- 掲示板
パナホームについて語りましょう
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12698/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パナソニックホームズ株式会社
[スレ作成日時]2007-05-01 14:14:00
パナホームについて語りましょう
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12698/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パナソニックホームズ株式会社
[スレ作成日時]2007-05-01 14:14:00
値引きは、あくまでも契約前までなんて
意気込んでやっていると。
契約前値引き枠と、契約後値引枠(打合せ時の仕様アップ時のサービス・追加工事のサービス等)があります。
契約前に細かいとこでねちっこく値切られると、契約後値引枠は一切使わず、すべて追加費用請求という形となります。
営業マンを信じ、契約後の調整を取り付けておくという手もあるますよ。
(しかし、書面には記されませんが・・・・)
総体的に考えてください。
>契約前値引き枠と、契約後値引枠(打合せ時の仕様アップ時のサービス・
>追加工事のサービス等)があります。
>契約前に細かいとこでねちっこく値切られると、契約後値引枠は一切使>わず、すべて追加費用請求という形となります。
仕様打合中です。打合せ後の変更内容明細書を見ると金額が表示されてない項目が数点ありました。そういう事ですか。納得。
>営業マンを信じ、契約後の調整を取り付けておくという手もあるます
>よ。
結構な金額です。営業に確認すると「サービスしておきました」ですって、とは言われてもそれ以上に変更・追加です・・・
>総体的に考えてください。
まあ良しとしましょう。
>契約前値引き枠と、契約後値引枠(打合せ時の仕様アップ時のサービス・
>追加工事のサービス等)があります。
>契約前に細かいとこでねちっこく値切られると、契約後値引枠は一切使>わず、すべて追加費用請求という形となります。
仕様打合中です。打合せ後の変更内容明細書を見ると金額が表示されてない項目が数点ありました。そういう事ですか。納得。
>営業マンを信じ、契約後の調整を取り付けておくという手もあるます
>よ。
結構な金額です。営業に確認すると「サービスしておきました」ですって、とは言われてもそれ以上、以上、以上に変更・追加です・・・
>総体的に考えてください。
まあ良しとしましょう。
上記ダブリました。申し訳ございません。
おひさしぶりです。ほんとに1ヶ月以上営業から連絡がなくこちらから日にち指定までして連絡したにもかかわらず前日にドタキャンされかなりイライラしています。 パナに決めるまではほんとに営業マンも頑張っていたし毎週打ち合わせにたくさんの手紙などなど。。。
ここのお話を聞いて仕様をちゃんと詰めた上で契約しないと大変な金額になると思い手付金100万だけ払って印鑑は待ってもらっていたのが救いです。。こないだの報道に関しての連絡も一切ないし〔その頃から連絡とだえた〕
パナに惚れ込んで決めたのにすごく残念です キラタイル 換気システム 設備などいいなーーと思ってるのに。。。
先日家族会議を開いてパナはお断りしようということになりました。8日にやっと営業マンと会うことになっているのでその際伝える予定です。。
どんないいわけしてくるか見物ですがかなり信用がたおちです。
積水ハウスと迷っていたのでたぶん積水になりそうです。
パナより500万くらい高い見積もりでしたがアフターフォローや信頼関係においては勝ると思います
8日の話し合いどうなるかな。。。
>きら蔵さん
すごく丁寧な返答ありがとうございました。
感想から言います。
目からうろこです。
20万超えると思ってました。
価格交渉してですか?
鏡面ホワイトということはSTですよね?
うちが洗面横に入れた小規模のジョイシェルボとほぼ同額・・
やられました〜ぼったぐりだぁ(泣)
と、今更仕方ないですね(笑)
そんなソフトがあったことも初めて知りました。
キュビオスは高い!と営業さんに言われてたので、
欲しくなったら・・と見ないことにしてました。
活用させていただきます。
あと、写真楽しみにしてます。
>sママさん
営業さん、何を考えてるんでしょうね?
信頼第一ですから仕方ないですね。
残念です。
>706さん
えっ?と思うかも知れませんが、パナホームって印鑑を押してから詳細を詰めるって感じです(少なくとも私の場合は)。なので、印鑑を押さないと詳細を詰めたがりません。印鑑を押さない人は途中で止める可能性があるので、必要以上に人件費をかけることができないってことみたいです。要は踏み絵みたいなものかなぁ。なお、100万円は申し込み証拠金で契約が不成立になれば、ほとんどの場合、実際には戻ってくるようです。この辺は実際にお金が発生するのはどこ(キャンセルでお金がかからないのはどこまで?)からなのかを明確にして、営業に報告させるようにしておけば良いです。
ただし、値引き後の建設費においてはこのときの金額がベースになり、追加すればここから追加になりますし、削除になればここから削除になるみたいです。通常は標準仕様になっているのでランクを上げれば追加ですし、ランクを下げれば削除になります。
詳細を詰めて、その詳細仕様によって見積もりを出してもらうのを希望するなら工務店の方が良いと思いますよ。工務店ならその場でさらに確認しながら詳細を詰めることもできますから。
パナホームだと見積もりシステムが対応していないようで、ソルビオスなど特殊な場合を除き、ほとんどの場合は出ないようです。どうしても詳細が欲しい場合はその営業マンの器量によるようです。
最後に、親戚は1年ほど前にセキスイハイムで2世帯を建てましたが、わが家の仕様を見て、こんなに細かい仕様があるんだねぇって感心してましたよ。積水ハウスがアフターフォローや信頼関係において勝ると仰ってますが、わかるのは今ではなく何年も先の話です。
ジョイシェルボの話題が出てましたが、当方も契約前に「キラテックタイル半額及びジョイシェルボサービス」のキャンペーンの申込書にサインしたのに、契約時にジョイシェルボはカットされていました。
契約後に申し出たが、付けてもらえなかったという苦い思いがあります。
>708
うちも同じでしたね。
パナホームは正式契約をしないと仕様等を詰めたがりません。
最初からパナホームを本命にして買う意志を見せていれば別かもしれませんが。
当方の場合、パナホームとダイワハウス、一条工務店の3社で競合しました。
ダイワハウスは、間取りを詰める段階から設計も話に参加していたため、細かく詰めてこられたと思います。詳細見積もり及び詳細図面も、ハウスメーカー決定の1週間前にもらえてました。
一条工務店も途中から設計が参加していました。間取り等もかなり詳細な図面をもらいました。
パナホームは上記2社よりも担当の営業さんがしっかりしていましたが、あとで思うとこの部分でしっかりと詰めていなかったため、結構抜けていた物や、標準品の窓等はローコストメーカー以下の仕様であること判明して、Low-Eの防犯仕様等に変更したらかなりの金額が上がってしまったりと、追加追加変更変更で苦労していると思います。
>708
支店によって違うんですね。
うちはダイワ、パナでの競合でしたがパナは詳細見積もりあり、ダイワはなし(概算)でした。パナの詳細は、キッチン、トイレ、ドア、建具、ガラスその他設備・外回り等全て入った物でした。
営業さんお話では、これら詳細の内部・外部設備は定価で引けないため、値引きは本体価格から引きます、と言われました。また、仕様変更(追加削除)は契約時の値引率で計算します、と言われました。我が家は9.7%引きくらいだっだので、追加するときも削除するときもその率での計算(up/down)でした。
また、キッチン、トイレ、お風呂、外壁、屋根、ガラス、玄関ドア、ベランダ幅などupの要素は全て契約前に設備を確認し、上記の割引率で全体(本体価格)から引いて貰いました。
うちの場合は、結局キッチンは施主支給にしたのですが、そのときキッチンのマイナス額もやはり9.7%引きでマイナスしてもらいました。追加削除はわかりやすかったです。
入居済住人さんが言われるように、支店によって違うみたいですね。
我が家は契約後の金額アップが嫌だったのでと言うか、こちらのみなさんの書き込みを参考にさせてもらい、契約前に設備関係は妥協せず付けたいものを付けて見積もりを出してもらいました。
キラテック,太陽光,床暖房,O'MADE XIMO,ラシス,浴室はTVを付けましたがDX。他に1.2階アラウーノ,フルオープン引き戸,電動シャッター,ロフト,二階洗面&シャワー,etc
建具等は決定じゃ無いので、多少のプラスαは有るかもしれません。
オーマイティーシグノの差額が一番でしょう。
ただひとつ契約後、実物を見て気に入らなかったのが浴室。グレード上げると差額が出るでしょうし、困ったものです。
もしこちらのサイトを見なかったら、契約前にこのように煮詰まった見積もりは出てこなかったでしょう。本当に感謝しています。
これからも完成まで宜しくお願いします。
>>オレンジさま
ジョイシェルボはやはり値切りました。
標準価格は26万+コンセント等OP3万程度ですから
DONDONさんのおっしゃられた半額キャンペーン枠でも
使ったのかな〜と思います。
写真はまだ、施工途中のものばかりでバケツやら
建材やらが散乱してますのでもうちょっと体裁のいいもの
撮ってきます(笑)
>>sママさん
縁がなかったって事でしょうか・・・?
かなりやる気のない営業さんなのかなぁ
私のまわりでもそんな扱い聞いたことありません。
しかたありませんよね。
○水○ウスで良い家建ててください。
>>みどりさま
いやぁ・・・。何度かレス拝見させて頂きましたが
設備フル装備ですね。私の欲しかった物ばかりです。
浴室MDのDXでダメって事はLXですか?
(我が家はDXですホントは1721のLXが欲しかった・・・。)
羨ましい限りです。
パナのHMの「ご新居拝見」に載るんじゃないですか?
お久しぶりです。なかなか書込み出来なくて済みませんでした。
とうとう我が家も、今月22日に上棟式の予定です。
パナさんは棟梁に1〜2万渡せば良いという事ですが、皆さんはどうされましたか?
大工さんそれぞれに何か渡した方が良いんですかね?
>DONDONさん
聞いてもらえないの悲しいですね。
その分、他で勉強しました!って感じですか?
申込書にサインした事実があるのに・・ひどいなぁ。
>きら蔵さん
ありがとうございます。
やっぱりかなりの値引きがあったんですね。
うらやましいです。
今日、キュビオスのソフトを見てて思ったのですが・・
ジョイシェルボにはあるW1400はキュビオスにはないんですね。
窓と窓の間に組みたくて・・1500程しかなんです。
市販品を探した方が良いのかも知れませんねm(__)m
>みどりさん
ほんと、きら蔵さんが言われるとおり、すごく立派ですね。
うちはキッチンをフィットアイに、
トイレをTTシリーズのTL40・TL35(1階・2階)に
アラウーノまでは・・
キッチン、トイレを優先したので、お風呂は諦め標準のMDのSTです。
うちもUPが嫌だったので、初めに欲しいものを入れ、グレードも上げて見積もりをもらい、最終見積もりはマイナスで済みました。ところで、契約済み&お住まいの方にお聞きしたいのですが・・
パナホーム友の会へは入られますか?入られてますか?
また改行が・・・(^^;
>みどりさん
ごめんなさい。
実を言いますと、はじめ家では水周り設備面で特にこだわりは無かったんです。展示場で見たL型フルフラット対面カウンターキッチン、吊り戸棚の無いオープンな空間とキッチンの壁側に窓が有り、そしてワイドなカウンターが素敵だなとか、洗面台は他のHMで170を提案されたのでそれに近いカウンターの大きいものをとか、お風呂はTVと人工大理石浴槽をなど漠然とした希望は言いましたが、オーダーメイドじゃなくてもキッチンはヤマハやTOTOでも近い形のものがあるし、洗面台はトステムで大きいものが有るからそれでも良いかな?と。ただ家のパナの人は全て松下電工製を提案、トイレもアラウーノ。他社の提案は無かったので選択肢にありませんでした。と言うわけでそのまま変更無しでこのような仕様になったのです。
>きら蔵さん
家は洗い場広々タイプのたまご型保温浴槽1621DXです。大きさ形に不満は無いのですが、浴槽の色、壁パネル、きもち浴フロアー、あとカウンターの色のコーディネイトの選択肢が少なくて、いまいちピンとこないのです。きら蔵さんのお宅はどのようにされましたか?
>713さん
私も、そのことで悩んでいます。
我が家も、近々 上棟式をやります。営業さんに ご祝儀の事を聞いたら
大工さん一人につき 一万円といっておりましたが・・・
パナホームさんから契約のときにもらった書面には、祝儀・菓子・
贈り物などのお気遣いはなさらずにと記載されていました。
大手メーカーで建てお友達に聞いても、一切渡さなかったと言っています。
渡すべきか、遠慮すべきか 正直、迷っています。
皆さんは、どうしますか!?どうされましたか!?
祝儀で仕事が変わるような職人はどうかと思いますけど。。
全く現場を見に来ないのなら保険の意味で祝儀もいいとは思いますが、
せっかくの自分の家なんですから祝儀云々と言うよりも、行けるときは足繁く通って職人さんと話をされるのも良いのではないでしょうか?
ウチの大工さんだけかもしれませんが、施主の顔を思い浮かべながら仕事が出来るのはうれしいことと言っておりました。
良い大工さんに当たりました。
ちなみにウチは祝儀してません。差し入れだけです。
>>みどりさま
お風呂の壁は茶色(マーブル)、浴槽はクリアのピュアホワイト
床は濃いグレーです。壁がBグレードに変更の為3万程UPしました。
これも今度写真撮ってきます。
お風呂1621良いですよね。。。ホント今更ながら後悔してます。。。
>>元73さま
お久しぶりです。とうとう上棟ですか?オメデトウございます。
金ボルト締めるのですね(笑)
棟梁さんへの祝儀ですが
私の場合、3万円包みました。
パナさん曰く渡す方の金額の平均は1〜3万程度だそうです。
私は、包んだほうが良いように思いますヨ。
(我が家の場合)約2ヶ月付っきりで仕事されるわけですから
少しでも気分良く仕事して頂いた方が良いかと思います。
そうですね。
きら蔵さんが言われるように、ハウスメーカーであろうが大工さん達も人間なので、今後2〜3ヶ月の間、気分良く仕事してくれる様にした方が良いですよね。
ちなみに、祝儀の他にも昼の食事や、お土産みたいなのは用意しましたか?
>73さん
うちも上棟の時に内祝いのお酒等と一緒に入れておきました。
うちは大工さんがお一人なので良かったです。
差し入れ等ですが・・
真夏にお仕事していただいてるので、見に行く時はお茶等の飲料を持っていってました。
が・・大工さんの方から、「気を使わず見にきて下さい。手ぶらで・・」と言われたので、それからはしてないです。
お友達で旦那さんがダイワの仕事を請けてる方に聞いたら、大手HMの場合はしなくてもいいし、最近はしない人の方が多いと。。
こちらの気持ち次第ということでしょうか。大工さんに施主さんはどの程度見に来るものなのか質問したら、
全く一度も来られなかった方もあったし・・
毎日の方も、毎日でしかも一日中いる方もありましたと。。
うちは週に一度行ってるのですが、これは少ないのでしょうか?
うちは、棟梁、大工さん、現場監督、営業、設計、コーディネーター、他1名と上棟式に出て下さいました。
手土産なしで、1万円ぐらいでいいんじゃないですか?と言われ、棟梁さんだけ2万円にしました。
式だけで、作業はしませんでした。
初めて投稿します。ソラーナビアンカで建てたいのです。キッチン重視でまだエクシモも打ち合わせだけで間取りもこれからです。・・・ただ、たまたま担当になった営業マンが新卒1年目、無口、エクシモも打ち合わせもまったく口挟めず・・・って感じで本当に頼りないです。営業マンとの相性も大切かなと思うのですが、担当変えることって可能なんでしょうか?もし可能ならなんて言えばいいのか・・・・この担当ではこれからの家作りが不安なんです。どなたかご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。
その営業の上司に率直に話せばいいんじゃないですか?私が上司だったら、きちんと事情説明した上で担当変更しますけどね。(担当を替えずに上役をフォローに入れるのは×)そうしない上司なら会社の体制が十分でないということで、パナホームで建てる事自体不安になりますよね。まず727さんをそういう気持ちにさせた事そのものが営業として失格ですし、その上で反省し改善していかないとその営業の将来もないことでしょう。「まともな会社」だったら、その営業のためにもなることだと思います!そういう意味では「会社」を判断できる良い機会なのかも知れませんね。
うちは中堅の営業でしたが、間取り仕様こちらの希望を伝え、数回打合せをして、その後はすべて店長同席でした。おかげで値引き交渉及びサービス品等スムーズに話が進みましたよ。
さっそくのレスありがとうございます。実はパナホームで建てるのは二回目なのです。3年前に建てましたが離婚して家は手放しました。再婚し、また家を建てる事になったんですが、パナホームの良さを分かっているし、パナホーム以外では考えられないのです。ただ、以前の担当さん(35歳くらいのベテランさんでした)がよすぎたのでしょうか・・・
私たちの希望はオーダーメイドでキッチンを作りたいので、まずキッチンを設計してから間取りを作る予定なのです。昨日、ショールームでキッチンの打ち合わせをしました。はじめは私たち夫婦だけで行く予定でしたが、営業担当さんが、ご一緒させてくださいとの事で同席してもらいました。でも、実際・・・何も口は挟めず、一言も喋らず、あなたは一体なんでここにいるの状態でした。打ち合わせ終了後に喫茶コーナーで休憩したのですが、その時もこちらから話をしなければ何も話してはくれずとても気まずい雰囲気でした。こんな感じで今後の何度にもわたる打ち合わせや値引き交渉などどうなってしまうのだろうと不安で仕方がないのです。728さん、730さんありがとうございます。一度上司と話してみます。こんな長文書いてしまって申しわけありません。
nanaさんの今度の新築がご満足いくものになるよう、心から願います。
営業の能力でもっとも重要なことは「コミュニケーション能力」だと思います。そういう意味では、その営業さんは欠如しているかnanaさんご夫妻とは合わないのでしょうね。ここに書かれたことをそのまま上司の方にお伝えされれば良いと思います。がんばってくださいね。
ちなみに前の担当さんは在職されていないのですか?
>>みどりさま
MDバスの色ですが、資材に紛れて一部分だけ
撮ってきました。・・・が画像が大きすぎて
テストスレにUPしました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/faq/
No111です。
全体のイメージ撮れるのは来週になりそうです(泣)
養生だらけで良い写真が撮れない・・・。
残念のようで(引渡しが)楽しみでもあります(笑)
>>nanaさま
私も732さんと同意見ですね。
前担当さんでしたらnanaさんの好みもご存知でしょうし、
話がスムーズにいきそうですね。
がんばって下さいネ。
728さんありがとうございます。なんだか少し気持ちが楽になりました。前の担当さんは家の事情でパナホームを辞めました。あの時は、パナホームというよりあの営業さんがすごく良くて決めただけあって本当に退職は残念でした。前にディスプレイハウス見学に行った時は、新人担当さん+店長さんが一緒でした。(それがはじめての打ち合わせでした)そのときの打ち合わせでも一言も喋らず、ただ、打ち合わせ記録を書いているだけでした。なんで何にも喋ってくれないのかな〜と思いつつ・・・上司の前だから緊張してるのかと思ったのですが、今回も、自宅に資料を持ってきてもらってお話するのもすぐに会話がとぎれていつも気まずいんです。でもこんな事を上司に言って傷つけるのではないかと少し心配です。でも頑張って話をしてみます。こんな投稿にレスいただいて本当にありがとうございました。
>きら蔵さん
ご親切に有難うございます。画像で見ると良いですね〜
実はナショナルセンターでミニュチュアバスルームのサンプルで色々組み合わせてみたのですが、これと言ったものが出来なくて。
カウンターの色はグラニットブラウンですね。浴槽のクリアのピュアホワイトも綺麗。私も決めるならこの組み合わせと思っていました。
実家がINAXのクリアオレンジ系の浴槽で壁が同系色のボーダーと花柄入り、鏡も楕円で可愛いんです。娘がとても気に入っていて、エレガンス風の物を希望していたのですが・・・
他の部屋がシンプルモダンを考えているのでパナ提案のDXでも良いかなとも思っています。
家もきら蔵さん宅のように壁パネルの金額アップの方向で検討してみます。
家は建て終わってからが、本当のお付き合いの始まりなんて
引渡書にサインをしましたが、
その後、クロスの剥がれや、床なり等、補修要請をしておりますが、
全くと言って、対応が後回し状態です。
住宅メーカーなんてそんなものだよ!なんて友人は言いますが、
そんなものなのでしょうか?
今日セキスイ○イムの営業さんに
パナさんの屋根(石綿スレート瓦)は、吹き付け塗装の為、
5年もすると、変色しますよ。といわれました。
本当のことですか?
パナホームに限らず、日当たりや気候で多少の違いはありますが、スレート瓦は色あせ早いです。徐々に色あせ始める年数です。基本的に色あせたからと言って、性能的には問題ないですが、10年周期ぐらいで塗り変えが目安だと思います。
単純に瓦の耐久性能だけなら、日本瓦>金属系>スレート瓦でしょうね。
ただしそれぞれメリット、ディメリットありますから、どれが良いとは
言えないと思いますが。
セキスイのブルックにしておけ。
パナの釉Cでもいいんじゃない
トヨタの陶器瓦もいいよ。
屋根は標準使用の【コロニアルNEO】⇒【グラッサ】へグレードアップ
すれば大丈夫と、私の営業さんが言ってました。
【グラッサ】とは、何やらフッ素コーティングしてあるみたい。
営業さんも、詳しくは説明できなかったのですが・・・・
詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
浴槽ですが、「ST」というグレードで見積提案をされてます。
その上に「DX」、「LX」とあるそうなんですが、
「DX」へのUPで、+17万といわれました。
「ST」はパンフで見ても、あきらかに粗末です。
最低でも「DX」すべきなのでしょうか・・・・悩んでます。
我が家はパナかミ○ワホームの建築条件付きの分譲地の一角に、パナで建てました。近所はミ○ワホームで建築中の所が多いのですが、はっきり言ってひどいです。
常時5,6名の職人が入っているので、大声で話しながらの工事で、「あー、こんなになっちゃったよ」「こりゃひどいや。まあ、しょうがないや」「ま、いいか」なんて会話が窓を締め切っていても聞こえてくるし、1時間おきくらいに前の道路や近所の軒下の日陰に座り込んでタバコを吸ったり、ジュースを飲んではちゃんと片付けていかないし、ヤンキーの溜まり場みたいで前を通るのが怖いようです。
今日なんて我が家の駐車場の片隅に泥だらけの資材が置いてあって、”何でこんな所に置くかな!”と見ていたら、目の合った1人が「あ、どうも」の一言だけで、結局掃除もしないで帰っちゃいました。境界線のこちら側に連日のようにダンボールの切れ端や折れ釘が落ちていてもそのままだし、現場監督らしき人は見たことが無いし、下手に文句を言えば柄の悪い人達が多い分、後で何をされるか分からないので、早く工事が終わる事を祈っています。
毎日あれだけ人を入れれば人件費はかなりかかるだろうし、車も5,6台になるので、既に契約済みでまだ工事の始まっていない他人の土地を駐車場代わりにしちゃっているし、せっかく完成して引っ越してきても近所で歓迎されないと思います。
今日は台風でグチャグチャの土の上にコンクリートを流して帰っちゃったけど、あれでいいのかな、という感じです。お隣りは共稼ぎとかで、殆ど現場を身に来ないので、勝手に工事が進んでいます。
他のハウスメーカーのことは知りませんが、我が家がパナで建てた時の職人は各階1人ずつで黙々と作業をしていたし、結果にも満足しています。何社かで迷っている方は、近所で建築中の現場を見つけて、しばらくこっそり様子を見る事をお勧めします。現場が違っても、工事の様子に社風が出ると思います。
頭に来たけど怒りの行き場が無いので、ここにチクッってみました。
>きら蔵さま
いぶし・・素敵ですね。
うちも当初いぶし銀を選んでましたが・・色がタイルに合わないかな?とエアルーフ・ドリームのカナディアンブラックにしました。
今思うと、そのままにしてた方がよかったのかもと思います。
>745
うちはそのSTです。
変えた所というと、スライドバーと3wayシャワーです。
粗末と言われると、言葉がないですが・・
うちの場合はキッチンをどうしてもフィットアイにしたかったのでそこは妥協しました。
お風呂に思い入れがあられるなら、是非グレードアップするべきかと思います。
>746
それはひどいですね。
見て見ぬふりもおつらいでしょうね。
HMとして名の通った所がそれではまずいのでは?
うちは今日、大工さんとクロス職人さんのお2人がおられ、黙々と作業されてました。これが本当ですよね。
オレンジ様>>
キッチンは黒がいいのでFiTiのシチリアブラックにしようと思ってます!
けどやはりFiTiのグレードが一番いいものらしいので
中々お値段が...;なのでカップボードは市販品を買おうと思っているらしいです、
浴槽もTOTOさんのスッキリカベなどなどを希望しているのですが
パナさんは扱ってないらしく;そこもまた少し検討中です。
えっとその事などを昨日打ち合わせしてきました
あとは電気配線、内装が主です。(照明とカーテンは市販を買います☆)
ちなみに2階の個々の部屋のコンセントは何個ぐらいが無難でしょうか?
遅れてしまった分なるべく詰め詰めで打ち合わせをいれて9月末には
発注をかける予定らしいです☆
きら蔵さん>>うちもいぶし銀に変更になったので
その画像すごく参考になりました☆
本当、銀がつくだけあって本当銀色ですねー
>No.745さん
施主支給にすれば他のメーカーも選択肢に入ります。
場合によっては同じ価格でグレードが上がったり、好みの物が選べます。
ただし、想像以上に種類があるので迷ってしまうというデメリットもあります。w
わが家では、キッチンは全くの施主支給ですし、バスは松下電工のイーユなので標準選択肢ではありませんでした。結果、結構いい感じになったと思っています。
一度、施主支給を選択肢に入れることを検討なさってはどうでしょう?
うちもSTの1坪の風呂で、変更したのはスライドバーだけですが、壁も汚れが落ちやすそうな感じで別に悪くないです。昨日、最近へー○○で建てた人が来ましたが、風呂はパナの方が良いと言ってました。社宅の風呂に比べると天国です。
>No.747さん
わが家も当初はいぶし銀にしようと思っていましたが、タイルの色とのバランスを考えて、不人気?のブラウンにしました(想像以上にブラウンは良かったです)。
あくまでも私の感覚になりますが、いぶし銀を選択なさる場合には外壁にか濃い色というかダーク色を選択した場合にすごくマッチするような感じです。ブラックですとちょっと重い感じになるのですがいぶし銀だとちょうど良い塩梅に。ただ、家の大きさや形によっても感じは変わってくると思われますので、なかなか難しいですが、できればいろいろな現場を見て回ることをお勧めします。
ちなみに、いぶし銀は定番中の定番で7割ほどの方が選択なさるそうです。
18週目
9月4日火曜
屋根垂木の間にポリスチレン
天井の上にロックウール、その下に石膏ボードを貼っていきます。
9月5日水曜
天井の石膏ボード貼りほぼ完了。床材貼り開始。
9月7日金曜
床貼りが進む。2階の1室に廻り縁、窓枠が付く。建具の搬入あり。
9月8日土曜
1F床貼りほぼ完了、和室の紙貼り障子窓枠取り付け。
2F屋根裏の化粧壁仕上げ。
大工さんと話できました。
支給品の納まり等を一所懸命考えてくれてました。
うちの大工さんは本当に施主の事を
考えてくれてんだなーって感激しました。
>のりりさま
Vシリーズ・・・FT-50!!!
最上級グレードじゃなんですか!
羨ましい。。
うちはFT-30のGシリーズです。
うちもカップボードは予定してません。
2階のコンセントですが、部屋の大きさによるでしょうが・・
うちは全部屋2口が3箇所あります。(ACとは別に)
うち一箇所はMMコンセント(LT,Tv)もつけてます。
将来的に子供が必ず欲しがりそうなので。
>752さん
私にレス頂いてたみたいで、ありがとうございます。
私の書き方が紛らわしかったですね。
もう着工していて、今月末には引き渡し予定なんです。
瓦をエアルーフドリームではなく、
釉Cフラット瓦にすればよかったと夫婦で少し後悔してたので、
書いたんです。
すみませんでした。
パナと他社2社で現在検討中の者です。
進行状況はパナが一番進んでおり、第一案のプランとそのプランでの概算を出してもらったところです。しかし現在のパナの提案プランはいまひとつで気に入っておらず、むしろ他社の提案の方に惹かれています。キラテック、耐震、呼吸の道などでパナの性能は大変気に入っているのですが、そういった点もあってまだパナに決めきれないでいます。
我が家としてはもう少しプランも検討し直してもらい、他社とも比較してもうしばらく時間をかけて決めたいと思っていたのですが、昨日の打ち合わせで9月末の決算ということで特別に値引きをするので今週中に決めてもらえないかと急に決断を迫られて迷っています。
40坪の2階建、エルソラーナ、キラテック、太陽光3kw、フィットアイ、バスはMD1.25坪、最低限の外構で100万と諸経費込で、もともと4200万くらいのところを3800万にすると言われたのですが、みなさんどう思われますか?
しかもこの40坪の間取りには不満があるので本当はもう少し広く余裕を持って建てたいと言うと、その場合はもう少し高くなるとも言われました。
やはりこのお話はお断りして自分たちの納得できる状況になってから決めるべきでしょうか?
>>758さま
契約した立場から言いますと、目先の「決算値引き」に
惑わされない事が重要だと思います。
私もかなりプランを詰めたつもりでしたが、やはり追加
や変更があり妥協と追加金額の調整に追われました。
特に758さまの状況ですと坪数の追加や間取りの変更などの
可能性が高く、当初の値引き額など軽く超えてしまう可能性が
あるように思えます。
外構工事の100万も安すぎますし(境界だけでも一方30万*3方向で
約100万します。)坪数追加も契約金額のままの見積でもかなり
の追加です。
やはり、ご自身の希望のプランを詳細にまとめてもう一度
金額を出してもらうほうがよろしいのではないでしょうか?
今日は9/10ですし、まだ今月契約には少々時間があると思います。
まず、最終の契約期限を聞いてからこちらのプランを再度提出し
パナから再度図面と見積をおこしてもらい、検討されるのが良いかと思います。
時間があまりありませんががんばって下さい。
>758さん
ざっと見た感じ、うちが37坪でお風呂が一坪という違い以外はあまり変わらないかと思います。金額については諸経費込みとういうことで・・一概には言えませんが・・
間取りを変えると値段が上がるというのは?
工法がF=パネルからRラーメンに変わるという意味でしょうか?
自分のしたい間取りにするのは大事だと思います。
うちは設計のフリーソフトをダウンロードし、Fを基本としてその中で、キッチンを動かしたり・・試行錯誤して間取りを考えました。
それを見て設計士さんもアドバイスを下さり、ほとんど自分達の考えた間取りで今出来上がってきてます。
参考までに
http://www.houtec.co.jp/club/onlinehelp.htm
きらりクレアさん>>ですね〜
できればカップボードもシチリアブラックで合わせたかったのですが....
お風呂もグレードをあげたのでやっぱり多少質感は落ちても
市販の黒を買わざるを得ないですね(;ω;`)
オレンジさん>>今日コンセントは決めてきました★
やっぱりちょっと悩みましたが
大体3〜4コつけちゃいましたー
それと以前もここで伺ったのですが
ダウンライトのセンサーがほんっとに悩みます!
2階へ行く時玄関の方もついたり。。など
善し悪しだなあって。
皆さんどうされましたか?
建具などの数もそうですが
コンセントの数も固定資産税に影響するとか
(中には数えに来たときに隠す人がいるそうです。(笑))
聞いた事が有るのですが本当でしょうか?
どなたか税金に強い人いませんか?
>きらりクレアさん
建物評価は非木造家屋にあっては12種類に区分されており、さらに区分ごとに屋根、基礎、外壁、柱、内壁、天井、造作、その他工事、建具、建築設備の11の部分に分けて、評点項目及び標準評点数が示され、この部分別に評点を求めたものを集計して再建築費価格を基準として建物評価額が決定します。
私の場合、外構工事前に査定員を呼びつけて、査定してもらいました。
査定員の方へ当分外構の予定はありませんよなんて言った気がします。
たしかにコンセントの数も数えてましたよ。
あと、この査定表は、以外と市場に出回ってます。ミサ○と、ダ○ワの営業さん写しを持ってましたよ。
9月末契約の調印を予定しております。
契約書の締結においては事前内容を確認して、後日に締結した方がよろしいのでしょうか?
営業の方との口約束は、(住宅性能表示サービスや、火災保険料の10年間Panaさん負担等)全て契約書へ付記していただた方がよろしいのでしょうか。皆さんはいかがされましたか?
>764さん
早速どうもありがとう御座います。
私はてっきり コンセントの穴 100円/1個
みたいに計算するものだと思ってました。(笑)
一度その査定表というものを見てみたいですね。
仕様変えるところも既にほとんど無いので
評点も変わりようがないんですが。
>のりりさま
ダウンライトの件、前にも聞かれてましたね。
生活パターン、家族構成により違うでしょうが・・
うちの場合はリビング階段なので、リビング電気消して上がるのに便利だろうと付けました。
あって困ることはないかと思います。
確か切り替えできますよね?
>765さん
担当の方がいい加減な方だとは思いたくないですが・・
後で言った言わないとならないように、
口約束はしっかり書面にしてもらった方が良いかと思います。
気持ちよく契約したいですよね。
>きらりクレアさま、764さま
全く知らなかったです・・。
参考になりました。
>オレンジさん、768さん
大変参考になりました。ありがとうございます。
営業の方は、照明・カーテン・エアコンも追加費用は出しませんよ。とか
外構費用も予算内で大丈夫です。と言い切ってます。(外構のイメージ内容もわからずに)
契約書へ付記していただくよう、依頼してみます。
パナホームとてもいいよ(*^_^*)
>769さん
これ↓本当ならすごいですね。
>営業の方は、照明・カーテン・エアコンも追加費用は出しませんよ。と>か
>外構費用も予算内で大丈夫です。と言い切ってます。
うち市販を買いに行くのも子供連れで大変だし、
センスの自信もないし・・と、照明・カーテン・エアコン全て
コーディネーターさんに頼みました。
値引きしてもらっても、結構しましたよ〜。
外構にしてもフェンスをアルミやステンに変えるだけで
軽く何十万とアップしますし・・簡単に値段上がりますよね。
どれだけ変えてもアップなし!なら夢のようですね。
いくらで契約されるのか知りませんが・・
全て契約書に記入してもらう方がいいですね。
>営業の方は、照明・カーテン・エアコンも追加費用は出しませんよ。とか
>外構費用も予算内で大丈夫です。と言い切ってます。
どこの営業さんですか?是非、紹介してください。
皆さんの書き込みを拝読し、自分のプランが妥当かどうか心配になってきました。
HM5社(木、鉄)+設計事務所で検討した結果、8月末で下記条件にて申し込みしました。この見積もりは高すぎますか?ご意見をお願いします。
商品:ソラーナNR、2階建て
延べ床:36.21T(間取り:2LDK、1階主寝室+3INタイプの水周り、2階LDK+バルコニー2箇所)
施工面積:42T
主な仕様:
1階:スケルトン階段、ポーチ・玄関・ホール・シュークローク・階段周りの床、セカンドリビングの各床を総タイル張、階段部分吹き抜け、3IN形式で洗面はラシス1650、トイレはタンクレス・エシェル、バスはパナオリジナル1621ユニット、バスとは別にシャワールーム(電工システム)、エコキュート370L
2階:キッチンはFITi対面2550、キッチン収納FITi900トール+1800家電タイプ、家事室に水洗つきカウンターFITi1800、
総額:3,675万(税込み)
コスト内訳:
躯体工事:1,030万(仮設・基礎・躯体を含む)、
外部工事:740万(外壁工事・屋根工事・軒裏工事を含む)、
外部建具工事:219万
外部付帯工事:232万
1F内部部屋別工事:83万、2F内部部屋別工事:97万
内部建具工事:219万
設備・収納・造作工事:580万
その他付帯工事:120万
工事経費:44万
申請手数料:25万
その他工事:525万(擁壁解体:64万、外構290万、高基礎90万、給排水工事:81万を含む)
サービス
・外壁キラテック(総タイル好きなものを選べる)+瓦(コロニアルグラッサ)
・照明(90万円分)
・1F天井高2.6Mへ(約20万)
・玄関ドア(電気鍵+キーレス 約7万)
・値引き415万
ご意見お待ちしております。
岡崎のパナホ−ム5900万円4LDK建売ですが、高いと思いますけどパナホ-ムてっいったいいくらぐらいするのでしょう6月から、2棟たっていますが、売れていないのは、高いから場所もいいのに売れないのは何故なんだろう。教えてください建売を、買った方お願いします。
パナホームで、建てられた方、バス天井高さについて教えてください。
我家は、完成間近です。
標準仕様のTOTOにしました。換気扇つき
天井高さが2mです。完全なノーチェックでした。
メーカーに問い合わせしたところ、ここを指摘されたのは初めてだと言われました。
2mが、標準みたいですが。天井高さ変更された方は、いないのでしょうか?
契約したの?
>lunemanさん
値引き+サービスで1割以上なのでかなり頑張ったとおもいます。
それにしても照明90万とは・・・
ベルサイユ宮殿ばりのシャンデリアでもつけるんですか?(笑)
>ぼちぼちさん
未だ天井高2400の家が一般的でどうやらユニットバス自体
2600用の壁パネルの設定ないようです。
2400の下に換気乾燥器などの点検口がつくと
やはり2000程度が妥当なのでしょう。
前にも書きましたが天井をあげるオプションで
5万程度だったとおもいます。
上げるといっても50程度しか上がらずドームのようにして
少し高く見える程度のものでした。
私は費用対効果でやめました。
ちなみにうちはTOTOではありません。
浴室の天井をあげる寒そうなので上げなくても良いとおもいます。
>DONDONさん
サイディング(サイディングボード)の間は
恐らく柱または梁が入る場所のはずです。
サイディングボードまたはその裏の木部分から断熱材まで
水が浸透するとは考えにくいので心配することはないとおもいます。
外壁と基礎との間は床下換気口になります。
後ほど水切りが付きますが
それまでは横殴りの雨で水が吹きこんでくるかもしれません。
とはいえ私の家もコーキングが打たれたのは上棟ちょうど2週間後なので
やきもきさせられたものです。
>lunemanさま
ずいぶんぼられましたな
火災保険、融資手数料、地盤改良等は大丈夫ですか?まだまだ100万単位でアップします。
ぼられたのと追加が出るのは全く別の話じゃないですか?
火災保険、融資手数料なんて
そもそもハウスメーカーは金融じゃないんだから頼ること自体疑問。
レスして頂いた皆さん、どうもありがとうございます。
今のところパナホームの割引基準がよくわかりません。このサイトで、900万割引提示があったというのを見つけました(延べ64坪くらいの大きい家でしたが)。金額より%なのかと思いますが。割引幅はどれくらいなのでしょうか?よろしかったら、契約された方々で公開できる方、教えてください。
私の場合、キャンペーンなどを含めるとおおよそ750万=(値引き415万+照明90万+天井高UP20万+玄関オプション7万+キラテック+コロニアルグラッサ約220万)になると思います。担当が、3年目の営業さん+展示場の支店長+エリア部長さんという3段階でついてくれたので、エリア部長さんが幅を利かせてくれました。
土地:3000万(55坪)
建物:3650万(36坪)→総額750万割引=17%
総額:6650万
ほぼ同条件での他社見積もりは、下記のような感じでした。(それぞれ土地代3000万を含む)
鉄系
ダイワ(XEVO):6990万(本体価格の3%割引のみ)
サンヨーホームズ(ロギアRシンプルモダン):7000万(約300万割引)
トヨタホーム(エスパシオ):6,800万(約300万割引)
木系
住友不(Jアーバン):6500万(約500万割引)
木下(フリープランで栗原はるみタイプ):6,600万(7%割引+α)
このほかに設計事務所1社:6,800万(値引きなし)
鉄、木両方を検討する方は少ないのかもしれませんが、もともとはコスト面で木を中心に検討していました。ところが、見積もり→値引きの関係で木、鉄ほぼ変わらない、もしくは少し安い状態になり、それなら鉄でということになりました。なかでもパナは営業と支店長がガンバリ屋さんだったので一番の候補となりました。ダイワ・サンヨーは、担当者がかなり厳しかったです。
※ 照明90万は普通より多いみたいですね・・・
これは私がリクエストしたのではないのですが、営業+支店長でこの家にはこれくらい必要だということでした。すべて松下のもので6掛けで計算されているそうです。中心はダウンライトとスポットです。
一生に一度の大きな買い物なので慎重になっています。
レスお待ちしております。よろしくお願いします。
きらりクレアさん
下記レスありがとうございます。
心配ないということで、少し安心しました。
>>DONDONさん
>サイディング(サイディングボード)の間は
>恐らく柱または梁が入る場所のはずです。
>サイディングボードまたはその裏の木部分から断熱材まで
>水が浸透するとは考えにくいので心配することはないとおもいます。
ちょうど今日、担当職員さんから連絡があったので、上記の件を問い合わせましたが、コーキングが終わってしまえば、問題ないということでした。
>lunemanさま
ずいぶん頑張ったと思いますよ。
他社6社相見積りも大変だったでしょう(^^)/
私もPanaさん以外に3社ほど同条件で見積りを取り検討しましたが、
今思うと、すごい労力だった気が致します。
私の家の場合も、割引率で換算すると17%でした。
今思うと、もっと値引き出来たかなぁ〜なんて思いますよ。
しかし照明90万はすごいですね〜
でも余った分はカーテンやエアコンへ廻せばいいんですものね。
>luneman
私の家も、ガチガチ?に値引き+割引交渉をやったつもりでしたが、
値引き/割引率は17%でした。
延床面積は45坪です。
この17%の数字は、もしかしたら最後の「落としどころ」なのかも・・・
設備関係は、配給先メーカーにもよりますが、原価は定価の25%程だそうです。それに取付費用などの人件費をプラスしても40%未満です。
建物本体価格については、一般工務店の場合で利益率は2割程との事です。
これは親戚の工務店からの情報です。
>lunemanさん
業界にもよるかもしれませんが普通に考えて17%引きして
企業が儲かるとはおもえません。
こんな値引きに頼った商売をしてるからパナホームは
収益率が他のハウスメーカーと比べると低くく
この前の騒ぎみたいに手放そうなんて噂がでるんだと思います。
積水ハウスみたいに施主自身がぼられているのを
自覚しているようなところじゃないと
この業界儲からないのかもしれません。
スポットライトとダウンライトは蛍光灯もありますが
種類も少なくほとんどは白熱灯です。
もし白熱灯で90万円分つけたら恐ろしい電気代がきそう。
>lunemanさん
ぜひ 照明90万円の内訳がわかるなら教えてください。
我が家のも見積もりも同様の施工面積で 照明8カ所で20万円の予算取りです。
この差を是非しりたいです。
お久しぶりです。あの報道があってからやっと営業マンと話せるようになりましたが 約束の見積もりも前回の話し合いから1ヶ月以上たつというのにまだ作ってないし。。。
家族のイライラもピークで信用ががたおちなので断ろうということになりました。
パナのほうは支店長もでてきて聞いてもいないのになぜかパナが売却されない理由をながながと話してきました。しかし肝心の謝罪がなかったので断ることに揺ぎ無いと伝えました。逆切れされて喧嘩別れとなりましたが
契約印を押す前だったので助かりました。
私たちの場合手付金を払ってから営業マンのテンションが明らかに落ちてしまったのと売却報道のフォローがなにもなかったのが今回断った理由です。すごく家自体は気に入りましたが営業マン等の人材に恵まれなかったのと会社自体への不信感が募ってしまい残念です。
パナは他のメーカーに比べて値引き率が断然高くおっ!と思い得した気分になりましたが契約を決めて〔うちの場合意思表示だけで契約印はしぶっていた〕細かい打ち合わせになるとどんどんプラスされオプションについては値引きはほとんどしてくれませんでした。標準は坪単価にくらべると納得できないような。。
この5ヶ月パナと付き合って勉強できたと思いまた頑張ります。
たぶんパナと迷っていた積水ハウスに落ち着きそうですが。。間取りも積水が提案してくれてたものなので。。いろいろ語りたかったのですが今度は積水の掲示板にいってみます。ありがとうございました。頑張ってください。
>lunemanさん
パナ側からの提案で、とはビックリです。あかりプランナーのプレゼとは違うのでしょう?
家は建坪がlunemanの倍とまではいきませんが、あかりプランナーから出された照明見積もりは40万弱(値引き後)でしたよ。まあ、契約前の図面だけでプレゼされたものでこちらの意向をお話していないので・・・
35坪で6掛けで90万だったら、家はかなりのアップになってしまうのでは?
ちょっと心配になりました。
それともlunemanさんの照明が逸品なのかな・・・
>by sママさん
営業マンと営業所を変えたらどうですか?
私は当初の営業マンとどうも馬があわず、契約予定日の3日前に本人へ直接担当替えを要請。相手はもちろん逆ギレです。
その営業マンに最後は「あなたにパナホームで家を建てていただくて結構です。当社からお断りさせていただきます。」とまで言われちゃいましたからね。
40代前半・佐野史郎(冬彦さん)にそっくりな営業マンでした。
Panaさんで契約し、
気流ロボットエアコンを1台サービスしてもらいました。
出力は4kwリビング(22帖)に設置を予定しておりますが、
リビングには吹き抜けもあり、5Kwへ変更しようか悩んでます。
説明書をみると4Kwは冷房で17帖レベル
営業さんは、今のエアコンは性能がいいから、4Kwでも十分ですよ。と言ってます。本当でしょうか?
照明の詳細ですが、下記のとおりです。
これは営業マンにお任せプランです。実際にはA/Bプラン用意されていましたが、Aは確かこの半分くらいでした。
1階:
・納戸用蛍:3個
・軒下用ムシベール:2個
・洋室用スポット+レール:各3個
・MBR用壁付けシャンデリア:1個
・MBR用ミニクリプトンスタンド:2個
・玄関ライト:1個(人センサー)
・ポーチ用ライト:1個(人センサー)
・Cダウンライト1階分のみ合計:8個
・Dダウンライト1階部分のみ合計:10個
・外用ライティング:2箇所
2階:
・DK用スポットライト+レール:4個
・Cダウンライト2階のみ合計:9個
・Dダウンライト2階のみ合計:2個
・電球灯(LK用):12個
・間接照明:6箇所
・吹き抜け用スポット:2個
・バルコニー用スポット:3個
調べてみて、十分な照明が盛り込まれています。。。少し減らして、もっとグレードの良いものに変更してもらえれば嬉しいです。中にはお値段の良いものも入っています。
もしかすると多すぎかもしれません。電気代高そう。節電しないとまずいですね。
コメントありがとうございます。
「ん?おかしいのかな」と思い見積書を再度調べてみました。
照明代90万円は、定価ベースだったみたいです。営業さんの話が大変インパクトが強く、そのまま数字が頭に残っていたので勘違いしたようです。
大変失礼いたしました。私の適当な記載(思い込み)でご迷惑をおかけし
申し訳ございませんでした。
相場もわからなかったので、すいませんでした。以後気をつけます。
>lunemanさん
電気代の問題だけじゃないですよ。
50個以上あるみたいですが電球切れたら自分で交換するんです。
さすがに営業さんはやってくれません。(笑)
ましてや白熱灯だと蛍光灯より交換サイクルが短いので
私だったら面倒くさがり屋なので気が遠くなります。
>791さん
うちは南に面しているので、14畳弱のLD部に5Kwつけます。
それでも効くか心配で、三畳の畳コーナーとキッチンのフォローに6畳用をつけます。
家の方角でも変わるでしょうし・・
吹き抜けに窓などあるとさらに変わりますが・・
カタログの目安で見ると、4Kwは11〜17ですもんね。
22畳なら、5Kwの14〜21の方が無難ではないかと。。
静岡に住んでいるものですが、先日、パナホームのキラテックが気に入っているので営業の方にパンフレットを頂いたのですが、
常識で考えて、最初お会いするお客様の対して購入するか判らなく
ても、名刺をお渡しすると思いますが、その営業の方は
「名刺を切らせてまして・・・」と言われて、仮のも、家と言えば
一番高価な買い物!この人売る気あるの?なんかパナホームにガックリしました。
他のヘーベルハウスとかはちゃんと名刺をいただき好印象です。
>796さん
その方、営業として失格な方ですね。
うちは数年前からパナの展示場周りをしていましたが・・
今までに出会った方でそのような方はおられませんでした。
その中で今の営業さんを選んだのは、接客態度もそうですが・・
話をした時の安心感でした。
何を聞いてもすぐ的確な返事が返ってきたので・・この人なら!と。
出会った時より出世されて、今は店長になられてます。
営業さんとはほとんど家が建つまでのお付き合いですが・・
建つまでが一番大事ですから、よい人と出会われるといいですね。
19週目
9月10日月曜
階段のてっぽう側板のみ取り付け。床貼り続き。
1部収納の壁面貼り(調湿性の有る化粧ボード)。
9月11日火曜
階段の廻り部取り付け、窓額縁等造作工事・床貼続き。
9月12日水曜
階段ほぼ完了。窓額縁ほぼ完了。
ユニットバス取り付け1日で完了。洗面化粧台が入ってきました。
9月13日木曜
和室の天井、長押、廻り縁、畳寄せ、といった造作工事完了。
クローゼットの棚の取り付け。2階トイレ床貼り。玄関の上がり框取付。
9月14日金曜
フローリング全て完了。1階トイレの造作、手洗いカウンター取り付け。
2階石膏ボード同士の取り合いをパテで埋める。
タイル工事開始。
9月15日土曜
外壁タイル工事。キッチン取り付けは1日で完了。クロス屋が入る。
クローゼットの仕様ミスをどうするか大工さんと打ち合わせ。
階段下収納の造作。
総勢10人程度の職人さんが入ってました。
9月16日日曜
引き続きタイル工事。クロス屋さんが入ってました。
??
アドバイスじゃないですよね、このコメント。lunemanさんに対して失礼なような気がします。営業が電球替えてくれるなんて発想、してないと思いますよ、きっとね。こんなコメント気にする必要ないですよ。
もっと意味のあるやり取りをしましょうよ。
でも、照明の数は多いですね。建築後のことを考えて、営業なりコーディネーターなり、ちゃんと相談したほうがいいと思いますよ。
私も契約書確認してみました。
私の照明見積もりはカーテン、エアコン、外構と共に、その他の費用の中で居室照明(あかりプラン)として40万弱出ています。
そのほかの照明(下記)は全て建物本体工事費に含まれて居ます。
玄関ポーチライト、玄関灯、エントランス、ホール(ダウンライト15)ブラケット2、洗面脱衣室2、勝手口、トイレ2、あとはマローLED足元灯5
照明の見積もりを何処に計上するか営業所によって違うのでしょうか?