- 掲示板
その2 いってみよう!
↓1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9522/
【注文住宅、建売住宅板にそれぞれスレッドが存在するため、スレッドタイトルを一部修正しました。2011.08.29 管理担当】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社飯田産業
[スレ作成日時]2009-08-17 08:40:00
その2 いってみよう!
↓1
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9522/
【注文住宅、建売住宅板にそれぞれスレッドが存在するため、スレッドタイトルを一部修正しました。2011.08.29 管理担当】
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社飯田産業
[スレ作成日時]2009-08-17 08:40:00
こんなところで「なりすましコメント」書いてる奴なんて
飯田に閉め出されて当然。
そんな業者は下請けにしないように頼むよ、飯田さん。
うちも営業に紹介された追加工事の業者でひどい目にあったからね。
なんでもそうですが、安いなら安いなりでしょう。それを納得して購入すればそれはそれでいいんじゃないのかな。
お金を出す人は本人なのだから外野がうだうだいうことないでしょう。
ただ、今は昔と違って適当なことをすれば会社のダメージが少なくないよね。また、10年保証もあるんでなにか問題あったら人を出して補修するにしてもお金かかるので、それほどひどいことはせんでしょうな。
引っ越し初日にお風呂の電気は点かない、踊り場の
電気スイッチが一階に無い、リビングの扉の閉まり
が悪い等立て続けにおこった。
アフターサービスからの連絡も遅い。
もともと畑だったのに庭には砂利や植木鉢の欠片
みたいなのがゴロゴロしている。
数日前からエアクリーンの調子がおかしい、
近所の同分譲の方に訊いたら既に何件か直し
てもらっていた!
直しに来た業者曰くエアクリーンは滅多に
壊れないとのこと。
ズサンすぎる。。。
後悔はしてないが、安いからと言って過度にお買い得感を期待してはいけないかなって感じ。
シコクの門柱を使ってるが、表札を照らすライトが付いてない。
そんなのシコクのページに出てないよ。
特別仕様の廉価版だな。
>それでも利益を出すためにはどうしているか考えてみ
そんなことは売る側が考えることだよ。
買う側は商品の価値を客観的に評価すればいいだけのこと。
どうせ批判するなら、なるほどと思わせるようなスマートなやつを書いてくれ。
値段と品質が常にイコールだったら誰も物選びに苦労する必要はない。
>>217
あなたは人がいいタイプですか?
214の書き込みを見れば、まずケチをつけようというスタンドポイントに立っていることがわかる。
ケチの内容はなんでもいい。そこに結論を導くために値段=品質という前提を立てて
そこに疑問を生じさせないように論じている。
そして最後に「考えてみ?」で
(目に見えない重要な部分で手抜きがあったりするんだよ~)
という結論に読み手を導こうとしている。
最初から悪意に基づいて書かれたものだから、検討に値しない書き込みだということなんですよ。
買う側に警戒が必要なのはどの商品も同じ。
私ならむしろ高額商品こそ警戒が必要だと考えます。
高かろう良かろうでだまされることほど愚かなことはないからね。
↑建売の場合はどこでコストを抑えるか知ってる?
土地は相場があり、いい土地が安く買えるという事は基本的にない。つまり、建物でコストを削減するんだよ。
飯田の建物は外人が作っているとか噂がでる位のレベルだよ(笑)
安物を買う人は銭を失うことになる。
安い物はそれだけ粗悪で長持ちしないから、
かえって高いものにつく、という意味。
※類似語:安かろう悪かろう ( やすかろうわるかろう )
安価な物はすぐだめになってまた買うようになるから、
かえって高いものにつくということ
飯田の家は安いけどそれなりだよね。
キッチンとか風呂を見れば分かる。
まぁ飯田を肯定したいのも分かるけど職人さんを馬鹿にしちゃ駄目だよ。
飯田はそれなりだから純粋な職人は許せないんじゃ?ちなみに大手HMで建てましたけど。
安かろう悪かろうです。
飯田の家を買いましたが。
お風呂の排水管の口径が小さく、お風呂の水を流すのに30分掛かりました。
またTVの配線ですが、普通はハブで分岐させる所を、
コスト削減の為ハブをつけなかった為に一番奥の部屋でTVを付けれませんでした。
どちらも対応が遅く返答がなかったため地場の業者さんに直してもらいました。
プラス床暖・網戸・シャッター(普通は付くだろう物)もオプションでしたが、
そういったものを付けても他の建売よりは安くあがったと思います。
結局、家は場所・値段・間取りだと思っています。
私が望む場所・値段・間取りの物が飯田の物件しかなかったので選びましたが、
正直、こと注文という話でしたら飯田は勧めませんね。
お金があるならセキスイ・住林・三井などで建てたほうがいいでしょう。
ただ三井や住林も建売ならそれまでの物件ですので気を付けてください。
注文は良いですが、下請けのレベルが違うと思います。
単純に家を買うというのであれば飯田グループに勝てる業者はいないでしょう。
あの値段でできる業者は他にいません。
安いものは安いなりです。求めてはいけないと思っております。
会長がなんちゃらかんちゃって話が以前でてましたが、
土地+保証人でみずほなどから各社に運転資金を引っ張ったという話は聞いたことがあります。
ですから会長からではなく銀行から直接なので決算書に載ってこないのだと思われますが
わたくしもまた聞きなのでどこまで正しいかは分かりませんが、
その話も注文・建売等、飯田の物件にはまったくもって関係ない話だと思います。
お金の引っ張り方はそれぞれですし、どこかのデパートも創業一族の方が50億ぐらい寄付してませんでしたっけ?
飯田は飛ぶという心配はないと思います。世界大恐慌とかになったら分かりませんがねw
建物の値段について飯田は今、600万円~680万円ぐらいでやってるんじゃないですかね?
それだけに土地を高買できるということです。
またメンテナンス・対応の遅さは
飯田は年間3000棟近くやっていて建てることで内部の人がいっぱいいっぱいというのは聞いたことがあります。
事実、現場監督は決められた期間(完成まで2か月?普通の建売でも3か月半~4か月)で終わらさなかったら罰金と聞きました。そこまで徹底してるからあの値段の安さであり、その期間の短さのためあの建物粗さがあるのですが・・・
また職人さんは安いです・・・しかし仕事はなくならないので職人も中々抜けられないのでしょう。
安さ故に対応が悪いのかもしれません。
しかし、それも職人さんいよりけりです。責任持ってちゃんとやってる職人もいます。
職人も飯田の営業もあれだけの人数抱えてるので色んな人もいるでしょう。
それはどの会社でも言えることです・・・ただ平均的に対応が他の会社より悪いのも事実ですが。
飯田に限ったことではありません。一もしかりです。
タクトは営業も建物も比較的グループの中でもましだとは思いますが。
まぁあの値段ですから我慢するところは他の物件よりは多いと思いますが、
コストパフォーマンスは十分だと思います。
今後予算がない人でやっぱり安いほうがいいという方は、
家を研究し、注文でも不動産仲介業者に飯田と他の物件の違いを聞いておくべきですね。
それで必要な物(物干し・クローゼットのバー・網戸・床暖等)を把握しておいてから飯田に行かれることをお勧めします。やっぱり安いので何が足りないとかを営業は教えてくれないですからね。
なんども言いますがコストパフォーマンスは良いです。
ただ家を自慢したい人には向かないかも?でも相当勉強してタイルを使ったり床材・建具等も自分で指定してみて
見積もり取るのも手だと思います。もしかしたら案外安くて自慢できる家ができるかもしれません。
それと営業の方が本当にいるのか分かりませんが、
飯田には圧倒的に値段の安さがあるのでいちいち反論しなくても良いと思います。
結局、値段とエリアで他を圧倒してるのでドンと構えてていいと思いますがね。
ただ、メンテナンス・クレームの対応は素早くお願いします。遅すぎます。
自分がしっかりしてればそれなりの物ができます。
お勧めはしませんが。
建て売りで立地が良く、検討中だが、担当の営業マンが話が長いしトーク噛み合わないし、電話で話していてもイライラする。
名刺もらったが、多分宅建持ってない。名刺に書いてない。担当を代えてもらうか、物件を諦めるかどちらかだな。
とりあえず2年間はまったく問題なかったです。
ウチの倍以上コスト掛けた親戚の家の方がよっぽど不具合が多い。
今のところ値段からしたら確かにいい家です。
これからどうなるか分からないけどね。
横浜市港北区で約10年前購入。これまで不具合は皆無で、全く問題ありません。約5年前だったと思いますが、約震度5の地震にもビクともしませんでした。最初クローゼットの天井のネジのしめ忘れ等小さな施工ミスがあり、その修理対応は正直早いとは言えませんでしたが。建物自体は、頑丈ですが、シンプルです。この点好みが分かれると思います。なお、当時は他の建売と比べ安いとは言えませんでした。最初の値付けは、他社より高かった印象です。サイディング、基礎パッキン、24H換気、住宅性能書取得で建物基礎部分10年保証、1Fのシャッターは、標準装備でした。建物の品質が現在まで維持されているかどうかは、数年前に購入された方に確認して下さい。
ウチの場合、まる5年過ぎました。特に不具合はないです。まあ、1Fのトイレのドアが少し擦れたりしますが、実用上問題なし。フローリングは硬度が低いのか、結構傷が目立ちます。
去年自作でウッドデッキつくりました。
壁紙は職人がうまかったのか、継ぎ目もほとんど見えず、反っている箇所は皆無。ただ、薄い壁紙と思います。
嫁は、キッチンがオール電化が良かったみたいで、たまに言われます。あと、1Fシャッターは付いてましたが、網戸がすべて付いていなかったのが、コストダウンを感じました。あと、間取りはリビングがもう少し広ければっていう感じですが、金額を考えたらまあまあですかね。
ここで、言われているような悲惨な経験はあんまりないです。不具合で飯田産業に電話をしたことは一度もないです。
まあ、外観が安っぽいってよく言われていますが、自分(のうち)はそんな感じはないですけどねぇ。かなり建売はみましたが、値段にくらべたら上等と思います。
約15年住んでいますが、全く問題なし。小生が購入した時期には、社宅として社員に品質を
評価させていたし。
全く問題ないですよ。見栄をはる方は別として、コストパフォーマンスを追及される方には是非ともお奨め。
住んで2ヶ月ですが、特に不具合とかありません。結局、部材、部品、キッチン、ユニットバスとかは大手のメーカーのものなので、そんなに不具合がでるわけもないですね、組み立てるだけですし。買う前は少し不安でしたけど。
ネットで叩かれてるので当初は不安に思いましたが、特に大きな不具合もなくびっくりしています。
以前は中堅メーカーでここよりも抜群に高い住宅でしたが入居後二年もたたず網戸が落ちたり(その後も改善されなく最終的には動かなくなった)、ドアの装飾品が剥がれ落ちたり、当方自身が在宅していると咳き込むようになったりと微妙な物件でした。
中古の物件も見ましたが価格と兼ね合わせるとやはり飯田になりました。
ほかのローコスト住宅も見ましたが、私の場合は飯田が立地も建物もよかったです。
はっきり言って営業マンは期待できないほどの人物でしたが、初めの立会いの時壁紙などの剥離、ドアのがたつきなど指摘したところはすべて直してくれました。当たり前と言えば当たり前ですが…。
もうそろそろ住んで二年になりますが価格などトータルで見て以前の家よりも良い評価です。
友人宅が築8年ですが、昨年あたりから急に室内ドアのしまりが悪くなり、きちんと閉まらないドアもあるそうです。ご主人も色々調整したそうなんですが直らず、あちこちの壁紙がはがれてきたといいます。
木造は湿気や乾燥できしみ等はあるといいますが、我が家は他社の12年目ですが閉まらなくなるほどの歪みやきしみはないのでびっくりしています。
内装に関してですが、建築中に何度か見に行ったとき、業者さんが出かけようとしていたので話を聞くと「壁紙が足りなくなったので○○(某ホームセンター)に行ってきます」と言われて、お手軽な日曜大工みたいなノリでちょっと悲しかった、と話していました。
飯田の家に住んでます。
あまりにも不具合多くて検索してみたらこちらに辿り着きました。
飯田の家でも十年住んでも全く不具合のない家もあるんですね。羨ましいです。
飯田の対応もそうですが今まで修理に来たいくつかの業者の中にも酷い人達もいました。(ここに不具合の全てと飯田の対応とか色々書きたいけどこの家を手放すまでは飯田と付き合わなきゃいけないから今は書けないです。今、手放すことを真剣に検討中です)
うちは引っ越して一ヶ月過ぎる頃から次々と不具合出ましたよ。(「ここはこういうものだから修理しない」と未だそのまま放置されてる箇所もありますし、きちんと対応してもらえず自腹での修理もありました)
同じ飯田の家のご近所さんの中にも多少の不具合あったりするみたいですがうちほど酷くないそうで、私達はハズレに当たったみたいです。(担当者を含めて)
家探しをしているとき不動産屋から「飯田はお薦めできない」と言われた意味が今は分かります。
飯田は確かに安いけど、うちの場合、精神的な負担と金銭的な追加出費を考えたら高過ぎる買い物でした。不動産屋さんが言うには不具合がなくても飯田の家自体に価値もないそうで幾らで売れるやら頭が痛い。
私達が本当に辛い想いをしたからもし私の大事な人が誰か飯田の家を買うと言ったら私は全力で止めます。
エアリーンⅡを使ってらっしゃる家の方にお聞きしたいのですが、つけっぱなしにしてますか?それとも付けたり消したりしてますか?
つけっぱなしだとやはり壊れやすかったりするのでしょうか?
去年の夏くらいからずっとつけっぱなしで使用していたのですが(節約モードで)ここ数日エアリーンのモーター音が若干うるさくなり始めたので昨夜は一旦消して、今様子を見て使用しています。
うちは二年目で一度壊れて取り替えているのでまた壊れたら困る…(そのときは「雷が落ちたことにして」と言われて仕方なくうちの入っている保険で対処しました。もう入居から五年経過もしているし次回は自費修理になります)
エアリーンを使っている他の家の方々はどんな感じで使用しているのかお聞きしたいです。
ずっとつけっぱなしにしていて大丈夫なのか、頻繁に付けたり消したりした方がいいのか…よろしくお願いします。
横浜で、約11年住んで、全く不具合は発生しませんでした。
その後賃貸に出し、約4年経過しましたが、ノークレームで、現在も
貸し出し中。もう建物の元は、十分取れ満足しています。
市場実績は十分にありますし、10年間の瑕疵担保責任もあるから、
それなりの内装・設備ですが、コストパフォーマンスを追及される方には
購入者としてお勧めします。
中には悪意を感じる書き込みもありますが、もし本当だったら飯田産業は
とっくに倒産しているハズです。
飯田の建売11戸の1戸を購入し、11年目。入居後数年間、他戸の皆さんと色々情報交換したが、ちょっとした不具合以外どの戸も問題は発生しなかった。
こんな掲示板のネガ情報はまともに信じず、実際に飯田の家に住んでいる人を訪問し、ジュースの1本でも渡し、「住み心地について、教えていただきたい。」と聞けばよいと思うよ。
東証1部上場、約35年建売住宅を市場に供給。実績を考えれば、安心でき、
注文のハウスメーカーに比べ価格バリューは、圧倒的。かなりお得です。
ネガのほとんどは、競合の僻みでしょう。
今は住宅性能・機能評価があるから少なくとも10年は大丈夫でしょう。
それ以降も飯田独自の延長保証があるけど、対象は点検と修復(屋根と外壁の塗り替え)を飯田に頼んだ家だけ。
費用も約150万と割高だから依頼する人は皆無らしい。
壁紙やドアなんかの細かい保証は確か2年保証だったかな?
我が家は四年目だけど、不具合と言えばキッチンの水道の出が悪かったのと、駐車場のインターロッキングが一部欠けたぐらい。
どちらも入居直後だったから無償ですぐ直してくれた。
確かにクロスの仕上げが雑な箇所とかあったけど、指摘したら入居前にキレイになってた。
よくありがちな壁紙剥離や床鳴り、基礎表面のヒビ割れなんかも一切ない。
うちも購入して2年が経とうとしているが、特に問題ないな。
一度だけ基礎の部分のヘアークラックのことでアフター部門に問い合わせたことがあるが、翌々日には来てくれてとても対応がよかった(全然期待していなかったが・・・)。逆な意味で驚いた。
ところで、No.267 by 匿名さん
「対象は点検と修復(屋根と外壁の塗り替え)を飯田に頼んだ家だけ。
費用も約150万と割高だから依頼する人は皆無らしい」とありますが、他のところに依頼するとどれくらいかかるのでしょう。
教えてください。
サイディングも経年劣化はあります。
そのため表面に塗装皮膜を施して耐久力をあげています。
仕様によりますが、15年も手入れをしてないと端部より
劣化が進行していきます。
屋根も同様で棟の部分や取り合いの金属の劣化により
浸水の恐れがあります。
状況に応じて取り替えや塗り直しなどが改修工事です
ローコストビルダーの中でも設計・建築両方の性能評価取ってるのは評価できる。そっちに金かけてんだろーね、その分設備は普通
色々回ったけど
安さ
アネスト》飯田》東栄
見栄え(外構デザイン)
東栄》》飯田=アネスト
構造(住宅性能)
飯田》東栄》》》アネスト(取得してない)
設備
東栄》飯田=アネスト
って感じ?
アネスト・一建は安さ
飯田は構造
東栄はデザインと設備
どれを選ぶかはそれぞれだね
利益は販売価格の15%~20%程度は、どこの販売会社も同じで、
戸建て建売販売は、土地の仕入れ段階から、周辺地域の相場を計算し、
採算性を綿密に計算し開発計画をしていくので、値段相応の物件となるでしょうね。
こうなってくると、土地は相場通りで上に建つ家をいかに安くで作るかが、
他社との競争となるので、注文住宅とは違い、スケールメリットを生かし、
原価を抑えた住宅となる。
飯田の場合は、多摩地区大手の一建、東栄住宅、アーネストワン、タクトホーム、ハウジングニチエイ、..
より壁の質感のデザインセンスが悪い以外は、中身は設計部の拘りもあり丈夫である。
飯田の場合は、あまり長く売れないようだと、グループ会社のホームトレードセンターでの販売となる。
原価ギリギリのお買い得物件は、ここで買った方がいいが、売れないのには、それなりの理由もあるので、
一概に原価を割った物件が良いとは限らない。
飯田の家に住んで1年、直しの連続です。
他の業者に点検してもらったところ、建築基準法違反を含む問題箇所が多数見つかりました。
そのことを飯田に指摘しましたが、施工管理部の部長、副部長共そんな決まり事があることすら知らなかったようです。
1週間以内に知らべて返事をするとのことでしたが、1ヶ月経っても返事がありません。
電話をしても「まだ回答できません」と言うだけで話しにならない。
手直しに1年もかかっていることから技術も無い。
家を建てるための決まり事も知らない施工管理部。知識も無い。
お客との約束を守れなくても平気でいられるので、誠意も無い。
できればこんな会社とは関わらないほうが良いですよ。
家を建てるための決まり事とは、建築基準法、品確法等です。
飯田の施工管理部に聞いても何も答えられませんよ。
具体的な問題箇所につては書き出すときりがありません。(多すぎです)
また、飯田からの回答がまだなので、まずは飯田がどういう回答をするのか待ちたいと思います。
本当に建築基準法違反なら行政に言ったら?
あなたがチョイかじりのいい加減な知識でまくし立てるクレーマーじゃなければね
具体例も出さず、業者が建築基準法を知らない、てのはクレーマー臭プンプンだわw
飯田に住んで一年。
窓のカギの調子が悪いのを敏速に直してもらい、あとは不具合今の所ナシ。
だだこの値段で購入するファミリーはあまり人の迷惑考えない方たちのようで、目の前の道路で遊ぶ事のうるささといったら!
飯田ですから門などないにもかかわらず、平気でボール遊びはする、ひとの敷地に入る。
安い建て売りかったうちが失敗?立地がよかったたんだも~ん、このレスとは違うストレス感じている所です
飯田の物件、見に行ってみました。分譲地。
新築なのに、すでに床がみしみし言ってました。、私は女性ですし普通体型です。
ビックリしたけど土地に比べて値段が安い。つまり上物の家が他のメーカーより安く作っているんですね。
土地だけなら、お得な気がする。でも作りはいまいちセンスがなく狭苦しく感じる。
隣との距離もすごく近い。
難しいです。お隣さんが良い方ならいいんだけど、うるさかったり無神経だと騒音がすごいかも。
あと。。床がきしむってなんでなんだろ。。壁も薄かったらまじ嫌だ。
悩んでます。
飯田の家に住んで3年たちましたが、問題ありませんよ。みなさんちゃんと飯田産業を調べて買ったのでしょうか?
いい家作ってると思いますよ。耐震性もいいし、きちんと第三者の検査を受けてますしね。
そもそも前スレを立てた、この話題の生みの親は、
「飯田産業について教えて下さい。かなり低価格で一戸建てを建ててくれるようで、品格法にもこだわった家造りをうたっていますが、実際建てられた方、いらっしゃいますか?」
と書いてます。
つまり建売ではなく、飯田の注文住宅について質問しているんです。
で、あらためて聞きたいんですが、飯田産業の注文住宅ってどうでしょう?
やっぱり“お値段それなり”ですか?
都内の狭小地で3階建てに建替え予定なんだけども、設備なんて必要最低限あれば良いし、ましてやデザインなんてなんにもこだわらない。
たださんざんここで書かれている建売のように、住んですぐに不良が見つかり、アフターケアもいい加減ではさすがに困る。
飯田で注文住宅を建てた方、コメントよろしくお願いします。
物件色々見たけど・・・実感として飯田産業などパワービルダーは料理で言ったらカップラーメンみたいなもんだ。長くは食べてはいけないものだと思うぜ!
しかし、飯田産業のここのスレ閉鎖が多すぎるぞ!
現役社員の会社擁護組が、相当数このスレ見て書き込みしてんだな?
本来ここのスレは、一般の購入予定者の住宅の参考にする為のスレなの!!!
物件売り捌く為に、現役の会社擁護組社員が入り込んで、偽情報書き込むところじゃないでしょう?
真面目に家を購入しようとしている人達がこのスレ見てるんだから!!
もう偽情報の書き込みやめなさい!!!
御社的にコンプライアンスとして正式にこんな事、発表できないんじゃないの?
289
パチパチパチ!
大体安物買いの銭失いって諺を知らない人が多すぎ。
安くて高品質なもの、ある訳ないだろ。
100円均一ショップの物に長く使えなくて文句言う人はいないだろ?
相場よりも安かったら、それは安いなりの(理由)があるに決まってるだろ?
・・・何でそんな簡単な事も理解出来ないかな?
うちは飯田の建て売りを約1年前に近隣の相場より一千万くらい安くかえた。
立地は勤め先から近いから決めたのだけど、建物は~すべて安いランクの物だと思われる。トイレ、網戸、カーテンレール、シャッターなどなど。玄関ホール欲しかったなぁ。
安いのを大量注文してさらに安く建てると。なっとく。
あとは坪数の問題ですね。
訂正。
「裁判」とは言ってませんでしたね。
失礼しました。
でもまさか具体的な不具合箇所をでっち上げなければ大丈夫だと思って、堂々と嘘の書き込みを残しちゃったわけじゃありませんよね?
289 291
これ以上分かりやすい説明もないと思うんだけど、
それでも自分だけは安くて良いものを買えると
思っている人、どんだけ頭悪いんだか・・・?
何度も買い換えられる人は良いけど、
ほとんどの人は一生に一度の買い物でしょ?
もっと冷静に考えて買い物しないと、
ホント一生後悔するよ!
先の震災では震度6弱を受け鑑定してもらいましたが全く問題ありませんでした。
周りの家々では瓦が落ちたりクロスが剥がれたり基礎や外壁にヒビが入ったり沢山の被害がありました。
ぜひ批判する方も事実に基づいた具体例を述べてください。
批判なんてレベルに達してないだろ。
「安いから悪い」
これしか書いてないんだから。
言い換えれば、自分が推す物は「高いから良い」と言っている。
これが通れば詐欺天国だよ。
つまり高くて質が悪いから売れないものしか扱えなくて
市場から排除されてる連中なんだろ。
哀れだね。
嘘を書き込んでいる方々が、散見されます。
飯田の建売に11年以上住んでいますが、販売した8棟すべて全く問題ありません。シンプルですが、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
同じ様な家が並びますので、見栄っ張りの方々にはお勧めしません。
こんにちは。
飯田の建売を購入し5年が経ちました。
20年保障について、5年目点検で52500円・10年目点検で100万円掛かると言われました。
又、10年点検を受けるには5年点検を受けるのが前提だそうです。
5年点検を受けたとして、10年点検100万って・・・
みなさんはどうしていますか?20年保障の為点検を受けていますか?受けていませんか?
お金が高額の為、悩んでいます。
良きアドバイスをおねがい致します。
306
309さん、311さん。アドバイスを頂きありがとうございます。
今回の飯田産業の20年保証点検は見送ろうと思います。
しかしながら一生暮らしていく家なのでメンテナンスは必要かと思います。
他の良かった事例や情報など頂ければありがたいです。
宜しくお願い致します。
だからさ、
特売で¥10,000-程度のと国内一流メーカー品の¥30,000-のチャリンコ、
10年乗るとして、メインテ費用がどれだけ違うか、
そもそも¥10,000-程度のチャリが10年も安心して乗れるのか、
考えてみれば答えはすぐ出るでしょ?
それと同じ事だよ。
飯田の家に10年以上住み続けるのはチャレンジャー、などと非現実的なことを書いて
おろかな例え話のつじつまを合わせようとする。
あたまが無いと言うことは悲しいねえ。
ちゃんと反省して謙虚に仕事しなさい。
そうしたらきっと君の扱う家も売れて、
こんなところで悔し紛れの中傷する暇なくなるから。
私は、飯田の家に住み続けています。割り安なので、定期点検などせずにガタがきたら注文住宅へ建替えしようと思っていますが、12年経過してもビクともしません。その間震度5の地震を2回、震度4は頻繁に経験。質素ですが、頑丈ですよ。
建売の場合割安なので、ノーメンテを推奨します。10年以上経過したが全く問題なし。この様子だと、20年は全く問題なさそう。この間に資金を増やし、建替えに備えるのが賢いですよ。
こんにちは初めて書き込みさせていただきます。
築6年たち震災とは関係ないのですが裏の外壁が浮いてしまい押せる状態になってしまった箇所が3箇所ほどあります。アフターの方に電話をして来て頂いたのですが釘を打ち直しして変性シリコンをつけておしまいという作業内容でいかがですか?と言われたのですが、知り合いの工務店に聞くとその補修内容だと一年もすればまたサイディングが外れてしまうとの事。飯田産業にいくら話しても木の伸縮・釘が動く事はたまにあるケースだからこの補修内容しかできない。との事らしいのですが同時期に建っている周りの家では起きてない現象です。この補修内容でよいのでしょうか??どなたかご存知であれば教えてください。よろしくお願いします。
飯田産業の物件購入だけはオススメしたくありません。
検討されていらっしゃるかたはよくよく考えてください。
物件の場所は本当に満足か、周辺に同じような物件はないか
、今購入するべき理由はあるのか、などをしっかりと仲介業者、又はご友人、ご親族と
ご相談の上、検討してください。皆さまからいいんじゃないかと了解をもらって、よし、購入しようとご決断されてから再度物件を見てください。私は飯田産業の物件を大切なお客様にご紹介してしまい。非常に申し訳ないことをしてしまいました。仲介業だっただけにお客様が気に入ったと言って頂けたならわざわざ、
潰す必要もないなと思ってしまい。契約していただきましたがお客様からのクレームがたえることなくその内容のほとんどが飯田産業の不手際なのですがお客様の泣き寝入り状態です。お住まいになられてからこんな家だったら、賃貸のほうがよかったと奥様に言われた時、涙がとまりませんでした。
私自身も非常に悔しい思いをさせられました。購入検討されていらっしゃるかた長々はよくよくお考えください。
あまりに賃貸仕様で最初は躊躇し、購入後やっぱり不満が出ました。そこで、リビングダイニングのドアを無垢材に交換し、洗面台も交換して、ついでにリビングの壁紙も少し上のグレードにチューニングしたら見違えました。
二階の寝室は人それぞれでしょうが、人目に付くものでは無いですし、どうせ寝るだけみたいなもんなのでそのままでも気になりません。
これだけの資本的支出をしても、コスパ高いです。防蟻処理やサイディングのコーキング、屋根の塗り替えは注文住宅対比高いわけではなくて、どこまでこだわるか次第だと、職人さんが仰っていました。
まあ、建築の工数を極限まで下げてるみたいで、細かな仕上げは注文住宅とは比べるべくもないです。でもDIY好きなら、逆に楽しみが多くなります。
家に対してさほどこだわりがない、家で見栄を張ることに興味がないという前提条件付きですが、なかなか良いですよ。
お金に余裕のある方は、ぼったくりのHMにすればよい。
それなりでよい方には、飯田か一でいいじゃん。瑕疵があるわけじゃないし、基本的な部分は全然問題ない。これだけ建てて、売って、このご時世でりっぱ。
おいおい。
ブルーバードって10年も前に販売終了した車だろ。
10年前に販売終了ってことは、売れていたのはそのもっとずっと前。
今の人間は ???ブルーバード??? 何それ?ってのが普通だぞ。
やれやれ。
書き込みからその人の頭の中が見えてしまうという例だな。
ここは注文住宅のスレでしょ?
殆ど建売の書き込みじゃん!!
何人か『注文住宅はどうなんですか?』的な質問をしてるけど、誰も答えずスルーされてるし。
それとも飯田産業で注文住宅を建てた方って殆どいないって事?
このすれもスルーされるんだろうけどね。
誰か飯田産業の注文住宅の事教えて!!
現在建築中です。
間取りもフリープランで1から設計して頂きました。
標準のプランに無いオプションも対応頂き価格も他社と比べてかなり安いです。
今のところ担当者、設計、価格に、満足しております。
建物も住宅性能表示制度で耐震等級3とのことで、基礎もガッチリと作っています。
今後上棟して完成するまでに、工事内容の評価報告します。
私は飯田産業で注文住宅を購入し、クリスマスに引越しし、10か月目です。
間取りは近所の工務店に依頼し、出来上がった図面を工務店3社、ハウスメーカー4社に渡して
価格はもちろん工期、建材をいろいろ比較し飯田産業に決めました。
決め手は営業のO田さんの熱心さでした。
不満点は?
2階の窓を1か所以外曇りガラスにと伝えたのにクリアガラスになってしまったこと。
一人の営業マンが5以上も担当しているので図面に反映されたなかったのかと、残念でした。
でも私が間取り、外壁、エクステリアに至るまで全て決めて立てたので満足いってます。
だれが担当になるかですごく違ってくると思います。
371さん、その程度の間違いで良かったですねー。
うちは他社のローコスト住宅(飯田産業より高い)で注文住宅を
作ったのですが、10箇所も違うのには驚きました。
しかも、床は傷を修正した所が多い・・・
学区や南道路という立地が良くて、文句も言わず・・・(10年前の出来事ですが)
今、その物件を売却しようと思ってあちこちの掲示板を眺めていたところです。
注文住宅の場合発注者が指定した第三機関使えるのですか(設計と建築)?
施工技術水準は日本建築学界で定められた技術標準に準ずるなど契約書加えることできますか?要するにこの基準に満たないものは設計、施工瑕疵として受注者の責任で直して貰いたいのですが。
うーん、それをするなら飯田じゃなくともという感じもしてきてしまうかなぁ。
373さんは施工だけ飯田にお願いできたら、ということなのですよね?
飯田でそれができるのかまでは尋ねたことがないのでわからないのですけれど、
そうなると飯田側の旨味的なものは(売上と言ったらいいのかしら)減ってしまいます。
うちは、契約時に条項を追加しなかったことを後悔してます。
建築条件付きで購入して設計に口出し出来ましたが、立会い後の態度が酷いです。
もし、飯田産業の建築条件付き土地を購入を検討されてる方は、必ず『決済の条件として約束した日付を超えて補修をすることになる際は、天災による遅れ以外、精神的苦痛を含めた一切の損害を飯田産業が支払うものとします。尚、立会い時に指摘した箇所の補修の一切の責任は、飯田産業に帰属します。』というような一文を一筆書かせた方が良いです。
※私は補修工事を引き延ばされて引っ越し時期がずれた上に、遅れたことについて飯田産業が全て悪いと認めてるにも関わらず、何の補償も出来ないと突っぱねられてる状況です。
376さん
建物完成後の内覧で不具合が見つかり、その補修工事に入ってもらえず遅れたという事ですか?
メーカーの施工不良が原因で引っ越し時期がずれてしまうのは痛すぎますね。
その上補償ゼロとは酷い。
遅れた分の家賃等支払っていただけないのでしょうか。
飯田産業青葉台店の物件を本日契約する予定でしたが、対応の悪さに驚いて、やめました。
まず、物件未完成のこともありましたので、値段交渉一銭も応じてくれませんでした。
次、契約当日に販売図面のミスを発見してしまい、土地実面積は販売図面より、2坪以上少ない。物件近辺の土地価格はだいたい120万1坪ですから、当然相応な値段交渉を実施しました。担当者から気持ち程度20万ぐらいしか下げません。それ以外は相談するなと言われました。誤りなど一切なくて、頭に来ましたので、契約を白紙にしました。
このような対応をする会社は、始めてで、本当にびっくりしました。飯田産業の潰れる日は目に見えてますって感じです。
他のとこに書き込みありましたが、築8年で屋根のひび割れ欠けめくれ等で補修が必用があるみたい。安い家はそれなりです。うちは、知り合いの建築会社だけど築14年を迎えますが全く問題ありません。外壁の塗り替えも、まだ大丈夫くらい。心配ならほんの一部だけ塗って外壁の継ぎ目のコーキングも一部やったほうがいいくらい。っていわれました。最初にしっかりした材料を使えばあとあとがメンテナンスが楽です。コンセントの1つごときであまりケチケチしないほうがいいですよ。