賃貸マンション「大和リビング」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 賃貸マンション
  4. 大和リビング
  • 掲示板
ビギナーさん [更新日時] 2026-01-11 15:19:58

賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。

[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大和リビング

1. 3501 口コミ知りたいさん

車庫証明が自分で取れても保管場所使用承諾書は取れないだろ
    地域によっては賃貸借契約書で代用できるところもあるけどな
    自分の地域が全国標準と思い込んでるんじゃないぞ

2. 3502 検討板ユーザーさん

>>1832 通りがかりさん
    大和ではありませんが、供給過剰に建てている某〇〇建託~♪住人です。私も住んで3年はそう思っていました。特に私は一階で、前2階の住人は中年カップルで物音ひとつしない感じでしたが、入居して3ヶ月目に子育て核家族が来て、それはもう物音足音でノイローゼになりそうな時期もありました。しかし、こちらも同い年の子持ちで、子供が大きくなり活発になるにつれて、『お互い様』の気持ちが出てきました。そして、5年目、最終的に物音が気になる人は、集合住宅に住まないべきです。結論は逆ですね…。もちろん、お互いに気遣い合うのはマナーです。ただ、小さな子供には通用しません。騒音の原因が大人だと余計腹立ちます。
    次の入居先は大和の鉄筋コンクリートのオール電化築浅物件です。現在の木造よりマシかなぁと思って決めましたが、不安になりました…。

3. 3504 買い替え検討中さん

>>3501 口コミ知りたいさん
    賃貸借契約書で代用できないところなんてあるんですねぇ~
    警察でごねれば、いけそうですけどねぇ~w
    だって保管場所使用承諾書なんて契約書がないから存在するようなものじゃないですか?
    駐車場の契約しているのに保管場所使用の許可は出してないなんて普通に考えてありえないでしょって警察に言ったら渋々でも契約書でok出しそう

4. 3505 口コミ知りたいさん

[No.3503と本レスを、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]

5. 3506 買い替え検討中さん

>>3505 口コミ知りたいさん
    警察のHP見ても、
    車庫が他人所有の場合:保管場所使用承諾証明書(記載事項が充足されていれば契約書の写しでも可)と書いてあるよ~
    ってことは、大和リビングの物件に住んでいる限りは大丈夫ってことでしょ
    私は、何度も大丈夫だったから。

6. 3507 匿名さん 10年以上借りてる

大和リビングの建物でテナント借りてます。
    対応はクソです。本当にやめた方がいい。

他がいいのかわからないけど、大和は絶対にだめです。

緊急の連絡をしようにも
    アナウンスをいったん聞かないとだめだし。
    アナウンス後に、混雑してるからと一方的に切られます。

7. 3508 eマンションさん

>>1 匿名さん

こんな酷いとこ住んだのは初めて。
    つか、対応悪すぎやし、連絡も遅すぎ。
    退去時、土曜で休みだから立ち合いは出来ません。
    なので鍵は郵送でお願いします。
    は?ふざけんな。休みだから?ざけんな、仕事せろよ
    請求書も送りつけるだけつけてきて、詳細なし
    いや、ちゃんと書けよ。
    連絡取っても返信は遅いし
    ダイワリビングは二度と住まない

8. 3509 買い替え検討中さん

>>3508 eマンションさん
    土曜日は通常は営業してますから、偶々、担当者が有給とかで休みだったんじゃないですか?
    コロナだから立ち合いなんて住んでるほうとしては遠慮したいですね
    請求書によほどわかり難い内容が記載されていたんですね
    それは担当者が悪いですねぇ~
    アパートはたくさんありますし、今度は積水とかに住めばよいではないですか

9. 3510 ご近所さん

大和がそんなにぶったくるんだったら、ネットで所有者調べ直接お願いしては如何。
    大家もそこまであくどい事やってるって知らない。

10. 3511 匿名さん

大和リビング対応悪すぎ
    二度と借りない
    カス

11. 3512 名無しさん

色んなサイトを見てても思いますが、先ずは、自分で確り調べましょうよと、よく思いますね
    借りてるから管理会社に頼めば良いよ~と連絡してる人も沢山いるみたいですね
    これが、自分の家なら、先ずは自分で調べるじゃないですかね?
    連絡して見てもらってすぐ直るようならネットで検索すれば解決しそうですけどね
    自分の時間を潰して見てもらって簡単に直るなら時間がもったいないわ~

12. 3513 入居6年目30代男性

ここの所大きな地震が多く、天井のクロスに大きなひび割れが生じていたため、
    写真を撮って安全性の面で問題がないか点検して欲しいと連絡をしたところ、
    写真を見ただけで「このままで問題ありません」と回答がありました・・・。。
    照明が落ちてくる危険性もあったため、再度、点検のお願いをしたところ応じて頂き、点検の結果は問題なし、との事でした。(対応してくれた業者のお兄さんは親切で良い方でした。)ただ、後日、点検に関する費用として1万円の請求書と支払い確認書(同意書?)が突然郵送で送られてきました・・・。。
    何故、大和リビングの管理所有物件の修繕費を借主に支払いをさせようとしているのか、全く分からず非常に困惑しています。。現在、詳細は問合せしておりますが、支払うつもりはありません。。

13. 3514 匿名さん

大和リビング、マジ最悪です。
    ここまで悪評高くても、大和ハウスグループだからの殿様商売。
    無事に退去できるか不安です。
    電話繋がりません。
    ここまで悪評高くても、痛くも痒くもない、さすが大和ハウスグループですね?

14. 3515 匿名さん

大和リビングはやめた方がいいです
    ストレスたまります
    めちゃ評判悪いですね
    でも平気
    だって大和ハウスグループだもん!

15. 3516 施主、大家ですが

入居者の皆さんだけでなく大家も困ってます
    ご高齢の大家さんでは騙されてる事自体に気付いてない方も多いのでは
    修理費の不正請求なんか日常的なので町の一般業者の方が信用できます
    最近の事例ではダイキンのエアコンが10年ころから故障続発
    12室の内半分が壊れましたが大和、ダイキンともに10年も使えばと無視
    我家では20年も使ってる三菱や日立が無事故運転してるのにです
    推測ですが大和が大量発注して粗悪品を付けたのではと思ってます
    ダイキンは本社のカスタマセンターでも全く受け付けません
    修理費は他のメーカーよりも大分高い、パナはその点良心的だった
    大和は不祥事続きで営業停止食らってますが社長は表に出ず、
    社員にだけ被せてるが、これでは先行き駄目ですね
    利益主導主義で儲ければ何でも好いと言う態度あきれてしまいます
    生え抜きの社員は未だしも、悪質業者からの途中入社組は特にあくどい

16. 3517 マンコミュファンさん

>>3424 名無しさん
    柏営業所、電話口女性、営業の男性ともに対応悪すぎです。
    女性に関しては、電話の途中できられました。
    そして、かけなおして、名前を聞くと、早口で名前も聞こえないように言われました。
    最低会社です。

17. 3518 買い替え検討中さん

>>3513 入居6年目30代男性さん
    現場を見ていませんのでわかりませんが、地震でクロスが避けることはよくあることです。その下にある石膏ボートなどに被害があることは、よほど大きな地震でも来ない限りはないと思います。
    点検をお願いして業者が動いたとなると費用は発生します。
    勿論、設置してある電化製品などを故障した場合は、オーナーが費用を負担することになります。
    しかし、今回の件では、質問者様の不安を解消するために設備業者を手配したという事になりますので費用に関しては質問者様になるのが通常であるかと思います

18. 3519 買い替え検討中さん

>>3516 施主、大家ですがさん
    町の一般業者のほうが安いのは、当たり前ですね
    業者を手配したり入居者の対応をしたり、その辺の費用が価格に転嫁されていますよ
    また、家電製品に関しては保証は1年です
    10年から壊れてくるのは普通ですよ
    自宅にあるエアコンが壊れないのは、賃貸あるあるのお答えですね
    また、入居者は少しの故障でも修理するように請求してきます
    10年も経過したエアコンを修理した場合、簡単な修理でも2-3万かかると思います
    その2年後に他の場所が壊れて、また、2-3万かかって修理
    次は、本格的に壊れてエアコン交換
    こっちのほうが良いという事ですかね
    また、粗悪品を付けたとありますが、エアコンに限らず、建物に関するものは全て所有者様が選んだものなので、ご自身が粗悪品を選んだといってるようなものです
    よく建設会社の担当が勝手にやったという方もいますが、打合せを行っているので勝手になんて話はないですよね
    パナホームさんが良ければ管理を変更すればよいと思いますよ

19. 3520 匿名さん

ダイワリビングのDroomを借りていますが
    対応が最悪です。
    電話はいつも自動音声で、つながりません。玄関の鍵の電池交換の件で電話しましたが
    基本電池交換は自分でしなければなりません。
    失敗してしまった場合、「場合によってはお客様の過失となります」と言われました。
    こんな分かりにくいことを自分でしなければならず
    電話する度に違う人が出て、また住所から要件から伝えなければなりません。
    本当にうんざりだし不親切です。

20. 3521 匿名さん

階下へ水漏れがあり、火災保険を使おうとした所、
    被害写真がありません(撮り忘れ)と言われ、照明3個交換で88000円の請求が来ました。写真がないと火災保険使えなのはわかりますよね?言われましたが何の為の火災保険なんだと思いました。
    大和はこんな社員もいますので気をつけてください。

21. 3522 名無しさん

>>3521 匿名さん
    照明3個を交換したのは、大和リビングが手配した業者ではないのですか?
    それなら、大和リビングが悪いですね
    もし、投稿者さんが手配した業者で、写真を取るように指示していたらその業者の不手際
    もし、投稿者さんが、交換して写真を取り忘れたなら、御本人の不手際になりますね
    保険会社は必ず、写真の提出を求めてきます
    写真がないと、実際に被害があったのか判断できないためです
    被害がありましたとの話だけで保証金を支払っていては、お金がいくらあっても足りません

22. 3523 匿名さん

ダイワリビング最悪ですよ
    トイレつまりで自払させられた
    ありえない

23. 3524 eマンションさん

ダイワリビングだけは二度と住まない!!カードキー不具合で二度も家に入れず。新築入居半年、外出は出勤のみなのにカードキー本体の電池切れ?緊急電話は15分以上繋がらず。何のための緊急電話?氷点下の寒空の下、凍えました。

24. 3525 匿名さん

>>3522 名無しさん
    大和が手配した業者の写真の撮り忘れです。水漏れは申し訳ないですが、その為の保険であり、火災保険もタダ加入している訳ではないですからね。

25. 3526 通りがかりさん

ダイワの賃貸に何度か住んだが、度々いらっとした
    鍵が折れ交換を依頼した所、交換費用の説明なく引き落としされた
    契約上鍵は壊れたら借り主負担と後で知ったが、交換の時に費用の説明するべき
    毎回退去時に立会いが無い上、請求内訳が出るのが遅い
    不動産てどこもそうかもしれないが、修理しないくせに請求してますよね

26. 3527 名無しさん

>>3525 匿名さん
    大和が手配した業者の撮り忘れなら、入居者が負担するのは、おかしいと思いますよ
    保険が使えなくなったのも、入居者のせいではなく、大和の落ち度ですからね
    そこを確認すれば、入居者がお金を払う必要はなくなるかと思いますよ

27. 3528 名無しさん

>>3520 匿名さん
    大和のアパートで電池交換が必要なら、入居時に強制的に電池代金を請求されてお手元に交換用のがありませんか?
    それを使えば、電池の入ってる蓋を開けるだけなので、難しくはないですよ
    多少、硬いと感じるかもしれませんが。

28. 3529 名無しさん

新築マンションで鉄筋コンクリートなのに
    上の部屋の排水音トイレシャワー洗面所洗濯機全部の
    音が丸聞こえで
    足音ドアの開け閉め全部丸聞こえで
    生活出来ません
    更にキッチン水漏れでキッチン使えません
    明らかに欠陥住宅ですが
    足立営業所は金は返さないな一点張りで
    裁判しかなさそうです
    木造レベルですよ
    はじめてですよこんな酷い物件
    絶対大和だけは契約したらダメです

29. 3530 匿名さん

>>3529 名無しさん
    うちも鉄筋コンクリートですが、同じように音は丸聞こえです。
    ほんとに安いアパート並みですよね。
    うちのマンションはオーナーの家族が騒音発生させてる問題もあります。

30. 3531 eマンションさん

[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

31. 3532 匿名さん

ダイワリビングの物件に住み始めて2ヶ月。急に電気がストップしたから何事かと思ったら、ダイワが電力会社に対して手続きを行ってなかったよう。家賃と一緒に電気代引かれてるのに意味がわからない。引き落としてた電気代はどうやって算出してた?緊急連絡先はオペレータに繋ぐまでグダグダ音声が流れてイライラするし、「電気がストップした原因を調べて折返し電話します」と言われ、その後折返してきた電話を3コールで切りやがった。3コールで出ることができなかったので、こっちから折り返すと、また自動音声がダラダラ流れてイライラ。お前らの不手際で電気止まってるのに、折り返しの電話を3コールで切るってどういう神経?とりあえず折り返しの電話しましたアピールだよな?やっつけで仕事すんなや。ダイワはほんとにひどい。

32. 3533 評判気になるさん

大和リビング。5年ほど住んで、壁に穴とかもあけないよう、気を付けて生活していたのに、退去費用が10万越えの請求。しかも、2回目の更新の時に一方的に家賃値上げしてきた。あり得ない。電話口での担当の態度も非常に悪く高圧的。信じられない会社です。

33. 3534 評判気になるさん

>>3533 評判気になるさん
    退去費用については過失、無過失しっかり大和に確認するべきです。
    ガイドラインに沿って話し合いをしましょう。
    更新時の値上げについても協議になるので、強制的ではないはずです。
    近隣物件相場の資料を請求し、本当に上がっているか確認をしましょう。

34. 3535 匿名さん

8年半住んでて退去費用120万請求されました。
    本当悪質な会社です。
    皆さん大和だけわ辞めておいた方が良いです。

35. 3536 匿名さん

気になった書き込みがあったので、通りすがりですが、書き込みします。

>業者を手配したり入居者の対応をしたり、その辺の費用が価格に転嫁されていますよ
    管理委託費用は月額で払っているから、それ以外で取ったら2重どりでは?

>入居者は少しの故障でも修理するように請求してきます。
    20年以上オーナー(自主、管理委託物件)やっていますが、そんな人ほとんどいないよ。

>10年も経過したエアコンを修理した場合、簡単な修理でも2-3万かかると思います
    20年たっても壊れないエアコンばかりですがうちは。

>粗悪品を付けたとありますが、エアコンに限らず、建物に関するものは全て所有者様が選んだものなので、ご自身が粗悪品を選んだといってるようなものです

大和リビングがオーナーに連絡がつかないから、勝手につけたといったエアコンがありましたが。これはどう説明していただける?

>よく建設会社の担当が勝手にやったという方もいますが、打合せを行っているので勝手になんて話はないですよね

大和リビングは打ち合わせなしで勝手に交換すること多いよ。

36. 3537 名無しさん

ダイワハウス賃貸、管理最悪です。コールセンターは音声ガイドでメールにして下さいと流れ、全然直接話せない。騒音や共用部分の荒れ放題も、対応しない、してもあまりに遅すぎる、誠意もない。対応ひどすぎる。

37. 3538 評判気になるさん

本当に糞
    大和だけは絶対に関わってはダメ
    新築マンションで
    排水音と水漏れトイレから下水漏れと
    次々と問題が起きて
    睡眠障害になり
    これから裁判です
    問題だらけの欠陥住宅を騙して契約させる屑会社
    欠陥住宅についていくら訴えても何もしないで
    開き直る異常な会社です

38. 3539 通りがかりさん

皆さんの口コミ見て納得です。 本当電話の対応が悪すぎ、人の話は適当に聞いてる感じの対応です。 入居して最初から風呂が壊れてて入れない。連絡して1週間何も返ってこない。本当いい加減な会社です。

39. 3540 田舎のダイワ

アドバイス求む。
    二階のある一戸建てが二軒くっついている賃貸アパートに住んでいます。
    駐輪場につながる通路(共有スペース)でのお話です。

隣の住人が契約駐車区画外の通路(駐輪場と宅配ボックスがつながる通路で隣人の玄関前とも繋がる)に車一台分のスペースが有り、3台目の車を駐車し続け1年過ぎの今。
    その間3回も迷惑駐車の紙を全世帯(同じ敷地にもう一棟8軒のアパート)に配布(確認済)&その車の持ち主に電話した(ダイワがしたと言ってる、隣人は知らないとの事)ダイワは迷惑駐車をしていると認識しているよう。

隣人の奥様とLINEを交換していたので、迷惑駐車をしていますよね?と言った所、『他の駐車場に移動出来るか今確認中です。迷惑かけてすみません。』とありました。
    奥様は迷惑駐車だと認識有り。

それでも隣人(ご主人)が駐車し続けるので、こちらから直接、迷惑駐車のお話しをご主人にしました。

しかし直接会うと、隣人は『契約時に玄関前のスペースに3台目の車を駐車しても良いと言われたからこの物件に決めた。だから迷惑駐車では無いしいつもチラシは関係無いから捨てている』との返答。
    隣人とダイワとの口約束(隣人の言い分です)

ダイワが約束したかは、担当者が変わっているので不明。契約書に記載無し、引き継ぎにも記載無し、料金未発生。との事でした。

そこで、直接ダイワへ電話して隣人とダイワの意見?認識?の食い違いをダイワと確認して下さいとこちらが言うと、隣人は翌日電話したよう。

さらにその翌日、ダイワが3台目の駐車場を他の住人の空いてる駐車場と変更できるか二軒(1台のみ契約されているのが二軒)に話をしたが、二軒とも渋られている。
    また、他の土地に借りられる駐車場があるかも探しているとの事。

駐車場が決まるまで今のまま、そのスペースに停めることになりましたと言われ、3台目を一時的に停める事に仕方なく了承。
    それから1週間後の今です。
    2台目だろうが3台目だろうがお構いなしに終日通路に停めている。(隣人の契約区画が空いてるのに入れ替えないで放置)

Q1.駐輪場につながる通路でも迷惑駐車と言えますか?
    Q2.口約束の駐車許可は正当な理由ですか?
    Q3.空いてる契約区画に入れ替えないのは迷惑駐車と言えますか?
    Q4.ダイワから駐車場解決の連絡が無い場合、こちらからダイワに連絡するのはいつ頃が良いでしょうか?

未熟な長文で失礼しました。
    アドバイス宜しくお願いします。

40. 3541 施主、大家ですが

>>3540
    何言っても通じない会社だよ。
    そのくせ3536の様に通りすがりを装ってグダグダ言訳。
    色々不祥事起こしてるが、きちんと社長が謝罪しない会社なんか未来が無い、
    知床観光船とおんなじだ。

41. 3542 いいかげん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

42. 3543 買い替え検討中さん

都内鉄筋コンクリート新築マンションなのに
    歩く音やドアの開け閉めだけでなく
    壁ドン床ドン
    さらに怒鳴り声まで全部聞こえます
    しかも深夜3時前後に毎日です
    木造アパートレベルです
    24時間サービスもアルソックも役に立たないので
    警察呼ぶしかない

ここの口コミ知ってたら契約なんかしなかったのに、、、

早く引っ越ししないと寝れなくて死ぬ

43. 3544 買い替え検討中さん

本社代表取締役に内容証明送って
    ダメならもう
    裁判しかない

被害者の方は本社に送ってみましょう

下記参照

社名(商号) 大和ハウス工業株式会社 DAIWA HOUSE INDUSTRY CO., LTD.
    本社所在地 大阪市北区梅田3丁目3番5号
    MAP
    電話/FAX 06-6346-2111/06-6342-1399
    創業 1955年4月5日(設立1947年3月4日)
    代表者 代表取締役社長 芳井 敬一
    資本金 1,616億9,920万1,496円
    従業員数※ 16,712人 (2021年4月1日)
    決算期 毎年3月31日
    IR情報
    売上高 1,863,934百万円(2021年3月期)
    上場証券取引所 東京証券取引所プライム市場
    ※有期契約者を除いた人数です。
    事業所

本社・本店 〒530-8241 大阪府大阪市北区梅田三丁目3番5号
    電話 06-6346-2111(代表)
    MAP
    東京本社・本店 〒102-8112 東京都千代田区飯田橋三丁目13番1号
    電話 03-5214-2111(代表)
    MAP
    名古屋支社

44. 3545 名無しさん

>>3540 田舎のダイワさん
    この会社は基本的に住人トラブルは強い方につく。
    相手の方に明確な違反行為があっても、被害者が大人しいタイプなら真面目に対応してくれないよ。
    被害者が泣き寝入りで引っ越してくれた方が手間が減って楽なんだろうね。

うちも迷惑住人に悩まされて、何度も苦情を言ってやっと現況確認まで行ってもらったけど
    ご丁寧に何日も前から相手方にアポ取って行ったそうで、見事に証拠隠滅された。
    うちには無礼な態度を取り続ける相手方も、管理会社の訪問日には親子全員揃ってとても温かく出迎えたそうだ。

報告電話で必死に相手方を擁護をする担当者の声を聞いて、もう何言っても無駄だと悟ったよ。
    そんなわけで可能な限り証拠を揃えて行政や専門家の力を借りることをお勧めします。

45. 3546 買い替え検討中さん

鉄筋コンクリート新築マンションでも
    壁にコンクリートが入ってないです
    ベニア貼り付けてるだけの悪質な木造アパートと一緒の作り

生活音排水音足音怒鳴り声
    全部丸聞こえなわけだよ

46. 3547 周辺住民さん

ベニヤw
    石膏ボードは一般的な造り

47. 3548 施主、大家ですが

大和ハウスはオール下請けに丸投げして利ザヤを抜く商法で急成長
    下請け業者は徹底的に苛められ何処も奴隷並
    自分だけ暴利を貪っているだけで製品に責任感ゼロ
    もう大方の顧客が呆れて離れてしまっている
    奢る平家は久しからずだ

48. 3549 名無しさん

>>3541 施主、大家ですがさん
    3536のひとは、3519の人への反論を書いてるんだと思いますよ
    因みに、大和リビングの不祥事ってなんですかね?
    ネットで検索する限りでは大和ハウスの不祥事的なのは出てきますが、大和リビングのは、検索ヘタで出てこなかったんですよね

49. 3552 名無しさん

[No.3550~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

50. 3553 匿名さん

ダイワの賃貸住んでます。
    住んで6年羽田になるのですが昇降式物干し竿が壊れて修理を電話で問い合わせたところ、普通に使っていて壊れたのにお客様の過失なので自己負担ですと言われ、壊れた実物を見てもいないのに、
    取り替えになるので49280円自己負担でかかると言われました。
    「修理業者の方に実物をみてもらって、修理で済むのであればもっと安くなったりする場合もあるんじゃないんですか?」と聞いたところ、
    「いや、もう取り替えになるので49280円になりますね。」と言われ、修理業者も見にこないと言われました。

そのあと修理業者の方から電話がきて、
    「状態を見に伺いたいのですがいつがよろしいですか?」と連絡が来ました。

ダイワハウスの方と修理業者の方と話も違うし
    まず、なんで過失と決めつけられてこちらの自己負担になるのでしょうか?

納得いきません…。

51. 3554 買い替え検討中さん

>>3553 匿名さん
    6年という年数と法人契約か個人契約かわからないため、適切な回答になりませんが、
    大和リビングの物件を借りた方は最近は無料でリビング保障という保険に加入しています。6年前だともしかしたらついてなかったのかもしれません。もし、保険に加入していれば保険を利用して交換ができると思います。
    保険会社に話して大和から過失が入居者にあるといわれたといえばよいと思います。
    もし、保険会社が自然に壊れたので入居者の過失はないとの事で私に支払い義務はないと思いますといえばよいかと思います。

52. 3555 匿名さん

新築で間もなくトイレの排水菅から水が溢れた。トイレが使えないのは困るので早期の対応をして欲しかった。問合せ先に連絡したら、日曜だったせいで「修理に行く日時は業者から連絡来たら調整して下さい。ただどこの業者も定休日なので今日は無理です」と言われた。そういうものなんでしょうか。

53. 3556 買い替え検討中さん

>>3555 匿名さん
    トイレの排水管からの水漏れが床に漏れ出してきていて緊急な修理が必要とかであれば、緊急性を伝えればクラシアンとかを手配すると思います。
    明日の修理で問題なければ、明日以降の対応と返事すると思います

54. 3557 施主、大家ですが

>>3549 名無しさんへ
    確かに公には出てません
    ですが不法請求、保険金の悪用など日常的に行われてます
    大家さんらが高齢者だったり、実情に疎い農家さんだったりして気づかないだけ
    中途入社が総て悪いとは言いませんが、この会社危ない筋の人が多すぎ
    彼等が会社の急成長過程で大量に入社し既に中間管理職になっている
    経営陣が即戦力として重用してきたツケ

55. 3558 名無しさん

>>3557 施主、大家ですがさん
    私も世の中をよく知っている人間ではありませんか、公に出ていない不正など、殆どの会社であることではないですか?
    真っ白な会社など見たことも聞いたこともないです
    もし、なにか証拠を持っていて不正に関することであれば公権力に委ねればよいのでは?
    流石に、それを握りつぶす力はないでしょうから。

56. 3559 評判気になるさん

1ヶ月後に転勤で退去するんだけど
    my-Droomから退去手続きしようとして必須事項を入力しようとするとフリーズ
    何度やってダメで、日を改めてもフリーズ、嫁の携帯借りてもiPadからやってもフリーズ、ネカフェからやってもフリーズ
    埒が開かないのでコールセンターにかけるとmy-Droomから手続きしてくださいと、ショートメッセージにURLが送りつけられる
    そのURLを押すと同じくmy~Droomへ飛ばされる
    営業所に電話かけるとコールセンターにかけろと言われる
    コールセンターにかけてもオペレーターに繋がらない旨を説明すると、担当のものから折り返しますで3日放置、かけ直すと今日は担当が休みで明日かけ直しますと言われる
    放置
    なう

どうしたら良いですか?

57. 3560 名無しさん

>>3559 評判気になるさん
    メールを送ればよろしいのでは?

58. 3561 マンション検討中さん

設備等のトラブルがあってコールセンターに電話しても
    担当者から連絡が来なくて数日放置は当たり前。
    ストーカーばりに何度もしつこく営業所に電話してやっと対応してもらえる。
    当然そこから日数がかかる。
    お勧めしません。

59. 3562 名無しさん

1ヶ月家賃滞納したら、大和リビングの債務担当から圧のかかった言い方されました。いつ払えますか?どのように元に戻せますか?等。まぢ対応悪。しかも車庫証明書の書類、入金して3日内に届きますって言われ1週間…電話して確認したらまだ郵送してませんでした!すみませんって…お前らもお前らじゃん。

60. 3563 施主、大家ですが

>>3558
    御高説有難く存じます、

一度消費者生活センターで相談致しました
    勿論過去の記録データー幾つか持参してです
    これは立派な弁護士事件ですねと言われ、
    どうします?公にして争いますかと聞かれ、一瞬迷いました
    結論として、そこまで争っても禍根が残るのではと思い断念しました
    全部が全部悪い人ばかりでは無いし、以前は真面目な人が多かったので
    彼等も傷つくのではと危惧しました
    これ以上今後取引しなければ良いと決めました

最後に一言、真っ白な会社は無いとまで断言されますが、
    私の周囲では此処まで真っ黒けな会社は有りません
    他の会社も同様だから不正という事で無い筈です

驕る平家は久しからずですよ大和さん

61. 3564 匿名さん

管理の委託を受けている不動産会社ですが本当に対応ひどいですよこの会社。何もしないくせに担当は偉そうだし、正直委託業務すら全くやる気が起きません

62. 3565 匿名

この会社、管理しているの?
    営業時間、10時~17時  休み:水曜日、日曜日、火曜日も休日の時あり、
    10時~17時は、入居者などは、連絡できないし、例えば、見てもらう事も出来ない。
    こんな所では、管理できないと思う。

63. 3566 名無しさん

D-room WiFiがついてる物件はやめといた方がいい
    正直使い物にならないぐらい電波弱いし
    コールセンターの人間もドヤさないとちゃんと対応してくれない

64. 3567 マンション検討中さん

>>3565さんの言うとおり休みが多すぎる
    営業所に電話してもコールセンターに飛ばされ、直接連絡できないシステムも不便

65. 3568 デベにお勤めさん

先進企業でよろしい

66. 3569 評判気になるさん

つくばエクスプレス沿線で親の代に大和ハウスで4棟建て、ダイワリビングにサブリースで貸していたのですが、親から法人を引き継いだタイミングでこの度全て一般管理に切り替えました。
    地元の不動産会社からダイワリビングの裏側の仕組みを教えてもらったのですが、自称管理費用10%のところ、実際は20%以上ボられていたことが分かりました。
    オーナーの方は実際の入居者が支払っている賃料をしっかり確認した方が良さそうです。ダイワから出てくる明細には書かれてませんから。

修繕時のマージンなどのマージンも含めかなりよいカモにされていました。
    情弱であったことを恥じますが、サブリースは本当に必要なのか慎重に検討が必要だと思います。

67. 3570 匿名さん

最悪な管理会社です。賃貸で借りていますが部屋の不具合が有り対応が遅いのと連絡が無い等の事で担当の人にちゃんと対応をしてほしいと言った所、上司という方から連絡が来て、いきなり不動産の専門用語、法律用語を並べて凄く威圧的な話し方でたたみかけられました。凄く怖かったです。管理会社を変えてほしいです。引っ越すしかないのでしょうか?

68. 3571 口コミ知りたいさん

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

69. 3572 匿名さん

同じ賃貸を10年以上借りていました。その間、借りている部屋の大きな不具合はありませんでしたが、外に2つ設置されている宅配BOXの扉がどちらも壊れており、宅配業者さんから「居住者さんから連絡してもらえれば早く直してもらえると思うので・・」という依頼もあり、連絡したのですが1年以上修理されず残念でした。
    せめて壊れている旨を張り紙をしておくなり、「ご不便おかけし申し訳ございません」等、配送業者さんや居住者に向けて何らかのフォローをするのが普通ではないのかな?と感じました。私が退去する時は、もう扉の片側が外れていて、強風で飛ばされてしまって駐車している車や、近所の窓を葉損させるんじゃ?とハラハラしていました・・・。
    退去の立ち合いの予約もネットで行わなければならないのですが、その日で良いとも悪いとも電話もメールも無い、敷金は全額返金していただけましたが、その旨の振り込みの連絡も全く無しでした。

他の口コミの通り、対応はとても遅いと感じます。
    ただ、2度と住みたくないか?と聞かれたら、そこまでではないです。

新居は小さな不動産会社さんが管理されている物件で、不具合に対して即日対応していただけるのでとても安心しています。

70. 3573 eマンションさん

>>3562 名無しさん
    滞納した時点で文句言う資格はない。

71. 3574 eマンションさん

>>3569 評判気になるさん

TX沿線って建築ラッシュでしたね、アーバンラインとかもハウス儲けてそうですね。当方もこれからリフォーム時期に入るのですが保証アピールしてますが修繕って外壁塗装、塗膜防水くらいですよね。可能でしたり戸数あたり単価幾らぐらいでしたでしょうか?70~80万?100万くらいかかるのでしょうか? 借金が半分は残ってるのですがサブリースは代替わりでやめて地場のがよいですかね? 入居率は入居者皆さんのおかげで悪くないです。

72. 3575 買い替え検討中さん

>>3574 eマンションさん
    外壁関係は、大和ハウスの話ですよね?
    金額が気になるなら相見積もりすれば良いのでは?
    サブリースをやめるかどうかも自己判断ですよね?
    場所が良ければ順調にいくかもしれません
    管理を丸投げするか、ご自身で色々考えながらやるかの違いじゃないですかね?

73. 3576 解約書類が届かないままもうすぐ解約日

退去前に保証制度を使って修理をしたいと考え、リビング補償制度について質問しようと営業所に電話。
    担当営業曰く退去後は修理に制度が使えないのであなたが全額負担することになりますよ、とのことだったのですが保険窓口に伝えたところ契約期間中の事故であれば保険は使えます。とのことで営業の説明誤りが発覚。
    補償申し込みのために修理の見積もりを取ろうとしたものの、前担当者が行なっていた修理箇所確認の日程連絡もなし。
    メールでその旨を問い合わせたところ、電話をかけてきたのは「修理担当の者」としか名乗らない男性だった。担当営業に声が似ていたものの、名前を聞いたところ全然違う名前。
    不安になって、別件で電話した際にインフォメーションセンターに確認したところ「そのような名前の者はこの営業所にはおりません」とのこと……。

契約時の内容を確認しようと更新時の契約書を見れば物件担当者の宅建資格番号も名前も記載がないという有り様。改正後の法律では「押印不要」としか書いてなかったと思うんだけど…。
    最早自分がやりとりしてるのが本当に大和リビングの社員なのかから心配になってきた。

74. 3577 マンション掲示板さん

大和管理のアパートに住んでますが、管理会社と名前だけの会社やね。契約切れたら他の会社に移るけど、管理は出来ない、電気は勝手に契約されてる挙げ句部屋のクリーニング代取るくせに入居したらクローゼットにはゴキブリの糞が大量に、インターホンの画面は付いてないし、クローゼットの天井は指で押さえたら抜ける、てぬきオンリーやな。

75. 3578 匿名さん

d-roomの隣に住んでる者です。入居者の1人が車のマフラーを社外品に交換したため凄い爆音で迷惑しています。リビングに何度言っても改善せず、あげくには突然家にやって来て、マフラーが車検適応だから、ノーマルに戻してくれとは言えませんと言ってきやがりました。車検適応だろうが閑静な住宅街の真ん中に反対押しきって立てたくせに、マフラー改造したら近所に迷惑かかると考える知能もない住人です、ちなみに車はマフラー改造車率の高いスバルです。スバリスト、イコールマフラー交換。スバリスト頭おかしいと思います。自分たちの物件が嫌われていることを全く理解してないバカ営業所です。因みに大阪中央営業所です。

76. 3579 マンション掲示板さん

>>3578 匿名さん
    わかります。
    うちも近くにd-roomがあって、
    その駐車場のゴルフGT1とRX7の無駄なアイドリング音がかなりの騒音です。
    ベランダで遊んでる母子の声も煩いです。
    苦情は入れてませんが、管理会社の態度悪そうなので言わなくて良かったです(笑)
    賃貸住宅があるとどうしても治安悪化しますよね。

77. 3580 匿名さん

>>3579 マンション掲示板さん
    賛同ありがとうございます。参考までに、無駄なアイドリングしているなら警察呼ぶと良いですよ。私の場合はかけてすぐに出ていき、アイドリングで帰って来るのですが警察呼ぶとアイドリングしてなくても持ち主に注意してくれますよ。もう10回位連続で地元警察に通報してますよ。毎回注意してくれてるみたいです。注意してるところ見てないのでわかりませんが。

78. 3581 匿名さん

ダイワリビングの賃貸に住んでますが正直なところ良い点は無くおすすめは出来ません、建物は見た目重視で家の前の道をトラックが走るだけで地震?て思うほど振動がきます。
    全ての部屋の入隅や天井まわりのクロスが口を開いてるし…
    何か不具合が発生しても対応悪いし大和とゆう名前だけが先走りしてる中身は大したことない、そこら辺の工務店以下。
    入居審査とか厳しいけど、我がんところの会社はいい加減で常に上から目線で言いたいことは言うがコチラの言うことは聞く耳持たず。
    家賃高いだけの三流以下物件ですので大和の物件はやめておいたほうがいいですよ。

79. 3582 匿名さん

新築マンションで
    鉄筋コンクリート
    見事な欠陥住宅
    壁床にコンクリート無し
    木造レベル騒音
    だけでなくキッチン水漏れ
    疲れて帰ってきたら
    何故かトイレから下水が溢れていた事数回
    水回りが全て壊れている
    欠陥住宅マンション
    大和足立営業所の所長森永と
    大和の弁護士の本坊は逃げ回って
    連絡も取れない
    まともな会社ではない
    ちなみにこのマンション
    新築なのに半分は空室
    問題物件である証

80. 3583 評判気になるさん

10年ほど住んでるけど定期的に腹立たしい気持ちにさせられる。まともな文章が書けない管理人の手書きの掲示物がエレベーター内にベタベタと貼られる(ゴミ出しやタバコの吸い殻などについてなど、酷く感情的で命令的、文章力が低すぎて家に来た友人に見られると恥ずかしいレベル)。問い合わせなどで管理会社へ電話すると担当者は大体面倒臭そうに応対。給湯器が壊れ風呂に入れずコールセンターに電話すると週末なので対応できないと呑気な返答。契約更新の度に月3,000円家賃値上げの通知が来る。部屋の設備も色々と劣化してボロいし管理費も割に合わないから値下げして欲しいくらいだわ。

81. 3584 匿名さん

数年前にこの会社に勤めてました。
    社内に関することやこの会社に損益となるような事はお話しできませんが、賃貸に住む上で知ってて貰ったら少しは良いかなと言う事はお伝えします。

先ず設備に関しての不具合は物によっては家賃減額の対象になります。例えばエアコンが壊れて(入居者の無過失が前提)数日間使用できなかったとします。
    そうすると賃料×減額割合×30日で日割が出るので、さらに使用できなかった日数から免責日数を引いた額が減額対象になります。家賃が安いと微々たる金額ですが、それでも知ってて損はないと思います。

次に退去の際は「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」と言うものを国交省が出してます。
    まずはそれを用意して下さい。ネットで「賃貸 ガイドライン」と検索すればトップに出てくるはずです。ただあくまでもガイドラインなので法的効力はありません。
    しかしその内容を知ってる知らないでは退去時に請求させれる費用が数万変わる場合があります。
    管理会社で働いてた立場からするとお客様がガイドラインを知ってると嫌でした。笑
    あと、清掃をされる際に見落としがちなのが、エアコンフィルター、各換気扇、排水口などです。
    奥までやる必要はありませんが手の届く範囲でやっておくといいかもしれません。

82. 3585 匿名さん

住んで数年立つけど、対応も遅いし、電話の感じも悪いし、賃貸で一生住むわけじゃないからなんとか許せるけどおすすめはしない。

83. 3586 Dリビングは、、、

賃貸物件の管理会社のDリビングは、2年更新で毎回2万円の更新料をとったうえで、家賃値上げの交渉をしてくるからもっと長い間の契約期間にしてほしいといったが、全く取り合おうとしない。
    賃料値上げどころか、設備故障や10年以上の経年劣化が激しいため逆に減額して欲しいと主張したが、だらだら修理しただけで早急に修理をしてくれないし、値下げもしてくれない。
    オートロックなんかは数年故障しているのを知りつつ、修理もせず、通知してから一年間故障日時を集計して再度連絡してやっと修理する気になったようだ。修理した後に、重要な欠陥でないから家賃減額できません、などと後付けで言ってきたが、オートロックがあるから入居しているのに、HPで主張する「安心・安全・快適な暮らしのトータルサポーター」とはなんのことかわかっているのか、口だけの身のない会社はもう要らん。
    こんな会社が管理しているなら、安心…快適に住めないんで出たいが、出れない。
    どうしよ。。

84. 3587 マンコミュファンさん

>>3586 Dリビングは、、、さん

結論言えば納得いくマイホーム造るしかないのかなぁ?金かかるし、引っ越し出来ない、税金取られる。ローンに一生縛られる。アパートは気楽でいいけどね。

85. 3588 マンション掲示板さん

京都営業所管轄区で部屋を借りています。
    住人に我慢させとけと判断した事には対応しなかったり、びっくりするような内容を確認もなしに突然報告してきたりと、日々の生活にスパイスを与えてくれる会社ですね。笑
    ここまで対応早いことあるか?と思わされることもありましたし、動かざる事山の如しで住人のこと舐めてるよなーと実感することもありました。
    自分は結構噛みついているので面倒臭い住人認定されているのでしょう。

よく行く場所の近くにもD-roomがありますが、そこの大家さんは絶対騙されているだろうな。普通、大通りに向かって大きな窓は付けないし、部屋丸見えのバルコニーなんてもってのほか、部屋も狭そうだしターゲット層が分からない。ダメ押しに駐輪場が道路に面しておりプライバシーに配慮がない物件です。

86. 3589 口コミ知りたいさん

>>3588 マンション掲示板さん
    騙されてるなんて断定するのは頂けない。
    窓とかバルコニーを否定したいかもしれないが、まずは建築基準法をよく勉強されるとクリアになりますよ。

87. 3590 匿名さん

先月退去したんですが、立ち合いの日時予約したに3日くらいしたら変更してくれって電話がありこちらの都合いい日言ったらその日はダメとか言われた
    結局会社休んで立ち合いした。
    立ち合いの日もまともな説明もなく退去にはこれだけかかりますって言われ退去明細書も控えはないから写真撮れって…。凄い気分悪かった

88. 3591 検討板ユーザーさん

ダイワの賃貸で審査するのにマイナンバーカードを出したら身分証明を他の出してくださいだって? なんで?
    国が認めた身分証明なのに、なんでダイワはマイナンバーカードを身分証明として受け付けないの?
    何様なんでしょうか? その理由が知りたい?
    理由も言わずただ他のを出せってふざけるな!
    国が認めてダイワが認めないって誰が聞いてもおかしいだろ!

89. 3592 管理担当

90. 3593 匿名さん

>>3562 さん

>>3562 名無しさん
    滞納しても住ませてもらってんだから文句言う資格ないよ?

91. 3594 口コミ知りたいさん

>>3593 匿名さん
    おい、3562は2ヶ月も前の書き込みだぞ
    超々亀乙!

92. 3595 マンション検討中さん

>>3584 匿名さん
    教えて欲しいんですが、物件担当が変わってから対応が適当で困っています。
    どうしたら物件担当変わりますか?

93. 3596 口コミ知りたいさん

>>3535 匿名さん
    具体的に何に?

94. 3597 口コミ知りたいさん

>>3596
    また超超超亀
    3535は本人が生きてるかどうかも分からない4月の書き込みだぞ
    茶化しか?

95. 3598 口コミ知りたいさん

大和リンビングの対応の悪さはいつか世間に明るみに出るでしょうね。まず普通に不動産にエリアの大和リビングに電話できないシステムこれ何?人を舐めるのもいい加減にせいよ!!!

96. 3599 マンション検討中さん

>>3595 マンション検討中さん

担当変更はその営業所の所属長の判断にもよりますが、まずはその担当の対応に於いて何に困っているかをその営業所の所長へ伝えて貰った方が良いと思います。
    内容によってはそのまま担当を変える場合もあれば、その対応の悪い担当にきちんと指導してそのまま担当を継続させる場合もあります。

私の場合ですが、同じようなケースで他の担当がクレームになり担当を変わった事は多々あります。
    ただ、物件ごと変わることもあれば、物件担当はそのままでお客様の連絡窓口だけ行った事もあります。

あと連絡される際は直接営業所へ連絡するよりも、コールセンターを経由すると良いかもしれません。
    理由としては、コールセンターは入電履歴を必ずシステム上に残して管轄営業所へ引き継ぎます。
    その為きちんと毎日申入電履歴を確認している営業所であれば必ずその営業所長の目にも届くはずです。

ただし一つご理解頂きのは、私も良く入電で「責任者と話がしたい」「責任者から連絡させろ」と言う内容を目にしましたが、簡単に営業所長は引っ張りだせません。
    恐らくその担当が平社員の場合は主任・リーダークラスが出てくる事が殆どだと思います。
    それでもそこまで引っ張り出せたら多少は何らかの変化は生まれると思います。

97. 3600 来年引っ越したいさん

入居してからほんとに腹立つことばかりです。駐車場は1室1台と言われて少し離れた場所を契約し、2年後改めて聞くと2台目も全然大丈夫ですよと別担当者に言われました。空きが出たら連絡欲しいと言ったらそれは出来ません、お客様から定期的に確認して下さいだとさ。ほんとに不親切。なぜ人によってここまで回答が違うのでしょうか?あと旦那が入浴中に給湯器の調子が悪くいきなり水が止まってしまい(過去3、4回)買っておいた飲み水でなんとか洗い流しました。(冷たくて次の日体調崩しました)お風呂にもトイレにも行けず手も洗えずほんとに最悪でした。排水溝の流れも入居当初からずっと悪く掃除をいくらしても改善されません。シャワーでもくるぶしまで足が浸かりますし、浴槽の水を流す際は4回ぐらいに分けて流さないと逆流した水で溢れかえり洗面所まで流れてしまうのでずっと張り付いて見ながら流れるのをただただ待っています。1回言うだけでは動いてくれません。また連絡しますは基本しません。メールは完全無視なので電話をおすすめします。営業所にかけてもフリーダイヤルだから余計イライラさせる。ここまで対応が悪く遅い管理会社あるんですね。来年引っ越すつもりです。

1. 入居してからほんとに腹立つことばかりです...
  98. 3601 匿名

火災報知器の検査のため、朝9時から約束をして準備していたが30分経っても来ない。
    連絡をすると営業担当から、依頼会社との相違があったと謝罪があり、11時に変更したが、来ない。そして電話も繋がらなくなった。
    こちらの時間を何だと思っているのか。。
    遅れるならせめて連絡してほしい。
    対応が悪すぎる。

99. 3602 口コミ知りたいさん

7月で丸14年になるダイワのアパートに住んでました。4月に家賃4千円、管理費500円値上げと言われて、更新せず退去しましたが、未だに精算されません。
    新築時からきれいに住んでいたので、自分は良い借り主って思ってたけど、ダイワリビングからしたらどんどん退去してもらってクリーニング代や手数料入った方が良いって事なのかなぁ~
    がっかり…
    賃貸サイト見たら、インターネット無料にして、更にプラス2千円の家賃で出ていました。
    まだ入居決まらないみたいだし、他の部屋も3部屋くらい、退去したみたい。

100. 3603 周辺住民さん

大和リビングは悪徳不動産管理会社
    契約に無い賃貸料の値上げをいきなり通告してくる。
    契約に無い契約更新料をいきなり通告してくる。
    ぼったくり鍵会社と癒着している。
    賃貸なのに合鍵を保有していない。
    鍵番号を管理していない。
    上記から鍵を紛失しても役立たない。
    こちらに用事が無いのに何回も電話してくる。
    立地条件が悪くボロボロの物件を高値で貸している。

101. 3604 口コミ知りたいさん

>>224 ビギナーさん
    掃除なんてしないよw汚れててもお前が汚したんだろとか言われるんよw

102. 3605 通りがかりさん

ひどいの一言に尽きる。
    謝罪も一度ない。対応も中途半端。
    (調整します。のメールから返信なし。)
    電話も早口で何言ってるか分からない。
    東京支店○浜営業所の男性職員の対応が酷すぎる。
    場所にもよるのかもしれないけど、、、
    社会人としての礼儀がない。
    こちらでは対応できかねるが口癖なのかな?
    電波が入らない無人島に住んでるようです。
    皆さんはしっかり内見の際に電波とWi-Fiの
    確認をするのおすすめします…。

103. 3606 マンション検討中さん

>>3603 さん
    賃貸で鍵の保管する義務なんて無いですよ。
    鍵を紛失したらあなたの過失なので、ご自身で鍵屋さんも手配するのが当然かと思います。
    賃料の値上げは無いと契約書に記載ありましたか?

104. 3607 通りがかりさん

二度目のクレーム入れて、別日の、この日この時間帯なら電話に出るからどう対応するか営業所から連絡する様に受付して約束もしてもらったのに無し。二度とダイワには近付かない。

105. 3608 口コミ知りたいさん

>>3607 通りがかりさん
    流石に日時と時間を限定することを強制すれば、相手が対応出来なくても無理がないのでは?

106. 3609 坪単価比較中さん

大和リビング my D-room に自宅アパートの不具合箇所を修理依頼しました(2022-08-29 09:24:20 )

未だ、一次連絡すら来ないのだが、これって企業としてどうなのですかね?

ちなみに、今のアパートに引っ越してきてすぐ、不具合箇所あったので修理依頼したら、何のレスポンスも無く2年が経過。2年後に電話してみたら「すぐに業者を手配します」と謝罪もありませんでした。(どの位待てば連絡来るか試してみたい気持ちもあり、2年経過してしまった)

新規顧客獲得に奔走するのはいいと思うけど、既存顧客のケアもやらないといけないと思います。毎月高い管理費払っているので。

ケアしないなら管理費を全額返せやって感じです。

107. 3610 大家

>>3609 坪単価比較中さん
    入居者の方も「管理費」を払っているのですか?
    管理費はオーナーが管理会社に払うもので、入居者の方はてっきり家賃と共益費だけかと思っていました。
    入居者の方も管理費を払っているのなら2重取りの大和リビングは酷い会社ですね。

108. 3611 eマンションさん

>>3610 大家さん

おいおいwその管理費は、管理を委託してる管理費でしょ?
    入居者が払ってるのは共益費、共用部のメンテとかはここから引かれるんじゃないの?って話では?

109. 3612 大家

>>3611 eマンションさん
    おいおいwそのように言ってるのは>>3609 坪単価比較中さんなんだから、アンカー違いだよね

110. 3613 通りがかりさん

電話は繋がらないし対応もルーズ。
    こんなんで企業が成り立つのかー、給与が発生してるのかーと思うと、腹立つを通り越して笑えてしまう。

111. 3614 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

112. 3615 eマンションさん

>>3603 周辺住民さん

私の所も、いきなり家賃の値上げを一方的に通達してくるし、更新料もこんなに高くなかったはずなのに、無条件に引き落とし、電気代は、従量電力の一番高い値段、電力会社を変えることも出来ない、
    電話してもたらい回しで?いでくれない、
    チャットで修理を頼みましたが、全く音沙汰ない!
    ひどい!

113. 3616 デベにお勤めさん

鳴門の住人

114. 3617 デベにお勤めさん

残念ながら、最初から異音がうるさいエアコンの修理を何度依頼しても、音沙汰なしです。物件は、きれいだけど、使っている素材がやや安物なので、いろいろボロがでます。あたりで問題のない物件であれば、いいのかもしれませんが、外れの場合は、違和感しかないですね。

115. 3618 評判気になるさん

大和リビング対応サイアク
    これからは大和以外の物件を絶対選びます

116. 3619 ガリガリ

最近、大和リビングの物件に住みはじめました。
    LANポートが3つあるけど使えるのが1つだけだった。
    事前に何も聞かされてなかった。そもそも仲介屋からは埋め込み型のWiFiって聞かされてたけどそうでもなかった。
    無料のD-U.NETで、通信速度測ってみたら下り35Mbpsだった。大元は10Gbpsて引いてて、9世帯のアパートだから、単純計算で1世帯1Gbpsがベストエフォート。70Mbpsくらいは出るかなぁと思ってたから、残念すぎる。
    ちなみに、上がりは100Mbps以上出てて、ルーターの設計・構築したやつはアホだと思った。

117. 3620 通りがかりさん

オオスズメバチが飛んでいるのに、気をつけて通ってくださいって言われた
    オオスズメバチに刺されたらどうなるか、わかってるのだろうか
    最悪、命の危険がある
    それなのに、私たちは責任が取れませんだと
    しかも、家の前に建ててる木、蜂がきやすいのに全く管理してない
    こんな会社に家を建てて欲しくない
    マジでここの会社が経営する賃貸には住まない方がいい
    最悪、命を落としかねない
    私はそう思う

1. オオスズメバチが飛んでいるのに、気をつけ...
  118. 3621 マンコミュファンさん

最悪!電話して折り返しますって全然かかって来ないし!又電話しても同じことの繰り返し!潰れたほうがいいね!

119. 3622 マンション掲示板さん

わかります。後ほど折り返しますと言って絶対かかって来ないですよね。

120. 3623

ダイワハウスはクソすぎる。はじめ綺麗と思って住んで確かに設備は良かった。けど床が薄すぎるし床の防音は最悪。上の階の足音が一日中うるさくてダイワに電話を何回もしたけどなにもできひんって言われて最終無視。前この部屋に住んでた人も上に苦情いれてるにもかかわらず退去命令の忠告などせず放置。おかげで上ははよ引っ越せと言わんばかりに楽しんで毎日ドンドンしてます

121. 3624 口コミ知りたいさん

ダイワハウスはクソすぎる。はじめ綺麗と思って住んで確かに設備は良かった。けど床が薄すぎるし床の防音は最悪。上の階の足音が一日中うるさくてダイワに電話を何回もしたけどなにもできひんって言われて最終無視。前この部屋に住んでた人も上に苦情いれてるにもかかわらず退去命令の忠告などせず放置。おかげで上ははよ引っ越せと言わんばかりに楽しんで毎日ドンドンしてます

122. 3625 心が折れそうな対応されたさん

埼玉の熊谷の営業所のGさん。
    人相悪いし、陰な感じがします。
    営業なら、もっと心の余裕のある対応したらいかがでしょう。
    こちらから、話を進めようとするも噛み合わない。
    いつも気分悪くしてます。

他の電話対応されてる方は、声から温かみあるたいしてくださるのに。大違い。
    上司の前だけ、いい顔されてて。

担当代わってほしい。
    伝えたいことも話せない。

本当にこわい。

123. 3626 匿名さん

退去時の立ち合いで3万円弱かかると書類にサインさせられて帰ってきました。
    内訳は浴室のウロコ取りに5500円、リビングのワックスがけに2万ちょっとくらいです。
    今日カードの請求を見たところ、大和リビングからの請求額がおかしいと感じたので請求内容を見てみたら、退去リフォーム代として5万以上請求が来てました。
    こんなことってあるんですか?あの退去時の立ち合いやサインは一体なんのためのものだったのか。
    営業所に電話もしくは直接営業所に行って文句言うつもりでいます。

124. 3627 評判気になるさん

>>3626 匿名さん
    >こんなことってあるんですか?
    人はお互い「勘違い」ということがままあります。

125. 3628 口コミ知りたいさん

>>3626 匿名さん

まぁ、なんとなく勘違いの理由が分かります。
    その後文句言ったのですか?
    ここまで罵倒したなら、しっかり結末もお願いします。

126. 3629 匿名さん

埼玉北営業所のGさんの対応、気分悪いです。
    イライラ感が半端ないです。
    顔にもでてるし。
    陰な感じで。

もっと、穏やかに話せないのですか。
    まとまる話もGさんだとまとまらない。

対応の仕方、勉強したほうがいいとおもいます。
    本当に嫌な気分になります。

127. 3630 名無しさん

お聞きしたいですが、
    大和グループのホームページを通して、
    担当者の名前を指定してクレームを出すのは効果があるでしょうか。

想像できないほど対応が悪いので、
    該当担当者に合理的なかたきを討つ方法を検討中です。

128. 3631 評判気になるさん

>>3630 名無しさん

申し訳ないですが、かたき討ちは法律に違反しておりますので、控えた方が賢明ですよ。
    人生棒に振る事になります。

対応が悪いから、かたき討ちを正当化する事は不可能です。

担当者様の名指しして苦情を言っても、まず効果はないでしょう。
    貴殿がお勤めになられる会社様を想像されれば、自ずと結果が出るのではないですか?

129. 3632 マンション掲示板さん

>>3631 評判気になるさん

アドバイスありがとうございます。

大袈裟な言い方でかたきを討つとはいえ、
    名指しクレームに過ぎません。
    法律違反にはならないと思います。

おっしゃる通り冷静的に考えると、
    会社から担当者に罰を与えることがほぼ不可能で、
    効果が薄いです。

しかし、みんなが黙って何もせずに、
    会社の管理職が部下の振る舞い一切知らなく、
    いつまでも改善する見通しがありません。
    被害者は今後も増えるでしょう。

クレームを出すことは、
    自分のためにだけでなく、
    将来多くの人がこういう理不尽な対応を受けないよう、
    社会を少しずつ改善したい気持ちも含んでいます。

こういう考え方はいかがでしょうか。

130. 3633 評判気になるさん

他人のことなどどうでもいい、自分にメリットがあればそれでよし
    の精神で行ってください

131. 3634 マンション検討中さん

>>3632 マンション掲示板さん

ご返信ありがとうございます。
    心中お察しします。

利他の精神は捨てて、自分のことだけに集中するのが一番の得策だと思いますよ。

クレーム入れたところで、相手も成人を迎えたいち社会人ですから、そう簡単に人格は変わりません。親でもない限り、人を人格変革する事は皆無でしょう。

クレームを言いたい気持ちは分からなくも無いですが、もう少し自分の人生に集中し、自分の事だけを考える事で、最終的に貴方自身に恩恵があると思います。

説教じみた事を言って申し訳ないです。

132. 3635 検討板ユーザーさん

最近ずっと担当者の愚痴を書いてる埼玉の人?
    検索サイトで出てくる営業所のクチコミに、伏せ字で対応悪いと書いておけば?
    その営業所と関わってる人なら気づく程度に。

133. 3636 匿名さん

上階がとにかくうるさくて深夜1時くらいまでガタガタやってて睡眠障害発症したから「注意してもらえませんか?」と問い合わせたら「あなたのお名前と号室もお伝えしますよ」だって。伝える意味あんの?
    言っても無駄だと思って警察に相談したら「次に騒音に悩まされたら遠慮なく110して構わない。防犯面で危険だから絶対に号室を教えたり直談判しないでください」って言ってくれた。

入居者のこと何も考えてない会社です。
    部屋は綺麗ですがおすすめしません。

134. 3637 検討板ユーザーさん

ダイワハウスの新築物件に入居しましたが、管理のダイワリビング北九州の対応が最悪です。駐車場内の区画外に駐車している車があり、走行の妨げになる旨を相談しても、無視です。
    その他住民に相談なく、勝手に色々と条件を変えてきます。契約書など関係なしの対応に驚いています。電話してもその場しのぎの対応なので、メールなどで相談するも、返信は来ません。
    退去をかんがえています。

135. 3638 管理担当

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

136. 3639 匿名さん

新築DROOMに住み始め、鍵の引き渡しをしたその時にエアコンが付いてないことを言われ
    一律の値引きで堪忍してくださいと言われています

137. 3640 評判気になるさん

>>3639 匿名さん
    間違いは誰にでもありますよ

138. 3641 ご近所さん

先月退去したのですが、退去時の対応が最悪です。
    特に家賃以外のガスや電気もまとめて徴収されている方、退去時にそれぞれ連絡しないといけないらしいです。

一言確認や案内ぐらいあってもいいと思うのですが完全に放置で驚きます。

ガス会社側は、その分安く提供しているとかいうけどじゃあいくら安いんだよ?って聞いても開示しないし。

しかも解約清算分から勝手にガス代請求しておいてその分の請求をまた送ってくる始末。あやうく二重に支払う所でした。

139. 3642 バチバチ

>>3641 ご近所さん
    ライフラインなんて、通常ご自身で連絡して閉栓手続きするでしょう。最近私も退去しましたが、当たり前に各所に連絡しましたよ?

140. 3643 通りがかりさん

大和ハウスは対応が悪い。排水口が詰まり水がダダ漏れ即座に電話しても全く繋がらない。業者の手配が遅く最悪です。他の業者を自分で手配すると、7万かかり、費用は返ってきません。大和ハウスは設備は良いですが、うるさいしオススメできません。今大和ハウスに住んでいますが変わりたいぐらい嫌です。

141. 3644 マンション掲示板さん

大和ハウスは対応が悪い。排水口が詰まり水がダダ漏れ即座に電話しても全く繋がらない。業者の手配が遅く最悪です。他の業者を自分で手配すると、7万かかり、費用は返ってきません。大和ハウスは設備は良いですが、うるさいしオススメできません。今

142. 3645 匿名さん

我が家は先月退去しましたが、大和リビングさんの管理アパートは、本当に素晴らしく居心地の良いアパートでした。知人にも大和さんの管理アパートは強く勧めて住んでいましたが、同様の意見でした。絶対にお勧めしたいです。

143. 3646 ただの愚痴です

インターネット込みのアパートに入居中。今年に入り3回目のインターネット接続出来ない状態。1回目のときは即日直った。2回目の時は修理先に連絡しますとの返事に3日かかり、2日たっても直らず催促したら1日とかからず直りました。今回3回目連絡したら今後は直接電機工業に連絡して私達は対応しませんと電話番号メールで送られてきた。間に入って対応するのがあなた達の仕事ではないのか?間に入らない方が気分悪くならず直ぐに対応してもらえることを考えるといいのですが。

144. 3647 マンション掲示板さん

>>3646 ただの愚痴ですさん

間に入って良いことなんてないと思いますよ。
    直接連絡取り合って、修理を進めるのが復旧まで迅速に進むので、貴殿の事を考えて配慮したのでは?
    何事もポジティブに考えると、わだかまりも無くなりますよ。

145. 3648 名無しさん

ダイワリビングの賃貸に住んでます。家賃の支払いが、その月に入ってからの入金とゆう状態が続き、そのまま更新まで、きてしまいました。更新月を機会に退去を考えてました。更新日を確認していなかったので、日にちの更新とは知らず過ぎてしまい、1ヶ月もないけど更新料は満額払いを了承しましたが、退去を伝えていたのにも関わらず、翌月の家賃請求がきています。更新料を分割にするかわりに約定書を交わすと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

146. 3649 とくめい

>>3648 名無しさん
    私なりにお答えしたいのですが、仰っている意味が伝わってきません。
    以下事項にお答え頂きたいです。
    ①家賃の支払いがその月に入ってからの支払いとは、あなたは滞納者ですか?

②日にちの更新とはなんですか?

③更新料の満額払いの了承とはなんですか?
    更新したら払うべきだし、更新しなければ払う必要ない。それだけてますよ。

④退去を伝えても、翌月の家賃請求は当然きますよね?

⑤更新料の分割にするかわりに約定書交わす話が唐突に出てくる意味が変わりません。
    仮に分割にしてくれなら、約定書交わせばよろしいのでは?

147. 3650 購入経験者さん

>>44 シャーメゾンもひどいです。ノイローゼになりました。積水や積和の対応もゼロどころかマイナスです。

148. 3651 購入経験者さん

>>3636 匿名さん>>44 シャーメゾンもひどいです。ノイローゼになりました。積水や積和の対応もゼロどころかマイナスです。

149. 3652 購入経験者さん

>>3648 名無しさん法テラスへ相談するのが良いです。

150. 3653 購入経験者さん

>>9 匿名さん
    日本も大手は最悪ですね。

151. 3654 購入経験者さん

>>10 入居済み住民さん
    積水(積和)もです。極がつく不誠実です。音を出したりした方が勝ち。おかしい日本です。

152. 3655 マンション検討中さん

>>3654 購入経験者さん
    決して勝ちではないでしょう

153. 3656 マンション掲示板さん

頭のおかしいオーナーのご機嫌取り。
    軽く扱われても犬のように従う。
    大変な仕事だねえ。

154. 3657 匿名さん

一軒家の賃貸に2年近く住んでます。
    ここ1ヶ月の間に住んでる家の裏の公道を通るなと何回も大和に言ってくる分譲物件住みのクレーマーがいます。クレーマーからしたら家の前の道。
    クレーマーから直接言われたことはないが、大和からお願いレベルで通らないようにと連絡がきます。
    公道だしそんな言い分はおかしい事だが、かなり高圧的でしつこいのでと。知らんがな。
    入居者よりうるさい異常者優先。
    あり得ない。

155. 3658 マンション検討中さん

入居者の生活なんてどうでもいいんでしょうね。オーナーの下僕ですよ。

156. 3660 通りがかりさん

今年新築のdroomに住んでいます。
    設備の不備による騒音が酷く毎日深夜に60~70dbの振動音に悩まされています。
    担当者はこちらから連絡をしなければ対応する気が無く、すぐ対応しますと約束したまま何日も放置されます。
    母体の大和ハウスにもこれだけの騒音が出ているにもかかわらず、建物の見た目が悪くなると言う理由で改良工事はしないと言われました。
    今年の新築でこの状態。家賃も決して安くありません。重ねて営業員対応の悪さ。
    大和ハウスでは家は絶対建てませんし、今後賃貸契約もしないと決めました。

157. 3664 名無しさん

お風呂の浴槽内に凍結防止のために水を張っていたが、どんどん水の量が増えるために電話連絡するが、インフォメーションとなりインターネットでの問い合わせをというガイダンスが流れる。問い合わせをするが、翌日以降の対応となると記載あり、水ダダ漏れ状態は困るために、緊急の連絡先に電話した。対応してくれたTさんの電話対応は相手を不快にしせる話し方。大手の会社であるが故に残念。ちなみに、数年前にも同様の出来事が起きている。ダダ漏れがいつからなのか不明であり、その分の料金は自己負担。ここでの口コミを確認して私も引っ越し笑検討しようかと悩む。良い点としては適宜、共有スペースの掃除をしてくれるため管理費を支払ってることに納得できる。

追加として。
    新築での入居だったが、引っ越し当日にトイレの水がチェーンが外れていて流れない始末。また、1週間程で下の階での水漏れとして昼頃に洗濯機を移動させられ、修理をして適当に戻されて帰られた経緯がある。

158. 3665 匿名

大和リビングは電話対応もなかなか出られません
    平日18時まで受付となってますが、4時半にかけて、本日の営業が終了しましたとなります
     外装工事の期間が長く、時間帯も夕方に限って工事に来られて音がうるさいです
    大和リビングさんに伝えましたが改善されませんでした
    ホテルに避難しないと落ち着けません

159. 3666 口コミ知りたいさん

大和リビングは電話対応もなかなか出られません
    平日18時まで受付となってますが、4時半にかけて、本日の営業が終了しましたとなります
     外装工事の期間が長く、時間帯も夕方に限って工事に来られて音がうるさいです
    大和リビングさんに伝えましたが改善されませんでした
    ホテルに避難しないと落ち着けません

160. 3667 評判気になるさん

真冬に備え付けのエアコンが壊れて連絡したら強力業者に連絡をさせますといわれ、その後、待てど暮らせど連絡きません。最悪な管理会社です。

161. 3668 匿名さん

12月中旬に引っ越しましたが…標準使用期間の切れた備え付け電化製品が3点。点検期間も過ぎているものもありますが、こちらでは点検してあるのか確認できず、営業所に連絡しましたが、分からないと言われました…部屋も傷へこみはひどいし、水回りはカビ生えてるし…大手でしっかりしてると思ったのに、大和リビングってこんななんだ…とショックです。築12年でリフォームするって聞きましたが…郵便受けの開け方も不動産会社の方が多分…て教えてくれたの違うし…入居前に部屋の説明を担当の方がするってHPには記載がありましたが、一度もあってません。
    電波も悪けりゃ、電話もつながらないし!どうしたら良いんでしょうか…
    こんなもんなんでしょうか…長くなりすみません。

162. 3669 検討板ユーザーさん

12月中旬に引っ越しましたが…標準使用期間の切れた備え付け電化製品が3点。点検期間も過ぎているものもありますが、こちらでは点検してあるのか確認できず、営業所に連絡しましたが、分からないと言われました…部屋も傷へこみはひどいし、水回りはカビ生えてるし…大手でしっかりしてると思ったのに、大和リビングってこんななんだ…とショックです。築12年でリフォームするって聞きましたが…郵便受けの開け方も不動産会社の方が多分…て教えてくれたの違うし…入居前に部屋の説明する
    電波も悪けりゃ、電話もつながらないし!!どうしたら良いんでしょうか…

163. 3670 評判気になるさん

大和リビングのカード(heartOneカード)の対応はたいへん悪いです
    ポイントの交換についても、大変、不親切です。
    二度と使いたくないカードです。
    二度と、大和リビングの部屋には住みたくないです。

164. 3671 マンション検討中さん

3月完成予定賃貸物件ですが11月末に申込提出、受付完了メール後
    1ヵ月以上現在1月7日まったく連絡なし、何度も入居OKなのか契約書は何時なのか
    問い合わせしてもまったく回答無し、とてもずさんな管理会社、客の事まったく考えていない。建築受注しすぎ。

165. 3675 評判気になるさん

>>3674 匿名さん
    大和リビングなら土曜日はやってますよ~

166. 3676 評判気になるさん

>>3671 マンション検討中さん
    大和リビングは、アパートの名前や物件の住所の枝番などが決まらないと
    契約書作れないですし、入居可能日が、づれてくる可能性もあるので3月の
    入居日近づかないと契約書などはできないと思いますよ

167. 3677 管理担当

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

168. 3678 入居者

広島市で築年数2年の大和ハウスdroomに入居中の者です。大和ハウス管理会社の対応は大変遅いです。
    火曜日午前中にキッチンの板剥がれを連絡し、金曜日になっても回答なし。再度、メールで催促をするとやっと業者さんから金曜日16:40に電話あり。
    業者さんに「火曜日に連絡したんですが。。。」と伝えると、業者さんは「つい先程、大和さんから連絡がありまして。申し訳ございません。」と。業者さんに責任はないのに謝罪して下さり、恐縮でした。

大和Droomの管理会社は火曜日にキッチン故障を知り、金曜日まで放置。
    私が再度催促しなかったら、翌週になっていた可能性も。
    修理は、専用のWebページからのみなので、とても面倒です。
    家賃は割高だと思うのですが、それで、このような対応は困ります。

ちなみに、今まで3回、キッチンの修理を依頼しましたが、下請けの業者さんの対応は丁寧でとても良かったです。

169. 3679 名無しさん

退去の際に詐欺まがいな事をされました。というか退去費用ぼったくられました。
    とう二度と大和には住みません。
    本当に腹立たしいです

170. 3680 名無しさん

>>3679 名無しさん
    詳しくは言えない話ですか?
    ボッタクリにあったのなら訴えればよいのでは?

171. 3681 買い替え検討中さん

去年夏に退去したアパートの清算連絡が年越してから来た。(なぜか退去後~11月までの電気代が請求された)
    こちらから何度も連絡しないと返答が無いし対応が遅すぎる。
    以前借りていたアパートの管理会社が対応早く明朗会計だったので落差がすごい。
    大手とはいえ、大和ハウス管理の物件はもう借りないだろう……。

172. 3682 名無し

更新前に賃料五千円アップ通知がきた。こんな大きい賃上げってあるんですか?

173. 3683 匿名

>>3682 名無しさん
    値上げラッシュの時代ですからねー。
    電気代も3割上がる時代ですから、賃料値上がりもやむを得ないと思いますよ。
    元の家賃がいくらか分からないので、一概には言えませんが、、、

174. 3684 評判気になるさん

5000円で大きい値上げ(賃上げと書いてありますが)ということは、元の家賃は10000円程度じゃないでしょうか

175. 3685 通りがかりさん

>>3683 匿名さん
    68000から72000円 周り畑で駅から車で30分

176. 3686

>>3685 通りがかりさん

年間6万円は高い値上げですね(TT)

177. 3687 名無しさん

>>3681 買い替え検討中さん
    昨年の夏というのは、8月ということでしょうか?
    大和リビングの光熱費は、3ヶ月程度、遅れて請求になっています。そのため、8月に退去させたのであれば最終の光熱費は11月になってしまいます
    光熱費以外の請求もあったのであれば、それは、担当者の怠慢かもしれません

178. 3688 検討板ユーザーさん

>>3682 名無しさん

お住まいの地域や間取りが不明なのでなんと言えませんが、都内であれば1万程度の値上げもあるみたいです
    更新の値上げに関しては強制ではないはずですので、営業所に現状賃料での更新をお願いしてみてはいかがでしょうか?

179. 3689 eマンションさん

>>3684 評判気になるさん

1万?そんな激安なら逆に上げられても、住まわしてもらってることに感謝せねば?

180. 3690 マンコミュファンさん

>>3688 検討板ユーザーさん
    その理屈なら電気代の上昇も、交渉すれば防げるの?

181. 3691 買い替え検討中さん

>>3688
    明細遡っても光熱費は過剰請求されてましたよ
    揉めるの面倒だし手切れ金と思って何も言ってませんが

182. 3692 評判気になるさん

>>3690 マンコミュファンさん
    電気代は、無理じゃないですか
    大和は、間に入ってるだけなので。
    電力会社を他に変えれば色々なポイントが加算されて安くなるかもですね
    個人的には、大手の電力会社に戻すのが一番良いと思いますが。

183. 3693 評判気になるさん

>>3691 買い替え検討中さん
    何度も申し訳ないです
    過剰というのは、金額が多かったという事ですかね?
    それとも、住んでいなかった月まで請求されていたという事でしょうか?
    請求され始めた月と入居された月を比較してもおかしいという事ですね
    あとは、myd-roomで検索すればどの請求が何月かわかりますよ

184. 3694 検討板ユーザーさん

ダイワリビングに半年住んでいますが、小さい蟻が春から冬まで大量発生しました。Droomは繋がり辛く、対応まですごく時間がかかります。担当者が見に来ましたが、「他の入居者さんからはそういう報告はないんですけどね~」と言われ「アリメツ」という商品を置いてってくれましたが、全く解決せずでした。のちに、窓枠に小さい穴を見つけて、ガムテで塞ぎ、強力スプレーを何度か使って自力で解決しました。半年住んでいますが、家のトラブルが多く、Droomに連絡しても繋がらなかったり解決までに至らないことが多いです。あと、多分誤魔化し誤魔化し対応しないという方針があるようです。別の棟に住んでるママ友もDroom全く意味ないと言っていました。
    お風呂が大きく、窓も大きく一見いい感じなのですが、トラブルの多さと対応の悪さでげんなりです。もう絶対選びません。

185. 3695 マンション掲示板さん

>>3694 検討板ユーザーさん
    すみません。水を差すようで申し訳ないですが、
    Droomと連呼されていますが、どういう意味ですか?会社の事ですか?全く意味ないの意味がわかりません。

186. 3696 みやはーら

>>3693 評判気になるさん
    金額がバーゲンセールだったのか?

187. 3697 匿名さん

>>3695 さん

>>3695 マンション掲示板さん
    ダイワリビングが管理しているアプリです!
    入居者用のmyD-roomに問い合わせの項目があり、トラブルがあった時にそこに連絡するようになっているのですが、緊急時が特に繋がり辛く、連絡しても解決に至らない事が多いということで、意味ないということでした。わかり辛くすみません(* > <)

188. 3698 評判気になるさん

>>3696 みやはーらさん
    金額がバーゲンセールだったのか?

どういう意味だろう?

189. 3699 評判気になるさん

>>3697 匿名さん
    myd-roomは、つながりにくいという事はないのでは?
    ネットで申し出するやつですよね?
    繋がりにくいというよりは、虫などによる不具合は、担当者が対応することになるので、そこでレスポンスの速い遅いが担当により出るのでは?
    水漏れや機械的な不具合は、提携している業者にそのまま、依頼されることが多いはずですよ

190. 3700 検討板ユーザーさん

>>3699 評判気になるさん
    my-droomてどんなものですか?
    管理会社と連携されるポータルサイトとかですか?

191. 3701 評判気になるさん

https://www.daiwaliving.co.jp/app/my-d-room/に書いてますよ

192. 3702 名無しさん

先日の大雪で住んでる建物のオートロックに不具合が出て外側から開けることが出来なくなりました。
    他の部屋の方と相談してオートロックの扉にかませを置いて対応し、「各部屋の方はオートロック壊れてますので戸締りしっかりしてください」という張り紙を貼ってくださった住人の方もおられました。
    ダイワリビングに連絡したところ「他の住人の方からは申し出ないですね~」と言われ大変不愉快な思いをしました。

193. 3703 名無しさん

ここの管理のマンション住民ですが、解決しない苦情に対し全く同じことを言われて驚きました。
    「他の入居者さんからはそういう報告はない」
    事情は伏せますがあり得ないレベルなので苦情を出しています。そう言って落ち着かせるよう指導しているんですかね

194. 3704 評判気になるさん

事実として述べてるだけなんじゃないかな

195. 3705 マンコミュファンさん

大和リビングはサポート悪いです。電話繋がらないしメールしても対応までの時間が二週間三週間は当たり前

196. 3706 マンション検討中さん

>>3705 マンコミュファンさん
    自分と肌が合わないなら、退去するしかないんですよ。
    賃貸なんて腐るほど世の中に溢れてるんですから。
    そこに住まなきゃいけない理由ありますか?
    無いでしょ?お金の問題だというなら、我慢するしか無いですよ。

197. 3707 a

>>3706 マンション検討中さん
    そうは言っても賃料等支払い済なんですよね。
    支払った代金に見合った対価を受けることは当然のことじゃないですか。
    未来については嫌なら退去という理屈を受け入れるとしても、現在までの経過分に関してはどうしてくれますか?
    文句言ってる側に対して「諦めろ」は通じないよ。

198. 3708 評判気になるさん

>>3707 aさん
    支払った代金に見合った対価っいくらで見込んでますか?全く住めなかったら、求償出来ますが。
    今の賃料相場を調べて、実害を数値として計算しないと、立証責任になれませんよ?あとは、不動産鑑定士を入れるかどうかですね。
    冷静に考えたら、今が苦痛ならさっさと引っ越して気楽になるほうが、お金に変えられない精神的な負担から解消されるほうが、懸命では無いですか?
    私はそうやって解決してきました。

199. 3709 評判気になるさん

対価の差が幾らであろうがその点に関してこのような場で不満を述べたり、相手に対して直接非難することは当然有りる
    人にはそれぞれの価値観がある
    自分の対処法を押し付けたり、単なる自己満足で終わるであろうお勧めと称する必要以上なご意見も無用

200. 3710 マンコミュファンさん

>>3709 評判気になるさん
    かしこまりました。
    私は悩んでいる方に対して、向き合って差し上げたかったんです。
    失礼しました。

201. 3711 名無しさん

Droomに住んでいる方に質問です。
    新築で最上階の角部屋。
    左右に部屋は無し。(横2件ですが、真ん中に共用階段がある為接している面がありません。)

過去二回の引っ越しで騒音被害にあった為、Droomの此方の賃貸を希望しておりますが、騒音(足音、話し声、テレビの音等)はどうでしょうか。

教えて頂けますと幸いです。

202. 3712 マンション掲示板さん

>>3711 名無しさん
    騒音は共同住宅に選択すれば、必ずついてくる問題です。どこのアパートやマンションでも音は聞こえないことは無いので、選択するのであれば覚悟が大事です。
    そんな中でも鉄筋コンクリート構造でしたら、多少マシではないでしょうか。

203. 3713 名無しさん

>>3712 マンション掲示板さん

お返事ありがとうございます。
    騒音に悩み木造から鉄骨鉄筋コンクリート造に引っ越しても尚、騒音に悩まされております。(深夜1時まで走り回る音と振動、早朝5時半頃から始まる同様の音)
    現在日々3時間から4時間の睡眠しか取れていません。
    睡眠を脅かすような音でなければ許容範囲内なのですが、それ以上の音が鉄骨鉄筋コンクリート造のマンションでもするので、質問させて頂きました。

根本的な話では無く、Droomがどうなのかを知りたいです。

204. 3714 評判気になるさん

>>3713 名無しさん
    ご事情は察しました。

私も騒音に悩まされましたが、自分の足音が下階や隣室に響いていない保障も無いので、お互い様の精神で悩まないことにしました。むしろ管理会社は当事者性が無いので、関与できないのが一般的のようです。知り合いの管理会社に聞いた話だから間違い無いと思います。

205. 3715 匿名さん

軽量鉄骨2階建ての2階に住んでいる者です。
    いま住んでいるところは、階下からの振動がすごく来ます。ベッドの下にゴム板など履いてみましたが、階下からのドスンと突き上げるような振動は変わりませんでした。下のフロアは風呂場です。上に住んでるから安心と言うわけでもありません。ちなみに震度3の地震があった時の揺れはすごかったです。
    上記に加え、玄関ドアの開け閉めの振動すらとても響くので、いま住んでいるところは寝室としての役割は果たしてないですね。ベッドの位置も変えて見ましたが効果なかったですね。(学生アパートの方がマシだったかも)
    嫌なら引越するしかないとは書かれていますが、個人的にはダイワのどの物件に引越しても、薄っぺらい構造は変わりないと思います。
    また、ここの掲示板見る限り、ダイワに問い合わせしても解決しません。書類関係の手続きも全て対応が遅い。電話も直通ではない。日本は先進国ですが、賃貸物件に関しては発展途上国です。
    いま危惧しているのは退去時に不当な請求が来ないことを祈るのみです。これから平和に住みたい人にはおすすめしません。

206. 3716 評判気になるさん

>>3715 匿名さん
    心中お察しします。
    結局は戸建て購入するしかないのでしょうね。
    共同住宅ですから、煩くて当然くらいの腹積りでないと、解決しないと思います

207. 3717 名無しさん

>>3716 評判気になるさん
    そうですね。今年中には引越しようと思ってます。
    退去時にぼったくられないように気をつけたいと思います。以前火災保険使う際にぼったくり見積来てたので、
    しっかり対応します。保険会社はしっかりしてました。

208. 3718 評判気になるさん

>>3717 名無しさん

引っ越しは大変そうに思いますが、引っ越し先が快適だと本当に引っ越してよかったと思いますよ!
    フットワークが軽いメリットは賃貸だからこそですから!

209. 3719 評判気になるさん

>>3717 名無しさん
    大和の保険ですよね?(ご自身で入った保険ではなく)
    火災保険の見積りがぼったくりという事でしたが、自己負担額はないですよね?
    なければ、火災保険利用しても保険料が上がるわけでもないので関係ないのでは?

210. 3720 名無しさん

>>3719 評判気になるさん
    そもそもぼったくりの定義とはなんでしょうか?

211. 3721 名無しさん

退去時は契約書記載のクリーニング、エアコン清掃費用だけ請求になりますかね?

212. 3722 名無しさん

>>3721 名無しさん

質問ありがとうございます。
    そもそもお部屋の状況が分からないと答えようが無いのではないでしょうか。

お写真などあればアドバイス出来ますよ

213. 3723 デベにお勤めさん

>>3722
    >質問ありがとうございます

どんな立場なんだ?

214. 3725 デベにお勤めさん

>>3724 通りがかりさん
    通りすがりが主面は生意気
    所得の多寡は無関係
    所得より常識が必要

215. 3727 デベにお勤めさん

なんか、管理のシステムが変わったようですね。
    すごく高飛車で、挑発的な発言が増えてきました。
    新しく借りるのはやめたほうがいいと思います。

216. 3728 マンション検討中さん

>>3727 デベにお勤めさん
    時代の流れでは?変わらない会社こそ、生き残れないよ。

217. 3729 匿名さん

>>3728 マンション検討中さん
    この方は自分が言ってることが全く的を射ていないことに気付いていないのだろうか

218. 3730 現在住んでます。

管理会社対応:基本的には専用アプリからの問い合わせになります。トラブルに慣れているのか対応は早いです。
    騒音:軽量鉄骨なので、上階からの音がかなり響きます。下階への配慮も相当しながら生活しないとトラブルになると思います。
    作り;2LDKに住んでますが、リビングを仕切っての2LDKなので実質1LDKの広さしかないです。設備は最新のものが付いているので使いやすいです。
    ネット環境:あまりに遅くて使えません。
    総評:家賃も高くてコスパが悪いです。
    不満が多すぎてストレスが溜まっているので引越しを考えてます。

219. 3731 マンション掲示板さん

>>3730 現在住んでます。さん

いつでも引っ越せるのが賃貸の醍醐味。

220. 3732 通りすがり

醍醐味は意味が違うな

221. 3733 口コミ知りたいさん

迷惑駐車で困ってて即対応して欲しいのに専用フォームからしか連絡出来なくて凄い困る。
    上階からの騒音も半端無いしもちろん対応なんてしてくれないからこっちから行動するしかない始末。それで賃上げかますからそら引越し考えるわな。
    場所はいいんだけど対応悪すぎ。風呂の広さだけは最高!

222. 3734 口コミ知りたいさん

>>3733 口コミ知りたいさん

100店満点の物件は無いよ

223. 3735 ご近所さん

マジでここクソだわ
    普通管理会社って電話したらいいのに、
    電話してもナビダイヤルに切り替わるし、応答しないし、すぐにDルームへっていうし
    何なのここ、管理しろや

224. 3736 匿名さん

電話口はいつも上から目線の話し方する人ばかり。

225. 3737 匿名さん

更新時のことについて問い合わせをコールセンターにしたところ、担当営業所から明日連絡させますと回答あり。翌日どころか2週間たっても連絡がなかったので、再度かけるも同じ回答で、その後の営業所からの連絡もありませんでした。その待っている期間に、更新の承諾書が届いてない旨の催促の文書が届きました。いや、その承諾書の件についての問い合わせだったんですけどね…。怒りのメールをしました(電話はつながらないので、メールするしかありません)皆さんがおっしゃるように、問い合わせはアプリ、メールに誘導されます。直接電話で言いたいことも時にはあるのに、全部アプリアプリ。時代なのかもしれませんが、私には合いません。

226. 3738 口コミ知りたいさん

>>3737 匿名さん

私はアプリの方が便利で有り難いです。
    電話連絡なんて、相手の時間を奪う事が申し訳なく思います。
    あと仕事帰りに用件とかを気軽にアプリで連絡出来てむしろ連絡取りやすいです。皆それぞれの生活様式の違いから賛否両論は避けられませんが、貴方の勤め先もそのような傾向になってませんか?
    直接電話で言いたいことを、メールすれば良いのではないのでしょうか?例えば、友人知人との連絡って今時電話しますか?ほとんどメッセージアプリですよね?

227. 3739 マンション掲示板さん

対応が本当に遅いです。原因不明の部屋の壁からの水漏れがしてます。最初は何かこぼしたのかと思い、後日また水漏れして床がぬれてしまい。。
    なんでこんなところから?
    壁に穴を開けても原因が分からないことがある。壁を直すのに費用を誰が負担するか。
    費用が、費用ととにかくお金のことばかり。
    子どもが何かこぼしているのではと疑ってきて、
    本当に嫌な気分です。毎日ではなく気づいたら、
    壁がぬれて床が水びたし。新聞紙を常に置いてます。
    引越しを考えていますが、このまま疑われたままでは
    終わりたくないと思ってます。

1. 対応が本当に遅いです。原因不明の部屋の壁...
  228. 3740 評判気になるさん

>>3739 マンション掲示板さん

この水漏れは、どの部屋ですか?
    例えば、洗面所の洗濯機置き場や洋室の掃き出し窓の下部分とか
    場所が特定できれば、原因も多少分かったりしますよ

229. 3741 通りがかりさん

>>3740 評判気になるさん
    洋室の掃き出し窓の下部分に壁なんて無いのでは?

230. 3742 検討板ユーザーさん

>>3741 さん

>>3741 通りがかりさん
    おっと、失礼しました
    腰窓ですね

231. 3743 名無しさん

賃貸料金は高いし、鉄筋といえども音漏れはする。
    同敷地の入居者から、隣のバカが帰ってきた。やドアを叩かれるなど、こちらが身の危険を感じて相談しても対応してくれない。基本何においても対応が悪すぎる。

232. 3744 マンション掲示板さん

こんなに対応の悪い会社は初めてでした。

233. 3745 評判気になるさん

>>3739 マンション掲示板さん
    水漏れは解決しましたか?

234. 3746 名無しさん

アプリからメールしてもお金に関係することには数日後に返信。それ以外(苦情)はスルーされてます。
    あまりにも対応が遅いので営業所に電話したら長いアナウンスが続きやっと繋がったと思ったら、何でここに電話するの?みたいな反応されました。
    下の住人が置いてる階段の植木、荷物を持って上がるときいつも当たって困るんです!換気扇いつ直してくれるんですか?明日から駐車場一台追加の電話今週の始めにしましたよね?返事有りませんけど駐車していいんですか?

235. 3747 評判気になるさん

>>3746 名無しさん
    返事がないから駐車して良い理由にはならないのだと思います。

236. 3748 匿名さん

>>3746 名無しさん
    2020年4月に民法が改正されております。
    入居者に有利に変わってきていますよ
    何がどう変わったのかは、ご自身でお調べ下さい

237. 3749 ダイワマンション住んでました。

ダイワ
    マンションはやめた方が良いと思います、何故ならトラブルか何かわかりませんが、不動産に聞いた話は去年営業停止の罰則があったことと、退去時のお金にケチくさいと、更新料の値上げの話がいきなりくることです。

238. 3750 評判気になるさん

>>3749 ダイワマンション住んでました。さん
    ダイワで営業停止というのは、大和ハウスで営業停止処分のお話でしょうか?
    ダイワとしか書いていないと全く関係ないダイワという会社とも取れますが。
    大和ハウスであれば去年ではなく2021年なので2年前では?
    軽く検索しただけなので2022年でもあれば失礼しました
    更新料の値上げがあったのですか?
    大和リビングでよく聞くのは、更新で賃料5,000円共益費1,000円とかの値上げとかは、よく聞く話ですが。
    実際のところ、私の住んでいるマンションでも入居者が入れ替わると募集時の賃料は、30,000円とか上がっているのでびっくりしますが。
    それでも、すぐ決まったりしますので、更新で値上がりもするんだろうなと思っていますが、大幅な値上げは厳しいので色々と対策を講じています

239. 3751 マンコミュファンさん

>>3750 評判気になるさん
    共用部分の電気とか対策はできないのでは

240. 3752 評判気になるさん

>>3751 マンコミュファンさん
    更新による値上げを予防するための対策を講じているという事です
    共用部分の電気に対して対策を講じるのは管理会社やオーナーかと思います

241. 3753 匿名さん

何度連絡してもマンション内でのトラブル解決を一切してくれない。
    折り返しの連絡も遅く、対応が悪過ぎる。
    色々転居してきたがここまで最悪な対応は初めてです。
    大和リビングへ転居予定の方は考え直す事をお勧めします。

242. 3754 通りがかりさん

電気は指定業者しか契約できなくて高い
    何かあって相談したく電話しても音声ガイダンス→アプリでご連絡ください
    アプリで隣人のベランダタバコを通報してもほぼ一年進展なし(禁止規則になってる)
    引越し後に家賃が引かれてて、アプリで見ても明細が1行しかないから
    いくら日割り分でいくら敷金と相殺されてるんだか不明
    破損部の請求書が届いてないのに、聞いてた金額に手数料プラスした催促状兼払込書が届く
    電話したら「請求書送りましたよ?」とか態度もおかしい
    過去アパマン、ハウスメイトと利用したけど、大和リビングは最低
    もう二度と契約しない

ネトゲ(TPS)を少しやるけど、D.U-NETがぼちぼち速度出てた点は◯
    偶然他の部屋の住人が回線使わない人が多かっただけかもしれんが

243. 3755 マンション掲示板さん

12月にお風呂場と洗面所のシャワーを直して欲しいと伝えて まだ なんにも連絡がきません。もう水漏れが酷くなる一方で不便でなりません。外壁を綺麗にしても 住みやすくありません。

244. 3756 匿名さん

エアコン有、インターネット光回線ありの家に入居しました。エアコンがついておらずDroomで問い合わせしたところ手違いでしたとの事で、1週間後にエアコンがつきました。
    インターネットがやたら切れるので、こちらもDroomで問い合わせたところ、『お部屋には無料のインターネット設備がございますが、ご使用いただくには宅内工事を行っていただく必要がございます』とDUネット株式会社の電話番号が書いてあった。連休前だから電話がなかなか繋がらない。どちらも入居前に確認していただきたい。

245. 3757 eマンションさん

今目の前で工事されていますが、引っ越す場合も工事とか予告?自分から聞かない限り教えて貰えないみたいです
    ベランダ汚れたりして今洗濯物干せたりしていませんがこちらは何もできませんと言うような解答でめちゃくちゃです
    部屋作りは綺麗ですがほかは残念です

246. 3758 マンション掲示板さん

大和リビングは、本当に対応が遅いです。遅いという口コミは正しかった、、、

エアコン新設のことでアプリで連絡しても、全く返事がなく、直接電話しても、ゴールデンウィークはさむとかなんとかで、その後の連絡がなく、今どきエアコンなしでは暮らせないのに、一体どうしたらいいのか、途方にくれています。

かといえば、証明書の発行などの手数料など、こちらがお金を払うことについては、まったなし、早く払え払えで、もうなんと言ったら良いか、、、

次は大和リビングに関わる物件には住みたくないですし、大和ハウスでも家を建てたくはないです。

247. 3759 検討板ユーザーさん

ペット不可物件でペット飼ってる人がいます。報告しても対応してくれません。
    催促しても音沙汰なし。これ以上どうしたら?

248. 3760 匿名さん

>>3759 検討板ユーザーさん

証拠の写真取って送ろう

249. 3761 匿名さん

>>3760 匿名さん
    何枚も送りました。何十匹も飼ってるし。
    「電話で確認したけど、飼ってないって言ってました」で終わり。
    なめてるのかな。
    オーナーに言うしかないのか。
    これって管理業務の怠慢では?

250. 3762 周辺住民さん

写真は室内は無理でしょうから室外の様子を撮ったのでは?
    野良猫に餌やってるだけなら飼ってるという認識じゃないかも。

251. 3763 検討板ユーザーさん

>>3762 周辺住民さん
    その人のSNSに、自分で室内でぺっとを撮った写真を大量にアップしてあるので、それを送りました。
    本来なら証拠を集めるのは管理会社の仕事な気もしますけど…

252. 3764 検討板ユーザーさん

>>3763 検討板ユーザーさん

証拠集めは気づいた人がやれば良いのではないでしょうか。

なぜ私が?など思われるかもしれないけど、管理会社がやるべきだと思ったと、協力精神で動けば良いと思う。

253. 3765 周辺住民さん

>>3764 検討板ユーザーさん
    論点そこじゃないしw

254. 3766 評判気になるさん

>>3761 匿名さん
    ペット不可物件で何十匹も飼ってるんですか?
    そんなことしたら、流石にバレるのでは?
    匂いや騒音も尋常じゃないですよね?

255. 3767 周辺住民さん

ハムスター増えすぎちゃったんですね

256. 3768 3759

>>3764 検討板ユーザーさん
    はい、だからやりましたよ。大量の写真を送りました。
    ただダイワが非協力的

257. 3769 3759

>>3766 評判気になるさん
    他の方が気づいてるかはわかりません。
    すっごくくさい(本人談)らしいです

けどダイワは「部屋を見せてと言ったが断られた。自分たちができることはここまで」といって早々に手を引いてました。
    どうせ退去時には相当ふっかけてポッケナイナイするくせに。
    不動産業なんて人に嘘ついて騙した金で儲かってるのにこんな時だけ何を遵守してるんだか。呆れました。
    どう転んでもダイワの勝ちですよ。オーナーにチクろうかと思ってます。

258. 3770 3759

>>3767 周辺住民さん
    買ってきたり、産ませたり。他のペットも積極的に繁殖させています。売るつもりなのか知りませんが。それはそれで別の法律に違反しますけどそこまで追求しません。
    ペットを手放すか、出て行くか、どちらかにしてもらえればいいんです

259. 3771 デベにお勤めさん

>>3769 3759
    >不動産業なんて人に嘘ついて騙した金で儲かってる

このような根拠ない十把一絡の暴言は訴訟対象ですよ
    大和リビングもその程度の人へのそれなりの対応なんでしょうね

260. 3772 マンション掲示板さん

>>3771 デベにお勤めさん
    事実ですよ。最初の最低仲介手数料から最後の原状回復費まで。7年ほど住めば償却されることとか言わないし、備え付け家具の破損は保険使えるのに合わないとか。
    たしかに「嘘ついて」は言い過ぎかな。あえて説明をしないのか。失礼しました。

261. 3773 名無し

ここは苦情対応しないよ。
    >>3329に書いたが、以前住んでた物件にペット飼ってた迷惑住人がいたが、
    何度苦情入れても放置だった。
    入居者に確認したところ心当たりないそうですー。で終わり。
    ペット以外にも騒音とかあったけど対応してくれず、結局引っ越したよ。
    ちなみに千葉県の物件ね。

262. 3774 デベにお勤めさん

>>3772 マンション掲示板さん
    あなたが全ての不動産業者を知ってるわけじゃないでしょ。
    それをあたかも全ての不動産業者を十把一絡に悪徳業者呼ばわりは、
    そもそも評価の根底さえも整っていない暴言だと理解すべき。

誰しも己が知ってる事は世の一部であって、知らない事のほうが多いのは
    当たり前だから謙虚にそれを認めることは恥ずかしいことじゃないですよ。

263. 3775 3759

>>3773 名無しさん

読みました。全く同じですね。部屋を見せてくれと言ったけど断られましたーで終わり。
    それ以上どうすることもできないのはわかりました。
    あれだけ証拠があるのに。
    (ちなみに別件で以前から把握していたとのことです)
    入れるかは別としてアポ無しで家に行くとか色々あるでしょうに。
    登記取得してオーナーに一筆書いて送ることにします。
    オタクの物件に入居してる人はこんなんだし、ダイワは前々からペット飼ってる人把握してるけど対応はこんな感じでしたよって。
    言ってどうなるわけでもないけどあまりにひどいでしょこれは。

264. 3776 デベにお勤めさん

通常ペット可の物件は家賃が高めに設定されるため、ペット不可物件のオーナーがペットを飼っている借主を管理会社が放置してると知れば十分効果はあると思いますよ。

265. 3777 マンコミュファンさん

この会社終わっていますね。
    問い合わせはネット経由のみの返事待ち永遠連絡がこない、電話も繋がらせない、賃貸も必ず保証会社通さないといけない、食器洗浄機を買って水栓品番がないので問い合わせるとOEMだからないので買っても意味がない。
    二度とこの管理物件には借りたくない

266. 3778 評判気になるさん

>>3777 マンコミュファンさん
    この会社は、電話は繋がらないようにしていますからね。
    まぁ、ネットで問い合わせるしかないです
    保証会社は、もう、大手はどこでも必須では?
    食洗器を買う前に先に調べることが必要でしたね

267. 3779 通りがかり

水栓金具の型番分からなくてもgoogleレンズで調べるという手もあるだろ

268. 3780 ご近所さん

不誠実の極み。関わらない方が得です。

269. 3781 管理担当

270. 3782 匿名さん

ハイグレードと謳っているロイヤルパークスの大和ハウスのマンションに住んでいますが、上の階の家族、生活音レベルを超えた子供の振動で改善依頼しても、真摯に対応してもらえない。直接加害者に管理人さんか注意しても、モンスター迷惑行為家族は、また来たのかよ、の全く聞き入れない。こんなことが通用していいのでしょうか?泣き寝入り状態。管理会社と加害者を損害賠償する予定です。

271. 3783 名無しさん

>>3782 匿名さん
    予定などと仰らずに直ぐに損害賠償してください

272. 3784 通りがかりさん

御社に管理を依頼しているオーナーです
    何もかもオススメいたしません笑
    借り入れをして追加設備投資をしたのですが
    工事開始以前に借り入れをファイナンス会社で
    手続きをしたのですが
    工事終了から4ヶ月に渡って
    直接借り入れしていない大和リビングから
    請求書と督促状が届きました
    それが終わったら今度は修繕費
    電話連絡の金額と工事終了の金額が
    3倍になっていたのですが
    電話では金額は教えませんでした
    その後も修繕費が続いています
    ○ラック過ぎてヤバいです
    SNSや動画の時代ですよ、契約や優越で
    抑えこめると思ってますね
    金の扱いは事件にならなければ
    宗教団体と一緒ですよ

273. 3785 デベにお勤めさん

>>3784 通りがかりさん
    御社とは?
    ここは大和リビングのHPではありませんよ。

274. 3786 不動産エージェント松原

(賃貸)大和リビングの物件は基本相場より高く募集しているイメージですし、正直2年ごとの更新料が家賃の1ヶ月ぶんと高いイメージです!お部屋の内装とは個人的にはなりますが好きです!最近の新築だとエアコン2基つけてくれたりしています!設備のトラブルの対応のはやさはいろいろな意見を聞きますね

275. 3787 評判気になるさん

(賃貸)大和リビングの物件は基本相場より高く募集しているイメージですし、正直2年ごとの更新料が家賃の1ヶ月ぶんと高いイメージです!お部屋の内装とは個人的にはなりますが好きです!最近の新築だとエアコン2基つけてくれたりしています!設備のトラブルの対応のはやさは

276. 3788 名無しさん

とにかく対応が酷い。
    埼玉大宮営業所、誰に当たっても社会人としての常識を欠くような高圧的な態度。どんな根拠を持ってそんなに強気で出てくるのか?
    頭ごなしに否定され強い口調で言いたいことだけ言い電話はすぐ切る。ありえない。
    賃貸料の値上げも一方的な通知のみで無条件に引き落とし。サブリースでオーナーに決まった賃料が入れば好き勝手やっていいと思ってるんだな。賃料上げたところでこの会社の売り上げにしかならないし。
    住人としても仕事で関わるにしても最悪の一言に尽きる。

277. 3790 匿名さん

[No.3789と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

278. 3791 大和リビング無し

大和リビングやめたほうがいいです。対応悪いですよ。事務の教育もできてないんで、電話対応も悪いし、段取りも悪いし、客のせいにするし、最悪です。

279. 3792 eマンションさん

>>3791 大和リビング無しさん
    本当にそうでした
    福岡県福津市ダイワリビング
    対応悪いし空いている、もう一つの部屋。
    私達が借りた直後に15万下げました。

280. 3793 口コミ知りたいさん

>>3792 eマンションさん
    15万も下げれるなんて高級マンションですね

281. 3794 通りがかりさん

ビッグモーターの会社前の樹木が枯れた案件、、、、東海地方の大和リビングの営業所の所長も、社長の見回り気にして、除草剤まいて、、、、枯らして、、結果的に市役所が樹木を伐採した事がありましたね。

282. 3795 名無しさん

>>3794 通りがかりさん
    聞いた事ありません

283. 3796 eマンションさん

>>3794 さん

>>3794 通りがかりさん
    聞いた事ありません

284. 3797 匿名さん

先日Dルーム解約して退去したものです。
    ガス料金の支払いがダイワリビングに支払っていたためガス会社に退去通達が遅れてしまいました。退去通達が遅れたのは確かですが、その後の対応が最悪。「退去の件は分からないからガス会社にお客さんから連絡してくれ、連絡先はわからない。自分で調べてくれ」支払ったら支払ったで「それは前の月分なので次の月分の基本料金払ってくれ」かれこれ退去してから使ってもいないガス料金を3ヶ月分も払ってます。
    退去したのわかってんだから金だけ集金しておいてガス会社に対する対応は一切しない。お客がたらい回しになってもおかまいなし。
    流石に疲れました。あと何ヶ月ガス料金払ったら良いんですか?詐欺なんですか?

285. 3798 名無しさん

>>3797 匿名さん
    退去後のガス料金は支払う必要ないので支払ったら負け、あなたは既に敗者です。

286. 3799 マンコミュファンさん

電気代108円なのに事務手数料で800円取られます
    悪徳会社です
    皆さんはこの会社はやめた方がいいです

287. 3800 口コミ知りたいさん

>>3799 マンコミュファンさん
    108円は日割りですか?
    事務手数料は契約に基づく決まり事なら仕方ないですね。
    悪徳会社ではないでしょう。

288. 3801 口コミ知りたいさん

>>3797 匿名さん
    ここの光熱費の請求は基本的に三ヶ月程度、遅れて発生しますよ~
    クレジットカードで支払っているならタイミングによっては4ヶ月は遅れるかもですね
    なので、使ってないのを支払ってるわけではないと思いますよ

289. 3802 購入経験者さん

ダイワリビングは、家賃取り立ても闇金なみですよ
    海外旅行に行ってて遅れたら5回も会社に取り立て電話されてました
    しかも家賃未払いだと伝えられてます
    ほとんど闇金なみな対応です
    もう二度と住みたくないです

290. 3803 ご近所さん

>>3802 購入経験者さん
    大和リビングの方がまっとうな企業で、あなたの方が闇金並みの悪質な入居者です

291. 3804 通りがかりさん

>>3803 ご近所さん

至極真っ当なご意見ですね。
    遅れる方が悪質極まりないですよね。

292. 3805 マンコミュファンさん

最近退去しました。
    初期費用でルームクリーニング料金を前払いしていたのに、またしれっと二重に請求が来ました。
    明細チェックしていたからおかしいことに気付いたけど、チェックこまめにしない人は気付くのがおそくなるかも。。
    ほんとこの会社どうなってんの?

293. 3806 マンション掲示板さん

>>3805 さん

本当であれば
    明細見せてくれませんか?気になります。

294. 3807 デベにお勤めさん

出ました!
    証拠見せろ輩

295. 3808 eマンションさん

>>3807 デベにお勤めさん
    エビデンス大事ですよね?

296. 3809 デベにお勤めさん

>>3808 eマンションさん
    事と次第による。
    何事も一見正論のごとく何の関係もない者が権利のようにそうやって主張することが許されると思っているのか。
    ここで証明したとしても何のメリットもない。
    証明したら君が何かしてくれるのか?

297. 3810 検討板ユーザーさん

>>3805 マンコミュファンさん
    請求が二重に見えるのは、最初に支払ったルームクリーニング費用は、大和リビングの取り扱いでは、預り金となっています
    それを、大和リビングで使用するためには便宜上、請求しないと使えないため、データ上では請求していますが実際には引かれません
    かなり、ややこしいですね(笑)

298. 3811 通りがかりさん

大和リビングが盆休みで立会い不可とのことだったためやむを得ずセルフ退去で出ることに。
    その後音沙汰がないため連絡したところ、退去費用の精算明細が出るまで1ヶ月かかるとのこと。
    立会い有りの退去だとその場で出せる費用が、セルフ退去だと何故1ヶ月もかかるのか不思議でならない。
    電話口の女性も社会人とは思えない対応でした。
    確認して折り返しますと言い電話をかけ直してきたまではいいが、その折り返しの電話で「要件なんでしたっけ?」とこちらに聞く始末。福井営業所です。

299. 3812 管理担当

300. 3813 通りがかりさん

3805さんを見てのコメントです。

退去費用が分かりづらすぎて、金額表記について質問をしたことがあります。営業所からの返答はありませんでした。こちらはお金に関わることなので明確に確認したかっただけなのですが、払う金額があってればいいだろのスタンスなのでしょうか。そもそも確認しないと不明確な表記にしてるシステムなのも疑問です

3810さんのような返答すらすることのできない社員能力・考え方、または会社方針なのでしょう。この会社に関わるところには2度と住みたくありません

301. 3814 評判気になるさん

>>3813 通りがかりさん
    退去費用がわかりづらくなっているのは、会社のやり方で社員でも難解です
    しかし、多くの社員は退去立ち合いを行う際に、ルームクリーニング費用が2重に見える点や電気料金が3か月程度遅れている点を説明しているかと思います
    私の知っている範囲での社員の方は皆さんしてましたね
    する理由は、ここで質問されているようなことが何度も発生しますので、聞かれる前に説明したほうがもめる原因になりにくいですので。

302. 3815 名無しさん

入居直後から失敗したと思った
    まず部屋に備えつけの入居のしおりみたいなものに前入居者の入居契約書が挟まったままだった
    書類関係の備えつけのとか確認しないみたいだし、個人情報管理とかどうなってんのって感じ
    サービスでガスファンヒーターが付いていたが、部屋にガスの供給口が一箇所しか無いのに、何故か2台備えつけてあった。問い合わせたら『他の部屋のかも』『良ければ2台使ってください』と言われたが、供給口一箇所しか無いのでいらないと伝えたら、『部屋に置いといて下さい』とか言われた。いや、邪魔です伝えたらやっと『回収します』と言われたが、その後も最悪で『平日昼間なら回収にいけます』って言われたが、仕事してるので立ち会えませんと伝えたら『共用部に運んで置いといて下さい』と言われた。そもそも土曜も営業してるのに平日しか動かないってなんなの?完全にそっちのミスなのに、なんでこっちが面倒なことしなきゃいけないの?って感じ。

303. 3816 名無しさん

忙しかったから説明しなかったとの理由で、初回手数料35000円を2回払うことになりました。
    こちらから苦情の電話をするも、説明しなかったことを謝らず、知らなかったこちらが悪いような対応をされました。
    また、今後もう一度払わないといけないかどうかの対応を考え、早めに連絡してくださいと伝え、後日連絡しますと言われたにも関わらず、1ヶ月も連絡がなく、こちらから電話すると返事をすることを忘れていました。
    その際に、再度対応を考えて、早く連絡くださいとお願いするも、1週間以上たっても連絡がありません。
    客を部屋に入れてしまえばあとは、どうでもいいようです。
    なぜ説明しなかったか聞いても言い訳ばかりで謝りもせず、なんの責任も取ろうとしてくれません。

304. 3817 タケちゃん

かなり対応が悪い。
    お客様を舐めてる

305. 3818 匿名さん

かなり対応が悪い。
    お客様を舐めてる

306. 3819 通りがかり

納得できない費用は払わなくていいんですよ
    引き落としでも止めることはできます
    最終的に払ったのは紛れもなく御自身の判断です

307. 3820 eマンションさん

>>3816 名無しさん
    状況がわからないのですが、35000円と言うのは、保証会社に支払う初回手数料のことですか?
    その手数料を2回請求することは通常考えられないと思うのですが。
    なにかのミスで2回請求されたのであれば、後日返金されるでしょうし、どのような状況なんでしょう?
    私も、誤請求で、家賃を2ヶ月分請求されましたが、翌月に回してもらいました

308. 3821 購入経験者さん

全てにおいて対応悪すぎ。
    二度とこの会社使わない

309. 3823 匿名さん

明日で退去して1ヶ月。退去費用の連絡がまだこない。日割り家賃がいつ返ってくるのかも連絡なし。アプリ見ても返金日は書かれていない。こちらから問い合わせてもきちんと連絡しますから!の一点張り。ほんとどうなってんのこの会社。
    ちゃっかり次の入居者だけは決まってて本当に腹が立つ。

310. 3824 オーナー

色々な事案が書かれていて参考になりました。

私見ですが担当者のレベルに問題が有ることが多いのは事実です
    これを助長したのが現社長になってからの利益至上主義でしょう
    加えて急成長の過程で既往履歴の悪い社員を大量に採用したこと
    20年位前は真面目な人ばかりでしたが、10年位前から他社では通用しない
    人種が所長クラスも含め主流になりました、且つ会社に問い合わせても放置
    弊社では2年ほど前から担当者が代わり信頼性が戻りました

入居者の皆さんにも基本的に次の事を認識して欲しいと思います
    お住まいの住居はあくまでも第三者の所有物件です
    借り物は何であれ大切に扱い、周囲への迷惑行為は厳に慎むべきです
    此度火災報知機の更新中ですが何度お願いしても
    居留守を決め込む方がいらっしゃます、他人の困ることは如何かと思います

リビングさんへ言いたいのは10%の管理料に加え、
    電気、ガス料金に独自の料額表を用いている事
    宅配ボックス、インターネット回線等々もべら棒な金額でしょう

建設時に設置したダイキンエアコンが次々と故障しても、
    家電の補償は1年と嘯いているのでは他では問題案件
    親会社の大和ハウス経営陣から改まらないと未来は有りませんよ。

311. 3825 匿名さん

>>3824

入居者からオーナーさんへ

管理会社の選択は慎重にお願いします。入居者のQOLに直結します。
    せっかくオーナーさんのご厚意で宅配ボックス等の便利な設備を導入してくださっても管理会社がいい加減だと無用の長物と化します。
    私が入居していたアパートの共用宅配ボックスは設置から数か月で全ボックスがずっと鍵がかかったままになってしまい使用不可となりました。そうなった原因は配達業者の操作ミスだったのですが何度大和リビングへ連絡しても対応しますと言ってはずっとそのまま放置でした。

火災報知機の交換もオーナーさん自らが交換しに来られた時はノートラブルでしたが数年後に大和リビングから委託を受けた業者が交換しに来た時は最悪でした。
    約束の時間を過ぎても来ないので電話をかけたらまだ前の現場が終わらないから行けないとのこと。その前の現場の場所を聞いたらなんとアパートから30kmも離れた場所でした。

オーナーさんも委託業者を利用するときはご留意くださいね。

312. 3826 管理担当

313. 3827 評判気になるさん

>>3824 オーナーさん
    エアコンのメーカー保証は1年しかついてません
    新築で建てた場合は、大和ハウスの保証が2年ついています
    なので、エアコンは普通に量販店で購入して長期保証を付けたほうが良いでしょう

314. 3828 評判気になるさん

>>3825 匿名さん
    宅配BOXは、色々な問題が発せしますね
    子どものいたずら
    配送業者の暗証番号ミス
    配送業者が自ら宅配BOXに暗証番号を設定して配達に来た時に使えるように不正を働く
    入居者が荷物を取り出さない
    などの管理会社ではどうしようもないことも発生します

315. 3829 匿名さん

Dルームはチープな建材で見た目を良くした物件です。
    2階の足音が全て聞こえて担当者に聞いたら確認もせず問題ないって、なんで?
    会社も大和物件だが何回直しても雨漏りが止まらない
    営業の乗ってる車はやたら景気いい車種だし中抜きがエグい証拠だな

316. 3830 周辺住民さん

営業の乗ってる車は営業車?自前でしょ?
    自前なら生まれが良くての恵まれか仕事頑張って高収入は普通の話じゃないかな。

317. 3831 評判気になるさん

>>3829 匿名さん
    Dルームはチープな建材で見た目を良くした物件です。
    チープだから足音が聞こえてくるのは問題ないってことで確認しないのでは。
    入居者さんも認識済ってことで。

318. 3832 評判気になるさん

>>3830 周辺住民さん
    大和の車は自前の車を営業車に利用してます。会社のルールなので会社に入って初めて車を所有する人は一生懸命安い中古車探しています。皆が裕福では無いですよ。
    給料は大和ハウス営業と違って仕事がんばっても歩合給が無いので、毎月固定給です。

319. 3833 周辺住民さん

>>3832 評判気になるさん
    じゃあ、景気良い車種に乗ってるというのは給料以外の要素の可能性が高いということで、>>3829の言う「中抜き」は関係ない、見方を変えれば単なるひがみですね

320. 3834 通りがかりさん

D roomを契約しましたが、色んなところに欠陥があったルームでした。
    換気扇作動していない、排水が悪いなどありです。
    担当者に連絡しても返信ないです。。

321. 3835 評判気になるさん

カードキーじゃない物件でも平気でカードキー発行料を取ろうとするから気を付けて。

322. 3836 匿名さん

2年に一度の更新毎に5%以上の賃上げ要求をしてくる。
    建付け悪いのか床からビスなんかが飛び出していて普通に怪我しそうですし、地震で壁にヒビ入ってます(退去時請求なしと聞いていますが怪しい)。

323. 3837 名無しさん

>>3836 匿名さん

インフレだからやむを得ないよ。
    ガソリンなんて毎日値上げだよ?

324. 3838 デベにお勤めさん

>>3837 名無しさん
    オーナーには還元しないけどね

325. 3839 匿名さん

現在住んでるけど本当にひどい。
    下からの足音もかなり響く。対応はピカイチで悪いし遅い。
    正直管理できるような人間は働いていない。
    全国の営業所どこの口コミを見ても悪いなんてある意味すごい。

326. 3840 匿名さん

カスタマーも折り返ししますと話してから1週間以上音沙汰なし。
    さすがの対応。管理できないならこれ以上建てるな

327. 3841 名無しさん

>>3838 デベにお勤めさん
    還元?それを言うなら、ガソリンスタンドが自ら得た利益を顧客に還元しろと?

328. 3842 デベにお勤めさん

>>3841 名無しさん
    意味が分かってないから恥かくだけだよ

329. 3843 匿名

大和リビングハッキリいいます!
    最悪ですね!
    社員も何故か上から目線
    もう話方から入居者をこ○きみたいにしか
    見て無いのでは?
    電話してどなたに繋がろが
    全員対応はそんな感じです
    ほんと最悪の管理会社だと思います。

330. 3844 周辺住民さん

>>3843
    「最悪」=「最も悪い」ですが本当に最悪なのでしょうか?
    比較対象は日本中全ての管理会社でしょうか?それとも一部の管理会社中でしょうか?
    一部管理会社の中での最低であれば、そのサンプル数を教えてください?

331. 3845 評判気になるさん

>>3838 デベにお勤めさん
    だって2年間定額で家賃支払うシステムや10年間定額で払うシステムだから。
    なので、一部屋10万でオーナーと約束してれば仮に100万になっても支払うのは、
    10万円
    逆に5万になっても支払うのは10万円
    まぁ、家賃あげていくのは、5%なら少ないほうでは?
    入居者出た後には、1万とか3万とか上がってるし。
    それでも、入居者入るから気に入らなければ退去してOKみたいな対応になるのよ

332. 3846 匿名さん

>>3845 評判気になるさん

更新毎に5%UP(改訂料金から5%+共益費なので実際もっと高いですが)が少ないと感じるか多いと感じるかは人それぞれかと思いますが…
    入居契約時から万単位での値上げ、また、当方の場合には値上げ理由の説明が問い合わせるたびにコロコロ変わりますので正当性があるかは疑わしく思うかなと。
    見に来られる方の参考になればと思ってした投稿なのでこれにて失礼足します。

333. 3847 マンコミュファンさん

>>3846 匿名さん

どうなんでしょうね。日常生活でいえば、あらゆる食材の値段が爆上がりしてますが、供給側に理由を問いますかね?納得いく理由を聞いてから購入に踏み切る人なんていますかね?気に入らないなら、選ばないだけですよ。賃貸で言えば退去すればよし。ただ、それだけなんではないでしょうか

334. 3848 名無しさん

>>3847 マンコミュファンさん
    この人はよく超亀でしゃしゃり出てくる人ですね。
    しかし賃貸住宅には借家権など居住権があるのも知らないお気の毒な人。

335. 3849 匿名さん

>>3848 名無しさん
    そうなんですね(笑)

引っ越しって簡単ではないですし、老朽化で償却も進んでいる物件の大幅賃上要求あると交渉したくなるのは普通かなぁと思っておきます!(物価上昇していることを引き合いに出すのであれば尚更)

336. 3850 評判気になるさん

>>3849 匿名さん
    そうですかねー。引っ越しって私も最初は億劫に考えておりましたが、いざ実行すると結構簡単に済みましたよー。正直賃貸なんていくらでも空きがあるので、賃料値上げがあるなら、退去したほうが賢明ですよ!

337. 3851 名無しさん

>>3849 匿名さん
    ね、考え方は人それぞれということも理解できないでしょ。
    大和リビング物件の賃料値上げはオーナー関係なく大和リビングの利益追求のみが目的です。
    嫌なら退去などという安易な考えではなく、家賃交渉は賃貸借契約上の正当な権利ですから、納得がいくまでの交渉は当然だと思います。

338. 3852 マンション検討中さん

結婚して姓名が変わった為、名前変更しないといけない思いアプリがあるので開けたら氏名変更は別の新しいアプリでしてくださいと書かれており、新規会員登録しないといけなかったのですが、名前・生年月日・登録した電話番号・都道府県・市区町村入れなくてはいけなく、何度入れてもできず数時間経ちました。契約書を確認しても間違いはないはずですができず。まさかと思い名前の中に「ヅ」があるのですが「ス」に変更したらできました。契約時にも名前のミスを指摘したのですが直っておらず、これのせいで数時間取られました。よく間違えられることはありますが一度指摘してるのに間違えているのはありえないと思います。

339. 3854 匿名さん

>>3851 名無しさん

利益追求目的というのが非常に理解できました。。。
    というのも、賃上げの交渉、5分ほどの電話であっさり据え置き決まりました(笑)
    昔から引っ越しが多く、引っ越しの度に家族も大変だったので、引っ越し簡単という評判気になるさんの価値観との違いには驚きましたが、何にせよ次回更新までは住み続けられそうです!
    同じ考え方の方がいらっしゃって安心しました。

340. 3855 名無し

>>3854 匿名さん
    値上げを簡単に引っ込めるたは「認めてくれたら儲けもの」程度の安易で愚かな営業努力wだったからです。
    引っ越しが簡単などという考えは極少数、あるいは自己の考えを通すための机上の空論、又はたまに忘れた頃に超亀レスしてくる無責任発言者くらいだと思います。

341. 3856 eマンションさん

>>3854 匿名さん
    引っ越しの何が大変でしたか?参考までに教えて下さい。

342. 3857 名無し

>>3856 教えてくれくれさん
    あなたの参考のために手間暇かける事は相手にとってどのようなメリットがありますか?

それは人それぞれで「完」

343. 3858 マンション検討中さん

>>3857 名無しさん
    あくまで参考の意見なら、批判される筋合いが無いのでは?

344. 3859 名無し

>>3858 マンション検討中さん
    >>3857に批判の言葉は一つもありません。ご自身が批判と感じ取ったのなら、それが答えです。

345. 3860 匿名さん

>>3859 名無しさん
    やっぱり、個人の意見の尊重が大切ですね。

346. 3861 匿名さん

隣に大和リビング管理のアパートが建った。
    そこの入居者に、我が家の所有物を破損された。
    大きな音がしたし、車で踏んだ感触もあったはず。
    直後に大声で呼び止めたが、無視してアパートへ入って行った。
    すぐダイワへメールをし電話もして、ダイワ営業が現場の写真を撮りに来た。しかし翌週になっても返答がないので再度問い合わせたら、まだ入居者に破損の話をしていないと!催促しなかったら、動かないつもりだったよう。
    直接会って話します。と言ったが、その後どうなったか全く返事がない。このまま揉み消されそう。

347. 3862 匿名さん

>>3861 匿名さん
    管理会社に当事者性は無いと思います。
    管理会社へ求償するよりも
    早急に警察に通報するのが先では無いでしょうか?

348. 3863 周辺住民さん

世間知らずの甘ちゃんは管理会社が入居者の保護者、監督責任者だとでも思ってるんだろ

349. 3864 通りがかりさん

>>3863 周辺住民さん
    「管理」という言葉を拡大解釈してしまい、誤った認識で捉えてしまう民が多いみたいですよ

350. 3867 名無しさん

リペアパックに入っています、10年過ぎるのでリペアパックプラスをすすめられ入りました、リペアパックからプラスに変更かと思っていたら何とリペアパックの料金もそのままリペアパックプラスの分上乗せでビックリ!合計毎月5万以上取られます、10年で600百まん!それなら自分で貯めて直す方が安くつきます、何かとお金取られてもう大和リビング辞めようとかと考えてます、知人に違う管理会社紹介されてます、リペアパックプラスは必要だと思いますか?辞めたらもう入る事は出来ないらしいです、どうせ入るなら後10年後ぐらいに入りたかったです、どなたかリペアパックプラスに入っている方おられますか?入って良かったか後悔しているなど教えてもらうとありがたいです。

351. 3868 名無しさん

リペアパックプラスに入っておられる方、リペアパックプラスは必要だと思いますか?
    リペアパックプラスに変更かと思っていたらリペアパックの料金とリペアパックプラスの料金どちらも取られるようです、10部屋程で毎月5万以上払うなら自分で貯めて直した方が安くつくように思うのですが?何かとお金取りますよね大和リビングって、プラスにも入っているかた情報お願いします、いらないようならやめようかと思います。

352. 3869 名無しさん

>>3868 名無しさん
    高い安いの判断は一概には言えないですよ。
    物件の全体像が分かりませんし。
    高い安いの判断は10年後にならないと分かりません.
    私は決して高いとは思いません。

353. 3870 デベにお勤めさん

リペアパックは一括借り上げ側が儲かるシステム。
    オーナーは一度退去後に手直しされた部屋を見てみるといい。
    例えば壁紙は面単位で貼り替えるから部屋の角に隙間が普通にあるのが大和リビングクオリティ。
    持ち家ではあり得ない仕上がり、そういった低レベルな手直しでリペアパック分の支出を抑えれば利益は簡単に生まれる。
    しかしそれではアパート、マンションの品質が下がりオーナーの財産価値が低下します。

354. 3871 名無しさん

>>3870 デベにお勤めさん
    管理会社もオーナーも双方にwin-winで良いじゃ無いの

355. 3872 デベにお勤めさん

>>3871 名無しさん
    違うな、手抜き改修されるオーナーがwinのはずないだろ。
    オーナーはwinどころか戦うことさえ知らないド素人オーナーか退去時のやり取りが面倒だから敢えて負けてるだけ。
    君の表現はいつも大和リビング寄り、あるいは世間知らずの甘ちゃんで不快だ。

356. 3873 通りがかりさん

大和リビングに対して批判的なコメントや苦情みたいなコメントに大和寄りの書き込みしてる人って大和の関係者さんなんですか?

357. 3874 ご近所さん

聞いても「はい」と言うはずがないのに聞く意図が分からない

358. 3875 マンション掲示板さん

>>3874 ご近所さん
    同感です。気に触るなら、スルーすれば良いのにね。

359. 3876 評判気になるさん

>>3867 名無しさん
    リペアパックプラスは、10年後なら故障の可能性を考えれば悪くないかと思います
    一部屋にかけれる金額や年間で使える金額が決まっていますので、その辺はご存じですか?
    もし、高いと感じるのであれば担当と話をしてアパートの設備をすべて交換すればよいのではないでしょうか?
    交換した後に、プラスを解約すれば損はないのでは?
    管理会社に任せるのは所有者が楽をするためのシステムなので一番良いのは自分で
    管理することですね。苦労も喜びも自分のものです

360. 3877 職人さん

>>3876
    >高いと感じるのであれば担当と話をしてアパートの設備をすべて交換すればよい
    全交換など出来るはずがない、世間知らず

361. 3878 評判気になるさん

>>3877 職人さん
    リペアパックプラスは保険ですので、設備が壊れていれば保証の範囲内で対応可能ですよ
    なので、設備か壊れていればその範囲内で対応可能ですよ
    無理かどうかは、所有者が大和リビングの担当と交渉して大和リビングの担当が保険会社の担当と交渉すればよいのです
    世の中、難しいことは沢山ありますが、その全てが不可能という事はないですよ

362. 3879 職人さん

全設備壊れてないからw

363. 3880 評判気になるさん

>>3879 職人さん

勿論、一回ですべての設備交換をするわけではありません
    例えば、4世帯のアパートでエアコンが4つだと仮定しますと
    まず、入居者に不具合がないか確認し少し冷えないや温まらないなどの情報を得れば、それを元に保険会社と交渉します
    同じようにやっていけば・・・・ってことです
    出来ないというのではなくできるように考えていくことが重要です

364. 3881 匿名さん

管理会社の所長の立場でストーカーまがいな事をされた場合、どこに報告したら良いですか?
    たくさん迷惑な住人がいる中、毎日私に苦情があるとでっち上げ、私が秩序を乱した迷惑住人として強制退去命令一歩手前の文書を送りつけてきました。
    私の生活行動を覗き見しているくせになぜ私が排除されなければならないのでしょうか。
    シングルマザーで女だから舐められているのでしょうか。

365. 3882 職人さん

>>3880
    >アパートの設備をすべて交換すればよい
    >交換した後に、プラスを解約すれば損はない

保険会社を舐めるなよ。100%不可能と断言する。
    出来もしないことを机上の空論で述べて何も知らない善意のオーナーを惑わすな。
    逆に知ってる者からすれば世間知らず、常識知らずの青二才。

366. 3883 デベにお勤めさん

リペアパックプラス
    2021年7月までの保険料
    1戸あたり月2,500円×12か月=30,000円
    +1棟につき月2,500円×12か月=30,000円

それで1事故あたりの上限50万円、保険期間(1年)を通算して50万円×戸数が限度
    補償内容には建築時に掛けたフル補償の火災保険、損害保険との被りもあり暴利以外の何物でもないな

367. 3884 評判気になるさん

無責任野郎逃げましたね

368. 3885 匿名さん

ダイワの野郎は、都合が悪くなるとすぐに逃げやがるな!!
    出てきて話ししやがれ
    ろくな話もできないだろけどな

369. 3886 職人さん

>>3877 職人さん
    揚げ足取りの素人ババア、こっちにも沸いてんのね

370. 3887 職人さん

>>3878 評判気になるさん
    仰るとおりです。それが事実。素人ババアはわかってないから噛み付きたいだけ。

371. 3888 周辺住民さん

悔しい***

372. 3889 匿名さん

対応が遅い、対応が酷いというレスが目立ちますね。熊本も同じです。修理等依頼しても、ダイワからは連絡からは連絡がありません。
    修理業者に任せっぱなしで、対応が、とにかく遅いですね。給湯器の修理で半月、キッチンの換気扇交換で半年ですよ!給湯器は12月に故障して、温度が安定しない状況で何とか、風呂が寒かったですね。
    もう、20年近く経過してるので交換時期なんですけどね。大家が渋ってるようですけどね。
    もう、ダイワの物件は入りたくないですね。
    駐車場のラインも消えて見えない状況が、2年以上経過してます。
    熊本の八代の物件はオススメ出来ないですね。

373. 3890 通りがかりさん

ダイワリビングは、賃貸マンションの退去時に法外な請求をしてきました。
    クロスが一箇所でも色変わってたら、室内全てクロスの張り替えを賃借人に負担させてきます。
    また、床に日常生活で普通に付くくらいの傷があれば、それもまた全て賃借人の負担で換えさせます。
    結果退去費用として20万~30万を請求されます。
    普通に住んで普通の経年劣化しかないような部屋でです。
    2度と関わりたくないです。

374. 3891 通りがかりさん

また、ダイワリビングの社員が退去時に立ち会いますが、玄関に靴を汚く脱ぎ捨て、ズカズカと入ってくるなり輩のように威圧的な態度で接してきました。
    ろくな会社じゃないと思いました。

375. 3892 通りがかりさん

消費税が上がるたびに家賃の値上げをしてくるのがドン引きでした。
    なぜ住宅の賃借人が消費税の増額分を負担しないといけないのか意味がわかりません。

376. 3893 評判気になるさん

>>3892 通りがかりさん
    あらゆるコストが上がってるからだと思いますよ。

377. 3894 職人さん

大和リビングに自社努力という文字はありません

378. 3895 マンション掲示板さん

>>3893 評判気になるさん

コスト関係ないでしょ、消費税の話してるんですから笑
    それに償却が進んでる建物に対してコストアップだけの理由は苦しい。
    共益費見直しならまだ分かるけどね。
    理不尽な賃上げは交渉すべし。

379. 3896 パーク

>>3895 マンション掲示板さん
    共益費は賃料の一部を敢えて分割してるだけだったような。
    違ったかな?

380. 3897 デベにお勤めさん

>>3896
    違いますね。
    共益費とはマンションやアパートの共有部分を維持・管理する費用です。

381. 3898 名無しさん

>>3897 デベにお勤めさん
    じゃあ、共益費が0円の物件は、維持管理してないの?結局家賃から捻出してるんだから、家賃の一部なんだよなぁ。分譲マンションの管理費と混同してる人が多い。

382. 3899 デベにお勤めさん

>>3898 名無しさん
    それは逆に共益費を家賃に組み込んでいるだけです。
    だからといって共益費そのものの概念が変わる訳ではありません。

383. 3900 ご近所さん
  384. 3901 検討板ユーザーさん

>>3900 ご近所さん
    ネットの記事貼り付けて、ドヤ顔はやめてくれ

[一部テキストを削除しました。]

385. 3902 管理担当

386. 3903 マンコミュファンさん

2階の部屋。タバコ臭い
    ベランダは臭くて開かずのベランダとなってるし
    そのベランダへの窓閉めてるのに隙間からかタバコ臭入ってくる
    音は大丈夫、オーナー住んでる賃貸併用住宅だから
    匂いだけ困っている
    多分一階の人が室内で吸ってるのだがどうゆう構造で上の室内がタバコ臭くなるの

387. 3904 名無しさん

>>3903 マンコミュファンさん
    ひたすら我慢するしか無いですね。タバコの匂いは、時間と共に慣れますよ。小生もそうでした。

388. 3905 憲兵隊

>>3904 名無しさん
    ホテルの部屋でもあるまいし慣れるはずがない
    適当なこと言うなよ

389. 3906 マンコミュファンさん

>>3905 憲兵隊さん
    人間なんだから、慣れなんて往々にしてあるのでは?

390. 3907 匿名さん

借りていましたが、
    D-roomのクレジットカード払いはやめた方がいいと思いました。
    いろいろ、サービスが悪いと思います。
    また、退去時に、こんな細かいところまで、ということろまで、
    修繕するからと言って、修繕費を取られます。

391. 3908 通りがかりさん

>>3907 匿名さん
    クレジットカード払いと修繕費を取られるという因果関係はなんですか?

392. 3909 憲兵隊

>>3906 マンコミュファンさん
    ご質問にお答えします。
    「ありません」

393. 3910 マンション掲示板さん

>>3909 憲兵隊さん
    慣れがないなら、これから慣れるしかないよ

394. 3911 憲兵隊

>>3910 マンション掲示板さん
    「しかない」はご自分の意見が正しいという前提で現段階では意味のない言葉です。
    そんなあなたは極めて独善的な方だと推測されます。

395. 3912 匿名さん

ダイワリビングの管理会社にお世話になってます。
    ただ、電話は自動音声、DUNETは途中から入れず。理由の分からない請求だけ連絡あります。後輩には絶対に勧めません。場所によるかもしれませんが、名古屋はお勧めしませんよ。

396. 3913 口コミ知りたいさん

>>3912 匿名さん
    先輩にはどうでしょうか?

397. 3914 口コミ知りたいさん

>>3912 匿名さん
    電話が自動音声なのは、どこの大手企業も一緒です。
    逆にすぐに繋がる企業のほうが時代遅れ。
    時代の流れに追いついていないだけです。
    あなたのお勤め先もいずれは同じに流れに乗るしか無いです。なぜなら人口減少に歯止めがかからないからです

398. 3915 管理担当

399. 3916 名無しさん

会社からの借り上げ社宅で入居
    Wi-Fi付きの部屋となっていたのに
    Wi-Fiが取り付けられてなく入居から3週間使えなかった
    休日を使って工事対応した
    給湯器は初めて使ったら水風呂が出来上がった
    エラー表示が出て1ヶ月修理まで迎えなかった
    修理は5時間かかった
    担当営業所はは上記の対応に謝りの電話ひとつもよこさない
    上の階に無断駐車、騒音がひどい大学生が住んでおりその苦情を言いたいのに直通電話なし、会社経由なので問い合わせのアプリも使えず

2度と大和リビングとは契約しない

400. 3917 通りがかりさん

>>3916 名無しさん
    直通電話なんて今時無いですよ。
    会社経由だとアプリ使えませんか?

401. 3918 いつもの

>>3917
    >直通電話なんて今時無いですよ。

あたかも事実であるかのように、よく言うよね

402. 3919 口コミ知りたいさん

>>3918 いつものさん
    警察署だって、コールセンター集約の時代だよ?

403. 3920 周辺住民さん

個別事象を捉えて「今時無い」
    我田引水の典型ですね

404. 3921 ご近所さん

私が知る限り対人のコールセンターの方が多く感じます。
    今時もかなりありますね。

405. 3922 マンコミュファンさん

>>3921 ご近所さん
    大体どこも枝分かれして、オペレーターへ辿り着くタイプだよね

406. 3923 ご近所さん

>>3922 マンコミュファンさん
    いいえ、私が知る限りでは最初からオペレーター対応が多いですね。
    顧客のサポート満足度を高めるためむしろその方向への対応へ回帰されてきているのかと感じています。

407. 3924 マンコミュファンさん

>>3923 ご近所さん
    そうなんですね。
    私の知る限りでは、直接オペレーターへ繋がる連絡先は極めて稀ですよ?まずはワンクッション、番号をおさせて枝分かれしますよ。

408. 3925 ご近所さん

>>3924 マンコミュファンさん
    少なくとも、今時無いということは絶対にありませんね

409. 3926 eマンションさん

>>3924 マンコミュファンさん

それ、逆に時代遅れの企業ばかりなんじゃないの?

410. 3927 マンション検討中さん

>>3926 eマンションさん
    時代が遅すぎるのだと思いますよ

411. 3928 eマンションさん

>>3927 マンション検討中さん
    現在の話をしています。
    また今後、というより今現在、顧客満足度が下がる自動応答は見直されていきます。

412. 3929 マンション掲示板さん

>>3928 eマンションさん さん
    見直されてきてるんですね。
    私は自動音声は賛成派なので、馬が合わなくて申し訳ございません。

413. 3930 eマンション

>>3929 マンション掲示板さん
    いいえ、あなたの好き嫌いは関係なく世の中は進みますから大丈夫です、

414. 3931 通りがかりさん

>>3930 eマンションさん
    そうなんですね。
    貴方がすべて正しいのですね。

415. 3932 eマンション

>>3931 通りがかりさん
    いいえ、よく読み返してください。
    私は持論を言っているのではなく、世の中の流れを述べているだけです。
    自動音声が賛成、反対とかのレベルの話はしていませんので、馬が合う合わないなど全くの的外れとは気付いていただけたらとは思いますが。

416. 3933 販売関係者さん

お話が盛り上がってて良いですね~
    色々な話が出ていましたが、自動音声はめんどくさいですね
    色々な会社で使っていますが、正解にたどり着くのが大変ですね
    それなら、メールやAIチャットで十分なんですけどね
    家賃も、最近はとても上がっていますね
    実際のところ、大和以外の物件も家賃は値上がり傾向ですね
    例えば、住みやすさ3位になった大宮で比べてみますと
    積水ハウスの新築物件で20万程度
    大和ハウスの新築物件で21万程度
    東建託の築一年の物件で22万程度
    広さや間取り・駅の距離の差が少しありますが、金額は似たり寄ったり
    新築が高くなってきているので既存物件も、値上がり傾向
    値上がっても、入居する人は入居します
    更新で値上げして嫌なら出ればよいというスタンスは、そのうち大手は追従することでしょう
    賃料の高い物件しかなくなれば仕方ないからそこを借りるしかなくなりますよね
    勿論、賃料の安い物件もあるでしょうが、そんな物件はあっという間に埋まってしまいます
    そうなると残ってるのは、高い物件だけ
    借りるしかないという状況になってしまうと嫌々でも借りちゃいますので今後も家賃の高騰は続いて行くと思います
    今、周りと比べて安い家賃で住んでいる方はラッキーだと思います

417. 3934 職人さん

販売関係者に騙されないように

418. 3935 名無しさん

管理会社は何も対応してくれません。
    電話で問い合わせをしたら、インフォメーションに繋がり、管理会社から電話をかけると言われ待っていましたが、そのまま何の連絡も無く、何の対応もしてもらえません。

419. 3936 名無しさん

>>3933 販売関係者さん
    まぁ自動音声もやむを得ないのでは?
    かける方もめんどくいけど、かけられる側も対応が面倒なのが事実。
    実際調べればわかることを、電話してくる輩もいるみたいですし、そのような顧客が増えた事が原因で、受ける側も自動音声にせざるを得ないのかもしれませんね

420. 3937 eマンション

>>3936 名無しさん
    顧客重視の企業は今後自動音声取り止めの方向です

421. 3938 匿名さん

>>3937 eマンション さん
    顧客重視も大切ですよね。
    ただし、従業員のワークエンゲージメントは、もっと大切なんですよ。
    お客様が神様の時代は終焉を迎えました。

422. 3939 eマンション

>>3938 匿名さん
    顧客重視が大切と言いながら自動音声は従業員の為と言っている。
    そもそもお客様が神様と自動音声の有無は関係ありません。
    言ってることが無茶苦茶で呆れます。

423. 3940 検討板ユーザーさん

>>3939 eマンション さん
    ある経営者の金言です。

従業員(家族)を大事にできない企業に顧客満足度を上げる事はできない。

この意味が理解できると、より一層成長出来るのではないでしょうか?

424. 3941 eマンション

>>3940
    「ある経営者」とは誰ですか?具体的に述べてください。
    自動音声=従業員(家族)を大事

どうしても言いくるめたいですか
    笑ちゃいますね

425. 3942 管理担当

426. 3943 購入経験者さん

自動応答化で働き場所が無くなる人があり、その家族も困惑することまであると理解できると、より一層成長出来るのではないでしょうか?

427. 3944 眠いと、思考も鈍りますね

>>3941 eマンション さん
    笑ちゃいますねが、なにか変だな~と思っていたら
    笑っちゃいますねって書きたかったですね!
    いや~スッキリしました
    なかなか気づかない自分に、笑ちゃいますね

428. 3945 匿名さん

ダイワリビングだけは絶対にやめたほうがいい
    人間として扱ってくれない
    高い家賃払って住んでるのに対応悪いし、マンションも管理できてないし
    最悪

429. 3946 口コミ知りたいさん

>>3945 匿名さん
    大和リビングは本当に最悪(=最も悪い)ですか?
    それより悪い管理会社はありませんか?

430. 3947 なべ

確かに、水道の修理を依頼したのに、ぜんぜん連絡がなく、数日がすぎ、結局水道工事会社に依頼し忘れていた感じだった。

431. 3948 マンコミュファンさん

>>3947 なべさん
    嫌なら退去を検討しようか

432. 3949 管理担当

433. 3950 販売関係者さん

>>3946 口コミ知りたいさん
    悪いところは沢山ありますよ
    あげるときりがないくらいですよ
    皆さんが良く話している高い家賃払ってこの管理はないというのは、いったい、どれくらいの金額を言っているのでしょう
    例えば、周辺相場が1LDK10万円なのに15万とかで対応悪いなのか
    11万で悪いなのでしょうか?
    逆に、8万円なら、管理が悪くても仕方ないという事になるのでしょうか?

434. 3951 eマンションさん

>>3950 販売関係者さん
    そもそも賃料の多寡はエリアで決まるのよ。

435. 3952 匿名さん

>>3951 eマンションさん
    エリア=周辺の家賃ということでは?
    そういうことであれば、エリアの賃料と比較して高いか安いかってことですよね?
    なので、例えば五万高いと良いサービスを求める資格を持つのか
    2万程度安いと、何もいう資格はないのかなと。

436. 3953 口コミ知りたいさん

>>3952 匿名さん
    エリアにしても、賃料の多寡って数字だけで断定できなく無いですか?そもそも多寡は、管理の質と比例しませんよね?通常設定家賃は、物件の施工価格に比例して、収益還元法で算出します。

437. 3954 周辺住民さん

相場

438. 3955 周辺住民さん

>>3953 口コミ知りたいさん
    物件の施工価格は一般の入居者にはわからないですよね?
    そうなると周辺の同レベルの物件と比較して賃料が安いか高いかで質の高いサービスを提供してくれるかどうかの判断という事ではないでしょうか?(高い家賃を払ってるのにサービスが悪いという判断基準の材料として考えた場合)

439. 3956 口コミ知りたいさん

>>3955 周辺住民さん
    施工価格は入居者には分かりませんよ。だからこそ、施工価格が賃料の設定根拠だと言うことをお伝えしてるんですよ。周辺の同レベルっていうのは、同じ施工会社のみで比較するべきです。設備仕様がそっくりでも、構造躯体の費用は雲泥の差が生じます。
    そもそも賃料の考え方がわかっていない方が多すぎます。

440. 3957 口コミ知りたいさん

>>3955 周辺住民さん
    追記
    そもそも、管理会社は入居者から報酬を貰っていません。なので、過度なサービスをする義務もありません。
    管理費は大家さんからのみ受領してると思いますよ。
    一般的に入居者から受領したる共益費は、管理費ではありません。混同している方が多すぎます。

441. 3958 周辺住民さん

過ぎてはいない

442. 3959 周辺住民さん

>>3957 口コミ知りたいさん
    その根本的な設定根拠を不動産屋が説明するわけでも入居者が勉強するわけでもないですよね?詳しい人は知っているレベル?
    となると、家賃を比較するのは住みたいエリアの家賃ですよね?
    サービスというよりは、ここで出てきているのは、修理にかかる日数やレスポンスの遅さがよく話題に上がってきてその過程で、こんな賃料を払っているのに~的な話になっています
    なので、どれくらい高いと満足いく管理が提供されると思っているのかなと思った次第です

443. 3960 真面目

>>3959 周辺住民さん
    どうなんでしょうね。
    ここに書き込む人って、結局家賃が高かろうが低かろうが、文句を言うことには変わりないし。文句を言うために、文句を言う根拠のない理由を無理矢理穿り出して、優越感に浸っている人が大半ではないでしょうか。
    人間が対応してる事なので、ヒューマンエラーは無くなりません。皆様も人生の中でミスを犯したり、忘れたり、人に迷惑をかけた事ないパーフェクトヒューマンなんていますか?相手がミスを犯したら、思いやることも大事だと思いませんか?

444. 3961 周辺住民さん

>>3960
    思いません

445. 3962 評判気になるさん

>>3961 周辺住民さん
    バッサリいくね

446. 3963 名無しさん

新築の大和ハウス賃貸に住んでいますが、部屋の中にいて窓を締め切っていても、外の話し声はもちろん歩いてる足音や咳をする音まで丸聞こえ、オートロックの解除音、階段を登り降りする音までも聞こえるので正直かなりストレスです。。。新築かつ大和さんの施工ということでかなり期待しておりましたが、正直かなり残念です、、、二度とつかわないでしょう。。。

447. 3964 匿名

>>3963 名無しさん
    その状況は、施工の問題とは思えないけど、

448. 3965 購入経験者さん

大和ハウスDーROOMオーナーですが正直言いまして築年数古いと騒音などあり得ますが築浅物件で評判悪いと書き込んでいる方は他の物件は住めないと思います。それか戸建てなど買えばいのでは?と思うくらいです。
    大和リビングも管理会社としてはレベル高いと思いますよ?
    騒音やら管理やらでクレームを言う入居者がいる物件のオーナーさんは可哀想ですね。私なら嫌なら出ていけば?と正直思います。

449. 3966 購入経験者さん

>>3960 真面目さん
    ほんとにそう思います。
    嫌なら出ていけばいいと思います。
    というかちょっとしたことでも文句とか評判下げるようなこととかなんでしょうね。

450. 3967 ご近所さん

出ました!大和リビング擁護厨

451. 3968 マンコミュファンさん

>>3967 ご近所さん

年の瀬に不毛なコメントありがとう。来年もよろしく

452. 3969 通りがかりさん

口座引落で手数料とるの流石にケチすぎんかこの会社

453. 3970 匿名さん

>>3969
    振り込めばいいんじゃないかな

454. 3971 マンション検討中さん

>>3969 通りがかりさん
    手数料も貰ってるのは、引き落としている金融機関でしょ?

455. 3972 匿名さん

1/30契約満了のため、12/23にmy d-roomから1/27退去として解約申請実施。
    しかし1月分の請求に更新料が含まれている。。。
    営業開始日の1/4にインフォメーションセンターに電話したところ「請求タイミングの問題で引き落としがかかっており、後で返金となる・担当営業所から連絡するように連携する」とのこと。
    そこから今まで待っているが、営業所からは電話もメールも無し。問い合わせフォームからも問い合わせているが、全く音沙汰無し。
    本当に社内で連携されているのか?顧客対応がひどすぎる。本来払わなくて良いものを払わされているのだから、早急にフォローするのが仕事なのでは?退去の客なんてどーでもいいってスタンス?次の住居も大和リビングにしたけど、ここまで顧客対応が酷いこと知ってたら避けれたのに、本当に後悔。次の引越しでは大和は絶対選びません。
    あと1週間待って何も連絡なければ営業所に凸ってきます。

456. 3973 匿名

>>3972 匿名さん
    自由にしたらいいと思います

457. 3974 匿名さん

>>3973
    元々自由なのをあえて言われてもw

458. 3975 マンション検討中さん

>>3971 マンション検討中さん
    頼むからおまえはレスせんでくれ

459. 3976 通りがかりさん

>>3975 マンション検討中さん

そんなこと言う権利なし

460. 3977 名無しさん

正月帰省して帰って来たらトイレ水漏れしてた。業者さんに応急処置をしてもらったが、大和さんからの音沙汰なくて修理できず2週間が過ぎようとしている。タンクに水汲まなきゃならんのでストレスしかない。早くなんとかしてほしい。

461. 3978 ご近所さん

>>3976
    資格あり

462. 3979 大和オーナー

大和ハウス工業の一括借上げ、絶対にお勧めしません。
    大和リビングは毎月20%(清掃などふくむ)弱の手数料をとっているのに
    アパートは持ち主不明のモノであふれ、自転車やバイクも合計10台放置、
    お客様からのクレーム、修繕依頼などにも満足に対応できておらず、
    クレーム退去が発生していたにもかかわらず、報告なし。
    現在の入居者様から直接いろいろ伺って、本当にびっくりしました。

大和ハウスの建物は丈夫ですが、管理会社は大和リビング以外のところを
    絶対におすすめします。

463. 3980 名無しさん

>>3979 大和オーナーさん
    それではどこの管理会社が非の打ち所がない会社ですか?批判だけなら誰でも出来ます。

464. 3981 ご近所さん

>>3980
    否定できない事実を基にした批判に対して非の打ち所がない会社はどこか、0か100かの議論に持ち込み何とか論破を試みる愚かな論者

465. 3982 マンション検討中さん

>>3981 ご近所さん
    それは拡大解釈し過ぎ。あり得ない

466. 3983 評判が気になる方へ

早いサイクルで担当者が入れ替わり、相談に対する姿勢が良くないです。特に多摩営業所のスタッフは悪い印象が有ります。

467. 3984 匿名さん

>>3982 マンション検討中さん
    あり得ないことが実際に起こるのが世の常なんですよね

468. 3985 匿名さん

>>3983 評判が気になる方へ
    「特に」とおっしゃる以上、他にも比較対象があるということでしょうか?

469. 3986 匿名さん

>>3985 匿名さん
    無いだろ 笑笑

470. 3987 匿名さん

>>3986
    「無いだろ」は第三者の想像でしょうか?それともご本人による確定のお言葉でしょうか?
    また最後の2文字「笑笑」とはどんな意味でしょうか?
    併せてお答えください。

471. 3988 口コミ知りたいさん

最初安くても2年に1回の更新ごとにに値上げされ
    結局他の物件の方が良かった

472. 3989 eマンションさん

473. 3990 口コミ知りたいさん

474. 3991 マンション掲示板さん

>>3990 口コミ知りたいさん
    安く入ったんだから、相場に戻っただけですよね?結局特じゃ無いの?

475. 3992 口コミ知りたいさん

>>3991
    二つの質問(?)に対してお答えいたします。
    「違う」

また別途「特」の誤字があることをお伝えしておきます。

------糸冬------

476. 3993 マンション掲示板さん

>>3992 口コミ知りたいさん

ご指摘ありがとうございました。
    重箱の隅をつつくことが好きなんだね

477. 3994 口コミ知りたいさん

>>3993
    自らの過ちを「重箱の隅」と過小評価していては進歩がありません。
    何人からの指摘も自分自身成長の糧となるよう真摯に受け止められる人間になりましょう。

478. 3995 マ~

>>3972 匿名さん
    インフォメーションセンターが後で返金するといったから、それ以上の説明はないってことでは?
    知らんけど。

479. 3996 匿名さん

>>3995
    すみません、もう書き込んだことさえ忘れてしまいました

480. 3997 検討板ユーザーさん

>>3996 匿名さん
    大丈夫。忘れることもひとつの「能力」なんだよ。

481. 3998 匿名さん

>>3997
    はい、ありがとうございます。
    ではもう終了で結構です。

482. 3999 eマンションさん

イッキに家賃が4000円も上がりました。出て行けって事ですか。4000円って悪どい。なんでも 値上がりの世の中で **って事。

483. 4000 口コミ知りたいさん

>>3999 eマンションさん
    物価高の時代だもんね。
    マクドナルドも値上がりしたしやむを得ないよ。
    その代わりみんなの給料だって上がってるのも事実。
    時給だって数年前の25%アップしてる。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸