- 掲示板
キャンセル物件を契約した方、どのような経緯&タイミングでその物件が回ってきましたか? 割引はありましたか? 契約・入居して特に問題はありませんでしたか? などなど、経験談を教えてください。
[スレ作成日時]2008-08-02 13:14:00
キャンセル物件を契約した方、どのような経緯&タイミングでその物件が回ってきましたか? 割引はありましたか? 契約・入居して特に問題はありませんでしたか? などなど、経験談を教えてください。
[スレ作成日時]2008-08-02 13:14:00
モデルルームに行ったら、営業の人がそっと教えてくれました。立地も間取りも条件が非常によかったので、数日後に契約。無料設計変更やオプションを入れられる時期が過ぎていたので、値引きは100万ほど。
販売開始後3ヶ月、竣工まであと8ヶ月と言うタイミングのモデルルームへ見学に行きました。
全物件が契約済みと申し込み済みだったので早々に帰ろうとした時、キャンセルになりそうな住戸があると声をかけられました。
理由はローン審査がとおらない可能性が高いとの事。
契約や入居後の問題はありませんでした。
交渉しましたが、割引はありませんでした。
入居後、知り合いの話では自分の住戸は抽選で8倍になっていたとのこと。
無抽選で気に入った住戸が買えてよかったと思ってます。
抽選で8倍って事は、
抽選を申し込んだのに買えなかった客がいたってことで、
そちらの落選客に先に声を掛けたほうが簡単だろうに。
って疑問が残りますね。
普通、抽選前にローンを始めとした準備をしますからね。
全戸契約済みなのに、見学客を受け付けてるMRも凄いですけどね。
竣工まであと1ヶ月半というタイミングで、キャンセルになりそうな物件があると営業の人の声を掛けられたことがあります。条件が折り合わずパスしてしまったので、その後その部屋はどうなったのか分かりませんが、あと1ヶ月というタイミングは、契約時に申し込んでいたローンが、本審査に落ちて実行されなかったということなんでしょうかね。
家も某マンションのモデルルームを見に行き、気に入った部屋が
完売していたので、買うのを辞めたのですが、後日ローンが、
通らなかった部屋がキャンセルになると聞いて、MRを再訪しました。
角部屋で広さも充分だったので決めました。
人気物件のため、キャンセル待ちをしていた方も多く、ラッキーだった
と思います。
まだ、中住戸の販売中だったので、竣工10ヶ月前です。中住戸を勧められたのですが、広さが
充分でなく、どうしても角部屋が欲しかったので、見送ろうと相談している時に、担当者より、
角部屋のキャンセルが出そうだとの話があり、直ぐにMRへ行って申し込みました。
実際、金額も年収からしてギリギリのラインだったので、通るかどうか疑問でしたが、以外に
すんなりOKでした。
ただ、とにかく人気物件で、倍率の高い物件だった為に値引きは一切ありません。
もともと、新築物件で値切る習慣のない地域に住んでいた為、特に違和感はありませんが
近隣の同デベロッパーで4年前に竣工した物件も、竣工時より現在の方が、高く販売された
実績があり、値切るなんて有り得ないという、雰囲気はMR内に漂っていたことは確かです。
でも、キャンセル住戸というからには
ローン特約でキャンセルになった以外であれば、手付金は入手しているはず。
その分は値引いてもらってもいいと思いますけど・・
キャンセルと言われたからには、私なら値引きを切り出します。
本当はキャンセル住戸でなかったとしても、早く売りたい場合はあちらも乗ってくるし
そんなこというなら売らないと思うなら、やんわりと断られるだけなので
言ってみればいいと思いますが。
今、竣工間近のキャンセル物件をセールスされてます。場所、向き、階層など非常に
グッとくる物件ですが、元々申し込んでいた人が設計変更やオプションを色々入れており、
それが「自分なら絶対しない」というものがいくつも(間取りも変更されてて、それが一番
ひっかかる)。かつ、フローリングのカラーセレクトも、キッチンの面材カラーセレクトも
すでにできず、なんかなぁという感じです。
今のところまだ契約の具体的な話まで言われていないのですが、こちらから値引きを申し出たら、
オプション満載だからという理由で却下されそうな雰囲気です。不要なものに金を払わされて、
かつ希望のオプションやセレクトをする機会が与えられていない物件に、定価を払うのも
おかしいような気がします。強く出れば、なら他に売りますという話にもなりそうな物件です。
どのあたりで妥協すべきか、ちょっと悩み中。(物件定価3,700万、多分オプションと
設計変更で200万くらい掛けてるのでは・・・という感じです)
原則として、キャンセルした場合、最初の仕様に戻すことが契約時に盛り込まれている
物件が殆どかと思います。どうしても戻せないならその分、キャンセルしたほうが費用を
持つのではありませんか?施工間近の物件で、現状復帰できないなら値引きされることが
普通だと思います。
仕様が気に入らないので、300万引きぐらい考えてもらわないと、検討できないと強気で
言って見てはどうでしょう。
私の場合、3件ほどマンションを買い換えましたが、どの物件もキャンセル時のオプション
分は同額を払う契約でしたよ。
なるほど。知らなければ、「オプションも満載ですから〜」の一言で、値引きなしの売り込みをされる可能性もありましたね。今度の週末にMRで詳細を聞いてくることになってるので、ちょっと強気で出てみます。ほんま、余計な設計変更してくれてるんですよねぇ。そろそろ物件そのものを見れる時期のはずなので、中身を見て「住みたい(設計変更には目をつぶってでも)」と思えたら、勝負掛けます。
アドバイスありがとうです。
ってことはオプション満載の物件を、ラッキーにも定価orそれより値引きされた金額で入手できた人もいるのか・・・うーん、うらやましいなあ。そういう人は、きっとくじ運などもいいんでしょうね。そういうラッキーが私にも訪れないかなあ。
手付金は普通宣伝費に回すそうです。
「ただし今回その分お引きします」と言っていたマンション
あれから一年たちますがまだ一割近く売れ残っています。
頼んでないのに割り引いてくれるマンションって住んでから後悔しそう。
資料請求していたのでキャンセル物件の連絡が来ました
けど欲しい間取りじゃなかったし、欲しい階層でもなかったのでパス
しかも売れ残りそうな部屋だった
デべが「この部屋人気があって抽選だったんですよ~」「たくさん問い合わせきてますよ~」
って言ってたけど本当???
抽選落ちた人も、たくさん問い合わせた人も買わないから資料請しただけ(MRに行ってない)
の自分に連絡してきたと思う
MR閉めた後のキャンセル物件なんてそうそう売れないだろう
3回購入して3度ともキャンセル物件でした。
1回目は竣工直後に現地MRを訪れたら、残り数戸の中に
広くて見晴らしもいい角部屋が残っていました。
値段交渉したら、15%引きで買えることになりました。
値段交渉中に、MRが撤退したので、早くMRを片付けたかったのでしょう。
この購入時は、キャンセル住戸とは知らなかったのですが、
その後トイレの排気ファンが完全に閉じないので、売主を通して
業者を呼んだら、前の契約者がこの業者に閉まる音が気になるから
といって、完全に閉まらないように細工させていたことが判明しました。
2回目は竣工1年半後の売れ残りのタワマンの高層階に南向きの
角部屋が残っていて、眺望が気に入ったので、衝動買いしました。
ここは竣工前からの契約者と売主がトラブっていて、4LDKを3LDK+WIC
に改造した挙句、契約解除もされずにずっと放置状態だったのを、
契約解除をしてもらって購入しました。25%引きで買いました。
3回目はとっくに売れたはずの最上階角部屋がキャンセルで
残っていたので、新しい勤務先に近いので買うことにしました。
ただ、今回は竣工4ヶ月前だったので、値引きは引き出せませんでした。
結構、キャンセル物件ってあるものだというのが私の印象ですが、
私が幸運なだけなのでしょうか?