- 掲示板
皆様のお知恵をお貸しください。
先月、4,000万円台で比較的状態の良い中古マンションを購入しました。
売主は大手不動産会社で、2年間の保証付きと説明を受けていました。
ところが入居後まもなく、寝室の窓が非常に開け閉めしづらいことに気づきました。
数日後、レールの部分から小さな破片が出てきたため、管理会社を通して修理業者に確認してもらったところ、戸車が破損しているとのことでした。
個室の窓は共用部分にあたるため管理組合の管轄になるはずと思いますが、
管理会社からは「戸車は消耗品なので修理対象外」と言われました。
一方で売主側に問い合わせたところ、「窓は引渡し時の設備リストに含まれていないため保証外」との対応でした。
結果的に、入居直後にもかかわらず、自腹で約3万5千円を払って戸車の交換を行うことになりました。
個人的な感覚ですが、窓の開閉が明らかに重い場合、売主には説明義務のようなものがあるのではと思うのですが、実際のところ中古住宅の取引ではこのようなケースは買主の自己責任になるのでしょうか?
また、より良い解決策や、今後同様のトラブルを防ぐためのアドバイスがあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2025-10-13 12:23:41