月間結構**にならないけど
    やはり?どうしますか?ってことがすぐに伝わるので毎日いけるなら
    行ったほうがい良いと思います。

36. 240 chubb

ビギナーさん

その後どうなったんでしょう?うまくいってますか?がんばってくださいね!

ここも?前は「文句」があるとにぎわったけど(笑)幸せ〜〜オーラだと?
    誰も書き込むか互いらしゃらないですね。

我家ももうあっという間に3ヶ月たちます。今月末にまた北総さんいらしていろいろ点検があります。
    いまこまってるのが?全館空調なんですけど。全館空調って全館暖かいか涼しいかですよね?一階のトイレとエントランスクローゼットと二階のクローゼットが寒いままなんですよ。吸い込まれてるよな?感じなんですよね。それとやぱり三階は夏は暑いです。どうにかならないかと?

あと、フローリングの木が割れました。これも検討していただく予定です。

37. 241 ビギナーさん

chubbtaddさん

やっと書き込みできます
    書き込み拒否?をされていました(多分この名前で悪質な書き込みをしていた人の影響ですね)

全館空調は入れてみたいのですが 取りあえず今は希望に入れていません。予算的にちょっとムリですね。

実はまだ契約もしていませんが 営業の方も設計士の方もみなさんとっても感じのよい人ばかりで 他のメーカーさんとかなり違う印象です。

あるモデルハウスを見に行ったらいきなり年収と自己資金を聞かれびっくりしたことがあります。。。結構大手です。よくあることなのでしょうか?

フローリングは無垢ですものね。。。やはりしばらく落ち着くまでは多少の割れや歪みなどはあるのでしょうか

3階建てはすごいですね!
    外壁のラップサイディングの状態とかはいかがですか?ホワイトは水垢とかの汚れがでやすいかと。。。何か対策していらっしゃるんですか?

38. 242 入居済み住民さん

ずっと昔に書込したままで忘れていたら
    その後もたくさんの人でにぎわっていてビックリです.
    北総ハウジングの話というより輸入住宅@千葉・茨城といった趣でしょうか.
    私は他社にてすでに入居済みですが,建ててみて思うことはやはり,基本設計(間取り,構造)がしっかりしていて,それに見合った施工能力が大事だということです.
    多くの方が,ハウスメーカー・工務店で悩んでおられますが,メーカーは基本的には技術系(大工さん)ですので,しっかりした設計に出会えるかどうかが鍵になると思います.
    私自身はダメダメ施主ですので現場もあまりチェックできませんでしたが,工務店と設計者が別々で(設計事務所に管理をお願いした)したのでかなり助かる部分がありました.
    皆さんがいい設計者(設計事務所)と出会えることを祈っています.
    (注:営業者ではありません)

39. 243 chubbtadd

おお!そうでしたか(笑)まあ?アラシって?なんでしょうかね〜(笑)
    自分もたまに「すっごいこと」(笑)書き込みたくなるけど(笑)
    一回書いてそれでいいかなって投稿せずに消すようにしてます(笑)

今までの問題ですね?そんなにないですね〜ラップサイディングもまだ?三ヶ月だしちょこちょこ水をかけて泥なんかは取り除いてます。

全館空調。確かにいいですけど・・・・・ランニングコストはすっごい数字になりますね。だから家は今はあまりつけてません。
    でも?アイシネンにしてるから一階で温風ヒーターつけたら全館暖かくなりますよ。それに俺は暑がりなんで(ちゃぶというだけでぶですから)夏は我慢できないけど冬も暖房なくっても生きていけるので(笑)

あと、全館浄水機能はとってもすんばらしいです!!

設計士さんについて。

もう?なにを信じていいかわからない世の中心から信頼できる設計士さんを見つけることが出来るのってすばらしいですよね。
    我家の図面は?(笑)ここで書くのはやめましょう(笑)
    でも?毎日いたことが良かったのか?フレーマーさんや大工さんの腕が良かったのか「こんなところがこんなだ!!」ってことはどこにもなく?
    設備に関してちょっとありますがそれ以外に現在の所不満はないんですよね?
    それを思うと図面「5枚」でも十分かななんておもちゃうのは?(笑)
    まだ三ヶ月だからでしょうか?

40. 244 02

>メーカーは基本的には技術系(大工さん)ですので,しっかりした設計に出会えるかどうかが鍵になると思います

なるほどなぁと思いました。
    北総さんもどちらかというと技術系だと思います。
    北総さんのこだわりはアイシネン・ドライウォールなど技術系なものが売りになっています。

設計は基本的に施主の言った点については要求どおりの設計をしてくれると思います。
    が、プラスアルファの提案はほぼありませんでした。
    例えば我が家の場合だとテレビを設置する場所で悩んでしまいました。
    生活してから気づいたことだと、2階に水道が無いので不便だとか。
    こういう点などは施主からだと気づき辛いのでプロから提案して
    いただけると助かると思います。
    収納の工夫なんかも提案していただきたかったなぁと思いました。

41. 245 申込予定さん

chubbtaddさん

はじめまして。現在契約検討中です。順調にいけば来月に契約をしようかと考えています。
    現在悩んでいるのは全館空調です。chubbtaddさんは全館空調導入済みとのことですが、使い勝手はいかがでしょうか?イニシャルコストが高いのはやむをえないとしても、ランニングコストは北総さんの断熱スペックだとどんなもんなんでしょうか?

42. 246 chubbtadd

おはようございます。

全館空調ですね?
    う〜〜〜ん(笑)なんてお話したらよろしいかな?
    我家の夏の電気代は「25000円」くらいでした。マンション住まいのときは夏でエアコン三台つけて20000円くらいでしたから?まあ?納得はしてますが。でも?今月はほとんどつけていないのに19000円でした。

確かに?全館同じ温度になるので料金的には仕方ないことでしょうでも?どうでしょうか?今は「24時間デライト」がありますし、アイシネンにしたら?エアコン機能を入れなくってもいいような気がします。

我家は「エアコンの機械」がきらいだから選択しましたけど。

43. 247 ビギナーさん

全館空調はイニシャルコストも気になりますが ランニングコストもなかなかなんですね〜!^^;25000円って我が家では見慣れない額です(一戸建てですが夏でも最高で18000円くらい。。。)
    快適性とエアコン本体の見栄えの悪さがないという2つの点では いいなあと思っていますが 私はつけるなら断然chubbさんおすすめ全館浄水機能です!
    これはぜひ検討したいと思っています。

でもできればアイシネンの効果はそのままで実感したいです。
    できれば空調なしでもある程度の快適さを保てることを望みます。。。
    高高住宅って 真夏でも外から中に入るときに少しひんやりするものじゃないかと。営業の方がとくに全館空調を奨めていないのってそれだけアイシネンの効果に自信があるからなんじゃないのでしょうか?

chubbtadさん宅のように室内の見た目の美しさにまでもこだわるならあったほうが絶対よいと思いますが。。。ホントエアコンって邪魔ですもん!

まあ 結局のところ予算がいくらでもあるなら 笑) 何でもかんでもつけたいところですが うちの場合必要なものだけにしてできるだけ無駄は省いております。。。おそらく○急でつけるよりははるかに安いですよね 北総さんだと!

それから 北総さんの以前の様子は分かりませんが 私の担当の営業マンの方も設計士の方もとても研究熱心ですばらしいです。色々と細やかに提案をしてくれています。今のところ充分満足しています。
    ずいぶん変わったのではないでしょうか?

44. 248 02

>でもできればアイシネンの効果はそのままで実感したいです。
    >できれば空調なしでもある程度の快適さを保てることを望みます。。。

アイシネンは気密はとりやすいけど、断熱効果はイマイチだと実感しています。
    ある程度の快適さ・・はあると思いますが、過度の期待は禁物です。

>高高住宅って 真夏でも外から中に入るときに少しひんやりするものじゃないかと。
    外から帰ってきたときは実感しますが、ず〜っといるとちょっと辛いです。
    特に2階など上部は熱がこもりがちです。

45. 249 申込予定さん

chubbtaddさん、皆様

貴重な情報有難うございます。

確かに快適性と見栄え(外観も内観も)では全館空調は魅力的ですが、いかんせんコストが、、、

そろそろ決断しなければいけないんですが、、、

46. 250 ビギナーさん

02さん 申し込み予定さん

アイシネン 気密性だけは高いということですか。。断熱は。。断熱はいまひとつなのですね。。。う〜ん しかたないですよね

夏は 確かにそうですね 2階は熱がこもりやすいですね。。。吹き抜けにしてもやはりそうなのでしょうか?

最低限エアコンはつけないと夏は越せなさそうですね。温暖化でますますきびしい気候になりそうですから 空調はかかせませんよね。
    でもやはりコスト的に全館空調は大変ですね。憧れますけどね〜

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

7598万円~1億2998万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~84.2m2

総戸数 106戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定