- 掲示板
資料請求してみたんですが
ローコストでなかなか良いかな?
と感じています。
なにか参考になるような情報おしえてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社アイム・コラボレーション
[スレ作成日時]2007-10-14 21:05:00
資料請求してみたんですが
ローコストでなかなか良いかな?
と感じています。
なにか参考になるような情報おしえてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社アイム・コラボレーション
[スレ作成日時]2007-10-14 21:05:00
ほっか他にしましたさんにお答えいただきたいことがあります。
私が建てたメーカーの営業担当に、お礼を言ったとき「あなたの言葉からは、ありがたいという気持ちが伝わってこない」と言われたことがあります。
この発言、どういう意味だと思われますか?
私に対して恨み又は相当気に入らないことでもあるのでしょうか?余程のことがない限りこのような発言は出てこないとおもいます。
この発言の意味を直接営業担当に問うと、「いい家を建てたという自信がある」と言いました。
率直にこの営業担当は頭がおかしいのではないかと思います。
購入して、ここまで偉そうに言われる筋合いないと思います。このメーカーがおかしいのか、営業担当がおかしいのかわかりません。
ここまで言われたので、家に愛着などなかなか持ません。
他の方はでも構いません。どなたか、営業担当に対するお礼の方法など、何をすれば、感謝の気持ちが伝わるかおしえてください。
私は、営業担当の方がかなり勘違いしているのではないかと思います。
私の営業担当は、この
メーカーのトップらしいから、またタチが悪いです。このようなメーカーで建てたことを、ただ後悔しています。
又、ホームページやブログに良いことばかり書いているので虫酸が走ります。
昨年秋に仙台のアイムの家で契約しましたが、着工予定はまだまだ半年以上先です。担当の営業マンにもよると思いますが、提案力、質問に対する回答の迅速さはなかなかいいとおもいます。ローコストメーカーですので、内装や建具、設備は選べる種類が限られるのでどうしても安っぽいのは否めません。色んなところのグレードをちょろちょろ上げているので、最終的に当初の予算よりどれぐらい上がってしまうのか心配しているところです。
179さん
ありがとうございます。
ブラインドなどありませんので訴えるつもりなどありません。気分は良くないですが。「いい家を建てたという自信がある」から、ありがたいという気持ちが伝わってこないみたいなので、「お客」は、どのような形で伝えたらいいのでしょうか?
183さま
前を向いて生きていますよ。
名誉毀損なんてならないでしょう。
いい家を建てたという自信があるから、そういう横暴な発言がでるんでしょうか?
信じられないと言われるのも理解できます。
ただ、普通じゃないですね。
忘れることにします。
心からのメッセージ感謝します。
仙台で、そろそろ家の購入を検討中です。
東日本大震災からみで、代替地に建築予定。
先日、モデルハウスをみてきましたが、アイムの家で
検討中です。二世帯で検討してるので、それなりの価格になるのは覚悟していますが、はっきりいって、どこのハウスメーカーがいいかなんてわかりませんでした。
現時点では、モデルハウスの外観と価格と営業マンがいいところで検討してる状態です。帰宅してから、ネットでアイムの家を調べたりしましたが、さほど、悪い評価はないような感じ。ただ標準グレードよりは高くしようかなと…同じようにアイムの家で検討中の方、アイムの家を建築中の方、ご意見ください。よろしくお願いします。
宮城県大河原のアイムの家で検討中。資金面で余裕がないため、ローコストメーカーアイムかタマで悩みましたが、アイムにしようかと…。実際、建てられた方のアドバイス等教えて下さい。
また、1300〜1500万ぐらいで全部仕上げたいのですが、やっぱり厳しいですかね?
ひどい!対応がひどい!さすがフランチャイズですね。建てなくてよかったです!
工務店にもよるでしょうが、建てるなら最低限のことは調べてから!!
信用の欠片もないです。ありえない。
来年の春までに購入予定です。嫁が興味を示しているのですがモデルハウスが無いためイメージが漠然としません。ビギナーなのであまり難しい専門用語は理解できないかもしれませんが、実際に建てた方とかおられましたら意見を聞かせてもらえませんか?
ありがとうございます。岡山県倉敷市からです。パンフレットも頂いておりますが注文住宅でも大きさが同じくらいなら値段も同じくらいになるんでしょうか?間取りの話をするとやはり高くなるのでしょうか?
>ビギナーさん
スマコンは検討してなかったので申し訳ありません
スマコンで建てるとデザインや間取りが制限されますので、工務店さんのセンス次第ですね
>197さん
私がアイムの家を選んだ理由は書ききれませんがたくさんあります
工務店ごとに違うのかも知れませんが、設備・建具に関して設備、建具自体は普通クラスですが選べる種類が多いのと同じクラスであれば、どれを選んでも追加料金が発生しないのが魅力でした。
デザインでいうとパンフレットに載っているように様々なジャンルの家を建てられるので、特化してない分いろんなジャンルの良いところを合わしたり出来ます
我が家は外観と内装が少しジャンル違うのですが違和感ないよう工夫してもらいました
他では見ない詳細な見積りや何十回打ち合わせやっても料金掛かりませんから、じっくり家づくり出来るのもいいですね
そうなんですね!凄く参考になりました。まだ話を聞きに行っただけなので少し不安な所もありましたが安心しました。違う工務店ですがアイムの家が前よりも魅力的に感じてきました。ありがとうございます。
自分もアイム検討中です。
断熱性能は、一般的な間取りで計測したら、C値1.2だったって営業の人に聞きました。証明書みたいなのも見せてもらいました。Q値はまだ聞いてないので分かりません。
換気については一種を使ってるのでまあまあ良いのでは?って思ってますがどうなんでしょう?
ちなみにうちは嫁がアイムがお気に入りみたいでごり押しされてます。
ビギナーさん
そこ先週見てきました。
奥さんと意見が合わないってどんな所が合わないのですか?
うちは基本的に嫁に合してます。
自分の意見はどうしても譲れない外観とその他2個くらいしか言ってません。
なかなか他の会社では見る事の無い様な間取りでした。まだ、完成はしてなかったですが・・・
あんな感じの物が作れるなら任しても大丈夫かと自分は考えてます。
アイムの見学会何回か行きましたけど、どれも良かったと思いますよ。
でも、家は完全に好みなので難しいですよね。
後アフターがどうなのか?と、会社が新しいので30年後にあるのか?と断熱材がまだわりと新しい材料みたいなんで、30年後に新築の時とほぼ変わらない性能を出せれるのか?等々を懸念してます。
今日は展示場を見て来ました。35坪らしいけど値段聞くの忘れたなぁ。聞いたら教えてもらえたんでしょうか?
後は、浴室が二階だったけど使い勝手とかどうなんでしょうか?優しい人いたらまた教えて下さい。
トルさん
断熱材アクアフォーム(発泡ウレタン)は劣化すると言われています
高高の住宅を望まれるとアイムではコスパ的に厳しいかもしれませんが、年月による劣化は人が感じる(気付く)
レベルではないので大丈夫だと考えていますよ
もし断熱にこだわるならアクアフォームを使用してない床の断熱材(我が家はジュピー)を厚くする事をオススメします。
ビギナーさん
展示場の価格聞いても大丈夫です
安心して聞いて下さい
最近、2階に洗面・浴室をもってくる人増えましたよね
私の地域でもアイムに限らず見学会の約2割がそうでしたよ
ライフプラン的にメリットがあれば、デメリットは多くないので悪くないと思います
展示場ってジャンル的にはどんなタイプですか?
私の契約した工務店さんは展示場ないので少し気になりました。
着工前さん
どんなタイプかと言われてもお答えしにくいのですが、南向きの一枚屋根で太陽光12キロ、一階は、入ってすぐのロビーに階段、15畳のLD、5畳のK、3畳の畳スペースと納戸、トイレ。二階はよ4.5畳が二部屋、6.6畳と洗面、浴室、3畳のWIC、三階に10畳弱?くらいの小屋根収納でしたよ。価格が解らないのと個人的に少し小さいですけど雰囲気的には好印象でしたよ。
トルさん
Q値C値はどのくらいを考えてますか?
C値1.0以下なら可能だと思いますが、Q値1.0以下だと標準からかけ離れてますのでコストが跳ね上がりますね
Ⅳ地域ではオーバースペックな気がします
でも断熱にこだわるトルさん素晴らしい&羨ましいです
我が家はマネー的に厳しいので(笑)