- 掲示板
義母の言動にイライラしてます。
同じような思考の方々、私だけじゃないんだ~とここでストレス発散しませんか?
[スレ作成日時]2010-10-18 09:19:51
義母の言動にイライラしてます。
同じような思考の方々、私だけじゃないんだ~とここでストレス発散しませんか?
[スレ作成日時]2010-10-18 09:19:51
子供が生まれた時、夫が昔使っていたというベビー服やおもちゃをさんざん頂きました。
お宮参りの着物や五月飾りも。
そういうのを有難いと思える方は良いですが、私は実家の親がせっかく揃えてやりたいとなけなしの貯金をしていたのを知っていたので、両親の気持ちを思うと逆に有難迷惑でした。
そのうちリサイクルショップに全て売りに行ってしまう予定です。
橋田寿賀子の書く脚本って、渡鬼もそうだけど、「専業主婦」を敵に回してますよね。
いわく「(専業主婦の)私は一日中暇ですから!」とか、周りも「(専業主婦だから)時間なんていくらでもあるだろ」とかセリフが多々出てくる。
専業主婦ではない私でさえ違和感あるセリフに思うのに、全国の専業主婦サン達から叩かれたりしないのかしら?
16さん
ほんと、そーだよねー。よっぽど、自分が主婦だったときに専業主婦を苦々しく思っていたか、ご主人に対して「ちがう」といいたくても世代的な価値観やなんかでがんじがらめにされちゃって、何も言えなかったのかなあって思っちゃう。うらみつらみをぶつけてる感じ。
って、ちゃんと通して見た事ないけど。見た人から聞いた話とか、なんとなくつけっぱなしになってて、次のCMまで見ちゃったときの感想。その程度でもすっきりしないんだから、全部通してみたら精神衛生上悪いような気がする。
確かに、見終わったらいつもモヤモヤ感とかイライラ感の残る、精神衛生上とっても悪い作品。
それでも20年?もテレビ放送して来れたのは、それだけ嫁姑問題や夫婦関係において普遍的なストーリー展開で、結局見てしまう根強い視聴者がいるからでは?
今回が最後になるって
当たり前だよね、今の時代に合わないしこの脚本家自体子供も産んで育ててないしお手伝いさん雇って
家事してないし、よく悪口ばかり書くよね、私はこの人自体が大嫌いだし信用出来ないから見てない
おまけに数年前訳のわからない売れない本出してるし
何様って気がする
義母は年取ってから生まれた一人息子(=私の夫)を溺愛。
一人息子が悪さをしても、全て嫁の私が悪いと言われる。
これから結婚をお考えの未婚の皆さん、彼氏の人柄を吟味するのはもちろんだけど、その付録としてもれなく付いてくる義実家の親兄弟もよく吟味してね。
なんで夫の親は同居同居と迫るのでしょうか?
そんなに自分の息子や孫と暮らしたいですか?
赤の他人の嫁とも、ひとつ屋根の下で暮らすのって、お互いに息が詰まるだけなのに。
二世帯住宅なんてカタチだけ別世帯を配慮してるようでも、常に監視されてる事に変わりないのに。
長男と結婚したら仕方のない事だと思います。今の時代姑達が同居を嫌がる人いますけどね。
三兄弟の一番下の娘と結婚しましたが、海老蔵の結婚式と比べて、イマイチとか言われます。五年前の話を蒸し返す。挙げ句の果てに、結婚式の写真を引っ張り出し、上の兄弟の写真と比べて、しょぼいような事言われます。嫁の実家には,あまり行きたくないですね。
嫁の実家に行きたがらない夫も多いらしいね。
うちなんて一人娘の嫁と結婚したから、嫁の実家に行けば上げ膳据え膳で下にも置かないもてなしで、子供の相手もしてくれるし、自分はゴロ寝したりパチンコに出ても嫁は自分の親と水入らずだから文句も言わないし、むしろ嫁の実家に行く方が自分は居心地いいけど(笑)
逆に自分の実家に嫁や子供連れて行って同じ事してたら、帰ったら嫁の愚痴だらけで鬱陶しいことこの上なし。
確かに、しかしながら、私の場合、嫁の家族に色々とチクられる。夫婦しか知らないことを。実家に行くと、軽くその事言われる。心配(病気)するから言うなと言ってあるのに。お父さんは、大人な人間ですが、姑と元ヤンキー兄は、平均で喋る!むかつく!早くパートに出ろ!くそ嫁!住宅ローンどうする。関係無いのか!!
↑52婿さんて、家買う時に嫁がパートに出るのアテにしてローン組んだ訳?
今まで専業主婦(旦那の稼ぎだけで家でラク)してた女が、いざ家買ったからと言って本気で仕事探してパートに出るとも思えないよ~!
例えパートに出れたとしても、週に2~3日とかの短時間で、せいぜい自分の洋服代やランチ代に消える程度の仕事しかしないと思うけど。
ヨメさんの母親を引き取って同居してるけど、自分のお袋よりずっとイイ。
適当に気を遣ってくれるし「アンタは昔から~」とか言わない。
長男だけど自分の両親とは絶対に同居したくない。
57さんみたいな旦那さんなら、妻としても幸せでしょうね。羨ましい限りです。
(まぁ、妻の親と同居したらしたで、逆に妻が自分の親と夫の間に立ってどちらにも気をつかいくたびれる…という場合もない事はないが)
大抵の男は、特に長男ならば、子供の頃からの母親の刷り込みもあり、「いずれはお袋を自分がひきとって同居が当たり前」なんて考えてる輩、今の時代でも相変わらず多いですよ。
今どき不倫する時に「妻とは別れてキミと一緒になる」なんて口説き文句を本気にする女性っているのでしょうか?
サエだって、子持ちの自分の身の上を考えたら、相手が本気か遊びかくらい分かれよ!って感じ。
ダンナ親の家から出たいばかりに不倫に走るなんて、確かに自業自得。
たしかに・・
登場人物がよく言う台詞
「……けど」「いくら○○だからって△△って法(道理)はないでしょ(だろ)」
「どういう風の吹き回し?」「骨身に染みる」「○○より他ない」「有難いと思ってる」
「○○しても罰は当たらない」「申し訳ございません」「そんな○○な話ってある~!?」
「高をくくる」「○○はもうたくさん」「波風をたてる」「○○ったらありゃしない」
「○○して差し上げる」「お世話させていただく」
橋田センセイは、セリフの一語一句まで日本語づかいに厳しいらしい。尊敬語・謙譲語・丁寧語の使い方は特にうるさくて…なんか学生時代の国語の授業みたい。
役者がセリフを言い回しやすいようにちょっと言い換えただけでも、すぐカットらしいよ。
とはいえ、橋田の脚本は今どきの日本語としては、タカコの口調もそうだけど、変にへり下り過ぎてて余計バカにしてるように聞こえる。
ピン子がべろんべろん酔いして帰宅したえなりに、「今までアンタ頑張って来たんだから、もっと遊びなさい!お金がなけりゃ女の子とも遊べないでしょ!」と2万くらい小遣い渡すシーン、かなりドン引きした。
来週の予告。
タカコの父は中国かどっかで病に倒れ寝たきりに…日本に戻りタカコが夜間警備員のバイトして家計を支え…えなりに見つけられ…ピン子がおかくらにタカコを使ってやってと頼み込む…ってか。
おかくら父さん、番組の最初の方ではロレツがおかしくなかった?
途中から普通になったけど。
タカコの父さん、社長時代に厚生年金掛け金払っただろうから、
寝たきりなら額の良い障害者年金を貰えるだろうに。
板前と公認会計士を収入面から言ったら天秤にかけるのは酷だけど、男っぷりから言えば断然えなりよりは板前くんだよね~(笑)
板前くんにはややこしい姑や小姑もいないし、病気の父ちゃんにも理解あるし、よく気転の利く子だし、私なら迷わず板前くん派だな~。
長女のオバサン言ってる事がコロコロ変わりすぎ。
大体、サエさんに「女も手に職つけなきゃ。応援するわ!」でサエが医療事務の資格取って病院で働き→病院勤務始めて帰りが遅くなったら(ほんとはサエが不倫してたせいだけど)「子供の世話を私一人に押し付けて(怒)仕事と家事が両立出来ないなら仕事辞めな!」とグチグチ→息子のせいで離婚する羽目なった今では「あなたは嫁じゃなくて娘よ!自立するために応援するわ」なんて…。
うざい姑。
気付いた?前田吟の家のビフォーアフター。
以前はリビングとキッチンの間に階段がある
驚異的に「問題を抱える」家だったけど
今やフラット床のとっても素敵な家に大変身。
やっぱりわがまま娘は不幸の神?
ついでに息子も消えて他人だらけになったら
笑顔の絶えない家庭になりました。
震災ネタのドラマ?
TBSらしい安直な発想だけど。
悲しい思い出や不快な思いをする人も多いとおもうけど。
第一、現状で全く復興してないじゃないの。
先に復興ありきがおかしい発想とは思わないのかね。
えなり君の先輩会計士は、ホモのツンデレなんだよね。
当初の冷たい態度に比べて、最近は仕事そっちのけでえなり君に夢中。
部屋の中にも鉄道マニアらしいプレート類が飾ってあるけど
えなり君は鉄道マニア好みの外観だしね。
でも、このドラマにはホモは多分ダメだろうから
先輩会計士は失意のフェーズアウトが見えてきたな。
それにしても先輩会計士は見事なホモ顔だよね。
それをひたすら隠しているようだけど
やはり時折あの目つきにホモっぽさが出てるよね。
えなり君もパワハラに気付いているんだけど
「秋までは我慢」と自分に言い聞かせていたよね。
このドラマが金八先生だったらすぐに問題のテーマ化だったのにね。
このドラマの不思議は 資格資格って資格こそ生きる道であり、
学歴など全く不要としてるところ。
「やりたい事がなかったから仕方なく東大行った」とか
「一級建築士」だの「公認会計士」だの「水道やさん」
高校や大学も行かずに、岡倉継ぎたいとか。
一級建築士だの公認会計士だの、正直資格だけで食べていける程
甘くないんだけどな。
幸楽は 賃貸マンションも経営して、あれだけの人、お店で雇っていながら、
どうしていつもお金がないお金がないと思ってるんだろう。
休みなんてどうせ行くとこもないとか、働くより他ないとか。
札束持って死ぬ気だろうか。 相当な資産家なんですけど。
「幸楽は美味い店」設定に無理があるし「岡倉は高級店」にも疑問がある。
ある日急に藤岡琢也が宇津井健になってもなぁ。
資格尊重主義も極端だし、「一番」「優勝」など評価主義も旧いな。
ところでピン子の姑はどこいったのだろう?
親父バンドの演技は学芸会レベルだもんね。コ―タローの演技の酷さにゃ驚いた。
景気の良かった頃には、「色んな生き方もある」って観れたけど不景気下で観ると
ものすごくストーリーに違和感がある、全体的に。
岡倉一族に比べて他の家族の運命は何と哀れな末路か。
病院経営者は廃業して居候。
不動産の家族経営は倒産して居候の後に出番なし。
幸楽は家族散りながら起業失敗や離婚ポイ棄て。
娘の気まぐれで再婚した相手は離婚後皆消えていく。
こんなのドラマにしていいの?
たかこさんはしんに酷いくらいつらく当たるどS過ぎる性格。結婚したらしんは奴隷になる。
二人は体の関係ないのか?
しんは仏壇返しの必殺技で体が離れられなくさせる、床上手になるのが得策なのに。