注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「パナホームについて ★パート2★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. パナホームについて ★パート2★
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-07-21 22:18:00

パナホームについて語りましょう

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12698/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パナソニックホームズ株式会社

[スレ作成日時]2007-05-01 14:14:00

[PR] 周辺の物件
ピアース戸越公園レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パナホームについて ★パート2★

1. 601 入居予定さん

倒産ではなくて、“売却を検討”のうわさ?です。

詳しくは“ワールドビジネスサテライト”で検索をしてください。

誰も倒産なんか言ってませんよ。自分でも調べてみましょう。

2. 602 大手企業サラリーマンさん

DもSも買わないでしょ…大手は。
    吸収合併して事業を拡大したところで顧客、売り上げが増える訳ではないですから。鉄骨のラインナップもあるし。メリットが見えない。
    ただでさえ、住宅業界は厳しい状況が続いてるのに(だからこそパナホームを手放すことを検討してるんでしょうけど)
    松下が手を引けば、アフターはどうなるんでしょうね??
    買収として名乗りをあげるなら、パナよりも小さいメーカーでしょうね。
    売り上げ拡大に繋がる可能性はありますから。
    タ●とか調子にのってるから名乗り出るかも(さすがに資金がたりないかな??)
    あとは、巨額の資金があるトヨ●とか・・・。

3. 603 きらりクレア

>松下は売却後も、大手住宅メーカーとの業務提携の関係を続け、住宅の販売を通じて家電製品の販売増を目指す考えとみられます。
    見捨てておいてどんな面の皮なんだろう?
    だれも見捨てられたところからなんてわざわざ買わないだろう。
    この話が事実なら今後松下と冠する商品は一切買わない。
    すでに大きな買い物をしてしまったが・・・。(笑
    自動車のスズキみたいに自社株買する体力あれば良いんだけど。

4. 604 物件比較中さん

まさに、売却報道の日なんですけどね。
    断りを入れたパナの営業さんに、展示場で「お久しぶりです!」って元気に声かけられたんです。
    他のメーカとの打ち合わせの帰りだったんです。
    なんだか、明るいその笑顔と、「話まとまらなかったら、もう一度、当社とお話いただけませんか?」との前向きな発言が涙を誘います。。。

提案貰っているときに、何度も「当社は、松下のグループですから、他社に無い安心と信頼のブランドですよ。」なんて言ってましたね。

残念な結果です。

5. 605 オワタ

うわー、パナホーム希望で検討中だったけど、契約前でよかったーw
    パナは候補から外すわ。
    アフターとか怖いしね。

6. 606 きらりクレア

こういう早合点君は打ち合わせ中にパナホームともめそうなので
    候補から外してもらったほうがパナホームのためでも有る。
    http://ir.nikkei.co.jp/irftp/data/tdnr1/home/oracle/00/2007/2812001/28...
    私は報道の方を批判したつもりなんだが。

7. 607 入居済み住民さん

パナホーム売却の話、身近に感じている一人です。
    先日まで担当だったアフターサービスの人から、突然所長に担当者が
    変わりました。。。

普通、所長自らがアフター担当するか?

8. 608 物件比較中さん

大変だよね。でも火の無い所には煙は、、、ですよね。
    今日も、打ち合わせ件インテリア参考の為に、近所の大きな分譲地に行ってきました。
    いまお話しているHMの数倍の規模のパナの分譲地がありました。かわいそうに誰一人居ないテントそして、アンケート記入用テーブル。。。
    営業さんすら居ないのはなぜ??

報道の真贋のほどはわかりませんが、社員さんもかなりダメージあるんじゃないですか?

9. 609 のりり

自分もパナと内装関係の話を進めていて
    タイルなどの発注をそろそろしたいと思いますので
    20日の話し合いではんこをお願いします。って言われて
    20日の話し合いを前に色々と最終確認のようなものを家族でやっていたら、、、です

家族はもうパナをやめて
    積水にうつろうか、、などと
    もう、まだ売却先など色々わかんないんですが
    本当に残念です。

10. 610 物件比較中さん

大慌てする必要は無いけど、慎重にね。
    とりあえず、20日に契約は待てば良いと思う。話が本当かうそかはわからないけど、WBS(日経新聞)が言っている事だからね。

それでも強引にパナから契約迫られたら、パナを断るぐらいの気迫で待ってもらいましょう。
    これは一生にかかわる事、少々の着工遅れや値引きを気にしてもパナがどこかに吸収されたら、あなたの家の資産価値はどうなるか予想が付かなくなりますよ。

数日(数週間)様子を見ましょう。

11. 611 入居予定さん

パナホームに限らず、どこのHMも売上減を予想し、かつ、うわさ話が囁かれている今日。

見方を変えれば、逸早く手を打ってスリム化に成功するのがパナホームかもしれません。
    何れにせよ、どこのHMも今のままでやっていける訳ではない ことだけは確かのようですよ。

12. 612 きら蔵(真赤煉瓦)

「ばいきゃくを検討」ってそんなんで報道しちゃって
    いいのかいな?
    これって訴えられないのかしら?

家は大きな買い物ですからね。
    誤報なら許さんぞ>>WBS

家自体は納得して契約しているので
    あと気になるのはアフターか。。。
    私は応援しています。
    がんばれ!パナホーム!!

13. 613 物件比較中さん

今回の事件は、HMへの警鐘となるでしょうね。
    どこのメーカも大変な逆風で生き残る為に、必死になっていますよね。

WBSの報道で、売却が流れた可能性もありますよね。Win-Winな売却が流れて、ハゲ鷹のような外資に買われて顧客も巻き込み泣きをみるかもしれませんね。

報道が本当かどうかはもはや問題ではないのでは?パナを応援していても、あなたの大切な資産は大きく目減りしてますよね。
    契約してすでにお住まいなら、担当者から連絡とか来ないのですか?きら蔵さん?

14. 614 きら蔵

>>613さま

担当さんからは、昨日連絡頂きました。

契約して9月末の引渡しです。

未確定の情報に一喜一憂してもどうにもなりません。

15. 615 購入検討中さん

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/news/070817/n1.html
    これだけ報道して、いまさらウソって事はないのかな?
    パナはやめた方がよいのでしょうか?!

16. 616 購入経験者さん
  17. 617 購入経験者さん

↑松下電器産業IR情報

18. 618 のりり

テレビ東京系
    「ワールドビジネスサテライト」における
    当社報道について

広報担当 副社長 古賀新也

表記の件、昨日8月17日放送の「ワールドビジネスサテライト」
    において、「松下がパナホームを売却検討」と題する報道がなされました。

この報道について、松下電器にも確認をとりましたが。
    先般の「週間ダイヤモンド」の記事と同様で、金融筋からの噂を基にした
    類推の域を出ない情報となっております。
    つきましては、むやみに憶測、風評につながらないよう、
    取引先、お客様への正しい情報伝達をあらためてお願いいたします。

今回の報道に関する当社の見解は次のとおりです。

<当社の見解>
    1 この報道に関して、松下電器にも当社にも、直接取材があったものではない。

2 前回同様、あらためて松下電器としても「売却を検討している事実はない」
    と明言している。

3 証券会社や投資銀行筋の営業行為が情報源となっていると思われる。
    その筋の会社が「勝手にストーリーを描いて、M&Aの話として様々な会社に働きかけをする」ことは日常の行為である。

4 当社としては、外報のとおり事業構造改革をやり遂げることで、
    成長性の確保と経営体質の強化をはかっていくことが肝要である。今日の夕方に担当さんがうちに来て
    報道の事が事実ではないという
    営業さん曰く
    公式な書類、を3枚ほど持ってこられました。

1枚目には>>616さんがのせたURLと同じ松下電工社長からのもの。
    2枚目はパナホームの代表取締役社長からの
    「売却は事実ではない。と松下電器に確認しております」のように書かれたもの
    3枚目には広報担当さんからのもの。(上記にかいたもの)

あの報道はデマだったということで....
    信じていいんでしょうか、

19. 619 きらりクレア

ドウなんでしょうね。
    日経って所詮株屋だから色々な思惑で報道する事も多いと思います。
    松下製の携帯電話用リチウム電池で莫大な損害賠償がでるので
    株を売却して換金するって言うのは株をやってる人が
    容易に連想することだと思います。
    もしパナホームがそんな事実はないという言い張るのであれば
    現実に契約をやめるという見込客も出てきてるので
    訴えるくらいの勢いであたって欲しいです。
    (そんな事実はないと言う以外にに否定の証明の仕方も無いんですから)
    松下くらいの組織なら日本テレビくらいつぶすくらいの力は
    あると思うんですけどね。
    (それ程今回の報道は腹が立ちました。)
    でないと裏では交渉を進めてるのではと勘ぐってしまいます。

本日上棟日でした。
    今の心境は怒りと混乱と喜びが混在してます。
    でもやはりコレまで長かったので感慨深いです。

20. 620 sママ

久しぶりです。流し読みさせていただきましたが大変な事になっていますね。。うちは契約印押す前にオプション等差額でそうなところをつめてからということにしたのでまだ打ち合わせ途中です。
    最終の見積もりを出すといってなかなか連絡がこなくておかしいなーー。と思ってたんです。ここ1ヶ月打ち合わせしてないです。
    それまで毎週打ち合わせだったのに。。。契約申し込みまでしてあるから営業も力抜いてるのかと思ってましたがもしかしたら今回の件〔売却ですか?〕がからんでるの?とか思ってしまい不安になってきます。

まだなんの連絡もこないし手付金100万払ってあるのに。。。
    ほんとにほんとに心配です。
    積水と迷ったあげくキラタイルと換気システムでパナに決めたのに。。。
    週末家族会議です。。もしかしたら契約申し込み取り下げるかもです。
    このままだと信用もなくなってしまっているし何より漠然とした不安でいっぱいです。。
    パナと松下とで日経を訴えたりでもしてくれたら安心しますけどね。。
    せっかくパナに決めてたのに。。。。どうなることやらです。

21. 621 きら蔵(消炭)

このニュースって日経のみなんでしょうか?
    もし、ホントならば他でも扱ってもよさそうだけど。。。
    (スクープだからか?)

うちの担当さんものりりさんのところと同じ内容
    でした。「法的措置も検討している」と
    言っていました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/news/070817/n1.html

↑しかしこの注釈(最下段)に書いてある
    「この記事に対して責任を負うものではない」みたいな
    コメントが腹立つな!!

22. 622 DONDON

昨日、私も自分の担当営業に聞きましたが、特に売却話は無いと言っていました。
    ただ、「大手2社以外は、いつどうなるかはわかりません。」とも。
    もし、タマホーム等のメーカーに買い取られてしまったら、お金を払いませんよ。
    (※タマホームの価格でしかお金を払わないという意味です。約1千万安かった。)

やっと、うちも先週着工しました。
    基礎の鉄筋を施工しているようですが、まだ現場担当にはお会いしていません。
    夕方職人さんには話をしても、担当には伝わらないんでしょうね。
    着工前に一度「顔見せ」をしてから施工します。と約1ヶ月前に言っていたんですが。
    どうもパナホームは、契約後は施主に対する扱いが変わるようですね。
    追加がいくらあっても一切サービスしないと言い張っていますし。
    契約後は、どんどんテンションやレスポンスが落ちていきます。

23. 623 銀行関係者さん

以前にトヨタがミサワを買収するとかいった報道がされた時も、両社ともそんな事実はありませんと否定してました。友人でトヨタに勤めてる者がいましたが、社内報でもそんな事実はないと回ったらしいです。そもそも売却の事実はありますなんて認める事はありませんよね。そんな事をしたらその時点から家が売れなくなっちゃうし。

24. 624 sママ

トヨタがミサワを買収するという話はトヨタの営業マンから聞いた事あります。そうすることで業界1位の積水と並ぶか業界2位にはのしあがることができると言ってました。 トヨタは天狗になってるイメージを受けたのでその話だけ聞いてパナと積水にしぼったんですけどね。
    お客が逃げていくのを避けるために事実が確定するまで問い詰めてもむだなのかな。。。それにしてもどうしよう。パナホームこんな不安を顧客に与える自体もう難しいかも。

25. 625 匿名さん

もし仮に売却が本当だとして何が不安なの?
    電産が売却ってニュースがあったけど電工側も売却って話じゃないし・・・

26. 626 物件比較中さん

>625
    電産は親会社、電工はただの大株主。
    電工が売らなきゃ安泰って話しではないんじゃ?

27. 627 きらりクレア

>sママさん
    1ヶ月連絡ないってのはひどいですね。
    うちは契約後も営業マンが1週間に一度は来てくれました。
    そうやって信頼関係を作っていったんですけどね。
    (契約前に大方打ち合わせが済んでしまって話すことがないとか。)
    明日は水曜日で休みですけどメール等でコチラから働き掛けてみては?
    どうやら自分が細かくうるさい客で有るって事をアピールするの
    結構重要みたいですね。
    >DONDONさん
    うちは遣り方つまり基礎の前に顔あわせがありました。
    契約後は営業マンも多少強気にはなりますが
    ソレは注文とって何ぼの営業マンなので仕方無いと思います。
    建物の仕様について営業マンは極力出過ぎないようにするって
    変なルールが有るらしいので仕様変更や疑問が有るのならば
    設計さんやコーディネイターさんにメールを送ると良いと思います。
    >きら蔵(消炭)さん
    真赤煉瓦・消炭とはまだ余裕ありますね。面白いです。
    本当に今更ですがマイクロバブル洗浄は
    やはりMDシリーズには設定が無かったようです。
    イーユに変更しないと出来ないそうです。
    (つまりイーユをつけることも出来るんですね。
    あまり意味ないですけど)

28. 628 sママ

よくかんがえたんですがやはり今回の件でパナホームをあきらめてしまうのはやっぱり辛いです。
    パナホームにかなり惚れ込んで決めたし・・・
    パナも松下もちゃんと文書で売却の事実はないといってるんだから信じてもいいかなって。。。
    もしほんとに売却されたとしたら何がおこってくるんでしょうか?
    いまは売却されなくてもいずれ売却の可能性はでますよね?もしかしたら逆に今回売却検討を否定したからしないかもですけど。。。

それにしてもうちの営業は連絡すらしてきません。かなりイライラです。
    電話するのはしゃくだからメールでもしようか。。。とりあえず週末家族会議してみます。

29. 629 物件比較中さん

Sママさん!ミサワはもうトヨタの傘下ですよ。トヨタホームとの合併はまだのようですがね。
    やはりトヨタの戦略ですね。現時点では大株主の地位で、経営をコントロールする戦略に出ていますね。
    今後面白そうです。

まあ、トヨタをはずしたのは十分調査された結果だと思いますので、良かったと思いますよ。あなたの決断です。

パナにほれ込んだのなら最後まで一緒されるしかないですね。
    売却されて合併などあれば、アフターに不安ありますね。間違いなくパナは存続会社になりえないですから、パナの建物の未来は予測できないですね。

落ち着くまで、契約は待ってみては!

30. 630 契約済みさん

http://www.panahome.jp/important/info/070822.pdf
    信じるしかないです。

31. 631 みどり

営業さんが暑い中、尋ねてくださり、私はてっきり売却問題のことかと思いきや、お盆前後は忙しいと言ってあったので、お盆あけのご挨拶でした。
    もちろん売却問題について聞いてみましたが、そういう事実は一切無いとの事でした。寝耳に水でご自身もビックリされたそうです。
    我が家は300万円支払って契約済、来春着工です。
    間取りはもちろんのこと、キラッテクタイルガラス、稚内珪藻土、換気システムをはじめオール電化太陽光発電等、色々な面で気に入って選択したパナホームです。営業さん始め設計の方、他対応してくれた社員の方々も含めてです。
    その気持ちは今も変わりありません。
    完成まで何が有るかわかりませんが、パナホームを信じようと思います。

32. 632 きら蔵

>>きらりクレアさま
    ふざけているように思われたらスイマセン。
    私は、もう契約してますし、あと一ヶ月少しで引渡し
    ですから、ジタバタしてもしょうがないと思っています。

家自体は、キラテックタイルやN社設備も気にっていますし、
    家が出来ていく過程を見ていますが、ホントに良かったと
    今は実感しています。
    マイクロバブルはMD不可ですか?
    って事はOPでイーユの選択が可能になったんですかね?
    新しいカタログ(悔しいから(笑))見てないケド
    かなり選択の巾が広がったんでしょうかね

>>sママさま

私も一ヶ月連絡ないってのは驚きです。
    どこのHMでの交渉も一緒だと思いますがどっちから
    連絡してもいいんじゃないかと思います。
    私はマメに連絡していたつもりですが
    正直見落としが多かったり、上手く伝わってなかった事
    もありました。
    2世帯住宅ならなおさらっですよね。
    イライラは早めに解消した方が良いでしょう。
    ちなみに私は外の立水栓を二股にするのを
    つい最近まで忘れてました。
    (一本はホース専用、一本は手洗い、靴洗い等)

あ〜あ、このスレが報道ある前の状態になる日は来るんでしょうか?

33. 633 オレンジ

久しぶりに覗いたら・・
    うちは今日、キッチンが入りました。

月曜に営業さんと電話で話しました。
    「全く根も葉もない・・」と返答でした。
    上層部で決めることでしょうから下にまで話はこないでしょうが・・
    今は、少なくとも営業さんを信じます。

>Sママさん
    うちもあまり豆に連絡をしてくるタイプの方ではないです。
    確かにイライラもして、電話を入れたことも・・
    ただ、色々見て回って出会った営業さんの中で実績含めて一番この人なら!と思った方なので、気持ちは変わらなかったです。
    パナに惚れて4年越しで、9月末完成します。

>のりりさん
    家族の意見も大事ですよね。
    止められるなら残念です。

きらりクレアさんやきら蔵さん、DONDONさんの意見すごく同感です。

ここはパナを検討されてる方たちの場所ではなかったの?
    と疑問に思うパナ批判に取れる発言が気になります。
    パナにこれから住もうとしてる者としては気分のいいものではないですね。

34. 634 るり

以前、少しだけ書き込みさせて頂いた者です。
    私はもうすぐ仮住まいに引っ越しし、9月には解体工事が始まってしまいます。
    解体後に工事がストップしてしまわないか、不安でしかたありません。
    でも、予算オーバーしてまで望んだパナホームですので、無事に完成することを祈ろうと思っています。

>>きら蔵さま
    立水栓を二股に・・・思いつきませんでした!
    うちも是非採用させて頂きます。

私は書き込む機会は少ないですが、皆さんのアイデアや相談などいつも参考にさせて頂いています。
    不安や不信感は当然ですが、早く家作りの楽しさ満載の内容に戻ってほしいと思います。

35. 635 きら蔵(象牙)

>>るりさま

参考になって幸いです。
    調子に乗って追記しますが(笑)
    ウチはガーデンシンクみたいな仕様にしています。
    (お子さんの靴などの下洗いにかがんで洗うのはしんどいので
    立って作業ができるようなシンクにしています。)
    冬場も使えるように温水が出るようにできれば、
    尚イイですけど(ウチは手遅れですが・・・(泣))

36. 636 きらりクレア

>きら蔵さん
    別に謝ることじゃないですよ。
    きら蔵さんも覚悟を決めて開き直ったんだなーと思って共感したんです。
    引渡し直前ではもう覚悟を決めるしかありませんよね。
    一市民では組織をどうこうできるわけじゃないんだし。
    引渡し前後に最終図面と仕様書をしっかりもらって
    万が一のときに自分でメンテできるようにしておくと良いかもしれません
    特にプラスチック部品などはそんなに長持ちしませんから。

保証についてですが余り知られてない事ながら
    建材(家の各種パーツ)はメーカーの保証が2年です。
    電気式の物(シャッター等)で1年。
    よくハウスメーカーで言われる保証は
    あくまでも構造、防水等に対してですから
    建材をドコまでも無償でメンテナンス約束するわけではありません。
    (スウェーデンハウスは建具まで長期保証してるのは
    確かに関心しました。)
    結局自分でお金を掛けてメンテナンスしていくしかないので
    万が一の際に自分の家についている建材の仕様を
    シッカリ把握しておくことは大事です。

37. 637 入居済み住民さん(パナパナ)

こんにちは。
    4月に入居済みの者で、part1のほうで時々書き込みをしていました。

今回、パナホーム売却の話を聞き、残念に思いましたが驚きはしませんでした。
    知り合いがパナホームの工場に勤めており、工場閉鎖の話があったころから
    多少は噂があったからです。
    どなたかが書いていらっしゃいましたが、入居済みの身としてはアフターが気になるところです。アフターの質が落ちなければいいのですが。

入居して5ヶ月ほどですが、家自体は大体満足してます。ただ、今年の厚さにはまいっていますが。。
    エアコンはあまりつけたくないのですが、午後からはつけないと過ごせません。鉄骨ですから、やはり極端な暑さ・寒さには弱いのでしょうか?

38. 638 入居済み住民さん(パナパナ)

追記です。

現在のところ、アフターにも問題はありません。
    (修理が必要なほど大きな問題がなかったこともありますが)
    至れり尽くせり、とはいきませんが1〜2週間のうちには
    必ず連絡があり、対応してもらっています。
    ただ、同じ宅地内のパナホームのお宅で、
    半年近くほったらかしというお宅もあったので、
    担当者次第なのかもしれませんね。

39. 639 入居済み住民さん東京

呼吸の道24時間つけていますか?うちは外から帰ってきたとき24時間換気のおかげで1階は外より少し涼しいと感じました。2階は暑いけれどそれは鉄骨だから暑さに弱いとかではなく今年の暑さが異常だからではないでしょうか?木造だったらもっと暑いかもしれないし。実際建て替え前の家も仮住まいも木造でしたが、パナホームに住んでいる今よりもっと夏暑かったです。というか外から締め切った家に帰ってきたときなどは木造は外より暑かったです。24時間換気はなかったから比べることはできないかもしれませんが。。。地域によっても違うかもしれませんけれど。うちは東京支社で建てて入居2ヶ月目ですが快適です。
    万が一パナホームがどこかと合併したとしても、うちはパナホームで建てて良かったと思いますし、パナホーム単独の時期に建てることができて良かったとさえ思っています。キラテックや呼吸の道、建具などすごく気に入っています。あとどこで建てても営業さん監督さん大工さんや職人さんたちによって違ってくるかもれないけれど、(相性や気持ちの伝わり方などもあるかもしれませんが、)パナホームのかた達は一生懸命誠実にやってくださる方たちでしたのでパナホームで建てて本当に良かったと思っています。

40. 640 るり

>>きら蔵さま

ガーデンシンク・・・なんだか素敵な響きですね。
    冬場の温水はあると嬉しいかも。
    私はまだ子供がいないので、靴を洗うという発想がありませんでした。
    外構はまだ話を詰めてないので、今度聞いてみます。
    毎度ありがとうございますw

41. 641 終焉

確かに売却はないかもしれません。 売却は無いだけあって、経営は譲渡やその他の方法で移管できるんですよね。売却はないけどセットで譲渡とか・・・

42. 642 きらりクレア

>終焉さん
    売却の話は思惑や憶測で報道されたのが問題なのであって
    裏付けの無いその憶測を素人が語ったところで意味無くないですか?
    万が一のことを考えて方策を練るのは大歓迎ですが
    いつ起こるか分からない地震を心配するようなもので
    ソレこそ杞憂です。
    もし実際に関係者で裏事情をご存知なのであれば是非お聞かせください。

43. 643 物件比較中さん

>>終焉

んなもんパナホームに限った事じゃないだろが
    そんなに不安なら別の会社で建てろ

44. 644 匿名さん

>>終焉
    他行け

45. 645 マンコミュファンさん

終焉 踏んだりけったりだなwww

46. 646 きらりクレア

http://www.panahome.jp/important/info/070825.pdf
    ホームページにも掲載されるようになりました。
    正直なまぬるいと思いました。
    失注や客の信用を取り戻すのに営業マン相当苦労しているはずなのに
    それに対し申し入れのみで済ませる
    報道の方は全否定されていない。
    本当にパナホーム自体は憤ってるのだろうか。
    先日パナホームの会議室を覗いたら
    “たたかうパナホーム”と掲示されてました。
    “たたかえパナホーム”と私は言いたい。

47. 647 きらりクレア

15・16週目
    8月18日土曜
    足場を組む。
    8月19日日曜
    現場見学会。
    8月20日月曜
    上棟。通し柱が建つ。1・2Fのサブフレームが建つ。
    屋根の鉄骨フレームを上に載せる。2FのALC床が敷かれる。
    タイル用サイディングと断熱材とインシュレンボードの
    サンドイッチパネルの搬入完了。
    サブフレームってサンドイッチされていて実際見えないんですね。
    当然現場施工だと断熱材の隙間等精度がわるくなりそうですからね。
    8月21日火曜
    屋根の木パネルを3/4貼る。
    8月22日水曜
    残りの屋根木パネル貼り。家の4方に網のような物が張られる。
    ベランダの壁を含む外壁(通柱・梁を除く)がすべて貼られる。
    サッシは玄関以外全て付いてます。
    営業マンがいってたようにまさに3日で大方出来上がりました。
    外壁パネルが濡れる可能性が有るのは上棟までの2日間しかありません。
    ソレも当然ブルーシートで養生されています。
    8月23日木曜
    通柱と梁に外壁パネルが貼られる。
    屋根の木工事あり。屋根工事がはじまる。
    8月24日金曜
    玄関が付く。実際は養生されて引渡しまでは見れません。
    煙突用に屋根の穴を抜く。
    戸締りができるようになったので仕事帰りに
    中が覗けなくなってしまいました。
    8月25日土曜
    1階床の工事がはじまる。
    床下の断熱材ポリスチレンの上に大工さんが
    木の床下地を貼っていきます。
    屋根工事完了。煙突が付く。
    エアルーフドリームは瓦同士が隙間無く葺かれ
    かなり整然としたピラミッドになります。シンプルな家向きです。
    この炎天下のなか上下からの陽光の照りつけに耐え
    頑張ってくれてる職人さんに感謝。

48. 648 入居予定さん

きらりクレアさんへ
     ラーメン構造のようですね。家と一緒です。根太の前に大引が作られませんでしたか?家の場合、外壁パネルの構造がわかりませんでした。わかりましたか?

49. 649 きらりクレア

>648さん
    大引きとはスチールの角パイプでしょうか?
    土曜日休みだったので作業見に行きましたが
    丁度スチールの角パイプを大工さんが切断してるところでした。
    外壁パネルは実際見えたのは
    サイディングボード+木材+インシュレンボードです。
    出来れば断熱材がどのように入ってるか見たかったです。
    でもヤッパリ工場で作られてきたほうが
    精度高いでしょうからそこは我慢ですね。

50. 650 きら蔵(菜の花)

引渡し済みの皆さんにご教授願いたいのですが
    完了検査で見落としやすい場所ってありますか?
    今のうちから現場で気がついた所はチェックして
    いますが、パナ独自の設備など(呼吸の道タワーS、
    キラテック関連)経験談などありましたら教えて頂けませんか?

51. 651 匿名さん

工期が凄く短いのはどうして?
    たった4ヶ月で3階建てが建つんですか??

52. 652 匿名さん

>651
    4か月でしたらそれほど早くないかと思いますよ。
    ダイワ、積水なんかだと2.5〜3か月で建つようです。(総坪数50〜60坪ぐらいの三階建てで)

53. 653 購入検討中さん

現在、千葉県でパナホームの注文住宅購入を検討中です。
    パナホームは、直営店と代理店でサービス・施工技術にかなりの差がある
    とあるHPで読みましたが、千葉県のパナホームはどうでしょうか?
    アフターサービス・施工力・値引き等についてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

54. 654 入居済み住民さん(パナパナ)

>きら蔵さま
    完了検査(施主検査)について我が家の場合について少々書きたいと思います(見落としやすい場所という訳ではありませんが)。

1.時間が(思っていたより)短い
     私たち夫婦は、家中をチェックしてまわるつもりだったのですが、
     1時間もあれば終わる、と現場監督さんに言われました。
     実際、そのくらいだったと思います。
     検査というより設備機器の操作の説明を受けるだけ、という感じでした。
     そのため、細かいチェックは事前に行って検査に臨むと良いと思います。
     我が家は、予定時間の前に来て見て回り、気になるところには全て付箋を
     貼ってそれをデジカメで写してまわりました(後々、お互い証拠となるため)。

2.機器は全て動作させてみる
     基本だと思いますが、上記の通り施主検査では時間がないため、
     事前に数回動作チェックをされると良いと思います。
     ウチは建具のソフトクロージングが調子が悪く、3回調整したあげく
     結局、器具を交換しました。

あとは、タイルや屋根の仕上がりは足場があるうちしか見れないため、
    足場が外れる前にチェックしないと見れなくなります。

また、検査ではありませんが現場へはできるだけ
    足を運ぶといいと思います。
    私たちは、大工さんと直接話をして
    棚や壁の造作を実際の物を見ながら位置を1㎝単位で決めました。
    また、大工さんからも、ここはこのほうがいいですよ、などと
    提案もして頂きましたし、
    実際住んでみて、それはとても使い勝手が良かったと思いました。

55. 655 購入検討中さん

1階と2階の床パネルの仕様が変わったようですが、過去スレで
    2階はPCC床からパーティクルボード+静音ゴムというのは分かったのですが、
    1階床の仕様変更の詳細が分かりません。
    メリット、デメリット含めて教えていただけないでしょうか?

56. 656 匿名さん

1階の床は現場施工になりました、だから基礎は全面土間コンです。

メリット
    今まで、基礎にまたがる所に床暖房が出来なかったのが出来るようになりました。

57. 657 DONDON

>653
    当方もパナホーム千葉支店で契約しました。
    直営店のようです。
    今ちょうど基礎まで施工が終わりましたが、かなりきれいに仕上がっていると思います。
    施工に関してはまず問題ないのではないでしょうか。

値引き等に関しては、結構きつかったです。
    パナホームの場合、本契約の前に詳細見積もりを出してくれないため、
    契約時に全部チェックできないと、かなり他の同等のハウスメーカーの仕様より低いものや抜けているものがあるため、だまされます。
    また、追加分の割引等もしなくて当然のように考えているので、契約前にかなり詰めた方が良いかと思います。

契約後は、対応が粗雑になるようですので、かなり覚悟が必要かと思います。
    また、契約後の追加見積もりには、かなり裏の経費を乗せて高い見積もりを持ってきますので、チェックが必要です。
    当方も10万円単位で、見積もり間違え(裏経費?)が見つかっています。設計は「間違えました」で済ましましたが、その金額で契約してしまったら、払わざるをえません。

58. 658 購入検討中さん

全面土間コンって、床下点検ができない、コタツ型の基礎ですか?

59. 659 のりり

おひさしぶりです.
    オレンジさん>>そうですね、すいません。
    けど自分も含め家族も、パナは大好きなHMです。
    ちなみにあれから積水のモデルルームに
    いったのはいったんですが
    やっぱり色々話し合いをしてパナにしただけあって
    パナで建てたいって気持ちは消えませんでしたし
    だから売却報道がでたから
    心変わりして批判。したつもりはないです一応;
    けどだからって積水にうつろうか検討中。など
    皆さんの中には契約した方とか入居された方
    いろんな人が居る中でそんな空気読まずに
    ここで言う事ではなかったですねすいません。

ちなみにあれから
    話し合いはしてません。
    けど明日、話し合いの予定だったのですが
    担当さんの都合がつかなかったらしく
    8日に変更でした。
    8日にはキッチンや電気配線など
    売却報道が出て中途半端に
    話し合いが途切れた続きの予定です、
    売却報道もデマだったということで
    話し合いが途切れた時間が
    本当にもったいなかったのですが
    売却報道がデマで良かったです!

60. 660 きら蔵(菜の花)

>>654パナパナさま

Resありがとうございました。

>>1.時間が(思っていたより)短い

新居完成に浮かれている状態では
    いろいろな箇所を見落としそうですね・・・。
    付箋にデジカメ参考になります。

>>また、検査ではありませんが現場へはできるだけ
    足を運ぶといいと思います。

大工さんと仲良くなるって大事ですよね。
    大工さん曰く「パナホームは他のHMとくらべて
    現場調整が多い」と聞きました。
    やはりマメに通った方がメリットが大きいかも知れません。

61. 661 購入検討中さん

No.657 さま ありがとうございます。

施工力は問題なしとのことですが、対応はあまりよくないみたいですね。
    また、装備品のグレードも気をつけないと危険ですね。
    パナホームにすべきかどうか悩みます。

62. 662 オレンジ

>のりりさん

ごめんなさい。
    残念です・・ってとこまでがのりりさんに向けたもので、
    その下の文面は、のりりさんに対して言ったものではないです。
    誤解を与える文章でした。
    すみません。
    キッチンですか!もう決まってるんですか?

先日、覗きに行ったら・・
    大工さんの方から収納の可動棚のレールの取り付け高さを聞いていただきました。
    (レールが1600しかなく、重さに耐えるなら床からつけた方がいいし、天井まで有効に使うなら浮かしてつけるか)
    見に行かなければ、大工さん次第だったとか・・
    入れる物も決めているし、背の小さい私にとって要望通りにつけてもらうのは重要!
    足を運ぶ大切さがわかりました。

63. 663 匿名さん

はじめまして。みなさんのご意見たいへん参考にしております。
    現在、パナホームで契約を検討しております。

私の場合、両親の住まいの建て替えを予定しております。

現在の住まいは、築40年・35坪(2階建て)とかなり老朽化が進み、夏暑く、冬寒いという、70才を越す年寄り夫婦には厳しい環境の住宅です。
    当初はリフォームで考えておりましたが、残り少ない老後を新築の住宅に住ませてやりたく、パナホーム他2社でプラン取りをしました。

パナホーム内容につきましては
    ○建物面積 26.99坪(1F平屋)
    ○吹き抜け 1.27坪
    ○キラテック貼り
    ○キッチンジェネオ Iランド(ガス)
    ○ノンワックス フロア
    ○アラウーノ
    ○現状建物解体費 込み
    ○地盤補強費 込み
    ○外構費 込み
    ○カーテン・照明・エアコン3台サービス
    ○屋外給排水 サービス

総支払額 計23,000,000円です。
    現金値引き115万+サービス約330万程です。

営業の方はこれで精一杯ですと言ってます。
    もう少しと思っているのですが?

Panaの場合、建物価格を吊り上げ、サービス金額で、他社よりお得感を出しているように思えます。
    現実、建物本体工事は、他社(積水/ダ○ワ)より、およそ3百万程高いのです。
    建物本体工事 21,000,0000÷26.99坪=坪単価778千円

ぜひとも、皆さんの貴重なご意見をお聞かせ下さい。
    よろしくお願いします。 
    皆さんのを拝見させていただきました所、坪単価で判断を

64. 664 匿名さん

>>663
    はじめまして。
    とりあえず会社の行く末が不透明になっているのですから、
    契約は当面見送った方が賢明かと思います。
    どこに売り飛ばされようと会社としては残るとは思いますが、
    高齢のご両親がニュースを見る度不安になるようなことは、
    やはり避けるべきではないでしょうか?

すいません余計な口出しみたいで。

65. 665 物件比較中さん

ソラーナ ビアンカを検討しています。
    ただ、皆さんの意見を読むと、パナホームの対応はあまりよくないみたいですね。
    *詳細見積もりがない、値段の間違いが多い 等

パナホームで新築された方、ご意見をお願いいたします。

66. 666 物件比較中さん

↑他社にすれば
    ↑  〃

67. 667 大手企業サラリーマンさん

どうやらここには他社の営業マンが住み着き始めましたな。

68. 668 きらりクレア

17週目
    8月27日月曜
    1階の床下地完了。2階から石膏ボード貼り開始。
    8月28日火曜
    1・2階の石膏ボード貼り完了。軒裏の仕上げ。
    8月29日水曜
    2階ALC板の上に床下地貼り完了。
    8月30日木曜
    2階間仕切壁、1階の一部が建つ。
    間仕切壁は現場施工でした。
    8月31日金曜
    間仕切壁が1階も完了。間取り一通り完了。
    9月1日土曜
    シャッター、面格子の取り付け。電気の配線取り廻し工事。
    9月2日日曜
    サイディングボードのコーキング工事。
    >663さん
    現金値引き115万+サービス約330万なら充分だと思いますけどね。
    もし本当にパナホームが気に入ってるのであれば
    仁義に反しますが他社の見積もり見せちゃうとか。
    それでもだめなら諦めてください。
    >665さん
    契約前に詳細見積の製本されたものをもらいました。
    (勿論契約時に見積と図面と仕様書の付いた本をもらいました。)
    仕様・詳細見積が一番はやかったのもパナホームでした。
    対応についてですが営業マンは契約後も良く来てくれるし
    現場にも行ってくれます。
    コーディネイターさんは上棟した今でも色々と相談に乗ってくれますよ。
    人それぞれみたいですね。

69. 669 契約済みさん

8月に報道を知った後でしたが夫婦共にパナが気に入っていたので契約しました。

営業の方は大変親身になってくれて価格にも満足しています。
    こちらでも色々取り上げられていますが、やはり最後は営業の方との相性が重要かと思います。

ちなみにうちの営業の担当の方は暑い中、色々なパナの家を見せに連れて行ってくれたり(外観の参考にと数回)図案を提案して持ってきてくれたり、我が家のローンの事まで気にしてくれています。

金額も42坪・キラテック(窓も)・オール電化・魔法瓶浴槽・ノンワックスフロア・キッチンはフラットタイプで2350万(諸費用込み)です。あと、照明・カーテンもお安くしてくれるみたいです。

パナでご検討の方参考にしてくださいね。

70. 670 購入検討中さん

静岡県東部地区で、抽選で「ソラーナ ビアンカ」が限定2棟格安販売のキャンペーンをやってるんだよね。モニター募集ってやつ。
    施工面積48坪(延床44坪)で2,100万円。基本プランは総2階建ての長方形。
    たしかに安いんだけどさ、669さんの金額と比べると、すっごくお得というわけでもないよね〜?
    「ちょうど家を建てる時期でパナも候補として考えられる。」という人にはいいタイミングだけど、慌てて食らいつくほどの魅力ではないように感じてきたよ。
    皆さんはどう思いますか?本当にお得なのかな?
    ちなみに施工35.6坪(延床34坪)では1,600万円。施工42.5坪(延床38.6坪)では1,900万円。
    外壁は「キラテックタイル」だけど、窓は「Low-e」ではありません。

71. 671 670

669さん、諸費用の内容も教えていただけるとうれしいです。
    地盤改良費や水道引込費、浄化槽設置費用は人それぞれだし、住宅ローンの保証料や火災保険料、抵当権設定費用は建物建築価格と直接は関係ないし。

72. 672 みどり

何人かの方が、パナホームは詳細見積もりが出ないとおしゃっていますが、営業所によるのかしら?
    私のところは、他社(セキスイ○イ○)より数段詳しい見積もりが出ましたよ。パナは内外部の細かな設備や建具、ドア一つにしても金額が明記されてます。S社は金額明記無しの仕様書と概算金額のみでした。
    また、契約前と契約後の見積もり仕様書全てチェックしましたが、間違いはありませんでした。と言うか契約前より設備のグレードアップしたにもかかわらず金額アップ無し、シェルター工事特別作業費、住宅性能表示もサービスに変更、見積もり金額もさらにダウンされてました。

73. 673 購入検討中さん

床仕様の変更点は、
    1階床下地は、鋼製大型床パネルから鋼製大引き+木製床パネル
    2階床下地は、PCC床からパーティクルボード+制振シート
    みたいです。

細かなメリットデメリットは分かりませんが…。

74. 674 入居済み住民さん

>670さん

669さんと同様に格安だと思いますよ。
    少なくともわが家と比べて...
    坪60万円以下ってほんとうにあるんですねぇ。

ただ、わが家の場合は細かいところでいろいろ対応してもらったので
    正確な利益率を教えてもらわない限りわかりませんけど。

なお、671さんが仰ってるように本体以外にいろいろとかかるので
    どこまで入っているのかわかりませんし、施工前ですと予算ですか
    ら地盤改良費など実際はもっとかかるかもしれませんが。

格安で契約できたかたは、なぜ安くなったのかを明確に検証した方が良いと
    思います。必ず、理由がありますから。

75. 675 DONDON

>667
    まあ、担当者によって対応が違うので何ともいえませんが、うちの方は、営業と現場担当の意思の疎通があまり良くないのか連絡をほとんどしないようなのが判明していますので。(営業と打ち合わせたことが現場に伝わらない)

>669
    >670
    最近(ここ1か月ぐらいで)ずいぶん安くなったんですね。
    坪50〜60万で全部込みですか!!!
    自分のところは坪70万円(税込み)近くしたのが嘘のようですね。

76. 676 DONDON

すいません。
    上記の
    >667
    >661の間違えです。

77. 677 購入検討中さん

>669
    全部込みで2350万ですか・・・是非その営業さんを紹介してほしいです。
    キラテックが気に入って是非パナホームでと考えているのですが
    建物本体価格のみで2600万円(38.5坪)
    パネル工法,オール電化,キラテックタイル,総2階です。

建築諸経費,付帯工事費,亭別仕様を足したら 3700万円
    ぼったくられているのだろうか? だとう見積もりなのだろうか?

このあとの値引き交渉でどんと下がるのだろうか?
    この業界 2割3割の値引きは当たり前の世界なのかな?

78. 678 契約済みさん

669です。

詳しく説明いたしますと、基本は670さんがおっしゃっているキャンペーンがベースだそうです。(ただし、うちの地区ではもう少し高いです。)

モニターキャンペーンは限定だったのですぐに決まってしまったそうですが(倍率がかなり高かったそうです)、営業担当の方が特別に申請してくださったみたいです。
    ※条件として3月までに完成すること、途中と完成後の計2回見学会に使わせてもらう。でした。

うちが出した希望はキャンペーンの間取りではなくて自分達で決めた間取りで、全て込み(外構以外)で2500万になるように、でした。
    旦那は最後に「○○さんが気に入ったので、2500万だったらパナで建てたいんです!」と言ってました(笑)
    担当さん←店長も、「そう言われると私もやる気が出ます!」と.おっしゃってました。

担当の方は2日以内に返事をくださりまして、結果OKでしたが、「669さんのところは利益なしと考えていますから(笑)」←冗談でしょうが・・・。と言ってました。

うちの場合地盤改良費がかかるみたいですので合計2500万になりそうです。(火災保険は込みです)
    このほかに外構費がかかります。

ただ、担当さんがかなりがんばってくれて和室の畳も琉球風に、もし床の貼り分けをしてもお安くしますよと言ってくださいました。

普通はこの金額では建たないと言われました。(おそらく建物だけで3000万くらいだと)
    実際明細を見るとほとんどが・サービスになっていました。

ですので677さんの金額が普通なのかもしれません。

79. 679 みどり

>契約済みさん
    外構工事以外全て込みで2500万、ずいぶんお安いんですね〜税込みですか?

我が家は坪数が大きいので消費税だけでも凄い値段です。
    また色々グレード上げたり設備を充実させたりで、標準外工事が一千万こえてしまっているので仕方がありませんが。またその他に照明カーテンエアコン、基礎補強、外構、屋外排水工事費がかかります。

全て込みといってもやはり建てられる人それぞれで、同じものを同じ設備で建てるわけではないので、一概に総工費や坪単価やが安い高いは言えないのかなと最近ふと思い始めています。

80. 680 契約済みさん

>679さん

税込みです。

確かにグレードを上げたり、こだわったりすればどれだけでも金額がUPすると思います。
    うちがこだわったのはキッチンはフラットに、LDKは広め(約30帖)、ママコーナーのみで、2階はウォークインクローゼットを広めに作ってもらったくらいですので。

ただ、うちは「パナは高いので無理だな」と諦めていただけに、それでも充分満足です(o^−^o)

昨日パナの構造を見てきたのですが、やはりとても頑丈な造りで、夫婦で感心してしまいました。(うちはパネル工法です。)

地震は怖いですからね〜><

81. 681 購入検討中さん

>私のところは、他社(セキスイ○イ○)より数段詳しい見積もりが出ましたよ。パナは内外部の細かな設備や建具、ドア一つにしても金額が明記されてます。S社は金額明記無しの仕様書と概算金額のみでした。

私の場合は完全に逆でしたね(P社とS社が)。
    ま、どちらでも建てませんでしたけど。

>と言うか契約前より設備のグレードアップしたにもかかわらず金額アップ無し、シェルター工事特別作業費、住宅性能表示もサービスに変更、見積もり金額もさらにダウンされてました。

これもまた・・・
    いい加減な見積もりと言ってるようなものだと思いますが…
    (サービスしてくれたと好意的に解釈するのは自由ですが…)

82. 682 オレンジ

>契約済みさん
    ほんと、うらやましい価格ですね〜!
    これから楽しみですね。

>677さん
    同じくらいでした。
    37.7坪で本体価格2700万円です。
    パネル、オール電化、キラテック、二階建てです。
    その他仕様により差はあるでしょうが。
    価格は普通ではないかと思われます。
    うちの場合もその他工事にかなりかかってたりするので
    ここを見てると、ぼったくられた?と思うこともありますが・・
    自分たちが気に入って決めたHMですから後悔はしてません。

83. 683 入居予定さん

>681さん
    その指摘の意図は???

84. 684 DONDON

本日で防湿コンクリートまで打設が終わりました。
    着工後、ちょうど2週間です。
    来週の上棟まで現場はお休みのようです。
    今のところ、仕上がり等はかなりきれいです。

>みどりさん
    標準外工事が1千万円ですか!!!
    すごすぎますね。

うちの場合は、こだわったのが桧の無垢のフローリング(上小節品)でしょうか。
    それもパナホームでは、ぼられて高かったので、材料を施主支給にしましたが。(施工のみお願いしてもトータル半額以下で済んでいます)

1. 本日で防湿コンクリートまで打設が終わりま...
  85. 685 きら蔵(銀灰)

詳細な見積は営業さんに言えば貰えるんじゃないですか?
    私も数社から見積取りましたが、どこも最初は単価など記載されていません
    でしたよ。

>>DONDONさん

いや〜大きいお家ですね〜。
    つい2ヶ月前を思い出しますね〜。
    これからデジカメ三昧の日々の始まりですね(笑)
    メモリーカードとバッテリー切れに注意してくださいネ。

86. 686 東京スーパーマン

図面はどういうものを貰いましたか?基礎伏せ図・電気配線図・矩形図はありましたか?

87. 687 匿名さん

現在パナホームで9月末契約を予定しております。

窓について、教えていただきたいのですが、Low-eガラスとは?どういうも

のなのでしょうか。勉強不足ですいません。

図面をもらっておりますが、キラテック防犯としか記されておりません。

また、50cm巾窓は、人が入れないので、防犯の必要性はないといわれまし

た。

もし、ご指導をいただければ、幸いでございます。

88. 688 匿名さん

パナホームで契約を予定しておりますが、
    親戚(遠い)にセキスイハ○ムに勤務するものがいる為、
    本日やむなく話しを聞き、プラン見積をとる事になりました。

パナさんより、同等の設備以上で確実に安くお建てします!
    と、意気込んで帰りましたが、セキスイハ○ムは鉄骨ラーメンユニット?で間取寸法に多少制限がありますとか言ってました。

パナでは、ラーメン構造でご提案をいただいております。

そもそも構造の段階で、金額に開きが出ると思いますが、
    どう思われますでしょうか?
    貴重なご意見をお聞かせいただければ幸いに存じます。

89. 689 匿名さん

すいません。
    皆さん、トイレ/洗面の床財はどうされましたか?
    おすすめあったら、教えて下さい。

90. 690 きら蔵(象牙)

>>688さま

セキス○ハ○ムは四角箱を並べていく工法で
    ユニットひとつひとつが強固な構造体となっていて
    私個人的には全体的な強度はパナより強いかなと思います。

箱単位の設計ですから間取りの制限はあると認識しています。私がパナで契約したからという訳ではありませんが
    親戚に家作りを頼むのは大変な場合もあります。
    予算の都合上無理を言う場合もありますし、
    打合せで勘違などで時にはキツイ言い方をしなければ
    ならない事もあるかと思います。
    アフターも不具合箇所の直しですから、文句を言いたい事
    もあるかと思います。
    他人だから言えることも親戚だと遠慮してしまったり
    するかも知れません。
    うちの親類も同じような事になり、疎遠になってしまった
    ケースがありました。
    私は車と家は親類から買わないようにしています。
    (親類の経験談です。失礼しました。)

91. 691 みどり

>DONDONさん
    いいなぁ〜家はまだまだだから、羨ましいです。
    とっても綺麗!
    夢が日に日に形になっていくんですね〜

最近はパナで家を建てている人のブログを見るのが日課でとっても楽しみです。日々着々と進行していく様子を自分のこととダブらせながら一喜一憂。更新されて無かったり画像が無いと、ちょっとがっかり・・・なんて。

家は鉄骨系3社(パナ、SH、TH)に予算金額を提示。こちらの希望を全て言って、間取りも設備もそれぞれの会社で出来る最大限のものをプレゼしてもらいました。
    その中で比較選択したのがパナホーム。私たちの希望を何処よりも取り入れてグレードも最高のものを提供且つ予算内に納まった会社です。
    THも良かったのですが、決め手は会社の姿勢、営業マンの応対でした。みんなが頑張ってくれている・・・こちらに伝わってきました。
    最悪は残り一社、建坪もパナより−約9坪、ソーラの容量−、設備も標準の上、etc

ですからどなたかがおしゃるように、いい加減な見積もりとは心外です。

92. 696 オレンジ

>DONDONさん
    大きいですねぇ〜うらやましい!
    これから建ちあがってくるの楽しみですね。
    うちの上棟は建ちあがってからでした。
    その後、
    タイルも貼り終わり足場が外れた時はちょっと感動しました。

>みどりさん
    良い担当さんに出会われたんですね。
    信頼関係も大事ですよね。

>きら蔵さん
    以前、ジョイシェルボの話されてたのを
    読ませて頂いたのですが、
    おいくらくらいかかりました?
    うちも主人が興味を持っていたのですが・・
    洗面横に組むのを優先させたので・・頼んでません。
    あとずけか、その他にするかの参考にさせてもらえたらと。
    お教えいただけますか?
    それぞれにお考えがあるのはわかりますが・・
    人に不快な気分を与えるのやめにしませんか?
    パナについての話、役立つお話しませんか?

93. 697 オレンジ

>きら蔵さまへ
    最後の下3行はきら蔵さんに宛てたものではありません。
    数段改行したつもりでした。
    本当に申し訳ありません。

94. 698 購入検討中さん

よい事ばかり書くよりは、悪い事も知りたいんじゃないの??
    購入前の人は。

95. 699 販売関係者さん

パナホームには、固定給の給料体系と、完全実績による変動給料体系があがあります。 
    後者の場合は、固定給は低いが、売上高の○○%のバックマージンがあります。
    よって、後者の営業担当に当たると、高い値引き、サービスが引き出せる結果となります。

みなさん参考にして下さい。

96. 700 きら蔵(山吹茶)

>>オレンジさま

ジョイシェルボ
    AVプラン巾約2100、高さ約2300、鏡面ホワイト
    TVを囲うようなプランです。
    総額は\156,000でやって貰いました。

開き扉はバタンと閉まらないようにストッパーが付いています。
    (ソフトクロージングみたいな感じです)
    棚本体には5.1chアンプ類、TEL親機、Wiiをまとめて置く為、
    MMコンセント、TELジャック等かなり追加しています。

イメージをつかむには
    松下電工のキュビオスと同じような物なので
    プランニングしてはいかがでしょうか?
    http://national.jp/sumai/shuno/cubios/planningsoft.html

また、キュビオスの施工会社に牧野木工さんという会社があり
    ここは定期的に説明会をしています。
    http://www.makino-mokkou.co.jp/sub019

都内でしたらナショナルセンター東京で、実際のキュビオス
    を見ながら説明してもらえると思います。

ジョイシェルボに関する私個人的な感想は、
    物の割にはちょっと高いかな?と思います。

今は職場にいるので写真あったら後日UPしますね。

97. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• 【スムラボ・プレミアム記事】【レ・ジェイド箕面船場THE HOUSE】建築費高騰時代でも平均坪単価は驚異の200万円台!平均専有面積155㎡超の高級マンション!オススメ!【後編】【すごろく】

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK