- 掲示板
続きです。
積水ハウスについて語りましょう。
その1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10052/
その2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9532/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス
[スレ作成日時]2010-07-18 13:11:50
続きです。
積水ハウスについて語りましょう。
その1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10052/
その2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9532/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス
[スレ作成日時]2010-07-18 13:11:50
今の積水の仕様だと大和とかと大差ないですよ。積水が次世代クリアしかできてないなんて思ってる人はホームページとかカタログしか見てない人だけ!第一種つけてぐるりんの仕様をあげていくとQ値はむしろ積水のが上です。詳細打ち合わせしていく中でわかること。
ただ積水を選ぶ人は総合力で判断してるんじゃないでしょうか?デザインとか提案力とかサービスとか、暖かさも大事ですがそれが全てではないと思います。
施主です
知名度、デザイン、サービスで選びました
何を言われようが高いお金で安心を買ったのだから、と思っています
色々我がままを言って希望通りの家を建ててもらいました
社員教育は行き届いているし、アフターは完璧
春秋は「なんてステキなおうち」と我が家に惚れ惚れ・・
夏冬は「も~こんな暑い(寒い)家最悪!引っ越したい」
の繰り返しで数年経ちました
真夏と真冬の数カ月だけは、確かに住み心地は悪いかも・・
でも、総合的には合格だと思います
685
暑い寒いは家の問題じゃないだろ。あつけりゃクーラ使用しなければ何処でもあつい。さむけりゃ暖房器具つけなきゃ何処でもさむい。当たり前の事。逆に光熱費をかけなくても良い!って家ほしえて
全館空調つけて、3Kwの太陽光の売電込みで月額13,000円の電気代です。
家で仕事をすることが多いので、ほぼ1日電気はつけっぱなし状態ですが、
それでこの金額なら安いと思います。
家の中ははっきりいって快適そのものです。
ちょっと裸族に近いので、Tシャツとパンツだけで過ごしてますが、
まったく寒くないんです。
全館は補助金もらえたのでエアコン買うのと大差ない費用で済んだし。
これから建てる人はエアシーズンいいですよ。
ちなみにシャーウッド・エムベルサで建ててC値測定をして1.1でした。
Ⅳ地域をⅡ地域プレミアム断熱の40万アップで建てました。
>全館空調つけて、3Kwの太陽光の売電込みで月額13,000円の電気代です。
そう。太陽光発電の設備費&光熱費をかければそりゃ~あったかいでしょう。685さんは寒い暑いっと言ってます。何もしなければ・・・ですよね?
691です。
692さん
ちゃんちゃらっては思ってませんが、
Ⅳ地域仕様は物足りないかな?
693さん
コンセントなんかも気密仕様になりますよ。
694さん
短期住み替えで、以前はダイワハウチュでしたが、
以前は電気代が3万越えでしたからね。
それでも今の方が全然快適です。
695さん
Ⅱ地域仕様も悪くないですが、
東京の夏は小屋裏がうだりそうなのでそうしました。
プレミアム断熱なんてあるんですか?
40万円で・・・
たった40万円で一生の住み心地が変わるなら
うちも付けたかったなぁ~そんな説明なんて一切なかったけど・・
TVで北海道の土地をただで貰って移住した人の家を見ました
外は雪が降っているのに、家の中では半袖でした
家の中は西日本のうちより、北海道の方が快適だな、と思いました
3000万円だそうです
どこのメーカーも寒冷地仕様とかグレードアップとかってあるんですかね?
全部同じ仕様にすれば寒いとか暑いとか言われないんじゃないですかね?
シャーウッドで気密検査やりました。
C値1.4が出ました
いろいろやってみましたが次世代がやっとでしたね~
Q値は1.7が計算値ですから中気密中断熱って感じです。
神奈川でほぼ2地域仕様です。
換気は3種でエアコン各部屋なのですが、寒いかどうか報告しますね。
断熱仕様をあげるだけで40万って見ましたが換気システムもグレードアップしたら40万はしたと思います。私はⅣ地域ですが営業の反対を押し切ってⅢ地域仕様にしました。換気システムも熱交換型に。自分で調べていくうちにどーしてもQ値を下げたかったので。やっぱりあとから営業さんの判断で後悔するより自分の判断で後悔した方がいいかなと思いました。まだ着工前ですが良くも悪くも納得のいく家作りができたと思います。
積水の営業さんに気密検査をお願いしたら数万かかると言われました。みなさんいくらでやってもらえましたか?
私の住んでる地域では実績がなく、いくらか調べないととのことでした。
ちなみ鉄骨ビーエコルドです。
21年の11月に契約したのですが、断熱材に関して疑問があります。
ぐるりん断熱が採用されていないので、我が家が寒いのでは??と思い、しかも住宅エコポイントももらえなくて凄く損した気持ちです。
東海地区で建築中の者です。
うちの担当営業さんも断熱について何も言ってませんでした。
寒いのはイヤなのでプレミアム断熱にしたほうがいいのでは
・・と聞くと、あっさり必要ないですと言われました。
換気システムも普通ので十分です。
熱交換にする人はほとんどいないし
必要ないと言われました。
出来てみて実際に住んでみないとわかりませんが
何か不安ですね・・
そうなんです
そういう所は誠意がないと思いました。
うちはシャーウッドII地域仕様Q値1.7C値1.4ですが、引越し前に様子を見に行ったところ、冷えきってるかと思いきやそうでも無かった様です。
3種換気は弱で回しっぱなしですから、中気密中断熱でもIV地域ならそこそこ快適かもしれないです。
シャーウッドでも出来る限りの断熱UPグレードしたほうがいいですね。
うちは4地域の中でも温暖と言える地域ですが、3地域仕様のアップグレードになっていました。
設計さんも寒さについては特に問題視せず楽観的な感じだったので、私も心配すらしてなかったん
ですが、3地域仕様って宮城県とか・の地域仕様ですよね・想像しただけでも寒そうな・・
今の家で、宮城県で住めるなんてちょっと無理な感覚です。うちなんて滅多に雪なんて
降りません。。設計さん家は積水ではないんじゃないかって疑うほどです。
ビーサイエを検討しているのですが、
実際に建てられた方いらっしゃいますか?
鉄骨なので冬の寒さが少し気になっています・・・
カタログ見て一目ぼれしてしまったものの
見た目で判断していいものかどうか迷う・・・
住んでいる地域によるのでは?ぐるりんのプレミアム仕様ならQ値もわりとマシになりますよ。
あと積水で建てたかったら積水に本命だとばれないようにしましょう。鉄骨ならダイワとかパナとかハイムとかと競合させていけば値引きもでかいですよ。断熱に関してはダイワで仕様とか換気システムをグレードUPして積水にもちこめば有利になります。私はビーエコルドですが、Q値がほぼ同じで熱交換型の換気システムを入れたダイワの見積もりが200万ほど安かったので、積水の打ち合わせでみせたらかなり値引いてくれました。お金持ちなら気にせず建てるでしょうケド。
709です。うちはまだ建築中で住み心地はわかりません。仕様を上げて機密OPをつけたことで可もなく不可もなくな感じに仕上がればと。
うちは床暖入れました。「エアコン3台分とエアコンの隠蔽配管6台分と床暖LDK18畳と熱交換換気の総額と、全館空調の値段の差は?」と営業さんに聞いてみたところ、後日回答を聞くと「それでも全館空調の方が100万ほど高いです。」と言われ諦めました。あとつける場所によっては天井高が低くなるとも言われ、「やっぱり吹き抜けのある大きい家向きだな。」と思いました。
引き渡し前のフローリングが寒いのよくわかります!
うちは引き渡し済み引越し前なんですが、フローリング冷えきってます。
床暖房つけると、床暖房があるところと無いところの差が歴然です。
それでも床下の断熱材は2地域で注文しました。
多分、一回家を温めないとダメだと思うので、今度見に行った時にはエアコンつけっぱなしで、帰ってきて、実験してみますね。
713様
床下の断熱仕様をグレードアップされたんですね
羨ましいです。
うちも検討しようと営業さんに相談したんですけど
必要ないですよ~と言われやめてしまい後悔しています。
ちなみにおいくらくらいかかりましたか?
差し支えなければ教えて下さい。
717さん
ご返事ありがとうございます。
うちのも調べてみたら、ポリスチレンフォーム80だけでした。
グレードアップするとさらに57プラスになるんですね。
うちは土間床、断熱材なしになっていますが、
普通はどうなんでしょうか?
玄関のことですよね・・・北玄関だから寒そう!
東海地区、仕様はほぼ標準のビーエコルドに住んでいます
皆さんよく勉強されているんですね
私が建てた時は熱交換換気も断熱も、一応聞いてみましたが
全てアップグレードする必要なしと言われました
C値、Q値も教えてくれませんでした(測定してないとの事)
どの営業さんもそう言うみたいですね
私も営業さんの意見を押し切ってアップすれば良かったと後悔しています
うちは積水ハウスの建築条件付の土地がとにかく気に入ってしまい
積水に決めました
寒さは皆さん御心配の通り、人それぞれ体感温度は違うと思いますが
寒いと思います ただし、私は極度の寒がりです
今はぐるりん断熱も出たようだし、こういう場で「寒い」という意見が
沢山出ているので、積水側の対応も変わってくるのではないでしょうか?
プレミアム仕様なんで言わず、全地域それを標準にすればいいのに、と
思います
私は住んでから、うちは何でこんなに寒いの?と疑問に思いこういう場を
のぞくようになりました 建てる前の勉強が必要だったと、後悔しています
まだ契約前、建築前の方はどうにでもなるので、後悔しない家づくりを
してほしいです
また、こういう意見をメーカーは真摯に受け止めて、施主側に立った家づくり
をしていってもらいたいです
次世代っても地域で違うからな
IV地域が標準のHMとI地域が標準のHM比べるのって
ダウンジャケット着てるのとTシャツ1枚でいるのどっちが寒いかって言うのと同じだったよね
Tシャツでも寒くないって頑張ってた人が痛々しかったねw
>>No.728
あの寒い冷たいスレは、聞きたいことがいまいち分からん。
スレ主は雲隠れするし、話題となるのは積水施主への批判だけ。途中・後半まで、どうしたら良くなるのかとか話し合えばいいのか、よくわからんかったよ。
でも、最終では良い方が来られ、良いアドバイスを受けることができた。
住まい水先案内人の紹介をして頂いたり、エアコンの運転方法やグラスウールを少し敷き詰めるだとか。為になる話ができたと思う。
>733さん
Ⅲ地域仕様だと断熱仕様はQ値2.4くらいですね。
http://www.ibec.or.jp/pdf/sjuutaku7.htm
必ず部屋場所時間帯で温度むらが出来、壁床天井の「輻射温度」が常に室温より低くなるため、気温との和を2で割った「体感温度」が低くなります。片方で冷えを感じながら熱源からの採暖をする、「低レベルの採暖住宅」です。
LDK床暖などという採暖設備を設けていることが床断熱が不十分な低性能住宅(自慢できることではない)なのですが、こたつやホットカーペットの類の局所床暖を有り難がる日本人の方がまだ多いですね。それだけ「日本の家が低性能」という事だと思います。
I地域断熱仕様・Q値1.6以上であれば壁床天井に蓄熱した、壁床天井から冷たさを感じない、春のような自然な暖かさ(光熱費最高で月1万円)の「24時間全館暖房」は出来ます。
はやりの太陽光パネルをつけられると言うことですが、流行っているものに価値があるわけではありません。
そのコストで省エネの24時間全館暖房が実現できます。
北海道と東北の一部地区以外の日本人には壁床天井が冷たくないI地域仕様・高気密高断熱住宅の24時間全館暖房という健康快適省エネ住居・生活そのものがイメージしにくい、信じられないのでしょうね。
俺の家にもあったことなんだけど、アルミサッシの隙間から冷気が出ることがある。
それは、フレーム部分の境。
どの家にでもあることなんだけど、サッシが十分に精巧に作られているというわけではないらしい。
カスタマーズに頼んで、透明なシーリングをしてもらった。それから、冷気が出なくなった。
カスタマーズに相談してみればいいと思う。無償でやってくれるし。
サッシの隙間風と言うよりサッシが冷えるんです。
やっぱりサッシから逃げる熱量が一番多かったですから仕方ないですかね。
冬場はほとんど開けない北側の窓なので内窓を自作してみようかと考えています。
さすがに南側の大きい窓に自作の内窓つけるのは無理っぽいですが、遮光カーテンを天井埋め込みでリターンしたらまったく冷気を感じません。
カーテンってすごいですね。
ブラインドとかにしなくて良かったです。
拙宅は北玄関なので1階は風呂洗面・トイレ等の間取りで小さめのFIX窓なんですが、
2階(旦那の書斎)は採光確保と見た目の積水的デザインを意識して、大きな開口窓を設置した
のですが、旦那いわく・この窓は外観のイメージはいいがカーテン閉めないと、寒くてたまらん
と、言ってました。積水さんはデザイン優先ですね・・もっと実際の居住感を問題視して欲しい
見栄えも大事でしょうが、住んでるのは生身の人間ですから、、
0.4の差はでかいな
床面積100m2だと40w
外気との気温差が20℃とすると800w
ずっと800wの熱源をつけっぱなしにするんだよ
電気代にすると12500円也
12500えん払えば快適に過ごせるかっていうとそうでもない
床や壁が冷えている分、体感温度は低い
太陽光発電に金かけるなら断熱材と気密にかけたほうが快適に生活できるってことです。
>No.746
>Q値2.0と1.6の違いは体感温度でわかるものなの?
>No.750
>いや具体的に温度がどう違うのか聞いているのに人によって違う光熱費を言われても...。
光熱費=暖房熱量を「同じ」にしないと、Q値の違いで輻射温度がどう違うかがが論じられないでしょ?
http://blog.goo.ne.jp/fas-21/e/c1469e0fdbf2ef5021ed06bf782e5578
読んでね。以下抜粋
Q値(熱損失係数)家全体から放出する熱の総熱損失量を述べ床面積で割った数値
冷暖房に使用する熱量を特定出来る。
Q値計算には、先ずK値とC値を求める。
K値(熱貫流率)床や壁、天井、窓などの部位から、㎡あたり、1時間に放出する熱量で、この各部位の数値にその面積をかけると、その部位全体からの熱損失量が求められる。
C値(隙間相当面積係数)気密性能の精度で、家全体の隙間の量を述べ床面積で割った数値。
この数値と換気量で換気回数を求め、この換気回数に室内容積と空気比熱0.3をかければ、隙間や換気から逃げる熱量が解る。
Q値は、K値とC値から割り出した熱を合計した総熱損失量を、家の述べ床面積で割って求める。
Q値2.0と1.6の違いはNo.747さんの言うとおり。
外気との気温差が20℃とすると家の室温と建材の熱を同等に維持するのに800w の差がある。
その800WはK値(熱貫流率)の低さ=壁天井床窓温度が低い C値の差=すきま風
からくる。
家全体の熱量が同じなら、Q値1.6の方が壁天井床窓温度と室温の差が少なく周りの物全てが快適温度の春のような自然な暖かさの家。
Q値が大きい家は余計な光熱費がかかり壁天井床窓温度が低くコールドドラフトのある、室温や局所床暖温度が不自然に高い、快適性の低い家になる。
以上、あくまでも「24時間全館暖房」が前提。Q値が大きい家は熱の漏出が大きく光熱費がかかりすぎるため、24時間全館暖房は出来ないし、壁天井床窓から冷たさを感じる低レベルの住環境になる。
24時間全館暖房しなければ壁天井床窓温度は外気温同等、天気の良い日中はそれ以下まで下がる。そうなると壁天井床窓温度からの冷たさから体の一部でも温めるためにこたつあんか「局所床暖」など「火鉢レベルの採暖機器」から採暖するしかない低レベル居住環境になる。ほとんどの積水ハウスのように。
積水も他がやっているからと全館空調(全館暖冷房)もやっているが、Q値が良い家に比べると光熱費が高く快適性が劣る。
大手住宅メーカーで20年以上前から標準でI地域断熱仕様・Q値1.6以上・24時間全館暖房(セントラルヒーティング仕様)なのは
北海道のスウェーデンハウス(全館温水パネルヒーター)と三菱地所ホーム(全館空調エアロテック)の2社くらい。
スウェーデンハウスで「体験宿泊」をやっているので、試してみれば「>Q値2.0と1.6の違いは体感温度でわかる」事が確認できる。
スウェーデンハウスでも本州九州は暖房設備が貧弱で「レベルの低い、うるさくドラフトが不愉快で温度むらが出来やすいエアコン暖房」の家が多く、全館温水パネルヒーターや全館空調には到底比べられないが、Q値が良いのでエアコンでも24時間自動運転ならそれなりにはなる。
754です。訂正します。
>光熱費=暖房熱量を「同じ」にしないと、Q値の違いで輻射温度がどう違うかがが論じられないでしょ?
同じにしたのは光熱費ではなくて 体感温度=(輻射温度+室温/2)でした。
太陽光発電を後付する場合は、建築時にちゃんと鉄骨を入れておかないとできません。
設計士にお願いすれば、屋根の鉄骨を多くしておいてくれますよ。
逆にこの鉄骨がないと太陽光発電は絶対にのせることはできません。
北陸先端技術大学院大学から、太陽光パネルに用いられる太陽電池のシリコンの開発で更に太陽光パネルが安くなるかも。太陽光パネルは屋根とかにつけずに壁面、窓ガラスに付けられるタイプもそのうち出てきそう。
今、国からの補助を受けて買ったり、装着している人にとってはなぬーっな話かもしれないけど。
俺はその時を待つ。太陽光な為だけな無用な鉄骨なんていらなくても良いように。
先日、知らない太陽光販売会社が営業にきて、積水の陸屋根なら設置出来ますと言ってきた。図面見ないでわかるんですかね。しかも格安です。怪しいと思いつつ、営業の印象がよくて迷ってます。カスタマーにも聞いてみようと思います。
積水って断熱仕様についての問題視は2の次なんですね、、住む者にとっては大事な定義なんですが、
ただ耐震強度については特に問題視するようで、間取りの都合上その強度が落ちる事には
すごくこだわっていました。。 施主自身の居心地感よりも、企業が考える住宅価値観に
ズレがあるんだな と痛感しました。
>774さん
関東は雪が積もりましたね。
積水ハウスは次世代省エネ位でも売れちゃうから十分だと思ってますね。
鉄骨は寒くて評判が悪いからぐるりん断熱プレミアムとかを出してきたんでしょうか。
迷わずプレミアム仕様にするべきだと思いますよ。
うちはII地域仕様のシャーウッドです。
外に雪が積もっても気が付かないくらいの暖かさです。
ベッドからでて、トイレ、洗面、着替えに躊躇することがなくなりました。
マンションってこんな感じなんでしょうか?
昭和の戸建てか鉄骨のアパートに仮住まいしか経験が無かったので、温度差が無いことがこれ程快適だとは知りませんでした。
毎日、良かったと実感してます。
これがI地域より高性能なプレミアムならどんなに快適になるのか興味深いです。
是非ともプレミアム仕様にして住み心地を聞かせて下さいね。
うちが寒いのはⅣ地域でふつ~にⅣ地域仕様で建てたから
なんですね・・・
シーカスやめて、断熱仕様を上げればよかった・・後悔です
前レスで積水が寒い、と言っているのはだいたいⅣ地域の人達ですね
Ⅳ地域で標準で建てた人達は皆寒い思いをしているのですね
暖房中のリビングの窓際に行くと「冷気」を感じて寒いです 風ではないです
冷気です やっぱり、サッシと窓から熱は逃げるんだと実感します
遮熱カーテンにすれば良かった・・・気休めですかね~
最近少し温かくなってきたので、ホットカーペットだけで過ごせます
早く春がこないかなぁ~
遮熱カーテンは生地が厚くてごわついた感じなので、遮光カーテンを使ってみてはいかがですか?
遮光カーテンでも、天井埋め込み、床まで、リターン付きにすれば、冷気はかなり和らぎますよ。
ただ腰窓の床に付かないカーテンはドラフトが気になります。高いですが、窓枠内にハニカムスクリーンを設置するのは効果が大きいです。
窓の断熱改修だけで、Q値はかなり下がります。
静岡県(Ⅳ地域)に軽量鉄骨で建てました。この地域では、冬に雪は殆ど振りませんし、気温もマイナスになる日は殆どありません。
積水ハウスは『冬は寒い』という噂を聞き、断熱はアップグレード仕様、換気はアメニティ(熱交換)を選択しました。Q値やC値の値はどの程度か知りませんが、冬は1階リビングの床暖(三菱エコヌクール)を入れっ放し、2階は朝2時間ほどエアコン1台を入れるだけで、冬を過ごしています。
2階寝室は夜、全くエアコンを使わなくても、朝15℃前後の室温です。これがアップグレード仕様・アメニティ換気の効果かどうか判りませんが、朝、特に寒いという感覚はありません。
オール電化ですが1月度の電気代は1.6万円、売電が1.1万円あり、差引5千円の負担でした。12~2月の3ヶ月は支払超過ですが、それ以外の9ヶ月は売電の収入が上回ります。他の家の状況はよくわかりませんが、今のところ快適に過ごしています。
まじ?
光熱費が月々1.5万円浮いたとしたらローンの支払が楽になるな~
うちはローン組むなら35年だし…orz
35年間で持ち出し630万円も減るってこと?!アップしたほうがかなりお得だな~
太陽電池は去年までにのせるのがベターでしたね。
買取額48円→42円になりそうです。
積水ハウスで太陽光援助金と環境配慮値引きいう名目だったと思いますが、
13万円/kw+15万円/kwの値引きをしてました。
結果、32万円/kwになりました。
国からの援助も-7万/kwありますし、地方によっては更に援助!
ついでに、瓦一体型を選ぶと、瓦代金が掛からなくなります。
私は、5kWを乗せました。
冬の今でも電気代+5000円(昨日明細きました。)。
多分この調子なら5年で元取れます。
今年は全量買い取り制度もスタートするかもしれません。
そうなったら更に2割くらい買取額UP!!
>No.801さん
キャンペーンがあったようです。
私は、そのチラシをキャンペーン期間外に持って行って、
値引いてくれませんか?のお願いに営業サンがのんでくれました。
今はしてるのかなあ?
良いですね~
うちは太陽光値引きとかエネファーム値引きとか諸々ひっくるめて▲280万円くらいでした
決算ギリギリでしたので、皆様の話を伺うともしかしてもっと安くなったかなと
ただ、他に比べて一番安く提示してくれたから契約に後悔はないですよ
積水のお友達の家、寒いんですよね…。
タマのお友達の家のほうが広いのに温かい。
どうも、営業さんが話してくれる自信と、体感が違うので、どうとらえればいいのか。
誰か本当のこと教えて下さい。
ぶっちゃけどうなの?
シャーウッドに住んで、4年目です。
夏冬の“暑い”“暑くない”や“寒い”“寒くない”は、窓やシャッター、日当たりなどにも影響があると
思いますが、私は実感として、夏暑く、冬は寒いです…。冬の電気代??オール電化ではないので、都市ガス、エアコンを利用して、太陽光発電はありませんので、8000円では無理です…倍の16000円はかかりますね…60Aの契約です。
暑い寒いは部屋の大きさにもよりますよね。
リビング階段も影響大。
家ではいつもTシャツ1枚の人もいれば、防寒着をちゃんと着る人もいます。
男性と女性で寒さの感覚も違います。
前提条件からプランから何もかもが違う中で、暑いや寒いや議論してもしょうがない。
1LDKのアパートやマンションから急に4LDKの家に引越したら寒く感じて当たり前。
暖める範囲が違うから。
最近の家は高気密高断熱で光熱費も安くなると思ってたのに・・・と嘆いている人。
家の㎡数は一緒ですか?大きくなった分を考慮していますか?
魔法瓶に入れた冷たい飲み物が熱々の飲み物になりますか?
もっと建設的な意見をお願いします。
>>833さん
うちは全部屋にLAN配線しています。
LANスレッドでいろいろ書かれていますが、人から聞かれたときは
「無線で十分かと思いますが、余裕があるのであれば念のため配線しておくことをお勧めします。特に、あまり動かさないもの(テレビ、デスクトップパソコン)の場所には。」と答えています。
配線はしておくにしても、使用は有線・無線のハイブリッドがいいと思いますよ。
ちなみに、一応システムエンジニアです。
ただ、積水ハウスの説明には若干??ですね。一般家庭ではさほど気にするほどのことはないと思います。それより、ウィルスや偽サイトのほうが怖いですからね。
私が気にするのは、無線を利用する家庭が多くなってきたため、帯域が重複し極端に速度が低下することや、他の機器(電子レンジ等)による問題等、無線は見えないだけに障害が出たとき厄介です。
なので、有線でつながる場所を確保しておいたほうがいいですし、そもそも、標準で無線接続できない機器(テレビ等)は、有線を無線に変換するHUB等を使用する必要があり無駄です。
逆に、リビングなどいろいろな場所でノートパソコンを使用する場合は、有線で接続するのはナンセンスだと思います。
ちなみに、LAN配線はLAN以外にも使えますので、もしかしたら他の用途で役立つかもしれません。可能性は低いですが。
有線:使用場所が固定のもの、安定して速度が出てほしいもの、親機から遠い
例:テレビ、レコーダー、デスクトップパソコン、ストレージなど
無線:使用場所が不定のもの、無線機能内蔵のもの
例:ノートパソコン、タブレット、Wii、DSなど
アドバイスありがとうございます。
836・837さんのような事も出来るのですね。初めて知りました。是非、検討したいです。
ちなみに空配管を通すための施工費用はいくらだったでしょうか?
教えてください。
初めまして。
現在、こちらを検討中のものです。
埼玉南部を考えています。
先日、設計図面をいただきましたが、
Q値が1.4とありました。
断熱はⅢ地域仕様だそうです。
やはりⅡ地域にしたほうが良いでしょうか。
>>839さん ネットワーク環境は常に進捗してますから建築時に施工したラインが、
将来部屋で使うためには遅れた技術かもしれません。(うちはまだ小学生です)
既に通ったラインを頼りに引き込む事はできるでしょうが、数年中に使う予定がなければ
空配管にしとけばLANより進んだラインが発明されてもどうにでもなるかな って思い
空配管にしました。新築時に完璧を求めるのは難しいです、子供もあっという間に大きくなりますから
>>840さん 予算に余裕があるならば、地域グレードは積水の場合上げとく方が良いです。
うちは関西地区SWですが、III仕様で普通な感じです。今更II仕様にしとけば良かったと
後悔してますよ、、欲張りな意見かもですが現実です。
うちは当初、空配管の予定だったのですが、現場で工事している人と話していて
結局、無料サービスでLAN配線をやってもらうことになりました。
現場に少しでも足を運んでいて良かったです。
LAN配線って通常配管の中に通して設置するのでしょうか?それとも配管なし?
当方配管の中に通しているので将来的な入れ替えも可能な状態にしています。
配管が無い状態だと途中で配線は固定されるでしょうから将来的な入れ替えもできなくなると
想定されます。LANの場合はさすがにこのような配管はされないですかね。。
SWで建築中です。
LAN配線は配管の中を通っています。
空配管を考えていましたが、将来自分で通線できるようワイヤーを通しておいてもらおうとしたら、LANケーブルと比較してあまりコストが下がらなかったので、ケーブルを通すことにしました。
ジオトリステージ3階建です。震度5でした。怖かったですね。
2階の食器棚がずれましたがあとは大丈夫でした。
すぐに積水の営業から携帯がきて飛んできました。(とても早かったです)
震度7・8の地域の方は大丈夫でしょうか?
お見舞い申し上げます。
地震に対する評価、とても参考になります。
できれば、場所や震度の他に、
1、鉄骨か木造か(できればシリーズ名)
2、築年数
3、制振装置の有無
などの情報を必須としてその他の情報を書きこんでいただけると参考になります。
よろしくお願いします。
1、SW関西です。
2、築二年少々
ゆらゆら揺れましたが、損傷なし。
カウンターキッチン上の照明(ペンダントライト?)が異様にぶらぶら…
それが怖かっただけです。。格好悪くなりますが、今回を機に、高さをずらしました。
もちろん有償ですよ。その為に、きちんと被害が無かったのか確認に伺わせて頂いているかと思います。
積水は中小のリフォーム会社や工務店には建材卸しませんので必ず積水に発注しなければならない仕組みです。
よろしくお願いします。
地震で大騒ぎしている最中に、
のんびりと、協力会コンペしている支店もあったと聞きます。
そんな会社なのかな??
ふと、疑問が起こりました。
せっかく参観日に見に行ったけど、
企業体質に疑問があると、頼みにくくなりますよね。
担当さんは悪くないとしても・・・・・・
今回の地震(震度6弱)での被害。
シャーウッド2階建て
家中のほとんどの箇所の石膏ボートの継ぎ目に沿って
クロスの裂け、破れ、浮きが発生。
サッシの枠の曲がり1か所。
築9か月。
軽量鉄骨2階建て(ダイン)
震度5強での被害
2階の高いとこに置いておいた物が落ちたくらいで、1階は被害なし。
親が地震の時1階にいたけど、立ってられない程ではなかったとの事です。
そのほか基礎や壁などもヒビ等ありませんでした。
築8ヶ月です。
鉄骨や木でも設計次第かと思います。
間取りが広い設計は壊れやすいし、間取り優先して家の形が変則型だと壊れやすいです。
四角い家で、間取りが大きくない家はおそらく損傷がほとんどないのではと思われます。
積水では耐震設計しているが、設計時にオーナーが無理をいうと、設計士もぎりぎりの耐震強度で設計してくると思われる。オーナーがきちんと耐震性を意識した間取りや家の形を考えるべき。
ちなみに私は設計時に耐震性を常に意識した設計をしていたため、今回無傷でした。
シーカス、ビーエコルド、震度5強、地盤補強なし。
神奈川エリアでISオーダー建設中です。
5月末竣工予定が、東北関係の資材遅れで、3週間ほど遅れるとのことでした。
現在は屋根をふく前まで来ています。
それにしても、GS渋滞がひどい!
写真だと分かりにくいのですがとりあえずアップします。
(1枚ずつしかアップできないようなのでこの後2枚ほど計3枚アップします。)
積水ハウスだと30パーセント程度の確率でクロスが破れているそうです。
シャーウッド、軽量鉄骨の差はないようです。
震度6では、破れても当然。
だから保障もないとのこと。
積水ハウスは倒壊しないことが売りだとか。
(付近では古い家も立派に残っており何も威張ることではない)
莫大な借金をしているので修理できるはずもなく、
ぼろぼろの壁とあと何十年過ごしていくのでしょうか。Orz
なお、地震でクロスが破れることがあるということは説明したとのこと。
まったく聞いた覚えはありませんが、
積水ハウスで建築された方、そのような説明ありました?
私は茨城県で震度6強です。
築約6ヶ月
軽量鉄筋2階
被害は目で判る範囲で一箇所
クロスに20cm位の破れのみです。
地震直後には入ってなかったので
多分余震で入った感じです。
家の形はT型
地盤が強かったので被害は少ないと感じます。
躯体等目で見えない範囲は不安ですけど
説明は受けていませんが、当然揺れればクロスは破れると考えてます。
軽量鉄骨にしろ、木造にしろ家自体がまったくよれないことはない。。
以下のことを書かれてますが、これが当然でない家もあるわけです。
(付近では古い家も立派に残っており何も威張ることではない)
地震でのクロスの破れをできるだけ避けるにはコンクリート住宅あたりにするしか
ないのではないですか?それでも絶対ではないと思いますけど。。
シーカスなしのお宅は大丈夫でしたでしょうか。
シーカスを入れるのとそうでないのとでは、耐震性にさほど違いがないと営業さんにききました。
シーカス入れるとクロスの破れが防げる程度のものと聞いています。
我が家は茨城県で震度6強で被害が多い地域でした。我が家はダインのシーカスありで築2か月ですがクロス一枚ヒビもなく寝室の引戸がづれて調整しただけでした!太陽光もついていたので停電時も大活躍でした。水がでないのは不便で井戸を外に掘ってあったので助かりました。積水ハウスはわたしの地区は家自体はどこも損傷は無さそうですが液状化の地区は積水だろうがマンションだろうが傾いてます。住宅公園の展示場もほとんどのハウスメーカーが傾いてます。やはり家よりも地盤が大事だと思います。我が家はきちんと土地の購入前に調べて購入したので大正解でした。
うちはそれを覚悟していましたが、
まったく変わるどころか、最後まで親切に対応していただきました。
営業マンもそうですが、設計士さんや監督さんもみな紳士的、丁寧で、こちら側にたった意見を述べてくれました。時には会社優先の方針を打ち出されることはありましたが、不満を伝えると、こちら側の意見を優先してくれました。
ムカつくなら整理してムカつく理由を紳士的にきちんと論理立てて説明すると積水側にも分かってもらえるのではと思いますが。
スライディングウォール導入しました。
リビングとそれに続く5畳ほどの洋室の仕切り用です。3枚です。普通の引き戸と比べてかなり開放感があります。防音性能は引き戸と同じくらいですかね。防音性能は低いですが、それでも無いよりかなりマシです。営業の方が言われている通り普通の引き戸と同じくらいの防音性能だと感じます。
開けっ放した時の開放感、部屋の広がりを求めるかどうかだと思います。
予算2500万円は水回りを含め標準よりやや良いものにグレードアップした価格。ただし、標準のままの部分も半分くらい。
予算3000万円はほとんどグレードアップ可能。ただし、最上級というわけではない。
という感じですかね。
金額のかかるグレードアップって、凸凹の間取り、外壁(ベルバーン)、太陽光、無垢床、室内タイルとかかな。基礎とか構造は同じでしょ。
30坪2500でも決して悪くはないから、俺ならその金を外構に足して30坪でも家を立派に見せる工夫をするな。リビングとウッドデッキを一体化して広がりを見せるとか。
会社の体質です。一昔前のいわゆる大企業病。
会社の保身第一!お客様は二の次・・・
いいものづくりをしているのだから高くて当然!
びんボー人は検討するなという会社です。残念!
まあ、社長のいいなりなんで、仕方がないか・・・
今や、みなさんご存じだと思いますが、メーターモジュールのメリットもないので(むしろ最悪なモージュール)なんでやむを得ず。
38坪注文ダイン、諸費用なども含め総額3300万。本体は約2700万。凹凸はそこそこ多い。
値引きはシーカス追加無料(詳細見積もりにシーカスの記載は確かにない)太陽光3k約140万サービス。エアコン3台(リビング1台、寝室2台)をサービスとのこと。本体価格からの値引きはなし。HMに安く入る設備で値引き提示されるのはどうなんでしょうか?だったら上記設備の概算金額を本体から値引きしろと思います。妥当なところなんでしょうか?
逆に私は尺モジュールでは、”こじんまり”とした廊下や階段が好きではなく、
メーターモジュールのHMを探していきました。
メーターモジュールの方が廊下や洗面所、風呂等が増えるので坪単価は安くなりがちですが、
自分は好みでどちらも有りだと思います。
914さん
もし差し支えなければ、おおよその居住地を教えていただけませんでしょうか。
地盤改良しても傾いてしまうんですね・・・
ということは地盤の良いところでなければ地震保険は必ず入らないといけないですね。
おおよその地域は想像できますよね
液状化のおきそうな場所は検索すればわかりますよ
その土地の地盤がどうかも重要ですが
その土地一帯が地震被害を受けやすいかも重要だと思います。
我が家の周りは比較的良い地盤ですが川沿いの家は地盤改良が必要な土地
しかしほぼ被害なしでした。
積水ハウスで建て替え計画中です。
契約前、他の大手HM2社は
『仮住まいは敷金・礼金なしの現在の自宅近くの物件を紹介する』
と話してくれていたので、積水ハウスにも訊ねると、
『そうですね。そういった物件を頑張って探してきます。』と回答があり安心していました。
契約前から、何回も仮住まいの話はしており、『仮住まいの費用はこちらとしては、家賃のみをベースに考えています。(敷金・礼金は不要で)大丈夫ですよね?』と何度も確認していました。
結局、契約を2月にしましたが、営業は物件を見つけきれず、礼金25万円のマンションを借りるしかない状況になっています。
こちらとしては、仮住まいが決まらないと何もすすまないので、礼金の25万円を支払うことは了承するしかないとあきらめていますが、営業の手際の悪さや状況判断の甘さに怒っています。
積水ハウス側に、何かサービスをつける等して欲しいと交渉中です。
同じような事態に遭遇した方、いらっしゃいますか?
その場合、何か補償してもらいましたか?
今となっては、契約前に一筆書いてもらう、物件を提示してもらうなどの対応をとればよかったと後悔しています。
(契約前にしてくれるかは不明ですが)
うちは寒くて冷たい標準地区の標準仕様のビーエコルド
ですが、今回の地震でシーカスにしておいて良かったわ~
と鉄骨で建てた事を初めて良かったと思いました
地盤が良いのもありますが、結構揺れた割に全く被害なし
でしたから
鉄骨は火災保険も安かったですし
住宅性能評価3等級認定住宅なので地震保険も3割引でした
これもメリットでしょうか?木造の半額以下です
ただ、地震保険の全損の認定を受けるのはかなり難しいようです。。
4月だというのに、朝晩はまだガスファンヒーター&こたつです
外気が20度超せば室内も温かくなるんですけどね・・・
5月になれば過ごしやすくなるのでそれまで我慢です
ただ、コタツは6月まで出てます・・・
こたつが6月まで出てる・・! ってマジですか?
うちも寒さに於いては不満足ですが、さすがにそこまで寒くはないです。
ただうちもシーカスの凄さを体験しました、それなりには揺れましたが、
損傷はなかったです。建ってまだ1年程ですが、こんな早くに出番がくるなんて・・
シーカスの良さは納得ですが、筋交いのブレースが伸びたり、切れたりしている可能性が
あることも知っておく必要がありますよ。鉄は確かに強く、シーカスで揺れを熱に変えて
いることも素晴らしいですが、鉄という素材は一旦曲がったり伸びたりすると二度と
元に戻らず本来の性能を発揮できない可能性があります。
次の震災で大きなダメージがでないように、ブレースが入っている所の壁を壊して確認して
おいた方がいいんですけどね。
当方、昨年に仙台にて積水で建てました。
3月11日の本震、昨日の余震ともにすごい揺れでした。
2から3日前に積水のアフターの人が来て被害状況を確認してくれた時に、プレースについて聞いたのですが、「プレースが伸びた場合は建物が歪んでるので分かります。」
との返答でした。
他にプレースについて積水から聞かれた方はいらっしゃいますか?
因みに壁紙に亀裂が入った程度で、外壁や構造体は問題ないと思います。
火災保険の検査担当の方も、積水は50件位検査したが地盤による被害が1件あっただけだったと言ってました。
プレースを直す話になった方はいますか?
積水のブレースがダメになるのならかなりのレベルでは?連続しての話は別ですが。
少しのびたぐらいなら締め直すだけでいいのでは?
そのために研究所でわざわざブレースの破壊試験を客に見せてる。
ただダインはロックが内側じゃないと外せなかったよーな…。
間違ってたらゴメンなさい。
2回も大地震の衝撃を受けた岩手からです。
築5年の鉄骨の総2階です。
被害状況ですが
①内装ひび割れ多数。※1階のみで2階は無傷
②タイル(エコカラット)ひび割れ
※①②は振動を吸収し難い場所(面積の小さいところ、窓枠上下など)で被害発生
③エコキュートタンク固定アンカーボルト抜け、ボルト切れ。
④暖房用温水タンク(500kくらい)ズレによる配管保温材断裂
⑤基礎割れ(亀裂程度ではない)
ご意見をくいださい
⑤の基礎割れってあり?
近所ではこのような被害を受けたところは、確認してるかぎりありません。
耐震性について「だいたいどこのメーカーの建物でも最近の建物はきちんと施行されたものであれば、あまり変わらない」と、この掲示板でのサマリーの要に思います。
そして、建物の耐震性よりむしろ、地盤が重要だと。
地盤の情報はいかがでしょうか?
地盤は問題ないと思っています、があやしく見えます。
建てた時の地盤調査ではXXだったので硬い地盤でした、とまで言い切ってください。近所と比べて云々などではなくきちんと自分の土地の地盤を確認すべきです。
それで固い地盤だったのに、と言い切れるなら家本体の問題です。
あの程度の割れならうちの近所は沢山あります。
考えものなのは水平割れや基礎の中程に配筋が見えるような割れです。
写真を見る限り有償になるでしょうが補修できそうです。
カスタマーセンターに相談してみて下さい。
仙台の者です。
うちは震度6弱でしたが基礎は無傷でした。
内装はやはりあちこちにひび割れがありますが。。
プレースの事をもっと知りたいのですが、積水は内外観をみて問題ないと言ってますがそんなものでしょうか?
宮城・岩手辺りの方、プレースがどうなってるのか心配ではありませんか?
因みにうちはダインではなくエコルディックです。
坪60万は仕様により出来ると思います。
954さんのおっしゃるように設備にかけなければ坪60万でいけるのではないでしょうか?
ただ、日々の生活に影響すると思うので、割り切りが必要だと思いますが。
皆さん、早速のレスありがとうございます。
実はすでに見積もりをもらっています。
坪60万円はほぼ標準状態のプランです。
このままの状態で住んでいる人がいないのかな、と思い質問させていただきました。
おそらくここに来られるような方はだいたいアップグレードされていくのだと思います。
標準状態で購入された方がどの程度「日常の生活に影響する」と感じてしまうのか気になりました。
うちは標準に近いですよ、シーカスなしですし。
積水に標準は無いと思いますが、一般的な標準仕様だろうものからプラスしたと考えられるのは、太陽光発電とエコヌクールという床暖房・パネルヒータ、エコカラットをちょっと、二階のでかい窓ひとつ(20万位アップした)位でした。
暖房とか、水周りなんかにかけるかどうかで快適さが変わると思います。
そういうのは無ければないでもちろん生活できるけど、床暖とかは心地いいし、高いけど入れて良かったと思います。
個人的にあとは、他メーカーならモダンな家の形にできても、積水だと同じ価格で立方体になってしまったりとか、せっかく注文住宅にするなら大屋根にしたいとか、ルーフバルコニーにしたいとか、Rをつけたリビングにしたいとか、その人個人の本来の希望とかあると積水にしたことにより出来なくなってしまい、入居後にやっぱり・・と思わないかだと思います。
積水はどれを選ぶかで値段が結構変わるので、すべて一番安いものにしたときには欲しいものを諦めた事へのストレスがかかるのでは無いかと思います。
外壁の模様パターンがを変えたら、30万アップしたのにはびっくりしました。。
基礎割れ原因?
耐力壁のベースプレートが基礎からはみ出しており、横揺れに耐え切れなくて
基礎が割れたのでは?ということでカスタマー、技術、設計含めて見てもらうことにしました。
有償、無償は別として今後起こりうる大地震に耐えられるようにしていきたいですね
955さん
こちら岩手ですが、ブレースはやっぱり心配ですね。あれだけの揺れを受けたら
多少なりともダメージはあると思ういますね
余震も多いですので気をつけてがんばりましょう
959さん。
ひょっとしたら基礎から出ているアンカーボルトと鉄骨がしっかり取り付けられていなかった可能性がありますので、よくチェックして見てください。普通、アンカーボルトと鉄骨がしっかり固定されていれば、鉄骨がずれることは考えにくいです。アンカーボルトが切れるくらいの横揺れだったのか・・・。そうだとすればものすごい揺れだったのですね。
むしろアンカーボルトがしっかり固定されていたから基礎が割れたのでしょう
固有周期が地震の周期とシンクロしたのではないでしょうか?
ケミカルアンカーを水平方向に揉み込んでコーナーで溶接
さらにアンカーボルトとも溶接して基礎を増打ち出来ないですかね?
いいや。964は間違ってるな。
アンカーボルトと鉄骨がしっかりくっついていたなら、基礎と建物はおなじ動きをするはずだが、
きちんとくっついていなかったから、基礎と鉄骨側の動きがずれて、その振動で基礎が割れたのだろうな。
これは、木をキックして木を揺らすときと同じで、近くからキックしてもさほど木は揺れないが、少し離れたところから勢いつけてキックする方が木が揺れるのと同じ原理。要はアンカーボルトと鉄骨に遊びがあると力が増大するということ。
しかもこの画像からするとアンカーは折れているはず。
とにかく早期に隙間を埋めないと、水が入り中の鉄筋が錆びる。
積水イズオーダーで建築中。完成は7月頭の予定でしたが、この震災で断熱材や設備などの納入が遅れる可能性があり引渡が未定と言われました。
一部部材は供給不能でアパート用のものが使われたりするそうです。
地震の事を考えると積水の鉄骨にして良かったと思ってますが、遅れたり部材を供給出来ないことを「天災の場合はハウスメーカーに責任が無い契約のはず」という営業にはガッカリしました。
たしかに未曽有の大震災だし、部材の供給が被災地優先なのは致し方ないにしても、もう少し言い方があるんじゃないですかね。
一生住むのに選んでもいないアパート用の部材付けられちゃう施主の気持ちわからないのかな?
スミマセンがこんな事態ですので、ご協力お願いします。位は、いってもいいんじゃないかと思ってます。
これは会社の姿勢なのか、単に営業の人柄なのか?
他の方のところはどうですか?
ジオトリで建設中です。
現在は地盤改良工事中ですが、「資材がそろったので工事を始めます。」といわれています。
何度も、確認しましたが代替品ではなく在庫で調達できたといっていました。
アパート用のものなのですか・・・
災害に遭われた方優先と思い、納得いきますが
何も聞かされていないのは、正直納得がいきません。
どんなものが供給不能なのでしょうか?
何も聞かされていないなら、大丈夫です。
契約と違う物が使われる場合は違うものになりますと連絡が来ます。
さすがにトップメーカーですから、だまって代替品を使うわけではありません。心配させるような書き込みになったようでスミマセン。
ただ、申し訳ありませんが…では無く、震災なので当たり前だ 。みたいな有無を言わせぬ言い方だったので。
もしかしたら、積水だから違う部材でも調達できるわけで,感謝して欲しいと思っているのかも知れません。
ビーエコルドで建築中です。うちは今の所2階のトイレがアップグレード、洗濯機用水栓がダウングレード、アップに関しては差額無し、ダウンに関してはマイナスといった具合です。営業の他のお客さんではスレート瓦が色変更があったなど聞きました。
エコキュートも一部部品が遅れているみたいです。
営業さんの対応は得に気になるものではありませんでした。
974さん
お返事ありがとうございます。
確かにうちも、大人しくしていると上から目線で対応されます。
それが原因で最近まで、もめていました。
(追加の地盤補強工事の金額が、何の説明もなく、説明を受けた時の約倍額の請求になってました。)
今まで営業さんとは、円満にいっていて信用していました。
ちょっとくらいのことは、気にならないほうなので、特に文句をいったりしていませんでした。
だからって。。。ですよね。
ISオーダー築2年 液状化地区 傾き1度強 半壊となりました。
メーカーの見解耐震性能はあくまでも平常時の事を前提としている。今回のような大震災は
想定していない。他メーカーも同じように傾いているじゃないですか。
コウカン杭意味なし シーカス無用 修繕費1000万かかるような・・・。
液状化地区では基礎杭も摩擦と根入れ効果を期待するだけだから液状化に効果ないんだね。
下水の基礎にも松杭入ってたけど液状化で沈下したよ
建物の荷重の方が下水道より大きいからね
完全に地耐力が無くなる瞬間も歪まない厚みのベタ基礎にして傾いたらジャッキアップしてすぐ直せる構造に出来ないのかな?
984さん
気にかけてもらいすいません。
基礎割れですが、ゴールデンウィーク明けの予定になってしまいました。
自分なりにいろいろ調べた結果、基礎の施工不良ではないか?
通常基礎に縦のラインが入ってますが、外壁の目地?のラインと合うように
なるはずが割れたところは、ずれていたのです。
しかも下の写真の左側の基礎のラインが、この壁のセンターになり
端から550mmで反対からセンターまでが570mm(2枚目写真)と
30mm短いことがわかりました。
それによりアンカーから基礎端まで約20mm(通常40mm?)くらいしかない
状態となっている?
アンカーボルトの被りって鉄筋と一緒なのかな
型枠って鉄で既成だからなかなか間違えるの難しいかもしれないけど、他の場所より被りが浅いなら指摘できますね。
基礎の詳細図面と施工仕様書みたいなのあるだろうから、まずはチェックしようよ。
アンカーが基礎のきわになりすぎている。これじゃあ基礎が割れるのも致し方ない。
間取り等を優先しすぎた結果ではないでしょうか。もうすこし家の耐震性を考慮した間取りや設計にしないとね。
間取りのせいでアンカーボルトが基礎の際になりすぎる?
頭おかしいの?
基礎のコーナーにアンカーボルトが来るのは当たり前だし、それが際に寄ってたら間取りじゃなく精度の問題。
お前の家はコーナーの柱をアンカーボルトで固定してないんだwwwいい家だなwww
「うつになったらもう使えない、企業では戦力外」ではなく、「うつになったからこそ人の痛みや苦しみを理解でき、自分のストレス徴候を把握して、より打たれ強い人間になった」と経験をプラスに持っていける支援が重要だと思います。
990の写真見ると布基礎が直線部で欠込まれているように見えます。
躯体の荷重(耐力壁の反力など)負荷がかからない部位なら場合によってはアリかもしれないが、
そうでないなら構造設計上の問題でしょう。
ある意味では「間取り」の問題でもあるともいえる。
工業化住宅ならアンカーボルトに対する申請時の基準があるはずなので、被害に合われた物件がその基準に準じているのか証明する資料を要求すれば納得できるのではないでしょうか?
相手がのらりくらりとした態度なら「日本建築センターなどに直接問い合わせる」というのも手段ですが、まずは納得いくまで当事者で話し合うことですね。
最近の積水のQ値ってずいぶん良くなりました?
友人がシャーウッドで建てますが、
Q値が1.2なんだそうです(仕様書に書いてました。)。
積水はブランドだけかと思ってましたが性能も良かったんですね。
ちなみに我が家はハイムですがQ値は2.1です。
積水は他のメーカーの悪口しか言わない。
ウリがないのかと思ってしまう。
それに、長い付き合いになるのに、性格悪そうな担当では困る…と思って、近くのもう一つの展示場に行ったら、ここもまた、パナホームやら住林、ヘーベルなどなど、悪口ならべてくれた。
豊橋だけかもしれないけど、最悪?
1008さん
他社と比べて弊社のここが優れている。。などの話
これはどのメーカーの営業からも聞く
ただ、わかりやすいウリがないと悪口ばかりと感じてしまうわな
悪口も不確かで古い情報だったりする
うちはⅡ地域仕様にアップグレードして2.1です。
友人宅はⅢ地域仕様だと言っていました。
ちなみに住んでいるのは南関東です。
ただ、ハイムは高気密だと信じてたので、
ハウスに負けたのは素直にショックでした。
まぁ、住んでいて快適なので不満はありませんが。
熱交換入れて1.4だね
計算してみたよ
窓少なくすれば1.2いくね
ただし全熱交換で9割回収
3地域仕様じゃなくて1地域仕様だよ
床はポリスチレン137mm
壁ロック105mm
天井吹き込み300mm
で計算した
ちなみに、
延べ床が約190
気積463
熱貫流率が
天井0.206
外壁0.446
床0.258
窓2.910
面積は約、
天井95
外壁200
床100
窓30
これで熱損失量が分かるでしょ?
ちなみに換気はエアシーズン。
換気による熱損失量は約55W/K。
ついでに書くなら1月の電気代はオール電化で
総額13000円。
太陽光をの売電で差し引きほぼ0。
今月はもちろんプラス収支です。
2地域プレミアムで建てれば開口部35%でも1を切るだろうに。。
総ベルバーン、165m2一種換気。室内は漆喰塗り。
床暖対応無垢、構造材桧、窓はドイツから取り寄せ。
冬場はマジ床暖を朝晩だけでokでした。
我が家は震度6強で、基礎は無事でした。
シーカス有りですが、1階、2階ともに、クロスの破れはぼぼ全部屋、石膏ボードのひび割れも何箇所かあります。特に家の中央の壁の損傷については、最もひどく、余震の度にブーン、とかビーンといった音が発生していました。
積水が言うには、ブレースが延びて共振している音であり、家の踏ん張りが弱くなっているので至急処置要とのことでした。
後日、壁を破壊したところ、予想通りブレースはぐにゃぐにゃであり、ブレースの締め付けにより一応修復しました。外壁についても、いくつか外してみたところ、ブレースがやはりぐにゃぐにゃでこれも修正。
やはり、クロス破れや石膏ボードひび割れがあるとブレース伸びてますか?
うちは震度6弱で、上記症状がありますが、積水には目視で大丈夫ですと言われてます。
家は傾いたりはしてませんが大丈夫でしょうか?
気のせいか、震災前より震度1大きく感じます。
ビーエコルド、シーカスなしの築11ヶ月です。
>1050さん
本当にシーカスありでそのような状態になるのですか?
延びたブレースの画像とかありませんか?
積水ハウスのシーカスに関するニュースリリースには
震度「7」クラスの地震にも十分なブレーキをかけ・・・
とあるので信じがたいです。
http://www.sekisuihouse.co.jp/company/newsobj793.html
内装に弱冠の被害でるのは仕方ないにしろ、
もし本当にブレースが延びるなら、メーカーにだまされた感がします。
ブレースが伸びていても分からないのはやはり問題ですね。
うちも伸びてる気がします。
積水のアフターは大丈夫と言ってますが、本当に大丈夫なんでしょうか?
直すとなると一か所あたり幾らくらいかかるのでしょうか?
確認するのも、壁壊すから有料なんですかね
うちはこの掲示板を以前から見ていたので、
先月、壁を壊して確認しました。
ダンバーは伸びてませんでした。
6強地区です。
多少の壁紙割れくらいならシーカスは問題ないと思います。
1071です。
和室の壁一面を壊したのですが、
割り引いてくれたので5万少々でした。
積水さんはわざわざ壊す必要がないと言っていたので、
やっぱり説明を聞いて壊さなければよかったです。
シーカスに問題がありそうなら点検のときに言ってくれるみたいです。
ブレースが延びることで他の部分の損傷を制御し、倒壊を防ぐのであれば
耐震等級1でも鉄骨のブレース構造は満たしているはず。
(ルート3で構造設計しているんだから)
それをお金をかけプランに制約を持たせても耐震等級3とし、
さらに制震装置を追加しているのは、
地震時のブレースの延びを弾性範囲内におさえ構造体に損傷を与えないため。
ブレースが塑性変形しないと効果を発揮しないような制震装置はそもそも無意味。
もともと地震時の変形が大きいといった構造の欠陥を補うための装置なら
オプションではなく標準設定すべき。
ユーザーが素人と思ってバカにしているのでは?
地震に強いと信じて鉄骨を選んだ人は裏目にでてますね。
やはり鉄骨でも軽鉄ではデメリットばかりで、まだ木造の壁倍率の考え方がまし。
重鉄の枠にコンクリート板かまして外断熱とか無いですか?
1072です。
1071さんありがとうございます、壁1つで5万位なんですね。。
壁紙や石膏ボードのひび割れを直してもらうのに順番待ち状態ですが、その時に構造上重要な壁だけでもあけてもらおうと思います。
でも外壁外す方が簡単な気がしますね。
4地域でQ値1.7ですがまったく寒くないかというとそうでもないです
でも寒いかと言われると別に寒くない
エアコンはかけっぱなしにしてますが太陽光4kwのおかげで光熱費はたいしたことないです。
室温22℃キープしてます。冬の朝も寒くないですがうたた寝から覚めた瞬間とか寒いときありますね
>>1089さん 過去スレで同じ話題の繰り返しだ と誰かにまた叩かれそうですが、
うち(関西です)も全く同じように説明されました。リビング階段でも大丈Vと。
結果住んでみての実感は、想像通りの寒さでした。やはり光熱費に糸目をつけないか、熱交換換気です。
ただ夏場の過ごし良さは満足しています。うちでは冬場床暖、エアコンの使用頻度は高い
ですが、夏場のエアコンはあんまり使った記憶がありません。電気需要の多い時期に
ある意味有効なのかな、と素朴に感じいる今日この頃。設計さんの是非とのオススメで
太陽光も設置しました。今時期は電気代の収支はマイナスです。何か小さく世間に貢献している
ような穏やかな満足感はあるかな、、
3月末に入居しました。
入居当時は寒くて寒くて床暖房入れないと過ごせませんでした。
今日は天気が良くて、外出中は暑くて汗をかくくらいでしたが、
帰宅して家に入ると家の中はヒンヤリ気持いいかんじです。
夏は涼しく過ごせると知ってちょっぴり嬉しく思っています。
東海地方在住です。
今の季節に家の中がひんやりしてるからといって夏が涼しいかというと別問題では?
一年で一番過ごしやすい時期ですから快適であたりまえ
湿度が低いと屋外で日陰に入っただけで涼しいと感じますから
東海地方3月末でそんなに寒いと大変ですね。
床暖房は光熱費高いですし、断熱補強は考えないんですか?
昨年、Ⅲ地域で建てました。
冬寒い家は、夏暑いと思いますよ、窓あけるだけで涼しいかは間取りの関係で、冷房効率がいいのは気密断熱の良い家と思います。
うちもⅡ地域仕様にしたかったですが、予算の都合であきらめました。
Ⅱ地域仕様は、気密スイッチ・コンセント、床下と壁の断熱材厚増、天井は名前忘れましたがグラスウールでなく泡みたいなより気密が保てる物を50センチ位の厚さで吹き付けるそうです。
うちも温水床暖房なのでエアコン併用したのは2・3回でした。
でも日中は床暖入れてないと寒くていられません。
特に床下は気密性も大事と思います、2~3日家あけると真冬は靴下だけではいられないです。
東京都の気温差は5℃くらいでしょうか。。
積水は基礎に換気構(今時?)があるうえ、Ⅲ地域仕様ではサッシ周りは石膏ボード貼る前は外が見えてます(5センチくらいサッシと断熱材の間があってびっくりしました)
うちはシャーウッドでしたが、サッシと周りの隙間が1センチ位でした。
普段はそのままらしいのですが、気になるのでウレタンフォームで吹き込みしてもらいました。
2地域仕様で細かくいろいろやってくれたおかげで快適ですよ。
ただ湿度が高いときに熱がこもったことがありましたから、エアコンのドライ運転ですぐに快適になりました。
換気3種ですが、ドライと除湿器で湿度を落とせば快適に過ごせます。
冬場はお風呂場の湿気や洗濯物の湿気を居室に戻して、湿度を上げてます。
3種で24時間換気するとかなり乾燥しますから。
3地域と2地域仕様では天井と床の温度差がありますから、同じ設定温度でも体感温度が変わりますよ。
あと、バス、トイレ、脱衣場がかなり寒く感じると思います。
バス、トイレ、脱衣所が寒いのは、局所空調だからしょうがないんですが、わざわざ全館空調にしなくても、24時間エアコンをつけっぱなしにして、開放的な間取り、トイレは無理ですが脱衣、風呂場は開けっ放しにしておくと解消します。
ただQ値の大きい家でそれをやってしまうと光熱費がかさみます。
Q値×床面積×温度差÷5×22円
が1時間あたりの電気代の目安ですね。
ただQ値C値最低でも2.0を下回らないとロスが大きいため、積水ハウスならせめて2地域仕様で検討するのが良いですよ。
Q値C値が大きいと体感温度が低くなりますから、冬場ならエアコンの設定温度を上げたり、床暖房をメインに使わないと足下が冷たくて寒く感じます。
その寒いっていうのは積水だけの話なのかな?
他のHMや高高工務店で建てたら快適だったのか?
冬暖かく、夏涼しいっていう家が本当にあるのなら
積水で建てた人(私も)は馬鹿なのか?
まぁ1つの指標ですからね
建てちゃったらどうしようもないけど、これから建てるなら断熱性能をランクアップしてここに快適ですと書き込みした方がいいのでは。
あとエアコンの設置台数もQ値が小さいと少なくて済むので、間違えて各部屋に設置しないように。
Q値1.6なら
15坪に2.2kwの一番小さいタイプを1台くらいの目安です。
温度差が20℃として 1.6×15坪×3.312×20=1600w=1.6kw
安全をみても十分ですね。
986さん
基礎割れの修理ですが、誠に残念なことにまだできていません。
5月13日の予定で調整していたのですが、カスタマー担当者が忘れており
工事手配が出来ていなかったのです。
2~3日前に連絡がないから心配になり、担当者に連絡したところ
そのような状態でした。
本日23日から工事を実施すると連絡がありました。
地震後の対応が遅れているみたいですね。
これまでの販売棟数からみればアフターの人員の比率が低いの
でしょうか?
基礎やブレースに関しては住宅性能に大きくかかわるので
優先的に対応するとかできないのでしょうか。
ブレースが延びたままだとちょっとした地震でも大きくゆれ
内装や、外部の防水がどんどん劣化していきます。
防水が劣化するとこんどは鉄がさびないか心配になります。
2ヶ月近く放置なら、アフターを売りにした営業に
だまされた気がします。
外壁の目地について。
地震後、外壁の目地が浮いてきました。これはカスタマーに直して頂いた方が良いのでしょうか。
皆さんの中で同じような方がいらっしゃったらアドバイス頂ければと思います。
よろしくお願いします。
直してもらうべきだと思いますよ。ただ積水の人間は週末のゴルフの事で頭が一杯なのか極端に忘れっぽいみたいだから、修繕が実施されるまでは毎日電話した方がよさそうですね。まともな企業では忘れてましたなんて通用しないんですけどね。
外壁の目地は、一見たいした事ないように思えますが
軽量鉄骨は水がしみこむとあっという間に
腐食しなくなっていしまいます。
メーカーの言う耐久性は乾燥状態での年数なので
濡れた状態だとその1/10くらいになってしまいます。
木造でも防水が切れるとあっという間に腐食するので
注意する必要があります。
これから雨が多くなりますので、防水を再チェックするのと
内部に入りたまった水分をどう処理するのかをアフターの方と
相談するのがいいですね。防水のための目地が切れていれば内部に
水分が進入しますので。
何もいわないと、目地の補修してそれで終わりだったりしますよ。
積水で見積りをお願いしてますが、
ビーサイエとフィーマで出てきました。
ビーサイエの方が200万ほど高いのですが、
なんだかフィーマの説明がぼんやりしててよく分かりません。
営業マン曰くグレードは遜色ないです、とあいまいな感じ。
基礎修理
積水のシャーウッドに住んでいるもいのですが、やはり、基礎の角が割れてアンカーがむき出しとなりました。コンクリートを流しての補修で42,000との見積もりですが、無料でしたか?
基礎修理金額
工事前に2種類の見積りをもらってまして
①簡易補修?:50,400円
②ちゃんと補修?:80,050円
工事は②でお願いしてまして、
やっぱりお金は取るの?と交渉中です。
1136さん
補修工事は外壁(角)を外しましたか?
1138さん
外壁は外しませんでした。
うちの見積もりは、下記2種類でした。
①モルタルでの簡易補修:無料
②ちゃんと補修(型枠でコンクリート):42,000
代金については、交渉しましたがどこの家も
この値段でお願いしてますとの事でした。
無料になったり、お安くなったら教えてください。
基礎から柱がはみ出しているのが設計どおりの施工か、アンカーボルトのかぶりが鉄筋よりも少ないのは本当に設計のとおりなのかをはっきりさせておかないと、全部地震の被害でごまかされてしまいますよ。
工業化住宅なので、工業化の図書の基準のとおりかどうかも書面で提出させたほうが後々トラブルになったとき役に立ちます。
補修に関しても構造性能上問題ない方法かどうか技術的な資料を書面でもらっておいたほうがいいですね。みてくれだけの補修をされても困りますからね。
自分なら、アンカーボルトのかぶりが少ないのは品確法の耐久性設計とつじつまが合うかどうかも書面でもらいますね。あの計算方法はかぶりで耐用年数きまりますよ。
基礎修理
施工ミスかどうかは素人の自分にはわかりませんが、積和建設担当者は正規の位置出しをし補修するように基礎修理業者に指示していました。また、基礎修理業者の人も、なんでこんな寸足らずになったのか不思議がっていました。
皆さんのアドバイスは素人の自分にはとても参考になります。少しでもアドバイスが無駄にならないように交渉したいと思います。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
基礎修理
皆さんのアドバイスを参考にカスタマー担当者にこちらも書面(メール)にて必要書類及びデータの提出を要求しました。
カスタマーから建設課長に転送され、後日打ち合わせをすることになりました。
交渉に当たりアドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします
補修は終わっているのに、検討資料はこれから作成ということですか?後からつじつまあわせの資料をだされても信用できないですね。
『ちゃんと補修』ってどういう意味だったんでしょうね。2ヶ月待たされた結果の対応とは信じ難いですね。
メールは非常に有効な手段です。カスタマーに電話で直接問い合わせするよりも、
管理している部署にもオープンになっていますから、カスタマーは問い合わせに対して
重要度が高まるようです。電話で進捗が進まない案件も、カスタマーにメールすると、
速攻で対応してくれますよ。担当カスタマーさんにはかわいそうかな、、って思いますが
動かない時の奥の手としてメールします。効果覿面ですよ。。
ため息がでそうな質問ですね。
ここの掲示板を読んで違うかどうか時分で総合判断してください。
わからなかったら、あなたの
年齢
年収
職業
家族構成
延べ床面積
間取り
木造か鉄骨か
その他
の情報を書いてくれないと答えることができません。
シャーウッド住民〔免震なし)です。
積水で建てた方、免震にしましたでしょうか?
地震にははやり鉄骨のほうが強いでしょうか?
建ててから質問するのも何ですが知っている方
教えてください。
うちは小規模積水分譲地ですが、みな免震なしの耐震3なんですが、うちは木造で、
両隣鉄骨で、被災地からは離れている地域なんですが、揺れかたは井戸端で話しましたが
どこも同じ様なレベルでした。体感的には変わらないという実感結果でした。
うちは恥ずかしながら程度のパネルしか載せれませんでした(涙)
4月5月は、2、3千円のマイナスです。トップライトを設置面の主寝室と子供部屋に付けたので
プチエコですね・・。瓦一体型は、いかにもって感じではないですが、
そのさりげなさ感が良いですね、、
なるほど、
3kwでもエアコン入れなければプラスになるんですね。というのもうちも3kwでプラン済でもう少し増やすべきだったかなと後ろ髪ひかれていたのです。
先輩方、ありがとうございます。
積水で7年前に家を建てました。
今回の震災で配管ずれ、小さいけどヒビができました。
修理費をきいたらまた多額のお金を提示されました。
地震きても大丈夫って言われてたのに・・
積水にそれを言ったら「地震なんてどうしようもない。他社でも同じですよ」
と冷たくあしらわれました。
納得できずに他者で見積もってもらったら積水の半分の料金でした。
積水は建物も人もカスカスです。
広告とブランドに騙され親の言うままにここにして今後悔してます。
積水が受注多いっていうのも実は社員や下請けにかなり強引な紹介をさせているからだそうです。
もっと色々調べればよかったです
私も、積水で3年前に家を建てました。
今回の震災で建物が2度傾き全損となりました。
矯正工事の見積もりを積水に依頼したら、地盤調査費5万円。見積もり額約〇千万でした。私も、地震きても大丈夫って言われてたのに・・と積水に言いました。
「地震なんてどうしようもない。他社でも同じですよ」 と同じ事をいわれました。おそらく、社内の対応セールストークは全社で一致するように指導していると思います。私も広告とブランドに騙され積水にしたことを後悔しています。
1178さん 地域はどこで震度はいくつだったのでしょうか。傾いて全損になったのは地盤の問題だったようですが、液状化が原因だったのか、盛り土で地盤が弱かったのか差し支えなければ教えていただけませんか。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/166883/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。