- 掲示板
みなさん、このたびの尖閣諸島問題についてどう思われましたか?
私は、自国を守れない政治家は要らないと心底思いました。
菅と仙谷の左翼政権には、もう何か期待するのは無理なのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-16 01:57:26
みなさん、このたびの尖閣諸島問題についてどう思われましたか?
私は、自国を守れない政治家は要らないと心底思いました。
菅と仙谷の左翼政権には、もう何か期待するのは無理なのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-10-16 01:57:26
尖閣沖衝突ビデオは秘密? その投稿は公益通報?
http://astand.asahi.com/magazine/judiciary/articles/2010111000010.html
■内部告発者保護に詳しい弁護士らは
内部告発者保護に詳しい東京の弁護士は次のように話す。
「不正を告発したという話ではないと思う。要件を守らずに、公的なルートではなく、いきなり動画サイトに出している。それが正当化されるとは思えない」
告発内容と手段・方法の相当性の双方について問題があるという指摘だ。
「もしこれが海保職員から漏洩されたのだとすれば、文民統制の観点から問題がある。海保とか自衛隊とか警察とか、武力を持つ組織の人間が、政府の意見に反対し、上の意向に反して、実力行使に出る、というのは危ない。それを英雄視するのは戦前に似た雰囲気を感じる。これを理由に担当閣僚を辞めさせるべきだという意見もおかしい。こんなことで首相や大臣のクビが飛ぶのならば、不満のある人がどんどん同じことをやる」
非営利組織の公益通報支援センターの事務局長を務める阪口徳雄弁護士は今回のケースについて「どう判断するか非常に難しい」と話す。
「政府に隠蔽、不正行為があった結果、それを社会に公開した事件でなく、おそらく、その公開者が、社会に公表すべきという考えに基づきインターネットに公表した事件。従前の公益通報(内部告発)とは異質である。したがって現行法の下では、今回の行為は内部告発者保護の対象外だ。公益通報者保護法はもちろん、一般法理でも保護されないだろう。手段・方法の相当性に欠けている。もしこれがマスコミへの公表だったならば、正当な内部告発と言えるかもしれなかったが……」
報道機関など外部への内部告発が保護されやすくなるように現行の公益通報者保護法を改正すべきだという機運が高まっているが、阪口弁護士は、今回のケースがそれへのブレーキになることを心配する。
「財界や官界、国会議員らは『ほれ見たことか。内部告発を保護すると、こんなのがどんどん出てくる』と言うだろう。現行法改悪に今回のケースが利用されることを恐れる」