- 掲示板
近々義実家を解体して、その土地に木造注文住宅を建てる予定です。
今は仮住まいとして、すぐ近くの戸建て賃貸に住んでますが、隣家の子供(保育園児の男の子2人)の足音やドンドン!と物音がかなり酷く、本当に酷い時は22時頃まで鳴り止みません。その隣家と私達が建てる土地との距離は10mほど離れてるのですが、せっかく新築を建ててもその音が聞こえてくるんじゃないかと不安です。
現在検討している工務店が2ヶ所あり、高気密高断熱を謳ってます。
1ヶ所は吹付ウレタンフォーム断熱で外壁は塗り壁、もう1ヶ所が硬質ウレタンのラクティ断熱で、外壁はサイディング+ジョリパット、窓ガラスの標準仕様は両工務店共樹脂サッシのペアガラスだそうです。
高気密高断熱で10m離れてたら、足音などの個体伝播音の伝わり方はどうでしょうか?
ある程度は防げるものなんでしょうか...
色々調べたところ、低周波は重量があるものでしか防げないと書かれていて絶望しています。
オプションで外壁や内壁、窓の仕様を変える等で少しでも遮音性があがるなら採用したいと思っています。何かいい案はありますでしょうか?
[スレ作成日時]2025-05-20 11:29:49