- 掲示板
三井ホーム シュシュ とても気になっています。
情報お持ちの方、教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/三井ホーム
[スレ作成日時]2010-05-05 16:22:19
三井ホーム シュシュ とても気になっています。
情報お持ちの方、教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/三井ホーム
[スレ作成日時]2010-05-05 16:22:19
あのですね、まず、三井ホームは、裏が激しくて、正直イライラしますよ・・・
夫の、ことは、影でゴリラ?などと、陰口大会。聞こえちゃったんですよね・・・
デザイナーは、ライバル意識むき出しで、一言余分だし・・・
なんか、もう、契約できたら、後は、インテリア費などを上げることしか、考えて、なくて・・・
もしかしたら、名古屋市なんか、にお住まいですか?
だったら、少し注意が必要です・・・
長々と、すみませんでした。
>204
そうですかーー聞こえちゃいましたかー。そいつは家作りに関係しますか?関係する人の場合は、クレームを上に出して出禁にして下さい。心が小さいなーーなんて思いません。そんな奴が施主の家を責任もって施工できますか?社会人としてNGですよ。
インテリアとか壁紙とか屋根とか、外壁とかさー色とか組み合わせできる家のソフトTool使って施主が想像できるような説明できないのかなー。三井でしょ。レベルが低いと思っちゃうんだよなー。
一部分の物見せられてもまったく想像つかないんだよね。
不動産(デベロッパー)系大手でありがちな、現場と本社とのギャップが大きくて、
お客様や現場の思いが聞こえない、もしくは聞いたことにする
特有の文化がありそうですね。
上場しているとは言え、親子の関係で顔色伺いでしょうから。
結局親は住宅よりも業績や採算しか見てないですよ。
社員が疲弊し始めているのではないですかね。
>206
どこの会社も数字でしか見ないのは当たり前。現場とOfficeに座って数字見ている人とのギャップもどこも同じですよ。
そんなことよりも個人の問題が大きいと思うんですよ。何件も家造りに携わってきた人が施工チェックできないってどーいうことなんでしょうかねーーー。恥ずかしくないんですかねーーー。自分なりに考えて効率良い立ち回りができない人が多すぎですね。知ってますよ何件もかけもちしてるのはね。施主にとってしったこっちゃーないので下請け監督と連絡を密にとって確認しあえばいいだけなんだけど、できないんだなーこれが。
施主に毎回ツッコミ入れられて手直しするって恥ずかしいと思わないんだもんね。ほんともっと勉強して欲しいです。研修があるって言って今日は連絡つきませんって何の研修だろーね。どーすれば施主からお金をふんだくれるのかっていう研修かな。
施工ミスがあった場合、どーすればミスがなくならないかのチェック方法とか下請け工務店との勉強会は必須ですよね。で、ミスがあったらペナルティーってことで下請けも真剣に施工するでしょ、今まで以上にね。
最近 シュシュの住宅増えだしましたね。やはりすごくいい。ついつい見とれてしまう。
女性憧れの家って感じです。こういう家を建ててもらえた奥様は幸せだろうな~。
旦那様もきっと優しい人なんだろうな~と想像。
シュシュの家にはレンガのお庭と仲の良い夫婦のイメージ。
幸せオーラ全開の感じ~いろんなモデルルーム見たけど私はシュシュが一番好き。
こてこてし過ぎず、センスのいいアイアン、住んでいく程にいい風合いが出そう。これ考えた人すごいと思う。
どんな人が住んでどういう生活スタイルかのコンセプトを先に考えてデザインした家って感じ。
今、シュシュで建築予定です。
延坪39坪 建築主体工事費 2500万円です。(坪64万円)
なので、235さんは坪65万円程度なんでいけるんじゃないですか??
ただし・・・
この他に
野外設備費 100万円
全館空調費 170万円
外構費 120万円
照明・カーテン 100万円
設計申請料 100万円
融資関係費用60万円
消費税 150万円
地盤改良費 140万円
など、そのほかの費用に1000万円程度必要になるんで
2300万円でコミコミとなると難しいかと・・・。
シュシュは外観・内観にこだわらないと
ちょっと痛い家になってしまうので、なかなか難しいです。
インテリア・壁紙・照明等に費用が必要です。
格子窓にしたり、窓枠つけたり、アイアン細工つけたりと
ズンドコ費用が発生していくので、
いろいろ考えているうちは楽しいですけど、常にチャリンチャリン!とお金の音も聞こえます。
最近シュシュで建てました。
35坪で建築主体工事費は2400万円でした。
その他、屋外設備100万円、設計申請料90万円、水道引込90万円、外構工事費200万円、
インテリア50万円、照明工事費130万円、カーテン70万円、消費税150万円
トータルで3400万円くらいでしたね。
2300万円コミコミはまず難しいかと思います。。
お金がかかったのは、
・窓を格子窓に変更 かつ ワイヤー無しの透明耐熱窓に変更 190万円
・アイアン飾り 90万円
・床材CWC 平米当たり13500円
・カーテン
あたりですね。これらを契約前にきちんと伝えて値引きを引き出せれば、少しお得にシュシュが建つのではないかと思います。
特にアイアンは高いですからね。。パンフレットに載っている玄関ポーチのアイアンベンチは特注で30万円もしました。
でも、シュシュ良いですよ。
完成して見ると、ため息が出るほど素敵です。
シュシュ、とても素敵ですが予算的に難しそうです・・涙
シュシュで使われているのはCWCというフローリングのようですが、
他のハウスメーカーや工務店と契約し、せめて床材だけでも
採用できればいいなぁ・・と思います。
CWCというフローリングは三井ホームと契約しないと使えないのでしょうか・・?
どこのメーカーで出されているものなのでしょうか・・?
Webで発注元などみれるのでしょうか・・?
お分かりの方いらっしゃいましたらコメントお願いいたします。
シュシュは、アイアンや特徴的なサッシやフローリング等のテイストが命。
さらにはカーテンや置き家具でイメージが全然変わるから、そこに潤沢な予算を割けないと普通のツーバイ住宅になります。
新しく出ている「カフェ+」も素敵ですね!
シュシュのプチリュクス部分をカフェにした感じです。
全体的なイメージはシュシュと似ているような?
シュシュよりも安くできるのでしょうかね・・?
あの、白っぽいフローリングが違和感があるのですが(はりぼてっぽいというか、ディズニーランドとかのお城に使ってそうなイメージ)人気なのですね。
カーテンに70万とかってびっくりなのですが・・・
なんだろう、払えないわけじゃなくて、払う価値があるのか疑問というか・・・。
どうせ、原価なんて知れてるだろうに、ほとんどがMの利益ですよね。ばかばかしくないですか?
シュシュブログで検索したら、塀に黒ネコ飾ってる悪趣味なのとかありました。
なんで、ああいうの作っちゃうのかな?誰も止めないのかな?
それともシュシュの施主の人たち的には、アリなの???
すごく好みだったけど窓の上に屋根で20万、花籠、アイアン飾りや縁飾り等プラスプラスで外観だけでかなり予算オーバーに。
真似して一部だけなら良いかもですが二枚屋根を止めたりしたらのぺっとした家になってしまいイメージ変わってしまうので我が家は諦めました。
外観はださいし(いまどきアイアンとかボウウインドウなんて昭和じゃあるまいし)
使ってる素材はチープ感満載だけど(あの白い床、合板に見えるよね??無垢を塗装してあんあ安っぽくなるのかな?)
でも、「プチリュクス」ってのに惹かれた!!!!
あれは主婦(専業主婦)にはうれしいはず。
運が悪くペンキ屋が下手だったのか、窓化粧枠の塗装がびっくりするほど酷く村だらけでペンキがサッシにべっとり付着。工事担当者は「こんなもんです」と一言。現在施工不備でいろいろもめて面倒なことになってしまっています。
三井の工事担当者的にはOKレベルらしいです。ありえないですよね...おまけにサッシのいたる所に傷があります。家を建てる際には多くの業者が入るから傷は付いてしまうものとの回答。ありえないですよね... はっきり言って三井はダメダメです。下請けレベルは最低です。
写真何点か添付します。ご参考に。
下請けと工事担当者次第では我が家のような被害に。。。
こういうことが起こっても大手ならすぐ対応してもらえると思っていたけれど、1か月謝罪もありません。サッシ洗うから文句言うなって態度。
壁紙の継ぎ目とか内装のコーキングも下手で、指摘しきれないくらい施工が悪く、たくさん指摘していると、担当者は顔があっちいっちゃってて、聞き流す術をもっている様子。ずっとイライラしてて、お腹の赤ちゃんがかわいそう。
本当なら本日引渡しの予定だったけど、こんな家いらない。泣けてきます。
妹が本社に写真と手紙送ったけど返事なしで、電話したら担当者が対応するって言うだけ。
設計ミスもあって、手すりなんか、笠木との間隔が狭すぎて、手を入れたら怪我する感じ。
全館空調の説明受けたら、空調のフィルター外してあって、「フィルターが汚れてしまうから、外しておいたのですが」って訳の分からないことを東芝の営業。
空調専用ブレーカーの蓋が閉まらない位置に設置してあって、「これは電気屋さんが失敗したんですね~」って。電気屋も閉まらない時点で直してないし、施主が気付かなかったら、見なかったことにしようとする体質は本当にひどい。
他にもここに書ききれないほどいろいろあります。
とにかく私たちは相当運が悪かったのでしょうけど。三井ホームでやる場合は、安心して任せると大変なことになる可能性がありますよ。
設計、営業、工事担当、インテリアコーディネーター、施工業者。私たちの場合は全員最悪だった。
今度内装確認したら、また写真アップしますけど、
1ミリ単位で造作家具設置できますって言うのも危険ですよ。20ミリもまちがっていたし、タオルバーの位置も指定したけど、全然違う場所につけるし。
タイルも施工業者のせいにしてきれいな仕上げにしてくれないからやめた方がいいかも。
マスキングできない業者だらけで、コーキングが必要な場所で凹凸のある壁紙を使うのも危険ですよ。
工事担当者:「マスキングテープの隙間からコーキングが流れて行ってしまうんですよ」
って、こっちがアホとでも思っているようです。日曜大工で失敗しちゃったような施工を許容しちゃう感じです。
これ中学生の工作でも不合格になるレベルでしょ。
御怒りごもっともです。
デザインに惚れて三井ホームが最有力候補なんですが、
この施工レベルでは考え直します。
自分もどこの三井ホームか知りたいです。
愛知県です。
どこでやっても運が悪いと、こういう目に合うと思うので、写真もご利用いただき、失敗した場合はどうなるかを確認したり、失敗しそうな施工は確認をご自身でとってから足場の解体とかの日程をくむとかしないと危険と思います。
デザイン重視の方はインテリアコーディネータもご注意ください。大抵ただのおばさん。今更知ったのですが、三井ホームが売りの外部インテリアコーディネータってのは、ちょっとしかいないとのこと(三井営業発言)。本当に残念。自分でデザインできる方はいいかもしれませんが。。。
今日は、現地でまた話し合いをしました。
以前閉まらなかった全館空調用のブレーカーの蓋が、今度は開かなくなっていました。閉まるようにしてくださいと言ったので、無理やり閉めておいたみたいです
(-_-;)頭わるっ
ご参考に今回は内部コーキングレベルがわかる写真を添付します。
シュシュは、外観がとても綺麗です、他のメーカーも特徴があって素晴らしいのですが、35坪くらいの建坪になると、他のメーカーは外観がどうしてもおとなしくなっちゃう。三井は、屋根や化粧窓、アイアン、色々いじれて楽しい。なによりも、建っている家が、一戸建てを検討しているものにとっては直ぐに、「ああ、これは三井だ」って分かるのが嬉しい。
ただ、シュシュは、窓の化粧枠やクロスヘッド、アイアン、アーチなど、一般的なモデルより確実にお金がかかるので、シュシュを建てるなら、契約前に細かくオプションをチェックしないと、契約したあと、ひたすら費用が増えるのみ。内装も、ご存知のシュシュ向床材は買うものを確実に魅了するので、内外観の予備費は十分に協議のこと。
シュシュって標準装備品はあまり多くないのですか
デザイン性が高いおうちなので、こだわりのある人だと最初からついていないのはいいのかもしれないです。
自分の好みでつけたい!みたくなるから。
でも大目に見積もりは心づもりしておいた方が良いのかもしれません。
もうすぐついに引っ越しです!
出来栄えにはとても満足しています。
設計士さんやインテリアコーディネーターの方がセンスがよく、いろいろと相談しながら細かく決めいけました。
価格はやはり他メーカーよりも高いですが、それ相応の良さを感じています。
どこのメーカーもメリットデメリットあるでしょう。
それを選べば良いだけのこと。
三井ホームも得意な面もあれば他社に比べて不得意な面もあって当然だと思います。
後はどこに重きを置くかではないかと。
少なくとも施工の点で我が家に不安はありません。
三井ホームに不信感があられる方は選ばなければ良いだけのこと…だと思います。
噂、噂に流されず…が大切かと。
アイアンがなくなってしまったら、シュシュの可愛い外観がとてもシンプルな物になってしまう気もします。
シュシュを選ぶ人って、価格を下げる為にアイアンを外してしまったりするのでしょうか?
シュシュは 構造は 2×6 ツーバイシックスなのでしょうか?
それとも 2×4 ツーバイフォーなのでしょうか?
選べるのでしょうか?
ツーバイシックス と ツーバイフォー の価格差は どのくらい変わるのでしょうか?
教えてください わかる方。
ネットを見ていて偶然見つけたホームページでしたが、
デザインがすごく可愛くてテンションが上がってしまいました。
メインの購買層は若い奥さまが主導権を握る家なのだと
思いますが、どのプランも絶妙にツボをついてますね!
>298さん
そうですか?
公式ホームページの外観写真を拝見する限りでは白い壁にアイアンの装飾鋳物、
窓や玄関ポーチの形状も綺麗で安っぽいようには見えませんでした。
シュシュの中にもプランが何種類かあるようなので、中にはそのような
デザインもあったりするのでしょうか。
また価格は他の商品に比べてどうですか?