- 掲示板
M/PAD 本橋建築設計事務所のホームページはセンスが良さそうですがどなたかご存知の方
がいらしたら教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/本橋建築設計事務所
[スレ作成日時]2008-09-20 00:40:00
M/PAD 本橋建築設計事務所のホームページはセンスが良さそうですがどなたかご存知の方
がいらしたら教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/本橋建築設計事務所
[スレ作成日時]2008-09-20 00:40:00
埼玉県で建築予定なのですが、輸入住宅のデザインに興味がありましたのでこちらに辿り着きました。
M/PADさんで建築中の方のブログを拝見したのですが、
「一級建築士と建てる輸入住宅」という個人の方のブログを読んで、設計ミスや再上棟?など気になる記事がありました。
(個人ブログなのでURLは控えさせて頂きます)
ブログなので偏りや思い違いと受け取れる部分が多く見られるため、鵜呑みにするというわけにはいきませんが、何らかのトラブルには陥ってしまっているようです。
雑誌等に紹介されていたこともあるM/PADさんなので俄には信じがたいところですが、M/PADさんに依頼されている他の方はどうなのでしょう?
現在建築中の方や建築予定の方、情報ありましたらお願いします。
> 09さん
ブログは閉鎖されてしまったようですね。
09さんの書き込みに対して虚偽事実無根で削除依頼がありますが、Googleで「一級建築士と建てる輸入住宅」というワードで検索するとキャッシュは残ってましたよ。
>>27
閉鎖されたブログありましたね~
完成間近の方は私の家から車で20分くらいのところで
建てていたようでした。
最後の方は本橋さんはまったく来ていなかったようですね。
もう設計終わったし、みたいなコメントありましたよね。
監理はしないの?って思いましたが・・・
でも、なぜブログ閉鎖になったかはわかりませんね。
何かあったというならブログに書く人もいるでしょうが、
逆に何かあって、とても言えず、閉鎖したということもありますね。
業者さんを疑ってしまう面もありますが、
引越しの際にPCでトラブったのかもしれませんしね。
私が実際にこの業者さんと接した限りでの印象としては、
①対応時の印象は良い(主観)
②輸入系の知識はとても豊富(当たり前か)
③細かい連絡などコミュニケーションは雑(連絡しても返信がなかったりなど)
くらいでした。
皆さんも何かありましたら教えてくださいませ。
>>31
どうするって、どうもしないよ。
あなたが元工事関係者だとなんかあるんですか?
意味がワカラン。
もし、工事関係者だったなら、そんな意味不明なこと書き込んでないで、
もっと有用な情報を流しておくれ。
>>32
以前のブログは「一級建築士何某・・・」というブログですよね?
知っておりますが、話が一方的過ぎましたね。
設計材料と工事材料が相違していたこと、
耐力壁のモーメント荷重が不足していた
ということは事実のようですね。
但し、悪意、故意などのところはわかりませんけどね。
第三者の聞き手としては、その情報だけで見れば、あまり良い印象はもてませんね。
ちなみにブログは掲示板の書き込みとは違って、あの程度の内容で削除依頼を受けて
管理者が対応することはあまり例がありません。
基本的には自ら削除したと考えるのが妥当です。
削除の対象は殺人幇助、著作権侵害などの事実を管理者が確認し、管理者の権利と判断において
その行為がなされます。
以前彼に分離発注(オープンシステム)について
どう思うか聞いたことがあったが、
「メリットばかりではない」
といって、あまりいい印象はもってないみたいだった。
でも、他の工務店に施行をお願いするのは
全然OKみたいでした。
こちらの会社のホームページコラムに出ている森に建つ英国調のお宅が私の大のお気に入り
で、以前そのお宅にお住まいの方が主催されたイベントがあってお宅拝見する機会がありました。
アンティーク家具が納まっていて今まで見たことも無い程素敵な内装でした。
社長さんに仕入れの相談から装飾や色使いのアドバイス等貰いながら分離発注されたようです。
お住まいの方がとても楽しそうにお話されてたのが印象的でした。
デザインは好みなのはこのスレの人的には
共通点なんだけど、
問題は「あのブログの内容ってマジなの?」
ってところだな。
どんなに施主が楽しそうに話していようとも
偽装やられてちゃ元も子もないわけだし。
まあ、あのブログの内容からして、事実無根ってことは
まずないだろうけど。
それ考えると恐ろしくて頼む気にはなれんな。
HPに完全にだまされました。言っている事が次から次とウソだらけ。雑誌なんてお金さえだせば載せられる。
それでも頼みたいなら、自己責任で。手付けだけ取られて工事ストップしちゃいますよ!
M/PADは設計だけで、他の工務店が施行をするようになったのですか?
それなら、問題ないと思います。デザインはセンスあるしと思うし....。
M/PAD自社で施行を行ってた時は最悪でしたよ。
会社自体に現場を管理する能力が全くないので、下請け業者のやりたい放題。
施主自身が、見張ってないと何をしだすか分からないですよ。手抜きし放題。
しかも、大工の質が悪すぎ!まともにボードも貼れないですからね。
できあがった家は不具合だらけなのは、当然です。
これからは、他の工務店が施行するのだから、大丈夫なのかな?
ごく一部の人に批判されてることは残念で勿体無いですね。
実際に住んでる家や現場を見学させてもらったことがあるけど内容もさすが設計も色々と考えられてこだわり抜いてるし批判されてる様な感じは全く無かったけどね。素材の使い方とか色使いとか大胆で凄かったという印象です。下請けさん?の工務店にも対応良くしてもらいました。現場で職人さんが言ってましたが某大手メーカーの設計担当の人や営業マンも勉強で見学に来るそうです。
今年から、設計専門になったのですか?
以前、設計ミスで最上棟があったってことは設計の方も大丈夫なのですか・・・?
社長さんは、2級建築士だそうです。
大手メーカーの設計担当が見学に来るのは考えにくいですね。
やっぱり、大手メーカーの方が安心を買うと言う意味ではいいのですかね?
>>47 最初に言っておきますが、おそらく昔はちゃんとやっていたのだと思います。だから、HPの内容だけ見れば、とても、よく見えますし、ああいうデザインが好みな人にはすごくいいと思います。しかし、どんだけデザインが良くても家が希望どうりに最後にちゃんと建たなければ意味がありません。台所事情が火の車で自転車操業の為、現在の状況になったみたいです。
どんなウソがあったかといえば、まず、図面が出て来ない、今日出来ます、明日書きます、で結局最初のプランニング程度の図面で最後までいってしまった。なので現場の納めはいきあたりばったりで、そりゃ、不具合もでます。
次が、大工さんが入るっていう段階のときに全然来ない。どうなっているのか聞いたら、輸入材だからとか、加工してるとか、1ヶ月近く現場が空いた。
やっと、大工さんが入ってみたら最初に入る予定の人と違ったので尋ねると、自分の家をやってもらった大工さんにしたといった。(あとからわかったのが本橋建設とは始めてだったらしい)
あとは、キッチンやら、他の器具がなかなか入らないので聞くと、もうすぐ入る、明日入るといって、結局手配もされてなかった。
他、細かい事はいっぱいあるのですが、自転車操業ゆえ、新たに入ったお金で前の分を払うのでその流れがなくなると、材料も買えない、下請けも仕事出来ない、で、工事ストップです。
それでも、頼みたい人はどうぞ。
将来M/PADでハーフビルドで建てられたらいいなぁと思っていました。
5月にメールで問い合わせをしたことがありますが、返事がいまだにありません。
こんなことになっていたのか…と、とても残念でなりません。
削除依頼を入れている販売関係者さん。
本橋社長ご本人かどうかは存じませんが、
事実無根ということのなら、
どうぞ、こちらの掲示板で
堂々とやり合ったらどうでしょうか?
販売関係者を名乗るのなら、
それも可能でしょう?
「ウソばっかりで困っています」というスレを
「事実無根」と言い切れるのですから、
さぞかしご本人と密接なところに
いられるんでしょうからね~♪
本当に事実無根ならちゃんと釈明すべきだし。
ただ削除依頼を入れてるだけでは、
認めているようなものですよ。
議員さんって入れるのは
逆効果なような気もするなあ。
どこにだって議員さんが知り合いの人はいるし。
俺ですら議員さんの知り合いいるくらいだし。
そういえばちょうど昨日、俺のところに衆議院の先生が来たんだが、
もう選挙ムードで地元帰ってる人も多いなんて話してたな。
まあ、いずれにしてもスレチだな。
ってかブログ更新する時間があるのなら、
上で連絡がずっとないって言ってる人達に
メールくらいしてやれよ・・・
忘れぽくて、調子が良くて、その場逃れが多いのですか?
それって、最悪じゃないですか。
そんな調子で私が仕事してたら、とっくに会社首になってますね。
センスいいと思いましたが、他探したほうがいいかも・・・