- 掲示板
多摩急行ができるようになってから多摩線沿線(五月台〜はるひ野)は非常に人気ですよね。
小田急も最近はこのエリアに力を入れていますよ。
「小田急FILLプロジェクト」↓
http://www.odakyu-fudosan.co.jp/fill/index.html
確かに五月台はいいですね。
多摩急行が止まる栗平の方が分譲が盛んですが、
新百合にも歩ける五月台の物件は希少価値で
東急うららの物件などはすごい倍率であっという間に
売れてしまったという話しを友達から聞きました。
確かに素敵な綺麗な街並ですね。
多摩線沿線は最近開発が進んでますね。
昔に比べると電車の本数も増えたし、終電も随分と遅くなって
便利になりました。五月台は落ち着いた感じのいい住宅街ですね。
物件数が少ない上に、金額的にもなかなか手に入りそうもないですが。
でも、新百合は都市計画が悪く街造りとしては失敗と思う。週末及び夕方はかなり渋滞します。これから万福寺の区画整理で
更に人が増えますので、そうなると上っ面はいい街かもしれないが、住み良い街ではないと思う・・・
多摩線沿線は小田急、野村、東急等大手各社が戸建分譲をしていますね。多摩急行で便利になったとはいっても
本数はせいぜい1時間に2本。新百合ヶ丘での乗り換えを考えると、本線沿いの方が良いと思います。
>>18
新百合ヶ丘・向ヶ丘遊園間も複線のままですから、多摩線直通はそんなに増えないと思いますよ。
そもそも急行停車駅の栗平・多摩センターですら乗降客数が本線の各駅停車駅並かそれ以下ですから。
駅前が発展を見込んで作ってあってこれから乗降客が大幅に増える見込みがあるのならともかく、
多摩センターを除いてどの駅も、駅前からすぐに住宅街というコンセプトが売りなわけで、すでに
駅前自体の収容能力が限界ですし。
今の状態も悪くないのですが、これ以上発展するというのはあまり期待しないほうががっかり感が
少ないと思います。
>>16
あの都市計画の失敗は新百合という狭い範囲じゃなくて、川崎市の南北問題というくくりで問題が
あるのでしょう。とにかく、川崎市は北側のインフラ整備が後回しになりすぎです。
それでも麻生区に住んでる限りは、「多摩区よりはマシ」、という上見て暮らすな下見て暮らせで
いる分には幸せなんですけどね。
成城はちょっと手がでないけど、祖師谷大蔵や喜多見もなかなかいいと思います。
どちらも庶民的で便利な商店街から徒歩すぐに閑静な住宅街があるし。
祖師ケ谷大蔵なら7000万、喜多見なら6000万で徒歩10分圏の閑静な地域の30坪いけますね。
うちはたまたま良い出物があったので京王の仙川に買ったけど、祖師谷、喜多見も最後まで候補でした。
千都自体のよさは認めるけど、鶴川にあまり高級住宅街としての発展性が
見込めないのが残念。千都を中心に高級住宅街が広がって
いけばいいかもしれないけど、それは望むべくもないし。
でも鶴川は小さい子がいる家庭にとっては物価が安いから助かるのも事実です。
>>26
鶴川、千都でスレが荒れると言うより、あそこに書き込んでいる
住人&興味持っている人のレス、それに対する反感が荒れる原因に
なっているだけだと思うよ。
どっちもどっち。酷いレスしているから。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13735/
相模大野もいいですよ〜。
相模大野より北側だとどうしても坂だらけの駅ばかりですけど、ここは相模原台地の上。
ほとんどフラットです。自転車でどこまででもいけます。
デパートもありますし。
新百合にもシンユリネーゼという理解に苦しむ奇怪な表現がありますが、
ツルカワーゼとは益々こっぱずかしいというか。。。。
シロガネーゼみたいなエスタっぶったものは兎も角も、使っている本人は
恥ずかしくないのでしょうか。
新百合に住んでますが、シンユリネーゼは頼むからやめて欲しい。
結局、鉄道会社が本気で不動産開発をやってるかどうかで東急との差がついてしまった気がする。
東急の田園都市線沿線なんて土地的にははっきり言って小田急の生田−百合ヶ丘みたいな土地が
延々と続く丘陵地帯だったのに、それがいまや大ブランド地帯。
それに比べればまだ宅地適地がいっぱいあったはずの小田急沿線はばらばらで統一感が取れて
いない。
たまに大規模住宅開発やってるかと思えばバスで15分とかの町田のやくし台やら、明らかに新宿から
遠すぎる開成やら秦野やら開発してる。
逆に多摩線の方は、線路脇に所有する土地の在庫処分で、今度は駅降りてすぐ間近にいきなり戸建街
を作ってる。駅そばが住宅地で埋まって商業地が出来ないようになってるから今後の発展なんか期待
できやしない。
新百合って車で友人の家まで送りに行ったことありますけど、結構都心からの距離は遠いですよね。
このスレを読んでいるとブランド住宅地のようなこと書いてありますけど、全然ピンとこないですね。
閑静で区画もちゃんとしていて、大きな家が多かったような記憶はありますが、
それで高級、という感じがすると言うよりは、正直ここまで来るとかなり田舎だなぁ、っていう気持ちの方が強かったです。
23区外に住んだことないので、僕が慣れてないこともあり、狛江より郊外は検討したことないです。
小田急だと喜多見を過ぎたあたりから、結構郊外の感じというか、田舎感?が出てくるような気がします。
代々木上原や成城の戸建てが理想だなぁ。
現実的には予算が足りないので、小田急なら、祖師谷大蔵、喜多見、狛江あたりと、
京王なら、烏山、仙川、調布あたり、で検討してます。
庶民が徒歩10分圏の30坪程度の戸建てを買おうと思うと、西側だと予算的にこの辺りになりますよね。
戸建の場合、30坪位だと今時のマンションの方が広くていいかも。
戸建の場合、どうしても階段だとかデットスペースが多くなるので。
それなりに広い戸建を買おうとすると、予算的な制約から
結局多摩川以西にならざるを得ない。
>>55
>戸建の場合、30坪位だと今時のマンションの方が広くていいかも。
それはないよ。田の字マンションみたいな廊下が少ない間取りのマンションだったら別だけど。
普通にPP分離(廊下から各個室に入れるタイプ)だと、フラットであるからこそのデッドスペースが生まれる。
要は廊下が長くなっちゃうんだなー。
戸建てはPP分離が当たり前で、階段下も収納に活用できるから、思ってるよりも意外とデッドスペースは少ないんだよ。
どちらも最高の間取りだったとすると、マンション85m2=戸建て90m2位だと思いますよ。
マンションは80m2前後の間取りが多いし、それ以上の広さの部屋は割高になってくる。
戸建て30坪延べ床100m2の方が絶対広くて快適ですよ。
>>54
>街自体がマンション優先に変わってきちゃってますし。
そんなことないですよ。一種低層の地域は相変わらず戸建てが中心ですよ。密集はしてますけどね。
郊外に住んでる人は23区内の住環境を悲惨だ悲惨だと言いたがりますが、
普通に戸建てに適した駅徒歩10分圏の閑静な住宅街いっぱいあります。
私は狛江以西なんて考えられません。
だって狛江まで行けば十分田舎ですし、環境の良い戸建て用地なんて腐るほどありますから。
>>56
さすがに5000万以下で23区内30坪戸建ては変えませんよ。23区の端っこでも6000万〜7000万の予算は必要です。
>>57
狛江に対する思い入れは分かりますが、やっぱりその密集と多摩川沿いであることを嫌う人は多いのでは?
特に駅近の場合だと、多摩川のハザードマップで色が着いた地域がかなり含まれるし。
http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/disaster/gis/map/img/map_komae.gif
私も少し検討したけど、たまたまかも知れませんが、表通りからのアクセスがあまりにもひどい物件
ばかりでとても嫁さんが車をぶつけずに入れられるのかというものばかりで断念したので印象はあまり
良く無いです。
あと、小田急線の場合狛江というのはいかにも中途半端。
一番都心からの実距離のメリットを感じられない地域だと思います。
はっきり言って利便性の意味では準急の停まる生田と大差ないわけで。
まぁだからこそ物件の価格も生田+α位で買える場所があるわけですが。
ダメだ。狛江より田舎になんか絶対に行きたくないって言いたくて狛江を引き合いに出しているだけなのに全然通じない。
>3位:狛江 都心に近くて利便性のいい街
私の候補地では最も利便性の悪い街なのだが…。
もう少し加筆すると、小田急ならまぁ祖師谷大蔵あたりがいいな、と思ってる。
最悪良い物件が出なかった時に喜多見狛江も検討する可能性があるというだけのこと。
京王なら仙川、烏山あたりね。最悪つつじヶ丘調布も検討する可能性があるというだけのこと。
これ以上都心と離れると、車の便が極めて悪くなる。休日の郊外の大渋滞も大嫌い。
狛江、調布あたりにしか良い物件が出て来なかった場合、選ぶ時は苦渋の決断になるだろうが、
買わないでもう少し様子を見ながら貯金を増やし、もう少し新宿寄りに住める可能性を考える可能性も高い。
少なくともそれより郊外に行く事なんて絶対考えないと思う。
まぁ鶴川でも千都は別格だわな。マジで。
ここはごく一部の選ばれた人しかすんでいないから。
他の鶴川住民からは羨望の眼差しだしね。
そういうことに優越感を感じられるところがまた良い。
ご近所さんも一般ピープル(収入とか勤務先など)とは一線を画しているので
住民のレベルも高い。
少なくとも千都に限っては、五月台、新百合なんて目じゃないよ。
71さん
私も同感です。
鶴川の話になるとどうも粘着者が出てくるので、正直うんざりです。
千都のスレの荒れ具合をみるとこのスレがいずれあのようになってしまうことを
非常に危惧しております。
彼らは特に周辺の住宅街(五月台、新百合、田都)との比較がお好きですので、
あまり相手にしないほうが良さそうです。
狛江、地味なイメージだけど決して悪いイメージはないです。
都内だし、役所関係が駅から近いし、二つ先の成城から急行に乗れば都心も近いだろうな、と思う。
ちなみに駅名は伏せますが、ここに書かれている駅に住んでます。
利便性では多少の不満はありますが、住環境としては満足しています。
あと、都心から遠くなってしまうけど、以前仕事で行った中央林間と、
かつての勤務地であった相模大野が好印象でした。
成城学園前からバス便の某教習所に通ってましたが、
祖師ヶ谷大蔵から少し離れたあたりを通ったときに
立派な邸宅街だと感じました。
ただ、道の狭いのが少し個人的には好きにはなれませんでした。
>>76
相模大野は米軍病院跡が返還されてからだいぶかわりました。
変換後しばらくは鉄条網の内側に米軍病院の廃墟のコンクリートの塊が転がっていたりとかして、
ベトナム戦争時に厚木基地からのヘリが戦死者を運んできて遺体を本国に送り返すために処理して
いた(そのせいでテレビの音も聞こえないくらいだった)とか母親からの昔話とかもあって怖かった
のですが最近はだいぶ整理されてそういうイメージも払拭されましたし。
ただ、すぐにバスに乗ってしまったり、伊勢丹にまっすぐ行くと気にならないのですが、
あいかわらず南口の大野銀座の特に駅に近い側がちょっと・・・。
北口も結局進出してくる店舗が無くていまいち活気にかけてしまったのが残念。
>ただ、道の狭いのが少し個人的には好きにはなれませんでした。
こういうのは理解できる。小さいお子さん連れでは歩きにくいから嫌、とかね。
ちなみに私の場合、いくら綺麗で道が広くても、郊外独特の閑散とした雰囲気の街並が苦手。
閉園後にディズニーランドの周囲を歩く時の寂しさに似てる感じがする。
祖師ヶ谷大蔵だと砧公園とかも徒歩圏ですか?
車でしか通ったことがないから砧公園に近そうな印象を受けました。
あのあたりに徒歩でいけるのなら環境は決して悪いとは思わない。
確か、美術館もあのエリアにあったような気もするし、
体育館もありますよね。
7000ありゃそれなりの環境の物件あるよ。おたくの妄想では大きな邸宅に囲まれた物件しかないのかよ。
30坪の家が貧相だって思うのは自由ですよ、
だけど郊外の地価の安い地域の広い戸建ても俺からみりゃ貧相に見える訳だしな。