注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「トヨタホーム」について教えてください No.3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「トヨタホーム」について教えてください No.3
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2011-08-02 22:07:50

トヨタホームスレはその3に突入しました。
煽り・荒らしはスルーの方向で。

「トヨタホーム」のこと教えてください
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9819/
「トヨタホーム」について教えてください No2
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9833/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタホーム

[スレ作成日時]2009-07-06 15:54:00

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「トヨタホーム」について教えてください No.3

1. 401 匿名

自分もトヨタホームには、散々な目に会いました。ひつこく営業され、根負けし契約に進み始めてから、トヨタホーム側から、この見積もりは無しにして下さいと一方的に断られました。契約上相当な不都合があったとしか考えられません。数ヶ月に及ぶ検討と時間、精神的ダメージも相当ものでした。疲れ果て未だに立ち直ってません。
    もて遊ばれ最後に捨てられた感じですかね。

2. 402 匿名

営業に対する上からプレッシャーは、他社HMより相当厳しいらしいよ。

休みすらまともに取れない。月に3日ぐらい。帰宅も遅い。
    営業マンも追い詰められ無理な営業かけるのでは。

3. 403 匿名

契約解除ということですか?
    契約金は全額返還されたのでしょうか?
    地盤調査は他より高いようですが、実費が出たものは返らないのでしょうか?
    よろしければ教えて下さい。

一生の買い物で
    真剣に積み上げてきた期間、心身共に結構きつい。それで振り出しって、ほんと辛いですよね。

でも、もっとよい出会いがあるはず。きっとそのほうがよかったんですよ。

思うように私はしてます。

ハウスメーカー選びほんと大変ですね

トヨタホームもあまりよくないのかな~
    残念

4. 404 匿名

契約前でしたから、契約金とかは大丈夫でした。
    家の事は、しばらく考えられません。
    本当疲れ果てましたから。
    ローンの心配は、無くなったけど、今までにない脱力感におそわれてますね。

5. 405 申込予定さん

私も申込金10万円でしたが、帰ってきましよ。
    ま、当然ですが・・・
    ただ、それまで複数回にわたり打ち合わせしたり、イメージしていたものが一瞬で奪われたので、金銭的なものよりも精神的なダメージが大きいです。最初はクレームをつけましたが、最後のほうはあまりに不誠実な対応で諦めてましたが、かなり疲れました。
    ほんとに展示場でトヨタホームいかなきゃ良かったです。。

6. 406 入居済み住民さん

404さん、405さん、
    もしかしてどちらか吉田◎さんですか?
    片方は363さん?

7. 407 入居済み住民さん

401さん(=405さん?)

たくさんのエネルギーと時間を費やしたのに、一方的に断られたはお気の毒でした。
    トヨタはひどい会社ですね。
    ひどい会社から買わなくて良かったじゃないですか!
    契約していたら、もっとひどい目にあっていたかもしれませんよ。

私は別の業界で営業職をしていますが、
    たくさんのエネルギーと時間を費やしたお客と契約できなかったら、
    営業だって精神的ダメージが大きいことを知っています。
    売りたくて頑張っていたことが無になるわけですからね。
    だから売り側から契約を断ったという事実に驚きました。
    本当に考えられないことです。
    トヨタはどんな会社なんでしょうか!

もっと、ここのスレに書いてウサを晴らしましょう。
    どんどんトヨタの悪口を書いて、トヨタがいかにひどい会社だったか教えてください。
    残念なのは、買う気まんまんのあなたと契約しなかったトヨタから
    あなたがどんなお客だったか教えてもらえないということです。

8. 408 匿名さん

せめて、どこの営業所か。
    もしくは大枠でもいいのでどの地域なのか教えてもらえないと判断がつかん。

ここしばらくの内容だと
    モノは悪くないんだけど営業がアコギっていう解釈でokなんですよね。

9. 409 匿名

どこにでもハズレの営業さんがいる

10. 410 入居済み住民さん

営業が悪くて断った話と
    営業から断られた話は、全く正反対の話なので
    混同しないようにしましょう。

11. 411 405です

401ではないです。
    私は東京でした。
    世田谷オークラランド展示場の営業にアポの1時間前にドタキャンされたりで、一度営業代えて貰ってます。
    お次は友人の紹介で溝口でしたが、こちらも金額を確約しておきながら後でできませんでした。
    それで、トヨタやめました。

私も7年間営業です。
    営業の気持ちもわかりますが、今回の件は同じ営業としてあり得ないです。
    1時間前にドタキャン、営業ベースで金額をコミットだして後でできません。
    この件をトヨタ東京の営業管轄の役員にもメールおくりましたが、返答無し。
    前日に一度ご挨拶して実際にお会いした役員です。
    外れというよりは一回営業変わってもらっていることや役員からのお詫びも無し、この会社の営業自体駄目だと思います。

>407さん
    こんな感じですが、営業としてはどう思われますか?
    是非伺いたいです。

12. 412 411です

追記ですが、なぜトヨタから断ったか?
    簡単です。
    営業がコミットした金額で施工してたら会社として赤字になるからです。
    当然、メールの文面にも残ってましたので、コミットした金額でやってください、と言いました。
    返ってきた言葉が、まだ申し込み(申込金10万円の入金と申込書の提出)だけで本契約を締結していないので法的にも効力はない、とのことでした。
    消費者センターにも相談しましたが、法的にはそのようでした。
    違法、合法の問題以前に会社の倫理的にどうなのか?
    と思います。

13. 413 407

411さん、
    わざわざの書込み恐れ入ります。
    現在とりこんでますので、411さんの状況を良く理解してから、
    改めて私の感想を書き込ませていただきます。

14. 414 契約済みさん

どういたしまして

15. 415 購入検討中さん

そっか・・・・
    トヨタはいかないほうがいいな。。。

16. 416 匿名

トヨタ自動車の福利厚生部門から独立して10年ほど、弱点が出てるよね。
    エスパシオが250mmモジュールで500mmモジュールの積水や大和より2倍細かい場所まで設計可能。都心部の覇者だった305mmのヘーベルを上回り、ヘーベルができない曲線や斜め設計も可能。1階より2階を大きくできる。積水やヘーベルと違い通し柱もいらないので1階と2階を完全分離での自由設計
    床だけヘーベル板で機能はいいとこどり
    ユニット工法なら、断熱性能は1.8で鉄骨組でトップ、あったかハイムを上回る。構造的に冷暖房などの光熱費は大和などの半分以下ですみそう
    耐震性能は全てのトヨタホームで耐震等級3を確約、同じことを言ってるのはヘーベルと積水、トヨタのみ
    耐久性でも、トヨタとヘーベルは鉄骨に高い塗装、サビ防止技術はヘーベルを抜き業界一。耐久性に自信あるのか、保証もヘーベルと同じ60年保証、しかも20年はトヨタ側の無料保証と狂気?のような業界屈指の保証
    価格はエスパシオは超高い、ヘーベルなみ
    ユニットはかなり安い、機能と価格だけみたらパナや大和、ハイムがつぶれかねんくらいの勢いなのに

親のトヨタホームが先月ミサワをゲット、トヨタミサワでいつのまにか業界3位じゃないですか
    経験が浅いのか、まだ技術と規模を活かせてない感じだな

17. 417 匿名

なのに売れないのは宣伝下手だから?
    CM流しているけど印象弱い
    トヨタはいいがホームがついたらバッタ臭くなる
    頑張って欲しいなあ

18. 418 匿名

名古屋系はあまりCM流さない。浜松の一条工務店はCMゼロ、広告必須のリクルート系の雑誌にのってないけど売上増加中
    同じく名古屋にある外壁最大手のニチハもCMうたない、リクルートのホームズにも全くのらないから、CMばんばんうってるクボタ松下外装や旭トステム外装、東レの高くて性能が悪い外装を買わされる。積水やヨタはニチハを使ってたかな

トヨタは多少はCMやってるかな、首都圏では全然みないけど
    そのまえにまず営業にまともな情報渡すべき

19. 419 吉田◎

>406さん
    違いますよ。
    私は、最近レスしていません。
    私も、すごい時間をかけて打合せをしましたが、
    余りにも話が違って、なおかつ営業さんが信用できなくて解約しましたが、

私は、申込金は返金されませんでした。
    申込金=解約金と説明を受け10万円は解約金で決着しました。

>405サン
    申込金を返金してもらえる。言い方とかありますか?
    解約金は発生しませんでしたか??

断ることを考えている方は、解約金の扱いをはっきりしておいたほうが良いですよ。
    解約金の説明は、いきなり来ます!

20. 420 405です。

私は、トヨタ側から営業がコミットした金額ではとてもできない、大変申し訳ないですが、という感じで申込金10万円を自宅まで営業が謝罪しつつ、もってきましたよ。
    内容的に当然だと思います。
    全額返ってきても、それまでに費やした時間や労力を考えれば納得いきませんが。
    消費者センターからは、提示した金額でできない件での詐欺罪での告発は最初から相手を騙す意思があったわけではないので難しいけど、民事でなら可能と言われました。それまでに費やした時間や交通費など。ただ、裁判で労力をかけるのは面倒なのでそこまでしませんでしたが。

21. 421 匿名さん

モノは良いので、良い営業マンに当たればトヨタは買いってことですね。

22. 422 住まいに詳しい人

みなさんが、ご不満が多いように、ここの営業に出来る人は少ないと思いますよ。
    特に愛知県ですが、次から次へとお客さんがくるから(この仕事の本当の喜びや苦しさを知らない)
    8割が条件付き土地の売り建てかトヨタ関連の人、キャンペーン客をやってるから。建替えや土地有新築で他社と競合するお客さんなんか片手間でやってる人が多い。私の友人も勤めてますが、うらやましいくらい楽だようです。(探客の苦しみがない)休みもしっかり休み、7時前には居酒屋で一杯やってますよ。公務員より早い日もありますし、、、

23. 423 ご近所さん

今までの書き込みを見ると、良い営業マンの方が少なそうですね。残念ながら。

24. 424 入居済み住民さん

>今までの書き込みを見ると、良い営業マンの方が少なそうですね。残念ながら。
    ここのスレを愛する人は、不満の書込みに対して反論することは、
    スレが荒れることになると知っている人が多いので、静観しているだけですよ。

私は他のトヨタの住人の方みたいに大人じゃないので、反論の書込みをしておきます。
    うちは、営業に満足したのでトヨタホームに決めました。【営業に大満足に1票】
    ちなみに岐阜です。
    アットホームな会社で、会った社員のほとんどが好感のもてる方ばかりで、
    社風のよさと社員教育のレベルの高さを実感しました。

25. 425 購入検討中さん

>ここのスレを愛する人は、不満の書込みに対して反論することは、
    >スレが荒れることになると知っている人が多いので、静観しているだけですよ

いえ、単純にお客が少ないから書き込む人が少ないだけだと思いますよ。

26. 426 Toyota入居済み住民

>422さん
    場所によって違うんですね。私は東京ですが、営業からのメールを見ると、23時以降がほとんどでしたよ。打ち合わせで時間がなくて、私から(悪いな~と思いつつも)朝一で呼び出して、それに応じてくれたり、営業さんは、大変だな~と思いました。火曜日と水曜日は休日だそうですが、その日に合わせて、研修で名古屋に行ったり、地方の応援に行ったりしていて、大変そうでした。
    他のスレからも想像するに、やはり名古屋だけは別なんですね。

ところで、結局、悪い営業に当たってしまった人って、全部で何人なんですか?短期間にたくさん投稿があって、どの人がどのスレを書いたのかトラックできなくなってしまった。

27. 427 入居済み住民さん

>いえ、単純にお客が少ないから書き込む人が少ないだけだと思いますよ。

そうでもないですよ。
    私は群馬なのでトヨタホームはやてですが、営業さんは決してハズレではありませんでした。
    まぁ自分の場合は、知り合いがトヨタホームで建てて良い評判だったので同じ営業さんを紹介してもらったクチですけど。

28. 428 匿名さん

普通の家と変わらない夢の無い展示場はどうかと思う。まあ一条ばりに展示場と注文住宅と質が変わらんとこは名古屋系らしくいっちゃあらしいけど

夢が無いよね、サービス業じゃないよね、一生の借金して買いたいと思わせるデザインの展示場つくらな。買収したミサワの設計士の力をかりやあ

29. 429 ご近所さん

>そうでもないですよ。
    >私は群馬なのでトヨタホームはやてですが、営業さんは決してハズレではありませんでした。

いえ、着工件数からいって明らかにトヨタホームは少ないですよ。

30. 431 匿名

岡崎市にできた緑陽台を検討している方いませんか?
    なんだかだいぶ山の中に思えますが、安いのが魅力的で悩んでます。

31. 432 入居済み住民さん

>7時前には居酒屋で一杯やってますよ。
    ↑営業職じゃないのですね。
    個人を相手にする営業は夜の打ち合わせができないと仕事になりません。

32. 433 ご近所さん

>営業職じゃないのですね。
    >個人を相手にする営業は夜の打ち合わせができないと仕事になりません。

いえ、ここの営業に限らず毎日必ず夜にアポがあるなんとことはありえないので、営業でも可能です。

33. 434 匿名さん

もったいないよね。商品だけ見れば悪くないのに、金額も大幅値引きしてくれるしね。商品開発はダイワ、ミサワ等のOB、設計事務所の人が携わっています。だから、他社の真似が多い。
    でも、やっぱり金額、商品は良いと思う。施工は、場所、ユニットか軸組みかにより違ってきますが
    あとは営業(みんなが悪いわけでは無いけど)愛知県は特にトヨタ、三河方面の営業は質が落ちる気がします。

34. 435 トヨタのトラウマもち

基本的にディーラー制度と考えると、地域によって会社が違うので、
    このレスを見る限り、岐阜と群馬の会社はしっかりしていて・・・・
    それ以外の会社は・・・・
    ここで、話題になってる営業さんの話題は、すべて別会社ってことですよね??

私の場合も、愛知県三河地方の営業所ではずれでした。

>424さん
    越県してでも岐阜の会社と契約すればよかったですね。

35. 436 匿名さん

3年前に茨城で建てたものです。
    私は【営業に大満足】に一票です。
    これまで建設中やアフターの対応に納得がいかないときに、担当営業さんに話に入ってもらうと
    ほとんど問題解決してくれました。
    これからも末永く付き合っていきたいと思ってます。

36. 437 地元不動産業者さん

代理店制をとっているので、
    トヨタ東京カラーラの東京全般の営業は駄目
    地方は良い営業がいるところが多い。
    という感じでしょうか!?
    なら、採用も東京都と地方では別、統括役員も別ででしゅおね。

東京は間違いなく私の経験からは駄目です。
    デザインは質はいいと思います。
    東京の営業統括役員と営業人事を見直せばかなり改善できるかとは思います。

37. 438 入居済み住民さん

近畿で建てましたが、特に大きな問題はなかったです。
    まあ一例だけあげて、販社や会社全体を良い悪いといっても
    仕方ないですけど・・・

金額が折り合わず購入できないのは、住宅に限らす、どの商品にもいえること
    だと思うのですが・・・

38. 439 匿名さん

普通の人は営業がよければ建てるし、そうでなければ他に行くのでトヨタが特別良いわけではないと思う。これは他のHMにもいえること。

39. 441 入居済み住民さん

住宅購入を決定する要因が、営業の対応だけではないと思いますが
    まあ、そこは人それぞれってことですね。

ということで、これ以降は現在検討中の方への提案です。

うちの場合は、相見積もりを何社から取りましたが、営業の方の対応力
    は、他社さんの方がうちには良かったです。でもここで建てたのは
    デザイン、構造、保障、会社の将来性といった要因と、それに対する
    予算がマッチしたからでした。

実際に住宅性能とかを、気に入っているのなら、営業対応力を購入検討要因の
    ひとつと割り切って、決定比率を下げてしまうのも手かなと思います。
    (気に入った営業さんだったとしても、退職や転勤、転属もあったりと、かなり流動的
     要因なので)

40. 442 匿名

今考えられと…?
    東京ですが契約前に調印式呼ばれ営業マンから、社長にご配慮ありがとうごさいますと言って貰えると助かりますと、いわれ社長に挨拶しました。

あとから考えられと社長が客にお願いします。と挨拶するのが普通では、営業マンは、値引きの出して貰ったから挨拶しろと感じでした。

配慮して貰って、ありがとうごさいますとか言わなければ良かった。

契約前に調印式とかに行ってお宅だけ特別値引きしましたとか、あと雰囲気に飲まれないで下さいね!!

41. 443 匿名さん

442さん:調印式って何ですか?私の時はありませんでした。(日本語が少し変ですが、外国人?)

42. 444 匿名さん

何言ってるのか、まったくわからん

契約捺印するのに社長が出てくるわけないだろうに

43. 445 匿名

よくわからないですが
    3つ
    おもしろいです。

44. 447 匿名

営業が【ちょういんしき】に来て下さいと、トレッサに呼ばれました。
    東京では、やりますよ!自分だけ騙された?
    【ちょういんしき】と営業が言ってました。

45. 448 入居済み住民さん

契約後の話ですが、展示場等での打合せは相手のペースに乗せられることが多い

(私)ここの部分はこうできますか?
    (ト)はいおそらく出来ますよ。追加費用は約●万です。
    (私)では来週の打合せまでに追加費用を確定してください。

【翌週の打合せ】
    (ト)先週の話ですが、調べてみたら出来ないことが判明しました。
       代替案でこれはいかがでしょうか?追加費用も●万とほとんど変わりません。
    (私)えっ?確定費用も出せないのに、ここで決断しろ、ってこと・・・。

営業ではなく設計の方でしたが、営業の方も同席していました。
    せめて営業が、前日にでも連絡くれればよかったのですが。
    こういったパターンが数多くありました。営業も大事ですが設計の能力も重要です。

46. 449 住まいに詳しい人

営業に能力が無い、知識が乏しいので、このような事が起きるんですね。トヨタに限らず、大手ハウスメーカーの若手、ローコスト住宅の営業に数多く見受けますが、、。
    今は亡き東●住建(愛知県 分譲会社 かなり販売してた会社)年間30棟近く打ってた営業がうちに鳴り物入りで中途採用で入ってきましたが、なんと建物の坪数計算もわからず、①坪の大きさも なんにも知らない。 ついていけず、すぐ辞めました。

47. 450 匿名

東京のディーラーでは、社長含め役員が挨拶に来ます。
    今月契約した方がトレッサに招待され食事をして、捺印やら最後の詰めをします。
    私も調印式と営業から聞きました。
    役員が来るので、特別条件が出やすいとも言ってましたね。
    雰囲気で契約する人もいるかも知れませんね。

48. 451 443

私は営業に多忙なことを伝えておいたし、打ち合わせも何時までには(別の用事があるので)帰りますとか言っておいたので、「調印式」には最初から呼ばれなかったんだな。タダで飯が食えるのなら、行きたかったな~。まあ、きっと時間が合わずに無理だったと思うけど。。。。
    (私も東京です。)

49. 452 パパ

トヨタホームで建てて一年ほど経過しました。
    みなさんの、書き込みを見ていると昔の自分を思い出しますw
    まず、みなさん気になっていますが、値段!
    私も、提示された値段が妥当なのかどうか非常に気になりました。 当たり前ですよね。一生に一度の買い物ものですし、少しでも安い方がいいのですから。
    でも、他のレスであったのですが、「安いか高いかよりも、その金額を自分が払えるかどうか」って、書き込みをみて納得したのを覚えています。
    高いか安いかは、どうしても建てる前は気にしてしまいますよねw。でも、重要なのは、やはりその額が払えるかどうかなんですよね。
    実際に 何百万値引き って関係ないことなんですよね。
    払える額でなければ、他のHMに変えればいいんですし。。。払える額まで、値引いてもらえばいいだけですよ。
    払える金額を把握して、価格交渉するってことは、意味があると思いますが、提示された金額の値引き額が多いかどうか、総額が安いか高いかは、無意味ですね。
    それから、営業です。私の営業の方は非常によかったです。(少なくとも、私が 非常によかった と評価するように立ち振る舞いましたねw)
    これも、非常に重要です。一生に一度の買い物をする直接の相手なのですから・・・・
    ただ、ここで重要なのは、高いお金を払っているのだからって考えで、おんぶに抱っこでは駄目です。高いお金を払ってるからこそ自分自身ですべてに納得しないた駄目だと思いますよ。 (提示された金額から、値引きもなしでその金額で契約でもしているのなら別でしょうが・・・若しくは、さらにお金を上乗せして別の設計者に監理を頼むなら別でしょうが・・・)
    それから、不信に思ったことや、納得のいかないことがあった場合は、そのままにしないですぐに解決するのがいいですよ。
    すぐに が重要です。
    そして、どうしても納得がいかなければ契約破棄でもいいのではないでしょうか。
    家を建てるのも、自分。住むのも自分です。

50. 453 匿名

調印式にて。
    契約前だけど社長が来て名刺貰いました!メールアドレスも書いてありましたよ。

51. 454 匿名

うちはつい最近、契約したけど、調印式なんてなかったよ。ちなみに愛知。東京だけ?

52. 455 匿名

東京だけの演出かと思われます。

53. 456 購入検討中さん

No.367 by 入居済み住民さんへ

私もエスパシオメッツォで検討しています。住み心地はいかがですか?
    ホームページでは坪単価が、60,70,80万円となっていますが、どのくらいで建てられましたか。
    展示場に行きましたら、坪単価70万円で計算をして頂きましたが、信じていいのかしら?と思いまして。
    営業の方と話すごとに夢膨らんだり、凹んだりします。。。実際にお住まいの方に是非お話をお聞かせ頂けますとうれしいです。

54. 457 入居済み住民さん

No.367です。

うちの場合は、述床面積が小さいので、坪単価は高めの95万ぐらいです。

住み心地は、漠然としていますが、とにかく明るいのと、風通しがいいです。

また360℃防犯ということで、1階でもパティオに面した窓は、網戸のままで寝ることができます。

周りの家の視線を気にせず、テラスでくつろげます。

また聞きたいことがあったら、言ってください。答えれる範囲で答えます。

55. 458 購入検討中さん

367様

早速にお返事頂きましてどうもありがとうございました!
    ご親切さに感激致しました。

風通しが良くて明るく、防犯もバッチリなんて、最高ですね。
    それでも、坪単価は95万円なのですね、やっぱり高いです。。。
    外壁や中身など、こだわられましたか。
    本当に羨ましいです。どうもありがとうございます。

56. 459 購入検討中さん

申し訳ありません。
    只今お送りしたもののは、357ではなくて、457様への御礼でした。
    どうもありがとうございました。

57. 460 住まいに詳しい人

当初かなり高い坪単価を言うけど特にエスパシオについては、めちゃ値引きするよ。愛知県の場合、市場にめぐまれている状況もあり、契約がとりやすいから、競合してるお客さんは真剣にやらない傾向にある。
    他府県の場合だと厳しいから、頑張ってくれる。ちなみに私の知人は50坪ー3500万→▲700万 2800万契約しましたよ。最初、営業から▲500万提示 少しゴね(笑)▲200万 計700万値引きしてくれたそうです。最初の見積もりは何だったの?おもったけど、安いから契約したそうです。腐ってもトヨタなので、、、
    安心できるからの理由みたいですが。

58. 461 入居済み住民さん

No.367です。

MEZZOは内壁も外壁材をはる部分があるので、少し割高になるみたいです。
    これがガルバにすると更に割高になるみたいです。

あと以外に高いのが、フラットバルコニーと透明バルコニー壁です。
    これは、あなどれません。
    サッシもMEZZOなら2024等のハイサッシをと考えてしまうので割高になります。
    あと電動グリルシャッターです。これもえっそんなにするの?って感じになります。

私は他府県なのに、あんまり値引きがんばってくれなかったなあ
    15%ぐらいでしたね
    外壁タイルにしたり、いろいろしたんで、仕方ないかなと思ってますが

59. 462 物件比較中さん

本当に15%も値引きします?700万は更に驚きです。

60. 463 購入検討中さん

いろいろと参考になるご意見をお聞かせ頂いてとても嬉しいです。
    トヨタホームのエスパシオ Mezzoに興味ある方多いと思いますが、
    ブログなどを検索してもあまりお見かけしませんよね。
    実際にお住まいの方や、知人のお話など貴重なことを教えて頂けてとても参考になります!
    いつもどうもありがとうございます。

61. 464 契約済みさん

うちは「はぐみ」で、本体価格から10%程度しか割り引いてくれないけど。
    10%越えが当たり前なのですか??
    50坪 3000万の▲300万です。

62. 466 競合物件企業さん

やりますよ。値引きは。めちゃくちゃ、工場の採算ベースが年間7000棟やって、損益ゼロなんですよ。

創業者の住宅に対する思い入れが強く、最初に大きな工場を作ったから、利益より売上重視なんです。

ここ数年、かなり着工ペースが増え昔ほどでなないと思いますが…

それでも大幅値引きは現実多いです。 あんまりゴネてはいけないと思うけど、営業をたてながら(笑)粘ると

15%位はいけますよ。

よくテレビで量販店で購入の際、店員に愛想よく買う事を伝えてあなたにまかせるからお願いっ言うと、かなり

の数字だすって。あれは本当です。たたしネチネチ、偉そうに言うとダメですが

手抜きの心配もないと思います。場所で工務店は基本的に振り分けてますし、工場で85%は工場ですくりますので

で。

63. 467 匿名

うちは42坪、3300万円→2800万円になりました。

あと、内装というか仕上げが雑すぎてがっかりです。クロスを全部貼りなおして欲しい!

64. 468 匿名さん

トヨタは技術の無駄遣い、どうしてパナのようにこうやって既存技術の有効活用ができないんかね?
    http://group.panasonic-denko.co.jp/pewjtst/variation/rseries/rseries2....

65. 469 匿名さん

パナのR時の両サイドにおしゃれなほうだてつければ
    三井も真似できないようなデザインの家の出来上がりじゃないか・・

66. 470 匿名

値引き=それなりの職人と思うのはわたしだけ?

67. 471 匿名

トヨタは職人じゃなくて、工場でしょ。

68. 473 匿名

中を仕上げるのは職人だよ!

69. 474 匿名

>>472
    妥当

70. 481 購入検討中さん

いろんなモデルがありますが、何が違うの?
    エスパシオ=鉄骨ラーメン
    シンセ=ユニット
    ぐらいの区別はつくんですけど。

71. 482 周辺住民さん

私は住友林業で建てましたが、となりがトヨタです。

トヨタは、住友などの一流どころのメーカーと比べると、やはり見劣りしますね。
    人間が住む場所なので、鉄骨なのでやめたほうがいいです。

72. 483 匿名

>>482
    金かけるとこがどうもね・・・2階建てと3階建てで構造を変えるのが積水、大和、パナ、ハイム 変えないのがトヨタとヘーベル。トヨタとヘーベルは2階建てではオーバースペックな家を建ててることになる
    よくみりゃ断熱も高いし、標準装備で鉄骨組でトップ。実は住林よりQ値が高く木造の住林より暖かい家

性能は住林や積水、大和なんか目じゃないのにな、何が安っぽいんだろ

73. 484 周辺住民さん

性能は、そもそも鉄骨とは構造が違うので比べられないけど。
    昔から、家には木が用いられていて鉄骨なんかより絶対長持ちする。実際数百年の建物があるし。

住友のCQ値は、トヨタ・ヘーベル・ハイムより上ですよ。
    ブランド・性能は住友が上です。

74. 485 匿名

住林は相手にならんとして、一条や遮熱型ツーバイFPと比較しても、気密断熱以外を除けばトヨタホームのが性能がいい

木造鉄骨含め総合的な性能でナンバー1の家作ってるとこがこのていたらく。まずグループ会社統一せな
    あとリフォーム力入れな死ぬで

75. 486 周辺住民さん

実際数百年たった木造の家と、住友の家が同じような
    部材・構造で建っているのでしょうか。

数百年も建っている古刹、実に見事な柱です。朽ち落ち
    そうな我地元の神社・・・語るまでもありません。

76. 487 匿名

住林はないなぁ~

77. 488 匿名

延床50坪だと2階建と3階建どれぐらい違う?

78. 489 匿名

冬寒い。だが夏涼しい。

79. 490 匿名

実際の数値じゃないと意味ないのがよくわかった

80. 491 匿名

積水やパナは3階建てと2階建ての構造が違う。ヘーベルとトヨタのみ3階建ても2階建ても同じ構造、2階建ては過剰品質でオーバースペックな構造してるがうまく宣伝できてるのはヘーベルだけ
    基礎も積水等と違って、ヘーベルと同じく木材を一切使用しない過剰品質製品。だけどもトヨタからの説明はない
    断熱も標準で鉄骨トップの断熱性能(断熱を過剰にアピールするアエラ等の木造より高性能)。ハイムより断熱性能高いのに宣伝も全くなく、あったかハイムのようなちくねつも無ければ一条のような床暖もなし。断熱高いからなんでもいけるでしょ
    エスパシオは業界断トツトップの最小モジュールで東京などの極小地でいけるはずなのに、宣伝無し。
    価格面でも積水、ヘーベル、大和、パナ、ハイム、住林、三井などと比べてもっとも価格請求力がある。安くいいものを提供可能
    デザインは子会社のミサワの手を借りれば

東海地区はいいとして、関東でも業界1位争いしてなきゃおかしいでしょ品質で考えれば。家のこときちんと説明されてる?

81. 492 購入検討中さん

トヨタが断熱性能高いと言うけれど・・・
    ハイムは2007年の時点で鉄骨でQ値1.4を切ってるよ。

http://www.sekisuiheim.com/info/press/20070925_1.html

北海道水準を上回る断熱性能を実現

地球温暖化防止へ住宅の省エネルギー性能強化の要請は年々高まっています。『パルフェ ビ・オンドNEW』は、北海道(次世代省エネ基準I地域)水準を上回る断熱性能、Q値=1.39W/m2K※を実現しました。これにより温熱・空気環境のコントロールが容易となり、1 年を通してワンランク上の快適な住み心地が実現。省エネ効果はもちろん温熱快適性(上下の温度差解消)、空気快適性(換気安定性)など室内環境を向上させました。
    ※「熱交換型第一種換気システム」「樹脂サッシ」「断熱ブラインド」を採用した当社モデルプランにおける計算値

82. 493 匿名さん

>>492
    標準仕様でということでしょ。そりゃハイムでもガンガン断熱材つめれば性能はアップするだろうけど
    ハイムは標準でQ値2.1、トヨタは標準でQ値1.8
    かなり差があるよ

83. 494 匿名

まぁQ値など建物の間取り、天井高や窓など開口部の大きさによっても違うし断熱材だけで判断できないわな。
    そもそも2.1と1.8でどれだけ体感や光熱費が変わるのか。さすがに5とかならまだしも、これは微妙な差だよ。数字だけ追いかけて優劣言ってるのは何か違うと感じます。

84. 495 匿名さん

>>493
    それセキスイハイムのは保証値じゃなかった?

85. 496 匿名

ハイムのは標準仕様だろ…
    パルフェ ビオンドって商品の。
    トヨタにはもっと断念性能の良い商品はあるの?

86. 497 匿名

>>496
    ハイムが標準でQ値2.1、トヨタが標準でQ値1.8ていうことでしょ、何言ってるん??
    ハイムより全ての面で一回り性能をよくしたのがトヨタホームか

87. 498 匿名さん

トヨタホーム、セキスイハイム共に実測値は大して変わらないよ
    同地域(九州)、共にメーカー標準で建築比較

88. 499 申込予定さん

だから・・・
    ハイムの「ビオンドって商品」は1.39が標準なんだろ。
    bjとかは2.0かもしれないけど。

トヨタには1.8を下回る商品はあるの??無いの??無いんだろ??

ハイムなら、ビオンドって商品を選べば1.39(モデルプラン)の家が建てられるけど、トヨタでは無理なわけだろ??

89. 500 匿名

そんなムキにならなくても、、ハイムにもトヨタより断熱が高い商品があるんだね、よかったね

90. 501 匿名

トヨタホーム検討中ですが、そこまで数値こだわってないですよ

91. 502 契約済みさん

なんだ、鉄骨で1番じゃないんだ?
    ちょっとショック・・・

92. 503 匿名

うわ…
    親類や同僚に鉄骨ナンバーワン!って自慢しちゃったよ…
    みんなこのスレを見ませんように…!

93. 504 匿名

いいんじゃないの?耐震、耐久性、細かな施工性。標準装備での断熱性能など基本性能はトップでいいんじゃないですかね
    性能トップと言ってもそんなに間違いはないし

94. 505 入居予定さん

ナンバーワン!って自慢して何が嬉しいのかわからない。
    自分の中でオンリーワン、ナンバーワンな家だったらそれでいいじゃん

95. 506 匿名

積水ハウス等より耐久性、耐震、断熱、アフターなど少しずつ性能で上回りながら特徴がないのがトヨタホーム

96. 507 匿名

良いとこだらけならもっと売れても良さそうですけどね…

97. 508 匿名さん

説明も売り方も下手だもん・・

98. 509 匿名

説明も売り方も下手ってわけではないが決め手になるような印象が少ないかな
    良く言えば上品、おっとり、
    悪く言えば悠長、どんくさい

99. 510 匿名さん

暑い…無性に暑い…。
    暑さ対策、と゛うされてますか?
    遮光カーテンにしたほうが、あるていど暑さをふせげたのかなぁ?

100. 511 匿名

うちは東北のⅢ地区ですが、ハイムbjでQ値1、3が標準でしたよ。
    実際の間取りでも1、3でした。
    C値は実測で0、7。

トヨタも地区によって標準の値が違うとかじゃないんですか?

101. 512 匿名

うちは東北のⅢ地区ですが、ハイムbjでQ値1、3が標準でしたよ。
    実際の間取りでも1、3でした。
    C値は実測で0、7。

トヨタも地区によって標準の値が違うとかじゃないんですか?

102. 513 匿名

>>512
    トヨタは東北や北海道でまだ売ってないからね・・
    積水等がQ値2.7で売ってる関東や名古屋でQ値1.8の商品を売ってる(ハイムはQ値2.1)。3階建てが可能なオーバースペック商品で2階建ての家作ったりと、基本はオーバースペック商品

東北で売るなら標準でもうちょいQ値やC値高い商品出すんだろね

103. 514 匿名

都内だと土地が高いので3階建ての需要もあるがトヨタホームで建てたいと思う人がどれだけいるかだよな

104. 515 匿名

つまり井(愛知県)の中の蛙
    って訳ですね…

105. 516 匿名

>>515
    名古屋系列だから単純な性能はいいんでしょ。外装でも名古屋にあるニチハが旭トステムやクボタ松下より性能だけはいい。特殊工法もニチハFP>>>松下テクノストラクチャー、トステムSW。一条工務店も性能重視だし

トヨタホームも性能だけなら業界トップだけど。家は性能だけじゃないからね

106. 517 購入検討中さん

いや、基本性能も北日本には対応できないわけでしょ?

107. 518 匿名

>>517
    逆、暑い名古屋で北日本対応の家を作ってるオーバースペックな企業だよ、トヨタホームは

もしトヨタが北海道でやればQ値C値1きるの作ってくるかも

108. 519 匿名さん

「もし」の話をしてどーするよw

109. 520 匿名さん

基本性能だけならすべての面で積水よりたかいのにな

110. 521 匿名さん

家は住み心地も大切にするからね
    注文住宅で建てるような人は
    インテリアにも凝る人が多いだろうし
    トヨタはその辺りを軽視しすぎ

111. 522 匿名

いや…
    少なくとも仙台ではトヨタの断熱気密性能は鉄骨でも一番では無いし、売れてない。

112. 523 匿名

トヨタホームができてからまだ7年、やっと性能でトップになったとこだしな。
    今までトヨタホームを買った人の理由も安いから

最近やっと性能が認知されだしたとこだし、これからやっと仙台でも売れ出すでしょ

113. 524 匿名さん

性能ってQ値・C値のこと?
    ちょっと家のこと勉強すれば他所のHMと対した差でないのが分かるし
    性能だけで売れるんだったらもう売れていてもおかしくないでしょ
    第一トヨタはそこしかアピールポイントがないの?

114. 525 匿名さん

でもトヨタは無いな。

115. 526 匿名さん

性能トップと言われるたびに
    だから売れないんだと思う今日この頃

116. 527 購入検討中さん

正直寒冷地では無理。
    近所にトヨタの築1年の注文住宅売りに出てたけど、買い手が付かない。

117. 528 匿名

トヨタ自動車の本気が見えない

118. 529 匿名

本気はないでしょ 自動車資本を切り離したんだし ようはミサワとひっけて自動車が裏で糸ひく腹

119. 530 匿名

家でもトヨタグループのノウハウ活かせるといいのにね。トヨタと内装系グループ会社をあわせれば、大学系も含めほとんどの新素材の研究に手を出してるでしょ。素材系の研究に必ずトヨタ系列は顔出してるし。
    積水化学や旭化成、住林が手を出してるのならトヨタ系は車体の内装で包括してそうだし

120. 531 匿名

本気出してないのがわかるのに売れるわけない
    そんな家のどこに魅力感じる?

121. 532 入居済み住民さん

「らしく」来ました。
    玄関の掃除方法がのってました。

ブラシでゴシゴシ洗っても、たたきの目地や大理石の石の小さな「穴」に入り込んだ泥の粒子は
    浮き上がってこないので、いまいち綺麗に掃除できません。
    乾いてから強力な掃除機で吸い取る方がいいのでしょうか?

122. 533 匿名

目地は部分的に穴の部分に補充用目地モルタルをつけたらいい 石はエポパテで後塗装 いいこと聞けたな

123. 534 匿名

てか 植月さん元気かな

124. 535 入居済み住民さん

533さん、アドバイスありがとうございます。

少量のエポキシパテをどこで入手するか調べてみます。

125. 536 匿名

535さんいいすよ トヨタの家全般なんでも聞いてください

126. 537 匿名

売れないトタは他メーカーのおちこへぼれの営業しかこずレベルが低く又入れ代わりが激しい為これまた社員が育たずレベルが低いのです

127. 538 入居済み住民さん

はじめまして。
    2重窓(インプラスなど)の購入を考えています。
    防音効果を求め施工経験のある方からアドバイスや体験談などをいただけないでしょうか。

2年前にシンセアベンティーノを購入し大変満足しているものです。ただ、外からの音に残念な思いをしており
    この度購入を考えております。音の種類としては、ドン!という子供が台から飛び降りたときのような重低音、そして子供の叫び声である超高音の二つに悩まされています。
    閑静な住宅街で3方が空き地、1方が戸建。隣の家とは3mほどの距離があるにもかかわらず、全ては隣の家からの音なのです。生活音がよく聞こえ、歩く音、扉を閉める音など、こんな音まで聞こえてくるのかと驚いています。どの程度の効果が望めるのか、防音に特化した新製品などはないのかなどを模索しているところです。

128. 539 匿名

本来は防音より結露防止のものだけど… トヨタの家は2階の天井に断熱いれてないから高音が響きやすい あと鉄骨は共鳴しやすいからね ただ外からそんなに音はしないはず ユニットは気密性能高いから アベはボウウインドウがついてるから窓おおきいよね それが原因かな 2重窓はならかなり静かになるかな ただトヨタは額縁でなくクロス巻きだから下地がどうかな

129. 540 匿名さん

インプラスとは、直接関係ないのですが。
    我が家のシンセ・ソレストは、天井に分厚く断熱材が入っていますよ。
    クロス巻きにするか額縁にするかは、窓ごとに好みで選びましたが。
    アベンティーノは、違うのですか。

130. 541 匿名

天井って小屋裏のですよね 一階と2階の間にはないはずです 窓まわりの下地はたたいて軽い音がしたら9ミリの合板なので2重窓はつけれます たぶん下地はいると思います

131. 542 匿名

失礼 9.5ミリの合板でした
    あと トヨタの床では標準はないけどアスファルトフェルト遮音シートをひきフロアを貼るといい ダンパーは重歩行音は防げるけど高音は断熱ないので響きやすい

132. 543 匿名

他にトヨタの家で困った事ないですか?

133. 544 匿名

てか困り事ばかりだろうけど(笑) ユニットの欠点は継ぎ目だ よくおぼえとけ

134. 545 入居済み住民さん

>ユニットの欠点は継ぎ目

ググっても出てこなかった。
    詳しく教えてけれ。

135. 546 競合物件企業さん

ユニットは響きますよ。かなり大きいユニット(スパン)だと揺れる感じがします。
    ツーバイ程は酷くは無いですが、2階の音は聞こえる。
    エスパシオならALC引いてあるので、緩和されます。

136. 547 匿名さん

新商品のLQってどうなんですかね?
    断熱材は何使ってんのかな、内断熱?
    Q値1.9てことは、ダイワみたいな断熱構造にしてダイワより密度こいのつめたんかね?
    それとも空調がいいんかな?

気密もよくしてってほしいね

137. 549 匿名さん

去年末に申込金10万円払った途端、対応が遅くなり
    頭にきたので4月に断って、返金の書類も提出したのに未だに
    返金してくれません。

138. 550 匿名

またそうやって嘘書いて大丈夫なん?訴えられたらアウトやで

139. 551 549

>550さん
    いやいや、ほんとだって。
    こっちが訴えたいくらい。
    催促しても「いや~忙しいんすよ。」こればっか。
    明日も銀行行って振り込まれなかったら、次の行動に出ます。

140. 552 匿名

>551
    担当営業に言わんと上司に言えばよい

こんなとこで愚痴ることか?

141. 553 BON之助

スチールハウスと言っても、構造体の一部、土台は木です。2階床はOSB合板で水に濡れると心配。メーターグリッドは外回りだけ、内部はどうでも良い。2階は外周部で構造壁を呈しているので大空間が可能。パネルで作ってくるので1日で建てられるが、建て方日が決まってるので当日、雨だと延期になり、おかれた材料が水浸し。1度、販売不振で撤退しようとしたが、首都圏のデべが建売に採用したので、今までの個人邸主導から建売主導に変わってしまった。が、原価が高いのでそのデべはスチールハウスから撤退。しっかりしたルールが出来ている。そんなところかな。

142. 554 匿名

スチールハウスなんて中途半端なことやらず、木造ツーバイやりゃええのに

鉄骨
    ツーバイ(2×6で内断熱でつめまくる)。

ツーバイは絶対伸びるんだから、トヨタツーユーをしっかりしたのに変えるか、ミサワさんをまともなツーユーに、、無理だね

143. 555 匿名

スチールハウスなんて中途半端なことやらず、木造ツーバイやりゃええのに

鉄骨
    ツーバイ(2×6で内断熱でつめまくる)。

ツーバイは絶対伸びるんだから、トヨタツーユーをしっかりしたのに変えるか、ミサワさんをまともなツーバイに、、無理だね

144. 556 匿名

久しぶりにきたら伸びてたな ユニットの継ぎ目がひらくってことだ 床や天井がな 下地を大判化してるがまだ仕上げにでてくる  これかなり裏情報 聞けてよかったな くそやろうども

145. 557 購入検討中さん

ユニットのつなぎ目が??ウソばっかw

146. 558 入居済み住民さん

デマでしたか・・・

どうりでググっても見つからない訳だ。

147. 559 匿名

556は単なる煽りじゃない、これはヤバイって
    営業妨害、会社を毀損してるレベル
    裁判になったらなんて証言するの?ほんのイタズラでしたって言うの?

148. 560 匿名

ほっときゃいいじゃん

余計なお世話だよ

149. 561 匿名

〉559
    お前はそればっか(笑)ちょっと批判的なカキコや問題点カキコされるとやれ名誉毀損だ、裁判だと吠えまくり…!

お前は仕事出来ないトヨタ営業だろ(笑)
    店長に「使えねー奴だ!ネットでも監視しとけ」とか言われて…(笑)

世間的に見て、知名度低い、こんな掲示板に張り付いて…情けない奴。

150. 562 匿名

561さん、熱くなって反応していたらあなたも同類項なんですよ
    大人ならその手の書き込みは一切無視しましょう

151. 563 匿名さん

トヨタホームは、ミサワホームをどうしたいんでしょうか?
    詳しい方いましたら教えてください。

152. 564 匿名

唯一木造ツーバイの市場だけはのびてるから
    トヨタ鉄骨とミサワ木造パネルの二本立てで業界トップを狙いたいんだろけどね。鉄骨も技術だけなら積水やヘーベル抜いてトップになったけど、トップをとるには断熱も耐震も強くて安いツーバイパネル工法が必要になる

そのためにもミサワをきっちり断熱材を入れれる2×6パネルの家に変えたいんだろけど、プライドとかあるだろし難しいんだろなぁ

153. 565 匿名

まぁマジだからね559 ってなんでそれを知っているの? あんた関係者?

154. 566 匿名さん

ユニットは繋ぎ目が目立ちやすいのは事実じゃないの?

155. 567 匿名

まあいいや 継ぎ目は大丈夫です 嘘でした みなさん信用しないでくださいね 556でした

156. 568 匿名

商品群を増やしたいだけだよ あとデザイン力強化 トタがどんなに他社のノウハウを欲しているか… くそやろうわかったか

157. 569 買い換え検討中

展示場に見学に行きましたが、子供のお風呂の頃の電話攻勢や訪問でうんざりしてます。
    こちらの都合に合わせてくれるメーカーで「J-URBAN」のような家を提案してくれるところはないですか?
    住友不動産だけではなく他のメーカーにもこちらの要望でプランや見積もりをお願いしたいと思っています。
    なかなか子供連れではモデルハウスに行けないので、時間の制約なしでまずはネットやメールだけで相談に乗ってくれるところ(都合よすぎですが)ご存知であれば教えてください・・・

158. 570 匿名

アポなし訪問するゃうなメーカーは論外。二度と来ないで下さいと伝えましょう。
    展示場あちこち行って検討すべきですよ。
    訪問については展示場で希望を伝えれば大丈夫だと思いますよ。

うちも小さな子供がいますが、建てたHMは訪問ゼロでした。話し合いが必要な時はこちらから展示場に向かいました。

159. 571 匿名さん

569さんへ。私も、子供の世話と会社で忙しいので、電話でなくメールでのやりとりをしてください、と大手数社(トヨタ含む)にお願いしました。各社とも、そのとおりメールでやりとりしてくれましたよ。もちろん、建築中で緊急のときは、電話かかってきたときもありましたが、契約前~設計の段階までは、ほぼ100%メールでした。電話でなくメールで、と伝えれば、どのHMもそうするのでは?もし電話がかかってきても、「忙しのでメールで、と言っておいたとおり、メールにしてください。」と電話を切れば良いだけ。

160. 572 物件比較中さん

ゴールデンウイークに展示場を見て、お風呂が気に入ったのでトヨタホームを検討することにしました。

お風呂にこだわりたいことやその他の要望、予算を伝えて見積もりをお願いする。
         ↓
    予算を伝えていたのにそうとうオーバーした見積もりが出る。
         ↓
    こだわりのお風呂はそのままで、安い工法に変更したり間取りを変えて何度か見積もりしてもらう。
         ↓
    まとまってきた頃に、この工法だとこだわりのお風呂が出来ないと言われる。
         ↓
    仕方なく高いほうの工法で見積もりをお願いする。
         ↓
    月末のせいかそろそろご決断を、と言われてるときに、やはりこだわりのお風呂が出来ない、
    特注なら出来るかもと言われる。
         ↓
    なかなか希望通りにいかないので断ると、電話で比較中の他社の悪口を言うようになる。←今ココ

こだわりのお風呂については最初から話していたので、最初に調べてくれてれば特注になることがわかるまで2ヶ月かからないはずです。
    担当の肩書きが所長だったので安心していたけど、とてもがっかりです。

161. 573 匿名さん

LQという商品はいかがなのでしょうか?

162. 574 競合物件企業さん

レベルは低いからね。特に愛知県

163. 575 匿名

ユニットまたぐ風呂の設計むりだからだよ

164. 576 匿名

てかユニットの半端ない制限もしらずいいたい注文いってもすぐ特注になる だからスレでいってるじゃん  トタは夢をみる人は手をだすなって

165. 577 匿名

まあそれはさておきどんなお風呂だった?てかどこの展示場? 工法って2つしかないけど…

166. 578 匿名

>572
    予算オーバーの見積りは当たり前では?
    だって最終値引き分がしっかり上乗せされてるはずだからね
    値引き巾は半端ないよ

トヨタの風呂…他HMならどこでもできるだろう

ここで愚痴るようなら、トヨタ止めときましょうね!

167. 579 匿名

やめろやめろ 契約後に後悔する

168. 581 匿名さん

トヨタも今後は積水やタマを追い抜くために
    特徴のないノーマルで性能のいい家を目指すんだから
    で将来はリフォームや建売もすべて含めてトップになりたいんでしょ?

「住まいの解剖図鑑」
    http://www.amazon.co.jp/%E4%BD%8F%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%AE%E8%A7%A3%...
    シンプルでいいですよ、トヨタにぴったりの理論。トヨタ社員はいつでもこれくらいの内容を話せるようにすべき。トヨタ自動車で家をつくってる人たちはなおさら

169. 582 匿名さん

スマートステージ、標準で住宅エコポイントはもらえますか?

170. 583 匿名

特徴の無いノーマルなカローラ的な家ではトップは無理

プリウスのようにバランスがとれてなおかつ、特化した部分がないとダメ…

解ってないねぇ~

171. 584 匿名さん

住友林業の涼温房
    http://sfc.jp/information/news/2010/2010-07-02si.html
    >>581の住まいの解剖図鑑にある、夏と冬の日差しの角度の違いを利用した、軒効果をアピール
    高気密高断熱の一条工務店を意識してる感じだ

トヨタはどっちもとればいい、涼温房の作りをしつつエアリーガードでさらに進化させ
    今後はさらに高気密高断熱にして、三井ホームが利用してるデンソー製の全館空調も取り入れてしまおう

王道だよ王道。特徴を無くして
    価格も抑え品質やサービスを良くして、トップを狙お

172. 585 匿名

企業の自己満足 が一番

173. 586 匿名

意匠性のないトヨタは住宅では無理だよん!

174. 587 匿名

意匠はそこまで必要ない 大切なのは保証や品質だ ←これがトヨタの客

175. 588 匿名

要は家が客をえらぶ 会社が客をえらぶ だから営業が苦労する わかったかくそやろう

176. 589 匿名

ユニットは特に不恰好なトヨタ…耐震性はありますっ!て感じ

間取り図に色鉛筆で塗りわけてきた時には、小学生の塗り絵かと思ったで

見積りには値段分をドカッと乗せてへん?

自動車は買うても、家は買えんわ

177. 590 匿名

愛知は性能重視の家が売れやすい。大手の積水が2位、大和が4位はわかるけど

1位トヨタ
    3位ヘーベル
    5位一条

愛知は性能、性能、性能と続く、どこもデザインは・・

178. 591 もう少し若ければ、、

トヨタの契約の7割くらいは土地セットやからね。グループの土地などに建築条件つけて販売。
    建替え、土地あり新築は少ない。性能?特別トヨタが良いとこないよ。
    でも出来ることなら愛知県でトヨタホームに入り販売したい。理由?楽だもん。みなさん営業にとって何が1番難しいと思います?探客なんです。
    友人はトヨタホームに勤めてますが、次から次にお客さん来るから面倒な客(競合してるとか、性格的に会わない人、細かい人など)やらないそうです。私からすると羨ましい。

179. 592 匿名

まあ間違いなく性能もいいよね。基礎構造や耐震耐久断熱とも無駄な性能ともいえるけど
    積水、大和、住林、パナ等は必要最低限の性能をそろえてる感じ。

180. 593 物件比較中さん

それなりの断熱性能が必要な宮城県ではトヨタはランク外ですね・・・
    1番はハイム、2番ハウス、3,4番はダイワとミサワ(どっちがどっちだか忘れました)でした。大手では。
    地元工務店も入れると2,3番あたりにスモリとかが入ってたはずですね。

181. 594 匿名

ハイムは東京や名古屋だとだいたいQ値2.1程度にしてくるから、標準でQ値1.8にしてくるトヨタに流れちゃうんだな。4地域の基本使用は鉄骨ではトヨタが断熱性能がいいからコスパでね

宮城とか寒冷地?にはトヨタホームの社員がほとんどいないんじゃない?まだ企業ができて7年だしな

182. 595 匿名

積水や大和、パナ、住林三井だと東京や名古屋など4地域ではまずQ値2を切るためにオプションで〜万、空調で第一種換気や全館空調で〜万とかかかるし
    耐震等級3とるのにも、柱や壁倍率うんぬんでまたオプションで〜万

東京や名古屋だとトヨタの標準クタイに合わせるためにまずかなり金がかかる、なんだかんだで坪80万いっちまうからそりゃトヨタに流れる

183. 596 物件比較中さん

東北だとハイムがQ値1.4の商品を出してるからね。
    トヨタを選ぶ人は殆どいないんじゃないかな?

184. 597 匿名

ハイムは東京だとQ値2.1で、2地域の東北だと1.4なんだな
    トヨタは東京でQ値1.8なら、寒冷地だとどうなんだろね?東北の従業員が3人?ならまだまだなんかね

ただ東京や名古屋だと断熱性能、柱の太さから塗装などの耐久性、基礎構造、耐震性能、保証から何から何までトヨタのがハイムより一回り性能がいいからな。東北は違うみたいだけど

185. 598 物件比較中さん

東北の従業員が3人??
    嘘だって。仙台支店とかデカイの建ってるよ。
    トヨタホームの家は殆ど建ってないけど。
    あ、近所に1つ建ってたな・・・すぐ引っ越したのかな?売りに出たけど・・・

186. 599 匿名

>595
    耐震等級3は大手HMでは標準でいけるだろ

積水はシーカス付けないといけなかったかな?

187. 600 匿名

所得がありトタグループがひしめき耐震性能重視の愛知だけで売ってろ 他で売れると思ってんのか 特に地震の少ない地域で売るのって自殺行為(笑) 売れるけど継続しない なぜなら紹介チェーンがつくりにくい 買うのはマニアかトタ教の人だけだから

188. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ピアース石神井公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸