- 掲示板
積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)の中で家を建てるなら、皆さんはどれが良いと思いますか?
予算は3000〜4000万で1階と2階で60〜70坪程度を考えてます。
できれば理由も聞かせて頂ければ嬉しいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス
[スレ作成日時]2006-05-03 20:36:00
積水ハウス(シャーウッド)・住友林業(マイフォレスト)・セキスイハイム(グランツーユー)・一条工務店(夢の家3)の中で家を建てるなら、皆さんはどれが良いと思いますか?
予算は3000〜4000万で1階と2階で60〜70坪程度を考えてます。
できれば理由も聞かせて頂ければ嬉しいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス
[スレ作成日時]2006-05-03 20:36:00
あなたが想像しているメーカーですよ(笑)
ただあなたと違って家は自慢するけどメーカー名の公表は宣伝になってしまいますからね。
私は宣伝するときはお金をとる主義なんで(笑)そのメーカーが宣伝費くれたら企業名を公開してあげます。
アフィリエイトもそうですよね?お金くれなきゃ誰がやるか!ってね(笑)
私はサラリーなんですが毎年確定申告が必要です。
家は平成20年に新築しましたので今回は住宅ローン控除を併せて行いました。
還付金は20万円きっちり(還付されるのはある意味悲しいですがw)と、今年は途中から景気も悪くなり収入も大幅減してしまいましたが、繰上げ1500万円は確保できたので還付も今年限りです。
>他に所得があるって事ですよね。誰でも分かると思いますが…
ククク。赤っ恥発言第一号!
小さいところは知りませんが大手は普通副業は禁止ですよ(笑)
>うちもサラリーですが、毎年、確定申告してます。それが何か?
きみは副収入があるから確定申告をしているということですね。(笑)
うちは違いますよ。
さて、もう少し赤っ恥発言を募ろうかしら。
副業で収入…
副業なんてしてませんよ。そんなの当たり前!
あなたこそ、赤っ恥ですね。
○年収2000万を超える
○二ヶ所以上から給与を受けていて…
○一ヶ所から給与を受けそれ以外の所得が20万以上
○同族会社の役員、親族等で貸付利息、家賃収入を受けている…
○土地、株、等…
確定申告でも、しなければいけない確定申告と、したほうがいい、確定申告があるけど、きっと、あなた様は、したほうがいい確定申告ですね(笑)
私もあなた様と同じ赤っ恥レスしました(笑)
はい、どんどん自慢話して下さいね!どうぞ~
520さん~!
分かりました~釣られないようにします♪
でも、ちょっと、ひっかかっちゃた(笑)
520さん、ありがとう!貴重な時間を嘘つきさんに使うところでした(汗)
あーもったいない~
506さんは、心にぽっかり大きな穴が空いている様です。満たされていないから 上から目線で、このスレの人達を小バカにしているのですね~
私は心療内科医ではないので、治療できませんからね~
どうりで、矛盾だらけだと思いました(笑)(笑)(笑)
>副業OKなんですけど・・
>
>うちって大手じゃないのかなぁ
>数万人居るんだけど
一部大手の工員なんかには副業許可してるみたいだよな。帰休やってる関係とかで。
気の毒だが、解雇されてないだけマシと考えて頑張れよな。
年収自慢出来る人間がなんでわざわざパルコン??きっと農家のおっさんだよ。
農地解放で土地手に入れた小作人の二代目だって。
成金っぽい発想ではなはだしく矮小な性格のね。
貴族性のかけらも感じられないコメントが正体をさらしてるね。
一条ってこれだけみんなからダサい呼ばわりされたら、あのデザイン変えてくるかな?
性能はどこも似たり寄ったりなんだから。イメージ悪い家はどうしても敬遠しちゃうもんな。
住林は建売もやってるけれど、金持ちを満足させられる高級品もあるから、中級扱いの一条よりは良い感じがしちゃうな。技術の幅があるのは、信頼出来そう。
住友で建てて3年経ちますけど、年々貧乏臭く見えて昔ながらの家という感じ
、坪65万で検討する方は、シャーウドの方が70万かけても良いと後悔しています
自分の家ですが、出窓も無いし最近近くにたったタマホームの外観と余り変わらない(-.-;)。
坪65万掛かっていると言うのが辛くなってきました。誰か同じ気持ちの方いません?
割引きも多かったですけどだからと言われたらショックです。
見積もりなどを出して貰って初めて気づきました。機械仕掛けの換気システムは、標準仕様にはつきませんと言われました。じゃあ標準仕様の時はどうゆう風になってるのか?義務じゃないのか?と質問もしました。が、濁されて終わりました。
一条さんは、ほとんどが標準だと営業さんも言いますが、肝心な構造駆体や断熱材、24時間換気システムなどがオプションでした。それも、結構話を進めていって自分で気付いて質問して知った事。
集成材と無垢はそれぞれ良さが違いますので、価値観の問題ですね。
ただ集成材に歴史があまりないため、大丈夫と信じるしかないのが不安材料ではあります。
内装材は、残念ながら集成材は無垢に比べて見劣りがしますし、年月が経つほどその差は歴然としてきます。
553です。
実際、アポなし訪問は確かにびっくりしますよね。ハウスメーカーはみんなそうだと思ってました。住友林業はいつか連絡来るのかな?
今日、集成材の良さをもう少し聞いてみます。ありがとうございました。
住友→坪65万には外構含まれていません。住友緑←高くてやめました。
最近友人がシャーウドで建てましたが、洗練された外観がよかった。
一条は確かに品質は一番だと思うけど他社の批判が嫌だった。
住友は後から考えるると一番損した気分になりました。(-.-;)
一条の夢の家の事を言っているのでは?
昨年のハウスオブザイヤー同時1位のスェーデンハウスの営業マンも「一条工務店はオプション仕様ですから。」と言っていました。夢の家仕様ではない家も建てられるようです。
一条を選ぶなら、やはり夢の家仕様ですね。
一条は「夢の家」という商品ですよね。
私の地域ではFタイプで52万円、夢の家で55万円と聞いていますが、
断熱材やら空調システムやらが全く違うので商品として違うものだと思ってました。
営業さんの説明の仕方や金額の提示の仕方で印象は変わりますよね。
例えば、
「Fタイプは52万円です。(オプションで)高気密・高断熱の夢の家にすると55万円です。」
「(標準で)高気密・高断熱の夢の家は55万円です。そこまでお望みで無い方は52万円のFタイプがあります。」
と言われると、金額は同じなのに前者はオプション、後者は標準と思いませんか?
私個人の解釈なので間違ってたらスイマセン。
いろいろ言われてるみたいだけど、一条の夢の家仕様は魅力あるね。
坪3万UPであの仕様になるならしない人の方が少ないんじゃないの
たしかに見た目は好みが強そうだけど、住宅性能はトップクラスぽいね。
住林、ミサワ、一条で迷ってる。
客観的に見て、一条はお得だと思います。同じ金額じゃ他の大手はしょぼしょぼですよ。外観が気に入らないと言ったって、客観的に見れば同一金額じゃ他社の建て売りレベルよりマシ。批判者は自宅の写真アップしてみろよ。
>批判者は自宅の写真アップしてみろよ。
そこまで言うならお前のその中国人デザイナーの一条ハウスでも掲載してみやがれ。
皆で笑ってやるから(笑)
アップする度胸があれば、観念してウチも見せてやるよ(笑)
>商品によって断熱仕様や構造が変わるなんて聞いたことない(笑)
ハァ?
世間知らずのくせに知ったかぶりは黙ってれば。
どこのHMだって商品(予算・金額)に合わせて変えてるだろ。
ハウスオブザイヤーで賞もらってる数々の住宅がすべてそのメーカーの唯一つの商品だとでも言うのか?
572さん
564、571ですが、私へのレスかな?
別にファンでもなんでもないが、564でも書いたけど検討に入れてるだけですよ。
なんでここまで一条粘着に必死なのかなぁと思っただけです。
デザインはあくまで好みだと思うけど。私もあんまり好きではないよ。
私が重視してるのは住宅性能で住み心地なんです。一条は悪くなさそうだけど。
一条工務店は、シリーズ自体がオプションです。
例えば、セゾン系だと、セゾン・アシュレ、セゾンA、セゾンF、セゾンVとかグレードが細分化されており、それぞれの標準仕様が全く異なっております。
更にブリアールがこれに入ってきます。
従って、標準仕様ですという一条独特の売り込み方は、グレードによって様々であり、どのグレードの標準仕様かによって大きく変化します。
>グレードによって仕様が違うのはどこのHMも同じじゃない?
少なくとも大手でそれはないね。
大手の多くはクローズド工法なので、躯体や断熱・気密の仕様自体が工法であり、それがグレードによって変わるということになれば工法が変わりますからね。
実際に大手で聞くと家自体の性能は商品グレードによらず同じだと言ってますね。
変わるのは躯体以外のサッシだとか床だとか付帯設備の差・・・程度だと。
だからそんなに商品によって価格が変わらない。実際そうでしょ? 格安グレードがあって坪短歌が大幅に違う・・・なんてことない。大手の場合はね。
どこも一緒といっている段階で大手を見てないことがわかりますね。WWW
>だからそんなに商品によって価格が変わらない。実際そうでしょ? 格安グレードがあって坪短歌が大幅に違う・・・なんてことない。大手の場合はね。
そんなこと無いでしょ。
各メーカー色んな商品があって価格が違うのは当たり前。
木造最大手住友林業だって坪単価10万以上開きがあるでしょ。
まさか住友が大手じゃないとか?
>どこも一緒といっている段階で大手を見てないことがわかりますね。WWW
あなたの方が余程知らないんでは?wな場合じゃないし。
鉄骨の技術力は積水だろうな老舗だし。
ヘーベルも捨て難い。
木造の技術力で言ったら、一条だろうな半端じゃなく各授賞歴あるし。
大和も断熱方法に一理あるし。
住友は時代に逆行してる感じだしこれと言った売りは無し、
他社図面持ってこいダメ出ししてあげるからと持っていったら自分の希望つぶされた。
ミサワは、蔵がなければ魅力無し。
鉄骨の老舗?伸び伸びブレースが技術力か…
ようやく次世代レベル達成おめでとうさんも…
あんな方法で気密を稼いでても受賞できちゃうんだね…裏で政治家が絡んでるのかな?
有っても無くても数値に表れないペチャンコに圧縮して空気を追い出した無駄な外張り断熱材…
今のこの優れた技術社会で何が悲しくてDIY住宅の木軸なんかで建てなきゃなんねえんだ(笑)
>鉄骨の老舗?伸び伸びブレースが技術力か…
いくら何と吼えようと世間の見方は相変わらず
木造 → 価格が勝負のローコストの妥協住宅
それ以外 → 高いが頑丈で最新鋭の住宅。
だよ。さあ!もっと吼えろ(笑)
吼えて吼えて俺は単なる低収入だって恥をさらせぇ~
チョット待て、グランツーユーって調べたら何これ?木造?しかもユニット木造?
ぎゃはははははーーーー
傑作ぅ。。。。
何が悲しくてわざわざユニットにするんだーーーーーぎゃっはっはっはっはっはーーーー
タダでも伸縮がでかい木造を工場で作って現場で組み立てたら・・・・・
揺れないのに全壊しそうだな!ぎゃっはっはっはっははーーーー
すげえよ、まさか木造のユニットがあったなんて。。。
最高のネタフリだーーーーククク
住宅メーカーを選ぶ時、接点多いからついつい営業を比較しがちですが、裏方を支えてるはずの設計とか技術スタッフのレベルを見た方がいいですよ。一級建築士とかの資格も無いのに課長とかに結構なってたりしたら、人が育たないし、先が思いやられますよね。
積水は月末の大幅値引きがあると聞いていたが、来ましたよ。昨日、本当に、あれだけ値引きは〇%で限界ですって言ってたのに、妻が他社に気持ちが動いてると伝えると、少し時間を下さいと席を離れ、戻って来たらなんと
〇〇〇万円のチョー大幅値引き、ちなみに①ではない。但し条件はつけて来た、9月引渡し、住まいの参観日への協力、紹介依頼。正直、値引きによってほぼ予算内、自分的にはありがたい申し出に決めようと思った。
でも妻は違った。なんでそんなに金額が下がるの?今までの打ち合わせは何?値引きは限界まで頑張ってます!!の言葉は?と ?だらけになったらしい。つづきは後で
続き
自分的には、値引きで予算内はOKでしたが、妻(主婦)は今までの打ち合わせの経緯を無視しての大幅な値引きは
不信感しか生まれなかったようです。その場での回答は控えましたが、車の中で積水は候補から外してもいいかと言うので、それに同意しました。妻の為に建てる家なので妻の望むものでなければ意味がないので。
結果、住友林業と本日契約をしました。
理由は、予算をオーバーしてはいても、満足度の高い提案をしてもらっている。担当者の家に対する知識の豊富さと
この人達との家つくりの方が遥かに楽しそう、もっと良い提案をしてもらえそうという期待があった点です。
期待するだけ損とは、あんまりではないですか。実際に建てられての感想でしょうか。原価オンについても色々な考え方をここで見ましたが、住友林業は当初の値引きからの追加は無く、一方は〇〇〇万円の追加値引きがあったんですけどね。
①積水ハウスは顧客に対してプランの提出を派遣社員(無資格者=女性)が作成しているのか?
A.7割正解
積水の場合有名設計士が多数在籍しております。お客様に設計士の事例集を見て頂きその
設計士が気に入られたら、その設計士にお任せするケースもあります。 → 3割位かなぁ
大抵はどの展示場でも積水ハウスは派遣社員(女性)を雇用し、営業がお客様から纏めた
希望をマル投げされ派遣社員がプラン設計しております。但しお客様に提出するまでの過程
は大変です。設計士に何度も×2も訂正させられます。勿論インテリアの位置に至るまで
無資格者の派遣が行っております。
> 理由としては、積水においでになるお客様全てにプランを設計士が携わるのは不可能
> 積水はプランも設計士は携わってはいないのが現状
顧客満足度や家に対して慎重に検討されるのであれば、ハウジングセンターで働いていると何処が誠意あるメーカーか大体会社の体制が見えてきます
もし本当に家作りを真剣に考えとことんこだわりたいのであれば、一度エスバイエルを廻られたらいかがでしょうか?住宅メーカーでは珍しく最初から設計士・営業同席で打ち合わせができます◎
これは非常に良いことだと思われます。エスバイエルなら最後まで設計士同席で直接設計士さんに希望をお伝えできますよ(^-^)
他のメーカーでは設計士同席はあまりないですよね。営業を通して設計士だと伝わらない事も多いのも事実。 もし真剣に考えられておられるなら一度エスバイエルを検討に入れてみては、営業・設計士とも他メーカーと比べ明らかにレベルが高いでしょう。
ココまでエスバイエルの方を持つのも変ですが、、 その分コストが掛かっているのか木造プレハブメーカーにしては坪単価も積水並みのお値段ですが。
我が家はハイムですが、やはり初回打ち合わせから、営業さんと設計士さんが参加してくれて、スムーズに話が進みました。
ある展示場が気に入りハイムに決めたのですが、何日も経たないうちに、営業さんが「この設計士があの展示場を設計しました」と紹介してくれて、驚いたのを、覚えています。
その設計士さんが、とてもこだわりのある方で、とても頼もしかったです。
>積水はプランも設計士は携わってはいないのが現状
うちも積水ですが、確かに最初のプランのプレゼンに関しては設計士が作成した
にしては素人目に見ても稚拙な感じでしたね・・(装丁は立派でしたが、)
実際の打ち合わせになれば、設計士さんが毎回同席し間取り等の変更などを随時
行っていきました。(それって普通でしょ ?)
ただインテリアコーディネータについては、どうも外部委託のような感じでした、
専属かどうかはわかりませんが。。
私はスミリンで建築中ですが、最初の間取りの打ち合わせから設計士さんが同席しました。
こちらの要望を設計士さんが全部聞いてくれてから、最初のプランの提案がありましたよ。
営業さんは設計には、アドバイス的な口のはさみ方しかしませんでした。
普通の家は多少雨に当たったところで性能に問題なきよう考慮されて商品が開発される。
昨今のご時世を考えれば自衛措置として得策でもあるから。
逆にハイムは一夜城の呪縛からいつまでも脱することができないばかりに水に対する耐性が他社と比較し対策内容が大き劣る。
建築時に雨にあたらなかったとしても、大地震や不測の劣化、室内での漏水など単に雨という観点以外で思わぬ二次被害に直面するリスクが高いと思う。
施主は何も知らない素人だから何も分からずただただ「良い」と言って来る。
近年のクチコミの恐ろしさだ。
デマと言いたいがハイムの倒壊は残念ながら事実。ついでに言えばハウスも2例あり。
いずれも10年以内の施工で周辺の倒壊はなく、保証もされなかった模様。
全てお客様センターに問合せ済
倒壊、倒壊って○○の1つ覚えだよね!ハイムの倒壊の理由は、特殊な地盤のせいと言う調査結果が出てるでしょ!あなた自分で資料を添付してたよね!あなたの家でも、あの地盤なら倒壊だよ!! でさ、色んなHMの倒壊ばっか調べてどうするの? 研究でもしてるのかな?
だから、根拠を出せって。
倒壊したのは事実、認めるよ。特殊な地盤という調査結果も信じるしかないだろう。
そこに、君の家が建っていたらどうなっていただろうね?
他にネタはないのかい??
>そこに、君の家が建っていたらどうなっていただろうね?
倒壊した家の施主には他のメーカーの家ならぐちゃぐちゃになっていた・・・
と説明したら施主から逆に感謝されたとか。。
例えばね、普通の考えかただと他の家が建っていた場合の結果はないわけだ。全く根拠のないことをメーカーの顔である営業がそんな無責任なことを言っていいのかどうか?
この事例ではここが一番の問題だったりするんだよね。
これが野良工務店だったりすると施主は発狂し、大手メーカーだと感謝までしてしまう。
恐ろしいことだ・・・・
でもほんと、ありもしないよそをだしに施主を説得するなんざメーカー営業として最低行為。普通はクビになる例だよね。
>他にネタはないのかい??
振ってくれればいくらでも(笑)
例えば↑のような疑問って普通の人なら誰もがまず思いつくよね?
これに対する明確な答えってメーカーから出てきたのかね?
これが他社なら・・・なんていってる前に疑問に答えるのが先だよね。メーカーとしては
昔のハイムことはどうでもいいが、実際、今のハイムの家は地震で倒壊するかなぁ?
安全だから地震保険入る必要ないってことみたいだけど。
火災保険も隣の一般住宅の火災の貰い火が心配で入るんじゃない?
新潟地震はどうだったんだか?
昔のハイムこのとはどうでもいいが、実際、今のハイムの家は地震で倒壊するかなぁ?
安全だから地震保険入る必要ないってことみたいだけど。
火災保険も隣の一般住宅の火災の貰い火が心配で入るんじゃない?
新潟地震はどうだったんだろうか?
仮に基礎由来だったとして鉄骨がぐにゃりと曲がるほど変形したらしいよね。
一方では崖から滑り落ちた木造住宅が(恐らくツーバイフォー)そのままの形で転がっていた映像をみたことがある。
少なくとも躯体強度だけでみたらツーバイフォーほども取れてないことになる気がするんですが。
倒壊事故から構造を全く見直さずに継続的に販売してるとなるとリスクは変わらないと推測することも可能だよね。
大事なのは倒壊事態ではなくどうやってフォローし、次に生かしてるかどうかだと思う。そういう点でハイムにこの件を問合せると無視という、客対としては最低の行為をし続けてる対応こそが悪の根源だよ。
結局そんな会社に共感し、施主となった人は肝心の議論を無視し、叩き行為を継続してる訳だと
類は友を呼ぶ
家がユニット単位になってることが要因となりストレスが部分的に高く加わったことが要因のひとつだろう。
同じ基礎に同じ軟弱地盤に建ってた建売住宅に全く被害が出なかったみたいだから。
軟らかい土地に無理に重い住宅を建てたからじゃないのか?
皮肉にも杭を打ったことがアダとなり倒壊を招いたという事例もある。杭を打たずに薄いベタ基礎だけの建売が被害を受けなかったとか。
多くのハイムラーが勘違いしてるが杭打ちは地震対策ではないという事実
その、なんとかシロアリの威力は、恐ろしいそうですね!家ごとシートで包んで殺虫しないと、ダメだけど住宅が密集している日本では、無理だとか…柱をシロアリに、かじられたら、どんな高い木造だってマズイよね…
それにしてもあんな一夜城をよく他人に勧められるよ。しかも不思議と高級だとか思ってるのが更にナゾ。
単に鉄骨の扱いならトヨタのほうがよっぽどマシだろうに。 嫌だよね、アムウェーノリはさ
そうそう、田舎のマンションは知らないが都内のマンションはとにかくセンスが違いすぎてマンションギャラリー見た後に住宅展示場みると都内であっても愕然となるよ(笑)
戸建てしか知らない人は見るだけならただですから一度は見て参考にすると良いね(笑)
ACQ加圧注入材を使ってシロアリや腐朽菌への対策をしているのは一条だけですか?
http://www.ichijo.co.jp/technology/core_tech/last.shtml
一条以外は薬剤を表面塗布するだけ?
>県の断熱住宅の木造はハウスメーカーより素敵で大工さんも腕が上じゃないかな? 構造は解らないけど
きみ、激しく勘違いしてるね。
そこいらの工務店は大工が外も中もぜーんぶやるんだが、大手の場合は躯体組みはそれ専門の人間が一気に組み立てて、あとは下請け大工(君たちが言う、そこいら工務店をつかった下請け)が造作していく・・・
造作レベルは下請けの腕によるところもあるが少なくとも躯体に関しては、だいたい均一な品質が取れるのだよ。。
躯体を無視するならそこらの大工でもいいが、一番躯体が重要だと考えるなら・・・
一条なんかに頼むのはほとんど博打うってるのと変わらないよ
最近の木造住宅は加圧注入までするケースは少ないよね。
ひょっとすると加圧注入までしないといけない木を使うからそういうことになるんじゃねえか??
小さい会社は知らないが、大手はリコールを恐れますから結構君たち素人が考えるよりキチンとリスク管理するものですよ。
大手をしらない人には知りえない領域だろうけどね(笑)
一条のお問い合わせコーナーに構造についての質問をしたら
その回答はそこそこに
「池田様のお客様情報を確認させていただいたところ登録がありませんでした。差し支えなければお近くの営業担当を紹介させていただきたいのですがよろしいでしょうか」
ときたもんだ。
小さい会社は必死だよね。そういや住宅展示場で地場工務店に混じって必死の入客活動をしていたのを思い出したよ(笑)
一条施主は住友林業をよく引き合いに出してくるが全然違うよ。住林はそんなことしないもん。
ローコストメーカーと一緒にしないで欲しいよね(笑)
日本の木造住宅の寿命30年壁内の結露が多い
カナダのW断熱、アメリカ、ヨーロッパの方は外断熱工法が一般的で住宅の耐用年数も150年と寿命が長い
日本の工務店や住宅は?
積水も鍵が閉まって見学できない
>日本の木造住宅の寿命30年壁内の結露が多い
こんなの一部の在来軸組みだけだよ。
しかも木造だけでなく鉄骨も多い。
ツーバイフォーや鉄筋コンクリートなどの壁内結露の事例はありません。
近所に一条が建築中、でもいつになったら出来上がるのだろう???もう半年位かかってる!!一階部分がタイル張りだけど、1人で1枚づつ貼ってる根気のいる仕事だ…雨の日は、お休みだし下地が風雨にさらされてる。大丈夫か?まだ外構も残ってるよ~
↑日本の伝統的な造り方を無視した結果が寿命30年じゃないでしょうか
小さな工務店が大手の真似事をしても到底勝ち目はありません。
本来の工務店としての誇りもプライドもなくなり日本の家の寿命を縮め、健康な家とは程遠い住宅が多くなったと思います。
↓
タイル張りに半年? 職人の給料が心配
>いまだに家は昔からの構造と…
そうだねそうだね、古き良きものだよねーー(笑)
そうやって古いものにしがみついて生きていくのも人生。
常に新しいものを求め、より便利に快適に、安全な住まいに住むのも人生。
一条は前者かな(笑)
基本的にはどこも前者だと思います。わかりやすい例ですと、どことは言いませんが、社有林のパンフまで出してるのに、儲け重視としか思えない外材使用…安くもないし、客にメリットなし。タマのほうがマシか…
鉄骨も屋根上増築で緑化できますか? バーベキューや犬の散歩とかに使います。坪いくらかな?
土地が狭いので・・・ スポーツ新聞を見たら雨漏りは一件もなく、メリットが多いらしい! 二階建て四方瓦屋根です。
個人的な感覚ですが、トヨタホームなんか良いと思いますがこの中で絶対に選ばないのが
セキスイハイムですね。
展示場を数件まわったがどこもハイムの営業は粘着質でキモい。そのうえ他社の悪口が多すぎる。過去にハイムのアパートに住んでいたが2Fの音が良く聞こえるというイメージがあり絶対NG
あと
一条は問題外(家とみなせない)
こんなところでしょうか。。。
>トヨタはベタ基礎で雨でジメジメしても建てるからな
雨が降っても建てられる=雨に降られても大丈夫
ということが言えると思う。
逆に雨に当たらないで施工する家は少しでも雨に当たったら即カビだらけ。
という想定も出来ると思う。
一夜城は寿命が短いものです。
837の心の中がカビだらけ。
雨に濡れた木造はヤダな。脇に積んである資材も濡れてとても痛々しい。風が吹き荒れ、大雨の時なんかは木造建築は数人でシートを押さえて必死だった。施主もいたかな?
あれを見ると一夜城?だっけ?そのほうが安心だ。さらに木造住宅は水溜まりが資材置き場なので実に痛々しい。
新築検討中です。
ここを見ていて思うのですが、お金があればHMでは建てないです。坪単価いくらとか・・・
ないから妥協するしかないのですが。
大なり小なり、高い安いも差こそあれ、HMの規格の中。
お金がある人がうらやましいです。
金があればと書いてあるよね。ローンなんて気にしないほど ということでは?
庶民的発想では、背伸びして大手メーカー、優遇金利ということじゃない?
私もガッツリ、ローンを組みますが…
>こを見ていて思うのですが、お金があればHMでは建てないです。坪単価いくらとか・・・
ほうほう、悔しさ余って負け惜しみか。。。。。
ローコストメーカーすら手が届かず地元の安っぽい大工かw
また日本に耐震基準を満たさない住宅がひとつ・・・
他人に質問するまでもなく、その答えは一条でしょう。
でも人に聞くより、自分で調べて答えを出すべきですよ。
もっとも一条工務店をことさらに宣伝したいという目的で意図的にしている質問であるならば、こうした匿名掲示板でわざと答えがわかりきっている質問する意味もわかりますがね。
一条が上?値段だけ比べれば安いんだろうけど、あの外観は金出して買うもんじゃねーわな。要するに、何がその人にとって1番コストパフォーマンスがいいかなんて、絶対的な基準はないって事だな。
買い物というのは単に商品を得るだけじゃないと考える世界もあるんだよ。
昨今の1円テレビを一週間も並んで買うやつもいるかもしれないが、タクシーでデパートまで行って
「○○様お待ちしておりました」などと言われて定価販売だけど優雅に買い物・・
これだって楽しみだよね。
レストランだってそう。ありがちな貧乏発言に「高級レストランでコンビに弁当出されて味が分からない」というのがあるが、仮にそうだとしたってワインとステキなクラシック音楽に包まれて夜景を見ながら食べたらどんなに優雅なことか。
美味いといわれるラーメン屋に無理やり連れて行かれて「黙った食べろ」などと張り紙されたカウンターで鳥小屋のように並べられてひたすらすすって食べるラーメン。そんな野郎に連れまわされるオンナが不憫で不憫でギャッハッハー
家の周りはハイムだらけだよ~。外壁色違いは当たり前、てゆうかドアのデザインはみんな同じ。ドアの色しか違わない家もある。まるで分譲地。
じぶんの家がなんだか浮いてる。こんなに人気なら家もハイムにすればよかったかなとさえ感じてる今日この頃。
通りを出てもハイムハイムハイム。
だからなんで、トヨタホームが参加するの?所詮トヨタはカーメーカー住宅メーカーには、なりきれないのです。そんなに立派なノウハウを持ってて、なんで、あんなけ寒くて暑い家作ってんの? 他HMから10年は遅れてると思うけどね。着工数だって一条はんにも負けてるぞい。
似ている外観ばかりということはそれだけ支持されているんですね。分譲地に見えるくらい着工しているのはハイムは人気があるからだな。そして、外観で家を選ばなく性能を評価して選んだんでしょうね。その中でちんちくりんな家を建てるのはたしかに淋しい。
>外観で家を選ばなく性能を評価して選んだんでしょうね。
でもハイムのおうちは2回全壊実例を持ってるよね?
トヨタは全半壊ゼロと聞いてます。
住宅性能を「安全」と定義した場合どちらのほうが性能が良いといえるのでしょうかね?
最近ハイムで建てました。本音でいって昔ハイムで建てた人のことはどうでもいい、そして大きな地震が来るのを少なからず期待してしまう。耐震性を確認したくなるでしょ。
もちろん894と896の住んでいる賃貸?貸家?が倒壊する地震でね。多分その後は894や896なんてこのスレに来れないんじゃないかな。
あっ、そうか!ネットカフェが家か。ごめんね。
ベースは同じでしょう。少し追加行程すれば南極でも使えるのでしょう。
例えばベースがハイムやヘーベルだとどんなに後加工しても南極では使えませんからね。そのくらいの性能差は余裕であると思いますよ。
日本の雪国と南極は同じか?
ハイムやヘーベルが南極で商売するわけ無いだろ。
南極なんて無駄なことしているからミサワはトヨタの世話になったんだろ。
ハイムやヘーベルより下の土俵なんだからこの話はやめよう。
コストを抑えるんだったら、建物解体を別発注することをお勧めします。
ハウスメーカーに解体まで一括で任せる必要なんて全くないです。
解体業者はインターネットで簡単に見つかるから数社から見積もりを取ると
解体費用は30万円以上は確実に安くなるようですよ。
インターネットで検索して解体業者を見つけて100万円くらい安く発注で来た例もあるようです。
浮いた30万円で新しい家具を買ったり、海外旅行にいったりできます。
インターネットで解体業者まで探せるなんて便利ですね。
私は解体は別業者に頼みました。
HM見積が157.5万円のところ105万円で済みました。
一般廃棄物処分業の許可を受けている業者にお願いしました。
役所に提出する書類には業者名だけでなく私の名も連ね書類を提出したような記憶があります。
HMからは建物解体に伴う廃棄処理等は一切責任は持たないとの書類にサインさせられました。
コストダウンについては設備の施主支給でトイレ・洗面・システムキッチン・カップボードでHM見積より80万円抑えることが出来ました。
参考までに。
一条だけは絶対ないな。機密性は他より高いだろうがあの外観は恥ずかしすぎる。人前でオ○ニーするのと同じくらい恥ずかしい。 間違いなく他の3社を選ぶ。極論言えば住めなくはない。
工務店は倒産リスクが把握できないから俺には無理。来年は環境が更に悪化するはず。
いくら天才でも外見が絶望的にセンスなかったら付き合いますか?
その上一条は天才じゃなくて、売り方がうまいだけ。
体感できないコンマ以下の数字を売りにして、耐震性耐久性断熱性並の家をあたかも高性能のように宣伝してるだけ。
一条のあの外観で住める?凄い美的感覚だな。もしくは新しい羞恥プレーか?マゾの極みだな。残念ながら俺はそんな性癖を持ち合わせていないのでパス。さすがに機密性よくてもね、無理っしょ。
一条の性能を体感できるといった人(952さん)へ
例えばC値やQ値がどれくらい違ったら
「体感的」にどれくらい違うんですかね。
そういう説明はできますか?
うちは無垢床なので、体感できますよ。
一条の単板フローリングとは違います。
膝への優しさとかね。
床暖房でなくても暖かみがありますよ。
目で見ても高級感がありますよ。
木の香りもものすごくいいですよ。
これらがすべて体感できることです。
いろいろ好きな素材を、選択できることが家づくりの醍醐味ですよ。
一条の家じゃ注文住宅とは呼べないです。制約が多すぎて。
他社の批判を書くよりも、自分が選んだメーカーの良いと思うところを書く方が建設的だし、
俺もそっちを聞きたい。
お題目も「どれが良いと思いますか?」なんだしね。
他を攻撃することだけで満足を得るっていうのは、品がないし、批判することに終始するのもレベルが・・・。
ここ数日前からどこのスレにも変なアンチ?がコメントしてますが、何がしたいのか?
それより寒さをしのぐことを考えたほうがいいと思うよ。年越すために炊き出しに並ばないとね。
頑張れ。
多分自分が買えないから、ひがんでいるのでしょう。私は一条の家は素敵だと思います。積水、住林、ハイム、どれも憧れですが、自分の好みで選べばいいだけ、 各社それぞれウリがありますからね。
一条が良いと信じている人は、
断熱材何ミリとかC値いくつなどの狭い視野で考えている。
そして標準仕様が分かりやすいからと、釣られている。
分かりやすいのは良いことだけれども、
家づくりをそんな簡単に決めていくのは、
もったいなさすぎる。
自由設計されていることが一番大事であり一番快適な生活をうむ。
住んでから気づきますよ。意外と性能の違いがないことに。
そして、デザインすることの大切さも感じることになりますよ。
一条で建てたら後悔しますよ・・・
いや、わかるでしょう。 981さんは、最初一条の家に住んでいた。
外観はダサいが性能は優れていると自分に言い聞かせながら・・
しかしある時、恥ずかし過ぎる外観に堪えかねて、他メーカーに住み替えたと・・・
そしたら性能の違いはあまり感じなかったと・・
そういうことでよかったですか?間違ってたらすいません。
なんか、営業みたいによいことばかり宣伝されるより実際に体験された方の意見のほうが参考になります。
結局一条の施主は恥ずかし過ぎる外観から目を背けて実際には体感できないコンマいくらかのカタログスペックに踊らされ、他社の家を隙間だらけと見下すことでしか満足できなかった可哀相な人達だったのです。
しかし自分達が信じていた気密性の優位性も実際は体感できる程のものでもなく、残ったのは恥ずかし過ぎる外観だけ。
実際981さんのように住み替える余裕もないから、今後はあの恥ずかし過ぎる外観に耐え忍びながら暮らすしかないのです。
981さんは自分の体験をもとにそんな思いをしなくても済むようにアドバイスしてくれているのです。
そんな生きた意見を聞けるのはこのような掲示板のいいところです。
所詮営業はカタログスペックでは我社の家はこれほど優れているとしか言わんのですよ。
皆さん、家選びは慎重にいきましょう。
わたしは逆に証明して欲しいですね、
数値の違いを分かりやすく。
「0.いくつ」のことで、
そこまで体に感じるのですか?
逆に過乾燥にならないのですか?
それをいつも聞いてるのですが、
答えがはっきり返ってきません。
つまり、カタログに釣られてるんじゃないですか?
と言いたくなるのです。
カタログで釣られていたら、
いい家建たないですよ。
だって、カタログなんて、
たかがそのメーカーの言い分でしょ。
居住性や体感できることなんて、それこそ個人の感じ方の違いなんだから説明証明しろって言う方がおかしいでしょ。
ただ、具体的なC値やQ値という数値があるのだからそれをカタログに載せるのは当たり前だし、
お客はそれを一つの判断材料にするのも当然。
証明しろというなら各HMがHPに必ずと言っていいほど載せている
「高気密・高断熱住宅にした際の光熱費比較」
みたいなものでもご覧になれば?
何も高高の家ならいい家だ。外観や間取りは関係ナイ。C値が高いことが住んでて体感できます。
なんて誰も言ってないですよ?
アンタが一人熱くなってC値だけに着目してるだけじゃん。
そうそう、何かあるとすぐコンマいくらかの数値の違いで、他社の家を隙間だらけとか冬寒いとか言って満足してるんだよ、ここの施主は・・・
それであのダサい外観を指摘されると個人の好みだとか曖昧なことを言って逃げるし・・
例えば、デザインの良さは、
目でみて体感できるでしょう。
無垢フロアなら、
木の香りを鼻で体感できるでしょう。
そして、足の裏でフローリングの柔らかさを体感できるでしょう。
一条が良いとおっしゃる方には、
同じように、一条でなければ感じられないほどの気密性が、
肌で感じられるんですかと聞きたいんです。
この季節、今どきの家はどこも暖かいと思っているから・・・
992さんの意見はもっともだと思う。今時の家がそんなに隙間だらけとも思えませんし。
都合の悪いことを聞かれるとすぐにアンチ扱いもどうかと思う。
本当に程度が知れていますね。現に一条に住んだ経験のある人が他メーカーの家に住んでそんなに変わらないと言っているじゃないですか。
たとえば、「一条のデザインは、好きじゃない。私は、積水が好きだ。」とかっていう発言なら理解できる。
それがなんで「一条のデザインは、恥ずかしい。」とかっていう発言になるんだろうか?
ここで、それぞれが良いと思うメーカーについて、その良さを語るのが普通であって、他の人の選択をけなすことが目的ではないでしょうに。
一条信者?であれ、アンチ一条?であれ、他を貶めることで自己満足するような発言は、やめにしましょうよ。
それぞれが、良いと感じている部分について語り合えばいいじゃない。
なんか、殺伐としてるよ。みなさん。
殺伐とするのは一条信者の過度な発言と思われる節があるからでしょ。やもえんよ。だって、信者は他のメーカーは全否定に近い発言で一条は過度な擁護ばかり。例えば隙間だらけで冬がこせないとか。そんな家しか売ってないならとっくにつぶれてるよ。(苦笑)頭がイカレてるとしか思えんよ。
スレの題目である
4つのメーカーのどこかで建てるというのは
厳しいですねぇ。
木造がいいと思うから、一条か住林。
その中で、いろいろ自分の希望をかなえそうなのは
住林ですかね。