- 掲示板
なかなか新築物件の出ない神楽坂。一度はどうしても住んでみたい憧れの街です。
中古マンションだけでなく、賃貸でも新築でも戸建でも、不動産情報を交換しましょう。
生活に関することや、飲食店のことなど地域情報もよろしく。
[スレ作成日時]2005-04-02 15:16:00
なかなか新築物件の出ない神楽坂。一度はどうしても住んでみたい憧れの街です。
中古マンションだけでなく、賃貸でも新築でも戸建でも、不動産情報を交換しましょう。
生活に関することや、飲食店のことなど地域情報もよろしく。
[スレ作成日時]2005-04-02 15:16:00
>36
返信遅くなりましたが、「不動産ジャパン」というサイトで検索してみたところ、希望の条件に近いと思われる物件が3件ヒットしましたよ。逐一問い合わせをしたわけではないので、なくなっている可能性もありますが、その場合は悪しからず。オススメ物件というよりも、今あるもので探した結果ということですが。
①グランスイート神楽坂(分譲時売主:丸紅)
東西線神楽坂3分、3,150万円、1LDK、38.93m2、6階/14階、2004/10築 68戸
②アビテ市ヶ谷納戸町(分譲時売主:スミセキコンテック)
大江戸線牛込神楽坂5分、2,530万円、1LDK、36.96m2、2階/5階、2002/1築 34戸
③ラ・フォルム神楽坂
東西線神楽坂5分、3,490万円、2LDK、55.43m2、3階/7階、1999/7築 26戸
中古で人気なのはトワイシアヒルサイド・トワイシアパークサイドですかね
パークサイドはまだ一度も売りに出されたことは無いと思います。
地元の不動産会社に登録しておけば情報をくれますよ
私も最近情報をもらって購入しました。
ドラマの影響で、神楽坂に家族と初めて行きました。
某中華屋で食事したら、水も出てこないのにはビックリ。コーヒーはないと言われてまたビックリ。その他いろいろ。
都心のお店は凄いなぁ。
だけど、住んでみたい街ではありますね。
定期借地権の良悪は何でしょうか。アインスタワーの賃貸もしくは中古が出る場合は通常より安いのでしょうか。場所がとっても良いと思うので待ってみたいと思うのですがいかがなものでしょうか。
最近、神楽坂の白銀公園近くの神楽坂トワイシアヒルサイドレジデンスの物件が、野村アーバンネットから売りに出ているようです。2LDKや3LDKの物件もあるようで、ファミリー向けとしても一度、見学して見るのも良いかも知れません。今までは、売りに出てもあまり期間を置かないで、成約している例が多いようですが。
私は神楽坂に中古戸建を購入希望なんですが、この間行ってきた神楽坂駅前の地安商事という不動産屋さんはすごく丁寧に神楽坂の状況を教えていただきとても勉強になりました。マンションのほうは聞きませんでしたが、もしかしたらすごく詳しいかもしれませんよ。一度いかがですか。
予算はどれほど見込まれていますか。参考までにお聞かせください。いま賃貸ですが私も購入検討中です。この界隈ここ数年でかなり値上がりしてしまって正直様子見なところあります。今度の相場動向が気になってます。
25坪〜30坪で込みこみ8千万くらいで考えています。神楽坂は下のほうは開発が進んで一般の人は手を出さない方がいいと思いますが上の方はこれからまだまだ値上がりが予想されるということです。もし予算が合えば即購入しておいたほうがいいと思います。
まったく同感です。殿様商売というより、本当に不動産仲介が本業か疑いたくなるほどです。つまり何か別の目的で名目上店を開いているとか。
さて神楽坂駅徒歩圏内となると戸建はかなり高価になりませんかね。矢来町は空地販売が散見されますが、その影に隠れてあまり目立たない横寺町はどういうエリアなのでしょうか。もし詳しい方おられたらお教えください。かなり古家が多くしかも密集地域。防災上大丈夫かと心配されます。ただ今後開発の余地は大きいと思うのですが。一戸建て購入希望されている方はどのエリアをお探しなのでしょうか。この界隈は不動産としての潜在価値を今後高まるのでしょうか。たしかにビジネス街へのアクセスはいいと思います。またビジネス街との喧騒とは対象的に落ち着いた佇まいという点で魅力的な感じは持っています。居住だけでなく投資という観点からも率直な見解お聞かせください。
横寺町は神楽坂商店街にも近く駅も近くて便利ですが、町の規模が小さいので売物件は滅多に出ませんよ。通りから一本入ったところは道路が狭いのが難点です。小さく密集している家が多いので災害時は強いとは言えないと思います。マンションでは横寺町の公園横にあるフローラハイツが売りに出ていましたが、すぐに決まってしまったようです。
部外者ですが、将来神楽坂を終の住処にしたいと考える者です。
神楽坂がなぜ良いか書きたい。うるさいでしょうが容赦ください。長くなるので3回に分ける。
その1)牛込城
太田道灌を亡ぼした北条氏は牛込氏を代官にした。その居牛込城は今の袋町にあった。対して江戸城は今の皇居東御苑で、「海岸(日比谷入江)の波打ち際にあり、いたる所が蘆がおい茂る湿地であった」という。
家康は鎌倉街道、府中を通り甲州道から江戸入りしたが、その際案内したのが飯田某という地元の人で、飯田橋もとは”飯田町”の由来となった。
人間が住んだのは谷筋かもしれない。が江戸にあって、太古より最もよい場所、高台が飯田町から靖国神社にかけての地と、平川を挟んだ対岸の”牛込””赤城”の地であったと思う。
そして江戸開府となって、掘割ができて平川が神田川になると、”神楽河岸”が江戸湊の海運の最奥地となり、山の手一帯の物流拠点になった。
その2)神楽坂商店街
シャッター街ということばのように、商店街の衰退が呼ばれて古い。その時代にあって、神楽坂商店街はますます発展の様子だ。東京にあるのがその原因だろう。でもそれだけでない部分も加味されているのではないか。
神楽坂には陶器店が4軒もあり、ほかに漆器店、履物店、傘店などがある。こんな所は他にない。奇跡ということばは不動産の宣伝では安売りされるが、神楽坂商店街はまさに奇跡の街だ。
4年連続住みたい町トップの、吉祥寺サンロードと比較してみよう。元からの店は全滅して、皆ほかの商売に貸し出している。残っているのは2軒の古本屋だ。なぜ古本屋だけが成り立つのか知りたいところだ。
その3)千代田区立九段中等教育学校
わたしは教育方面には疎くて、最近知って驚いた。東京都は高等学校を路線変換したらしい。これは大変喜ばしい。ゆとり教育は亡国の道である。
それは中高一貫教育化だ。今は10校がその対象の予定で、うち半数の5校が一体型の中等教育学校であり、また半数の5校が高校からの入学を認める併設型の付属中学校だという。
そしてこれを加えると11校になるが、都立九段高校が区立九段中等教育学校に衣替えという。九段中学は廃校の方針だったのが180度変わったらしい。始まったばかりではある。このあえて区立のところが良いではないか。大学進学の実績に飛躍するなどの予感をもつ。
ならば千代田区に住めと言われそうだ。千代田区内、例えば番町と比較して神楽坂のほうが住居として優っているとわたしは思う。理由は、一つにはお堀に対して位置関係が良いと思う。一つには車でなにもかも済ませるようなのはいい生活ではないと思う。歩いたときこそ神楽坂は魅力なのだ。
また、この掲示板のほかのスレッドに共稼ぎで年収2500万という人の発言に、そのように解釈できる部分があった。
その4)おまけ 困ったことは
このスレッドには坂の街という題名がついている。東京じたいが坂の街である。それで、困ったことは標高の高い所と低いところがあることだ。高い所は台地であり地層が古い。低い所は河川の侵食で造られ地層が新しい。建物を建てる地盤でより強固なのは高いところとどうしてもなる。
神楽坂は淀橋台の先端になるが、高い所は”袋町””若宮町””南町””市谷佐土原町”だ。この一帯にはブランドマンションが並んでおり、その3)で番町より優っていると書いたのもこの場所だ。
しかし、神楽坂にはもうひとつ高い所がある。神楽坂そのものより地下鉄神楽坂駅になるが、それは”矢来町”だ。わたしは矢来町に注目している。この土地に住むひとに「関東大震災でも屋根瓦ひとつ落ちなかった」と聞いた。
神楽坂も平成19年の春頃から8月初め頃にかけて、中古マンションの価格もサブプライムローン問題の前は「だいぶ高くなったな」と感じておりましたが、現在は少しは落ち着いてきたんでしょうか。新築マンションについては、都心の物件は価格が高騰したまま横ばいのようですが。(肝心の適当な土地があまりないようなので)
神楽坂をよく散歩しているものですが、「スーパーよしや」近くの「スーパー丸正」が閉店し、「スーパーきむらや」と3店あったものが2店に減ってしまい少し寂しく感じております。テレビドラマ「拝啓 父上様」が平成19年3月に終了し、同年の7〜8月頃にかけては、そのテレビドラマの影響か、一時よりも人出が多く感じられましたが、(よく地図を見ながら散歩をする人を見かけましたが)現在は落ち着いてきているようですね。
現在、売り出しを検討しているものです。
購入を検討されている方がいらっしゃれば、不動産屋さんを通さずに直接お話ししましょう。
手数料って、結構高いこと知ってらっしゃいますよね。
では、連絡待ってます
いいなぁ。
私も神楽坂近辺に住みたく、最近出てた色々なマンションを検討したものの資金不足で断熱しました…。
女性一人で気軽に入れるお店が沢山あるし、割と夜遅くまでやっているお店が多いのに治安悪くなく、自分の生活リズムや生活スタイル的には非常に魅力的なエリアです。
中古も高いんだろうな。
最近まで10年近く住んでたんだけど、神楽坂の近辺ということなら飯田橋寄りの新小川町の
新小川公園辺りは結構オススメかと。
神楽坂とは呼ばれません(そう名乗ってるマンションもあるけど)がその分安く、その上
飯田橋駅まで5〜7分と交通の便はこっちの方が良い。結構静かで環境も悪くないし周りには
遅くまで食事のできるお手頃な飲食(高くて美味い物なら神楽坂へどうぞ)や隠れ家的な
フレンチ、侮れないケーキ屋もある。
買い物は飯田橋駅からの帰路にポロロッカ(今はマルエツプチ?)とコンビニ数軒あるので
急いでればこれらを使えば良いし、少し余裕があれば神楽坂駅から神楽坂上の商店街(遅く
までやってるスーパー2軒他)へ。ここからは賑やかな神楽坂を下って帰っても良いが、静かに
帰りたいなら白銀公園の横〜筑土八幡の裏を抜けて行くとほぼ住宅街のみを通って帰れる。
神楽坂と飯田橋の良い所取りって感じで、個人的には大久保通り沿いとか江戸川橋寄りの
”名前と値段は神楽坂”よりも実質お得だと思う。
みなさん始めまして。
株式会社BRI 大田と申します。
早稲田駅5分
神楽坂駅8分
牛込柳町駅8分
江戸川橋駅13分
最寄り4駅3路線使える1K 1LDK 12階建てのマンションご紹介してます。
1K 2200万円〜
1LDK3600万円〜
簡単な資料請求、金額も相談のれますので、気軽に連絡下さい(^^)
➿0120-177-428
TEL03-5786-7600
直通090-7161-5471
営業本部 大田
マンションコミュニティ見たと言って、大田宛に連絡下さいね(^^)
飯田橋とは20年ほど関わり合いがありますが、変な幻想抱くのはなんなんでしょうね・・・
なんかドラマがあったそうですが、その影響ですかねぇ
秋葉原を聖地と言ってしまうオタクぐらい胡散臭いものがあります
売り手の釣りスレなんですかね
神楽坂は昔から地元に住んでいる方はいい人ばかりですが、神楽坂のネームバリューに惹かれて移り住んでくる人は気位の高い人間が多く付き合いづらいです。私はたまたま仕事の関係で神楽坂に引っ越してきましたが、出来れば早く地元に帰りたいと思っています。特に高級マンションに分譲で入ってしまった方はご近所付き合いが大変なのではないかと思います。似た者同士だから平気なのかもしれませんね。
三井のパークハイムの中古が売りに出てますね。
駅から近いしやっぱりいいお値段するね。
http://www.rehouse.co.jp/mansion/bkdetail/FN5Q2A2A/
神楽坂は道が狭いところが多いですよね。防災面も考えると、できれば戸建てゾーンの中ではなく、少し広い道路にすぐに出れる物件がいいですね。あっ、でも目白通り沿いはダメですよ。
まあそんなこと言ってたら不動産なんていつまでたっても買えない訳ですが・・・。
神楽坂いいですよ。
アドレスにこだわる人もいますが、神楽坂駅から徒歩10分未満の立地なら需要は多いので将来的に売却する際も有利だと思います。
まあ大手デベ物件であるに越したことはないですけどね。
ここの掲示板はお金持ちばかりですね。
普通のサラリーマンじゃとても神楽坂なんて無理。中古でも相当きついですよ。
念のためもう一度言いますけど、「普通の」、ですからね。「普通の」。
数年後はわかりませんが、此処一年くらいは金利はそんなに動かないかと。ただ神楽坂は新築物件自体が中々出てこないですし、悩んでると結構な勢いで物件無くなっちゃいますよ。今だとクレヴィアの売れ残りか、もうすぐ販売開始予定のヴィークくらいしか候補ないかも。ちょっと前に気になっていたぎょうせい跡地のレゼリアは数ヶ月で完売したみたいです。
どこか他に良さげなトコあればどなたか教えてくださ〜い
そうですね。新築はなかなか出てこないのは確かです。
私は中古で探そうと思っています。
神楽坂駅徒歩5分以内で良い物件があれば良いのですが。
お金を出せばいくらでもあるのでしょうが・・・
現在神楽坂に住んでいますが、確かにそうですね。
検討してたときは神楽坂しか考えていませんでしたが、四ッ谷~飯田橋間の物件も一応情報として見てはいましたね。
神楽坂は他に似た街がなく、比較対象があまりない街かもしれません。
神楽坂駅周辺の物件を中古で探していますが、どれも高い!
ネットに出てない掘り出し物みたいなのってあるんでしょうか?
不動産屋に行くとしつこくされそうで嫌ですし、1社に絞るのも嫌なんですよね。
できれば不動産屋に行かずに掘り出し物を探したいのですが・・・無理ですかね?
確かに新小川町とか東五軒町、西五軒町なんかはよく探すとたまに休めの物件も出てくることがありますね。
神楽坂にすぐ徒歩で行けるので、価値がないというのは言い過ぎかと思いますが。
神楽坂といっても飯田橋から坂上がって左に入って牛込神楽坂に抜ける辺り、は閑静でいいですけど高いし、中古物件少ない。
しかも、住むなら白銀町辺りの方が楽しそう。あの辺は公園あるし、スーパーあるし、坂下まで近いし。清水の物件あたり。週末の白銀公園は常にごった返しているけど。
飯田橋駅周辺よりも神楽坂駅周辺に住みたいですね。できれば徒歩5分以内。
落ち着いた住宅街で、なおかつ神楽坂商店街もある、私にとっては理想的です。
アドレスはあのあたりは細かく別れすぎてて個人的には正直どうでも良いです。
矢来口からフラットで4~5分。かなり限定的ですけど。ただし、5分歩くと、江戸川橋通り越えるし、赤城神社の下にも行けるし。
ちなみに工事中はアディダス本社跡地でした。年末六本木に引っ越してますね、アディダスは。
矢来口から早稲田通りを西に行ってしまうと、分譲マンションの選択肢は増える一方、神楽坂の雰囲気が徐々に薄れ加えて交通量も増えちゃうし、子持ち家族の方には正直どうかなって感じです。やはり白銀公園辺りか牛込神楽坂駅あたりがベストですかね。アディダス跡地は交通量の多い通り沿いで価格次第で苦戦するかも。
もがみ知ってます。
蕎楽亭で修行してた人がやってるんですよね。すぐ混んじゃうから早く仕事終わったときしか入れないですがいいお店です。
職場が牛込神楽坂のほうなのでこの辺住めたら最高です。薄給なので無理ですが。
パークハイム神楽坂、いいマンションですよ。
管理が大変しっかりしていて、非常に綺麗に維持されています。パークハイムは高級感もあります。
まあ、貧乏サラリーマンの私にはとても買えませんが。
神楽坂といっても場所によって違うと思います。
ただ、神楽坂駅辺りは普通の人が多いですよ。中にはお金持ちもたくさんいるでしょうが、派手な、いかにも、みたいな人は少ないですね。
まぁ、大久保通り、外堀通り、北町通り、神楽坂下に囲まれたエリアは別ですけど。
ライオンズマンション神楽坂第3が売りに出ていてお値段もこなれていて良いのですがどうでしょうか?
数年前にリノベーションした物件で綺麗そうなのですが、新耐震基準ではないんですよね。
むしろ下の方が安全な気がしますよね。
まあ、素人なので何とも言えませんが、同じ建物なら階数でそんなに違いはないんじゃないでしょうか。
神楽坂駅周辺なら、古くても結構いいお値段で売りに出てるので資産価値は心配なさそうですけどね。
本当に神楽坂は飽きない街ですね。
食事には事欠かないし、買い物も楽しい。
公園も学校もあり、病院等の施設も充実してる上、交通も便利。
チャラチャラした恥ずかしい人がいないですし、気取らずに過ごせる。
ここに住めるように頑張って仕事します。
神楽坂まで少し(坂上まで10分ちょっと?)歩きますが、加賀町のパークハウスがまだ販売中ですね。
最寄りは牛込柳町ですが徒歩4分と至近で新宿へのアクセスもいいし、惹かれてます。
ただこの辺って神楽坂からは距離があるのにお値段は下がらないんですよね…。
加賀町あたりは神楽坂ではない(某芸能人が付近にすみ神楽坂とおっしゃっているが)。が、歩けない距離ではない。商店街の喧騒とは無縁で閑静な住宅地である。いわゆる都心高級住宅地でもないが、ここで言う高級住宅地とは高級住宅密集地という都心にありがち(しか無い?)な意味合いであり、小坪や六麓荘の様な住宅地は、都心にはほぼ皆無である。ここらはある意味隠れ家的な住宅地で、知る人ぞ知る都心閑静住宅地と思う。JR metroとは距離があり、都心でいう「資産価値」は高くないといわれるかもしれないが、これらの駅も神楽坂と同様「歩けない距離ではない」。このような点をどう評価するか、各個人で相当な振幅があるのは当然であろう。地歴地盤も良く、都心高級住宅地(番町や麻布)から転居されるかたも多い。総合的に優れた住宅地である。
203さん
まさにおっしゃる通りですね。3Aなど超メジャー高級住宅街ではなく、また神楽坂通りや外苑東通りから一定の距離を置いている分、静かな暮らしを享受できそうだと思います。神楽坂駅近の物件と価格面で差がないのは、それだけの価値をこの地に見出す方が多いということなのでしょうか。
予算でお困りであれば、神楽坂と早稲田の間、住所でいうと例えば山吹町周辺はどうでしょうか。
加賀町よりは価格的にお求め易く、神楽坂にも近いです。マンション中心のエリアなので、風情は加賀町が圧倒的にありますが、生活利便性は高いです。
山吹町ですと、駅で言うなら江戸川橋エリアになりますね。
この辺のマンションも「~神楽坂」と銘打たれることが多いように思います。少し坂がきついかも知れませんが、神楽坂まで十分徒歩圏内ですね。価格も上記の加賀町等よりはかなり買い求め易いと思います。
アドレスに神楽坂が入るところは文句なし。
あとは若宮町、岩戸町、矢来町も堂々と神楽坂を名乗っていいんじゃないでしょうか。
北側、特に坂から先はどうしても江戸川橋のイメージがついて回るような印象。
実際に住むとなった場合、個人的にはその外郭に当たる市谷佐土原町、市谷加賀町などの方が魅力的ですね。
賃貸で神楽坂に住んでいて周辺でマンション探してますが、
神楽坂でちゃんと敷地の広い駅近大型物件となると、トワイシアかパークハイムの2択しかないので、この二つの資産価値は揺るがない気がします。
あとは立地がよくても中規模以下のものばかりだし。。。
少なからず誤解している人がいそうです。
神楽坂のメインストリートは神楽坂と命名された坂で、
外堀通りから大久保通りまでの区間が該当します。
最寄り駅は神楽坂駅ではなく飯田橋駅です。
地下鉄飯田橋駅のB4b出口を出たところから右に続く坂が神楽坂です。
B4b出口は住所だと神楽坂1丁目です。
坂を登っていくと2丁目、3丁目・・・となり、
神楽坂駅の神楽坂口(東側の出口)は6丁目になります。
同じ神楽坂駅でも矢来口(西側の出口)は矢来町になります。
神楽坂駅よりも牛込神楽坂駅の方が、
神楽坂を名乗るのに相応しい良い位置です。
江戸川橋寄りはミーハーな人が買う?嘘でしょ、ミーハーな人は神楽坂なんて大人の街興味ないでしょ。おしゃれスポットですって?実際の神楽坂は地味だし、その落ち着きが魅力だと思うのですが。神楽坂が好きだけどお金がない人は江戸川橋寄りしか手が出ない、てのが正解。
神楽坂駅から江戸川橋駅への道の途中の山吹町信号の立地にそこそこ大規模な開発している物件がありますね。
どちらかというと若干江戸川橋寄りかもしれませんが。
この物件について情報お持ちの方いませんか?坪単価どのくらいでしょうね?
普通にそれぐらいはいくでしょうね。
神楽坂と江戸川橋のちょうど中間地点という感じですので、交通の便は言うことなしでしょうし、街も高級店あり、庶民店ありで暮らしやすい場所ですし。
でもそれならもう少し安い中古を探したほうが良い気がしますね。
ありがとうございます。
ブリリア文京江戸川橋の購入を検討したのですが、現地を歩くと、高速道路沿い・最寄駅まで遠い・夏場に川が臭うのでは、と気になる点が次々出てきて、見送りました。新築にこだわらず、良さそうな中古物件も視野に入れ幅広く検討してみます。
どんどんマンション建ってますね!
去年の後半あたりから神楽坂特集の街歩き系番組が増えた影響なのか、最近はいろんな新規出店なども増えてきていて街が活性化されていますね。いい事です。