注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【静岡・富士】納得住宅工房7」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【静岡・富士】納得住宅工房7
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-10-21 08:12:00

納得住宅工房6 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66353/
納得住宅工房5 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/57552/
納得住宅工房4 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55010/
納得住宅工房3 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9490/
納得住宅工房2 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10331/
納得住宅工房1 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10829/

納得住宅工房HP http://www.nattoku.jp/
久保社長ブログ http://nattoku.beblog.jp/kubosblog/

施主ブログ ぐーぐる先生に聞いてください。

【一部テキストを削除しました。2010.10.21 管理人】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/納得住宅工房株式会社

[スレ作成日時]2010-04-16 05:31:50

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【静岡・富士】納得住宅工房7

1. 1 匿名やん

スレ立てお疲れさまです!
    いつになく早く、リンクもバッチリで素晴らしい!

2. 2 匿名はん

最近は社長もこの掲示板見てないのかな。
    見てることを期待して要望を書いてみる。

自社HPに掲示板作ってほしい。
    管理は大変だろうけど…。
    スタッフの一方的なブログよりよほど効果あると思う。

スタッフ、オーナー(希望者)、その他で色わけしたり。
    オーナーさん達だって集まって飲むぐらいなんだから
    ある程度は協力してくれるだろうし。
    誹謗中傷の管理は大変かもしれないけど、
    毎日誰かがブログ書いてるんだからそれぐらいできるっしょ。

要望だけだとただのワガママだから、そう思った理由を書いておきます。
    ・コンシュルジュの知識量や質がわからない
    ・コンシュルジュの教育が大変と社長が過去に何回かグチってる
    ・問い合わせの返信に2日以上かかるとか理解できない
     (メールを仕事で使う以上、営業日24時間以内返信は社会的常識)
    ・住んで1年以上経ってる人の意見を参考にしたい(勿論悪い点も)
    ・この掲示板だと社長やスタッフ、オーナーのなりすましもできてしまう

社長の向上心が本物なら前向きに検討してほしいです。

オーナーさんのブログにアフターに不満の記事もよくあります。
    (自社HPに掲載されてないブログも含め)
    メールがくれば個々に対応してるんだろうけど、ちゃんと会社全体で
    クレーム件数や内容を把握すべきだと思う。
    クレームというほどでなくても、今の納得に欠けているものを
    住んでいる人から聞いたほうがいい。(意外と寒いとか)
    それを公開して、対応、改良検討してる姿が見られれば評価できる。

本当にいい会社は自社のデメリットを隠さない。
    必要以上に他社の批判はしない。

自分は経済的に一生に一度しか家を建てられない。
    人生に一度の家づくりを誰とやるのかは重要です。
    久保社長の精神が本物かどうかを見せてほしいものです。

3. 3 匿名さん

>>2

いいと思うけど、そんな度胸ないと思うが。
    さらに言うと炎上させる為に掲示板つくる人は・・・w

4. 4 サラリーマンさん

>>NO.2さん

できたら画期的なことだね。
    工務店でも社長や社員のブログがあるのは見かけるけど、購入検討者と施主が話せるのは匿名掲示板だけだと炎上目的でナリスマシまでする人が紛れるので結局見に行くしかないし、ネットで本当の施主とやりとりできたら便利かな
    特に無垢材は経年変化を味として捉えられるか重要だし、住んでみての感想が重要だと思う。

それができれば、初期の頃のように工法建材を含め有益な議論できる場になると思うよ。
    真剣に検討している人ならIPくらい通知しても問題ないし、どのスレにもいるが、炎上目的で書き込んでいる可哀想な人は入ってこないだろうしね。完成見学会に行った人限定でもいいしね。

「e戸建て」に定期的にレスされれば知名度もあがり効果はあるんだろうけど、期待しています。

5. 5 匿名

でも、以前あった納得への疑問点を指摘したら・・・
    現場に見に来い!同業者君みたいな逃げ方と取れる事も出来ないから、無理しょ。

6. 6 匿名やん

>>5
    そうかもね…
    批判的意見は全て同業者の妬みと言うことにして一蹴。
    それによって荒れるけど、そこは納得管理の掲示板だからどうにでも操作できる。
    良いことばかりの話になってしまうか、的外れだったり明らかに可笑しな意見、当たり障りのない(反論がし易い)指摘をちょこっと取り上げて押さえ込んで終わりみたいな。

7. 7 匿名さん

オーナーズ倶楽部って、全く機能していないようだけど。

8. 8 賃貸住まいさん

昨日、完成見学会に行ってきたが、鏡面のドアも黒でシックにまとまってたし、特に無垢の床材が良かった。
    HMの標準仕様並みの価格で手の届く範囲だし、設備が充実している点が気にっている。
    外観はサイディングが好きなので好みと一致しないが、ヘーベルの利点も理解できるので許容範囲かな。

要望としては>>2と同じで、オーナーズ倶楽部の掲示板に検討者からの書き込みができるにして欲しい。
    無垢材の手入れやランニングコストなど施主との意見交換ができると有り難いね。
    ここの批判情報は、そもそもコンセプトが合わない方の稚拙な意見が多く自分には参考にならない。
    納得から紹介してもらうと満足している施主さんだし、ここだとバーチャルとかを自慢する方の可能性が高いし、平均的な施主さんと意見交換できる場を是非検討願います。

9. 9 サラリーマンさん

好みにもよると思うけど、住空間は他と比べても確かに良かったね。
    セルロースも高機能だね。昨日寒かったけど暖房なしでも家の中は暖かかった(少しビックリ)
    他の工務店と比較して多少割高だけど、悩むところかな。

このスレに納得さんの営業や施主さんがいれば質問したいけど、残念だけどいないんだろうね。
    納得さんが見ていたら、まともな質問に答えてくれる機能だけでも追加してくれないかな。

10. 10 匿名やん

たまに関係のある人が来るけど、デメリットは言わないし、厳しい質問に答えないからね…。
    良いところは営業やホームページがいくらでもアピールしてくれるけど、実際にこう言う場で知りたいのは、社長がブログで他社暴露しているように、素晴らしい納得の中の注意する点、デメリットな内容だと思うよ。
    アンチ寄りな私でも、納得の良いところは分かっているつもりだし、納得の良いところをアピールしろと聞かれればかなり話せる気がする…
    ここでちょっと批判的意見や質問があると、無視するか、はぐらかすか、同業者の妬みで片付けちゃうからね~

11. 11 匿名

納得の家には興味ないけど 社長のブログには興味ある
    イタリア大好きなんだね

12. 12 匿名さん

イタリアに行けなくなってグアムだって・・・
    なんじゃそりゃ?

13. 13 匿名ちん

コルビジェって何ですか?

イタリアは仕事だったんでしょ?
    経費でグアム製のドアでも探してくるんですか?

14. 14 匿名はん@No.2

自分の要望に対して肯定的なレスがいっぱいついてて嬉しいです。
    批判レスばっかで荒れたらどうしようかとビクビクしながら書いたんで。

無垢材の経年変化って楽しみだけど、実際どんなもんかって見たことない。
    時代のせいか身近な人で無垢材住宅に長年住んでる人もいないしね。
    大手HMで築50年の家公開!とかあるけど、会社が若いんでできないのも仕方ない。
    でもせめて数年住んでる人の意見聞きたいな。

ググったら自社HPの「お客様ブログ」に載ってない人のブログの中で
    結構アフターに関する不満が出てくるのも気になる。

「一度見てください」って言われても他人が建てた住む前の家なわけで。
    確かに目に見える部分の素材の良し悪しはわかるんだと思うけど
    そこでうまい営業(社長)のトークに乗せられてしまったら
    大手HMのモデルルーム見てうまい営業に乗せられてホイホイ契約するのと
    なんら代わりのないことになってしまいそう。

自分の心はほとんど納得で決まってるんだと思うけどイマイチ決めきれない。
    長文&自分語りスマセン。

15. 15 サラリーマンさん

>>14さん

私もここで建てるか検討中ですが、無垢材を使った家なら駿河工房さんで築10年以上のショールームがあるので参考になると思います。材質が異なるので相違はありますが経年変化を確認することはできます。
    経年変化を味と捉えるか人それぞれですが、私は微妙ですね。一度行っていると良いですよ。
    ただ複合フローリングは工業製品なので二十年以上経過すると性能が疑問なのに対し、無垢材は、よく一生ものと聞くので非常に悩んでいます。

無垢の特質を理解して建てないと不満が出るのもわかるので、築5年以上の施主さんの意見が聞きたいかな。
    大手HMも工務店も良さは異なりますが、大手HMの施主は周りに多数いますが納得の施主がいないのが残念です。

16. 16 匿名さん

知りたけれゃ

直接電話

してみなよ

こんなところで

油売らずに

17. 17 匿名さん

出来ないの

お金が無いから

出来ないの

ひがんでばかりが

私の人生

18. 18 賃貸住まいさん

工務店はトップの影響が色濃くでるので、好みかどうかはハッキリし良いが、どの程度融通がきくか未知数。
    セグメントしないと材料費も高くなるのもわかるが。
    ほぼ標準仕様で満足できるのはわかるが、>>14が言ってる施主が感じるデメリットは知りたいね。
    どうでもいいデメリット(?)は多数レスされるけど。

19. 19 匿名

>>16
    何度も同じことの繰り返しでご苦労さん。

直接聞いたって向こうの都合のいいことしか言わないだろ?
    電話で聞いたことの信憑性を確かめる為に掲示板を使う人だっているだろうに。

あなたは納得に限らず売り手の言うことを全て信じろというのか?
    だったら大手HMの言ってることも鵜呑みにしてOKってことでは?

20. 20 匿名さん

静岡店常駐の営業部長が初期の頃の納得オーナーらしいです。
    なので、納得で建てる事に前向きな見込みさんは、経年で気になる様でしたら
    静岡店の営業部長に自宅拝見させてって相談してみるのもいいかもって思いました

他、オーナー宅も納得通じて見学依頼すれば案外と簡単に見れるのでは!?

21. 21 匿名さん

19みたいなヘソ曲がりは
    無視されて当然やん

22. 22 匿名

>>21
    気に留めてくれてありがとう!

23. 23 匿名さん

ミラノ行き離陸!

もうちょっと待ってれば仕事できたのにね・・

24. 24 サラリーマンさん

>>20さん

いい情報ありがとうございます。タイミングの良いときに頼んでみます。
    オーナ宅はさすがに気が引けるけど会社の人なら頼めるかな。漆喰の手入れも聞いてみたいしね。

25. 25 匿名はん

いまごろ社長は納得オリジナルの珊瑚礁オブジェでも開発中かしら。
    休暇なら逆ギレでどこ行こうと勝手だけど、当初の予定の仕事はいつやるのかしら。

26. 26 匿名さん

有言不実行が常ですからw

27. 27 匿名さん

ARKBOXって家が見学会を土日にやるみたいだから ちらっと覗いてくるかな

こんな事レスすると 営業とか言われそうだけど 何にも関係ないからね

28. 28 匿名

そんなこと言わないけど、ワザワザ書き込むことか?って思う…
    行ってきた後に感想を書き込めばいいのに…

29. 29 匿名はん

見てみたいけど藤枝は遠い...。
    チラシにHPのことを「驚異の一日1,000アクセス!」って書いてある。
    自分もそこに貢献してしまってるんだろうけど、
    コレを書くためにスタッフにブログUPさせてたんだろうか。

30. 30 匿名さん

ARKBOXの見学会は、参加者が少ない様ですね

31. 31 匿名はん

今、社長のブログ読んできた。
    納得でもエコポイントやフラット35Sの申請出せる家作れるんだね。
    天然素材は評価が低いから云々と書いてあったから無理かと思ってた。
    しかし標準仕様からどのぐらい変更したのかが知りたいな。

32. 32 匿名さん

エコポイントは次世代省エネ基準だから
    自然素材かどうかは関係ありません。

それよりも、業界の裏話をしてる倶楽部のブログみましたか?
    うがった結論に持っていくのは本家と同じですね。

審査が必要だと怒ってるけど、、
    いいかげんな工務店が今でも多く存在してるってことには触れないし、
    信用情報を調査すれば40点台前半の工務店なんてゴロゴロいるから調査はしたいでしょ。

志はいいんだから、他社批判やめればいいのにね・・・・

33. 33 一般人

他社を貶めることで自社を売り込む戦法の会社なんですね?

自社に自信がないのでしょうか?

34. 34 サラリーマンさん

>>31さん
    確かにフラット35Sは魅力的ですね。
    変動金利が得で当面金利は上がらないと銀行はいうけど、なら固定金利を下げない理由がわからない。
    銀行も長期的に上昇するリスクがなければ固定金利は下げるだろうし、信用できないかな。
    それと比べるとエコポイントはオマケみたいだけど。
    標準で対応しているといいね。

35. 35 匿名さん

必ず上がらないわけではないからですよ。固定金利は金融機関にとって将来逆ザヤの可能性がありますから、リスクに備える必要があるわけです。

36. 36 サラリーマンさん

>>35さん
    そのとおりだと思います。金融機関がリスクを認識して固定金利を高めに設定しているので、そのリスクは説明すべきだと思いますよ。変動金利のメリットは詳しく説明いただけますけどね。アメリカとまではいかないまでも法整備は必要と感じます。

37. 37 匿名はん

標準で対応できるなら魅力かなと思います。(フラット35S)
    長期優良住宅とかは難しいにしても、ある一定の省エネ基準ぐらいはクリアしてるってことだし
    どんなに自然派で体にいい家だとしても住宅性能が時代遅れな感じだといやだし。
    まぁ制度の基準がザルなのは仕方ないとしても。

無垢フローリングだと床暖対応の床材も少ないですよね。
    納得に限らずですが無垢にこだわるところは「住んでみてからでも...」って多いみたい。
    無垢に床暖がどうかじゃなくて、天井高2700をうたってる納得で
    リビング階段とか吹き抜けを考えたときに断熱や少エネ性能は快適性からみても重要だと思うし。
    断熱性能を第三者機関の基準で評価されるなら、少しは安心かなぁ。

最近の住宅は冬暖かいのが当たり前になってる時代に建てて
    「意外と寒いね…」なんて思いはしたくないし。
    自分が話にのせられやすいほうがだから、第三者の基準は参考にしたい。

38. 38 サラリーマンさん

知人に聞くと、静岡なら無垢でも充分暖かいとのことです。複合フローリングなら床暖房も魅力的ですね。
    無垢でも床暖対応のものがあるらしいですが、素材が限定されるしコスト高になりそうなので検討はしていません。
    寒い地域なら別の選択をしていたかもしれませんが。

断熱性能に拘るなら寒冷地が多く基準も厳しい「欧米」での使用比率が高いセルロースも候補として有りかな。
    FPとかもあるけど最後は工務店さんの腕が次第なので、足で稼いで見学会とかで体験するのが良いと思います。

39. 39 匿名

セルロースファイバーについて詳しく教えてください。

新聞紙?

40. 40 匿名さん

ググレ w

41. 41 匿名

ググレって何?

42. 42 匿名はん

>>41
    釣りですか?
    ググレもわからないならカキコしないほうが...。
    「ご自分で検索してください」ということです。念のため。

43. 43 匿名

いや、釣りは小学生の時以来してませんよ。

44. 44 匿名

だめよ

45. 45 サラリーマンさん

>>39さん

セルロースファイバーで検索すれば詳細はわかりますが、主な特徴は断熱性に加え①調湿性②防音性です。
    私が気にっている所は、無結露の保証と欧米で選ばれている点です。
    また、ホウ酸が含まれているので白蟻に有効かなと勝手に解釈しています。

ただ金額が高いので、オプション扱いの所が多く80万程度はプラスされる所が多いです。
    ここでは標準ですが、他社で建てる場合でセルロースが気に入っている場合は見積もりしてもらうと良いのでは?
    施工が大事なので、協会に所属している所が安心だと思います。

46. 46 周辺住民さん

ここのスレがのびないのがさびしいです

47. 47 匿名さん

いつも上位にあるってどなたかが言ってましたけど、結局アンチな人達が書き込まないと伸びないスレでしたね・・・。

48. 48 匿名さん

・吹き抜け無しの家は建てることができますか?
    ・予算オーバーな時、延べ床面積は変更せずに、無垢をやめて、内装仕様を落とすことは
     許されますか?
    完成見学会に4回ほど参加しましたが、違う営業マンが、全員、40坪だと2400万くらい
    だと言っていました。工務店価格としては高いですが、大手の内装と比較すると、コストパフォーマンス
    は、かなりいいかなと感じました。しかし、やっぱり、高いので内装仕様を下げたいのですが、しかし、
    ”無垢をやめたらどのくらい下がりますか” などは、説教されそうで言えません。
    また、参加した見学会の全部の家に吹き抜けがついていましたが、私は吹き抜けが大嫌いです。
    これも ”吹き抜けはやめたいのですが” とは怖くて言えません。
    どなたか教えてください。
    桐の床というのは、傷という点で大丈夫ですか。何で2階は桐の床が多いのですか。

49. 49 匿名

おっきい釣り針が降りてきたので、パクッとな!

フルオーダーの家ですから、全て希望通り叶いますよ!

ただし社長が出てきて引っ掻き回しますので、それに納得してしまうか、自分の意志や希望を貫けるかだと思います。
    もし向こうの提案に納得してしまうなら、それはそれで結果オーライだと思いますが…

50. 50 サラリーマンさん

>>48さん

私も完成見学会に2回ほど伺い、見積もりも2回出して頂きましたが「吹き抜け」は希望していなかったので、無くても別に何も言わないですよ。
    内装仕様を落とすのであれば企画型の住宅があるので、そちらで検討してみては良いと思います。
    桐が良い理由はわかりませんが、好みで選択でき金額も変わらないと認識しています。

家内もプログ本とかを読んで怖いイメージがあったみたいですが、「施主さんとの意見交換会」、「担当者との打ち合わせ」、「社長へのメール」等でコンタクトを取ると実態はまったく違いますね。
    紳士的な応対で、契約も急がせませんし、他社との比較話もありません。こちらから質問がある時は親切に答えて頂きますが、納得さんから電話があることは無いので安心して質問すれば良いと思います。

私の場合は、もう1社検討している所がある旨伝えていますが、どこの会社かも聞かれずに結論が出るまで待っていただいています。48さんが、どこで建てるにしても満足できる家ができることを祈っています。

51. 51 匿名さん

>>48

無垢をやめて内装仕様のグレードを落とし価格を下げたいのなら自然派住宅でなくローコストで探してみたら?
    フローリングなら安価だし傷もつきにくいよ。
    自分は無垢が好きだけど、価値観があった会社を選択するのも大事だよ。

吹き抜けが嫌いな理由はわからないが、無かったとしてもココは天井が高いので開放感はあるけど。
    暖房費に拘るなら天井高が一般のローコストの方が向いているかな。
    どちらが良いのでは無く価値観なので、ご自身で判断するしかないね。

52. 52 匿名

天井高も吹き抜けも希望を言えばいいでしょ?
    低くして、吹き抜け作らないで、って言えばいいこと。
    一般的にはその程度のことで値引きはしてくれませんね。
    でも納得さんは原価を住宅価格に正直に健全にに反映してくれると思うので、安くしてくれるんじゃないかな?

53. 53 匿名さん

労金の住宅フェスティバルに久保ちゃん来てたね~
    司会やってたけど流石にしゃべりは上手だったよ

54. 54 匿名さん

お洒落なスーツは似合っていましたか?

55. 55 参加者

正直、753みたいでした。
    でも人間は容姿ではありませんよ。大事なのは中身です!人の悪口を言わないとか、ね。

56. 57 匿名さん

53はアラシなのか天然なのか全然判別できない。某大手HMのスレでも同じようなコメントから炎上してたし。
    しかし荒れるスレが増えたね。残念。

57. 58 匿名さん

本当に久保ちゃん来てたんだってば。
    背は小さいけど喋りは抜群だったよ。

58. 61 匿名はん

社員乙。

59. 63 匿名さん

小さい窓だらけでうっとおしい。
    窓の面積は合計が同じでも日の入り方で影ができるから、一つの大開口の方が部屋に入る日の率が大きい。
    よく住宅街を歩いていて、のっぺりした外壁に小さい窓がポツンとあると平面計画から失敗してるなって思っちゃう。

小窓を多用するのは一昔かそれ以上前の傾向だよね。

60. 66 匿名さん

代表作でホームページに載っているのは流石に見てくれのバランスは悪くないけど、実際部屋が時間によっては暗そうだね。
    社員ブログで紹介される完成物件の写真を見ると無理やり小さい窓を使って、予算をケチったようにしか見えない。
    窓が多ければコストも上がるし、メンテも大変。
    住まう人のこと、住んでからのことが大事だなんてよく言ったものだ…

61. 68 いつか買いたいさん

窓が小さいとその分壁が多くなるから丈夫なのかな?とか
    断熱性能が上がるのかな?とか素人ながら思いますが
    大きい窓はやっぱりお高いのでしょうか?

62. 70 匿名さん

↑何当たり前のこと言ってるの?
    内観写真や、外観である程度予想はつくでしょ。
    コストの問題とメンテの問題は?
    外観のみすぼらしさは?
    使い勝手、見た目、コストetc.のバランスでしょ?

窓の良し悪しは等間隔のバランスと言ってる人が居ましたが、それこそそれだけでは快適な住心地は得られないでしょ?

63. 71 匿名さん

ごめん、>>70>>67に向けてです

64. 72 匿名さん

窓が小さくてもあんなに散らばせて沢山設けたら耐力的には結果はおんなじこと。
    それよりもくり抜いた壁があちらこちらにあるから、仕上げにクラックが入りやすい場所が増える。
    カーテン代も余計にかかるし、建築資材も余計にかかる。

65. 75 匿名さん

小さい窓も壁面積から引かれる。
    特に納得の構造では同じ柱間に窓を設けるのであれば、窓が大きくても小さくても計算上はカウントしない。

そもそも窓が大きいからって家が弱くなるような設計をしているようでは素人同然。
    完成写真を見ている限りでは、窓を大きくしても計算上は変わらない物ばかりです。

66. 78 匿名

CMしてまで...家に自信あったら、CMしないでしょ?
    本当に良い家だったら口コミで広まるはず。
    CMしないで、何千棟やってる会社もあるのにね。

67. 81 匿名さん

CMしないで何千棟って一条さんのことだろうけど、口コミというより住宅展示場で選ぶ人も多いのでは。
    住宅性能はいいし、わりと気に入ってるけどね。
    CMにしろ営業にしろ営業手段であり、本質はやはり現場かな。
    完成見学会で、自分の求めるものと一致するか見極めるしかないね。

68. 82 匿名さん

そもそも社長はCM否定派じゃん…
    しかも内容の問題ではなく、経費を掛けることに散々文句を垂れてたんでしょ?

69. 83 匿名さん

ここの社長の考えはわからないけど、広告・住宅展示場・CMなどはお客様との接点を確保するものなので、
    それ自体はメリットのあることだと思うよ。各社のポリシーで決るし、経営状態でも変わるしね。
    ただ広告宣伝費のウエイトが高くなりすぎると建物価格に反映するので、要はバランスかな。
    自分の気に入った仕様で見積もり出してもらって比較検討すれば見極められると思うよ。

工務店さんを選ぶ人は、社長が好きか嫌いかで決める人も多少いるんだろうけど会ってみないとわからないよ。
    ここの社長には会ったことないので偉そうなこと言えないけど、個人的にはあまり重要ではないかな。
    HMさんに至っては社長の名前すら知らないで検討してるしね。

70. 84 匿名さん

さっさと家建てれば?
    皆さん慎重だね

71. 85 匿名さん

関係者が必死過ぎて笑える…

72. 87 匿名さん

その経費の掛かる決意表明が、坪単価に反映される訳ですね!

うんうん、分かります!

73. 90 匿名はん

広告費はすべて建てる費用に上乗せされるとか言ってたのにな…。
    企業の成長に社員の成長が追いつくのか心配。

74. 91 匿名さん

きっと社長や社員の給料を減らしてCM制作費に当てているんだよ!
    ほんっとに素晴らしい会社だよ!

最初CMの話の時に付き合いで仕方なくみたいな言い訳してたけど、そんな理由でお客様に負担させる訳はないから会社の経費は使えないでしょ。

75. 92 サラリーマンさん

>匿名はん

かなり悩まれているみたいですね。工法やトークを比較してもあまり意味がないので、時間をかけプライオリティをつけてみてはいかがですか?

このスレに限ってはブログの感想程度のレスが多いので、私にはあまり参考になりませんでした。
    別スレで教えてもらった下記のHPは、大変参考になったので見て損はないと思います。

住まいの水先案内人
    http://www.ads-network.co.jp/

76. 94 周辺住民さん

いえ、いえ、まだまだ沈静化せずに
    もりもり盛り上がっていきましょう

77. 95 匿名さん

無機質な外観、外国人が作ったような和室・・・
    >いかにも日本人らしく、日本の文化を継承していて素晴らしいですね。

虫がわき、維持費や手入れのかかる素敵な水場のある庭・・・
    >実際のお客様の悩みを解消されてて、実際にお客様の悩みをよく聞き入れているなぁ

小さい窓を沢山配置することで、規格品のALCパネルの無駄(廃材)を大量に出す・・・
    >いかに産業廃棄物を減らし、無駄をなくすかの取り組みに感心

今はネクタイをしないのは普通ですが、ボタンを二番目まではずすとは・・・
    >日本人の奥ゆかしさや礼儀を忘れない心、素敵です。

無関係の住居をHPで晒して貶し、迷惑をかけ、嫌な思いもさせたのにHP上では一言も言わずに削除・・・
    >そんな問いかけに会社事態が静まった、この影響力

突っ込みどころ満載でまだまだ物足りませんが、そろそろこのへんで。

あ、ちなみにどこの建物、誰とは言いません・・・。

78. 96 匿名さん

家を建てる際に「納得住宅工房」さんも選択肢に上がり、検討させて頂いたものです。
    それ以来、時々HP(主に社長のページ)やこちらを見させて頂いています。
    5/14付けの中で、忌野清志郎さんに触れていますが、名前の字が違ってます!!
    四× 志○ あまりに酷すぎます!!!人の名前を間違えることもあるでしょうが、
    忌野清志郎さんのファンとしては許せません(間違えながら熱く?語っている・・・)

HP上に指摘する場がなく、いたたまれなくなりこちらに書き込ませて頂きました。

79. 97 匿名

コルビジェの時みたいな反論が楽しみだね!

いかにもカッコつけや自慢話風にブログに書くけど、こうやってボロが出るんだよね…

故人とギターの師匠にちゃんと謝罪しないとね!

80. 98 匿名やん

Googleで検索してみた!

清四郎→もしかして、清志郎では?

コルビジェ→もしかして、コルビュジエでは?

便利な機能があるもんだ…

81. 100 匿名さん

相変わらずだねw。一生で最も高額な買い物先を決めるのに注目してるのが漢字?
    大卒だけど仕事ができない営業にしか見えん。
    ヘーベルや一条スレにも同じようなしょうもないレスしてる人いるけど営業どころか就職してるかも疑問。
    デメリット情報も欲しいけど内容を見ると他スレのように住まいに詳しい人は参加してないんだろうな。

82. 102 匿名さん

>>100←涙目必死!!

誤字がどうとかじゃなくて、名前を間違えられた相手に失礼ってことなのにね・・・

客に対しても誠意がない、失礼に振舞う、いい加減な対応と思われても仕方がないでしょ?
    高い買い物でそれって重要項目の一つじゃない?
    チョイミスが大事になるケースだってあるんだから。

100は契約日に契約書の名前間違えられてたらどうなの?
    確かに私も許すかもしれないが、とても気分のいいものではない。

それがあんだけブログで熱く語って崇拝しているミュージシャンや建築家のことを間違えるなんていい加減すぎるでしょ・・・。

コルビジェの件なんか何度も指摘されても直そうとするどころか、自分が正しくて日本で通ってる呼び方が間違ってるって反論してたよ。

いつも住宅のことを熱く語っているけど、それもタテマエ?って思っちゃう。

83. 104 匿名さん

コンシェルジュが、自分のもと職場を『大手』って言ってるからね…!

84. 105 匿名さん

>相変わらずだねw。一生で最も高額な買い物先を決めるのに注目してるのが漢字?
    納得で買うつもりはない!

85. 106 100

久しぶりに、もり盛り上がったし、レスが伸びて寂しくないから良かったね。
    同じようなレベルなので連投かもしれんけど違ったらゴメン。
    買う気あるなら買うつもりがないとこより検討しているとこにレスするのが普通だけど、買う気はなさそうだね。

批判はするけど批判されると大騒ぎだね。
    邪魔したね。
    これから遊びにいくので、ではでは。

86. 108 匿名さん

人の家を勝手に撮影(盗撮)そしてブログにアップ。
    だから注目されるのでは?
    買う気なくても見るしコメントするさ

87. 109 他社の家の住人

ここはブログでいつも周りを楽しませてくれるから
    気になって気になって、、、2009 11/4みたいなのを待ってるんだよ。

88. 110 匿名さん

アンチがこないとすぐ沈んじゃうスレだしね。

89. 112 匿名さん

釣りだと思うけどコンシェルジュはホテルの総合案内とかのサービスのことだよ。
    営業じゃなくお客様サービスを目指してることを言いたいんじゃない。
    漢字も大事だけど、人に注意するまえに勉強しようねw。
    2階のトイレと同様にしょうもない話題の隔離スレとしては貴重だけど。

90. 114 匿名さん

名曲だよね、ソローバラード……ん?

ホント尊敬する人にこの失礼な仕打ち…

上辺だけの上っ面のセリフに聞こえてしまう。
    伝わってこない。

91. 116 匿名さん

外国語(カタカナ)が弱いのは周知の事実だけど、まずは日本語をマスターしてからだろ。

92. 118 匿名さん

ましてや会社のホームページの代表者の発言なのにね…

93. 121 匿名さん

僕の為だけの、目の前で直接弾いてくれる…ソローバラード。

じ~んときちゃいました。

清四郎さいこ~

94. 122 匿名

清志郎最高です。

YouTube見たら、面白いね

95. 124 匿名さん

↑何で偉そうに仕切るの?
    本人なの?

96. 126 匿名

清四郎さんだろ?

清志郎でなくて...

97. 127 匿名さん

本人とはソローバラードを歌う清四郎の元バンドメンバーを師匠と崇める人だよ。

って言うか謝罪は別にしてもブログって修正するの大変なのかな?
    失礼だし恥だし早いところ修正したほうがいいと思うんだけど。

それともここで指摘されたもんだからいつものように悔しくて意地張ってるのかね?

98. 128 匿名さん

>↑何で偉そうに仕切るの?本人なの?

なんか恋人にフラレ未練いっぱいの人みたいで笑えます。
    どうか新しい恋人ができて、朗らかな人生が歩めますように。

99. 129 匿名さん

↑意味不明
    頭に血がのぼっちゃったのかな~?

100. 130 匿名さん

忌野清志郎さんのお名前を、社長さんが間違えられている件で書き込んだものです。
    ↑上の方も書き込まれていますが、HPを修正された方が良いと思うのですが、社内の方など
    ご覧になって気付かれないのでしょうか?社長さんに身近な方がいらっしゃったら、ぜひ教えて
    あげて下さい。

ソローバラードのところは、「スロー」と「ソロ(solo:独奏?単独の??)」を
    かけたのかと思いましたが・・・。

101. 131 匿名さん

ソローバラードのところは、「スロー」と「ソロ(solo:独奏?単独の??)」を
    かけたのかと思いましたが・・・。

独裁とかけたんだよ。

その心は、、、、、だれも意見を言えない。

102. 132 匿名さん

みんな釣られすぎ。わざと間違えてここの反応楽しんでるだよ。

103. 133 匿名さん

恩師や憧れの人に失礼なことをしてまでここで釣りを楽しむ、さすが!

104. 134 匿名さん

社長、「炎上もおさまってきたようだ・・・」なんて安心してたら大間違いですよw

口から出たものは戻せませんからね。注意ですよ。注意。

105. 135 匿名

上のヤツ、いつまで同じ事言ってんだ?
    暗すぎ、キモい

106. 136 販売関係者さん

と本人がつぶやいてます

107. 137 匿名さん

>>135

いいじゃないですか。類は友を呼ぶといいますし、隔離スレとしては最適です。
    納得さんも知名度が上がって感謝してるみたいですし、誰も損していないのであれば、ほっとくのが一番。
    お仲間の会話を暖かく見守るのが大人の対応かと。

漢字誤りで40レスは凄いと思います。2階のトイレで1000レスには遠く及びませんがね。

108. 138 匿名さん

ホントのRCファンや清志郎ファンの怒りも含まれているんじゃない?

いい気になって、清志郎を汚すな!って

109. 139 匿名さん

と納得ブログのファンがつぶやいております。
    アンチファンだけどね。

110. 140 販売関係者さん

と本人がつぶやいてます

111. 141 匿名さん

アンチで成り立っている掲示板であり、社長のブログだもんね!

112. 142 匿名さん

>>137が、「どうだ俺かっこいいだろ?」みたいな事になっている件w

そんな>>137は、納得社員(笑)おつかれーw

113. 143 匿名さん

>上のヤツ、いつまで同じ事言ってんだ?
    >暗すぎ、キモい

↑と言われてしまいました。。。どこの世界でも名前の誤りは訂正して然るべしと思い(忌野さんのファンでもあり)、納得HPのどこにも伝える場がないので、この場を借りて言わせて頂き、反応が無いので何方か伝えて下さいと書いたことのどこが「いつまで同じ事言ってんだ?」なのでしょうか?
    私はけしてアンチ納得住宅ではなく、ごく普通の反応だと思うのですが。匿名的なHPではなく、書き込んだ人間が特定できるのですから、誤りを正すよう(せめて訂正する)促すことは当然のことではないでしょうか。
    名前を名乗って、直接電話したほうが良かったですね。

114. 144 匿名さん

>143さん

納得さんで検討している者ですが、担当のコンセルジュさんに掲示板のことを確認したことがあるのですが、結論から言うと見ていないとのことです。
    私のような検討者からの情報が間接的に入っているだけだと思います。

誤記が気になりを修正依頼するなら、TV等の報道で人物名誤りを指摘するのと同様に電話するのが一般的です。
    名前まで名乗る必要は無いと思いますが。

115. 145 匿名さん

社長は間違いなくここをチェックしてるから伝わるよ!

私は訂正して欲しいと思うより、代表のブログがこんなんで大丈夫?と思う。

チェックが甘い。
    世間に発信してしまった間違いはすぐに訂正し、迷惑かけたり不快な思いをさせてしまう内容なら謝罪する。
    それも当事者に対してだけでなく、発信した責任としてその他の閲覧した人達にも向けて何らかの表現をするべきと思う。

ただの日記みたいなものだと言えばそうかもしれないが、会社のホームページの代表者のブログだからね…
    個人ブログだってこれくらいの間違いはキチンと訂正して、スミマセン間違ってましたくらいは言うでしょ。

116. 146 匿名さん

144です。

好みにもよりますが、国会答弁のように役人が重複チェックをして揚げ足を取られないような内容が好きな人もいるし、多少誤りがある可能性はありますが、その時の想いを知りたい人もいるのではないでしょうか?

役に立たない情報だったり、不快な内容であればアクセス数や着工数が減るので改善していくと思います。
    私は誤字は、あまり気にならないので、時々気になるデメリット情報があるのか確認しています。

117. 147 匿名

社員がここを見てないなんて、誰か信じている人います?
    ネット中心で、やってる会社でしょ?

ところで、オリジナルギターも手に入れ事はできますか?

YAMAHA製品ですか?納得通して購入すると安くなりますか?

118. 148 ビギナーさん

92サラリーマンさま

住まいの水先案内人を読んで勉強になりました
    ありがとうございます
    知人から紹介され静岡の展示場でブログ本をいただきました
    惹かれるところはたくさんありますがインパクトが強すぎて消化できずにいます
    私は静岡中部に住んでいますがもう1社どこで検討されていますか?
    またどんなポイントで悩まれていますか?
    もしよろしければ教えて下さい
    よろしくお願いいたします

119. 149 購入経験者さん

木造工務店の社長や社員に余程相手にして欲しいんだ(哀)
    相手してもらうと社長や正社員になった妄想にひたれるのかなw
    木造や鉄骨すら買えないならRCなんて夢のまた夢、営業にすら相手にされないww
    悪いことは言わんからまず金貯めな。妄想はそれからだwww

>社長は間違いなくここをチェックしてるから伝わるよ!
    >社員がここを見てないなんて、誰か信じている人います?

ハハハ オレハドウデモイイヨ ニートニトッテドンナイギガアルノカサッパリワカラン  

120. 150 匿名ちゃん

どうでもいいわりに熱弁だね…

プププ…ハズカチ

121. 151 匿名どん

ホントだ、必死だね~

しかも>>149がどんな高級住宅を購入したのか知らないけど、随分と単純な発想だよね~

ま、>>149はどうか分からないけど、ハウスメーカーに毛が生えた程度の仕様や意匠+営業トークに感化されるような人では難しい話かもね。

122. 152 e戸建てファンさん

毎日ブログ見て書き込みする方がよっぽど必死に見えるのは私だけ~
    売れないストレス解消ですか?ご苦労さま。

123. 153 匿名どん

あのぉ、お言葉を返すようで恐縮ですが、私の場合は必死と言うより趣味と言うか日課なんですよ。
    だからどうでもいいなんて思っていないし、むしろ楽しませてもらっています。

ここってどうでもいいとか言う人がよく書き込んで行くんですけど、どうでもよきゃ見にこなきゃいいんですよね。
    ましてやギャーギャーと文句垂れて、どうでもいい割には150さんも言ってたように熱弁で…

結局アンチが書き込まなきゃ過疎っちゃう掲示板なのに、社長は常々チェックして時にはブログにまで感想を述べてるじゃないですか。

今となっちゃここはどうでもいいと思う人が必死に邪魔しに来るところではなく、ブログを語る場みたいになっちゃってるんですよね~

あ、ところで私を営業職扱いに勝手にしてる>>152さんこそ営業職ではないですか?
    呼び方は違うかもしれませんが…
    間違ってたらゴメンナサイ。

ちなみに私は技術職ですけどね…

124. 154 ビギナーさん

長文ごくろう

125. 155 匿名どん

ありがとう

126. 156 匿名どん

ところで>>149さんはSRCの建物でも購入したのかな?

127. 157 e戸建てファンさん

残念だけど住宅関連には勤めてないよ。あまりのくだらなさに呆れてるだけ。匿名どんの日課ねハイハイ。

128. 158 匿名どん

で、>>149さんが購入したのは何造?

129. 159 他社で購入経験者さん

納得さん、>>149に木造工務店がぱかにされてますよ~

130. 160 周辺住民さん

ほぼ一週間、レスがないのはめずらしいですね
    ここが盛り上がらなくては・・・・・・・
    まぁ~どうせ、営業くん達がつまらんと思い他の板に
    いっているんでしょう。やっぱプログかな

131. 161 匿名さん

せっかくアンチがいないから、真面目に納得を語ろうぜ!

……

…………お、おぉぉぃ

132. 162 入居済み住民さん

ん?

133. 163 匿名さん

真面目な話しよ~ょ~・・・・

134. 164 サラリーマンさん

>>NO.148さん

返信が遅れて申し訳ありません。
    "住まいの水先案内人"が役に立って良かったです。

"ブログ本のインパクトが強く消化できずにいる"とのことですが、最初に読んだ時は私もそうでした。
    例えば"キッチンの卸値が半額以下"との記述は極端な例だと思いましたが、他住宅会社さんで確認した時に良心的な営業さんから大手建材メーカでも50%以下のケースが多いことが確認でき、極端な例でないことが理解できました。

ブログに限らず情報は鵜呑みにするのでなく検証してみると咀嚼できるのでお勧めです。

悩んでいるポイントは工法ですね。
    軸組みであれば納得さんで建てていただきたいですが、他工法にも魅力を感じており気持ちの整理中です。
    荒れる原因になるので検討している会社名はご容赦願います。

135. 165 銀行関係者さん

卸値が半値以下なのは決算書の粗利を見れば見当はつくし、それが悪いわけでもない。それなら卸値が半値以下の業界は皆悪徳になってしまう。ブックオフまで悪徳になるかもw
    住宅展示場が経費面で悪いように言う人もいるが、展示場への出店で売上が伸びるのも事実であるし、それが高いか安いかは家一棟あたりに上乗せされている展示場維持費用を算出して顧客が判断すれば良いこと。少なくとも数百万円にはならないと思う。
    それでも売上に対する広告宣伝費の割合は工務店より大手HMの方が高いと思うけれど、それも財務面で圧迫していなければ悪いことではない。むしろ広告宣伝費を過少にすることは、経費削減に躍起になり設備投資による生産効率向上を考えない中小企業の社長と同じで、結局は売上が少なくなり、経常利益も減少する。
    口コミによる顧客増加が一番なのはもちろんだが、卸値や展示場ばかりを問題にすることはナンセンスだと思う。

136. 166 サラリーマンさん

私もサラリーマンなので企業側の論理はよくわかります。
    ただ私の場合は家を建てる際に、利益率の高い会社を選んでいる訳ではなく適正価格で建てていただける会社を選ぶことを主眼としています。就職なら別観点ですし、建てていただくのに倒産のリスクの高い会社は対象外です。

10社以上から見積もりを出していただきましたが、卸値50万円で定価100万円の商品を100万円で販売している会社はありませんが、金額はそれぞれ異なります。
    見積もりでは例外なく本体一式に組み込まれ比較しにくくなっているので、キッチンでもトイレでも良いので商品を決めて比較すると、どの位プラスで支払うのかの目安になります。
    お勧めは、契約してからは値引き交渉が困難なので競合他社のことは言わないで見積もりを出してもらうと金額の差がより明確になり、契約後のオプション価格がわかると思います。
    特に催促もしないのに、値引きしますと言ってくる会社は高めでしたね。

いずれにしても販売棟数や住宅展示場・人件費などの経費などは企業にまかせておけば良く、どんなポイントなら素人でも適正価格を見極めるか勉強するのに「e戸建て」「水先案内人」「ブログ」は参考になりました。

咀嚼の仕方によっては、誤字の校正に主眼をおく方もいるので人それぞれで面白しろいですね。

137. 167 匿名さん

>>165

住宅については、銀行や株主にとっていい会社と施主にとっていい会社は必ずしも一致しないかもね
    大手家電量販店などは、低価格で大量販売し利益出すから銀行・株主・施主にとってもメリットがあるよね
    大手HMは大量販売するけど住宅設備が安いとは言えないから施主支給がお得という話になるんじゃない
    その原因が展示場なのか人件費なのか知らんけど、大手家電量販店のようにヨソで安いところがあったらチラシを見せれば価格を下げますと男前に宣言してくれれば圧倒的に支持するけどね
    太陽光やエコキュートも大手家電量販店で販売開始するみたいだし、いい意味での競争を期待してます

138. 168 首都圏優良工務店

>納得住宅工房殿
    良質な見込客がついたようじゃが取りこぼしせぬよう精進することじゃ。
    施主になれば強力な営業ツールになるが、取りこぼせば他社の営業ツールになるだけじゃ。

>サラリーマン殿
    わしからは聞けんからHMがいかほどの利幅か個別に教えてくだされ。
    納得殿の見積もりもついでにヨロシクがじゃ。

139. 169 匿名さん

無 知 性

140. 170 会員ビジネスに詳しい人

納得倶楽部の会員で納得住宅◇◇という表現をする会社が出てきましたね。
    納得住宅工房のグループ会社のような表示をさせると危険ですよ!
    その地域でトラブルになると同じような名前の本部まで巻き込んで裁判に発展させるから
    フランチャイズじゃなく、ボランタリーの組織の場合は誤認を与える名前を付けさせちゃいけません。

よかれと思って始めた倶楽部活動が足を引っ張ることになりますぞ!!

141. 171 サラリーマンさん

>>NO.168さん

マナー違反なので断固お断りいたします。金額については考慮すべき1項目なのは間違いありませんが、請負契約なので予算内で満足のいくプロデュースをして頂けるかが最も重要だと思います。

HMさんや地場優良工務店さんでは、基本仕様で一定レベルはクリアしている所が多いので、営業さんを中心とした提案力、信頼性(施主の声等)、実際の出来栄え(見学会)のウェイトが高いのではないでしょうか?

営業さんも「ウチの会社の優れているところは」より「お客様にあった住空間は」と提案いただく方がレベルが高いと感じますし、担当営業さんの物件で予算内で建築可能な見学会を見て満足できれば安心します。

142. 172 見方=味方

書き込み拒否されるからスレが止まったのです。

143. 173 匿名

きのうチラシ入ってました
    寿司ではありません。

144. 174 賃貸住まいさん

>どうでもいいわりに熱弁だね… プププ…ハズカチ(150)
    >あのぉ、お言葉を返すようで恐縮ですが、私の場合は必死と言うより趣味と言うか日課なんですよ。(153)
    >せっかくアンチがいないから、真面目に納得を語ろうぜ! …………お、おぉぉぃ(161)
    >ん?(162)
    >真面目な話しよ~ょ~・・・・ (163)
    >無 知 性 (164)
    >書き込み拒否されるからスレが止まったのです。(172)
    >きのうチラシ入ってました。寿司ではありません。 (173)

続けて読んでも文体に違和感ないし同じ方ですか?違っていたらスイマセン。
    住林さん、ハイムさん、ヘーベルさん、足長さんのスレでも同じ文体のレスが多数ありますが、具体的内容にすればレスがつくのでは。

145. 175 匿名だい!

いくつかは私ですが、違うのもあります。

それとそこに書かれているスレは覗いたこともありません。
    私と同一人物と間違えられた人はどうか知りませんが…

146. 176 匿名さん

偽善。

147. 177 匿名さん

社長さん、ブログの無言食堂は同感ですね。私も営業職なので共感できます。私は大人なのでキレませんけれど(笑)。
    ところでブログの続きですが、

>>簡単に考えて、納得が積水の真似を出来ますか?出来ませんよ。
    >>能力の無い会社に納得のレベルの家ができる訳が無い。

これはどういう趣旨なのでしょうか?
    通常は「納得が積水の真似を出来ますか?出来ませんよ。」で問題ないと思いますが、これでは積水が納得よりレベルが上ということを社長が認めることになってしまいますよね?
    社長さんの性格で考えると、「積水が納得の真似を出来ますか?出来ませんよ。」ではないでしょうか?

148. 178 匿名さん

文章力についての指摘は愚問です。

149. 179 匿名さん

下 品

150. 180 サラリーマンさん

>>簡単に考えて、納得が積水の真似を出来ますか?出来ませんよ。

普通に読めば「積水さんのような家を模倣しても同じようにはできないし、積水さんも納得さんの模倣はできない」という当たり前の内容だと思います。

工法や構造躯体の仕様、価格体系も異なるし選択は個々の価値観だと思います。両親は積水さんで建てて頂いて満足しているし、私は納得さんで検討しています。

先週は富士の見学会に参加させていただき、延床以上に広く感じる間取りや内装のセンスには驚きました。
    一度見てみることをお勧めします。

151. 181 匿名さん

社長のブログって、自分で気付いたり内部からの指摘よりも先にこちらの掲示板で指摘されるのが早いから、誤字脱字、おかしな文章は訂正されないんだよね。

そんなにここを意識する必要があるのかね?
    悔しくても直すところは直すべきだよ。

写真の事件の時みたいにさ・・・。

152. 182 匿名さん

埼玉事件等の問題は多々あるけれど、とにかくこの会社は社長の文章表現力で損をしているよね。
    ワインの会もそう。「一般客は駄目です。家を建てられたお客様しか大事にしない納得流のパーティ。」これでは誰もがどことなく不愉快に感じてしまう。特に検討中の方がどう思うのか、社長は一度でも考えたことがあるのかな?
    「申し訳ありませんが、納得で家を建てられたお客様に限定させていただいています。」と書けば、トゲが無いのに…。
    同じ内容でもちょっとした言い方の違いで好感が持てるかどうか決まる。そこに気づかない社長と指摘できない部下の関係が、この会社の体質を物語っている気がする。

153. 183 匿名さん

↑全く異議無し!

社員の言ってることで共感できることは多々ある。

でも自分が発信者だったら同じ様な表現はしない!

良い物も胡散臭く、又は嫌な物に思えてしまい、信念や志もフィルターを掛けて見てしまう。

154. 184 匿名さん

↑すいません
    社員→社長です

155. 185 サラリーマンさん

>>NO.182さん

「契約する前のお客様より契約後のお客様を大事にします」というメッセージなのでしょうが、検討しているものとしては、「一般客」と「家を建てられたお客様」との表現は確かに少し残念ですね。

156. 186 匿名さん

無言食堂の店員さんは社長のことを一見さんだと思ったんじゃないかな?
    一般客はだめです、常連客しか大事にしないってね・・・

157. 187 匿名さん

というか、そういう露骨さを逆に「売りの仕掛け」にしようとしている姿があからさまに見え見えなところにクサさを感じてしまいます。

ほらほら僕はこんなにすごいよ→僕の仲間になりたければウチで家を建てな→ウチで建てればワインも飲めるしライブもあるよ(笑)

しかし冷静に考えてみれば、年に1回や2回、数万円のワインをなめたところで家を買う金額に比べれば安いもの。
    ライブだって、一流外タレのチケットを自費で買ったってせいぜい数万円でしょ。

別に自分が払った大金で、わざわざ○○さんの自己顕示欲丸出しライブ観させられてもね、って感じ。
    RCのファンの方ならいいでしょうけど。(笑)

そんな余裕があるなら、私なら値引きしてもらった方が嬉しいかも。その金で女房とふたりで旅行したり家へ友達を招いて御馳走したりするだろうな。わざわざ見も知らぬ施主同士が集まって工務店の社長へのご機嫌伺いや義理のつきあいなんて面倒なだけ。

お客さんの家で儲けた金で海外旅行しまくったり高級レストランや車買ったりブランドもの買ったりなのは儲けたひとの勝手としても、施主の金で得られたネタをさも自分のステータスや手柄であるかのように誇示したり自慢するのが好きそうな人(ブログはそういう自慢話のオンパレードだよね?)と酒なんか飲んでも面白くもなんともないでしょ、誰だって。(笑)

みんな家を建てたら静かに家を楽しみたいはず。

余計なことはしてくれなくていいから、アフターをしっかりやってくれ!とか、安くやってほしい!というのが本音なのではないでしょうかね。

ああいうパーティに出席したくない施主さんには還元サービスがあるんですかね。
    だって出席しない施主さんが払ったお金もああいうパーティの資金になるわけでしょうから、そういう還元サービスがなければ不公平な感じもします。

以前に検討したけど止めた一個人の素直な感想でした。

158. 188 匿名さん

でもまあ、好き好きってことで。お施主が「いい」なら「いい」んです。

159. 189 匿名さん

無言食堂は、地方の普通の食堂なんでしょ?

家のような高額な買い物と普通の食堂のホスピタリティを同列に比べるのはナンセンスじゃないんですかね。

サービスと対価はだいたい比例するでしょう。

160. 190 匿名さん

そこへいくとユニ○○の店員さんは大したもんです。
    安いのに言葉づかいも対応も丁寧。

161. 191 匿名さん

>186さん

ナイス。うまいですね。

162. 192 匿名さん

>「申し訳ありませんが、納得で家を建てられたお客様に限定させていただいています。」と書けば、トゲが無いのに…。

同意ですね。
    それが普通の大人の社会ってもんですよね。

でもそうやってこれみよがしの差別感を煽ることが社長さんの意図でしょうから。

それに乗るかどうかは別として。

163. 193 匿名さん

>>189
    高い買い物をするのだから、契約前の人にも親身に丁寧に対応するのでしょう?
    どれだけの思いをもって訪れると思ってるの?

対価に比例してないじゃん・・・あ、契約していない(金を払っていないからホスピタリティは必要ないもんね)
    つまり食堂のお客様は千円そこそこでも金を払っているからおもてなしは必要だけど、契約前の客は金を払っていないんだからもてなす必要ないってことか・・・。

164. 194 匿名さん

ファーストフードにしたってローコスト住宅にしたって消費者をぱかになんかしてないでしょ。
    むしろ需要に対して最大限応えた供給をしていると思うよ。
    ※施工不良や法を犯すようなことは置いといて

勿論納得だって、納得を支持する人(消費者)に対してしっかり応えていると思う。

社長は何だかんだ偉そうなことを言っているが、結局は納得(納得倶楽部)を選ばなかった消費者を一番ぱかにしている。

自分ところのレストランは素晴らしいけどファーストフードはダメだといいたいの?
    じゃあファーストフードが好きな人たちもぱかと言いたいわけ?

住宅に留まらず、ファーストフードや激安ショップ、それを好む人達まで敵に回したいんだね。
    100円ショップとかファーストフードとか納得関係者は行かないのかね?

165. 195 匿名さん

最近の若者はすぐにキレることが問題となっていますが、アラフォー男でもすぐにキレるケースがあるんですね。
    レストランに行くより小魚でも食べることをオススメします。カルシウムを摂取して短気を治しましょう。

166. 196 サラリーマンさん

ブログより・・・
    >>だから申し訳ないですが、早く決めていただいて、一回でも多く私と打ち合わせして頂ける。

一生で一番大きな買い物をするのに早く決めてはいけません。
    下手をすると、タマやレオを検討していた方が「職人の想いを込めて込めて込めまくって・・・」と洗脳された挙句、目が覚めないうちに「早く決めさせられ」、住宅ローン借入金額が予定より大幅にアップする可能性もあります。
    無理なローンを組んだ挙句に同僚と酒の付き合いもできなくなって「早く帰る」ようになり、家族旅行も出来なくなって、社長の望む「引きこもり」状態になるかもしれません。最悪、ローンが滞り我が家が売却や競売となるかも・・・。
    でもその前に住宅ローン審査が通らなければ、担当にHPで全国に報告されてしまいます。日本中に恥部をさらけ出されるわけですね。

ちなみに私の知人はタマで建てました。土地から購入したためローコストで建てざるを得ませんでしたが、コツコツ自己資金を貯め、住宅ローンを組んで・・・苦労して建てた我が家に彼は心から幸せそうでした。今では家に帰るのがとても楽しみなようです。

味園さんはローコスト住宅で建てても家に帰るのが楽しくないとおっしゃっていましたが、私の知人のように苦労して一国一城の主となった施主に対してもそう感じるのでしょうか?
    資金的に恵まれた人は、ファーストフードタイプの住宅では帰るのが楽しくないのでしょう。でも資金的にファーストフードタイプの住宅しか手に届かない人が、汗水たらして働き、必死の思いで購入した時の気持ちまではわからないようですね。社会的地位は高いようですが、人間的には残念な方のようですね。

167. 197 匿名さん

↑とても共感できます。
    納得側に反論があれば是非とも聞いてみたい。

168. 198 匿名さん

他業者を批判したり、バカにしていいのは、自分の利害が一切からまない第三者だけ。

納得の社長がバカにしたり批判したりしてきたハウスメーカー側からみれば、納得は、納得の社長がよく使う「同業者諸君」なんですよね?

たたくほど自分がもうかる。

つまり彼の批判は当事者による利害のからんだ批判に過ぎないということです。

まともに信じるに値しない。

169. 199 匿名さん

君たちみんなHM社員だろう!!!!

170. 200 匿名さん

>>199
    HMの社員じゃないけど、もしそうだとしたら何だって言うの?

HMの社員の書き込みの場合とそうじゃない人の書き込みの場合で反論が変わるとでも言うの?

171. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億2090万円※権利金含む

2LDK

60.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

[PR] 東京都の物件

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK