- 掲示板
戸建の購入を考えているのですが、アーネストワンの建売を不動産屋にすすめられてい
ます。
アーネストワンの家を購入された方、ご存知の方、情報ありましたら教えていただけな
いでしょうか。
建築に関してはド素人ですが、八王子めじろ台の物件を見た限り、多少つくりが粗雑な
印象をうけました。
[スレ作成日時]2005-03-11 23:49:00
戸建の購入を考えているのですが、アーネストワンの建売を不動産屋にすすめられてい
ます。
アーネストワンの家を購入された方、ご存知の方、情報ありましたら教えていただけな
いでしょうか。
建築に関してはド素人ですが、八王子めじろ台の物件を見た限り、多少つくりが粗雑な
印象をうけました。
[スレ作成日時]2005-03-11 23:49:00
【ご本人からの削除依頼がございました。
削除理由が妥当なものでしたので、回答は付いておりますが、
削除させて頂きました。ご了承下さいますようよろしくお願いします。管理人】
レス、ありがとうございます。アーネストワンはやめることにします。
ちなみにそこのは完成物件でしたが、2つ並んだぬれ縁が、かたや外側に、かたや内側に傾いて立ち上がっていました。(^^;)
ほかにもあちこちに、粗いところやおかしなところがありました。
やはりもっと勉強しなくてはいけませんね。
アーネストワンはよくないんですか?近所に建売が建つのですが気になってます。
どんな感じなのでしょうか?
アーネストワンに限らず安い物件はコストダウンで施工してますので
それなりの質感でしかありません、よくあるお客さんは注文建築並みの
クオリティーを求めますが現実はコストダウンの為最低限の物でしかありません
工賃もあってないような金額ですから、施工するほうだって最低のコストしか
掛けられません、たとえるならお客さんはセルシオを買った気分でしょうが
現実は価格から見てヴィッツですから気の迷いが無いように!
実際価格から判断していただければ土地価格の値段だと思いますよ
建物はおまけで付いてきたと思ってくだされば結構です
でも安い金額で買っても新築買ったという想いから
何か勘違いされてる方々が多いので困ってます
大体予算が無いのに建物に文句をつけるなんて
価格なりの事なんですから
予算を出して注文建築されたほうが良いです
でなければ妥協する事です
20年30年で潰れるような家ではありませんが
クオリティーが違うのです
実際「城南建設」「アイダ設計」「一建設」「アーネストワン」などは
建物コストは500万近辺です
これを注文で造れば3倍はします
1/3の価格で文句は無いでしょうと言いたいのですが
お客さんは無知なんですね
ご自分が1/3の賃金だったらどう働きますか?
それなりにですよね!
あるマンションを見に行ったらそこの関係者の振りをして車を止めさせ強引に勧誘されました!ちょっとやり方が汚いと思います。はっきり言ってすごく不愉快でした!!
アイダ設計や飯田建設系の戸建屋と同類です。
建物は仮設住宅同然。
土地だけの値段で考えたほうがいいね。
私は、アーネストワンの建売一戸建て住宅を契約したもので、完成を待っている状態です。アーネストワンのコンセプト1つに、若い世代でも買える家という事で、注文住宅と比べてかなり格安だと私も思います。今、両親と同居で注文住宅に住んでますので、比べると、やはり重圧感や色々な箇所がランクダウンしますが、今のところ、施工状況で気になるところはありません。大工さんは下請けの工務店なので、大工さんの腕に違いもあると思います。10年保証もついているので、そんなに心配しなくてもいいのでは?と思っております。というか、これ以上のローンは組めないので、妥協もありますが(・∀・;)
私の同じくアーネストワンの一戸建購入予定者なのですが、他の建売で少々価格が張る物と比べて何が
違うかというと、和室の天井が木目の壁紙であったり、外構にさほどお金がかかっていなかったり、網戸
がついていなかったり、メーカーが同じ図面を使いまわしている(少し離れた地域に同じ間取りと仕様の
戸建が売られていた)ことがありました。コストダウンの内容がある程度明確になったので納得。
建築資材の原価や、業者さんの仕入れ価格を調べてもただ自分たちが余計にお金を払ってしまっている
感じを受けるだけで意味無いかなと。その資材の購入はあくまで業者の価格であって物には利益が含まれ
るのですから。家に関してはメーカーがこれ以上は勘弁してくださいというまで苦しめてみました。
きっとそこの近辺が売り手がまったく痛手を負わないか少々余裕のある価格のポイントだったのでしょう。
最後はそこの土地の相場と家の質を見てもまあ妥当かなと言う価格でしたよ。土地だけの値段というはき
っと推測だけの意見だと思います。そこの土地の値段は価格の半分の値がついていました。相場を調べても
土地の価格は同じくらい。どこかの掲示板で「アーネストの家は500万」と厳しい意見がズラズラと書いて
あったけど納得。材料の原価だけで考えたら妥当でしょう。結局は人件費やその他が割合的に一番高くつく
はずだと私は読みます。だってあれだけ建てる人や営業さんがいるんだからお金がかからないはずが無い。
自分の結論としては、いろんなグレードの家見て納得いけたら誰が何を言おうと決めるのがいいと思いました。
長々とすいませんでした(^^ヾ
ウ〜ン 購入・入居して1年近くたちますが、予定している方に参考までに助言致します。
とにかく出来上がった物件については、よく中を確認する事を強くお勧め致します。
☆まず良い点として、価格は本当に手ごろです。皆さんも書いておりますが、重厚さはないものの安い材料を
使いながらそこそこ綺麗です。ちょっとしたマンションモデルルーム並です。基礎は古くから、お住まいの
近所の方に聞いた所 建築中から見ていて良くやっていたとの事その点は安心しております。
★良くない点 前記にも書きましたが物件は必ず細かく良くみてください。
我が家で発生した問題点について記述しますと、①電気の配線がいい加減で、ポーチの照明が点灯しない。
②外壁に破損したにも関わらず補修で対応している箇所が目立つ ③ガス湯沸かし器の設置場所が熱がこもる
場所に設置されていてガス会社から指導を受ける。 ④昨日判明 なんと!!キッチン換気扇の排気口が塞がれ
ていて機能を全く果たしていない。etc、
価格が価格なのでという事もございますが、あまりにいい加減('へ')
しかも、修理等依頼しても緊急性を欠く部分についてはあまりに対応が遅いです。
自分でメンテナンスを出来る方にお勧め物件かも、ちなみに我が家(上ものだけ)の評価額は700万でした。
ほんと土地代だけかな?
先程街中を運転していたところ、アーネストワンの分譲地を見つけました。
我が家も某業者で建築中だし、日曜日に工事してるので興味津々でした。
うちの工事は日曜祝日は止めてもらってます。近所に迷惑ですから。
建物自体を間近で見たわけではないので詳細は言えませんが
一つ言えるのが現場が滅茶苦茶汚い・・・。建材の破片が散乱。
整理整頓と言う言葉は見当たらない感じでしたね。
うちの現場とのギャップに空いた口が塞がらなかった瞬間です。
これじゃぁ作業自体も雑なんじゃない?と思ってしまいましたよ。
「購入したものだけど・・・」さん、参考にさせていただき、引渡し前より確認できる所は、じっくりしていきたいと思います。ただ、住んでみて不都合が出る場合もあるかと思いますので、対応が遅いと聞いて少し不安ですが。。
アーネストワンの現場はどこも汚いんですね。私の所もそうです。仲介工務店には言ってあるのですが、状況は変わっておりません。現場はたぶん全て下請け業者では、と思います。なので、アーネストワンは施工の途中で現場を見に来ることも少ないと思いますし、下請けにそういう部分は任せているのでしょうか。どちらにしてもあの汚い現場はいやですね。タバコの吸殻やジュースの缶などもあちらこちらに落ちています。
大半のハウスメーカーは直接施工ってしないと思います。
だいたいが、基礎屋、水道屋、電気屋等分業で行うとおもいます。
(すくなくともうちの業者もそうです。)
整理整頓の指示がアーネストワンからされてないんでしょう・・。
まぁ、その辺は言われてやる事では無いと思いますがね・・・。
幸い、うちの現場では建材など開梱後直ぐにゴミなどを
分別してから作業にかかっているようです。
各業者さんに恵まれました。
確かに現場に空き缶等置きっぱなしになっていましたが、アーネストワンに直接そのことを
注意したらきちんと対応しました。雑に扱われるのが嫌だったので細かく現場を見に行って
その都度改善されていなかったらアーネストワンに注意を入れれば2度目はなかったです。
自分の買う予定の現場は廃材などは無かったです。業者によって違うのかもしれませんね。
安いと言っても高い金額なので買うほうも失敗しないようにこまめに気を使わないといけな
いですね☆
私は、何か不安な部分があると、仲介の工務店に相談していまして、売買契約の時以外は、アーネストワンと直接話した事はありません。11さんは、直接アーネストワンから買われたのですか?おっしゃるとおり、決して安い買い物ではないですよね・・。参考に致します。ありがとうございます!
アーネストワンの大型分譲地を購入直前までいきました。やめた最大の理由はキッチンの床下収納から基礎を確認したら
本来きちんとはまるはずの木材がはまっておらず、建物自身に非常に不安を覚えたためです。住宅性能保証機構の確認や
10年保証のと言われてもいったい何を見ているのかあきれてしまいました。その物件は最後の一棟だったのですが、他
の約50棟は契約済で住んでる方もいらっしゃいましたが床下はご覧になったほうがよろしいかと思います。
私もほとんどが仲介工務店と話していますが、これは!ってものは直接お話しました。
仮予約の時に名詞をもらう機会がありましたのでできたのですけどね。
アーネストワン自体は基本的に仲介業者に委託して販売する形を取っているのでなかなか
難しいのかもしれませんが、こっちから直接質問されて「経営方針が仲介業者を通して販
売する事になっていますので答えません」とは言えませんよね。ちゃんと反応してくれま
したよ☆
18さんは運が良かったですね。私も床下確認しましたが、確認できた基礎部分は
キッチンの床下のみでそこを見る限り問題なかったです。しかし、そこから確認
できない箇所については不安であります。なので、確認できた場所の処理の仕方
等作業の丁寧さで自分で判断して納得しました。基本的にはすべて疑って見た方
が自分の為ですね。私は屋根裏も見ました。でも今住んでいる築25年近くの家よ
りも柱の組み方・筋違等を見る限り不安は少ないです。こんな家でも最近の地震
に耐えてますし(^^ヾ家選びは油断できないですね。
仲介リベートが15万〜30万
不動産屋が専任仲介で成約すればアーネストの営業支店長の
懐に入るわけ、別に顧客が支払ったものではないけど
ダークな世界が存在するのよ
【不適切な内容が含まれておりましたので一部内容を削除させて頂きました。管理人】
いちよう、基礎の時から現場には顔を出していたのですが、素人の私には、不備な点がないのかどうか判りかねます。そこで引渡しの時に建築士に頼み建物調査を考えていると仲介業者に話しましたら、「住宅性能保証制度の保証書も発行するし、そんなに神経質にならなくても・・。」と鼻で笑われました。神経質すぎるのでしょうか?
やるべき事は全てやっておくべきだと思います。全ては自分が安心・納得できるか。
それだと思います。自分はうるさいほど色々アーネストワン・仲介業者に言って
納得した上で家を購入しました。中も外も隅々まで見て治してもらう所は治しても
らいましたし、補修と言われた所は「何で補修で済ますのか」「それで大丈夫なのか」
と追求してきちんとした「理屈」を頂きましたよ。私の場合は知り合いの工務店や
建築士に相談して意見をもらい、それをぶつけていました。
客がしっかり管理していればトラブルは起こらないような業者だと感じました。
11さん、ありがとうございます。
ちょっと細かい話になってしまうのですが、アーネストワンの戸建住宅は(財)住宅保証機構による現場審査を行って現場審査を受け、保証書を発行してくれますが、こちらの受付機関はどこの会社で請け負っているかわかりますか?知り合いの建築士から「日本ERI株式会社」が管理してくれているなら安心だと聞いたのですが。
やる事はやろうと調査会社に依頼し建物調査を行っていただく予定です。その後、またお知らせしたいと思います。
調査会社にて建物検査を実行しましたが、問題ありませんでした。私の後にレスが全然ないので興味ある方いないようなので細かいコメントはあえて致しません。それでは失礼致します。
25さん、先日契約したばかりの者です。是非詳細が知りたいのでよろしくお願いします。
25さんの検査内容私も興味あります。出来れば宜しく御願い致します。
私の所も最後?のトラブルにおいてまだ係争中です。決着次第レス致します。
購入して1年たちました。
特に大きな不具合も無く、
幅木が浮いてきたところと床鳴りが各1箇所あったのでアフターサービスセンターに電話したら
すぐ来てくれて直してもらいました。
フットワークが軽く対応が速かったのは良い誤算です。
ちなみに私が購入に踏み切った理由は
1.住宅性能保証
2.住環境(閑静な大規模分譲地(第1種低層))
3.価格
です。
上記3については、価格の割には良く造ってあるなー・・・という印象です。
ちょっと、のぞいてみましたらレスが多くビックリしました。ただいま、引越しの最中です。合間を見て、コメント致しますのでご了承下さいませ。
なかなかコメント出来なくてごめんなさい。引越しに続き、家庭の事情でパソコンがなかなか使えない状態になってしまいました。詳しく返答できませんが、簡略して説明しますと、建物調査により建具の不具合いやキズなど数箇所出ましたがいづれも直していただけました。誠意ある営業担当者に当たったのも良かった1つですが、住み始めて2ヶ月、快適に過ごせています。私も値段のわりに良くできているなーと今は思っております。ただ、日本には四季がありますので、1年を通して済んでみてまた何か不具合いが出る可能性は十分ありますが、、、。細かいコメントが出来なくて申し訳ありません。良く見て調べても、抜けてしまう部分は大半の方があると思いますので、家購入までは精一杯、労力を使うべきだと思います。これから購入予定の方、大変ですが、頑張ってください!!
うちの担当者ハズレ。なにをいっても対応が遅い。
結局、人次第です、大工も担当も。
うちは仲介業者がハズレ。
風呂場やキッチンの設備の確認をお願いしても1週間音沙汰なし。
そのくせ早く売り切れるからハンコ押せの一辺倒。
こんな業者変えたいよ。。。
そんな仲介飛ばして売主直で契約すればいいのに。3000万の物件で約100万円の無駄遣いです。
あ、仲介業者にばれないようにしないとだめですよ。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
>>36
あなたもちょっと違うよ。
建売の場合
1.建売業者と仲介業者 どちらからでも購入OKのケース
飯田系なら飯田産業、東栄住宅、タクトホーム。
売れ残りとかそうでないとか関係ない。
買手が直接建売業者に行けば仲介はさまずに直接買える。
2.はじめから仲介業者に販売依頼するケース
飯田系ならアーネスト・ワン
一建設とホークワンはどっち?
土地改良工事後に見て日当たりの良さで仲買人を通して契約した者です。
場所が良かったので早く決めたくて表示通りの値段で契約しました・・・
休みのたびに見に行っていて写真を撮りまくり、気付いた所を数度指摘していましたね。(気付いた所はアンカ
ーボルト3箇所・釘の外れ6〜7本・金物ボルト規格違い等、勿論全て修正してくれました)
筋交いに断面で考えると3分の1程割れが在った所を大工さんに指摘すると「材料は最低限しかないのでアーネ
ストワンの担当者に連絡していただかなと部材が来ないので交換ができない」と言われ連絡しました。
担当者に連絡した所「既に検査で指摘していて交換する予定」と返事が来ました。内心ホントかな?と思いまし
たがこればっかりは確認する手だては在りませんね^^;それより担当者さんから「毎日見に行っているのです
か?」と聞かれたのでハッタリで「ハイ」と答えたら「あまり行かない方が良いですよ・・・」と言われてしま
いました。そう言われると大丈夫かなと思うのが心情ですね^^;大工さんに迷惑になるからという事でしょう
がこちらも気を使って見ているつもりなので悲しくなりました・・・
話しが長くなるのでこのぐらいにしておいて・・・
私は当初第3者の検査会社に見てもらった所大まかに土地1千5百万・建物1千万・業者側1千万で妥当ですと
言う回答でした。
>この客うるさそうと思われるくらいが丁度いいです。
私の妻と同じ事を言うので共感してしまいました^^レスありがとうございます。
毎日は行きませんでしたがかなり行きましたね、その分細部を知っていますし写真も在るのである意味安心感は在ります。素人が見ていても意味がないのかもしれませんが^^;しかしボルト規格違いやアンカーボルト締め不足等、素人でも買う側の私が言わなければ確実にそのまま進んでいた事ですから手間を惜しまず通った事は良かったと自負しています。
建築側からすればホント些細な事でしょうしうるさいと思う事でしょうけどね^^;仲買人が10年保証等も在るし20年以上この仕事をしていて現場も見るから大丈夫ですと言っていましたが、この様な細かい事には絶対対応できないでしょうね・・・
大工さんには毎回かなりの量の差し入れをし気を使ったつもりです、断熱材の細かい気になる隙間とかは言うのも可哀想なので自分自身で埋めていました。
上記の割れ筋交いの件では大工さんが気を使って一番力がかからない内部に使用したと言っていました。
部材の予備が在ればそんな事もしなくて済むし、結局後から交換した訳ですから2度手間ですね。私は今の大工さんもその様な点で苦労しているんだなと感じましたが・・・・
現場の状態は捨てコン・部材が散乱していますが私は昔バイトで基礎をやっていましたので気になりませんでした。勿論最終的にしっかり綺麗にしてくれればの話しですし私が考えるに現物の施行状況の方が重要ですから。
先日たまたま現場監督が来ていましたので外壁部分塗料の飛散・サッシの傷(地が見える傷)・屋根部分のコーキング材の色違い等細かい所を言いましたから嫌がられたと思いますよ〜^^;しかし車の10倍程の買い物をするわけですから言わなければ損ですよね。
しかし私は細かい事を言う事に気が引けて言わなかった事も多いのが現状です。
外壁を見ていたらサンディング材の鋭角部分が折れている事がクラックで判りました今度指摘しようと思います。
物件は2月中頃完成し入居予定です。
今後の補修・外構工事等の対応次第では、今まで取り溜めた写真を使いHPで公開を予定しています。
ご時世で検査が厳しくなっている事を言って、建設側も仲買人も「現場監督もいますし市の検査も在
るので大丈夫」と言い切りますが、やはりそのまま進んでしまう工事が在る事は事実ですね。
工事が進み隠れてしまえば何かあった時か取り壊す時まで判らない事です・・・・・・・・
ああっ・・・断熱材(グラスウール)の施工方法が不勉強でした・・・
見事悪い例の通り・・・・ほぼ隙間なく詰め込まれて要るのですが耳が全て重なってません。
写真を撮影した日は壁となるボードをドンドン貼っていた時です。
写真を見て気付いた時は既にクロス貼りに入っていました。
しかし1階はそこそこやっているのに2階が酷い・・・急いだのでしょうか・・・?
ショックだな〜
耳が重なってないと結露は酷い物でしょうか?何方か入居後に同じ施工を気づいた方で
お判りになる方教えて頂ければ幸いです。
それが直接結露の原因になるとは思わないと思いますよ。
結露って冷えた空気がどこかで冷やされないと結露にはなりませんから
レスありがとうございます。
ではアーネストの建売構造ではグラスウールの耳は重ねなくても問題ないのでしょうか?
http://www.afgc.co.jp/dk/house_insulation/mat.html#point
アーネストの物件は上記のグラスウールを使用していますが上記施工写真とは程遠い物でした。
http://www.afgc.co.jp/dk/images/con_use/sekou/sekou5_02.gif
上記の工法を読むと違いが良く理解できます。
この掲示板に写真をアップできないのが残念です。
私の素人想像では・・・大工さんからしたら「期限が迫っているのに、そこまでやってられるか!」
監督にすれば急がせているので黙認なのでしょうかね?
私には施工精度と工法による結露の仕組みが想像できません。
家に住んだら確認できる場所がありますので見てみます。
http://www.skyweb.net/~youichi/index.html#目次
此処を読むと?と思う様になりますね^^;
当方全くの素人ですから、思い違い等書いている場合はご教授頂ければ幸いです。
家はホント難しいですね・・・・・
アーネストワンの畳のサイズは普通何センチですか。
私が見たアーネストワンの物件は、169cmでした。江戸間(176cm)だと思ってたので、以
外でした。
私の入居した畳は実寸171㎝です。
しかし入居後1月経ちますが畳の上でくつろいだ事は在りません、未だに修正工事が続くので畳を重
ね荷物部屋と化しています・・・・・・
アーネストワンはあくまでも不動産屋と考えた方が良いようです、住宅屋では無い事が我が家の数々
の施工不良問題で痛感しました。
対応中であり他の入居者に不安を煽るので細部は言いませんが、信じられない瑕疵も発覚していま
す。
今後の対応如何では全て公表するつもりです、しかし興味在る方には申し訳ないのですが納得出来る
対応を完了出来れば私の一連の書き込みは削除します。
「アーネストワンってどうですか」
私の今の考えは非常に複雑です・・・・・・今までの人生で一番無益な日々を過ごしていると言えば
よいのかと・・・・・・
以前、アーネストワンの家を買って半年で売却したことがあります。
瑕疵の問題が見つかったわけではありませんが、絶対に買ってはいけない一戸建てであることは間違
いないです。
半年で売却ですか・・・
私は予算も手一杯ですし、元より場所を第一優先で決めた物件ですので売却が出来ないのが痛恨で
す。
しかし私個人的には建物的に納得して購入していればお手頃な物件だと思ってはいます。
でも大前提は仕様書通りの施工を行っていればの話しですが・・・・・
これから購入を考えている方はよく勉強して、図面を必ず最初に手に入れ建築中確認する事をお勧め
します。
私の場合は第三者機関にもかなりの金額をかけましたが・検査機関共に不良箇所がそのままなのでア
テになりませんでした。
先日内覧会を行ないました。
外壁の給気口にはシーリング処理がされていませんでした。ものの本ではシーリング処理は雨水の断
熱材への侵入を防ぐ為、重要と読んでいました。
それを指摘し、後日の売主からの回答は、
標準仕様ではシーリング処理はしない。もし処理をするならば別途費用との事でした。
今回の場合はシーリング処理は本当に必要ないものなのでしょうか?
素人では判断つかねます。どなたかご教授ください。
吸気口とは各部屋の換気口でしょうか?
私の物件はされていました。(下面ラインはしなくて良いそうでしてありません)
いわゆる象の鼻タイプの物ですが、タイプによってするしないまでは私は解りません。
>>50
半年で売却とはおだやかでないですが…。
しかも瑕疵が無いにもかかわらず、絶対に買ってはならないと言い切られている
からにはよほどの事があったのだろうと思います。
差し支えない範囲で理由を教えてもらえませんか?このスレに出入りしている
他の方々も、きっと知りたがってるのではと思います。
>>52
それは当然外壁側に取り付けられているベントキャップ廻りですよね?であれば当然
外壁との取り合いの小口廻りにコーキングを施すはずです。そうしないと間違いなく
隙間から雨水が浸入しますから。
標準仕様ではコーキング無し、対応は別途費用というのも解せない話です。コーキング
対応を強く要求した方がいいと思います。
どうしても先方が折れない場合、コーキング必要なしとする根拠と当該部の雨水浸入を
具体的にどう防止しているかを文書で説明してもらう様要求してみるべきでは?
50です。アーネストワンは立地条件を無視した家を作ります。
おそらく図面を使いまわしているからでしょう。間取りは営業が考えているそうです。住んでから気
が付いたのですが、吸気口が全て騒音元を向いておりました。音は吸気口から進入してきますので、
注意が必要です。昼間は気にならないので、深夜に室内が確認できればよかったのですが。
また、調べたわけではありませんが、おそらくグラスウールはまともに入っていないでしょう。
まともに入っていれば、あれほど音は響かないはず。地元の建築会社が建てた隣の家とは雲泥の差で
した。家のコーナー部分に窓が多いため、バスの排気音で2Fが揺れます。コーナー部分は力が加わる
ので通常窓は作らないものだそうです。揺れのことをアーネストワンに話したら、「木造なので一戸
建てはそういうもの」との回答でした。これらは、ほんの一部です。少なくとも大きな設計不良が10
箇所以上はありました。同じ分譲地内にある別のアーネストワンの物件も外観から一目でわかる設計
不良がありました。リフォームなども検討しましたが、直して改善されるか疑問だったので売ってし
まいました。営業が間取り設計をしているので、設計不良No1のビルダーではないでしょうか。
間取り的に見ると、こんな家は絶対作るな!!のお手本のような家でした。
あと、売れ残り物件は1割引は当たり前です。
>56さん
象の鼻でそんな対応でしたら他も色々調べた方が良いですよ、我が家は様々な不良があり修正工事で
壁等を剥がすと更に不具合が見つかる次第です。
その過程で色々在りましたが先日は肝心要のホールダウン金物が一つ丸々無い事が発覚しました。
こんな物件が堂々と検査に通り販売されている会社だから流石に参りました・・・
我が家では語り尽くせない程のストレスを受けているのが現状です。
>>57さん
言い値で購入さんは大変な思いをされているのですね。せっかく買った家がこのようなことで
は・・・。心中ご察しいたします。
こちらもなんだか不安になってきました。
完成物件を買ったので壁の中はブラックボックスですから。
>58さん
不安を煽って大変申し訳ないですが、企業体質としてその様な問題が在る事が私の家で実証さ
れましたから今後公言していく次第です。
しかし大手ですし法律の為に修正工事には応じますので、購入してしまった限り隠れた不具合
は買い主自身で見付けて指摘するしか手がありません。
私の家は断熱材で大工の手抜き工事を指摘し修正させましたが、あろう事か監督自ら関わった
修正工事でも手抜きをしていて、私の確認の為に提出してもらった修正写真にはその部分が含
まれていない事が先日発覚しました・・・絶句状態で全く信じられない会社である事は明らか
です。
入居後の修正工事では買い主側にプライバシー等で多大なストレスが掛かりますが、アーネストはそ
の様な事には全くお構いなしと言う事を思い知らされました。
「修正工事には応ずるがそれ以外では当社では一切保証出来ない」と断言されました。
私の家は入居後1月ですが未だ家具の配置はままならず、引っ越し時の段ボールがそのまま、新品エ
アコン購入済ですが取り付けられない、カーテンはつけられずに突っ張り棒で仮止め、工事は何時来
るのか解らないし連絡もなくいきなり来る日もあり・・・・
この状態ではストレスが蓄積するだけで、新築後に夢見ていたことと正反対の状態です。
アーネストの企業理念を思い出すたびに非常に憤りを感じます、私の家の現状と正反対です!
52です
売主の現場監督から返答ありました。
象の鼻はカバーでその中のベントキャップはコーキング処理をしているとのことでした。
最初の返答とは違うが、それが売主の標準仕様とのことでした。
象の鼻へのコーキングはメンテナンス対応。つまり、実費とのことでした。
安心して良いのかどうか・・・
私の象の鼻こーキングは外見から良く判る物でしたが52さんはカバーの中ですか・・・・
でしたらカバーを外して確認する事をお勧めします。
事実で在れば安心出来ますし、無かったら糾弾後是正して貰うのが筋かと・・・・
私の家は内覧会の時は、ドアノブが寝室以外全てに地金が見える程の傷が在りました^^;
私の例は極端かもしれませんが、事実ですので色々と当たられた方が後々得策です考えます。
今、今まで撮り溜めた施工不良の写真を使いHPの立ち上げを準備中です。
52です
言い値さん早速レスありがとうございます。
早速明日にでも一度見てみます。
売主さんはインターネット時代の口コミのパワーを認識されていないみたいですね。
施工不良のクレームをするというのは、精神的にも大きなストレスがかかると思いますが、
頑張ってください。
私はパンドラの箱を開けるのが怖いような、知らぬが仏でいたいような気持ちになってます。
向こうの思う壺でしょうが。
応援感謝します。
>私はパンドラの箱を開けるのが怖いような、知らぬが仏でいたいような気持ちになってます。
私も本心は全く同じですよ^^;
多くの皆さんがその気持ちを持ち住んでいると思います、現実的に知っていてもクレームのストレス
が嫌で黙っている方も多いと思います。
我慢して住むか、ストレスを覚悟でクレームするかと言えば、遙かに我慢して住んだ方が楽でしょ
う。
問題と言っても殆どが命には影響ない事が大多数でしょうから・・・・・
が、しかし、何か事が在れば自分に跳ね返って来る問題も潜んでいるかもしれませんので、その時が
嫌ならば調べるしかないと思います。
私も軽微な問題から始まり結果的にホールダウン金物が無いと言う大きな現実を見付けた訳です
し・・・
アーネストの建売を購入した限りはこの点は致し方ない事ですね。
言い値で購入者です。さん、相当のストレスですね。
家は買う時より買った後が大変、というのはよく聞く言葉ですね。
私は現在、アーネストワンの建売の購入を検討中で情報収集ためスットサーフィンしていてこのペー
ジに行き着きました。
私の場合、まず仲介業者の営業が全然ダメで、質問に何一つ答えられないくせに契約だ手付金だと、
そんな事ばかり言ってきます。話しにならないのでアーネストワンの営業を同行させるよう言ってい
ますが、仲介曰く、アーネストワンは契約しないと客とは会わない、と言っていますが、同行を交渉
させています。言い値で購入さんは、契約前にアーネストワンと接触されましたか?
営業が**なので情報収集もままならずアーネストワンについて調べていたのですが、皆さんの書き
込みを読んで更に不安になってきました。正直、こんな営業からは買いたくないのですが、場所がど
うしても手に入れたい土地のため、家の購入は必須になってしまいます。一番気になるのはアフター
の部分で、そのあたりを事前にきちんと確認したいのですが、説明できる人間がいないとなれば全く
話しが進みません。既に契約前からイライラさせられる事が多いです。アーネストワンの営業もきっ
と期待できないのでしょうね。。。今の時点でこれでは不安すぎです。。。
>65さん、こんにちは。
私の話は一例だけかもしれないと言う事を前提に聞いて下さい。
仲介は業務だけで建物の件では全くあてにならないと考えた方が良いと思います。
検査機関でも見逃すぐらいですから判って頂けると思います。
要は施工を目の前で確認出来る監督業務の資質に尽きると考えます、職人さんはギリギリの工期と予
算で受けていますから職人さんによっては手を抜く事を手段とする訳です。
私の経験では購入者自ら建築中に写真を撮り溜めないと、後々の問題では修正工事には応じてくれま
せん、証拠が無い限り絶対に応じない会社です。
土地が目的とは私と全く同じでお気持ち通ずる物があります。
私は土地が目的でなければとっくに売り飛ばしているでしょう。
上記では65さんの回答に殆どならなくてすいませんでしたが、アフターの件では私は良く判りませ
ん、施工不良でのアフターは証拠が在れば全て応じてくれます。
その点は「施工不良を直しきらない会社が多数在る中、大手でだからまだ良い方だ」と相談している
知り合いの建築士の方が言っていましたね。
営業さんが信じられないのならば他の不動産屋さんからアクセスしてはどうでしょう?ネットで調べ
ると複数出てくると思います、この点は詳しくなくてお役にたてません。
何度も書いてますがアーネストの物件は仕様書通りに施工されてさえいれば、廉価で悪くない物件だ
と思います。でもそこが問題なのですが
アフターで一つ言える事がありました、契約時にアーネスト担当者さんとお約束した事が2点在った
のですが、その一つは何度言っても工事部との調整が上手く行かず結局うやむやになってしまいまし
た。
コスト追求の為社員さんもかなり忙しいと見られ、買い主の要望などに構ってらない様です。
現場で監督さんに要望事項の詳細な場所と方法を直接伝えてもうやむやになってしまうのだから会社
の資質なのでしょう。
契約時には6点程要望しましたが2点しか受け入れて頂けませんでしたので、建物に関わるアフター
はコスト追求等の理由で無理な様です。(アフターと言っても色の変更以外はオプションで要望して
も無理でした)
言い値で購入者です。さん、早速のレスありがとうございました。
大変参考になりました。
アドバイスの通り色々な部分で期待できない事が多いようですが、
まずはアーネストの担当者から詳細の説明をしてもらい
要求すべき事は交渉してみます。
それから証拠は確実に押さえておく事ですね。
もう基礎に着工しているようなので週末はマメに見に行こうと思います。
先行きはかなり不安ですが、土地が目的であるからには仕方ないです。
腹をくくって頑張りたいと思います。
お互い頑張りましょう!
おおっ、購入する気は満々なのですね。土地が目的と言うお気持ち心通ずる物があり良く判ります。
しかし後々私みたいなトラブルにならない様にしっかり頑張って下さい。
我が家の基礎は基礎回りに沿って捨てコン・土管・元の家のガラ・はたまた弁当ゴミ2人分(カビだ
らけ)・カッターの刃等々が出てきました。
型枠外し埋め戻す頃が要注意ですのでその点もしっかり見ましょう。週末ならば少し掘って見るのも
良いかもです。
欠陥住宅の書籍が多数出ていますので、事例写真が多く載った物を参考にし各段階で確認する事をお
勧めします。
詳細は各メーカーのHPで施工方法が載っている場合がありますので参考になります。
少しでも疑問に思ったらしっかり調べた上で、担当者に聞いて見る事が大事です。
私は担当者から「現場にはあまり行かない方が・・・・」と言われましたが構わず日曜など写真を撮
りまくっていました、その場では指摘出来ず後手後手になった部分も在りますが、それが幸いして大
幅な修正工事に応じて貰える結果となっています。
入居後の修正工事に ”だ け” はならない様頑張って下さい。
言い値さんはその後どうなりました?
風邪をこじらせ2日間点滴でした・・・・
一時引っ越しの方向で進んでいます。
ホールダウン金物が無い部分は心配なので先行して付けて頂きましたが、取付穴だけが2つ空いていた事が判り、筋交いに干渉するので迷い穴を2つ開けたうえに諦めたと予想出来る状況でした。
此処まで作業して絶対忘れる事は無いでしょう。
これが今の建売の現状で起こりうる事は間違いないでしょうね、要は監督業務に尽きると思います。
同じ会社が建てたお隣さんからは40キロは在ろうと思われる今回の工事で使用した残りのコンクリの固まりが基礎際に埋められているのが発覚しました・・・
細かいガラはいっぱいあり、お隣さんは植木等を趣味にしているので騙されたと嘆いて落胆しています・・・
先日その固まりを写真に納めましたが、工事中に道路際に転がっていた物と確認出来ました。
大きいので記憶に在るし私の撮影した一連の写真の中にの写っていて同じ物と確認出来たのです。
この基礎業者のモラルには残念に思いますね、その行為を昔から続けて当たり前の行為だと思っているのでしょうね。
こんな現状です、また報告します。
トイレの水を流したり 洗面所を使ったりすると、流したときのボコボコと床下のほうから音がします。それは、アーネストの建売では普通のことですか?あと外壁とか屋根など、ペンキが雑に塗ってあります。色が、はみでてたり・・。そういうのは、直してもらえるのですか?
不具合で無ければこういう事は言わないものなのですか?
高い買い物ですので納得行く様に具申し修整させた方が良いと思います。
私は他の重要な所が在りすぎてその様な点は構っていられない状況で諦めましたが・・・
トイレ洗面所の音は仕方ないと思います、私の家も音がします。引き渡しの時に担当者から説明が在るはずです。
しかし重要な点は雑な施工が在るのならば床下等々しっかり調べましょう。
この様な例も在りますよ。
http://www.kekkannet.addr.com/cgi-bin/gbbs/joyful.cgi?mode=res&no=...
http://www.kekkannet.addr.com/cgi-bin/gbbs/joyful.cgi?mode=res&no=...
上記の事例と此処の書き込みを良く読めば、状況が判ると思います。
上げます
配管を遮音材で包んでないということですか?
建売でも、通常、遮音材で包んで排水音を下げてますがね。
こういう基本的なことができてない会社は、止めたほうがいいですね。
いくらなんでもガラ入り庭はなんとかならないのか!
見た目も悪いし購入する気うせるよ
価格が安い分、そういう事は、あって当然というか、それに近いものは、あると思いますよ。
最近、アーネストの物件があまり建ってないのは、売れ残りがかなりあるかららしい・・・
↑ 81です 打ち間違いました
1件ごとの金額・・です
すいません
いやはや、修整工事の為引っ越しを約束頂いてから1月以上経ちました・・・
アーネスト側の時間の流れとは建てる事・販売する事・決済する事には血道を上げ全力を尽くしますがアフターメンテナンス(?私側の件はそんな話しでは無いですが^^;)の対応では1日が1週間程になる様な感じですね・・・
私の家はカーテンは付いていない・エアコンは2月の末取付だったのに販売店に置いたまま・妻は何時始まる引っ越しに備えて食器等の配置もままならない・勿論家具は購入出来ない・2ヶ月半も引っ越し時の段ボールがそのまま・・・・等々・・・・
アーネストにこの様な負担を訴えても「私側は社の経営理念に沿って修整工事に全力を尽くすのみです」と本社のお偉いさんが私がビデオを回す中言い切りましたから、負担を受けている私側が経営理念と比較して考えると「期待するだけ無理だな・・・」と痛感します。
ホント疲れます・・・悪い会社に当たりました・・・人生最悪の日々です・・・・
84さん 3行目に同意です!
ビデオを撮って言ったのですね。・・いい考えです!
私も社長にまで対応の悪いさを言おうかと思っていました
でもなんでこんなにもアフターは悪いんでしょうか?
結局、直さないといけないのだから、ぐずぐずしないで
きちんとすればいいのに・・恥ずかしくないのかなと率直に思いました。
こういうのって、口コミで必ず広がってしまういのにね
今のうちに早急に対策を考えてほしいです
アーネストさんのためにでもあります
85です
84さん 1〜3行目に同意です!
近所にアーネストの建売が沢山建っているところがありますが、問題なく住んでいるみたいなので全てが悪い家だとは思いませんが、84さんは大変そうですね・・・
安くて立地も良く、不具合のない家に住んでいる人の方がきっと多いはずなのに。
我が家は違う会社で建てましたが、雨漏りや色々不具合はありましたが3年かけて少しずつ直してもらいました。
マンションも最近は信用できないし、半分は運みたいなものですよね。
悪いことがあるとそれと同じくらいの幸運がちゃんと平等にやってくると言いますし、今は辛くて大変でしょうが頑張ってください!
皆さんありがとうございます。
85さんホントアーネストの為にならないのにと考えますが、不具合が在った場合の対応は本当に遅いです。
私は何度も今の世の中ネット等口コミで広がりますよと、それとなく伝えているのにお構いなく対応がスローです。
この遅さは何かを狙っているのではと私は考えますね、諦めさせるのが最大の目的でしょう!
あの本社の人間の言葉を聞くとそう思ってしまいます。
しかし凄く頑張って対応してくれる方もいるのでまだ幸いですが、本社の意向と合わない様で上手く行かないみたいですね・・・会社が大きくなると(急成長時)駄目になる良い例だとつくずく思います。
今回の件は業者も悪いですが尽きる点は監督業務ですから。
87さん、ホント問題ない家が殆どだと言う事はその通りだと思いますね、特に運も、しかし知らないで住んでいる方も少なからず多くいると私は考えますよ。
私は細かい点から始まり最後には肝心要のホールダウン金物が無かったのですから。(それも筋交いに干渉するから諦めたと思われる事例)
先日もう不良は無いだろうと思っていた所、配電盤を開けようとしたら細かい事ですが些細な不良が在りました、まずネジを無くしたのか?石膏ボード用のネジで代用してありました。
次にブレーカーを露出させると配電盤ケースの四つ角のネジ止めの1点が破損(プラッチックが破損)していてその横に代用で止めていました・・・・これでなん十件目の不具合だろう・・・
これで私の家は全ての業者が大なり小なり不具合・手抜きをしていた事になると思われますね・・・・とことん「私の運は何?と痛感しますね^^;」
でもこれって全て監督業務に尽きると感じるのですが間違いでしょうかね?
だからこそアーネストの企業理念を思い出すたびに憤りを感じます!
このままで行くとホント私が今まで撮影した数百枚の不良写真を使いHPを立ち上げる事になります。
これは最終手段と私は考えていますがホント上手く納めないと、私は一生意地になりアーネストを批判し続ける事になります。
最後に大事な事を・・
最初はアフターは悪かったですが、今の段階では良い方針で行って頂いています。
しかし遅ければ意味がないですが・・
アーネストは壁紙の無い・隙間を養生テープで留めた家に何時まで住ませ続けるのでしょうかね・・・
声を大にして叫びたい!今すぐ企業理念を撤回・削除して戴きたい!
すいません切れましたので88の続きを。
先日もう不良は無いだろうと思っていた所、配電盤を開けようとしたら細かい事ですが些細な不良が
在りました、まずネジを無くしたのか?石膏ボード用のネジで代用してありました。
次にブレーカーを露出させると配電盤ケースの四つ角のネジ止めの1点が破損(プラッチックが破損
)していてその横に代用で止めていました・・・・これでなん十件目の不具合だろう・・・
これで私の家は全ての業者が大なり小なり不具合・手抜きをしていた事になると思われますね・・・
・とことん「私の運は何?と痛感しますね^^;」
でもこれって全て監督業務に尽きると感じるのですが間違いでしょうかね?
だからこそアーネストの企業理念を思い出すたびに憤りを感じます!
このままで行くとホント私が今まで撮影した数百枚の不良写真を使いHPを立ち上げる事になります
。
これは最終手段と私は考えていますがホント上手く納めないと、私は一生意地になりアーネストを批
判し続ける事になります。
89の続きです。
最後に大事な事を・・
最初はアフターは悪かったですが、今の段階では良い方針で行って頂いています。
しかし遅ければ意味がないですが・・
アーネストは壁紙の無い・隙間を養生テープで留めた家に何時まで住ませ続けるのでしょうかね・・
・
声を大にして叫びたい!今すぐ企業理念を撤回・削除して戴きたい!
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
91さん初めまして。
ご心配察しますが、私が言える事は今まで書いてきた通りです。
アーネストは仕様にご自身が納得していて不具合が無ければ兼価で良い物件だとは私は思います。(しかし良い物件を知っている訳では無いので、私の家が普通に建てられていればの話しで・・)
事実私の家は問題さえなければ十分納得出来る物でした。
しかし私の家は引き渡しの段階でも浸透ますの蓋が裏返しのまま、玄関内の養生シートはそのまま等々在りましたね。(浸透ますは未だにそのままにしてあり、引き渡し時浸透ますが傾いていたので業者に修整して頂きましたが、数メートル先の他の蓋は裏返しですから気にしてもいないのでしょう・・・)
玄関入って一寸ビック・絶句状態でしたがそれがアーネストのレベルを表しているのでしょう、夢のマイホームに憧れていた私と妻には引き渡し段階はビシッと清掃等々行き届いていると思いこんでいただけに言葉も出なかった事を思い出します。
引き渡しの担当者は「誰もやらないんだよね〜」と少し愚痴りながら玄関回りの清掃を実施して帰って行きましたね・・・・・
まあ、見える所でまして基本的な事が出来ない会社では私の家の事例の通り、中身も何十倍返しで不具合が在るのが典型的な例かもしれませんね・・・・
すいませんでした答えにならなくて・・・
92さん 例えばですけど、連絡してもなかなかアフターをしてくれない場合
住宅性能機構を直接通して、直してもらうのなんてどうでしょうか?
でも引渡し後に見つかった不具合があった場合には
早急に直すというのが、あたりまえだと思ってました。
ここの掲示板を見るまでは、アーネストさんのHPなどを見ていましたが
東証1部上場など、企業としては、いい会社だと思っていました・・。
アーネストさんの下請けのかたの、お仕事での不具合だと思うので
アーネストさんがしっかりと、やり直しさせる義務があるのに
そういう支持が出来てないのですね。
アフターサービス部門の人達は1級建築士なのかな。
それとも大工さんかな?
93さん、お気遣いありがとうございます。
私は知り合いに裁判所にも出入りする一級建築士さんがいて親身に相談して戴きました。
その方によると引き渡し前に不具合を直すことが重要で、引き渡し後では修整には応じるが遅くなる事が普通で莫大な時間を要するという事を何度も言われました。
だいたいの方がその状態になると精神面での負担で健康不良等に陥ると言っていましたね。(私は円形脱毛症になりました^^;)
事実私の家はその通りになっていますね・・・・
それは何故かと言えば決済が絡んでいるからです、お金を頂いてしまえば急ぐ事必要も無いと言う事が明らかなのです。
後一番重要な事は、工事に絡み家族のプライバシーと自分自身の余暇等が凄く負担になります。
私は今正に実体験中ですからこの点が一番大変な事を痛感する訳ですが、アーネスト側は修整工事には応ずるが、その様な事には一切保証はしないと言うのが社の理念と言い切りました。
不良戸建てに当たる事は少ないかも知れませんが、もしも当たってしまえば上記の点でアフターの最悪な会社で建ててしまえば凄まじい負担を強いられ何も保証は無いと言う結果になってしまいます。
アーネストワンの家に1ヶ月住んでます。
確かにアフターフォローの動きは遅いですね。施行時の現場監督が対応しますが、
彼らも新規の現場を抱えているみたいで、連絡・対応が遅く、いい加減な印象を
受けています。一部上場の企業でも、急激に拡大した会社は人材が追いついていない
印象です。頼りない現場監督なのでちゃんと監督できたか不安で仕方がありません。
あっそうかあ・・
急激に拡大したから人材面で追いついてないということだったんですね。うんうん
だったら尚更、今一番頑張らないといけないんじゃないのかね!
アフターフォローが遅いなんて
恥ずかしいですよね
飯田系はどこも遅い
もう精神的に限界ですね・・・・
入居してからもはや約90日・・・・何時になったら普通の家に住めるのだろう・・・
アーネストの企業理念が恨めしい・・
あんな上面だけの理念を掲げる事はもはや犯罪です。
夢のマイホームがこれでは・・・・解決するまで私の二の足を踏む方が出ないよう書き込み続けるだけです。
またアーネスト側から何も連絡が来なくなりました・・・・
いつもの事ですが・・・
丁度テレビ局の取材の話しが在りましたので今後の対応次第で取材を受けようと思います。
私には建築中に撮り溜めた数百枚の写真が在りますので、大手でもこんな事が在るんだと言う事を日本中の建売一戸建て購入を考えている方に知ってもらいたいですね。
決済時に修整工事は1月で仕上げると覚書まで書いて戴いたのに早くも90日超える状態とは・・・
今工事に入ったとしても120日は余裕で超えますからアーネストの企業理念とは何なんでしょうね?
決済が済めば購入者側の事は全くお構いなし、利益にならない事は後回しというのが裏の本音の企業理念でしょう!
うちの近所にアーネストワンの建売住宅が建築中です。
立地は申し分ないのですが、この掲示板を見て思案中です。
アフターは全く期待できないのですか。
それ以前に、手抜き工事も多いのでしょうか?
知人が建売を探していて、アーネストの物件も検討に入れているようです。
この掲示板の存在は知人は知らないので、知らぬが仏?がいいのか、
教えてあげたほうかいいのか迷っています。
こういった掲示板はいいことよりも悪いことの書き込みの方が多いですよね。
実際、良かったなという方はいらっしゃらないのでしょうか?
皆さんに不安に誘導している様で恐縮ですが、私はただ自分自身の今正に起こっている事例を書いているだけです。
一例で在ると言う事も考慮してお考え下さい、しかしあくまでも一例でも本社での決定(意向)で此処まで放置する会社も凄いと言う事もご理解下さい。
しかしながら中には本社の意向に反してまでも良い方向でアフターに頑張って行こうと努力する凄い良い方もいます、しかしやはりそこは本社の在っての社員ですからどうにもならない事も在るようで苦悩した上で私側に対応しているのが良く判ります。
102続きです。
しかしいくら良い社員がいようとも、現在入居後100日に迫る不完全な家に住まわせている仕打ちは耐えられない事は、一戸建てを夢見ている方・無事購入された方には判って頂けると思います。
私が此処に書き込むのは工事が中断したり返答が来なくなった時に、不安で耐えられなく精神的にも参ってしまいそうな為に書き込む訳も在ります。
前置きが長くなりすいませんでした、返答にならないかもしれませんが以下書きます。
>立地は申し分ないのですが、
私もその理由が一番で購入しました、しかし私の様な結果も潜んでいる事も考慮し検討した方が良いと思います。
>アフターは全く期待できないのですか。
いや遅くなければ問題在ないのですが・・・・・しかし決済前と後では雲泥の差があります。
この点大手企業として最低な事だと思いますし、本質を伺う上で要注意点だと考えます。
>こういった掲示板はいいことよりも悪いことの書き込みの方が多いですよね。
私もそう思いますし、色々な掲示板を覗いてみて営業妨害目的での書き込みも少なからず在ると感じています。
>>102
アイダ設計、飯田産業、東栄住宅、一建設、タクトホーム・・
パワービルダーにアフターを期待してはいけません。
なぜ物件が安いのか?
それは材料費、人足代、アフターをケチっているからです。
自分の研究不足を棚に上げて、恥ずかしいですよ。
そのようなクレームは、良い事だとは思いません。しかし、相場と予算が合わないで無理に探しているお客様が多すぎます。必ずお客様の言う事が『高い買い物だから・・・』って相場を無視してます。
そうなったら建築が雑な会社の物件しかないのです。我々も建物が悪いのは知っていますが、予算を出さないのにいい建物を建築する物件を紹介できますか?怒る気持ちも分かりますが。住宅を購入する資金計画がエリアの相場とあってなかったと思います。
104様105様
返答感謝します。
しかし私が何度も言っている事を忘れないで下さい、仕様書通りの最低限の事を行ってさえいれば私は文句は言いませんでした。
産廃が埋まっているのが普通ですか?ホールダウン金物が無い事が普通ですか?
アイダ設計、飯田産業、東栄住宅、一建設、タクトホーム等全てのパワービルダー全ての物件がその様な事例が在るのですか?
私が欲しいのは業者が掲げた仕様書通りの物件です、それを望んでいるだけです。
それさえも購入者は望んではいけないのでしょうか?
パワービルダー=ローコスト=材料費・人足費カット、早納期=職人投げやり仕事=手抜き
こんなこといまさら書かなくてもわかることでしょ?
それを選んだ側にも問題あるのでは?
パワービルダーの物件はあたりが少ないくじみたいなもの。
見よ、この阿鼻叫喚を。
これをみたら普通はパワービルダーの物件を選ばないぜ。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1142347496/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1142212898/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1139620886/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1132984101/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1122727446/l50
807 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/01/04(水) 08:42:43 ID:ulo8Sv4g
飯田産業(上場企業)
伏見管理サービス
ファースト住建(上場企業)
一建設(ハジメ建設:旧飯田建設工業)
アーネストワン(上場企業)
タクトホーム(上場企業)
東栄住宅(上場企業)
は全て飯田グループ(飯田和男氏を祖とするグループ)
建設コストを切り詰めて、安い物件を販売するのを特徴とする。
なんで色々会社分けてるのかは自分で考えて見なさい。
>パワービルダー=ローコスト=材料費・人足費カット、早納期=職人投げやり仕事=手抜き
では結論でパワービルダーは皆仕様書通りに行わない詐欺を行っていると言う事でよいのでしょうか?
私にはその点理解できないのです。
頭の悪い私を納得させて下さい。
>パワービルダーの物件はあたりが少ないくじみたいなもの。
104様105様107様の言われる事が正論ならばくじと同じ事は私の物件で証明されていますね。
くじと言えば当たりは希ですね。
と言う事はパワービルダーの物件には産廃が埋まり金物も足らない家が殆どだという事を104様105様107様は言いたいのですね。
皆様のお考えは理解出来ました。
望むのが普通です。ただ残念ながら、パワービルダーと呼ばれる会社は建物を安く、早くつくることしか頭にありません。産廃を捨てるのにかなりの費用がかかります。パワービルダーも土地を仕入れたときには分からなかったのでしょう。それを捨てるとなると予定した価格で出来なくなってしまうからでしょう。さらに、職人も外人が居るくらいなのでモラルなどありません。 不景気で、売れない時代に相場を無視した業者として成長してきたのです。それを消費者が、助けたのです。業界の人間としては、このような事をなくしたいです。ただ業界の方向性を決めるのは、消費者です。
>>111
詐欺ではないが、やる気の無い職人たちが作っていることは確か。
日本人にはなぜその商品がローコストなのかを考える習慣が不足している。
たとえばあなたの時給が今2000円だとする。
仕事内容も多忙さも同じで、時給1000円に下げられ
納期も8時間だったものが4時間になったらどうしますか?
生活がかかっていればやめることはできませんね。
でもやる気は確実に減退します。
仕事が投げやりになり、雑になります。
ローコスト住宅の裏方はこんな事情になっているわけです。
112様返答感謝です。
私の家の産廃は基礎業者が建築過程で出した捨てコンの固まり(40キロ以上)等々です。
カビだらけの弁当屑も縁側直下に押し込まれていましたね。
>ただ業界の方向性を決めるのは、消費者です。
では購入した限りは訴えて行きますよ^^私にはそれしかないのです。
>それを消費者が、助けたのです。
これを言われると複雑ですね、しかし仕様書だして確約したものを行わないのだから勉強不足と言われても納得ができない所が頭の悪い私の考えですね^^;
私になりに頑張りますよ^^
112さんも言っているが
相場とかけ離れたことをやろうとすると
質が犠牲になるのです。
バブル崩壊後、「安いことはいいことだ」「価格破壊」が
叫ばれて、いろいろな業界が無理をして商品価格を
下げています。その結果、リストラや日本製品の質の低下が
始まったのです。高性能・高耐久品ではメーカー側が
儲からないというか、経営が維持できないのです。
日本人が望んだ結果がこの惨状なのです。
113様返答感謝です。
詐欺でなければ仕様書通りになるよう頑張るだけです。でも上記の皆様の回答では頭の悪い私には詐欺にしか該当しないと考えてしまいます。
内情は判りますが買った限りは追求していきますよ。
115様も返答感謝です。
内容は「う〜ん」と唸ってしまいます。
それでも買った限りは私の現状打開を頑張ります。
収集付かなくなりましたし明日の仕事に備えてお休みさせて頂きます。
皆様色々ありがとうございました。
納得できるはずもありません! 地元分譲業者もパワービルダーには、泣かされてますよ。
マイホームを何だと思っているんだ!と思いながら日々すごしています。手数料商売は、悲しいと実感します。
>>116
株主になるのもひとつの手段でしょう。
株主になってIR説明会や株主総会で徹底抗戦してみるのもいいでしょう。
http://www.arnest1.co.jp/ir/ir.html
社長室長 岡田慶太氏 がIR担当です。
042-461-6377
>>119 一つの手段を書き込んでくれたのだと思いましたが
私なりに思った意見を書かせていただきます。
116さんは
戸建てに住みたくて購入したのだし・・
それで、不具合があり、当たり前のクレームを言ってるのであって
それが今だに処理されず・・ストレスは、かなりのものだと思います。
それなのに、株主になってまで、クレーム処理を行わせるなんて・・116さんが可哀そう
一瞬、119さんはアーネストの関係者かと思ってしまいました。
あくまでも私個人の意見ですので。 見当違いでしたら、ごめんなさい!
120様、優しいお言葉感謝します。119様の意向は私には判りませんが、私には株を行える程お金も時間も器量もないので無理ですね^^;
私は土地が一番の理由で購入を決めました、そうでなければとっくに売り払った事でしょう。
建売でも、ほぼ仕様書通りの建物で細かい不具合以外であれば満足していたはずです。
事実今まさに住んでいますから、仕様書通りであったならば私にとっては十二分な家と言えます。
大事な点は不具合工事はアーネストは全て応じてくれます、その点は当たり前と言えばお終いですが
言い逃れする業者もいる事も考えれば良いと思われますし、その点では誠意を見せて頂ける社員様も
現れています。
しかし今までの修正工事での問題は、不具合箇所を言葉で言っただけでは応じず証拠を出さなけれ
ば応じない、工事期限を約束しても守らない、修整工事でアーネストの社員自身が行った事でも約束
通りの工事をせず問題ない特定の写真だけを提出する、修整工事に関わる購入者側の負担には一切保
証には応じない等ですね。
これでは建売であろうとパワービルダーであろうと購入者が勉強不足であろうと納得行かないのは誰
の目に見ても当たり前だと私は考えるのです。
最後の話し合いと私が位置づけ要求してきた事に、ようやく先方が動いてくれそうです。
納得行く方向に合意できればこの場で報告し書き込みも終わるでしょうし平穏な生活が近い内に訪れると思います。
しかし合意できなければ私は全ての写真と経緯を公開し批判を続けますから、ストレスの在る生活は一生続くと考えますね・・・・
早く極々一般的なマイホーム生活を送りたい一心です。
アーネストの物件で問題なく平穏な生活を送っている方々には不安を煽る様で大変申し訳ない気持ちですが、私の真意をご理解頂ければ幸いです。
妻がアーネストワン社長宛に手紙を2通も出していた事が判りました。
私が業者とのやり取りで疲弊していく様を見て、妻としてもバックアップせねばと言う様が感じられ嬉しく思いました。
また手紙をだした一番の理由は私がいくら苦労して現場に訴えようが決済後の修整工事の対応には遅々として進まない事、修整工事をするたびに新たな不具合が見つかる事等で現場に訴えてもラチが空かないという事でした。
しかし大手企業ならば社長宛に手紙を出せば、御本人からは無理でもそれなりの部署から返答が来るのが普通だと思うのですがどうなのでしょうね?
まして直訴状的な内容なのですから・・・・
私の夢見たマイホーム生活とは何?と苦悩する日々は早140日を過ぎました・・・・
言い値で購入者様へ
以前、「全てネットで公開することを検討している。」との記載がありましたが、
私は絶対に公開すべきと思います。
全て事実であれば、営業妨害で訴えられても負けることは絶対にありません。
法律上、営業妨害よりも一般消費者の利益が優先されていますので。
訴訟がマスコミなどに取り上げられてしまったら、会社存続の危機となるので、
訴訟に持ち込むケースもないです。
”アーネストワン”をキーにGoogleの検索結果1ページ目に表示されることになったら、
アーネストワン側は、即日対応に走り、HP削除を依頼してくることでしょう。
以下でホームページ作成後、SEO対策を行うことをオススメします。
http://geocities.yahoo.co.jp/
126様
アドバイス感謝致します。
私は趣味でHPを持つ身なので、Googleの検索結果1ページ目を狙った題名を考えています。
すでに先方には題名と検索上位を狙っている題名で在る事を伝えています^^;。
先日何度目かの話し合いをし、ようやく私側の負担に関する面でも誠意を見せてきましたので合意する方向になりそうです。これを引き出すまでに長かったですね・・・・・
しかし私にとってはだいぶ妥協した条件になってしまいましたが、家族の為にも早く平穏な生活を得る為に仕方ないと考えています。
公開は最終手段と私は考えていますので公開の時は、今回の条件で合意ができなかった時、再々再度の修整工事でまた不具合がでた時ですね。
そうならないよう今回の条件を再度突っぱねる事のない事を祈っている段階です。
126様
アドバイス感謝致します。
私は趣味でHPを持つ身なので、Googleの検索結果1ページ目を狙った題名を考えています。
すでに先方には題名と検索上位を狙っている題名で在る事を伝えています^^;。
先日何度目かの話し合いをし、ようやく私側の負担に関する面でも誠意を見せてきましたので合意する方向になりそうです。これを引き出すまでに長かったですね・・・・・
しかし私にとってはだいぶ妥協した条件になってしまいましたが、家族の為にも早く平穏な生活を得る為に仕方ないと考えています。
公開は最終手段と私は考えていますので公開の時は、今回の条件で合意ができなかった時、再々再度の修整工事でまた不具合がでた時ですね。
そうならないよう今回の最終条件を再度突っぱねる事のない事を祈っている段階です。
やはり駄目そうな感じです・・・いつものごとく返事が来ません。
駄目なら駄目でも返事ぐらい数日でくれれば良いと思うのですが、何故1週間単位とかで空くのか理解ができません。
これがアーネストの決済後の対応手段なのでしょう。
大手企業としての資質は全く無いと私は思います。
虫が多い地域ですが確約した網戸も未だ付けてくれず、エアコンも注文して早120日ですが業者に取り置きのまま、仕方なく多少でも温度を下げる為シャッターを閉め窓を開けたままでムシムシしたリビングで過ごす日々・・・・壁紙もそこら中無い・・・・修正工事が中断し放置状態ですから応急的に壁に隙間が在る所を養生テープで留めたままですが何度修整しても風が吹き込むたびに剥がれます・・・そこから強風時には砂が吹き込む状態・・・・・
こんな生活に誰がした!
壁紙もそこら中無い・・本当ですか!
ちょっとひどいですねー
本当にアーネストなの?って疑問に思ってしまいます。
これは,直接、西河社長に電話でも、お話をしてみたらどうでしょうか?
掲示板を読んでいると、あまりにもひどい会社だと思います。
上のほうの人達は知らないのじゃないのでしょうか?
知ってたら、普通はほっておかないと思いますよ。
もう西河社長さんに報告するしかないと思います。
言い値さんの一件をアーネストの上司は
絶対、知らないんだと思いますよ!
あとは住宅性能機構に報告し助けてもらうのは
どうでしょうか?
あまり良い案が浮かばずスイマセン。
ぜひ頑張って下さい!
130様アドバイスありがとうございます。
本当にアーネストです、合意に至らない場合は全ての写真を公開しますので嘘では在りませんよ。
しかし壁紙がそこら中無いのは修正工事中に家の角のホールダウン金物が無い事が発覚し、全面的に調べなくてはいけなくなり修整工事が中断したからです。(ホールダウン金物が1箇所、通す穴と失敗穴含めて数個開けただけで金物が取付られずに壁を仕上げていました、その後堂々と決済し引き渡していたのです・・・)
引っ越しをした上での次の工事に移るまでの双方の合意にいたっていない現状です。
西河社長様には妻が直訴状的な手紙を2通出していたことを後で知りましたが全く返事は在りません。(No125参照下さい)
念のために監督に1通・郵送で1通・計2通だしたそうです。
本社でも会議をした上での私の家に対する対応と聞いていますので上司含めて社長様が知らない訳がないと考えています。
ですから決済してしまえば対応が凄まじく遅くなる事は、アーネストの企業体質であることは間違い在りません。
未だ返事は在りません、今時こんな大手企業は珍しい部類に入ると思います。
返事がない時に応援頂け励みになります、130様ありがとうございました。
テレビ局には既に相談し保留させて頂いています、合意に至らなければ返事を出すだけの段階です。
手紙が甘いとは仰る通りかもしれませんが、私の本質は事を荒立てたく無いのです。(これまた甘いでしょうが・・・・^^;)
一番は平穏な生活が送れれば良いだけですが、耐震性に問題在るかもしれない建物に住む事は抵抗ありますし、今までの数々の修整工事において購入者側が受けた凄まじい負担にも誠意を見せてくれなければ泣き寝入りでお終いなので、最後までアーネストの一途の誠意を信じて私が最低限納得する合意に至ろうとしているのです。
でも返事が無いのでもう意味が無いのでしょうね・・・・
何なんでしょう?この会社は?企業理念に全く反した事押しつけている訳ですから・・・・
本日出張から5日ぶりに家に帰って来たら、妻が網戸の網だけを購入してきてリビングだけテープで貼り付けて凌いでいました・・・・汗
これからの季節を見据えて、諦めさせる為に結論を出さず連絡をしない作戦でしょうかね?・・・
つくづくアーネストの企業理念が恨めしい!
追伸です。
子供が10ヶ月と4歳と2人いるのですが「背中が**モだらけ」と妻にそれとなく訴えられました・・・
子供の為にも何とかしたいのですが・・・連絡無しで話しが進まないのではどうにもなりませんね・・・
どうなる事やら・・・
皆様私の書き込みに「本当かな?」と思われているかもしれませんし、アーネストから返事が来なくなり8日経ちましたので一部現状アップします。赤字の部分をクリックして下さい。
こんな状態で100日以上住んでいるのが我が家の夢のマイホーム生活です・・・・・
和室・・白い面が壁紙ですが剥がしたままで、薄茶の面が工事中断した石膏ボードです。
緑のテープは養生テープです。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/44a32ed2_2796/bc/b2cf/__sr_/9a3b...
リビング・・妻がたまらず付けた網戸の網だけがかすかに判ると思います^^;
網戸は確約してくれてから120日経ちましたが未だ付けてくれません。
引っ越しの段ボールはそのままカーテンは突っ張り棒・・ワイルドな生活です^^;
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/44a32ed2_2796/bc/b2cf/__sr_/8bc7...
金物が無かった冷蔵庫上・・・風が吹き込む壁の穴・・・隙間から防水シートと柱がかすかに見えると思います。
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/44a32ed2_2796/bc/b2cf/__sr_/2856...
これが正に今の我が家の現状です・・・
私が最低限納得する合意とはどのような内容ですか? それを受け入れなければ
工事はさせない。とか言ってはいませんか?
見物人様、そう思われても仕方ないですね。
大変申し訳ないのですが私の今までの書き込みとNo76に載せているサイトの内容までお読み頂き経緯を判別頂いてからもう一度返答頂ければ幸いです。
言い値で購入者です。さん:
はじめて書き込みします。
全レスを読みました。
私も今建売の購入を検討しているのですが、大変参考になりました。
なんだか、アーネスト社の企業理念と現実が大幅に乖離している点を見て、最近問題になったマンションデベロッパーを思い出してしまいました。あそこもHPではまっとうな理念を掲げていたものの、現実は・・・
とにかく、問題が速く解決することをお祈りしています。
ただ、これまでの経緯を見る限り、何かドラスティックなことをやらない限り難しそうな雰囲気が漂っていますね。
かなりの証拠をお持ちですので、弁護士に相談されるというのはいかがでしょうか?
これならある程度の慰謝料も取れるのでは、とおもってしまいます。
あと、今後業者と電話や話をするときは、録音しておいた方が良いと思います。最近はICレコーダーも小さくて高性能になっているようですし。
No138様
全レスお読み頂き恐縮です。
裁判ですが専門化さんに相談した所、絶対勝てるが雀の涙程の慰謝料しか取れないので裁判を起こす手間を考えると止めておいた方がよいと言われました。
今の状態でも大変なのにそれ以上に時間を割く事は限界でもありますから。
そこでサービス工事で納得しようと交渉中でです。
私は業者様とは電話のやり取りは殆どせず、メールで全て行っています、勿論記録が残るからです。
話しは違いますが、私は過去自転車に乗っていてトラックが追い抜き時に引き入院した事が在ります。
そのトラックはウインカーも出さず追い越し禁止道路で私を追い越したにも関わらず保険会社は9:1の過失割合を提示してきました。これに納得せず3年保険会社と交渉した事があります。
結局証拠を提示せねば何も先方は動かずホトホト疲れたましたね、最終的な切り札は携帯電話で録音して在った加害者側とのやり取りで10:0になりました。
こちらが言葉で何を言おうが保険会社は現場も見ず、私の言い分を加害者にも問うていなかった事が明白になった一件でしたね・・・・
この一件より建築の世界は根が深いと私は痛感している所です・・・
近くで建築工事していますが、ありえないぐらい少ない人数ですよ。若いあんちゃん一人でずっと作業しています。看板には施工業者アーネストワンと記入されていました。営業はピコピコ携帯をずっといじっていて、ふんぞり返っていました。センチュリー21です。センチュリーの施工はアーネスト?
言い値で購入者さん。 辛いでしょうけど頑張って下さい。
いまの世の中お客様に不誠実な会社(例えば、ラ@ブ@ア・村@フ@ンドなど)は潰れて
いってしまいます。
先月、一建設に681棟もの壁量不足(耐震強度0.5など)が見つかり同じグループの
アーネストもこんなひどい対応しているようではきっと近い将来なくなってしまうかも
しれませんが、、、、
よいアドバイスできずに申し訳ありません。
140様私の家も主は一人で行っていました、しかし大工さんも常に一生懸命作業していましたから大変だなと思いました・・・・しかし1階と2階で手抜き度合いを変えてはいけないですよね^^;
141様
応援感謝致します、一建設にそんな事が在ったのですか、しかし購入者側で立てた後では判らないでしょうね。
私の家はホールダウン金物自体が今の所1個無いのが発覚しましたが、気付かないでそのままでしたら耐震強度はどのぐらいだったのか気になりますね・・・くわばらくわばら・・・
しかしアーネストは私が粘って交渉した結果か?誠実に対応してくれる様になって来ていますよ。
後一歩で合意に至るのですがその一歩が中々納得して戴けません。
頑張ります。
合意に至った時は管理人様が同意戴ければ当初の書き込みの通り全レス削除致します。
すいません一部訂正です。
>当初の書き込みの通り全レス削除致します。
掲示板の特性上とレス戴けた方々に大変申し訳ないのですが、当初の書き込みの通り全レス削除させていただきます。
一建設の場合は自社で調査して自発的に不足しているお客様に連絡して工事をしている
らしいですよ。黙っていてフタをしてしまうより、ちゃんと報告する姿勢は良心的だと思います。
だだ、設計士を信頼せずにちゃんとチェックしていれば良かったのにと思います。
一建設の姿勢は素晴らしいですね
黙ってフタ・・・・・正に我が家・・・・
私の家の金物は迷い穴を2つ開けた上に着けていなかったのだから、開けた人は絶対覚えているでしょうね^^;
監督様も見きれなかったのかな〜???????????????
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/44a32ed2_2796/bc/c5f6/__hr_/2983...
うちの隣がアーネストワンで建設中なのですが 放火魔にて放火されました。
聞くと この会社はよくあるそうです。
146様
お隣が放火とは心労察します。
検索かけて見ましたがその情報が引っかかりませんでしたので、ネット上で掲載されている所在りましたら教えて頂ければ幸いです。
本日引っ越し後の修整工事に入る為に話し合いが在りました、今度ばかりは最終的に合意し工事に入れるとばかり思っていましたが・・・・・・
アーネストが提示してきた合意書の中の2項目がどうしても納得できる条項ではなくサインできませんでした・・・
私は本当に工事に入って頂きたい!早くこんな生活は終わらせたい!の一心であることには間違いないのですが今までの経緯を振り返るとどうしてもその2項目には合意できませんでした。
以下その2項目です。
・甲(私)は乙(アーネスト)に対し今後の補修に等に対して迷惑料など請求しないものとする。
・甲乙は、今回の甲への対応及び補修工事に関して和解する事とし、今後異議申し立てはしないものとする。
148の続きです。
私の家はまだどんな不良工事が潜在しているか判らない物件です、それにもかかわらずこの2項目を今時点で提示するアーネストの姿勢が信じられません。
修整工事が完了し何も不良が無ければ勿論この2項目はすぐさま合意できます、しかし今までの経緯が在ったにも関わらずこの条項を提示するとは私側の心労等々は全く理解していない事が伺えます。
大手企業に対し私は一個人です、一個人が大手に対して戦う為にはカードが必要です、それが負担に対しての見返りで在る訳です。
これが無ければ購入者側には何も残らず売り手としては不具合がいくら在ろうが損は無しという不条理な世界になります。どうでしょう?
149の続きです。
私は仕様書通りの施工を求めてきただけです、しかし様々な不良箇所が見つかり私の家は何度も修整に入っています。
壁を2回も3回も交換した物件が新築と言えますか?耐震性に重要な役割を果たす柱に複数の穴がある物件でも新築かもしれませんが購入者側としては究極嫌でしょう・・・・
こんな物件に当たれば購入者としては大幅な値引きしてくれ!と言うのが本音でしょう。皆さんそう思うはずです。
しかしそれらを究極我慢・妥協してサービス工事で納得しようとしているのが私の現状です。
それなのに修整工事が完了していないのに・今までの経緯が在るのに関わらず、何の保証受けさせなくするという条項を提示してきたアーネストの上層部の考えには愕然としました・・・・
アーネストの大々的に公言している理念が恨めしく思えます、これで何百回思った事だろう・・・
先が見えて少し安心していたのに、お先真っ暗に急変してしまいました。
しつこく申し訳ないです。
更に悪い事に、今回合意しなかった為に私がこの方ならば修整工事は大丈夫だと信じていた方に「どうなるか判りませんが私は担当を外されると思いますが・・」「そうなった時は・・・・今までありがとうございました」と言われてしまいました・・・
会社の方針でそうなる事が重々判っているのでしょうね・・・・
現場に折角誠意在る方が居るのに上層部の方針で替えられるとなれば、やはり利益追求の為に誠意が在っては問題在りと考えているとしか思えないのですが・・・・
ホント今の状態はお先真っ暗です・・・夢のマイホーム生活の始まりがこんな状況とは・・・・とは言え もう5ヶ月苦悩していますが・・・・・ホトホト疲れました。
>>151さん 補修する場所が多くてたいへんだと思います。
きちんとおかしい所は直してもらうべきだと思います。
いろいろと書き込みたいことは有りますが。。
それよりも先にと思うことがありますのでここに
書かさせていただきます。
どちらの部署に不具合の電話してまか?
多分、黒い堅い表紙の1ページに書いてある
ところにお電話してるのですよね?
(アーネストワンの物件を購入したかた全員そうだと思いますが。)
だとしたら、必ず担当の現場監督さんから折り返しの電話が来ませんか?
その部署がダメなら、他の部署も有りますが・・・
ちょっと気になりましたので。
>152様
アドバイスありがとうございます。
私は電話は殆どしません、過去電話で連絡しようが監督さんに直接言おうがズルズル伸びて結局行って貰えなかった工事がありましたので・・
記録に残らない事は何もならないという事をこの会社と接して痛切に体験しています。
一例で網戸を付けて貰える約束を書面でしながら4ヶ月後にようやく付いたぐらいなのですよ・・・
その間に窓を開けられない現状を担当者に直接話したり何回かメールで訴えていてもです・・(エアコンも工事中断中でしたので付けていませんでした)
私の家の問題は本社で会議をしたと本社の人間が言うぐらいですから、それなりの部署が対処していると思いますが・・・
言葉足らずでした。
私の主な連絡手段はパソコンのメールです。
5ヶ月で160通ほどやり取りしています。
重要な時は担当者・現場監督上司・その上司の本社の人の3人に同時送付しています。
↑ 何度か最初のうちは電話してたのですね。
ちゃんと153のレスを読んでなくてすいませんでした。
ただ、電話でもなかなか動いてくれないみたいなので
しつこく電話のほうがいいのかなあと思いました。
質問ですが、網戸とエアコンはオプションというか実費ですよね。
まだお金を支払ってなかったらアーネストさんを通さないで
ご自分でなさったほうが、断然早いでよ。
最後、間違えました ・・・断然早いですよ
黒い固い表紙の物は貰っていません。
多分担当さんから説明受けた番号だとは思いますが確認してみます。
アドバイスありがとうございました。
157様
親身にありがとうございます。
網戸は先日ようやく付き、こんなにもありがたい物だったのかと感動までしてしまいました^^;
他の方で網戸が4ヶ月もかかった方がいらっしゃるのでしょうか?と気にもなります。
私の場合は決済時に覚書で拇印まで押した物に網戸の件も記載して頂きましたが4ヶ月もかかりました・・
(覚書まで書いて頂いたのはそれ以前に様々な事が在ったもので・・・・)
はじめまして、アーネスト物件を拝見して数年たつ者です。
この度、以前からも書込みなどで訴えたいと思っていた状態です。
それでも、もう良くなると・・・成ってくれると思っていましたが、我慢にも限界がございます。
購入される方の勉強不足はありますが、構造、仕様、収まりなど勉強に限界があると思います。
ですから、ネットで公表したり相談にも応対できるように考えて今、会社設立に向けて頑張っています。
まず、今までの内容で次のような事がございました。
○建築工事最中の建物の沈下。
○大工工事でのアンカーボルトの切断。
○基礎工事の砕石、コンクリートの厚さ、転圧不足。
○基礎工事のコンクリート強度不足。
○間柱の寸法不足をクサビによる調整のみ。
○基礎が無く、構成束による養生。
○基礎のアンカーボルトのかぶり厚不足。
○大工のビスの施工不足。
○バルコニーのオーバーフロー設置無し。
○外構工事の砕石下地無し。
などなど、上げたらきりが無いほどございます。立て替えた物件もありますし、○○年保証を
した、物件もあります。
10年保証は基準法で義務付けられています。が、安心は出来ません。
今、パワーボードでの塗装外壁がありますが・・・最悪です。
これも言ったら切がありません。1〜2年で苦情の山が始まると思われます。
それでも、社内的には役員は今はゴルフに夢中!
バブルです!
時期、崩壊でしょう。
協力業者へは金額の破壊はとっくに始まっています。
毎年、新入社員、中途入社とこの時期など最悪な状態だと思います。
監督は監督ではありません。
一切現場を認識せず、業者任せ。
業者からの連絡で段取るような状態です。
そんな状態でも各業者は生活の為、何も言わず行ないますが、予算に合わせた作業に
なるのは、当たり前です。
中には一生懸命行なっている者もいますが・・・1〜2割?3〜4割?って事は
2〜3割でしょうか。
1年以上前の物件は・・・・厳重注意かもしれません・・・当たり、はずれはあります。
今後もこの掲示板は拝聴させて頂きます。
今後のアーネストは品質的にも安心になりつつありますが、業者をうまく使っての事と思います。
金額の減額に限界はもうとっくにきていますので、ガソリン、税金等が安くならないと
手抜きは多くなると推測いたします。
Gメン様、初めまして。
なる程!と思うような事ばかりで納得してしまう私です。
先日アーネストと合意できませんで3日経ちますが返事は全く在りません、何時もこのまま1週間2週間と返事を待つ事が常ですから慣れてきた私が何だろう?と苦悩しますね・・・・
現場の責任者は早く修整工事に入りたい一心で誠意も見られ良いのですが、いかんせん上層部が私側に今時点で受け入れられない条項を入れてアーネスト有利に進めようとしますから参ります・・・・
全く問題を起こしたのはどっちだと思っているのでしょうかね!購入者の立場を全く理解していない事が今までの対応で痛感しています。
私は本当にアーネスト・ワンに出会って不幸にになりました、ささやかな夢を崩されました、アーネストの企業理念がとことん恨めしい!!
私もアーネストワンの物件を買って、うつ病になりました。
アーネストワンは、本当にひどい家を建てます。
住む前は、そのひどさがわからないですが、住んでみると気が変になります。
>162様
うつ病とは・・・言葉にならないですが大変ですね、完全回復される事をお祈りします。
ひどい家とはどの様な事が在ったのでしょうか、もし宜しければ書き込み頂ければ幸いです。
はじめまして、言い値で購入者です様
ちょっと前の書込みに裁判とありましたが、どうして雀の涙なのですか?
建築物には物的証拠もありますので、明らかに手抜き!欠陥!と判明すればいいわけですよね。
立て替えてる(解体し立て直した)物件もあります。
もちろん同じ元請ですが。
早々に無料でまずは出来るところから、耐震検査も出来ます。検索し検討しても言いのでは?
2週間も待つ間に進めてはどうでしょうか?
財団法人住宅リフォーム紛争処理支援センターから相談場所をお聞きになったらいかがでしょうか?
そのご苦労はもっと居るはずです。
うつ病に成っているお客様、それから施工業者もいるんです。
私も速く仕事を進めなくてはいけないと思います。頑張ってください。
実は私も欠陥住宅を購入したと言うより、建て替え注文建築で欠陥だったので・・・。
その手のメーカーは許せないのです。
世の中みんな悪い事は少なからずすると思いますが、人生を変えるほどの影響を与える悪さは
許せない。って小さいのを許すって訳でも無いのでスが。
民事裁判より経費も時間もかからないと言うのが、国土交通省と聞きました。
効力は裁判判決同等と・・。
調べてみますが・・・たしか・・・。
では、また。応援します。
一建設?アーネストワンのワンは一のワンです。
壁量不足で・・・筋交い・・・。
自主的に公表しなくては、今の世の中・・・内部告発がありますので、そのほうが企業としては
怖いですよ。
良心的とか一般の人からは良い評価になりますから。
内部告発などの方が早ければ、もっとニュースになったかもしれません。
ただ、物件がマンションなど高層では無いので気楽なのかな?御客側も?
それで無くともアネハとか騒いでいましたが、検査は同じところが行なったと言う話しも・・・。
松戸にも増えてきていますね。アーネストワン。だいたい仲介ですかね。うちの近くはセンチュリーの1つが販売しています。今建設中なんで良く見に行きます。
社長さん、O工事部長さん、書き込みを見ていると、これから内部告発が始まりそうですな。もっとしっかりした建物をつくらなければ問題です。
Gメンさん、あなたは鋭い!内部の事を良くお知りです。もしや・・・。お客さんは、もろもろ知りたいことがあると思います。よかったら、たくさんの情報をください。私も応援いたします。たくさん知ってますので。内部告発は怖いですよ!本当のことですから。アネハ問題のつぎアーOOOOン問題かな!?そうそう、1年以上前の建物は問題が多いかも?皆さん検査機関に調べてもらったほうがいいかも!
私も多くの日本人の傾向で? あまり騒がない、トラブルでの仕返しが怖いので泣き寝入りする、等々の温和しい?部類の人間だったのですが、家庭を持ち子供も一番可愛い時期で働き盛りと、人生一番幸せで在ろう時期を台無しにされている最中ですので騒がずにいられません(騒いで無ければ耐震性に問題在りの核心は発見不能でしたからね・・・)
しかしこれ以上の労力をかけるのは・・・・情けないですが病気になりそうですので泣く泣く無理と言う考えです。
ホントこの様な問題で うつ に陥る方の気持ちが判るような気がします。
何時まで続くのか・・我が人生・我が家の一大事の耐震性問題は・・・・
Gメン様お気遣い頂けているのに、まともな回答をせずに大変申し訳ありません。
今日も色々と激怒して精神不安定ですのでご容赦を頂ければ幸いです。
真面目に質問です。
本当にアーネストさんの物件はいろいろとあるのですか?
手抜きということなのでしょうか?
それとも、単に請負業者の腕不足という所なのかな?
こちらで書かれていることが本当なら 問題だと思います。
言い値で購入者さんヘ あなたの気持を察すると胸が痛いです。書き込みを拝見しました。これがアーOOOOンの実態だと思います。品質より売り上げ重視の会社だと思います。ようするに、安ければ何でもOKなんだと思います。建設業はとかくクレーム産業といわれますが、いかに迅速に良心的な対応ができるかだと思います。書き込みを拝見してる限り問題ありですし構造体のクレームであれば大問題と思います。現場管理ができていな、監督の技量がない、品質管理がおろそか、会社(上司)が責任からにげている、上げればきりがない、この会社はこのような問題が多いと思います。私が考えますと多少お金がかかりますが検査会社にしっかり調査してもらい問題があれば立て替えてもらうぐらいの気持で会社(社長)に訴えたほうがいいと思います。他にもそのような現場があり立て替えたこともあるそうです。頑固たる態度でがんばってください。会社の対応が悪ければ表にだすべきです。応援していますので何かあればおしえてください。言いたい事はたくさんありますので。
それから、相手は東証1部の会社です。仕返しなどあるわけがありません。心配することはないと思いますが、もし、何かあった場合を考え記録に残してください。どんなときでも、録音するとか。
アーネストワンの基礎工事はどうですかね。あまり良い話を聞かないのですが、誰か情報下さい。
でもちゃんとアフターに電話すれば 後日直してくれるよ
価格が安いから あんまり手間がかかって無いんだよ
それでも安く家を購入できるから いいのかな
雑な工事が嫌な人は HMなどで購入したほうがいいよ
アーネストワンで購入する人は、出来上がりよりも値段重視の人達が購入してるのであって・・
何度でも言って 手直ししてもらえばいいのだと思うよ
>>175
値段重視の人達が購入・・・と言いますが、購入している人達は一生もの購入しているのです。出来上がりが悪いから何度でも言って手直ししてもらえば良い言う考えはおかしいと思いますよ。購入者にとっては、不安とよけいな神経を使うわけだから。また、単純なクレームなら良いが構造的なクレームだったら大変な事だし、一般の人には単純なクレームだと思っていても実は大変なクレームが潜んでいるかも知れない。それに、書込みを拝見してると構造的なクレームや対応の悪さが多いみたいだし、泣き寝入りするのは購入者になってしまう。アーOOOOンは、安心できる住宅を購入者に提供する努力をするべきだと思います。皆さんどう思います。実際に構造的欠陥で建直した購入者もいるのだから。
No170様
>こちらで書かれていることが本当なら 問題だと思います。
私の書いている事は全て本当です、ほぼ全て写真に納めて在ります。
しかし他の会社でも不具合は在るので確立ではないのでしょうか?多いか少ないかが問題だと私は考えていますし不具合に対する対応だと思います。
No171様
お気遣いと色々考えさせられるアドバイスありがとうございます、完全には合意が破綻した訳ではなかったので最後の望みで動いています。
今回が駄目ならばNo171様の言うとおり動いて見ます。
No175様
私は此処で何度も書いていますが仕様書通りの建物を建て頂きたかっただけの私です、それが不具合が多発し更に金物までがないと言う事例まで出てくる始末なのです。
お手をかけ申し訳ないですが、私の今までの書き込みを読んでからもう一度ご意見を頂ければ幸いです。
言い値で購入者さんへ
内容を拝見しているとこれはもうクレームでなくあきらかに手抜き工事だと思いますよ。不具合にたいする対応という問題ではない。構造体である金物が無いということは建物をスケールトンにして全部調べてもらわないと不安です。アーOOOOンの対応をまっている場合ではない、是非、社長と話し合い責任問題にし訴えた方が良い、場合によってはマスコミに公開しては?きっと応援・協力してくれる人は多いと思います。私もその一人です。追求していくべきだと思います。しかし、ひどい会社ですね。会社には当然問題ありと思いますが、工事部も大問題ですな、監督に問題ありすぎ素人集団だね。何か話に聞くと監督も出入りが激しいみたいだし工事部に問題ありそう。
そうなんです、先方からは修整工事と言われていますがそのレベルでは無い事は明らかです。
監督の上司の方に誠意が在る方がいて合意に至る所だったのですが、本社がいきなり出してきた合意文書に絶対に合意出来ない2項目がありご破算になっていた次第です・・・
誠意在るその方は金物が無い事を発見した段階で工事を止め、早い段階で内部をスケルトンにして金物確認できる修整工事案を出してきたのです。
早く平穏な生活を送りたい私にとっては納得は出来ない事を多く切り捨ててまで、早く工事を進めて貰うよう要望してきた次第です。
先に書きましたが、妻が社長宛に2通直訴状的な手紙を監督に託した物と郵送とで出しております。
しかしその点については社長は元よりアーネスト側の誰からも一切返事が在りません。
仲買人もありきたりの言葉を言うだけで本当にアーネスト側に私の立場で訴えているのかなと疑問です、最近ではメールを出しても返信が在りません。
仲買人にも非があるので何かしらの責任を負わせたいと今模索している所です。
ホントとことんアーネストの社長が公言している企業理念が恨めしい!!!!!!!!!!
言い値で購入者さん
このままでは先に進まないと思いますので、まず建築Gメンの会等欠陥住宅の相談窓口がありますので相談されたらどうです。あきらかに欠陥であれば民事裁判も考えるべきです。もし建築基準法上の問題であれば刑事事件になるかもしれません。断固なる態度進めるべきです。今は仲買人の事を相手にするよりも施工会社であるアーOOOOンを正すことを考えたほうが良いと思いますよ。仲買人は手数料をもらえば良いとしか考えていないし、建築の知識などないから逃げるしかないのです。ただし、告知義務違反があれば別ですが。また、あまりにも対応がひどいみたいだから相手側の名前だしても良いのではないかと思います。
アーOOOOンは、建物の10年保証を住宅保証機構で掛けていると思いますので、そこに相談したらいかがですか。構造体に対しての保証ですから現状で金物がないという事は構造状の欠陥ですので問題だと思います。しかし、建物を建替える様な欠陥がある会社だとは・・・怖いです。
アーネストワンの住宅の購入を検討しているんですが、書き込みを見ていると不安です。実際どうなのか誰か教えて下さい。
No183様
私の件は全て「実際」の出来事です、お手数ですがこの掲示板の私の書き込みを見て頂ければ私の家の不具合の多くを書いていますので参考にして下さい。
掲示板の特性上信じられない気持ちも判りますが、写真も一部見れるようになっていますのでご確認下さりご判断願います。
しかし何度も言っていますが私はアーネスト全ての物件が同じだと言っている訳では在りません、あくまでも我が家の実際の一例です、他の所は判りません。
建売を買うには不具合を判断・発見する勉強も必要だと痛感している次第です、私は数十万をかけて専門の検査機関に依頼しましたが業者よりの発言をするだけで大きな欠陥の発見には何の役にも立ちませんでした。
私の場合はただ単に、下請け業者・監督・検査機関・仲買人と全て外れの事例だったのかもしれませんが、全てが事実であり今正に私自身が苦しんでいる実際の出来事です。
飯田グループの一建設、東栄住宅は、過去の分譲住宅の必要壁量の再計算を行い発表しましたが、アーネストワンも上場会社だから当然発表しますよね。岡O室長様。まさか違反などないですよね!!早く発表して下さい書き込みを見ていると不安なのは私だけですか。もしあったら大変なことに・・・・!
誰か教えて下さい、アーネストワンの建物どうですか?
>186
あらゆる所を簡単に施工しているみたいでした。決して 手抜きではないです。
でもお値段もお手ごろなので 満足です。
いろいろなクレームがあるようですが、社長に電話を繋げてみればどうでしょうか?
社長まで みなさんの声が伝わって無いんじゃないかな?
途中で勝手に止めてしまってるんだと思うよ。
教えて下さい!
現在、町田市図師町に開拓しているニュータウン(約100棟)の家の購入を検討しています。
施工はホークワンという会社で、このレスにも頻繁に記載されている飯田から派生した
会社のようです。
実物を見た限りでは、そんなにヒドクは見えなかったのですが、ホークワンという会社
自体はどうなのでしょうか?アーネストワン等と同じと考えた方が良いのでしょうか?
*建物はほとんど完成している為、内部の細かい部分までは確認できていません・・・
飯田から派生したといっても、もう完全独立した会社。
仕様は飯田派生会社の中では一番良質。
アーネストワンとは対極にいます。
ただし、他の飯田派生会社と違って、会社規模が小さいため、
独自のホームページはなく、販売は仲介会社頼みとなっています。
No189さん、情報、有難うございます。
物件をよく確認して、購入するかどうか判断したいと思います。
はじめまして、今現在家探しをしているものです。場所的にいいな〜と思った物件がアーネストの物件だったので、みなさんの意見を参考にしたのですが、言い値で購入さんの体験談は物凄いですね!
それでこれから物件を見にいきたいと思うのですが、良い不動産屋さんの見極めや、出来ればその悪い不動産屋さんの体験談(または特徴など)などあれば教えて頂きたいのですが。
新人様、初めまして。
>場所的にいいな〜
正に私と同じ動機ですね^^是非とも頑張って下さい。
不動産やさんの見極め等は判りませんが、ネット上で資料を収集して比較するだけでかなりの事が判ります。
こんな事しか言えませんが私の体験談はあくまでも一例ですが参考にして下さればと思います。
私の現状は何とか合意して、家の中をほぼスケルトンにして確認作業しながら修整工事に入っています。
アーネスト側は工事に動いてくれますし、やる気のある監督様もいて良い方向に行っています。
しかし仲買人は連絡しても返事が無い状態になっています・・・・・
仲買人の口癖は「契約した後も終わりじゃないですから」でしたが「この状態は何?!」ですね^^;
No192は名前を忘れました^^;
ご無沙汰しています。
アーネストワンで検索してこんなに早いページで出てくるとうれしいですね!
当事社の方も見ていることと思います。
では、この頃の情報では相変わらず、同じことの繰り返しではありますが、だんだん品質にはこだわって来ているようですが、対応が出来ない!管理が出来ない!上司はゴルフのようです。
耐震壁不足も出ています・・・これからどう出るのか?どう対処するのか?その支出計算が始まっていると思います。
いい監督の退社の続出!残っているのはほとんど、どうでもいいような YESマン従業員!
無責任、会社の指示に従い、収めれば・・・この言葉よりおっつければが適切・・良い。
クレームが出たところだけ対応!それまでは触らぬが仏。
埼玉方面では営業所で監督が2〜3名です。これも今月で0〜1に!
千葉の方面でも建替えに近い手直しも。
会社は資本金がありスタートしてしまえば、売れや売れやで売り上げ上げれば上場できるんですよ。
それと中身は別です。株式、有限、個人・・・株式だから信用できるも同じ!
利益に走らず、妥協せずは・・貧乏なんですよ。そんな職人をくそガキの監督?発注係の言ってることなんか、内容は素人同然で数ヶ月でプロのような、上司に関しては「安けりゃいいんですよ!」と
言っていた。関東○部担当とか?言っていたな!電話じゃ大柄。面と向かうとどうってことない。
そんなやつでしたね!
とにかく!やったモン勝ちの業者、売ったモン勝ちの仲介屋、責任はすべてやったお前らのアーネストですよ。
そのアーネストの内部でもまだ派閥があるから期待できるのかどうかは・・・?
購入者は絶対妥協せず頑張ってください。
私も頑張っています。では今後の耐震壁の不足の事実をどう出るか・・・楽しみです。
また。
Gメンさんのおっしゃる事に同感です。いまだ会社の体質は変わらない様ですな。監督はどんどん辞めていく、また、建直すような現場がある、クレームは多い、以前となにもかわっていないではないですか。ここにきて耐震壁不足の現場があるこれは大問題です。会社全体の問題ですな。普通各担当部署の部長はクビですよ。金さえ儲かれば品質はどうでも良いのですか。社長の理念もそう書き換えた方が良いですよ。あまり客を**にしていると痛い目にあいますよ。内部告発は怖いですよ。真実を知っている訳だから。2年前以前の建物は特にヤバイです。調べてもらった方が良いと思います。監督は無能なやつが多すぎるし工事部はO部長の独裁政治ですから・・・これからアーOOOOンは大変なことになりますよだって内部告発が・・・。
言い値で購入者様、195匿名様、Gメン様、はじめまして。
ここで被害者の言い値・・・様、その後状況はいかがですか?
195匿名様、Gメン様も、アーネストにはお詳しい方と建築にお詳しい方と思います。
安いから悪いはありますね。でも、高くても悪いのもあります。
確立で言うと安いほうが多いでしょうが、被害者の方の言う通り仕様に則り納めてあれば問題は
なかったのかも?少なかったのかもしれません。
そんな建築業界・・電気メーカー、おもちゃメーカー、リコールの対応は極めて早く新品と交換
致します。これがリコールです。メンテナンスとは?管理、保守、維持!アフターとは?後の、のちの!
建築業界でのリコール(欠陥)修理のスピードは大手メーカーが一番でそれ以外は正直逃げます。
その場しのぎの修理のみで!
根本的な所を直さない限り永遠に・・。
もう、本当に9月中旬です、どんな状況でしょうか?
本当に直していただきたい箇所の確認と・・・・それ以外の注文はさけ、本当に直したか確認できるよう工程写真などまとめてもらえるように。。
お客様は妥協せず!かんばって下さい。
秘密結社様、応援ありがとうございます。
「丸め込まれたか」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、本心で状況を書きます。
今の状況はNo180で書いた合意できない項目は本社の方で折れたらしく、削除を申し出てきました。だから熟考の結果数点を除き合意に至り、修整工事が始まり19日経っています
私が担当を外されると思っていた信頼している監督さんも結局続投となり、私のほぼ理想通りで修整工事は進んでいます。
「ほぼ」と書いたのは保証の点で私の希望が聞き入れなかった事が2項目あったからです。
(私と家族がこの件で受けた労力・時間等からすれば、大層な希望でも無くささやかな項目なのですけどね)
引っ越し先も数十メートル先にして貰い、進捗状況等々夜に確認しています。
監督さんが撮影する工程写真もかなりの量になっている様で、金物だけでも全て確認・撮影ですから数百の番号が全部に書き込まれていました。
そんな訳で妥協点は私が希望して受け入れられなかった保証の数点だけで、それ以外の修整工事では監督さんと頑張って頂いている大工さん等々のお蔭で妥協しない状況で進んでいる状況です。
その監督さんは既に監督業務はとっくに卒業した役職にいる方ですが、部下の責任を感じて信頼回復の為に私の家の監督を受け最大限の努力をしているようです。
私の家の工事状況・写真は若手の監督さんの教育材料になっているそうですから、私の家の問題は起きてしまった事ですが今後の糧になる事は嬉しい限りです。
このまま行けば修整工事以外の数点を除いて満足行く結果で収まりそうです、しかしこれまでの様々な心労に等々は換えられるものではないですが、人が作るものですからその過程での事故だと考えれば致し方無い事なのかもしれませし様々な欠陥住宅が在る中で幸いな事例かもしれません。
後は仲買人さんの覚書に対する不履行ですが、アーネストを通じても返信ない状況です。
全て収まらなければ私は妥協しないので仲買人さんが何かしらの誠意を見せない限り、修整工事が完璧に終わっても監督さんとアーネスト側には申し訳ないですが公開等の処置を考えています。
秘密結社さん始めまして。
これは本当に氷山の一角でまだまだいっぱいありますよ!
こういった手直しの工事、戻るようなことばっかりやっていてはいけませんね。
一回で完成するものですが、そのための管理役に監督がいるのですが、
なんせ業者へは限界を超える単価で数で生かさず殺さずの世界にしていますので、
業者の妥協レベルは商品価値のない状態になっているのでしょう。
そんな間に挟まれる若い監督は、建築経験者は退社、年齢がいっている人は我慢、素人は染まりそのおかしな流れも常識に。
営業、監督は退社したのでは?
施工会社も数十万のカットとか?これは想像ですが。
それにしてもまだ20日間程度とは思いませんでした。
昨年のこの掲示板が始まった頃、掲示板に書き込む前にも始まったことなのでしょうに。
はじめから読みましたが、本当に大変なことです。
その間の固定資産税やどうしてるんですか?
この後、大工さん、内装工事、器具の取り付けに電気、水道ですか。
それでやっと完成ですね。
本当にこの怒りは収まりませんね、35年程度の保証を要求し定期検査を2〜3年で行って
もらいたいぐらいですね。
でも、こんなことばっかりやってるアーネストは何もしない奴が施工会社を集めて行ってる
会社でこんな時の対応は業者はもちろん、従業員に対しても、人任せでのけぞってる馬○野郎
何でしょうね。
社長、専務、部長、部長補佐、課長、課長補佐、所長、副所長、どのあたりまで来たんですか?
部長までが限度じゃないですか?
自分は話のわからない雑魚は相手にしませんでした。家も欠陥だったんですよ!
その場で話していても専門用語がわからなかったら、即!「帰ってください!・・以上!」
でその場に居ても一切話しませんでした。1〜2分しても居ますので、「出て行かないと叩き出すぞ!」で帰ります。
各局、素人営業はこんな時は一切いらなく表向きばっかりで、肝心な事には話しになりませんから。
その時は、本社工事長、所長、設計士でこちらは他社の建築士、管理技士、身内に居たので用意しました。すべて補修は行う前に施工図、施工指示図、既存状況図、提出承認後着手です。
こちらも待ったんです、ここまでくるのに。その会社はその交渉中に社名変更しました。
これは私の親父が行い、私が同居のときに動いたことです。8年前に。許せません。
こうやってだましているアーネストです、こんなの詐欺を立証しにくいのと同じで、そんな気で行っていません。と言われりゃそれまで。
欠陥の状態がはっきりしたんだ、謝罪と対応だろ!あ〜〜〜私が怒りたい!
この掲示板を見ているのなら、アーネスト社員誰でもいいから入って来い!
あ〜〜〜〜〜っ!すみません(≧▽≦)
業者にも責任はありますが、その原因はやっぱりアーネストですよ!原因と結果です。
頑張ってください。
匿名さんへ。昨年12月アーネストワンの八王子一戸建てに入居したのですが、契約前の不具合を先方の担当者と共にチェックして写真にも収めましたが、銀行にてローン契約を結び早速新居に行っても修正されていない箇所が多数あり、今に至っています。営業の人に電話するとすぐに現場監理者に言ってくれるのですが、毎回現場を見に来てそのままです。現場監理者より上司に直接電話しても同じです。
他のメーカー対応がどうなのか比較出来ないのですが、ローン契約などの直前に仲介不動産会社・売主・買主などでもう一度チェック出来たらなあ・・・と後悔しています。
アーネストワンの建売に住んで1年になります。
安い、といっても高い買い物、一生に何度もできないことですから、レスを見ていてほんとに悲しくなります。
今までのレスの流れから外れてしまうかもしれませんが、我が家も床下収納とリビングの床鳴り、ドアの枠が浮き上がる、など何度か大工さんと社員の人が来て直してくれました。(感じよかった)まだちょっと床がなるけど、また何度でも来ますよ。と言っていたので、安心しました。
アーネストワンの家って、シンプルですよね。近所の建売なんか、床暖や食洗機は標準装備。外回りも植栽もしてあっておしゃれ。でも値段が変わらないなら、余計なものがついていないほうが建物にお金がかかっているんだわ〜、と素人考えですが、納得します。
家って、ほんと住んでみないとわからない、というか、完璧に理想の家はないですよね。
どんなに有名なところで建てたとしても、いろいろあるみたいですから・・・。
さっき気になって、水平器をいろんなところにおいてみたけど、大丈夫でしたよ。
予算的に中古の家を探していたのですが、新築にまさか住めるなんて思っていなかったので、我が家は大満足です。
うちみたいに、愛着をもって住んでおられる方もたくさんいます。アフターサービスも悪くないとおもったのですが。。。(来てくれた大工さんが、実際建築現場にいた方で、いろんな話も聞けた)
壁の中までは見ていないので何ともいえませんが、今のところ快適です。
NO.199さん 建設業はクレーム産業と言われますが、いかに迅速にお客様に納得してもらう対応ができるかだと思います。監督にもよりますが、いろいろな話を聞いているとこういったいいかげんな対応が多いようです。会社の体質だと思います。(品質より金儲けの会社ですよ)なんせ営業から監督まで素人ばっかり!竣工検査時のダメがいまだ放置されていることは問題だと思いますし、むしろもっと大きな欠陥が潜んでいることがないか心配です。おそらく、こういったことで泣き寝入りしている人も多いと思います。その場しのぎのいいかげんな対応が多いと思います。アーネストワンの品質管理でクレーム対応していると思いますのでそこに連絡したらどうですか。けしてあきらめずにがんばってください。対応が悪ければ裁判も考えたほうがよいです。裁判までいかなくても構造的欠陥で建て替えた現場も多いようですよ。アーネストワンさん、お客様の立場で考えたほうが良いとおもいますよ。(金儲けばかりでなく)
アーネストワンの物件は仲介オンリー売主直販だめですが飯田グループなので飯田さんから紹介してもらえれば仲介手数料がかからないと聞きましたが本当ですか?
それから一建設もそう。
飯田系に限らず、売主の直売物件はどこでも手数料不要。
アーネストワン社長さん、壁量が不足の住宅が数百棟あると聞いたんですが本当ですか?もし、本当だったら大変な事ですよ欠陥住宅だらけですね・・・・そろそろマスコミが動く?情報をつかんでいるみたい?社員の皆様ゴルフをしている場合ではないよ。それから、他から聞いた事ですが、住宅保証機構の基礎配筋検査は無資格の人が検査しているそうですが本当ですか。またまた問題ですよ。大丈夫ですかアーネストワンさん。みなさんどう思います。きちんと回答してくださいね社長さん。
アーネストワン最悪です。
ローン決済前で手抜きと欠陥が判明して現在もめている最中です。
アーネストワンは、自分のところの不備を認めているのにかなり強気な態度です。
このままで行くと裁判になるかも知れないです。
決着したら詳細を書きます。
もしアーネストワンの物件を買おうと思っている人がいるなら
きちんとした専門家の人にチェックしてもらうことをお勧めします。
私は内情はよく知らないですが、去年の時点で壁量?の件は役所を交えて結果を出して解決していると聞きましたがどうなのでしょうね?
このままで行くと本当のところはどうなの?と私を含めた素人さんは思ってしまうので、アーネストのHP上で説明ページを設けると私は安心できると考えます。
社員のゴルフの件は会社が大きくなったので普通の会社と同じく福利厚生でその様な事が行われる様になったと聞きましたが?この点も社員ではないので私には判別つきません。
でも私の知る限りの社員は皆さん遅くまで仕事している事は確実ですからゴルフ所でないと考えます・・・・何処の会社も今の世は大変ですね・・・
我が家は今の監督さんのお蔭でN0197で書いた納得いかない少数の件以外では、誠意在る対応で進んでいて先が見えて来ています。
後半月程で私が安心し住める我が家ができそうです。
No200の匿名さんがおっしゃる事は私も同感です、私の家も施工基準通りの最低ラインをクリアしていれば最初から安心して住める家だったと考えています。
No199の入居済さん、私の最初の頃の経緯と似ていますので諦めずに頑張って下さい。
私は私なりに粘った結果良い監督さんにも出会えて安心して住める家が完成しそうです。
ふむふむ!さん、大変ですね、頑張って下さい。
私も裁判は考えましたのでお気持ち察します・・・
私の場合は20数万掛け検査機関に依頼しましたが全く意味が在りませんでした、私の家の事例に限った事かもしれませんが検査機関も報酬で動きますから、一例で壁の中の金物不備までを見付ける事は不可能ですね。
床下も点検口から覗いて「しっかりしてますね、これなら大丈夫です!」と念を押されましたが潜って見ないと判らない事が一杯在るはずです。
そこまで対応して頂けかつ発見能力のる検査機関となるとかなりの高額は覚悟しないと不可能な話しなのでは?と考えてしまいます。
私の所には、壁量の計算をしたが大丈夫でしたという
はがきが送られてきました。
問題が起きているのですね。
でも本当に大丈夫だったのでしょうか?
とうとうでましたか、壁量不足あきらかに欠陥住宅ですね。しかし、調査・発表が遅いと思いません、欠陥住宅をつくる会社の典型ですね。これから直してもらう家のかたに欠陥は他ににもあるかもしれません、金物がきちんと納まっているかなどついでに検査した方が良いと思います。書込みを拝見していると他にもありそうで心配です。しかし、対応が悪すぎるます問題が大きくならないとしっかりした対応をしないようですね。欠陥住宅が多すぎる。なるべく隠そうとしている。これが上場会社ですかね。購入した皆さん再度自分の家を検査された方が良いです。かくれた欠陥がありそうです。話を聞くと素人の現場監督が多いそうで職人任せでいいかげんな管理だそうです。とくに2年前以前は危ないそうです。
言い値で購入者さんコメントどうもです。
皆さんにきちんとお伝えできる状態になったら報告しますね。
私が買おうとした戸建ては、構造偽造で騒いでいる真っ最中に建てている物件です。
なのにこれだけ欠陥&手抜きをする会社ですからね。
実際にアーネストワンが行っているいることはホームページに書かれていることと
大幅に違う物件もあるということです。
戸建て=夢 なのにアーネストワンは、ただの”物”としか考えていないようですね。
1年半前に購入して、入居3日で地盤がおかしいと感じアーネストに連絡したがノラリクラリ
やっと地盤調査したらガラが中に有ったり、地盤がゆるい、建物を建てるときにプレスロードしてないのにしたとか嘘ばかりです。私も、専門の検査機関を入れて話し合いをしていますがお話になりません。1部上場の会社だとは思えませんね。こんな会社は許せない。
ちなみに、今月は地盤以外に建物の検査をし、テレビでもおなじみの欠陥住宅専門の先生に(I、K)にきてもらいました。
うちは今年アーネストで建売を買いました。
外部の設計事務所で建築された物件なので、うちではないかとヒヤヒヤする反面、
最近なので大丈夫かなと半々な気持ちです。
不動産会社もアーネストは安心みたいなことを言ってたのに。
壁量計算をしたが大丈夫というはがきをもらった方もいらっしゃるのですね。
もしうちだったら補修だけでは納得できません。
勿論、アーネストに建て直してもらうのも嫌です
いろいろと参考にさせてもらってます。
2階の音&隣の家の声が窓を閉めても聞こえたりするんですけど壁量不足ですか?
リビングなど1階の床が歩くたびにガタッと音がするんですが、みなさんの家もそうですか?
壁量計算をしたが大丈夫というはがきをもらった方安心は出来ないですよ。構造欠陥をだした会社ですので本当に金物がついているのか、ついていてもきちんと納まっているのか、また、基礎工事は仕様どうり施工されているのか、地盤は大丈夫か、あげたらきりがない、今一度調査されたほうが良いと思います。特に、近くの現場の基礎工事見ていたら、外人さんが施工をしていて建物をささえる大事な基礎下の砕石の厚さが10CMもなく転圧も適当でしたきっと沈下しそうです。怖いです。欠陥だらけです。誰か内部の方教えてください。内部告発を!
私は不動産の営業をしているのですが、アーネストワンの仲介業者に対する態度も最悪です。
当社のほとんどの営業は、アーネストワンの物件を紹介しません。それくらい最悪です。
もし契約してもクレームだらけ、お客様から言われて連絡してもまったく話しにならない。
絶対やめたほうがいいです。さらに今回の強度不足発覚...。
本当に一部上場が聞いてあきれます。
営業の態度も悪いのですか最悪ですね。現場監督も素人ばかりでクレームばかり、これが社風なんですね。儲け主義の会社だ。これから、問題の会社になるのでしょう。世間をあまくみてはいけませんよ。社長さん・・・。
壁量のチェック方法を教えて下さい。
一建設とアーネストワンって関連があるのでしょうか?
アーネストワンの物件については、従業員の知人から業者の手抜きが原因で上司の判断で基礎をやり直した話も聞いています。基礎については日経トレンディでも高評価を得ているし、コンクリを強化させるため強化液も混ぜているらしいですし・・・建物は基礎だけではないけれど、でもまずは基盤からしっかりしたものを創ろうとしているのだろうと感じています。だから、私はもう一度信用を取り戻してくれると信じています。
そして、購入した方、これからしようとしている方は、被害者意識を高めただただ不安に思うのではなく浅い知識ではなくしっかりとした知識をお持ちになったほうが懸命では?
今頑張っている社員の皆さん逃げないで・・・応援している株主もいるのですから・・・
頑張れアーネストワン!!
基礎は日経トレンディで高い評価を得ているようですが、わたしにはそう思いません。基礎はコンクリートを強化したりきちんと配筋するだけでなく、それをささえる地業工事やコンクリートを打設したあとの養生が大変重要です。また、精度も重要です。他の建設会社と比べたら、ひどいもんです。特に、冬場の施工、養生期間方法はひどいです。日経トレンディの評価は一部を取り上げているだけで信用できません。逆にちゃんと調査しているか疑問です。(内部からの情報)
壁量計算のチェックですが、インターネットでも調べることができますが、専門知識なので設計事務所や役所に聞いたほうが良いと思います。それから、壁量計算の結果問題なしとハガキをもらった方も社内検査結果であれば信用出来ませね今一度調べた方が良いとおもいます。なにしろクレーム対応はいいかげんだし素人ばかりですから。一建設とアーネストワンは同族の飯田グループです、特に親密な関係です。ですから、今回の欠陥住宅の問題がおきるのです。わかります!
私も同感ですね。
マンションのモデルルームを手抜き工事する人いますか?
取材されるのに手抜き工事をしている所を見せる会社があります?
お客さんが来るのに部屋の掃除をしない人いませんよね?
基礎の高さ間違えて基礎をハツってるし、配管のスリーブ忘れて基礎をコア抜き
してるし。おまけにそのコア抜きのガラをご丁寧に床下に置いてあるし。
ちょっと見ただけでもかなりの手抜きと欠陥を発見出来る建物です。
仕上がって見えない部分にあとどれくらいあるのか考えると恐ろしいです。
値段が安く、立地がよかったので、ここの建売を買おうかと思った。
建設中だったので、中を見ることが出来たが、ゴミとか吸殻落ちてて、
印象が悪い。それでも、立地の魅力はあったので、昔工務店経営して
た叔父に見てもらった。
一言「基礎がこんなに歪んでてまともな家がたつわけないよ」とのこと。
中を見ても、玄関ホールだけで10箇所以上、「ここがだめ」という指摘
あり。基礎のゆがみは、説明されてみると、「確かに歪んでるかな?」
といった感じだったのですが、玄関ホールのダメ出しポイントは、素人
目ではっきりヤバイとわかった。
株主さん
>被害者意識を高めただただ不安に思うのではなく浅い知識ではなくしっかりとした知識をお持ちになったほうが懸命では?
そのお気持ちも判りますが、商売は相手が素人だろうが玄人だろうがこう思われたらお終いでは?
これは商売の基本だと考えますが・・・
私は後戻りできない購入者ですから契約した限りはアーネストワンを愛着を持って生活して行きたいし、従業員様にも頑張って頂き会社を有益な方向に発展していって購入者・社員・株主等々皆で幸せになって貰いたいのは山々です。
だからこそ、疑心案気になっている方々の不安を払拭するだけの対応をして貰いたいのです。
その様な回答がHP上で明記されていれば、社員様でも株主様でも掲示板上に「このアドレスを見て理解して下さい」と添付で書き込めば済む事だと素人の私は思うのですがどうなのでしょう?
大手ならその様な対策部署も在るでしょうに・・・・
理念ばかり声高に明記されていても、私みたいな理念からかけ離れた現実ではアーネストに愛着を持ちたいのに持てないのです。
しかし現在は今の監督さんのお蔭で回り道はしましたが安心出来る家ができそうです。
でも現場でその様な信頼がおける方に巡り会っただけで、本社の方の対応と仲買人の不通には疑念が未だに耐えませんからその方面では全く安心はできませんが・・・
「アーネストワン」とグーグル検索掛けると、この掲示板が7番目に出てくるのですよ!「アーネストワン 欠陥」と検索すればトップです。
この現実はネット社会においては致命傷ですよ、アーネストワンには是非頑張ってこの様な事を払拭するべく本社のお偉い様からの意識変革をせねば、私みたいな現実は繰り返されると考えますが言い過ぎでしょうか?
私みたいに一部しか知らないのに、現場に頑張っていて素晴らしい人材に巡り会えるのですからその様な方が残り続ける限りアーネストは発展できると考えています。
アーネストワン物件を購入して3年が過ぎました。購入を検討している方々、やめた方が無難です。ついに出た耐震強度不足。人ごとのことと思っていたが、まさか我が家が?報道発表にある担当部署へ電話したらいつものように誠意のない反応。対象物件を教えろと言えば、調べてから電話し直すと言っていたのに待てどくらせど電話来ず。報道発表するくらいなんだから289棟の対象物件だって今更調べなくったって手元に持ってるだろうよ。この会社は消費者をなめきってます。ちなみに我が家の現在までの歴史。①入居すぐに床なり→最初に手配された修理業者は原因つかめず退散→1年以上何もしてくれず催促の電話でやっと現場監督が補修に来て床下に入り根太と捨て床にビスを何個も打ち込む→直らず約半年かかって大工が手配される→フローリングをすべてはがし釘を抜いてビスを打ち込む(全部屋で3日かかる)これじゃリフォームだよ→結局、コスト削減のためビス打ちのところを細い釘で床をくっつけたので月日がたつと床が浮き、釘が鳴るそうです。②化粧基礎モルタルのクラック→これも催促の電話でやっとやってくれる③基礎水切りの不具合→何度も催促の電話をいれて約1年が経過してやっと補修に来る とまあ、他にも色々あって補修に来た大工なんてこんなひどい家見たことないなんて言いやがる。安さを売りにしてる以上コスト削減のひずみは色々なところに出てきます。それでも手頃な物件をと覚悟を決めているならそれなりの家なので満足できるのでは?だってクレーム言えば時間はえらいかかるが直してくれちゃうのでそれ以上文句が言えないんですよ。でも私は後悔してます。立地・隣人などは文句ないので建物だけが後悔のタネです。もっとデベロッパーについて勉強しとけば良かったよ。
ここの家を買って5年。
こことの、やりとりにはホトホト疲れました。
弁護士を間に入れるほど揉めに揉めましたよ。
これから、ここの物件を買うか買うまいかで悩んでいる人
居ましたら絶対に止めた方が良いですよ。
土地が気に入ってるだけに本当に残念!
早く建て直したいです・・・。
本当に 1棟ずつ 筋違い1本1本 軸組み計算チェックしています。
かなり前からです。担当設計士 品質管理部担当 外部構造設計士(3階建て)
公表が遅く感じられたかかも知れませんが いい加減な発表はできないですからその位
はかかるのと思います。このような結果になって 本当に残念です。
一建設はかなり前に発表してますよ。遅すぎでしょう。あなたは、アーネストワンの設計の方か品質管理の方ですか。いい加減な発表でなければいいですけど疑問です。なんせ対応の出来ない会社ですから。このような結果になるのは、当然でしょう。暴露しましょうか。
アーネストワンの家に住んで3年になります。
最初の1年はうちでもいろいろあり、電話しては対応してもうらう日々の連続でした。
住む前には、設計書には8.75畳と記載されているのに、寸法を計算してみる1畳少ない7.75畳でした。設計書のミスがあったので、今回の筋交いの件も、うちが含まれているのでないかと思っています。
他には、
・ドライヤーをつけるとブレーカーが落ちるので対応を依頼して来てもらったのですが、結局直らずそのときに言われたことが「これはしょうがないんです。こういうものなんです。」って、ドライヤーの使えない家って聞いたことがないですよ。そのとき私は留守にしており、妻から電話があり事情を説明され、すぐに追っかけさせて直させました。
・証明が2つつくはずなのに1つしかついていなく、これを2つにしてもらったときに最初についていた照明をはずした穴の補修が粗かったので壁紙を貼りかえさせました。
・玄関の照明の取り付け場所がずれたため、洗面所のドアがぶつかり照明がわれてしまう可能性があったので、ドアの上についている金具にゴムがついているやつをとりかえてもらいぶつからないようにしてもらった。そのときに、その金具の色がシルバーで対応してもらったのですが、その色ではドアの色と合わなかったので、特注でつくらせると約束させ、出来上がるまでに6ヶ月かかるといわれ待っていても連絡がなかったので電話したところ、特注でその金具はつくることはできないといわれました。
**にしてんだろお前って言葉、何回言ったことか…。本当に対応が悪く、遅いですね。
私の入っている自治会は全員アーネストワンの家に住んでいるひとたちなので、結束も強く、何かあれば自治会で訴えていくことになっています。
今ではだいぶ落ち着いているのですが、最近床鳴りがひどく、以前なおしてもらった時には、重いもの(重いものといってもソファーとテレビくらいですが)を置いていると床鳴りしやすく、それはしょうがないことなのだと直しにきてくれた方が言っていました。もう住んで3年経っていますので、床鳴りの直しは保障外になってしまっているとあきらめて、自分で補修液を買って直してみようかと思っています。
他にもいろいろあるのですが、これは伝えておこうと思いまして…。
裏に昔から住んでいるご近所さんに聞いた話なんですが、今うちが住んでいる場所は若干傾斜している(南側が高くなっている)ため、盛り土をして平らにする必要があったそうなんです。そのときに、このご近所さんがそこまで盛り土をする必要はなのではないかと、アーネストワンにこの場所の施工に対して難色をしめしていたそうなんです。これに困ったアーネストワン、解決するために***をやとい、反対しているご近所さん全員のところへ脅しにいき、無理やり合意させたそうです。
これにはゾッとしました。
壁紙は爪に引っかかるとすぐやぶけるし、プレハブのような家だし…、でも、なんだかんだ言っても自分の家なので、DIYで少し改造などして、まあ満足しています。
私は現状の事実を伝えているだけです。
あれだけの棟数をチェックするには 相当の日数がかかります。
でも 胸をはっていえることではありませんよね。
匿名設計士さん、初めまして。書き込みありがとうございます。
関係者からの書き込みは私にとっては非常に嬉しい事です。
誰でも書き込める掲示板にありがちな事実で無い事がもし書き込まれているのならば、それら全てを論破していくぐらいの勢いがアーネストワンの関係者にも必要だと思うからです。
今の現状ではこの掲示板を覗く方々の多くは、疑心暗鬼に陥ってしまう事は致し方ない事だと考えます。
関係者から見て言いたい事は沢山在ると思います、匿名設計士さん以外の方々からの書き込みもお待ちしています。
悪い体質が在ってこの様な現状が続いているのが事実で在れば是非頑張って改善して頂き、事実でない事が書き込まれているのならば論破して行って頂きたいのです。
このままグーグル検索「アーネストワン 欠陥」でトップに出る事が続く事は、私みたいな一生住む覚悟の購入者に取っては不本意でも在りますから・・・・
ご無沙汰しています。
久しぶりに拝見しましたが、いよいよ耐震壁不足が話題になってきましたね。
以前もこの話には触れていますが、事前に報道謝罪を行えば、”いい会社だ”と思われるかも・・。
しかし、遅れて来ると遅れるほど最悪の状態になるでしょうね。
一部上場?売り上げを上げればどんな会社も上場できます。株式、有限、個人、何処に頼んでも
人間が相手ですから、本当に信頼できる人を見極めなければ・・・難しいですが。
壁量計算は以前から行っていますから、もう対象物件は出てきていると思います。
もう、補修に入っているかもしれません。
二年前が危険?
私の確認ですと二年前の平成17年の一時のみで・・・。
今は以前より仕上がりが綺麗に素人受け出来るようになったとしか思いません。
平成17年までよく買ったな〜!と思う物件は多いです。
基礎の幅が富士山みたいで、強度の事が書き込みされていましたが、本当ですか?
信じられません。私が拝見した基礎は強度は全然でした!
知人の外構業者が松戸の方へ行ったようですが、クレーム物件のサービスで外構までやるとか?
見積出して止まっているみたいです。
やはり予算の方が合わないのでは、ないでしょうか。
まともに金額を出したことがないとの事です。本社に関しては工事を終えて何百万も払わなかったとか?
多分、他業者が行くのではないかといっています。
以前の物件では、アンカー切断、基礎がなかったり(一部)、沢山ですよ。
以前にもここで書き込みましたが、一回お会いしてみたいですね、皆様と。
どう、戦うか!
購入された方は頑張って戦ってください。
応援いたします。
No.12で 記載して1年少々・・・
御近所の奥様から新聞で大変なことが出ている!と言われ、情報を調べ
気が付くとこのページにあたり、全て読ませていただきました。
入居して2年を超え 6月上旬に保証機関指定の点検も終わり もう大丈夫だろうと思っていた矢先、今回の強度不足問題、ハハハハ・・・と笑いしか出ません・・・。
以前も記載しました我が家の欠陥については『言い値で購入者です。様』程大事ではありませんでしたが、補償交渉はいささか難航しましたが何とか完了し最近は、こんな物なんだろうと細かなDIYをしながら生活しておりました。
本当に住居の購入は難しいです。この物件を購入する前 私がマンション派であったので色々あさっていたのですが、一番対応が悪かったのが『サン○レイドル』パンフくれるわけでなし対応もいい加減、こんな会社はやめた方がいいなと夫婦で思っていました。 ふと高台で立地が良く、値段の手頃(でも高い買い物) 1日中、陽が降り注ぐ今の我が家に出会い 一目ぼれ。
不動産屋さんから契約の談になり『えっ アーネストなの?(サン○レイドルの)』
嫌な予感はしたのですが・・・。こんな会社だったとは、近く、御近所で集会予定です。
会社の誠意ある対応を切に願う今日この頃です。
匿名設計士さん、あれでけの棟数のチェックと言いますが、一建設に比べたらぜんぜん少ないじゃないですか。一建設は早かったですよ。(早ければ良いと言う問題ではないですが)姉歯問題が起きての対応は早かったと思いますよ。それが、少なからずも買われた方への誠意だと思います。こういう大問題の対応が非常に遅い不信だらけです。クレームを含め誠意ある対応がないと言わざるおえない。匿名設計士さん、社会の流れをわかっていない人ですね。どう、思われます設計士さん?この掲示板の書込みは、会社からの指示ですか。自分達の立場を考えたほうがよい。これも、逃げる為の言い訳です。ますます、不信をもちました。品質管理部のOOさん。
耐震壁の件 発表になりましたね。
http://www.arnest1.co.jp/ir/pdf/060927jikugumikeisan.pdf
ここに来られている方は、すでに問題を抱えておられる方が多いようですが、
ただ単に騒ぎ立てたり不安を煽る事をしないで
これからは冷静な対処が必要なようです。
私も心配でなりませんが…。
壁量の不足について、詳しい方、簡単に解るように説明下さい。
一面に必要な耐力壁とは、具体的にいくらなのでしょう?
バランスはどのように判断するのでしょうか?
2階、3階部分に特別ル−ルはあるのか
最後に、建築確認で何故チェックできないのか?
施工中に土台と基礎がずれたのを知りながら工事を完了させて、
更に土台部分と建物をがずれている部分から雨が吹き込むところの塞ぎ工事を
どうしてそうなったか説明もせずに「品管から笠をかけるように言われた」としか
説明しない。恐らくある程度軸組みを終えた時点で土台とずれていることに気づき
無理やり土台に穴を開けなおして、ずらして直そうとして土台の殆どに亀裂をつくり
それでも知らんふりして売ろうとする会社です。
自分の会社のの品質管理の人間にも「これでは、売り物にならない」といっているのに販売した会社。それがアーネストワンです。
なのに誠意が無く高飛車な態度・・・・絶対に許しません。
和解のチャンスも時間も十分に与えたのに絶対に許せません。
マイホームの夢を壊され家族の和を乱れさせた責任をきちんと果たしてもらいますよ。
一建設が以前発表した時は各不動産会社に謝罪文と今後の対応についての丁寧な文章が送られてきましたが、今回のアーネストワンは何も無し。この違いは何?誠意ゼロですね。
耐力壁は具体的にはどのように設定されていますか?
1階x方向、y方向、2・3階x方向、y方向ごとに、m(耐力壁)/m(全体)とか
Q: 「住宅の品質確保の促進等に関する法律」について知りたいのですが、どこに問い合わせればよいのでしょうか。
A: 住宅局の住宅生産課が窓口となります。
問い合わせ先:03-3580-4311(内線3933)
Q: 欠陥住宅について相談したいのですが、どちらに連絡すればよろしいでしょうか。
A: 住宅局の住宅生産課が窓口となります。
連絡先:03-3580-4311(内線3933)
国土交通省になりますが、時間と費用は民事裁判よりかからないと、抗力は同等との事。
本日、入り込みます。
№239 ふむふむ様同感です。
私は仲介業者さんを通して購入しましたが、仲介業者さんは対応がすごくよくて感謝していますが、肝心の売主(アーネストワン)さんの対応の悪さにあきれました。あれは問題外の酷さです。即直したほうがいいと思います。会社全体を疑いますね。
「全棟建築確認取得済みですが・・・」
「全て外部の設計事務所に設計委託した物件であり・・・」
事実といえば事実。しかし、逃げの姿勢ともとれるわな。
そういう体質の会社だから。
耐震壁問題発表より5日・・・ こちらをご覧の方で会社から 電話なり、手紙なり、きた方いらっしゃいますか? HP進展も無いようなので、どうなっているか心配です。車のリコールなんてほぼ3日以内にアクションあるのに・・・
初めまして3年前に購入し、今回の件を新聞で知り早速 営業所に問い合わせしました。
2日後に該当物件ではないとの連絡はありました又 近日中に書面で郵送するとの事でした。
問題になった会社なので今ひとつ不安です。売るとなっても・・・まだ3年ですし。
怖いですね先が・・・
もうぬかつくの一言。我が家は引っかかり強度不足・・・半日で直りますからと言われ・・それではこちらのきがすまない!これで売ることもできなくなりました・・・我が家は絶対直しません!納得いく回答がない限り最後の一軒になっても戦うぞ!
お客様に良心的なお手ごろ物件を提供するだけでなく、購入者にも誠意を持った対応をしてもらいたいものです。このサイトを拝見してみても、やっとの思いで手にしたマイホームが安心して住めないうえ、態度も悪く対応も悪いなんて救いようもないじゃないですか・・・
きっと悪い社員さんだけじゃないでしょう。けれど、こうも騒がれている中まだ己の置かれている立場が未だ理解できていないのか、態度を改めない社員がまだまだ大勢いる様子・・・
もっと事の重大さに気づき、誠意を持った対応を最優先して欲しいと思います。
仕入だ、着工だ言っている場合ではないと思います。まずは社員教育???
それが、信用を取り戻す第一歩ではないでしょうか・・・
きっと、安心して購入できない物件ってアーネストだけじゃないと思うが。
私はまだマイホーム購入とまでは踏み切れない。
何千万という金を支払い、果たして安心できる家なのか・・・
いくら建てる側や、仲介屋が「大丈夫です」と言った所で、子どもの買い物じゃないんだから
これからアーネストが着ます。新聞報道のあとに我が家の強度不足の電話がありました。誠意ある対応を望みますが向こうもうまく丸め込めようとやってくるのでしょうね。この家を売って嫌なこととおさらばしたいけどやっぱり売れないよなあ・・・
欠陥じゃーね・・・・・
こんな家買っって**だよねーーーーーねー
めすぱこ様 大変な事お察しします。
私の処も自治会で確認した模様との連絡が今ありました。
1×世帯該当なしとの事ですが・・・相手が相手だけに不安です。
もしさしつかえなければ、対応詳細お願いします。
私のところは入ってるはずの構造合板が取り付けてないかも知れないとのことで壁に針のようなものを刺して確認しましたが持って来た図面と実際のつくりが違っていて今日は確認できませんでした
四件建っているのですが我が家だけ図面が変更?されたのかまったく、まったく、わかりません
私にとって補修なんてものすごくばかばかしい!こういうことが起きる体質が本当に悔しいです
掲載されてる会社の謝罪文も一建設に瓜二つ、昨日の新聞の岡田社長室長の言葉
アーネストは早くこの件を大事にせず終わらせたいのだと思います
会社の業績や株価ばかりが気になっているんだなと思う
私も他のお宅のことを知りたいのです
情報がありましたらお願いします
下記(抜粋)読む限り やはり利益重視かな? 再発防止のみで、
お客様の建物を『全社挙げて対応修理します!!』と言葉は見えないし、業績に与える影響は軽微?
大きなことは避けたいんだね・・・
------------------------------------------------------------------------------------
4.今後の対応
今回の調査結果につきましては、お客様、株主様をはじめ、関係各位の皆様には、多大なる
ご心配ならびにご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
弊社といたしましては、建築確認を取得した設計図書を検査部門である弊社品質管理部内で
再チェックすることにより、再発防止に向け、万全の体制を整備いたしました。
引き続き弊社分譲物件の安全性と品質の管理及び向上に最大限の努力をはらい、お客様に安
心して良質な住まいの提供に努めてまいります。
5.業績に与える影響について
なお、本件に伴い、弊社負担による補修費用が一部発生する可能性がございますが、平成19
年3月期の業績に与える影響は軽微であります。
まー様 こわいかいしゃです
どんな有名メーカーだって欠陥住宅はつきものだからそんな煽り立てるような書き込みしなくても良いと思うのだが・・・
欠陥がわかっていて直さないとなれば問題だが、自腹ですべて直してくれると言っているんだし
直したらそれは欠陥住宅じゃなくなるわけだし
車だって同じ、どんなメーカーでもリコールはつきもの
でもそれを直してしまえば普通に乗れる
のらりくらりと最後までしらを切りとおすどこぞの会社に比べたらとても誠意のある対応だと思う
まあ一部上場企業といった社会的立場を考えれば当然の対応といえばそれまでだが
ということで個人的にはアーネストさんが自主的に全棟検査を行い、結果を公表、
不具合についてはすべて自費で修繕することを公にしてくれたことは評価に値するかな。
アーネスト戸建てのオーナーからでした。
あと、我が家は今回の件には該当しませんが
いままでに軽微な不具合は何カ所かありまして
こちらからの連絡に対するレスポンスがとても良かった事を付け加えておきたいと思います。
Gメンさんへ
確か 公庫他 性能評価 付いていますよね。基礎検査 中間時検査 竣工検査
少なくとも 第三者が最低2回見ている訳ですよね。何見ているんでしょうね。
その検査機関の責任は無いのですか?
めすばこさんへ
大変でしたね。でも 絶対直さないというのは おかしくない?
不具合を直せは 欠陥じゃないんだから 今までの経緯はいろいろとあると思うけれど
それはそれ 冷静になったほうがいいよ。
私の家の担当の人は No257匿名さんと 同じく信頼できる人だったけど
全部じゃないよ。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
私の投稿は№256,257のみです。
そうやって決めつけてかかるところにあなたの心の歪みを感じずにいられません。
だいたい施工の良し悪しなんていうのは各現場の職人の質によるところが大きいんですよ。
良い現場もあれば悪い現場もある。
それはどの住宅メーカーでもいっしょ。
今回、公表し、すべて自費で直してくれることに対する評価をオーナーとしてはすべきじゃないのかな。
直してもらって普通の家になるんだからそれでいいじゃないですか?
いつまでもウジウジしてるのは実にみっともない。
>>225
はじめまして。
質問です。床なりの件で
>ビス打ちのところを細い釘で床をくっつけたので月日がたつと床が浮き、釘が鳴るそうです
との事ですが、たまたま225さんの所がそうであって
普通、アーネストの物件はビスで止めてありますよね。
はじめまして
どの会社も掲示板に都合の悪いことが載るとそれを匿名で会社の人間にやらせているんです
勿論けん制する意味で書き込むのですよ
No.261 匿名さんへ
>公表し、すべて自費で直してくれること
そんなの、当たり前 企業のサイテイの基本
>普通の家になる
普通以下の家になると思う
車だって 事故暦があれば査定は大幅に下がるし、今回の件でこの社が建築した物件評価は・・・
個人的意見では会社責任で10年保証なんかではなく『35年責任保証』位ほしいものだ
私はGメンさんの意見内容の方が消費者の正当意見だと思うヨ
ちなみに私も、購入居住者です。
Gメンさんの言葉にすごく温かみとはげましをかんじました
「ある日突然欠陥があるのでなおします」
「直せば欠陥ではありません」
直さなくてはいけないこと私だってわかります。突然言われ「ああそうですか」と
答えられるでしょうか?やはり直しても一生忘れられないことになるでしょう
これからどうなるか判りませんが相手をおもいやる親身ある対応だとおもいます
ここに書き込みをして、いろいろな方の過去文を読んだり、ずいぶん励まされました
反対に批判されるともう書くのやめようかな?などと思ったりもしました
きっとまだ気持ちが今回のことで動揺しているところもあると思います
だからGメンさんの言葉がとっても嬉しかったんです
NO.261さん あなたは、考え方がおかしいです。構造体に問題があるのですよ、直してもらえば良いという問題と違いますよ。大事な場所に問題があるということは、いかに現場監理ができていない、職人まかせ、監督に能力がないということです。欠陥、手抜としか言えないです。また、他の部分も瑕疵がかくれている可能性があると思います。みんな、一生の買い物だし、命にかかわる問題です。クレームの対応もきちんとできない会社、最悪ですよ。もしかして、あなた社員のかたですか?
めすぱこ様本当にありがとうございます。 お気持ち本当にお察しします。
それに引き換え NO.261さんのレスには悲しくなります。
会社側にたてばそんな意見かな?というのが率直な感想です。
某大手自動車メーカーで欠陥隠しがあり 後に公表 もちろん無償修理
世間はそれで本当に許してくれましたか?
その会社は全ユーザーにお詫びの手紙を出し 無償点検修理を実施しました。
営業マンのお詫び営業 整備担当深夜まで責任を持った整備 全社が一丸となり取り組み
最近 いい車も発表しやっと全盛期には及ばないが『信用』が出てきたように思えます。
☆これからの建築物件の安心安全は当然!!
☆購入された皆様に、最大限の誠意ある対応 保証!!!
これが『アーネストワン』様に今求められることではありませんか?
そんな会社がこれからのパワービルダーの基本になることは出来ないのかな・・・。
Gメンさんの内容
No.265 匿名さん様他のレスが購入者、消費者の本音&希望だと思います。
>>268
アンタ、しつこい。
出る杭打たれるタイプか?
いつまでもウダウダ言ってるんじゃないよ。
修理するっていってんだからそれで良いだろ。
こんなところでチクチクやってないで弁護士でもたてて直接訴えればいいじゃない。
俺もこの家買ったけどあんたみたいなヤツの書きこみ見てると気分悪いんだよ。
>気分悪いんだよ。
この板は『アーネストワンってどうですか』です。
気分けりゃ見なきゃエエやん!!! コレこの会社の物件を検討している人へのカキコ
ゲンジツ
なんもなきゃ カキコ・ミル必要なしや
自分は何の因果関係の無く、適当にここにたどり着いた者ですが、確かに建築業界には大なり小なり『欠陥住宅』『手抜き工事』は存在してます。これは建築とは人間による現場施工という性質上避けられないものでしょう。しかし、そこを認め対応する姿勢はやはり認めるべきでは?その点ではNo.270匿名さんに共感なんです。対応が遅いのも様々な人、職種の利害関係が絡むからなんだと思います。
皆さんのお気持ちは察しますが、目に余る中傷が多過ぎるような気が・・・
まっこんな事を書くと又叩かれるのでしょうがね。
>>271
>これ以上なんか言いたいならしかるべき形をとって他人の気持ちを害することなく己で対応してくれ
そういう人達が集まって被害者の会でも結成してサイト立ち上げてそっちでやってくださいってこと。
>>272
どうもです。
これみよがしに言いたい事言ってるヤツがいるんで、普通にアーネストの家に住んでるものとして腹が立ってしまいました。
自分もちょっと大人気無かったですね。。。
チェックしていても大なり小なりどこでもどこでも起こりうることなんですよね。
結果としてそれをちゃんと直してくれるのかどうかが問題で
しらばっくれる会社なんていくらでもあります。
三○の高級マンションが欠陥住宅であることが発覚、裁判沙汰になったことがあります。
どんな大きな有名な会社だってあるんですよ。
鬼の首をとったようにあーだこーだ言ってる人達の気が知れない。
今回の件で引っかかった人は直すといってるのだから直してもらえばいい。それだけのこと。
そしてそれは直るレベルのものだということ。
それでも気が済まない人がいたらさっきも言ったように被害者の会でも結成して専用サイトでも立ち上げて
そっちでやってくださいよ。
どうもすみませんでした。匿名さん。
火種は私でしょうからお詫びを申し上げます。
ただ、心配でみんなが検索しここに拝見に来て、言いあってるだけですが、
安心して御住まいなら良いじゃないですか。
確かに良い監督、担当者もいますがそれを統一し教育するもの企業側の姿勢でもありますので、
今後のアーネストには期待します。
よそでやれだの言われる事は無いでしょう。
ただ、やりゃーいいじゃん!みたいなのはおかしいと思いませんか?
あってはいけないことなんだと、思っては?
御客様へは妥協させない!じゃないですか?商売は?
自分はそう思って仕事をしています。
変な方向へ進ませてすみませんでした。
その他の書込みの皆様へお詫び申し上げます。また、ありがとうございます。
わたしも 同感です。
いろいろな不満も 大なり小なりありますが まあまあ 満足しています。
私はアーネストワンの側にたつわけではありませんが やはりその家に住む者として
過剰な批判は 不快です。
感情のみでなく もっと冷静になってください。また アーネスト寄りになると みんなアーネストの人ですか というのは異様です。
現にわたしは アーネストとは関係ありません。良好な関係のアーネスト購入者も見ています。
先ほど私の知人から連絡があり、あまり書くな!とその人は業者の人でいい人間は居ると、
ただその人達がかわいそうと言っていました。
その人も何とかアーネストが良くなるように口うるさく直接言っているそうです。
なかなか相手にされてないかも?と言ってます。
そんな内容を私も付き合いの中で聞き、見たりして私もその人の今後の展開に協力しようと
していたのですが・・・・正直、出すぎたようです。
私も設計士の端くれですから・・・。
ただ、その人も欠陥住宅の相談や介護と色々相談に乗り、時には無料で工事を行っています。
本当に困っている人の力になりたいと・・・。私もそうなりたい。
それが建築業界の犠牲になってる人が多いって事です。
なんか2チャンネルみたいになって来てしまいましたね^^;
匿名が多くては、私が思うにその方々の意向が読めず困ってしまいます。
何かしらのハンドルネームを決めて書き込んで頂ければ幸いと私は思うのですが・・・・
耐力壁問題で関連する方は心労察しますが、アーネストは問題が在れば直しますのでその点だけは大丈夫だと思います。
先日私が相談する住宅問題の裁判にも関わる建築士さんが、私の家の状況を伝えた所「アーネストはよくそこまで対応したね、それは凄い事だよ」と言っていましたね。
Gメンさん、「あまり書くな!」と言われてしまいましたか^^;
私の家の情報まで知っているぐらいですから情報量が多いのですね、私の件は監督さんが親身に頑張って下さっていますから大丈夫だと思っています。
知人様の言っている事は身近な所で感じていますから正論だと思います。
私も色々言いましたが私の家の件のみで言っただけで、他で頑張っている方に波及してしまうのは本意でないですし心苦しくなってしまいます。
欠陥が発覚された方、お見舞い申し上げます。
幸いというか家はNo209のように大丈夫との通知を頂きました。
住み始めて約10ヶ月。多少の不具合があると思っていたところ、
サービスの点検を行う旨の連絡があり、近々担当の方が検査に来てくれます。
とりあえず今のところは満足の状態です。まあこんな事例もあるということで…。
ただ誹謗中傷に終わらず有益な情報交換をして、より良い住まいにしていきませんか?
同上 お見舞い申し上げます。又、一日も早い補修工事及び誠意ある補償が受けられる事を願います。
有益な情報交換と言う事で一つ。
以前の書き込みにもありましたが、『床鳴り』
大半の方は「これくらいしょうがないですよ」とか「こんなもんですよ」とか言われてると思いますが、私の考えは
・木材の不足による乾燥材の不足
・日本の風土(四季)にそぐわない洋材の使用
・地球温暖化による高温からくるエアコンの過剰使用 です。
わかりやすく言うなら、木材が不足しているため伐採・加工し人工乾燥機に入れて乾燥をさせては見るものの中身はビタビタ。しかし、計測器で測ると含水率15%となり良材とみなされフローリングの下の『根太』として使用される。
又、フローリングも稀に見た目がいいからと言って洋材を使用する。経験上洋材はやはり日本の四季による温湿度変化には追従できない。
最後のエアコンこれは簡単。先に書いた材木を始め部屋中を乾燥させる。使用している者にとっては温度を変えたいだけなのに湿度まで変えてしまう。
よって木が痩せ隙間ができ木のこすれる音=『床鳴り』となる。
これが私の持論です。共感される方・反論される方がいると思いますが、あくまでも持論です。
P.S.釘とかビスとかはあまり関係ないとは思います。なぜか?釘にも緩み防止の『ギザギザ』が付いてますし、何より数年前までは100%釘だったんですからね。
三流建築士さん初めまして。
エアコンの過剰使用での乾燥ですか・・・
私は家を買い生まれて初めてエアコンを買ったぐらいですので、日本人のエアコン過剰使用には疑問をもっています。店など何処も寒くて何時も困ります^^;
床ですが今のアーネストの床はノンワックスタイプになり、表面は木材では無くなってしまいました。(去年から?)これでは乾燥率も下がり床なりも減るのでしょうかね?
その為かは判りませんが?フローリングは接着とU字の釘止めで、ビス止めはしていないように思いました。
我が家は半年で多少の床鳴りを気付く様になりましたが私には気にならない程度です、しかし気づいた所はエアコンのあるリビングでした。
三流建築士さんの話しを聞いてどうなのだろうと考えてしまいましたね^^;
280の三流建築士さんありがとうございました。
床鳴りの件、参考にさせていただきました。連動して質問があります。お願いします。
床鳴りは乾燥によるものだそうですが床の木、そのものが原因の場合の他に
床束との関係もありますか?アーネストさんの床束は鉄製なんですけど
床鳴りの時に鉄製の床束を調節してたのですが。(どの家もそうなのかな?)
こういう調節は大袈裟に言うと一生必要なのでしょうか?
それとも何か他に欠陥があるのでしょうか?
言い値さん初めまして。
『ノンワックスタイプ』の床材について認識がないのですみません。
ただ昔?は床材の固定は普通の釘若しくはスクリュー釘でやっていましたよ。これは釘の頭をポンチで床材に食い込ませないといけないので手間=お金がかかりますので最近はその様な工法になったのでしょう。やはりお値打ちさがその辺に現れるのでしょうね。言う人に言わせればこれが『手抜き』になるのでしょうが私はそうは思いません。
シナモンさん
鉄製の床束は『鋼製束』って言うんですが、木が痩せて隙間が出来てたから調整して下さったんだと思います。まず鋼製束が緩むと言う事はありません。
一生調整が必要かと言うとその必要はないでしょうね。木材が乾燥しきればもういいわけで、せいぜい2,3年ぐらいじゃないですか?これも気になればの話で普通は1回やれば十分なんじゃないんですかねぇ。欠陥と言うよりハウスメンテナンスの一つじゃないんですかねぇ。
>>283 三流建築士さん ありがとうございました。
よくわかり安心しました。
あの本題とは全然関係無いのですが・・『三流建築士』さんじゃなくて
『一流建築士』さんに変更すればいいのに
なんか書いてて悪い気がしまして・・・。
三流建築士さん、お返事ありがとうございます。
>やはりお値打ちさがその辺に現れるのでしょうね
この点は理解していますし納得して購入したつもりです、フローリングは接着剤を塗布後、実部分に止め釘を打つ方法でした。
先日修整工事で凹んだ部分が在りましたので1枚だけ交換していましたが、大工さんも段差・床なり等を気にして時間を掛け交換していましたね。
アーネストの物件を何も知らずに購入し住んでいるのですが、
外装?というか庭についても販売元(アーネスト)に言っても良いものなのでしょうか?
(対処してもらえるのでしょうか?)
購入手続きが終わった頃に丁度梅雨に入った時に見に行って水はけが悪いなと思っていたんです。
一応アーネストにはどうしなのか?と言いましたが、
たまたま家の庭の下の土地が水が浸透し難い土地に当たっただけ・・・と
その水はけの悪い地面を少し掘ると大きいだろうと予想される石(その割りに鋭角な感じ)
それを指摘すると石とかが有った方が水はけが良くなる!と
ど素人なんでそうなのかなぁと思うしかないのですが、
まだ、ビニールのきれっぱしとかも出てきました・・・
家自体も色々有りますが、
庭いじりをしようと思ってただけにどうしたものかと思いまして、
後付けが長々となりましたが、宜しければお教えください。
お願いします。
上で床鳴りの話がありましたが、我が家のリビングも
広い範囲で鳴り始めました。
これを直すにはどのようにすればよいのでしょうか?
まずは『鋼製束』の調整でしょうか?
シナモンさんのところは止まりましたか?
我が家は三年前に購入しました。やはり庭からの水はけが悪く水溜りができてしまうので庭に水がたまらないように角度をつけました。駐車場も少し角度はついていたのですが水はけがよくなるようにもうすこし角度をつけました。これは知り合いのプロにたのみました。(言っても普通です)と言われたので・・・庭造りにはやはり困りました。芝生を敷くにも少し土慣らしをするとガラや石がざくざく。ブロックだの空き缶タイルいろんなものが出ました。ガラ袋に何十袋と捨てて良い土をいれました。ガラなんて埋めてよいのですか?私も知りたい。
外構工事(庭)についてですが、苦情を言うならお金を支払った業者(売主or建築業者or仲介業者)でしょうね。ただ、「庭」についてお金を支払ってる方はほとんどいないのではないのでしょうか。「土地」として買われているのではないでしょうか。仮にパンフレット等で「庭」と書いてあっても「庭ができますよ」的に売主は考えているのではないでしょうか。ですが、「肥土」とかの項目があればやはり苦情を言うべきでしょう。
いづれにしろガラやごみが埋めてあるのは考えものですね。私の記憶では元々そこにあったものは産廃ではなく新たに持ち込まれたものが産廃になり不法投棄の対象になると思います。ですので「石」などは判断しにくいでしょうね。「ブロック」や「空き缶」などはまさしく不法投棄になるのでしょうが、これも造成中なのか建築中なのか第三者が捨てたのかを特定するのは難しいのでしょうね。
気休めにはなりますが(そうじゃなかったらごめんなさい)、昔のお百姓さんは畑があったから野菜を植えたのではなく畑にしてから野菜を植えたのだと思います。土地の使用目的を変えるのですからそれぐらいの気持ちで庭いじりをなさってはいかがでしょうか?
三流建築士さん
庭の件は私の家でも色々出てきました、畑にするぐらいの気持ちと言うお考えもホント宜しいのですが、担当者に庭の土で説明をうけると「他から持ってきた良い土を入れました」と言うのが普通ではないのでしょうか?
実際はガラが沢山な訳なのですが・・・私の家は産廃混じりでしたね。(全てのガラが悪いと言う訳でなく、元から在る石等は理解しているつもりです)
三流建築士さん見たいな現実の正直な回答をする担当者で在れば問題は起きないでしょうが、商売上その様な事は絶対言いませんよね・・・・
この様な所でもアーネストさんには頑張って頂きたい所と考えるのです。
基礎業者さん等のモラルにもよるのでしょうが、この点も何かしら手を打たないと嘆く方は無くらなら無いと考えます。
どうでしょう?
¥
>基礎業者さん等のモラルにもよるのでしょうが、この点も何かしら手を打たないと嘆く方は無くらなら無いと考えます。
『価格』が魅力の現状を一般的な金額にしなければ永遠に不可能でしょう。
庭の土に関してですが、まったく手をつけず販売しているようなので金額相応ぐらいにしか、アーネストは思っていないようです。販売前の土の入れ買え(整地)にも結構お金かかるようですから・・・。床鳴りに関しても下地(床パネル)とフローリングの間にはボンドを使っていませんでした。床鳴りが多いのはこれが理由ですが、ギコギコ鳴る釘の音はNGですね。パキパキなるのは仕方ないみたいです。フローリングそのものをビスで固定するのはどこのメーカーもやってません。要するに利益減らして質上げろ!って感じですかね。参考になったでしょうか?。
>『価格』が魅力の現状を一般的な金額にしなければ永遠に不可能でしょう。
そうなのでしょうか?私みたいな素人は監督業務等でのチェック体制をしっかりすれば、少なくとも産廃問題は無くなると思ってしまいます。
フローリングは私の物件で見ていた所、ボンドを塗っ後、実に釘を打ち付けていました。
リビングでたまに「パキ」と言う軽い音はしますが、私には気にならない程度でした。
木造建築ですから、「ミシ」とか「パキ」とかは当たり前と考えています。
今日ハガキが届いてて、うちは大丈夫とのことでした!
よかったー。
どうやら1万数千件すべてにハガキでお知らせしてるようで、とても誠意を感じましたよ^^
言い値で購入者さんへ。
心中お察しします。
ですが、あまりしつこく言ってるとあなたが叩きの対象になる可能性があるからそろそろやめたほうがいいのでは…。
普通に住めるようになったのですから良しとしましょう。
横やり失礼しました^^
はじめまして。今回1/289に該当したものです。
昨日、アーネストワンが説明に来ました。
うちは、リビングの壁と、それと真向かいにあたる和室の押入れの壁に補強工事をするそうです。
2〜3日の工事とのこと。。
2〜3日も、生活拠点であるリビングを工事で占領されること、
押入れの工事なので、押し入れの物全てを出さなきゃならないことに、
本当に頭にきてます。すごくイヤです。
無償工事といえ、こちらが好きでリフォームとかを頼むわけでもないのに、
押入れの物の出し入れ等、こちらにもかなりの負担があること納得がいきません。
2〜3日、工事中家を空けることもできず拘束されることと、
押入れの物の出し入れ等負担のあること、
そういったことでの、迷惑料補償してもらうつもりです。
あと、うちはもう5年以上住んでいます。
その今まで危険な物件に住んでいたということに対する補償も、
できることなら請求したいと思っています。
どなたか、アーネストワンとこういうお話した方いますか?
工事自体もどんな感じに行われたかなど、1/289に該当された方と情報交換できたらと思います。
よろしくお願いします。
NO.298さん 5年前以上の建物ですか。今回の壁の補強工事も問題と思いますが、他の耐震壁もきちんと金物等で納まっているか不安です、まず最初にすべてを調べてもらった方が良いのでは?書き込みを拝見しているといろいろ問題が多そうですので。補償問題はそれからのほうが良いと思います。この時期に徹底的に調べてもらった方が良いと思います。
うちも289件の内の1件です。
昨日説明に来ました。
耐震強度が柱の中心と柱の中心ならクリアしているそうですが、柱の外側と柱の外側で図ると耐震不足という事でした。
本当、強度ギリギリに立ててあるのだなぁとビックリしました。
やはり補強は押入れに一枚入れるだけのようです。それで数値はクリアするとの事なのです。
アーネスト以外に調べてもらった方がいいのでしょうか・・費用はどの位のものなのでしょうか・・
アドバイスをお願いします。
>No.297 by 匿名さん
ご意見ありがとうございます。
>普通に住めるようになったのですから良しとしましょう。
ん〜お気持ちは判りますが、私としてはこの件で10ヶ月程余暇の多くを割いて此処まで到達したので簡単に良しとできないのです。
体験されればもっと騒ぎたくなるのが心情だと思いますよ。
私がまだ書くのは納得行かない点が在るからです、今では現場の方は本当に本当に親身に対応戴けありがたいのですが、いかんせん本社のキャリアの方の対応を各所の建設関連の知り合いからから情報貰うたびに騒ぎたくなるのです。
此処を覗いている方でその内情を知っている方が複数いますよね・・・
何故良い工事を差し置いてまで、変更するのか?
こんな事をするキャリアがいてはアーネストさんの今後の行方が心配です。
我が家を建てて頂いた会社だからこそ、良い方向に向かって頂きたい一心です。
心おきなく我が家の問題を解決したいのです。
この考えは駄目でしょうか?
何なりとご意見宜しくお願いします。
我が家もハガキが来ました、構造計算上問題無しとの事です。
NO.302さん
残念ながらちがいます。
あなたは、内部の方?・・・笑
仕事柄お客様から色々なご相談を受けます。お怒りの言葉、お褒めの言葉、紛争処理と不動産関係ではありませんが掲示板を見ることも仕事の一環になっています。貴重なご意見を頂くことは企業側として大変大きなメリットになり、クレーム対応こそ会社を伸ばす一番の方法と信じております。掲示板を見て納得すること。同じ境遇の方と意見を交換したりと・・・掲示板の存在はとても重要なのです。アーネストさんもそうなのではないでしょうか?
1つお願いがあります。貴重な意見、悩みを抱えている方に対して横槍を入れるのはどのようなものかと思います。クレームは企業を陥れるためのものではありません。発展させるものです。
これからもご自分の意見を自由に発言できるといいですね
この度の壁量不足の問題について、ホームページのIRでは、問題物件の設計はすべて外部委託の設計事務所の責任にし、いかにもアーネストワンは関係ないように感じます。責任逃れです。貴社は統括責任者ではないのですか。施主への謝罪・説明も設計事務所で行えと言う、工事費も設計事務所の負担だと言う、責任の一旦はありますがあまりにもひどいです。これ以上付き合いません。もう限界です。これが、アーネストワンのやりかたですか。もう少し、この問題を会社全体で考えて下さい。皆様どう思いますか?特にアーネストワンの設計担当の方は・・・。
我が家は、アーネストワンにて3階建ての住宅を購入しました。
3階建てに関しては、まだ連絡もありません。
心配なので早く一報欲しいです。
はっきり言わせていただきますがアーネストワンの魅力は価格以外の何物でもないです。
施工現場を見る限り、『形になればOK!』が大部分です。
色々なHMや工務店の施工現場を見ましたが、そのどれと比べても異質です。
私は幸いアーネストでは建てませんでしたが、自分が購入する立場であれば近々に建て替えを覚悟してのことでしょう。
そのくらいイヤです。
大体監督が20棟近くを管理することは不可能です。
私はアーネストの物件買って満足です。
よくこの価格でやっているなー、と関心したりもします。
建物全体の印象としては間取りや設備に派手さは無いけど、
コストを最小限に抑えた基本仕様といった感じでしょうか。
建物に付加価値を求めているような方は建売は買わないほうがいいのでは。
そもそも日本の家というのは半は消耗品のような扱われ方で、
私の知り合いで有名メーカー(○ー○○)で建てた3000万円する家が10年たって1000万円にしかなりませんでした。
1500万円の建売を10年後には500万円の現金をつけて「誰か買ってくださいませんか?」といってるようなもんです。
コストパフォーマンス的には住まいにこだわりが無ければ断然建売ということになります。
あと、建物の出来の良し悪しは各々の地域の大工さんの腕にかかっているといっていいかも。
No.299さん、アドバイスありがとうございます。
2000年2月に引渡しの物件です。
工事前の説明と写真撮影の時に、床下も見せてくれてと言われ、
床下収納庫から、床下も見ていきました。
問題はないとのことでしたが、後から考えたら、
なぜ床下を見せてくれと言われたのかな?と。。。
今度来たら、聞くつもりですが・・
299さんが言ってる、すべて調べてもらった方がというのは、
アーネストワンにということですか?
本当は時間があるのなら、他に見てもらった方がいいのかもしれませんが・・
工事も差し迫ってきているので、工事に来たら「他は大丈夫なのか?すごく不安だ!」と訴えてみます。
No.302さん、別人です。なぜそう思われたのか・・私はそんな暇人じゃありませんw
No.300さんは、工事の日程はまだお決まりじゃないんですか?
うちは15日からです。
やっぱり押入れの壁を内側から壊して筋交いを入れるんですよね?
押し入れ、迷惑ですよね。。
アーネストワン。
責任逃れの会社ですね〜。
すべて外注先責任。中には良い人もいますが、会社トップ陣が良くありませんね!
HPに対談が掲載されていましたが、真っ赤な嘘!・・・・?
表の顔ですね!
床など建築工事部分の事や外部の事も拝見しましたが、その後の回答のように
お庭に関してはお金が出ていません。でも、あそこまでやっているのですね。
クロスに関しても大工のビス止めが無く、クロスやがビスをもらい打っているのも
拝見致しました。
とにかく途中下車様のおっしゃる通り、有るべき所に有ればOKみたいです。
このところ目にした事では、外壁の塗装吹きつけですが、パワーボードに・・・。
これは、ひどい!当たり外れはもちろんでしょうが・・・数年で問題発覚でしょう。
監督なんでしょうが、工程管理?工程確認だけの段取りできない監督とでも言うような。
No307様3階建ては只今計算チェック中です。これも多分数件出ると思いますが、
内部品質管理者だけではなく、監督等一人3件5件〜数十件の計算確認です。
そこでチェックが入ると品質管理でのチェックでしょう。
と、言う事は素人監督でも見落とせば、何千件の対象物件の298件では無いかも!
今後の3階物件も出ると思われます。
庭のゴミはひどいですね。管理はしていない会社ですから。
でも、タクト、一も同じ10cmも掘れば砂利です。ハイハイ聞く業者が良い業者で、ハイハイ聞く部下が良い部下でしょう。
言い値で購入様は良いお客様だったはずだが・・・。
頑張ってください。また、その他の人も。
アーネストさんもHPでの6名での対談も嘘にならないよう、頑張ってください。
匿名様の¥とありますが、内容は100均より悪いようで、0均じゃ〜仕事しませんよね〜。
各業者の方達のご苦労もお察しします。
あらら。
誉める投稿があるとかならずその次には貶す投稿がくる。
自演・・・かな?w
NO.311さん 監督が壁量計算のチェックをしているのですか?きちんと資格をもっている人ですかね。大丈夫ですかね。不安です。だって、素人監督ばかりでしょ。もしそうでなかったら問題ですよね。第三者機関や一,二級建築士の方が当然チェックするべきですよね。まだ強度不足の建物がでそうですね。なんか不安ばかりです。きちんとした対応ができない会社ですかね。また、追加で「強度不足の建物がありました」と発表したら大変なことになりますよ。信用がたおちアーネストワンの社長さん・・・。内部に詳しい方ですかもっと情報ください、お願いします。
313さんはじめまして、何千棟の計算は大変でしょう。パソコンに入力して行なっても、
結構時間がかかると思います。資格所得者でない人もいるでしょう。
内部に詳しいわけではありません。
ハウスメーカーはこのレベルと言った感じです。積水、住友、パナ・・・、旭、ダイワ、アイダ、
タクト、東栄、などなど知ってるだけです。その中のアーネストってだけです。
ここに書き込み出来る様な内容はそんなにありません。
今の流れの中で書き込むだけで、それ以外には書き込む事は出来ません。
信用回復のためにも協力業者の見直し、実行予算の組直し、社内教育など頑張って欲しい物です。
もう少し価格を上げても良い物をと思いますが、どうでしょうね?
安いから売れるけど、このまま行ったらおしまいでしょう。
安い物は悪いに決まってますね。100均には驚くものもありますがね!
HPの中にも採用情報の中にホンネデェスカッションと役員座談会がありますが、
思わず眉間に皺がよります。
>ハウスメーカーはこのレベルと言った感じです。積水、住友、パナ・・・、旭、ダイワ、アイダ、
タクト、東栄、などなど知ってるだけです。その中のアーネストってだけです。
?
ハウスメーカーはどこも一緒ってことですか?
極一棟の私の体験でもキャリアの悪い面が見えるのですから心配です。
何故やる気が在り誠意のある監督を排除するのですか?何故筋を通して良い物を作ろうとする良い業者に任せないで排除するのですか?
誠意が在ってはコスト面等で困るからと私には思えてしまいます。
細部は知りませんがどうなのでしょう?
「修整工事には応ずるが一切その他の負担には応じない」と言い切ったぐらいですから、購入者側の立場を考えない事が私の心には刻み込まれているのですよ。(その後私の再三の粘りに撤回して頂けましたのでその点はありがたいです)
どうでしょう?
まだ完全には終わってませんが我が家は今の監督様のお蔭で、本当に安心して住めるようになりました。一時はどうなるかと心配しましたがアーネストワンは責任を果たしつつありますから考えが変わって来ています。
しかし上記のように一部の件では納得がいかない事が在りますから、何卒良い方向性で会社を発展して行って頂きたいと祈りたい気持ちです。
我が家を建てて頂いた会社様なのですから。
317の言い値さんのご意見よくわかりますよ。
いろいろと大変な事があったかたのお話なので 両方の立場からのご意見だと思います。
ただね、現段階において解決して無い人達にしてみれば
こうして掲示板にでも ウップンを書いてみたいのかもです!
解ってくださいね!
話は変わりますが、言い値さんのお宅は あれから良い方向に向かってるようで良かったですね!
私の家もいろいろあるのよ〜 家が近くだったら言い値さん親子に見てもらいたいですぅ。
シナモンさん
お気持ち痛切に判る気がしますが、やはり受けている方しか判らない面が多々あると思うので、ありきたりな言葉で「頑張って下さい」としか言えずすいません。
良い方向に向かうよう願っています。
316様、同じと言う事ではありません。
その中にもランクがあります。
正直、全然違います。詳しいわけではなく、接したからです。
317様、お疲れ様です。
上の言う事を聞かない者は、使わない、外す、と言う感じです。
筋はわからないようです。
文章が下手ですみませんでした。
匿名匿前様、お返事ありがとうございます。
>上の言う事を聞かない者は、使わない、外す、と言う感じです。
結局良い社員・業者を抱えていても現場を知らないお偉いさんの意向でどうにでもなる会社と見えますから、経営理念に外れる事をやっているとしか思えません。
経営理念>お客様に最高の満足を提供したい
満足出来る社員・業者を外すのではお客は満足しませんよ!
兄がアーネストワンの建売を購入したのですが、なんで買う前にちゃんとチェックしてないの?と兄の軽率さに呆れちゃいました。。。
柱が細い廃材をボンドでくっつけてるだけだったり、新築なのに、いたるところがサビてたり・・・というところはコストパフォーマンスが良いだけに目をつむりましょう。
でも、壁のいたるところにクギが出てたり、釘が曲がったまま中途半端に刺さってたり・・・。
あとで担当者を呼び出し兄が10箇所ほど欠陥の指摘をしていたのですが・・・メモをとらずに「はいはい」言ってついてくるだけなので「おまえ形でもいいからメモくらいしろよw」と思わず横からツッコんでしまいました(汗
適当な仕事をするのは、下請け業者の問題でアーネストワンの問題ではないかもしれませんが・・・。
ちなみに、千葉県船橋市です。
322さん 壁のいたるところに釘が出てる・・というのは直してもらいましたか?
うちも長さは少しだけど何箇所か出てるんです。
アーネストワンに文句あるなら直接会社に行けばいいんですよ。電話したって「担当者から連絡させます」でおしまい。自分から押しかけて、日当と交通費もらえば!上場した建設会社は、国土交通省に怒られるのがいやだからそこを突くのもいいかもね。終いにはお客様対応無くしたりして・・・。今がそういう状況だよ!欠陥の手直しで社員も職人も仕事の効率の限界超えてるからね。算数出来ない上層部とあの会社牛耳ってるO部長がすべての原因。だれかマスコミ突っ込んじまえ!人生狂わせやがって!
324様怒っていますね〜。
確かに限界は超えていると思います。
一生懸命頑張ってきて最後はお前が悪いって言わんばかりでしょう。
人事異動も根拠が分からない!言い値で購入さんも担当者が変わったような内容で、
本当に大丈夫なのでしょうか?
本気で会を結成する必要性があるのか、まだ、大丈夫なのか・・。
今後の現場は大丈夫と言い切れるのか!
業者の人も、社員の人も中には心配していると思います。
本当にどのメーカーも多かれ少なかれ有る問題では有るでしょうけど、
対応の内容でしょうか。
当たり前のことを施工できるように・・・こればっかりは外の人間が
トヤカク言っても無駄ではありますが、施主様は言えますよね!
本当にあきらめないで頑張って欲しいです。
これは、アーネストの為でも有ると・・・。
すいません、感嘆詞じゃなく感嘆符でした!(笑
! ← 感嘆符
わはは。
327さん、自演では無いよ。
それから、感嘆符?すまんな〜初めて聞いたわ。
そんなに語学力がないんで、おかしいところがあるだろうけど。
まぁ〜簡便な(!)このマークはどんな意味かな?
言い切ってるような?ビックリで出てくるな〜?
改行しないんだ〜!わかったよ。あんがと〜。
でも違いますからね。残念。
>そしてローコスト住宅を求めることの怖さを、この耐震強度偽装問題から学ぶ必要があるのではないでしょうか。
今時安さだけを優先する人は少数派ですよ。
多くの人は多少高くてもしっかりした建物が欲しいと考えているでしょう。
しかし、ほとんどの住宅一次取得者にとってそれが容易ではありません。
その理由は、
特に首都圏では立地条件が良い場所を求めるとほとんど建売しか選択肢が無いということと、
建売はどんぶり勘定だから支払う対価と住宅の性能(価値)の関係が見えないこと、
建売だと肝心な施工内容が不明なためです。
きちんと報酬を払って職人さんに立派な仕事をして欲しいと思っても
それが叶わないのです。だからこういった問題が噴出するのではないのですか?
購入者や職人を泣かせているのは誰ですか?
頼まれもしないのに両者の間に割って入って利益を貪っているのは誰?
ろくに施工管理もできないローコスト建売業者でしょ。
ローコストでも請負できちんと施工管理すれば普通の家が建ちますよ。
ローコスト住宅が悪いのではなく、それを提供する側の問題が大きいと思います。
安さだけを優先する人は多数派ですよ、アーネストワン物件購入者については。
過去のレス見ても、必ずコスト重視の意向が浮き彫りになっている。
また、『ローコスト住宅が悪いのではなく、それを提供する側の問題が大きいと思います。』という意見がありますが、確かにそうですがそれに手を出す消費者にも同等の責任がある。
建築業界はどこのメーカーでもトラブルはあるみたいだけど、アーネストは起こるべくして起きていることばかり・・・。
>それに手を出す消費者にも同等の責任がある。
そのとおりですね。それを承知で言ってますし、
334さんと全く同じような内容の書き込みも過去何度もしてきました。
でも、騙す側が悪いのか騙される側が悪いのかということで言えば
騙す側に粛正してもらう方が自然で効率的だと思いませんか?
>安さだけを優先する人は多数派ですよ、アーネストワン物件購入者については。
アーネストワン物件購入者に絞ればそうかも知れませんね。だからこそ、
「建売はどんぶり勘定だから支払う対価と住宅の性能(価値)の関係が見えないこと」
これが問題だということですよ。業者はわざと見せないようにしてるでしょ。
品質が一定しない商品だからこそ性能について充分説明があるべきなのに、
よく知らない人間を騙すような商売をしている業者の肩を持つつもりは毛頭ありません。
335さん、客観的で的確な意見ありがとうございます。
とても好感を持ちました。
私は、騙す騙されるについてコメントしたかったのではありません。
過去レスにもありましたが
「なぜその商品がローコストなのか」を考える必要があることを訴えたい。
住宅は「モノ」の取引だけではなく、「現場仕事」の取引の方が大きい。
材料よりも作業する人たちによる、ということ。
最後にひとつ付け加えると、
買った人も大変かもしれないけど、近所で建てられて人も「迷惑」を受けていることを考えて欲しい。
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ではないけれど、場合によっては住人に矛先が向くかも知れませんね。
ワタシもここの物件をかった(当然新築)のですが、表面だけみても不良だらけです。
いたるところが傷だらけ、扉がちゃんとしまらない、ヒビが入ってる、壁紙に穴が開いてるなどなど。
購入後ぱっとみただけで数十箇所の不良があります。
返品したくてなりません。
>>338
自演だと思いますよ。
ここって1人3役、4役やってる人いるみたい。
自分も買ったけどコストパフォーマンスは相当高いと思います。
現場の職人さんギリギリでやってるんでしょうけどよく頑張ってますね。
あっぱれ!アーネスト!
私もアーネストワンの建売を買ったものですが、2、3のトラブルはあったものの基本的には満足してます。
むしろこの価格(原価)でよくやっているなような気もします。
建物自体はあくまでもそれなりのものだと思いますが、私自身、建物に大きな付加価値をつけて求めていたわけではなく、あくまでも場所と価格のコストパフォーマンスで決めました。
建物に付加価値を求めているような方にはとても満足いくような内容ではないと思いますが、それなりの設備、内容で満足できる人には良い住宅だと思います。確かに年間何全棟と建てているのでなかには、建物自体の重大な欠陥があるケースもありますが、それはアーネストワンだけではなく、他の建売業者、ハウスメーカーの住宅でも同じ事かと思います。(私自身以前にハウスメーカーの営業をしていたので、たくさんのクレーム例を見てきました。)
あくまでも場所と価格のコストパフォーマンスで物件を検討する方にはとてもよい物件だと思いますし、建物に満足度を追求したい方であれば、場所を割り切って注文で建てるほうが良いと思います。
結局は「あちらを立てれば、こちらが立たず」という両天秤でしか無いと思いますので・・・。
>>338
ギリギリでやってる人も時にはサービスと言うより、やらされてるんだよ。
最初に取り決めても後でタダにされたり、稟議がまだ通らないとか言っては数ヶ月遅れたり。
稟議中にもお客が付けば早く決済したいし、バタバタ工事で監督はやれやれ言われて、
業者は何とか協力し、最後は「まだ稟議中です。」は困りモンだね。
>>340
むしろこの価格で・・・。
原価でやってるヨは下の方の業者でアーネストは上場できる利率を確保しているんでしょうね。
実際上物は800以下でしょう。
そんな家を文句言ってはいけないが、最低の事が出来ていればいいのでしょうから、
釘の頭が出ていない、水が流れる漏れない、電気が点いたり消えたりって感じでしょうか。
断熱材がどうの、庭の石が多い(買う前に見えるだろう)、土間コンクリートがひびが入ってる、
などなど、購入前に見えているのに何故買うのかわからない。直してくれればいいが、建売だよ!
建売。文句あるんなら買わなきゃいいんだよ、安いから?悪いに決まってる。
そーだ!そーだ!
建売は完成品を買うわけだから契約時に不具合を発見できないユーザーに問題あり。
完成前に契約したなら建築中のチェックを怠ったことがミス!
ここでの文句はすべてユーザー側の「身から出たサビ!」
文句を言うなら裁判でも起こせ!
私は、そう思いません。一般のユーザーさんは大半が素人です。事前に勉強することは必要だと思いますがやはり限界はあります。その会社を信じて購入する訳です。しかも相手が一部上場会社です誰もが信用するのは当然でだと思います。それにこたえられない会社であれば問題だと思います。書き込みを拝見していると責任ある施工、対応をしていると思いません。ユーザーを攻めるのはおかしいのでは?もしかして、あなたは内部の方ですか。一部上場会社として他のメーカーの手本になる会社になってもらいたいです。
サビあり ゴミあり 手抜きあり
安い物件注意ってコト
ハイ おしまい
>身から出たサビ!
購入者にも責任が在る事は判りますが、全てと言われると納得は行きませんね。
裁判起こさなくても私の家は良い方向に行っていますよ。
私の知り合いには裁判所に出入りしている建築士、弁護士等々いますので相談すると、裁判起こすのは最終手段という事が良く判ります。
2チャンネルみたいな書き込みでなく、有意義なレスを頂ければ幸いですね。
問題になっているのは誰でもわかるようなことばかりだろう。
勉強云々以前のレベル!
「責任ある施工、対応」のためにはこの程度の金額でやれるわけないだろうが。
建物がおまけでついてくる「土地」を買った程度に考えるべき!
>有意義なレス
今のプライスで皆さんの要望(品質)はビジネスとして成り立たない。
現状プライスで、現状品質。
or
プライスアップで満足仕様。
現状日本の水準で考えれば妥当な価格が見えると思うけど。
出すもの出さずに理想ばかり追いかけているからダメなんだよ!
貧乏人が夢見て買っちゃうパターンでしょう、きっと。
上場しているから安心って言うのが、人間心理に引っかかるんでしょうな。
人間は第一印象。見た目が大事って事ですよ。
あっ・・私は№341の匿名です。ネームを考えます。
話は戻りますが、個人地業より、法人、その中でも有限より株式・・・上場会社・・。
上場していない大きな世界的会社もあります。
上場してるから言い会社とは言えません。書類的にも書き方がわからない社員もいるでしょうし、
協力業者(下請け)に対しても無礼な者もいるでしょう。
「安ければ何でもいいんだよ」と言う上司もいるでしょう。
お客様は神様と三波春夫という歌手が言っていましたが、私は心からそう思いますが、
世の中、商売で考えればどうすればお客様の気を引くか、どう道を通り、どう見るのか、
陳列棚を考えたり、食欲をそそる色をオレンジ系で看板を作る、デニーズ、吉野家、14歳以下を
ターゲットに考えたマクドの何とかセット、自社の店舗は運営費がかかるからテナントへ入り、奥様が買い物に来てお子様はマクドと・・・等々。
制限時間セール、あなただけです・・・。、限定といい複数販売。
消費者の心理を突くのが商売なら、立証しづらい詐欺とも言えるかもしれません。
そんな中今回のアーネストもそうかもしれませんが、これは監督なのか・・・監督(施工管理)
の甘さと弱さと思いますが、施工業者の差が激しい事もあります。
が、それを黙認してもそのままにしたり、金額が(追加)が出ないから、現場状況で
行わなくてはいけないが、しないでそのままにする。
後の業者に任す。最後の仕上げ業者が大変になるわけで、最後の内装業者、器具の取り付ける
電気、水道、外部に関しても外構業者が、人の穴を拭く必要は無いと、自分の行う事しかやらなく
なり、そのまま販売してしまう事になるのでしょう。
これは、現場担当者が最初からしっかりしないからの原因です。
これは、開発造成の段階から駄目な会社なんです。
購入する時に、仲介屋の言う事は良い事しか言いません。
売って何ぼですから。ある仲介屋サン○○ホー○の井○さんははっきり言っています。
「面倒く○○・・・・。」とか・・・。
お客様は神様ですから、妥協はする必要はありませんが、買ってから言う問題と、買う前に言う問題と、問題個所の補修、改善策の話し合い、納得、とあります。
問題は買う前にわかる問題に買ってから言うのはどうかと。
それも後で勉強したように専門用語を使い、そこまで専門用語で言うのならば、買わなきゃいいのにと、思うほどです。
ついでにそこまで専門用語を言うのならば、指示図でも書いてほしいです。
すみません。
何にせよ、動きづらい上司の下では良い監督も駄目になり、業者は口ではいいよと言い行わず、
監督も大変ですね。
建物の材質はいいでしょうが、施工がね・・・ムラがありますね。
同じチェーン店ならマニアルに則って仕上げないと味が変わってしまい店長、支部長の責任に
成りますね。
出せばいいってもんじゃないと思うけど。出さない人の尻拭いさせられてることもあるし。難しいけど妥当な線を自分なりに判断するしかないでしょう。でも、出さない人が多すぎるとは思う。
1人4役のヤツがいるな・・・(大笑
№341、350投稿の俺の空です。
宜しくお願いします。
読んでいると「安すぎるから問題」という事が多いようですが
平均的30平米くらいの販売の妥当な金額とは、いくら位なんでしょうか
注文で色々手をかけると天井知らずでしょうが
使いまわしの設計書を使い、会社で多量の建材等をまとめた購入し、
数棟一斉施工を行なった際のことです。
いろいろな会社の1棟個別建築プラン表を見ながら書いていますが、
最安で940 多いのが1300前後 ドライ檜がどうのという会社は1800〜2200
アーネストさんの販売物件(地域の土地相場代金を引いた予想上物代金)が1250〜1400
(実勢は判りませんが)この価格では安すぎるのかな
チラシや他社プラン表を見る限り 完全注文物件ではない建売りならば
極端に安いとは思えないのは、やはり素人でしょうか
文句のつけようのない建物が
先に書いた内容で上棟する適正価格とは、いくらなんでしょうか
>>350
なかなか的を得たお話だと思います。
私は価格が価格ですから初めから多くを期待していませんでした。
ただ欠陥は無いようにと願っていただけです。
ですから現時点では満足しています。
そうでない方はお気の毒としか…。
購入初心者様、あまりよくは分かりませんが、坪で言うならば50〜70万が平均じゃないかと。
結構幅がありますが。20〜30万ですと軽量鉄骨のプレハブ工法ですべてシンプルに30万かな?
キリがありませんが60万≒だと思うますがこれは私の感覚です。
先日、拝見した所はものすごい電気、電気、電気の家で、リモコンの数もテレビ、ビデオ、照明、
物干し、門扉、などなど12〜13個ぐらいかな?リモコンを取るリモコンが欲しい感じでした。
坪単価にして70万ちょいかな?外構工事で350万上物で3,200とか・・。
停電になったら大変じゃないの?と・・本当にすごかった。
きり無いですが、最低規模の最低金額も有るでしょうから、その範囲を超えた事を言わなければ
いいのですが。
例えば、15坪の家を30万で450万。15坪の2階家で基礎は半分の7.5坪坪18,000で135,000円出来るかどうか6人工×16,000=96,000円残り39,000円で会社利益、材料、経費無理だわね〜。そんな事を言ってるのが、ちょっと、アーネストさん多いんじゃないの?って感じかな〜。
例えが悪いかな?総体的に100mだからm当たり50円でも5,000円で工事したとしても、1mだから50円じゃ工事しないよね。最低規模以下として1,500円とか。
価格は工事にたずさわる関係者すべての力であり、その物件を購入しただけで、批判されるのは違うよな。
ただ、素人にも分かりすぎる欠陥が多い、多すぎる事で建築工事関係者の妥協線が低いから始まり、
金額に合わせた仕上げかた、検査のいい加減さ、訳の分からぬ値引き一律相殺と本当に当たりはずれの多い物件で、あずれた方はかわいそうです。
納得のいく保証、補修とかんばって下さい。
>>356
「的を射た」という意味で使ったとどうして断定できるのかな?
他人の揚げ足取りで得意がってると言うことは人間性もろくなものじゃないのだろうが、
加えて思慮が足りないところを見ると、およそこの世に存在価値のない人間なのだろう。
さて、自分の間違いに気づくかな?
どうでしょうか?この所、耐震壁不足の問題は順調に改善されているのでしょうか?
拝見させて頂く機会がありますので見てきます。
この掲示板が影響を与えていますかね。皆様の投稿が勢いありましたから。
耐震不足だった物件はどうなったのでしょうか?
対応・慰謝料・・・だれか満足いく対応受けたかた、コメントお願いします。
私も耐震不足で連絡受けたものですが、まだ工事のオッケーだしていません。
どこまで保証してくれるのか周りの状況がしりたいのです。
お願いします。
>>376
わが家の場合 今回の件ではありませんが、問題箇所がありました
その際 会社にしていただいた事は
1 リビング工事と言うことで 作業中キッチン等で安心した調理が出来ない
2 子供が幼いため 作業中危険
3 家財道具の移動等が困難
以上の理由により
◇作業完了までの宿泊(安目のビジネスホテルでした)料金の負担
◇家族での自宅へ帰宅できなかった分の食費(1日あたり 一家族 5,000円支給)
◇引越し業者による家財道具預かり 搬出 搬入までの料金会社負担
で了解いたしました。
さすがに査定損 慰謝料は無理でした。
皆さん 早く解決するといいですね
>◇引越し業者による家財道具預かり 搬出 搬入までの料金会社負担
我が家も同じ事をして頂けました、金額はどのぐらいだろう?と引っ越し業者さんに明細を見せて貰うと・・・・
往復で65万程・・・
入居時はサカイさんにやって頂いたのでその金額の違いに驚きました・・・
サカイさんは7万円でした、荷物預かりの分が在るとは言え凄い違いだなと思いました。
しかし荷物預かりと片道で比較せねばならないのですが、比較すると30万と7万円・・・作業的には大きな違いが無いのに・・・・
引っ越し業者さんの世界も良く判りませんが、細かい所は気にしない私にとってサカイさんは素晴らしいと思いました。(安くても凄く満足のいく作業でしたよ)
さて私の家は後もう一歩で終わりなのに残りの外構が全く進みません・・・・・
約束した事を差し置くキャリアは要らないのではと考えますよ、どうでしょう?アーネストさん?
これでは騒ぎたく無いのに騒ぐ事になります。
書き忘れです。
書き方が不味いかもしれませんが、引っ越しの対応では安い所に任せず、あれだけの金額になる引っ越しプランを提示した事は素晴らしいと評価しています。
クレーム産業と言われますが、何かあるとこの様な対応で凄い金額になってしまうのだなと感じた次第です。
382さん、ご意見ありがとうございます。
私は嫌われても構いません、元々そんな事は眼中になく約束した事を行って貰いたいだけです。
私は一般人ですからこの様な掲示板で意見を書き、業者にプレッシャーになるか判りませんがかけたいだけなのです。
後は同じ様な境遇の方と意見交換をしたい、情報を得たいですね。
色々な方がいますから382さんの様な意見も在るのでしょう、しかしだからといって私は変更する事は在りませんし私なりに頑張るだけですよ。
私なりに納得する為ですから、これで嫌われても全く本望ですね^^
その成果か判りませんが私の家は良い方向に向かい建物は納得しました、後は外構を残すだけとなっていますが約束してから3ヶ月経ってもまだ着工していません。
だから書いているのです。
言い値でさんまだですか?
直接、業者さんに連絡が取れないんですか?
事情をそっちから聞けないのでしょうか?
嫌われても相手は一社ですよ。一生私も付き合いますよ。
壊れるまで。
言い値さん頑張ってください。業者に聞くことです。
私も聞きましたから。
各業者は泣かされていますので、内容は確認できます。遠回りでも判断できますから。
その日のうちの契約はしないほうがいい。
職人の腕は低いほうじゃないかな、それと品質管理もずさん、営業担当者の教育も行き届いていない。 修繕の必要な箇所はは、嫌われてでも、嫌がらせと思われようとも、しつこく催促したほうがいいですよ。
>言い値さん、どうでしたか?
監督さんが着工出来るよう頑張ってくれていますのでなんとかなると思います。
他の事も親身に聞いてくれアドバイスいただけるので今の監督さんには感謝しています。
外構も着工さえすれば1週間ほどで終わるそうですから早く全て丸く収まる事を願っている段階です、思い起こせば去年の今頃は家探しに奔走していて今の家を購入を考え出した時です。
本当に長い長い一年でした・・・・
をが多いですね乱文申し訳ないです・・・・
建物は完全ですから遅れて新築気分を味わっています、カーテン・家具等々を選び購入し休みのたびにカーテンレール付け・家具の組み立て等を行っています。
私は大変ですがようやく妻に買い物の楽しみを与えられる段階になりましたので、夫の面目を保てるようになって来ています。
まだ終わっていない方は大変でしょうが頑張って下さい。
ご無沙汰です。近況を報告します。
アーネストワンは、自社の不備を全て認めました。
施工中から手抜き&欠陥が分かっているのにそれを隠して販売した事も認めました。
行政諸官庁にもこの事は連絡済みで、相当悪質であると判断されておりました。
が・・行政的には処分が難しいようです。
まだ決着するには長引きそうです・・・・・
欠陥住宅を建てられて、ストレス・不満が募っている「あなた」
建築士の処分を希望されたい方は、
国土交通省 住宅局建築指導課
TEL03−5253−8111(内線39535)へ。
手続き方法説明してくれます。
なお、処分を2回くらうと、建築士免許剥奪だそうです。
処分基準は、「公に」公表されています。
詳しくは、「建築士の処分基準」でインターネットで検索して下さい。
以上
かも・・が取れました。
400ゲッツ!(・∀・)σ・・・アレ
ふむふむ!様、認めてくれましたか、これからも大変でしょうが頑張って下さい。
私の件では決済時、不備が在るので支払いの一部(300万)を不備の完了後(確約した完了期限は1月間、現実は現在9ヶ月更新中・・・^^;)に支払うと覚書で要望を出しましたが、担当者と上司との携帯での長いやり取りで駄目になりました・・・
私はそれでは譲れないのでどうしてもと言うと・・・仲買人の残金50万を残しそれを履行時に支払う事を上司が携帯で提示してきましたので、私としては仲買人も可哀想なので渋々納得し判を押してしまいました・・・
その時仲買人は弱い立場で可哀想と思ったので「大丈夫ですか?」とも問うて「仕方在りませんと」了承してくれ「絶対大丈夫です、信じて下さい」と言ってくれたので決済印を押してしまったのです。でも今では仲買人からは連絡は全く在りませんし私の問い合わせにも無視ですから世の中そんなモンだと痛感した次第です・・・
続きです。
決済時のやり取りで感じた事は、アーネストは絶対損しない仕組みだと痛感した次第ですね^^;
今年の2月の出来事です・・・・その時の担当者と仲買人の拇印が押された1月で完了する覚書と録画したビデオが当時を偲ぶ品になっています・・・・
で、今現在の現実で・・・・残りの外構、誠意在る業者さんが施工していただける事になっていたのに、キャリアの鶴の一声で駄目になりました・・・監督さんが苦慮し続け3人目の業者様が先日見積もりに来ましたが何時まで駄目と言い続けるのでしょうかね?
大丈夫ですか?アーネストのシステムは?アーネストのに躍進して戴きたいと思っている私には心配な事項ですね。
ご迷惑をおかけいたしました。
言い値さん3業者ですか?なにやってるんでしょうね?
今、考えているのはこちらで業者を呼び見積を提出し前払いして頂こうと
思っています。
結局、やるのは業者、売るのは仲介屋、設計は設計屋と責任施工をすべて任せて
本当は管理が出来ればいいのでしょうが、金額も叩いて、叩いてでしょうから、
それに合わせた設計、施工、監督、なのでしょう。
中には良い人もいるのでしょうけど。鶴がダメじゃ・・。
デペロッパーですよ元々。
我慢限界さん、レスありがとうございます。
良い人が居るだけに信じたいのですが・・・良い人が居ても鶴の一声でオジャンですからね^^;
結局あれだけお客の立場でうたっている経営理念など、キャリアは全く考えていない事が痛感しています。
ホントにアーネストさん、行く末大丈夫でしょうか?心配ですね・・・
経営理念を掲げ続けるのならば、一番最初の誠意在る業者様で進めるのが筋ですよ!
最初の業者様ですんなり外構が決まっていれば、私としてはこんな書き込みをつらずら書き込まなかったのに〜・・・・・!!!!恨めしや
私もアーネスト購入しましたが
価格の割りに良く作ってあるといった印象をうけました。
この値段でよく頑張ってると思います。
浄水機とか浴室乾燥機とか24時間換気装置とかロフト、
屋根裏部屋とかが標準で装備されている点が特に気に入ってます。
2年住んでますが、特に不具合もなく快適に暮らせているので超お買い得物件となりました。
安いから何かあるかななんて思っていましたが嬉しい誤算です。
言い方悪いかかもしれませんが中には言い値で購入者さんみたいに人生棒に振る方もいらっしゃるのですね。
またそれも人生といったところでしょうか。
>406さん、おはようございます。
何も不具合がなく良かったですね、私も問題さえ無ければ納得いっていたはずです。
建物自体は満足のいく修整をして戴いたので良いのですが、今まで割いた時間等々労力を考えると凄まじい負担で在った事を思い起こされます。
今は最後の外構でつまずいていますから「アーネストさん頼むよ」という気持ちです。
監督さんはホント頑張っているのに、一人良くても上手く行かないのが建築でしょうかね?
まあ現実は現場を知らない一人が悪くて工事がストップしているのでしょうけど・・・
ストップしているお蔭で我が家の玄関前には臭い工事用トイレがずっと居座っています・・・こういう事はお客の立場でないキャリアには判らない事でしょうね^^;
>人生棒に振る方もいらっしゃるのですね
一時期振っただけでその後をよくする為に頑張りますよ^^
>またそれも人生といったところでしょうか。
全く持ってその通りです、選んだのは私ですから打破する為に頑張ります^^
406
建築物の設備は良いのです。確かに価格から見れば付いてるという感じです。
それも価格を下げるに下に行くほど厳しい状況なのでしょう。それも仕上がり悪けりゃ業者に
無料で直させ、来ない業者は今後は使わないようにもし、監督が直したりと・・・。
問題が発生しなかったのは良かったですね。
それもまた人生となかなか割り切れませんよ!
言い値さん
私もそろそろ戦いが始まりますので、書き込みは控えさせていただきます。
状況が悪くなりましたら、私もトピック主って言うんですか?
開きますんで。
言い値さんももう少し頑張ってください。それにしても臭いトイレが置きっぱなしとは
ふざけていますね〜。
406
どうみてもアーネスト関係者の発言だね。
ありえない。
406 業者だね ここの物件は、買わない
私は色々見て買った人です^^;
アーネストの社員ではないですが^^;先日歩いていて思った事・・・
それは建築中の基礎と公開用の完成物件が並んだ凄くしゃれた家があり覗いて見ました。
素人ですが私が見ても「これは嫌だな〜」と言う物件でしたね。
嫌だと思ったのは第一に私の家の基礎と比べて貧弱な事(6㎝も軽くクリアしていませんでしたし^^;)、次に外壁も塗装で近くで見るとこれで持つのかな?と言う物でした。
たぶん長く持たせる事を考えていないのでしょうね。
まあ少ない例でしょうがこの様な物件も在りました
我慢限界さん応援ありがとうございます、我慢限界さんも納得行くよう頑張って下さい。
私は年内には全て終わりそうになって来ました、あとは仲買人の約束不履行の件だけですので正月前にはアーネストの家に安心して住めそうです。
私は以前御社から家を購入したものですが、建物は言うまでもなくひどすぎます。それよりも気になったのが仲介をしてくれた不動産業者さんとても親切でしたが、アーネストの社員の態度が悪すぎるのが目につきました。あの人たちは何様のつもりなんですかね?もっと社員教育をお願いしたいです。建物は最悪、社員も最悪、いいとこなしです。がっかりしました。
以前、物件見学をしていた際、ちょうど基礎工事のコンクリートの流し込みをする現場を見ました。
ただ、あいにくその日は、今にも雨が降りそうで、確か予報も午後から雨だったはずです。このまま雨が降ってきたらどうするのかと思ってみていたところ、予想通り降ってきました。
なんらかの対策はするんだろうと思ってましたが、おかまいなしに工事は進んでいきます。
終わる頃は、本降りでしたが、特に防水シートをかぶせることなく工事は完了しました。
帰るときに、仲介業者の方は、「今日は、買ってはならない物件の例を紹介しました。」
もちろん売主はアーネストワンです。
あの家、もう誰か住んでるんだろうな。10年保証終わった頃に、基礎に亀裂ができるのかな。
耐震問題で連絡受けたかた、情報お願いします。
どこまで直してくれるのか・・
対応はどこまで保証してくれるのか・・
415→諦めましょう。
アーネストワンは購入してから何ヶ月たっても修理してくれません。
何度電話すればいいのか。
私は諦めなかったのであともう一歩で終わる所に来ています。
でも此処まで来るのに凄まじい労力と時間等々を犠牲にしましたが・・・・
結果的に良くやって頂いていますよ。
私と同じく住み続けるしかない方は諦めずに頑張って下さい。
さっそくアーネストから連絡きました。たぶん耐震問題でしょう。私は4年前に3階建てを購入してとりあえず今の所不備はありません。でも、アーネストは対応が遅すぎる。そのかわり基礎工事の時から毎日3時間は通っていました大工にはだいぶ嫌な顔されましたけどね....文句も随分いいました網戸は仲介業者に文句をいって金をださせました今日来たら覚悟しとけアーネスト!!ちなみに私は業者ではありません。
415→あきらめるな!!
417→何度も℡しなさい!!
言い値で購入者さんがんばろう!!
NO.419さん。4年前に3階を購入されたとすれば工事がずさんな時期かもしれない。3階建ては構造計算があると思いますがまずそのとうりに金物が施工されているか、また、外壁に使われているダイライトが規定どうりのビス寸法で本数も足りているか疑問です。調べた方が良いと思います。結構、監督の知識も疑問ですし大工まかせの監督が多いから。ちなみに私は関係者です。
NO.421さん。ありがとうございます。ご指摘された所調べてみたいと思います。
そしてやはり本日アーネストが来たのは耐震問題のことでした。調査したいので構造計算書を数日
貸してくれとのことでした。ハアーという感じですね。話しになりません。本来ある物を無くしたということらしいです。お前達のことなど信用できないから第3者に依頼するから金だけだせと今日は
上司と相談してから出直せと追い返しました。もしこれから3階建てのかたでアーネストとお会いになるかたは、構造計算書はなるべくあずけず近くのコンビニでコピーでもさせた方がいいですよ。
3階建てに関しては耐震不足は公表していないのですか?
2階建てでは300を超えない公表でしたが、もっとあるのは間違いないでしょうね。
築年数4年も怖いです。
アーネ・・・のHPでも食べていけなくなった会社が形を変えて、利益追求した会社ですよ。
口じゃ良いこと言っても、本音は全然です。
土地の購入に家が付いているような・・・外構はおまけのような・・・。
監督は奴隷。
言ったら会社が大きく揺れる問題もいっぱいあります。
そろそろ潮時。
基礎工事は異人・・、大工も少なくなり。
購入された方は早めに早めに。
何度も何度も・・・・我先に・・・。
書類をなくしたなどと嘘なのか、本当なら最悪の会社ですな!
最新の情報です415さん2階建てなら最悪です知り合いが2階建てを偶然1年前に購入していました。
その結果耐震不足で1階の押入にはりを1本入れてこれで大丈夫ですといって帰っていったそうです.......あー不安だー金返せー!!
423さん3階建てについては対象物件が約430件で現在調査中との事です。
ほんとかなー........怪しいですけど。
転がりまくる。さすがアーネストワン、不良率ナンバーワン。
そろそろ潮時だ、隠されている問題が多い、内部告発しますよ・・・・・・。O工事部長殿
415です。
うちも押入れに石膏ボードを大きいのに入れなおして終わりとのことです。まだ工事日は決まっていませんが、計算書も頂き第三者にみて頂いています。
どこまで保証・請求していいものなのか・・教えてください。
地震に弱い家とわかっていれば購入は誰もしません・・建て直しは無理なんでしょうか?
テレビには全くニュースになっていないですね
誰か報道関係の人はいませんか。耐震においてこれだけ問題になっている会社です。実態を調査して報道すべきだと思います。他にもいろいろ問題があるのではないですか。購入した人たちの中には不安になっている方もいると思います。マスコミに取り上げられるべきです。会社への対応や対策をわからない人も多いと思いますし、被害者の方で会をつくることもできますし、マスコミに取り上げられ広く知られるべきです。
428さん。工事がまだならいったんストップを掛けてあなた達の事は信用出来ない!!他の第3者の
機関に耐震の依頼をするから金だけ払えと強引に言うべきです。私はそのようにしました。今はむこうからの返事待ちです。ただこちらの納得いく回答でない場合.....とはいいました。.....の部分は言えません御免なさい。
この掲示板をきっかけに集団訴訟をしてはいかが?
耐震検査も書面上の事で、実際の所はどうなのでしょうか?
寸足らずで継接ぎしたりしてるんじゃ・・・。
427さんの発言では内部的にひどい内容がまだまだある事が分かります。
みのもんたにでもお願いしましょうか・・。
許せる問題では無い。許せる態度でも無い。結果次第では許さない。
ここはどうでしょうか?
■欠陥住宅でお悩みの方でマスコミ活動にご協力いただける方
当会には、欠陥住宅でお悩みの方からの相談が多数寄せられています。
その中には、欠陥住宅の被害者をこれ以上増やさないよう、マスコミの活動に協力したいという相談者の声もあります。
一方で、当会には多くのマスコミから、欠陥住宅に関する制作協力依頼が来ています。
欠陥住宅でお悩みの方で、マスコミの取材に協力したいという方がいらっしゃいましたら、当会事務局までご連絡ください。
NPO 建築Gメンの会 事務局
〒206-0025 東京都多摩市永山4-2-4-108
Tel 042-311-4110
Fax 042-311-4125
E-mail jimukyoku@kenchiku-gmen.or.jp
私は今メールしました。
耐震不足についてこれほど多くの棟数が存在すると言う事は、いかに会社の管理ができていないかを露呈している。外注の設計事務所の責任にしているがこれを発見できない会社に問題がある。いかに知識のない、技術屋がいない素人の集団だと言われてもしょうがない会社だ。耐震問題だけでなく、手抜き工事も多い、現場監督の知識もない、中途採用も畑違いの人が多く何の教育もしないで現場監理をさせるまさにただ箱物をつくれば良いと言う考えだ。品質よりも儲け主義の会社だ。特に、3〜5年前の住宅はいい加減なので調べた方が良いと思う。Gメンの人たちも是非立ち上がってほしい、購入した人たちのために。私も協力できることはする。会社は早く目をさまし過去の物件について調べろ。そして、謝罪しろ。ますます、問題が大きくなるぞ。
ここ最近、求人募集がやたらと掲載されてます。一応上場会社なので安心してました(HP見る限り)面接やめます。スレ見て良かった!
ここの物件安く買った方、相場より安く買ったんだから、あきらめましょう残念
自分を責めましょう。
NO.435さん 正解です。ここの会社結構、出入りが激しいみたいです。社員を奴隷のように扱うとの評判ですよ。
出入は激しいようです。3〜5年でもそうでしょうが、昨年も多いでしょう。ですから、1〜5年前です。考え方に潰れかけた会社が生き残りに考えに考えた会社です。お金に向くのは当然でしょう。
HPは良い事を書くのは当たり前です。会社の事はもうひどいのが分かりましたが、これからどうするかです。建てて建てて売って売って行かなくてはいけない会社ですので、そうはすぐにはやめられないでしょうし・・・。品質がどうこれから変わるかは会社の人しだいでしょう。
良いチャンスかもしれませんよ。テレビも・・・。
3時間以上かけてこの掲示板を読ませて頂きました。立地条件がよかったことがきっかけで
現在更地の物件を買う決意を決めたところでした。この掲示板を読ませて頂いて正直どうす
ればよいかわからなくなりました。本来であれば3日の日曜日に契約を済ませるはずだった
のですが、仏滅と家族の体調不良も重なり10日に変更してもらいました。
急な延期の為、手付けの100万を不動産屋に預かってもらって売主(アーネスト)に了解を
得ているところでした。基礎からしっかりと見届けないと不安でたまらなくなりました。
これから建てられる物件も2、3年前の物件と大きな違いなはいんですよね・・・?
私は契約だからと物件が完成する前に全額入金させられました。(当然完成してから払いたかったのですが)
出来上がってみると不良だらけで、しかも何度も電話してもなかなか直さないと対応が最悪でした。
表面だけみても相当の不良で、中でどうなっているか不安で仕方がありません。
同じ不安を持ちたくなければ毎日見張りに行くか(見てもわからないと思いますが)、手付金を放棄すべきだと思います。
昨年買ったばかりなのにショックです。ほんとに大丈夫なんでしょうか?耐震問題はハガキが一枚来たのみ。最悪な会社ですね。雨どいの修理頼んだら、来たのは2ヵ月後・・・。24時間換気からは変な音、しかも一年点検に来たとき、さっと見ただけ2階にも上がらず、床下も点検せず・・・。こんなものでしょうか? それともやっぱりおかしい会社ですか?? はやくニュースになってほしい!!
耐震問題、ごねる人は買取りなんていうことを友達に聞きました。
本当でしょうか?
>>443氏
姉歯事件で報道されたような物件なら判るが、
一般から叩かれてもいないアーネストワンが
買い取りなんてするわけが無いと思う。
今現在調査中とされている三階建住宅の結果次第じゃないかな?
最近2期目の工事が進んでいないと思ったら、
1期の売れ残り処理で精一杯の様子。
値段据え置きで軽自動車1台付けちゃうって
442→ だから、相場より安く買ったんだから自分で第三者機関に相談料払って検査してもらえって、問題があっても相場より安く買ったんだからあきらめろ・・・安くて良いものなんかは、無いの。
448続
最近2期目の工事が進んでいないと思ったら、
1期の売れ残り処理で精一杯の様子。
値段据え置きで軽自動車1台付けちゃうって
言うのだからかなり切羽詰っているのでしょう。
いよいよ○○か?
>>450氏
>問題があっても相場より安く買ったんだからあきらめろ
それって何かおかしくないか?『○×に問題があるからお安くしています』というなら
まだしも、隠して販売してそれが公になれば「安かったんだから諦めろ」って詐欺だろ。
それとも住宅に関してはそれが通用すると思っている、ちょっと頭が可愛そうな人ですか?
452さんの云うとおりですね。欠陥を隠しての販売は違法行為です。姉歯事件以来、厳しくなっていますし一級建築士の資格を剥奪されますよ!ここも中傷記事ばかり・・・全くいい話がここの掲示板には無いけど、
ただ触発されてこんな掲示板になっただけじやないの?まともな意見を聞きたいですね。。
452→だから、相場より安く買ったんだから、金払って直せばいいでしょ。そこ選んだのは自分なんだから。確かに詐欺に近い部分あるような気はするけど、安いのには理由があるんじゃないの・・・
姉歯事件も結局は、相場よりか安く買ったんでしょ、だからあきらめろとは言いたくないけどやっぱりもっと冷静に考えて皆さん住宅を買いましょう。それしかいえない・・・
>>454
>相場より安く買ったんだから
地域だすのは嫌なので敢えて書かないが、はっきり言って相場より安くなかったけどな。
都内だが17坪弱の敷地に95㎡前後の3階建てで約4400万。同地域の似たような物件に比べて
間取りの使いやすさと、それぞれの部屋の広さが良かったから決めただけだ。
私も同意見・・・ 千葉ですが40坪の土地 P1台 約100m2の2階建て 3200万
近所にもっと安いものがあったけど(ア○ダ等)日当たりが最高だったし、
いいマンション並な設備・内装があり購入した。ご近所と1000万近く安いとかであれば
しょうがないか・・・・と思うが、そんなことはないし、ま、とやかく言ってもはじまらない。
上場企業さんの対応を望むだけです。
そういえば最近、アーネストの新築マンション(サン○レイドル)単独施工ではなく、
他社とのコラボが増えたような?この問題の関係ですかね。
456・457→お二人とも問題ないなら良いんじゃないの俺は、442みたいに自分で何にも出来ずニュースになれば良いと言う考えが気にいらないの。ちゃんと点検してくれなかったとか言ってるから、自分でケツふけって言いたいの。
私はアーネスト物件の購入者ではないので「外野」の立場ですが、
購入者の方で物件に問題があり解決が難航するのであれば
『訴訟』を起こしたらいいのではないですか?
自分に正当性があるのであればそうすべきです。
法的制裁が下されなければ同じようなことが繰り返されると思います。
現に某地区では基礎下に『産業廃棄物』を埋めて工事が進行されています。
こういう業者がのさばっているのは許せませんが、それを助長しているのは
購入者である『消費者』であることを忘れないで下さい。
453さん
はじめまして。
自分はけっこう満足してます。
満足な方はあまり掲示板に書き込まないのでは?
家に限った事じゃないけど、日頃の生活に満足している人より何か問題があってストレスかかえていたり
悩んでいる人なんかが書き込む傾向にありますし。
アーネストって年間にすると数千件(?)を供給しているので、そう考えるとほとんどが満足派ととらえる事もできます。
自分が満足している理由はけっこう良い土地を提供してくれるので、土地を重視しました。
うわものは10年ちょっとで原価償却できると考えればお得なお買い物です。
もちろんうわものには何の問題もありませんが、まあごく普通の家です。
(設備は最新でなかなかいいです。風呂すごく広いし)
メディアで大きく取り扱われてはいませんからごく一部の人達で騒いでいるように思いますけどどうでしょうか。
(この手の掲示板は他業者や個人的恨みのある人の書き込みってけっこう多いですし)
ちなみに>>457さんも言ってますがいろんな業者とやってたりしますから(住友とか)内部的な改革みたいなものが行われているのかもしれませんね。
掲示板の内容は参考程度に聞いておいて最終的には自分でちゃんと確認して決断するということですね。
460は、絶対に業者
460は、ほぼ間違いなく業者
結局の所、高額な買い物をするわけですから慎重になると思います。不安もたくさんあると思います。
私もその1人です。。色々と情報を得る事は大事な事ですが、事実関係をしっかりと調べて立地や建物の条件が自分の納得いく物であれば購入するべきだと思います。人の意見に流されず、強い意志を持って納得いく物件を契約すればいい事であって、この掲示板を信じてやめるもそれは自由でしょうからね!気になる事はドンドン聞けば、不安も解消されるのでは?と個人的に思いました。色々と問題視されてる構造問題も内部的に検査部署を設けて再発防止に努めてるそうです。(仲介業者から聞きました。)参考までに・・・
今年、千葉で購入したものですが、床がヘコミキズだらけです。
(※10年住んでも、このようなキズはつかないのでは、と思うキズです)
建売を初めて購入したのでわかりませんが、
それらのキズは、アーネスト物件だからと言うまえに、
「建売クオリティ」なのかが疑問です。
業界的には普通なのかもしれませんが、
自分の常識ではありえないと思っています。
例えば安い車(軽とか)だって「新車にキズはない」でしょ。
(「キズあり」なので安くなっているなら別ですが・・・)
どこまで直してもらうか、迷ってます。
それ以外は、各所の「つくりの荒さ」は正直気にはなりますが、
“安いのでしかたがない”と妥協できるレベルです。
とはいえ、「価格から考えての」立地・環境・間取りなど、
全体的には気に入っています。合計点なら90点です。
「ただ生活をする場所(箱)」として考えるのであれば、
この物件は、すばらしいぐらいだと感じてはいます。
ただ、何か家に付加価値(優雅さ・オシャレさなど)を求めるのであれば、
アーネスト物件は絶対にやめたほうがよいと断言します。
お金を出して、他業社か注文にしましょう。
久しぶりにここにきましたが、夏以降のレスの盛り上がりにびっくりしました。 夏の終わりに購入、入居して3ヶ月をはや過ぎましたが、細かなところを除けば快適です。マンションにせずによかったと思っています。
私は物件を見つけたあと、古地図、防災マップ、周辺の工場配置、地区航空管制路、衛星写真、土木局の地質図や地元警察の犯罪マップ等、タダかタダ同然でできる一通りの近所調査をした後、数サイトの相場を見て、さらに建築事務所の、いわゆる「ホームドクター」サービスを雇って全てチェックしてもらいました。実は3日以内に契約すれば30万引きするとのお話でしたが、敢えてここで8万近く払って調査した結果、細かい建付け、歪みや汚れも含むノートに2ページビッシリの修正箇所が発見されました、が幸い私のところは建築士さんのレーザー水準器や梁検査等、屋根裏から縁の下までチェック後も及第点がでましたので、それら全ての修繕を前提に夏の終わりにハンコを押しました。アーネストからは相当量の土地改良・工事記録や写真も提出してもらいましたので、こういった資料は要求すれば出してくれるみたいです。
仮契約の日に、実は「言い値で買いました」さんの書き込みをプリントアウトさせて頂き、持ってって見せてあげたのです。 さすがにアーネストの営業の人はちょいと青ざめてましたが、コメントは「事実だとしたら必ず直す」とのことでした。私の購入した家は日当たりは余りよくなく、冬は寒いですが、なーに別に凍え死ぬこたーありませんし、ダブルサッシで暖房効率も悪くないので、「満足」まではいきませんがまあまあの部類です。
確かに仕上げとか、庭のタバコの殻がぷいぷい放棄とか、壁塗りのザツなところとか、ありましたし、これから何か出てくるかもしれませんが、10月末の壁では幸いパスでしたので先ずはいい買い物だったと思います。 これから購入を考えている方は、「ホームドクター」タイプのサービスを使われることをお勧めします。エアコン一台の取り付け代で、そうとうの安心感が得られると思いました。 皆様のご健闘をお祈りします。
まあまあおKかも・・さん、私の駄文でもお役に立てたようで嬉しい限りです^^
私の事項は全て事実ですから全て直していただきました、ですから まあまあOKかもさんの担当者が言った事はアーネストの姿勢で在る事は間違いないと私は実体験から思います。
心配な方はこちらが頑張って調べ直して頂くのが最良ですね。
何もなければそれで幸いですし・・・
私の場合はホームドクターで20万程資金を注ぎ込みましたが、今回の問題は全く発見できませんでした^^;
ですからこちらも見る目が必要ですね。
まあ、私が「見る目が無い!・運がない!」と言うのがオチかもしれませんが・・・笑
私の家はあともう少しですが最後の些細な事が遅れています、しかし年内には終わり新築気分で正月を迎える事ができると思える状況です。
しばらく見ないうちに削除された書き込みが在るようですが、掲示板も色々な思惑の方がいるので冷静に見る目が必要ですね。
ネット検索は素晴らしい能力が在りますので、書き込みが事実か?と疑心案気になる事が在りますがも努力すれば見えて来ますね。
アーネストに限らずどんな大手でも不具合は在るのが建築の世界ですから、不具合に当たった方は頑張って打破して下さい。
最近、書き込みないなぁ。耐震問題はその後どうなりました?誰か教えて下さい。我が家も心配です。
アーネストワンのおかげで建築基準がさらに厳しくなるみたいですね。
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe5500/news/20061011i305.htm
ご愁傷さま
前回、床のキズで書かせていただきましたが、
その後、理詰めの交渉により、リビングの床全面を
はり直してもらいました。
当然、床はピカピカ! すっきりしました。
壁量不足問題で日経ホームビルダーを読んだ感想ですが、設計者のミスを見逃したアー000ワンの責任は重大だと思う。いかにも、設計事務所の責任で終わらせようとしている姿勢に疑問を感じています。罰せられるのはアー000ワンだと思います。また、このようになった原因は会社の体質によるもので品質を無視した儲け主義が生んだ悲劇だと思います。話を聞くと社員の出入りも激しいようだし品質もあまり良くない監督も奴隷のように使われ現場監理もいいかげんらしいです。まだまだ壁量不足の現場があるのではないですか。手抜き工事も不安です。マスコミの方も取材がまだまだ甘いこれを機会に会社全体を調べて下さい。いろいろ面白い事が出てくると思います。
住宅保証機構から葉書届きましたね。
この団体は信用できるのでしょうか?
それともアーネストとグルですか?
壁を空けてもらったら断熱材が全く入ってませんでした。
全部はがして調べるよう求めましたが、
筋交いのところは、入れないこともあるとの説明でしたが、本当ですか?
NO.474さん 外部に面する壁はすべて断熱材を入れます。もし監督からの説明でしたら嘘です。会社に連絡してきちんとした対応をしてもらった方が良いと思います。しかし、いい加減な対応ですね、詐欺ですよ。また、断熱材の固定方法や仕様もあるのでいっしょに調べた方が良いと思います。結構いい加減に収める業者も多いようです。
建築中物件を購入しました。
契約後、なんどか現地に足を運んで、断熱材の施工漏れ、もらった図面との相違点などについて苦情を言ったところ、「うちは注文建築じゃないので、うちのやり方がある。図面と違ってても建売なので現況優先です。」と当然のごとく回答してきた。
とんでもない会社の家を買ってしまった。
今からでもなんとか契約解除できないのだろうか。
図面通り作るのが当り前。いいかげんな回答ですね。
契約済みならば、いろいろいっていいと思いますよ。
いやだったら契約を解除するといえばいいのですよ。
図面で契約しているなら、契約違反ですね。
つい先日、購入に踏み切ったものです。
値段が安いだけあり、造りや設備等それなりですが
それでも充分生活できる環境かな、
まあこれから色々と手を加え我が家を造っていく予定です。
耐震問題や入居後の不具合など心配な面もありますが
施工中の大工さん達を見ていると頑張ってくれていた様に思います。
アーネストの担当者さんは無愛想でしたが、最終チェックでは隅々まで
説明と付箋チェック、ノートに書きこみなどしてくれてましたよ。
何より仲介の担当者さんが色々とがんばってくれましたので
終始安心して取引が出来ました。
勿論こちら側も知り合いの建築士さんに内覧と図面を見て頂いたりして
okが出たので今に至っています。
今から入居が楽しみです。
とはいえ入居してから判る事もあるだろうし・・
高い買い物なので心配は尽きませんね。
久しぶりに来ましたが。
良い値さんその後は快適ですか?
私はお宅に伺った事があるか無いか。
昨年より家は仕事を請け負っていません。
あまりにもおかしい会社のやり方に。
感覚は安けりゃ良いんです。何でも・・。こんな感じかな!
この掲示を読みましたが、色々ありますね〜。
購入者の責任になっているような文章など・・?
おかしいな〜っと感じます。
購入者は勉強し騙されないようにチェック出来るように、では無く格安でも
やるべき内容を守らなければならない、やらなければならない事ですよね。
本当にそこだけですよ・・・多分。
業者が悪いのか、アー00トが悪いのか・・・御互い様なのか・・・けど
元請は偉い儲けてますから。
その発注もやり方が汚い。まだ、ア0ダの方が質も良いしマシかも。ア0ダさんに失礼か。
タ0トの方がマシかも・・?同じかな?
№476さん辞めたほうがいいよ・・本当に・・もう少し頑張って良い家買おうよ。
収める業者じゃなく、おっ付ける業者ですよ。
おっ付ける会社に指示受けて。
レベルは最低です。でも、生活のために我慢してるんですな〜、口下手な馬○な職人ですから。
私はもう馬○になれない。
また、こんな事書きはじめると消されますから・・・この辺で。
ただいま、真剣に迷っています。
場所は千葉の現場で、まだ更地の状態です。
ココを見て心配になりました。
2005年前のものは厳しいと思いますが
まだ今現在も、やばい物件ばかりなんでしょうか!?
最近、物件を購入した方の情報も知りたいです。
やめて違うところを探した方がいいです。口でいい事言ってても、やってる事は全然違いますから。
私の知り合いなんて、注文住宅の隣に建売で同じ外壁使って、あれ?同じ建売?みたいなもの建てられたらしいですよ。事前に見に来ていて隣と同じにするなんて・・・
何人かに聞いたところ、基礎に雨水がたまっていてもその上に上棟しちゃうって言ってました。
先日購入に踏み切りました。
私もここを見てかなり迷っていたんですが、値段が値段という事で思い切りました。
ただ、欠陥をつかまされるのは嫌だったので、頻繁に現場に通い何かあればすぐ担当者に連絡を入れました。
そのおかげで、今のところ大きな問題はありませんよ。
まぁ、実際住んでみないとなんともいえませんが・・・ね
>良い値さんその後は快適ですか?私はお宅に伺った事があるか無いか。
私でしょうか?^^;久しぶりに書きます。
伺った事があるか無いかと言うぐらいですから在るのでしょうね、超快適に住んでいますが提出資料は残っています。
庭は芝が青みが少し出てきて今年の夏には良い状態になりそうです、子供も庭で中でと縦横無尽に遊びまくって家を購入した喜びに浸っています。
しかし幸せを感じると共に妻と顔を合わせ、1年間の苦労を話題に出したりしています。
終わってしまえば(まだ残っていますが)今までの苦労は薄れ、近い将来には良い思い出に変わっているのかも?と思えて来てます。
これも妥協点を探し何とか納得行くレベルまで修整して貰えるよう、働きかけで苦労したお蔭だと自負しています。
しかし将来的に問題が出ればまた振り出しですが・・・^^;
まあその可能性を秘めている事は何所の家にも言える事ですから考えても仕方がありません。
こんな所です・・・・
「土地と建物」ではなく、「土地」を買うんだ。
そういう割り切った気持ちが必要ですよ。
>「土地と建物」ではなく、「土地」を買うんだ。
何を言われようが私を含めた一般の方はこの境地にはなれないのが普通だと思います。
そう言う気持ちも判らないでもないですが・・・・^^;
逆にそう思った方が何か在った時に諦めが付くのかもしれませんね・・・
でもその境地になるのは絶対嫌だった私です。
購入された方、こらから購入する方、何かあった時は諦めずに頑張って下さいね。
心配な方は風評にとらわれずに、自分自身で調べて動いた方が最終的に納得行くのかもしれませんよ。
私は家の構造を見れる限り見て写真にも納め、主要な機関を図面持参で回ったぐらいですので、多少なりとも自分の家の事が理解できて安心しています。
半年とか1年とかでのアフター訪問みたいなのってないんですか?
484様
我が家の場合、その土地の方が問題でした。
続き棟全て、土地に問題があります。
具体的には水はけが悪く、池のような水たまりができて芝生は全滅です。
近所でまとめてアーネストに話し合う様に持ちかけましたが、
何故か断られ、気がついてみると、他の家は工事終了。
家は工事拒否されました。
後は全面戦争しかないですね。
しばらくしたら報告入れますよ。
勝っても負けても。
近所でアーネストワンさんがたてると看板が出てました。
どのような家になるのかな。
まずは良い値さん良かった。ただやっぱり業者は痛めつけられているんですよ。
最初に言っていてもお金を払わなかったり・・・業者は離れています。単価を上げいてきているとのウワサも聞きました。帰ってこ〜いよ〜〜・・・みたいな・・。
担当の人が良かったんじゃないですか?その人は・・。
あきれたさん、その通り、基礎の水は大工さんも一生懸命に出しますが、出しきれない状態も・・。
後で監督がスポンジで床下収納からとれるだけとります。
材料が水に沈む事もあった・・。そのまま上等!じゃなく・・上棟しちゃったからすごい!
今は張り合わせの材料が大半で・・・濡れるのはよくないね〜・・。
基礎が終わってもなかなか建てなかったりしてると・・・。
基礎の幅が・・・・直角が・・・出ていないせいか・・隙間が無く床下の通気もよくない現場もありますな!
基礎は問題ですよ!あそこは・・・。何ドルなのか?何元なのか?
一撃さん!がんばれ〜!応援します。
今、ワシも戦っていますから〜。
もうすぐです。
今日の朝刊で一建設の記事見ました、壁量の不足の建物がまた588棟あったそうでとても怖いです。同じ飯田グループのアーネストワンは大丈夫ですかね。他にOOO棟ありましたて事はないですよね。もしあったら大変なことですよ。上場会社ですからね。
ありがとうございます。
やっぱり不安です。
でもハジメも怖いですね!!
雨のあとに行きましたがそのままだとヤバイ状態でした。
担当は土を入れるって言っていましたがどうなんだろうか・・
うわー。
決めようと思ってた物件について調べてたらこんな板にあたっちゃった。
どどどどどどうしよう・・・
やはし庶民には無理な買物なのか一戸建ッッ
私は購入を決めました。
先日、契約済み(未完成)の家を見せてもらってたとき
キッチンの床下収納が外されていて床下の基礎を覗き込むことができました。
「あ、ちゃんとベタ基礎だな」と安心したのもつかの間・・・
その時に一応撮影しておいた写真を自宅で落ち着いて見て愕然。
落ち葉なのか、砂なのか、そういうのが少し散らばってるのはまだいいとして・・・
鋼製床束(?)のボルトがキッチリ締まっていない、
なにやらひどく錆びた金具が見える、
基礎(布基礎の部分)が
まるで素人がスポンジケーキに生クリームを塗ったみたいに
コンクリートにむらがある・・・
ほとんど知識のない私が見ても、これはちょっと酷いです。
仲介の不動産屋さんに
アーネストの内覧は室内のチェックだけだと聞きました。
私は専門業者に床下と屋根裏もチェックしてもらうつもりですが、
どこまで直してもらえるのか・・・今から不安です。
また結果をご報告したいと思います。
アーネストワンの建売を購入してから不具合修理をするように数十回連絡しているのですが
一向に修理をしようとしません。
どこに言えばちゃんと修理をさせることができるのでしょうか
太宰府に現在アーネストの新築が建設中で、立地と価格から購入を希望しています。完成は5月で、それまでこのスレッドを見て、検討したいと思います!
値段も安かったので検討しましたがやめました。
私も、購入して1年になりますが、はっきり言ってアフターは悪すぎますね!
壁紙のはがれるのは当たり前、電話をしてもたらい回し、こっから電話をしなければ音沙汰なし。
by 言い値で購入者ですさんに参考までに聞きたいのですがどの辺りの工事がひどかったですか?
私は、知り合いの大工さんに床下をみてもらったらシロアリの薬剤を塗布し忘れたり、ドアが外れたり、
壁紙のジョイント部分がはがれたり細かいこと出したらきりがありません。これでもすぐに電話をしてすぐに
対応してくれればいいのですが。こちらが強く言わないと**にして電話もよこしもしません。
それとby キズだらけだが・・・さんに質問なのですが 私のところもすぐにフローリングが傷ついたりへこんだりしていますが、新品に交換していただけるのでしょうか?ご回答お持ちしております。
それにしてもひどい、私の家の裏の工事をしたときは梅雨の大雨の日にシートで覆いもせずに基礎工事をやっていました。あれで大丈夫なんですか?と施工管理の担当者に聞いたところコンクリートは熱で熱くなっているので冷ますには丁度いい雨ですなどと言っていましたが本当なんですかね?
雨の日に基礎工事?
コンクリートの打設をしていたということですか?
表面は、でこぼこになるし、水セメント比も変わるし、酸性雨が混じると中の鉄筋も腐食が早くね。数年以内に亀裂が入るでしょうね。
工期が短いとはいえ、コスト圧縮のためには何でもやる会社なのでしょうね。
まあ、保障期間の10年は持つでしょうけど。
コンクリートは、熱で熱くなっているので冷ますには・・・と言うのはちょとちがうね。
あと、雨の日にコンクリート打設しても、仕上がりの見た目が悪いだけで大きな問題ではないと思う。(多少は、あるけど)
それより問題なのが、天気よりも、コンクリートの圧送代ケチる為に、水を大量に混ぜて、シュート
ってゆうので、直接流し込んじゃうやり方だね。これは結構ヤバイ、、もしこれから買う人は、そおゆうところ注意して見たほうが良いと思うよ。