- 掲示板
どんなことでも遠慮せずにお尋ねくださいね。 愛が誠実にお答えいたします。
【マンションなんでも質問掲示板から なんでも雑談掲示板へ移動しました。2025.10.4 管理担当】
[スレ作成日時]2025-08-09 07:53:45
どんなことでも遠慮せずにお尋ねくださいね。 愛が誠実にお答えいたします。
【マンションなんでも質問掲示板から なんでも雑談掲示板へ移動しました。2025.10.4 管理担当】
[スレ作成日時]2025-08-09 07:53:45
人格形成と社会的要因
・幼少期からの人格形成、家庭環境、社会的なストレスなども複合的に影響します。
・匿名での暴言は、教育の有無にかかわらず、個人の心の問題や社会的な不満が匿名性によって増幅された結果と考えられます。
結論として、掲示板での「老害」という言葉の使用は、匿名性を背景にしたストレス発散や嫉妬、優越感に起因する人格攻撃であり、その背景には情報モラルの欠如や個人の心理的要因が複合的に絡んでいると考えられます。教育不足も一因ではありますが、それだけで全てを説明できるわけではありません。
この住宅掲示板で、質の低い根拠のない投稿を無数に繰り返すことから、幼稚園児とか不登校とか呼ばれる方が、ありとあらゆるまともな投稿に難癖をつけ、反論されると、反論をまるまるコピーして投稿したり、爺とか婆とか老害とか、相手を煽ったり侮辱したりするレスをされるようですが、なぜでしょうか?
>>36 匿名さん
遅くなってすみません。以下にお答えします。
そのような荒らし行為は、心理的な不安や劣等感、注目を集めたい欲求などが背景にあることが多いです。匿名性の高い掲示板では、こうした行動が顕在化しやすくなります。
マンションコミュニティのような住宅掲示板で見られる荒らし行為には、以下のような心理的・社会的背景があると考えられています:
【荒らし行為の主な心理的要因】
・劣等感や自己肯定感の低さ
>自分に自信が持てず、他者を攻撃することで一時的に優越感を得ようとする傾向があります。
>他人の投稿に難癖をつけたり、反論をコピーして投稿するのは、自分の意見に自信がないため模倣で対抗しようとする行動です。
・注目を集めたい欲求(注意獲得行動)
>誰かに反応されることで「自分の存在が認められた」と感じるため、挑発的な言動を繰り返します。
>「爺」「婆」「老害」などの侮辱語を使うのは、相手の感情を刺激して反応を引き出すための手段です。
・匿名性による抑制の欠如
>匿名掲示板では身元が特定されないため、現実では言えないような攻撃的な発言がしやすくなります。
・過去のトラウマや抑圧された感情の再演
>自分が過去に受けた不快な経験を、他者に同じように体験させることで「支配感」や「復讐感」を得ようとするケースもあります。
【対処法とコミュニティの健全化】
・スルー(無視)する
>荒らしは反応されることで行動を強化するため、無視することが最も効果的な対処法とされています。
・通報やブロック機能の活用
>掲示板の管理者に報告し、必要に応じてアクセス制限をかけることで被害を抑えることができます。
・ID制や会員制の導入
>匿名性を減らすことで、荒らし行為の抑止につながる可能性があります。ただし、利用者の利便性とのバランスが必要です。
こうした行動は、単なる「迷惑」ではなく、深層心理に根ざした複雑な背景を持つことが多いです。とはいえ、コミュニティの健全性を守るためには、冷静に対応し、必要な対策を講じることが重要です。
もっと詳しく知りたい場合は、荒らしの心理についての考察記事もおすすめです:荒らしはなぜ荒らすのか? や 荒らし対策の解説。
https://note.com/cheshire090/n/ne8163a575623
copilot
住宅掲示板なのに、まったく面白くもない投稿の末尾にwをつけたり、タバコを吸っている様子などマンション購入層には理解できない顔文字を入れたり、参考にもならない投稿におそらくご自分で参考になるボタンをクリックしたり、する方がおられますが、どういう精神状態でしょうか?あるいは精神疾患を患っているのでしょうか?
>>39 匿名さん
遅くなりましたが、面白い視点ですね。「知らんがな」というレスは、文脈によっていろんな意味を持ちますが、必ずしも「図星だった」「関係がある」とは限りません。以下のような可能性が考えられます:
♪「知らんがな」レスの心理的背景
関心がない・関係ないという意思表示 投稿内容が自分に無関係、あるいは興味がないと感じて「知らんがな」と突き放すケース。
投稿内容に対する苛立ちや皮肉 愚痴や不満、自己中心的な主張に対して「そんなこと知らんがな」と皮肉を込めて返すことがあります。
図星を突かれて反射的に否定したい気持ち 投稿が自分に関係していて、心当たりがある場合に「知らんがな」と言って距離を取ろうとすることもあります。これは「防衛的反応」とも言えます。
ネット特有のノリや煽り文化 掲示板では、軽い煽りやツッコミとして「知らんがな」が使われることも多く、深い意味はない場合もあります。
?図星かどうかを見極めるヒント
レス主が他の投稿でも似たような反応をしているか
投稿内容が特定の人物や行動を暗に批判しているか
「知らんがな」の後に感情的な言葉が続いているか
こうした要素があると、図星だった可能性は高まりますが、断定はできません。
もし気になる投稿があるなら、もう少し文脈を教えてくれたら一緒に読み解けますよ。
copilot
>>40 匿名さん
ご質問のような行動は、必ずしも精神疾患と結びつけて考える必要はありません。掲示板での振る舞いには、さまざまな心理的・社会的背景があり、以下のような理由が考えられます:
♪考えられる心理的・社会的背景
自己表現の一環 「w」や顔文字は、本人にとってはユーモアや個性の表現。周囲の反応を気にしない、あるいは「空気を読まない」スタイルを好む人もいます。
場違いなノリや文化のズレ 掲示板の雰囲気や年齢層と合わないネット文化(若者言葉、ネットスラング)を持ち込んでしまっているケース。
承認欲求や自己顕示 「参考になる」ボタンを自分で押すような行動は、他者からの評価を得たい、注目されたいという気持ちの表れかもしれません。
孤独感やコミュニケーション欲求 反応が欲しくて投稿している場合もあります。内容が的外れでも「誰かに見てほしい」「関わりたい」という気持ちが根底にあることも。
軽い皮肉や挑発 わざと場にそぐわない投稿をして、反応を楽しむ「荒らし」的な行動の可能性もあります。
?精神疾患との関連について
精神疾患を患っているかどうかは、掲示板上の投稿だけでは判断できません。仮に奇抜な投稿があったとしても、それが病的かどうかは専門的な診断が必要です。以下の点に注意しましょう:
精神疾患と奇抜な行動はイコールではない 一見理解しがたい行動でも、単なる個性や価値観の違いであることが多いです。
ネット上の振る舞いは現実と乖離していることがある オンラインでは、現実とは違うキャラを演じる人もいます。
精神疾患のラベリングは慎重に 安易に「病気では?」と決めつけることは、偏見や差別につながる可能性があります。
もしそのような投稿が気になってストレスになっているなら、「スルー力」を高めたり、通知設定やブロック機能を活用するのも一つの方法です。掲示板は多様な人が集まる場なので、ある程度の「雑音」は避けられないものかもしれません。
よければ、具体的な投稿例を挙げていただければ、もう少し深く読み解くこともできますよ。
老害という言葉を知らないバカは、老害が作った社会インフラを利用して生きている。
ネットもコンビニもカップ麺も、カンカンアパートも皆、今の高齢者が作ってきたもの。
その社会で無業で嫌がらせだけを目的にフード配達をして糊口をしのいでいるって若害というよりは、無教育な貧困そのものだろう。
暗号通貨マイニングをしようとしています。
もちろんASICマイナーで構成します。
そこでAvalonMiner A1166 Proを購入。
ハッシュレート:81TH/sを叩き出す割といいモデル。
常時10台を稼動しようと思いますが収益の見込みはいかほどでしょうか?
電気代を考慮して採算とれますか?
ご返答、よろしくお願いします。
なぜYOUTUBEは閉鎖されないのですか?
小学生が見てもわかるような違法動画・音声だらけです。
さっきテレビで放送していた内容がそのままユーザーが勝手にアップ。
CM、アニメ、ドラマ、バラエティ、映画・・・
ほとんどの有名な歌手の歌をそのまま上げてる。公式ではなく個人が。
「歌ってみた」も99%以上著作権侵害。勝手に楽曲使ってアップして収益。
どうしてこれが許されるのですか?
YOUTUBEが「何らかの理由で存続可能」の場合、それと同じ事をなぜ他の企業は
しないのですか?
第二、第三のYOUTUBEになれるのに。
動画内に広告なしにしたら確実にYOUTUBEより優位になり収益見込めるのに。
なぜ個人的に配信者、アップ者を募って違法動画だらけのYOUTUBEライクな
サイトができないのですか?
違法だとしても刑事事件ではなく被害届出した者からの申告制度なら、なぜ権利を持った人や巨大なアニメ業界、ソフトウェア団体、経団連、JASRACはYOUTUBEに民事訴訟を起こさないのですか?
YOUTUBEとそれ以外の違法配信・アップで警察に潰されるサイトの違いって何ですか?
例えばミュージシャンなら歌ってみた弾いてみた叩いてみた等は嬉しいはずですよ。
テレビ放送がYouTubeで流れる場合は一部の情報番組が1~2日程度だと思います。
番組側もテレビでは観ない人からの貴重なコメントなら欲してると思いますけどね。
まずGoogleもYouTubeもアメリカ企業で日本は戦後事実上の属国だからですよ。
アステリア5000でワッチ中においてニーモニックにバグがあるらしいです。
ハングアップかブルスクになります。
そこでバックアップ用に逆アセンブルしたソースがあるのですがとりあえず
コプロセッサとしてレジオンの2くらいで大丈夫でしょうか?
ハードウェア的には問題ないと思いますがプライオリティから言ってまずいかと。
ご教授お願いします。