- 掲示板
漫画家・水木しげるの妻が書いた夫婦の半生の記録がNHKの朝のテレビ小説になりました!
かなり面白いと思うのですがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-12 12:23:42
漫画家・水木しげるの妻が書いた夫婦の半生の記録がNHKの朝のテレビ小説になりました!
かなり面白いと思うのですがどうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-04-12 12:23:42
感想、有難うございます。
見てみようと思います。予告で昭和のレトロな町並での撮影(?)、セットかもしれませんが、そんな雰囲気がいいと思っていました。
カランコロン、カランカランコロンは知っていますが、氏の戦争漫画は読んだことはありませんので、そちらにも興味が出てきました。
某巨大掲示板ではかなり盛り上がっているね。
「おんなは度胸」、「あぐり」以来の面白さだといっている人もいたね。
昭和30年代の風景がふんだんに出てくるのでレトロマニアには堪えられないしあの妖怪漫画家・水木しげる氏の
妻の書いた本が原作という意外性が面白いよね。
そうそう。登場人物が人の言うことも聞かずに突っ走ったり、逆切れしたり、ギャーギャーわめかないところがいいですね。
最近のドラマだと、ADHDやADD、アスペルガーみたいなのばっかり出てきて、見ていてイライラすることが少ないないけど、これは、今のところそんなのはないようだ。
でもあの性格で、やたらと奥ゆかしいを連発するのはちょっと違うような気もするけど。あと、29にもなって、とやたら非難されているのが、ちとかわいそうな感じ。今ならアラフォーぐらいの感じ?
ついにお嫁入りですね~。
水木しげる役の人がちょっと若すぎてアラフォーに見えないのが難点だけど他は概ね良いですね。
ストーリーが面白いし昭和30年台の日本の風景にも心引かれるものがある。
久しぶりに朝の連ドラ見ています。普段はなかなか見れないので録画して(笑)
鬼太郎の実写でのTV化を進めているシーンを見て、水木漫画初のTV化は「悪魔くん」の方が先だったと思いましたが、やはりそうでしたね。主題歌も懐かしいです。
エロイムエッサイム エッサイムエッサイム 回れ地獄の魔法陣♪
悪魔くん役の少年は今いくつになられたでしょうか、
などと少々郷愁も感じながら、楽しませていただいております。
途中からですが見入ってます
松下さんが以前のドラマでイマイチ感がありましたが、台詞の言葉の間合いなどとてもよく、染み込むようなしゃべりが好きで、落ち着きます
以前は「どんど晴れ」が好きでした。(不評だったようですが)
再放送を録画しない限り、毎日全てをじっくり見ることは不可能なのですが、見逃したとしても次からまた楽しめるのは連ドラのいいところですよね
主題歌のバックの映像が子供の興味を引き付けるようで、その延長で15分間一緒に夢中で見てますよ。
BSで1週間分再放送されているよ
この間は水木夫婦のインタビューなんかあったし...
なかなかおもしろい人ですね
貸本で「墓場の鬼太郎」読んだときは怖かったな
水道の蛇口から手が出てくるんだよね....
怖い漫画があるなと思った子供時代
『どんど晴れ』は見ていませんでした。再放送があったら見てみたいですね。
>主題歌のバックの映像が子供の興味を引き付ける
本当ですね。あと覚えていらっしゃいますか?あの当時は実写とアニメーションの融合が画期的だった事を。
>周辺住民さん
私は貸本時代を知らないので、まだまだ若いんだなと(笑)
うちの田舎では東京五輪の頃には貸本屋はありませんでした。東京では細々と生き残っていたのでしょうか?
失礼ですが、そちらの地域では貸本はいつぐらいまでありました? 答えにくければどうぞスルーして下さい
食べ物に釣られる悪魔を操る悪魔くんも、鉄人を自在に操縦する正太郎少年も、同じ様に好きでした
ただ、今までの苦労の経緯を知ると
「頑張れ悪魔くん 戦え悪魔くん」というあの明るい歌詞が、妙に感慨深く聞こえるようになりました
主題歌のバックの映像が、時代とともに少しづつ変わっていますね。ねずみ男の見ているテレビが、カラーになったりとか。
うちは、BSで7時半から見てますよ。
この不況下で、みんな苦しい中、あの極貧よりましと思えます。
彼の作品、大好きだった。
ちくま文庫とかのも買って。
でも15年か20年くらい前かな?
この人、生前インタビューで一般人にだったかな?
「貧乏人が」みたいな事をチラっとクチすべらして言っていた。
隣にいた奥さんが「あなた!」みたいな事言ってで制してた。
天狗って言うのか、やっぱり編集部から拝められてたセンセイ様なんだって思った。
彼のマンガ、全部捨てたわ。
一切興味なくなった。